ラウムの新車
新車価格: 146〜198 万円 2003年5月1日発売〜2011年1月販売終了
中古車価格: 28〜68 万円 (7物件) ラウムの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ラウム 2003年モデル | 9件 | |
| ラウム 1997年モデル | 0件 | |
| ラウム(モデル指定なし) | 773件 |
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 8 | 2020年1月19日 20:56 | |
| 11 | 11 | 2012年7月15日 16:30 | |
| 2 | 5 | 2010年2月9日 09:14 | |
| 4 | 7 | 2010年1月17日 21:50 | |
| 1 | 5 | 2009年9月22日 17:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ラウム 2003年モデル
中古のスマイルエディション4WDの購入を検討中です。ディスチャージランプ仕様ですが、北海道など雪国で使用する場合、ヘッドライトに着いた雪が融けないのではないかと気になります。ラウムに限りませんがディスチャージランプを使用しての感想を知りたいです。
書込番号:23175191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>どさんこおじさんさん
はじめまして
中国地方在住の者です。最近はあまり雪が降ることがありませんが、以前VOXY-HVのLEDヘッドライト装着車に乗っていた時、夜間にボタン雪のなか走行したことがあります。
その時は約10分おきくらいに一回はヘッドライトに着いた雪を払いのけないと、ライトが暗くなり走行できない状態でした。LED使用なのにヘッドライトウォッシャーが装備されてなく困った記憶があります。現在乗っている車はLEDヘッドライトですが、ヘッドライトウォッシャー装備されてますので、少しは安心しています。
雪国でLEDヘッドライト車でヘッドライトウォッシャー装備が無ければ不安だと思います。
書込番号:23175208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディスチャージヘッドランプのクルマで箱根とかを走りましたがこちらはボタン雪ですので付着したらお手上げです。どうしても走行しなければならない時だけしか使いません。家にはハロゲン車もあり。
北海道の場合粉雪ではないかと思いますのでそれほど付着はしないと思います。しかし雪は雪ですのでウオッシャーが無い場合はライトの種類にかかわらず時々払い落とした方が安全です。
書込番号:23175242
1点
前車がHID(ディスチャージ)今はLED車に乗っています。
雪が積もる地域です。
まず、HIDでも発熱が有るのでヘッドライトの雪は溶けます。
ただし、ハロゲンと比べて発熱が少ないので、べた雪が大量に降ってると溶け切らない時があり暗くなる時がありました。
サラサラ雪なら走行中に飛ぶので問題ないです。
ただ、これはハロゲンでも大量降雪時は同じです。
それほど気にしなくて良いと思います。
HIDは古くなってもハロゲンと比べ光量低下が無い事がメリットです。
古い車はライトのカバーが変色して暗く感じます。
ライトカバーの変色を確認して変色してたら研磨等して透明にした方がよいです。
書込番号:23175252
![]()
3点
こんにちは。
他車ディスチャージ仕様(旧VOXY)に乗っています。南東北在住です。
以前乗ってたハロゲン仕様に比べれば低発熱で解氷性が低いのは確かですが、それなりに融けはしますね。
個人的には、降雪時でもハロゲンの時同等以上の対策はしてないです(走り出す前・駐車休憩の度に発光面の氷雪をきっちり落としておく程度)。
土地柄や時々の状況にもよるので何ともながら、
LED仕様でしばしば語られるほどの不便はない筈、さほど心配はしなくて良いと思いますよ。
書込番号:23175321 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
降雪地域在住で過去に純正ディスチャージヘッドライト車を3台乗り継ぎ、現在はLEDヘッドライト車です。
ハロゲンヘッドライトに比べれば融雪の面で不利ではあります。
融雪ではなく着雪防止を狙って自分自身の車のヘッドライト表面にはサイドミラーコーティング剤でコーティング(ロータス効果)してます。
吹雪の時でもほぼ着雪しません。
ただ、すぐに落ちてしまうのでマメな施工が必要です。
ただし、製品の注意書きには透明プラスチックには使用禁止と明記されてますので、自己責任の範疇にはなりますが、私の車のヘッドライト表面は今のところ問題は起きてません。
書込番号:23175330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
HIDは特に問題無いと思いますが、LEDは全くダメです
自家用でHIDですが困った事はありません
