インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (346物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 33 | 2009年11月22日 01:46 | |
| 11 | 7 | 2009年11月19日 00:26 | |
| 99 | 22 | 2009年11月13日 19:24 | |
| 0 | 1 | 2009年9月21日 09:26 | |
| 99 | 38 | 2009年9月2日 23:28 | |
| 3 | 9 | 2009年8月13日 19:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一ヶ月間運転した感想。
・騒音が酷い
・振動が酷い
・突き上げが強い
とにかく騒々しい。遮音・吸音のレベルが非常にプア。
リジッドサスか?というほどの硬い足回り、例えるならGT-Rの方が遙かにしなやかだ
あの足回りを「スポーティ」とはほど遠い、完全にファミリーカーの域を逸脱して商用バン並。
車室の狭さは周知の通り、後席は非常に不快
インサイトを契約した人は、本当に試乗して納得して買ってるんだろうか?
車という商品から、”快適に目的地に着く”、という項目を無視してるのか
なにを選ぼうと個人の自由だが、なぜ日本だけ8000台以上も売れるのか
(メディアは(ベストカーなど顕著だが)ホンダに傾倒しすぎでは?)
1点
>インサイトを契約した人は、本当に試乗して納得して買ってるんだろうか?
おかず9さんは、本当に試乗して納得して買ってるんだろうか?
*このスレ、危険な香りがします。
書込番号:10284750
4点
ちょっと試乗だけでわかるでしょ?
買われた方は別の価値観で乗ってらっしゃるのでしょうね。
書込番号:10284842
2点
1か月もインサイトに乗っているということは、購入したのでしょうか。それとも、好きでもない車に1か月もただで乗ることのできる方法でもあるのでしょうか。どうしようもなくだめな車であれば、早くプリウスにでも乗り替えた方がいいでしょう。
プリウスは開発されてから、10年以上ですし、ホンダは初代インサイトをつくったことがあるとはいえ、ホンダ自身が今のインサイトを「ホンダグリーンマシン001」と言っているのだから、ノウハウの差があるのは当然で、プリウスのできがいいのは半ば当たり前でしょう。今インサイトに乗っていますが、インサイトの試乗を何度もしましたし、プリウスの試乗も何回かしました。ヴィッツも関心があったので、乗ったことがありますが、安くて後席も広くていいですね。でも、ヴィッツよりも、インサイトの方が魅力があったので、インサイトを購入しました。
インサイトは後席に乗るのに、頭を下げないとぶつけるし頭上の余裕も最低限しかありません。車も半ば嗜好品でしょうから、いいと思えば乗ればいいし、だめだと思ったら、乗り替えればいいだけの話です。
コストで比べれば、ハイブリッドはまだまだ高いですし、費用のことを考えれば、フィットやヴィッツに乗った方がいいですよ。なにも無理してハイブリッド車に乗る必要はないでしょうから。
ボンゴフレンディも所有していますが、広くて運転席が高くて運転しやすくていいですね。でも、その正反対にあるような、インサイトもこれはこれでいいと思っています。
要するに車は好きなら乗ればいいし、いやなら早く乗り替えるべきです。
書込番号:10284911
7点
>リジッドサスか?
そのとおりです、リヤはね。
最近はリヤがリジットではない車種の方がめずらしいです、嫌な世の中です。
トヨタ車なんてアルファード以下、ビーム式という名のリヤ車軸固定式です、ビックリです。
400万円を超す他人数乗用車が1.3Lのコンパクトカーとリヤアクスルの構造が同じだなんて呆れます。
ただし、トヨタ車のリジットは乗り心地は良いです。
書込番号:10285165
2点
車名にフィットが出てきたので書かせていただきます。
フィットに8年乗っていた者から言わせていただくと...
初代フィットに比べて燃費が良い、静粛性が高い、フィットほど足が固くない、装備が良い、ラゲッジスペースが広い、などがあげられます。他にもインサイトを選ぶ理由はありますが。
車に対する評価は人それぞれです。なぜ月に8000台以上も売れるのかと言われても私のような理由の方も居られるでしょう。気に入ったから買った、ただそれだけのことです。
インサイトに限らず、免税や補助金の影響で予想より売れているのは間違いないと思います。
書込番号:10286132
2点
私はデザイン特にフロント(ヘッドライトとか)に惹かれて購入しました。このスレを立てた方、他社の回し者ですか?みなさんの気分を損ねる乱暴な発言は控えた方がいいと思います。
書込番号:10287390
4点
ホンダの足回りの硬さは昔から。
あなたにピッタリのお友達紹介しましょうか?
それとも同一人物かな?
書込番号:10288119
2点
何を基準のクルマを選ぶのか?はそれこそ個人の自由でしょう、乗り心地を重視する方もいれば、加速性能、燃費性能、コーナーリング性能、スタイリング、所有欲、価格などキリがありません価値観は人それぞれ違います。自分が納得したなら購入すればいいし、気に入らなければ買わなければ良いだけです。
あと足廻りのことですがリジットでもいいものは沢山あります逆に独立懸架式でもだめなものもあります。又それぞれメリトとデメリットがあります一概にどちらの方式が優れているというようなものではないと思います。
確かにメディアの意見に左右されすぎるのはどうかと思いますが、それで本人が納得しているのならそれでいいのではないでしょうか、逆に不満が出てくれば自然と自分なりの基準で選ぶようになると思いまし、メディアや他人の評判や意見だけで購入する人はあまりいないと思います。
書込番号:10288135
2点
ホンダ嫌いのスレ主さんに批判されても信憑性に欠けますね(笑)
>メディアは(ベストカーなど顕著だが)ホンダに傾倒しすぎでは?)
スレ主さんはホンダに悪意を抱きすぎでは?
書込番号:10288181
3点
確かに足回りは硬いと思います。 しかし人間は恐ろしいもので結構この乗り心地に慣れて
しまうんですよね! 最近はあまり乗り心地の硬さが気にならなくなってしまいました。
エンジン音も当初は気になったんですが、近頃は回転を上げた時の音も快音(ちょっと褒めす
ぎ)に感じるほどです。 それよりも富士山スカイラインに行った時、かなりのハイペース
で走り回りましたがバッテリーを使い果たしモーターのアシストを失ってただの1300ccの車に
なってしまう事がなかったのです。‥‥と言う事は3名乗車でしたが、上り坂でもそれなりに
きっちり加速してくれます。 国道1号の三島からの登りでは結構なペースで走っていたアル
ファ147とほぼ互角の走りが出来るくらいですよ。この時のドライブではおよそエコ運転とは
程遠い走りをしてしまったのですが約600km走行して17.5km/lでした。私としてはドライブを
愉しんでこの燃費ならば不満はありません。 話が横路にそれてしまいましたが乗り心地に関
してはビルシュタインのBTSキットを注文済みです。(納期が結構掛かります。9月の頭に注文
したのですが今月の末にようやっと届く予定です。) 果してサスを交換するとインサイトは
どの様になるのでしょうか? 交換後また書き込みさせて頂きます。
書込番号:10288887
5点
で〜。いつ手放したの。その時いくらで売れた。
もしかして、まだ乗ってる(ことにしてるとか)
スレ主さん沈黙はいつまで?
もっと面白い話してよね。
書込番号:10289578
2点
何を言いたいんだろう?
個人的な不満ぶつけたいだけ?
悪口書き連ねた後に「なにを選ぼうと個人の自由」と書いてるし、全くもって意味不明。
なぜ日本で売れるのか?
需要があるからじゃん。
それ聞いてどうすんの?
納豆が嫌いな理由をいっぱい並べて
納豆好きで食べてる人に
「なぜ買うのか?なんでまずい納豆を食べるのか?」と尋ねてるようなもんだ。
無意味。
書込番号:10289647
3点
(スレ主は(車板など顕著だが)アンチホンダに傾倒しすぎでは?)
