インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (347物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年6月8日 15:41 | |
| 6 | 7 | 2009年6月1日 08:44 | |
| 2 | 1 | 2009年5月19日 21:36 | |
| 0 | 0 | 2009年5月15日 22:09 | |
| 428 | 161 | 2009年5月14日 16:42 | |
| 1 | 6 | 2009年5月9日 22:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
由良拓也氏たちが面白い企画やってますねー。主役はプリウスですが。
興味のある方はこちらへ。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20090607_213547.html
http://yurataku-ya.cocolog-nifty.com/blog/
インサイトは山口県までのようですが、結構がんばってますね。
それにしても由良氏の2代目プリウスはかっこいいですね〜♪。いかにも燃費よさそうで。
インサイトも、ぜひユラスタイル作ってほしいですね。
1点
ゴール間近のようですが……。
ある区間の記録。
<現在の燃費/美東SA〜壇ノ浦 セクター56km>
YURASTYLE:32.5km(セクター)/ℓ、34.1km/L;(走行距離1,060km)
新型プリウス:31.4km(セクター)/ℓ、32.9km/L;(走行距離1,060km)
インサイト:装備されていないため計測不可、31.0km/L;(走行距離1,029km)
で、インサイトの最終結果は、30.8km/L;、走行距離は1,100kmでした!
だそうです。
インサイトは、ほぼカタログ表示の走りが出来ているが、プリウスは、かなり
落ちているのかな?と云うところですね。
きっと、ゆらたく屋さんがインサイトでチャレンジしていたらもっと伸びて
いたでしょうね。
書込番号:9668847
2点
インサイトが1100km走って30.8km/Lとはすごいですねー。
カタログ燃費を超えたということで、実燃費性能の高さが証明されましたね。
初代インサイトのようにタイヤカバーを付けたユラスタイルにすればもっと燃費は伸びていたでしょうね。
書込番号:9669388
0点
こんにちは 皆様
我が家でも,インサイトのLタイプを買うことになりました。 代わりに,8年間,115千キロくらい走ったフィット1.3Wが引き取られていきます。
納車は7月中ごろということで,また納車されたら書き込みますが,最近インサイトの掲示板も書き込みが少ないようですので,ご報告しておきます。 これは家内の車になります。
0点
梶原さん、こんばんは。
インサイトを買うことになったんですね。
私は、Gを買いまして、昨日、納車されました。
とても静かな車ですね。
面白かったのは、ディーラーに行った時に、
プジョーのクーペで来店された人がいて、
その隣に試乗車のインサイトが駐車されたら
車高がどちらも同じ程度でした。
これって、5ドアクーペ?と思ってしまいました。
この車、あちこちで、後席が狭いと指摘されていますが、
私の使い方では全く問題がないので気にしていません。
一番安いベースモデルを選んで、本当に欲しいオプションだけ
付けて買いました。
ひとつ、覚えておくといいことがあります。
家の駐車場は、段差があるのですが、普通にバックで入れれば
問題ないのですが、たまたま、前輪が段差のところにきた状態で
止まってしまうと、段差を乗り越えるのが少し大変です。
エンジン音が高鳴るのですが、乗り越えるのに少し手間がかかりました。
ころころと転がしながら乗り越えれば簡単に乗り越えられます。
納車が待ち遠しいですね。
書込番号:9631808
0点
>まさちゃんXさん
コインパーキングのしばらくすると上がってくる板を乗り越えるのも大変ですよね。
自分がよくいく町中のコインパーキングは、かなり傾斜がきつく怖いぐらい吹かさないと登れないです。
でも安いし、だいたい空いてるし、便利なんです。
いつも左手でサイド握って、左足をブレーキに乗せて下がっています。
これがインサイトの非力さでしょうね。バックはアシストしませんから。
書込番号:9632205
0点
>多門村さん
コインパーキングでもそうでしたか。私はまだ納車されたばかりなので
知りませんでした。試乗車で、ディーラーから家の駐車場に入れて、
また、ディーラーに戻るというのをやったんですけど、その時は問題なく
乗り越えてくれました。
