インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (346物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2011年2月19日 20:26 | |
| 9 | 18 | 2011年2月17日 10:55 | |
| 3 | 3 | 2011年1月12日 01:38 | |
| 9 | 2 | 2010年12月29日 09:20 | |
| 3 | 4 | 2010年10月20日 20:05 | |
| 10 | 8 | 2010年8月12日 10:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィットシャトル(エアウエーブの後継車)が3月に発売になるそうで、ディーラーからカタログが送られてきました。
概要はフィットより車格が1つ上、つまりインサイトと同じだそうで、エンジン(IMA)は同じ、大きさが全長+20mm、そして高さが+115mm!
これはインサイト後席の窮屈さが解消、多分全体に高くなって運転席の上下の融通も緩和されると思います。価格はベーシックモデルで195万(+6万)、しかもVSA装備。
フィットHVが出たときは「まあ車格が違う」と冷静さを保てたのですが、フィットシャトルではそうも行かなくなってくる予感がします。インサイト乗りの皆さんはいかがですか? 格好はインサイトの方が良いとか....
1点
>フィットシャトル
営業バンみたいで・・・・・・。
社用車にピッタリ!
書込番号:12630005
1点
VSA(横滑り防止装置)は、法令で2012年10月以降に新型式として発売されるクルマが義務化されるので、それを先取って標準仕様にしたのでしょうかね。
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000070.html
書込番号:12632116
0点
エアウェーブが生産ストップして、その代わりという感じですね。エアウェーブのハイブリッドと考えていいでしょう。1500CCですから燃費はどんなもんでしょうか?CRZ並みかもしれませんね。
書込番号:12643205
0点
>燃費
雑誌では1.3Lでフィットと同じだそうです。
後ろのドアまで丸々フィットでコストも安そう。
書込番号:12645228
0点
パーソナルユーズか、後部座席の居住空間・ラゲッジスペース重視かで選択が分かれそうですね。
パーソナルユーズ CR-Z<インサイト<フィットシャトル 後部座席の居住空間・ラゲッジスペース重視
という感じでしょうか。
後部座席の天井の高さのせいでプリウスに流れていた方には魅力的なパッケージだと思います。
フィットの居住性、センタータンクレイアウトはなかなか魅力的です。
いずれにせよ、選択肢が増えることはいいことだと思います。
書込番号:12650086
0点
ホイルベースがフィットと同じなので、リヤドアから前はほぼフィットです。荷室も思ったほど広くはありません。空力重視の為、ドア(4枚)はプレスの入り方が違います。ゲートも立っておらず、かなり寝ているように見えます。フロントは輸出用のバンパーのおかげでフィットとは違った印象をうけます。もう少しルーフが長ければ伸びやかに見えたのに残念です。
まあ1300HVと1500なのでこの大きさがいいのかな、と思ったりしますが・・・価格がフィットの30万アップからなのでそこそこ売れるかな。早くインサイトも1500にならなければいよいよ売れなくなりますね。
書込番号:12662048
0点
発売前の小カタログが届いたので見てみると、
ヘッドライトユニットがGE前期のものに戻っていますよね。
何故に現行(GE後期)タイプのヘッダライトユニットにしなかったのかが疑問です。
こういうのを見つけちゃうと、安く作ってるなぁという感じが強くなってしまいますね。
書込番号:12678846
0点
30年以上にわたりアコードを4台乗り継いで来ました。今月11年乗った私にとって4台目のアコードが車検を受ける前に,悩んだあげくインサイトGグレードを購入しました。5台目もアコードにしたかったのですが,現行アコードはあまりにも巨大化しすぎ,毎日スーパーへの買物が中心の私にはもはや適切な車ではなくなっていました。馴染みのディーラーさんも60代の私には軽自動車をすすめました。シルバーエイジになっても軽自動車には乗りたくなかった私は外観のスマートさからインサイトを選びました。ハイブリッドで燃費がいいという触れ込みも魅力的でした。実際運転して感じることがたくさんあり,正直複雑な思いで毎日インサイトと向き合っています。2.oリッターから1.3リッターに乗り換えたことは頭では分かっていても実際運転してみるとそのパワーの差は歴然としています。確かに,燃費リッター8のアコードとそのパワーを比べること自体に無理があるとは思いますが,それでも近くのスーパーへの買物だけの毎日なのでリッター16程度です。ECONボタンを押すと明らかにパワー不足が感じられ,ストレスを感じてしまうので今はボタンを外して運転しています。リッター15くらいかなと思いますが,アコードのリッター8と比べるとやはりガソリンを入れる回数は半分に減ったことは助かります。1人で乗る分にはまあこんなものかと思いますが,先日大人2人を後部座席に乗せ出かけました。