インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (338物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2010年9月10日 23:31 | |
| 8 | 7 | 2010年9月1日 02:18 | |
| 2 | 2 | 2010年8月31日 12:34 | |
| 134 | 40 | 2010年8月27日 10:10 | |
| 16 | 15 | 2010年8月22日 15:27 | |
| 22 | 6 | 2010年8月22日 01:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インサイト(G)購入後ちょうど1年が過ぎました。
週末だけの近距離利用ばかりで、走行距離は4,000km程度です。
スタイリングもとても気に入っており、燃費も16km/Lくらいですが満足しています。
さて停車時の揺れについて、皆さんはどう感じられますか?
通常車を停車する場合(あるいは駐車する場合)は、
「フットブレーキを踏む」→「D(もしくはR)」→「P」→「フットブレーキから足をはなす」 このような一連の動作になると思います。
下記は私の場合かなりの高確率(7〜8割)で発生する現象です。
最後にフットブレーキから足をはなした1〜2秒後に、グッというかすかな音とともに、車体が揺れます。
感覚的には前に5cmほど(動く)揺れる感じです。後ろに動く感じの時もあります。また揺れの大小の差はあります。
車を外から見てもハッキリとわかる揺れなので、最初は故障かも?とディーラーに相談しました。
エンジニアの方も動作確認して「原因が不明なので、少し預からせてほしい」と数日間チェックしてもらいました。
代車は同じインサイトを借りました。
ディーラーの説明では揺れについては「メーカー(HONDA)の回答はインサイトの正常な動作」とのことでした。
ちなみにブレーキ等は全く異常はなかったです。
(以前の情報でもございましたが)インサイトは坂道発進時は0.5秒ブレーキが効いている状態ですよね。
結局この揺れも停車時はブレーキが0.5秒間保持された後、解除される時に起こる現象のようなディーラー側の説明でした。
ブレーキパッドがディスク?から離れる時に揺れるようです。
代車でも全く同じように揺れを感じましたので、そのような予想もしておりましたが、
今でも止まった車が揺れることに違和感がありなかなか慣れません。
皆さんは気になったことはございませんか?
ディーラーに同じような質問をされたことはありますか?
(ちなみに私の問い合わせたディーラーには一件も同質問はなかったそうです)
3点
ECON ON時のエンジン始動→発進時に「グググッ」と異音がすることがあります。
音のイメージでいうと、ホイールを水洗いした直後の走行時にブレーキをかけたときに発する音に似ています。頻度は30〜50%くらいでしょうか。
振動についてはエンジンが繋がるときにそうなるもんなんだろうと気にしていませんでした。
納車された2日後にディーラーへ問い合わせましたが同じ事例はないそうで「ブレーキパッド交換してもいいですが、改善しない可能性があります。今後何かの改善部品が届いたときに連絡します」ということで特に処置していません。
もしかしたら新車時ブレーキパッドの特徴で、少しの磨耗で解消されることを期待していたのですが、違うようですね。
1ヶ月点検のときにまたディーラーに尋ねることにします。
この件については私もここでお尋ねしようかと思っていたところです。
書込番号:11851773
1点
前後の動きでしょ?
止まる→D→N→ブレーキを離す→P・・・動かないと思います。
何で出るの?・・・駆動がかかったままで、ブレーキ踏んでしまえば・・・・反力でエンジン傾いたままだし・・さて、どうのような動きになるのでしょうか? Nはフリーです。Pは簡易的にロックかかります。
書込番号:11851804
1点
Fitでも同じ現象が起きていたので
とくに気にして無いですが、
どうもCVTの現象らしいです。
面倒で調べてません。
参考にどうぞ。
http://www.carview.co.jp/bbs/104/5659/?act=th&bd=100&pgcs=1000&th=2345229
書込番号:11852061
2点
この「揺れ」は正常な動作、とのディーラー見解でしたから
同じような経験され、少しでも改善された方はいらっしゃらないかと質問させていただきました。
ちゃんぽん大好きさん E30&E34さん カカクコバさん
たくさんのご意見・ご指導有難うございました。
ちゃんぽん大好きさんのような発進時の異音は過去ありませんでした。
ただ私の場合、ブレーキを踏むとギッとかグッとか変な音がしたことがあり、ディーラーでも異音を確認して
ブレーキオイルとモジュレーターASSYというものを交換してもらいました。
もし宜しければ定期点検時わかったことなど、あらためて情報をアップいただければ有り難く存じます。
E30&E34さん、説明がうまくできず申し訳ございませんでした。
実際は車が動くわけではないのです。
停車時最終的に(サイドブレーキをひいた状態で)「P」に入れ、ブレーキから足をはなすと
グッと揺れるのです。車がまるで前に進もうとしているかのように感じます。
止まる→D→N→ブレーキを離す→P・・・この動作でも足をブレーキからはなした1秒後くらいに
同じようにグッと音が出て揺れるのです。
車内で音楽を大音量で聴いたり、エアコンを強めにしていると若干ですが揺れを感じることが紛れる気がしますので、
今後はそうするしかないのかなと思っています。
カカクコバさん、貴重な情報有難うございました。
エアウェイブやフィットなど、揺れに関する情報があったんですね。知らなかったです。
少し症状が異なるような印象ですが、原因は似たようなことかもしれませんね。
ただディーラーが正常と言うのならユーザーとしては仕方ないですね。
私も今のところ走行には何にも問題が無いし安全だとお墨付きいただきましたので、「揺れ」に慣れるよううまく乗り続けます。
皆様今回はいろいろと教えていただき有難うございました。
書込番号:11852489
0点
ちゃんぽん大好きさん
>ECON ON時のエンジン始動→発進時に「グググッ」と異音がすることがあります。
発進時に異音はない、と前回書きましたが、(通常は出ません)
ちゃんぽん大好きさんのおっしゃる通り、エンジン始動時やエンジンがまだ暖まってない時?に
発進直後にブレーキがきしむような「ギッ」というような音はたまに出ますね。
その後は暖まるからなのか、音は出ないようになります。これも仕様のうち?このブレーキの特性なんでしょうかね。
書込番号:11861741
0点
os23036さん:
ようやく800km走ったところですが、停止→フットブレーキ解除で毎回ではないですが、音がする現象は続いています。来週末くらいが1ヶ月点検時期なので、やんわりとディーラーには伝えてみます。
カカクコバさん、ありがとうございました。
教えていただいたサイトを読みましたが、似た現象があったので、そういうものかと最近は気にしないようにしています。
今はその音より、燃費向上策の方が気になります(笑)。これまでのみなさんのクチコミ、大変役立ちます。
書込番号:11890451
0点
納車して40日、その間給油は(たった)2回ほど。
給油ランプが点いてからの走行可能距離がいまいちつかめません。
直近の平均燃費から予備分の5Lで掛けた距離が妥当かなと思ってますが、
どうも、ディスプレイに表示される数値と違うようです。
先輩オーナー様、お教えください。
3点
ロボット三等兵さん
今までの経験から600〜700km走行して給油するようにしています。
平均650km走行でガソリンは31L程度の消費という具合なので残り9L前後で給油します。
この時点では、給油ランプは点灯しません。
渋滞に巻き込まれる可能性もあるため、給油ランプが点くまで給油しないということはしません。
給油ランプがついても100kmくらいは走行できると思いますが、実験する勇気はありません。
私の場合は、600km以上の走行でメーター残量が1/4くらいを給油の目安にしています。
書込番号:11771032
0点
>給油ランプが点いてからの走行可能距離がいまいちつかめません。
高速道路のサービスエリア(給油ポイント)は50kmにごとに1箇所ありますので
だいたい給油ランプが点いてから概ね50km位は走れる残量になると給油ランプが点きます
とはいえ精神的に良くないので給油ランプが点く前に早めの給油が望ましいと思います
書込番号:11771097
2点
最低 ランプが点灯、速やかに給油する。常識 取説にも書いてあります。不測の事態でガス欠等は、周りに迷惑かけますよ!