ところが、昨日、納車されて家に帰ったら、段差を乗り越えるのがうまく
いかなくておや?と思いました。そこで、今日、買い物に行ってから、
帰って駐車するときにバックでコロコロと転がしながら入れたら問題なく
段差を乗り越えてくれました。一応、ディーラーには、こんなことが
あったよと伝えておきました。その情報を上に上げてくれるとのことでした。
非力と言っても軽よりパワーがあるのですからなんとかならないですかね(^^;
書込番号:9632479
0点
インサイトが非力なのではなく、インサイトが搭載しているCVTの特性です。
インサイトのCVT(ホンダマルチマチックS)は現行フィットや他のホンダ車、他社のCVTのようにトルクコンバーターが付いていないので、アイドリングで動くようなスピードでは力が出ません。
これは慣れるしかないです。
ひとまねが嫌いなホンダが考えた独自発想のCVTですが、ATやトルコン付きCVTから乗り換えた方は違和感を感じるみたいですね。
この機構で燃費を稼いでいるので仕方ないところだと思います。
書込番号:9632481
3点
こんにちは 皆様
たくさんの書き込みありがとうございます。
家内はフィット1.3Wからの乗り換えになるので,おしりが少し長くなることを気にしていますが,それ以外は運転しやすいとのことでした。
試乗車でセールスの人と一緒に家まで運転させてもらい(道中は家内が運転,私は後部座席です)家の駐車スペースにバックで駐車してみたのですが,バックモニターは便利ですね。 家内は非常に緊張していて,かなり時間がかかったためそこで燃費を損しましたが,ディーラーを出てから帰るまでの往復の平均燃費は18.4km/lだったか,フィットより2割くらいよいのは確実なようです。 慣れてくればもう少し燃費は良くなるのではないかと思います。
後部座席は,私が中央に座ると完全に頭が天井につきますが,そうでなければ,始めは違和感を感じましたが,帰る頃にはなれました。
現在のフィットも試乗しましたが,フィットよりは乗り心地がよいようです。 ただ,価格的にはかなりフィットの方が有利ですね。 我が家は結構乗るので,たぶんガソリン代の差額で将来はインサイトの方が経済的にも有利になるのではないかと思います。
書込番号:9634416
1点
平均燃費は18.4km/lですか。参考になりました。
プリウスのほうでは、高速、市内走行半々で約23km/lだそうです。
どちらが、燃費が良くなるのでしょうか。
排気量の小さいインサイトのほうが良いに決まっていますが、どれくらい差が出ますかね。
書込番号:9634563
0点
つい最近、実家がインサイトに買いかえました。
試乗したのですが、前席頭上の余裕さ(身長180cmで拳一つ)に比べると後席頭上があまりにも無さすぎる(髪の毛が触る)感じがしました。空力優先?外観デザイン優先?からなのか、ちょっと居住性を無視し過ぎな感じが残念。
それ以外は、運転はガッチリした走りで楽しいし、パワーもモーターアシストのおかげで1300ccとは思えない加速ですね。速度メーターまわりが緑色になる様にエコドライブする演出も面白い。
後席天井の高さの課題を除けば良いクルマだと思います。
書込番号:9634626
2点
本日たまたま、紀伊之國屋をうろうろしていたら、日経Automotive Technolgy5月号
「インサイトのインパクト」を見付け思わず買ってしまいました。
2,400円とちょっと高かったですが、日経Automotive Technolgyは買った事が無かったので
買ってしまいましたが、割かれているページは25ページ程度なので立ち読みで
十分かもしれません。
1点
JAFMate6月号にもインサイトの話が載っていますね。
あと、プレジデントのインタビュー記事に
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-38054720090517
と云う話が……。
ホンダさんの次の一手が気に成るのですが……。
今は、小型のハイブリッドにラインナップ強化に注力すべきでは?と思って
しまいます。
せっかく、他の車種にも展開出来そうなハイブリッドなのに……。
新型プリウスが発売になり、ここでインパクトのあるニュースを出して
欲しいなぁ……、頑張れ、ホンダさん。
早く小型のハイブリッドの4WDを出して欲しい。←私の願望。
書込番号:9570956
1点
○ パイオニア TS-F17
○ カースピーカー取り付けキット UD-K116
作業時間1時間強
○通称バッフルにスポンジ取付
○内張りをはぐる。
○スピーカーを取外して、ホンダ車用配線アタッチ取付
○バッフル取付
○スピーカー取付
○内張りを戻す。
