インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (346物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 5 | 2016年9月7日 21:20 | |
| 39 | 10 | 2016年6月1日 21:37 | |
| 6 | 6 | 2014年2月27日 11:39 | |
| 46 | 3 | 2013年8月8日 06:24 | |
| 525 | 100 | 2014年2月15日 09:14 | |
| 1 | 2 | 2013年4月1日 21:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
8月にインサイトL(21年式ZE-2)走行距離45000qの中古車を購入して乗っております。
仕事で使用するためインターナビの更新をディーラーに頼んだついでにアイドリングのハンチングの改善もお願いしました。
エンジンが十分に温まった状態でも停車中(Dレンジ、Pレンジ)に500〜800回転を行ったり来たり。
500回転まで下がった時は一瞬ノッキング状態になり、直ぐにアイドルアップ。
昨日ディーラーでナビ更新とECUのバージョンアップを施していただきましたが帰宅中相変わらずハンチング。
今日は100qほど走行しましたが昨日よりはハンチングの回数は減ったものの、ブレーキを踏んで停車後2〜3回程度
ハンチングしますが、その後は落ち着きます。
ノッキング状態になるのは気持ち悪いんで他に考えられる対処法があれば
何方か御教授願います。ちなみにインサイトのECUは初期化できないそうです。
1点
>司屋さん
残念ですが、ホンダのインサイトは欠陥レベルで相当数の不評やクレームで廃盤になりました。
特に、一時停止後の再加速は最悪です。
現状の走行フィーリングに不満でしたら早めの買い替えをされた方が精神的損失も少なくて良いと思います。
ホンダ車なら、アコードハイブリッドをオススメします。出来の良さは半端じゃないです。壊れかけの列車と最先端のリニアモーターカー位の違いが体感出来ると思います。
書込番号:20171380 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>トランスマニアさん
なるほど。言われてみれば早々に廃盤になった車種ですね。
ハイブリットの中古車でも群を抜いて安かったですから納得です。
知り合いがアコードハイブリットに乗ってますが、べた褒めしてましたよ。
インサイトは買ったばかりなんで、流石に早々に買い換えは出来ませんが、暫く乗る予定です。
そしてインサイトはECOボタンオフにしてもアイドリングストップするのには驚きました。
個人的にはこれ何とかしたいですが調べてもキャンセラーパーツ売ってないないようです。
書込番号:20171453
0点
ハンチングの原因の多数がエアフロメーターかO2センサーですよ
書込番号:20171802
5点
>餃子定食さん
一応ディーラーでOBD診断もしたんですが何も言われませんでした。
以前乗ってたトヨタ車は突然警告ランプが点灯して調べてからO2センサー交換したことを思い出しました。
暫く様子を見てエアフロメーターとO2センサー交換も考慮して直したいと思います。
書込番号:20172361
0点
>餃子定食さん
>トランスマニアさん
数日経過して安定して来ました。
アドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:20179826
2点
昨日、ナンバーライトを交換して、点灯確認後エンジンをかけようと思ったところ。
全ての機能が停止しており電気系は元から来てない感じです。
キーで回そうとしましたがキーすら回らずおてあげです。
バッテリーも疑いましたが12.8V出ていたので死んではいないと思います。
大元のヒューズが飛ぶってのは考えずらいのですが。
どのような原因が考えられるでしょうか?
知恵をお貸しくださいm(__)m
H21年式Lだと思います。
9点
で、ヒューズボックスは点検したの?
書込番号:19917820 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
バッテリー横のメインのヒューズは大丈夫でした。
運転席のヒューズは暗いのでまだです。。。
どこか特定のヒューズが切れるとすべて機能しなくなるヒューズがあるなら、それをしりたいですm(__)m
書込番号:19917842
2点
今日は点灯確認も出来ない状態なのですか?
キーは差し込めても、回せないのと言う事ですか?
H21年式だとそろそろ車検ですね。バッテリーは、7年たつのなら交換されるのが良いでしょう。
バッテリー直で測って12.8Vだと若干低めでしょう。
キーはシリンダーのロックが解除出来ないのかも。電気がない場合、又は汚れ。
汚れなら、CRC556とかをキー挿入口に吹けば直る場合もあります。
書込番号:19917890
1点
何となくセキュリティーが効いている様に感じます
リモコンキーでドアのロック、アンロックをしたら正常に戻るかもです・・・・・・・
書込番号:19917994
6点
>ナンバーライトを交換して、点灯確認後
ということはもちろんルームランプなども点いていると思って良いのでしょうか。
原因として考えられるのは
・スマートキーの電池の接触不良。または容量低下→ボタン電池の交換(取説184ページ参照)、電極面の清掃
・キーを差し込んでもキーが回らない→エンジンスイッチのエンジンスイッチノブを外していない(取説200ページ参照)
既に解決しているかも知れませんが。
書込番号:19918679
2点
皆さま色々なご意見感謝いたします。
本日明るいうちに少し時間が出来ましたので室内のヒューズを導通を一つずつチェックしたところ。。。
1番のバックアップという所の15Aが。。。
切れていました。。。
早速交換したところ。。。
無事復帰いたしました。お騒がせいたしました。
JAF呼ばなくてよかったです。
まさか15Aのヒューズで全機能停止するとはおもわず先走ってしまいました。
このスレが私のようなアホの救いになれば幸いかと思い解決とさせていただきます。
皆さまありがとうございました。m(__)m
書込番号:19920967
0点
直ってよかったですね。ですが、なぜそのヒューズが切れたのか考察しないとまた切れますよ。
書込番号:19921492
2点
バッテリー接続したまま作業して工具でショートさせた に違いないよね。
でさ、インパク狙いの低俗なタイトルはやめような。
「無知のDIYの結末」
とかが適切。
書込番号:19921594 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
インパクって何だよ。インターネット博覧会の略か?
書込番号:19921624 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
インパクト狙いと言いたいのかな?
変な略し方だが。
書込番号:19922129
0点
自動車 > ホンダ > インサイト 2009年モデル
初めての投稿&質問です。
現在、インサイトGに乗っています。
登録は2011年3月、その半年後にエクステクルーシブが発売されました…
来年三月に初車検なのですが、乗り換えを考えております。
そこでZE2よりエクスクルーシブに乗り換えた方、に質問です。
とこがどういう風に変わったか、また乗り換えて良かった点などございましたら、詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:16449200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうせ乗り換えるならフィットと同じシステムが載るであろう新型を待ってはいかがでしょうか?
書込番号:16449408
![]()
0点
北に住んでますさん
ありがとうございます。
やっぱり新たな車種がでるまで待ったほうがいいですかね…
もう一度考え直します…
書込番号:16457923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ですが、インサイトは後継の開発をしておりません。
打ち切られてしまいましたので、新型フィットに搭載される
新しいハイブリッドシステムを積んだインサイトは出てきません。
書込番号:16479839
1点
ez-kさん、こんにちわ
私はインサイトに拘りがなければ、新型フィットをお奨めします。
先行予約受付中の案内が来ているので、今購入すれば来年の三月までには納車されると思います。
こちらならIMAとは違うハイブリッドシステムなので、インサイトとは違うドライビングを体感できると思いますよ。
書込番号:16480409
2点
>残念ですが、インサイトは後継の開発をしておりません。
ホンダの事なのでそんな気もしていたのですけど、やはりですか! プリウス対抗の車は無くなるのですね。
書込番号:16480539
0点
お初です.