書込番号:11771309
0点
>ALL
ありがとうございます。
燃費が良くても早めの給油。基本ですね。
感覚的に慣れるようします。
書込番号:11771416
0点
ロボット三等兵さん、こんにちは
私は給油ランプ点灯後、10〜20qほど走行して給油するパターンが多いのですが、そのときの給油量は34〜35Lくらいです。
書込番号:11771853
1点
返信ありがとうございます。
目立つ給油を促すオレンジ表示は、ポチっとつく給油ランプ比べて
わかり易いですね。概ね600q走行したら給油するようにします。
イニシャルコストを燃費で精算する気は無いですが、給油回数が減
るのは普通に嬉しいですね。
書込番号:11773288
1点
ディーラーに給油ランプについて昨年購入後すぐに確認したところ
消費が30Lの時点でランプ点灯、35Lの時点で0kmとなる仕様です。
当然、消費状況により誤差はありますが、
1年この仕様を信じて給油してますが間違いないですね。
ランプが付いた時点で残り5Lの走行を計算して0kmになった後は
NAVIの方の走行時の燃費を計算して乗ると
消費40Lで給油することもできます。
2度ほど42L給油をしましたが、出来るだけ本当のギリギリは避けるようにしています。
【参考になれば】
私の場合は通勤が片道60キロの高速使いなので
60キロ乗って給油するか、120キロ乗って給油するかが焦点です。
基本の考え方はリッター20キロで計算します。
なのでランプが付いたあと0kmになるので、
そこから5L☓20キロで100キロ走行可能と考えます。
ただし、通勤時は燃費を良い走りをすればリッター25から30なので
通勤のみの利用であれば、往復します。
朝の通勤時にランプが付いた場合は帰ってきてから給油。
会社から帰る時に付いた場合は会社に出勤する時に給油。
本当はもっと色々と考えて走っているので細かいのですが、
説明できないのでこれぐらいにしておきます。
書込番号:11844117
1点
インサイトのフットレストって使い悪くありませんか?
私が思うに、インサイトのフットレストは足を乗せる(置く)位置を表示しているだけのものとしか思えません。普通、床面と段差(7〜8cm)あると思います。
長距離ドライブの足休め、ワインディングの踏ん張りなどには、適していないと思います。
ネット通販とか雑誌などで探しているのですがなかなか良いものが見つかりません。どなたか、私は、こんなの付けているとか、良い情報があったら教えて下さい、よろしくお願い致します。
1点
愛瑠頓瀬名さんどうも。
>インサイトのフットレストって使い悪くありませんか?
あまりよろしくない部分ですね、いかなる時でもシートに腰を押し付けて位置を決めるのはドライブの基本、かろうじて何とかなっているけど、私も改善しようと検討中です。
位置的には、アクセルを軽く踏み込んだ時の面と同一になる程度とすると、少なくても上端3〜4cmは手前にほしいですね。
みんからではフリード用をつけている人もいましたが、いまいち踏み切れず。
私はとりあえず、樹脂で自作して位置を決めてから、良い方法を考えようかと思います。
ps、5000kmがもう少しなんでオイル交換時にディーラーで情報収集もしてみます。
書込番号:11832023
1点
ぶれーくいんさん 有難うございました、みんからを見ましたが、私にとってはどれもしっくりきません。私的には、無限あたりが製作販売してほしいと思います。見た目の良さはもちろん機能的な物を出して欲しいです(鈴鹿サーキットで見た、無限インサイトレース仕様に付いていたのを思い出しました)
また良い情報があったら教えて下さい。
書込番号:11840504
0点
メーカー副社長の「敗北」宣言。
優勝劣敗は世の常ですが、今更感があるのに何故このタイミングかなとも思ってます。
自身が振った比較広告の返り討ちにあったり、海外不振が深刻なのでしょう。
個人的には商品の多様性の一環として「形」を選択した訳で状況は織り込み済みです。
とは言え、何事も商売のうちですから市場からの反応を遅まきながら上層部が認識に
至ったという事ですね。
海外では一部改良版も投入される事になり、売る気はあるようなのでユーザーとしては
応援したいです。
2点
私はプリウスとインサイトを比較してプリウスを選んだのですが、両者の差は値段以上に感じました。
直感で、「やはりプリウスは高いだけの事はある。」と思いました。
しかしながら燃費性能が似通っている両者では、この初期投資額の差を燃料代で埋めるのは不可能という一面もあります。
現行のハイブリッドカーでは、プリウスよりぐっとリーズナブルなハイブリッドカーとしてインサイトの優位は変わらないと思いますよ。
書込番号:11657413
7点
インサイトの行方は解りませんが、ホンダのハイブリッドシステムのIMAは、比較的簡単に
他車種に搭載出来るシステムと思いますから、ベース車両に少しプラスする程度で採用する
事が出来るんではないでしょうか?
そういう点では、ハイブリッドの商品展開はしやすいと思います。
トヨタのはシステムが複雑ですから、搭載出来る車種が限定されるんじゃないですかね?
まずはフィットの売れ行きを見て、他車種に展開していくかの最終的な判断をするとかじゃ
ないですかね?
