エスティマの新車
新車価格: 266〜523 万円 2006年1月1日発売〜2019年10月販売終了
中古車価格: 25〜486 万円 (1,346物件) エスティマの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エスティマ 2006年モデル | 1425件 | |
| エスティマ 2001年モデル | 36件 | |
| エスティマ(モデル指定なし) | 17004件 |
このページのスレッド一覧(全2627スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 7 | 2020年11月24日 08:42 | |
| 8 | 8 | 2020年8月18日 16:57 | |
| 61 | 33 | 2025年7月29日 13:43 | |
| 18 | 9 | 2020年2月5日 05:37 | |
| 9 | 2 | 2020年2月2日 20:01 | |
| 14 | 1 | 2020年1月6日 10:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > エスティマ 2006年モデル
急にエンジンが吹け上がらなくなりすごく調子悪くなりました。平成24年登録 90000kmのアエラスです。
リッター当たり、7km。ハイブリッドではありえない数値です。
登録後9年のエンジン保証があるので、ディーラーに相談。
すでに2AZエンジンの対策済みであり、正直このエンジン全く信用していません。
(ディーラーの回答)
・補機バッテリーの電圧が下がっているので交換してみては?
見積で40000円での回答。ハイブリッド機構エラーなし。エンジンエラーなし。
バッテリーだけで済む気がしなかったので、アマゾンにてバッテリー22000円で購入し
DIYで交換。交換後、・・・・・・・変わんない。若干瞬間での力強さは出たかな?
ネットで検索し、プラグ交換が怪しく感じる。総額4200円でプラグ購入。
DIYで交換・・・・・・・燃費リッター当たり12kmに改善するも、低速時は相変わらず
8km程度しか走らない。
再度ネットで検索し、スロットルバルブでの洗浄を試みる。
クレの洗浄剤を使用しエンジン右奥の細い黒パイプから洗浄剤を注入。
しばらくエンジンを回し、テスト走行。
エンジンの回転が安定し、力強さも改善。リッター14km程度、低速時10kmに
なりました。
でももう少し、伸びが欲しい。この際だからと、イグニッションコイルの交換を試す。
楽天で18000円くらい。
結果、リッター15km以上、低速時12km程度。ある程度納得してきましたが、
変なコモリ音が出てきました。(フォーンと甲高い)、相性があるかもと思いコイル
の位置を入れ替え、ねじを締めなおし、音を確認。 多少はよくなったかも?
最後に、連休に思いっきり高速でアクセルを踏み込んで、しばらくすると、
おおー音が変わった?エンジンがよく回るように変化がありました。
何とか、元に戻った感じです。
少々維持になって、交換しまくって改善しましたが、
感想としては、スロットルバルブ洗浄が1番で、次にプラグ清掃もしくは交換すれば
よかったかもと思っています。バッテリー交換もコイル交換も的外れでしょうたぶん。
でも、来年の車検に向けて、簡単にDIYでメンテできて一通り交換しましたので、
まだまだ長く乗れそうです。最終状態高速で15−16km、街乗り12−13km 。
13点
DIYでここまでできるってスキルがすごいですね。
エンジン洗浄ってなかなかできるものではないですし。
愛車長く乗って下さいね!
書込番号:23683982 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます。
素人いじりです。楽しみながらやっています。
書込番号:23683987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メンテされてよくなってよかったですね。
私は7月に2003年製で走行13万キロの旧型コペンを買った。
郊外を走って2度目の給油時に満タン法で燃費測定、結果は8.9km/Lという最悪な結果。
エンジンの調子は良いし車検も無事通ってるので排ガスも大丈夫、さて原因は。
前回の車検から2年で1200kmしか走っていない車、これが原因かなと。
ここでイグニッションコイルなどが原因だと教えてもらったが、エンジンの挙動はアイドリングもスムースで加速も問題なし。
ただロックアップされる速度が70キロに達してからというもの、これも原因だと思うが、これはどうしようもない。
トリップでは今日走ると250kmほどになるのでそろそろ給油時期、楽しみですがどうでしょう。
書込番号:23684038
1点
今日は、曇天でエアコン(電動コンプレッサー)の稼働時間もすくなく、自動車専用道を1時間ほど70Kで巡航(珍しく渋滞もなし)でした。
燃費は3年経過後始めて30k・lを超えました。(ピークは33k)一般道に降りると、30kを切りました。(FIT3HVです)
バイパスの手前区間で事故があり28K渋滞だったので通行量がすくなかったのでしょう、帰路では上りはいつも通り渋滞してました。
SW(シルバーウイーク)の姫路城は半年ぶりに、駐車場待ちの車列ができてました。
書込番号:23684155
1点
30プリでは有名な、EGRバルブのスス詰まりは
これは大丈夫ですか。
3Mの点滴、燃焼室洗浄とかも効くかもです。
書込番号:23684162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
神戸みなとさん>
2年で1200kmしか走っていない車というのは原因の可能性ありそうですね。それなりに動かさないと機械なので、いろいろなところ
に油や汚れがたまったままで固着してしまうと思います。 一度整備工場でエンジン洗浄を検討されてみるとよいかもしれませんね。
anptop2000 さん>
AHR20の場合、EGRバルブがどこにあるかご存じないですか?
