ラクティスの新車
新車価格: 137〜195 万円 2010年11月1日発売〜2016年9月販売終了
中古車価格: 25〜139 万円 (267物件) ラクティスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ラクティス 2010年モデル | 146件 | |
| ラクティス 2005年モデル | 24件 | |
| ラクティス(モデル指定なし) | 1343件 |
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2015年4月3日 13:09 | |
| 28 | 41 | 2013年11月28日 16:21 | |
| 4 | 0 | 2011年10月2日 23:14 | |
| 4 | 0 | 2011年9月28日 23:45 | |
| 2 | 4 | 2011年9月11日 23:17 | |
| 9 | 4 | 2011年9月7日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年のクリスマス前に契約していたラクティス1500Gプライムスタイルが、今月12日に納車されました。
まだ100キロ余りしか走行していませんが、アクアに比べると、シート位置が高く、車高も高いので、乗り降りがし易く、視界も良好です。
また、ラゲッジルームも段差がなく、重量物の積みおろしが楽になりました。
アクアから乗り換えた一番の要素が、上記の点でしたから満足しています。
燃費については、まだわかりません。
現在の平均燃費は11キロ程度と表示されていますが、この値はエンジンをかけたまま初期設定をしている状態なので、参考にはならないと思っています。
ナビなどの設定を終えてからが、実際の走行燃費になると思います。
走行面に関しては、車高を除いてアクアと同じボディーサイズなので、取り回しは楽です。
車高が高いことにより、着座位置が高く視界は非常に良好で圧迫感は全くありません。
ただ、横風による影響は少し感じます。
ロードノイズは、アクアより少ないように感じます。
しかし、アクセルを踏み込んだときのエンジン音は、少し大きいと感じています。まあ、これは試乗の時にわかっていたことなので、納得しています。
とにかく、現状では私と妻にとって最適な車だと思っていますので、大切につきあってゆこうと思っています。
そうそう、ラクティスの間欠ワイパーは時間調整ができないので不便だなぁ、と思っていたのですが、ここでVitzのワイパースイッチが使えるということを知り、早速追加発注をしました。
営業の人も知らなかったので、不安があったのですが、問題なく作動しており、情報を提供してくださった方に感謝しています。
ラクティスについて分からないことが出てきたときには、先輩諸氏に教えを請うことがあると思いますので、そのときはよろしくお願いします。
3点
つぼろじんさん
私にとっては、とても良い車ですよ。
ところで、ラクティスはお祖父様が乗っておられるのでは?
前回の書き込みにはそのように書いておられたような…
まあ、同じ車のオーナーということであればこれからよろしく!
書込番号:18481427
0点
近場はジジイが運転しています・・・
遠距離は私が運転しています・・・・
書込番号:18644118
0点
ポルテも同様みたいですが、交差点右折時等、加速せず危険な思いした経験から
実験、試走を重ね改良しました。
今は、以前のレスポンスの悪さは有りませんし、安全運転ができます。
エアクリ交換位する方なら、誰でも出来、部品代は、掛かりません。
先日、車検もとうしました。恩返しでお教えしたいのでここで待っています。
6点
>恩返しでお教えしたいのでここで待っています。
特定の方、限定ですか?
そうでは無いなら、その方法を書き込んで頂ければ、皆さんが参考に出来ると思いますよ。
書込番号:15923684
2点
では早速ですが、用意するものは、+ドライバ、両面テープ、牛乳パック、です。
まず、エアクリの蓋を車から外す、次に、エアクリのゴムホースが刺さる円筒外部に
吸気を塞ぐ様に、牛乳パックを幅12ミリ程に切ったものを両面テープで貼り付け
そのままゴムホースに刺す、後は外した時の逆工程で終わり、これで行けると思います。
プラス、エアフロの改良もしましたが、これはめんどうなので、
質問、待ちます、効果のご連絡も待ちます。
本件に関しての、トラブル等に対して、全ては自己責任で頼みます。
書込番号:15923800
2点
実車を見た事が無いのでイメージが・・・
フォトアップ出来ませんか?
