このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年3月9日 13:24 | |
| 0 | 0 | 2008年1月23日 00:21 | |
| 0 | 2 | 2007年10月11日 17:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263DK + 専用充電器
都内在住で、何処へ行くにも坂を下る(帰りは昇る)環境なので、短距離使用で瞬発力優先の子供乗せタイプを検討中でしたが、普通のタイプ+後ろ乗せチャイルドシートの方が2万円程度安く、このサイトを参考にさせて頂き検討の結果、このSSの黄色が私のバイクと同じ色で気に入り、行きつけのコジマに聞いたら『新型が出るので廃番』とのこと。昨年7月のモデルなのに、、、
そこで量販店タイアップモデルなどを探していたら、ネットでバッテリーがリチュウムになった新型CY-SPA26Dの発表を知りましたが、新型は値段も3万円ぐらい高く、私にはリチュウムでないとイケナイ理由が見あたらない(2〜3年で交換を覚悟していますし)
だったら、新型リチュウムより、くるぴた付きの旧型長距離タイプを在庫がある内に買おう!SSだったらカタログ上では新型リチュウムと差が無いし、値崩れを待っていると在庫切れが怖いし、妻もすぐに欲しいというので送料込み70,705円で本日購入。回生充電や二輪駆動などのギミックなメカが満載なのでお楽しみです。
それにしてもメーカーサイトは機能一覧や発売年式も無いし、見にくい・判り難いですね。
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263DK + 専用充電器
異常なほど坂の多い町から、平坦な市に引っ越したのを機に、
自転車多用生活を決め込む。
しばらく、変速さえない古いシティサイクルを乗り回していたが、
もうちょっと楽なら遠乗りもできるかな。と思い、電動アシストを買うことにした。
10代にはチューブラーのレーシング車を趣味にしていて、健脚には自信があったのだが、寄る年波には勝てず。
購入に際して迷ったのは全メーカーですが、価格帯がほぼ全メーカーで同じ。
そのなかでも、前輪アシストというサンヨー唯一の技術に惹かれ、サンヨーに絞って選ぶ。
ノッタママ充電機能のない古いSQと、あるSN,SS。SQは安いが、うん、機能はあったほうがいい。SNかSSだ。
航続距離が短いSNと長いSS。うん、長いほうがいい。価格差、約1万円、バッテリー一本分以下。うん、じゃ、SSだ。
そんな具合に決めた。
のってみて、実際の感想は、加速が楽だと簡単に距離が伸ばせること。
その昔、物理の授業で、きいた。一定速度で運動する物体は、摩擦その他の抵抗を無視すれば、仕事をしていないことになる。それを身をもって体感できる。
未来の乗り物だ!
加速時に、前輪ハブの中のモーターとギヤ噛み合せがうなる音は、思ったより大きい。フツーの自転車がいかに静かか、ということ対比にはなる。
走行抵抗は、多めだと感じる。
たぶん、前輪ハブの回転渋さと、自重の重さと、タイヤの転がり抵抗の大きさ。
電源OFFでも、前輪ハブにははっきりと抵抗を感じる。
電池がなくなれば漕げば同じ、というもくろみは早くも外れる。やはり、自力で漕ぐのが推奨される自転車ではない。
一部のネット情報では、タイヤの転がり抵抗を減らすために、高気圧設定することを推奨するようなことが書いてある。しかも、パンクを防ぐ効果もあると。
それには賛成できない。ネガ面のほうが多い。
タイヤの中央ばかり減ることによるパンクのしやすさ、乗り心地の悪化、操縦性の悪化、制動距離の伸び、タイヤが吸収できなかった振動が車体各所に影響する車体寿命短縮の問題、などネガがいろいろある。とくに重量級の車体の場合、高気圧はおすすめできない。
0点
価格.comにある自転車館さんで本体74,800円(充電器付)で購入しました。
ただ安く売るだけじゃなく、子ども乗せなどの用品も揃い、しかも完全組立済み発送でとても便利なお店でした。
