エスティマの新車
新車価格: 266〜523 万円 2006年1月1日発売〜2019年10月販売終了
中古車価格: 25〜486 万円 (1,390物件) エスティマの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エスティマ 2006年モデル | 1425件 | |
| エスティマ 2001年モデル | 36件 | |
| エスティマ(モデル指定なし) | 17004件 |
このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 82 | 16 | 2018年7月12日 18:11 | |
| 18 | 5 | 2017年11月22日 01:42 | |
| 4 | 0 | 2017年5月6日 21:22 | |
| 38 | 5 | 2017年5月5日 00:33 | |
| 13 | 3 | 2016年6月22日 00:12 | |
| 7 | 5 | 2014年11月4日 19:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > エスティマ 2006年モデル
11月にスタッドレスに履き替えたもののなかなか雪道を走ることができなかったのですが、本日ようやく走りに行くことができました。
時間が早かったため、まだ除雪されていない新雪の降り積もる山道。
気温は氷点下5度を下回るところもありましたが、何の苦もなく走破することができました。
タイヤはミシュランX-ICE3(旧モデル)です。
橋の上など雪の下がアイスバーンになっているところでは滑る滑る...VSC作動ランプが頻繁に点滅しますが、気をつけて走れば特に問題なく曲がって止まります。
簡易4WDと思われがちなE-Fourですが、なんのなんの強力です。
上り坂で何度も一旦停止し、スムーズに発進できるか試しましたが、しっかりとリアの駆動力を発揮してくれ不安に感じることは皆無でした。
FFだと恐らく発進できないだろうと思うような急坂でも、一瞬のフロント空転の後、リアのトラクションが掛かるとぐいぐいと加速してくれます。やはり雪道は4WDですね。
他車種でもFFかAWDかで迷われている方が多いと思いますが、年に一度でも雪道を走るのならばやはりAWDにされることをお勧めします。(^^)
23点
北海道在住です。
エスティマハイブリッドは電気式4WDでモーターアシスト4WDなので、簡易的といわれますがおっしゃる通り、かなり走破性の高い4WDと思います。
ACR40wよりも、滑らず走破性も高いと思います。
ちなみに、ACRの時に滑って車庫から出ない事も多々ありましたがAHRは出ない事が一度もありませんでした。
時々ですが、除雪車が入っていない20cm〜30cmの積雪路面を走行する事がありますが、車高が低いにも関わらずかなり走ります。
ですが、アクセルワークとハンドル操作がかなり大変です。
もろタックインを使わないと車が曲がってくれません。ちょっとでもミスると、アンダーステアになり雪壁にヒットします。
しかもブレーキを踏んでもまったく効きません。
シフトは、スポーツモードです。
それからハイブリッド車ゆえに、困る事もありますね。
それはリアフェンダー内に雪が付きやすく、ホイール内部まで絡み付く事が多々あります。
原因はインナーが消音の為にフェルト状になっており、雪が剥がれずらいのです。
ゆえにどんどんくっついていき、タイヤが擦るほどに雪がくっつきます。
ディーラーの担当者に聞いたところ、無理に叩いて落とすとインナーが破損するので、出来るだけ洗車機などで溶かして欲しいとのことです。
それから、通常走行はFFなのでラゲッジルームに沢山の荷物や重量物を積むと、加速時や登りの時にフロントが左右に振られる事があります。スリップサインが出ないので滑ってはいないと思います。
コーナーなどで派手に滑ったり無理やり滑らそうとすると警告音が出て、4輪が一気に制御されます。
これのお陰で、道路転落から何度か救われました。
ともあれ、良い車だと思います♪
書込番号:21477790
12点
>ちたたかさん
本場北海道の方の実体験をコメントいただき、心強く感じます。ありがとうございます。
E-fourは恐らく雪道用に開発されたと見えて、思いのほか走破性が高いですよね。逆に悪路走破性能はあまり期待できないきがしますが。
先日新雪が2〜30センチ積もった峠越えをしたのですが、途中で車から降りてみるとフロントまわりが雪で真っ白に。
ヘッドライトはもちろん、フロントグリルもビッシリ雪で埋まっていましたが、その状態で走行し続けて問題はないものでしょうか?