と・・原理の説明をお願いいたします。
書込番号:15924335
2点
フォトアップと原理ですが
吸入側に、遮蔽をして組み込んでいるので、外からは見えません。
(に、デジカメ無しです。)
遮蔽板がインマニに吸い込まれない様注意、が、バンドで締めこむので。
原理は、吸気効率を下げ、低回転トルクを上げる為、発進がスムースになった。
当方、23日、26日、29日は不在です、宜しくです。
書込番号:15924495
2点
以前、高野自動車部品が販売していた「サイクロン」的な感じになるのですかね。
http://search.carview.co.jp/ja/search.aspx?q=takano+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%B3
書込番号:15925045
0点
>「サイクロン」的な感じになるのですかね
ちょっと違い、こちらは吸気をある程度抑え、低回転のトルクを上げます。
発進、停止の多い街乗りが、もたつかずすごく楽になりましたよ。
書込番号:15925170
2点
これはエアクリーナー手前のホースに施工するんですか?
それとも、エアクリーナーとスロットルボディー間のホースに施工するんですか?
書込番号:15925891
2点
完全な素人考えですがすみません。
ファンカーゴでは「エアフロセンサー掃除」が少し有名ですが、
空気を少なくしてガス量は規定?のまま、ですか?
結果として濃い状態を無理やり、常に?
そうすると、フィルターの吸気側に厚手のテッシュ?置くのと
話上は同じですか?
書込番号:15926231
1点
エアフロで計算されるような気がしますけど。。。単純に考えればエアフロで吸入量が減ってる事を感知して燃料も薄くなると思うんですが。この原理から行けばエアクリが汚れた(あるいは目詰まり)状態の車は空気と燃料の混合比がかわり(燃料が濃くなり)トルクが増すって事になりますけどそんな事あるんですかね??
書込番号:15926283
0点
コンピューターさんは通常入力情報を信用するしか有りません、つまり、、
検出機構自体が正常か否かを検出できない以上は結果として誤動作します。
となると、速度等々からプログラム?にもよると思いますが濃い目になるのでは?
書込番号:15926298
1点
>コンピューターさんは通常入力情報を信用するしか有りません、つまり、、
検出機構自体が正常か否かを検出できない以上は結果として誤動作します。
そうなるとエアクリ自体が綺麗な状態でも目詰まりした状態でも燃料の噴射は一緒って事になりませんかね??もっと言えばむき出しのエアクリに変更しても燃料の噴射量は変わらないって事になるような気がします。
書込番号:15926308
1点
>もっと言えばむき出しのエアクリに変更しても
>燃料の噴射量は変わらないって事になるような気がします。
たかしくんですさん 気を悪くしないで下さいね。
私たちのレスはそれなりの方からすれば「え!何」かもしれません・・・
先ず、アクセル変化・速度・回転数・水温等々から最適と思える濃さにしていると
想像しますが、エンジンの形式?で濃さを調整する方法が色々有るのでしょう。
エンジンの負圧から「吸い込む」としても回転数は勿論、
高速走行中と停止状態含め外部要因からの空気量、圧の変化も生じるでしょう。
で、エアフロセンサーなるものを設け量・圧変化を検出し結果として最適の濃さにしていると思います。
良いのかな?
現状としてスレ主さま方式(これも有る意味想定ですが)は、
アイドリング状態からの加速時期においてはガス濃度が低いので空気量を
少なくする方向で濃くしているのだと思います。
その前提としてアイドリングから一定の回転・速度までのガス濃度を調整する機構に
情報提供している「エアフロセンサーがうまく動作していない事」だと思います。
で、一応回答になってるのか心配ですし、良いのかな?
