プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 27〜799 万円 (10,619物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 3950件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17842件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5271件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47776件 |
このページのスレッド一覧(全1296スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2011年9月24日 08:31 | |
| 20 | 14 | 2011年9月24日 14:43 | |
| 15 | 5 | 2011年9月22日 22:42 | |
| 63 | 32 | 2011年9月22日 23:20 | |
| 55 | 16 | 2011年9月19日 17:47 | |
| 11 | 11 | 2011年10月10日 17:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリウスを購入し、追加でIRカットフィルム スモークを付けようと考えてます。
ネッツトヨタですが、工賃込み28,000円と言われましたが、この値段はどうでしょうか?
ここから、値引き交渉していきます。
みなさんがIRフィルム取り付けた値段を教えてください。
よろしくお願いします。
1点
純正のフィルムですよね? でしたらカタログに載っている通り21000円でした。(ネッツ店)
書込番号:13537860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ここでの意見は「20%」と言うのをよくみますが・・・・
納車前に購入代金一括に含めてしまえるのと、あとからオプションだけで買うのとは違うので、スレ主さんがおっしゃっている「購入して追加」というのがどの段階なのでしょうか?
書込番号:13537960
1点
ディーラーオプションのフィルムは後部の細い窓には貼らないので、外注業者を紹介してもらった方が良いかとおもいます。ディーラーに申し出れば提携先を紹介してくれますし、価格も安価です。フィルム施工業者は技術もあるし、可視率も選べます。自分はプリウスで15000円でした。ご検討下さい。
書込番号:13538067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私が30型プリウスを購入したディーラー(ネッツトヨタ)では
標準取付時間1.0Hにつき8,000円が基本料金として計上されるとのことでした。
この金額は同じ系列の店舗でも違いがあるとの事なので
この金額より高い店舗もあれば安い店舗もありますと言っていました。
私の購入した店舗で仮に後付で購入したとして計算すると
IRカットフィルム代 \13,650-
標準取付時間 1.6H \12,800-
計 \26,450-
この金額が定価販売での購入代金になりますが
この金額から2割程割り引きますから2万円を少し越える位ですとの事でした。
私自身は新車購入時に付けたので明確な金額は分かりませんが
先月、他のオプションを見積もりして貰った時についでに大まかな計算だけして貰いました。
書込番号:13538130
1点
これはガラス会社が施工します。ディラーで施工しません。物が13650円 工賃9450円で23,100円でした。
書込番号:13540562
1点
私は、プリウスの新車購入契約しました。
今更ながらですが、リアフロントアンダーカバーは、必要ですか?又北陸地方在住ですが、寒冷地仕様が、必要ですか?
2つとも付けなかったので、多少今更後悔しています。いろんな方の意見お願いします。
書込番号:13532706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
寒冷地地域なら・・・多少高くても寒冷地仕様・装備車を選ぶかな?
アンダーガードの目的/位置はわかりませんが、雪付きからの凍結とかで困る部位への防護目的なら必需品なんでしょうかね?・・寒冷地装備では無く、空力の値向上目的なら不要な場合が多いかも?
寒冷地仕様を頼んだ場合に、ドアのシールゴム類も貼り付きの起こし難い素材に変わる場合もあるし、目に付く物だけで判断しない方が良いかもしれませんね?
書込番号:13533648
0点
>ドアのシールゴム類も貼り付きの起こし難い素材に変わる場合もあるし
初耳です、国産車ですか?
書込番号:13533782
2点
カタログに載ってますが、フロアアンダーカバーはリヤ・センター及びリヤバンパースポイラーの3点セットで15750円。寒冷地仕様については各種便利機能が追加されて23100円です。両方つけても4万円しません。
私は首都圏在住ですがこの2種類のMOPは組み合わせることて防錆効果と静粛性が向上すると説明を受け、迷わずつけました。
またアンダーカバーは風の通り道が計算された形状をしていますし、寒冷地仕様の補機バッテリーの大型化は長寿命、PTCヒーターは冬場の燃費向上、ドアミラーヒーターは結露防止に有効です。
どちらも後から付けると1点数万円もするものですし、トヨタがわざわざ効果のないものをMOP 設定するとは到底思えません。
書込番号:13534063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり寒冷地仕様は、付けたほうが良かったのでしょうか?契約して、約三週間になりますので、今からでは遅いかな?ただアンダーカバーは、後付けできますか?
いろんな方のご意見ありがとうございます。
書込番号:13534085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
部品としての取り寄せと取り付けは可能と思われます。
書込番号:13534469
0点
Sの寒冷地仕様、フロアアンダーカバー付けています。
途中でアンダーカバーを注文しました。しかしこれは一度キャンセルして
再度の発注となりました。MOPなので。
契約して1ヶ月ほどでアンダーカバーなる空力パーツ?を見つけたので
付けてくださいと言ったらやはり一度キャンセルして再度の発注となりました。
よって納車も1ヶ月遅くなったようです。一度先方に相談されて見てはいかがでしょうか?
寒冷地仕様もアンダーカバーも安くて機能パーツなので個人的にはお勧めです。
書込番号:13534522
4点
クリワンさん、こんばんは。
寒冷地仕様は積雪地で信頼性をアップするためが主なオプションですので、クリワンさんのお住まいの地域がそれほど雪が積もらないのであれば特に気にすることはないと思われます。
かといって積雪地で寒冷地仕様じゃないから走れないわけではなく、長く使っていればワイパーのリンク部分で多少の耐久性の違いがある程度でしょう。
フロントワイパーとドアミラーのヒーターはあれば便利な程度です。
といいつつ、東北地方の積雪地在住の私は今まで乗り継いできた車に寒冷地仕様のオプションがあれば必ずつけていました。
当然ながら今乗っているプリウスSにも付けています。
(クルーズコントロールを後付けするためのも必要だったこともありますけど)
アンダーカバーについては必要とまではいえない装備と思われますが、クリワンさんがなぜにそこまで装着にこだわられるのでしょうか?
