- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 07 PAS CITY-F リチウム 26 PZ26CF + 専用充電器
電チャリに乗り始めてから俄然自転車に興味を持ち始め、自転車関係の本を探してみると、予想以上に多くの種類の雑誌があります。健康志向、省エネ、自然回帰の大きなうめりの中で、自転車はどうやらブームのようです。
しかし雑誌の内容はといえば、ほとんどがMTB,ロードバイク、ツールドフランスがどうの、シマノの部品がどうのと、マニアックな世界。カーボン製の空を飛ぶような美しくも輝かしい車体は、いずれもウン十万円は当たり前のオタクワールド。
そんな中で、「自動車生活」Vol.10に、電チャリで箱根峠を登ろうという企画を発見。ホンチャンの自転車乗りの方々からすれば、ママ風電チャリなど、鼻でせせら笑われるような存在なのだろうが、この記事はかなり好意的に取り上げていて興味深かった。やはり、電動自転車の決め手は、坂を容易に登れる、これである。
力の有り余った若者が減少する我が国で、自転車業界も電チャリを異端児として扱うのではなく、奥深く楽しい自転車の世界へ導きとして、いろいろな角度から取り上げる頻度を増せば、業界全体がさらに拡がるのではないか。
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 07 PAS CITY-F リチウム 26 PZ26CF + 専用充電器
金属管を組み合わせて構造物を作る場合、その基本を三角形とすると構造物の強度が大きくなることは良く知られている。鉄橋や鉄塔などと同様、 自転車のフレームもこの原理をベースにしている。
基本形は、前三角と後三角の2つの三角形で構成される。
しかし、シティサイクルは、女性がカンタンに乗降できるよう上の管を下げてあるので、三角形の形状をしておらず構造的には弱くなる。そのため太めで肉厚の厚い管を使う必要があり、同じ強度を維持しようとすると重くなる。
特に、三角形を完全に失ったシングルフレームの自転車(ヤマハ、サンヨー、ブリヂストン共このデザインを採用した車種が一番多い)は、単位強度当たりの重量は、原理的に不利=重くならざるを得ない。
そのような構造的問題を抱えたシングルフレームが、人気の上位に来るのか不思議。
その点、CITY-Fの場合、ハリヤーのようにきちんと三角形を形成したフレームと、シングルフレームとのちょうど中間的なデザインであり、乗降のしやすさ=安全性と、強度の確保=軽量化とを両立させた優れたデザインだと思うのだが。
0点
そりゃあお客さんは、フレーム構造では買いませんので。
男性の方だと解らないかも知れませんが、女性のお客さんは
少しでも足を上げなくてもすむ方のフレームを選ばれます。
特にアシスト車の場合は、モーターの関係でBBハイトがあり
ますので、特にその傾向は顕著です。
確かにスタッガードを選ばれる方もいらっしゃいますが、そう
いう方は、あのループ型は生活感がありすぎて嫌だ、もう少し
カッコ良いのがいいという事で選ばれます。
お店でもフレーム構造が良いからスタッガード型を買うようには
進めませんので、ですので世間一般を見てお解りの用に、一番
売れるのはループ型という事になるのです。
もちろん当店でも一番売れているのはループ型のアシスト車です。
書込番号:6759324
1点
生活感という言葉がいろいろ思い起こさせます。
基本的にデザインは「生活感」を嫌いますね。
人はまさに生活しているのにそこから離れたがって、スポーティー、軽快、あるいはスタイリッシュを求める。
生活感を別の言葉で言うならば、自転車機能の汎用性が高いことと言い換えられないでしょうか。
買い物にも、通勤にも、子供を乗せるのにも、何にでも使いやすい自転車が「生活感」漂う自転車ということになるのでしょうか。一方、自転車は、身体能力への要求が高い、あるいは低いによっても分けられると思います。
汎用性が高い・身体要求度が高い = パパチャリ = 昔の新聞配達につかっていたようなごつい自転車 ほぼ絶滅
汎用性が高い・身体能力が低い = ママチャリ = スカートでも乗りやすい
機能特化・身体能力が高い = ロードレーサーなど とんがった自転車
これから電動アシスト自転車には、スタイリッシュでかつ汎用性がありさらにはそれほど高い身体能力を求められないという相反する要求に応えていくことが求められると思います。既存自転車の枠からはみでた世界ですね。
例えば、ハリヤーなら、前かごを付けた途端に生活感が臭い始めるというデザインの不思議。
同じ車体でもカラーリング、コンビネーションにより印象ががらっと変わります。
CIty−Xのように20インチ、16インチの小口径化も、欲張りなニーズに応えて行く方向でしょうか。
書込番号:6772238
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-