どなたか駄目・良いではなくてやさしく採点等願います、
スレ主さま方式の想像も
書込番号:15926478
1点
私は結果として、牛乳パックで遮蔽することにより、一時的に空燃費はリッチになるかも知れませんが、リッチな状態は長く続かずに、すぐにメーカーが意図した空燃費になるのではと思います。
1300の1NRのエアフローメータはエアクリーナー出口とスロットルボディ間のエアクリーナー寄りに設置されているようです。
スレ主さんの書かれている牛乳パックが、エアフローメータよりも後ろ側(スロットルボディ側)に設置されるのであれば、エアフローメータは牛乳パックによりエア流入量の低下は検出できないと思います。
となると、エアフローメーターで検出したエア流入量よりも、牛乳パックで遮蔽した分だけエア流入量は減少します。
で、エアフローメーターで得た信号に対して、適切な燃料の量を噴射しますが、実際はエアの流入量は少なくなっていますので、結果として空燃費はリッチな状態になります。
でも、リッチな状態が続くかというと、エキゾーストマニホールドに設置されている空燃費センサーで排ガスの濃度を監視しているので、排ガス濃度が濃いと判断したら、すぐに空燃費をリーンにするように信号を送るはずです。
で、牛乳パックで遮蔽して空燃費を濃くしても、すぐに空燃費はメーカーの意図した空燃費(決して濃くない空燃費・燃費を重視して薄め)になるはずです。
書込番号:15926507
1点
ありがとうございます。
と言う事は、出足に限って言えばある種うまく行くのですね。
エンジンルーム内に紙バックが存在するのが適切か疑問ですが。
書込番号:15926532
1点
batabatayanaさん
大丈夫ですよ(笑)単純な興味と後学の為ですから^^
なんとなく言ってらっしゃることは理解しましたが、インジェクションを使ってる以上吸込み量と流出量から燃料を計算してると思うんです。
だとしたらunagi100さんの書かれている通り学習するまでの物になるんじゃないかなぁと思うわけです。
そして通常使用域では燃料が濃い状態が続くので回転が重くプラグもかぶり気味になりそうだなぁと。あくまで想像ですが(笑)
書込番号:15926553
0点
よかったです、調子に乗って。
>だとしたらunagi100さんの書かれている通り学習するまでの物になるんじゃないかなぁと思うわけです。
「学習」には違い無いと思いますし言葉のあやですが、
単なる後検出しての入力制御ですかね?
その学習するまでの状態が結果として短時間ですが
交差点右折時等における亀加速かなの脱出 だと理解しました、一応。
>そして通常使用域では燃料が濃い状態が続くので回転が重くプラグもかぶり気味になりそうだなぁと。
前後関係含め上記が今一理解しずらいのですが、一応です。
濃い状態がしばらく継続しその後通常濃度とする
制御側が正常ならエアフローメーター等が今一で
空気量が不適格量でも(相当駄目なら駄目かな)
それなりには動くのかと思っています。
書込番号:15926650
0点
>と言う事は、出足に限って言えばある種うまく行くのですね。
>だとしたらunagi100さんの書かれている通り学習するまでの物になるんじゃないかなぁと思うわけです。
フィードバック(排ガスが濃い--空燃費をリーンにする)は絶えず行っていますので、空燃費が薄くなるまで一定の時間的な猶予があるとか、学習するまで濃いとかはないと思います。
ちなみに点火時期も同様に絶えず制御していて、シリンダー側壁に取り付けたノックセンサーでノッキングを監視しながら、点火時期を進める制御をしています。
書込番号:15926706
0点
停止状態の1トン以上の車を動かし始める、とすれば。
瞬間的とは言え高回転?力強い方に向くなら以降通常に戻っても
それなりには「加速する方向」としては良いのでは?
最初の爆発から合計16回程度としてもそれなりに感じとしても違って来るのでは?
当方この付近で一応終えます、ありがとうございました。
書込番号:15926775
0点
batabatayanaさん、unagi100さん
ありがとうございました。参考になりました^^
書込番号:15926784
0点
たかしくんさん、参考になって幸いです。
1NRのスロットルボディ周辺の分解図をアップしました。
http://www.ne.jp/asahi/5/d/1nr.jpg
スレ主さんは丸印のどちらかに牛乳パックを取り付けると書いているんだと思いますが、どちらに取り付けでもとても危険なので止めたほうがいいですよ。
牛乳パックの切れ端がスロットルボディのバタフライに挟まって、バタフライが閉まらなくなったらどうなると思いますか?