来月末でインサイトの生産が打ちきりになります.
いいお車なのに残念です.
かわりにフイットベースのセダンが発売される予定です.
書込番号:17243247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
二代目インサイトのIMAバッテリを寿命や不具合で交換した人はいるでしょうか。
自分のインサイトは四年目で走行距離は少ない方ですが、バッテリのヘタリはないとディーラから車検時に報告を受けました。
ホンダのバッテリは品質が悪いとか寿命が短いなどと聞くことがありますが、本当なのか確認したいです。
インサイトを購入するときにIMAバッテリ交換の費用は13万だか16万だかと聞きましたので、実際の交換費用も幾らか知りたいです。
20点
風のバルバロッサさんどうも
>二代目インサイトのIMAバッテリを寿命や不具合で交換した人はいるでしょうか。
これは私自身問題ないと言われているし、身近な方でも交換した人はいないのでお役に立てませんが。
>ホンダのバッテリは品質が悪いとか寿命が短いなどと聞くことがありますが、本当なのか確認したいです。
もともとホンダの使用しているニッケル水素は、三洋電機といわれています。しかしパナソニックと合併し
たので、今はパナというべきかもしれませんが、この両社の電池は世界レベルであり、品質が悪いというこ
とは聞いた事がありません。
充電制御のECUの問題というなら初代インサイトからの蓄積もあるので、かなりネガはつぶされていると思
います(断言はできませんが・・・)
>インサイトを購入するときにIMAバッテリ交換の費用は13万だか16万だかと聞きましたので、実際の交換費用も幾らか知りたいです。
いつ交換するか、今年・5年後・10年後でも費用は変わると思いますが、一番確かなのは、車を購入され
たディーラーでお聞きになることだと思います。
工賃含めて場所により若干変わりそうですし。次回点検時の1月まで待っていただけるなら、ついでで確認
してみます。(気の長い話ですみません)
それだけではあんまりなので・・・
http://ane-es9.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/ima-14b4.html
で、civicハイブリッドの情報があります。ZE2はこの半額程度といわれていますが、工賃はそれほど変わら
ないでしょうから、16万円は下らないかもしれませんね。
書込番号:16447060
![]()
8点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/SortID=16435903/#tab
こっちでも同じ質問しているけど、「交換しました」って回答があったとして、それをどう判断するの?
相手は工業製品な訳だし、数を作れば不良品が混じることもあるでしょう。
結局は生産数に対する不良品の割合が重要なんだろうけど、そんな数値、ココで聞いたところで出る訳がない。
メーカーだって十分な評価をやっている訳だし、はっきり言って
「 無 駄 な 心 配 」
書込番号:16447604
7点
ぶれーくいんさん、いつも参考になる情報、ありがとうございます。
インサイトを購入するときにまもるクンに入れない説明を受けましたが、その時にIMAバッテリ交換について聞いたのはその営業所ではインサイトでの交換実績は無いが工賃を含めて16万くらいだと言っていたと記憶しています。
基本部分であるIMAバッテリの品質は高そうですが、仰るとおり充電部分を含めてのIMAバッテリシステム全体としての品質はどうのかなと思い、質問しました。
特にぶれーくいんさんのようにカタログ値を超えるような燃費で走れる人と私のように20km/l以下の人ではバッテリの使い方や負荷が違うと思うので、その影響も興味がありました。
なかなか不具合の情報が少ないIMAバッテリですが、実際に不具合は少ないようですね。
書込番号:16448155
11点
今までにAE86、シビックSiR2、MR2、Vitzなどを乗り継いできて、今はインサイトに乗っています。
しかし、運転はさほど変わらないにも関わらず、やたらと煽られることが多くなりました。
渋滞中や交通整理をしている時に煽ってくる輩もいます。
もちろん、車間を大きく開けていたり、ノロノロ運転や危険運転はしていません。
一番多いのはダンプカーですね。
今度煽ってきたときはiPhoneで顔とナンバーの動画を撮ってやろうかと思っています。
奇しくも楽しいゴールデウィーク中ですが、皆さんはあおり運転をしてくる車への対処方法について、効果的な方法を御存知でしょうか。
4点
ダンプカー、人によっては一台幾らの給料と聞きます。
急いでるんじゃないですかね…
トラブルくらいなら避けてあげるくらいの余裕を持たれてはどうでしょうか?
書込番号:16072841
7点
>皆さんはあおり運転をしてくる車への対処方法について、効果的な方法を御存知でしょうか。
安全な路肩に停まって先に行かせます。絶対にこちらから煽ってはいけません。こちらのクルマを傷つけられたり、ヘタすると凶器でやられる危険もあります。
書込番号:16072948
![]()
10点
stitch mk-Vさん、JTB48さん、レス、ありがとうございます。
私も今までは煽られても無視していましたが、今回、煽ってきたダンプカーが追突しそうになりました。
煽ることに一生懸命になって、前を見ていないような下手くそもいるんだなと思い、そんな輩に煽られて、もらい事故に合うのはご免こうむりたいと考えています。
それで今度煽ってきたときはiPhoneで顔とナンバーの動画を撮って、イザという時の身を守る武器になると思いました。
皆さんだったら、どうするでしょうか。
書込番号:16073078
2点
ですから、相手も急いでいる訳ですよ。貴方が遅くないと一方的に思って無くても、相手は遅いと思われてる訳です。
ですから、素直に左に寄って先に行かせてあげる余裕を持った方が良いと思いますよ。
お互い無用なトラブルは、避けましょう。
書込番号:16073152
14点
道路交通法の「他の車両に追いつかれた車両の義務」を果たされた上でのお話なんですよね?(*^o^*)
書込番号:16073212
6点
西岡きよしさん、こんにちわ
どうも誤解されているようです。
今回は交通整理で渋滞していましたので、道を譲れる状況ではないし、私だけ道を譲ってもまだ前はたくさん詰まっていました。
煽ればどいてくれると味をしめた連中がいつか事故を起こすのではないかと思うと怖いです。
無用なトラブルを避けるために、動画で撮影することを見れば煽るのをやめると思った次第です。
この案が実際に有効かどうか知りたいです。
書込番号:16073231
9点
リアトレイに赤LEDが点灯するダミーのビデオカメラを、目立つように設置しておくのはどうかな?
本物をリアトレイに設置したら、熱でやられそうなんでね。
書込番号:16073361
![]()
15点
>今回は交通整理で渋滞していましたので、道を譲れる状況ではないし、私だけ道を譲ってもまだ前はたくさん詰まっていました。
なるほど。
でも、貴方が譲れば貴方自身の気持ちは楽になりませんか?
