プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 27〜799 万円 (10,618物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 3951件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17842件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5271件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47776件 |
このページのスレッド一覧(全1296スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2011年8月10日 10:15 | |
| 3 | 6 | 2011年8月8日 11:12 | |
| 54 | 13 | 2011年7月30日 11:11 | |
| 100 | 18 | 2020年1月24日 12:49 | |
| 45 | 13 | 2011年8月7日 23:54 | |
| 25 | 9 | 2011年7月23日 16:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
教えて下さい。大阪にて今日、SのLEDエディションでナビ無しの
値引き12.5万の総額込250万と言われました。
営業マンに色々調べたら25万以上の値引き例はたくさん有るけど?
と言うとネットは嘘が多いからアテに成らないと言われましたが・・・
この後、もっと強気で行くべきでしょうか?
下取りは8年落ち4万5千キロのアルファ―ド62万です。
0点
値引きについては、今後の交渉で上乗せは十分可能だと思います。
プリウスは全てのトヨタディーラーで販売されていますので、別系列のディーラーでも見積もりを取り同士競合させましょう。
ただ、今回の場合、DOP総額が小額なので値引き総額25万円には達する事が出来ないかもしれません。
それとアルファードの下取り額が低いように思えます。
グレードや状態が分りませんので正確な事は言えませんが、大幅上乗せも可能ではと思います。
これについては買取専門店数店で査定して、現在の下取り額62万円が適正か確認しても良いでしょう。
書込番号:13351541
1点
今月プリウスでない新車を購入しましたが、プリウスも選択肢で有ったので、見積もりをカローラ店とトヨペット店でして貰ったところ、カローラ店では、250万円(ただし店長采配が有るようなことを言っていました)。トヨペット店では、同じような条件で235万円でした。かなり心が動いたのですが、結局燃費は悪くても走りの楽しい車にしてしまいました。
でも、8年落ちで65万円だと、15万円ほどは上乗せしているみたいなので、私の見積もりとは余り変わらないかも知れません。でも、私の場合、11年落ちの車を8万円で引き取ってくれることになっていました。
書込番号:13351582
0点
megumegu1971さん こんばんは
アルファードの下取りが低いように思えますが、グレードはどのグレードでしょか?
また、今回行かれたディーラーは?ネッツ トヨタ トヨペット カローラ
書込番号:13351769
0点
返事ありがとうございます。
現車初期2.4ℓ
買い取り業者の査定では最近できたボディーの傷等そのままなのでも80万でした。
それもディーラー(トヨペット)に言ったら、ヤフオクとかで色々付けまくってるのは
マイナス査定になると。現車は内装にLEDやら音響やらイジッテます。
(初期2.4ℓ車両価格プラス100万はかかってる車ですがそれがマイナスらしい)
しかも買い取り業者に売ると引き取り期日とかうるさくて
新車の納車まで車に乗れない事もありますよ〜と脅された・・・
20万ほどのDOPナビ付きで250万で言い切るつもりですが
アツカマシイでしょうか?
書込番号:13351826
0点
20万円のナビを付けて値引き額10万円アップと下取り額10万円
アップで総額250万円ですね。
これなら、狙える額だと思いますよ。
それとアルファードのグレードが文字化けで読めません。
機種依存文字だと思われます。
書込番号:13351889
0点
失礼しましたAXです。
やはり強気で行きます!
実はプリウスは絶対的に本命車じゃありません。
よく言われてる通り試乗した時の内装のプラスチックさが・・・・
現車に比べるとソファからパイプ椅子に座ったような感じがして。
でも燃費やその他諸々考えてプリウスに決めたので
内装はヤフオクで色々後付けしてみます。
ダメ元で言ってみます。
書込番号:13351939
0点
megumegu1971さん こんばんは
トヨペットでの見積もりと言う事なので、他の系列店で見積もりを出してもらった方がいいと思います。車両の値引きもですが 下取り額をあげてくれる可能性があるので。
ナビ20万で 下取り10万 値引き10万はいけると思いますよ。
書込番号:13351993
0点
前回の私の書き込みは、少し変でしたね。
ナビを付けて値引き額10万円アップで総額260万円。
ここから下取り額10万円アップの72万円で支払い総額188万円になるのかな・・・。
書込番号:13352049
0点
横からすいません。
同じような条件で購入を検討されていましたので参考までに
昨日SにスタイリングパッケージVerA3点セット、フロアマットラグジュアリー、IRフィルム
、ETCのオプションとオーディオレスで26万円値引きで契約しました。
下取り車両は16年式アルファードASプレミアムアルカンターラ、走行距離6万kmをディーラーの
紹介でガリバーに行き124万円買い取りとなりました。
下取り車両は、ダメージもなく十分な手入れをしていましたのでかなりプラス査定をしてもらい
、ナビ無しでは破格の値段となりました。
複数のディーラーで交渉を行い、最終的にはアルファードを購入した店が他の追従を許さない
条件となりました。ディーラー間でシェア争いをしているようです。
書込番号:13352058
0点
今月6日にカローラ店で、プリウスのSツーリングを298万で契約しました。
参考にしてください。
オプション 887040円(工賃込み)
プレミアムナビ、VICSビーコン、マルチビューバックモニター、皮巻きステアリング、皮調シートカバー(ヒーター付き)、ガードコスメ、フイルム施工、その他
値引き 435965円 +納車費、車庫証明費、下取り代行カット
下取り 100000円 10年落ち(140000キロ)のカローラスパシオ
私も大阪ですので、交渉頑張ってください。
書込番号:13356012
0点
ネットの値引き例は、同メーカーの系列店を回ったり他メーカーの
ライバル車種を引き合いに出して相見積を出して交渉しまくった
上限値であることが多いので、どこのディーラーでもサラっと出してくれる
金額ではないです。
タイミング(ノルマ目前の営業マンだったりして、どうしても、あと一台売りたいなど)に
よっても大分左右されます。
私の場合、Sにグラスシーラント、フロアマットデラックス、トランクマット。
下取りが10万(9年95000KmのFit。フロントに大きな凹みあり)
ETC、ナビ、バックカメラの付け替え工賃無料で乗り出し204万でした。
下取りは他店では3万前後でしたが、購入を決めたディーラーは+7万してくれたのと
付け替え工賃を無償にしてもらえたのが大きいです(他店では6〜8万と言われました)
ちなみに2番目に値引いてくれたディーラーの乗り出し価格は215万でした。
トヨタ系列で4店、その他メーカーで4店、合計8店で相見積をとりながら交渉しました。
megumegu1971さんも、足で稼いで頑張ってみては?