書込番号:10290461
2点
>一ヶ月間運転した感想。
>・騒音が酷い
>・振動が酷い
>・突き上げが強い
2ヶ月前に海外でインサイトを購入しました。上記3点は全く逆ですね。
購入して自宅に戻る途中で助手席に乗っていた中学生の娘が静かだねえと
いうくらいでした。逆に?社のミニバン(価格は1.7倍)と比べても
騒音は少ないのではと思うくらいです。
いずれにしても8000台売れるのは理由があり、また海外で売れていない
理由もまたいろいろあるのです。
最後に。同じ国の会社を批判するのは悲しいと思うのと日本は世界と
戦っているという現実をよく理解しないといけないと思います。
横ですが、インサイトをこけ下ろしたT社の記者発表はがっかりしました。
書込番号:10291779
3点
>>一ヶ月間運転した感想。
・騒音が酷い
・振動が酷い
・突き上げが強い
とにかく騒々しい。遮音・吸音のレベルが非常にプア。
当たり前ですよ。静かなはずありません!!
しかしこれはインサイトに限ったことですか?この価格帯でコストダウンして頑張ってる車すべてに言えることだと思いますが。
好条件下で走ればインサイトも煩くないでしょう、しかしこの間の18号みたいな暴風雨の中を走れば高級車か大衆車かすぐわかりますよ。安物のボディは車外騒音が筒抜けなんですね。
書込番号:10292321
1点
赤いトラクタさん
>当たり前ですよ。静かなはずありません!!
>しかしこれはインサイトに限ったことですか?この価格帯でコストダウンして頑張ってる車すべてに言えることだと思いますが。
→プリウスEXとインサイトは同じ価格189万円だが、プリウスEXは非常に静かですよ。振動、突き上げ、言わずもがな。
→ヴィッツ、ノート、フィットの騒音、振動、突き上げはインサイトよりも良質、インサイトよりも価格はだいぶ安いのに。
benrida1515さん
比較対象車は何ですか?私はヴィッツ、ノート、フィットを挙げてますが?
最近は、自動車をライフスタイルの具現手段ではなく、白物家電と見なす方も増えているようで小生残念に思っています
白物家電、つまりカタログスペックで商品を選ぶ
(実際に試用して商品選びをするわけでないと言う意味で)
という消費行動が自動車で行われることに違和感を感じます
○服を買うときは試着して自分にフィットするか確かめませんか?
比較試乗すれば、それぞれの車の出来が分かるはず、
自動車は決して安い買い物でないが、自分に至適の一台を探し当てるプロセスを廃する方が増えているそうで。
それはそれで自分が納得してれば良いんでしょうか
こういった風潮の中で、メディアの位置づけは相対的に重い
メディアはメーカーとの利害関係しがらみがあるが、
幸い価格.comにはそう言ったものの無い自由な発言が可能な場
異論反論大いに結構!
書込番号:10294503
1点
お〜。やっと登場してきましたね〜。
相変わらず、わけのわからない口上。
話が面白くないからこれでバイバ〜イ。
書込番号:10294702
1点
私が思うに時代の変化なのか、車に対するこだわりが昔より薄れているのは間違いないと思います。
経済的に厳しくなってきたという理由も造り手、消費者両方にあると思いますが。
車好きとしてはインサイトやプリウスが売れる時代になったことは寂しいです。
15年くらい前はまだ給料のほとんどを車に使う愛すべきバカがたくさんいましたが、今ではネット上でしか車の話しをできなくなってしまいました。
デザインもそうですが、燃費と走りの楽しさの両立を目指して各社頑張ってほしいですね。
インサイトはデザインはいいと思います。私はCR-Zに期待しています。
書込番号:10294735
1点
このようなスレがあってもプリウス板のように荒れませんね。
つまり、プリウスよりユーザーの質が高いということでしょうね(笑)
書込番号:10294774
3点
>ヴィッツ、ノート、フィットの騒音、振動、突き上げはインサイトよりも良質
スレ主さんはすべてのクルマに1ヶ月試乗してこの結論をだしたのでしょうか?
片方は少し試乗しただけだと正しい判断は出来ないと思うのですが?
同じ期間、同じような使用条件で試さないと何も意味はないですよ。
あと、クルマを選ぶ基準は一つではありません。
貴方は洋服を選ぶ時着心地しか求めないのですか?
貴方にとってこのクルマの快適性は自分の基準を満たしていなかったというだけでしょう。
その基準を人に押し付けるのはどうかと思います。
個人的には貴方が比較に出した車もそんなにほめられたものではないと思いますが貴方には大きな違いがあったのでしょう。
書込番号:10295157
1点
ホンダには4輪独立懸架方式のシビックハイブリッドもあったでしょ?
比較はできたはずだと思いますけどね。
現行インサイトは上級車種ではなく、カテゴリーでいえばエントリーカーです。
歴代プリウスよりも格下。
ガンダムではなく、ジムやボールなんです。
雑誌やマスコミ、そして流行に惑わされて、きちんと見極められなかった事を反省した方が良いでしょう。
でも、買ってしまったんですから、今のクルマの良いところを見つけて愛しましょう。
書込番号:10296698
1点
>NVHすべてダメ なにを基準に車を選ぶのか
価格、デザイン、国やマスコミに踊らされる、流行り、付き合い・・・かなぁ^^。
書込番号:10296768
1点
まぁまぁ皆さんそのくらいにしてあげてください。
この主は最近トヨタ系、日産系部品メーカーに仕事を奪われてしまったホンダ系部品メーカーの人間ですから、僻みも出ますわな〜
最近のホンダ車、エアコンはデンソー、EMSは日立になってしまって残念でしたね。
残るは二輪関係だけですかぁ?
書込番号:10296986
2点
モノづくり研究所さん
低俗で野卑な発言あなたらしくない。投稿の際、複数IDから選び間違えたんですか
ドレン(エイブ)さん
エントリーカーと位置づけるには価格が高い
10系プリウス(初代)登場時、革新性に惚れて価格を度外視して購入というのはあったが
2009年の今、インサイトにさほど技術的革新性も見出せず、車両基本性能・品質の低さは、値段の安さで相殺できない
書込番号:10297872
1点
ハイブリット車をこの価格で買おうと思えば、このクルマかプリウスEXの2択になります。ハイブリットにこだわらなければもっと色々在りますがプリウスやインサイトを購入する方はやはりハイブリットのクルマがほしい方でしょう。
プリウスEXの方がコストパフォーマンスが高いことは否定しませんがインサイトがなければプリウスEXもこの価格にはならなかったわけですし、購入者に選ぶ権利があることは大変よいことだと思いますが?
実際インサイトが売れているのはそれなりに皆さんインサイトに価格なりの価値を見出しているからでしょう。
貴方にとってインサイトがこの価格分の価値を見出せないからといって他人にもそれを押し付けるのは筋違いです。
書込番号:10298402
3点
もうこの辺でこの話は終わりにしたほうが良いと思います。
車を購入するときに、誰に強制されている訳でもないと思いますし皆さんの判断で購入されて
いる訳ですからクチコミの情報としては、インサイトと言う素材をどの様に料理しカーライ
フを楽しくする書き込みにしていきませんか?