気温が低いのでオーバーヒートしたりはしないでしょうが、ラジエーターに風が当たらないのはなんだか気持ちが悪くて気になりました。
タイヤハウスが雪で埋まるのも体験しました。
ひどくなるとハンドルが切れなくなってしまいそうですね。気をつけます。
VSC(VDIMだったかな?)は頻繁に作動しますね。これのおかげでスリップ回避できているのかどうか、イマイチよく分かっていませんが、足回りとハンドリングは良いクルマです。
アイスバーンではアンダーというか、アウトに真っ直ぐ膨らんでしまいますが、グリップさえしていればイメージ通りのラインで曲がってくれて運転しやすい良いクルマです。
私もまだまだ長く乗るつもりです。現在3万キロですが、20万キロ以上乗れたら嬉しいと思っています。
今後も何かとアドバイスいただけると幸いです。m(_ _)m
書込番号:21479353
3点
こんにちは。
私もエスハイ所有ですが、、、
E-fourの実力を体感できるなんて、うらやましい…(笑
当方の住んでいる地域は「降雪」の日は結構ありますが、「積雪」は殆どない、
なんとも中途半端なところで、ダンニャバードさんのような体験がありません。
(スタッドレスタイヤも一応履きますが、ひとシーズンで役に立つ日が殆どありません…昔はよく積もってたんですけど)
ただ、たまに早朝における路面凍結がありますので、今まで気づかなかっただけで、
E-fourの恩恵があったかも知れません(?
お邪魔しました。
書込番号:21852162
7点
19年式に乗っています12万キロ走り今も快調で雪道ではスノーモード重宝していました、VDIMやスノーモードは現行エスティマハイブリッドでは省略されたのでしょうか?
書込番号:21956015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダブルミスターさん
こんにちは。亀レスで失礼します。(^^ゞ
私の住まいも積雪などほぼない地域です。ですが100キロも走ればスキー場もありますので、E-Fourは重宝します。
エスハイのE-Fourは雪道以外でも縁の下の力持ちのごとく活躍してくれています(と思ってます...)。
楽しまれて下さい。
>ESHY24Gさん
えっ?VDIMもスノーモードも変わらないと思いますけど、なぜそう思われたのですか?
スノーモードを多用するとは、よほどの豪雪地でしょうか?
圧雪路では通常のDレンジで何の不都合もなく走ることができています。
一度砂浜でスタックしたときにスノーモードを使いましたが、まるで脱出できませんでした...(^^;)
書込番号:21956045
1点
VDIMからSーVSCに変わったのかな?とおもいまして、後新しいエスティマハイブリッドにはスノーモードのボタンが無かったような、または位置が変更されているのかわからなかったので。
買ったばかりの頃3月に会津に行ったところ晴れていたのですが山道で豪雪になり、その時はペンションに泊まったのですが、その時は夏タイヤでスノーモードとブレーキレンジでアップダウンを幾つも越えて問題なく帰れました。
スノーモードは急なアクセル操作でもかなり緩くしてくれる機能でVDIMとは違います。
もしないのであれば買い換えるのは辞めて乗り潰そうかと思っています。
書込番号:21956485 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ESHY24Gさん
ホントですね〜
今、最新の取説をダウンロードして確認しましたが、スノーモードのスイッチは見当たりません。
なくなったのかもしれませんね。
想像するに、TRCの性能が最適化され、スノーモードと同レベルまで自動で制御されるようになり省略された、とか?