書込番号:11660077
4点
インサイトは細々とライフを過ごすことになるでしょう
マイナーを打とうにも、しょぼい足回りは何とかなるかもしれないが、
後席の狭さは如何ともしがたい
内装は全取っ替えしないとしょぼい
同じ値段ならプリウスEXの方が遙かに優れている
敗因は、
・そこそこな燃費
・高い(プリウスEXに比べ)
・内装がしょぼ過ぎる
・足回りが商用バン並にチープ
・ファミリーカーじゃない。後席狭すぎ
もはや打つ手無しってかんじでしょうか
こうなったら値段を150万円にでもすれば
4ドアクーペとして多少売れるかもしれない、が、パイが小さすぎる
社長が発表時にこんなこと言っていた
「売れすぎて供給が間に合わないことを心配している」
なーんてことはサラサラなかったですね
書込番号:11660414
2点
おかず9さん、こんなとこまできて相変わらずの毒吐きをしてますね。
おたくのプリもプリワゴン、さらにはプリ-PHVが出てきたら過去の遺物になってしまいますので
ご心配なく。
敗因は後部座席が狭すぎ・・・これだけは当たってますね。
書込番号:11660528
6点
要するに万人受けしなかっただけのことでしょう。
それでも売れているほうだと思いますよ。
メーカーとしてはフィットくらい売れてほしいのでしょうが、オーナーとしては、売れすぎるのは微妙ですね。
燃費に関しては、プリウスの1/4のバッテリー量と小さなモーターでも実燃費で1割くらいしか違いませんから、効率で言うとIMAのほうが優れていると言えます。
満タン法でも平均20km/Lを下回ったことはありませんから十分です。
足回りはこのクラスとしては標準的ですよ。
以前乗っていたフィットよりは、かなり良くなったと感じます。
狭さ?気にしない人が買えばいいんです。
この先ホンダは、フィットやフリードのHV化に続いて、2012年にPHVやEVを発売するらしいので、どんなものが出てくるのか、これからが楽しみです。
書込番号:11661261
4点
皆様、ご意見ありがとうございます。
※数字に差異がございましたらご容赦のほど。
インサイト 販売台数推移
2010年6月迄 累計 115,399 月平均 6,788
(最大販売月 2009年12月 11,967)
(最小販売月 2010年 4月 2,890)
2010年1月〜 6月 合計 22,116 月平均 3,686
2009年2月〜12月 合計 93,283 月平均 8,480
プリウス 販売台数
2010年6月迄 累計 361,099 月平均 25,792
2010年1月〜 6月 合計 170,426 月平均 28,404
2009年5月〜12月 合計 190,673 月平均 23,834
今年度に限ればフィットですら累計90,160台ですから圧倒的です。
インサイトがHVと言うことで、一般的に比較対象としては分かり易い構図です。
でも、国内に10万台を超える車両とユーザーが存在するんだぁ・・と思っています。
書込番号:11661644
1点
巷にあふれかえった大衆車プリーラと比較するなんて、いるんですねこんな人も。
カローラVSサニーの時代からプリーラVSフィットの時代になっただけ。
大衆車に乗りたくない人が拘りの1つで選択する車だけどね。
元々常時4人乗る前提じゃないから、CR-Zと丸かぶりでユーザーが二手にわかれただけだろ。
どうせ殆ど1人か2人乗ってるだけだろうから「大衆車」じゃあ満足できないだろうね。
インサイトは結構運転を楽しめるらしいから、単なるオペレータになりさがるプリーラよりマニア受けするんだろうね。
おかず9はひもじいからプリーラ以外をけなすしか生きる道がないんだ。悲しい人だからほって置こう。
ま、個人的には走りの楽しさやデザインでマツダアテンザが注目株だけどね。
営業力が弱いから走ってる数が少ないのも魅力。
人それぞれいろいろあっていいんじゃない。
書込番号:11664339
4点
ホンダにとっては販売台数を見てプリウスがよく売れたといっているんだと思いますが、ユーザーとしてはメーカーがどれだけ利益を上げていてメンテがしっかりしているかどうかがもっと重要だと思います。
利益面ではホンダはトヨタに勝利しています。
この辺がホンダの強かなところですね。
インサイトは本当にいろいろ考えさせられる車です。
この猛暑の中、エアコンオフ、窓4つとも全開で走ると25km/L以上はいきます(さすがに街中の渋滞ではエアコンをかけますが)。
操作性も抜群ですね。
販売戦略としては、価格をフィットHV並み(150万程度)にしたり、エアコンの操作方法をもっと丁寧に説明することが大事でしょう。
ECON OFFで走るとほとんどアイドリングストップしないこと、停車中Pレンジに入れるとエンジンがかかること、Sレンジで走るとアイドリングストップしないことは顧客に伝えるべきでしょうね。
できる限りエアコンを使わないこと、販売台数を過度に増やさないことがCO2削減につながることは事実なんですが。
書込番号:11667571
3点
スレ主さん
>海外では一部改良版も投入される事になり
これですね。
http://response.jp/article/2010/07/20/143014.html
日本での改良版投入時期をご存知の方はいらっしゃいますか?
書込番号:11671238
0点
みなさまこんにちは。
英国版では、不評の足回りと内装品質が改良されるとのコトですが、それでやっと「並み」のクルマになったということではないでしょうかネ?
ワタシとしてはもう一発、シビックHVのパワートレインとエアコンシステムを移植して欲しいと思います。
それで価格据え置きであれば、かなり魅力的なクルマになると思いますが・・・。
書込番号:11671755
1点
ちょこら先輩。様
インサイトの功績は、何と言ってもプリウスの値段を大幅に下げさせたと言う事に尽きると思います。
インサイトの金額はトヨタにとって衝撃的であったはずで、その販売価格を緊急値下げした結果、メーカーにとってもディーラーにとっても利益率の低い金額の車になりました。
低価格帯のインサイトはコストダウンの固まりで、貧相な内装と貧弱な電子装置、弱い足回りとなり価格に対する相応な内容であっても残念感は強い物になったと思います。
一方プリウスは予定していた価格帯より低い金額で販売しなければらず、その結果充実した内容でお得感の強いものとなりました。
遅まきながらホンダ首脳陣もこの結果に気付いたようで、値上げしてでも足回りや内装のグレードアップに力を入れるようですね。
今のご時世、安い方が売れるとホンダは判断したのでしょうが、ユーザーの選択は登録台数で分かりやすいものとして表れていますね。
高級感を打ち出したインサイトの巻き返しが面白そうですが、今秋発売予定のフィットHVが登場すればまた売れない車になりそうな予感がします。
今後のインサイトの行方は…不明です。
書込番号:11672198
3点
3ナンバー・1.8Lの車と5ナンバー・1.3Lの車を比較する意味がどこにあるのでしょう?
どちらもハイブリッドですから燃費が比較されることは止むなしと思いますが、
内装・加速性能などはプリウスが優れていて当然でしょう。
確かに内装など不満な点もいくつかありますが、このクラスとしてはそんなに悪い車だとは思いませんが・・・
プリウスユーザーにここまで叩かれる理由が分かりませんね。
書込番号:11673443
6点
自分がえらいわけでもないのに勘違いしてるのが多すぎやね…
ただ車を買っただけのユーザーでしょ?
乗ってる人間が変わる訳やあるまいし…
自分に自身が無いから物に頼るしかないんか?
