このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2011年1月31日 14:10 | |
| 2 | 2 | 2010年7月27日 01:24 | |
| 37 | 10 | 2007年11月13日 13:21 | |
| 2 | 2 | 2007年7月15日 00:58 | |
| 1 | 0 | 2006年10月26日 19:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > STRADA CC-RD100
サイクルコンピューターの購入を考えておりますが、いろんな種類があって・・・
リアル店舗で話しをうかがったとき、選ぶポイントとして有線か無線かの違いとバックライトがついてるかどうかであると聞きました。
また私としては夜間でも表示のみえるバックライト付きの無線のものがよいと思っております。
あとは平均スピードや時計、走行距離、などの計測ができればよいと思っております。
CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが、
皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
はじめてサイクルコンピューターを買う予定ですので色々アドバイスいただけると嬉しく思います。
宜しくお願い致しますm(__)m。
0点
バックライト・・・いりません・・・
私夜は、ほとんど見ない。
サイコンを見ている暇があるのなら路面状況を確認してください。
サイコンは見なくても死にません。
路面はしっかり見ていないと障害物があると吹っ飛びます。
しっかり計測したいのでしたら、有線をお勧めします。
(雨天で使うと接触不良なので誤動作もしますが。)
配線の取り回しが楽なのを取るなら無線です。
但し、無線は走る所によっては混信してまったく使い物にならない所があります。
(私の通勤経路でも100mばかりある。)
後はケイデンスを計るだのデータをPCに送るだのは機能的なものなので好みの問題だと思います。
無線、有線どっちもどっちなので天候や走る場所に合わせても良いと思います。
書込番号:12489978
1点
>>CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが・・・
バックライトや無線では無くても一通りの必要な機能が付いていて、表示も大きく分かり易くて手頃な価格なので、コストパフォーマンスがいい所で、選ばれているのだと思います。
サイクルコンピューターの全メーカー、全モデルを把握しているわけではありませんが、サイクルコンピューターでのバックライト搭載モデルは、キャットアイ、シグマの製品にあります。いずれもボタン押して3〜4秒だけの点灯では、ちょっと物足りない感じがします。無いよりあった方がマシですが・・
バックライトの長い時間の点灯ですと、価格は高くなりますが、ガーミンやユピテルなどのGPS機能が入ったものがいいと思います。
>>皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
個人的には、レースに出たりしていますので、ペダリングのトレーニングのために、回転数が確認できるケイデンスがあればと思っています。
あとは無線で、新幹線の高架下やトラックの違法無線の近くでは、一時的に表示が消えたりしますが、フレームに沿わせる線や貼り付けるテープがないだけに綺麗にできます。
プレイハードさんの用途によって、選択されたらと思います。
書込番号:12490554
![]()
1点
早速の返信有難うございます。
これから勉強していきますので宜しくお願い致します。
この機種は有線でバックライトがついてはいないのですね。
バックライトはついても短い時間であまり使える機能ではないのですね?
有線のほうが正確なのですね。
ふむふむ、勉強になりますm(__)m。
お店の人に無線のほうがつけるの簡単でバックライトが付いてないと夜、見えないのでそこのところはおさえて買ったほうがよいよとアドバイスされ、最初の質問文になりましたが、自転車に詳しい方からは違った視点でアドバイスをいただけるのでうれしいです。
私はレースにでるわけではないので、ペダルの回転などは使わない機能でスピードがわかるとか単純なもので十分なのですが・・
なにがお勧めでしょうか?
ちなみに表示が大きくて見やすいものがよいのですが・・・。
ご教授いただきたく宜しくお願い致しますm(__)m。
書込番号:12492000
0点
バックライトの有無については、それぞれのバイクを乗られる方のシチュエーションに寄って変わってくると思います。
自分は、サイクルコンピューターを付けているバイクは、基本的に夜は乗らないのですけど、一般道路を使ったロードレースで、真っ暗なトンネルに入った時に、スピード感覚が変わるので、同じスピードを維持のために、その時にはスピードメーターの必要性を感じます。でも暗い中、片手を離して見る度に何度もボタンを押す操作は煩わしく、バックライトが常時点灯であればもっといいのにと感じています。
通勤とかで、夜によく乗られるのでしたら、バックライトがないと全く見えないので、あると有り難いと思います。でも、明るい街中を走られるのでしたら、バックライト無しでも街灯の明るさで文字が確認できる時もあります。
>>なにがお勧めでしょうか?
