ヴァンガードの新車
新車価格: 242〜336 万円 2007年8月1日発売〜2013年11月販売終了
中古車価格: 65〜166 万円 (55物件) ヴァンガードの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴァンガード 2007年モデル | 173件 | |
| ヴァンガード(モデル指定なし) | 3919件 |
このページのスレッド一覧(全462スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 19 | 2025年9月11日 21:06 | |
| 100 | 17 | 2024年4月6日 23:38 | |
| 6 | 3 | 2022年11月17日 21:59 | |
| 0 | 1 | 2022年5月9日 16:39 | |
| 26 | 14 | 2021年1月4日 15:11 | |
| 880 | 60 | 2019年12月2日 23:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さん、こんにちは。
前期350Sに5年乗っています。
走行距離 35,000km で、ディーラーの整備は欠かさず実施しています。
先日、2回目のディーラー車検の際に、純正18インチから20インチ
(8.5J 245-40)へインチアップ + 車高ダウン(Ti2000)を行いましたが、
40〜55km/h 時に「ヒュオォォーーン」という共鳴に似た一定音がフロント付近で
鳴るようになりました。外気温や道路状況(上り下り)などに関係なく
必ず鳴りますし、渋滞に、その速度付近で走行していると耳障りな状況です。
もう少し詳しく説明しますと、40 ⇒ 55km/hまでエンジンの回転数に比例して、
「ヒュオォォーーン」という音がだんだん音が大きくなり、55km/hをこえたあたりで
鳴り止む感じです。その速度付近でアクセルを開け閉めすると、音も同調して
「ヒュオン、ヒュオン」と鳴ります。
整備の方に同乗してもらい音を確認してもらった後に、エンジン・足回りを
見てもらいましたが原因はわからず、最終的には「車高が下がったから、
ドライブシャフトに影響が出ているのかも知れない。純正に戻さないと
原因が掴めない」との結論でした。
たしかにドライブシャフトの角度は変りましたが、前後とも2〜3cm程度の
ダウンですし、ドライブシャフトの不具合とはどうも思えません。
純正に戻して検証となると費用も嵩みますし、どうしたものかと悩んでいます。
どなたか検証の足掛かりになるアドバイスを頂けませんでしょうか。
5点
純正18インチが残ってるなら交換してみれば原因がハッキリするかと。
書込番号:15269666
2点
>純正に戻して検証となると費用も嵩みますし、どうしたものかと悩んでいます。
純正に戻すのはトラブルシューティングの常套手段なのですけど。
パーツ交換後異音が発生した場合、そのパーツが疑わしいのは明白ですから。
先ずはタイヤ(ホイール)から始めてみましょう。
書込番号:15269725
4点
ホイールの交換と車高ダウン後に音の発生が起きたのなら最初に疑うのはその2つです。
純正に戻して検証したくないのなら我慢するしかないと思います。
まあ、純正に戻しても音の発生が起こる可能性もあるんですけどね。
共鳴のばあいいくつかの振動が合わさることが理由になりますので、1つの振動発生源を見つけるだけでも音が小さくなるとは思いますが・・・
もしかするとホイールの風切り音の可能性もありますので、まずはホイールだけでも純正サイズに戻してみるとかですね。
書込番号:15269777
4点
タイヤのトレッドパターンによる
共鳴音かもしれませんね
共鳴しないように、トレッドパターンの
大きさを微妙に変えて、デザインしている
そうですが、 ( すみません、上手く説明が
できません ) それでも、鳴ることが
あるそうです。
書込番号:15269824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現状から判断できることは、私もホイールの風切り音と思います。
書込番号:15269833
1点
早速の返信、皆さん有難うございます。
ホイールの風きり音(共鳴)やトレッドパターンの影響は
全く考えていませんでしたが、確かにその可能性もありますね。
書き忘れていましたが、確かに減速時も55->40km/h付近で、
「ヒュオォォーーン」と小さく鳴っているようです。
この手の話しは、よくあるのでしょうか・・。
因みに、ホイールはヴェネルディ マデリーナで、タイヤはファルケンFK453です。
皆さんが仰るように、純正に戻して検証・・が一番間違いないのですが、
如何せん出された費用が費用で(^^ゞ
書込番号:15269974
1点
>この手の話しは、よくあるのでしょうか・・。
稀に聞きます。(全くないということではない)
>ホイールはヴェネルディ マデリーナ
フィンタイプですよね。
http://www.cosmic-inc.com/product/venerdi/madelena/index.html
>純正に戻して検証・・が一番間違いないのですが、
純正ホイール・タイヤはもう手元にないのですね。
書込番号:15270016
1点
車高変化による流速の変化で起こる風切音、ホイールのフィン、もしくはスポークの風切音、タイヤのブロックノイズのいずれかだと思います。いちばん可能性が高いのはブロックノイズかなぁ。速度が上がればタイヤの回転が上がる→音が高周波になる→聞こえなくなるって感じで。まぁいずれにせよ2インチアップ、サスによるローダウンで弊害がまったく出ない事はないんでそこはガマンじゃないですか?お金かければ直ると思いますけどねぇ。
書込番号:15270921
1点
自分好みにカスタムするということは
メーカーが最適と、判断したチューニングを
崩すということでも、あります。
書込番号:15270960 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
物質には皆、固有周波数というものが有りまして特に金属類は共振が顕著になります
自動車メーカーはパーツを変えるごとに共振解析をしておりまして そうならないように工夫してあります
新しく付けたパーツの近くに固有周波数がほぼ等しい物体があるのでは?と推測する事もできますね〜
書込番号:15273077
1点
遅くなりまりましたが、追記です。
私は、カスタムを否定する訳ではありません
カスタムをすれば、何らかの弊害が生まれる
ということを、分かっていない人たちが、
あまりにも多いのです。
カスタム=自己責任なんだから、構わないだろ。と、言う前にもう少し考えればいいのに
と思わせる事が、多々あります。
共振音、共鳴音ならまだいい方ですが。
書込番号:15273199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
タイヤ or ホイール等々が発する共鳴音のお話しなど、
自分の想像していなかった見解・アドバイスを聞けて
とても良い勉強になりました。感謝感謝です^^
しばらく様子見をしてみて、どうしても気になるようであれば、
潔く純正に戻して検証してみたいと思います。
また何かあれば、お力をお貸し下さいm(__)m
書込番号:15273754
0点
NT423さん、こんばんは。
当方、350Sに2年乗っています(私の先輩ですね)。
現車のままで確認する方法としては、シャシダイ上で確認するとかすれば、走行風はゼロで、
ホイールの回転だけの影響を見ることができますし、タイヤとの摩擦も変わるので、
タイヤのパタンノイズ等の影響も確認することができそうですが、いかがでしょう。
スタッドレスタイヤを履くと、路面状況によっては、「ヒュオォォーーン」という音が,
ある速度域だけで若干大きく聞こえることがあります。
(路面状況にかかわりなく発生しているのでしょうか?)
また、実際の走行状態での確認としては、
例えば、後輪側では音が全くしないのかどうかを確認することにより、
もし風切音であれば、(リア側とフロント側で風の流れ方は変わりますが)リア側でも多少は、
異なる速度で発生するなどするでしょうし、
パタンノイズの場合でも、リア側の方がネガティブキャンバーが多めになるものの、
パタンノイズであれば、リア側からも多少はすると思われるので、切り分け
が可能なのではないかと思います。
(ちなみに、駆動トルクを変えても同じなのでしょうか? 例えば、1速でも、2速、3速
・・・でも同じ大きさの、同じ速度域で発生するか、も確認してみてはいかがでしょう)
また、静的には、アライメントの調整は取り直されているのか(特に前輪トゥ)なども、
お聞きしたいところです。
なお、記載してくださっている状況を拝見する限りでは、
たとえば、
>減速時も55->40km/h付近で、
>「ヒュオォォーーン」と小さく鳴っているようです。
―――――――――――
ということですと、減速時も鳴るが、減速時よりも加速時のほうがかなり大きい音がするという
ことになりますが、
仮に、風切音であれば、加速時も減速時も、ほぼ同じ大きさになるようにも思いますので、
可能性としては、それ以外の要因である可能性が高いといえそうです。
そこで、いくつか、推測してみますと、
(例えばトルク配分に思いを馳せてみますと)この車の場合、前後のトルク配分が、発進時には
後輪に半分近く配分され、速度が上がるにつれ、前輪の比率が高まるセッティングとなっているので、
40km〜55kmあたりだと、前側にトルク配分を多めに配分していく過渡期にあたり、
駆動系が絡んでいる可能性もなくはないと考えることができます(4WDロックが解除されるのが、
ちょうど40kmあたりであることとも符合します)。
もちろん、絡んでいるといっても、必ずしも共振に限らず、より駆動トルクが前輪タイヤに
掛けられることによるパタンノイズということも考えられます。
>もう少し詳しく説明しますと、40 ⇒ 55km/hまでエンジンの回転数に比例して、
>「ヒュオォォーーン」という音がだんだん音が大きくなり、55km/hをこえたあたりで
>鳴り止む感じです。その速度付近でアクセルを開け閉めすると、音も同調して
>「ヒュオン、ヒュオン」と鳴ります。
――――――
については、これだけみると、ある速度域(つまり駆動系から見てみますと、ある一定の
回転速度)だけで発生しているので、(もしギアを変えても同じなのであればなおのこと)、
共振も含めて、駆動系が絡んでいる可能性は高くなると思います。
このほか、フロント駆動系回りのゴムカバー等(ブーツカバー)などが劣化したことと
相まって、変形していることの影響とかも考えられますし・・・
以上、とりあえす、思いついたことを書いてみましたが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:15274163
2点
お騒がせしております。
ezo-momongaさん、色々とご指南ありがとうございます。
また、当方の都合で返信が遅くなり大変申しわけありません。
時速 35〜50km 走行時の異音まとめ
------------------------------------------------------------------------------
音色 :「ヒュオォォーン」「ウオォォーン」
発生域 : フロント?車内に響くような音
速度域 : 35〜50km
発生時期 : 5年目車検後?
車検前には、かなりの音量でBGMをかけていた事と、
今回のインチUPに伴い、ノイズ等々を確認する為に
車内を無音にしたことで、このタイミングで気付いた可能性もあり
備考 : 車検時にホイール と ダウンサスを純正から交換
ホイール ⇒ ヴェネルディ マデリーナ R20
タイヤ ⇒ ファルケン FK453 245-40 R20(四輪)
ダウンサス⇒ Ti2000(コイルのみ交換で20〜30mmダウン)
※一式 交換後にホイールバランス実施済み
詳細 : その速度域で必ず音が鳴る。
何故か冷間時の音は小さめ(小音だが音は確認出来るレベル)
暖気されるにつれて音が大きくなる感じ。
アクセルの開閉に反応・比例して音が強弱し、
アクセルを完全に閉めると音が消える(微音になる?)