書込番号:23685961
3点
>いいものをたいせつにさん
スロットルバルブの洗浄良くやりましたね、車種によっては不具合が出るとの事で清掃を一度したのみです。
書込番号:23807667
0点
エスティマHVに限らず、トヨタハイブリッドにお乗りの方、アドバイスお願いいたします。
私のエスティマHV(2014年)ですが、どうもシステムが過熱すると回生発電に制限がかかるようです。
通常、例えば時速60キロから普通にブレーキを踏んで減速すると、インパネの回生発電レベルメーターがMAX(5セグ)まで上がりますが、峠道などで高負荷走行を行うと発電に制限がかかるようで2セグ〜3セグまでしか上がりません。
そして最近は酷暑のせいか高負荷走行を行わなくても暑い日は、始動直後から回生制限(?)がかかるようになりました。
そこでお聞きしたいのですが、皆さんのTHS搭載のお車はいかがでしょうか?同じように回生制限のような現象は発生しますでしょうか?
(補足)
ネットでざっくりググっては見たのですが、同様の事例は発見できませんでした。
ディーラーにも相談し、状況を確認してもらいましたが原因は分からず、特に効果的な対策はできていません。
できる範囲の対策として、LLCの交換と、ミッションオイルの交換を実施しましたが、特に状況は変わりませんでした。
診断機につないでのバッテリーチェック、hvシステムチェックの結果は異状なし。
ちなみに現状で走行には何ら問題はなく、燃費が著しく悪化したというようなこともありません。
ただ単に、回生発電の効率が落ちているだけの状況です。
0点
2007年式AHR20Wエスティマハイブリッドに乗っていました。
まったくそのとおりで、仕様です。
吸気口に送風機(据え置き型のデスク用扇風機)を置いて冷やしていたのを思い出します(笑)。9年17万キロ走ってハイブリッドシステム異常となり手放しました。
今はAYH30ヴェルファイアに乗っていますが、 ハイブリッドシステムも進化していて、この症状はありません(その他にもグレーチンクで回生キャンセルされてしまう事象が発生しないなど、色々進化しています)。
書込番号:23605689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ともとも555さん
ありがとうございます。
やはりそういうものですか...f^_^;
吸気口に送風ということは、バッテリーの冷却で多少は改善するということでしょうか。
やはり原因はバッテリー温度でしょうか...
2ARエンジンのハイブリッドは良いのでしょうね。2AZのダメなところをブラッシュアップしたようなイメージですね。
エスティマも廃盤にせずに、2ARを載せて運転支援をアップグレードすれば結構売れたでしょうに、残念です。
書込番号:23605847
0点
50プリ4駆で悩んでる方いますよ。
書込番号:23605849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>anptop2000さん
ありがとうございます。
良ければリンク先を教えていただけませんか?
書込番号:23606471
0点
>ダンニャバードさん
はい、バッテリーの冷却で復帰が早くなります。
なので、エアコン未使用で我慢していた方が燃費悪くなったりする矛盾もあったりしますね。
たしかレクサスでエアコン冷却できるタイプもあったと記憶しています。LSかな?
結局はバッテリーの搭載位置や冷却の設計が重要そうですね。
30プリウスを代車でお借りしたことがありますが、こんなことが起きるほど発電量がないからかのか(バッテリーさっぱり貯まらない印象)、バッテリーの搭載位置や冷却が上手いのか?発生しませんでした。
50プリウスの4WDで悩まれている方がおられるというのも設計がFFの発電量前提だからでしょうかね?
私の周りには4WDの人がいないので確認できませんが…。
書込番号:23606562 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ともとも555さん
なるほどです、参考になります。
エスティマに限らずHV車は、バッテリーの冷却のために夏場はエアコンを使用するように推奨されていますね。
ちなみにエスハイのHVバッテリー吸気口はセンターコンソール下部にありますが、ここのエアフィルター(あるのかな?)が目詰まりしてたりしませんかね?空気は吸ってるようですがなんだか弱弱しくて...