書込番号:11674411
4点
Victory様
貴方も同類です。
スレタイと無関係な書き込みはお辞めになった方が宜しいと思いますよ。
それとご自分が高尚な人間だという錯覚にも早く気付くべきですね。
ロリパパ様とレベルの低い言い争いをしていましたが、そういう事にこの掲示板を使用するのはいかがなものでしょう。
私はフィットのハイブリッドが爆発的な売れ行きをみせて、その結果インサイトは更に売り上げ低迷するのではと思っています。
貴方のスレタイに対するご意見は?
誰も難解な哲学的書き込みは希望しておりません。
書込番号:11674725
8点
最前線である営業さんから今回の対応に苦慮していると聞きました。
「うちの子は○○君より出気が悪くて・・」というお話では済まされなかった
のは痛いところでしょうが、口先介入としてはまさしく出気が最悪。
個人的には、
グッドデザイン賞金賞とか、RCJとか頂いている車種なので、”大人の事情”を考慮
しましてもそれなりに公な他人様の批評を得たすえの受賞は嬉しいです。
MCがあるとしてもすぐに出来そうなのは、販売店で標準装備タイヤをエコタイヤにする
のがてっとりばやいかも(現地改修ver)。
書込番号:11674922
0点
>>スレタイと無関係な書き込みはお辞めになった方が宜しいと思いますよ。
いきなりプリウスのヨイショしかしない自分の事を言ってどうするよ…
人の事を言ってるつもりが、自分の事を言っちゃってるって事、気付いてる?
プリウスに乗ってる事がエコになってるっていう思い込みから来る、他車のユーザーへの
書き込み見てると自分の事を相手に言ってるだけやん…>>自分が高尚な人間
これだけのハイブリッドカーを出す事が出来たメーカーがえらいんであって、買っただけの
ユーザーがえらい訳やないやから、勘違いしてんじゃないの。
書込番号:11674970
5点
ロボット三等兵さん、こんにちは
インサイトはホンダにおける燃費に関してのフラッグシップカーというのが今の位置付けだと思います。
フィットHVの燃費次第でこの座を譲るとなると、低燃費と軽快な走りというセールスポイントのひとつが希薄になりますので、
メーカーとしても何らかの対策をしてくるのではないかと感じています。
走りに関しては、足回りのゴツゴツ感(人によりけりですが)を除けば、乗ってて本当に楽しい車だと思います。
特にワインディングロードは気分よく走れますね。
隣の市まで買い物に出かけることすら面倒くさかった私でさえ、出かけることが苦でなくなったくらいです。(笑)
あと、私は足回りが硬くなるのを承知の上で無限のスポーツサスに交換しています。
交換直後はさすがに内装からビビリ音が出ていましたが、当たりがついた今ではビビリ音も全くなく、
リアのスプリングレートがノーマルより若干軟らかいということもあって、全体しては硬くなっているのに
突き上げ感がマイルドになって乗り心地は逆に良くなったという奇妙?な結果に満足しています(笑)
たぶん前後のバランスが改善されたんだと思います。
海外での改良が国内でも実施されることを期待します。
書込番号:11675061
4点
kakaku.comのキャッチフレーズは「買ってよかったをすべての人に」ですので、それに沿った返信をさせて頂くと、「トータルで見て買ってよかった」と言わざるを得ないですね。
エコって相手を非難したり、罵倒することではないと思います(また自らを卑下することでもないですね)。
燃費を下げようと思って走れば走るほど排気ガスは出ますしね。
販売競争によって気候変動や温暖化は防げるのかどうか(この猛暑や豪雨も)。
とにかく、発売後1年半経つのにまだCMが見れるっていうのは気分がよく、買ってよかったって思います。
書込番号:11675066
4点
これだけのことをプリウスオーナーから書き込まれてもプリ板のように混乱しないのは、インサイトは、冷静で良識のある大人のオーナーが多いのでしょうね。
書込番号:11675086
8点
みなさまこんばんは。
たこうじさん>
いやモー仰る通りです。今のインサイトのイメージは、もはやプアマンズ・プリウスかと。しかも既に多方面から指摘のあるとおり、装備内容とランニングコストを較べると割高感さえ感じてしまう、中途半端なプアマンズ・プリウス。
今後インサイトが息を吹き返すためには、中途半端な道はイケマセン。思い切ってやらないと。
ひとつは、先日ワタシが投稿した通り、英国改良版にシビックHVのパワートレインとエアコンシステムを移植し、走り・快適性・燃費を向上しつつ、価格は極力据え置き。さらにCR-Zとのコンバインで「走りのハイブリッド」を訴求し、プリウスとは違う路線で勝負する方法。
もうひとつは、改良点を英国版と同程度としつつ、価格をドカンと下げて168万円スタートとし、本物のプアマンズ・プリウスになる方法。
ワタシとすれば、是非走りのハイブリッド路線を目指してもらいたいものですが、不評点が改良されての168万円スタートだったら、これもヒジョーに魅力的に映ります・・・。
書込番号:11676802
4点
インサイトのLグレードとプリウスのSグレードを比べると分かりやすいのですが、インサイトの装備をプリウスに近づけると価格が逆転してしまいますよね。車格や排気量、動力性能、内外装の質感、エアコンの性能などを度外視したとしてもプリウスのほうが安いんです。
それに加えて足回りなどにかけられているコストが全然違うみたいです。プリウスは足回りの色々なところにアルミパーツが採用され、リアブレーキもディスクブレーキ。タイヤもプリウスはコストのかかる省燃費タイヤでインサイトはフィットと同様の低コストタイヤ。ホイールもインサイトのスチールに対しプリウスはアルミ。
本田の副社長さんが敗北発言をするのも必然的な結果だと思います。
それと自分の思うインサイトの適正価格ですが、フィットハイブリッドが150万〜という噂がありますので、160万〜くらいだと思います。それくらい値下げしないとフィットハイブリッドとのバランスが取れない気がします。
最後にインサイトのオーナー様に質問があるのですが、後席に乗る人の事は考えませんでしたか?自分にはフィットハイブリッドがかなり魅力的に映ります。
書込番号:11683032
4点
まぁ
普通後ろが広いのが好きなら
インサイトは買わないでしょうね
毎回後ろに人を乗せるって人って何%位の人だろう?
街中みても殆どの車が一人か二人乗りです。
書込番号:11683603
8点
後席のスペースに関しては、室内高が低い分、常時、大人を乗せるような使い方には向かないかも知れませんね。
個人的に後席に他人を乗せることは、年間通じてもせいぜい1〜2回なので問題ありませんね。
家族で出かける時も後席に乗るのは娘二人だけなので、これも問題ありません。
レッグスペースはそれなりにありますので、背が高くなければ大丈夫です。
ちなみに今まで何人か他人を後席に乗せたことがありますが、一度だけ天井が低いねと言われただけで、
狭いと言われたことはありません。
書込番号:11684261
6点
個人的な予想ですが、フィットのハイブリッドは軽自動車の新規購入者からも大量に購入希望者が流れてきて、爆発的な大ヒットになりそうな予感がします。
インサイトは、後部座席の居住性を求める人はフィットに譲って、グレードアップした内装と足回りで高級ラグジュアリースポーツカーを目指せば良いのではと思います。(勝手な思い込みですが)
若い方は知らないかもしれませんが、プレリュードが大ヒットした時代があります。
男女共に乗りたい車でダントツの一番でした。
これを目指すのが良さそうな気が…
後ろにもたまに人を乗せるので、CR−Zはちょっとという、ホンダユーザーの支持を得るのではないのでしょうか?