乗り降りするたびにその人達は後部ドアの入り口の天井にゴツンと頭を打ち付けていたので気を使いました。ドアの質感もペラペラで安っぽく高級感は全くありません。購入してから気付いたのですが,クラクションが単ホーンでアコードのようなハーモニーが聞こえず,軽自動車のような音でした。少々厳しいコメントをしましたが,結局車に向かうスタンスをどこに置くかということなのだと思います。運転のし易さ,小回りや燃費の良さでは合格だと思います。人を乗せて遠出をするとなると,ちょっとしんどいかなと思います。ハイブリッドの良さを考えると,リッター15〜6だと良いのか悪いのか分かりません。運転者の立ち位置で良くも悪くも感じられる不思議な車であることは確かです。ホンダさん,2.0リッタークラスのセダンをもう一度製造していただけませんか。辛口のコメントでしたが,インサイトは嫌いではありませんので誤解なく。
5点
アコード大好き様
アコードはいい車でしたね。
現行型は乗ったことがないのでよくわかりませんが、先代・先々代には乗せてもらったことがあり、日本の道路事情にはピッタリの大きさですし、なによりキビキビ感があって乗りやすそうな車でした。
私の今のレガシイを買うときには、アコードと比較しましたが、セールスマンの応対が冷たい感じでしたのでスバルにしてしまいました。だけど、車は良いものであったことは覚えています。
>ホンダさん,2.0リッタークラスのセダンをもう一度製造していただけませんか。辛口のコメントでしたが、、、
このコメントはそう思います。
今の車は海外市場に目を向けているせいかサイズが大きくなってきています。
ちょうど、2リッター&5No枠というクラスの車が少なくなっていますね。恐らく、今までは、シビックがこれを担おうとサイズが大きくなってきていましたが、シビックもなくなってしまうそうですね。
やはり、マツダのように車名を変えないと、今までアコードに乗っていた人に、シビックの乗れといわれてもダウンサイジングのイメージが強いので、シビックのままではなく車名を捨てて販売していればもう少し違った結果になったかもしれません。
私のレガシイは2.0Rという2リッターNAです。
このサイズは、乗りやすいんですよね。本当に!多少狭い道でも気を使わずに走れるし、、、
あと国内であるのは、トヨタのプレミオと日産のシルフィくらい?
でも、アコード大好き様は、ホンダ党なんでしょうから、ホンダにシビックの後継車を作ってもらえるように祈るしか、、、(泣
書込番号:12459486
0点
shimaty2000さん
早速の返信ありがとうございます。車って人生のロマンだと思いませんか?年齢や性別ではなく,生活の一部の中で自分の分身のようなそんな存在であると思うのです。だからこだわりたいのです。確かに,今の日本では2.0クラスのセダンは本当に少なくなってしまいました。シビックも3ナンバーになり,そして製造中止になってしまいました。シビックという名前に固定イメージが張り付いていたので,いくら高級車に変身してもユーザーは簡単にはイメチェン出来ません。そこがホンダの失敗だったと思うし,名車シビックが無くなってしまった要因だったと思います。ホンダに拘らなかったら良かったと少し思います。レガシー,シルフィーなどいい車があるのですものね。いい意見を聞かせてもらいました。本当に人生も残り少なくなった今だからこそ,いい車に乗りたいと思うのです。贅沢だとは思うのですが,車の中で感じる満足は何にも替えがたいですものね。又,いい意見を聞かせて下さい。
書込番号:12459542
0点
アコード大好きさん
私もアコードハッチバック、アコードセダン、アコードワゴンを乗り継いで来ました。
アコードセダンまでは11km/L程度、アコードワゴンでは8km/Lとなり、プレミアムガソリン仕様ということもあり、ガソリン代の出費も馬鹿になりませんでした。
肥大化するアコードに疑問を感じ、フィットに乗り換えましたが、あまりのパワーと乗り心地の差に愕然としました。
フィットはコンパクトで使い勝手もいいのですが、いまいち運転する楽しさみたいなものが得られずいたところ、インサイトの発売となり、すぐに購入してしまいました。
購入してからの平均燃費は満タン法で21km/Lでガソリン代は1/3になりました。
アコードワゴンからフィットに乗り換えた時はパワー不足や乗り心地の悪さを痛感しましたが、フィットからインサイトへの乗り換えでは、逆にパワー不足も乗り心地の悪さも感じません。
以前どういう車に乗っていたかというのが大きいのでは思います。
発進加速は十分ですが、もう少しパワーがあったらなあと思う時もあります。
インサイトは運転して楽しい車ですし、燃費もいいので満足しています。
1.5Lバージョンが出るという噂もありますし、今後に期待したいですね。
確かに内装はそれなりですが、ディーラーオプションや社外品などで自分なりにカスタマイズしていく楽しみもあります。
みんカラなどでは、同じ車かと思うほどカスタマイズされている方もおられて大変参考になります。
ホーンは標準では単音ですが、オプションのユーロホーンに変えることもできます。
ただ、めったに使わないものだけに余裕があれば変えてもいいかなと思います。
書込番号:12459630
0点
アコード大好き様
いえいえ、参考になって何よりです。