それくらいの気持ちで積極的に譲ってあげれば良いと思いますよ。
私はつかれるのが大嫌いなので左側にある駐車場に入ってでも離れます。
その駐車場から出るのに苦労したとしても全然構いません(つかれてイライラして走るよりマシです)
さらに渋滞回避出来るなら急がば回れで遠回りします^^
こればっかりは自分のその時の状況にもよりますけどね。
貴方自身が煽られたと思っていてもダンプの運転手は煽ってた訳じゃないかもしれませんし…
大型は威圧感も有りますし、座席が高い位置に有るので前々車の状況を見ながら走ってただけかもしれませんよ。
エアブレーキを過剰にプシュンプシュンやってたなら別ですが…
触らぬ神に祟りなしです。
書込番号:16073371
6点
どうやって撮るの?
たぶん効果ないですよ。うん…
書込番号:16073391 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あなたの前にも車が走っているなら、煽られても無視してマイペースで行って見る。
書込番号:16073394
5点
1日35000円〜36000円で走っているから。大変なんですよ・・・勘弁してくださいよ・・・
ダンプ運転手 より
書込番号:16073536
4点
どうして、煽ってきたダンプカーを擁護する意見が多いのか不思議ですが、エアブレーキを過剰にプシュンプシュンやったり、近づいてダンプの車体を左右に振ってきて、交通整理をしているパトカーを見ると車間を開けてきて、明らかに悪意を感じました。
また、後ろに注意を取られて、前方不注意でこちらが事故を起こす危険も感じました。
つぼろじんさん、交通量が多い時、渋滞の時、道を譲れない状況であなたも煽っているんですか。
どうやら弁護士が動画を撮影して、裁判に勝った事例や雇った会社に対して、危険運転を訴えた実績がありました。
ここまではしたくは無いですが、煽るのを止めるきっかけになりそうです。
書込番号:16073702
21点
後ろから煽って来る運転手さんが悪いことは分っているんですが・・・
>>しかし、運転はさほど変わらないにも関わらず、やたらと煽られることが多くなりました。
と、仰るスレ主さんの文言が気になります。
何か変わった運転をされているんじゃないかと・・・思っちゃいます。
書込番号:16073781
11点
貴方じゃないインサイト乗りに過去に煽られて間違われ仕返しされてるとか?
でも、大型乗りが事故起こす様な運転するメリットは無いですけどね。
大型で普通車に追突したら「人身事故確定」でしょうし、仕事にも大きな支障が出ると思うのですが…
書込番号:16073815
3点
最近ですが、夕方にウイングつきのレクサスにあおられたかどうかわからないのですが、
渋滞していたので僕は車間距離とりながら走っていました。
残念ながら運転がへたなレクサスだと思いました。。
昔、2周だけ鈴鹿サーキット走らせてもらえて当時のF1の方のライン取りを知りました。
ところがダンプは別だと僕は思います。
以前、学生の頃にダンプ運転している方が近所にいました。。
なんと経済学部でていて、いわくこれは家一軒分します。
模範運転の方で5年でもととるように予定しています。
僕は当時大変驚きました(・∀・)
やはり人次第だと思います。。
・・・
書込番号:16073940
5点
煽られてると勘違いしているだけでは?
ダンプや大型車はアイポイント高い分車間詰め気味になってしまうこともありますし。
渋滞で前が詰まっているとしても、必要以上にノロノロ車間空けて走られるとちょっとイライラすることもあります。
書込番号:16073950 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
麻呂犬さん、あなたの言っている意味が解りません。
あなたの言う変わった運転とは具体的にどのような運転でしょうか。
また、どのような運転ならエアブレーキを過剰にプシュンプシュンやったり、近づいてダンプの車体を左右に振ってきて後ろから煽っても良いと言うのか、私にも解るようにはっきりと教えてください。
私の運転が原因で交通整理になったり、渋滞させたわけではありません。
急いでいるなら他にも道がいっぱいあるのにゴールデンウィークで混んでいる道をわざわざ選ぶダンプの運転手が愚かでしょう。
上手いダンプの運転手ならそんな道は選ばないだろうし、煽るようなこともしないでしょうが、下手な運転手の場合、やはり事故が怖いです。
サントリーニさん、エアブレーキを過剰にプシュンプシュンやったり、近づいてダンプの車体を左右に振ってくるのは煽っているのと違うというのなら私の勘違いになります。
私の勘違いはどうでも良いので、煽られた時の具体的な対処方法をお伺いさせていただければ幸いです。
書込番号:16074010
15点
茶風呂Jr.さん、すみません。
リアトレイが判りませんでした。
フロントシートの背中でしょうか。
書込番号:16074038
1点
無視ですか?
対処方法は、先に行かせるしかないですよ。それが無理ならあきらめるしかないですね。映像に撮ろうとしても無駄かと。逆効果になるんじゃ?そんなのに臆するような人たちじゃないと思います。分かるでしょ?どんな人達が乗ってるか。みんながみんなではないですが。
でも普通、スレ主さん抜いても詰まってるの分かるんなら煽らないんだけどな… 抜いても意味ないので。よっぽど怒ってますよ。でもスレ主さんは刺激するような運転はしていない… 謎ですわ。
書込番号:16074225 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ポチアトムさん
「ダンプの運ちゃんが経済学部出てるのは驚くべき(?)ことである。」というのが前提の投稿なのかなぁ…???
書込番号:16074257
5点
ブレーキの遊びの部分を使って
速度が落ちない程度に
ブレーキランプを点灯させる。
そうすると自分は普通に走れて
後続車は、車間を開ける。
でも、信号停車などで追いつかれた時に
車から降りてきて
難癖つけられないとも限らない。
さわらぬ神にたたりなし、が一番です。
あおられて、怖くなって
速度違反をしたとしても
捕まった時には情状酌量してくれませんし。
書込番号:16074290
7点
軽自動車にのるようになって(その前はシビックEG6)クラウンとかにあおられたり前に出したら蛇行運転されて嫌な思いしたことがあります。
ドライブレコーダーには前後を撮影できる機種もありますよ。何はともあれ危険運転された証拠を残すことが肝要と思います。
個人営業でないトラックなら会社名等が書いてあるかもしれませんから(看板車)会社に電話して運行の責任者に抗議する。
僕はその場で携帯で警察に通報したことがあります。
やはり証拠があれば話は速いですよ。
但し世の中にはとんでもない人もいますから気をつけてください。酒飲んでたり、薬やってるかもしれませんからね。
僕の友人で普通に追い抜いたら追っかけられてボコボコにされたのがいましたから。
書込番号:16074423 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
インサイトやプリウス等のハイブリット全般に言える事ですが、回生ブレーキを充電させようとゆっくり長くブレーキを踏まれたり前が空いているのにモーターを最大限に活かす加速をされると後ろは迷惑で頭に来ると思いますよ。
あと、バックミラーに写っている距離が凄く近く見えても、意外と車間は空いてます。
一度ぴったり付かれたら降りていって車間を確認して見ては?