ちょっと疲れていたので、オートバックスにお願いしようと思うものの、閉店25分前。
・・・自分でやろうかなと。(スタンド勤務経験あり 整備士○級も今やペーパー)
培った感を頼りに、内張りを外す。
オートバックスで、中くらいのものを500円位で同時に買う。
バッフルの注文から約10日
やや品薄状態なのでしょうか?わかりませんが。
音は、とやかく言える耳を持ち合わせてはいませんが、
DOPインターナビ音質調整、高温プラス4、低音プラス3
全般的にややクリアになった印象。
リアは純正のまま。
最高を求めるとキリがないので、このあたりで満足したいと思います。
0点
本日発売のベストカー誌に新型プリウス情報がたんまり載っていましたが、このクルマの価格、ホントだったんですね。こんなエポックなクルマ、今までなかったでしょう。日本のクルマ業界は大丈夫なのかなぁ、こんな突出したクルマが出現して。
ここで期待できるのは、インサイトの特別仕様車ですね、きっと出るでしょう。
ズバリHDDナビエディション。多少ほかの装備も充実させて、198万円位を予想します。
1点
現在なりふり構わず、目下、格下のホンダ潰しにやっきになっているトヨタですが、
正直見苦しいよなぁ〜、トヨタも落ちたものだ、との意見も周りには多いのも事実です。
プリウス VS インサイトでは、客層や好みが全然違うのだから、
プリウスは当初予定の価格だって充分勝負出来たと思うのですが?
(現にインサイトの後部座席の狭さをマイナス評価する人は、当然プリウスに流れたでしょうから。)
一体全体、「世界のトヨタ」の誇りはどこへ行ったのでしょう?!
今やすっかり、トヨタの目のかたき?目の上のコブ?
プリウスの「大企業の反則的?値引き作戦」により、インサイト危うし!
と巷では噂されてますが、なんの何の!まだまだインサイトも捨てたもんじゃない!
って思わせる出来事がありました。^^
実は本日、ディーラーさんにオイル交換に行ったのですが。。
コーヒー片手にインサイトの雑誌などを読みながら待っていたところ、
インサイトの試乗から戻った5〜60代位とおぼしきご夫婦が前の席に・・・
聞くとも無しに会話が耳に入って来たのですが、
「自分は家族サービスのため、ずっとファミリーカーに甘んじて来たから、
これからは自分の好きな車に乗りたいんだ!」 って事をご主人が言っていて
奥様はそれを微笑んで聞いていました。
「プリウスもねぇ・・・」と言い出したので、てっきり値引きの件かと思い、
一瞬ドキッ! ^^; (多分そばに居たディーラーさんも!)
( もしや更なる値下げを要求か〜?! )
「確かにいいと思うよ。 ・・・でもねぇ、私位の年齢のもんがプリウス乗っても
それはもう当たり前過ぎちゃって、ファミリーカーの域を越えた気がしないんだよね。」
「やっぱり乗るからには運転を楽しみたいじゃない?」
なんて粋なことをおっしゃる。 (*´艸`)☆゜.*:.。
あぁ、こういう話の分かる車好きな人達に支えられてるんだなぁ、インサイト!
と、思わず心の中で喝采を送りました。( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜
新型プリの映像をTVで見ましたが、ちょっと重たいイメージを受けました。
(性能は良いのでしょうが、やっぱりちょっと年寄り臭い感じ。(笑)
プリウスがインサイトと同じ価格帯の土俵に上がって来る今後、
街中には安くしたプリウスがあふれると思いますが、
「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」を選ぶか、
「燃費優先で、乗り心地の良い車」を選ぶか、
ますます消費者の好みが分かれることと思います。
(移動手段としてタクシーでもいいんだけど?と言う人と、ドライブを楽しみたいから
愛車を使いたい! みたいな差?でしょうか。 ^^;
プリウスショックになんか振り回されないで、ホンダはホンダの
「我が道を行く!」路線でこれからも頑張って欲しいですね。(^_-)-☆
書込番号:9308637
22点
ぴーらびキャロットさん
>現在なりふり構わず、目下、格下のホンダ潰しにやっきになっているトヨタですが、
>正直見苦しいよなぁ〜、トヨタも落ちたものだ、との意見も周りには多いのも事実です。
私はビジネス上、当然の経営判断だと思います。
一般市民(世間)の意見なんて勝手なものです。(苦笑)
例えば、この世界的不況の中、トヨタが大規模な派遣切りを含む大規模なを実施し、それを
メディアが取り上げて、一般市民から批判を受けましたが、プリウスの価格をインサイト
に対抗させず、このことでトヨタの売上/利益を圧迫させた場合、トヨタは更なる人員削減
を実施するとなると、一般市民はますますトヨタを批判しませんか?