VDIMは健在ですよ。
私の認識では、VDIMはS−VSCの上位機能です。詳しい違いは知らないのですが...(^^;;
VDIMは凄いですね。よく走る峠道があるのですがそこは雨天時はとても滑りやすく、大昔にFR車でスピンした経験もあるし、古いクルマで走ると簡単にオーバーステアになるのですが、エスハイではしっかりとVDIMが介入しオーバーもアンダーも出さずに安定して曲がってくれます。
新型に買い換えられる余裕がおありでしたら良いのではないでしょうか。マイナーチェンジとはいえ、熟成されてより良いクルマになっていると思います。
が、年明けにもフルモデルチェンジが予想されていますし、急ぎでなければ今少し待たれた方が無難かもしれませんね。
http://car-report.jp/blog-entry-59.html
書込番号:21956588
3点
新しい型には、スノーモードが付いてないのですね。 自分はほとんどスノーモードは使いません。
というのは、アクセルにダイレクト感がほとんど無くなってしまって運転しずらいからです。
滑りだす挙動が判るので、制御が逆に邪魔?な感じがします。
4WDであっても、故意に滑らせる時もあり制御されると車の挙動が読めずに困惑したりします。
滑りずらくするシステムではあると思いますが、滑ることに慣れているとそれが逆に仇になるような気もします。
まあ、運転するのは自分ばかりでなく家内も運転するので車の挙動が読み切れない家内には良いのかもしれません。
さて我がエスハイは、現在32万kmを越えました。
28万kmでメインバッテリーを交換後、すこぶる調子が良いです。
燃費もほぼ戻りました。
目指せ50万kmですw
書込番号:21957102
5点
>ちたたかさん
エスハイ大ベテランさんからのコメント、参考になります。
>というのは、アクセルにダイレクト感がほとんど無くなってしまって運転しずらいからです。
>滑りだす挙動が判るので、制御が逆に邪魔?な感じがします。
それ、すごく良くわかります。
車体の挙動はもとより、ハンドルからの応答であったり、ブレーキペダルからの応答であったりは、路面の状況を知るための重要なファクターですね。
ABS付きの最近のクルマはブレーキからの情報がわかりづらくなりましたが、最新の高性能車ほどその傾向は強くなっているように思います。
ずいぶん話が飛んでしまいますが、投げ釣りをしていると、リーリング(巻き取り)での感触だけで海底の様子がとても良くわかります。砂地なのか岩礁帯か海藻帯か?魚がエサをつついているその状況まで想像できてしまう(気がする?)人間のセンサーってすごいですよね。
まだまだ機械のセンサーには負けていないと思うのですが、どんどん自動化が進むのは避けようがないのでしょうね...
>さて我がエスハイは、現在32万kmを越えました。
すんごいですね!
見習いたいです。この1年結構走りましたが、それでもまだ4万キロ。まだまだですね〜(^^ゞ
書込番号:21957250
3点
VDIMは健在なのですね、良かったです。
SーVSCとの違いはうろ覚えですがステアリングと連動してるかどうかだったかと思います。
褒められる事ではなくお薦めする訳ではありませんが批判を恐れずに言えば、スノーモードがあると全くといって良いほどスタッドレスの必要性を感じません、山道も+ブレーキモードで行けます。
規制区間は勿論チェーンやスタッドレスをしないで走っては駄目なので要らないと言う訳では無いですが、履いていないで帰らないといけない場合等に重宝します。
書込番号:21957771 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ESHY24Gさん
再びコメントありがとうございます。
私のスレにせっかくコメントしていただいている方に否定する意見を書かせていただくのは恐縮なのですが、それはたまたまノーマルタイヤで走れる条件(路面温度&雪質)だったということです。
どんなに高性能の4WDであっても、タイヤがグリップしなければ走りませんし、ブレーキングに関しては4WDも2WDも性能に全く違いはありません。スタッドレスでもグリップしにくい凍結路などでは、歩く程度のスピードしか出していなくても滑って止まりません。