カタログを見ても、空力パーツとして乗っていてフロアを保護するガードとしての役割はなさそうです。
むしろ私は初めての冬を迎えるにあたって、タイヤのわだちの間の雪がカバーとフロアの隙間に入り込んで詰まり、カバーを破損させる可能性があるのを心配しています。
その辺の疑問点はディーラーの担当にも聞いてみたらどうでしょうか。
書込番号:13534741
2点
アンダーカバーは後付けできます。ただ高いです。この掲示板で過去にバンパーに穴あけ加工が必要で、費用も10万円位するとの書き込みがありました。このオプションは15750円でつくから価値があるものだと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=10267271/
寒冷地仕様は機密性がUPしているので外気の侵入が少ないそうです。富山は普通に寒冷地だと思いますが(私の実家は新潟ですが、実家は全車寒冷地仕様です)、クリワンさんがノーマル仕様で契約したときに販売店から説明はなかったのでしょうか?
書込番号:13534748
2点
http://www2.toyota.co.jp/toyotajp/faq/entry/7382.php
プリウスの寒冷地仕様はこれだけの違いがあります
エンジン冷却水 凍結し難い様に濃くなっているようです
ウィンドシールドデアイサー フロントワイパーの凍結を防ぐ為の熱線です
ウィンドシールドワイパー おそらく雪等の負荷に耐えるモーターなのでしょう
リヤフォグランプ 霧や降雪時の追突防止ですね
アウターミラー ヒーター付きのドアミラーなので着雪や着氷及び曇り取りに有効です
エアコン より強いヒーターを使っている?
当然バッテリーも大型なのだと思いましたが、プリウスはバッテリーでエンジンを掛けない?から普通なのでしょうかね
基本的にマイナス10度以下になる地域や降雪地域に住んでいる方、その地域に頻繁に行く方以外は不要の様な気がします
これらが必要と思うなら急いでディーラーの担当営業に相談する事をお勧めします。
書込番号:13534779
3点
私も北陸ですが、リアフロントアンダーカバー、寒冷地仕様を付けました。
8月に納車されたばかりで寒冷地仕様はレポートできませんが期待しています。
車は3台目でして寒冷地仕様は初めてです。付けておけばよかったと後悔する声が
あったり店のすすめで付けることにしました。
リヤバンパースポイラーは空力はほとんど期待できないものの、汚れ防止になります。
ホームページを作りました。http://www.fitweb.or.jp/~prius/
プリウスはどの程度お得か?コストシミュレータを作りました。
燃費記録はデータが少ないので様になってませんがこれからです。
購入を検討の人、納車待ちの人にお役に立てると思いますのでどうぞご覧ください。
書込番号:13536337
3点
皆さんのご意見ありがとうございます。
一度ディラーに相談してみます。
ただ今からでは遅いかな。
北陸地方や東北地方で、寒冷地仕様になっていない方おられましたら、不便な点、注意する点などあれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:13536351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
販売店は顧客と契約してメーカーに発注した時点で仕入れの義務が発生します。
メーカーは直ちに生産準備にかかりキャンセルはできません。
クリワンさんが販売店に対してMOPの変更を申し出た場合、販売店はメーカーに
新たな発注をすることになり、当初発注した分の車両が余分になってしまいます。
この車両は販売店が新たな顧客を見つけて販売することになるそうです。
クリワンさんの発注した車が需要の高い色やMOPの組み合わせなら新たな
顧客を見つけやすいのですが、そうでなかった場合大きな負担となります。
販売店がOKしてくれるなら問題ないのですが、いったん契約してしまった以上、
相談ベースでお話された方がいいと思います。
書込番号:13536439
2点
リアアンダーカバーは付けない方がいいです。このフィン状の物は高速安定性の為つけられているもの。
cd値が0・0002位変わるもの。 雪国でフィン状の物が雪のわだちに、ぶつかり破損が多発しています着けたいのであれば、フィン状の物削った方が良いでしょう。
書込番号:13540544
0点
そんな余分なものが最初から付いているLグレードは雪国では危ないですね。トヨタは何を考えているのでしょうか。
書込番号:13541760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月末にSを契約し10月末に納車の予定です。
ハイブリッドカーは点検、車検についてもディーラーでの実施を勧められました。
カーショップは解らないことがでると結局はディラーに持ち込むとの事で、最初からディーラーに任せてしまった方が早いとの事です。
プリウスに乗っている友人もメンテナンスパックに加入しているようなんですが、何年か乗られてる方にアドバイスをお願いします。
0点
乗り方次第。
あなたが自分とまったく同じ走りをするわけではないので他人の年数は関係なく
自分の過去の乗り方で入るかどうか決めましょう。
メンテナンスパックの内容にもよるけど、
年5000キロも乗らないのに入るのは無駄大体月1000キロ〜がボーダー。
中には年2回目を超えるとオイル交換有料って所もあるので実際お徳かどうかは微妙な場合も有る。
書込番号:13530708
2点
賛否両論あるでしょうが、私は「入る派」です。
特にプリウスの場合は、まだ歴史が浅い(?)