と思ったら、吸気口はHVバッテリー一体になっていて清掃とかできそうにありませんでした...(泣)
https://youtu.be/rVO4uwwR6OM?t=170
回生についてはE-FOURのリアモーターによる発電量が大きいのかもですね。
回生制限になってしまうのは、発電量が大きく、バッテリーが旧式のニッケル水素だから仕方がない、といったところでしょうか。
バッテリーが弱ってきていることも当然関係あるでしょうし、どうしようもないのかなぁ...(^^;)
書込番号:23606599
0点
>ダンニャバードさん
バッテリーの劣化で起きやすくなった、という感じはありませんでしたね。
燃費も新車と9年目で違いはなかったです。
やはり扇風機です!(笑)
100Vコンセントもありますしね。
書込番号:23607153 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ともとも555さん
ありがとうございます。試してみます。(^^)v
書込番号:23607298
0点
お知恵お貸しください。m(_ _)m
中期エスティマハイブリッドです。
3年前に中古購入した時からふと気づくと、ハイブリッド用の冷却水がラジエーターキャップから滲み出して垂れた跡が付きます。
点検の際にディーラーでチェックしてもらうのですが、「異常ありません。拭き取っておきました。(^^)」で終わってます。
特に何か異常があるわけでもありませんが、先日クネクネ道を30分ほど負荷をかけて走った後にチェックすると、まだ乾ききっていない冷却水がエンジンルーム内に残っていました。どうやら高負荷時に噴出するようです。(当たり前ですが...)
・このような状態は特に問題ないと思われますか?
・問題があるとして、原因はラジエーターキャップでしょうか?それとも冷却水?もしくはHVシステムでしょうか?
・とりあえずキャップを交換してみようかな?と思ってググってみましたが、適合品が見つかりませんでした。ご存じでしたら教えていただけませんか?
2点
ラジエーター水の噴出が止まったので、こぼれた跡を綺麗にしようとカバーを外して拭き掃除をしました。
すると思った以上に噴いていたようで、下方の巨大な配線コネクタ?のようなものに溶剤のカスが大量に付着していました。
内部でショートしたりしないのか?心配な気がしますが、下手に外して掃除すると逆に悪化させてしまいそうなので放置していますが、どうなんでしょう?やはりメンテナンスや部品交換などを依頼したほうが良いのでしょうか...(^^;)
書込番号:23455146
1点
同じ症状で最終的にハイブリッドシステムエラーになりましたので、最低限リザーブタンク、キャップの交換、配線関係の洗浄、緑青の除去(腐食)、トランスファーフルードの交換をお勧めします。場合によってはウォーターポンプやクーラントの交換も必要かもしれません。
ハイブリッドシステム系のモーターやジェネレーターはまずトランスファーフルードで冷却されそれがラジエターで冷却される構造です。
この症状にはトランスファーフルード交換が実は重要ですのでおすすめ。(最低限5万キロ毎)
クーラントの漏れはその下にあるインバーターの接触不良の要因となり通電不良を引き起こす可能性があります。写真を拝見する限り洗浄された方が良いと思います。
ちなみにハイブリッドシステムエラーになるとディーラーではハイブリッドバッテリーの交換しか言いません。40万円コースで大出費しても原因解決しませんし、また症状出ます。
書込番号:23753038
5点
>給食当番さん
コメントありがとうございます。同様の体験者の情報、心強く感じます。
HVバッテリー交換されたんですか?
40万は高いですね。ネットで見ていると大体33万〜35万くらいと覚悟していました。
トランスファーフルードとは、ATFのことでしょうか。
実はこの夏に交換しております。
ATFと併せてE-Fourのギアボックスのオイル(同じATF)も交換。さらにスーパーLLCもハイブリッド用とエンジン用ともに交換済みです。
クーラントの噴出はキャップ交換後は全く発生していません。
上記のコネクタの清掃については、ディーラースタッフと相談の結果、下手に触らずこのままにしておこうということにしています。
その後の愛車ですが、負荷走行後の回生制限は全く改善していません。(T_T)
https://bbs.kakaku.com/bbs/70100110022/#23605675
涼しくなってくれば改善するかと思っていましたが、あまり気温は関係なさそうです。
とはいえ走行に問題はなく、燃費が悪化したようにも感じませんので、当面は様子を見るほかなさそうです。
複雑なシステムであるHVですが、調子の良いときは良いのですがこうなってくると考え物です。
ディーラーで相談しても、診断機でエラー等が出なければどうすることもできません。
どうしてもということであればミッションごとごっそり交換になります、と言ってました。費用は65万だったか85万だったかでしたが、論外ですよね〜...(^^;)
まあ、故障して修理に数十万かかるようなことになれば買い換えを検討しようと思います。足回りその他で30万以上かけてるんで勿体ない気はしますが...
