このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年1月5日 14:00 | |
| 4 | 2 | 2007年12月24日 17:04 | |
| 0 | 5 | 2007年12月27日 12:15 | |
| 3 | 5 | 2007年9月10日 17:58 | |
| 0 | 4 | 2007年9月8日 23:41 | |
| 1 | 2 | 2007年7月3日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 07 PAS リチウム 26 PZ26LS + 専用充電器
子供を後ろに乗せて使用したかったのですが、この機種のリヤキャリアの積載重量は10キロとなっています。(取り扱い説明書より)後ろ乗せ可能な子供の年齢は少なくとも2才後半から3才以上でしょうし、同乗器の重量(3〜5キロ?)を足すと積載重量を軽くオーバーするのではないかと考えられます。他のメーカーでは積載重量がもう少し多かったような?実際お子さんを乗せてこの機種を使用されている方は、リアキャリヤをカスタマイズされているのでしょうか?まだ未確認なことも多くて、引き続き調べて購入を検討したいとは思っていますが、気になったので、書き込みさせて頂きました。
0点
2006年4月に購入したタイプのヤマハPASリチウム PZ26LSを利用していますが、
現在、小学2年生の子供を普通に乗せていますよ。体重は20s以上ありますが・・・。
何もカスタマイズなどせず、前の自転車で使っていた古い(子供乗せ用の)カゴを
取り付けしただけで、購入した当時から普通に乗せていました。
自転車って、普通に(大人の重量で)2人乗り出来る物だと思っていたので、
何の疑いもなく乗せていましたが、取扱説明書を読んでいないので、
この質問で初めて積載重量が10sなんだと知りました。
書込番号:7203874
1点
返信ありがとうございました。自転車店を通じてヤマハさんに問い合わせてもらいましたが、回答としては「取り扱い説明書に記載の通り、積載重量は10キロ。現在までにキャリアが原因の事故は確認されていない。」とのことでした。業務用とか子供後ろ乗せ専用の仕様でない通常の自転車は積載重量が5から10キロのものがほとんどとのことです。私の私見ですが、おそらくリヤキャリア本体の強度はあまり問題ではなく(そこそこ載せても大丈夫)、バランスの問題で積載重量を制限しているのだろうと思います。子供を乗せての積載重量超過が原因でバランスを崩して転倒事故が起こっても、「使用者の自己責任」ということをいいたいのでは?と思います。
子供乗せ専用車は安定性を重視してタイヤサイズが20〜22だったり、車両重量が重かったり、また、前乗せガニマタ対策でハンドルとサドルの間が広すぎたり・・・。後ろ乗せしかせず、家族で長く使っていくことを考えるとどうしても購入する気になれずにいました。何を優先するかもう一度よく考えて再検討してみます。
書込番号:7206563
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 07 PAS リチウム 26 PZ26LS + 専用充電器
昨年4月に購入した「電動アシスト自転車PASリチウム PZ26LS」なので、ここの書き込みで良いのかどうか迷ったのですが、気になることがあったので、同じ様な経験をしている人がいるのではないかと思い、書き込みさせていただきました。
今年の10月頃からバッテリーの調子が悪く、ほんのちょっと走っただけで残量0になる事が増えました。バッテリーは別売で2万弱なので「1年半で2万は高いな」と思いつつ、使えないと不便なので、11/3に購入店へ連絡したら、メーカー診断は無料という事で、バッテリーの点検をしてもらうことにしました。
11/6に購入店から電話があったものの、私用で長野に行っていたので、帰ってから11/8に電話すると、メーカーからの無償交換になったという連絡。11/9に新しいバッテリーが届きました。
原因は何だったのかと聞いたら、「電源の配線ミス」という回答でした。つまり、バッテリーの残量が少ない状態なのに、満タンだよという表示をしてしまっていた、という説明でした。
でも、1年以上は普通に使えていました・・・。急に配線ミスになる訳ないし、なんか、釈然としないんです。
しかも、ワタシが新品のバッテリーを受取に行った時に、その自転車屋さんの後ろの棚にワタシと同じ型の中古バッテリーがあと3個ありました。更に、ワタシと同じ新品のバッテリーが入っていそうな宅急便の袋もその隣に1つ。