>プリウス VS インサイトでは、客層や好みが全然違うのだから、
>プリウスは当初予定の価格だって充分勝負出来たと思うのですが?
ぴーらびキャロットさんはそう思われてもトヨタの経営者はそう思わなかっただけでしょう。
ぴーらびキャロットさんとトヨタの経営者とどちらが自動車の製造/販売の専門的なノウハウを有するかは言わずもがなだと思いますが。
>一体全体、「世界のトヨタ」の誇りはどこへ行ったのでしょう?!
「世界のトヨタ」の誇りってなんですか?
私が「世界のトヨタ」に求めるのは高品質でバリエーションの豊富な自動車を低価格で
製造/販売して欲しいことですが。
>「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」を選ぶか、
>「燃費優先で、乗り心地の良い車」を選ぶか、
「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」がインサイトで
「燃費優先で、乗り心地の良い車」がプリウスと決め付けている文章ですね。(苦笑)
下記のURLのアンケートの結果とは異なっているようですが。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0903/23/news033.html
ではでは
書込番号:9308749
14点
トヨタも ハイブリッド先駆者としての 覇権を守るため仕方がないんです。(派遣は守れませんが・・・)
プリウスとインサイトでは システム差異がある以上 良いそれぞれで磨きを書ける方法でよいと思いましたが、
ユーザー以上に 企業が意識してるのに 多少ならず驚きですねぇ〜〜〜(苦笑
書込番号:9308768
5点
梅田影輝さん
>トヨタも ハイブリッド先駆者としての 覇権を守るため仕方がないんです。(派遣は守れませんが・・・)
派遣を守る義務って派遣先企業にありましたっけ?
派遣を守らなくてはならないのは派遣元企業では?
こんなことは一般常識だと思いますが。(苦笑)
>プリウスとインサイトでは システム差異がある以上 良いそれぞれで磨きを書ける方法でよいと思いましたが、
>ユーザー以上に 企業が意識してるのに 多少ならず驚きですねぇ〜〜〜(苦笑
プリウスとインサイトのハイブリッドシステムの差異を正しく認識している人なんてごく一部だと思いますが。
各自動車メーカーがシステムが異なるハイブリッドカーを製造しても、メディアがハイブリッドカーとして比較するので、当然大多数の一般市民もハイブリッドカーとして比較することになるでしょう。
そうするとメーカー側も他社のシステムが異なるハイブリッドカーと対抗する必要がでてきます。
メディアおよび多くの一般市民がシステムが異なるハイブリッドカーを同一線上で比較しているのにメーカーがこれに考慮せず、販売戦略を立てたら経営者失格でしょう。(苦笑)
ではでは
書込番号:9308839
4点
ハイブリッド市場をどこが制覇するかの覇権争いですね。現行モデルをプリウス150として継続販売するのもプリウスとして販売台数を稼ぐ目的も有るでしょうね。
ライバル不在のハイブリッド市場に強力なライバルが出現したことは消費者にとってプラスですから歓迎します。
覇権と派遣はシャレですが、自動車業界の活性化になり派遣などの非正規労働者の再就職も実現できるのでは?
書込番号:9309340
0点
ホンダつぶし 結構なことじゃないですか。ホンダもプリウスつぶしをすればいいんですから。競争で購入者の出費が減って品質が向上すれば良いことです。
かつて プラザ合意によって円高となって自動車産業が危ういと言われたときも
日本の企業はがんばって 低価格高品質の車を製造するようになったのですから。
ホンダへの同情とトヨタへの中傷は ホンダの活力を阻害するだけで 消費者にとっては
何も得ることはありません。
IMAは部品点数の少なさでもっとコスト削減が出来るでしょうし、ハイブリッドの開発費が
償却できればもっと安価で良質なハイブリッド車が出来ると思います。
個人的にはvtecは3ステージに、エアコンはシビックハイブリッドの積んでいる物と
同様の物にして、夏場の渋滞時のアイドリングストップ時にエアコンが回るものに、次の
マイナーチェンジにでもして貰えればと思います。
タコメーターのついているハイブリッド車とついていないハイブリッド車は、大きな違いが
ありますから、双方が競争をあおりあって消費者に良い物を提供して貰いたいと思います。
トヨタへの中傷や攻撃よりも ホンダを応援し、マーケット側からホンダに提案していく
ことがホンダにとっても消費者にとっても良いことだと思います。
書込番号:9309620
12点
>ホンダを応援し、マーケット側からホンダに提案していく
>ことがホンダにとっても消費者にとっても良いことだと思います。
同感です。
ハイブリッド市場に競争原理が働きだしたことは、消費者にとってもいいことではないでしょうか?