仕事でハロゲンヘッドライトにLEDフォグのトラックに乗っていますが
ハロゲンは溶けていますがLEDは一切溶けず積もったままです
最近の車だとLEDヘッドライト標準でフォグもLEDしか選べない車が多く困りますね。
書込番号:23175443 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
純正HIDのクルマを3台乗り継ぎましたが、カバーが樹脂製になって紫外線による黄ばみとコーティングの劣化が気になります。
ホンダ車2台は、ほとんど劣化が気になりませんでしたが 今のマツダ車は劣化が早いような気がします。
書込番号:23175605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>みーくん5963さん
を始め7名もの方から回答をいただきありがとうございます。
LEDほど雪に弱くなさそうですね。
購入後、実際に使用した感想を報告させていただきます。
書込番号:23179066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今は、1998年のラウムに乗っています。走行距離、22万キロ。
そろそろ、新車に買い換えようと思っていたところに、あの震災。
新車も中古車も品不足だった上、身近な色々が、混乱状態でした。
そのため、新車への購入を諦め、修理をして車検を通しました。
それでも来年か、再来年にはさすがに買い換えねば、、と思っていますが、
なんと、ラウムはもう販売されないのですね。
私は、ラウムが好きです。(特に、新型ではない前期モデルのラウム)
サイズの割りに、室内はゆったり。特に後部座席は、中央席でも座りやすい。
スライドドアなので、狭いところでも安心して後部ドアが開けられる。
トランクも、横開きなので、閉める時も力いらず。
乗り心地も、(フワンフアンするのが嫌な方もいるようですが)私は好き。
なので「次はこれに乗りたい」と言う車が見当たりません。
なにか、オススメがあったら、教えていただけないでしょうか。
0点
tumug1さんの要望を全てを網羅出来る車は無いみたいです。
スライドドアならフリードやフリードスパイク、それにソリオがあります。
又、リアハッチ横開きならキューブがありますが・・・。
書込番号:13649236
![]()
2点
シエンタやポルテもありますよ。
リヤハッチ、横開きではありませんが・・・。
書込番号:13649264
2点
ラウムがとても好きなんですね。
彼女の実家の車がラウムだったんで家族と一緒にドライブに出かけたり
壊れたドアミラーを部品取りして修理してあげたりと、僕もとても思い出があります。
98年からの13年、22万キロの思い出は、どんな新車でも引き継ぐことはできませんよね。
2012年から新しい車でゼロから思い出を作ってはいかがでしょうか?
おそらくラウムの時もゼロから思い出を作られたと思いますので。
スライドドア、室内空間をポイントに車選びをしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:13649313
0点
シエンタもスライドですが、サイズからいくと、スズキのソリオか
三菱のデリカD:2(ソリオのOEM)でしょうか?
しかし、久しぶりに見て見つけたデリカ D:3やけど、どこかで見たような…^^;
どこぞの国で黄色いボディのがあったような…^^;
書込番号:13651031
0点
>スーパーアルテッツァさん >Berry Berryさん >一般peepleさん
候補を教えてくださり、ありがとうございます。
フリード、フリードスパイク、ソリオ、キューブ、シエンタ、ポルテですね。
実物、見に行ってみようと思います。実物見ないと、なんとも、、なので。
>たぬしさん
ありがとうございます。そうなんです。とてもラウムが好きなんです。
大好きな、掛替えの無い家族のようで、代わりなんて、本当は考えたくないのだけれど。
傷だらけだけど、一つ一つの傷に思い出があるし。塗装もボロボロだけど、それも過ごしてきた歴史だし。
乗れるものなら、まだまだ乗りたいぐらい、好きなんです。でも、さすがにあちこち寿命のようで。
仰るとおり、ゼロから新しい車と歴史を作っていくしかありませんね。
”スライドドア、室内空間をポイントに”じっくり新しいパートナーを探してみます。
書込番号:13651339
1点
デリカ D:3
日産の
NV200バネットのOEMだとか。
ニューヨークタクシーに採用された車らしいです。
書込番号:13653599
0点
スライドドアで広い室内空間、そしてリアの横開きといえば
自分にはルノーのカングーが浮かびました。
輸入車で多少国産よりお高いし、手がかかるかもしれませんが、
希望の条件には当てはまっているかと思います。
書込番号:13655211
1点
>>ニューヨークタクシーに採用された車らしいです。
やはりイエローキャブの流用でしたか…
そっくりだから多分と思ってましたが…
広さだけを考えると良さげな車ですね。
自分は中古で安いのを買おう^^;
書込番号:13657991
1点
え〜っ、ラウム販売終了ですか?