まぁ、1年半使ってバッテリーが無料で新品になったのはラッキーなので良いのですが、購入前にこのサイトで、「ヤマハはメーカー対応が悪いので、購入店の対応に頼るしかない」という様な書き込みを見たので、(地元の自転車屋さんでは5000円程度高かったものの)何かあった時の為に5000円くらいなら保険だな、と思って地元の自転車屋さんで購入しました。
バッテリーの診断も交換も無料でしていただいたので「メーカー対応が悪い」とは思わなかったのですが、個人ではなく販売店を通しての対応とも考えられます。
ネットでリコールの様な情報は見つけられなかったのに、同型のバッテリーが3個も同時期に修理預かりの棚に並んでいたのが気になりました。
何かご存じの方がいらっしゃったら、教えていただきたいと思って書き込みさせていただきました。
1点
私は、車との接触で、バッテリが外れて以降、バッテリが半分しかもたなくなったので、
購入店で依頼しましたの結果が参考になればと思い、記載しておきます。
お店のひとから、バッテリーに強い衝撃を与えると、接触不良になるので
注意してくださいと言われました。
そのときに、バッテリーに内蔵されている自己診断機能でチェックする方法を
教えてもらいましたが、忘れてしまいました。
メーカーから事故により、自転車が倒れた弾みでバッテリが外れたことを
伝えたら、次回の改良で検討しますと言われました。
メーカーから貴重なご意見ということで、バッテリーは無料交換になりました。
書込番号:7156375
1点
narita1さん
コメントありがとうございます。
ワタシの場合は、シャッター付きの倉庫に入れているので、雨に当たる事も
誰かがぶつかって倒すこともないので、衝撃を与えてはいないと思います。
自己診断機能がバッテリー自体に内蔵されているんですね。
ワタシのバッテリーも、それでメーカーが確認したのだと思いますが、
自分で確認できれば、買い替えの目安もわかりそうですね。
忘れてしまって残念。
説明書に記載があるのかなぁ?
書込番号:7156637
2点
2年程前に自転車に10万円は出せないと思ってしまい、
普通のアンジェリーノを購入し、保育園への送迎に使用しております。
そろそろ、後ろ乗せに変えようと思ってたところ、
4月より今よりも遠い幼稚園に通うことになった為、
今のタイミングで電動に買い換えることにしました。
自分なりに調べた結果、このPASがいいかなっと思ったのですが、
前回の時点で電動にしておくべきだったと後悔もしている為、
今回は失敗のない選択をしたいと思っています。
幼稚園までは今の自転車で15分くらい舗装された道路を走ります。
坂道は少しあります。
私は150cmほどで、ちょっと非力かもしれません。
どうぞ、アドバイスをお願い致します。
0点
とっちー先生、こんにちは。
うちは約10年前に初期のパスを嫁さんが乗って使い倒していました。
早く買われることをおすすめします。
私も時々子供を乗せていましたが、びっくりするぐらいラクチンです。
嫁さんは身長150cmで、へなちょこ(笑)ですが、急な上り坂では
子供を乗せていても私のスポーツサイクルを追い越してました(汗)
最近は電池がリチウムになったので、他機種との比較が済んでいるのであれば
問題ないでしょう。(追い充電してもOK)
電池が切れると重いのでそれだけは注意しましょう。(これは他も同じ)
あとあと店に世話になることもない(パンクは別)ので、遠い店や通販でも
安いのがあればいいんじゃないでしょうか?
早く買いましょう。背中を押してあげます。エイッ!(笑)
書込番号:7010333
0点
早速のコメントをありがとうございます。
しっかりと背中を押していただき、購入への意気込みは増しました!(笑)
ただ、「他機種との比較が済んでいるのであれば」とのことで
実は、ここが少し、不安なところだったので、気になってしまいました。
過去の情報から見ると、PASはアシスト力が高そうではありますが、
他メーカーや他の機種と比べると、どうなのでしょうか?
個人の好みの問題もあるかもしれませんが、
ご意見や感想など聞かせていただければ嬉しいです。
書込番号:7010542
0点
残業中なので手短に(笑) 仕事せぇ〜よ
リチウム電池であればあとは自分の好みのデザインでOK!
安さ優先でいきましょう!
子供を前へ乗せないのであればおすすめはありません。
各社の製品をいろいろ置いていて試乗させてくれる店はほとんど
ないと思いますし、大差はないと思います。
しいて調べるなら交換電池の価格。
意外と高価です。消耗品ですから数年後には購入の必要が出てくるでしょう。
そのときビックリしないためにも選択条件にしておきましょう。
うちの嫁さんは8年ぐらい乗ってましたが、ケチンボなので電池交換は
1回だけだったような気がします。子供が自分で自転車に乗れるようになると
充電せずに「重いわぁ」といいながら平気で乗っていました。
あっ、もうひとつ思い出した!
