カローラ フィールダーの新車
新車価格: 178〜235 万円 2012年5月11日発売
中古車価格: 38〜305 万円 (848物件) カローラ フィールダーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| カローラ フィールダー 2012年モデル | 1597件 | |
| カローラ フィールダー 2006年モデル | 132件 | |
| カローラ フィールダー 2000年モデル | 14件 | |
| カローラ フィールダー(モデル指定なし) | 3439件 |
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年1月27日 17:40 | |
| 3 | 13 | 2007年1月7日 13:07 | |
| 0 | 14 | 2006年10月30日 20:16 | |
| 0 | 3 | 2006年6月4日 18:22 | |
| 1 | 3 | 2006年5月10日 23:00 | |
| 0 | 1 | 2006年5月3日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > カローラ フィールダー
ここ最近、仕事(営業ではない。)で毎日色々な会社を回ってるのですが、ついに先日、やっと念願のシンプルフィールダーをお目にかかる事が出来ました!
会社の車なので色はスーパーホワイトUでグレードはXタイプ、リアは透明ガラスのやつです。
いゃぁ〜、やっぱりいいですね!
新しいフィールダーってのは新鮮な感じで。
この調子で今後も増えていく事を切に願ってます!(^o^)
0点
・・やっぱり、会社で買ってる以上は多分、営業回りで色んな人が乗るんだろうから、フィールダーは乗りやすい車、運転しやすい車って事でしょうかね。
書込番号:5928069
0点
minamideさん こんにちは、
>やっと念願のシンプルフィールダーをお目にかかる事が出来ました!
って、特別な車なのでしょうか?
ウチでもフィルダーXを使ってますが、どこが違うのでしょうか?
マチではフィルダーは沢山見受けますが、どこが違うのかなー。
書込番号:5928248
0点
>ウチでもフィルダーXを使ってますが、どこが違うのでしょうか?
>マチではフィルダーは沢山見受けますが、どこが違うのかなー。
ええ、こちら名古屋ではリアが透明ガラスになる一番下のグレードはあまり見かけません。
先日、初めて見ました。
Xグレードで、プライバシーガラス採用のモデルは街中で見掛けたものの、それでもまだ2〜3回程度です。
名古屋方面はあまり売れてないのかな。。
書込番号:5929193
0点
ちゃんとした運転をしなければその車の何も知ることができないです。毎日、いろんなドライバーとすれ違いますが、「リクライニングしすぎ」「ハンドルに近すぎ」「背中がシートから離れてる(頭も前に出てる)」など、まともな姿勢で運転している人なんてほとんどいないと思えるくらいです。想像して見て下さい。ストレート走ってる状態ですでに腕が伸びきっている場合、ほとんどカーブしようとすればハンドル操作のタイミングも狂ってます。たいていは遅れるのできりすぎになるでしょう。なので遠心力がすごいかかります。ハンドル戻すのも遅れるし、カーブでのアクセル操作もヘンテコなはず。
運転は各操作部の操作の連携です。それの出来てない人たちが車を評価するとしたら聞いてる方は苦痛でたまりません。
前方にカーブが見えてきたら当然、必要な減速をすると思います。カーブそのものは定速で走行します。ただし、出口に向かうに従って加速していきます。そして、ほとんどの人たちが実践していない操作の一つとして、カーブから出るときのアクセルがあります。これをやらないでのっぺらぼうなアクセルでステアリングだけですべてを処理しようという運転をしているので、どうしても曲がりがきつくなります。カーブ出口に向けてはアクセルを足して、それにあわせて自然とハンドルが戻っていくようなイメージでいきます。結果的にアンダーステアで。
これが出来てないのに「硬い」みたいな意見はとても聞き苦しいんです。車が硬いんじゃなくて運転がきついんで。
交差点カーブだって、入り口減速、コーナー定速、出口前からのアクセルという流れをちゃんとやらない(特に最後のアクセル)ので、ハンドルの戻しも遅れてオーバー気味。だから大体が遠心力目いっぱいかかりやすい運転になってる。それでもそれを感じさせない車に乗ってたのだからっていうのも一応わかるんですが、とくにセダンなんか乗ってた人はそれだけで落差あるわけですからね。うーん、やっぱり、車にはそれぞれ特性があって、それを知るから運転操作にも反映されるっていうことにつきる。その部分をやらないで前に乗ってた車を絶対的な基準にして全部車のせいにするっていうところがゲセないよねえ(笑)
ただ、他車に比べて、その運転のきつさというか荒削りさに対する許容範囲が狭い、ハンドルにしても遊びが少ないというのはあります。しかし、これを「硬い」と言ってもらっては困っちゃうよね(笑)
そうじゃなくて、ちゃんとした操作には高級な走行感を返してくれるし、反面、下手な操作にはよりガサツな走行感を返してくるはっきりした仕上がりになっているというのが適切だと思いますよ。
シート調整、アクセル、ブレーキ(アクセル、シフト、フット)、ハンドル・・・これらの調整・操作をきっちりやってみて欲しいです。それでじっくりいろんな交通状況の中を試しながら走ってみて欲しいですね。
シート調整後は、実際に運転する際の身体の置き具合もちゃんと意識した方がいいですよ。具体的には腰の付け根、尾てい骨のあたりがぴったりシートの付け根に合って空間をつくらないくらいフィットさせること、背中はシートにピッタリくっつけること、などなど。
だまされたと思って正月休み中にこれらをやってみたらどうかと思うんだけど・・・まじで(笑)
ただ、あまりメーターとかばかり見て事故んないでね!
コーナーを高速で抜ける場合に、ある速度を超えるところからすべる、または頼りない感じがするとかっていうのは、一理あります。しかしそれは過剰な期待でしょう。一般公道と高速道路以外で走らないことを前提とした車が必要ない能力を持っていないことを責めるのもナンセンスです。すべる感じがするってだけで実際十分走りますし。
私の場合、こうしたことをやって見えてきたマイナスポイントは、路面に相当の段差があるときの「ガタン」ってくる種類の振動くらいです。しかし、それもシートカバーとかクッションでかなり緩和です。その段差を走るときの問題が、果たしてどれくらい重要なことなのかってのもあるし(笑)、そんな段差が自分の周りにどれくらいあるのかってのもあるし(笑)。
こっちは実際とても性能の良さや乗り心地の良さに驚いているくらいなのに、サス硬いとかエンジン音うるさいとか、ほんとかあ?っていう感じなんですよ〜。こんなにサクサク、滑らかに走るのに。
0点
個人的意見ですが、まず、ちゃんと運転してみよう!!
CVTは回転と速度の関係がしっくりきません(もう少し「一定回転で車速がのる」セッティングが出来るハズ、回転数が変化し過ぎ)
エンジンの低速トルクの細さがモロに出ています。
廻して楽しむタイプでは無い(廻らないし)わりに、下がスカスカ、トランスミッションでフォローしてるのがバレバレ。
ダンパーは、初期のフリクションが多く乗り心地に影響しているし、ロールしストロークすると腰が無くなるという「トヨタ車」お決まりのパターン。
運転姿勢もまともな姿勢はなかなかとれないと思う。
座面は短いので太腿裏のサポートが出来ないし、リクライニングを極端に「立てるか」「寝かすか」しないと「腰痛」の原因になります(数時間運転すれば分かる)
リクライニングを寝かせて体重を「背もたれ」に分散し、腰痛予防ポジションでハンドルが遠くなる(自然とストレートアームになる)
そこで「パワステアシスト」の「大安売り」→「片手でハンドル」「片手で助手席シートに手を廻し、腰痛予防」の「営業マン」運転スタイルが完成。ワタシには、ペダル優先のポジションななんか取れませんでしたが・・・
コレで価格がコレだから、トヨタはえらく儲かるでしょう!!