書込番号:10299263
2点
スレ主さんの感覚ではそのように感じたかもしれないしね。
こういうものは、人の意見に頼らず自分で乗り比べるのが一番です。
この手のスレは他のクルマでもありますし、誹謗中傷目的の内容の無いスレならとっくに削除されてますよ。
書込番号:10299781
2点
Insightの高速性能はいいと思いますよ。
低重心なので地面との接地感があっていいですね。
運転席ハイトアジャスターもやや低めに設定しています。
Priusは内装は豪華な感じがしますが、ディスプレイのデザインはInsightの方が近未来感があっていいですね。
Priusのモニターはどうも古いTVゲームをしているみたいで・・・。
あと、バックライトはPriusのは絶対無理ですね。
LEDをべたーって一面につけてて、ほんと近くでは見たくないですね。
InsightのLEDストップランプ&テールランプは、リアがスタイリッシュになるようによく考えて創っていると思います。
レースではInsightがPriusに勝つようですよ(燃費もいいんじゃないでしょうか)。
日本で売れるって事は大事なことだと思います(アメリカでも月4千台ぐらいは売れてる様ですが)。
マツダとかは海外の方が評価が高いようです。
海外で一旦売れすぎて、今度落ち込んだ時に工場閉鎖で苦しむよりはいいのでは(トヨタのように)。
書込番号:10310537
2点
>レースではInsightがPriusに勝つようですよ
レースをやっているなんて初耳です。
書込番号:10310612
1点
インサイト、フリード、新型ステップワゴンのメーター周りはそそられないですね、個人的には。
プリウスもあまり良いとは思いませんが。
書込番号:10310744
1点
現行のプリウスでも、サーキットや長い登り坂の続くワインディングではバッテリーを使い果
たして亀状態になってしまうんです。初期型のプリウスと生まれが同じなので、ドライビング
を愉しむユーザー向きの車ではないと思います。現状のインサイトは、乗り心地やNVHの問
題は多々ありますが車を単なる移動の手段と考えずに自動車を操る事を愉しいと考えるユーザ
ーには、選択の一つになると思います。 車を単なる移動の手段と考える方は、プリウスを選
択された方が賢明です。
書込番号:10324975
2点
NVHが良くても、スタイルが嫌だったら買わないし、NVHが悪くてもスタイルがめちゃめちゃ好みなら買うけどな。そもそも車好きにとって、車とはそういう物。
書込番号:10512330
2点
インサイトを購入して1か月と少しですが、今日初めて高速を走ってきました。1300ccのエンジンですが、アクセルを踏めばモーターのアシストがあって十分に走れます。120km/hまでは、十分余裕があります。でも、燃費モニターを見るとそこまでスピードを出さなくてもいいかなと思います。
行きは、インサイトを購入する前の2500ccの車のペースで走って行ったのですが、燃費は20km/lもいきません。温泉に入ってゆっくりした帰り、90kmでのんびりと走ると、どんどん追い越されますが、燃費は24km/lでした。速さをとるか、燃費をとるかですが、追い越し車線を走りながら、後ろを気にしながら走る必要もなく、走行車線を90km/hで走るのは燃費にもいいし、行きよりも帰りの方が運転していて楽でした。
インサイトはエコカーですから、速さよりものんびりゆっくり(でも、追い越しをする時はアクセルを踏めば十分な動力性能はあります)走るのが似合っていると思いました。
4点
ファイアーマウンテンさんおはようございます。
インサイトは知り合いが乗っていますが走っていて楽しい車だと言っていました。
きっと自分の思い通りの走りができるからですね。
私のフリードも高速ではスピードが遅ければ遅いほど燃費がよくなります。
一般道で60km/hのときが一番よくなりますね。
おっしゃるとおり時間に余裕があるときはゆったりのんびり走るのが良いと思います^^
書込番号:10440732
1点
高速を使う機会がなく、120km/hや90km/hで定速走行したことがないのですが、回転数はどのくらいになりますか。
平坦路では60〜80km/hで1200〜1600回転くらいの幅ですよね。
カタログでは低速走行のみEVモードが入るような記載になってますが、平坦路で80km/hでも平気でEVモードが入ってきます。
EVモードが入ってくる最高回転数がよくわからないのですが、高速でも入りますか。
書込番号:10440919
0点
>エコカーはゆったりと乗りましょう
エコカーでなくても、ゆったり走ることは良いですよ。
私の車は1.8Lでカタログ燃費は13.8km/L(10・15モード)ですが、
100〜120km/h位で走ると燃費は10〜13km/Lですが、90km/h位で
ゆったり走ると16km/L位の燃費になります(いづれも600km程の高速道路走行で)。
この差は結構大きいですね。
ちなみに、平地でアクセル踏み込み一定で、30〜40km/h位の定速だと20km/Lを
超えることもあります。
ということで、どんな車でもスピードはほどほどに、ゆったりと走るのも良いですよ。
書込番号:10444745
1点
packman1956さん返信が遅くなりました。
高速でのエンジンの回転数ですが、よく見ておりませんでした。エンジンの回転数よりも燃費メーターにどうしても目が行ってしまいました。また、高速でEVモードに入るかどうかとのことですが、入らないのではないかと思います。インサイトのカタログにもありますが、「低速では、モーターで走行する場合があります」との表記がありますので。詳しいことは分かりませんが、プリウスも高速ではエンジンのみでの走行になるようですね。40〜50kmで走っていてモーター走行かどうかは、瞬間燃費計を見ているとよく分かります。モーター走行からまたエンジンが燃焼する場合、軽いショックがあって瞬間燃費計の燃費が変わることでも分かります。
今日オートバックスに行きましたら、スタッドレスと軽量ホイールの組合せのチラシが置いてありましたが、自分もインチアップせずに純正タイヤをエンケイの軽量ホイールに交換しています。1本で4.72kgとのことなので、3kg位は軽くなっていると思うので、少しは燃費向上に役立つのではないかと思っています。ホイールはホワイトなのですが、スペクトラムホワイトパールの車体には、まあ合うかなと思っています。
書込番号:10450439
1点
高速での回転数は
100km/h 2000rap
12okm/hもうちょっと出るかな? 3000rap
って感じです。
ただ、モーターが介入するので何回転で何キロって言うのはイマイチ把握できません。
とくにスピードオーバーの範囲は、巡航させないので、バッテリーがあるときは低いし、ないと高くなるし分かりません。
100km/hで2000rapは確かです。
でも巡航に入れば2000回転だろうと3000回転だろうとあまり燃費は変わらないような気がします。
速く走るとトータルとして燃費が悪くなりますが、これは遅い車などをよけるために、加減速を繰り返すことによる悪化だと思います。
書込番号:10467178
1点
多門村さん
情報提供ありがとうございます。
100km/hで2000回転くらいですか。
モーターを効率的に使える限界付近なのでEVモードは無理っぽいですね。
最近はアクセル開度を固定するのに慣れてきてEVモードが頻繁に入ってくるのを楽しんでいますが、こちらの方がなんとバッテリフル充電でEVモードで何km走れるのか実験されてます。
「インサイトはモーターのみで何キロ走れるか!?」
http://minkara.carview.co.jp/userid/429093/blog/15694169/
結果はなんと2.3km弱!すごいですね。
記録更新にチャレンジされる方が増えるでしょうか。
書込番号:10470986
2点
>「インサイトはモーターのみで何キロ走れるか!?」
結果はなんと2.3km弱!すごいですね。
ほんとスゴイですね。
私の場合、いつも200〜300mぐらいはEVだけで走っています。
この土〜月にかけ高速中心に合計1,200km以上走りました。
90〜100km/h平均だと燃費は25〜26km/L程度まで伸びました(二人乗りで満タン給油・ライトON+ファン+コンポ)。
よくプリウスの方が燃費がいいし、後部座席が広いというクチコミがありますが、実際高速を走るとインサイトの方がいいんじゃないかな〜って思います。
また後席に人が乗っているプリウスってほとんど見たことないですね(インサイトもですが)。
重量が少ない方が燃費はいいと思いますが。
書込番号:10498261
1点
こちらにサーキットでインサイトとプリウスの動力性能を比較した記事がでてました。
http://www.gtnet.co.jp/hybrid/index.asp
@プリウスは排気量とモーター出力が大きいので最高速度は10Km/h上回り、プリウスの勝ち
Aラップタイムはプリウス1'54"463インサイト1'52"077で、コーナリング性能の良いインサイトの勝ち
B燃費はインサイトが高回転領域を使うため、プリウス6.2km/L、インサイト4.9km/Lでプリウスの勝ち
だったそうです。
GTドライバー青木孝行氏の動力性能の総合評価としては、
プリウス:ぜんぜん楽しくない 要因はコーナリングの重さとS-VSC、回生ブレーキの違和感
インサイト:十分楽しめる 要因は軽量ボディと軽快なフットワーク
とまとめられてます。
スピードでは負けてもコーナーを楽しく曲がれるインサイトはエコを感じながら走りを楽しむ人の車ですね。
低回転トルクが太い車ですが、モーターがエンジンに直結してるので高回転までスムーズに回せます。
8点
乗用車・自家用車をサーキットで走らせてもねー
しかも、エコカーを標榜する2車でしょ
1.3リッターベースの車で走って楽しいんだ、まぁ足回り超スパルタンだからね
サーキットで楽しい車が実用性のある乗用車ではない
そりゃーあんだけガッチガチの足回りじゃあ曲がりやすかろう、
そのトレードオフ、乗り心地は最低だけどその点は評価しないところがミソ。
書込番号:10395009
5点
レビュアーのコメントが全てを語ってる;
プリウスでサーキット走行した結論は“ぜんぜん楽しくない”。残念な結果ですが 僕の率直な感想です。ただし、プリウスは究極の省燃費を目指して開発されたクルマ です。畑違いのステージで“スポーツカー”として評価した場合の話なので誤解しないでくださいね。大阪市内からサーキットまで自走してきましたが、実に快適で燃費が良く、普段の足として使うならプリウスを購入すると思いますよ。
だそうな。
書込番号:10395058
6点
スレ主さんが言わんとしているところは、「インサイト」はエコを感じながら走りを楽しむ人の車ということです。
プリウス派を自認するわたしでさえ、この点には勝ち目がありません。降参です。(笑)
たとえば、車を一台しか所有できないとすればインサイト派に移るかな。
やっぱり走りを楽しむ要素が欲しいですからね。
車なんて下駄代わりだから、燃費がよく快適なら良いんだよと考えている人にはプリウスなのですよ。
車選びはそれぞれの価値観がありますからね。
書込番号:10395419
10点
たしかに、インサイトはサーキットでなら楽しいでしょう
それは理解します
インサイトの足回りは過度に締め上げられている
しかし、つぎはぎだらけの一般道ではどうでしょうか?