特に40km/hで、音量が大きい。
減速時、その速度域になった時にも小さく音が鳴る。
強制的に4WDモード・1〜3速 固定でも症状は同じ。
Dラー見解: Dラー整備の方に同乗してもらい、音は確認済み
足回り等々を見てもらうが問題なし。
5年経過して、それぞれのパーツにアタリが出ているところに
インチUP + 車高ダウンをしたので、ドライブシャフト周りに
影響が出ているのかも。あくまでも予測なので、シャフトを
交換しても改善しない可能性もある。
原因の : ・Dラー見解通り、ドライブシャフト周辺のアタリ問題
可能性 ・ホイールの風切り音・タイヤのブロックノイズ音
・デフ ベアリングの不具合(偏磨耗など)
・ウォーターポンプ・パワステポンプ・オイルネーターなどの不具合
・マフラーなど排気系の不具合による音漏れ(ジョイントのガタ、穴空き)
-----------------------------------------------------------------------------
以上を踏まえてDラーと話し合った結果、精密検査してもらえることになりました。
以下は説明の聞き漏れか、Dラーの説明不足か・・・。
新たに分かったことを追記します。
Dラーとしても「フロント左側からの異音」までは認識出来ているそうです。
前回 確認作業の際に、タイヤを接地させていない状態だと異音は出ず、
接地させると左前から異音が出ていることから、左側のドライブシャフト or
ホイールとのマッチングを疑っているとの事でした。これらを聞くと、
やはり車高ダウンによるシャフト周辺のアタリ変化による異音か。
今回、工賃・調査は無料にしてもらえますが、部品代は請求があるそうです。
登録から5年が経過しているので、保証は切れていますし、コイルを交換しているので、
表向きには改造車ですから、工賃を無料にしてもらえるだけでも御の字かと思います。
結果が出たら、最終報告致しますので、今しばらくお待ち下さい。
書込番号:15313641
0点
NT423さん
こんばんは、ご報告ありがとうございます。
これから(特に350Sで)車高ダウンを検討している方々に貴重な情報になると思います。
前回の検討の際に、ドライブシャフト・ブーツカバーの経年変化のお話で留めておきましたのは、ほかの皆様が、
スレ主さんが(駆動系のトラブルならば)費用や手間などの点で大ごとになるので、そのことを慮ってか、
比較的軽めのお話となる風切音とかパターンノイズの可能性を示唆されている雰囲気を感じていたからでした。
しかし、Dラーさんと、駆動系も含めて本格的に調査に入っているとのことですので、これまでに所有した車(6台中2台)で、
ドライブシャフトがらみの異音が発生したことがありますので、情報としてお伝えしておきます。
<ディーラーの見解の適切性を裏付けるお話>
技術マニュアルのトラブルシュートの項目を見てみますと、
ドライブシャフトの項目には、症状(フロント足まわりからの異音)があり、点検箇所が(フロント
ドライブシャフトASSY)となっていますので、ディーラーの対応はそれに則ったものと思われます。
また、ドライブシャフト以外にもフロントデフやトランスファーなどの駆動系部位の可能性もあるので、
ドライブシャフトを交換しても治らない可能性があるというDラーのお話も、さもありなんと思います。
ところで、(後輪へ駆動力を伝達する)プロペラシャフトの項目には、症状(プロペラシャフトからの
異音または振動)があり、点検箇所が(プロペラシャフトの【振れ】)となっていますことから、
回転軸が若干ぶれることにより、ある一定の回転数の幅(ある速度域の幅)で、共振のような現象が
発生し、(ある速度域だけで)音が鳴るというヒントが示唆されているようにも思いました。
例えば、(フロントドライブシャフトのブーツカバーの中にある)自在継ぎ手は、その構造上わずかに
遊びがありますので、【振れ】につながる要素と考えられ、音が発生しそうな箇所といえます。
<過去に6台所有した車のうち2台でフロントのドライブシャフトがらみで異音がしたお話>
かなり昔のことで記憶が定かではないのですが、
@そのうちの1台(セリカGT4)では、シムカーナ等で酷使したこともありますが、フロントドライブ
シャフトのブーツカバーが破れて、グリスが少なくなった結果、自在継ぎ手のあたりから異音がすると
いうトラブルにみまわれたことがあり、ブーツ交換&グリス再注入で直りましたが、
Aもう1台の車(R32GTR)でも、若干酷使したこともあり、ドライブシャフトの振れが大きく、
ドライブシャフトASSY交換になりました。
(いずれの車も、音はゴーとかフォーという感じだったような・・・ずっと鳴るのではなく、ある速度域だったような・・・)
6台の車は、どれも4WD&ハイパワーという組み合わせでしたが、トラブルが発生した2台の車は
車高を3cmほどダウンしていたという点では、スレ主さんと共通です。
(異音が発生していない他の4台はエンジン系・コンピュータ系のチューニングやダンパー変更はしていましたが、
車高はノーマルでした。)
書込番号:15317995
2点
スレ主さんにおかれましては酷使はされていないでしょうけれど、ハイパワーな車ですので、
5年経過して、自在継ぎ手が若干摩耗したり、ブーツカバーや中のグリスなどが劣化している可能性はありますし、
それに加えて、
・車高変化によりドライブシャフトの回転軸の傾きが若干変わったことや、
・ホイールやスプリングが変わったことで固有振動数(共振周波数)が変化したこと等により、
それぞれの変化が相まって、自在継ぎ手から音が発生している可能性はありますので、
疑ってみる価値はあると思います。
特に、車輪に近い側の自在継ぎ手は、車高変化による角度変化が、エンジンに近い側のそれよりも大きく、
私も場合も、そこからの異音でした。
ヴァンのフロントのドライブシャフトは2分割構造なので、そのジョイント部やボルト等の増し締めや、
セリカのように、自在継ぎ手部分のグリスの再注入(通常、ブーツカバーの交換を伴います)でも
治る可能性もわずかながらあるとは思いますが・・・軽はずみな発言になりそうですので・・・
なお、
>何故か冷間時の音は小さめ(小音だが音は確認出来るレベル)暖気されるにつれて音が大きくなる感じ。
――――――――
については、グリスを媒介とした金属の勘合部が、グリスの温度上昇に伴って粘度が低下し、
音が発生しやすくなることも説明可能なようにおもいますし、
>アクセルの開閉に反応・比例して音が強弱し、アクセルを完全に閉めると音が消える(微音になる?)
>に40km/hで、音量が大きい。 減速時、その速度域になった時にも小さく音が鳴る。
>強制的に4WDモード・1〜3速 固定でも症状は同じ。
――――――――
については、速度=回転軸の回転数に依存し、かつトルクが掛かっているか否かだけが
パラメータとなっているので、回転系の【振れ】である可能性が高いことを示していそうです。
ともかく、症状が治って、気持ちよく走れる日が早く来るといいですね。
幸運を祈っています。
書込番号:15318029
2点
皆さん、いつもお世話になっております。
ezo-momongaさん、経験も踏まえた的確なアドバイス
大変参考になります。有難うございます。m(__)m
さて、調査の方は 11/22・23の両日に決定しました。
少し先にはなりますが、結果報告を書き込みさせて頂きますので、
その際は、よろしくお願い致します。
書込番号:15324736
0点
>NT423さん
もう解決されましたでしょうか?
私も同車種(350S, 30,000km)に乗っており、純正状態のころから全く同じ症状が出ていました。
また、タイヤ・ホイールをまったく別サイズ・別のトレッドパターンに交換をしても音の発現はおさまらず、かなり耳障りな音でしたので、
先日ディーラーで検査してもらった結果を共有しておきます。 (すでに解決済みでしたらすみません)
まずディーラーメカニックの方に同乗していただき、音の確認をしてもらいました。
やはり、「フロント中央もしくは左寄り」からの発音ということで、精密検査に移っていただきました。
結果としましては、フロントデフからの異音 (おそらくベアリング磨耗?音の様子からベアリングと判断) だそうで、
今度フロントデフ一式を交換することになりました。
同症状に関する情報はほぼ皆無で、ネットで探してもスレ主様の口コミしか見当たりませんでした。
あいにく廃盤車なので、今後同じような症状を訴える人はいないかもしれませんが、
念のため、私の情報を報告しておきます。
書込番号:20768700
0点
TOYOTA社の別の車種ですが、似た症状と同じ原因でデフを交換していただきました。私はとりあえず音は改善しました。かなり前の話なので乗り換えてしまったかもしれませんが、デフ一式を交換してから症状は改善されましたか?再発はしていませんか?
書込番号:26287660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボンネットの塗装が剥がれてきました。調べたところ、同じ頃に発売されたアルファードなど、ホワイトパールは保障がきくらしく、、、
でも、ヴァンガードは対象外だそうです。
ディーラーにも持って行きましたが、、
「これは酷いですね!しかし、保障対象外です」とだけ。
同じような症状の方、いますか?
今日は、信号待ちからの発進で
追突されたのかと思うくらいガクンっとなり、、
乗って12年、もうダメなのかなー。
書込番号:23673560 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
12年も乗って保証うんぬんはないと思います。12年保証なんでメーカーが謳おうものなら、価格がとんでもない車になるでしょう。
書込番号:23674233 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>kaakasanさん
東日本大地震の直後に製造されたアルファード、ベルファイアのホワイトパールは、塗料メーカーが震災の影響を受けた為、他の塗料メーカーに切り替えて塗装された車両が剥がれ易いと聞いたことがあります。
CVTに関しては、オイル、正確にはフルードは替えましたか?12年も経てば、どこがいつ壊れてもおかしくないので、通常、買い替えの時期ですね。
書込番号:23674387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
12年で塗装が剥がれた て事はトップコートのクリアー塗装が剥がれたのですね
12年間ボディの保護してましたか?洗車してワックス掛けましたか? 放ったらかし直射日光でクリアーが剥げても
保証対象外ですよね、 12年間ですもの ボンネットを全塗装しましょうね。
書込番号:23675241
2点
同じ12年落ちのアルファードが同症状で保証対象であるならば、明らかな車種ごとの保証差別化に憤慨されるには無理もないですね。
書込番号:23675264 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ペイントスプレーで塗っちゃえばいいと思います。
12年落ちなら多額の塗装代をかけるのはもったいないと思います。
多少の塗りムラもはたから見れば分かりません。
下取りにも影響しません。
この車自体は良く出来ているようなので12年程度で寿命となることはありません。ある程度のメンテナンスをしていけばまだまだ乗れます。
書込番号:23675294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそもアルファードと同じ色番号じゃないでしょう。
同じホワイトパールクリスタルシャインでも、ヴァンガードは062、アルファードは070です。
ここにヴァンガードが無い以上、有償修理なのは明白ですが?
https://toyota.jp/recall/kaisyu/190403.html
書込番号:23675303
2点
ヴァンガードのパールに乗っとるけど、
ヴァンガードのカラーナンバーは070!
知らんくせに適当な発言すんな!
書込番号:23941956 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
私のヴァンガードもホワイトパールですが、ルーフレールのきわとボンネットのすみが剥がれています。。でもタッチペンで錆びないようにだけ補修して満足です。。こんな車に金をかけること自体ばからしいです。たんに足車ですし、人物が運べて、仮に事故しても生きていればいいのです。
書込番号:24220535
4点
2012年登録のホワイトパール車に乗っていますがルーフレールのきわと
フェンダーのボンネットわきの塗装がパリパリ剥がれてきておかしいと
思いネットで調べたらやはり剥がれが問題になっているようですね。
10年も経っていないのに塗装がパリパリ剥がれてくるなんてありえない
ですね。
あと何年か乗ろうと思っているのにガッカリです。
とりあえずディーラーに持っていってみます。
書込番号:24552914
3点
ホワイトパールクリスタルシャイン070剥がれの件、ディーラー訪問前
にトヨタお客様相談室に電話をして同じような塗装剥がれが起きている
ヴァンガードがなぜリコール対象外なのかと質問しましたが、車体番号
で管理していて対象となっていないからという回答一点張りでした。
リコール対象車の車体番号は過去の不具合報告から特定したのでしょう
から、でしたら私のヴァンガード塗装剥がれが新たなリコール対象事案
かも知れないのに実車確認もせずになぜ本件がリコール対象外と言える
のかと質問しましたが、納得いく回答は得られませんでした。
書込番号:24554576
3点
ホワイトパールクリスタルシャイン070剥がれの件、半年に一度きちん
と点検に出しているディーラーは他の車種で出ているホワイトパール車
のリコールの話など出さずにルーフ修理代20万円の見積もりを出してき
ました。(先にルーフの剥がれを見てもらっていたため
私は初めからこの剥がれ方はおかしいのではないかと主張しているのに
そんなことはガン無視です。(笑
既に生産終了しているクルマの苦情など本気で聞く気はないのでしょう。
書込番号:24555411
2点
ホワイトパールクリスタルシャイン070剥がれの件、一度お願いしたル
ーフの修理は中止してお客様相談室に話した同じ内容をディーラーに話
し、同じ時期に同じ塗装でリコールが出ているのに同じ症状が出ている
と思われるヴァンガードがなぜリコール対象になっていないのか調べて
いただけるようにお願いしました。
また、他拠点を含めた会社全体でヴァンガードで同じ苦情が無かったか
あったらどう対応したか調べていただけるようにお願いしました。
そして、私のヴァンガードの塗装剥がれの原因を調べていただけるよう
にお願いしました。
はっきり言って面倒くさいです。
書込番号:24556123
3点
ホワイトパールクリスタルシャイン070剥がれの件、ディーラーから
連絡がありました。
トヨタ自動車としてはヴァンガードのホワイトパールクリスタルシャイ
ン070色車の剥がれ不具合発生をこれまでに確認していないとのことで、
私が日本で最初にトヨタ自動車にヴァンガードのホワイトパール070色
車の剥がれ不具合発生を報告したユーザーということになります。
然し乍らトヨタ自動車としては本件を調査することはせず、従って不具
合として認めるとことはないとのことです。
なぜ調査をしないかはディーラーにも話せないとのことです。(なぬ?
初めての苦情であるにもかかわらず実車確認もせずに門前払いというの
は製造メーカーの姿勢として少し問題があるように思いますがまあがそ
ういうことです。
ディーラーも製造メーカーが不具合と認めないことにはどうすることも
できず剥がれの修理をするなら有償になるとのことです。
これはとんでもないことになりました。
塗装がポロポロ剥がれたヴァンガードに乗り続けるか剥がれを修理して
お気に入りの愛車に乗り続けるか他メーカーの新車を買うか…。
なお、本件が身体に影響を与えているようでここ数日血圧が高めです。
このような場合は国民生活センターに相談するのが良いのでしょうか。
書込番号:24557135
8点
アルファードの騒ぎのときみたいにSNSで拡散とかして保証対象にしてもらうように働きかけるしかないのでは?
多くの苦情が集まれば渋々対応するかもしれないですね。
まだヴァンガード乗ってる人がどれだけいるのか不明ですけど。
書込番号:24557609
5点
2013年に生産終了しているクルマですからね。
私の勘ピューターはヴァンガードの塗装剥がれは製造から10年前後で発
生してくる可能性が高いと言っていますので、来るかもしれない後の人
達のために足跡を残しておきたいと思います。
アルファードの時はSNS拡散ですか。
お客様相談室とのやりとりの中で、ネットには同じような不具合発生の
報告が載っていると話しましたら、こちらのメーカーは何処の誰が載せ
たかもわからないネットの投稿などは参考にしないというようなことを
申しておりました。(このネット社会で?