如何に世界トップの天才スケーターである羽生結弦であっても、インラインスケート(ローラースケート)を履いてアイスリンクに立てば、素人の子供よりも下手なスケートを披露せざる得ないでしょう。それと同じ事です。
書込番号:21957957
2点
そうですね、それは全く否定はしないのですが同じ速度で走っていたミニバンがカーブで山側にスピンして突っ込んで後ろにいた自分は難なく停止出来ました、タイヤを見たらスタッドレスだったので結構効果はあるのかなと思います。
坂道で滑って登れないセダン車ノーマルタイヤ?を横目に難なく登れた事もあります。
万能では無いでしょうが効果はありますよ。
書込番号:21958062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ノーマルタイヤでスノーモードの件ですが、私は平地に雪が無くても峠で積雪があればスタッドレスに履き替えます。
なので、初雪が降る10月中旬にはスタッドレスに交換してしまいますし、5月のGWまではスタッドレスです。
どんなに短い距離であれ、積雪路をノーマルタイヤで走行は怖くてできません。
さらに、ノーマルタイヤにチェーンもありえません。
実際に、タイヤチェーンも所有してませんし使ってません。
スタッドレスであれば、乾燥路面でも積雪路面でも安心して走行できます。
実は、北海道では冬であっても極端なアイスバーン以外では走行速度は夏とそれほど変わらない速度で走ります。
※ブレーキはかなり早めに踏みますが、制限速度以上で走行している車が多いです。
ゆえに北海道では、死亡事故が多いゆえんでもあります。
ノーマルで速度を落として走るよりもスタッドレスにして速度を落とさない、といった感じでしょうか。
いくら電子制御されているとはいえ、実際に滑りだすと全部が制御しきれるものではありませんし、リスクは少ないにこしたことはないと思うからです。
ゆえに、スノーモードはあまり使わないという事にもなるかと。
書込番号:21958080
3点
>ESHY24Gさん
そうですね〜、スタッドレスも様々ですし、サマータイヤでも新しいうちはゴムも柔らかかったりしますし、ケースバイケースかもしれませんね。ドライバーのスキルの違いももちろんですし。
できればシステムを過信されないよう、ご安全に運転されて下さい。
>ちたたかさん
おっしゃるとおりだと思います。
それにしても10月〜5月初旬までスタッドレスですか?さすが北海道ですね。
ものぐさな私なら年中スタッドレスを履いたままになってしまいそうです。
話がそれますが、昨年購入したミシュランのX-ICE3なんですが、ドライでの走行性能がすこぶる良いんです。
さすがに峠を飛ばす気にはなりませんが、一般路を普通に走る分にはサマータイヤと同じ感覚で走れます。
ゴムが柔らかい分、微振動が少ないし、静粛性もサマータイヤ(ブルアースRV-02)よりも静かで快適です。
峠走行がなければそのままX-ICE3をオールシーズンタイヤとして履いていてもよさそうな気がしています。
ちたたかさんはスタッドレスは何をお使いですか?
書込番号:21958194
1点
>ダンニャバードさん
年間の走行距離が3万kmくらい走るので、とても新品は履けませんが、中古で割と新しめのBSのブリザックを使ってます。
今シーズンで使い切りましたが、revoGZを使ってました。
VRXは評判良いですが、減りが早いとのこと。
過去にヨコハマやグッドイヤー、ミシュランを使った事がありますがBSが個人的に好きですね。
まあ滑りだしたら、どこも一緒な感じですがw
ちなみにですが、ノーマルタイヤは1本3500円そこそこの中華製です。
なにせ距離を走るので、タイヤにお金をかけられません。
1本3500円なら1シーズン毎に新品にしていっても、それほど負担にならないかとw
強引に飛ばしたりコーナーを攻める訳ではないのですが、思ったよりもグリップや排水性もgoodです。
走り方もあるのかフロントタイヤは車重があるせいか、すごく減りますね。
ローテーションしてても2シーズンしか持ちません。
書込番号:21958210
3点
>ちたたかさん
年間3万キロだとそうなりますね〜(^^;)
しかも北海道ですから、評価の良いブリザックを履きつぶすのが良さそうですね。
ありがとうございます、参考になりました。
FFベースですからやはりフロントタイヤの負担が大きいですね。エスハイは約2tですし...