次はガソリン車にしようかなぁ?という思いが強くなっていますが、ガソリン車っていつまで販売できるんでしたっけ...まだ20〜30年は大丈夫なのかな?
書込番号:23753102
0点
28万キロでHVシステムエラーでバッテリー関連諸々交換してます。リビルドですが。
バッテリーに関しては距離よりも年数の方が影響あると業者には言われました。
もしディーラーでバッテリーだけでなく、ボルテージセンサーやボルテージコンバーターまで換えれば40万前後です。
私の場合、バッテリー交換後1万キロ程度でシステムエラーが発生し、ディーラーではバッテリー交換をすすめられ、冗談じゃない!となって他の業者をあたったところ、原因としてクーラント漏れによる通電不良を指摘されたのです。
遅かれ早かれクーラント付着で配線の通電不良は起こる可能性があります。
技術のあるところで洗浄された方が良いかと。参考までにリザーブタンク、キャップ交換、洗浄、システムエラーチェック、充電などで2万円程度でした。
回生放棄はプリウスで有名です。インバーターやジェネレーターの温度上昇からシステム保護のため回生ブレーキが利かなくなる現象です。夏場はかなりの頻度で発生しますね。なのでできるだけトランスファーフルード(ATF)が放熱性が高いものを選べばいいのではないかと。
書込番号:23753297
3点
>給食当番さん
28万キロですか!なかなかの距離ですね〜(^^ゞ
うちのはまだ7年7万キロですので不調が早いかなぁ?という印象ですが、中古車ですし仕方ないですね...
15年15万キロまで頑張ってもらうつもりなんですが、ちょっと難しい気がしています。(^^;)
>技術のあるところで洗浄された方が良いかと。
これまでディーラーでしかお世話になってきていないので、その辺の情報がないんですよねぇ。
関西、できれば神戸〜姫路あたりで信頼できるお店をご存じでしたら教えていただけないでしょうか?m(_ _)m
書込番号:23753555
0点
VSCチェック等特に不具合が無く洗浄だけでしたら修理に対しても保証がありますしディーラーで良いのではないでしょうか。
書込番号:23764974
0点
はじめまして。
教えて頂けないでしょうか?
エスティマHVに乗っており、ラジエーターからの液漏れがありました。
ダンニャバードさんと全く同じ症状です。
この問題は現在どうでしょうか?
キャップ交換で解決されたのでしょうか?
書込番号:26206785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ノリフローさん
こんにちは。
お仲間ですね。よろしくお願いします。(^^)
この問題ですが、たぶん今も同様に希に吹きこぼれてはいると思います。(^^ゞ
ただ、3〜4年ほど前にディーラーのサービスさんが考えて対処してくれています。
内容は画像の通りですが、オーバーフロー排出口に差し込まれてるL字型のパイプの先に延長ホースを接続し、エンジンルーム下部へ排出するようにしてくれています。
おかげさまで件のコネクター部やその周囲への冷却水がかかってしまうことはなくなりました。
ディーラー(トヨペット店)のサービススタッフに感謝です。
ノリフローさんの車体も同様でしたら、画像を参考に対処されてはいかがでしょうか。
なんならご自身でも施工可能かと思います。
私のエスハイはおかげさまで現在も快調です。
このスレから5年ほど経過してますので、それから5万キロ以上走行していますが、たま〜にハイブリッドシステムエラーが出る以外は至って快調です。(^^)v
良いクルマですよね〜、エスティマハイブリッド。
アウトランダーPHEVとか新型RAV4とか、魅力的な新型車には興味はありますが、でも未だにエスティマ以上に魅力を感じる車はありません。このまま新車を販売してくれたら是非とも購入したいくらいです。
書込番号:26206809
0点
こんにちは。
ご返信本当にありがとうございます。
完全復旧は難しい感じかもしれませんね。
構造的にも逃げる所の設置ありですし、あまり気にせずでしょうか。
とりあえずllc交換はした事無かったのでディーラー予約しその時に話してみたいと思います。
あとATFとデフのオイルも2回目の交換予約合わせて。
エスティマいいですよね~。僕も大好きで念願の2回目エスティマです。免許取得後からエスティマが好みでした。若い時に乗ったのですが経済的に手放し、販売中止を知り、中古ですがエスハイ購入しました。