>シビックも3ナンバーになり,そして製造中止になってしまいました。シビックという名前に固定イメージが張り付いていたので,いくら高級車に変身してもユーザーは簡単にはイメチェン出来ません。そこがホンダの失敗
これについて同じように感じて戴いたようですね。
やはり高い買い物ですから、何かひとつでも気に入る部分がないと大事に乗ろうという気持ちは湧いてきませんよね。
ですから、新車購入時は、胃がキリキリするほど悩んでしまいます(笑
だって、良いところが車によって違うので、"あっちを選ぶとこっちを我慢"という選択に結論が出ず、、、優柔不断なだけですが、、、
あと、レガシイは非常に良い車です。
しかし、気を付けられた方がいいのは、とても男っぽい車で足回りも非常に硬いんです。
乗り心地はお薦めできないことと、この車も最近、モデルチェンジによって2.5gに大きくなってしまったんです(泣
アコードのようにシャープでエレガントな感じは、今、少なくなってきていますね。マツダ辺りが少しそんなイメージを残していますよね。
書込番号:12459668
0点
ゴンドウイルカさん,shimaty2000さん,
すばやくコメントを頂き感謝しています。車好きな人間同士情報交換は数限りなくありますよね。30数年前,初めて買った車が初代アコードセダンでした。フェンダーミラーに手で回すドアウィンドーでした。今考えると姿形はアンティークそのものです。車が自分のものになった感激は忘れられません。2台目はアコードにとっては3代目にあたるヘッドライトが人間のまぶたのように閉じるタイプのかっこいいスタイルでした。その頃ホンダにはプレリュードなるスポーツカーもあり,人気でした。いつの間にか時代が流れ,車に対する人々のニーズも様変わりしたなと感じます。私があまり好きでないワゴンタイプが主流となり,高級車かコンパクト大衆車のどちらかという時代になり,各メーカー車種は数限りあれどコレという好きな車には巡り合えず残念です。きっと私の研究がたりないのでしょう。去年,お正月にアコードで雪国に旅行することになり,195/60Rのタイヤチェーンを2万円で買いました。でも雪は降っていなくて一度も使うことなく,車を変えたので何の役にも立たないまま無駄になってし
まいました。本当に車を買うということはあらゆることを考慮にいれなければならないなと
痛感しています。本当に庶民にとっては高い買物です。一度買えば十年は乗りたいと思うわけです。今回のインサイトはうーん,何年乗るでしょうか?分かりません。でも,ゴンドウイルカさんのオプションの意見は参考になりました。いくらでも自分好みの車に変身できるということが分かりました。お二人の意見は本当に参考になりました。あと,車には名前って大切だなと感じています。カローラがアクシオになるとイメージが違いますものね。スカイラインはシルフィーとなりまたイメージチェンジです。企業はユーザーに好かれるよう知恵を絞るべきですね。
書込番号:12459794
0点
アコード大好き様
私は、2台(先代、先々代)に渡りアコードワゴンを乗り継いでいましたが、車検を前にしてフィット ハイブリッドに乗り換えることになりました。妻が運転するケースが増え、妻の要望で運転しやすいコンパクトカーにしました。フィット ハイブリッドの納車を楽しみにしていますが、アコードワゴンのパワー、乗り心地の良さを気に入っていたので、少し寂しい気分です。
Dからは、近々アコードのMCで、2.0L、レギュラー仕様が追加されると聞いていましたが、我が家の財務大臣(妻)の力には勝てず、アコードの乗り換えを断念しました。ネックはやはり、ボディーサイズの肥大化と、価格が高すぎることでした。
次の乗り換え時期には、取り回ししやすく、HID付きで200万円前半からのグレードがでることを祈っています。
書込番号:12463531
0点
アコード大好き様
そうですね。
メーカーもアイデアを捻って購入意欲を湧かせていかないといけませんね。
名前って結構重要でイメージというものが付いてしまっていますから、2リッタークラスはシビックがありますとか言われてもねぇ、、、
その辺、トヨタは上手ですね。
派生車種というものを作っていき、そっちで新しい需要を取り込んでいっていますね。
車名が陳腐化したときや、今の車名のブランドを守りたいとき、今のお客層を掴みながらどうクラスの新たなニーズを掴もうとするときなど色々ありますけど、このようなときに派生車型ができたり車名変更していますね。
最近では、マークUがマークXへ車名変更し復活を遂げています。
逆に、アコードやレガシイが車格を上げてマークXにかぶる車に変貌しようとしています。
私は、レガシイに乗っているんですが、レガシイに乗り続けるつもりが、価格を見ると、"えっ?レガシイを買う資金でマークXを購入できるの?"という気持ちが湧いてきてしまいマークXへ心が傾いていることも事実です。
私の中にブランドイメージは、高級感の尺度で測ると、マークX>アコード=レガシイという図式がこびりついてしまっているんですね。
でも、値段が同じでレガシイを購入するにも無理するなら"マークXを買ってしまえ!!"となってしまうんです。
車名って不思議な効果がありますね。ここまで車格を上げるなら新たな車名を用意した方がよさそうです。
書込番号:12463618
0点
>車名
何で国産車の多くは車に名前が付いてるのだろう?