エンジンの回転数が下がらなくなります。
運転席のアクセルペダルから足を離しても、エンジンの回転数は上がったままになり、大変に危険ですよ。
仮に切れ端がスロットルボディーを通過したとしても、その先のマニホールドを経由してインテークバルブあたりに詰まるはずです。
こうなるとエンジンオーバーホールが必要になり多大な費用がかかります。
牛乳パックを貼り付けるという部位は、エンジンが稼動しているときは負圧が発生していて、エンジン内に吸い込もうという圧力がかかっています。
そんな部位に両面テープで異物を貼り付けると、早期に牛乳パックが剥がれて、エンジンを壊すか、車を暴走させるか、どちらかの結果を招く可能性が高いです。
一度、スロットルボディにつながっているホース(エアクリーナーのカバー側の反対)を外して、スロットルボディーの中にあるバタフライを見てみたらいいです。
バタフライとスロットルボディー内壁に隙間なんてほとんどありませんよね。
そんなところに牛乳パックの切れ端が落下したどうなるか想像できますよね?
書込番号:15926886
0点
早速始めます、ありがとうございます。
多分エアークリーナーキャップ側との接続部の
エアクリーナー側の内部ですよね、言葉だと?ですが。
エアフローメーターがあそこなら正常動作していても
騙せるのか一時的とは言え。
通常はエアフローメーターの清掃とか交換と思うが、
それを避けることが目的の感じですが、
牛乳パックを両面テープで・・・緊急対処ならまだしも。
書込番号:15926964
0点
お早うございます。
色々のメール見せて頂き、感謝です、興奮しています。
さて、分解図を載せて頂いた方、有り難う御座います。
その分解図の上の赤丸部です。私のは1.5Lで形状は異なりますが
エアフロの後ろ(エンジン寄り)同様です。1.3Lだと遮蔽板幅は10ミリ程度
又、1.5L遮蔽板寸法は12X100(ミリ)を両端20折り、そこをエアクリ円筒部
外周に貼り付け、ホースに刺しバンド締め、牛パックを利用したのは、薄いのに
強度がある為です。
今朝は、少し寒いせいか、帰宅5キロですが、マフラーから水有り、煤は付いていません。
非常に良いです。ただし、細工して吸い込まれない様に施工に注意して下さい。
役立ちます様に! 質問待ちます。
書込番号:15931216
0点
追伸
80〜100キロ出しますが、ストレスなくAレスポも良いです。
燃調は遮蔽分が、リッチとなります。
又、エアクリ本体を細工し吸気抵抗を増すのは、多分駄目でしょう。
私は【実験】はしておりません。
書込番号:15931264
0点
ん!?もしかして遮断板との事ですし、イメージしますと。
空気の通路として存在する丸いパイプ空間を
その帯状の牛乳パックにて遮断気味にされているのですか?
書込番号:15931298
0点
エアフロにほとんど影響なしで吸気抵抗を下げる事です。
吸気の通路を塞ぐ様に中央に貼り付けるのです。
書込番号:15931340
0点
ありがとうございます。
「パイプの中央部に帯状」で両端は両面テープかつバンド締めですね。
2箇所紙パック分の厚み分の隙間は出来ないのですか?
外周部側に折出してる上側に”ホースNO.1”側のパイプが被さるのですよね?
その上からバンド締めですよね?その程度の厚みは吸収されるのかな?
書込番号:15931467
0点
そうです。
厚み分はゴムパイプの圧縮で、隙間うまるでしょう。
結果下さい。又、質問待ちます。
書込番号:15931500
0点
ありがとうございます。
>結果下さい。
大変申し訳ないですが、今週から14年目となる約23万キロ走行のファンカーゴです、
亀加速とも思えないし、亀加速となっても
多分論理的?には同じ感じのつくりとは思いますが
ご提案の手法での対応は控えさせて頂くでしょう。
手法的には、バンドで絞められる事により紙が圧せられるのと”ホースNO.1”側の
該部分のつくりから隙間が出来ないとの事ですね。
確かにその状態でも両面テープも何からの役にはなっているのでしょう。
十分危惧注意されていると思いますし蛇足ですが。
その折れている付近はじめ全てが劣化方向には間違いないですね、
始動すれば常に引っ張れかつ有る程度の強さの変化の生じている等々、
やってはいけない事だと思います。
亀加速が基本仕様ではなくて、車として加速面含め今一感になっているのですよね?
根本問題をさて置いて(何かは別にして)工数だけで済むとしても
なかなか同様な事をされる方は少ないのでは?