絶対にまたエスティマに乗る!と決めていたのでとても嬉しい気持ちは今も変わりません。
直してでも乗って行こうかと。
2014年式で63000Kmですが距離では無く劣化で色々と出ますかね…
応急でとりあえず自分で多少綺麗にし、オーバーフローホースの向きを変え電装品にかからないようにはしてみました。
ご返信感謝します。ありがとうございます。
書込番号:26207061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ノリフローさん
ご丁寧にありがとうございます。
写真も拝見。
もう、自分の車のエンジンルームを見ているかのごとく、同じですね。(^^ゞ
とりあえずエルボの向き変更でコネクタへの液だれは防止できそうですが、念のため延長ホースも検討された方がより安心できそうな気がしますね。
年式は似たようなものですが、まだ6万キロ台ですか?う、うらやましい〜・・・
まだまだ何年も楽しめそうですね。
今後もよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:26207130
2点
こんにちは。
またご連絡すみません。
先日ディーラーにて、ATFとエンジンとデフのオイル、エンジンとハイブリッドの冷却水を交換してきました。
ディーラーに引き取りに行き、出だしから何か走りが違うなと。オイル交換したからかな?とも思いました。
引き取り後、10km位しか走ってないのですが、エンジンをまたかけるとハイブリッド異常ランプが付きました。ディーラーに連絡し持ってきて下さい、との事でエンジンをかけたらハイブリッドに続き、4WD異常のランプも追加で表示されまして。
何かタイミングが良すぎると言うか、ディーラー作業でミスがあったのかと思ってしまいます。
後日ディーラーからの連絡では、トラクションモーターとワイヤNo2で、52万円。
その後また連絡を取ると、インバーターも異常が出ているのでインバーターを先ず。と言っていました。
ダンニャバードさんは、ハイブリッドで良くある故障箇所の交換は無かったでしょうか?
また、詳しい事わかる人いれば何かアドバイス頂けないでしょうか?
ハイブリッドあるあるで次々故障で100万越えるなら買い換えた方が、も迷いまして。
書込番号:26246895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ノリフローさん
マジですか?!
それはちょっとひどいですね・・・
2014年式で63000Kmでしたよね。
えぇ〜・・・、ディーラーで壊されたんじゃないかと疑いたくもなりますねぇ・・・
私だったらセカンドオピニオンを考えるかもです。といってもアテはありませんが。
私のは12万キロ超えてますが、ハイブリッド関連はまだ交換はありません。
これまでの修理はステアリング関連で2回、部品交換をしましたが、それ以外の大きな故障はまだないです。
ただ、希にエラーが出ていて、完全解消のためにはリアモーターかインバーター(どちらが原因かは特定できてない)交換するしかないとは言われています。
でもなんだかんだで、最初にエラーが出てからたぶん4〜5万キロくらいは走ってます。(^^ゞ
トラクションモーターというのがよく分かりませんが、リアモーターのことですかね?それともメインの駆動用モーターか?
それプラスインバーターの交換なんてことになるとおっしゃるとおり100万円仕事でしょうし、その上駆動用バッテリーまでいかれたらさらに40万くらい上乗せになってくるので、ちょっとしんどい状況ですね。
ディーラーでは基本的に、診断機でエラーが出たら該当部品を交換することしかできないと思います。
交換した結果、エラーが消えたら修理完了ってのが通常でしょうから、問題ない部品を交換している場合も多いかと。
今回のように次々交換を言ってくるようなら、思い切って詳しい知識を持った修理業者に見てもらったほうが良いかもしれませんね。
とはいえどこが良いのかは全く分からないのですが、例えばこんな情報もあります。
https://www.goo-net.com/pit/blog/list?selectBrand=1010&selectCar=10102045&selectCategory[]=30_150&p=1
(リンクが途中で切れますので、コピペしてください)
面倒ですがこの中からお近くの業者に連絡を取ってみて、良さそうだったら一度チェックを依頼してみるのも一案かもしれませんね。