輸入車のメルセデスはABCESとかBMWは320 525とか単に英数字が殆どですね。プジョーもボルボも・・etc.
板ズレすいません
悲しいけど今やまともな(魅力的な個性)コンパクトセダンは欧州車以外に選択肢がなくなったね。
日本のメーカーは北米意識し過ぎ。
書込番号:12463691
0点
欧州はディーゼル車は多いですからね。
しかも、欧州メーカーが強固で入り込めないんでしょう。
その点、北米は市場も大きいし日本ブランドは確立されていますからビジネス的には欧州より、北米。それよりも、アジア(中国)なんでしょう。
日本は、市場が大きくなってから中国へ進出しているから遅れを取っているのでしょう。
VWやGMがシェアを確保しているのは、進出してから20年以上経っています。ホンダでストライキが起きても、彼らでは起きていないのは、地に足をつけているからですね。
今、中国は、市場が成長し、今までに蒔いた種が芽を出し収穫時期に来ています。そこへ進出しているから、種蒔きの時から進出しているものに勝てないんですね。
次の市場へも目を向けていかないと二の舞になってしまいますね。
書込番号:12463760
0点
皆様のご意見はごもっともです。ホワイライトさんはフィットハイブリッドに乗り換えられるとのことですが,アコードワゴンのパワーに慣れておられるのですから当面は懐かしさと悔しさが交錯すると思います。そして,徐々にガソリン代や燃費を慰めの材料にされる気持ちになられるでしょう。shimaty2000さんはレガシイに乗られているので幸せです。私のインサイトは1000キロを越えたので,先ほどオイルとエレメントチェンジ,そしてフラッシングに行って来ました。ボンネットを開けて色々気付いたことがあります。エコカーはオイルそのものもたくさんいらないという事。3.2リッターしか入りませんでした。バッテリーも小さく,大丈夫かなとスタンドのお兄さんに聞くと,セルはこのバッテリーで回していないので,あまり減らないとのこと。そういえば,エンジンかけるとき,ブルブルとは一切鳴らないと思っていたので,なるほどと思いました。なにもかもがエコ仕様に出来ていて,お金いらないように出来ているんだと思いました。あまりインサイトに冷たくしないで,もっと可愛がってやらなければと思いました。プリウスのパワーが上回っていることは百も承知だし,値段だっていくらインサイトがGタイプで200万以下だといっても,ナビつけて,バックカメラをつけると200万は軽く越えます。プリウスと少しの差だと,断然プリウスに軍配が上がるから,街では猫もしゃくしもプリウスに乗っている風景があります。でも,そこはホレ,判官びいきというか,ひねくれているというか,あまのじゃくというかトヨタ車には乗るもんかと思っているのですね。困った性格。だからホンダさんには頑張ってほしいのです。こんなユーザーが数多くいることを常に意識して,営業努力をしてもらいたいのです。私のように感じている人はきっとたくさんいらっしゃると思うのですが,いかがですか?今日,ディーラーさんと電話で話しました。もう車検を受けず,やっぱりパワーのある車に戻ろうかなと言うと,時代は電気車に流れているので,次回は電気が主流だと思うとのこと。電気自動車ってパワーあるのですか?