書込番号:15931594
0点
ファンカーゴの方でしたか。
エンジン型式もCVTでもありませんね。
ラクティスに変わってから、加速悪いクチコミ等目にします。
そして私の1.5Lもそうで、乗っていて気持ち悪いので、やっと改良し公開しました。
もう半年になりますが、たまには、遮蔽板の痛み状況等見ながら、使用して
行きたいと思います。
書込番号:15931893
0点
>もう半年になりますが、たまには、遮蔽板の痛み状況等見ながら、使用して
>行きたいと思います。
ですね、今まで問題が生じなかったのでこのスレ立てですね。
初代ですが初CVT試乗でもあり戸惑いも含め「変」は感じました。
しかし、
ファンカーゴより逆に加速での力?としては良かった記憶があります。
そこにいたるまでの導入部?が確かに「ん!?」は感じましたが。
ココのクチコミを少し見るとCVTに起因すると思えるスレが確かに有りますね、
例えば、2006年なので初代と思うが(使用させて頂きます)、
”CVT_POWERモードに入れて強めにアクセル踏むと急発進気味で
スタートしてくれます。”
とか。
有る意味では上記のような感じになるのですか?該改良すると。
書込番号:15932389
1点
初、CVTでしたか、失礼致しました。
ところで、エンジンの話してると、わくわくしますね。
>そこにいたるまでの導入部?が確かに「ん!?」は感じましたが。
そうですよね、低回転トルクが弱いセッティングですよね。
>”CVT_POWERモードに入れて強めにアクセル踏むと急発進気味で
スタートしてくれます。”
私のは、CVT_POWERモード切りでも、強めにアクセル踏めば急発進します、
これは以前からですが、低速からでも弱くアクセル踏んだ分だけ、回転が上がりますので
そこにいたるまでの導入部のもたつき が有りませんから、スピードコントロールが
楽です、危険回避も可能なのです。
燃費も悪くないし、走る楽しみも有ります。
又、遮蔽板点検で、破れそうな時は、(N)車の様にゴムパイプ部にステンメッシュを
入れ細工しようと思います。
書込番号:15932870
0点
ステンメッシュとかを入れると倫理的?には微妙に遮断状況が変化しないのですか?
何とレスすべきなのか良く分かりませんが。
「CVT_POWERモード入り」とするのは駄目なのですね、
該操作不要・基本としてスレ主さま改良の加速を求めてですか。
破れそうな状況にうまく遭遇したときは取替えでは?何はさて置き・・・
書込番号:15932954
1点
ですよね、ステンメッシュ面積分を遮蔽板でどのぐらい小さくするか走行実験ですね。
CVT_POWERモード入りではしると非常にキビキビ走るが、燃費が13から11くらいに
なりますね。
破れそうな状況にうまく遭遇したときは取替えでは?
そうですね、又走行実験でマッチング探るのは結構大変ですからね。
普通は当たり前の事ですが、加速したいときに加速出来るのは気分が良いですよね。
書込番号:15933397
0点
追伸
お早うございます。
原理を公開致しましたから、後は施工ですが、メール内での指摘がございました
ゴムパイプの隙間からの小さな隙間は、バンド締め付けでは、不十分かも。
最終的には、ステンメッシュの円形に遮蔽板を取り付け(ネジ止め不可)ゴムパイプに
はめ込みがベストでしょう。参考まで
尚、私のは18年式でして、今のラクティスについてとか、この車種の全てが
亀加速だと言うものでは有りませんので。
余談
私は、某自動車関連企業を色々関係内外の方にお世話になり約2年前に定年退職致しました。
いまの車は、その後に中古にて、求めました。
ですから、今は自分の時間が多くあり、もともと車好きなので、試行錯誤
【結構な時間かけました】で今回の公開です。
最初は、エアフロからいじって行きましたが、どうやっても改良せずでした。
今回投稿の意図は、同じ内容でいやになって交換等考えている方いるならば、の公開です。
私も勿体ない派ですので。又、改良施工するも、しないも、勿論強制は致しません。
これで、良くなれば と、恩返しの意味です。
書込番号:15935840
0点
加速が悪いと書かれていたので、1500ではなくて1300かと思っていました。
スレ主さんのラクティスは18年型で1500なんですね。
私はNCP100と現行のNCP120を新車で買っていますが、どちらの車両も交差点で右折する際に危険と感じるほど、加速の悪さを感じたことはありませんが。
中古で買われたのであれば他に不具合を抱えている可能性もありますよね。
それか、CVTのプログラムの書き換えで解消するかも知れないし、中古で買ったならば前オーナーがゆっくり発進する人であったならば、その状態を学習しているかも知れないし。
どちらにしても、異物を吸入経路に取り付けるのは危険なので止めたほうがいいです。
スレ主さんは運転中に牛乳パックの切れ端がスロットルボディのバタフライに挟まって、突然スロットルが開いたままになっても対処できますか?