随分お粗末な相談窓口だなーと感じました。
しかし今回のこの自動車メーカーの対応には驚きました。
製造販売した製品の不具合報告を何の説明もなく門前払いとか常識的に
あり得ないと思います。
こんなやり方が現代日本社会で通用するのですね。
書込番号:24557666
5点
本日は国民生活センター&国土交通省リコール課の方とお話をしました。
ディーラーによりますとトヨタはヴァンガードでのホワイトパールクリ
スタルシャイン070の剥がれ不具合を確認していないとの話でしたので、
これはいい情報が提供できると思いましたら、よもやよもや、国交省に
は既にヴァンガードユーザーからのホワイトパール070剥がれ不具合報
告があがっているではないですか!(汗
どうやら私が日本初の報告者ではなかったようです。
登録から9年過ぎたあたりでの発症が多いですね。
尚、ユーザーからの苦情報告は国交省のホームページで検索できます。
国土交通省トップ → 自動車 → ホットライン・自動車のリコール・
不具合情報 → 不具合情報検索 (通称名にヴァンガードで検索
書込番号:24560265
10点
私のヴァンガードもPoe_kunさんが載せたルーフの写真と同じ症状ですよ!今となってはDIYで適当にスプレー塗装で上塗りして防錆処置だけして放置しています。
こんなライトもマッキッキのぼろ車なんてまだ動くだけいいかと思って、中古で買って既に2回車検を経験しています。3列席のSUVを安く欲しかったし、荷物も結構載せられるし、満足しています。傷ついてもタッチペンくらいやっておけば全く気にしないし、こういう車は直すのにまとまった金が掛かるような機会に後腐れなく手放すことを想定して、それまで全く金をかけずに乗りつぶすのに絶好の安いSUVだと思います。
書込番号:25689660
0点
こんばんは。トヨタ認定中古車で購入しましたが
リアのトランク辺りから謎のギシギシ、ギコギコ
異音がすごいです。リアドラレコが音を拾うぐらいで、オーディオ付けてもかなりします。
ただ、結構な距離走らないと発生しないため
ディーラーで試運転してもらいましたが、音が出ません。でも出だすとかなり音が大きく不快な音です。分かりやすく言うと黒板を引っかく音に近いです。車が古いので仕方ないのかなと思いましたが、前車クルーガーではそんな異音はありませんでした。同じ症状の方おりますか?
書込番号:25014064 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>結構な距離走らないと発生しないため
>ディーラーで試運転してもらいましたが、音が出ません。
音が出始めてからディーラーに直行しても、すぐに音は出なくなるんですか?
書込番号:25014177
0点
非ユーザーなので、いずれも一般論となりますが、
総走行距離が多ければ、リア足回り一式、下回りのブッシュを疑ってはいかがでしょう。
足回りのガタつき、スタビライザーブッシュの経年劣化がないか、などです。
他にも、バックドアの戸当りゴムは、どうでしょうか?
緩んでいたり、経年劣化で硬化していたり、ギシギシ鳴る要因になります。
また、ラゲッジスペースの内装を押すと、何処かギシギシ鳴るかもしれません。
「結構な距離を走らないと発生しない」ということですが、荒れた舗装路や凸凹道、コーナーだと再現しやすいかもしれません。
音がするだけでは保証対応されない場合もありますが、保証期間中のうちに特定できるといいですね。
書込番号:25014187
0点
前車が同じ車でした。
今考えるとあちこちから異音が出る車でしたね。
冷間時は特に。
ディーラーで点検してるなら問題はないと思いますが、一応この車種はリアトー調整アームのサービスキャンペーンが出ており、当該アームの調整ナットが緩んで異音が出る場合があるようです。
それとリアのショックアブソーバーの取り付け角度が不自然に寝ているため、ショックアブソーバーの劣化も早いです。
音的に金属音のようなので、リアスプリングインシュレーターの劣化やリアスタビリンク自体に原因があるかも。
異音が常時出るなら特定もしやすいんですが、結構な距離走って大きな異音が出るって難しいですね。
書込番号:25014198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > トヨタ > ヴァンガード 2007年モデル
>cx555さん
950登録とは、牽引する車の検査証に記載された車両総重量範囲内であればどんなトレーラーでも牽引できるとても便利な登録です。
https://nessblog.net/950/
書込番号:24738310
![]()
0点
クチコミ評価では、なかなか評判が良いヴァンガードのようですが、
当方としては、マイナー前の240Sを購入して数ヶ月が経過し、
何点か問題・疑問があるので、皆様のアドバイスいただければと思います。
1 車が動き出し、エンジン回転数が1050〜1150rpmくらいの時だけ、
ゴォーゴォー音と振動が運転席前方(床、フロントピラー、ハンドル)から伝わってきます。
とても不快に感じます。
ロードノイズを大きくしたような音と振動です。
AT車のシフトチェンジの違和感どころではありません。
ディラーの方に同乗してもらったところ、CVT特有の現象だと言われましたが、
この回転数域はよく使うので、そのたびに不快に感じてしまいます。
私がこの車(車格が300万円とするなら)を設計・製造・販売する立場でしたら、
品質的に成り立たず、不良と判断します。
試乗の時は、確かにエンジン音かロードノイズ?が大きいと感じていましたが、
2400ccなのでこんな物かと思っておりました。
もし、この現象がわかっていれば、この車は購入しませんでした。
※これ以外は、価格的にも満足しております
皆様このような現象はないのでしょうか?
2 リアのテールランプ内に結露が発生、クレームで交換しましたが、
再度、発生しました(5×5cm位)。性能上、特に支障がなければ良いのですが。
3 エアコン等の操作ボタンがデザイン重視のため、運転中に操作しづらく、
安全性の配慮に乏しい。
4 シートがやわで、かつ 上記1の理由で 運転が快適でなく、楽しく感じない。
5 長さが十数センチしか違わないRV4?があるのに、
何の目的でこの車が作られたのでしょうか?
以上ですが、世界的に見て、韓国・中国メーカーの躍進がすさまじく、
米国車が復活、ドイツ車は堅調なので
トヨタさんもう少しがんばってくださいと言いたくなる内容です。
以上、どうか同じユーザーの方、ご助言いただければと思います。
2点
私はこの車種のユーザーではありませんが、
1の現象は常に感じるのでしょうか?
それとも、エンジンが暖まると感じなくなるのでしょうか?
書込番号:12388235
3点
>3 エアコン等の操作ボタンがデザイン重視のため、運転中に操作しづらく、
安全性の配慮に乏しい。
>4 シートがやわで、かつ 上記1の理由で 運転が快適でなく、楽しく感じない。
試乗レベルで判る内容なのに購入したんですか?
>5 長さが十数センチしか違わないRV4?があるのに、
何の目的でこの車が作られたのでしょうか?
それすら判ってて何故購入したんですか?
書込番号:12388354
7点
1.>2400ccなのでこんな物かと思っておりました。
もし、この現象がわかっていれば、この車は購入しませんでした。
こんなものだと判断したにも関わらず購入している。
矛盾を感じます。
2.>リアのテールランプ内に結露が発生
テールランプの結露はクレームに価するんでしょうか?
当然ランプ内部に空気は入っています。
温度差があれば結露するのは当然のように思いますけど。
3.>エアコン等の操作ボタンがデザイン重視のため
例えば操作系のボタンがパソコンのキーボードのようなデザインだとしたら、
面白くないと思います。
慣れの問題でもありますが。
運転中の操作は安全に関わるのでなるべく控えた方が。。。
4.>シートがやわで、かつ 上記1の理由で 運転が快適でなく、楽しく感じない。
値段なり車格なりで仕方ない気がします。
シートは車外品に交換する事も可能です。
5.>長さが十数センチしか違わないRV4?があるのに
車名は違いますがRAV4のロングボディーだと考えられます。
>私がこの車(車格が300万円とするなら)を設計・製造・販売する立場でしたら、
品質的に成り立たず、不良と判断します。
300万確かに安くない価格ですが、高級車と考えると疑問です。
例えば上記のような不満が全て解消したクルマがあるとしましょう。
しかし価格が500万。
簡単に手が出せないクルマになると思いませんか?
色々不満があるようですが、価格(コスト)的には致し方ないという感じですね。
書込番号:12388541
2点
スレ主さん、
> 3 エアコン等の操作ボタンがデザイン重視のため、運転中に操作しづらく、
> 安全性の配慮に乏しい。
とのことですが、スレ主さんは、具体的にどのようなことを感じて
「運転中に操作しづらい」「安全上の配慮に乏しい」と思われたのでしょうか?
ヴァンガードのエアコン関連のボタンは、三つの円の中に配置されていて、
例えば、真ん中の円のボタンにはエアコンの吹き出し口を切り替えるボタンがあり、
その円の
右上のボタンは「足元に送風」のボタン、
左下のボタンは「上半身に送風」のボタン
となっています。
このように一つ一つのボタンが一つの状態への切り替えしかしないボタンなので、
運転中もボタンの位置さえ覚えてしまえば、特に視線を移すことなく操作できます。
例えば、これが
「ボタンを押す度に吹き出し口が切り替わって行くボタン」
だったらどうでしょうか?
ボタンを押した後の状態表示を見て確認しながら操作しないといけないため
視線を移す必要があります。こういったボタンは安全上の配慮が足らないと思います。
ヴァンガードの安全上の配慮が乏しい点は具体的にどのようなことなのでしょう?
書込番号:12388674
4点
VANBANさんへ
当方MC後の240S Sパケを9月末から乗っています。
1.このような現象は全くありませんので、CVT特有の現象とは
考え難いと思います。一見してエンスト前の状態に似ています。
アイドリング制御部品あるいはコンピュータの不調では。。と推測
購入したお店では、これが普通ですと言われるのが常です。
近所の評判高い整備工場で見てもらうのが近道です。。経験上
2.結露はありました。こんなものかと思いクレームは付けておりません。
3.個人的には、とても使い易く満足しています。前車との比較で評価は
変わりそうです。慣れるまでは信号待ち等で操作するのが吉。。
4.シートは、硬めで疲れ難いので快適です。文面からするとエンジンの
問題が解決すれば楽しくなれるような。。
5.ネットを検索すれば、いくらでもネタはありますが、本当の所は
トヨタに聞かないと??私的にはクルーガーやハリアーの後継車。
団塊世代で子供が自立し、ミニバンから乗り換える人を狙った車。
普段は5人乗りでゆったりと、いざという時は孫も乗せて。。
書込番号:12391274
1点
皆様、早々に適確なご助言ありがとうございます。
批判めいたことを書き込みましたが、
みかわのみらいさんが書かれているとおり、
エンジン回転(走行中だけの現象)の不快さえ解消できれば、満足できる車です。
先代、先々代は、もう少し価格の高い乗用車で特に不満はありませんでしたが、
今回は、ラゲッジスペースが広く、運転中も上から見渡せるという条件の車でSUVに絞り
各社1〜2車種しかないところから、選定の余地が少ない中でヴァンガードにきめました。
なお、試乗では、一時的な振動やエアコン操作など事細かなチェックまで気が付きませんでした。
皆様の返信について、返信させていただきます。
1 回転数1050〜1150rpmでの不快音と振動について(走行中のみに発生)
みかわのみらいさんの言われているとおりで、
マニュアル車が4速ギアのまま(3速にするべきところ)、
坂道を登るときのようなエンスト、ノッキングに近い現象です。
また、Tプードルさんの指摘について
詳しくは、停止(600〜700rpm)から、アクセルを踏んで2000rpmに
一挙に回転を挙げて動き出す時は不快音と振動はおきません。
また、停止していて、回転数を1050〜1150rpmにしても 不快音と振動はおきません。
走行中のみで、速度30〜50kmとなり、速度を維持するため、
アクセルをほんの少し踏んで、回転数を1050〜1150rpmにすると
毎回、不快音と振動が発生します。エンジンが暖まっている状態でも発生します。
始動時から暖気中の回転数が1200rpmでも発生しません。
2 リアテールランプについて
結露は傘を室内に持ち込み、外気との温度差が顕著にでる箇所に発生するので当然ですね。
3 エアコンの操作ボタン等について
ヴァンガードのエアコン関係の操作ボタンはコンソールの下過ぎて、運転中の視線をそらして 操作をしなければならず、表示窓・文字が小さい。
R280さんの言われるとおり、希望の吹き出し口を一発で操作できますが、視線を一度向け ることになり、また、温度調整や風量調整も同様です。
一般的な安価な商用車の場合、吹き出し口は、凸のレバーを手探りに近い状態で横にスライド 出来ます。また、温度調整や風量調整は、丸いダイヤル式は、視線を向けずに手探り近い感覚で 操作できます。(デザイン的にはオーソドックスですが)
皆様のアドバイスのとおり、大きな問題ではありませんので、気をつけて操作致します。
ただ、自分としては、このようなわづらわしいレイアウトやデザインにはしません。
4 シートがやわについて
この車以外にホンダのCR−Vを検討しましたが、シートはとても良く出来ていました。
ただし、値段が1割〜2割程度高く、CVTでなくATで、エコカー減税も少ないためやめまし た。ユーザー気にするところところなのでもう少しがんばってほしいと思い書き込みましたが、 値段からしてこの程度のシートと思い妥協します。
5 長さが十数センチしか違わないRV4との差別化は
当方としては、荷室と車格からヴァンガードにしましたが
(荷室はもう少し広い方が良いのですが)
みかわのみらいさんの言われるとおりだと思いますが
もう少し差別化と7人のり重視をすると、あと10cm位長いと良いの思うのですが。
荷室はもう少し広い方が良いのですが
燃費の問題なのでしょうか?