騒音・振動・突き上げを我慢して、コーナリングを楽しむ(?)って思想は受け入れがたい
古くさい。
書込番号:10395537
5点
快適性をとるか操縦性をとるかは、プリウス・インサイトの比較だけに限らず、
人それぞれ価値観の問題だ。
古くさいもヘッタクレもあるかい。
書込番号:10395634
14点
インサイト、なかなかですね!
でもMTが無いので本来のスポーツ走行はCR-Zに期待してます。
プリウスはMTが機構的に無理ですね。
書込番号:10396029
3点
おかず9さん
私はプリウスが悪いとか批判してるわけではありませんよ。
プリウスは移動手段と考えた場合、交通費、環境負荷の観点では乗用車ではベストな選択でしょう。
家族から見るとこれほど良いものはありません。
ここで言いたかったのは、インサイトはドライバーを楽しませることができる車ということです。
車を単なる移動手段と考えればどうでも良いことかもしれませんが、趣味の1つと位置づける際は運転の楽しさは重要です。
エコ+運転の楽しさを与えてくれるのがインサイトではないかということです。
BADHOTさんのおっしゃるとおり人それぞれ価値観の違いで車を選択しますから、それぞれの車が持つ性格は重要な情報だと思います。
私はプリウスの発売と同時にプリウスとインサイト両方に試乗して、インサイトの楽しさを選択しました。
NSR900Rさん
ハイブリッド車でもIMA方式はモータ直結ですので、エンジンの吹き上がりとても気持ち良いです。
6000回転まで回すこともしばしばですが、加速感はなかなかのものです。
ハイブリッド+スポーツのステータスを持つCR−Zの発売が待ち遠しいですね。是非試乗してみたいと思います。
書込番号:10396576
8点
普通は多く売れている方が良い物。
高くても売れているなら、尚更に良い物。
私は普段、物選びをする時に普通に、こう考えます。その上で、主観を織り混ぜ好みの物を選びます。
書込番号:10397805
0点
行列のできる店には(本当に)旨いものはないという説もあり。
書込番号:10398481
4点
これも私の主観ですが、
短絡的に売れているから「良い物」と考えないほうが良いですね。
プリウスの発売前の人気につられ、現車も見ずに納車待ちの列に並ぶようなものですね。
車なら展示会などに足を運び試乗を繰り返すとか、自分の感性に合う車かどうか「目利き」を養うことが大事ですね。
書込番号:10399279
7点
試乗を繰り返し、性能、デザイン等、何度でもチェックして納得して買う車も、セールスに薦められて、信用して、試乗も、何のチェックもしないで買う車も、結果、同じ車種、同じ色、同じようなオプションの組み合わせになる事が多いと思います。
よぉぉぉく選んでも、その車が、世界中で唯一の自分仕様の車と言う訳では無いのですから、試乗を繰り返し、時間とガソリンを無駄に使う事、無いと思います。
書込番号:10402507
0点
わたしも主観と断っているように、シアリスのおかげさんの意見を否定しているのではありません。
試乗に費やす時間とガソリン代が無駄かどうかは、それぞれ個人の判断ですから、無駄と感じればあちこちディーラー周りとか試乗とかせずに決定すればいいだけです。
ひょっとすると、このあたりが「インサイト」と「プリウス」の車種選びに出ているのかなと思います。
書込番号:10402611
8点
スレ主様は13年以上前の車からのお乗り換えですね(レビュー拝見しました)
今の車はスポーツカーといっても乗り心地はそこそこ良いと思います
スカイラインクーペとか、静かで乗り心地も良かったです
自動車の技術の進歩は凄いと思います
インサイトですが、
スレ主様がレビューで仰るとおり、サスは固いの一言に尽きる、そう思います
我が家では運転は主人ですが、インサイトで快適なドライブは出来ないと感じました
書込番号:10416949
3点
souto2005さん
ご主人がインサイトを望まれていたのですね。
確かにサスが硬いのですが、これが思うようなハンドリングを作り出してくれていると思ってます。
前車のサスがやわらかめ(いわゆる高級車カテゴリー)だったので、運転しても面白くなかったのですが、同乗者はたしかに乗り心地が良いと言ってました。
ドライバーはサスが硬くても全く気にならず快適に運転しているのですが、同乗者はいやかもしれませんね。
souto2005さんのようにファミリーで楽しむ車を望まれているならミニバンの方が使い勝手が良いでしょう。
そういう意味でインサイトは運転を楽しむ人の車であり、ファミリーカーのカテゴリーではないと感じます。
書込番号:10417250
0点
私は、運転はあまり楽しくありません。
楽しく無い運転…
安全確認、安全確認で、コーナーリングはしっかり減速、同乗者との会話などにも、携帯電話やナビの画面にも、気を取られる事無く安全運転につとめる運転。
楽しい運転
同乗者との会話に運転そっちのけの運転。
モニターで、面白い番組を見ながらの運転。
ガチガチの足まわりの車で動力性能を確かめる様に飛ばす危険運転。
書込番号:10435237
2点
シリアスのおかげさん
乗っておられるプリウスSは主力グレードで乗り心地も良いのではないですか。
ファミリー向けなので、運転の楽しさより家族の笑顔が大事な車なのでは?