書込番号:26246919
1点
>ダンニャバードさん
一部既出ですが運転席側にあるリザーブタンクは
エンジン冷却用で、助手席にあるのは
インバータ冷却用のタンクです。
今回、異常が起きたのはインバータ用のようですね。
エンジンの冷却水は120度くらいでも沸騰しない
ようにキャップに圧力を掛けています。
大気中では水は約100度で沸騰してしまうので
ウォターポンプが空回りしないように圧力を
掛けて沸騰しないようにしてますが、高くなり
過ぎると困るので規定の圧力を保つようにしてますが
劣化したりエンジンが異常に熱くなったりすると
外部へ放出します。
冷却水は温度によって量が変わってくるので
リザーブタンクへ逃げたり供給します。
インバータ用はそこまで温度が通常上がらないために
安全弁圧力はエンジン用より低くなっています。
(エンジンは0.9kg/cm2、インバータ0.6-0.7kg/cm2)
タンクキャップが劣化していた場合は通常圧力でも
吹き出す場合がありこれは交換で直ります。
これで直らない場合はウォーターポンプの劣化
ポンプ不良により温度が上がってしまう可能性。
その次はインバータジャケット冷却経路の目詰まり
ある程度定期的に冷却水を交換しないと劣化し
冷却能力が落ちていく。
このあたりになるとインバータ交換などの
高額修理費が掛かってきます。
ある程度経年劣化した状態だと診断機程度では
はっきりと不良箇所は特定できません
ディーラーの診断機はあくまでデジタル原因のみです
(何処かが断線しているとか異常値が出るかとか)
取り敢えずキャップは安いのでそれで様子を見る
しか無いので後はお祈りするだけです。
これ迄の頻度以上に目視する回数を増やした方が良いですね
書込番号:26247043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイ2さん
こんにちは。
ラジエーター水については上述の通り対策済みで問題ありません。
キャップも交換しましたが改善せずでした。
クーラントも交換したしウォーターポンプも交換済みですが根治せず、原因についてはサービススタッフにもわからないまま、ドレンの追加で現状問題なしです。
ただ、相変わらず回生制限は頻発しています。
今朝も少し散歩ドライブしてきましたが、気温もそれほど高くないし負荷も掛けてないのに回生制限発動で回生ブレーキはほとんど機能しません。
しかし加速時や巡航時は適宜発電してますので、走行に問題はなく燃費も悪化しません。なので全く問題はないんですが、完全に機能してないというのはなんとなく気持ち悪いですね〜(^^ゞ
書込番号:26247509
0点
>ダンニャバードさん
エスティマハイブリッドのHVインバータ冷却用リザーブタンクのキャップの品番は
G9258-28012 が正解のようです。
問題なのはこのキャップの開弁圧は29kPaと一般のラジエータのものよりはかなり低いことで、
新たに買われた16475-28140の開弁圧は108kPaとそれよりもかなり高いことです。
(こっちはおそらく少し年代の新しいプリウスなどのHVインバータ用のものだと思います)
で、キャップの開弁圧が実際の冷却系の圧力より高くなったか、加圧が高くなったので沸騰温度が上がったので漏れなくなったのだとは思いますが、冷却系の耐圧が108kPaまで持つように設計されているとは思えません。最悪インバータなどのシールが吹き飛ぶことも考えられます。
まずは、元のキャップに戻されることをお勧めします。
で、漏れる原因ですが、ほんとに沸騰しているのなら、冷却水の流れがおかしいなど冷却が充分でないことを疑いますが、まずはエア抜きがしっかりされているかどうかから調べられたらと思います。
(インバータってそんなに熱くなるんですかね?)
もちろん冷却系の設計がそもそもまずいとかインバータの発熱量が初期値より大きくなったなどという根本的なことも考えられます。(みんカラでは同じ事象の人もいるようなので)
*もう少し開弁圧の高い(29kPaよりは)キャップを探してみましたが探しきれませんでした。
書込番号:26247883
2点
>ダンニャバードさん
すみません。5年前のスレでしたね。最後までよく読まずに回答してしまいました。
最後の写真では正しいキャップ圧のものに戻ってましたね。
回生制限が起きるのはインバータ温度が高すぎるせいでしょうか?