書込番号:13356774
0点
こんにちは、私の場合 アルファード2.4 アルカンターラ使用 今年の1月に7年目の車検を通しました。走行距離8万7千キロで下取り87万でした。
プリウスはS LEDエディション 色はホワイトパール メーカーETC フロアマット ガードコート セーフティーコード ナビ(エクシードナビ) バックモニター ナンバーフレーム
JCCロック TVキット(走行中にTV視聴可) オートアラームベースキット インテリアイルミネーション 値引きが359035円
総支払額 1740000円 トヨタカローラ店です。
昨日決めました。
書込番号:13357503
0点
メンテナンスフリーのコーティングはありません。
また洗車機だけでは細かい洗車キズが多数付くことになります。
書込番号:13344519
0点
施工後のメンテナンス不要のコーティングは無いし洗車機オンリーならワックス洗車をされたら良いと思います。
書込番号:13344630
0点
基本、メンテナンスフリーのコーティング剤はありません。塗装表面に塗りつけるのではなく塗装同様に焼き付けるタイプのコーティングでもメンテナンスを必要とします。また、ほとんどのコーティングは機械洗車はダメです。
書込番号:13345464
0点
洗車機で洗うなら、ワックス洗車コースがある意味メンテナンスフリーです。
できればワックス洗車コースより1ランク上の、ポリマー洗車がいいです。
最近の洗車機を侮ってはいけません。
書込番号:13345796
1点
どっとぽんさん、こんにちは。
私は3月からダークブルーマイカのSに乗っていますが、「シュアラスター・ゼロウォーター」という製品を使っています。
水洗い後の水滴の拭き取りの時にスプレーしながら拭き取ればコーティング終了という手軽さで艶もそこそこきれいなのでお薦めしてみます。
製品のサイトでの説明では洗車機の使用もOKなことも書いてたようですので、サイトを検索して見てみてください。
(スマホからの書き込みなので詳しい説明やリンクの貼り付けまではできませんですみません)
書込番号:13345838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗車機オンリーなら、無理にコーティングをせずに撥水洗車で良いような気がします。ワックス洗車はガラスに油膜が付くので、あまりお勧めできません(洗車後にガラスの手入れをするなら別に良いと思いますが・・・)。撥水洗車はケミカルの成分がワックスと異なりますので油膜は付かず、レインXなどの水をはじく効果も多少あります(あくまで多少ですが・・・)。
書込番号:13349720
1点
納車まで暇なのでよかったらお付き合い下さい。
変な質問かもしれませんが、プリウスの車格ってどのクラスのものなんでしょうか?
インサイトとの比較は至る所で出尽くしていますが、トヨタの車種中ではいったい
どの位置にあるのかと思いまして。
私の親父世代の頃は「トヨタヒエラルキー」といって
カローラ>コロナ>カムリorマークU>クラウン という
役付に応じた厳密な区分制度があったと聞きます
特殊な車ですからスペックが似た車はありませんし、HVが載っている分
単純に価格だけでは判断できない面もあり難しいと思いますが
個人的にはこのように思います↓
内装と室内空間: カローラ≒プリウス
加速性能とコーナリング: プリウス≒プレミオ
静寂性、取り回し: カローラ<プリウス<プレミオ
荷物積載量:プリウス<オーリス
走る楽しみ:??
するとカローラとプレミオの中間という感じでしょうか。
2点
>カローラ>コロナ>カムリorマークU>クラウン という
>役付に応じた厳密な区分制度があったと聞きます
親父の勤めていた会社の社長がスターレットを乗っていたために、
他の皆はトヨタ以外の上級車を乗っていたことを思い出した。
書込番号:13305146
0点
トヨタの説明では、
加速性能でいえば、プリウス≒カムリorマークUです。
書込番号:13305242
6点
>「トヨタヒエラルキー」
考えない方がいいでしょ、虚像ですから。
プリウスはプリウスっていうカテゴリでいいと思いますけど。
どうしても関係性を見出したいのなら
「電子デバイス満載で空力に特化したオーリス」
で、いいような気がします。
書込番号:13305341
4点
あくまで個人的に無理やり位置づけるとすれば、車格はオーリス(欧州仕様カローラ?)と同等でしょうか。5ドアハッチバックだし。ということはプリウスαはマークXジオってところでしょうかねぇ。
ただ、価格を抑えるために、支障のないところは日本仕様のカローラクラスに質を落としてるって印象があるので、単純にはいえないですね。
やっぱり独自のカテゴリーと考えるのが自然でしょうな。
書込番号:13305684
2点
高級車では決してありませんし、リッターカーでもありません。
クラスで言えばアッパーミドルクラス(中の上ぐらい)かな。
日本人が一番安心するクラスではないですか。
書込番号:13305692
3点
ハイブリッドだろうと無かろうと、1800ccなので
コロナ ≒ プリウス < カムリ
だと思っています。
静寂性は良いですが、室内の質感なんかはカローラ並かな。
書込番号:13305910
7点
面白い数字があります。
今までカローラが販売台数の上位を占めていましたが、プリウスが発売されて以降、カローラはプリウスと入れ替わって上についています。
恐らくカローラを購入していた層がプリウスに切り替わったのかもしれませんね。
メーカーが考える車格と一致しているかはわかりませんが、少なくとも購入するユーザー目線ではカローラとプリウスは同レベルなのかもしれませんね。
書込番号:13305982
6点
今、なんという車が売れているかを見ればわかるんじゃないですか?