夜はあまり乗られないとか、有線でも構わないのでしたら、上記で上げられていました文字の大きさで視認性の良いキャットアイのCC−RD100が良さそうですね。キャットアイは日本のメーカーなので、不具合があった場合でも対処してもらえると思います。
書込番号:12492206
![]()
1点
有線は有線で、台座と本体の部分の接触不良で表示されなくなるということもたまに聞きますし、なによりワイヤーが邪魔です。
無線のタイプは、誤動作しやすいと思われているかもしれませんが、実際半年使ってますが、異常な数値がでたのは1・2回くらいで、しかも総合走行距離の様なリセットしてはマズイ数値にはほとんど影響は無かったです。
キャットアイCC-VT210Wなんかは無線ですが、CC-RD100と価格は同じくらいです。少し大きいのが難点ですが。
バックライトについてですが正直、必要と思ったことは無いです。街灯のある道では、照らされるタイミングで一瞬見れば大丈夫です。
書込番号:12586393
![]()
0点
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > STRADA CC-RD100
購入して1年弱、ロードバイクに取り付けています。
最近、走行中にスピードの表示が0となってなってしまうことがあります。
これまでの傾向としては、段差や路面の悪いところを走行した後に0となり、モードの切り替えを何回かするとスピード表示が回復する傾向がなのですが同様の経験のある方いらっしゃいますでしょうか?
特にセンサーがずれていることもないのですが、何が原因かお分かりの方がいらしたら教えてください。
1点
断線、接点不良など。
自分も同じのを使ってますが、雨の日などはよくそうなります。
んで、ちょっといじくるとまた計測しだしたり。
接触部の金属を磨いてみてはどうでしょう。
書込番号:11676431
0点
それってまずは磁石とセンサーのズレだと思いますよ。
ステージに合わせてホイールを変えますが(普通のとか50とか82ミリとか108とか)、その都度、磁石まわりも付け直します。
その時、イイカゲンにつけると、よくこうなりますね。
死にそうに漕いでるのにアベレージ20キロとか(泣)。。。。。
あと磁石自体が弱くなってるのかも。。。
いずれにしてもパルスを拾わないから速度も拾わないという、簡単な理屈でしょう。
確認してだめなら内部の接点不良かもしれませんね。
そしたら買い替えですね〜。
書込番号:11682576
1点
愛用していたオートバイのメータが壊れたので買い替えを検討している者です。
そこで買い換えるにあたり、一つの案として
「サイクルコンピュータを付けると比較的安価で取り付けも楽」
との情報を見つけたので先日から調べております。
ただメーカのHPからではわからない情報が有ったりしたので、装着されている方にご教授願えたらと思い質問してみました。
内容は・・・
常時バックライト機能(無ければ任意で)があり、速度表示は120km程度まで拾え、バイクに付けられそうな物で、尚且つ5000円程度で買えるものって有るでしょうか?
宜しくお願いします。
4点
「オートバイのメータが壊れた」ままでは整備不良でしょう キップ切られますよ
速度が120kmでる 自転車ってあると思いますか?
書込番号:6863414
2点
素早い回答ありがとうございます。
説明不足だったので補足しますが、メータを代用しようとしているオートバイは
公道を走る為の物ではありません。
ですので速度はある程度わかればいいという点から、この商品を付けようか悩んでいる所なのです。
>速度が120kmでる 自転車ってあると思いますか?
私の知りうる所ではありませんが、メーカHPの商品紹介で
速度0.0 (4.0) 〜299.9 km/h
とある物がありましたので、対応できる物も多いのではないか?っと思っていた次第です。
書込番号:6863538
5点
バイクってのは ホイール何インチでしょう
同じ一回転しても 外形サイズが異なると速度表示もいいかげんでは?