前後ローテーションは不可欠ですね。
書込番号:21958316
3点
昨年夏、マイチェンモデルへの買い換えの際、1番悩んだ《グレード選択》。
迷い無く《スマートグレード》に決めていた所、営業マンから「スマートグレードには、ツインムーンルーフの装着が出来ません」との連絡。
初代より、代々のエスティマを乗り続け、全てのモデルに装着していたムーンルーフ。
その開放感を捨てきれず‥。
散々悩み、グレードを《プレミアム》へと変更。
それと同時に、ディーラーにて《白いシートカバー》の装着を依頼。
後は納車を待つばかり‥。
と、思っていたら昨年末、「クラッツィオのシートカバーもマイチェンする」との連絡が。
急遽、新型カバーへとオーダー変更。
しかし、今年1月の新車納車の際には間に合わないとの連絡。
待つ事数か月、ようやく先月ディーラーから「入荷しました」との事で、先日取り付けをお願いしてきました。
前車・マイチェン前エスハイにも同社のカバーを装着しておりましたが、今回の新型は更にクオリティが高く、申し分ない仕上がりでした。
ちなみに前々車の《V6アエラス・Gパッケージ》モデルには、純正の本革シートが装着されていたのですが、本革特有の擦れや異音、更にはメンテナンスの煩わしさが気になり、前車よりカバー装着へと変更。
こちらは防水&メンテナンスフリーの為、気を遣う事も無く、クッション部分には低反発性ウレタンを封入しております為、純正以上に快適な座り心地。
かなりお薦めですので、興味ある方は是非お試し下さいネo(^-^)o
書込番号:20882641 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちなみに‥現行のエスティマ系のムーンルーフはこんな感じです。
屋根前面半分をガラスで覆う形なので、今風で格好良いと思いますo(^o^)o
書込番号:20883162 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分も去年の暮れにスマートを納車して、クラッツィオ ネオのシートカバーを2ヶ月待って取り付けました!取り付けは、ここの口コミのおかげで苦戦しながらも自分で取り付けが出来ました!エスティマは今回で三代乗り替えて、現行のエスティマはノイズも少なくなり密封性が高くなりドアの閉める音も変わり しっかりしましたよね!マスターゆうさんさんのエスティマ
書込番号:20883326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
書き込み、ありがとうございますo(^-^)o
‥スマートグレードだと、標準でホワイトかアイボリーの《革調シート》ですよね(^.^)?!
そこに更にカバー装着とは、なんて贅沢な(^^;)
ご自分での取り付けも、素晴らしいですo(^o^)o
自分は今回は、新車購入のトヨタのディーラーにて購入&装着までをお願いしてしまいました(^^;)
自分は代々のエスティマを乗り継ぎ‥
今回のモデルで、同型式も3台目となりますが、
確かに、マイチェンの度にクオリティが向上してますよね(^_^)v
しかし最近、問題が発生‥。
せっかく良好だったのですが、シフトゲージの表示を見ると、何故か《ガソリン車》用のパネルが(‥;)
ハイブリッド車の場合は、シフトチェンジの《+・−》ではなく、モーター回生のブレーキの《B》ってな表示のハズなのに‥。
その部分を、ディーラーにてクレームでハイブリッド車用へと交換して貰ったのですが‥。
下手にバラしたおかげか、カタカタカチャカチャと、耳障りなる異音が発生‥(T^T)
それが、鳴ったり鳴らなかったりで‥。
せっかく静粛性向上したのが災いで、その異音がかなり気になり(>_<)ゞ
現在、原因の調査中です(‥;)
一つ気になり出すと、ホントに気が滅入ってしまう性格なので、早く解決して貰いたいモノです(>_<)ヽ
書込番号:20883414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パネルのギアみミスって、そんな事もあるんですねf(^^;せっかく現行エスティマは静粛性も良いのに、早く直れば良いっすね!自分のエスティマスマートはホワイトのシートなので、クラッツィオのシートカバーを付けて気を使って乗らなくていいようにしました!お互いにエスティマライフを楽しみましょう(^_^)/~~
書込番号:20884454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入から10ヶ月‥。
更なる問題が発生。
センターパネルの異音に加えて、運転席側ガラス周辺から、
ガタガタ・ミキミキ‥ってな、かなりの音が発生。
センターパネルの方は、パネル本体の2回の交換&調整にて、
何とか気にならないレベルまで回復したのですが‥
運転席側ガラス周辺からの異音は、何回となく調整して貰っても直らず‥。
‥発生より、既に半年近くが過ぎていますが、原因すら判明してません。
もう、数え切れない程にディーラーに預け、様々な調整をして貰っているのですが‥。
しかも奇妙な事に、気温の変化や雨などによって、異音が出たり治まったり。
今回、ディーラーさんのご意向にて、ガラス窓周辺のパーツをフル交換して貰えるとの事。
果たしてそれで、異音が治まるのか‥。
期待と不安が入り混じる心境です。
書込番号:21375986
0点
先月、タイヤをスタッドレスから夏タイヤに履き替え完了。
このゴールデンウィークに乗った感想です。
中距離移動の為、大したインプレッションは出来ませんが‥
前車・マイチェン前エスハイとの比較を少々。
前車には《HKS》の車高調を装着しておりました為、かなりローダウンさせておりました。
今回の《TRD》は、エスティマのマイチェンと同時にサスキット自体もかなり変更されたとの事。
元々《TRDは落ちない》ってな常識は覆され、かなり適度なスタイルとなります。
もう少し若ければ、ベタベタに‥ってな非常識なローダウンも検討したい所ですが‥(^-^;)
程よい低さと20インチのバランスは、かなり好みです。
納車時は冬だった為、スタッドレス+TRDの組み合わせでしたが‥
その際には《ノーマルとほぼ変わらない?!》ってな感覚でした。
しかし今回、20インチとの組み合わせは、かなりガチガチ!ってな感じ。
しかし、しばらく経つとこの堅さにも慣れ、何より剛性感の変化を感じました。
これはTRDサスキットのおかげか、それともマイチェンによるエスハイ本体の足回りの変更によるモノなのか?!