書込番号:12392890
0点
私は他の車種で3年車検前に起きた不具合ですが
ゆっくりアクセルを踏んだ時、2000回転以下でエンジン部から
共鳴するようなノイズ音が鳴るようになり、車検時にディーラーに言いましたが改善されませんでした。
そして、つい先日定期点検時に再度言ったら
原因がたしか「プーリーの故障」との事で修理後ノイズ音は無くなりました。
もしかしたら、同じ症状かなと思ったのですが。
書込番号:12392952
2点
VANBANさん、こんばんは。MC後の240S Sパケ 4WDに乗っております。
>1 車が動き出し、エンジン回転数が1050〜1150rpmくらいの時だけ、
>ゴォーゴォー音と振動が運転席前方(床、フロントピラー、ハンドル)から
>伝わってきます。
>とても不快に感じます。
>ロードノイズを大きくしたような音と振動です。
当方も同様の現象が発生しており、特に信号待ちから交差点を曲がって加速していく
時などに現象が発生しやすいように感じます(直線でもなる場合があります)。
定期点検の際に2回ほどディーラーに見てもらいましたが、異常なしとのことでした。
他の掲示板で似たような現象があり、VSCの動作に関係しているのではないか、
との書き込みがあったので、ディーラーに確認したところ「ハンドルをきった際に
発生するなら、その可能性もあるかもしれないですね」とのことでした。
根本的な問題は解決しておりませんが、今はVSCの動作音(VSCの警告灯は点灯しませんが)
と割り切って乗っております。
書込番号:12401153
1点
皆様、親身なアドバイスありがとうございます。
>1 車が動き出し、エンジン回転数が1050〜1150rpmくらいの時だけ、
ロードノイズを大きくしたような音と振動です。
Tプードルさんのとおり
思えば、知り合いでヴァン所有者がおりますので、思い切って聞いてみます。
また、整備工場の知り合いもおりましたので聞いてみます。
また、foocさん、アドバイスありがとうございます。
私のヴァンの現象は、foocさんの現象とは違い、次のとおりです。
1 車が直進で走行中(50km前後)、アクセルを離した状態では、
エンジン回転数が1050〜1150rpmでも現象は起きません。
2 上記の状態で、アクセルを踏み、エンジン回転数を1050〜1150rpmにキープすると
音と振動が発生します。
(ノッキングを弱くした感じ:坂道を3速で登るべきところ4速で登ってしまう
ときのような感じ(そこまでひどくありませんが))
ほとんど毎回起きて、音・振動の大きさは大きい時と小さい時があります。
3 停止中、ギアをニュートラルにして、エンジン回転数を1050〜1150rpmしても起きない
このような現象はトヨタの品質ではあり得ないと思うのですが?
とにかく知り合いに聞いてみることにします。
マイナー後であればfoocさんの現象などは、解決されているのではないでしょうか?
試乗車や知り合いの車で同じ現象が発生するか確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:12401693
1点
こんばんはVANBANさん。(当方においては、いつものことですが)長文で失礼します。
音と振動の件ですが、難しい問題でもあり,あくまで一つの考え方ということでお聞きいただければ幸いです。
なお,貴殿のお車が4WD車なのかどうか,速度や変速機の段数には全く依存しないのか等,いろいろ前提条件もお聞きしたいところですが,とりあえず,これまでの情報からお察ししますところでは,
「@アクセルを踏んでいるとき(加速時だけでなく定常走行時も)」にのみ発生し,
「A始動直後の暖気時の回転数高めのアイドリング状態,B空ぶかし状態,Cアクセルを離したエンジンブレーキの時」には発生しないということですね。
そうだとしますと,A〜Cの状態はいずれも,「(イ)エンジン」,「(ロ)CVT」,「(ハ)その他の伝達系・駆動系」,には殆ど負荷が掛かっていない状態ですから,
@の時だけの現象だとしますと,この「3要素の負荷状態」に起因していると考えることができそうです。
そして,「ゴォーゴォー音と振動」ないし「ノッキングを弱くした感じ」の音と振動が,特定の回転域で発生という症状を併せ考えてみますと,ある種の共振現象と考えられ,
千回転少々という低回転域で十分なトルクが発生できない領域の話ですので,エンジンにとっては負荷が掛かると厳しい領域といえ,「(イ)エンジン」からそれなりの振動が出ていることは否定できないところです。
もっとも,「(イ)エンジン」単体の振動だけでは,それほど大きな音や振動が出るとは考えがたいところですので,エンジンや排気系の共振に加え,別の要素も加わっているとみるのが自然といえそうです。
そこで,「運転席前方(床、フロントピラー、ハンドル)から伝わって」という現象を併せ考えてみますと,距離的には,CVTやその他の伝達系・駆動系が近いところですし,また,(機械式のデフでよく知られている現象ですが)伝達系・駆動系ではゴーゴーという音や振動が発生しやすいことを前提としますと,
「(ロ)CVT」ないし,「(ハ)その他の伝達系・駆動系(デフや4WD伝達機構)」も絡んだ上での現象と考えることができそうです。
そして,「速度」ではなく「特定のエンジン回転数」での現象であることとの関係をどのように矛盾無く説明できるかが問題となりますが,
単に,全体としての共振周波数が,たまたま1100回転だったという見方もできますし,
あるいは,エンジンの軸出力(クランク軸)が1100回転になっているという観点では「その軸出力を直接に受けるところ」=「CVT」(の特に入力側の近辺)が密接に絡んでいると考えることもできそうです。
(なお、この点を逆説的に見ますと、仮に、速度依存性が強い場合にはCVTの出力側に関連性が高いことになります)
以上をまとめますと,ある一定の負荷が掛かった状態で,あるエンジン回転数になると,「エンジン−CVT−負荷」という伝達系において共振現象が発生していると推察できそうです。
<音,振動の発生が想定される箇所>
排気系
|
エンジン−(入力側)CVT(出力側)−負荷A(前輪)
−負荷B(後輪):4WDの場合
↑
エンジン回転数に密接であることからしますと
特にこのあたりの共振が主要因?
なお、解決の糸口としましては、シャシーダイナモや車検設備で使うローラーの上で、若干の負荷がある状態で、エンジンルームに長い棒のような聴診器のような器具を使って発生源を調べる方法が考えられますね。
<付記>
口コミ全般を拝見しましても,同じ現象の報告が,さほど多くはないということからしますと,これまでの負荷の状態等に起因した個別不良の可能性もあると思われますが,
一応,以下のようなメーカーサイドの情報が上がっていましたので,ご参考情報として,リンクを貼っておきます。
http://toyota.jp/recall/kaisyu/101109.html
これは,「4WD+CVTの組み合わせでの異音に関する保証期間延長」というアナウンスで、CVTの(内部および出力側の)耐久性の問題のようですので直接には関係ないかもしれませんが,「CVTに負荷が掛かった場合の不具合」という意味では、一応の関連情報と思いますので、ご参考まで。
書込番号:12413988
1点
ezo−momongaさん、技術的な裏付によるアドバイス有難うございます。
私の車は2輪駆動のCVT車で、仕様は240Sというグレードです。
私の車の現象は、ezo−momongaさんが、端的にまとめていただたとおりです。
>「@アクセルを踏んでいるとき(加速時だけでなく定常走行時も)」にのみ発生し,
「A始動直後の暖気時の回転数高めのアイドリング状態,B空ぶかし状態,Cアクセルを離したエ ンジンブレーキの時」には発生しないということですね。
>A〜Cの状態はいずれも,「(イ)エンジン」,「(ロ)CVT」,「(ハ)その他の伝達系・駆 動系」,には殆ど負荷が掛かっていない状態ですから,
@の時だけの現象だとしますと,この「3要素の負荷状態」に起因していると考えることができそ うです。
私的には、デーラーの整備士の言われた「CVTの特徴」ということで、1年近くこの現象を不快とトヨタがこのような現象の技術・品質を製品と認めて車を作り、客に販売しているのかと思いつつ、また、私が神経質過ぎるのかと思いつつ、妥協するしかありませんでした。
ezo−momongaさんの原因推測のように、
>千回転少々という低回転域で十分なトルクが発生できない領域の話ですので,エンジンにとっては負荷が掛かると厳しい領域といえ,「(イ)エンジン」からそれなりの振動が出ていることは否定できないところです。
低回転数での低トルクにとるエンジンからCVT等の伝達系、駆動系に何らかが関与して共振や共鳴が発生しそうですね。(トヨタのデーラーは、CVTはこういう振動・音はあるとのことでした)
やはり、量産車なので私の車以外にも、このような現象の方もいるのではないかと思いますが?
思い切って、同じ車の所有者の友人に、早めに聞いてみます。
また、解決できないようであれば、知人の整備工場にも相談してみます。
ezo−momongaさん、貴重なアドバイス有難うございました。
書込番号:12415223
0点
はじめまして!自分もまったく同じ現象で悩んでおります。車種はH17オデッセイ4WDです。中古で購入して140000キロです。自分のはATで5速目の1400回転くらいでなります。とくにエアコン使用時のほうが、症状が出ます。原因がまったく分りません。よろしかったら解決方法をおしえてください!!
書込番号:14382963
2点
こんにちは。
9年前の記事でしたが、私も同じような症状で困っています。
最終的に解消されましたか?
また、解消された様でしたら、原因を教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:22572429
0点
私の240S ACA38Wも同じです。ただ、これはCVT制御で1000回転域を維持しつつ加速していく過程で、その回転域でエンジンから振動が生じ、車体やマフラーに伝わっているものと理解しています。最初は一時のホンダ車でみられたCVTジャダーかとも思いましたが、そのような一瞬の振動ではなく、同じ回転域で継続して振動するためエンジンの振動だと思っています。
それと、アイドリング時に650回転から550〜600回転に少しだけ回転数が落ちて、エンジンが振動すると回転が650に戻るという現象も私の車体は生じます。とてもかわいいやつです笑
書込番号:23888419
0点
自動車 > トヨタ > ヴァンガード 2007年モデル
同じような質問で恐縮なのですが、教えてください。
「冬場に4WDならスタッドレスなしでも大丈夫でしょうか?」
240S(4WD)を検討中です。
私は広島県南部に住んでおり、通勤で片道30KMです。
よく凍結し、年に数回雪が積もります。(積雪しない年もあります)
朝に今の車の外気温計では(-3℃〜-1℃)になります。
山道を少し通るので、太陽のあたりにくい坂が多少あります。
スキーなどには行きませんので、ドカ雪の道は通りません。
現在は2WDのスタッドレスです。特に滑ったりしたことはありません。
年に2回ほどディーラーでタイヤ交換と自宅でのタイヤ保管に悩んでいます。
よろしくお願いします。
79点
>「冬場に4WDならスタッドレスなしでも大丈夫でしょうか?」
たとえ雪が積もらないとしても、凍結の可能性がある道路を走行するのなら、スタッドレスは必要です。
私は東北に住んでいて現在フォレスターに乗っていますが、数センチの雪ならノーマルタイヤでも走行
は出来ますが、凍結路面は曲がる、止まる事が出来ません。4WDを過信しない方が良いと思います。
書込番号:13615505
74点
>「冬場に4WDならスタッドレスなしでも大丈夫でしょうか?」
逆です。
スタッドレスなら、4WDでなくてもなんとか走れます。
降雪・凍結時の夏タイヤでの走行は、他車を巻き込む危険な行為です。
書込番号:13615598
94点
umeume777さん
今回、車の購入は初めてなのでしょうか?
今まではどのようにしていたのでしょうか?
4WDと言えども万能ではありません。
走行する路面状況等により、それに必要なタイヤがあります。
ノーマルタイヤでスリップし、人や建物等にぶつかってからでは、事故の内容にもよりますが、一生を棒に振る事も出てきます。
自分の身を守るだけで無く、他の人にも迷惑をかけない様、迷わずスタッドレスを購入しましょう!
書込番号:13615651
55点
ブレーキを踏んでもタイヤがスリップして止まれないことが、凍結した坂道を下るともう大変だ。登るのは可能でも安全には下れないでしょうね。
重量車ほどタイヤの役割におんぶすることになります。
軽量なスバルサンバーの4駆3速ATに乗っています。
ちょっとした坂道でも気をつけるとノーマルタイヤでも下れますが、一時しのぎです。
タイヤチェーンは常備しますよ。
書込番号:13615684
30点
>年に2回ほどディーラーでタイヤ交換と自宅でのタイヤ保管に悩んでいます。
私は、タイヤ保管サービスをしてくれるタイヤショップを利用しています。
電話一本ですぐに準備しておいてくれるので、非常に便利です。
保管の場所確保も悩まずに済みます。
交換際のタイヤ積み込みの手間も、車の汚れも心配なくなります。
お近くのタイヤショップなどで、保管サービスをしているところを探してみてはいかがですか。
4WDでの雪道走行についてですが、走るのは可能ですが、停車するのが非常に困難です。
特に凍結路面では、スケートでもしている様な状態になります。
だれもいないところで滑りを楽しむのならよろしいでしょうが、公道では他人の迷惑になります。
停車については、4WDも2WDも関係ありません。
是非スタッドレスタイヤをご購入下さい。
書込番号:13615738
40点
皆さんありがとうございます。大変参考にさせていただきました。
やはり4WDだけでは危険ですね。
順番があってますでしょうか?