書込番号:16074450 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>一度ぴったり付かれたら降りていって
勘違いされて「車間を確認する為に・・・」じゃ、すまないと思う(笑)
書込番号:16074510
4点
ダンプが多い、と言うことは乗用車にも煽られるんですよね。
つまり多くの方から迷惑な雑な運転者と判断されているんじゃ無いでしょうかね。
煽る運転手のほうが悪いことは当たり前でしょうが、その原因を作っていると考えは思い浮かばないんでしょうね。
自己中丸出しの運転タイプだと周囲から思われているんですよ。
インサイトが原因じゃないですよね?
一度違う車を借りてみてください、それでも煽られるならあなた自身です。
書込番号:16074526
6点
全てに疲れたお前の成れの果てさん、すみません。
無視はしていないです。
「たぶん効果ないですよ。うん…」とのご意見だったので、「裁判に勝った事例や雇った会社に対して、危険運転を訴えた実績」を上げました。
出来れば避けたいですが、犯罪行為があった時は相手の顔やナンバーを録画するのは無駄ではないと思います。
今回は追突されそうになるような危険行為がありましたが、皆さんは自分の家族を含めて同じ目にあっても、防止したいとは思わないのでしょうか。
こういう方法をしたら、煽るのを止めましたよという事例を聞きたいです。
ササイヌさん、レス、ありがとうございます。
ドライブレコーダについてはDriveman1080を検討しています。
めったに煽られることはないので、前方の記録のみですが、動かぬ証拠があるのは強いですね。
書込番号:16074533
5点
>リアトレイが判りませんでした。
>フロントシートの背中でしょうか。
インサイトだとトノカバーの上ってことになるでしょうかね。
ようするに抑止目的なら、後ろのドライバーがビデオカメラの存在に気付きやすい場所がいいですね。
書込番号:16074535
2点
車高が低い車(インサイトも含む)の場合・・・後続車はもう1台前の車が見えてしまいます。
つまり、発進時には・・・あなたも後続車も同じ車の動きを見て発進する事になります。
当然、あなたの発進が遅いと思われてしまうケースが増えてしまいます。
(2台前の車に合わせて後続車にスタートされたら・・・普通に発進しても「発進が遅い」と誤解される事も多いでしょう)
あおり運転してくる相手には、道を譲るなり・コンビニ等に立ち寄ってやり過ごすのが一番に思えます。
書込番号:16074739
3点
茶風呂Jr.さん、レス、ありがとうございます。
トノカバーとはトランクルームの中のカバーですね。
参考にしたいと思います。
みなみだよさん、神護寺 京一郎さん、レス、ありがとうございます。
しょっちゅう煽られていると勘違いしている人がいますが、私も妻もめったに煽られることはないです。
煽られた場合でも普通なら道を譲ったり、別の道に変更したりしますが、今回は身動きがとれない状態でした。
みなみだよさんや神護寺 京一郎さんだったら、煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
書込番号:16074749
5点
スレ主さん
渋滞中の車列の後ろにぴったり着けて来る運転癖は治らないです。私もたまに経験しますが、そういう時は逃げる(道を変えるとかどこかで止まって前に行かせるとか)しかありません。ダンプに限った事ではありませんが、どうしようもないです。
因みに大型車に乗っていると、自車の直前に居る乗用車が見辛いことが有ります。変な言い方ですが、「小さくて見えない」 と言う感じでしょうか。それで停車したかどうか確認が遅れる場合が有るような気がします。アイポイントが遠いからでしょうね。それとエアーのプシュプシュは機械任せですから、微速で前進停止を繰り返すとそれこそ音を発しまくりますし不意にプシューッと来ることもあります。別に威嚇したくて故意に発している訳では無いと思います。ま、条件により恋に発することは不可能ではありませんが・・
いずれにしてもダンプの前は走りたくないですから、お書きになっているシチュエーションなら、多少遠回りになっても私は他の道へ迂回します。喧嘩しても勝てませんから。
書込番号:16074814
1点
ささいちさん、こんばんわ
私はAW11やSW20のMR2に乗っていた時期がありましたが、同じような状況の時でも煽られたことはありませんでした。
しょっちゅう煽られているわけではないので、煽ってくる車の事情や煽られる原因はこの際はどうでも良いです。
さわらぬ神にたたりなしで行きたいですが、道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
書込番号:16074841
3点
ダンプから見ると・・・運転席が高いので、かなり車間を詰めても余裕があります。
インサイトから見ると「今にも当たりそう」に見えても、ダンプからは「まだ安心」に見えます。
本当に当たったら、アイフォーンで撮影して・警察呼んで・保険屋さんに頼んで・自分は治療に専念する事になるかと。
書込番号:16074910
2点
ナンバー変えてみては?
ナンバーで特定され煽られてる事も有りますし…(経験談)
書込番号:16074932
0点
>しかし、運転はさほど変わらないにも関わらず、やたらと煽られることが多くなりました。
>しょっちゅう煽られていると勘違いしている人がいますが、私も妻もめったに煽られることはないです。
どっちが事実なのですか?
頻繁に煽られるのなら、なにか原因があるはずで、対策も出来るでしょうが、
極、稀に煽られたのなら、世の中にはおかしな奴もいるので、他の方のアドバイス
どおり、やり過ごすしかないと思います。
ドラレコでの記録は事故時は有効だと思いますが、危険運転の証拠
として告発する事は難しいのでは?
無茶な割り込みや、違反行為の動画は、ネット上に溢れていますが、
それを根拠に、検挙されたという事例はめったに無いのではないでしょうか?
書込番号:16075328
13点
犬と仲良しさん、レス、ありがとうございます。
>どっちが事実なのですか?
どちらも正しいです。
今までほとんど煽られたことはないのに、インサイトになって煽られることになっての表現です。
ニュアンスが難しいですが、汲み取ってもらえるとありがたいです。
「世の中にはおかしな奴もいる」とありますが、そのような輩だと私も思います。
ドライブレコーダはあくまでも事故になった時の事実証明を表すためのもので、抜き去った後の嫌がらせなどにも有効だと思います。
本来の目的はiPhoneで動画撮影をしていることを見せて、煽りをやめさせることです。
積極的に告発まではしたいとは思っていません。
犬と仲良しさん、ぼんパパがんばるぞ〜さん、道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
ささいちさん、stitch mk-Vさん、会話が噛み合わず、残念です。
書込番号:16075709
4点
風のバルバロッサ さん、こんにちは。
私もインサイトに乗ってから煽られることは多くなりました。
根本的にガソリン車と運転方法が違うので仕方ない部分もありますね。
特にゆっくり減速・アイドリングストップはインサイト独特のものなのでダンプには理解できないんでしょう。
日野トラックなどにはHVがありますが、ダンプはまだなんでしょう。
渋滞だと仕方ありませんが、道が空き出したら加速して間を離してあげるといいでしょう(制限速度内で)。
ダンプはついて来れないと思いますよ。
ホンダがF1に復帰するとダンプ運転手もちょっとは見方が変わると思いますが。
書込番号:16076207
2点
>道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
ほとんどの人が不快な思いをしながらも譲れる所まで無視しながら走ってると思いますよ。
自分なら先に書いた方法をとるか、前車との距離を開けたあとアクセル踏んで加速した際、左足でブレーキランプがつく程度ブレーキを踏んで牽制しますが…(ほとんどは逆効果です。笑)
全てのドライバーが同じ発進・減速・停止をする訳じゃ有りませんので、他の車と一緒に走っているだけで他車へ不快感を持たせていると思います。
横断歩道待ちをしている子供を見て自分が止まっても対向車は止まらず、後続車にはクラクションを鳴らされた事だってあります。
「止まるのが当たり前」でも、時と場合によっては×な場合も有ると知りました。
上記と同じで迷惑をかけていない(一切悪い事はしていない)ようでも後続のダンプに凄く不快な思いをさせてるかもしれませんので、ご自分も運転に注意されてはどうでしょうか?