かみさんが、ラウム乗ってますが、いい車ですよね。
結構、ラウム見かけますが、売れてないのかな〜。
僕は、ラウムの影響を受けてか、スライドドアのアイシス買っちゃいましたけど。
子供がいると、スライドドアが安心ですね。狭い所でも乗り降りできるし。
>トランクも、横開きなので、閉める時も力いらず。
そんなメリットもあったんですね。変わったドアだなあ思ってましたけど。
ホームページ見てたら、ラウムってドイツ語で部屋(ルーム)って意味だったんですね。
初めて知りました。
書込番号:13664423
0点
皆様、アドバイス大変ありがとうございました。
参考にさせていただきました。
新車・中古車、色々と見て回りましたが、結局ラウムへの想いが捨てられず。
2006年の中古のラウムの購入を決めました。車検2年つき。
ワンオーナーで、比較的状態の良い物です。
また、販売店の対応も良く、整備もきちっとしてくれそうです。
今乗っているラウムより8年新しいので、計算上はあと8年、ラウムに乗れます。
ポイントは、皆さんにつけられないので、最初に回答くださった方に。
書込番号:14809249
4点
可愛がってあげてくださいねー。
よい思い出ができますように☆
書込番号:14810860
0点
すいません、疑問が出て来たので質問させてください。
ちまたで騒がれている「回生ブレーキとABS」なのですが、
ちょっとブレーキ踏んだだけで「カックン」とブレーキはかかるのですが、
実際にABS動作をしている時があるのか分からないです。
コンピュータの制御はどうなんでしょう?
AT車に慣れていないので、へんな挙動はしないでしょうか?
信号で黄色に変わる時に走り去る車もいれば、急ブレーキをかけて止まる車もいます。
極力車間距離は空けていますが、万が一、ABSが働いて制動距離が伸びてオカマを掘る
可能性はどのようなものでしょう?
出来れば、ABSは外してもらえるといいのですが・・・無理なんでしょうね。
つまらない質問で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。
0点
>極力車間距離は空けていますが、万が一、ABSが働いて制動距離が伸びてオカマを掘る可能性はどのようなものでしょう?
そもそもABSって、タイヤがロックしてしまうことを防ぐためのものですよね。ロックさせずに、回転させてグリップを稼ぐのですから、気にするほどではないと思います。
現在走っている路面状況とタイヤの状況のさまざまな要因を即座に理解し、最適な回転数をタイヤに与えられることのできる超人ならば、ABSは無くとも良いのでしょうけど。
書込番号:10898458
0点
ABSの解除は可能ですが・・・一般ドライバーにとっては万害あって一利ありってとこですかね。
プリウスのABSについてはわかりませんが、
普通の車のABSについてですが、
>ABS動作をしている時があるのか分からないです
乾燥路では平坦な道路で80km/hの速度から力いっぱい急ブレーキを踏むような状態でないとABS作動状態にはならない・・・ぐらいに思ってください。
(実際には道路状況で一概に言えませんので)
ですので、交差点でABSの作動はほとんどないです。(凍結路状態であるとか40km/h以上の速度で濡れた路面での急ブレーキとかの状態では作動します)
ABSの作動状態は車種によって多少バラツキがありますが、急ブレーキの踏んだ状態でゴトゴトゴト・・という異音とともに膝あたりまで連続した振動または衝撃がきます。
達人の超〜上手い速いポンピングブレーキという感覚とイメージしてもらうといいです。
自分は過去に一度ABSでの恩恵を経験したことがあります、それが要因でスバルのフルタイムの呪縛から離れない状態であります(笑)
書込番号:10899156
1点
pmbさん、SIどりゃ〜ぶさん、はじめまして。
早速のレスありがとうございます。
恥ずかしながら、今までABS車(AT車)に乗る事がなかったので、戸惑いを感じる毎日です。
ATFについても、現在調べている最中ですが、今回ABSに付いてお伺いしたのは、
何処へ行くにしても分厚い黄色のペイント道路を通らないとならないのと、スキーに行く時に
樹脂チェーンをつけての走行が気になりました。
体が順応すればいいと思うのですが、乗り換える前はRVR(4WD)5MTだったので、
感覚というか、コンピュータの挙動不審な動きを味わった時にパニックにならないかと、
思いましたので、書き込みさせて頂きました。
引き続き、ご教授頂けると嬉しく思います。
書込番号:10901021
0点
スレ主さんは、運転暦はどれくらいでしょうか?