ちなみにスロットルボディのバタフライは、アイドリング状態(全閉に近い)からアクセル全開まで画像のように変化しますが、開いている時にバタフライの軸周辺に異物が挟まったら、アクセルペダルを戻してもバタフライは全閉に戻れなくなります。
http://www.j-hide.biz/cab2/sro4.JPG
http://www.j-hide.biz/cab2/sro5.JPG
http://www.j-hide.biz/cab2/sro6.JPG
金属のメッシュの板とか書かれていますが、ラクティス(NCP100とNCP120の両方)に実際に取り付けられています。
場所はスロットルボディの前ではなくて、スロットルボディとマニホールドの間にあるガスケットに金属製のメッシュがあって、経路の半分くらいにメッシュが掛かっています。
書込番号:15936664
0点
現状への対応/改良をする前に何はさて置き基本の確認確保だと思います。
まして新車からのお車で無いなら先ずは何処まで戻るかはさて置き。
下記などは学習そのものですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110556/SortID=6373823/#tab
とにかく「改良行為」が目的なら”テーブル違い”となりますが、
少なくても廃車、転売時は撤去ですね。
次乗られた方、そこの損傷が激しいと
原因判明できないかも「アクセルが戻らなかった」と言えても・・・
書込番号:15936753
0点
メール拝見致しました。
ご厚意に対し、反論ではありませんので、予め、ご心配有り難う御座います。
加速の悪さの件は前のメールで、触れていますが、そのようなのが、結構有るのを(ラクティスみんカラのQ&A)知り参考になればと、公開しました。勿論、いじる自信のある人が、自己責任で、です。
プログラムの書き換えで解消する、前状態を学習はディラーに問い合わせ済み
異物を吸入経路に取り付けるのは危険、これも前のメールで、触れていますが最終はステンメッシユの直径約50の円盤をゴムパイプにはめ込み。
私も、あなたの言われる内容、良く承知しております。
余談
お顔から、私の先輩ぐらいの方ですかね。いずれにしても、車の話は楽しいですよね。
書込番号:15936836
1点
疲れた。訳わからん。もうやめます。イチ抜けた。
好きにやってください。
>ご厚意に対し、反論ではありませんので、予め、ご心配有り難う御座います
何を言わんとしているのか理解できない。単に私の読解力が低いのであればいいんだけど。
ちなみに私は50歳代よりも全然若いです。頭も禿げていません(笑
書込番号:15938222
0点
皆さん、暫くでした。前にご報告の施工は、慣れて来ると高速が犠牲になってたり、いまいちなので、あれからも
試行錯誤 ^^(私は、高級オイルを使うなら、その分安価なオイルをまめに交換するタイプの人間です)
加速の改良のCPU,とかアクセルペダルとか色々売られているようですが。
今回の改良は、以前の吸気効率下げの方法よりは、良くなったので、試す価値ありと・書き込みました。^^
勿論、自己責任ですけど、
むかしのキャブ式で加速悪い原因は、燃調リッチ過ぎ、プラグ等でしたよね、今は、燃費競争の為か?燃調リーン過ぎが原因していますよね。
改良して、10日ですが、前より快調ですので、ご紹介します。
まず、前に紹介の吸気効率下げの施工は、全て外しノーマルに、・・・今回エアフロメータに入るエア量の増大。
私の施工例:薄いビニール板を45度 く の字にする・・・エアを集める かこい をエアフロメータのエア
イン側の溝に接着剤で貼り付け。
以上で燃調リッチ方向になり、まえよりも敏感な加速と成りましたよ。^^
書込番号:16548916
0点
前回の、報告でエアフロの改良を、書きましたが、やはり、電子回路の領域が深く、ノッキングが顕著だったり
30キロの低速スピードで、エンジン点検灯点灯、するので無理でした。
現在17年車に18年車のエアフロを付けて、乗っています。^^
出だしと追い越し加速等も明らかに違います。(以前のもたつきが、気になりません。)
ディラーに聞くと、部番そのままで中身を改良するのは、いくらでも有るそうです。
よかった、^^これならば、何の心配なく、乗れるからね。
加速以外は、パドルもオートクルーズも車高も、すべて、気に入っている車なので。
今回で、加速の件も解消して、気持良く走るので、大事に10年はのります
書込番号:16891158
1点
1か月待ちで納車されました。
納車費用を浮かすため、ディーラーまで徒歩・・・
入店お約束のコーヒーを頂き、いざご対面!