ハイブリッドシステム搭載ということもあり、
点検・整備にはある程度蓄積されたノウハウを持つ、
トヨタ販売店整備部門による整備が安心だと思います。
また、販売店はリコール対象までにはならない、
細かな不具合を把握している場合があります。
走行距離がそれほど多くなく、頻繁に自分でオイル交換をする
必要が無い人なら、半年ごとに販売店でオイル交換(無料)
してもらえる気軽さがあります。
そりの合わないセールスマンから買ってしまい、
その人の顔をもう二度と見たくないと言う方は別として
(そもそも皆さん、そりの合わないセールスさんから買わないでしょうが…)
セールスさんとも顔を合わせる回数が増えますので、
不具合を感じた時に、修理・点検の依頼もしやすいし、
ちょっとしたわがままを聞いてもらえるチャンスも増えます。
書込番号:13530778
9点
私も入っています。
自分であれこれ考えるのが面倒なこともあるのですが、
安心できるのが一番で加入しています。
既に前車から数十年のお付き合いです。
書込番号:13530932
4点
わたしも今、メンテナンスパックに入ろうか悩んでいるのですが、買ったディーラーは、車検費用が割安になるだけで、オイル代などは別料金のパックで、3年間で、6000円程度、得なのですが、最初の3年間、オイル交換はともかく、点検が(年間1万キロ位)そんなに必要かどうか、、、、。HVだし、やはり、入っておいたほうが、いいんでしょうね。
書込番号:13534970
0点
自分なりに考えたんですが半年おきのオイル交換と1年に1回のエレメント交換、3年後の車検のメンテナンス込みで8万なので安心料も含め加入を検討したいと思います。
いろあろアドバイスありがとうございます
書込番号:13535067
0点
現行価格より、プラス50万か・・・・
元は取れるのかなあ・・・どなたか教えて下さい。
元取れそうならこれにしようかなあ。
トヨタ自動車は16日、家庭用電源から充電できるハイブリッド車「プリウス・プラグインハイブリッド(PHV)」を米国で来春に発売すると発表した。トヨタがPHVを市販するのは初めて。来月からインターネット予約を受け付ける。日本でも同時期に発売する見通し。PHVは、将来有望視される次世代環境対応車の主力の一つで、トヨタはプリウスPHVの発売でリードを狙う。
価格は3万2千ドル(約246万円)からだが、約2500ドルの環境対応車向け税控除があるため、実質価格は2万9500ドルと従来のプリウスよりも6千ドル高に抑えた。
0点
遠くに行けない車。 近場ばかり走る車と購入する対象者は違う。完全に企業向け。
書込番号:13515912
1点
何の元を取るのでしょうか?
例えば、夜間充電して通勤で40km程度の往復+往復10km程度の電動走行が可能ならばとか?
ガソリンを必要としないので・・・何となく元が取れる?人もいそうなきもするし?
実は、公表走行距離数がとんでもなく短いと・・・多少燃費の良いハイブリッドでしかないとか?
難しいですよね???
書込番号:13515948
2点
>住み別けさん
?PHVは普通に遠くまで行けると思いますが。近場はEVとして走れ、電気が切れたら普通のHVとしても走れるのがPHVの特徴だったと記憶していますが、違いましたかね?
書込番号:13515952
9点
現時点でのEVは航続距離が短く、とても長距離ドライブでは使えないので
個人的にはPHVの有益性って、非常に高いと思いますね。
ただし、PHVで完全EV走行となる近距離パターンの繰り返しだけでは
たいして距離が伸びなさそうなので、元を取るのは難しいかも。
書込番号:13516043
1点
http://gazoo.com/Movie/MovieDetail.aspx?MovieID=306
余り興味無い。 アパマン公団・市営・町営・村営・社宅の人電源どう確保するのだろうね。
月極め駐車場等の人も。 ニーズが限定されてる。
書込番号:13516101
3点
・・・今、1ドル何円?って。
為替が異常な円高なんじゃない?
三万二千ドル=246万円
246万円で日本で売られる、と思う?
書込番号:13516777
3点
スレ主はEVとPHVをごっちゃにしてる気がする。
EVならシティコミュータとしてしか使い道がないから遠出は無理だけどさ。
書込番号:13517316
2点
現状ではHVやPHV、EVで元を取れる(単純に浮いたガソリン代と本体価格のバランス)人は、タクシーくらいの距離を毎年走る人に限られてくると思います。普通は安いガソリン車を買ったほうが明らかに(購入者が負担する)トータルコストは低くなります。
そもそもエコカーは環境負荷を下げるのが目的であって、財布の負担を減らすのが目的ではありません。財布にも環境にも優しいとしたら、車に乗らないという選択肢になるでしょう。
環境問題は地球規模の課題ですが、生活水準を下げずに環境問題を解決するためには莫大な投資(要するに各人の負担)が必要になるということを認識しておくべきです。
どうしても車が必要で、少しでも財布に優しく、環境負荷も低いほうが望ましいと考えているなら、ハイブリッドなどではなく「第三のエコカー」を選択しましょう。
書込番号:13517379
3点
発表時(というかマスコミがこぞって取り上げた時、前回モーターショーの時かな)から不思議に思っていましたが・・・・
すでにiミーブやリーフがあり、スバルのステラ改造車でも数百キロのEV走行が出来ている時代に、何故EV走行20数キロの車を発売するのだろう・・・・その程度なら現行プリウスの2kmでもいいと思うのですがね・・・・
もちろん製造メーカーとして「うちにはこれくらいの技術がある」的な商品は必要ですが・・・
書込番号:13517802
1点
pdfですが。
http://www2.toyota.co.jp/jp/environment/conference09/pdf/phv_overview.pdf
V6、V8のような化石エンジン車ならともかく、HV筆頭のプリウスを相手にプリウスPHVが電費で元を取るのはムリですね。
電気自動車の話になると安価な深夜電力がクローズアップされますが落とし穴はきっちり有ります。
エンジンも併用することで搭載バッテリー容量を100%使い切れるPHVと、
バッテリーの電気容量を100%使いきったら鉄くずになる代わりにエンジンを始めとした部品点数を大きく減らせるEV。
あとは透けて見える事情としてトヨタがEV路線だと多くの下請けを潰すことから
EVに対して完全に舵を切れないのも実情ですな(下請けが時代の波に追いつく追いつかないの議論はともかく)