書込番号:11684697
6点
悪い…
最後に一言だけ。
ロリパパやが、こいつは速攻でアク禁になってるような奴。
他のカテゴリの常連は解ってるから「ナイス」に入れてるのは初心者の質問者だけみたいやったが
どこぞの車のスレはお構いなしのようで…
該当の書き込みは全部削除されてるから知らないんだろうけど、とんでもない奴やったんやがねエ…
ま、知らないんならそれでもいいけど…
残ってるのを見るだけでも、いい加減な奴ってのは理解出来ると思うんだけどね…
そんな奴に賛同しちゃうんだって感じ?
ロボット三等兵さん、スレ汚しすいませんでした…
書込番号:11686776
0点
重ね重ね、多くのご意見ありがとうございます。
インサイトの行方を考えるに、インサイトが発売された2009年2月の発言をふりかえると、
ホンダの福井社長
「低価格のハイブリッドカーは当社が最初となり、プリウスを脅威だとは思っていない」
営業統括部の井口氏
「インサイトは軽量・コンパクトが売りで、ある意味ハイブリッド車らしくない走りが
楽しめるクルマだ。だから、ひとクラス上のサイズのプリウスをあまり意識していない。
プリウスとは戦う領域が違うとも思っている」
「5ナンバーコンパクトセダンのユーザー層、ホンダでいうとフィットに近いユーザー層
になり、幅広い層から支持されると思う」
社長は言わなきゃいいのに、虎の尾を踏むというか琴線に触れるというか大攻勢を呼び
込んでしまいました。
当初からクラス別の住み分けを狙っていたのでしょう。競合はしないと。でも、一般消費者
にとっては分かり易い対立軸ですからその後の展開は周知の通りです。フィットとの競合も
折込済みのようですが、そもそも5ナンバー枠セダンが今の市場で普通に売れるのかという
所に頭打ちがあると思います。
でも、こういう車種はあってもいいと思います。色々な車があるとにぎやかですからね。
かっこいいし。
書込番号:11686981
2点
>かっこいい
そうそう。これが重要ですね。
シュンとしたスタイルとイケメン顔のインサイト君
書込番号:11688215
4点
面白そうな話題なので一言。 インサイトに毎日乗って8ヶ月のユーザーです。
「今後のインサイト」という本題にもどれば、私はこの先あまり発展はないと思っています。
と言うのも、インサイトは(1万台という販売台数を果たした)IMAによる”初めての”クルマです。
ホンダはこの成功で、IMAがHVシステムとして一般に認められた技術だと考えていると思います。
Zを始め、フィット、フリードなどIMAを次々と他のクルマに展開することになり、世の中がいきなり
全てEVにならない限り、ホンダのエンジンはIMAがフツー、という流れになると思います。
つまりインサイトは、(初代インサイト、シビックHVもあったが)事実上IMAの”プレリュード”の位置づけとして十分な反面、
フィットと全車HV化されるというシビックに挟まれて、どのような発展があるのかは疑問です。
ホンダはIMA-HVが全車に展開するに連れ、インサイト自体の販売台数にこだわることがなくなると思います。
強いて予想すればインテグラのような位置づけになっていくのでしょうか?
またこの板でもインサイトvsプリウスがさかんですが、IMAvsトヨタHVというより、それ以外の比較が多いような気がします。
ホンダの経営戦略まで云々されている方がおりますが、とにかくインサイトの比較広告で日本のクルマが一気にHV・EVへ向かっていったことは(ホンダの想定外であっても)、結果的に”歴史を作った”ように思えますが、大げさでしょうか?
書込番号:11700619
5点
初めて投稿します
自分は2代目インサイトが発売された頃から良いなぁと思っており、色々と情報を集めております。また、そろそろ資金調達が出来そうだったので昨日、現在親が所有しているFITのタイヤ空気圧確認の為にホンダディーラーに行ったついでに、インサイトの今後について聞いてみました。
ディーラーのTさんによると現行のインサイト(2009年2月発売)は今年9月頃出荷または発注分で生産が終了し、10月頃出荷または発注分からは車体上廻りはほぼそのままで、車体下廻りを改良して、販売すると返答を頂きました。
マイナーチェンジですかと聞いたところ、それに近いような感じとちょっと曖昧な返事でしたが…。
気になったので、FITハイブリッドが同時期発売予定なので、それが何らかの影響しているのかと聞いたところ、それについてはまだ、わからないと返答されました。
もう1ヶ月もすれば新たな情報が入るかもしれないのでとりあえず、ディーラーのTさんに何か新たな情報が入ったら連絡して欲しいと話をしてきました。
内容に若干まとまりが無いかも知れませんがお許し下さい。
書込番号:11704500
7点
ベストカーに書いてたけど、
フィトHVが出るとインサイトの影が薄くなるのは
先刻承知で来年2月のマイチェンでCR−Zと同じエンジンにする情報があるそうです。
スポーツ指向で差別化して生き残るでしょう。
希望としてビル脚や革シート等で高級感もアップすれば良いなぁ〜
書込番号:11709102
1点
Beginningさん、宗りん52さんお返事ありがとうございます。
やはり後席はある程度は割り切って購入されてるんですね。
自分はまだまだ後席を使う機会が多いのでプリウスの後席でも購入を断念した要因です。
性能の良いミニバン型のHVが出るまでは辛抱でしょうね。
インサイトの今後は宗りん52さんが仰るようにビル足やCR-Zのエンジンなどを搭載し、インサイトの良い部分を伸ばした方が成功しそうですよね。内外装をよりスポーティにして値段は据え置き以下で、CR-Z級の走りで、燃費性能も少し向上して4ドアボディ。ん?結構売れそうな気がしてきました。
それと自分もベストカーを見たのですが、フィットハイブリッドの価格は159万〜で燃費は30q/リットルという性能が真実だとするとかなり厳しくないですか?
自分の予想では150万〜で38q/リットルは堅いと思っていました。
ベストカーの掲載通りに発売されると、1年後に発売される予定のヴィッツ級のHVに対してのアドバンテージはあるでしょうか?