更に乗り心地も、前車と比較してもかなりしなやかに。
助手席・後部座席共に同乗者からの不満もかなり減りました。
趣味で長距離移動の多い私としては、この堅さに高速での安定性を実感出来、運転披露のみならず低減にも繋がってると思われます。
‥新車購入と同時に装着してしまった為、ノーマルとの比較は出来ませんでしたが‥
個人的に、想像以上に満足しております。
また、何か感じた事がありましたら報告させて頂きます。
書込番号:20872485 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ほぼ半年待ちで、ようやく納車完了しました(^-^;)
初代エスティマより、代々を乗り継ぎましたが‥
ここまで待たされたのは、初めてです(>_<)ヽ
さてさて、早速近所を軽く流す程度にドライブしてきましたが‥
TRDサスペンションキット+225/55/18スタッドレスの組み合わせで、
メチャクチャ剛性が強く感じられます。
前車、中期エスハイにはHKSのサスキットを入れ、
推奨+α程度の硬さにしておりましたが、それを上回る剛性。
敢えてスタッドレスの扁平を50から55へあげたのですが、
正解だったと自負してます。
これが、エスハイ本体のマイチェンのおかげなのか、
それともHKS側の手直しなのかは不明ですが‥
見た目も、腰高エスハイとは思えない程にローダウンされ、
改めて《TRD》にして良かったです。
また、遠出などで高速道路などでの挙動なども感じてみたいです。
14点
納車後、すぐにコーティング業者へと預け‥
先ほど完了して戻ってきました。
改めて、この《赤》の不思議なる色味に魅了されてます(^_^;)
光の加減によって、真っ赤からワインレッドっぽく変化。
マイナーチェンジだったけど、カラーだけでもフルモデルチェンジ並に感じられます。
‥単なる自己満足ですが‥。
書込番号:20608089
5点
納車、1週間が過ぎました。
断熱スモークフィルムの施工も完了。
少しずつ、自分好みになりつつあります。
1週間乗って感じた事は‥
全く違うクルマ!という雰囲気。
前車も同型・中期エスハイでしたが‥
その前に、前前車・初期V63500−4WDエスティマから乗り換えた際、
エンジンの違いは謙虚に実感出来ましたが、車本体の剛性などは、
同程度位にしか感じられませんでした。
しかし今回のビッグマイチェン後は、乗り込んだ際からかなりの違いが。
まず、ドアの開閉音に重厚感。
更に、ドアロックの音も重低音に。
そして走り出すと、静粛性に加えハンドルに伝わる振動なども2クラス程上に感じる位に。
まだ、町乗りと短距離の高速移動しかしていませんが、本当に違う車に感じられます。
前車のエスハイも、全く不満の無いモデルでしたが‥
この一言で言うと《シットリ》とした乗り味に、再度買い換えして正解だったと。
実は契約後しばらくは《乗り換え》に疑問を感じていました。
ほぼ同じ車へ乗り換えるのなら、そのまま乗り続けるか、他車への買い換えも再三検討‥。
しかし、様々なる思い入れ+使い勝手の利便性から、エスハイしか選択肢が見つからず‥
契約から納車までの半年の期間、期待と不安が入り混じり。
しかし、今はは満足感で一杯に。
まだまだ乗り始めてわずかですが、これから少しずつこの車の良さを引き出せたらと思います。
書込番号:20623818
12点
赤のエスティマとてもキレイでカッコいいです。
半年ほど待ったとのことですが、エスティマはそんなに待たされるのですか?