書込番号:13518183
2点
>すでにiミーブやリーフがあり、スバルのステラ改造車でも数百キロのEV走行が出来ている時代に、何故EV走行20数キロの車を発売するのだろう・・・・その程度なら現行プリウスの2kmでもいいと思うのですがね・・・・
PHVの意味は十分あると思いますよ。
普段は20km未満のちょい乗りしかせず、長距離は週末や年末年始だけという人は、それなりにいますから(かくいう自分も)。
今後はEVが主流になってくるでしょうけど、バッテリのみでしか走行しないEVではなく、PHVやレンジエクステンダー(発電専用エンジン)付EVといった広義のハイブリッドが中心となるのではないかと思います。
PHVプリウスの20kmという電動距離は、確かに十分だとは言えませんが、今後80〜100kmくらいまで伸びれば、かなり多くの人の日常の行動範囲は電気だけでカバーできるようになるでしょう。
書込番号:13518912
2点
ご返答いただいた方々、ありがとうございました。
プリウスPHVは、従来のプリウスよりも6千ドル高ということで、普通のプリウスよりドル円80円で計算して50万位の差額かな〜と考えました。現実には、日本における補助金制度との違いを含め、日本での販売価格で算出する必要はあるでしょうね。
とりあえず、住み分けさんのリンク先にあった記事を参考に、来春、損得を考えることになりそうです。
>>よりお安い夜間電力を契約すれば、30円くらいまで下がるから、差額は1回60円。
毎日いちどはEVモード使い切るとして、1年で2万円のおトク。10年乗るとして、ベースの「プリウ スS」(220万円)より20万円高やったら“買い”やと思うけど……?
ということで、対象車がプリウスである以上、とてもかないそうもないですし、現状ではエコの象徴的存在に満足して購入することが出来るかになるわけですね。
ガソリン価格が2倍になる、EV電池安で車両価格の差額が20万以下になる、等予想外の変動がないと損得だけでは買えないことがわかりました。ありがとうございました。
書込番号:13519097
2点
セカンドライフはまだ・・・さん
>何故EV走行20数キロの車を発売するのだろう・・・・その程度なら現行プリウスの2kmでもいいと思うのですがね・・・・
統計上、毎日の走行量は30キロ程度、が大多数なのですよ、
公称20キロですがおそらく実力値は30キロ走行を視野に入れていると思われます
蛇足ですが、もし仮に、EV走行のみでガソリンを全く消費しなかったら、半年でガソリンが腐り始めます。
にゅうにゅうちょうだいさん
>損得だけでは買えないことがわかりました。
そうですね、自動車というのは非常に不思議な製品でして、
初期投資以外に、かなり多額の”維持費”がかかりますよね。テレビや洗濯機とは違って。
メーカーの調査では、「消費者はクルマの維持費への不満が強い」のです(携帯料金が影響)
その心理に応えたのが
・燃料費が安い
・税金優遇
まさに非常にインパクトのあるものでした
たとえば。(かなーりアバウトな試算なのはご愛敬)
・プリウスを230万円で買う
・カローラを180万円で買う(ただしセダンはジジ臭いと、かならずしも受けは良くない)
・Wishを220万円で買う(車格、ジャンル違い)
・カローラフィールダーを200万円で買う(この辺が同等車格かと)
・オーリスを210万円で買う(車格近し、ただし高級ハッチ)
・・・どうでしょう、プリウスが突出して高い、と言い切るには微妙ではないでしょうか
<優遇税制>
自動車重量税+自動車取得税+自動車グリーン税制で、実質マイナス14万円ほど。
一方、カローラフィールダーなら10万円ほど。
<燃費>
これは走行距離、運転操作によるので割愛、
ただし、家計を握る奥様は、毎月のガソリン代を非常に重視
安くなった燃料費以上の「お得感」を消費者にもたらします。
(購入後の満足度が非常に高い)
※、カローラと比べがちですが、実際カローラセダンとプリウスを比較・競合することはあるでしょうか?
せめてカローラフィールダーでしょうか。
確かにコンベンショナルなエンジンの効率を追求した、(比較的安価な)燃費の良いクルマなら電池もモーターも要らず安いので良い選択だと思います。
(ただし実燃費は(回生エネルギー利用)プリウスにはかないませんが。)
話がとっちらかってしまいました、戻します
・クルマは、初期投資費用と並んで維持費が非常に重視される
・プリウス自体、(原価構成比)さほど高過ぎない
・クルマ選びに奥様の意見が重きを置くようになった
・奥様方に「燃費がいい」と強く刷り込まれている(奥様ネットワーク口コミ→画期的)
・クルマに”理想の生活スタイルを投影”なく、白物家電化し始めている
というわけで、”素のプリウス”は売れて当然といっていいでしょう。
さて、結論ですが
PHVは・・・初期投資が高すぎること、そして、奥様方への刷り込みが浸透していないこと、
以上からPHVは普及に時間を要すると思われます。
書込番号:13519942
5点
おかず9 さん
>>PHVは普及に時間を要すると思われます
確かに、今のスペックで試算するかぎり、初期投資回収は難しそうですね。
以前、燃料電池車への期待が大きかった頃は、ハイブリッド不要論もあったように記憶しています。
しかし、三代目プリウスが大幅な販売価格低下を行ったことで、日本では一番売れる車になりました。
つまるところPHVプリウスも、三代目になる頃には、メジャーになるかもしれませんね。
ただ、今回の場合、EV車が控えてますので、EV車の低価格化・走行距離の延長がどこまでできるかでPHVプリウスが成功するか、失敗するかの分かれ目のような気がします。
書込番号:13520589
2点
そうですね、EVの存在を忘れてはいけませんね
当たり前のこと書きますね
EV・・・×航続距離制限、高い、○軽い、年に数回の遠出以外はコレで十分
PHV・・・×重い、高い ○通常乗用で安い、年に数度の遠出に対応
コンベンショナルエンジン・・・×エネルギー変換効率の上限 ○安い、軽い
HEV・・・×重い、若干高い ○コストパフォーマンス良
(燃料電池はものになりません)
バッサリ切り捨て御免;
PHVはEVとHEVのいいとこ取り
が、二兎追うものは一兎をも得ずの例え通り、
たまにしか無い遠出に対応するために、重い電池、そして非条理なほど高い
まぁそこはトヨタも重々承知、売る気も無いし、売れるとも思ってない。
その証拠に、極論すれば”バッテリー容量を増やしただけ”のプリウスが数十万円高い値付け、訴求力薄い、ってとこでしょうか。
脱線失礼!