書込番号:11710799
0点
ターボくん!様
159万〜、30km/リッターという数字は、私はとても魅力的ですが。
軽自動車の新車購入を考えておりますが、税金の差額を遥かに超えた魅力があります。
実際、軽自動車を普通車と同様に走らせれば、燃費はあまり良くないのは軽自動車のクチコミ通りです。
ヴィッツHVとの販売競争は…
トヨタがインサイト発売後に、プリウス販売に有利な値決めをした事を再現するでしょう。
こうなるとヴィッツが単独で有利になるので、もしかしたらフィットHVの価格がもう少し下がるかもしれません。
いずれにせよ他社に先駆けて販売するのは、今のご時世勇気が要る事のようですね。
書込番号:11710910
1点
たこうじさん
ヴィッツ級HVは現在のところ燃費が44q(以上を目指す)で150万〜という情報が出ていますよね。この数値どおりに発売されるのなら軽自動車から1500ccクラスの需要をかなり奪ってしまうような気がします。
というか、THSがヴィッツ級のボディに載って上記の性能で上記の値段って反則じゃないですか?IMAを載せるフィットハイブリッドが価格で勝てないとなると何で勝負をすればいいのでしょう?もはやプリウス以上のバランスブレイカーとしか言い様がないです。
それとヴィッツ級HVは専用ボディを与えられるみたいで、ヴィッツHVと記載するのは誤りだと思います。はぁ…専用ボディですか…。お金掛けてますね(フィットハイブリッド涙目)。
書込番号:11711852
2点
皆様、書込み感謝です。
早めの1ヶ月点検に行ってきましたが。1.5L版の投入は担当営業さん曰く
情報なしとのこと。2月のMC≒インサイト続投でほっとしてます。
雑誌での比較記事も拝読しましたが、インサイトがベンチマークになり
フィットHVにかなり反映されたと思います。そういう意味では実車を
早く拝見したいところ。トヨタHVを含めた次期HV群に関しては、その
時に欲しいと思ったら納得して買えばよろしいかと。
素のインサイトはおとなしめなので内外装の手直しとクルコン装備で
イメージ一新と実勢価格に合わせた値付けは有りかな?と思っています。
書込番号:11713295
1点
インサイト敗北宣言ですか?
個人的に負けた理由は(勝手な意見ですが)
@車のクラスが全く違うのに値段が同じ位では勝負にならない (インサイトはフィットAERAクラス(カローラ以下)、プリウスはカムリクラス)見た目の高級感や装備が違う
A形はインサイトは若者用のクーペタイプで狭すぎでルーフ低すぎ プリウスは排気量も上で購入者対象が広く市場を考えている
Bインサイトは本田技研工業の自己中車 (どう市場調査すればあんな形にするのか理解に苦しむ、中途半端 スポーツタイプなのファミリータイプなのかはっきりしない、シビックハイブリッドを廃止すべきでした)
私ならフィットAERAに乗せてはじめから150万で売れば余分な開発費もかからず、住み分けもできて売れたと思います。
書込番号:11813848
1点
インサイトの発売当時、販売店のマニュアルは明らかに旧型プリウスを意識していたので、これは危ないと思いました。燃費・走行性・ユーティリティ・静粛性など・・・
5年も前の車をライバル視していては、同価格なら技術力で負けるだろうし、同じ技術力であれば価格面で負けるに決まっています。
5年前のトヨタに追い付いたぞ、と自負する当時の経営陣のヨミが甘かったのだと思います・・
トヨタ・ホンダ・プリウス・インサイトの好き嫌いはありませんし、内容から逸れますが、ハイブリッドカーのリーディングカンパニーを目指すならば、IMAの次のシステムか、併存する新システムを現段階で発表するくらいの改善のスピードが欲しいところです。
書込番号:11814009
3点
インサイトの1.5Lはホンダセールスは全く知らず
『雑誌に載ってるよ』と教えてあげたらびっくりしてました。
単なる噂に終わらない事を祈ります。
書込番号:11814133
1点
最近どこかの自動車情報誌に、来年度シビックハイブリッドを1.5L+IMA搭載で発売予定と掲載されているのを見た事があります。もし、シビックハイブリッドが上記の動力性能で発売するとなれば、インサイトのエンジンを1.5L+IMAにしてしまうと、現段階では、車格上の問題が生じるように感じるのは私だけでしょうか…。
書込番号:11814213
0点
引き続き、書き込み感謝です。。
英国改良版に準じたMCは現実味があります。1.5L化の燃費と価格設定
は興味があります。コンパクト、他社HVが苦手な方にはインサイトと言い
たいところですがシビハイのFMCもあるんですよね・・。
書込番号:11820116
0点
インサイトLSに乗っています、購入して約一年、これと言って不満もなく走行性能、燃費ともに満足しております。ただ、私のインサイトには、リアワイパーが付いておりません、契約後にコンフォートパッケージを追加しようとディーラーに掛け合いましたが、出来ませんでした。キャンセルも考えましたが、いろいろと私のわがままを聞いていただいた(価格、サービス面)のでそこは、私の方がおれました。
ところで、インサイトの後方視界については、いろいろ言われていますが、リアワイパー 有り、無しではどうなのでしょうか、私は、リアワイパー無ししか乗ったことがないのでよく分かりませんが、リアワイパーが有る事によって、良かったと思われることがあったら教えて下さいまた、無い方が良いという意見があったら教えて下さい。
私は、走行中後ろを結構気にする方ですのでルームミラーを見る頻度は高いと思います
購入して一年、今だにリアワイパーの有無でいろいろ考えてしまう私に意見をください。
1点
インサイトは助手席にちょっとだけ乗せてもらったことしかありませんが、
天気も良かったので、リアワイパーは意識もしませんでした。
画像で見る限り(実車を観察してないので)無い方がスタイリッシュに感じます。
あるなしの後方視界の見え方の違いはオーナーさんの書き込みにおまかせして。
購入して1年経っても考えてしまうと言う事は不便に感じて後悔しているのでしょうか?
もし見辛いなら撥水コーティングなどで対処してはいかがですか。
リアワイパーが無いほうが空気抵抗は少ないでしょう。
(実際の燃費に影響するかはわかりませんが)
当然ですが、ブレード劣化のさいの交換も必要無いので経費はかかりませんね。
さがせば後付けしてくれるショップなどもあるかもしれませんが、
費用はそうとうかかるでしょうね?
現車を快適に乗る事に目を向けたほうが幸せになれると思いますがいかがでしょうか?