価格にしても、車種にしてもこれから、もっと選べるようになってほしい物です。
書込番号:9309905
5点
何と言いますか、トヨタに対してはちょっと複雑な心境なんです。^^;
「カンバン方式」「2兆円企業」等など、技術力や資金、どれを取っても
日本一(世界一?)を誇れる企業に成長したにも関わらず、やる事が・・・
例えて言うならば、大物と尊敬され期待されてた横綱が、
はるか格下の幕下力士に一度大負けしたら、オロオロしてしまい、
我を忘れてその力士を裏で潰そうとしたり、周りに八つ当たりしたりして
醜態を晒してしまう、って感じでしょうか。(上手く言えませんが)
大物らしく堂々としていて欲しかった、と言うのが正直な感想。
(勿論そんなの「理想論」でしかなくて、現在のこの経済状況を直視しなさいよ!
と言われるのも分かってはいるのですが。^^;
去年トヨタが派遣切りを始めた時に、経済ジャーナリストやアナリスト達が、
「赤字赤字と騒いでいても、トヨタには今までの好景気で蓄えた資金が潤沢にある。
こういう危機的状況にそれを使わず、真っ先にリストラから入るのは果たして、国を代表するトヨタの進む正しい道だろうか?
他の企業に先立って手本を見せなければならない存在なのに、この経営戦略には疑問を感じる。」みたいな事を言ってました。
そして駄目押しの様な、今回のインサイト潰し、です。
この経済危機では誰もが右往左往してしまい、企業のモラルなんてどっかに飛んでってしまうのも分かります。
でもでも、分かってはいても、やっぱりちょっと悔しいんですよね。
国営企業とまで言われた立派なトヨタが、先の横綱みたいに威厳を自ら捨て、
オロオロしてる様は正直余り見たくなかったのです。
(こんな所で理想ばかり言ったって仕方無いんじゃないの?って突っ込まれるのは重々承知の上なんで、
余りいじめないで下さいね。^^;
書込番号:9310311
13点
ホンダ潰しどころか、自分ところのカローラやマークXやらカムリまで食ったったら元も子もないって事は考える余裕がなかったのでは?所詮お坊ちゃま社長の豊田章男氏の浅薄なマーケティングの成せる技って事ですな。トヨタの全ての車種をハイブリッド化するのにはコストと時間がかかるんで無理でしょう。今回アルファードとヴェルファイアがハイブリッド化しなかったのにも開発の余裕がなかったという話しですね。トヨタ得意の遊星ギア式動力分割機構は車種別専用設計でないと、パーフェクトに燃費向上しないでしょうし、実際開発しても利益に貢献しない事はトヨタ自身が判っています。
インサイトはまだコスト的にも余裕あるので、値引き競争したらトヨタの負け。
フィットとか、ベース車プラス10万円で行けるでしょう。
御陰様で結局競争する事で消費者が徳をします。下請けは地獄です。ハイブリッド用バッテリーを造るパナソニックEVエナジーの新規採用は時給800円です。この事態をどう考えているのでしょうか?