書込番号:12464291
0点
アコード大好き様
電気自動車は力はありますよ。ゼロからフラットなトルクが特徴ですね。
ただ、エンジンのように回すとパワーが盛り上がってくるような官能的な部分はどうでしょうか、、、
電車なんかはモーターであれだけ動かしていますから、パワーというかトルクは問題ありませんよ。
将来的には電気自動車へ移行していくのは間違いないでしょうね。今は過渡期だからHVが普及してきていますが、インフラやバッテリーなど課題は多いですが、化石燃料はいずれ枯渇してしまいますから、普及するのが早いか遅いかの違いですね。
書込番号:12464339
0点
shimaty2000様
それで思い当たりました。今回の車の買い替えにディーラーはあまり賛成はしていなかったのです。古い付き合いなので金もうけ主義でなく,本当に顧客のためになる意見を常に言ってくれます。2012年にホンダは電気自動車を出すからそれまで待てという意見でした。アコードを11年乗ったとはいえまだ10万キロ行ってなかったので,私も随分迷いました。新車に乗り換える決心をしたのはATFのオイル漏れでした。4台乗り継いだアコードですが,どの車も年数が経つと,何らかの故障がありました。初代はウォーターポンプのガラガラとブレーキパッドのやかましさで7年で手放しました。2台目は事故で3年でアウト。3台目はガソリンポンプの故障とファンベルトのやかましさ。4台目はラジエータの液漏れとATFオイル漏れです。こう考えると,ホンダに拘る理由もないのですが。でも拘っているのだと思います。
本当に判断が困るのは,パワーを求めてガソリン車に戻るのか,次世代カー電気に運命を託すのかです。どう思われますか?
書込番号:12464400
0点
アコード大好き様
>本当に判断が困るのは,パワーを求めてガソリン車に戻るのか,次世代カー電気に運命を託すのかです。どう思われますか?
ガソリン車に戻ることはないでしょう。ただ、1−2年の話ではありません。
なぜなら、前スレで触れましたがインフラという部分が解消することが難しいからです。
それは、インフラといっても、電気スタンドの普及というインフラと、電力供給というインフラです。
前者は、電気自動車が普及する流れができれば参入してくる企業が出てくるでしょうが、後者の場合は非常に厄介です。
今の発電量は、電気自動車に使う電力をカバーしていません。ということは、新たに発電能力を増強しなければならないということです。
しかし、電力とは設備投資が非常に大きいため発電所の新設計画を立てるのは容易ではありません。そして、今さら火力発電所を大幅に新設することは、今の環境保護の流れではあり得ないでしょう。
これが難しいといった理由です。
しかし、今、抱えている課題は、1-2年という短期で解決できるものではありません。
化石燃料が枯渇するまで数十年あると言われますが、今から手を付けておかないと、その時にはエネルギーがなくなってしまう恐れがあるのです。
従って、今から少しづつ社会を変えていく必要があるので、ガソリンエンジンに変わる抜本的な動力は電気しかないでしょう。
水素や天然ガスというものもありますが、これも資源ですからいずれ枯渇しますし、化石燃料をこれ以上燃焼させ環境悪化させることも意味がありませんから、電気以外の動力は、電気が普及するつなぎと考えるべきではないでしょうか?
少しづつ電気自動車へ移行が進んでいくのでしょう。
ガソリンエンジンの良さを知っていると寂しくなりますが、時代の流れなのでしょうね。
書込番号:12464464
1点
shimaty2000様
なる程,本当に勉強になります。shimaty2000さんの博識にもびっくりだし,車に対する探究心も見事な方だなあと感心いたしました。自分の快適さや満足感ばかりを追い求め,社会全体のエネルギー源や地球規模のエコを忘れている自分を振り返る機会を得ました。今後は,それらの条件や社会環境を総合的に判断し,時代にあった車ライフに心がけようと思います。色々教えていただきありがとうございました。
書込番号:12464610
0点
口コミが書かれて1ヶ月以上たっていますが・・・。
私は中古で手に入れたアコードWに8年間乗ってきました。
欲しくてたまらなかったので,新型が出ていたにもかかわらずホンダオブアメリカの中古を買ったしだいです。
登録から13年がたち,13万km以上走っていたので,減税効果も考えて新車を購入しようかと随分悩みました。
登録後10年以上たったころから,部品交換もいろいろしてきたことや何よりも愛着があったので,結局手放さないまま,昨年中古で今のインサイトを購入。
アコードのほうは,2年ごとの車検代と毎年の任意保険料を支払うこととなりましたが,今のところ後悔はしていません。
インサイトも,いろいろと言われていますが,スタイルと燃費性能にほれて購入したので,慣れれば特に気になりません。
基本的にインサイトを足として使っていますが,高速を使って遠出すると26km近い燃費で驚かされます。
アコード大好きさんの