相当ご不満をお持ちですが、プリウスは誰でも安全に運転できるよう車が制御してくれますので、家族を安全に目的地に輸送する車としては最適ですよ。
ドライブフィールは、車が人間をコントロールするので面白くないかもしれませんね。
インサイトは、いろいろな面で車が人間をサポートするので面白いのですよ。
もし、ご自分の欲求を満足させたいなら、サブでご自身用の楽しい車を買いましょう。
書込番号:10435400
2点
楽しい運転の意味も人それぞれですね。
楽しい運転とは、会話に夢中になるとか、TVに夢中になるとか、飛ばすとか
そのような運転ではないのですね。
真に運転を楽しむ人には、会話に夢中になるとかTVは必要ないのです。
書込番号:10435526
5点
私は、公道での走行を前提で書いております。
公道では、安全運転が第一の様な気がします。
真に運転を楽しむとは、どのような事なのか。
車中での楽しい会話、旅先で車中から見る素晴らしい景色を楽しむ、コーナーをサァーーと駆け抜ける等が私がイメージする楽しい運転です。
普通、こう考えると思います。
免許取りたての人は、運転するのが楽しいかも。
やっと車を買った人も。
車意外に楽しみの無い人も。
書込番号:10436396
1点
シリアスのおかげさん
主張がよく理解できませんが、悲しいお気持ちお察し上げます。
イケメン貴公子さんが述べられているように楽しみ方は人それぞれです。
プリウスで楽しいドライブが見つかることをお祈りしております。
これ以外に私から申し上げる言葉がございません。
書込番号:10437165
3点
信号待ちをして、その後発進する際、私の場合他の車が先に加速することが多いですね(軽も含め)。
でも、100〜500m程度走ると追いつきます(加速速度・巡航速度は他車と結局変わらないのですが)。
私はそれほど踏み込んでいるつもりはなく、むしろ軽く踏んでいるのですが、どうも走行方法が他車とは違う車だなと感じています。
プリウスについても同様、加速はプリウスが先に行きますが、結局同速度になります。
ホンダエンジンがF1で勝てる所以でしょうか。
書込番号:10469870
0点
F1はヘンチクリンなオーガナイズで興味沸かない存在になっちゃったので
トヨタやホンダなどが音頭を取って、燃費とスピードを競うレースを作ったら面白そう
30リッターまでしか使ってはいけない、とか。
燃料制限を設けた場合、
ハイブリッドかコンベンショナルなエンジンか、
どっちがホントに速いのか見てみたい
書込番号:10469929
3点
以下はインサイトユーザーのタイヤレビューになります。
参考にしてみて下さい。
http://minkara.carview.co.jp/parts/unit.aspx?mo=588&ci=2
※既にご覧済みでしたら、ご容赦下さい。
書込番号:10187018
0点
現在インサイトの商談中で、Gコンフォートパッケージ(リアワイパー付き)オーディオレスで、フロアマット、ドアバイザー、前後ライセンスフレーム付属で、総額199万円(約75,000円引き)の提示があります。でも、性能的にも広さでもプリウスにかなわないのは事実です。
インサイトは、朝9時から夕方6時までの1日体験試乗で200km以上走ったこともあり、ディーラーでの近辺試乗も4回ほどしたことがあり、インサイトの魅力も分かっているつもりです。でも、客観的にはハイブリッドの構造も含めて、プリウスの方が良いと言う人が多いと思います。チャージ、アシストのメーターの見やすさやアンビエントメーターの色でエコ走行が分かりやすいことなど、インサイトにも十分魅力があります。でも、世間的にはプリウスの評価の方が高いのだろうと思うと、契約をするのにためらってしまうのです。
プリウスの試乗も2回ほどしたことがありますが、メーターやミッションノブ周りの形状など先進的すぎて、とっつきにくいなと感じました。
あと、1〜2万円値引きをしてもらったら、インサイトの契約をするつもりですが、総合的にはプリウスの方が良いと思うと、ちょっと考えてしまうのです。誰か背中を押してください。
5点
世間体を気にしての車選び。こんなつまらない車選びはないと思いますよ。
総合的に上だと解っていても、己にとってそれを上回る魅力が一つでもある車ならそちらを選べば良いのではないでしょうか。
車選ぶポイントは人それぞれ。己の視点で選ぶことが一番です。
書込番号:9865616
9点
ファイアーマウンテンさん、プリウスを運転していて楽しかったですか?
単に、それに尽きると思います。
楽しく運転するならインサイト。
楽して運転するならプリウス。
あと、車を製造する時の環境負荷は、インサイトの方が遥かに小さい。
小さなエンジン、小さなバッテリー、小さなモーターで、実質燃費がほぼ同じと
思うと、自ずとどちらを選ぶべきかは出ると思います。
総合的にはプリウスの方が良いと思うなら、是非プリウスをお買い求め下さい。
書込番号:9865904
4点
ファイアーマウンテンさん、はじめまして。
先月からタイプG(パールホワイト、純正ナビ+スマートキー)のオーナーになったサミーと申します。今回が価格.comへの初の投稿になります。
バックナムさんがおっしゃっているように世間体を気にしての選び方はあまりよくないと思います。
たしかにプリウスの方が燃費や室内空間の広さ、世間的な人気があるかもしれません。でも、実際に運転されるのはファイアーマウンテンさんですよね?
だから一番いいのは、ファイアーマウンテンさんが乗ってて楽しいとか運転しやすいとか、見た目が気に入ったとかで車を選ぶことだと思います。
今のところインサイトのアシストメーターやアンビエントメーターを気に入られてて、プリウスの先進的な部分に少しとっつきにくさを感じておられるなら、世間的な評価を気にしなければインサイトの方が気に入っておられるのでしょうか。いずれにしても、プリウスの試乗回数の方が少ないようなので、まずはもっとプリウスに乗ってみて乗り心地を確認して比較してください。
一応、インサイト・オーナーなのでインサイトに対する私なりの感想を書いておきます(見た目でインサイトに即決したためプリウスに乗ったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが)。
まず、括弧内にも書いてあるように見た目(顔)がシャープでかっこいいと思います。私の中で見た目が非常に重要なポイントですので。
次に、ファイアーマウンテンさんがおっしゃっているようにアンビエントメーターを見ながらエコ走行をするのが、ゲーム感覚でおもしろいです。青(Not エコ走行)になるとちょっと悪いことをしてしまった気になってしまうのが難点ですが。。。
あと、信号待ちしているときにアイドリング・ストップすることに感動しました。この点に関してだけ見れば、アクセラもアイドリング・ストップするようですね。
後部座席が狭いという感じはありますが、私の場合、後ろに人を乗せることが少ないのであまり気になりません。運転席は狭いと感じません。
車については詳しくないので素人の感想ですが、そして、気がつけば長文になってしまいましたが、参考になれば幸いです。
では、ファイアーマウンテンさんが満足できる車選びができることを願っています。
書込番号:9865939
3点
スレ主様、車選びで一番楽しい時間ですね
でもちょっとお考えが発散しているようにお見受けしました
仰る「世間体」ですが、これは「プリウスの方が優れている」というご自身のお考えではないでしょうか?
(他人にどう見られるかを意識されているようには感じなくて。)
であれば、何を以て優劣がつくのかを整理した方が良いのではないでしょうか?
例えば
・納期、補助金受けられるか
・価格
・先進技術
・スタイル
・居住性
などなど
また、値引きがあと数万円つけば購入とおっしゃっている、これ、お考えが発散しているのでは?
つまりプリウスとインサイトの優劣を十分比較せずに、値段で妥協する(?)
これはあまりオススメできる考えでは無いと思います
→極論すればフィットの方がライフコストは安上がりですよ。後席広さも十分。
個人的にはインサイトと比較するならプリウスEXのほうが良いと思います
・性能的にもプリウス>プリウスEX>インサイト(と思います。私見)
・値段は、プリウス>プリウスEX>インサイト(プリウスEXは標準装備が充実)
・補助金受けられる=プリウスEX=インサイト
まずはよくよく各車を比較されることをオススメします
焦って契約してもプリウスの補助金を受けられるかどうかは”?”ですから、
じっくり納得いくまで、車選びを楽しんでください♪
書込番号:9866435
4点
こんにちは ファイアーマウンテン 様
ご要望ですので背中を押します。 ご自分で一番良いとお思いになるものをお買いになってください。 がんばってください。
書込番号:9867090
2点
> プリウスの方が良いと言う人が多いと思います。
良いと言う人が多いというのが車選びの基準ですか?