やはり根本設計的に冷却能力が足りてないかインバータに異常が発生しているのかもですね。
書込番号:26247893
2点
>1701Fさん
ありがとうございます。
そうなんです、ずいぶん古いスレで申し訳ありません。
現状はキャップも正しいものになっていて、さらにドレンも追加されていて問題はないのですが、回生制限は相変わらずです。(^0^;)
このクルマは走行2万キロほどの中古で購入したものですが、7〜8万キロあたりまでは全く問題なかったものの、それまでに峠道などでかなり負荷を掛けて走行していたりしましたもので、それが原因かな?なんて気もしています。
最初は山道で高負荷走行した後に回生制限がかかっていましたが、その後、通常走行でも発生するようになり、今は気温が高くなると減速時の回生放棄が当たり前になってきています。
とはいえ走行には全く問題ないので、まあええかな?って状況です。
もう高齢なんで常に労るように運転してますが、まだまだ走ってくれそうです。(^^)v
書込番号:26247997
2点
ダンニャバードさんこんにちは。
ご返信がかなり遅くなり申し訳ありません。
遠方に携帯を忘れると言う、嘘のような話しを起こしてしまい…
色々と調べるとエスハイの故障箇所は決まっているようですね。今回はインバーター、冷却ポンプ、が先ず駄目そうです。がまだディーラーより連絡無し。3週間もあずます。あとはハイブリッドバッテリーと前回記述のリヤトラクションモーターと配線?でしょうか?全てやれば本当に、100万越えですね。買うよりは安いので修理も検討してますが、エスティマのガソリン車でも、なんて考えも。乗りたい車もないですし、エスティマ快適なので色々と検討してみます。
他の方のキャップの方も勉強になり助かりました。
無知なので本当に助かります。皆さんありがとうございます。
他の方の参考になればいいので、リヤトラクションの見積もり書載せておいてみます。
ダンニャバードさん、昔のスレなのに本当にありがとうございます。
画像の出かけてる画像良い美味しそう。ですね!満喫して素敵です!
僕もいつかエスハイで行ってみたいです!
書込番号:26250212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最後美味しそう、なんてなってしまって…
すみません。
素敵な満喫お互い楽しみましょう!
書込番号:26250215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ノリフローさん
見積もり拝見・・・高いなぁ〜、悩ましいですね・・・(^0^;)
>乗りたい車もないですし、エスティマ快適なので
強く共感します。
私も同じで、エスティマよりも魅力的なクルマがないんですよね。
もちろんコストに糸目を掛けなければ欲しいと思うクルマはありますが、それでもエスティマよりも良いのか?と自問すれば、案外そうでもないんですよねぇ・・・
クラウンエステートPHEVなんかドンピシャかも?と思ってディーラーに見に行ったことはあるんですが、やっぱりぜんぜん狭いですからねぇ。まあ、それ以前に高すぎて買えませんが。泣
私のエスハイもいつ大きな故障が発生するか分からない状況でドキドキですが、どこまで修理代に出せるか?そのときに悩むほかなさそうです。
とりあえずバッテリー40万なら交換しようかな?と思ってますが、変えた途端に今度はインバーターだのリアモーターだの出だすとキリがないので、やっぱり迷いそうです。
書込番号:26250313
2点
たぶん皆さん食傷気味かと思いますが、期待も込めて貼っておきます。(^^ゞ
【生産終了したエスティマがまさかの復活!?】燃料電池車とHVで2021年登場の可能性を追う!!
https://bestcarweb.jp/news/scoop/123226
子供たちも大きくなり、最近はもっぱら一人でドライブが多くなってしまいましたが、そんな人間にとってもエスティマの使い勝手は最強ではないかと思いながら愛用しています。
3列目を床下収納できるメリットは大きく、現行ではほかにオデッセイとCX-8が同様だと思いますが、天井高が高いエスティマの使い勝手は一歩抜きんでているのではないかと。
多人数乗車にはあまり向きませんが、1〜2人だと広々とした後席空間で食事をしたり昼寝をしたりと、とにかく便利にできています。
エスティマがなくなれば代替はアルファード/ヴェルファイアになってしまいますが、使い勝手がかなり異なるためやはり新型の登場に期待してしまいます。
8点
>ダンニャバードさん
3列目床下収納出来、車内高を考えるなら、ステップワゴンと思ってしまうのですが(^^;
書込番号:23209572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トラ運転手さん
確かに!うっかりしてました!
こんなの見ちゃうとステップワゴン最強か?という気がしてきますね。(^^ゞ
https://autoc-one.jp/honda/stepwgn/joycar-2146228/photo/0029.html
i-MMDで1500Wも選択できるし、こりゃあ、敵わんかも...
情報ありがとうございます。
書込番号:23209608
0点
ステップワゴンのセカンドシートは前後にロングスライドしません。
オデッセイのようなロングスライドしてくれたら良かったのに。残念です。
書込番号:23209705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ラpinwさん
あ、そうなんですね...