課題が既に明確化されているEVの将来は明るい、と思います
どこぞの方がのたまってた「HEVはEVへのつなぎ」、長い目で正解だと思います
軽量化が未来のクルマの鍵と捉えております、ハイ。PHV駄目。
書込番号:13522188
2点
>普段は20km未満のちょい乗りしかせず、長距離は週末や年末年始だけという人は、それなりにいますから(かくいう自分も)。
>統計上、毎日の走行量は30キロ程度、が大多数なのですよ、
公称20キロですがおそらく実力値は30キロ走行を視野に入れていると思われます
いや、私もそうだから分かります。平日の車の使用はその程度の走行距離です。
ここから先は私の勉強不足も含みますので、ご指導も受けたい部分はありますが、
プリウスPHVが現行プリウスの「エコモード」の長距離版であるなら(そう思っているのですが)、60km/hでエンジンが動き出します。しかも使用環境が低温・坂道等の条件で悪化すれば、この速度は下がります。日常使用として60km/hはよく使うスピード域だと思うのですが、PHVは高速でも20数kmを電気で走れるのでしょうか?
私が「あまり意味がないのでは???」と思うのは、プリウス「ECOモード」の延長と思っているからでもありますが・・・
私個人的には電気自動車、ハイブリッドともに(PHVも含みます)一過性ではないかな、と思います。現にこれらに触発されてガソリンエンジン、ディーゼルエンジンの低燃費化開発が進んでいますし。
書込番号:13522865
3点
>PHVは高速でも20数kmを電気で走れるのでしょうか?
そのはずです。
>私個人的には電気自動車、ハイブリッドともに(PHVも含みます)一過性ではないかな、と思います。現にこれらに触発されてガソリンエンジン、ディーゼルエンジンの低燃費化開発が進んでいますし。
私の予想としては、それぞれ棲み分けするようになるのではないかと思ってます。
書込番号:13523426
2点
否定的なレスが続いているようですけど、実際に発売されれば結構売れるんじゃないでしょうかね。
普段はガソリンを使わずに走り、遠出したい時にはハイブリッドモードで距離を気にせず走りランニングコストを抑えたいニーズはきっとあると思います。
ただ今度発売される PHVプリウスは EV走行用とハイブリッド用のバッテリーがシステム上で別で EV走行用へは回生などで充電されないとのことで、私の想定の使い方とは違うので見送りです。
私としては、初回にバッテリーを満充電にした後は走行中の回生や適度なエンジン使用の充電で、充放電の収支を充電側になるように運転して、要するに今のプリウスの大容量バッテリー版として使えたらと思っています。
といっても今の30型プリウスを10年程度は乗って乗り潰してからとなると思うので、その時にはどのようなタイプの車が主流になっているのか楽しみでもあります。
書込番号:13523514
3点
経過観察中さん
>PHVプリウスは EV走行用とハイブリッド用のバッテリーがシステム上で別で EV走行用へは回生などで充電されないとのことで
私もこれが非常に不可解で、まさに致命的と思っています。
なぜ ”回生放棄” ?
車両仕様・企画として腑に落ちません。
よって開発も本気じゃ無い(ちゃんと開発投資割いていない)と考えています。
残念ながら、プリウスPHVは、PHV普及を目指したモデルでは無い、といっていいのではないでしょうか
「ごく一部の好事家へどうぞ」&「官公庁・一部企業向け」モデルかと。
書込番号:13523633
2点
新車購入して、やがて1年を迎えようとしています。
平均燃費も27km/L(実測25km/L)走ってくれるので、現状では他の車に購買意欲は向きません。
しかし最近では距離も20,000km以上走り、ATシフトレバー辺りを中心にセンターコンソールよりキシミ音が酷くなってきました。
少しくらいはという人がいるかもしれませんが、気になってラジオも聞いていられないくらいです。
それと気になるのは曲がる時にも車体からキシミ音も聞こえますし、車体剛性が低いためにセンターコンソール周りが捻じれてキシミ音がしてきたのかとも考えてしまいます。
それとこの空中に浮いたような作りは、とても捻じれに強そうには思えないですよね。
それで聴きたいのは、もうすぐ1年点検に出したいのですが、同じ様な症状でクレーム解決できた人はいるのでしょうか。
この作りでは、一時的に解決してもまた繰り返すような気がしてしまいます。
同じ様な症状を経験した方のアドバイスを、よろしくお願いします。
7点
母親の車のラウムなんで参考程度でいいんですけど
こちらも剛性が低くてドアから軋む音がするんですけどってディーラーに持って行ったら無料で直してくれましたよ。
とりあえず、ディーラーに一度言ってみてはどうでしょうか?