ちなみにヤマダ電機では84,000円くらいで、更にメーカー注文から納車まで半月くらいかかるかもとのことでした。
在庫無しオプションを付けたため、ちょっと日を置いて今日届いたエナクルSS CY-SS263DK(イエロー)。
現物はとても綺麗なパールイエローでした。
このイエロー、カタログとかWEBではなかなか伝わらない色ですね。
WEBやカタログでみるイエローの印象はとても悪かったのですが、シルバーはどうしても嫌だったのでイエローを購入。良い意味で予想を裏切ってくれてとても嬉しいです。
乗った感想は、細かい事わかりませんが、家までの急坂をなんともなく子どもと2人乗りで登っていくという目的が果たせているので全然OKです。
0点
ご購入おめでとう御座います。私は母に買い、その後知人にも買わせました。
二輪駆動という点に惹かれての購入だったのですが、
電動アシスト自転車:エナクルの競合他車との比較優位性というおもしろいHPを見つけました。
http://motorov.moe-nifty.com/magnolia/2007/08/post_dec3.html
ここまで考えている方もいらっしゃるんですね。
さて、レビューのサンヨーへの提言、同感です。特にフロントサスペンションはぜひ実現して欲しいです。ヤフーオークションで26インチママチャリ用のサスペンションフォークが出品されていますが、仮に強引に取り付けられたとしても、カゴとくるピタをあきらめなければならないが痛いです。
距離計は、サイクルコンピューターで何とかなるでしょう。
オートマチック化は同じくヤフオクで、後付の自動変速機が出品されています。ネットでインプレを探すと、「漕いでいる途中に予期せぬ変速ショックが来るのでちょっと危ないのではないかと思った」とあります。私も4段変速オートDの自転車を乗っていましたが、いきなり変速ショックがくるのがストレスになり、結局手動変速していました。実はこの後付変速機はコレクションとして持っております。
書込番号:6850809
0点
内装8段くらいでそれぞれギア比の近いセッティングなら、自動変速でもショック減りそうですよね。←バイクで言うクロスミッション
リアに電動のトルクかからないエナクルなら、細かいギアでも負担は少ないからメカ的故障は無さそうですし、付けてみたいですね。
やろうと思えばバイクいじり好きなんで、いろいろアイデアはあるんですけどねぇ。
とは言え、一応これママ用なので・・・
さすがに保証期間内にあれこれしてぶっ壊したら、自分のバイクがヤフオク行きになってしまいます(^-^;
昨日は慣らし運転してあげるよ〜。と言い包めて、一人で片道1.8kmの通勤に使わせてもらいました。
今日一つ気が付いた事があります。
最初は登り坂で割としっかりペダルに力をかけて登ってましたが、試しにペダルに軽〜く力をかけて漕いでみました。
ナント!ゆっくりながらも、しっかり登るんですね。
これが電動アシスト自転車なんだと、改めて納得しました。
これなら本当に力の弱い女性でも大丈夫ですね。
ちなみに、家と会社の往復は高低差40〜50mです。
その内山登り部分は、400mくらいの距離で、一気に40mくらいまで登ります。
要するに、10%前後の坂です。
横浜の人でしたら磯子プリンスの坂に近い感じと思って頂けたら良いと思います(少し距離が短いかな?)。
あと、嬉しかったのは、帰りの夜道でライトが明るかった事。
ハロゲン10Wっていいですね。LEDのPASと並走しましたが、路面への照明具合が全然良かったです。
その反面、手元が暗くてアシストモード切り替えスイッチの操作が判り難いです。
坂道で、間違ってエコ充電モードに入れようものなら・・・←いじくり過ぎてやりました。
ライトONの時は、スイッチパネルに文字が浮き出るように、バックライト欲しいですね。
書込番号:6856626
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-