電池をはずさずに充電できれば便利だと思います。屋外コンセントは必要ですが…
書込番号:7011160
0点
簡単にご報告です。
その後、無事に購入し、乗り始めて2週間が過ぎました。
最初こそ、アシスト具合になれず、不安定な状況もありましたが、
すぐに慣れて、快適に乗っています!
まあ、他の物との比較はできませんが、本当に楽ちんです!
書込番号:7168638
0点
でしょーっ!(^o^) よかったですね〜。ご安全に(^O^)/~~
書込番号:7168674
0点
家が急な坂の上にある為、電動自転車の購入を検討しています。
(今は口コミ等を見たり、自分なりに調べてこのPASを検討中)
後ろには子供を乗せて、今は買い物などへ出かける時などに使用しようと考えています。
坂がものすごく急で普通に歩いて上るだけでも後半はちょっと辛くなる感じのため、
アシスト力重視で探そうと思っております。
高価な買い物になるので、買ったあと後悔をしたくありません。
他にもいくつかのメーカーのものがあると思いますが、アシスト力でいうと一番いいのは
どこなんでしょうか?
ちなみに、アンジェリーノは友人に試乗させてもらいました。(友人曰くちょっと最後の
坂がきついかな・・とか)
すみません、わかる方教えてください。
0点
アシストに関してはヤマハが多少強いようですが、法的に規制されているためそれほどの差はありません。
お子さんを後ろに乗せるというのがバランス的に気になります。ヤマハはモーターが後輪にあるため後輪の荷重がただでさえ重いところにお子さんを乗せると急な上りでは前輪が不安定になる可能性があります。
その点パナソニックはサドル下にモーターがあるというミッドシップタイプなのでバランス的には有利です。また重いものは前輪側に乗せたほうが自転車は安定します。
パナソニックからビビ・チャイルドといって前にお子さんを乗せるタイプが出ていますので安定性を考えるとこれが一番かと思われます。ご検討ください。
書込番号:6731510
1点
えるまー35さん、さっそく情報をくださってありがとうございます。
アシスト力はやはりヤマハが多少でも強いんですね。
それと、モーターの位置とかあるのですね・・・。
全く考えてもいませんでした。
えるまー35さんより安定性を考えて前のせのパナソニックのビビ・チャイルドを
薦めて頂きましたが、長く使うことを考えて子供を後ろに乗せてと考えてます。
後ろのせだとしても、やはりサドルの下にモーターのあるパナソニックがいいので
しょうか?
書込番号:6732364
0点
うちの店では全メーカーの(サンヨーはなし)試乗車がありますので
迷っている方には全部乗ってもらっていますし、売る前に全てのメ
ーカー全車種乗り比べていますが、特にモーターの位置等でバラン
スの差はほとんどありません。
ヤマハ、BSのアシストの方が「きゅっ」という感じでアシストが
効くので、軽いギヤで発信する場合にハンドルのふらつきか感じ
られる場合が多いようです。
店が急な坂の側にあるので、乗り比べられると良くわかるのですが
単純に荷物満載で登る場合はヤマハ、BS陣営の、大型バッテリー
タイプ搭載の物が登りには一番強いと思います。
前子供乗せタイプはパナソニックの方が性能は良いのですが、ヤマハ
BSも併せて車重がアシスト車としては一番重い方になりますので急坂
の場合は若干不利になります。
体感やその人の感じ方が一番だと思いますので、聞くだけではなく、
試乗車のあるお店を探されるのが一番だと思います。
大体試乗車を多くおいている店は、経験や情報が豊富です。
書込番号:6732385
1点
私が買ったショップはロードレーサー専門店だったので試乗車はありませんでした。
やはり試乗するのが一番ですね。ただ、そのショップでは故障したときのメーカー対応がパナソニックが一番いいということで購入しました。実際バッテリーのトラブルなどありましたが徹底した対応で満足できるものでした。
アシスト力もさることながら自転車は身体にサイズが合わないと乗りにくいのでサドルからハンドルまでの距離などご自分のサイズに合うものを探すのが肝心だと思います。
ヤマハは後輪のモーター内ブラシが磨耗するとそのショップでは言われました。今は改良されているかもしれませんが私のパナソニックは5年でもう数千キロ走っていると思われますが全くパワーは落ちません。その点をショップで確認されてはどうでしょう。
書込番号:6732530
1点
kitsunezukaさん、えるまー35さんありがとうございました。
すごく参考になりました。