「車って人生のロマンだと思いませんか?年齢や性別ではなく,生活の一部の中で自分の分身のようなそんな存在であると思うのです。だからこだわりたいのです」
「判官びいきというか,ひねくれているというか,あまのじゃくというかトヨタ車には乗るもんか」
という思いには大賛成です。
だからこそ,私はアコードWを手放せなかったのです。
2台も所有して贅沢者と言われればそれまでですが,インサイトの軽快さと時々味わうアコードWの乗り心地は,それぞれに良さがあり比較できません。
一大決心してインサイトを購入したわけですから,インサイトを可愛がってあげるべきではないでしょうか。生活スタイルから考えてもインサイトで十分だと思います。
でも,それでもアコードが忘れられないというのであれば,以前乗っておられた車の中古を購入すべきです。
セダンであれば,走行距離が少ないものを安く手に入れることができます。
維持費は当然かかりますが,インサイトを普段の足として使い,何よりも「車を人生のロマン」と言われるアコード大好きさんなら,そういう選択もありです。
書込番号:12652973
1点
いいご意見ありがとうございました。私は自分の考えが全面的に間違っていたことに気がつきました。3日前から伊豆半島に家族等と2台の車で3人ずつ分乗し旅行に出かけました。インサイトは私が運転し,もう一台は1500ccのガソリン車でした。もう一台が給油するタイミングでもインサイトはその必要がなく,メーターの針は下へ下がっていかないのです。私は奴のすごさにまず驚かされました。スピードの伸びはアコードのような下から突き上げるような力強さはありませんが,奴はそれでも平然と静かに何食わぬ様子でぐんぐんしかも水面をすべるように走ってくれるのです。高速ではリッター20は勿論越えます。ECONボタンは外しっぱなしでも,奴はもう一台に完全に差をつけました。私は始めてこの車に対する自分の冷たさを反省しました。けなげというか,忠実というか。昨日の大雪で東名の岡崎あたりでどうすることもできず,インターを降り,タイヤ屋さんでチェーンを買い,つけてもらいましたが,それどころではなく,命に関わるという判断をし,そのままホテルを取り,全員で1泊しました。今,家に着き,雪や雨やらでどろどろになったインサイトをなでてやりたい思いです。こんなにもけなげに走ってくれた愛車は,3日間走り続けたのに,2回の給油で4000円くらいの燃料代だったと思います。まだ,ゲージは3分の1ほど下がった程度で平気な顔でガレージにいます。インサイト,ごめんね,冷たくしてと謝りたいです。こんなにも貢献してくれた車を今後は大切にしていきたいです。インサイトさん,本当にごめんなさい。
書込番号:12659443
1点
まずは,奴と呼べる間柄になれたことを,祝福させていただきます。
降雪(豪雪?)と言う不運にも見舞われたようですが,3日間のご旅行で彼の新たな一面を発見することができてよかったですね。
これから続いていく彼との付き合いの中で,更なる発見も多いと思います。
どんな車でもその性格には長短があると思います。
彼の性格を理解した上で,長所は生かし短所は補いつつ末永く付き合っていただけることを願うばかりです。
書込番号:12665382
1点
kmtw様,
今回が初めての長距離ドライブだったため,彼の本当の実力を知らないまま,アコードを恋しく思い,奴の良さを認めようとしなかった自分を反省しています。車も人間も同じで付き合ってこそ愛情もわいてくるものだということを思い知らされました。同じホンダファンとして,そして,アコード,インサイトと同じ車種と触れ合った仲間として,車への愛着を共有できることを嬉しく思っています。今後とも,情報交換をしながら車ライフ,人生のロマンを追求していけたらなと思います。今回の大雪のおかげで,チェーンをつけたり外したりを手伝って下さった人達,操作ミスで,盗難警告ブザーが鳴りっぱなしで止め方を知らず,途方にくれていたSAで,さっと飛んで来て,止めてくださり,その操作を教授してくれた若者たちにもお礼を言いたいです。皆さん,ありがとうございました。運転暦は長いのにハイテクに対応できない自分(タイヤチェーンはハイテクではありませんが)がちょっと情けなかったです。本当にありがとう。
書込番号:12667790
0点
ホンダは。2011年度の国内販売計画を策定し、25日発表したそうです。(日経新聞より
)
それによると2011/7にインサイトを大幅に見直すそうです。
高級モデルも設定するようです。
シビックHVの代わりのようですね。
これで、フィットHV、CR−Zと棲み分けが出来るようです。
現行インサイト乗りとしては残念ですが・・・。
モデルチェンジ早すぎだと思います。
0点
>モデルチェンジ早すぎだと思います。
マイナーチェンジですよね?
2009年2月登場で販売台数もプリウスに大きく水をあけられている
状態では大幅見直しも仕方ないでしょう。
因みにインサイトの今年10月の新車登録台数は1275台です。
書込番号:12282317
2点
モデルチェンジじゃなく年次変更では?