安全な順番です。軽い雪道と凍結を走行時(坂道あり)
@4WD+スタッドレス+チェーン
A4WD+スタッドレス
B4WD+チェーン
C2WD+スタッドレス+チェーン
D2WD+スタッドレス
E2WD+チェーン
よろしくお願いします。
書込番号:13615844
25点
オールシーズンタイヤとチェーンが良いのでは?
保管場所も不要です。
書込番号:13615849
21点
いくら4WDでも夏タイヤでは安全に走ることは非常に困難です。少なくてもチェーンを
使うか4輪ともスタッドレスに履き替えてください。
あと、スタッドレスと言えど結構滑りますよ。雪や凍結の無い道路の様には走れません。
滑ることを前提に走行する様にすることが大事です。雪や凍結の無い道路と同様にスピード
を出すこと、急なハンドル操作、加減速等をすることは厳禁です。
普通の道路の様にスピードを出している車は結構見かけますが、その真似をするのは止めておきましょう。
(4WDや横滑り防止装置等の安全装置満載の高級車?でも道端で事故を起こしている車が結構ありますね...)
それからスタッドレスとチェーンでは、チェーンの方がグリップ力はかなり上です。
道路状況によってはチェーンでないとダメな場合がありますよ。
なので、個人的には安全性の順番としては、
1.4WD+スタッドレス+チェーン
2.4WD+チェーン
3.2WD+スタッドレス+チェーン、4WD+スタッドレス、
4.2WD+チェーン
5.2WD+スタッドレス
でしょうかね。
2.3.4.はちょっと微妙ですが...。
ただ、チェーンは雪等が多く無い場所では、付け外しが面倒ですね。
書込番号:13616073
17点
スタッドレスよりチェーンの方が確実に良いです。
ただ、やはり全ての路面が凍結や積雪があればよいですが、付けたり外したりが面倒ですのでスタッドレスがメインにはなりそうですね・・・
ちなみに、タイヤチェーンはスタッドレスの場合と普通のタイヤの場合でサイズが違う場合もあるので注意してください。
書込番号:13616224
17点
昔「4WD+チェーン」だったことがありますが、チェーンをさぼったら全然だめですね(タイヤは標準のM+S)。極低速ですけど2回ほどガードレールのお世話になりました。4WDは加速時には役に立ちますが、ブレーキング時には2WDとなんら変わりません(むしろ重い分だけ不利)。
MRの2WDでチェーン(駆動輪のみ)のときは、前には進めましたがハンドルを切ってもまっすぐ進んでいきました ^_^;;
>私は広島県南部に住んでおり、通勤で片道30KMです。
>よく凍結し、年に数回雪が積もります。(積雪しない年もあります)
なら、やはり凍結路に強いBSのスタッドレスが妥当かと。チェーンはお守りとして持っていたほうがベターですが、出番は少なそうですね。
>年に2回ほどディーラーでタイヤ交換と自宅でのタイヤ保管に悩んでいます。
年に2回のタイヤ交換くらいはご自身で行っても良いのでは?
タイヤの状態もじっくり観察できますし、パンクとかのときにも自力対応できたほうがいいですよ。
書込番号:13616332
19点
>安全な順番です。軽い雪道と凍結を走行時(坂道あり)
その前に スピード控えめと急ブレーキを踏まない安全運転を心がけるが大切ではないでしょうか
「過信は禁物」 雪道事故経験者からの教訓
書込番号:13616759
17点
現在北海道在住で、栃木県北部に4年間住んでおりました。
スレ主さんの地域と同じように、よく凍結し、年に3〜4回積雪がありました。
除雪車も走らず、スケートリンクのような路面もあり北海道より恐ろしいと思った事があります。
通勤が30kmなら、道中何があるかわかりませんから、冬期間はスタッドレスが安心ですよね。
でも凍結路面は四駆もスタッドレスも意味ありません。低速走行あるのみです!
私は小さな交差点の下りで止まれず、電柱とコッツンコしました。
また、車を替えて過信したためか、ABS使いすぎてます。
書込番号:13617287
14点
C2WD+スタッドレス+チェーン,E2WD+チェーン
D2WD+スタッドレス
B4WD+チェーン,@4WD+スタッドレス+チェーン
A4WD+スタッドレス
安全な順番ということならこんな感じでしょうか。
異論はあるかもしれませんが、滑りやすい危険な路面で
危険な状況(知らずにスピードを出しすぎる)に
なりにくい順番ということで。
ちゃんとした4WDだとほとんどブレーキが効かないような
凍結路面でも大きな問題もなく加速できて80kmでも100kmでも
出せるんです。
運転技術がないならこれほど恐ろしいことはないと思いますよ。
書込番号:13617536
13点
スバルのB4に乗っていました。
4WDです。
冬に山道を走っていると雪がちらほらと・・・
その雪に乗ってしまったらさぁ大変。
ハンドルが切れず、ブレーキでも停まりきれず
速度は何とか落ちてくれたものの停まりきれなくて
対向車線のガードレールにコツンとやったことがあります。
対向車が来ていなくてよかった、と
あの時ほど思ったことはありませんでした。
4WDなら夏タイヤでも安全かどうか、という質問なら
私の経験で言えば、安全とは言えません、が私の答えです。
書込番号:13617586
14点
滑ってしまえば駆動方式はあまり関係ありません。
ツインリンクもてぎで行われているASTPでそういった挙動体験ができます。
エボでもインプでもパジェロでも皆同様に滑ってくるくる回ってますw
書込番号:13617818
14点
一度降雪時に夏タイヤで走ればわかりますよ。
乾燥路走るさえタイヤによって車の性能が変わります。
私は雪道を速く走る為の車、運転技術向上に努めていますが特にスタットレスタイヤには気を遣いますよ。
ちなみに私はプレオRSのAWDとフォレスタSTIに乗っていますよ。
書込番号:13617870
9点
年に数日しか雪が積もらない地方なのですが
いざ積もったときに農道から田んぼに落っこちている車はなぜか4WD車が多いですな
書込番号:13618250
30点
>自宅でのタイヤ保管に悩んでいます。
タイヤの保管については、私はタイヤの劣化をできるだけ避けたい為、室内保管をして
います(マンションでベランダはありますが)。
自宅は広い訳では無いですが、何とか場所を作り、床に板を置きその上にカバーをかけた
タイヤ(ホイル付き)、その上にさらに板を置き、全体を覆う布をかぶせてちょっとした
台として利用しています。上に乗せるものが軽いものであれば特に問題は無いでしょう。
こうすると外見上はタイヤであることがわかりません。
ただ、自宅は3階でエレベーター等は無く、タイヤ入れ替えの時は駐車場までの上げ
下ろしが階段で結構大変ですが...^^;
一応、私は使っていないタイヤはこういう方法で保管しています。
あと、私の知り合いでは、レンタル倉庫を借りて保管している人がいますね。
費用はかかりますが...。
とりあえず参考までに...。
書込番号:13618351
9点
umeume777さん、こんばんは。
タイヤ屋さんやガソリンスタンドで無料もしくは有料で保管してくれるような
お店はありませんか?
書込番号:13618368
7点
生まれも育ちも北海道の者です。
他の方も言っておられますが、アイスバーンで「滑って」ブレーキが効かず
止まらない!ってときは2WDも4WDもほとんど変わりませんが、スタッドレスと
夏タイヤ(北海道人はこう呼びます)では、停止までの距離が全然違います。
2WDと4WDで差を感じるのは、アイスバーンの交差点で止まっていて、青信号
になり発進するときに、チョットした上り勾配でも2WDは「滑って」発進できな
くても、4WDなら大丈夫といった感じです。
つまり…
・夏タイヤとスタッドレスタイヤの違い → 止まるときの滑り方
・2WDと4WDの違い → 発進のときの滑り方
といった感じだと思います。
書込番号:13618638
29点
皆さんのたくさんのご意見とても感謝しております。
やはり凍結にはスタッドレスタイヤが一番ですね。
4WDだからといって過信すると危険ですね。
4WDは山道や段差などを走行するためにある!って感じでしょうかね。
そのような道は通る機会は少ないと思うので、差額(2駆→4駆)で21万円は
少し考える必要性がありそうです。
(21万円あればスタッドレスタイヤとホイールが購入できますね)
書込番号:13619501
8点
雪国だと4WDの良さを実感します。
スタッキングも少ないし、2WDだとアクセルワークに気を付けなくてはいけないですが、4WDだと動力の伝達が分散されるのでスリップしにくいです。
しかし過信は厳禁、車間距離、スピード、ライト点灯は路面や天候に応じて気を付けます。
タイヤはブリジストンのBLIZZAK REVO2 が効きが良いですが、スレ主さんのように雪が少ない地域だと減りの少ないタイヤの方が良いかもしれません。
タイヤを長持ちさせる為には、好天候時のスピードも注意が必要です。
書込番号:13619573
4点
3.5L車と2.4L車の4WD機構は制御を見ると全く別のようですので、
4WDの機能にこだわるなら3.5Lしかないと思います。
2.4の方はスタンバイ四駆なので、登り坂やスタート時などのアクセルオン時にフロントタイ
ヤが滑り出してから後輪に駆動が回ります。
この状態が悪さをしてしまうのは、その状態のまま下り坂になった時です。
アクセルを離した途端に、リヤタイヤから駆動が抜けてしまい【単なる重いFF車】になって
しまうということです。(これはお客様センター経由で何度か申し入れて、実際に技術部の担
当者様と話をして確認しました)
だから、スタンバイ式4WDは下り坂での脱輪事故が絶えない様子なのだと思います。
重さが制動距離の増加を招き、更に4WDだという過信も重なるからでしょう。
【単なる重いFF車になるということですか?】という、私の発言に対して苦笑いしながら、
『ええ、まあそういうことになりますかね。。』と答えてくれました。
私は、その正直さに逆に信頼感を持ちましたが。
では下り坂や惰性走行時のアクセルオフ状態で後スリップ制御は、どうなるのか?
という疑問が沸くと思います。
これは、ステアリング操作をして舵角センサーに信号を送るか、ブレーキ(当然ですがエンブ
レーキでは駄目)を使ってスリップを誘発させるような状態を作り出せば、VSCの制御が介
入するというシステムになっています。
それって、FFヴァンガードにもついていますよね? と気がついた方。
鋭いですね!(^^♪ その通りです。
結論。
朝、雪が積もった場所からの脱出とか、轍を乗り越えるとか、、でしか生かせないのが
2.4L車の4WD機構なのです。
書込番号:13619581
7点
乗り潰すのでしたらそれで良いのですが・・・・
下取り時には4WDの方が有利と思われますので、最初は出費が多くても後で得をする事が考えられます。
書込番号:13619583
7点
>下取り時には4WDの方が有利と思われますので・・・
そのとおりですね。
そういう選択過程での決定方法も有り、だと思います。
乗っている間は、多少なりとも恩恵を受けることが出来るわけですし。
ただ、少しだけ燃料を余計に食いますけどね。(笑)
書込番号:13619789
9点
スレ主さんは、今までの運転でタイヤが滑って怖い体験ありませわか?うちは2駆の後輪駆動車だから、いきなり登り坂でスピンモードに入って冷や汗流しぱっなしです(T_T)駆動方式どうよりも、滑って事故して後悔するなら、より安全な選択を選ぶべきかと思います。人の事故は明日の我が身だと感じます。
書込番号:13619830
5点
皆さんスタッドレスを薦めてますが・・・広島で必要でしょうかね?
以前岡山に仕事で長期間居た事がありますが、スタッドレス履いている車を見た事無かったですけどね。
会社は山間部でしたから凍結やうっすら積雪する事もありましたが地元の人は夏タイヤのまま通勤その他の生活をしていましたよ。
確かに年に数台田んぼに落ちる人が居るようでしたのでどうしても心配だとか運転に自信が無い場合はスタッドレスでも良いように思いますが・・その代わり普通に雨の日なんかは夏タイヤと比べて性能落ちるので危険度は幾分増す事を知っておく必要はあります。
それとスタッドレスは高い事も・・・店舗では寒冷地に比べて扱いが少ないので割高ですし夏は高温になる期間が長いので劣化も早めです。
まぁ夏タイヤでも何とかなる地域みたいなんで劣化していてもそれなりに効果はあるはずですけどね。
>結論。
>朝、雪が積もった場所からの脱出とか、轍を乗り越えるとか、、でしか生かせないのが
>2.4L車の4WD機構なのです。
いつもの中途半端な結論ですねぇ・・朝限定なのも謎ですが、そんな程度しか使えない訳無いじゃん、
アクセルOFFならリヤだけじゃなくフロントのトルクだって抜けるのは当たり前だし、フロントがエンブレ効いてリヤには効かないったって凍結路面でギヤ極端に落とすバカは普通いない、ケツ流れるほどの下りやカーブなら尚更ですけどね。
実際に乗った事無いのに想像で書いてるとしか思えない・・クロカン4駆と違うのは確かだけど、もう少しまともに4駆してますよ。
スタンバイ式4駆って言葉は久々に見たけど日本じゃ普通にフルタイム4駆とほぼ同義で使われている言葉で寒冷地では其処彼処で走ってます。
そして駆動方式によって事故の割合が特別変わるような事も無いですよ。
書込番号:13620076
4点
>皆さんスタッドレスを薦めてますが・・・広島で必要でしょうかね?