書込番号:11792453
![]()
1点
ヨッシー441さん早速のご意見有難うございました。
雨の日の運転で、すごく不便だと思った事はありません、車庫入れもバックモニターと大きなバックミラーのおかげで大丈夫です。撥水処理もしています ただ、車というものは、そう何台も買える物ではありません、リアワイパーの付いたインサイトを見かけるとやっぱり付けた方が良かったのかなと思ってしまう自分がいるのです。
ヨッシー441さんの言うとおり、現車を快適に乗る事に目を向けようと思います。
書込番号:11792556
0点
前に乗っていた車はセダンタイプのハッチバック車(外見は短いトランクがある様に見える)
でリアワイパーがありましたが、結構使っていました。
雨天の時や埃っぽい道路を走ると後方が見にくくなることがあるので、その時に車を止めて、
車から降りて拭く必要がありません。
今の車はステーションワゴンですがこれにもリアワイパーが付いていて、これも前車と同様に
使っています。
リアワイパーは不要と言う人もいますが、やはり後方視界はちゃんと確保しておきたいので
あると便利ですね。
撥水コーティングは雨の時は結構効果がありますが、リアウインドウの傾斜があまり無い場合は
細かい水滴が残り見にくくなることもあります。そして埃に対してはあまり効果はありません。
この場合は物理的に拭く必要がありますね。
と言うことで、私はリアワイパーはあった方が良いと思います。今後車を買い替える場合は
検討されてみてはどうでしょうか。
書込番号:11792593
3点
愛瑠頓瀬名さん、こんにちは。
私はインサイトには乗っていませんが、リアワイパー装着車のセダンやクーペにずっと乗り続けています。
メリットはやはり視界の確保が容易ということですね。
雨天時や降雪時はもちろん、ガラスの汚れが気になるときや夜露に濡れている時もさっと見やすくなります。
確かに使用頻度は少ないですが、恩恵を享受しています。
最近はセダンでオプションでも選択できない車種が多いのは残念です。
個人的にはオートライトやオートワイパーなどよりも遥かに便利な装備だと思っています。
リヤワイパーの装着に関してですが、部品として取り寄せは可能だと思います。
ただし、ウォッシャー液のホースをエンジンルームから引いたり、おそらくリヤガラスごと交換すると思われますので、
費用はかなりかかると思います。
書込番号:11792626
0点
nehさんご意見有難うございました。今は、今のインサイトで楽しんで乗っていこうと思います。
今度(いつになるかは分からない)車を購入する時は、十分に考えます。
ところで、高級セダン(クラウン、レクサスなど)には、リアワイパーが付いていないものが多いような気がします何故でしょうね? ああ!本筋はずしてゴメンナサイ
書込番号:11792652
1点
>高級セダン(クラウン、レクサスなど)には、リアワイパーが付いていないものが多いような気がします何故でしょうね?
外観をスッキリ見せるのと、トランクがあるのでハッチバック車程リアガラスに水を被らないからです。
逆にハッチバック車は大半が標準装備ですね。
しかし、街を走っている車の殆どがリアワイパー使っていません。
中にはわざわざ外している車もあります。
というい事はそれ程必要ないのでしょうか?
個人的にはリアワイパーは無くても大きな不満は無いですが、やはりあった方が見易くて良いですね。
書込番号:11792711
0点
>ところで、高級セダン(クラウン、レクサスなど)には、リアワイパーが付いていないものが多いような気がします何故でしょうね?
以前TVでリアワイパーの設定の有無について説明されていたのを聞いたことがありますが、
これはセダン等のトランクが出っ張っている車は、走行時の後方の埃等の巻き上げでリア
ウインドウが汚れることがほとんど無いから、設定自体も無いことが多いと話していました。
と言うことで、車の後部形状によるみたいですね。
>佐竹54万石さん
そうでした。降雪時や夜露等の場合もリアワイパーは使用しますね。
私もセダンでもリアワイパーは欲しいと思いますね。
書込番号:11792762
2点
佐竹54万石さんご意見有難うございました。
リアワイパー付きと言うことは、デメリットよりメリットの方が多いようですね
リアワイパーの後付については、考えておりません、それ相当な費用がかかると思われるのと(実際の金額は、分かりませんが)その分の費用を他にかけた方が良いような気がするからです。
私がこのスレを立てたのは、私の様な(ZE2インサイトでリアワイパーを付けていない)人は、その事をどのように思っているのかを聞きたいという気持ちも有ったからです。
リアワイパーレスのインサイト乗りのみなさん良かったら意見ください。
書込番号:11792774
0点
啓示 蛮さんご意見有難うございました。
みなさんの御意見を統合分析させて頂きますと、(リアワイパーは、無いよりは、有った方が良いが、無い事が決定的に駄目と言う事ではない)と言う事でしょうか、いろいろな意見有難うございます。
書込番号:11792935
0点
ファミリア(セダン)に乗っていた時リアワイパーはありませんでした。
無くてもいいんじゃない?って思っていました。
スカイラインR34セダンに乗って、リアワイパー付に乗りました。
やはりあると後方視界が楽でした。
B4の時は・・・どうだったかしら???
今はWISHです。リアワイパーついています。
リアオーバーハングのない車だと
後ろタイヤが巻き上げる雨水がリアウインドウに付着するときに
一緒に泥汚れを巻き上げますから
ミニバンではリアワイパーはあったほうがいいと思います。
インサイトの場合は、あったほうがいいのかどうか・・・
人それぞれそれの感性だと思います。
が、あったほうが後方視界は稼げると思います。
次回はぜひ検討を。
書込番号:11793379
![]()
0点
愛瑠頓瀬名さん
私はインサイトのような傾斜の緩いガラスにはリアワイパーは不要だと思い付けませんでした。
拭き取る範囲は、上のガラスのごく一部でかなり上のほうですよね。
ワイパーが必要だとすれば目線から下ではないかと思います。
使わないときは左に立った状態なのでかえって邪魔なような気がします。
豪雪地帯に住まれているならあったほうがいいかも分かりませんが。
インサイトの前はフィットでしたが、使ったことはほとんどありません。
「折角ついているから」という理由で動かした程度です。
無いほうが余計な部品代も掛からないですし、すっきりしていいと思います。
書込番号:11793404
3点
みなみだよさんご意見有難うございました。リアワイパーは雨というより、汚れ対策に重きを置いているんですね、そう考えると無くてもいいかなと思います。
ゴンドウイルカさんご意見有難うございました。本当は、あなたのような意見を待っていたのかもしれません、なんか安心したような気がします。尚、私の住んでいる所は、雪は滅多に降らない地域です。
書込番号:11793916
0点
愛瑠頓瀬名さんどうも。
私はハッチバックやワンボックスを乗り継いで、仕事ではセダンや四駆に乗っています(最近は運転するより運転させるほうが多いですが)。
その経験から私のインサイトにはアクティブセーフティーに役立つと思われるコンフォートパッケージとHIDとVSAを追加しています。
インサイトのリアワイパーですが、ふき取り面積がバックミラーで見る限り少なく、空力特性から道路の汚れた水の巻き上げも少なめで後方が切り立ったタイプに比べ汚れませんんね。