書込番号:13511126
4点
http://www.dtec.jp/partsproducts/bodydamper/bodydamper.html自分はこれ付けてますよ。
ノーマル時よりワンランク上の車になったような感じです。
対費用効果は人それぞれ感じ方が違いますので難しいですが、自分はかなり満足してます。
書込番号:13511371
0点
うは、訂正しようとしたら送信してしまいました^^;
対費用効果→費用対効果の間違いです。
それからキシミ音はこれを付けると完全とまではいかなくとも驚くほど少なくなりました。
特に道路の起伏が激しい場所や高速の継ぎ目などの通過時に以前は「来るぞ!」構えていたのに「えっ!なにこれ!」って感じでした。
どうやら神奈川トヨタが中心となって販売しているみたいです。
神奈川トヨタで取り付けてもらいました。費用は工賃18000円とパーツ代でした。
書込番号:13511456
1点
キシミ音ではないですが、私もバンパーが少し浮いたように、隙間が広がっていたのでディーラーに見てもらいました。
「おそらくバンパーの下を「何か」で擦った時に、バンパーが持ち上がったのだろう」ということでした。
最近車はネジ止めではなく、はめ込み式になっている箇所が多いので、このようなズレが起こりやすい、とのことでしたので、m_starさんのケースも何らかの衝撃(決して大きなものではなくても)があったか、単に疲労によるものかで、部品間にズレが起こり始めているのではないでしょうか???
m_starさんだけではなく、国産車なら起こる問題かも・・・と思います。
ディーラーで見てもらえば解決するかと思いますよ。
書込番号:13511816
4点
皆様、お返事ありがとうございます。
プリウスは装備自体は充実しているのですが、後部席ドアの薄っぺらい音からして、目に見えないところはかなりコストダウンしてある感じです。
でも、今のところこれ以上の低燃費車はないので、買い替える気にはなれないのが実状です。
(毎日85km往復通勤してますので…)
それと、プリウスはちょっとした段差でも下を擦りませんか?
今では一番怖いのが、駐車時のタイヤ止めです。
この品質の車を世界戦略車で売るのは、トヨタのイメージを悪くするだけだと感じてしまいます。
出だし時にはECOランプが消えないように足先に力を入れて微妙なアクセルワークを気を付け、そうすると自然と息を止めてるんです。(それと、後ろの車の冷たい視線を敢えて無視する根性と…)
最近はそれが関係してるか分からないですが、血圧は高いは不整脈みたいなものを感じるわで
健康を害しそうですが、でも離れられない不思議な関係になってしまいました(笑)
書込番号:13512145
2点
>それと、プリウスはちょっとした段差でも下を擦りませんか?
今では一番怖いのが、駐車時のタイヤ止めです。
スポイラーを付けていなければ、タイヤまでしっかりさがれるはずですが。
スポイラー付けている場合は純正であっても仕方ないかと・・・特に世界戦略的にはデザイン的に問題もなく・・・・というか、欧米ごのみにしてある感じだと思います。
>出だし時にはECOランプが消えないように足先に力を入れて微妙なアクセルワークを気を付け、そうすると自然と息を止めてるんです。(それと、後ろの車の冷たい視線を敢えて無視する根性と…)
最近はそれが関係してるか分からないですが、血圧は高いは不整脈みたいなものを感じるわで
健康を害しそうですが、でも離れられない不思議な関係になってしまいました(笑)
やめた方がいいと思います。前の車に付いていくくらいでアクセルを踏み込まないと迷惑です。エコランは空いている道でしましょうね。
書込番号:13513369
4点
他の方からのキシミ音の書き込みがないのは意外でした、自分のプリウスだけなのかな?
言ってなかったですが、自分が乗っているのはノーマルのSタイプです。(スポイラーは付けてません)
橋をくぐるセコ道があるのですが、今までの歴代の車は下を擦ることはなかったのですが、プリウスは同じ速度では下を擦ります。
またコンビニ等の駐車時に前から突っ込むとザッとする音がすることが多いため、バック駐車か間をあけて止めるようにしています。
エンジン下のカバーが、今までの車より下がってる気がします。(これも、他の方の同意見の書き込みがないのは意外でした…)
エコ運転をしてはいますが、車速は65〜70km/hは出しています。法定速度50km/hですので
他の車から文句を言われる筋合いはないと思うのですが、実際は皆さん、80〜90km/hは出しているのが現状ですね。(ただ、プリウスの速度計は、GPSの速度計と比べて5km/hは遅く表示されます)
また、これに付き合っていると、なんのためにプリウスにしたのか分からないです。
多分、燃費は20km/Lを切ってしまうのではないかと。
でもプリウスに乗ると、ECOランプを消して赤いバーに入ると悪いことをしている気になるんです。結局、早く走っても信号につかまって同じですし。
あと、いつかは30km/Lを出してみたくて、ゲーム感覚になっています。(今までの最高は29km/Lです)
それと、気分転換に250CCのバイクで通勤もしています。(バイクは35km/L近く走るので、一番のエコなんですけどね)
その時は申し訳ないのですが プリウスを見るとゲッと思い、必ず前に出るようにしています(笑)
たまに自分のCBR-250Rに挑んでくるプリウスがいますが、加速では絶対にプリウスでは勝てないので止めてもらいたいです。
書込番号:13514121
2点
上の書き込みで訂正です。
プリウスの速度計は、GPSの速度計と比べて5km/hはやく表示されます。(以前の車は同じくらいの速度でした)
もしかして、少しでも速度を抑えさせて燃費を伸ばそうとしているのかとも勘ぐってしまいます(笑)
ですから運転している時は、みんなより5km/hは遅いんだと考えながら走ってはいます。
書込番号:13514183
1点
>GPSの速度計と比べて5km/hはやく表示されます。
私のファンガーゴもGPSレ探と燃費マネージャーの表示より
80km/hを越すと(60km/hまでは同じ)確実に”5km/h早め”と正規アナログメータでは読めます。
大半の車はその方向での表示だと思いますよ。
書込番号:13514239
6点
速度メーター表示が実際の速度よりも速めになるのは法律で決まっているとのことだそうで、以前その話題でスレを立てたことがあります。
『速度計表示と実速度の違い』
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=12905195/
ちなみに独自にメーター表示と実速度の関係表を作ってみたので、メーター表示から実速度の目安にしてみたらいかがでしょうか。