輸入車なんて毎年変更(半年の場合も)してますよ。
書込番号:12282325
0点
販売台数が伸びないためメーカー側がてこ入れをするようです。詳細は分かりませんが、おおよそで・・・ルーフ後方部分のリフトアップ化、リヤシートの着座位置を現状より低くしてリヤの居住性をアップ、車両の大型化に伴い約200CCの排気量拡大だそうです(たぶんCR-Zのユニットかな)・・・あくまでも仮説です。ちなみにMMCモデルと初期型の違い、内装やら材質やら色やら装備やらありますが、私が許せなかったのは、足回りの変更でした。自分なりに調べたところリヤの足周りに関してはことごとく部番が違い、キャンバー角が変更されているようで高速のレーンチェンジも結構安定しているそうです。細かいことで行くとA-STOPの作動領域拡大A/Cとの連動性の精度アップなど。初期型は気にっているのですがMMCにしては結構変更してますよねー。まあしょうがないのかもしれませんが・・・FMCは7月ではなさそうですよ。
書込番号:12496653
1点
燃費のいい車としてそれなりに評価しています。
まあまあ いい車であると感じています。
購入後これまでに起こった事
@新車1ヶ月目でオイル漏れ・・・・なんとオイルパンからオイル漏れです。
オートバックスに行ってオイル交換してもらったら発見していただけました。(オートバックスも結構親切です)・・・・ホンダに持ち込みをしたところエンジンを一度はずして、エンジン全部の総点検でした。結果としてパッキン不良にて解決しました。
A6ヶ月目 社内掃除をしていたところ、インパネに白い部分を発見・・・・しかも拭けば拭くほど広がる一方。ウェスが汚れているかと凝視しても????
なんと、インサイトの内装は塗装がしてあるではないか???・・・・早速、ホンダに持ち込み相談したところ、塗装部分全部取替えとのことで取り替えていただけました。
しかし、30年車に乗っている私としては疑問点が多いにあり・・・こんなに環境が苛酷な(冬は零下、夏は70度)部分に塗装をしていいものだろうか?
普通、素材から同色だろう・・・
長い間に全部のインサイトのインパネ塗装がはげるに違いない!
自己対策としてインパネ全部を社外品の「ウッド調パネル」で覆いました。
「掃除に使用したのはオレンジ成分配合の車用の掃除濡れティシュでした。
皆様、お気をつけください。
B昨日、室内灯切れました。
なんかトラブルが多いです。
はずれの車か、ホンダが安作りなのか・・・参りました。
まあ、それは許せるとして(選んだ自分が悪いのだ。)
それにしても、許せないのがフロントの一言・・・「こんなの始めての例です」
嘘言うな!!
1点
みかんの皮に含まれるリモネンは発泡スチロールを溶かしてしまうほど強力。
こんなんでプラスティック部分は掃除しない方が良いですね、洗剤の注意書きに書いていませんでしたか?
書込番号:12426084
8点
ろっぷうさぎさん、どうも。
結構ショックだったのでしょうね、私でもめげそうな事例です。
それにしても神戸みなとさんがおっしゃっている通りオレンジオイルは確かに危険ですね。樹脂によっては使用状況によっては溶けます、塗料ならそれより弱いものも当然ありますし・・・。
実際、最近のプラモデル用流し込み接着剤(要は樹脂を溶かしてくっつける)にも利用されています(クレオスのをよく使います・・・溶剤としは中毒しないで使えるので、子供の近くでも使える優秀なものですが)。
スレ主さんには申し訳ありませんが、注意すべき情報として活用させていただきます。
書込番号:12432898
0点
初期型LSに乗ってます。
今回のMC後のL以上に標準装備になったクルーズコントロールですが、
もともと欧州仕様では標準装備だったクルコンユニット。
電子制御スロットルコントロール化された今の車の場合、
ワイヤースロットルの頃の車両と違い、エンジンルーム内配線や
スロットルプーリーへの共締め等のエンジンルーム内作業も無い。
ハンドルスイッチ用ステアリング内のワイヤーハーネス、クルコンスイッチ、
リプレースされたインフォメーション切替スイッチ、
肝になるクルコンユニットの追加装備で搭載可能だと思います。
別の車で追加装備したことがありますが、汎用クルーズの場合、
収まりが悪く、スイッチ類がスマートじゃない。
ハンドルスイッチでのクルコンは使いやすいし、美しく仕上がる。
燃費向上に特に効果が高い装備だし、ホンダで追加装備用オプション品として
出してくれないだろうか。
または、SERIOUSの汎用クルコンW800のスイッチが純正スイッチで
使えるようにならないものだろうか。
0点
私もすっごく気になります。
私のような運転下手には、ハイブリッドの燃費を良くするためには、クルーズコントロールが付いていれば…と思うことが度々ありました。