そう、プリウスですね。
そう考えると、プリウスが現在の大衆車と言えないこともないと思います。
エンジンも1,800tですし、
カローラの上級グレードあたり、と思えばいいんじゃないでしょうか?
書込番号:13306589
4点
車格とは何ですかね。
昔は「いつかクラウン」というキャッチがあったが
いまはそう望む人が何人いる事やら。
日本人も大人になってきて それぞれの生活スタイルの併せて
車を選ぶ人が多くなったから 車格というものの意味が必要なのか
疑問。
どうしても順位をつけたいのなら
ハイブリッドは
クラウン エスティマ ハリヤー(いまは販売ちゃんねるが変わったかな?)
カムリ(9月頃という噂) SAI
プリウス 名前はどうなるかおぼろげですが ビッツクラスといわれる
これから販売予定のHV車
それぞれどのように順番つけますかね。
ただ トヨタにとって一番台数を稼ぎたいのは プリウスですね。
プリウスはHV車を一般化するために生まれてきました。
カムリやSAIとは役割が違います。
あ、札束並べて買うもう一つのブランドは私のような庶民にはご縁がないので
割愛しました。
書込番号:13307241
5点
ハイブリットがさらに大量生産されて社会に認知されれば、かつてのカローラみたいな位置づけになるかもしれませんよ。
さらに価格が下がり、プリウスがおやじ車と呼ばれるようになって街にあふれるようになり「ダサい車」と呼ばれるようになるかもしれません。
そういった社会を私は決して悪いとは思いませんが・・・。
書込番号:13308018
5点
プリウス購入の際に…
高級車クラス… クラウンを求めるなら… HV車編としては、SAI。
中級車クラス… カローラを求めるなら… プリウス。
以外… なら、HVヴィッツ。…を、オススメします。
と、営業マンに言われました。
私はプリウス目的だったので考えもしませんでしたが、
HV車では、走行・燃費・機能全てを取り入れるのは、今はまだ難しいとの事。
目的別らしいので、クラス分けは難しそうですね…悩
書込番号:13310044
2点
秋葉原市民さん お久しぶりです。
>車格というものの意味が必要なのか疑問。
確かに私もそう思います。
今は、様々な用途に合った車が数多くありますからね。
出た当時のRVRは「ゲテモノ」と言われていたと聞いた事ありますけど、私の後輩は「こんなに使いやすい車は他に無い」と言い切ってました。
私もそう思います。
車を選ぶ選択肢の中で自分の用途に合う車を選べば良いのに、昔の人は結構「車格」と二言目に言う風潮に感じます。(私の周りの環境ですが)
昔と違い、ネットでも、カーショップでも今は自分で何でも出来る物が揃って売っています。
そしてプリウス、ドライブ好きの私には燃料費がドライブ先の食事代になり、こんなに素敵な車は無いと思っております。^^
工人さん、プリウスは車格を越えた魅力がある車だと思いますよ。
書込番号:13312267
8点
くだらない質問にお付き合いしていただき、本当にありがとうございます。
みなさんのおっしゃる様に、この車は他車と明らかに違うカテゴリーの車ですから、従来の住み分けを適用しようとするのは無理がありますし、親父世代の車選びの頃と違って多種多様な車がどんどん登場しており、ユーザーのスタイルも多様化している昨今は、このような車格の話を持ち出すのがそもそもナンセンスですよね。
ただ、大衆車には間違いないでしょうし、トヨタも次世代の大衆車とするべく開発したものと思います。魅力のある大衆車っていいですね。
書込番号:13313529
0点
プリウスを購入して三ヶ月が経つところです。主に通勤で使っています。毎日の走行距離は40kmくらいで、3600kmを走っています。グレードは、SのLED特別仕様です。燃費を理由での乗り換えでしたので、現在30km/Lは満足しています。でも信号で停まり、発進の際には、エコモードでアクセルを踏んでも前に出て行きません。後ろの車のイライラを感じます。セールスさんにお聞きしたところ、パワーモードで乗ったほうが、ストレスを感じません。ストレスを感じながら新車に乗ったのでは損ですよ・・・とアドバイスされました。でも何となくですが、パワーモードでは燃費が悪くなるようで・・・素人考えでしょうか? 詳しい方教えて下さい。朝の通勤は坂道傾向。帰りは、下り坂です。帰りは2kmくらいしかエンジンが動いていない気がしています。
20点
「エコモード」と名前が付いているのだから、当然燃費は良くなるのでしょう。
ただ、「エコモード」は走らないからとアクセルを大きく踏み込むと、どうなるのかな・・・。
書込番号:13287193
9点
1038の紅葉さん、こんばんは。
街乗りで使用されるのであればノーマルモードで発進時はハイブリッドシステムインジケーター(HSI)でパワーエリアに入るくらいにアクセルを踏み込んでぱっと車速を上げてしまって、
その後はモーター走行や回生もモーターアシストもない惰性走行いわゆる「滑空走行」でエンジンを止めて走るようにすれば加速性能と燃費のバランスの取れた走りが出来るでしょう。