思っていた以上に、スーパーレッドが鮮やかで(ノ゚д゚)ノ オオォォ
隣には同じく納車待ちのサテンブルーマイカメタリックがあり、やっぱコンパクトカーは
明るい色の方がいいのかも・・・と思いました。
受け渡し後、1時間ほどドライブ(o≧▽゚)oニパッ
いいんじゃないですか?4人乗って4人分の荷物を積んで、街中や郊外を走る。及第点を与えられますよ
極普通のコンパクトカーで良いと思います。
4点
H10年型ウィンダムからの買い替えです(ラクティス1.5のS)。
動機は維持費(燃費)としつこい営業(笑)の賜物でしょうか?
ウィンダムの乗り心地とパワーは捨てがたかったのですが、待ち乗り5の燃費(長距離MAX12いきましたが!)など、財布の事情で勢いで買い替えてしまいました。
半年で6000kmオーバー走りましたが、結果的には、思ったより良かったかな?
というのが正直なところです。
マイナスは、内装チープ(プラスチッキー)、値段高め、低速で止まりそうなCVT、間欠無しワイパー・・・など。
プラスは、パドル・Mの反応の良さ、高速でもうるさくない(個人差あるかもしれませんが)、贅沢言わなければ全体的に満足なレベルと感じています。
上位クラスと比べること自体、意味ありませんが、このクラスでありがちなやっぱりなーは、ほとんどありませんでした。
(その分、価格にも反映されていると言えます)
あまり良い評価を見かけないのですが、必要以上望まなければ、ノーマルで楽しくドライブできる車ではないかと思っています。(それ以上は、乗り手次第かと・・・)
オーディオ系装備は、検討されている皆さん次第ですが、Bluetooth対応ナビ&プレイヤーがあればプレイヤーの充電問題をクリアすると、他の装備は特に必要ないです(但し運転中の選曲はできません。私はオプションでSDナビにiPhone用端子とケーブル付けましたが、接続不具合や、いちいち接続面倒なので今は使っていません)
参考まで、私の燃費は、この夏の待ち乗りで8、長距離で15でした。
4点
先日 納車されました。 (1.5LのGグレードです)
使ってみての感想。
燃費が非常に良い・・・高速メインですが 20Km/Lを達成(走行695Kmで35L使用)
騒音・・・100Km/hでもエンジンの騒音は聞こえず、ただしロードノイズ(主にタイヤ音)は結構聞こえた。
乗り心地は こんなもんでしょう 特に不満は感ぜず(リヤも不満無し)
装備で クルコンは非常に楽(今回の燃費、クルコンのお陰かも)
間欠ワイパで 間欠のタイミング設定出来ず、1秒固定らしい。 小雨のとき ちょっと不便かも・・
山道を少し走ったが、燃費重視だったので無理せず。 でも 結構踏ん張れそうな予感。
CVTはそれほど違和感無い(低速時、止りそうだけど)
内装は プラスティック多用で安っぽい・・・今のクルマってこのクラスはこんなものなの?
だって乗り出し200万のクルマだよ(昔のスターレット低グレードでもドア内張りはファブリックだよ)
あと 慣れていないのが大きいと思うが 前方視界不安。
まぁ クルマの性能的には良いと思うので、可愛がってやろうと思っています。
0点
前の車がなんだったのかが分かりませんが
前方視界はどの車に乗っても不安ですよね。
左前方が分かりにくい、ということなら
ポールを立てる、ということも可能性としてはアリだろうとは思いますが
どうでしょうか?