初代フィールダーから乗り換えようかと思っていましたが、もったいないのでしばらく乗るつもりです。
初代は価格と性能で満足出来ましたが、5年もたって「進化」が無い(させるつもりが無い)クルマはどうなんでしょう?
セダンは「既存ユーザー向け」で分かるんですが、フィールダーは「年齢層を若返らせる」クルマだったはずですが・・・・
ユーザーのレベルが上がらないと、ますますトヨタに「なめられる」クルマしか出てこなくなりますし・・・
好きなクルマなので、辛口批判で失礼します。
書込番号:5839158
1点
>リクライニングを寝かせて体重を「背もたれ」に分散し、腰痛予防ポジションで
背もたれに分散ですか。「寝かせて」ねえ〜^^;
へえ〜〜(笑)
そりゃ腰痛にもなりますね・・・
リクライニングを極端に立たせるなんて必要もないはずです。前にも書いたことあるんだけど、ベストポジション探しを甘く考えちゃいけません。これがなかなか難しいものなんですよ!
>そこで「パワステアシスト」の「大安売り」→「片手でハンドル」「片手で助手席シートに手を廻し、腰痛予防」の「営業マン」運転スタイルが完成。
物理的な法則に反して正常な運転できるわけがないんです・・・
逆に、そんな最悪スタイルで運転しているということはほとんど車の性能無駄にしてるようなもんで車がかわいそう。
>座面は短いので太腿裏のサポートが出来ないし
どんな体型か知らないけど、足の付け根からひざまでが異常に長い人でなければ大丈夫なはずですがね。それから極端に浮いてなければ別に普通ですよ。シートのどこにすわってらっしゃるのか^^;それがたぶん問題かと。私の車ではものすごいフィットしてますが(ただし薄いクッションも使っていますけどね)。
たぶん、シートの背もたれと座の付け根部分と腰は
かなり離れていることでしょう。気になるほどひざ裏からももの裏が離れてしまうということは。
どうしてもだめだという場合は、クッションを使って少しクッションを前に出してみるといいでしょう。とにかく、理由がどうであれ、きちんとした姿勢を創れなければ必ず操作の悪さや乗り心地の悪さにつながります。
私もセモタレは少し大目に倒しています。ただし、ハンドルまで腕が伸びきるような倒し方はしませんね。
私は身長が175cmの中肉中背で、別に短足でも特別に足が長いわけでもないです。シートは調整してピッタリ。テレスコも当然使いますが。なので、一体どんな体型でそういうことになっているのかぜひ伺いたい気もしないでもない^^
私の場合は、腰がぴったり後ろにくっついているというわけでもないです。ただ離れすぎてもいない。要するに普通に意識せず乗り込んで座ったまま。テレスコは大活用で、一番手前、一番下げにしていますね。背もたれも結構倒れている方です。両腕は10時か11時の位置にもってかる〜く曲がるくらい。ハンドルを回すときは腕はあまり使わず、ひじから先の方だけで軽く回す。長距離運転しても腰なんてぜんぜん痛くなりません。
運転席の場合、長距離乗ればどの車でもそれなりに背中が疲れるんじゃないでしょうか。ただ、それが腰痛という話になるとそれは座り方、シートの設定がおかしいので直さないとほんとに腰痛持ちになりますね。
リクライニングして長距離なんて運転したらまず腰にきますね。当たり前です。とにかく、物理的な法則に反して運転したってまともにはなりません。どうあがこうと(笑)
前にも書きましたが、この車の車内スペースは広くないと思います。そのため運転席もシートの調整はある程度厳密にやらないといけないんだと思います。まずは腕の曲がり具合を決めて、左右にハンドルを切ったときに肩が大きくつっぱった感じにならない範囲がシートを後ろに下げていいその人の許容範囲。背もたれの倒し具合も同じ。そういうことでもイマイチな場合は、シートカバー、クッションなどを工夫。だれにでも完璧にフィットするシートっていうのもたぶん存在しないのでね(笑)。
「回転数が変化し過ぎ」っていうのもおかしいですね。そんな現象は私の方ではでません。考えられるのはアクセルの操作が踏み込み過程でバラついることが考えられます。これは、(新)おやじB〜さんの運転姿勢の状況から考えると一致してきますねえ・・・足の先の方でしかアクセルペダルをとらえていないので、必然的に踏む力が安定しない。この車のアクセルは踏んだら踏んだだけ出力するし、引けばすぐ抑制力が働きます(CVTにのるってことはそういうこと!っていうか当たり前)。ご自分で書いている運転姿勢とその現象がすごく一致するんです。「CVTは回転と速度の関係がしっくりこない」っていう感想は、言葉は悪いですが結果的に支離滅裂なことをおっしゃってる。だって、一定回転で速度が出てるんです。何が違うか。運転が違うってことになりますよね。そうでなければその車自体の調子が悪いことしか考えられないです。
ですからまず素直に運転姿勢を直されることをお勧めしますね。
一定回転数で一定速度に乗るなんていうのはどうもおかしな話ですね。理論的には随分と速度に乗るまで時間がかかりそう(笑)。速度が出たときには次の信号が目の前という感じでは。
書込番号:5841600
0点
ペダル優先とかっていうのでなく、ペダルもハンドルも大事なので、両方きちんと捉えられるように出来てるはずですが^^; 嫌味はどうでもいいからちゃんと調節してみたらどうです?そして実際の座り方も。そしてペダルの踏み方も練習してみたらどうでしょう?
もっと自分の乗り方を疑うべきです。そのような考え方だとBMに乗っても満足できないと思う。
>CVTは回転と速度の関係がしっくりきません
それなんですよね、だから。アクセル、足の使い方。ここでリンクはってた先の試乗レポート書いてたジャーナリストも根本的に同じ。踏み方が「必要以上」「一回の踏み込みもバラバラ」「足はなすのも急激」の三拍子そろっちゃってるガサツ運転が身体に染み込んでしまっているので、その事実を車が反応で示してしまう場合、「なんだこの車は!」と筋違いの責めが始まる。そんな人がお門違いの酷評レポート書いちゃってジャーナリストを自称してられるくらいだから、一般ドライバーのレベルがいかに低いかっていうのがわかる。
なんか、全体的に言ってることがちぐはぐなんですよ。セダンではいいがフィールダーではダメとか。
同じなはずなんで基本的に(笑)
>トヨタに「なめられる」クルマ
そんなことがどれだけあるかどうかわからないですが、カー雑誌の三流ジャーナリストの受け売りが98%くらいあるだろうことは確かだろうと(笑)
批評とは言うものの、たいてい「スカスカ」とか「フワっと」とか、自分がどんな運転をしているのかという前提も何ら示さずに抽象的過ぎる言葉で全て車が悪いみたいに言う人が多すぎるんですよねえ。
でも日常すれ違うドライバーを見ていると、車の性能について何か語れるだけの前提が出来ている人がそんなにいるとは思えないんだよね。
現にここにおもいっきりリクライニングしてハンドルが遠くなって片手ハンドルでペダル優先のポジションが取れない状態で回転数が変化しすぎと言っている人がいます。そんな人がトルクが太くてどうなるもんでもないと思うんですけど・・・「回転数変化しすぎ」っていうのわからないし(アクセル操作が乱雑になってる以外はね)。
「初期のフリクションが多く乗り心地に影響しているし」っていうのは具体的にどう乗り心地を悪くしているんでしょう。ロールって何ですか?ストローク?腰が無くなるってのは何です?廻す廻らないとは?(笑)批評する以上はもっと具体的に正確に指摘しないと醜いだけだと思うんだが。
本当に実感ですか?それともネット上の受け売り?
車っていうのは、発進と走行、減速と停止、走行は直線と曲がり。これらがスムーズに行われるかどうか。それプラス乗り心地。根本的にわかっておくべきなのは、メリットだけで固められた車というのは存在しないこと。メリットとデメリットは一体。それらをどうデザインされたかが車の一般的な良し悪しになっていく。このうち、デメリットというのは運転の良し悪しにかかわらず常に顕在化します。ただ、悪い運転であればその悪さを増幅します。これに対してメリットというのはドライバーが特性を知って引き出すもの。この車は主にCVTという形でそれをユーザーに要求している車。つまりこれまでに無かった要求をユーザーに求める反面、その要求を呑めるユーザーにはクラスを超えたとも言われる性能を味あわせてくれる。こういうことです。
なので、なんだトヨタの新しく出たCVTバランス悪いなみたいなこと言っている人は着いていけてないっていうことなんです。着いていけてないから車をけなすしか選択肢がないということなんですよ。
でも、素直じゃない人には何言ってもだめなんだと思う。私がつらいわけじゃないのでまあいいんですが、ただ基本的なことがなってないのにわかった風の言い回しを羅列してるミニレポートして運転技能の悪さを車に転嫁しているのを見るとついね(笑)
「足回りが」とかね(笑)単に「足回りが」と言ってもねえ〜実用レベルでは状況次第ってことが非常に大きいので。
シートからアクセル・ブレーキ操作まできっちりこなして運転してますが、快適っすよ?車の性能味合わないと車もかわいそうだし元も取れないしね(笑)快適すぎるのでついオーバースピードになり気味。
あと、「ゆったり」とか「くつろぎ」とかそういうものを求めている人にはミスマッチ。そういう意味でも、従来のカローラに求められていたものの延長上でこの車を選んでしまった場合は面食らうんだろうなとは思いますよ(笑)
同じこと何回も書いてもしょうがないし、どうしても納得できなければ納得できる車を新たに探すしかないですね^^;
運転って、車に共通の基本があって、これが出来てないことを認めるかどうかで随分マイカー生活が変わりますよ。そういうことに敏感な車といえばわかりやすいのかな。どっちを選ぶかはあとは自分次第。結局、満足できている私には関係の無い事ではあります。
でも読んでいて、やはり運転操作の影響が大きいということを改めて確認することができました。
書込番号:5841629
0点
まあ何でもいいですけど言い合いは他でしてください(^^;
ここは大勢の人が利用しているんですから、見て不快な気持ちになるような書き込みはやめてもらいたいですね。
それこそプロのドライバーの方の書き込みでしたら専門的な意見を言われてもみなさん納得するとおもいますが・・・
まあ仲良くやりましょー、では失礼します。
書込番号:5843580
0点
少々、嫌味な表現だった点は「反省」ですが「熊パン三世さん」の書き込みを読んで「感じた事」を素直に書き込んだつもりです・・・
価格比較サイトのクチコミですから「熊パン三世さん」以外の方にも「読まれる事」を想定しています。
他車比較の参考にされたら有用だと思いますし、ワタシも他の方の意見は参考にさせて頂いてますので・・・
ですが、さすがにweb上に「実名」を晒す事は出来ません。
ただ、読んだ方がどう評価されるかは気になりますので・・・なのでホンネで書き込みしています。
最初に書き込みましたが、好きな車種(先代とはいえ、自分でも乗ってますし)なため「新型」の「進歩が感じられない」事が不満なのです。
2006年末に発売された「最新の」クルマ、日本を代表するNo.1企業の「トヨタ」のクルマ、カローラという「基本中の基本」のベーシックカーという事を考えると、とても納得いきません。
更に、明らかに「手を入れれば」よくなる部分に「カイゼン」という名の「ただのコストダウン」が行なわれている(シートの素材、骨格、特にダンパーなんて、原価レベルで何百円かのアップでずい分マシになるはず)
他のトヨタ車を見れば分かりますが、「国内専用」の「廉価」なクルマばかり「こうゆう扱い」されているのが「腹立たしい」のです「このクラスを買うユーザーは文句を言わない」「少しの違いは分からないだろう・・・」という感じが見え隠れするし・・・
(だから「海外にも」持っていくモデルは違います。先代カローラも違いました)
まず、CVTの件は、良く読んで頂ければ分かると思いますがエンジン回転数に「過敏」に反応し過ぎです。各社からCVTが出始めの頃の「扱い慣れない」ミッションの様な感じです(なかなかロックアップしない出来の悪いトルコンみたいな制御)
アクセル開度とエンジン回転数、車速の「シンクロ」に乏しいと言っても良いと思います。
また、これだと「実用燃費」も落ちると思います(言葉で分からなければ、現行のホンダ・フィットに乗られると、CVTの「制御」
のかけ方と実用燃費の良さが実感できると思いますよ)
ダンパーの点は、先に書いた通りです。
(何万本の単位で「買い叩いた」ダンパーなら、数百円単位で簡単にグレード上げられます)
シートは、クッション関係で沈み、また形状から「腰が落ちすぎ」て深く腰掛けるとワタシは腰痛になります。
浅く腰掛け「立てた姿勢」か、リクライニングの調整で「せめて上半身の重さ」をシートバックに預けないと長時間は無理です。
結果的に正しいポジションが取れないですし、お書きのように現実に「皆さんが間違った姿勢で運転する様になっています」
クルマに乗る時間の長い「営業マン」の運転ポジションが似てくるはずです。
でも、欧州のベーシックカーのシートではこんな事は感じたことが有りません。
クッションの追加やシートカバーなんて論外でしょう(最初からキチンとした「イス」を作れば良い「カイゼン」なんて下請け、孫請けをいじめず「シートメーカー」に予算を廻せば済む問題)
評論家といわれる方の事(事情)は良く分かりませんが、少なくとも「実名」を晒し「マスメディア」に「評論家」として発表している事(試乗記など)などは、ワタシは参考になる情報だと思います。
少なくとも、「誰々」という「評論家」は「トヨタとケンカになるかもしれない」状況や内容で「こう評価している」とは判断出来ると思いますが・・・
書込番号:5845685
1点
ただのおせっかいと車の名誉のためなのでほんとに無視してください^^
参考にする気がある人だけこっそりご参考に。
あくまでも(特に運転操作について)、1.5 4WD(これも重要)が前提です。
シート調整と運転姿勢
テレスコは活用した方がいい。ハンドルを10時と14時に持ってひじが適度に曲がっていること(またはハンドルの頂点を右手で持ってひじがほんの少し曲がる)、ハンドルを左右に回したつもりで手をもっていったときにハンドルをきった方と反対の肩が極端につっぱらないこと。その条件を満たす範囲でシートの前後、背もたれの角度を調整する。足はほんの少しひざが内側を向く感じになる。左足はかかとが床に着くよりも、もう少し上の方に置いた方が良い(足は少し奥側に入る)。その上で左脚の側面が本体にくっつくつもりで安定させるのも良い(適度なリクライニングとシートの下げによって運転姿勢をより楽にしやすい)。ある程度の位置が決まったら、すわり方は、腰(尾てい骨)に意識を置いて、お尻がシートの奥に沈みこむつもりで座る。シートを調整してもすわり方自体が猫背では意味がない。座った姿勢も良くする。あごは引く。重心は尾てい骨に置くつもりで。極端に言うと、尾てい骨直上の背骨をS字にそるように、背中上部の両骨をシートにつけるように(要するに腰が痛くならないような姿勢)。最初はシート背もたれにどっぷり体重をかけないように乗り、それから良い姿勢を探す。頭の上から釣られているように。こうしてできた良い姿勢がつらく感じる場合、それはそれだけ自分の姿勢が悪くなってしまっているだけ。または背筋などが弱っている。それにめげず(背中が疲れるけど腰が痛くない)その姿勢でしばらく乗ってみる。そうするとその姿勢が身についてそれが普通の状態になる。
こうした運転姿勢を完成すると、スピード走行時の車との一体感が違ってくる。これは身体の位置が固定され、カーブでかかるGもより自然に感じることができる。目線も安定するので雲泥の差になる。これにこの車の加速のリニア感が加わるので非常に爽快な走りを体感できるようになる。なお、曲面型の凹凸路面の運転席への伝わりはこの一体感をむしろ増強させてくれるが、断崖型の凹凸路面では単純に凹凸としてしか感じられない。
アクセル操作の例
(スタート時)
高速道路か深夜の直線道路で練習してください(自己責任)
<手順>
1.ブレーキ離す→2.アクセル踏み込む→3.踏み込みを緩める(戻す)→4.踏み込む→5.戻す→6.100kmで定速維持(エコランプ点灯。点灯しなくても別に問題なし)
<やり方>
1.ゆっくりと 2.クリープを感じたらふわ〜っと踏んでゆっくり過ぎず速すぎずにじわ〜っと踏み込む 3.かすかにエンジンブレーキが感じられる程度にそーっと、ほんの少しだけ戻す(これで回転数がちょっと下がろうとする)4.やっぱりふわ〜っとじわ〜っと 5.やっぱりそーっと少しだけ戻す 6.100Kmになったらそこで維持(エコランプが点灯していなかったら、ほんの少し、かなり微妙にアクセルを戻してみる、戻しすぎると速度も落ちる・・・そうやって試しながら感覚をつかむ)
イメージとしては、アクセルの操作(踏んでは戻すを繰り返す)だけでギアを変えていくという感じで。
書込番号:5845686
0点
個人的にはスタートから60kmまで踏み込んでしまうことも多いですが、それは若干せわしない運転になりがち。田舎道の場合は、60kmまで踏んでしまった方が流れには乗りやすいが別にこだわる必要はないでしょう。街乗りでは30km→50又は60km→80kmという風に順をふんだ方が良い。このスタイルでも他の誰よりもスムーズにスピードに乗ると思います。80kmまでは黙っててもエコランプが点灯することと思います。
ただし、エコランプはあくまでも結果。ランプがつくようにとか、回転数を中心にして走ろうとすると円滑さは失うと思います。スピードメーターを中心に走るようにします。エンジンの動きはアクセルさえスムーズに使っていれば最適に動いてくれます。
30kmというのは、マニュアル車にたとえれば、最初の発進直後にローや2速から最初のギアまでの加速に+アルファしたつもりで。
最終的にはメーターを見なくても体感でそれらの操作を円滑に一連のものとして行う。もちろん、安全のために特にスピードメーターは(オーバースピードにならないように)チェックする。
ここまでをクリアすると、100Kmまで非常に気持ちよく加速し、メーターを見ないで走っている場合は、自然とさらに速度が増してしまいどんどんオーバースピードになってしまうので、注意。走りなれない道で直線を高速で走行中、急に限界を超えるカーブが出てくることは多い。
坂道発進
取り扱い説明書ではサイドを使えとなっています。しかし、サイドを使わなくてもかなり急激な登板でなければS又はBで十分です。
具体的な操作方法は、坂道(のぼり)の交差点で信号待ちというケースを想定します。説明書に従えば、このときシフトはDでサイドをギーっと引いてます。青になったらアクセルを踏みつつ素早くサイドを戻します。車は発進します。自動車学校でやったやつですね。
これをサイドを使わずにやります。坂道(のぼり)交差点で黄色信号で停止後、ブレーキを踏んだままシフトはBに入れます。青になったら(又は前方車の状況により、変わる直前に)ブレーキを離し、BからS→Dと素早く入れます(素早くと言っても間違ってNまで行き過ぎないように要注意)。入れると同時にアクセルを適度に踏みます。車は発進します。
このとき、青になった直後、Bでブレーキを離しても車は下がりません。
もちろん、実際の坂道を傾斜に注意しながらいくつか試してみなければなりません。その上で経験上、明らかに傾斜がきついところではやはりサイドを使う必要があります。
書込番号:5845705
1点
カーブ(交差点 一般的な十字路)でのアクセルとステアリング
交差点進入に向けて減速。直線でスピードがあった場合は、グーっという感じでメリハリつけて速度を落とす。アクセルを足して20kmくらいで走行。出口に向けてアクセルを踏み込み、自然とハンドルが戻ろうとする力を感じながら体勢を直線に戻す。アンダーステアを意識して。
ハンドル操作は腕を大振りしない。ひじから先の方だけで回すイメージ。片手ハンドルは言語道断、論外。ちゃんと両腕が交差するようなハンドルさばきをする。左折なら、左手で補佐しながら右手でクルっという感じで、そのとき左手は右の方へ伸ばしてハンドルをつかむ。左手でハンドルをもう一ひねりもってくる(この辺はコーナーの角度によって様々だが手順は同じ)。右手でひねったハンドルを補佐。角度が決まった状態でアクセルをグッと踏んでやればちょうど良くアンダーステア気味にハンドルは戻ろうとするのでそれを両手でサポートする。
上記をやってなお不満が残る点がこの車の悪い点又は発展途上の部分
悪い度合い順に
・凹凸縦振動対策がイマイチ
・狭さ
ただし、操作性の面、ドライバーとして走行そのものを楽しむという点から考えると必ずしも悪い点とも言い切れない。ファミリーカーとしての使い勝手の面から見ると悪い点といいうる。しかし比較的若い層がドライバーとしてイメージされているとすれば、コンセプトと矛盾しているわけではないと思う。もともとコンパクトカーであることも忘れてはならないです。コンパクトカーを買うということはコンパクトであることに魅力を見出しているはずで、狭さを問題にするのは買うべき車を間違えたに過ぎないので。「これだけ積めます」というのも「コンパクトなのに」という言葉が前提。用途のミスマッチ。
その上で、さらに欲を言う余地があると思うのは、座席スペース(縦方向)の広さを優先して欲しかったこと。そのためにはトランクの広さを犠牲にしても良かったような気がする。個人的には実質4人乗りで使用。助手席はゆったり座って欲しいので運転席以上に後ろに下げるし、リクライニングも結構倒します。この影響で後部座席もかなりのリクライニング状態です。ただし、夜まっくらなところで後部座席に乗せた人が乗ったとたんに乗り心地がいいと言ってましたので悪くはないかと。新車のにおいを感じてお世辞含みだったこともあるかも知れませんが。自分でも乗って試しましたが悪くないように感じます。ともあれ、その部分でのスペースはもう少し取れてもよかったかと思う。
純正革カバーでもはればさらに乗り心地が良くなるんでしょう(5万くらいするので高いですけどね)。
・右カーブに対するフロントピラー
これを見づらいと言うかどうかはかなり個人差、運転に対する積極性も影響するので悪い点とは言いがたい。実際、個人的には視界が悪いとは感じられない。女性の場合に運転席を前に出しすぎている場合があるが、その場合だと急カーブや典型的な十字路での右折が見づらくなっている可能性もある。基本的にはシート調整、運転姿勢で解決すべき問題。その上でさらに見づらいと感じる場合はほんの少し覗き込めば良いだけだと思われるので悪い点とは思えない。
そうなると、本当の意味でイマイチだった点は、性能面では凹凸路面の縦振動のみと思います。
これらをやってなお乗り心地が悪い、エンジンがバラつく、サス硬いなどと感じるのであればフォローしようがありませんが、私は車のせいではないと確信してますね。
サスに関しては納車時しばらくはそういうこともあるのかも知れませんが、慣らしに従って変わってくるとも思います。まずは適切な運転をした上で、最低1万キロは走ってからケナすべきです。今のところ明確にケナせる点は特定の振動以外にないだろう、ということです。
(
書込番号:5845861
0点
熊パン三世さんへ
もう少し、要点をまとめてみることをお勧めします。
長い文章をだらだら書かれても、見てる方としても苦痛です。
(お正月だからと言って、みんなそんなに暇ではありません)
「フィールダー1.8S(2WD)のサスペンション」の件ですが、
フィルダー自体は一般大衆車と考えるべきです。3ナンバー
(3000ccセダン)とは「サスの構造」や「セッティング」
も全く違うと考えて良いでしょう。
おそらく「クラウンか何か」に乗られていた方だと思います。
比べる事自体、無理があると思います。
サスペンションの硬さを調べたければ、高速の継ぎ目や駐車場の
段差等の上を通過すればわかる話です。
そんなに難しいことではないでしょう。
文章は、要点をまとめ、わかりやすく簡潔に。
以 上
書込番号:5845894
0点
新)おやじB〜さん
ご意見はわかりました。
シートについては、座る姿勢を正しくするということが大事です。シートの生地の一部であるかのように身体をシートの曲面と一体にするということではなく、まず、すわり心地以前にハンドルとペダルをきちんと操作できる正しい位置を決め、そこであり得そうなリクライニングを設定し、次に実際に座る自分自身の姿勢そのものを造ります。この最後の作業がなければ意味ありません。
言葉では伝えにくいですが、姿勢がよければ腰痛にはならないです。良い姿勢がつらい、シートの調整だけでは足りないという場合は、姿勢そのものが悪い姿勢で定着してしまっているからとか背筋(女性に多い)が弱いからというのがほとんどです。今一度自分の姿勢を疑うことをお勧めします。シート調整を若干シビアにしているのは、運転席が狭めなつくりになってるからではないかと思います。ここは好みの問題になってくるでしょう。
ジャーナリストについては、まず実名かどうかもわかりませんし、メーカーが酷評に対してケンカするなどということも現実的でないのでそんな心配をジャーナリストはしてません。まさに書き得みたいなところがあります。あらゆるものは参考にはなりますが、参考の仕方が問題かと思います。パソコン雑誌でもチューニングをアドバイスしているものがありますが、あんなもの書いてあることを全部やったらパソコンの調子は必ず悪くなります(笑)。彼らの存在はそれに近いところがありますので^^;
コストダウンがどうとかはあまり考えませんね。見て、乗って、機能と性能と見た目が絶対眼でよければいいので。コストはシビアですよ。原価百円なんてすごいじゃないですか!原価は1円の世界です。台数増えれば増えるほど。コストダウンというよりもコストパフォーマンスで全体としてどうかで見ないと車を一個のものとして評価できないんじゃないかな。自分の要求から車を見るというよりも、車の持ってる特性と性能を早くつかんで、それを引き出し、それを自分として好むかどうかが問題ですから。ちゃんと引き出してやれば非常に多くの支持を受ける性能だと思うんですが・・・・それを引き出した上でなお嫌いだというのであればそれは個人の好みなので。そういうことなので走行についてはまず車の性能を図るスタート地点にも立っていないのが現状といわざるを得ないです。
私としては、正しい姿勢が作れないなんてあり得ないです。私が座れてるのに他の人が座れないなんてとても信じられません。
「「過敏」に反応し過ぎ」っていう点が私に言わせるとアクセルが乱暴過ぎっていうことになるんですよね(笑)。別にケンカ売ってるわけじゃないのはBさんと同じです^^;
以前、バス運転してたときは会社の研修でたっぷり注いだカップコーヒーを置かれて、一般道路を普通に走って出発から到着まで一適もこぼさないように走らされました。バスはエアーは入ってますが、その分でかいし重いんですから、普通自動車だって根本は変わりません。特別、ばか力が必要なわけではないです。そこまでの微妙な操作を要求されるわけでもないです。ただ柔らかく操作すればいいっていうだけですから。私はメカニックのことはよくわかりません。しかし、敏感すぎると感じるということはCVTの性質から素直に考えると出力を最適化する精度が高いということになります。ですので、「実燃費」だと劣るというのは、この車に適切な操作をしないから生じるロスの分ということになります。ホンダフィットでもなんでもいいですが、両者でそれぞれ適切な操作をして比べれば、最適出力の精度の高い方がより燃費も良いということになるでしょう。
たぶん、ばらつきについてはやはり、シートへの座りが安定しないことが影響しているんだと想像します。運転姿勢が確立しないとどうしても各部の操作がスムーズに(いってるようでも)いきません。それと、特性と性能の良し悪しは別問題です。特性は知ってそれにあわせるドライバーの仕事。この辺も三流ジャーナリストはごっちゃになってるんじゃないかと思いますよ(以前ここのリンク先で見た酷評記事の筆者もどうも操作面で書いていることがチンプンカンプンでした。CVTの運転じゃなかったですね)。
あくまでも狭さがシート位置の調整を厳密に要求している面はあると思うんですが、他と比べればということで、座りの問題がそこまで難しいとは本当に不思議です。私は納車後1週間くらいでシート位置も決まってきましたし(他者であればあるいはすぐさま決まったかも知れません。しかしコクピットとしての車との特別な一体感を味わう機会は失ったかも知れませんね。それとの引き換えではないかと思います)、まる昼前から夜までほぼ1日中乗り回してたこともありますが、腰が痛くなるなんていうのはないんですけどねえ・・・・。なんていうか、あまりにも背もたれに身体の全ての重みをかけるような感じだと(もちろんもたれることには違いないんですが)腰に来るのかも。う〜ん、言葉では難しいな。姿勢を良く運転することに慣れてくださいとしかいいようがないです。
要するに、コストダウンっぽいと思われるところが気になるということと、CVTが気に入らないということと、運転席の座り心地が気に入らないということのようですが、後2者については私には実感できません。逆に、どちらも期待以上に良いと感じてます(この違いがなぜ生じるのかが問題)。コストについては、果たして車全体として以前よりコストダウンなのか、私はパフォーマンスが良くなったと見ますが・・・・。
ただ、1.5 X だとコストダウンが目立って見える点は少しは理解できるかな・・・・。
書込番号:5845943
0点
ひぐらしが落ちる頃にさん
嫌味はやめましょうよ。くだらないです。
読んだなら、その負担はあなたの責任です。
そのため、「無視してください」と書いてるんですから^^;
書いていなくても同じことですが。
読んでおいて長いとか文句言うのは見苦しいです。ネットのイヤな部分ですね。
要点をまとめただけではわからない(納得できない)人たちを想定して書いたから長くなる。長くなれば読むのが大変になるだろうから、嫌な人には無視して欲しい。だから無視してくれるように書いたのですがね。
しかもサスの硬い軟いだけの話を書いてるわけではないので、中身を読んでないでレスされてもそれこそ不快なだけです。そういう場合は「全部を読んだわけではない」ことを書くとかいうことが必要なんですよ。
ニュースグループなどを経験していないネット利用者が増えているのでマナーの悪い人の方がスタンダードになっているんでしょう。
レスを要求しているわけでもありません。参考にしたい人が参考にし、「そんなもんぜんぜんあたってない」と思うのであれば無視するか持論を述べるかすればいいので。
要点をまとめて簡潔にということと、書くほどの中身のないこととは別のことです。
同じ趣旨のことであればレスをしないでいただけませんか。邪魔です。
だれもレスしなければ勝手に下に下がっていくのですから。語れることがないのに長いことだけを捉えて嫌味をたれたいという心理がみえみえです。それを晒す方が恥ずかしいことですよ。
以降、そういう趣旨の人と遊ぶ気はありませんので、するならそのつもりでレス(晒)してください(笑)
では〜 (^_-)-☆
書込番号:5846000
0点
熊パン三世さん>参考だのなんだの言ってますがその前に人を小ばかにしたかのような、人間として不信感を抱かせる発言の数々、改めたほうが良いのではないでしょうか?不快に感じてる人も少なくないはずです。だからこそ反論されるのでしょう笑
書込番号:5849859
0点
>熊パン三世さん>参考だのなんだの言ってますがその前に人を小ばかにしたかのような、人間として不信感を抱かせる発言の数々、改めたほうが良いのではないでしょうか?不快に感じてる人も少なくないはずです。だからこそ反論されるのでしょう笑
書込番号:5851767
0点
カローラフィールダーX−HID 40TH アニバーサリーリミッテッドを4回の商談でようやく決めました。
トータル192万円 値引きが約35万円
スーパーホワイト
アルミ 52500円
ルーフレール 26250円
バックモニターとETCセット 9870円
セットアップ 3150円
エンジンオイルキープ10リットル 5771円
ベーシックフロアマット2 14700円
サイドバイザー 23100円
マットガード 14700円
純正HDDナビ NHDN−W56 234150円
ハーフシートカバー サービス
ガソリン 20リットル サービス
下取り14000円(中古で20万で購入したN社)初めは値段が
つかなっかたのですが他社の3万円の見積もりを提示して
14000円に。
オートローンは4.8パーセントだったので個人的に
契約をして2.9パーセントで月々2万円ボーナス10万円の
5年ローンにしました。
最後の最後でぎりぎりの数字だということで納得しました。
すでにフィールダーはお盆前に生産はスットップしている
ようです.
残っている車になるとのことで値引きのピークは少し冷めて
いました。7月下旬が熱かったようです。
ただ、熱心な営業マンの対応やもろもろの充実装備で決め
ました。
フォグランプとコーティングは予算の関係上、見送りなり
少々心残りですがお金に余裕ができたら後付します。
納車費用はカットしてもらいました。
ホンダのエアウエイブ(サンルーフ付き)や日産ティーダとかなり迷いました。
モデルチェンジをしてしまうということでしたが逆に
その前ということで板金屋の友人や実際にフィールダーに
乗っている方 身近に3人もいらしたので直接のお話を伺い
決意しました。
エアウエイブも204万(値引き24万)でほぼ同じ条件でした
5年後のことを考えフィールダーでよかったと満足しています。
今月23日ごろに納車予定です。
コーティングをやっている方の感想やフォグランプの感想を
伺えればと思います。ご意見お待ちしています。
0点
コーティングは、洗車専門店に依頼した方が良いですよ!
ディーラーのペイントシーラントは、下請けに、数千円でやらせているのが実状ですよ。だから、施工時間も、わずか数時間です。それを、5万円前後で売ろうというのですから、ディーラーにとっては、こんなおいしいことはありません。だから、どこのディーラーでも、しつこく薦めてきますね。
ちなみに、専門店で5万円前後のコーテイングだと、だいたい1泊2日程かかり、丁寧に仕上げてもらえますよ。
書込番号:5403910
0点
僕は先月19日納車でフォグランプつけましたが、
見栄えがよくなったかなと思います。
自分ではフォグつけたほうがかっこいいかなと思います。
書込番号:5404295
0点
ボディコーティングは新車で塗装間もない状態での施工が効果的であるとどこかで見ました。
新車で購入後ディーラーお勧めのコーティング(CPC、QMI、ガラスクォーツ他)を施工した場合は、塗装表面の保証は通常のものが継続となります。
仮にその辺の業者に施工をさせるとその時点でメーカーの保証は効かなくなるでしょう。仕上がりの程度はそれほど違いがないと思いますが個人的にはやはり後々の事を考えてディーラーでの施工をお勧めします。
CPCを施工して2年以上になりますが特別不満はないですね。
書込番号:5404426
0点
早速のご返信ありがとうございます。
コーティングは、専門のお店でお願いしようと
思います。
雑誌やネットで検索するといくつか候補があがり
ました。
フォグランプは、見栄えはよくなりそうですね。
どうにか捻出できるように検討してみます。
後付もできるようなので…。
書込番号:5413075
0点
賢明な選択だと思います。今、コーティングは、沢山の種類(1万円程〜20万円程まで・・・高級なコーティングになると、施工に1週間かかる場合も・・・)が出ていますので、用途、予算の合ったものを選ばれると良いかと思います。
1度、20万円のコーティングを施工した車を見せてもらったことがありますが、雨が降った後の汚れ方が全然違いましたね。良いものはやはり良いようです(僕には縁のないコーティングですが)・・・
ガラス系のコーティングが、光沢面でも、耐久面でもすぐれていて、どこのショップでもお勧めのようですよ。
書込番号:5413515
0点
みな様からのお返事ありがとうございます。
いろいろな意見が伺えてとても参考になります。
3日に申し込みをして今月末23日ごろには納車予定
で待ちきれないところでしたのでこのような掲示板は
いいですね。
早速、コーティングの準備とフォグランプの
捻出(冬のボーナス払いかな)をこれから決めようと
思います。
最近 周囲でフィールダーをよくみかけます。
モデルチェンジ前で悩みましたが自分ではいい決断
だったと思っています。
失礼します
書込番号:5440257
0点
納車が待ちどおしいですね・・・
スーパーホワイトは、洗車では、ごまかしのきかない色(パール系の方が洗車しやすいらしいです)なので、手入れは大変だと思いますが、しっかりコーティングすれば、ピカピカになりますよ。まさに、洗車し甲斐のある色です。
書込番号:5446738
0点
余談になりますが・・・
先日、近所の会合があって出かけたのですが・・・なっ、なんと、近所のおじさまも、フィルダーのアニバーサリーリミテッド買っちゃってました!スーパーホワイト!納車したてのホヤホヤとのこと。早速見せてもらいましたが、うーん、なかなかかっこいいじゃん!って感じでしたね。そうこうしてるうちに、おじさまが、僕の車を見て「お前の車ピカピカやー」「何年乗った?」と聞いてきたので、「5年です」と答え、ボディコーティングについて少し話をしました。おじさま的には、とても気に入ってくださったらしく、来月にでも検討してみるとのことでした。来月には、ピカピカのフィルダーかぁ。
話が脱線してしまいましたが、どうも「新エフ」さんとダブったもので、思わず書き込みしてしまいました・・・
書込番号:5462185
0点
たびたびすみません。参考までに・・・本日、姉の車(Fit)に、クオーツガラスコーティングを施工しました。艶はバッチリです!耐久性は、現時点ではなんとも言えませんが、かなり期待しています。
ところで、もう納車されたのでしょうか??
書込番号:5475678
0点
投稿遅くなりました。23日に無事に納車されました。
ディーラーさんで下取りのマーチと新車のフィールダーで
記念撮影をしていただきました。サービス満点でモデル
チェンジということもありミニチアのおもちゃのフィールダー
もあとでいただける約束をしました。
最高な気分でこの1週間を過ごしています。
見た目も内装も走りもHDDナビもバックモニターもすべてに
大満足しております。静かな走りですね。
コーティングも知人の板金屋さんで格安(2万円)
で予約を入れてあります。
ただ、フォグランプは、冬のボーナス時に持越しです。
新型のフィールダーがちょうど予約販売が始まるころですが
私としては現行モデルを気に入り大事にします。
昨日、上司が新車買ったのならということで出張先に同乗され
生意気といわれながらいろいろほめられると当たり前なんです
がうれしくなりました。
普段、高齢者のデイサービスセンターで働いている私は、
自分の趣味を大事にそして国家試験対策のCDも聞きながら
元気が出てドライビングを楽しんでいます。
早速、コーティングが終了次第にTDLでも行く予定です。
皆さん参考意見は本当に助かりました。感謝しています。
書込番号:5490099
0点
格安コーティングは、今のところ満足しています。
約10日経ちましたが汚れはほとんどなく、水洗いを
本日する予定ですが予想以上にOKだと思います。
あとは持続性ですよね。
純正ナビの運転中の操作解除の配線は2万円以上との
ことでやめておきました。(オートウエイブのほうが安い)
サービスでの窓ガラス撥水コーティング(1800円相当)
も良好ですね。
早速、TDSに行き、ドナルドのぬいぐるみをボールの
ゲームでゲットしました。
11月には紅葉でドライブです。やはり新車は、
気持ちを開放的にしてくれますね。
疲れ気味だった32歳の私を癒してそしてエネルギッシュに
してくれます。
書込番号:5556419
0点
良かったですね、格安コーティング。昨日の洗車で、またまたピカピカ復活ですねっ。
書込番号:5559657
0点
天気もよかったので洗車をしました。水洗いで十分きれいになり
満足です。
やはり、コーティングしてよかったですね。
新型も出ているようですが外見はほとんど変わらないような
感じですね。さんまとキムタクが宣伝してますが…。
新車の匂いも1ヶ月経つとなくなりかけてきたので
消臭ポットを入れて来週は2W遅れの1ヶ月点検です。
書込番号:5586955
0点
初めまして皆様。いつもこの掲示板を長らく参考にしていましたが購入しようと思い、今日から仲間入りさせて下さい。
私は今現在、10年式セルボモードMTを所有ですが。もうすぐ第一子が出来るのと、軽では色々不便な場面も多々あるため、熟慮した末フィールダーX“HID 40th(AT)にしようと決めました。
本日早速、カローラ店(四国某県です)2店回って来て、見積り貰いました。
内容は、X“HID 40th アニバーサリーリミテッドATに
オプション、付属品は
●ルーフレール
●フロントスポイラー
●サイド、リアマットガード
●フロアマット(安い方)
●サイドバイザー
●14インチアルミホイール
●2DIN−CDMDデッキ
で商談を進めました所、1件目では値引きは出せますが今の段階では見積書に出せませんと言われました。
(私が軽の車検がある事(来年3月)と、時期フィールダーが出ると言われる秋迄には買いたい旨で話ししたからですかね?)
で口頭で値引き額を聞いたところ20万円台ですかね〜と言われ、その店を後にしました。
次のカローラ店では、本体値引き11万を提示され、総額197万円・・・。
自分の希望額と皆様のレポートとかなり開きがありますね(泣)
両方の店で言われた事は、セルボは数万円では下取りしますと言う事。
諸費用とディーラーオプションで数万円落とせますが・・となかなか前途多難ですが、皆様の金額に追いつけるように交渉していきたいです。
皆様の良きアドバイスお待ちしております。
0点
海運マンさん こんばんわ。私もフィールダーを3月に買いました。
納車費用はカットできます。下取り車で販売店まで行けば良いのですから。車庫証明も手続き簡単です。警察事務官にムッとするかもしれませんが、隣で手続きしてた販売店のOLさんが泣きそうになってました(`ヘ´) プンプン。警察署に用紙を取りに行き記載例のとおり記入すればOKです。用紙はセールスさんから貰える場合もありますし、申請さえすればセールスさんの方で後はやってもらえると思います。過去3回(ホンダ、三菱、トヨタ)は全てそうでした。納車日までの手続きに遅れを来したくないのがセールスさんの心理ですから。もしかすると手続き一切をサービスしてくれるかも。
オプション付けての交渉は、最後にした方が良いですね。CDMDデッキは社外品の方が良いと思います。スピーカーも換えないと差は感じられないかもしれませんが、2万円程度で全然違いますよ。
年度末決算期と決算期を乗り切った5月末日近くではセールスさんの提示条件は当然違うでしょう。月末では、月内登録は不可能ですから当月の成績に反映されません。翌月の成績になるのでしたら、何も1回目の交渉で好条件を提示する必要はありませんから。
この車に決めてます! というのも値引き額が出にくいと思います。他の車に興味があるけど、この車も検討してます。いずれにしても今月決めるつもり、という意志表示のうえで、月末まで2週間前後の時期に勝負をかける。月末まで10日を切った時点でも在庫車があるなら破格の値引きを提示されることもあります。(1週間で登録できるため。)
とはいっても値引き額にあまりこだわるのもどうかと思います。車とは命を運ぶもの、楽しい空間を運ぶものですので、試乗して、家族の意見を聞いて、販売店の対応を吟味して、いろんな車を見て選んでみてはいかがでしょうか? 車選びは楽しいですよ、毎年はできないと思うので目一杯楽しんでみてはどうでしょうか?
書込番号:5125500
0点
ヤン提督Aさん早速のレス有難う御座います。
車種についてですが、当方の家族構成(父母妻&もうすぐ生まれる子供)を考え、そこそこ荷物&人が無理無く載り、それでいて価格がリーズブナルなトヨタ車である事を考えたら、カローラフィールダーになったのです。
納車費用は、カット出来るみたいですね。それは是非実行したいと思います。
オプションの件ですが、
●ルーフレール
●フロントスポイラー
●14インチアルミホイールの4点に関しましては、MOPで工場出荷の段階で取付けみたいですので見積って貰った次第です。
デッキに関しては社外品でも良いかなと思います。
>>この車に決めてます! というのも値引き額が出にくいと思います。他の車に興味があるけど、この車も検討してます。いずれにしても今月決めるつもり、という意志表示のうえで、月末まで2週間前後の時期に勝負をかける。月末まで10日を切った時点でも在庫車があるなら破格の値引きを提示されることもあります。(1週間で登録できるため。)>> ←に関しては最後の最後に検討したいと思います。
理由はMOPの●ルーフレール
●フロントスポイラー
●14インチアルミホイールの4点が在庫車では取付け不能の為~~;
なかなか前途多難でしょうが今週の日曜日に嫁さんを連れて2回目の交渉に行ってみようと思います。
そこで嫁さんの意見も聞いてみようと思います。
書込番号:5125987
0点
結局、ディーラーでの購入は諦め、友人が、トヨタの他某ディーラーで働いている為、相談したところ、
(友人もフィールダーをすすめてくれました。)
色々な裏技等を使ってくれて、どうにか皆様と同じ位の価格帯(四国では込み込み値引き30或無しは無理との事・・。)
フィールダーX“HID 40th本体に
オプション、付属品は
●フロントスポイラーサイド、リアマットガード
●フロアマット(安い方)
●サイドバイザー
●ホワイトパール
●セラミックコート
●HDDナビ←最も安価なタイプ
●希望ナンバー
以上の内容で、セルボの下取り込みで196万でした。
自分としては満足してます。
早く納車されないかと楽しみです。
書込番号:5139497
0点
1500X40周年記念エディションMT(マッドガード、フロアマット以外のオプションなし)の納車後1ヶ月点検も終わり遠出してきました。以下レポートです。
総走行距離1726K(うち高速道約700K)
総給油量81リットル(満タンで走り出し、帰宅して満タンにしました。)
単純計算で燃費21.3K/リットルとなりました。
1名乗車+バイクツーリング用のキャンプ道具積載。
能登半島から北アルプスの山岳地帯メインでした。
通勤では14〜15でしたので、今回の結果は驚きでした。
シートについて、腰痛、疲労感は全く無かったです。ただ、シート地と衣類との摩擦が大きいからか、座り直すことしばしば。
ハンドリングについて、アンダーステア傾向が気になりました。カーブで狙ったラインを取るために切り足すことしばしば。前車が全てスポーツクーペでしたので余計にそう思いました。
足回りについて、納車当初ロールの大きさが気になりましたが、それは極低速での場合のみと分かりました。中高速ではロールが気になることはありませんでした。
パワーについて、必要十分というところでしょうか。美ヶ原ビーナスラインの急カーブ、急勾配では、3速ではだめで2速でようやく加速します。高速では、同型車に何度も追い越されましたので結構とばせるのでしょう。こちらも100K+αでしたが。
標準装備のスピーカーについて、これもそこそこ良いのですが、フロントだけアルパインの定価2万円くらいのものに交換しました。交換は大正解でした。
車中泊適正について、荷室長がもう少しあると良かったのですが・・・ 私以外にフィ−ルダーで車中泊をしているのを見かけませんでした。
クラッチフィールについて、1ヶ月点検時に、ミート時の振動について相談しました。すぐにメカの方も試乗して同じことを感じました。連休明けにメーカーに問い合わせるとのことでした。ちなみに1ヶ月点検後には著しく軽減されていました。
その他について、HIDライトは快適です。乗り心地も悪くないです。装備はこれで十分です。メーター周りも見やすいです。
以上長文ですが、モデルチェンジ直前でもこの車の購入を検討される方のご参考まで。※値引きは相当期待していいですよ。
1点
私はランクスを購入考えています。値引きはどれくらい期待したらよいでしょうか?宜しくお願いいたします。
書込番号:5067099
0点
golf★man2005さん へ
ランクスは商談したことがありませんので・・・・
が、頑張って交渉してみてください。
フィールダーは、3月の決算時期でしたので、値引き、諸費用カット、サービス品、トヨタカード特典を合わせて30万円以上の計算でした。(商談2回でした。) 月の上旬に決めてしまいましたが、中旬又は月内登録がぎりぎり間に合うところまで引っ張る方が良いのでしょうかね。
決算時期は、もっと良い条件、うそっ!! というような破格の条件で購入された方も多いと思います。私ももっと頑張れたとは思いますが、セールスさんの感じの良さに決め手がありました。
ランクスもカローラファミリーですので同様に値引きが期待できると思います。他社の車の購入も検討しているという風に競合をさせるといと思います。私の場合は、フィールダーでなければならないとは全く考えていませんでしたし、他社の車に決めていた訳でもありませんでしたので、自然に価格勝負の雰囲気が出ていたかもしれません。正直フィールダーを買うとは思ってもいませんでした。
今はフィールダーに決まったことをとても満足しています。値引き額だけではなく車そのものが今の私の用途にぴったり合っているからです。正直ここまで良いとは思っていませんでした。
書込番号:5067362
0点
ヤン提督Aさん
御意見参考になりました。
30万円以上の値引きを目標に商談してみます。
有難うございました。
書込番号:5067814
0点
この度、1型カローラフィールダーに7705HDを取り付けました。
取りつけ方法や部品をホームページに載せました。
なるべくGPSアンテナなど目立たなくしたい方で
カローラ(NCV)やフィールダーで取り付ける方の参考になればと思います。
純正のフィルムアンテナは使用せず
ケンウッドのフィルムレスTVアンテナCX-F510(税込7,350円) を使用しました。
GPSアンテナは、ダッシュボード内に隠しました。
0点
何故カーナビの板では「第7代横綱」を名乗ったのにここでは
「玉光」を名乗ってますよね!なぜ・ナゼ・何故???
書込番号:5046588
0点
カローラフィールダーの中古車 (全3モデル/848物件)
-
カローラフィールダー 1.8S エアロツアラー ワンオーナー イモビライザー スマートキー 横滑り防止装置 ABS オートエアコン
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 77.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.5万km
-
- 支払総額