パワーモードは山道を登る時に使うとスムーズに走ることが出来ます。
街乗りでの使用ではアクセルへの反応が良すぎて、乗っていて気持ちはいいかもしれませんが燃費はいまいちなのではないかと思います。
どのモードを常用するかは燃費と運転のしやすさで決められたらどうでしょうか。
書込番号:13287351
13点
常時エコモードで乗ってます。 出だしはクリープで出てアクセル踏んでゆっくり出ますね。
powerは一度上りのきつい所で使ってみました。 高速で80`で走行して加速した時にも体
験しましたが、燃費を考えると下りで駆動用バッテリー充電させて、ブレーキも急ブレーキ踏
みますと充電レベルが大きくなれば放電されるので、レブルの範囲内でブレーキ使います。
こちらでも参考に http://www.priusmania.net/
書込番号:13287379
8点
アクセルの踏み込みに対するエンジン(モーター)出力がエコモードでは緩やかに増加します。
ノーマル・パワーモードの順でより早く増加する設定になっています。
なので、どのモードであっても走り方が同じなら、(同じ発進、増速、速度、減速等)なら
燃費は同じと言って良いでしょう。
極論すれば、アクセルワークに対するエンジンのレスポンスの違いだけと思って下さい。
ただし、エコモードではエアコンの制御をします(クーラーの効き方を制限)ので、
エコモードの方がやや燃費は良くなります。(クーラーオフが最も良いが)
燃費は、走行モードよりも走り方に大きく依存します。
簡単に言えば瞬間燃費計でいかにフルスケールを維持する走りをするかにかかっています。
ゆっくり発進、素早く加速(HSIでPER振り切れても)目的速度到達で素早く一旦アクセルオフ
して、再度アクセルでHSI50%以下をできるだけ維持(瞬間燃費は出来るだけ振り切れるよう)
速度低下してきたら、また素早く加速、赤信号では早めに軽くブレーキキングで回生電力確保。
この繰り返しが燃費には良いと言う書き込みが多いです。
(但し、バッテリーレベルが低いと充電のためエンジンが起動してしまう。また高速道路では
この限りではない)
エコモード走行がやはりベストとの書き込みも勿論ありますが、燃費は走行環境(地形や距離、
気温など)にも大きく左右されるので、実際に毎日の走行で(通勤ならほぼ毎日同じ条件で
しょうから)走行モードを変え、走り方を変えて、自分なりのベスト走行を掴んでもらうのが
一番かと。
ただし、HSIに気を取られて事故らないようくれぐれもご注意を。
過去ログでも走行モードと燃費に関しては沢山書き込みがあります。
プリウス 燃費で一度ググって見て下さい。
書込番号:13287477
8点
エコモードは、通常モードでアクセル踏んだ時の70〜80%位にスロットル開度をセーブしたモートです。
アクセル踏み方次第では通常モードより燃費が悪くなると言われてます。
道路状況に合ったモードがいいと思います
書込番号:13287484
3点
僕も通常はエコモードですが、普通に加速してくれます。
高速道路の本線に入る時でもパワーモードなし、エコモードで加速し安全に合流できますし、
普段 エコモードで走っていてストレスを感じたことはないです。
“PWRMODE・ECOMODE・EV”のセレクトがありますが、ECOMODEですよね?
ちなみに燃費ですが、夏場に入り25前後にまで落ちました。
書込番号:13288171
3点
1038の紅葉さん、再びすみません。
書き込みを読み直してみたら、帰りは下り坂主体なんですね。
高燃費?TNP?を出すには適度な高低差があった方がいいようで、峠越えを含む行程を走ると 私でも30km/Lを出せるようです。
1038の紅葉さんは日常的に 30km/Lを出せているようなので、うらやましい限りです。
行き帰りでどれほどの道のりで高低差はどれほどなんでしょうか?
ちなみに私は通勤距離約9km・高低差約10m程度&信号機17基でゴーストップがある条件ではどうしてもエンジンの稼働率が高くなってしまってメーター内の燃費計で 23km/L程度にしかなりません。
まだ乗り始めて4ヶ月なので、改善の余地はまだまだあると思いながら日々研究です。
書込番号:13288256
4点
通常はECOモードによる走行です。
私も出だしは悪いと思います。
上り坂(山道)ではパワーモードに切り替えます。
>エコモードでアクセルを踏んでも前に出て行きません。後ろの車のイライラを感じます。
前の車に付いていくようにアクセルを踏むのが良いと思います。自分が先頭でも同じ感覚でスタートすれば後ろを気にしなくても良いかと。
>セールスさんにお聞きしたところ、パワーモードで乗ったほうが、ストレスを感じません。ストレスを感じながら新車に乗ったのでは損ですよ・・・とアドバイスされました。
適切なアドバイスです。良いセールスマンですね。
>パワーモードでは燃費が悪くなるようで・・・素人考えでしょうか?