一番左の「計器速度」がスピードメーター表示、隣の「実速度」が実際のスピードです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=12905195/ImageID=895103/
書込番号:13514839
2点
プリウスは特別底の低い車ではないので、今まで乗っておられた車が何かは知りませんが、車の問題ではなく道路や駐車場の問題かと思います。ただ、「問題」といってもおそらく道路法や建築基準に違反しているレベルでもないでしょうが・・・
コンビニ駐車場に止める時の「ザザッ」はタイヤが砂(埃)で滑っている音ではないでしょうか。
m_starさんはプリウスに乗って少し強迫観念にとらわれているような・・・
スタートが鈍いのであればアクセルを踏み込むだけです(ECOマークが消えても車が止まるわけではありません)。
ゲージがパワーまでいっても何も悪いことではありません。
燃費が20km/L切っても同じことです(町中しか走らなければ切ります)。
バッテリーゲージを一杯にしたあと、TRIPを「0」にし、ECOモードで走り出せば99.9km/Lが見れます。
自分が乗っているバイクに挑んでくるプリウスがある、とのことですが・・・・全くの気のせいだと思います。基本的に車はバイクが邪魔なだけです。
もう少し気楽にドライブを楽しまれた方がいいと思いますよ。
書込番号:13515454
5点
こういう質問の書き方をすると問題解決ができない。
きしみ音の問題ではなかったですか?
どうして解決しないままほかの論題へいってしまうのですか。
まるでスレ主さんが自分自身の質問に対するスレ荒らしのように思えてしまいます。
きしみ音が解決したと思うなら蛇足ですが
自分の解釈能力が低いのか、きしみ音は放置されたままのような気がします。
書込番号:13516027
6点
秋葉市民様
キシミ音については、同じ症状の書き込みが無かったため諦めました。
今週には1年点検に出すので、その時にクレームで対応して貰いますします。
ボディーを補強する情報はありましたが、多分あと2年しか乗らないと思うのでこれ以上のお金をつぎ込む気にはなれないのが本心です。
他の件については、キシミ音の書き込みが無かったため、この際と思い日頃思っていた事も聞いてみました。
下擦りについては、どうも僕だけが感じているだけみたいですね。もう少し同じ事を思っている人がいるかと思っていたんですけどね…。
セカンドライフさん
確かにプリウスでのドライブは楽しめていないです。
今年 職場を変わったため往復85kmの通勤距離ですが、去年までは往復120kmの通勤距離でした。それでも運転は苦痛ではなかったので、本来運転は好きな方だと思っています。
他社の低燃費車に乗っていたのですが、それでも5日に1回ガソリン満タンにしている状況でした。それが今では給油日数が倍くらいに伸びたので、それだけでも大助かりです。
月6回もガソリンスタンドで満タン給油したことありますか?それが毎月です(笑)
まあそんな長距離運転もありプリウスにしたのですが、燃費は物凄く満足していますが運転はあまり楽しめていないです。
僕はなぜバイクを乗っているかというと、マシーンと人間の一体感を感じれるから好きなんです。
プリウスではpowerモードにして走っても、走りの一体感を感じれないため燃費運転に徹底しています。
でもそれでプリウスに文句を言うつもりはないです、だってそう言う車だから。
だから、ストレスが溜まるとバイクで走って発散しています。
人それぞれの考え方でしょうけど、今の僕の通勤状況で燃費が20km/h切るようなハイブリットカーなら、他の車を選びたいかな。
書込番号:13517214
2点
m_star さん
質問の仕方を変えてはいかがです。
きしみ音では答えようがないかもしれません。
きしみ音は 地震のときの ギシギシ とか車でいえばメリメリ
バリバリ、ギリギリとか結構なな音です。
車の剛性のせいだと思い込んでいれば解決は止まります。
ほかになければ車の剛性上の問題ではなく 個車のコンディションの
問題だと思います。
ビビビ とかジジジとかコトンなんていうのはきしみ音というよりも
摺動音の可能性が高いとおもいます。
自分の体験では 現行プリウスより遥かに剛性の高い スカイラインで
3年間コトン音に悩まれましたが 結局はシートのワッシャーが一つ
足りなかったコトでした。
私の友人のノイズは コンソールを外した時に爪がうまくはまっていなくて
そこからコスレ音が鳴ったそうです。
ビビビ音がコンソ-ルから聞こえた時は コンソ−ル内の非常用の懐中電灯が
一定速度になると共振していたそうです。
DIYでコネクターをいじった時に コネクターの固定をしなかったため
パネルとぶつかり不快なノイズを出していたそうです。
プリウスのオーバーヘッドコンソールを外した時に 薄いワッシャーを
付け忘れびびり音が止まらなかったそうです。
私は未だにプリウスのノイズで悩んでいるのが ルームミラーの
後付けミラーのびびり音 ミラーの取り付けが弱く振動してしまうのです。
付け替える時だけは止まりますが。
先日の大雨でルーフがティンパニーのように鳴っていました。
音の対策はここまでする方がいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=10585041/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%60%83L%83%60%83L%83%89%83C%83%5F%81%5B
原因を押さえてちゃんと対策をされています。
車を見させていただきましたが 音は別次元でした。
問題にぶつかれば 放置せずにきっちりと直していく
そうすれば 車への愛着心はますます大きくなると思います。
問題を放置すればどんどん車がきらいになり 次から次へと買い換えるはめに
なると思います。
書込番号:13519030
5点
こん**は。
>しかし最近では距離も20,000km以上走り、ATシフトレバー辺りを中心にセンターコンソールより
>キシミ音が酷くなってきました。
>少しくらいはという人がいるかもしれませんが、気になってラジオも聞いていられないくらいです。
ラジオも聞いていられない程の異音がするのは問題ですね。
それ程の異音でしたら購入店で対策してもらえると思いますよ。
コンソールははめ込みですから外して組み直せば異音が消える事があります。
また、気温によっても異音の出方が変わったりもします。
私はバックドアからの異音(ギギッ)があってDで対策してもらいました。
その他、左Aピラーやコンソールからも異音がありましたが、何度かDIYで脱着している
うちに何時の間にか異音は無くなりました。
>他の方からのキシミ音の書き込みがないのは意外でした、自分のプリウスだけなのかな?