まぁ、状況的に渋滞にイライラしてただけでとばっちりに有っただけでしょ。
運が悪かったと思うしか無いと思います。
書込番号:16076261
0点
>抜き去った後の嫌がらせなどにも有効だと思います。
意味わかんね。
やられたからやりかえすとかウマシカだろ。
書込番号:16076334
2点
運転方法を変える 気はなく
道を譲る 気もない
となれば やめさせる道はこれしかありません!
車をおりて ぶん殴る
*殴り返されると思われますので 充分ご注意ください
書込番号:16076366
10点
ミルク・ショコラさん、レス、ありがとうございます。
確かに運転自体は変わっていないですが、ハイブリッドやCVTは今までの車とは違っているので、その違いが初めにインサイトに乗った時に気づいて、流れを乱すような迷惑をかけないようにしています。
家族との楽しいドライブが多いので、喧嘩や過激な行動をするつもりは一切ないです。
ミルク・ショコラさんだったら、道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
stitch mk-Vさん、こんにちわ
道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになっても、譲れる所まで無視しながら走りますか。
今回実際に私自身同じ行動をしましたが、二度はゴメンだと思いました。
自分は追突されそうになったのは今回初めてですが、追突されて家族を失うのは運が悪かったと思えないので、予防策を考えています。
CBA-CT9Aさん、こんにちわ
「抜き去った相手の嫌がらせなどにも有効だと思います。」で通じますか。
「やられたからやりかえす」なんて一言も言ってません。
書込番号:16076489
4点
私は駐車場に入ってでも避けると先に書いてるでしょ?
譲ったり左折が無理なら右折して遠回りして目的地に行けば良い。
貴方はその意見を受け入れず、他の対処方法を聞いてくるばかり…
家族や同乗者の事を一番に考えるならが自分が折れ、譲るなり道変えるなりするのが一番ですよ。
書込番号:16076571
6点
stitch mk-Vさん、私も「道を譲れない状態」と限定していました。
私自身、「煽られた場合でも普通なら道を譲ったり、別の道に変更したりしますが、今回は身動きがとれない状態でした。」と書いてある通り、道をゆずる件について受け入れてないと思われるのは残念です。
そして、stitch mk-Vさんの意見をまとめると「道を譲れない状態」でも譲れる状態まで無視して走ると認識しましたので、先の返信となりました。
書込番号:16076666
6点
風のバルバロッサさん こんにちわ。
小生、昨年の三月からインサイト エクスクルーシブに乗っています。
ご承知のようにインサイトは信号待ちでアイストし、ブレーキペダルから足を離すとエンジンが始動しアクセルを踏み込んで発車・・・という操作ですよね。
教科書どおりというか、5秒ぐらいで時速が20Kmになるようなアクセルワークを・・・それからゆっくりと走行速度まで加速していく、と聞いたことがありますが、そんなアクセルワークをしていたら後続車がイライラするでしょう。
そして、イライラから煽り運転になるかも・・・?。
発車時に一定速度になるまでアシストモーターで走行する車と違い、タイムラグがあります。
なので、小生はブレーキペダルから足を離し一呼吸置いてから、エコモードに逆行かもしれませんが急発進、急加速しない程度にアクセルを踏み込みます。
そのせいか、後続車に煽られている・煽られたと感じたことはありません。
解決方法でもなく参考にはなりませんが、そんな運転をしているインサイトのオーナーも居るんだよ・・・との思いを込めて書いて見ました。
書込番号:16076855
3点
お節介爺さん、こんにちわ
当方も妻もエコ運転はしていません。
ECONはオンでDレンジで走っていますが、流れを乱すような迷惑をかけないようにしています。
お節介爺さんとそんなに変わらない運転だと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16076932
5点
>道を譲れない状態で煽ってきたダンプカーが追突しそうになったら、どうしますか?
どうしようもない事態の典型ですね。私なら、運が悪いと思って耐えます。
自分の側に原因がないなら、相手が理由も目的もなく、無差別に前の車を煽る
異常者と言う事になる。不運としか言いようが無いでしょう。
信号待ちで停車中に追突されるのと同じで、避けようがない。
このリスクがどうしても嫌なら、車に乗るのを諦めるしかないでしょう。
>インサイトに乗るようになって、煽られることが多くなった。
>先が詰まっているような状況でも、煽られた。
煽ると言う行為が悪い事は当然ですが、上記が事実なら、貴方のインサイト
に、なにか煽られる原因があると考えざるを得ません。
走行の仕方とか、目立つステッカーが張ってあるとか・・・
それを見つけて対策しない限り、不愉快な思いを繰り返すことになると思いますが
如何でしょうか?
書込番号:16076976
3点
犬と仲良しさんも仮に事故になったら運が悪かったと思える人なんですね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:16077001
5点
そうなっちゃったら、己のテクニックを駆使して振り切るしかないでしょうね。あくまで自己責任で。
書込番号:16077096
2点
インサイトに替えてから、煽られことが多くなったといことですので、まずは何故そうなったかの原因を探られてはいかがでしょうか。
私が考える対策としては、
・煽られにくい車に乗り換える
・逃げ道のないような道の走行はなるべく避ける
・車の運転自体をなるべく減らす
・厄払いをする
悪質な相手の場合、カメラでとるのもひとつの手段だと思いますが、抑止効果としては、相手に撮っていることをわからせなければならないのでなかなか難しいかもしれませんね。
書込番号:16077132 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
JTB48さん、私には道を譲れない状態で煽ってくる車を振り切れるようなテクニックは持ち合わせていないので、自分にはできないようです。
エンジェル・ハートさん、レス、ありがとうございます。
自分も「抑止効果としては、相手に撮っていることをわからせなければならない」と思っています。
自分は自分がされて嫌なことは人にしないようにしていますが、そうでない人が多いようです。
ましてや、煽るのは悪いと言いつつ、煽られる原因がある方が悪いと言わんばかりの意見も多かったのは残念と言わざるを得ません。
実際に煽られたのはインサイトに乗り換えてからの二年ちょっとで5−6回くらいですが、ほとんどがダンプカーです。
理由も想像がついていて、なぜか判りませんが、インサイトに乗り換えた頃から利用していた道路のダンプカーの交通量がやたらと増えたからです。
また、交通量が多い時に前を煽っているダンプカーを何度も目撃していますが、もちろん、礼儀正しいダンプカーも沢山見ています。
これを書くと自分の聞きたいこととズレた会話になる恐れがあることと私がダンプカー全部を否定していると取られたくないため、あえて記載しませんでした。
しょっちゅう煽られているわけではないので、いつの機会になるか判りませんが、煽り運転をされた時は顔とナンバーの動画を撮って抑止効果があるか、確認してみようと思います。
参考になる意見を色々とありがとうございました。
書込番号:16077359
7点
煽りたてる運転者(車)を気にして後ろばかりに注意を払っていると、貴方がお釜を掘り・・・囚われの身に・・・そして家族の崩壊・・・なんてことになりかねません。
もしも、そんなことになったらご家族全員が悲劇に見舞われます。
そんな運転者(車)は、気にしない、気にしない・・・無視するのが最善の方法だと小生は考えます。
そんなふうに考えて安全運転に専念しましょう。
書込番号:16077388
3点
ダンプって不特定なんですね!