悪くなります。「パワーを出す」ということはそれだけ「エネルギーを消費する」ということです。車でも人でも。
書込番号:13288398
0点
燃費はエコモードかパワーモードかと言うよりも加速次第ですね。
エコモードの方がエコモードの方がパワーがセーブされていますので一般的には燃費が良くなるわけですが、エコモードでもグッと踏み込めば加速して燃費が下がりますし、パワーモードでもゆっくり踏み込めば加速はゆっくりになるわけで。
とりあえず慣れるまでは、パワーモードでエコモードでもなく、ノーマルモードを使うことをお薦めしたいかと。
書込番号:13288675
3点
各モードはアクセル開度に対するレスポンスが違うだけです。エコモードは暖房とエアコンが抑制されます。アクセル開度が100%では、どのモードでも同じということです。
エコモードだから燃費が良くなる、逆にパワーモードだから燃費が悪くなる、と単純には言えません。あくまで走り方次第です。
ですので、仮にエコモードの場合、加速が悪いからと言ってアクセルを深めに踏んでいれば、燃費は落ちますし、逆にパワーモードでアクセルを浅く踏んで緩やかな加速をしていればその分燃費は良くなります。
私も色々試しましたが、体感として同じ加速をしていればどのモードでも燃費は変わりません。ですので、現在はほとんどノーマルで走っています。
パワーモードではレスポンスが良いので、上りが続くような時はパワーモードにする時もあります。その方がアクセルを踏み込む量が少なくて楽ですからね。その代わり、レスポンスが良い分コントロールがしにくくなるので上りではないときは使いません。ちょっと踏んで一気に加速といった具合になるからです。
逆に流れが遅いような時はエコモードで走る時もあります。エコモードはレスポンスが悪いですが、エンジン停止走行のときのコントロールがしやすくなるからです。
スレ主様の状況ですと、単純に今よりもストレスを感じないような走り方をすると、燃費は落ちると思います。しかし、プリウスならではの燃費を良くする「コツ」もありますので、しばらく色々試してみてその「コツ」をつかんでみて下さい。
ちなみに、平坦な所では加速はエンジン掛けてしっかり加速、その後はいったんアクセルをはなしてモータで調整、緩やかな上り坂では、エンジンでしっかり加速した後にゆっくりアクセルをはなして行き、エンジン掛けっぱなしで走行。と言うように、状況に応じてアクセルの踏み方を変えるのが良いです。
ハイブリッドシステムインジケーター(HSI)のバーが真ん中を超えると基本的にはエンジンがかかります。当然、エアコンや暖房使用、バッテリーレベル(BL)により変わってきますが。
一番はやはり、停止時ににバッテリー充電のためにエンジンがかかることが燃費を落とします。(これを「充電地獄」と言います。)
エアコンや暖房使用時は仕方ないにしても、なるべく充電地獄に陥らないように、エンジンでしっかり加速、停止するときは細く長いブレーキングを行うようにすれば良いです。しかし、あくまで他車に迷惑がかからないように。。。
私も自宅と会社が標高差350mあり、行きは18km/L、帰りは50〜60km/Lでトータル28〜29km/Lの燃費ですが、冬は暖房のおかげでトータル18km/Lまで落ちます・・・
下記ページも参考にしてみて下さい。キーワードで色々検索もできます。
http://priusbbs.jonasun.com/c-board/c-board.cgi?cmd=tpc;id=prius3x
書込番号:13288754
1点
多くの書き込みにびっくりしています。普通の車でないので?世の中の皆さんも、試行錯誤の毎日・・・みたいですね。でも諸先輩の体験談は参考になります。私の場合、標高差は350mぐらいです。田舎の通勤で、信号機は全部で10ありません。朝6:00過ぎの時間帯は、車自体数が殆どありません。でも気がつくと後ろに大型トッラクがピッタリ・・・という環境です。エコモードとパワーモードそしてEV・・・この説明はセールスさんからうかがいましたが・・・ノーマルモード? そういう設定もあるのですか? すみませんマニュアルは車に乗っているだけです。知りませんでした。
書込番号:13289012
2点
>ノーマルモード? そういう設定もあるのですか?
いやいや、パワーモードでもなく、ECOモードでもなく、EVモードでもない通常の状態のことですよ。
毎日の行き帰りの高低差が350mくらいとのことで、それくらいあれば帰りの下り坂はモーターアシストか滑空(惰性走行)で走ってこれそうで燃費がよくなりそうですね。
行きはトラックにあおられ気味とのことですが、別の案としてはクルーズコントロールを利用するってのはどうでしょう。
ある程度の速度に達したらクルコンをセットしてしまえば、あとは車が速度を維持するようにアクセルを調整してくれるので、後のトラックがあおってこないくらいに調整すれば運転が楽になるのではないでしょうか。
上り坂だと HSIのパワーエリアにバンバン入って燃費が落ちていって心配になるかも知れませんが、帰りの下り坂でしっかり回収するようにすれば燃費にとってプラスに働くのではないでしょうか。
私のはSで本来はクルコン無しですけど、ネットでの情報を元に寒冷地仕様(降雪地在住なんでこれは必須です)・ビルトインETCを装備して、納車直後に自分でポン付けしました。
一般道のまったりした流れでも私は積極的にクルコンを使っていまして、車間距離も多めに取ってあるので多少の速度の変化はレバーでの速度調整で対応できます。
足技が未熟なせいもありますが、クルコンに任せてしまった方が道路状況に合わせたアクセルワークをしてくれてるようです。
書込番号:13289132
3点
>>ノーマルモード? そういう設定もあるのですか?
>いやいや、パワーモードでもなく、ECOモードでもなく、EVモードでもない通常の状態のことですよ。
経過観察中さんの書かれたその通りで、取扱説明書の「エコモード/パワーモードを解除するにときには」で書かれている設定したモードが解除されている状態です。カタログによるとバランスのとれたモードとのことです。
[9913738]などのスレでもありますが、取扱説明書が不適切なのですよね。
書込番号:13292552
0点
>エコモードでアクセルを踏んでも前に出て行きません。後ろの車のイライラを感じます。
何故、それが分かっていてECOモードで発進されるのか理解できません。
貴方が後ろの車ならどう思いますか?
貴方は燃費30km/L出せてECOかもしれませんが、後ろの車はそれをされてECOなのでしょうか?
それで他の人が燃費速度に入れなかったり、普通なら捕まらない信号で止まる事になったりしたらどうなのでしょうかね。
一人エゴモードじゃないですか?
このような運転をされる人を多々見ますが、プリウス乗りとして同じ目で見られるのが嫌です。
それにPOWER・ECO・EVモードしかないなんて…簡単に人を殺す事もあり得る機械を操るのに取説を読まれないのですか?