書込番号:9310620
11点
スーパソニック21さんに同意します。
今の時代の値段が下がることの意味を安易に考え過ぎ。
将来必ず自分に反ってきますよ。
書込番号:9310723
6点
いつトップシェアが入れ替わってもおかしくないゲーム業界と同じに思えますね
価格競争をみてもしかり(格上、格下なんて関係ないのでは?日産を見てみなさいよ)
ただ、大企業は株主の顔色ばかりうかがうのじゃなくて、従業員と消費者のほうをしっかりと向いて頂きたいと思いますね
企業と政治家の都合で来させた外国人を企業と国で折半して国に帰してやりなさい(希望者は)
このままでは非常に治安が悪くなるのでは?との心配があります 夜なんか一人で
出歩きたくないですもの
書込番号:9310763
0点
>ホンダつぶし 結構なことじゃないですか。ホンダもプリウスつぶしをすればいいんですから。競争で購入者の出費が減って品質が向上すれば良いことです。
>ハイブリッド市場に競争原理が働きだしたことは、消費者にとってもいいことではないでしょうか?
本当にそうでしょうか?
技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
このような技術無き値下げ競争は最初は消費者としてもメリットがありますがいつかは消費者にしっぺ返しが来る物です。
また、消費者にしっぺ返しが来る前にはスーパーソニック21さんがおっしゃるように下請け企業にしわ寄せが来ます。何事にも適正な価格という物があります、世の中そのバランスで成り立ってます。
たとえば今回のダンピングでホンダがハイブリッドから撤退したり他メーカーが参入出来なくなったらそのときは今までの損益を取り返すに決まってます。
そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
書込番号:9311250
12点
僕は、ぶれています?ぶるぶる?
いままでどちらも購入しています。ぶるぶる?
どちらかとゆうと?ホンダですけどどちらも運転していました。ぶるぶる?
どちらも良い車ですね。
いまは、チリン、チリン
書込番号:9311258
0点
>技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
>このような技術無き値下げ競争は最初は消費者としてもメリットがありますがいつかは消費者にしっぺ返しが来る物です。
じゃ、HONDAも同じでしょ?
ハイブリシステムになんか目新しい物あるんですかね〜
消費者の手に届きやすい価格の車を造ったと言ってもそれはプリウスを意識してのことだとお思いますよ。
それじゃぁ、TOYOTAも意識しないわけはないと思うし。
TOYOTAの下請けがとか言われますが、HONDAはこの価格設定でどうなの?大事にしてるの?
HONDAも、こうなることを想定の範囲内だと思いますし、TOYOTAもここまでハイブリッド市場を牽引してきたのですから、簡単にはシェアを渡さないでしょう。
価格競争もそうですが、お互いハイブリのシステムも違いますし、品質を落とすわけにはいかないと思いますが。
まぁ、ここでメーカーバッシングをしてもしょうがないので、私はそれぞれのメーカーの技術と価格競争による発展とさらなる車種の拡大を願います。m(゚- ゚ )カミサマ!
書込番号:9311365
2点
>そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
そうなんですよね。
例えばこれがホンダと日産の間でやる分には、体力財力的にもそれ程の差が出ないと思いますが、
トヨタが本気で潰しに掛かったら、かなう同業社なんて無い訳ですよ。
例えて言えば、軽自動車のレース中に、残り半分!って所で
F1マシンで乗りこんで一人勝ち狙う様なもんでは無いかと。。
ホンダ陣営もきっと、いきなりダンプカーで突っ込まれた様な気分だと思います。
不景気な世の中だから何をやっても許される!と言う事ではなく、
こんな時代だからこそ!トップの大企業が最低限守らなきゃならない部分ってのもあると思うんです。
これまでなら、手頃インサイト VS 高級プリウス の図で、少なからず住み分けが出来るハズでした。
(やっぱり高級感のある車に乗りたい人って多いと思うので。
‘同じハイブリッドでも自分のはプリウスだよ♪’っていった感じの・・・)
こんな自動車業界全体が危機的状況の中で、少ないパイの奪い合いをしていては、