デジカメか携帯があれば写真を撮りましょう。
ナンバーを控えて警察に連絡しましょう!
ダンプのナンバーから所有者がわかります。
●渋滞時にダンプに煽られる危険に遭遇したらどうするか?
まず車を止めて降りて下さい。
車vs車では無く人vs人に土俵を代えましょう!
・車から降りて大声で周りに助けを求めて下さい。
・車から降りて逃げて下さい。
・警察に連絡して下さい。
狂犬ダンプは直接相手にしない方が良いです。
逃げるが勝ちです。相手にすると怪我をします。
【トラブル目撃】
昔、渋滞の高速道路でトラブルがあり
トラックの運転手を引きずり出して殴っている光景を目撃した事があります。
別なトラブルでは前を走っていた車から
3人のガテンが飛び出し一人はボンネットに飛び乗り
一人は運転手をひきづり出していました。
やられた相手は走り屋風の車でした。
書込番号:16077480
0点
正直言って防げないですよ、とりあえず気にしないことが一番だと思いますよ
最高の解決策はゾロ目ナンバーのベンツSクラスとかレクサスLSとかロールスロイスにでも乗れば煽られなくなります(笑
安全を優先させるならそれしか方法は無いと思いますよ
書込番号:16077851
0点
夏のひかりさん、こんばんわ
渋滞時に車を停めて降りるのは危険ではないでしょうか。
自分が事故の発生源になるのは避けたいと思います。
餃子定食さん、こんばんわ
「正直言って防げない」とありますが、その根拠は何でしょうか。
自分の甲斐性では残念ながら高級車は無理ですね。
書込番号:16078037
3点
>「正直言って防げない」とありますが、その根拠は何でしょうか。
あおり運転をする人は様々ですからどんな対処法も無駄な気がします
例え車のナンバーを撮影しても警察は事故になっていないので何もしてくれません
逆に撮影した場合のリスクのほうが大きいですよ
腕力と自分を支える何らかしらバックボーンがないと怒るだけ損することになります
よく車同士のトラブルで事件がおきてますから・・・・・・・・・
書込番号:16078122
4点
日本人は性格がまるい人が多いから、こういう輩が増えるのでしょうね。いかんせん子供だ
海外に行けば、みんな運転マナーは良いです(欧米)、前が渋滞じゃなく後続車が接近してくれば左によりますし、
運転レベルが日本より上で平均速度が高い。
ま〜あちらでそんなことをしたら、直に中指立てられるし、直に降りてきて注意するでしょう。
やっぱり悪いことをする人に、毅然と怒ると、いう事が大事なんでしょうね。
国民全体的に自分が納得出来ない悪い人間は叱るという当たり前な風土も必要ですね。
書込番号:16078139
2点
餃子定食さん、レス、ありがとうございます。
前にも書きましたが、本来の目的はiPhoneで動画撮影をしていることを見せて、煽りをやめさせることで、積極的に告発まではしたいとは思っていません。
「逆に撮影した場合のリスクのほうが大きいですよ」とありますが、具体的にどんなリスクが有るか、教えてください。
yaptapさんの「こういう輩」や「悪いことをする人」が誰を指しているのか、判りませんでした。
書込番号:16078410
1点
>本来の目的はiPhoneで動画撮影をしていることを見せて、煽りをやめさせること
据え置きタイプや車載カメラならまだしも、わざわざカメラを輩に向けて撮ると、逆ギレされるリスクが高いような気がしますよ。
書込番号:16078449
1点
「こういう輩」や「悪いことをする人」=煽り運転やクラクションを5秒以上鳴らし続けるなど威圧行為をする輩です
書込番号:16078487
3点
煽られたら 頻繁にスピードを変えてやれば
追いかけてくる方は疲れて諦めますよ
プラマイ10キロぐらいで不規則にアクセル踏んだり離したり。
めんどくさいですが、アホは疲れて 離れるか追い抜いていきますよ
いちいちアホの相手してると相手が喜びますよ
前走ってて、後続車への嫌がらせって・・・
限りなくできることありそうだけど
だけど ねえ。
書込番号:16078519
2点
>具体的にどんなリスクが有るか、教えてください。
殴られる、嫌がらせされる、刺される、最悪殺される、
どれも日本の国内で起きた現実の話です
書込番号:16078547
2点
茶風呂Jr.さん、レス、ありがとうございます。
逆ギレして何をしてくるのか判らないですが、犯罪行為があった時は撮影した動画の一部始終を警察に提出するだけです。
そうなれば煽ってきた相手は危険運転と強奪行為で完全に犯罪者になるわけですが、そこまでする輩はいないと思います。
しかし、何が起きるか判らないのも事実なので、逆切れのリスクを考慮に入れたいと思います。
ご忠告ありがとうございました。
yaptapさん、レス、ありがとうございます。
普段優しいのに運転すると変わる人がいるようですが、危険運転はやめて貰いたいですね。
おかず9さん、「前走ってて、後続車への嫌がらせ」の意味が判りません。
また、頻繁にスピードを変えるのは他の車にも迷惑で、危険だと思います。
書込番号:16078591
2点
>殴られる、嫌がらせされる、刺される、最悪殺される、
スレ主さん、本当にそうだから『お止めなさい』と言いたいですね。第一、走りながら撮影してたらご自身が危ないでしょ。事故ったらどうするのですか? 道路交通法にも違反しているじゃあないですか?
たしか、ロシアだったと思うけど、ドライブレコーダーを奪おうとしてトランクから鉄パイプを取り出して襲ってくる奴を、拳銃で撃退している動画が、Youtubeにありましたよ。
書込番号:16078666
1点
それって、世界仰天かなんかのテレビで流れたヤツですかね
強引に割り込みして どーとか、って
書込番号:16078769
0点
餃子定食さん、ブタマン食べる?さん、レス、ありがとうございます。
人通りの多い道路で公然と犯罪行為を起こすような輩はいないと思いますが、逆切れのリスクを考慮に入れて、気をつけたいと思います。
運転しながら、運転者が撮影することはありませんので、ご安心ください。
ご忠告ありがとうございました。
スレも閉じたことだし、この辺りで終わりにしたいと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:16078815
2点
86やMR2などスポーツカーでマニュアル車にお乗りになられてたなら
まだ感覚を覚えていてお分かりかと思いますが、オートマチックのクリープを利用した渋滞時の走行は
マニュアル車には非常に辛いんです。
それだけでもイライラします。
特にダンプ等大型車には、あのトロトロ走行にはどうやっても速度が合わせられません。
対策として低速ギアでも追いついてしまうので蛇行して車間をつめないように運転したりします。
それが煽りに見えたんじゃないですかね?