巡航速度に乗ればどんなモードだろうとアクセルの踏み方だけ気を付ければ、そんなに違いはありません。
全てはアクセルワーク次第です。
アクセルワークに自信がなければ、出だしだけストレスを感じさせないモードで走り、巡航速度の乗った後はECOモードにしてもどれだけ燃費が落ちますか?
30km/Lはいかないでしょうが、それでも25km/Lは出せますよ。
この車格で25km/L、私なら十分ECOだと思うのですが。
アクセルワークが面倒くさい人や自分を含めた他人にストレスを与えたくないという私から見れば常識的な人は、ブーストコントローラを付けて他人に迷惑を掛けないようにしていますよ。
書込番号:13292914
6点
早速昨日の月曜日に、書き込みしていただいたことをいくつかやってみました。後ろの車に迷惑がかからないように運転し、しかも燃費を落とさないようにするには・・・ノーマルモードというのがあったのを、初めて知りました。三つのスイッチは常にどれかに入っているものと思い込んでいました。だから、パワー・・・だったのですが、ノーマルを使うとエコと中間ぐらいの感覚でいいですね。ぐーとは出ていきませんので、感覚的にはうれしい感じです。
昨日は、朝6時10分ごろの通勤で、車が徐徐に道に出て来た時間帯でした。今日もいろいろ試してみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:13296517
1点
(特に朝の通勤時間帯ですと急いでいる人も多く、イライラ度も増しやすいという話は別にあるとして)エコかどうかだけ。
>貴方は燃費30km/L出せてECOかもしれませんが、後ろの車はそれをされてECOなのでしょうか?
信号待ちからの発進の想定ですが、一般的にはエコになります。
仮に後続車がスロー発進(eスタートよりも遅い加速で、燃費も少々落ちる)になったとしても、普通の発進や少し急いだ発進よりも省エネになりますから。
http://www.eccj.or.jp/recoo/eco10/eco10_con01.html
また、「普通なら捕まらない信号で止まる事になったり」するかどうかは道路状況次第です。
必ずしも普通に加速したり、速く加速する方が良いというわけではなく、信号待ちしている台数や、その先の信号のタイミングなどの要素があり、遅い加速で普通より悪化する状況もあれば、変わらなかったり、ゆっくりの方が流れが良くなり、省エネにつながるという場所もしばしばあります。
書込番号:13300396
6点
>仮に後続車がスロー発進(eスタートよりも遅い加速で、燃費も少々落ちる)になったとしても、普通の発進や少し急いだ発進よりも省エネになりますから。
普通の車が普通に踏めない状態が省エネになる?
後続車を操る一般運転手はイライラが募るのにアクセル一定に保てるとお考えなのか?
早く抜き去りたいと考えるのがオチでしょう
それでも後続車は省エネ運転できますかね
一般ドライバーですよ。
一般ドライバーが最近多く搭載されているガソリンCVT搭載車を操る場合、速やかに法定速度に達して後は一定速度で走行した方が燃費が良くなると思います
ところでガソリン車を運転していた時には、貴方は普通の発進とやらをしていなかったのですかね?
それと貴方はイライラが募った後続車の方が文句を言ってきたら「ゆっくり走った方が省エネになりますから」と布教活動されるのでしょうか?
そのように考えるようになったのはハイブリット車であるプリウスに乗るようになってからでしょう?
>また、「普通なら捕まらない信号で止まる事になったり」するかどうかは道路状況次第です。
必ずしも普通に加速したり、速く加速する方が良いというわけではなく、信号待ちしている台数や、その先の信号のタイミングなどの要素があり、遅い加速で普通より悪化する状況もあれば、変わらなかったり、ゆっくりの方が流れが良くなり、省エネにつながるという場所もしばしばあります
貴方の話では「この先どうなるかわからないから、後続車がイライラしようが自分は燃費運転に徹しても問題ない」と言う事になりますけど。
極端に言えば「法定速度が50km/hでも前を走る車が燃費速度の30km/hで走っているからイライラしてはいけないし、文句を言ってはいけない」って事でしょう
誰も「後続車がいない所でもECO発進をするな」と言っているわけではない
後続車がいる場合は「後ろの方にイライラが募らないように運転するべきだ」と言っているだけだ
イライラを募らせた結果、後続車が事故を引き起こしたりする可能性も含めて
「それは後続車が危険運転をするから悪い」とだけ考えるならそれまで
それに巻き込まれた第三者が居たとしたら、法は別として私なら後続車だけが悪いとは思わない
その原因を作らないようにするのも運転マナーだと考えていますから
私はここで「いいね」を付けてる人とは理解しあえないと感じます
書込番号:13308036
10点
かなり時間を置いて、横から失礼します(苦笑)
今回、H27(2015)年製 30系 後期 グレードLの中古車を購入しました。
俗にいう、4年落ちと言うことになります。
一昨日納車になって乗ってみたのですが、ECOモードの走りの快適さに良い意味で騙されました。
出だしから50km/hまでの加速は、全く問題が感じられませんでした。
まだ、高速走行は試していませんが、市街地の通常乗りはECOモードで十分だと思います。
購入直前に偶然こちらのスレッドを見て、あれこれ疑心暗鬼になっていましたが、実際に運転してみて安心しました。>ヨッシー30プリさん
書込番号:23188035
0点
この間洗車をしていたら、ヘッドライトを洗う時にある角度でしか見えない微かな汚れを発見!いくら擦っても落ちないので後回しにしてよーーく観察してみると内側である事に気付きました。
微かな水滴が乾いたような跡なのですが、このままほおっておくと数年ではっきりした汚れになりそうですし、見た目も悪いし照度も落ちるような気がします…
これはメーカーに言ったら交換可能なのでしょうか?私の場合、納車から1年半が過ぎていますがいかがなものでしょうか?