長い目で見た場合、余り消費者の利益になるとは段々思えなくなって来たのです。
こんな事でモラルを言った所で仕方ない、と言う人は確かに多いですが、
日本企業にモラルがあったからこそ、今まで健全に経済が回っていた部分は大きいと思うのです。
(あくまでも個人的意見&感想ですよ。^^;
書込番号:9311991
2点
ホンダの力を見くびっていませんか。2輪車からCVCCエンジンをひっさげて
シビックで堂々と普通自動車に参入した力を。
プリウスの値段を聞いて ホンダのエンジニアがシュンとしていたら
宗一郎さんは怒るでしょうね。
宗一郎さんだったら プリウスに負けないようにするにはどうするかを
考えろと言うのでしょうね。
宗一郎さんは顧客に同情されることを良しとはしないでしょう。反骨精神こそが
ホンダイズムではないのですか。
トヨタが如何に大きくても手を抜けば潰れるのです。GMは横綱相撲を取りすぎて
市場から淘汰されます。
トヨタの稼ぎの半分以上は法人税で社外へ流失しているし 内部留保はキャッシュでなく
ほとんどが生産物へ再投資されています。
トヨタも自動車購入者が減少し今の生産調整が 数年続くと予想しているのでしょう。
その中で定期昇給だけは何とか確保したいということですから それは大変な
企業努力が必要です。
愛知県は今大変です。トヨタが赤字で税収の大所が無くて困っています。
トヨタががんばらないと中部圏は全部が沈没します。
トヨタはインサイトつぶしではなくもともとそういう値段だったのです。
昨年 7567632でhanoi さんが書き込みしているのが昨年の今頃のカー雑誌で書かれていた
プリウスの値段予想です。インサイトが189万円で出たからだけではないのです。
ホンダでおたおたしているのは販売会社でしょうが、ホンダ自体は折り込み済みでしょう。
きっとFITハイブリッドあたりで良い結果が出るでしょう。
ビッツハイブリッドの対抗して120万円ぐらいで売ってくれるとうれしい。
書込番号:9312015
10点
ぴーらびキャロットさん
>例えて言うならば、大物と尊敬され期待されてた横綱が、
>はるか格下の幕下力士に一度大負けしたら、オロオロしてしまい、
>我を忘れてその力士を裏で潰そうとしたり、周りに八つ当たりしたりして
>醜態を晒してしまう、って感じでしょうか。(上手く言えませんが)
私から見るとトヨタは「獅子は兎を狩るときも全力をつくす」、「強固な堤防も蟻の穴から崩れることもある」という言葉を
教訓に堅実な経営を実践しているだけだと思いますが。
アメリカのBIG3の現状を考えると上記の経営方針を否定するのは困難でしょう。
>去年トヨタが派遣切りを始めた時に、経済ジャーナリストやアナリスト達が、
>「赤字赤字と騒いでいても、トヨタには今までの好景気で蓄えた資金が潤沢にある。
>こういう危機的状況にそれを使わず、真っ先にリストラから入るのは果たして、国を代表するトヨタの進む正しい道だろうか?
>他の企業に先立って手本を見せなければならない存在なのに、この経営戦略には疑問を感じる。」みたいな事を言ってました。
経済ジャーナリストなんて無責任な企業/政府/社会批判が「飯の種」ですので、あまり鵜呑みにするのはどうかと思います。
※その証拠に彼らは結果論でしか相手を批判しませんし、今回の世界的不況に警鐘をならしたりもしていません
例えば、仮にトヨタがプリウスの価格をホンダのインサイトに対抗させず価格設定を行い、その結果はトヨタの経営が悪化し、
内部留保を取り崩すこととなったり、トヨタの株価が大きく下がったりして「トヨタショック」が再来した場合、経済ジャーナリストはトヨタを批判しないでしょうか?
※あと、内部留保はトヨタ独自の資金で公的資金ではありません。
また、「トヨタショック」までは起きなくてもトヨタの経営が悪化した場合の株主や従業員(下請け含む)に対する経営責任は
経済ジャーナリスト達がとってくれるのでしょうか?
私はこう批判すると思いますよ。
「トヨタはプリウスの価格設定をホンダのインサイトに対抗させず、殿様商売をした結果がトヨタの経営悪化の一因である。
今回のトヨタの経営悪化は日本経済のみならず世界経済にも悪影響を及ぼすだろう。トヨタは日本最大かつ、世界有数の
巨大企業であるので堅実な経営が求められる。」
つまり、物事には2面(あるいはそれ以上)性があるってことです。
>国営企業とまで言われた立派なトヨタが、先の横綱みたいに威厳を自ら捨て、
トヨタって国営企業なんて言われたことありましたっけ?