内装のプラスチッキーなのは
コストダウンの関係でしょうね。
こういう見えるところのコストダウンは
正直ケチってほしくないなぁと思うところではあるんですけどね。
安全装備をケチられない以上
しょうがないのかもしれませんが・・・
書込番号:13414479
1点
初代ファンカーゴから一貫してプラスチッキーでチープですけど。
書込番号:13415205
1点
みなみだよさん AS-Pさん
コメント ありがとうございます。
>内装のプラスチッキー・・
そうですね 安全装備で手を抜かれるよりはまし
クルマの本質性能ではない と 割り切るしかないですね。
このクラスでクルーズコントロールまで付いているし、コスト的に一番シワ寄せを
し易いところだったんでしょう。
書込番号:13418669
0点
スレ主さん。
間欠ワイパーの時間調整はワイパーレバーを交換すれば出来るようになります。
トヨタ純正部品 ワイパースイッチASSY 部品番号 84652-52250 価格 6,100円です。
オーリスの上級グレードに使われているワイパーレバーです。
ディーラーで注文できます。
交換はコラムカバーを外して、レバーを引き抜いて、差し替えるだけです。
自分でやるのが難しいならば、ディーラーで交換してもらってください。
作業はとても簡単なので、工賃は安いと思います。
書込番号:13488848
0点
11年・16万Km走ったファンカーゴから、1.5Gのラクティスに乗り換えました。
値引きはコネがあったので概納得できる金額でした。
他の人が書いているように、ラクティスや、ヴィッツなどトヨタ車は口コミやレビューで
酷評が多く見られますが、多くはアンチトヨタの方か、値段や車格に見合わない要求をして
いるように感じます。試乗をして納得していますし、前車のように故障知らずでいつでも
元気に走ってくれる事がこの車に要求されることだと思います。
大変人気があり、高評価な自動車でも、耐久性が低いため、中古車市場では低い価格になって
いる自動車もみうけられます。
自動車は高い買い物です。うわべの評価より、長く安心して使える自動車を選ぶことも
賢い選択だと考えます。
4点
そうそう。他人の意見が当事者に当てはまるとは言えませんからね。
「言いたい人には言わしとけ」って感じでいいと思います。
おっと遅れましたが、ご購入おめでとうございます。
書込番号:13467787
2点
スライドドアや3列シートに拘りが無ければ、割高感も無く実用性の高い車のように思えます。
無印良品的な良さがありそうです。
フェリー利用時に好まれそうなのが全長4M以内に収まっている事。
書込番号:13467873
1点
暴走ネコさん、こんばんわ。
ラクティスのご購入、おめでとうございます。
クチコミなどは、個々の感性に左右されますので頭のスミに入れておくだけで良いと、私はいつも考えております。そして、試乗の際に、その酷評された点を気にして確認し、本人が納得すれば別に構わないですよね。
私の友人宅で、初代ラクティスを所有しており、一度乗った事がありました。その際に、とても上手いパッケージング・設計だと感じました。ただ、現行モデルは分かりませんが、後部座席のシートには「ちょっとトヨタらしくないな・・・」と感じました。あくまでも、初代の話です。
1.5Lなら余裕の走りが味わえて、長距離移動の苦ではなさそうですね。
書込番号:13468245
0点
みなさんありがとうございます。自動車に対する要求や考え方は人それぞれだと思います。
今回の自動車も前車同様長く付き合えると思います。
書込番号:13471991
2点
ラクティスの中古車 (全2モデル/267物件)
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.9万km
-
- 支払総額
- 51.8万円
- 車両価格
- 34.8万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 5.6万km
-
ラクティス X 純正ナビ ナノイー ETC バックカメラ CD/DVD MP3 SD 運転席/助手席エアバック エアコン パワステ パワーウインドウ フルセグ
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 88.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 75.8万円
- 車両価格
- 68.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.1万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 51.8万円
- 車両価格
- 34.8万円
- 諸費用
- 17.0万円
-
ラクティス X 純正ナビ ナノイー ETC バックカメラ CD/DVD MP3 SD 運転席/助手席エアバック エアコン パワステ パワーウインドウ フルセグ
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 88.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 75.8万円
- 車両価格
- 68.0万円
- 諸費用