人との相性に「ウマが合う」という言葉がありますが、車も同じだと思います。
運転して楽しいかデザインが好きかなど感性で決めるものではないでしょうか。
あとは使い勝手や広さなどを考慮して決めれば良いと思います。
性能面でプリウスが良いと思うのは燃費でしょうか。
数倍大きいモーターやバッテリーを積んでいてもインサイトと実燃費で比較してせいぜい2割程度の差しかありません。
ただ、発進時のモーター走行や先進性を求めるのであれば、プリウスにされたほうが後悔しないように思います。
書込番号:9867156
2点
>あと、車を製造する時の環境負荷は、インサイトの方が遥かに小さい。
最近、「エコ」という言葉が独り歩きしているように思います。
エコを前面に押し出したいたいめに廃棄時の環境負荷などを全く考えていない製品が多すぎます!!!
日本から中国に輸出される破棄された携帯電話の処理工場付近の環境汚染が酷いとか、健康被害はアジア各地で問題になっています。
電気自動車が本当にエコなのか?・・・よく考えたいものです。
とは言ってもシビックハイブリッドは興味があります。
車重が軽いほどホンダのシステムに分があります。
で、本題ですが、私がインサイトとプリウスを比較すると
ホンダの魅力>>>トヨタの魅力
インサイトの魅力≒プリウスの魅力
インサイトの燃費効率<プリウスの燃費効率
ただし、インサイトに全走車への追従機能のあるクルコンがつかなければ購入しない予定です。
インサイトの燃費を加味してもオデッセイ(IHCC付アブソルート)の魅力のほうがはるかに大きいので(苦笑)
書込番号:9867232
0点
訂正です。
誤)とは言ってもシビックハイブリッドは興味があります。
正)とは言ってもフィットハイブリッドは興味があります。
書込番号:9867243
0点
>あと、1〜2万円値引きをしてもらったら、インサイトの契約をするつもりですが、総合的にはプリウスの方が良いと思うと、ちょっと考えてしまうのです。
高い買い物ですから1〜2万円引いてもらえたらとかでなく単純に気に入った方を購入したほうが宜しいのではないでしょうか?
私はプリウスの納車待ち中ですが、インサイトの後席の乗り降り時に注意しないと頭をぶつけるというのは私的にはありえませんでした。(人を乗せるたびに注意してくださいねと言わなくてはならないと思いました)
1〜2万円引いてもらったとしてもリセールバリューは圧倒的にプリウスの方が高いと思いますし・・・(乗りつぶすまで乗るなら話は別として)
書込番号:9867431
2点
あくまで主観的な考えですが、HVを意識して乗るならプリウス、意識しないならインサイトではないかと思います。
書込番号:9867489
0点
こういう人は、子供の頃ばあちゃんにアイスクリーム2つ出されて
どっちにしようか考えてるうちに両方溶けてしまって泣いた人ですね
優柔不断とかってレベルじゃなくて、主観が全く無い人だ
書込番号:9867549
4点
電話でもいいので、商談中のホンダに、あと1〜2万安くしてくれたら、ハンコを押します。と交渉して、駄目なら、プリウスにしたらいいんじゃないですか?
書込番号:9867579
2点
これだっ!!って思えない車は買わないほうがいいと思いますよ。
どっちも今一つだから迷ってる感じですよね?
書込番号:9867654
1点
車に詳しい評論家の意見を聞きたかったんですよね。わたしにはわかります。
でも、おかず9さんの言われるように、車に何をお求めですか?
わたしはパワーモードの加速がいいので、この2台ならプリウスです。
書込番号:9868404
2点
ファイアーマウンテンさん
車選びの時期が最も楽しいですよね。
自分の運転スタイルに何が最も合っているかということで選ばれたら良いと思います。
プリウスは単なる流行(売れてる小説と同じ)ではないでしょうか。
そのうちプラグインハイブリッドが出てくれば誰も見向きもしなくなると思いますから、他人の目は気にしないほうが良いとおもいますよ。
プリウスSとインサイトGでは値段が40万弱違うことと車体の大きさが違うという点がありますが、この点が気にならないので比較されているとすると、後は「運転の楽しさ」とか「燃費」で選択されるのでしょうか。
「燃費」はプリウスは起動停止回数が多い程有利(町乗り型)、インサイトは郊外巡航が多い程有利(郊外型)なので、運転シーンも含めて検討されることをお勧めします。
書込番号:9868783
2点
車選びなんて結婚相手選びと一緒ですよ (^m^ )
ってこんなこと言ってると、女性陣から総スカンくらいそうですが・・
良い所も悪い所も含めてその車を愛せるか ってコトです
全てのユーザーにとって完璧な車なんてあるわけないし
メーカーもつくれる訳ないのですから・・・
最後に一言
みんなと同じ車に乗って楽しいですか?
すれ違う車すれ違う車プリウス・・プリウス・・プリウス・・
家の父は60過ぎてこの車を楽しそうに買い乗り回してます
後ろにスヌーピーのステッカーを貼って (∩.∩)
少しの金額で迷う位なら、みんなと同じ服着て満足されたらいいと思います
書込番号:9868870
4点
私はホンダ党なのでインサイトをお勧めしますが、ファイアーマウンテンさんが自動車を運転
する事が好きで自動車を単なる移動の手段として考えないのであればインサイト、単なる移動
の手段、快適性を求めるのであればプリウスを購入するべきだと思います。
車選びは恋人選びと同じです。 御自分が納得できる恋人を選んでください‥‥‥‥。
書込番号:9868998
3点
皆さん、たくさんの御意見をいただきましてありがとうございました。
自分としてはもうインサイトとの契約しか考えておりません。しかし、世間の評価がプリウスの方が高いのが面白くなかったのです。
インサイトで丸一日200km以上走り、山道も走りましたが、きびきびとした走りという印象を受けました。プリウスも2回ほど試乗しましたが、もっさりとした走りの印象でした。特に営業の人が、モーターだけでも走れるのですよと言ってEVモードで走りましたが、まったくの主観的印象ですが、「亀」が走っているといった感じでした。
世間ではプリウスの評価が高いのでしょうが、私の試乗の体験からは、きびきび楽しく走れるのはインサイトです。だから、インサイトを購入するために商談しているのです。プリウスとの商談はしていません。そして、買うのだったら1円でも1万円でも安い方がいいですよね。だから、4社程と価格交渉をしています。明日契約する予定ですので(どこと契約するかはある程度決めているのですが、値引きによっては他のディーラーと契約する可能性もあります)
きのう、営業の人が嘆いていました。以前はベルノやクリオなど、車のクラスによって住み分けができていたのに、今は全部「ホンダカーズ」になって全商品を扱うので、いろんな人が来て競合をさせる人も多い(自分もその1人です)
私のスレは、インサイトの良い点を改めて指摘してもらって、そうだよなと思って契約したかったというところが、本音だったのです。
プリウスが良いという御意見もありましたが、プリウスは完成されすぎていて面白くありません。私はプリウスは買いません。明日インサイトとの契約をします。
反論、御意見等があれば是非お願いします。
書込番号:9869117
4点
ファイアーマウンテンさん
はじめまして、こんばんは。
インサイト来月納車を待ち遠しく思っている者です。
そうですか、結局インサイトに決めてらっしゃったのですね。
最初は0.5%の追加値引きに何でそこまでこだわるのか、拝読しててよくわかりませんでした。
文面からはインサイトとプリウスで相当迷っているように感じました。
(おそらく私だけではなく、ご意見された皆さんもそうだったと思います)
しかし明日ご契約されるそうなので、もう「頑張ってくださいね」としか言えません(笑)。
ただ他人が乗るわけではないので、ご自分が満足される車にするのが一番だと思います。
私はスタイリングというか外観に惚れ込んでインサイトに決めました。
あとは納期も(補助金の件)大きな要因でしたね。
自分が気に入った車でないと楽しくないですから、(皆さんのご意見も参考にしながら)
後悔なさらないように決めてくださいね。
書込番号:9869410
1点
↑聞き方、書き方もいろいろあると思いますが、実はこうでしたなどと、捻くれた書き方をすると、反感を買いますよ。
書込番号:9869442
1点
・・・何ともはや、呆れてモノも言えません、釣られた私たちがスレ主さんをつけあがらせたか
前提条件やスレ主さんのお気持ちも「嘘混じりでしたー♪」。
モラルに欠けるのでは?