私は記憶にありませんが。
>オロオロしてる様は正直余り見たくなかったのです。
オロオロはしていないと思いますが。
トヨタ自身が実行できる最良の1手をうっているだけでしょう。
ではでは
書込番号:9312059
8点
僕はそんなことないと思います。
それは、グローバル化の、スタンスの違いです。
ホンダ様は、自制心の効いた、グローバル化に見えます。
その代わり、多種多様な技術力です。そしてシンプルコンパクトさです。
トヨタ様は、潤沢な物量作戦の、グローバル化に見えます。
豪華絢爛な車作りに見えます。
それが総生産台数の減少の差だと思います。
派遣の方の多さが生産の減少率にあらわれたのだと思います。
購入層は全く異なるような気がするのです。
そんな気がするのです。
プリウスショック!は幻想だと思います。半年後ですね。
書込番号:9312075
4点
ダンピング発言がありますが、プリウスは赤字なのですかね?
書込番号:9312080
2点
風が吹けば桶屋さん
>技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
ダンピングの根拠を教えていただけないでしょうか?
>そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
>今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
法に触れないのにトヨタのやっていることはダンピングとは矛盾してませんか?
トヨタのネガキャンをしているようにしか読めませんが。
ではでは
書込番号:9312100
6点
いいですね 80Kですか
昨日契約するつもりでディーラーに行きましたが
来週の私の休みにもう一度来てくれとの事
ゴールデンウイークの大商談会では無いの?と思いましたが
結局 50K くらいしか出そうにありません
希望はオプション29万+HDDナビなんですが
そっちを削っても値引き金額は同額だとか
売る気がないんでしょうかねぇ…
書込番号:9504769
0点
確かに80kは引いている方じゃないでしょうか。
両親がちょうどスレ主さんと同じ時期、Lにメーカーオプションのカーナビ付けたものを契約しましたが、下取り車両がないと殆ど値引きが無かったと記憶しています。
書込番号:9510835
0点
オプションは、MOPでアルミ、DOPでトノカバー、マッドガード、マット、ブライトポリマーをつけました。
下取り車は、11年間で17万走ったアコードで、下取り価格は無しに等しいものでした。(アコードは、新車で今回契約したディーラーで買った車です。)
値引き80K\で渋いなと思っていましたが、皆さんの声を聞いていると、意外と頑張ってくれたのかなと思い始めました。
ディーラーとの付き合いが長いのが、良い方向に出たのかも知れません。
書込番号:9511053
0点
捨てる神あれば拾う神ありといいますか
ココに書き込んでから 2転3転 ありまして
先日サインする気満々で望んだ商談の結果
また来週 と先延ばしされ 憤慨した話 を
友人にしたところ 知り合い を 紹介してもらい
80K値引き ゲット出来そうです
今の愛車の車検が切れてから納車までの間
代車も無料で出してもらえると言うことで大助かり
オプションなどの詳細はまだ決めてませんが
80K で折れないと仕方ないかなぁと…
とにかく 諦めなくて良かったです
書込番号:9514743
0点
値下げ断行さんもよかったですね。
しかし、エコカー減税でインサイトにしてもプリウスにしても納期が長いですね。
4月末に契約して6月上旬納車予定。
プリウスもディーラーに聞いたら契約から半年後に納車見込みという事で驚きました。
書込番号:9516294
0点
ありがとうございます
私も当然プリウスの話も聞きに行きましたが
4月末のその日に契約しても9月
発表をまってインサイトと比較すれば年末との話でした
同じくホンダディーラーも強気で
プリウスは当方の愛車の車検に間に合わないので無理ですよ
と かなり強気
その態度が気に入らないので他所を探したり
愛車をもう一度車検に出して
半年後に購入も視野に入れたりしたんですが
それとあまり変わらないであろう額で
来月末〜再来月には手に入りそうです。
今は オプションカタログと電卓とにらめっこです
書込番号:9519203
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/347物件)
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
-
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.3万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.0万km
-
- 支払総額
- 179.8万円
- 車両価格
- 168.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.8万km
-
インサイト G 純正HDDナビ ワンセグ バックカメラ キーレス HIDヘッドライト ETC エアコン パワステ パワーウインドウ 当店下取車
- 支払総額
- 43.0万円
- 車両価格
- 28.3万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 14.3万km
-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 224.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
212〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.3万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 179.8万円
- 車両価格
- 168.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
-
インサイト G 純正HDDナビ ワンセグ バックカメラ キーレス HIDヘッドライト ETC エアコン パワステ パワーウインドウ 当店下取車
- 支払総額
- 43.0万円
- 車両価格
- 28.3万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 224.8万円
- 諸費用