サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > キャットアイ > STRADA CC-RD100
サイクルコンピューターの購入を考えておりますが、いろんな種類があって・・・
リアル店舗で話しをうかがったとき、選ぶポイントとして有線か無線かの違いとバックライトがついてるかどうかであると聞きました。
また私としては夜間でも表示のみえるバックライト付きの無線のものがよいと思っております。
あとは平均スピードや時計、走行距離、などの計測ができればよいと思っております。
CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが、
皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
はじめてサイクルコンピューターを買う予定ですので色々アドバイスいただけると嬉しく思います。
宜しくお願い致しますm(__)m。
書込番号:12486159
0点
バックライト・・・いりません・・・
私夜は、ほとんど見ない。
サイコンを見ている暇があるのなら路面状況を確認してください。
サイコンは見なくても死にません。
路面はしっかり見ていないと障害物があると吹っ飛びます。
しっかり計測したいのでしたら、有線をお勧めします。
(雨天で使うと接触不良なので誤動作もしますが。)
配線の取り回しが楽なのを取るなら無線です。
但し、無線は走る所によっては混信してまったく使い物にならない所があります。
(私の通勤経路でも100mばかりある。)
後はケイデンスを計るだのデータをPCに送るだのは機能的なものなので好みの問題だと思います。
無線、有線どっちもどっちなので天候や走る場所に合わせても良いと思います。
書込番号:12489978
1点
>>CC−RD100が満足度NO1になっておりましたが・・・
バックライトや無線では無くても一通りの必要な機能が付いていて、表示も大きく分かり易くて手頃な価格なので、コストパフォーマンスがいい所で、選ばれているのだと思います。
サイクルコンピューターの全メーカー、全モデルを把握しているわけではありませんが、サイクルコンピューターでのバックライト搭載モデルは、キャットアイ、シグマの製品にあります。いずれもボタン押して3〜4秒だけの点灯では、ちょっと物足りない感じがします。無いよりあった方がマシですが・・
バックライトの長い時間の点灯ですと、価格は高くなりますが、ガーミンやユピテルなどのGPS機能が入ったものがいいと思います。
>>皆様はどういった点に着目して選んでますでしょうか?
個人的には、レースに出たりしていますので、ペダリングのトレーニングのために、回転数が確認できるケイデンスがあればと思っています。
あとは無線で、新幹線の高架下やトラックの違法無線の近くでは、一時的に表示が消えたりしますが、フレームに沿わせる線や貼り付けるテープがないだけに綺麗にできます。
プレイハードさんの用途によって、選択されたらと思います。
書込番号:12490554
![]()
1点
早速の返信有難うございます。
これから勉強していきますので宜しくお願い致します。
この機種は有線でバックライトがついてはいないのですね。
バックライトはついても短い時間であまり使える機能ではないのですね?
有線のほうが正確なのですね。
ふむふむ、勉強になりますm(__)m。
お店の人に無線のほうがつけるの簡単でバックライトが付いてないと夜、見えないのでそこのところはおさえて買ったほうがよいよとアドバイスされ、最初の質問文になりましたが、自転車に詳しい方からは違った視点でアドバイスをいただけるのでうれしいです。
私はレースにでるわけではないので、ペダルの回転などは使わない機能でスピードがわかるとか単純なもので十分なのですが・・
なにがお勧めでしょうか?
ちなみに表示が大きくて見やすいものがよいのですが・・・。
ご教授いただきたく宜しくお願い致しますm(__)m。
書込番号:12492000
0点
バックライトの有無については、それぞれのバイクを乗られる方のシチュエーションに寄って変わってくると思います。
自分は、サイクルコンピューターを付けているバイクは、基本的に夜は乗らないのですけど、一般道路を使ったロードレースで、真っ暗なトンネルに入った時に、スピード感覚が変わるので、同じスピードを維持のために、その時にはスピードメーターの必要性を感じます。でも暗い中、片手を離して見る度に何度もボタンを押す操作は煩わしく、バックライトが常時点灯であればもっといいのにと感じています。
通勤とかで、夜によく乗られるのでしたら、バックライトがないと全く見えないので、あると有り難いと思います。でも、明るい街中を走られるのでしたら、バックライト無しでも街灯の明るさで文字が確認できる時もあります。
>>なにがお勧めでしょうか?
夜はあまり乗られないとか、有線でも構わないのでしたら、上記で上げられていました文字の大きさで視認性の良いキャットアイのCC−RD100が良さそうですね。キャットアイは日本のメーカーなので、不具合があった場合でも対処してもらえると思います。
書込番号:12492206
![]()
1点
有線は有線で、台座と本体の部分の接触不良で表示されなくなるということもたまに聞きますし、なによりワイヤーが邪魔です。
無線のタイプは、誤動作しやすいと思われているかもしれませんが、実際半年使ってますが、異常な数値がでたのは1・2回くらいで、しかも総合走行距離の様なリセットしてはマズイ数値にはほとんど影響は無かったです。
キャットアイCC-VT210Wなんかは無線ですが、CC-RD100と価格は同じくらいです。少し大きいのが難点ですが。
バックライトについてですが正直、必要と思ったことは無いです。街灯のある道では、照らされるタイミングで一瞬見れば大丈夫です。
書込番号:12586393
![]()
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「キャットアイ > STRADA CC-RD100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2011/01/31 14:10:46 | |
| 2 | 2010/07/27 1:24:43 | |
| 10 | 2007/11/13 13:21:43 | |
| 2 | 2007/07/15 0:58:05 | |
| 0 | 2006/10/26 19:40:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
サイクルコンピューター(サイコン)・GPS