そのため、一般的なハッチバックよりは必要性は低いと思います。実際に過去に乗ったハッチバックやワンボックスと比較すると使用頻度が半分程度です、ですが以下の場合は必須となろうかと思います。
・高速道路で後方視界をいち早く確保したいとき。(SAかPAまで待てない。特に高速で塩カリ?を撒かれると、窓に汚れがへばり付く)
・悪天候で車外に出にくいとき(豪雨、寒い時、特に)。
視界の確保は安全装備としても順位の高いものと個人的には思っていますので、標準装備にして欲しいと思います。
>無い方が良いという意見があったら教えて下さい。
ほんのちょっと後方視界面積が増えます。(ディーラー車で確認)
洗車がしやすい(今の車でワイパーがあると一寸しにくい)。
でしょうか・・・
PS:窓にガラコ等のコーティングもマズマズと思います。少なくても雨で下の窓に汚れが酷い状態になることは軽減されています。
書込番号:11795721
1点
私もリアワイパーなし仕様に乗っております。購入する際に一寸付けたほうがいいかと考えましたが、必要性と価格アップを天秤にかけ付けないことにしました。
9ヶ月間乗って不自由したことありません。実際後方視界は垂直部分のガラスで確保できますから。
過去に乗った車(CR-V)、妻の今の車(ZEST)には付いていますが、使った記憶があまりありません。一年に数度降る大雪の乗り出しの際に便利なだけで他に恩恵を受けた記憶がありません。
「あったほうが便利なものはなくてもいいもの」と言います。いつ恩恵にあずかるかわからないものを付けなかったことを後悔せず、インサイトライフを楽しもうじゃありませんか。
書込番号:11796304
![]()
0点
ぶれーくいんさん、ticktakさんご意見有難うございました。
今私は、インサイトを購入すると決めた時の事を思い出しました。 今までは、家族みんなで食事に出かけるとか、旅行をするとかで最低でも6人乗り以上のミニバンが必要でした、しかし、子供たち(男2人)もそれぞれの車を所有し、親父も天国に召され、女房と二人、たまにお袋を乗せ、せいぜい三人乗れれば十分の車生活環境になりました。そんな折、政府のエコカー補助金もあり、車を買い替えようと思い車種選定に入りました。
ニックネームで分かると思いますが、私は、大のモータースポーツファンです、若い頃ラリー、ダートトライアルに参戦していました。さすがに今では、観る方専門ですが、、、
時の流れは、ハイブリッド、プリウスも一応試乗しましたが、私にとってはただの車(面白みのない車)でした、燃費だけをとれば、絶対プリウスだとは思います。乗って楽しい、操って面白い、サスペンションも硬めで私は好きです。
そんな事で、リアワイパーが有っても無くてもドライバビリティーには、関係ないので、今後インサイトライフを楽しんで行こうと思います、いろいろ意見を頂きましたみなさんに感謝します。 本当に有難うございました。
書込番号:11797104
4点
初めまして
インサイトに対する質問と言うよりIMAに対する質問です。
プリウスの場合、エンジンが停止中でもエアコン(冷房)が動作するらしいのですが、インサイトの場合はどうですか?コンプレッサーを駆動するモーターを装備しているとのことでしたので、てっきり動作すると思っていたのですが、最近ユーザーに聞いたところではエンジンがかかっていないと効きが悪いとのこと。今年のように猛暑の場合、エンジンを停止したまま室温を下げることは可能でしょうか?送迎の待ち時間に車内で待機することがありますので、かなり気になります。
フィットハイブリッドが発売されるということでIMAに注目しています。
ユーザーの方、どなたかご回答ください。
2点
D70+TAMRONさん
インサイトの場合、アイドルストップの停車中はエアコンのコンプレッサーは動作しません。
風量は最小になり、信号待ち程度ならしばらくは涼しい風は出ています。
室温が上がるとエンジンが始動し、エアコンも作動する仕組みです。
インサイトを購入して二夏目ですが、私の場合は信号待ち程度ならエアコンが停止しても問題ないですね。(27℃設定です)
人待ちの待機ということですが、その時はPレンジに入れていると思いますので、アイドルストップはせず、エンジンは掛かったままの状態ですので、エアコンも普通に効きますよ。
たた、アイドリング状態を続けるとあっという間に燃費は10km/Lを切ると思いますので、アイドリングはほどほどにしたほうが良いと思います。
書込番号:11762907
5点
人待ち待機とのことですが
プリウスでもエアコンを効かせながらエンジン停止をキープできるのは数分間ですよ。
その後はインサイトと同じようにエンジン始動します。
つまりアイドリングストップ中に関して
インサイトは直接コンプレッサを稼動させるためにエンジン始動しますが
プリウスの場合は電動コンプレッサに送る電力をバッテリーへ充電するためにエンジン始動する、
というだけのことです。
インサイトでもプリウスでも
停車しながらエアコンを効かせて人待ち待機を続けていれば
燃費は同じようにアレなことになります。
書込番号:11763343
1点
ご回答、ありがとうございました。
プリウスもインサイトもエンジンを停止したま長時間エアコンを動作させることは出来ないようですね。
やはり、エアコンの駆動には大きなエネルギーが必要ということでしょうか?燃費を考えれば極力アイドリング状態での停車は避けたいですが、実用面から言うと夏場はなかなか、、、
出来る範囲で工夫してみたいと思います。
書込番号:11764856
3点
プリウスユーザーですが、ハイブリッドバッテリ―が充電が十分であれば、この間は嫁さんの用事を車に待っていてエアコンが作動していてエンジンは20分止まっていましたし、その後エンジンは掛かりましたが、充電が終われば、エンジンは止まり、燃費もそんなに悪くなっていませんでした。
インサイトは、パーキングの時は、普通の車と一緒でエンジンは掛かったままです。
書込番号:11766439
5点
インサイトユーザーで購入して1年3ヶ月です。
インサイトはエコモードの時には冷房と暖房もセーブするため、猛暑、酷寒時には不満を感じることもあると思います。私はエコモードは我慢モードと割り切って、節約に目覚めたときは設定していますが、普段はエコモードをオフにして使用しています。エコモード オフでは冷房も暖房もほぼ普通の車と同じように効き、室温を良好にコントロールしてくれます。また、サスの設定と一致するのか、車が少し張り付いたような感じになり、高級感が出てきます。その割には私の場合、あまり燃費は変化せず、エコモード オンで22.5km/L、エコモード オフで21.5km/L程度です。
冷暖房や、乗り心地に不満を感じられている方にはエコモード オフで運転されてみることをおすすめします。その方がいろいろな意味でこの車の本来の設定、満足感を得られると思いますが、そのように感じているのは私だけでしょうか。
書込番号:11789483
3点
インサイトクラスのコンパクトカーでは、ECON オン/オフを使いこなす必要があります。
シビックHVのようにエアコンをモーター駆動にもできるのですが、あえてエンジン駆動にしているのがインサイト。
なお、エアコン設定温度は外気が35℃前後だと30〜31℃でも十分涼しいですよ。
書込番号:11794951
3点
インサイトの中古車 (全3モデル/338物件)
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 50.7万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 5.8万km
-