書込番号:9869551
4点
こんばんは!
全然迷ってねーじゃん。
自分がいいと思う方を買うんでしょ?ついでにプリウスをコケにして。
書込番号:9870082
6点
舌足らずな表現で、御迷惑又は不快な思いをされた方がいれば、お詫び申し上げます。
約12年ぶりの新車購入なのですが、契約時にこれだけは要求した方がいい(ガソリン満タンなど)ことがあれば、アドバイスしてください。午前中は用があるので、午後契約に行ってくる予定です。
書込番号:9870532
2点
そうですか。あなたは恐らくまだ本音を隠してるんでは無いでしょうかね
書込番号:9870597
4点
相手にしてバカみたい。
最初からインサイトに決めているのに、プリウスに浮気しているフリしてコケおろすとは目的が不純。
値切りたいなら勝手にしなさい。
書込番号:9870967
8点
スレ主の責任として結果について、報告しておきます。
今日インサイトを契約してきました。内容は次のとおりです。
前の交渉では、Gコンフォートパッケージ(リアワイパー付き)オーディオレスで、フロアマット、ドアバイザー、前後ライセンスフレーム付属で、総額199万円約75,000円引きでした。付けてもらおうと思っていた、余っていたETCを装着することができなくなったため、199万円でETCを付けてくださいと言うと、あるディーラーは「できません」198万円ではどうですかとのこと。もう一つのディーラーでは、199万円でETCを付けますが、ブザータイプですとのこと。理由は値引きが10万円を超えてしまうからとのこと。ブザータイプは嫌なので、5千円プラスするからと言うとOKとのこと。これで契約してきました。
199万5千円でGコンフォートパッケージ(リアワイパー付き)オーディオレスで、フロアマット、ドアバイザー、前後ライセンスフレーム、純正ETC(音声タイプ)付きでした。
インサイトを購入しましたが、総合的な性能ではプリウスが上だと思っています。来年の3月まで納車を待っていられません。購入補助の10万円ももらえなくなります。いろいろな状況を判断してのインサイトの購入でした。
書込番号:9874064
3点
ご契約おめでとうございます。
納車されたら、プリウスには一切未練の視線を向けないで
インサイトでのカーライフを楽しんで下さい。
『あっちがよかったかな・・・?』
等と考えたら精神衛生上よくないですからね。
書込番号:9875463
1点
高額品買うとき、比較検討しない人はまずいないと思います。
ご成約おめでとうございます。
書込番号:9879793
0点
何か勘違いしている人が多かったので一言書いておきます。
自分としてはインサイトよりプリウスの方がいいと思っているのに、もろもろの事情(納車3月、購入補助の10万円がもらえない)でインサイトもいいかということで、契約しようと思っているため、インサイト購入のために背中を押してほしいと思っていたのに、勘違いをしている人が多かったと思います。
納期が同じだったら、少し高くてもプリウスを選びます。しかし、一日試乗してインサイトの魅力も分かっていたので、プリウスが総合的にはいいと思うのだけれど、インサイトと契約する状況にしかないことについて、背中を押してほしいと言ったつもりなのですが。
納期は8月下旬とのことです。ホンダは鈴鹿製作所第1ラインに加えて第3ラインでも生産を始めたとのことです。ホンダはトヨタよりも生産については、柔軟性が高いようです。
書込番号:9892892
0点
今になって、こんな背景を書かれても・・・
本当にプリウスがいいと思っているなら、プリウスを勧めたのですが。
プリウスがいいと思っている人にインサイトを勧める理由が思いつきません。
10万円は、確かに大きいですが、そもそも200万円以上の
買い物をするのに10万で、どっちにしようかなどと考えなくても
いいのではありませんか?
好きな車なら5年、10年と乗るでしょうから、それを考えれば
10万なんてゴミですよ。私なら好きなほうを買います。
書込番号:9893877
3点
>もろもろの事情(納車3月、購入補助の10万円がもらえない)でインサイトもいいかということで、契約しようと思っているため、インサイト購入のために背中を押してほしいと思っていた・・・
↑最初に上記の点に触れていれば、もう少し納得のいく回答が出たと思います。
書込番号:9894656
1点
プリウス、もっさりしてませんよ。
パワーモード使うと、圧倒的に早いと思いますが・・・・。
最近、インサイトもたくさん見かけますが、全体的に色がきれいですよねぇ。
プリウスも、もう少しエクステリアにフレッシュさを出してくれたらよかったのに・・・。
納期一緒だったら・・・・って、それだったら、同じような特性の車が販売されていて、それこそ、見た目だけで決めなくてはいけないようになっていたと思いますが??
プリウス欲しかったら、補助金なくなっても、納期待ってでも買えばよろしかったのに・・・。いい車ですよ。プリウスも。
書込番号:9896683
1点
スレ主様、あなたの投稿は完全に支離滅裂で、収拾がつかないですよ
一体あなたの本心はどこにあるのやら・・・
>自分としてはもうインサイトとの契約しか考えておりません。しかし、世間の評価がプリウスの方が高いのが面白くなかったのです。
>プリウスも2回ほど試乗しましたが、もっさりとした走りの印象でした。特に営業の人が、モーターだけでも走れるのですよと言ってEVモードで走りましたが、まったくの主観的印象ですが、「亀」が走っているといった感じでした。
>だから、インサイトを購入するために商談しているのです。プリウスとの商談はしていません。
>私のスレは、インサイトの良い点を改めて指摘してもらって、そうだよなと思って契約したかったというところが、本音だったのです。
プリウスが良いという御意見もありましたが、プリウスは完成されすぎていて面白くありません。私はプリウスは買いません。
******以上7月17日の投稿
その後7月22日の投稿;
>自分としてはインサイトよりプリウスの方がいいと思っているのに、もろもろの事情(納車3月、購入補助の10万円がもらえない)でインサイトもいいかということで、契約しようと思っているため、インサイト購入のために背中を押してほしいと思っていたのに、勘違いをしている人が多かったと思います。
以上スレ主様ご自身の投稿から抜粋です
言ってること支離滅裂じゃないですか?
「プリウスも2回ほど試乗しましたが、もっさりとした走りの印象でした」
「インサイトとの契約しか考えておりません」
「プリウスとの商談はしていません」
「私はプリウスは買いません」
と言っておきながら
「自分としてはインサイトよりプリウスの方がいいと思っている」
・・・なにを言ってるんだ????の印象。
プリウスをけなしてインサイトしか買う気がない、と仰りながら
プリウスの方が優れている、補助金が貰えないから仕方なくインサイトを買うのだ、みたいなこと言って、
結局あなた一体何が言いたいのですか?
これでもご自身の投稿が矛盾してないと言えますか?