そういった経験されている方はいらっしゃいますか?よく車種が違ってもヘッドライトの交換は店舗などによりけりと聞きますが、経験された方のお話しまたは詳しい方のご教授お願いします。
8点
水滴や汚れはヘッドライトユニットの通気穴から進入しますので、内面の汚れ付着を防止する方法は、皆無だと思います。
ヘッドライトの交換も対応して貰えない可能性大です。
書込番号:13282557
5点
スレ主様こんばんは。
前車の120系プラドに乗っていた時のお話になりますが、新車で購入後の一年点検時にフォグライトの内側にくもりがあった為、メーカークレームにて交換していただきました。点検終了後、言われてはじめて気がつきましたが、ディーラーの対応に感心したところでした。
書込番号:13283596
2点
自分でバルブを交換すればわかりますが、
水滴などは入らないようになってます。
こんなの完全なクレームですよ。
書込番号:13283788
2点
>水滴などは入らないようになってます。
水滴としては入らないけど水蒸気としては入りますよ?真空じゃあるまいし・・
どのみち点灯中は水滴も消えるし、走行に影響出ない範囲であれば保証なんてよほどうまくやらない限り効きませんよ
何故かヘッドライトに虫が入り込んでたときは対応してもらいましたがw
書込番号:13284210
5点
片方だけ内側のくもりがひどいとかなら分かりますが、とりあえず見てもらったらどうですか。
書込番号:13284436
2点
点灯で温度上がり、空気が押し出されます
消灯後、空気が戻ります。水分有り。
”水”の浸入は防げませんが、ゴミ・ブツ侵入防止設計。ただし100%じゃない。
黄砂、花粉、粉塵、悲しいかな侵入の可能性がゼロでは無い
面白いことにGCC諸国からは、ランプ異物混入のクレームを聞いたことがありません
書込番号:13284956
2点
ヘッドライトに水滴の件、私のプリウスでも経験があります。購入後3ヶ月くらいで右側のランプに曇りと水滴が見られました。曇りは温度差で起きる可能性も有りますが、水滴はやはり異常です。夜は走行しないので、昼間はトンネル以外でランプを点灯させることはありません。ディーラーに連絡して保障期間の切れる直前に交換してもらえることになってます。一度、ディーラーに相談されたらいかがですか。http://ameblo.jp/puri8317/day-20110305.html これは、3月頃に撮った時の写真などを載せたブログです。この時は両側に出ていました。
書込番号:13293457
0点
みなさん、色々と情報ありがとうございました。
この板を情報源に強気でメーカーのサービスに伺ったところ…『はい、わありました。すぐにしますか?それとも夏休み後?』と、拍子抜け。先ずはよかったのですが、バンパーを外すといわれ(車体との隙間が出来るのが嫌で)3年・6万キロまで猶予があるなら、またギリギリになったら伺いますとその場は終了しました。
しかしよくよく考えたらその頃に片方だけ変えたら、左右のヘッドライトの色が違うのでは…という不安が過ります。その時に片方を買うにはLEDヘッドライトは高いと聞きますし…また新たな悩みが(涙)
書込番号:13325949
2点
悩む理由が理解できません
無償交換何故して貰わないのですか?
合い、隙、段差が気になる?
何年後に作業しようがかわらんでしょう?
納得行くまで調整させればよろしい。
ディーラーもディーラーなら、スレ主さんも・・・
数年後に、新品をゴチになりたいように思われますが。
書込番号:13338457
1点
>悩む理由が理解できません
まあ、、そう言わずに。車が新しい内は、あまり触って欲しくないものですよ。
そういう私も、バンパー外しに抵抗があって、保障期間間際まで待つことにしたんですから。
ヘッドランプは両方とも交換なので、左右で違うことにはならないと思いますが。
書込番号:13338586
1点
以前本田車に乗っていた時ライトが内側から曇り、修理を依頼したら実費を取られました。しかしその後、他の本田車アコードでしたが、ライトの水滴から火災が起きる事故からリコールになり、私の修理代金もかえって来ました。
水滴の原因がわからないと最悪火災が起きる可能性があります。
早めの修理が良いかと思います
書込番号:13348465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
近々プリウス購入予定ですが、そのグレード選びに悩んでます。
現在、悩んでいるグレードはSツーリングまたはSのLEDエディションです。
欲しいのはSツーリングですが購入費用と燃費を考えてSのLEDエディションにするか、どうしようかとジレンマに陥っています。
そこで、この二種類のグレードのどちらかに乗っていらっしゃる方に、現在お持ちのグレードの実燃費と、そのグレードを買うことに決めた理由をお聞きして購入の参考にさせて頂きたく思います。
よろしくお願いします。
1点
プリウスS
Lでも良かったんですが運転席シート上下アジャスターが無い。のでボンネットが見えるので
運転席シート上下アジャスターが付いているSになりました。トノカバーは今でも必要無いと
思っています。LEDは当時暗いと思った事。ポップアップ式ヘッドランプクリーナー付は、
いらないと思った事。215 / 45R17のタイヤ(スタッドレス) が14万円する事でもSになり
ました。 ハロゲンは今PIAAの5100Kをつけています。
市内で実燃費(満タン法)で20k。 最高実燃費27k、 最低11k。(真冬)。
書込番号:13268559
7点
私は2年前の発売後すぐに購入した時
SとSTとで悩みましたが、ライトが暗いのがどうしても嫌なのでSTにしましたが、その後にSTの試乗をした時にその足まわりがSとは違い私的にはSTにして良かったと思ったし、今も満足しています。
ライトだけなら、SのLEDセレクションでいいと思いますが、足まわりを考えたら、STのコストパフォーマンスは高いですよ。
まずは両方試乗するのをお勧めします。
書込番号:13268613
2点
これから購入される人はいいなぁ。 変更点が沢山あって。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=12904611/
http://minkara.carview.co.jp/userid/726347/blog/22947737/
書込番号:13272992
1点
乗り心地重視なら、STでしょうかね?