5年以上で複数回ヒヤッ及び軽いドカン経験があればそう心配はすることはありません。
運転者の数少ないテクよりも何十倍ものテクニックが詰まったABS制御を信じてください。
ABSを解除した状態では運を天に任す他ありませんが、ABS制御に任せると危険回避度が最大50%まで上がります。
一験は百聞・・という諺もありますので雨天の日に空いた駐車場で低い速度でためされてみてはどうでしょうか?
今の季節だとドライバーズテストとか講習会とかでJAFなどが開いていますので探してABS体験をされてはどうでしょう>
また、勘違いされても困りますがABSは作動しても制動力は縮みません、ほとんどの場合伸びます。
ABSはブレーキがロックしてスピン・・車が勝手にどこぞに行ってしまわないように予防する装置です。
悪魔でも予防です、運転者がより安全なところに・・・いや危険じゃないところを選べる(・・かも)だけのことです。
路面の状態・そのときの速度・車輪の向き・勾配等、条件がよければ「ヒヤッとした」ですみますが、ABSが作動した状態はタイヤの接地面がとんでもないことになっている証なので覚悟して事にあたる必要に迫られます。
黄ペイントの心配は・・・バイクではないので、コケる心配はないですが、
ABS作動中の解除方法はですね、ブレーキを放すことです。
黄ペイントですべって先行車に衝突という心配ですよね、
それは神のみぞ知る・・ですかね〜
自分だったら驚いて一瞬ブレーキを放すと思います、そしてまたかけ直します、たぶん。
書込番号:10909216
![]()
1点
SIどりゃ〜ぶさん、こんにちは。ありがとうございます。
>5年以上で複数回ヒヤッ及び軽いドカン経験があればそう心配はすることはありません。
運転歴は20年以上でヒヤッは5回ほど、軽いドカンは2回です。
田舎なので道路はよくて複線程度なので、逃げ場はないです。
でも、SIどりゃ〜ぶさんのアドバイスのおかげでボチボチ乗ろうかなと思います。
プリウスの事もあったので、1月の定期点検以来、乗ってませんでした。
(町中を軽バンで走るとプリウスをほとんど見なくなっていた事もあり、心配でした。)
本当に御教授ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
書込番号:10910446
0点
そこで今までお乗りの方のご意見を伺いたいのですが、エンジンオイルは10W−30が
標準となっているようですが、堅さを変更されておられる方はおられますか?
近畿地方在住ですが、5W-20辺りだと30との差は出ますか?
納車前なので教えていただける方、よろしくお願いします。
0点
現行ラウムは新車充填のエンジンオイルはSL 5W-20です。10W-30は粘度が高いので、燃費は悪化します。純正はモービル製です。純正よりも、モービルスーパーSM 5W-20がSM規格ですのでおすすめです。
書込番号:10627677
2点
新車保証期間中は、あまり考えずに、
ディーラーが点検等で入れ替えた純正オイルで過ごすのが良いと思います。
(納得いかない理由で保証が受けられない、というリスクも避けられますし)
ちなみに私は、新車保障期間中は、純正オイル以外は入れません。
保証が切れたら、それこそあれこれ試しますが(笑)。
書込番号:10629608
1点
てつお55さん、はじめまして。
現行機種はSL 5W-20に変更されているんですね。
今まで乗ってきた車には10W-40(規定値)を入れてますが、100%化学合成油を入れているせいか、
17年間で85000kmですが、車検の度に「エンジン新品みたいやなぁ」と言われます。
ラウムも新車時燃費とパワーを出来るだけ維持したいので助かります。
きりんじっちさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
そうなんですよね。保証期間内に無料でオイル交換してくれる時は悩みます。