過去、異音に関しては話題になって今更感があるのかも知れません。
ここやプリウスマニアでキシミ、異音などの単語で検索すれば何かヒットすると思いますので、
ご自身でお調べになれば良いと思います。
結果的に「購入店に相談すればよい」がオチになっていますが‥
早く快適にラジオが聴けるようになったら良いですね。
書込番号:13520874
4点
プリウス購入の際は、アドバイスありがとうございました。約一年経過し、青空駐車の為、10日サイクルで洗車を心掛けています。最近、サイド、後ろのガラスに油膜が目立ってきました。良い対処方はありませんか?自分は、コンパウンドで磨くか、日産の、超撥水加工を考えています。宜しくお願いします。
1点
ガラス部分の油膜やウロコ状に見える跡は、コンパウンド等のガラス磨きでしっかりと
磨かないとなかなか取れないことがありますね。
対処はそれ位しか無いでしょう。
それから、撥水加工する場合もまずガラスの汚れや跡をしっかり取ってから施工した方が
良いですよ。
書込番号:13493855
1点
nehさん、コンパウンドて磨いても、ガラスには傷等の影響はありませんか?また加工は、ディーラーがしっかり下地からしっかりやってくれないのでしょうか。
書込番号:13493888
1点
カー用品店にガラスの油膜取り用のモノがありますので、それを使えばガラスにキズ等が
付くことはありません。
ディーラーでは一応油膜取り等の下地処理はすると思いますが、一応しっかり取ってくれる
かどうかを確認しておく方が良いと思います。
中には営業が適当に作業をするケースもある様ですから...。
書込番号:13493903
1点
はじめまして。
私も油膜(ウォータースポット)に悩まされ、苦労しました。
アルコールで拭こうが、油膜クリーナーを使おうが、全く取れませんでした。
オートバックスでお勧め一位になっていた、「ソフト99 GLASS REFRESH ガラス用ウォータースポットクリーナー(コンパウンド系)」を使用したところを綺麗に落とせました。
タオルで拭いた後の水球が完全になくなりましたよ。
価格は900円台でした。
ガラコなどの使用前の下処理にもいいです。
ただ擦り付けて磨くので少し時間は掛かりますが、かなりの効果が期待出来ます。
ガラスに傷が付くこともありませんから、安心です。
書込番号:13494390
3点
ロケさん、お疲れ様です。近くのカー用品店に、ソフト99コーナーが充実しているので、週末に覗いてみます。油膜はほんと手強いですよね。
書込番号:13495346
1点
リヤのガラスですか?
私も気になり、前に撥水しましたが、後ろはどうしても、雨等を巻き上げ油膜もすぐに付き
撥水効果もすぐに落ち、諦めました。
ってか、ワイパーがあるし、そんなに見ないので・・・
効果のほどレビュー期待いたします。
書込番号:13496785
0点
おはようございます。昨日、洗車した帰りに、リヤガラスを見たらびっしりで、少しショックだったので、結果はお伝えします。
書込番号:13497808
0点
おはようございます。昨日、カー用品店で、お勧めの、ソフト99購入し、今朝試しました。油膜がとれ、ツルツルです。とりあえず、リアだけで、洗車毎に場所を変えてやっていきます。ありがとうございました。
書込番号:13514531
1点
スレ主様
リアガラス綺麗になり、よかったですね。
お役に立てて光栄です。
私もこう言った商品があることを知らずに、使用後は感動しました。
書込番号:13521049
2点
私の場合はディーラーのファインビューと
グラスシーラントアルミホイールを施工しました。
保証もついているので良いですよ。
おすすめです。
書込番号:13607640
0点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,619物件)
-
プリウス S 社外ナビ(AM/FM/CD/DVD/フルセグTV/AUX/Bluetooth)バックカメラ 盗難防止システム キーレス 電動格納ミラー HID オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 13.0万km
-
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.1万km
-
- 支払総額
- 228.8万円
- 車両価格
- 221.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 279.4万円
- 車両価格
- 263.8万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 209.1万円
- 車両価格
- 197.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜317万円
-
29〜298万円
-
30〜324万円
-
43〜399万円
-
115〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
プリウス S 社外ナビ(AM/FM/CD/DVD/フルセグTV/AUX/Bluetooth)バックカメラ 盗難防止システム キーレス 電動格納ミラー HID オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用