一番初めのスレ主さんの文面を読みましたか?
凍結、積雪があるって前提の話なので、スタッドレスやチェーンを勧めるのはあたりまえでは?
>どうしても心配だとか運転に自信が無い場合はスタッドレスでも良いように思いますが・・
安全に車を運転するなら、こういう考えってどうなの?・・って思うのは私だけでしょうか・・・
そうやって過信する人がいるから事故が無くならないのではないでしょうか?
>その代わり普通に雨の日なんかは夏タイヤと比べて性能落ちるので危険度は幾分増す事を知っておく必要はあります。
積雪、凍結した道路を夏タイヤで走るリスクよりはましでしょ?
書込番号:13620113
12点
えーと、なにやら勘違いされてるみたいですが、四駆はスタックしにくいってだけで滑ります。しかも4輪全てにトルク掛かってるんで滑り出したら止まりませんよ。
実は凍結路面で一番滑り難いのはFFだったりします。滑った時の対応も一番容易です。
続いて4WD、FRになります。それと、夏タイヤにチェーンはこれまたスタック防止なだけで凍結路面では滑ります。あんまり意味ありません。
やはりスタッドレスが一番ですよ。
そして、最強はスタッドレス+チェーンですね。
書込番号:13620267
13点
大多数のみなさんがスタッドレスを推していますが
湯水のように使える資金があるならともかく
雪山へ行かず、年に数回積もる為だけに
4WD+スタッドレスの選択が現実的でしょうか??
自分も同じように年に数回程度降る環境に住んでおり
普段は必要ないですがスノースポーツをしに雪山へ行くため
保険だと思い4WDのクルマに冬場はスタッドレスを履かせています。
ですが当然の事ながら通勤でどんどん溝は減っていき
冬のみの使用でも4シーズン程度で履き替えが必要なスタッドレスを
そのサイクルが来るたびに「ん〜・・・」と考えさせられます。。
(スノースポーツが好きなので続けておりますが・・)
住んでいる環境や使用目的から考えますと
2WDのノーマルタイヤにチェーンで対応が現実的かと。
(滑った時は、4WDもスタッドレスも何も関係ありません・・)
書込番号:13624032
7点
>一番初めのスレ主さんの文面を読みましたか?
ありゃ、クリスタルサイバーさんから意外な突込みが入りましたね。
ええ、しっかりと広島"南部"って読んだから書きましたよ。
私は倉敷に住みましたが、出張先の会社は福山で飲み会するほど広島寄りなんで気候は似たり寄ったりなのも良く知っています。
家の外に洗濯機や風呂釜があり寒冷地では考えられないほど温暖な冬でとても快適でしたよ。
北海道の道南の10月くらいの感じで冬の間も草木が枯れないのを不思議な感じで過ごしました。
で、その会社の人やその周辺で生活する人は凍結や積雪があっても夏タイヤのままで十分に対応出来ていましたから本当に必要なのか疑問に思った訳です。
その地域の住民やその地域を良く知る人がスタッドレスタイヤを勧めるなら話として分かりますが、本格的な冬道をイメージして勧めていたり良く分からないで勧めているように思えたので上のレスをした訳です。
私は長く寒冷地に住んでましたから冬道もスタッドレスも良く知ってますから舐めたりしません。
むしろ上で書いたようにスタッドレスタイヤの弱点を良く知っています。
確かに寒い凍結路や雪道では夏タイヤとは比べられないほど性能は上です。
でも、さほど寒くも無く凍結も雪も無い路面や濡れた路面では性能が劣ります。
凍結路でも一台だけスタッドレスタイヤだとして一台だけ止まれば追突される危険はありますし凍結部分はそう多くない(と言うより少ない)のでどちらが危険のリスクが高いか・・・私は全般に劣る方が時間が長いだけリスクが高いような気はします。
実際に寒冷地ではスタッドレスタイヤの弱点による事故は多く春先は特に死亡事故の原因になっています。
凍結路面になると死亡事故は逆に減少するので北海道警察のお偉いさんは死亡事故の一位になりたくないから早く雪が降って欲しいとすら公演で言うくらいです。
スタッドレスが必要な地域かどうかは乗用車ならタクシーなどを参考にすると割りと目安になる、と長距離トラックの運転手さんに教えてもらった事があります。
スレ主さんの住む地域ではどうですかね?
書込番号:13624180
4点
Kooo1さん
私は北海道在住の者です。ですから、Kooo1さんの仰られていることは大変良く理解できます。
ただ、広島や岡山に住んだことがないのでどのくらいの積雪でどの程度の時間凍結しているのかは知らないのでスレ主さんにアドバイスはできないのですが・・。
価格.COMの掲示板でこの手の話題を見ていつも思うのですが、北海道や東北等の【雪国】の雪道とその他の地域の雪道では、イメージしている積雪・アイスバーン・凍結路面の感覚がまるで違うと思います。
Kooo1さんが言われる広島の冬が道南地方の10月ぐらいのものなら、私の意見は『駆動方式もタイヤも何でも良い』になります。
これは3〜4ヶ月間、ずっと圧雪・アイスバーンの環境で暮らしている人間の感覚であり、
【たまに】雪が積もる、路面が凍結するという地域では理解してもらえないのかもしれませんね。
書込番号:13624360
10点
スレ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。
私は広島県尾道市の少しだけ山の方住んでいます。
「凍結」「積雪」って言っても、どのような状態か伝わりにくいですね。
おそらく北海道や東北の方にはたいしたことのない状態だと思います。
現在は2駆のスタッドレスで通勤しています。
凍結や積雪も経験しましたが、危ない場面は一度もありませんでした。
タイヤの交換と保管が面倒なので、4駆であれば大丈夫ではっと思いました。
「Active & Luxury」をテーマに、走行性能と内外装スタイルの両立を図って開発されたSUVに大変興味があり、4WDを運転したことがなく、冬場にどれだけの力があるのかと思い質問しました。
安全性を重視するなら2駆・4駆は関係なくスタッドレスで走行するがベストのようですね。
(近場のタイヤ屋さんに電話したら、タイヤ保管は違う業者を紹介するようで、年間2-3万程度かかり、保管する人があまりいないようです)
書込番号:13624861
4点
umeume777さん こんにちは
>4WDを運転したことがなく、冬場にどれだけの力があるのかと思い質問しました。
一番効果を実感するのは、何と言っても信号等で停止後のスタートです。
私の地域は北海道ですから当然スタッドレスを装着で、4WDの車がかなり多いです。
ヴァンガードの2.4もいっぱい走ってますよ。
一昔前のスタッドレスより性能も遥かに向上し、車自体も非常によくなっています。
極端な話、スタート時アクセルワークを気にすることなく夏場と同じように踏んでやっても、
タイヤと車が何とかしてくれるって感じです。
他の方も言われてますが、走行中に滑ってしまったら関係ないですけどね。
予測していない状態で突然滑る場合が一番怖いです。わかっていると意外とコントロールできるもので、
私が若い頃は『滑る前に滑らせろ』と言われたものです。
今の車は横滑り防止装置が働いて、滑らせてくれませんけどね。
因みに私の会社で利用しているところは、タイヤ保管は1年間で12,000円です。
夏・冬それぞれ半年ずつ預ける感じです。
2〜3万とは、やはり需要が少ないと価格が高いですね。
書込番号:13625160
7点
スレ主さんは「4WDを過信しない方が・・・」とおっしゃっていますが、車体と道路が接地しているのは4本のタイヤ、しかもタイヤ1本の接地面積はハガキ約1枚分です。
そのわずかな面積のタイヤが滑るまでの時間が早いか遅いか、が駆動方式(FF、FR、4WD等)の違いと思ってもらえば差支えないと思います。(スレ主さんにわかりやすいように説明しているつもりなので、スレ荒しになりかねない細かい突っ込みはご遠慮ください)
いくらスタッドレスタイヤが高いと言っても、もし事故をした時の手間と時間、最悪命に関わることですから、保険をかけると思えばいいのではないでしょうか。
当方岐阜で年に2〜3回しか雪が降りませんが、初雪の日はあちこちで事故が起きますし、私の主観かもしれませんが事故車の多くはクロカンやレガシィなどの4WDタイプが多く見受けられます。それだけ「4WDは安全」という間違った認識で運転しているドライバーが多いということではないかと思います。
因みに私事ですが、いわゆる走り系の車に乗っていまして、FR+スタッドレスでボードによく行きます。ドカ雪は車高の問題で走れませんが、それ以外は滑ってもドリフトできるのでドライバー的には問題ありません。自分の車の運転の仕方を理解しているかが大事だと思います。
そういう走り方を体験した事の無い方であれば、やはり安全策でいくのが堅実ではないかと思います。
書込番号:13625419
5点
DORI8BBTさんが正しい回答と思います。
以前毎日朝30〜50cm積雪地に居住していたものです、今は減りましたがその経験から下記のアドバイスをさせていただきます。
1.気温でタイヤの選択をします。基本 外気温3℃(地表0℃、凍結が始まる)以下になったら全輪スタッドレスタイヤ装着 (いざという時のためにチェインは持参する)
2.4WDは凍結路の発進加速が有利ですが重く走行抵抗が大きいため燃費悪化大(常に1人+状態) 一部の4WDを除けば前輪が空転したときのみの4WDであまり効果はなし 今はありませんがRRが最高、いざとなればFFでバック登坂でクリアしたものです。
3.スタッドレスタイヤは4シーズン(毎日30Kmだともたないかも?)外径とRIを揃え、しかし偏平率を下げ(40〜60→65〜70)良いタイヤを安価で購入しましょう。(今の物は非積雪路の性能もかなり向上しています、標準の高い偏平タイヤ必要なし)保管は直射日光を避ける
4.グリップ走行(滑らず発進〜ロックせず制動)の運転技術を磨く→これが一番 練習あるのみ
書込番号:13625852
6点
スレ主さんこんにちわ。 北海道に住んでます。
若いころの経験である日どか雪がふりまして急きょリアだけ(そのころの車はFRでした)スパイクタイヤ(笑い)で、(前の日まで雪はなかった)前輪は、夏タイヤで走りましたが、ハンドルをきっても回らずそれわそれわ怖い思いをしたことがあります。今の車ではFFなのでタイヤチェーンをフロントに巻けば自分の経験は、しなくていいとおもいます。
また仙台に住んでいたときハイラックスサーフに乗ってた人に同乗したときに圧雪に飛ばしてカーブに突っ込んでいこうとしていた人に助手席からスピードおとせ!と怒鳴ったことがありました。
<4WDは雪に強い>とある意味誤解してる人が事故ってるとおもいます。
広島なら夏タイヤで充分だとおもいます。(私も仙台にいたときには全シーズン夏タイヤでした。
何が言いたい高といいますと雪道は時速30キロ以下でゆっくり走ることです。
また<急>のつく動作はさければいいことです。北海道ではFRのスタッドレスだけのタクシーおおいです。みなそ〜と加速をして早めにそ〜とブレーキをふんでます。またカーブではゆ〜くりまわってます。夏道感覚で走ろうと思うことが間違いです。
結論夏タイヤで充分です飛ばさなきゃいいんです。
書込番号:13626136
6点
広島のスキー場には毎年お世話になっています。
私は九州北部ですが、たまーに夜間凍結や積雪もあります。
一度事故をおこせば修理代でタイヤ代ぐらいすぐにお金がかかりますので、
保管場所と余計な出費は頭が痛いですが、
保険だと思って1月〜3月はスタッドレスをはいています。
4WDの夏タイヤよりFFのスタッドレスの方が正直安心です。
高速の冬タイヤ規制の時も面倒では無いので。
スタッドレスでも滑る時は滑るので過信は禁物ですが・・・。
書込番号:13627205
5点
4WDは駆動力の点で有利ですけど、曲がりにくいんです。4WD乗ってる人でも普段から滑らせて走ってない人は気づいてないと思いますが。
で、生活四駆とフルタイムorパートタイム四駆は特性が違ってて、生活四駆は滑ってから対処するので基本的には特性はFFです。
柔らかい/深い積雪路面の場合、アクセル抜くだけで減速しますんで、加速さえすればなんとか走れます。(マナー云々は兎も角)
この点では、フルorパートタイム4WDは強いですが、トラクションコントロールも効果抜群で4WD+トラクションコントロールだと滑りやすくてもかなりイケてます。
問題なのは下りの凍結路面で、これは4WDであろと、みなさんご指摘のとおり向きも行き先も完全ノーコンでどんどん加速しながら滑っていってしまいます。カーリングみたいなもの。
>安全な順番です。軽い雪道と凍結を走行時(坂道あり)
チェーン含むと、チェーンを付けるか外すかの判断が入るし、チェーンは切れるし、50km以上出すとサス壊す可能性もあるんで、本当に安全なのかどうか。
チェーン巻く気があるなら、質問しなくてもチェーン持って走ってみればわかる話だと思いますけどね。
まずはチェーン買って来て巻いてみては? それとスタッドレスに履き替えるのとどっちが手間か体験してみればいいと思いますが。
書込番号:13627952
4点
>【たまに】雪が積もる、路面が凍結するという地域では理解してもらえないのかもしれませんね。
その通りでイメージって言葉では伝わり難いんですよね。
九州の方からのレスもありますが、中海の瀬戸内海に面した地域の気候は他の地域とはちょっと違ったんで余計にイメージし難いと思います。
*街宣車がほぼ毎日来なければマジで住みたいと思いました。
北海道の話が出たのでその冬道の様子を書くと、皆夏と変わらないくらい飛ばしてますね。
主要幹線な国道の郊外なら80km/hくらいでバンバン走ってる車は多くいますしタクシーもトラックも飛ばします。
そろ〜りと走るのは滑る状況だけでその状況に合う速度を皆感覚として持っていて・・・それでも車間距離は近いしヤバイ状況なんで死亡事故の件数がワーストなんでしょう。
確かに安全は最優先されるべきなのは当然なんですが、北海道の状況見れば分かるようにスタッドレスや4駆などとは余り関係ありません。