ダンプに限らずハイブリッド車の走行は特にイライラするのは確かです。
プリウスなぞ結構良い加速力があるのに
モーター走行にこだわって走られるともう・・・w
なのでハイブリッド車を乗り換えるのも避ける手段の一つかと。
避けるには間に他の車を入れる工夫をするとか、ご自身が道を変えるなど
いくらでも方法はあります。
家族を載せていて危険を承知で撮影してまで事を荒立てたいというなら止めませんけどね。
書込番号:16079944
6点
Re=UL/ν さん、既にスレを閉じて終わりを宣言しました。
ちゃんと全てのレスを読んでください。
また、ハイブリッド批判はブログなど他でしてください。
書込番号:16080008
3点
つまり偶々煽られて頭にきたから相手に制裁を加えたいだけで
スレ立ててまで背中を押して欲しかっただけ?
多くの人は気持ちに余裕を持って譲れば良い。
絡むと危険だからと言う意見を聞き入れずに証拠をとってやるという意気込みで終わってますが
人に意見には聞く耳を持たずなようですから
道路走行も同様に自己中心的なんだろうなと閲覧者は思います。
ならば煽られるのも納得。
意見を書くのも無駄なようですので失礼します。
書込番号:16080029
22点
Re=UL/ν さんの意見は聞くべき価値を含んでいなかっただけの話です。
スレを閉じて終わりを宣言した後にまだ的外れな意見を述べられているので、全てのレスを読むようにお伝えしただけです。
どちらが自己中心的なのか、明白だと思います。
少なくともRe=UL/ν さんの意見は私には役に立ちませんでした。
書込番号:16080060
3点
もう解決済みのようですが…こういったサイトもあります。 ご参考まで(^^)
http://www.mori-life.com/stranger/tail-gators.htm
書込番号:16081357
0点
かつもとさんさん、レス、ありがとうございます。
大変参考になるサイトでした。
悪質な煽り運転の場合、撮影して、煽るのをやめるか試してみようと思います。
ただし、証拠となる動画を見せるわけにもいかないので、結果についての公表などは差し控えたいと思います。
書込番号:16081940
2点
>スレ主さん
基本的なことなのですが、この掲示板は「スレ主さんのためだけ」にあるわけではないですよね?
みなさんには様々な考えがあるわけですから、スレッドを立ち上げれば、賛成意見もあるでしょうし、当然、反対意見もあるわけですよね。
ご自分の意に沿わない意見に対して、「聞くべき価値を含んでいなかった」や「私には役に立ちませんでした。」などと言う行為は、私には明白に「自己中心的」であると映ります。
意に沿わない意見を書き込まれるのが不快なのであれば、スレ主さんは、こういう掲示板を利用するのに向いていないんじゃないかな、と私は思います。
書込番号:16082061
19点
Re=UL/νさんの「ハイブリッド車の走行は特にイライラするのは確か」、「プリウスなぞ〜」と述べていることについて、PF4さんには聞くべき価値があり、役に立ったのかもしれないですが、当方には聞くべき価値を含んでいなかったです。
それで当方は「ハイブリッド批判はブログなど他でしてください。」と返信しました。
プリウスの話などしていないのに何故関係のないプリウスの運転者をけなすようなことを述べるのか当方には理解出来ません。
すべての回答者に敬意を表していますが、Re=UL/νさんの意見だけは受け入れることはできませんでした。
書込番号:16082205
3点
他者の発言を「価値」で評価する以上は、自己の発言も「価値」で評価を受ける。
それがお気に召さないというのであれば、どこの掲示板サイトへ行っても
あなたには得るものは無いでしょうね。
(賛否両論、多種多様な考えや思いを共有するためにこういう場があるのです。)
単に自分の主張への賛同者を募るのであれば、自分のブログなりで
好きなようにすれば良いのですよ。
ここでは、「縁側」ってとこがそういうところらしいです。
ただし、閑散としてるようですが。
書込番号:16082327
13点
「全ての事象には必ず理由がある」byガリレオ
煽られるってことは、煽られる何かがあったのでしょう。
それを認められない、認めない以上は、また煽られる.......だろうね。
書込番号:16082355
17点
panda_kaeruさん、ねるぴけさん、私の質問の回答者でもないあなた達が何を偉そうに言っているんですか。
質問者も回答者も本来発言権は同等で、お互いの意見を言い合える場のはずです。
あなた達は上述の分類に入らないいわば部外者です。
今後は質問に関係のない話は無視します。
書込番号:16082847
3点
スレ主さんが削除依頼されたんでしょうか??(*^o^*)
>panda_kaeruさん、ねるぴけさん、私の質問の回答者でもないあなた達が何を偉そうに言っているんですか。
みなさんが参加できるんですから、誰が偉いとかいう話ではない、と私は思います。
>質問者も回答者も本来発言権は同等で、お互いの意見を言い合える場のはずです。
あなた達は上述の分類に入らないいわば部外者です。
発言権が同等なんですから、「部外者」は存在しないのではないでしょうか?