サービスさんに聞くと交換オイルは「鉱物油」と言われたので、チョット躊躇してます。
書込番号:10629958
0点
純正オイルは、その車に適した配合で作られているので、
社外の汎用オイルよりも良いと言われる事が多々あります。
レースでもするようなら別でしょうが、高速道路を走る程度であれば、
鉱物油であっても、純正オイルで十分かつ適していると思います。
もし、「鉱物油」という事が心配(もしくは、嫌)なのであれば、
オイルの交換周期を、今までより、少し短めにするなどしてみたらどうでしょう。
鉱物油ということで、工賃(料金)も、今までより下がるでしょうし、
交換周期を早めにしても、1車検間のオイルにかかる出費はさほど変わらないように思います。
私だったら、「オイルが社外なので、保証が・・・」と
いちゃもんがつくかもしれないリスクを負うより、
「純正オイルなら文句ないでしょ」の方を選択します(笑)
どうしても鉱物油が気になるのでしたら、
「いままで化学合成オイルだったので、鉱物油に、自分自身が抵抗があって・・・」
と素直にディーラーに相談されたら良いと思いますよ。
オートバックスや自分で勝手に社外品に交換してしまうことは、私は避けます。
(上にも書いたとおり、新車保証中限定ですけど(^^;)
書込番号:10630256
0点
純正オイルは石油元売りメーカーが製造していますので、元売りブランドがベースとなってますので、純正より劣っていることはありません。同等です。保証についてもディーラー以外でも、点検 メンテナンスをきちんとして、記録簿に記載しておけば、保証のたいしょうです。ディーラー以外でしている方が多いですよ。
書込番号:10630282
![]()
1点
とりあえず、納車待ち状態です。
また質問すると思いますがよろしくお願いします。
書込番号:10631099
0点
12月22日に納車となりました。(FF)
ぼちぼちとエクステリアとエンジン周りを触って、先日300qほど走ってみましたが、
燃費が17.0q/Lでした。
オドメーターは500qぐらいです。
書込番号:10799552
0点
現在H12年式ラウムに乗っていますが、車検を11月に控えているので新車購入をかなり本気で考えています。
先日、ネッツ店へ行き、軽く見積もりをしてもらいました。
・標準タイプ(4WD) 1785000円
オプション 合計 275940円
・冬タイヤ、ホイールセット
・フロアマット
・サイドバイザー
・SDナビ「NSDN-W59]
諸費用 341280円
・メンテナンスパック 29400円
・グラスシーラント 60900円など
合計2402220円
そのうち下取り10万、値引き17万と端数で210万くらいにしてくれるそうです。
(200万に抑えたいと伝えました。)
あと、「店長に聞いて、もう少し値引きがんばります。」と言っていました。
先週の日曜日にお店に行ったのですが、今日、電話があって「週末にイベントがあるのでぜひどうぞ。ご成約プレゼントもあります。」とのことでした。
わたしとしては、購入は決定ですが、いくつか迷っていることがあります。
1.標準タイプのエアコンがオートではないこと
*内装にあまりこだわりはないのですが、なんとなくオートエアコンの方がいいような気がし ます。オートじゃないと面倒ですか?べつにどっちでもいいものですか?
2.Gパッケージだとスマートドアロックがついていて、エアコンがオートであること
3.ディスチャージヘッドライトの方がいいのかどうか(HIDセレクション)
4.メンテナンスパックとグラスシーラントは必要か
*車のお手入れは全くしないので今の車を購入したときもこの二つをつけました。
「自分で洗車したときにワックスとか大変ですよね。」と言われましたが、9年間で洗車したのは数えるほどです。(しかもガソリンスタンドでお願いして)
色あせを防ぐ効果があると言われました。(グラスシーラント)でも、色あせとかあまり気にしないかもしれません。(今の車がシーラントしてあるから気にならないのかな?)