むしろ安全装備があればあるほど感覚が麻痺して無茶する傾向にあるので最終的には人が一番の安全装置です。
それと勘違いがあるようなんで書くと4駆が特に事故が多いと言う事は無いそうです。
4駆の性能を過信するなとは上で書いた警察のお偉いさんも言ってましたが4駆が危険な訳ではないとも言ってました。
OHPで見た資料は警察の物だからその辺は間違いないはず・・・冬にクロカン4駆事故ってると記憶に残り易いのは確かかもしれませんけど、普通のセダンやワゴンやミニバンなら事故っても4駆かどうか分かる人は少ないですよね。
4駆が重いとか曲がらないというのは昔の話で今のは昔のような扱い難い物は今の車両ではほぼ改善されてます。
最小回転半径は確かに違いますが、タイヤサイズで変わるのと大差無いレベルで曲がりやすさも難さもFFモデルとも大差無いです。
パワステ無い時代のクロカン4駆は曲がらないし止まらない(重いのに4輪ドラムとかだったし)でしたけどね。
私としては上で書いたようにどうしても心配とか冬道の運転が自信ないならスタッドレスをお勧めします。
何度も書くとしつこいですが、スタッドレスはドライ路面の性能が上がったと言われてもウェット路面では制動距離が確実に延びますので注意してください。
一度本当のフルブレーキをして比べて見てください。
ABS付きの車両ならロックしないので尚更伸びるのが分かりますよ。
もし出来る場所があれば左右で夏タイヤとスタッドレスを履いてウエットとドライを片方だけ踏んでフルブレーキをするとかいろいろやるとどの程度違うか感覚として分かるんですが・・・、
自動車学校のなんたらアカデミーとかの安全教室でも西日本方面だとそういうことはしないかもしれません。
書込番号:13628891
2点
話反らしてすみませんが仙台で全シーズン夏タイヤは自殺行為でしょう。
現在住んでる首都圏の常識からは考えられない話ですが仙台は年に数回
50〜60cmクラスの大雪が降るでしょう(爆笑)
私だって昔仙台で自動車のハンドル握ってた頃はタイヤ8個持ってて
冬はスタッドレスでしたよ。今は千葉住まいで雪なんか降んないから
年中バイクだけど。
北海道だと−10℃以下まで下がって雪(北海道特有の粉雪)がガチガチに固まる
のでアイスバーンでない限り飛ばしても大丈夫なんでしょうが、北海道より
温かい東北でそれをやったら確実に死にますよ。
それとスレ主さん、路面が凍結するならスタッドレスはいた方がいいですよ。
凍結した路面に対しては夏タイヤでは全く歯が立ちません。凍結した路面では
できれば2速発進でゆっくりゆっくり発進、走行は30km以下の徐行、止まる時も
ポンピングブレーキでゆっくりゆっくり止めます。
スタッドレスは凍った路面でも多少はグリップしますが、スタッドレスだろうが
4WDだろうが滑るものは滑るからです。4WDでスタッドレスだから大丈夫だろうと
言って、冬に仙台や山形にスキーに出かけて事故死するバカな東京人が少なからず
いるんですよ。
書込番号:13629961
5点
>冬に仙台や山形にスキーに出かけて事故死するバカな東京人が少なからず
いるんですよ。
まあ否定はしませんが・・言葉は選んだ方がよろしいかと・・・
私の経験から言えば、凍結してる道路でも積雪してる道路でも、状況はそれぞれ違います。
その状況に応じた対策が必要なだけであって、スタッドレスが・・・とか、チェーンが・・・とかの判断はこの場では出来ないのではないでしょうか?
個人的には前レスでも書いたようにチェーンの方が確実だとは思いますが、スタッドレスの方が良い状況もあるんですよね・・・
凍結した道路などでタイヤメーカーにもよりますが、チェーンよりは滑りにくかったって経験もあります。。
細かくはわかりませんが凍結したその上の状況によっては・・・ってことだと思われます。。
でも安全に路面状況を見ながら運転すれば、夏タイヤだから前に進めない・・以外なら対象は可能だと思います。(豪雪地は別)
Kooo1さんの回答に反論のようなことをしましたが・・
要するに、道路って状況によって変化もしますので、どちらが確実かなんて回答は無いんですねよ。。
総合的に見れば安全運転はあたりまえのこととして、面倒その他を考えず言うなら、どちらも可・・であり、そのような状況になりそうな地区を走行するのであれば、考えられる用意、措置はするべきなのではないでしょうか?
そりゃ〜地元の慣れてる人なら多少の積雪や凍結でも夏タイヤでじゅうぶんかもしれない・・
その年によっては夏タイヤやスタっドレスだけで走行可能だったってこともあるでしょう・・・
もちろん個人的な運転技術での差もあるとおもいます。。
ただ・・・基本は自分が安全だと思える状態で走行することだと思いますよ。
備えあれば憂いなし・・だと思います。
4駆とか・・駆動方式を考えてる時点でアウトだと思いますけどね・・・
どんな車だろうがタイヤがなんであろうが滑る時は滑るし、大丈夫な時は積雪や凍結が多くても、夏タイヤであろうが大丈夫なんですよ
それをこれでも大丈夫でしょ?・・とか、必要ないでしょ?・とか、勘違いしてると、運悪く事故が起きる・・・・ってことだと思いますけどね〜
スタッドレスでもチェーンでも緊急操作ではまったく機能しないことは大いにありますしね・・
普通に自分のペースで走って大丈夫かどうか・・・ではなく、緊急回避的な場合出来るだけ的確に判断して操作追従が可能なものを準備するのが大事なのではないでしょうか?
書込番号:13630088
6点
>α200ユーザーさん
仙台でオールシーズン夏タイヤオンリーは確かに運用出来ません。
乗らないという選択肢を取らない限り、、
でもね、ポンピングブレーキは今はABSが標準ですから逆効果です。
それと北海道も東北も一緒です。
北海道だって東北並みの気温の時があり凍結路面がドライじゃない時は頻繁にあっても飛ばしてるんでワーストになってます。
と言うか東北も北海道も飛ばしてるのはそんなに変わらないですよ。
で、多くの人が夏タイヤもスタッドレスも滑ったら一緒的な事を書いてますが・・・私は全然別物にしか思えませんが(汗)
夏タイヤのスリップはコントロールがとても難しいですが、スタッドレスのスリップは余程のスピードオーバーじゃなければ十分にコントロール出来る物です。
私の技術云々ではなく北国の人の多くが飛ばせるのはそういう事だからのはずですがね??
ABSが動作している時点でスリップしているんですが、冬のドライ路面のみを走るんじゃなければ毎日のようにABSが動作している人ってスタッドレスが必須な地域の全員に当てはまりませんか???
ウェットな凍結路面をABSの動作無しで走れる状態って余程のノロノロ運転でも無理なんですけど・・・・それが夏タイヤと一緒というのは全く理解できないんですよね。
オーバースピードのコントロールが不可になると言う状況が一緒というニュアンスなのか・・・だとしたら限界に明らかに違いがあるし・・ん??
広島南部の凍結や積雪というのは何十年に一度とかの状況を除けばその様なのとは違うので一緒って意味でも無い様だし・・・何が一緒なんだろう。
>クリスタルサイバーさん
緊急回避の為の準備が大事というなら4駆の選択自体は何もアウトにはならないのでは?
4駆は4駆で緊急危機の回避能力が他の駆動方式と比べて高い部分はありますよ。
仰りたい事のスレ主さんの質問「(広島南部の)冬場に4WDならスタッドレスなしでも大丈夫でしょうか?」に答えが無いと言うのはその通りなんです。
何処まで準備するべきか・・・それも難しいですが、車の運用には運転しない選択肢もあってそれを選ぶ方が安くて安全性は高いです。
実際岡山の会社では積雪などの交通事情がある時は遅刻が免除される場合もありました。
最悪誰も出社出来ない事態になる事もあるそうです・・・・北海道でもそんな時が無い訳じゃ無いですけどね。
書込番号:13631735
4点
私は都民なんですが(市民です)、近所でも1年中スタッドレスタイヤを履いている車もあります。
走行距離にもよりますが、そういった使い方ならば自宅に交換用のタイヤを置かなくても済むと思います。
こちらも年に数えるくらいしか雪は降りません。
現在の車よりもヴァンガードのタイヤの方が大きいと思いますので、年間2万とか3万の保管料を払うよりは・・・スタッドレスを2年か3年で履き替えたほうが良いように思えます。
書込番号:13631921
4点
>ささいちさん
スタッドレスタイヤの通年使用は北海道や東北でも行われる行為なんですが、上で書いたように危険な事だから止めるように言われている事です。
スタッドレスは石噛むから後続車や対向車のフロントガラスを割る原因にもなってます。
まして夏場の気温が30度以上、路面温度がとても高くなる期間が長い地方ではもっと危険な行為ですよ。
北海道ではスタッドレスの寿命が近いとか過ぎたタイヤをまだ使えるとして夏で履き潰すために使うんであって次のシーズンもそのまま使うような人は・・・多分居ないんじゃないかな
なんだろう・・安全へのアドバイスのはずがこんなにチグハグになるなんて不思議です。
意外と安全って最優先として扱われていないんじゃないかと・・・まぁ法ですら完全に守れる人は居ないから意外でもないか、、
書込番号:13632122
3点
外気温+3℃(地表0℃)以下、山道、日蔭、坂の条件では雪でなくとも雨上がりの翌朝は凍結が発生します。安全の為スタッドレスタイヤは必須です。
タイヤ交換は4本なので自分で、保管は日当たりのよくないところでブルーシートで包むでOK
山があってもゴムが硬化したら効かないため交換要。
なお、スタッドレスタイヤはドライではグリップ力が小さく旋回、制動能力が落ち危険なためお勧めしません。
書込番号:13634590
5点
広島県東南部の気候について勘違いされている方がいるので一言。
倉敷と広島県東南部(福山、尾道)の気候は大きく違っています、特に笠岡の山を境に。
広島県側で雪が降っているのに笠岡以東では全くふっていないとか、
広島県東南部が雪で積雪30センチあっても笠岡以東では全く積っていない事も
あります。
広島県東南部では年に何度かですが積雪の為道路が大渋滞する事がありますが原因は
冬タイヤ未装着車が立ち往生している為です。
この場合4WDとか2WDとか関係無くです。
自分が原因で渋滞を起こしたく無ければスタッドレスをお勧めします。
書込番号:13635559
10点
>広島県東南部の気候について勘違いされている方がいるので一言。
住んだのは倉敷たけど会社は福山寄りって書いてます。
倉敷と比べても気温に"大きな"差は無かったですけどね。
倉敷側から通勤する人が夏タイヤで福山側から通勤する人がスタッドレスタイヤって事も無かったですよ。
立ち往生しなくても雪降れば渋滞が必至な地域なのは間違いないですね。
多分チェーン装着しても渋滞の元になるだろうけどどのみち全体的に渋滞するのでそういうのは気にしなくても良さそうな・・・。
日本の雪国ではスタッドレスタイヤに履き替えるから評判悪いけどオールシーズンタイヤ辺りが一番気候にマッチした性能のような気がします。
書込番号:13636307
3点
FF+スタッドレスでは、5〜10センチ程度の本降り積雪ならば
走れますが、走れるといっても時速30キロ程度です。
結局チェーンと変わらない速度。
調子こいて50キロくらいで走ると、いきなり路面に足をすくわれますので。
突然現れるアイスバーンは時速10キロ以下で通過。冷や汗ものです。
ABSなんてあってもタイヤが滑ってるので、ほとんどノーコントロール状態。
アイスバーンになると重装備の観光バスや4駆のRVでも回ってます。
積雪20センチまでいくと、ついに進まなくなりました(笑)
スコップを常時搭載しているので、切り抜けましたが・・・・。
スタッドレスのメリットはチェーンの付け替えの手間を省けることですが
冬にどのくらいの頻度で雪道を走るかによるんじゃないですか。
路肩に落ちたり、事故で他車を巻き込まない最大の配慮を考えた装備を・・・。
書込番号:13636350
4点
私は福山に50年近く住んでおりその上での書き込みです。
そして運送の仕事をしていますので福山を中心に東西南北走り回っています。
「倉敷側から通勤する人が夏タイヤで福山側から通勤する人がスタッドレスタイヤって事も無かったですよ。」
とありますが冬場タイヤショップにはスタッドレスタイヤが並び少しでも雪が降りそうになるとそれらが売り切れ入手困難になります。
あなたの会社にたまたまスタッドレスを持っている人が居なかっただけではないですか。
私自身、スリップして動けなくなった車の横をスタッドレスのおかげで通過できた事が何度もあります。
スレ主さんがFF+スタッドレスと同じ安心を望まれるなら4WD+スタッドレスは必須ですよ。
書込番号:13636594
10点
4WD=万能ではないです。
勘違いしやすいですけど、悪路や滑りやすい(雨天時)は駆動配分によって、ぬかるみから出れたり安定して曲がれるだけであって、雪と氷はタイヤにほとんど依存しているのです。
そもそも、ノーマルタイヤは凍結や雪道では使い物になりませんよ、自殺行為です(シベリア辺りの−30度位ならノーマルタイヤで走れますけどね、摩擦で雪が水になる前に凍ってしまうので)
かといってスタッドレスも万能ではありません、タイヤは厳密に言うとノーマルだろうがスタッドレスだろうが滑ってます。
スタッドレスはただ雪や氷で滑りにくく走れますよ、という物。
雪国で4WDが選ばれるのは、勾配がある時にチェーンを巻かなくても上る、20cm程度の降雪でも走れる、それだけです。
下る分には2WDの方が軽いので制動距離は短くなります。
スタッドレスは保険と思っていた方が賢明でしょう、降雪が無い地域で4ヶ月程度履いて3年は持つでしょうし、3年で10万ケチって、廃車じゃ洒落になりませんよ(笑)
スレ主さんの乗り方だと2WDでスタッドレスで十分だと思います、ただ、ノーマルタイヤはやめておいたほうが良いですよ。
ゆっくり走れば全然大丈夫ですし、4WDのオプション代でスタッドレスを2年毎で交換と車両保険にまわすのが一番いいのでは?