社外品を何度か検討しましたが、海外のインサイトのステアリングについているきれいに収まったコントローラを見るたびに、やっぱり社外品では…と思いやめました。
今度、ディーラーに行って担当さんに聞いてみよう。
でも、担当さん、真面目な人だから、教えてくれないかも。
書込番号:12076117
0点
私の車(ドイツ車)にもクルコンが付いてますが、燃費に関してはクルコン設定無しの方が良い場合があります。
設定なしの方が前方の状況に合わせて早めにアクセルを戻すからです。また国産車のクルコンは100`以下でしか設定できないようなので、実際の流れとかけ離れていて使えないです。
よってクルコンは最初のうちは珍しいので使いますが、最終的には使わない装備の一つになるでしょう。
書込番号:12077663
2点
先日追加でディーラーオプション(ホーン、シフトノブ、トラッシュボックス)を購入するついでに
「マイチェン後の装備で取付できるものありますか?」
と聞いてみたところ
「できません」
と即答されてしまいました。
メーカーオプションと同じで新車購入時にしか選択できないとのことです。
余談ですが、オプションのホーンはハーネスやらリレーやらがついて\6,000+工賃なので、ショップで安いホーンを買って取付を頼む場合とほとんど額が変わらないみたいなので、ディーラー品にしました。これでブザーからクラクションに昇格です(笑) #DIYする勇気がないもので。
書込番号:12081179
0点
メーカー標準クルコンの速度設定は、105km/h程度が設定限界なのは知っております。
私がこれまで乗ってきた車は、メーカー標準のクルコン搭載車や自分でDIYした社外クルコンを搭載した車でした。
私のアクセルワークが悪いのかもしれませんが、高速クルーズの際、エンジン回転数が普段自分で踏んでいる時と比べて圧倒的に低く、実際に同じコースをほぼ同タイムで動いていても燃費で2km程度は違っていました。
最近気にするようになったのですが、マルチインフォメーションディスプレイのエネルギーフローで見てみると、80km/hを超えていても速度を保ちながらモーターアシストのみで走行できています。
しかしこの状況は、微妙にアクセルを踏みすぎると、すぐエンジンが動くのが判ります。(速度が上がるわけではない。)
メーカー標準のクルコンであれば、燃費を極力改善させるため、モーターアシストモードでの走行が発生しやすい適切なアクセル開度にチューニングされていると思い、純正クルコンのアドオンができないか考えたのです。
拙い文章で申し訳ありません。
書込番号:12089753
1点
原則、モーター走行をしない、というかできないインサイトに、そんなもの必要ないのでは?
書込番号:11745389
2点
え?うちのインサイトはバリバリモーター走行しますよ。
お陰で夜間の帰宅時なんかは近所迷惑にならず大変重宝しています。
でも、歩行者に避けて貰いたいのに気付いて貰えない事も多々有るのでホンダも出せば良いと思います。
書込番号:11745497
1点
あー、失礼しました。現在のIMAってモーターのみの低速クルーズが可能なんですね。頭のなかが初代インサイト時代の知識で止まっているようで。どうもおかしなコメントしてごめんなさい。
書込番号:11745601
0点
いえいえ、実際ユーザー以外はインサイトがモーター走行出来るって、あまり知られていないかも知れません。
以前も発音装置のスレで、ホンダはモーター走行出来ないって思い込んでる人が一杯いました。
プリウス程では有りませんが、がんばれば数キロはモーターで走れますよ。
書込番号:11745766
0点
必要無いと思います。
必要性のある極低速ではエンジン音その他バリバリしてます。
モーターのみの領域でもロードノイズ他バリバリしてます(笑
書込番号:11746620
4点
インサイトはマフラー換えるだけでも効果あるんじゃない?
IMAはいじれるHVなんで。
いろんなメーカーから出てたと思います。
書込番号:11747044
0点
インサイトにつけるとしたら、減速時かな。
発進の時はエンジン音がしますね。
でも、減速の時もブレーキ踏んでアクセルを踏み直せばエンジン音は少ししますから、歩行者は気付いてくれますね。
AUTO STOPからちょっとエンジン音がして発進するところが、インサイトらしいところ。
別件ですが、F1を見ていてもやはりエンジン音は少しあった方が車って感じがしていいね。
書込番号:11751082
1点
うちのインサイトもモーターで走行できます。
だけどその場合、アイドリングは止まりません。
相当な音がしているのですが・・・・
書込番号:11751605
1点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用