何か理由があったのでしょうか?
書込番号:20867603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xiii_13さん
ガソリン車とは納期が全然違いますよ。
こちらもハイブリッドで昨年5か月納期に時間がかかりました。
書込番号:20867777
1点
>メガネメンズさん
>xiii_13さん
xiii_13様、ありがとうございますo(^-^)o
そしてメガネメンズ様、代わっての書き込み感謝します(^_^)v
‥昨年のマイチェンの際、新型を待ち望んでいた方々が、一斉に受注されたのが原因かと思われます‥。
私の場合、フルモデルチェンジでは無かった事で、一月ほど買い換えを躊躇してしまったので‥
一気に、納期が遅れて半年待ちとなってしまった次第です(>_<)ゞ
しかし、元々マイチェン前の同モデルを所有していた為、あまり不便を感じる事はありませんでしたが(^_^)/
‥10年を超えたモデルのマイチェンだった為、もしかしたらキャンセルなども出るのでは?!ってな話もあったのですが‥
しっかりと予定通りに半年待ち‥。
エスティマ好きの方々は、根気強いのですかね(^_^;)?!
同じ費用を出すのであれば‥
他にも様々なる、対抗モデルがあるのですが‥(^-^;)
やはりエスティマで良かったと思っておりますo(^-^)o
書込番号:20867944
6点
3.5Lのエスティマを9年乗ってます。 マイナーチェンジ車には2.4Lしかなく、操縦の快適性は無くなります。 また、中途半端な安全装置のこと等、迷いました。 9インチディスプレイナビが標準で非常に高額です。 7インチにすると間抜けな感じのパネルになってしまいます。 操作性と見栄えを優先すると純正品を選択せざるえませんでした。 今の車は安全装置を含め、電装品しか新規性を見いだせないのでしょうか。 最大の購入決定要因は9年間、故障が無かったことかもしれません。 契約後、納期が2か月掛かると云われてびっくりしました。 そういえば、唯一の機械的改良はフロントダンパーの設定があることです。 ボディーのゆがみや振動をいくらか軽減してくれるそうです。
4点
サスペンションの調整
リアテールにスタビライジングフィン装着
などもありましたよ
非常に微々たるものでしょうけど
書込番号:19956131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>契約後、納期が2か月掛かると云われてびっくりしました。
契約おめでとうございます
プリウスやヴェルファイアとかだと3−4ヶ月とかもっと掛かりますから、早い方では?。
書込番号:19956600
4点
ACR30アエラスからエスハイホワイトパールPREMIUMEDITION申し込みしました!納車は年末から年明けとのことですが今からとても楽しみです。エスクァイアも検討しましたがやはり乗り換えだと5ナンバーサイズでは満足度が違うと思い、燃費も考えると元はとれないものの「一昔前」の車からの買い替えにとても満足しています。(納車していませんが)
パワーバックドア・ETC・リアエアコンのメーカオプション(ナビは載せ換え前提)で価格は420万円そこそこ(下取りと値引き込、ムーンルーフは悩んだ末取りやめ)で廃盤の噂もあるようですが逆にモデ雨チェンジもしばらくないと考ええれば決してリーズナブルではないものの良い買い物ができたと思っています。ディーラーの方も親切にしてもらいました。
2点
早ければ来年フルモデルチェンジって噂でてるけど。
書込番号:18118700
1点
エスティマのFMCは来年ないようですよ、ビッグMCの時2500ccに載せ替えはあるかもですが。
書込番号:18120799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://s.kakaku.com/kuruma/used/item/8097142/
未登録車の方がお得かなぁ
メーカーオプション満載で即納だし
書込番号:18121797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モデルチェンジの時期はともかく、モデルが継続になるのはユーザーとしては嬉しい限りです。返信いただいた皆様、情報やコメントありがとうございました。
書込番号:18124438
1点
エスクワイヤはシートアレンジがノアボクと
同じでがっかりだったので
1年落ちの展示車契約しましたw
アエラスで
メーカーナビ、後席モニター、パラノミックビュー、クリアランスソナー、ムーンルーフ付で380万でした
書込番号:18130454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エスティマの中古車 (全2モデル/1,390物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜1919万円
-
39〜1517万円
-
24〜1971万円
-
23〜407万円
-
29〜1749万円
-