ちなみにぶつけ方ににもよりますが、フロント周りバンパー、フェンダー足回りで30万オーバー、大破で70万オーバーと思ってた方が良いですよ。
書込番号:13637704
6点
Kooo1さん
>4駆は4駆で緊急危機の回避能力が他の駆動方式と比べて高い部分はありますよ。
その通りです。。
でもそれは付加的な問題であって、4WDだから夏タイヤでも十分ってことではないので、安全を・・っていうならそこはタイヤなど足回り選択の後の話だと思います。
書き方が悪かったかもしれませんが、積雪や凍結での走行に関して、もっとも重要視する部分はそこではない・・ってことです。
>私の技術云々ではなく北国の人の多くが飛ばせるのはそういう事だからのはずですがね??
運転が上手くない人は雪国に居ないのでしょうか?
スリップしてからの立て直しに関して言えば、スタッドレスの方がはるかに良いのは当然ですが、スリップしないわけではありませんよね?
スタッドレス・・って一色単に言っても性能なんて結構違いますし・・
私はスタッドレスでも走らない・・・止まらない・・って状況を経験してます。
地域は違いますが、もちろん普通に山も十分残ってるタイヤです。
私は雪国に済んだことは学生時代の数か月だけなので、経験も浅く運転が下手だっただけかもしれませんけどね・・・
>仰りたい事のスレ主さんの質問「(広島南部の)冬場に4WDならスタッドレスなしでも大丈夫でしょうか?」に答えが無いと言うのはその通りなんです。
そう思うなら、なぜ初めに”スタッドレス必要ですかね?”って発言をされたのかよく分かりません。。
状況によって回答がないから備えるのが”安全”・・ってことで、だったら運転しない方が安全・・ってのは全く関係ない話では?
>なんだろう・・安全へのアドバイスのはずがこんなにチグハグになるなんて不思議です。
それはご自身のレスを初めから読み直した方が良いと思いますが・・・
ケンカを売るわけではありませんが、発言内容が支離滅裂に思えるのは私だけでしょうか?
ご自身や周りの方が大丈夫でも、他人に安全のアドバイス・・・って考えて言うなら、出てこない発言が多いように感じます。
>日本の雪国ではスタッドレスタイヤに履き替えるから評判悪いけどオールシーズンタイヤ辺りが一番気候にマッチした性能のような気がします。
ちなみに、オールシーズンなんて積雪や凍結では何の役にも立たないのでは?
実際、日本のチェーン規制では通れませんし・・・
>私としては上で書いたようにどうしても心配とか冬道の運転が自信ないならスタッドレスをお勧めします。
私は運転に自身がある人でも積雪や凍結してる道路走るなら、スタッドレスなど対策をとった車を運転してもらいたいです。。
書込番号:13639109
![]()
9点
スルーされてますが。ATタイヤにすれば解決ですが。
ヴァンガードにはHTタイヤがついてますが、HTはハイウェイタイヤとか、ハイスピードタイヤといわれてます。
ATはオールテレーンタイヤといいます。
主に悪路を走るためのタイヤですが、雪道を走ることも考えてあります。
ヨコハマのATは乗り心地もよいのでおすすめです。履き替えはなくなります。
豪雪ではむりですし、タイヤ規制はICの判断になります。
書込番号:13640035 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
せっかく良い車をお持ちなんですから、タイヤをケチってはだめですよ!
私みたいに、車にはねられた人から見れば、頭に来ますよ!
書込番号:13647398
7点
広島県の北部に住んでいて、片道最大64kmを走行して、広島県南部に通勤しています。
冬場は初雪が降るとスタッドレスに交換し、大体3月中旬まで履いたままにしています。
4WDへの過信は禁物で、雪道や凍結道は発進は出来ても止まらない事は多々あります。
よくノーマルタイヤにチェーンでもOKとか言いますが、傾斜の有る凍結した道で止まったときに、チェーンの巻いてあるタイヤは止まったままだけど、チェーンの巻いていないタイヤは滑って、側溝に落ちていくシーンを何度も見ています。(4輪ともチェーンなら大丈夫でしょうが!)
非常に迷惑で、後ろに続いた車はその落ちた車を避けて走行しないといけないので、必ず渋滞になります。
また、ノーマルタイヤは滑り始めると止まりませんので、滑って一回転したとか、進行方向と逆に向いたとかの話も何度も聞きます。
オールシーズンタイヤがありますが、昔のスノータイヤのレベルで、凍結には効果が無いと考えて頂いたほうが良いと思います。
一度事故すると一般的にタイヤの代金分の金額以上の板金修理代が発生してしまいますので、
翌年からの任意保険料のアップを加味しても、4WDでもスタッドレスタイヤの装着をお勧めします。
書込番号:13647764
11点
出張の間にクリスタルサイバーさんから追加の突込みが入りましたね。
>積雪や凍結での走行に関して、もっとも重要視する部分はそこではない・・ってことです。
冬道走行に関しては4駆か2駆かは重要視する部分の一つだと思いますが??
広島では気にする必要はそれほど無いでしょうけど4駆のチョイスがアウトになるとは私には思えません。
>運転が上手くない人は雪国に居ないのでしょうか?
いるでしょ・・・って何を言いたいのか全く分かりません。
スタッドレスと夏タイヤが滑ったら一緒って話が出ていて、上手かろうが下手だろうがスタッドレスタイヤの性能が良かろうが悪かろうが全部ひっくるめて雪国では全員スリップしているって書いているんですよ。
スタッドレスで走らない止まらないって事ですが、実際には走って止まっているから今も生きているんじゃないですか?
揚げ足取る訳じゃないけど、想定以上に制動距離が伸びたりちょっとした坂が上れないなんて雪国では日常・・・だからと言ってそれは夏タイヤと同列に語るような物じゃありませんよ。
>そう思うなら、なぜ初めに”スタッドレス必要ですかね?”って発言をされたのかよく分かりません。。
>状況によって回答がないから備えるのが”安全”・・ってことで、だったら運転しない方が安全・・ってのは全く関係ない話では?
これは「安全」に関する考え方が違うからそう思えるだけでしょう。
「安全」の為に備えたはずのスタッドレスタイヤに危険が潜むって何度も書いてるようにベストチョイスがスタッドレスとは限らないと言っているんで、夏タイヤが一番安全とは私だって思ってませんよ。
他人へのアドバイスだからこそその辺をチキンとすべきとむしろ思ってます。
多くの人は「止まる事」が危険回避に対する一番重要な部分と捉えていると思います。
それは間違いじゃありませんが、その一番を重要視するあまり他の部分を余り重要視しているように思えない(実際危険な事をアドバイスしている事もありますね)のでレスしてます。
滑るから滑らない(滑りにくい)ようにするのは一番分かりやすい対策です。
優先順位を付けるのも分かりやすくてとても良い方法ですが、対策した事により発生する危険はもっと重視すべき部分です。
安全を最優先すべきというのはその通りですが、実際には最優先には出来ていない事がほとんどなのが実態です。
金銭面や見た目と安全をそれぞれ考えた上でスタッドレスやチェーンその他を選択するにしてもそれぞれに別の危険が潜んでいるので運用には十分注意が必要になります。
その場合、安全を考えて運用するなら「運転しない」という選択肢が出てくるのは当然で、車両の運用を行う場合は何処でも誰でも行わなければならない事なんで「無関係」こそ有り得ませんよ。
「安全」を際限無く広げているんじゃなく最小の範囲に本来含まれる事です。
なので、
>私は運転に自身がある人でも積雪や凍結してる道路走るなら、スタッドレスなど対策をとった車を運転してもらいたいです。。
これ↑の引用元に付け加えるならスタッドレスタイヤはドライやウェット路面で危険なんで十分注意して運用してください。
となりますね。
ちなみにオールシーズンタイヤは役立たずなどではなく正しく使えば十分に役立ってくれるタイヤです。
長所と短所はどのタイヤにもあってオールマイティーなタイヤは存在しませんのでどのタイヤもその辺はしっかりと理解する必要があります。
スタッドレスタイヤの性能はBSの最新の物(今はGZ)が頭一つ抜き出ていて他のメーカーの最新の物は横並びというのがよく見るフレーズです。
ただ、アイスバーンや積雪路の性能よりはドライやウエット路面の性能に重視する方がトータルとして安全性は高いように思います。
BSはREVOからその辺の性能も高いですが価格も高い・・・・メーカー毎の事故率と装着率その他が分かれば統計的に安全性の高いタイヤが分かりそうなんですが。警察では持っているのかいないのか、公表はしていないようですね。
書込番号:13680305
5点
KOOL1さん
一点だけ誤解が〜
北海道在住です。東京から新潟にスキーに行ったこともあります。
4駆が積雪地帯で2駆より有利な点は「出だし」程度です。
その出だしも四輪いっぺんに回りますから、進まないこともあります。
前輪駆動でも四輪駆動でも本来は雪道走行に差はあまりありません。
ただ、北海道では圧倒的に4駆が売れております。
私は前輪駆動で10年も走りましたが、とくに問題はありませんでした。
書込番号:13708362
8点
2駆と4駆
両方に乗ったこと無い人が比較コメントしてるのはどうなんでしょー
書込番号:13708691
8点
完全に遅レスですが、たまたま見つけましたので書き込みます。
広島市在住ですが、北部および北西部はスタッドレス必須です。
雪道もそうですが、上り坂(特に橋)の凍結が多く、ノーマルタイヤでは役に立ちません。
私も通勤で毎日山道を走りますが、雪がほとんどなくても凍結で登らなくなった車のおかげで年に数回大渋滞になります。
ちなみに、海から20分程度、広島市中心部からでも40分以内で着く場所でもこの状況です。
4WDであろうとスタッドレスは必須、オールシーズンタイヤは役に立ちません。
(以前サファリでATタイヤを履いていましたが、新雪以外ではノーマルとほとんど変わりませんでした)
日々氷点下になりうる地域ではスタッドレスは必須だと思います。
わずか100mでも凍結していたら危険ですし、場合によっては走行不能になるんですから。
書込番号:13832135
6点
今更ですが・・・
正解は「少しでも雪道、凍結路を走るのであれば車両を2WDに落としてでもスタッドレスタイヤを買う」です。
いくら車両がランクル200やメルセデスGクラス、雪道最強と名高いフォレスターであっても、車両と路面を繋ぐタイヤがグリップしなければ四輪駆動や電子制御には何の意味もありません。
書込番号:23084002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヴァンガードの中古車 (55物件)
-
ヴァンガード 240S 7人 ナビ バックカメラ クルーズコントロール HIDヘッドライト スマートキー ドラレコ ETC Bluetooth ダウンヒルアシスト オートライト 禁煙車 ワンオーナー
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 109.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.7万km
-
- 支払総額
- 115.6万円
- 車両価格
- 110.2万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 138.9万円
- 車両価格
- 123.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 162.3万円
- 車両価格
- 156.8万円
- 諸費用
- 5.5万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 102.8万円
- 車両価格
- 97.9万円
- 諸費用
- 4.9万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 15.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
77〜599万円
-
35〜1919万円
-
34〜1514万円
-
21〜668万円
-
57〜688万円
-
27〜799万円
-
63〜159万円
-
95〜751万円
-
44〜548万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴァンガード 240S 7人 ナビ バックカメラ クルーズコントロール HIDヘッドライト スマートキー ドラレコ ETC Bluetooth ダウンヒルアシスト オートライト 禁煙車 ワンオーナー
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 109.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 115.6万円
- 車両価格
- 110.2万円
- 諸費用