書込番号:6863840
2点
shun7443さん、こんばんわ。
無線式はアウトです、エンジンから出る電磁波を拾いまともに動かないと思います。
有線式でも同様に厳しいと思いますよが、試してみるのも良いかもしれませんね。
ただし、バックライトは諦めた方が良いかもしれません。
バックライト付きはワイヤレスモデルが多く、前記の様にかなり厳しいと思います。
書込番号:6863987
6点
SIGMA SPORTS のコード式モデルとディスプレイ点灯用ライト(COMPUTER NIGHT LIGHT)の組み合わせはいかがでしょうか。
SIGMA SPORTS
http://www.akiworld.co.jp/sigma.html
エンジンから出る電磁波がセンサー部分に影響を与えるかですが、これは試してみないとわかりません。
バイクに取り付ける際に問題になるのは、
(1)センサーとマグネットとの間隔が結構シビア(Max. 5mm)な事。
取り付けに工夫が必要かもしれません。
(2)スポークサイズによっては、スペアパーツの購入が必要かも。
取り付けに工夫が必要かもしれません。
詳細は、取扱い説明書で判断して下さい。(タイヤ周長については、たいていのサイクルコンピュータで入力が可能です。)
うまくいくと良いですね。
書込番号:6864345
5点
貴重なご意見、有難うございます。
バルサマック6センチさん
>無線式はアウト
なるほど、言われてみればその通りかもしれませんね。
情報有難うございます、有線式の物を購入したいと思います。
RMT-V300さん
早速、お勧めのSIGMA SPORTSのHPを見てきました。一通り取説を見た感じだと、RMT-V300さんがおっしゃられている通り、センサの距離問題だけ心配ですが、それ以外は全て私の希望に適っております、バックライトもオプションで取り付けできるようですし。
早速、これから私のオートバイに取り付けられそうか採寸してみて、取り付けが可能そうでしたらチャレンジしてみたいと思います。
皆さん、貴重な情報を教えていただき本当に有難うございます。
書込番号:6864793
2点
かなり返信が遅くなりましたが報告です。
ここで教えていただいたシグマスポーツのBC800を購入し、本日取り付けしました。
基本の物だとセンサーコードの長さが足りなかった為、120cmのロングケーブルを購入。
オプションのライトも同時に購入したかったのですが、メーカーに在庫が無く、作る予定も無かったようですのでこちらは断念しました。
取り付けについてですが、配線の取り回しは何の問題も無かったのですが、センサの取り付けに苦戦しました。
フロントフォークの根元部にセンサを取り付け、マグネットは純正品だと取り付けに困難という事で、家に有った適当なマグネットで代用しました。
タイヤサイズを合わせた後、無事、動作確認を致しました。
改めてここで情報を教えてくださった方、有難うございました。
書込番号:6943491
7点
当方、質問に対する知識はなかったので傍観していましたが、どうなったか心配していました。
無事に作動してよかったですね。
ところで、マグネットはどのようにして固定したのでしょうか?
書込番号:6957743
1点
>ゾラックさん
マグネットの取り付け方法についてですが、マグネットに穴を開けて皿ねじで留められるように加工し、ディスクブレーキの放熱用穴に取り付けてあります。相手はナットでとめてます。
その上から粘着性の高いゴム状になるセメダインのような物で貼り付けてあります。
ただ、この取り付け方は私が思う限りでは頑丈にし過ぎな方だと思います。
街乗りやツーリングに使う程度でしたらゴム状になるセメダインで固定すれば十分だと思いますよ〜
もし取れたからといって、走行に支障をきたす訳では無いですし。
書込番号:6957942
3点
お礼が遅くなってごめんなさい。
回答ありがとうございます。
工夫で何とかなるもんですね。
書込番号:6978275
0点
313313さん 、こんばんわ。
大概のメータは電池が切れると初期設定からやり直しになります。
電池交換のわずかな時間でしたら記録や設定が消えない物もありますが確実ではありません。
ODO等の数字は表示が薄くなった時点でメモ書きをして記録をしてから電池交換をした方が良いです。
書込番号:6151202
2点
私も、CC−RD100 白 を使っています。
Odoメーターの数字(積算距離)は、電池交換後に再設定できますから、交換前にメモを取っておくことをお奨めします。
決して0Kmからの再スタートを強いられることはありませんから、ご安心ください。
使用説明書の SETTING MENU に従って操作してください。
お望みなら、実際の積算距離よりもずっと長い距離や短い距離での設定も可能ですw
Wheel Circumference(Tire size)の再設定の方法も、使用説明書に載っています。
http://www.cateye.co.jp/pdf/ccpdf/rd100.pdf
残念ながらバックライト機能がないので、夜間はとても見難いのが玉にきずですが、昼間はとても見易い大きさの速度表示です。
書込番号:6535679
0点
皆さん こんにちは。
先日CC-RD100を購入しました。自分で取付を行いましたが15分程で完了しました。
配線のない「CC-MC100W」と悩みましたが彼女と並走したとき誤動作の心配があったので有線タイプにしました。(2台に同じものを付けました)
Flex-Tightは自転車を買い換えたときに簡単に載せ換えができ便利そうです。
表示も大きく見易いです。操作はパネルを押すタイプなので誤操作がありません。
初めてサイクルコンピュータを購入しましたが良い買い物が出来ました。(税込 2,835円でした)
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS