カローラ フィールダーの新車
新車価格: 178〜235 万円 2012年5月11日発売
中古車価格: 38〜305 万円 (848物件) カローラ フィールダーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| カローラ フィールダー 2012年モデル | 1597件 | |
| カローラ フィールダー 2006年モデル | 132件 | |
| カローラ フィールダー 2000年モデル | 14件 | |
| カローラ フィールダー(モデル指定なし) | 3439件 |
このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 11 | 2017年2月21日 19:28 | |
| 36 | 17 | 2017年1月30日 17:56 | |
| 6 | 3 | 2017年1月15日 21:50 | |
| 7 | 3 | 2016年11月1日 10:38 | |
| 43 | 16 | 2016年10月9日 21:24 | |
| 22 | 19 | 2016年10月3日 15:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > カローラ フィールダー
身内の者がファミレスの駐車場で当て逃げされました。
駐車場には防犯カメラもなく目撃者もいなさそうです。
おそらく犯人は見つからず、泣き寝入りの可能性大です。
今後の対策としては、
ドライブレコーダーの他に何かありますでしょうか?
書込番号:20480988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スタナー314さん
うわ。これは酷いですね。
流行りの踏み間違えかな?
取り敢えず警察に連絡しましょう。
これは重大です。
ドライブレコーダーをつけることは大切ですね。
書込番号:20480998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今話題の・・・・
というのは置いといて、駐車場の速度にしてはかなり激しく凹んでますね。
一応警察を通して防犯カメラをチェックするくらいはできるかもしれませんが、細かく追及するのは厳しいかと。
またドライブレコーダーも横方向には弱いですからね。
万全な解決策はないと思いますが、ドライブレコーダーはやはりこの際つけましょう。当て逃げ以外にも役立つかもしれません。
書込番号:20481005 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
手厚い保険にはいるのと、危険察知能力を鍛えるとか?
結局のところ、良心に掛けるしかなく対策とは言っても事後になってしまいますね。
書込番号:20481042
2点
>犯すぞさん
>norimonobakaさん
ありがとうございます。
警察の検証では、軽トラで二回ぶつけたみたいとのことでした。
広島にいる兄弟で、買ってまだ3ヶ月でこの状態。
やはりドライレコーダーは必須ですね。
書込番号:20481053 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スタナー314さん
当て逃げするとは、許せない行為ですね。
私の車の当て逃げ対策ですが、ドライブレコーダーは車の前後に設置しています。
又、駐車する位置にも、物凄く気を使っています。
具体的には、店舗の入り口から離れた誰も止めないような場所を選んで駐車しています。
そのような入口から離れた場所で更には駐車場の片側が壁やフェンスである場所を選んで、この壁やフェンスにギリギリに駐車するのです。
このような駐車方法なら、フェンス側からは車に当てられる可能性が皆無となり、反対側のスペースも広くなるのです。
以上のような防衛手段を常に行う事で、私の車はドアパンチ攻撃すら受けた事がありません。
書込番号:20481071
![]()
11点
>マイペェジさん
ありがとうございます。
能力を鍛えるのは厳しいですが
保険等、自己防衛はどこまでやるかによりますが
考えておかないとダメですね。
書込番号:20481083 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
なるほど、そこまで考えているのですね。
感心します。
今後は駐車位置も見直す必要がありそうです。
書込番号:20481121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もしかして、井上さんでは!?(笑)
しかし、何で逃げるのかねぇ。
駐車場中とはいえ中に人がいたら大怪我してるかもしれないのに
保険かけてなかったのかなぁ?
余談ですが、昔 市営駐車場でご高齢の方が 駐車をされる際に
前後左右あわせて5,6台を巻き込むような事故をみたことがあります。
駐車するまでに 前でぶつけ、後ろでぶつけ。何度も何度も。
逃げたかどうかは知りませんが。
書込番号:20481823
1点
こればっかりは運なのでしゃーないですね・・・
ドラレコ付けたからといっても、当てられるし、捕まえられるかどうかも不確定なので。
ただファミレスだったら自車が見える位置に置くのも一つの手でしょう。
書込番号:20482327
1点
>golgolsさん
>一義さん
ありがとうございます。
西条のジョイフルというお店に家族で行っていたようです。
怪我人がいないことだけ救われたと行ってました。
ドラレコのカメラがあれば多少抑止になるかもしれませんね。
皆様ありがとうございました。
書込番号:20482388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スタナー314さん
実は私の身内も数年ほど前に当て逃げの被害に遭い、カーコンビニ倶楽部で修理代7万円ほど掛かりました。
以降はドライブレコーダーを付けているのですが、駐車監視機能が無いため、駐車時の当て逃げについては記録が出来ないようです。
もっともスレ主さんのように、車体の真横への追突では犯人の車(ナンバー)がカメラに記録されない可能性が非常に高く、証拠不十分で泣き寝入りになります。
接触時はもの凄い音がするので、周りの人が機転を利かせて、直ぐさま逃走車両のナンバーを控えてくれる人も居ます。
以前、私の家の前では機転を利かせた女子高生が大活躍してました。当て逃げでは無く、故意にDQNが駐車車両を破壊してる所を帰宅途中の女子高生がスマホのカメラで証拠を押さえ駆けつけた警察官へ証拠を提出したそうです。
書込番号:20678265
0点
今までジムニー、ランドクルーザーと乗っており、車高の低い?(普通)の車に対して不安があります。もしフィールダーの車高を2インチほど上げるキットがある場合は喜んでフィールダーの購入を検討します。
ない場合はワンオフとなるのでしょうが金額が見当もつかないため少し頭を抱えてしまいます。
車高を下げるキットばかりで、私は好かないなぁと苦笑してしまいます。(笑)
この手の改造や部品に詳しい方いらっしゃいましたら。情報提供をしていただきたいです。
フォレスター s/tb のような「車高は高いがキャビンは薄め」な形状の車が中々見つからず歯痒いなぁ(笑)
3点
アユトモ22046さん
2インチよりは少ないですが、20mm車高をアップ出来るスプリングなら↓のように発売されています。
http://www.chuhatsu-plus.jp/pg130.html
書込番号:20610447
4点
shiba-mさんが貼ってるのはハイブリッド用。
スーパーアルテッツァさんの貼っている方が、同メーカーで販売しているガソリン車用です。
書込番号:20610482 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ありがとうございます!
手軽ですし、乗り心地も上がりますからなかなかいいですよね!
あと+2〜30mmは欲張りですかね?
2インチあげることで本来の乗り味を損ねることはわかっているのですが・・・
返信ありがとうございます!
書込番号:20610485
3点
>にゃんこ先生です。さん
ハイブリット方しかないと思っておりました!それは朗報です!ありがとうございます!
ちなみにマニュアルはMTを希望しております
書込番号:20610498
2点
マニュアルではなくてトランスミッションですね(笑)
20mmアップがどれほどの安心感を与えてくれるのかもいまいち理解しておりませんので
純正の車高でどんな段差を擦ったなどの情報も欲しいです
書込番号:20610536
1点
>アユトモ22046さん
スミマセン、私の勘違いで両方ともハイブリッド用でした(汗)
メーカーにサスがガソリン車でも対応してるか確認が必要ですね。
書込番号:20611040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アクシオ・フィールダーのMT車はFFしかありませんが、それでも良いのですか?
書込番号:20611128 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>車高の低い?(普通)の車に対して不安があります
不安って何の不安なのでしょうか?
1 最低地上高が高くないと危険な道を走る(林道や深い雪道)
2 何か気分的に不安なだけで、普通の道しか走らない
1なら仕方無いので、別の車(アウトバックとかイグニスとか中古のクロスロードとかどうですか?
2なら普通の地上高が有るのなら問題無い気がします。
書込番号:20611398
1点
>北に住んでいますさん
それほどではないのですが「1」の悩みです。地域柄そこそこ雪が降りますので(笑)
そうですね他を当たるべきなんでしょうが、フィールダーを結構気に入ってしまっているので(笑)
ありがとうございます。参考にさせていただきます!
書込番号:20611465
4点
自分は北海道の道北在住のアクシオ(NZE161)MT乗りでノーマル車高です。
今のところ埋めた事も底を擦るほどの雪道に遭遇した事も無く普通に走れてますよ!
お住まいの地域の雪質や除雪状況によって変わってくるでしょうけど、FFだと意識して無理をしなければ大丈夫だと思います。
書込番号:20611731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車高アップするスプリングなんてあったんですね(^_^)
ボタンひとつで、ダウン〜ノーマル〜アップまで可能な車高調があればいいのになぁ。
書込番号:20612398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たまさん8888さん
そういったものは探せばありそうですね!
私の場合アップのみの使用になりそうですから費用対効果の割合が合いませんが(笑
書込番号:20613020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あったら絶対買います(^^)
高速道路は車高下げて、一般道ではノーマル、雪道では上げてとか絶対便利なのにね!
書込番号:20615580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たまさん8888さん
>>あったら絶対買います(^^)
マジか?高いけどいっとく?(笑)
(http://www.accincjp.com/?tag=corolla-fielder)
書込番号:20616157
3点
>redswiftさん
これはっww
>たまさん8888さん
よかったですねーありましたよww
書込番号:20616169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
発売と同時に購入申し込みし、3年3カ月前に納車された初期のGタイプですが、
2年程経過した頃に、助手席側のドアミラーが時々開閉動作しなくなり、Dで中の
メカを交換してもらいました。
その後、交換したほうは非常に素早く動作していますが、最近運転席側のミラーも
動きがだんだん悪くなり、モーターの音もウンウンうなりながら、明らかに遅いです。
発売初期に購入された方で、同じ症状がでている方はいらっしゃいますか?
明日にはDに行って見てもらうつもりです。
買い物でスーパーによく行きますが、駐車幅が狭いので必ずミラーは閉じますので
使用頻度は多いと思いますが、故障するのが早すぎると思います。
その他のメカについては全く問題ないので、残念な気持ちです。
0点
その後、交換したほうは非常に素早く動作していますが、最近運転席側のミラーも
動きがだんだん悪くなり、モーターの音もウンウンうなりながら、明らかに遅いです。
>今更ながら遅いですがこの時点で運転席側も交換していた方が良かったですね。(クレーム的には作動不可でないと通さない所がありますが)
トヨタ車にしては早いですね。機械物なのでありえると思いますが…
3年過ぎているので交換時無償にするのは難しいでしょうし騒げばクレーマーですね!
他メーカーでも良くある不具合です。
多分トヨタ車が最初だと思いましたが?オートリトラクタブルミラーで駐車時ミラーをたたむのがメジャーになったからでしょうね?
昔程スーパーの駐車場も狭くないのでよほど大きな車輌ではない限りたたまないですね。
書込番号:20570426 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
乾いた雑巾を絞り続けた結果かも知れませんね
メーカー曰く部品品質を落とさず、納入単価を下げろなので
下請けメーカーは、品質を維持出来なくなり
その弊害をユーザーが被るみたいな図式が出来上がりつつありますね
因み、個人的にはトヨタの部品品質は他社に比べれば、まだまだマシな方な気がします
多分、異音の原因は内部の円盤状の部品の歯車が欠けているか、モーターの故障だと思われますので
ドアミラーは、同型式の中古部品を丸ごと入手されるのが一番安上がりな修理方法です
書込番号:20571096
![]()
3点
>F 3.5さん
>エアロダウンカスタムXXだすさん
有難うございました。
本日、Dに行き見てもらいました。
明らかに動作不良ということで、モーターを取り替えることになりました。
以前の助手席側の不良の時も、モーターを取り替えたそうです。
どうもトルクの弱いモーターが使われていたと思われます。
これもコストダウンが原因か?
数ヶ月前、初めての車検の時に、今回の故障が起きそうな気がして、
勧められた2年延長の保証に入っていて正解でした。
田舎に住んでいて軽自動車が多いせいか、駐車場の幅の狭いところが多く
これからもこの機能は必須です。
書込番号:20572609
1点
カローラフィールダーG W×B 1500cc(2WD)購入の最後の段階に来ています。
「メーカーオプション」
ボディ色:ホワイトパールクリスタルシャイン
スマートエントリー&スタートシステム
「メーカーオプション」
ペイントシーラント45
フロアマット、デラックスタイプ
サイドバイザーRVワイド
ドアエッジプロテクター(2本)
ETC2.0
T−CONNECTナビ
バックガイドモニター
オートリトラクタブルミラー
これで合計222万円と言われています。この金額はいかがでしょうか。
2点
obochanさん
今回の内容ならDOP総額約33万円で、値引き前の支払い総額は269万円という事で宜しいでしょうか?
カローラフィールダーなら車両本体値引き21〜23万円、DOP2割引き6〜7万円の値引き総額27〜30万円辺りが値引き目標額になりそうです。
これに対して見積もり金額が上記の内容で正しければ、現状の値引き額は約47万円になります。
この値引き額約47万円で正しければ、上記の値引き目標額を大きく上回り、かなり良い値引き額で安いと思います。
書込番号:20343575
![]()
2点
スーパーアルテッツァさん、一義さん
ご回答ありがとうございました。お陰様で、かなりの値引きということが分かったので
先日、契約しました。
車両本体値引き381,433円、下取り車価格100,930円、合計482,363円の値引きでした。
下取り車はトヨタですが、12年乗って傷もあり、ガリバー査定で15,000円でしたので、実質
ほとんど値引きと考えていいと思います。
ディーラーの人は、「数千円の儲けしかありません」と言っていました(笑)。一義さんのアドバイスの
通り、「2万円の半端は取れませんか?」と粘りましたが、下取り車の保険金戻りと、トヨタ
カード入会(支払い)でポイントが付き2万ほどになるので、とのことで押し切られました。
まあ、新モデルから4年立っているわけですが、まずまず気に入ったので、よかったと思って
います。ただ、最後に客観的に「安いかどうか」を確認したかったので、スーパーアルテッツァさん
のアドバイスはお尻を押してくれました。すぐに回答いただいたのも助かりました。重ねてお礼を
申し上げます。
書込番号:20350161
1点
自動車 > トヨタ > カローラ フィールダー 2012年モデル
この車のMTの購入を考えていますが馬力が100馬力ちょっとなので、キビキビ走るか気になってます。レンタカーを借りて試してみるにもMTはないのでなかなか体験することができません。
そこで、この車のMTを所有してる方や乗ったことがある方に質問でさが、馬力不足を感じることはありますか?高速での追い越しや、山道の走行などで気になることがあれば教えていただけないでしょうか。 一つ前の方のカローラアクシオを営業車で乗っていたのですがCVT使用の1500でしたが特に馬力不足を感じることはなかったです。
今回のモデル、またフィールダーはどうか気になり質問させていただきました。ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:20275216 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ひりりーんさん
この車には乗ったことのなく、あくまでも脳内試乗で書いている者ですが・・・。
アクシオ(CVT)で馬力不足を感じなかったら、MT車の方がパワフルに感じるはずです。
車重も比較的軽量なので、今時の車としては、きびきび走る部類の車だと思います。
書込番号:20275335
5点
>一つ前の方のカローラアクシオを営業車で乗っていたのですがCVT使用の1500でしたが特に馬力不足を感じることはなかったです。
ならば大丈夫でしょう。ドライビングを楽しむならMTですけど営業用ならCVTで十分だとは思いますが?
書込番号:20275478
3点
私も乗ってみたくて情報を漁ってましたが
エンジンがCVTに合わせた設定のままなのか、アクセルレスポンスが遅いと聞きます。
ここら辺の情報をユーザーにお聞きしたいですね。
書込番号:20275493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パワー感はMTのが良いだろうけど、実際の加速はCVTと大差ないと想像します。
それでも意のままに操れるMTのがキビキビ感は強いと思います。
書込番号:20275548
5点
>伊予のDOLPHINさん
ありがとうございます。
重量とのバランスは取れてるかと思いますが、エンジンについてあまり良い書き込みがなくて乗った経験のある方に質問してみました。
前に営業車で乗ってたのは一つ前のモデルなんで、さらに進化していればいいのですが。
書込番号:20275703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JTB48さん
ありがとうございます。
今、考えてるのが自宅用ですので営業時と違い、家族四人で乗ることが多くなるのでどれくらいの走りかと気になっていました。 以前にシビックフェリオの1500を乗っていて、そのときには特に馬力がないと感じなかったのですが、トヨタの1500エンジンはどんなものかと気になりました。
書込番号:20275712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TRAINさん
そうなんですよ。
どちらかというとキビキビ走る車が好きで、フイットのRSも考えてますが、カローラフィールダーのほうが荷物をたくさん積めるのでどちらかといいのか悩んでます。
マイナーチェンジしてからMTとCVTでは、同じ排気量でもエンジンが異なるみたいなので余計に気になりますね!
書込番号:20275719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>一義さん
ありがとうございます!
あまりエンジンについては、いい評価ではなかったので質問してみました。
私が乗ってたのは一つ前のモデルになるのでいい具合にエンジンも進化していればいいのですがね。
書込番号:20275723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
カローラは乗っていませんが、自分の1300ccMT車と、レンタカーCVT(1300〜1500cc主体)での比較結果での極論ですが、
CVTがきびきび走れないのは、
上り坂でも下り坂でもアクセル緩めるとエンジン回転が落ちるためと思ってます。
下り坂でエンブレ使いたくとも回転落ちる。
ハイギアード側になる。
シフトをBにするとエンブレ強くなるがショックが大きい。
再度、アクセル踏んでもギア比が切り替わるほんのちょっとしたタイムラグ。
コンマ何秒といったところ。
MT車は、運転手の選択したギア比でエンジン回っているので、
アクセル踏んだらすぐに加速。アクセル緩めたらそのギアでのエンブレ。
だけど、MTで、ギア選択のろまだとCVTが加速良い。
CVTできびきびするなら、パドルシフトとDモードの使い分けだと思います。
書込番号:20276068
4点
>ひりりーんさん
現行前期型のアクシオMT乗りです。
馬力不足を感じるかとのご質問ですが、私個人は特にそう感じた事はありません。
(私一人がメインで多人数ではないのですが)
ただギア比が燃費対策の為か、かなりハイギアードで適切なギアを選ばないともたつくかもしれません。
自分は、そういう場面ではすぐにシフトダウンしてエンジンを回して運転するので、高速も含め特に問題を感じる事はありませんが、運転の仕方をよっては気になるかもですね。
1NZエンジンの評判を良くは知らないのですが、初代ヴィッツの1300の2NZも乗りましたし、実家では現行前期のアリオンの1NZ+CVTも乗っていますが、自分は特に気になる事はないです。
ただ、友人の120系カローラと比べれは電子制御スロットルのが装備された為、アクセルを踏み込んだ瞬間の反応が僅かにタイムラグがあるように感じますが、両車を並べて比較すれば程度の差です。
もし、何か他に気になる事があれば、こちらに書き込み頂ければ、わかる限りですがお答えしますよ!
書込番号:20277077 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
一世代前のフィールダー1.5LのMT新車3年目に乗っています。
前はレガシィランカスター2.5L(NA)のMTに乗っていました。
(CVTは乗ったことないし、参考にならないかもしれませんが・・・)
街中はさほど馬力不足を感じません。シフトチェンジ自由なんで。
中央道とかの登坂車線があるような上り坂では当然ですが、馬力不足を感じます。
と言っても、制限速度くらいで燃費重視の走り方では問題ないと思います。
新車登録1年後の中古を手に入れたので排気量とか気にする暇はなかったのですが、
5年後位に買い替える際はNAの1.8L〜2.0L、またはダウンサイジングターボなんかいいなと
思っています。
書込番号:20278136
3点
>ウッカリボンヤリさん
詳細な報告ありがとうございます!
いちど、レンタカーでCVTのカローラフィールダーを借りて試してみたいと思います!
書込番号:20280184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Goe。さん
詳細な経験談ありがとうございます!
非常に参考になりました。
一度、CVTのレンタカーを借りて試してみたいと思います。
マニュアルで手軽に買える車が少ないので、カローラフィールダーかフィットの二択です。
書込番号:20280190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Goe。さん
経験談ありがとうございます!
いま、私はフォレスターSG5のターボモデルですので馬力は半分になります。
140馬力くらいはほしいとこなんですが、シフト操作でなんとかなりそうですね!
書込番号:20280200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひりりーんさん
確かにシフト操作で何とかなるとは思いますが、エンジン音がうるさいかもしれません。
自分は気にならないのですが、どのように感じるかは個人差がありますから。
それならば、選択肢の一つとして現行フォレスターの2.0l+6MTあると思うのですがいかがでしょう?
排気量も増えますし、ギアも一段増えてボディサイズも大きくなるのでかなりゆとりを持てると思うのですが。
それから、後期型になって1.5l+CVTのエンジンが1NZ-FE→2NR-FKEに換装になっているので、そちらもお伝えしておきますね。
1NZ-FEと2NR-FKEがどれだけ違うかは、私はまだ試乗等をしていないので分かりかねますが、満を持して登場したエンジンですから、大分違うのでは?と考えています。
書込番号:20280548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Goe。さん
ありがとうございます!
確かにマイナーチェンジ後、エンジン変わってますよね。 悲しいかなMTモデルだけそのままですよね。
フォレスターもいいのですが、今度は車高の低い車に乗りたいと思いカローラフィールダーかフィットの二択になってます。 スイフトもいいなと思ったのですが、後部座席が狭すぎて選択肢から外しました。
まだ、中古で買うのか、新車で買うのか、それとも今乗ってるフォレスターを車検通すのか迷ってます。古いフォレスターなので今回は修理する箇所も多くて20万以上車検にかかるので乗り換えを検討してます。
ほんとうに色々と教えて頂いてありがとうございます。
書込番号:20281165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めて投稿致します。
カローラフィールダーW×Bのホワイトを購入しましたが、前輪と後輪のボディとの隙間(車を横から見た隙間)が前輪の方が明らかに空いており、横から見たときにバランス的に『おかしい』と感じます。
メーカーにも問い合わせましたが、安全性は問題ないとのこと。
ただFFの車なので、前輪の方が隙間の部分は多くとっている…との回答でした。
でも、他のグレードのフィールダーを見ても、前輪後輪の隙間の差はほとんど感じません。
同じグレードの車を販売店の方が購入しており、営業の方に見てもらったところ、やはり前輪の方がスペースは空いているようです。
どなたか、同じようにお感じになっている方はいらっしゃいませんか?
または、他のお車(メーカー問わず)ご購入で、前輪後輪の隙間の差を感じられた方はいらっしゃいませんか?
いらっしゃいましたら、その後のメーカーなり販売店なりの対応をお知らせいただけますでしょうか?
今回購入にあたっては、パンフレットのみで決めております。
ちょっと角度が悪く、差が分かりにくいのですが、当方の車の写真と他の車の写真も載せておきます。
書込番号:19903596 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
荷室に荷物が載ってるとか
オプションのスペアタイヤを選択したとかではないですよね?
FF車の多くはフロントアーチの切り込み?の方が深いですね。
でも同じ車に乗ってる営業さんと変わらないならそういうものではないですか?
走行距離が増えるとサスも馴染んだりへたったりして見た目も多少落ち着きますよ。
書込番号:19903672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早々にお返事をありがとうございます。
感謝申し上げます。
はい、オプションなどはつけていず純正のままです。荷物も取り立てて重量のあるものは乗せていません。
FFなので、隙間が後輪より広いことは理解できるのですが、見た目として『おかしい』のです。フロント全体が上がっているように見えます。
道でたまたま見かけた同車を見ても、前輪の方が広いとは感じますが、変だなぁとは感じません。ギリギリ許容範囲です。
販売店の担当営業の方も、我が家の車を見て「普通です」とは言っていません。
「おかしいですよね?」と言う問に対して言葉を濁しています。営業マンですから、そこで「おかしいですね」とは言えないのだと思います。
おそらく見た目として許容範囲と感じられるか感じられないかは20ミリくらいの差では?と思っています。
主人は元々他車メーカーの販売店で営業の仕事をしていたので、しばらくの期間乗ることでのサスペンションの馴染みなども加味しても、やはりおかしいと言っています。
新車での納車基準をクリアしているので、次回の1か月点検で当方の車によほどのことがない限り問題は無いとされて「こぉいうデザインのもの」となるのかと思いますが、主人は「このデザインが普通だとして売っているなら、購入しなかった」というほどです。
1か月点検では、ガソリンの量なども極力統一して他車との違いを測る予定です。
営業の方は良い方ですし、主人も同業種でいたことのある人間なので状況は理解でき、大目にみたいとしつつも、やはり安い買い物では無いので確認をキチンとしたいところです。
この件以外についてはフィールダーは良い車だと思います。
(我が家はプリウスヨーロピアンタイプからの乗り換えです。)
書込番号:19903818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お話を伺っていると、ホイールハウスの隙間どうこうではなく、通常の状態でも車体が尻下がりになってしまっているということでしょうか?
車関連のお仕事をされていたというご主人様がおかしいと仰ってるのであれば余程の事とお察しします。
お写真ではよくわかりませんが仰るようにあまりに状態が酷いようなら足廻り(特にショック・ダンパー)の交換を要求してもいいと思います。
新車時から尻下がりの車など聞いた事もないですのでそういう仕様だという説明は納得いかないですね。
状態から察するに足廻りの異常くらいしか思いつきません。
書込番号:19903877 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>marimarinyanさん
一度気になってしまうとどうしようもないですよね。
ご参考になるかはわかりませんが、自分の車をアップしてみます。
自分のは1.5G(MT)FFです。
色が黒で分かりづらいので、加工したものもセットでアップしました。
どのようにお感じですか?
ちなみに、お車はハイブリッドとお見かけしましたが、間違いありませんか?
書込番号:19903917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>marimarinyanさん
こんばんは。
私もガソリンのフィールダー乗りです。
後ろの車高は気になりますよね。
でも、ガソリンの量でも車高は変化しますのであまり気になさらない方がカーライフを楽しめると思いますよ。
書込番号:19903974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1枚目の駐車場が後方に緩やかに傾斜しているようにも見えるのでなかなかわかりづらいですが、デザインの問題としてフロントが上がっているように見えるのか、それとも地面からの高さがフロントとリアで異なるとか、荷室にボールを置くと後ろに転がるなど明らかに物理的に傾斜しているのか、それによっても話が変わると思います。物理的に傾斜しているなら要相談ですね。
書込番号:19904092
1点
ヘッドライトからアウターハンドル、リアコンビまで水平に見えるので特段フロント下がりには見えてないと思います。
確かにフロントのタイヤハウスの隙間は広く見えますが普通だと思います。
個人的な価値観の差だと思いますのでどうしても気になるなら車高調入れて納得いく見栄えにすればいいと思いますよ。
書込番号:19904168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>puri-Qさま
再度の返信をありがとうございます。
車体が尻下がりということになるとは思いますが、イメージとしては、フロントのカバーとボンネットが上がっているような感じなのです。感覚的にですが。。。
販売店の方でも、同車種で何台か前輪後輪の隙間の計測を行ってくれているそうです。
我が家の車と同じ前後で差がある車が多々あるなら、その様なデザインと理解するしかありません。
車自体の異常があれば別ですが、見た目として格好悪いので、本来なら交換をお願いしたいところです。
明日には結果が出ると思いますので、皆様にお知らせできればと思っております。
書込番号:19906384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Goe。さま
お返事をありがとうございます。
お写真も加工してまでアップ下さりありがとうございます。わかりやすいです。
お写真を見てもあまり前輪後輪での差を感じません。
販売店の方もおっしゃっていましたが、我が家の車が黒であれば、ここまで気にならなかったのでは?とのことでした。
はい、車はハイブリッドです。
気にしない様にすれば…とも思ったのですが、前輪の部分だけ見ていれば、これくらいの隙間がある車も多々あるので何も思いませんが、前輪と後輪を見ると「どうしてこんなに差があるの?」と思うのが率直に感じるところです。
販売店の本社でも、他の同車種の車で計測を行ってくれているとのことなので、明日、1ヶ月点検の際に我が家の車の状態と比べることが出来るかと思います。
またご報告させていただきます。
書込番号:19906402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黒ラベル親父さま
気になるのはどちらかといえば、フロントです。
あまり参考にはならないこととは思うのですが、フロントが気になった主人がライトの位置もチェックしたところ、かなり上だったとのことでした。
もちろん、ライトなので、納車時に上向きだったとなればそれまでですが…。
主人も他メーカーの販売店にいた人間なので、ホイールやエアロパーツなど、足回りも含め車にはある程度の格好良さを求めています。営業マンもそれをご理解して下さっているので、このシリーズをお勧め下さいました。
明日には1ヶ月点検で、他の同車種の計測とも比較が出来ますので、またご報告させていただきます。
書込番号:19906417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>9801UVさま
なるほど、ボールですね。
おそらく…新車で納車された車なので、そのあたりは大丈夫なはず…なんですけど。
駐車場は傾斜は無いはずですが、これもまたボールを置いて確認…となるのでしょうね。
ボディ自体は違和感はないのですが、フロント周りが上がっているような感じなのです。
ボンネットがちょっと空いている時に感じるような感じです。
明日には1ヶ月点検がありますので、またご報告させていただきます。
書込番号:19906439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TWELVE1212さま
お返事ありがとうございます。
フロント周りだけ見れば普通に広めかな?と思うのですが、後輪との差があまりに感じられるので、全体を見た時に「なんか変だなぁ」と感じます。
販売店本社でも、他の同車種の計測をして下さっているので、明日の1ヶ月点検で我が家の車との違いが解るかと思います。
ただ、主人も同業者でしたから、新車での納車の車に何か問題があることは考えにくく、おそらくこのようなデザイン(前輪後輪での差があること)が本来のデザインとなるのだろう…とは言っております。
それも理解した上で、このようなデザインになるのであれば、買いたくなかった…と言うのが本音のようです。
車屋にいた人間として見ても、車高の調整などではこの差を変えることは難しいようです。
我が家の車が普通となるならば、おっしゃるように、価値観の違いになってしまうので、受け入れるしかありませんが、何より安全性について問題無いのか?ということだけはキチンとみてもらいたいと思っております。
またご報告させていただきます。
書込番号:19906488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通FFはフロントほうがかなり重たいので、前屈みになるだけどね。
元々フロントが上がってて、ハイブリッドでガソリンより、リアが20kg重いから、こうなってるのかも。
運転席に人が乗ったら、いい感じになるんじない?
書込番号:19906943
0点
>little wishさま
お返事ありがとうございます。
確かに人が乗った状態では見てはいないのですが、おっしゃるようにハイブリッドでのバランスの違いがあるのかもしれません。
担当営業マンの調べた感じでは、このエアロパーツがついていると、この様な状態に見えるらしいです。
本日、点検に出ますので、またご報告させていただきます。
書込番号:19908182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、1か月点検に出してまいりました。
他の車の隙間の数値も見せていただきました。
結果ですが・・・
やはり我が家の車は標準地内であり、しかしながら、この車の場合、前輪の隙間は大きく開いているものもみられるということでした。
荷物についてですが、我が家は非常用としてお水を12リットル積んでいます。
これは前のプリウスでも同じ。
販売店としては、荷物の重さが重すぎるのでリアが沈み、さらにフロントとの差が大きく出るので見た目がおかしく見えてしまうとのことでした。
つまりは、見た目としてリアが沈みすぎているということです。数値の差として30ミリ強。
おそらく、荷物を積まない状態でのリアの隙間がもぉ少し広ければ、おそらく沈んだとしてもここまで気にならなかったのだろうと思われます。
ちなみに荷物をすべて省いた状態では、他の車とそれほど変わらない前後差だったようです。
(その場を見ていないのでわかりませんが)
車屋にいた主人に言わせれば、荷物を載せるための車とも言えるこのタイプの車で、たった12キロの水を載せただけでここまで沈むようなサスってどれくらいのサスなわけ?子供一人分にもならないのに。。。との意見。
これは車に関わっていた仕事をしていた故の意見だと思います。
メーカーとしては、乗り心地を優先してのこのやわらかいサスを使っているのだろうとの営業マンとしての推測はありますが、
タイや幅の問題や諸々考えてみても、何も載せない状態で新車の状態でも、もともと前後差が20ミリほどある車もあるので、