アドバイスをください。
0点
まず値引きに関してですが、以下のサイトによりますと当月の目標値引き額(車両本体のみ)は28万円となっております。
http://kuru-ma.com/page137.html
この値引き額は地域やグレードにより異なりますし、該当グレードは元々お得感を持たせているため、値引きが渋くなる特別仕様車ですから、25万円でも十分でしょう。
また加えてDOP(ディーラーオプション)からの値引きは可能であり、通常2割引を目標と致します。
よって現在の内容からしますと、31〜32万円が目標値引き総額となりますが、ナビやコーティングはディーラーへのマージンが多く含まれるために2割引以上の値引きも十分に可能ですので、出来れば35万円近くは狙いたいところです。
今迄のディーラーとの付き合いもあるかと思いますが、値引きにも拘るのなら、対抗車との競合、または経営の異なるネッツ店同士の競合を取り入れるのが効果的です。
次に質問1.についてですが、確かにオートの方が便利ですが、特に拘りがなければマニュアルでも宜しいのではないでしょうか。
質問3.については私見ですが、明るさ、そして長寿命の点からHIDがお勧めです。
もし今迄にHIDの経験がないようでしたら、日暮れ時にディーラーへ出向き、実際の明るさを確認させて貰うと良いでしょう。
質問4.についてはメンテナンスパックは個々の年間走行距離によりお得か否かが変わりますので、一概に判断出来ませんので、こちらはご自分で計算してみましょう。
次にコーティングは洗車不精なら施工されておいた方が良いでしょうね。
洗車は水洗いだけで済みますし、紫外線からの塗装保護、傷や汚れが付きにくいというメリットがあります。
特に青空駐車でしたら、なおさら施工されておいた方が宜しいでしょう。
書込番号:10170855
![]()
0点
1.車内温度を一定に保ってくれるオートエアコンはやっぱり便利です。
3.HIDを経験するとハロゲンには戻りたくありません。
光量が多いので夜は明るいです。
4.メンテナンスパックは今後購入したディーラーで整備していく予定なら入って
いても良いと思います。
又、グラスシーラントは手入れされないのなら施工した方が良いでしょう。
書込番号:10171522
1点
1.オートエアコンは個人的には別になくても構いません。
暑ければ強くすれば済むだけですし、あまり必要性は感じません。
ただ、これは個人的にエアコンがあまり好きではないからかもしれません。
あれば便利に感じるかもしれないですし、便利機能は後々あって当たり前のものと感じる日が来ると思います。
なお、自分の車はオートです。
3.HIDは設定がある車種ならつけたい装備の筆頭です。
書込番号:10174449
0点
さっそくのアドバイスありがとうございました。
スーパーアルテッツァさん
メンテナンスパックはもう一回内容の確認をして、お願いすることにしました。
realRさん
クーラー苦手なわたしは、オートにしていて寒くなることを思い出しました。
グラスシーラントとHIDは、わたしの中でかなり低いポジションだったのですが、みなさんの意見を聞いて、必要なものと判断しました。
洗車無精だからこそ、グラスシーラントが必要なんですね。
結局、悩んだ末、HIDセレクションにしました。
そうすると、必然的にエアコンはマニュアルになります。
エアコンは特にこだわってないので、マニュアルでよしとしました。
バックナムさん
本体価格の値引きに関してのサイトを見てみました。
確かに決算時期で17万値引きは、低いですよね。
交渉は得意ではないのですが、前回、車を買ったときに販売店のいいなりになってかなり納得いかない買い物をした気持ちがあったので、今回がんばってみました。
「本体値引きは、あとどのくらいできますか?」とずばりと聞いてみました。
それから
・下取りはネットで調べたら10万から40万だったこと。
・前回、車を買うときに、次回もネッツで買うならラウムの下取りは他よりも高く買い取ると言われたこと(他の販売店でしたが)
を告げて、下取りをもう少し何とかならないでしょうか。とお願いしました。
そうしたら215万まで下がりました。
それでもきびしいなぁという顔をしていたら、「いくらまでの予算ですか?」と言われ
「できれば210万で・・・。」と言ったら店長さんと相談してくれて、210万にしてくれました。
結果としては
HIDセレクション(前回よりも本体価格6万アップ)
オプションは前回にエンジンスターターを追加
で、
値引き28万ちょっと(オプション込み)
下取りは変わらず10万
合計210万
になりました。
色は赤と水色で悩んだ結果、水色にしました。
値引きをがんばる分、納期の早い色にして欲しいと言われ、じゃぁ、いいかな。と。
私としてはかなりがんばって満足の結果です。
本当にありがとうございました。
書込番号:10194264
0点
ありん・りんさん
交渉が不得手ということですが、なかなかどうして、大胆に攻められたようですね(笑)
値引き額もなかなかのところまでいきましたし、今までの付き合いでやりにくい面もあったと思いますが、頑張られたと思いますよ。
あとは納車だけですから、さぞかし待ち遠しいことでしょう。
この度は本当におめでとうございました。
そして、お疲れ様でした。
書込番号:10194414
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
ラウムの中古車 (7物件)
-
ラウム Gパッケージ 4WD 左パワースライドドア SDナビ&ワンセグTV CD ドライブレコーダー ETC キーレス ABS
- 支払総額
- 57.0万円
- 車両価格
- 44.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額