でもワクワクゲートは魅力大ですよね〜(^^)
ホンダ車ってパッケージングというのでしょうか?車内空間の有効活用がうまいですよね。
書込番号:23209805
0点
わざわざボディー形状をアルヴェルと変えてまでエスティマを継続するメリットは少ないだろうから
エスティマをアルヴェルの兄弟車として内装装備類を実用向けにランクダウンして残すならアリかな。
書込番号:23209953
1点
>ダンニャバードさん
パッケージングを見てみるとオデッセイに似ていますね。
私的には燃費がもう少し良ければエスティマも考えたのですがあともう少し低床設計ならとは思います。
内装はエスティマなのですが惜しいです。
書込番号:23209974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんと言ってもミニバンハイブリッドの先駆けはエスティマですからね。
ミニバンはステップワゴンでお役ごめんとならそうですが、ワクワクしますね
書込番号:23209991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>待ジャパンさん
車種を減らすという方針からすればそうなるのでしょうが、根強いエスティマファンはアルヴェルでは納得できない人が多いと思います。オデッセイやCX-8に流れてしまわないように、独立したプラットフォームで新型開発を期待したいですね。
>Toshi1967さん
このスレを書いた後にオデッセイを改めてチェックしたのですが、良くできてますね。(^^ゞ
特に低床による室内高と、乗ったことはありませんが運動性能の向上はオデッセイのほうが優位のようです。
エスハイは重いバッテリーがセンターコンソールという高い位置にあり、重心が高めです。このあたりも改善した新型が出るとさらに魅力的ですね。
>かず@きたきゅうさん
初代の天才タマゴは衝撃的でしたね。
週末に郊外や観光地へドライブに行くと、驚くほど新旧のエスティマがたくさん走っています。
トヨタとしてもこれだけメジャーな車種をスッパリ切り捨てるのは戦略的にマイナスじゃないかなぁ、と思いますし、復活の可能性はかなり高いと思っています。(^^)
書込番号:23210518
2点
2011年式の2.4 アエラス G-エディションなのですが、Pレンジ停車中(ニュートラル、アイドリング状態)に等間隔でブーンブーンと唸り音が出ます。
低めの音で、唸り音と同時にハンドルやシフトノブに同じタイミングで振動も感じます。
エアコンの動作未動作は関係なく、走行中やDレンジ停車中には発生していません。
同様の経験などある方いらっしゃれば、原因対応方法など教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:23205842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なぜディーラーに行って看てもらわないのかね?
ディーラー出禁になってんの?
書込番号:23206015
5点
私の車でも出ます
回転数によって共振ポイントが取れてないようです
エンジンが温まってきて、アイドリングが落ち着くと出ます
ディーラーに何度か見てもらったんですが、
その時に限って、出ないんですよ
気になるときは、ほんの少しだけ、アクセルを踏んで、
回転数を50か100回転ぐらい上げると、
出なくなりませんか?
例のエンジンブロック交換やATオイル交換でも、
変わらずでます
夏場、エアコンを入れてると
アイドリングの回転が少し上がるので
出なくなりますので、あまり気にしないようにしてます
書込番号:23206033 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
エスティマハイブリッド2008年式、グレードxに乗っています。
先日ヘッドライトの殻割、インナーをブラック塗装して、社外のHIDバルブに交換をしました。それからというものAFSのランプが異常ということで点滅をしています。
何度か組み直しをして、バラストの配線やバルブの配線の取り回しやコネクター、カプラーの取り外しや結合を見ましたが、何が異常かわかりません。
唯一気になる点としては、殻割りの際に、AFSのモーターやバラストを外していなかったので、熱が原因でAFSのモーターやシステム、バラストを壊してしまったのかと考えています。しくはバルブ交換の際に、左右に無理やりプロジェクターを動かしてしまった(AFSの機構を確認した)ことが原因ではないかと考えています。
※ちなみに以前乗っていたアテンザワゴンではエンジン始動の際にヘッドライトのプロジェクターが左右に動いていることで、AFSの動作の確認ができました。現在の状態は、上下に動くものの左右には動きません。
6点
現状AFSのフェイルセーフが働いている状態ですね。
まず、ライトコントロールCPUの初期化をしてみる必要がありそうですね。
それとダイアグが出てる状態なの外部診断機を接続して故障箇所を診断してもらう必要がありそうです。
書込番号:23151848 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
エスティマの中古車 (全2モデル/1,346物件)
-
エスティマ 3.5 アエラス レザーパッケージ 4WD 両側電動スライドドア 革シート 純正ナビ
- 支払総額
- 109.0万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 10.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
40〜1719万円
-
35〜1316万円
-
23〜668万円
-
25〜407万円
-
24〜1749万円
-
23〜576万円
-
63〜416万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)