ちょっと前後の差はありすぎるように思います。
ただ、やはり距離を乗っていると差がなくなってくることは数値として出ているようなので、しばらく様子をみることにしました。
話を聞いたのは仕事場にて。
戻ってきた車は自宅に戻してあるのでその時は見ていませんでした。
仕事が終わり、家に深夜帰り駐車場をみると。。。
あれ?そんなに差がない。。。
気のせい?と思い、翌朝も見てみるとやっぱり前とは違うのです。
リアの隙間が若干広くなったような・・・。
考えられる理由は、水を積んでいる位置が変わったことくらいです。
そんなことで変わるの?とは思いますが、おそらく今の状態なら『おかしい』とは感じません。
気分的なことなども考えましたが、やはり違うように思い写真を撮ってみたところ、やはり若干違っていました。
とはいえ、写真の撮影方法も前回と全く同じでもないし、車の止め方も違うので、やはりしばらく様子をみてみたいと思います。
初めての書き込みに対し、皆様のご意見に感謝いたします。
Goodアンサーをお一人に絞るのはなかなか難しいのですが、一番最初にお答えくださり、また再度のお返事を下さいましたpuri-Qさんを選ばせていただき解決とさせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:19912429
4点
トヨタ車に限らず日本車は安全のため弱アンダーに設定しているので大概前上がりになる傾向があります
お金を掛けずに弱アンダーにするにはケツを若干下げておくのがコスト安なので・・・
(メーカーに供給されるダンパーが安物なのも一因&原価を聞いたらびっくりされると思います)
最近のカローラは昔に比べれば足回りもしっかりしている方ですが・・・
それでもスバルや輸入車等に比べると相当柔いです
12キロの水で後ろ下がりに十分なると思います(特に常時積んでいるので)
国内向けトヨタ車(特にコンパクト系)はあまりヘビーに荷物を積む想定をしてない割り切り設計なので
極端な街乗り&乗り心地重視傾向にあります
(ちなみに現行カローラはヴィッツと同じプラットフォーム)
これが海外主力向けのランクルとか
商用車のハイエース等にになると別物です・・・・
トヨタはマーケティング主導の会社なので極端な割り切りが残念ですね
書込番号:20257295
1点
>YPVS.さま
書き込みのご返信、ありがとうございます。
なるほど…と。。。
私達夫婦の中でも、カローラという車のレベルゆえの事なのかという話は出ていました。
半年の点検の案内がくる時期となりました。
プリウスに比べ、タイヤサイズの違いから車内は前より静かという事、タイヤサイズによる安定感はありますが、見た感じの違和感はやはり変わらずにあります。
YPVS.さまのご回答は、私の気持ちに合点がいくものでした。
営業担当の方は何年ものお付き合いのある方なので、誠心誠意こちらの要望に対応くださいましたが、TOYOTA社自体の対応の面では、納車時に異常のある事はないという事から、こちらの望む対応はありませんでした。
私の父の代から、ウン十年とトヨタさんとのお付き合いがありました。営業担当が変わっても、ずっと継続的にご対応下さり、良い対応をして下さいましたが、本社からの回答には誠意のなさを感じましたので、今後、トヨタの車を購入する事は無いです。
ご回答、ありがとうございます。
書込番号:20258273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長く乗る予定であれば
ショックアブソーバー交換も手だと思います
(純正納入品は1本1000円レベルの品なので・・・・)
TRD(トヨタ系のパーツ会社)
http://www.trdparts.jp/parts_sportivo.html
KYB(日本最大手のショックアブソーバーメーカー カローラ純正もたぶんこの会社)
http://www.kybclub.com/products/street/newsr/index.html
最近はディーラーでも交換してくれますので
あまり気になるようなら相談してみては?
書込番号:20259069
0点
>YPVS.さま
アドバイスを合わせてのご返信、ありがとうございます。
正直なところ長く乗るつもりはありません。
車屋にいた主人も、私達が求めている「見た目として、前後のバランスを直して欲しい」という事は、車を交換しない限り無理だとわかっていますが、アドバイスいただいたないよで何かしら対応があるのなら、乗るたびに「格好悪い車だ」と思ってから乗る事は避けられますので、検討してみるのも手ですね。
すぐ近所にTRDに勤めている後輩がいますので、ちょっと見に来てもらってアドバイスを聞くこともできるかと思います。
今も駐車場を通ってきましたが、うーむ…やっぱり見た目は『普通』ではありません。
今は、ストックしている12リットルのお水も下ろしてしばらく時間は経過していますが、変わらずです。
おっしゃるようにコスト面や社の考え方での結果かと思います。
色々とアドバイス頂きまして、感謝申し上げます。
書込番号:20261355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カローラフィールダーの中古車 (全3モデル/848物件)
-
カローラフィールダー 1.8S エアロツアラー ワンオーナー イモビライザー スマートキー 横滑り防止装置 ABS オートエアコン
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 77.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.5万km
-
- 支払総額