近くで試乗できるところを探してもっと検討してみたいと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:6738900
0点
はじめまして 私の住むところは坂が多く、じき前後に子供2人を乗せるのに電動自転車を購入しようと思って近所の自転車屋さんに行くとこちらの商品を進められました。子供を乗せるのに向いてるからというわけじゃなく、ただどの自転車でも子供の補助イスはつけられますよと 忙しかったからか あしらわれた感じでした。安定性等御存知の方教えてください。また他にお勧めがあればよろしくお願いします。ただ前カゴ部分に子供を乗せるタイプは荷物が載せれないので考えていないです。
0点
実際に皆やっているからとおっしゃるかもしれませんが
前後に子供さんを乗せるのは交通違反です。
ですので単に前ハンドルタイプに子供乗せをつけるという部分だけ
回答させて頂きますが、基本的にお買い物車タイプの電動車でした
らどれでもつけられますが、ご質問のタイプはハンドルのしぼりの位置が
若干狭くてつけにくいきらいはあります。
単純につけやすいのでしたら、BSのアシスタスティラのようにハンドルの
平らな部分が多い物の方がつけやすく、足の部分にも余裕があります。
しかもスティラでしたら手元にハンドルロックがあるので、お子さんを
載せた時でも操作がしやすいです。
書込番号:6721876
0点
コメントありがとうございます。はじめ電動自転車を検討し始めたときにこのサイトhttp://www.novakato.com/hyou.htmlをみつけて、ブリヂストン アシスタスティラLにしようかと思っていたのですが、価格.comさんの満足度は2.5と低く、口コミも無く、他のサイトでみた口コミは あまり評価の良いものではなかったのであきらめて、直接自転車屋さんに聞きに行くことにしたのです。アシスタスティラLの方がやはりお勧めですか?普段は買い物、幼稚園の送り迎え、あとたまに40分以内の大きな公園に行こうかと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:6724377
0点
スティラLの場合だとシートからハンドル迄の距離が広いので
前子供乗せをつけた場合、がに股になりにくいです(ならないわけではありません)
また前にも書きましたが、ハンドルの平らな部分が多く子供乗せもつけやすいです。
後後キャリャの1ランク上のがついてますので丈夫、スタンドも補強がついた
かるっこスタンドなので後子供乗せをつけた場合の楽さと、強度が全然違います。
性能的な物は他のリチウム系と同じユニットを使っていますので全く同じです。
ですので予め前のせを使用するのがわかっているのならこちらをお勧めしています。
但し価格は3千円ほど高くなりますが。
書込番号:6725804
0点
kitsunezukaさん ありがとうございます。スティラLのほうがお勧めなのですね。ただなぜ評価があまりよくないのか、購入されている方が少ないのでしょうか?が正直引っかかるところですが・・・再度検討して見ます。ありがとうございます。
書込番号:6732620
0点
いま、07 PAS リチウム 26 PZ26LSとリチウム ViVi DX BE-EPD632で
どちらを買うかすごい悩んでいます。
値段(送料含め1000円程度PAS安い)
1充電走行距離(PAS:34km VIVI:42km)
アシスト力(若干VIVIのほうが強い?試乗はPASだけ)
人気度(周りはPASが多い)
と、どっちも甲乙つけがたい上体ですが、いまある情報だけだと少しVIVIに傾いているところです。
けど、一番心配しているのは、アフターフォローで、どっちのメーカの方が親身に対応してくれるのでしょうか?
どなたか、故障等々でどちらか2メーカとやりとりされた方いますでしょうか?
また、同じような境遇の方で、どちらに決めた理由等ありましたら情報お待ちしております。
よろしくお願いします。
0点
アシスト力ならPASの方が強いでしょう
急な坂が多い、脚力・持久力に自信がないなら、PAS
ViViはアシスト力が弱めで、その代わりにバッテリーが長持ち
坂は緩いが長距離往復の必要があるなら、ViViでしょう
書込番号:6494303
1点
>すぴおさん
情報ありがとうございました。
そういえ事だったんですね!
インターネットの情報だけだとモーターは同じ容量なのになぁーと
おもってたとこでした。
PASリチウムは試乗しているので、距離をとるのか力をとるのか
で判断したいとおもいます。
書込番号:6497614
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車