書込番号:9904058
2点
スレ主さんがおっしゃっていること、決して支離滅裂でもなんでもありません。
とくにお金持ちでもない一般の小市民にとって、補助金10万円がいただけるかどうかは、車選びの中でも最重要といっていいほど大切なこと。
そもそもプリウスとインサイト、車格が1.5ランクほども違うのですから、プリウスのほうがよいと思うのも当たり前のこと。それが受注数にハッキリ現れているのです。
インサイトの口コミで、「本音はプリウスが欲しい」というスレ主さんに反発する気持ちも分からないではありませんが。
スレ主さんはプリウスもインサイトもよい車だとおっしゃっています。
私も両方に試乗して同じくそう感じました。矛盾でもなんでもない。
スレ主さんの迷ったお気持ちも理解してあげてください。
補助金が貰えないから予算に合わない。補助金を貰えるインサイトを契約した。
人によって基準は違います。これも立派な理由、立派な結論ではありませんか。
書込番号:10066090
3点
以前、ホンダディーラーにインサイトを試乗しに行った時の話です。
参考になるかどうかですが…。
ディーラーの方に、「将来的に買おうか考えてるんですよね。そして、今、仕事でプリウスの旧型と新型を乗っていて、ブレーキ回生とかの面でインサイトの方が上を行ってる気がするんですよね。ただ、後ろの席がせまいのが気になりますが。」
そうするとディーラーの方が、「インサイトもすごくいい車ですし、ホンダに勤めてるからっていうのもあるかもしれませんが、個人的にもインサイトのフォルムが好きです。でも、プリウスもすごくいい車です。新型プリウスが出た時に、レンタルで借りて乗り回したんですが、すごくいい車だと思いました。最終的には個人のライフスタイルがかかわってくると思います。やはり、家族構成などで後ろの席を良く使う方にはインサイトは良くないかもしれませんし…。それぞれ、長所と短所があり、ライフスタイルを考え決めた方が良いです。」
っと言われました。
ただ、新型プリウスが26キロ/リットル以上を出ているところを
生で見たことがありません。遠出をして、25キロくらい。
(乗っている人がどれだけエコ運転を心がけているかは、定かではありません)
インサイトでも、カタログ数値/エコグランプリからみても、それくらいは出ます。
(試乗車では18キロでしたが…)
それに、ここからはネットでの情報ですが、
プリウスをインサイトより約20万高で買って、
燃費だけではもとをとれないと言うではありませんか。
ケチな自分+インサイトが好きな自分にとって
それは、断固として譲れる部分ではありません。
スレ主さんは、自分のライフスタイルを良く見つめなおし、
そのライフスタイルにより有利な方(車)を選べば良いかと思います。
書込番号:10082287
1点
インサイト、いい車だと思います。ただし、プリウスに比べると、後部座席が少々狭いですが。
その後の後日談です。
値引きについて、月刊誌の「ザ・マイカー」に投稿したところ、10月号の「読者値引き診断室」に掲載されました。残念ながら「A評価」ではなくA評価には及ばないが合格ラインと言える「B評価」でした。インサイトを買うにしても、インサイトだけの同士競合では限界があるので、プリウスはトヨタ全ディーラーが扱っているので、トヨタの全ディーラーをすべて回り、買う気を見せて交渉した方が好条件が出やすいとの診断でした。
トヨタの全ディーラーを回っていて、いい条件がでていたら、結果が変わっていたかも?
いえ、そんなことはありません。インサイトはコンパクトで操る楽しさのある車ですから。
書込番号:10090606
0点
タイプL シルバーM で契約してきました。
LSと本当に迷いました。
しかし、以前たてたスレの返信でレンジを
D→S→D→S の順にシフトをすると
楽しいというのがあり、試乗して試してみました。
実際、楽しかったです。
LSのパドルシフトは体感していませんが、
やはり家庭がある身とすれば予算との兼ね合いもありますからね。
納得の Lグレードの購入です。
以前に親身回答していただいたみなさんありがとうございました。
参考程度に購入状況をつけておきます。
本体は、HHDナビだけをつけ
付属品は、ペイントシーラント、サンシェード、ツィーター、フロアマット
値引きは、本体から9万円
付属品は、ペイントシーラント以外はすべて無料です。
また、契約当日(本日)に知りましたが、
フロアマットは、「インサイト」の名前が入らないものを
サービスするとのことでした。
通常より半額程度の金額だそうです。
そうと知ってたら、あと1万円程度の付属品を無料交渉したかったです。
なお、ガソリン満タンは笑顔で了解していただきました。
納車が楽しみです。
3点
インサイトとしては良い値引き額だと思います。
因みに付属品サービスはサンシェード、ツィーター
社外品マット合計で3万円位ですね。
書込番号:9910404
0点
indykunさん
納車は、最短で8月30日です。
車そのものは27日にホンダに届くとのことですが・・・。
書込番号:9941033
0点
8月2日のご契約で8月末の納車回答って早いですね。
もう少し、かかるかもしれませんね。
実は私も納車待ちの一人です。
参考までに私は7月中旬で納車予定は9月中旬以降だそうです・・・。
試乗やレンタカーで借りたり色々と悩んで、契約が遅くなったので仕方ありませんが
カタログでは表せないいところを持った車だと思います。
お互い楽しく待ちましょう!!
書込番号:9970885
0点
すみませんインサイトを検討しているものなのですが、教えてください。
本体価格からの値引きって今は期待できるのでしょうか。
近くのディーラーでは、車両本体からの値引きはできないの一点張りでした。
スレ主様の9万円の値引きというのは下取り価格への上乗せのようなものでしょうか。
それとも車両価格からの割引でしょうか。
書込番号:9973494
0点
現在納車待ちの者です。
下取車なしでGグレードを購入しましたが、車両本体から約95,000円引き、約75,000円のオプションから7,500円引きで、合計102,500円引きでした。交渉1回目で、本体値引きは3万円までですと言われましたが、2回目では値引きは6万円が限界ですと言われました。ホンダカーズ店は、地域に何店舗かありますから、数店まわって競合させれば値引きはだんだん増えていくはずです。
プリウスは競合対象になりにくいので、安く購入したいのなら、ホンダカーズ店を何か所もまわって交渉しましょう。
書込番号:9973607
0点
アプリシエイトさん
納車楽しみですね。車きたら、子供を乗せてぶらーっと
慣らし運転にいきたいなぁっと思っています。
ukakataさん
私の場合は、車両本体からの値引きです。
ちなみにプリウスとホンダ2社でインサイトを競合しました。
プリウス交渉の際に、下取車金額の上乗せで攻め。
その価格をホンダに持ち込み下取金額をUPさせました。
インサイト本体は、見積もり書に値引きの書き込みができないと
営業の方は言ってましたが、口頭で言った値引きを本人の目の前で
欄外に記入して忘れないようにしました。
初回は5万。2回目が7万。
この後に初めてオプションサービスを要求しました。
当初はペイントシーラントも無料で話をしていたので、
恐らくこの分を加味して、最終値引きが9万になったのではと思います。
ファイアーマウンテンさん も言われてますが、複数回って交渉することを
私もお勧めします。
書込番号:9973873
0点
うずまきNさん、ファイアーマウンテンさん、有意義なアドバイスありがとうございます。
新車購入が初めてなもので、インサイト本命というところも見透かされてしまったのかもしれません。
だから営業さんも強気だったのかな。引き0でオプションから10%が限度とのことでした。
他店舗と競合させることで値引きはうまく引き出せるのですね。
車両、オプションからの値引きトータル10万円を目標に何店か廻ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9974919
0点
8月7日に契約しました。現在のっている車の、車検が迫っているためにあまり腰を据えて交渉することができませんでした。候補はいくつかありましたが、月に3000`あまり走るので、燃費が第一優先でした。ホンダはディーラーがある程度受注を見越してメーカーオプション、車体色を指定したものを仕入れているそうで、自分の希望であるタイプGの白に純正のナビ+ETC+バックモニタを付けたものが9月初めに入るとのこと。試乗した感じも1300ccには思えない走りに納得し、ホンダ車は初めてですが、決めました。
結局、タイプGホワイト、ナビ・ETC・バックモニタ、サイド及びリアロアスカート、フロアマット、ドアバイザー、納車時ガソリン満タンで合計230万で手を打ちました。下取りは14万キロ走った9年落ちのポンコツです。
しかし、思ったよりも納期が早くて助かりました。
書込番号:9993562
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
212〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用