LEDはあまり明くる無い気がしますし、
ポップアップ式ヘッドランプクリーナーが
ついている事で故障する箇所が増える可能性が
あるので、個人的にはLEDは魅力ではありません。
ただ、限定カラーが有るのは魅力ですね。
STのLEDなしの兼価グレードがあれば
良かったかも。
結局は何を重視するかですよ。
試乗して、ガッツリと研究してくださいね!
そんな私はSのHID仕様です。
Lでも良かったかな?
書込番号:13273009
2点
こんにちは。
私はSかSツーで検討中でした。
私の欲しかったモノ。
・17インチホイール ・LEDライト ・ソーラー(助手席ドアセンサー含) ・ハネ ・革巻ハンドル
Sだと… ・17ホイール× ・LED× ・ソーラー装着可能○ ・ハネ/OP ・革巻/OP
Sツーだと… ・17ホイール○ ・LED○ ・ソーラー装着不可× ・ハネ/OP ・革巻/OP
特別Sだと… ・17ホイール× ・LED○ ・ソーラー装着可○ ・ハネ○ ・革巻○
どれもうまく行かず… OPだと高上り…
あげくの果てブラックが欲しかったので…
Gソーラー付で検討。価格はSツー同。
・17ホイール× ・LED× ・ソーラー装着可○ ・ハネ/OP ・革巻○
比較しているうちに… 上級シートが、欲しくなり…。
Gツー検討…
・17ホイール○ ・LED○ ・ソーラー不可× ・ハネ○ ・革巻○
ソーラーを諦めれば…。 って事で、Gツーになりました。苦笑
Gだと、助手席ドアセンサーは合格。
Sツーからの見積は、約15万円差でした。
納車して半月ですが、悔いはありません。
特別仕様車のブラックが出るそうで…。
今なら、特別仕様車Sでソーラー付。
ホイールはヤフオク検討だったと想います。笑
要は、妥協できないモノを絞ると意外と簡単に答えが出ますょ。
お気持ち察します。笑 私はカタログと2か月戦いました。笑
悔いの無い様、頑張ってください。
余談ですが…
自動開閉するドアミラー… かなりのオススメOPです。
一番気に入ってるかも… 爆
私的混合、失礼しました。
参考になれれば幸いです。
書込番号:13283160
2点
みなさん、アドバイスありがとうございました。参考になりました。
特に、サァ坊さんの返信は今の私の心境を映し出しているようで、読んでいて面白かったです。
私もサァ坊さんのように欲しいものといらないものを紙に書き出して、その場合の金額まで比較している有様です。
みなさんのアドバイスを無駄にしないような選択をしたいと思います。
書込番号:13283639
3点
始めまして。私はSのLEDです。プリウスの燃費に魅力を感じて購入を検討しました。プリウスならホンダのアコード(1300CC)より、力があるかな? それにしても1300ccの方が燃費が悪いなんて、やはりプリウスにして良かった・・・程度の知識です。LEDは、セールスさんのお勧めです。3っのライトがかっこいいかな・・・ぐらいです。燃費は29〜31程度です。今までレガシーでしたので、燃費が3分の1になってうれしい買い物でした。
書込番号:13286400
1点
こんにちは、グレードで悩んでいるのですね。
私は納車1ヶ月+αのG-Touringに乗っています。
売れ筋のSではなく、まずなんでGを選んだのか。
それは、シートの表皮・高級感が全然違ったからです。
内装って乗っているときはいつも見えるところじゃないですか。
運転している自分自身も、同乗者を乗せるときも。
ドアを開けたときにまず見える場所、乗っているときの座り心地。
シート表皮が異なるだけで、ずいぶん印象が変わると感じたからです。
でもね、これは自己満足ですし、あくまでも私の私見です。
そこ(シートの高級感)にこだわらない人には、全然関係の無い装備です。
ステアリングが本革であることが標準、クルーズコントロールはおまけかな。
後は、スマートエントリーシステムが3方向ってのもかなり重宝します。
加えて、Touringのスポーティ仕様が私の好みにマッチしました。
どのグレードをお勧めかと言われれば、迷わず『G-Touring』と答えます。
ただし、「S-Touring」か「G」かと言われれば迷いますね。
それに加えて「LED-Edition」ですよね・・・。
かかくめありさんの悩む選択肢なら、私なら「S-Touring」を選ぶかな。
Touring系の専用サスペンションは、かなりしっかりした剛性感を感じさせます。
ホイールも社外品に換えるのでなければ、17インチのデザインはかっこいいですよ!
書込番号:13286865
3点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,618物件)
-
- 支払総額
- 364.9万円
- 車両価格
- 351.2万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 64.3万円
- 車両価格
- 53.5万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 7.5万km
-
- 支払総額
- 282.9万円
- 車両価格
- 269.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.9万km
-
プリウス Aツーリングセレクション フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 198.3万円
- 車両価格
- 189.2万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.9万km
-
- 支払総額
- 107.0万円
- 車両価格
- 98.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 17.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜317万円
-
29〜298万円
-
30〜324万円
-
43〜399万円
-
115〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 364.9万円
- 車両価格
- 351.2万円
- 諸費用
- 13.7万円
-
- 支払総額
- 64.3万円
- 車両価格
- 53.5万円
- 諸費用
- 10.8万円
-
- 支払総額
- 282.9万円
- 車両価格
- 269.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
プリウス Aツーリングセレクション フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 198.3万円
- 車両価格
- 189.2万円
- 諸費用
- 9.1万円
-
- 支払総額
- 107.0万円
- 車両価格
- 98.0万円
- 諸費用