少なくとも、この掲示板においては、スレ主さんが「部外者かどうか?」を決める立場にはないと思うのですが…。
どなたかもおっしゃってましたが、そういうお考えであれば、ご自分のブログなどで議論なさるのがよろしいのではないでしょうか。
>今後は質問に関係のない話は無視します。
私は「関係のない話」をしている人はいないと思います。
書込番号:16082982
14点
まだやってますねえ
・車は変わっているのに運転は変わらない
・交通量の変化あった(ダンプが増えた)のに運転は変わらない
・意見をいっぱいもらったのに運転は変えようとしない
・ダンプの視野や運送業としての特性を知ったのに共感しようとしない
・自分だけの正義感を変えない
都合のいい意見だけ受け入れて、全く変わらない。(頑固 マイペース)
じゃあ誰が変わるのか?周りなんですよね。
度が過ぎると人を凶器に走らせることすらある。(まだ煽り程度ですが)
そして実際に攻撃を受けた本人は自分の非は一切認めずに被害者意識の塊となる。
マイペースや頑固の域を越えると、それに我慢できない善人さえ凶器に走らせることがるってことを知った方がいいです。
僕の親族はそれで人を凶器に走らせました。 他人事とは思えません。。。
ダンプは急いでいる → マイペースな運転を頑固に貫く → 気づいてないと思う → どんどん激しく煽ることになる。
今回はとんでもないダンプだったかも知れない、でもダンプを責めるのに都合のいい情報だけを出してくる。
これでは共感してもらえませんよ。
書込番号:16082992
18点
ごめんなさい。
削除はされてなかったですねm(_ _)m
大変失礼しました。
書込番号:16082995
1点
〉今後は質問に関係ない話しは無視します。
あ〜あ、
それを言ったらおしまいですよ。
残念。ふ、、
書込番号:16083119 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
煽られたら法定速度でズット走行すればよいと教習所の先生が言っていました。出るところに出ようかと答えればいいそうです。立派な犯罪?になるらしいです。煽られたら法定速度走行をすれば良いそうです。煽るやつは相当運転に自信があるのだからはみ出し禁止(追い越し禁止は、はみ出し禁止の標識の下に追い越し禁止と書いてあれば追い越し禁止になりますが普通ははみ出し禁止で、ラインの内側なら追い越していいのです)でも堂々と追い越していけばいいと思っています。追い越しもできない肝っ玉の小さいやつほど煽って大きく見せたがるものだと思います。
書込番号:16083158
3点
スレ主の質問に、僕なりに答えたつもりだったんだけどな。
>皆さんはあおり運転をしてくる車への対処方法について、効果的な方法を御存知でしょうか
だから、煽られた理由に気付けば、次からは煽られないだろう。
というのが、僕の答え。
>質問者も回答者も本来発言権は同等で、お互いの意見を言い合える場のはずです。
だから、同等の立場で僕の意見を述べたんだけどね。
自分に費があったかも知れないことを絶対に認めないようなので、
多分、また煽られるだろう
と、改めて僕の意見を述べさせてもらう。
書込番号:16086388
5点
ねるぴけさん 昔あおり運転の被害で死亡事故がありました。
貴君はその被害者の家族にも偉そうに対等の立場で御講釈たれれますか?
確かその事故は知り合いがふざけて知人の女性をあおった挙げ句、逃げようとして事故をおこしたはずです。もちろん煽った犯人は有罪になりました。
煽られないようにとおせっかいやくのも貴君の自由ですが、世の中煽られる理由は千差万別です。
スレ主さんがもうけっこうと書いているんだからこれくらいで止めたが良いと対等の立場で僕も書かせて頂きました。
なんかレイプされた人にお前に原因があるからだと槍玉にあげてるみたいです。読んでて気分悪くなりました。
さようなら(;_;)/~~~
書込番号:16086519 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レイノルズ数氏が回答下さってるのに、あのような「偉そうな」態度を取る
スレ主を見れば、原因がどこにあるかは自明ではないでしょうか?
言行一致なんでしょうね。
(複数の方が同様の意見を回答してるのですが、ただご本人がそれを
受け入れることができない、ただそれだけのこと。)
と、真っ当な回答をするとここの運営は削除するんですよね。
書込番号:16086583
7点
ササイヌさんへ
>貴君はその被害者の家族にも偉そうに対等の立場で御講釈たれれますか?
垂れるわけないでしょ。
スレ主さんが100%被害者かどうか、ササイヌさんは事実を知っているのですか?
僕は知らない。
だから、「かも知れない」と書いています。
ここは単なるネットの掲示板。だれも真実は知らない、知り得ない。
スレ主が質問に、一つの見方として書いているだけ。
あ、でも、その事例の加害者側の弁護士なら、そういう発言するかもね。
書込番号:16086623
2点
スレ主さんは逃げ場のない場所で煽られた場合どのように対処したら良いでしょうか?と皆さんに問いかけた筈です。
例えれば駅から駅の間が長い電車内で痴漢にあった場合どうすれば痴漢行為を止めさせることができますか?という質問に対して。
貴女がミニスカートとかセクシーな服を着ているのが原因かもしれませんから、今度からガチガチガードの固い服装をしてください。
と回答しているみたいでスレ主さんには意味もないしスレ主さんへの思いやりに欠けていると僕は感じてるわけですよ。
レスを見てみたらなんだかスレ主さんが可哀想に思えてきました。
これで僕もこのスレは最後にします。
書込番号:16086717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
先日、高速道路で追い越し車線を走っていたら、前のクルマに追いついてしまいました。
そのクルマの速度は95キロでした。
制限速度は100キロの区間でした。
走行車線は空いていたので、そのクルマが譲ってくれるのを期待して、暫く追走したら、譲ってくれるどころか、突然、前のクルマの運転手が、右手を窓から出して拳を突き上げました。
きっと、私に煽られたとして、怒ったのでしょう。
パッシングはしてないけど、帯状のデイライトが眩しいぐらいに光っているのでね、僕の車は。
私は、走行車線から抜くことは危険だと思っているので滅多にしないのですが、仕方がないので、左に車線を変え、95キロで追い越し車線を走るクルマを、走行車線から追い越しました。
そのクルマは、その後も、追い越し車線を走り続けていたので、バックミラー越しに見た限りでは、その後も数台が、走行車線から抜いていました。
きっと、そのクルマの運転手は、スレ主さんかササイヌさんだったのでしょう。
そんな体験をしたばかりだったので、書き込まずにはいられませんでした。
おわり。
書込番号:16086861
7点
スレ主さんこれでも見て元気出しなよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130119326
http://www.youtube.com/watch?v=oepdsmboGVs
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TQ0FUso6TZE#!
書込番号:16087096
1点
> ねるぴけさん
それすごく分かります。
私大雨の中、そんなクルマを左から追い抜いて覆面に捕まった苦い思い出あり。
違反しているクルマのせいで違反行為をして捕まる理不尽さ…
教訓として、私は絶対に左からは抜かず走行車線によけてくれるのジッと待ちます。
書込番号:16087307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤッパリ乗っているクルマによって、その様な状況が起こるのでしょうね!
私は、ベンツのSLにのっていますが、一度も煽られたことが、ありませんよ!
ヤッパリエコカーは、遅いと見られるようですね!
書込番号:16087826
1点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん、レス、ありがとうございます。
大変貴重な情報で参考になりました。
かつもとさんさん、いつも参考になる情報をありがとうございます。
自分は家族を乗せているので、基本的に高速道路で右の車線は走らないですが、「煽るのが正義」のような考えの方もいるんですね。
ササイヌさん、自分は被害者に否がない場合の話をしているにも関わらず、ねるぴけさんたちは被害者も悪いという話をしているので、前提が違うため会話が成り立ちません。
自分としては提案に対する賛否両論の情報を得られたので、満足のうちにスレを閉じました。
終わったスレが不要に伸びるのは本意では無いので、自分もこれで終わりたいと思います。
書込番号:16087960
3点
前提というか…
ここでのやりとりから、「スレ主さんの運転にも何らかの問題があるんじゃないかな?」と推測した人が存在した、ということですね(*^o^*)
書込番号:16088579
10点
ダンプは職業ドライバーだし、デカイ車に乗って気が大きくなっているから撮影して気づかせるのは有効かもしれませんね。
だけど煽ってくるのが普通車だったら、どんな人が乗ってるかは分かりません。
煽りに立ち向かうのは結構ですが、それが大事な家族や自分の安全を守ることにはつながるとは限らない。
勝手に撮影されるのってそれだけでも不快です。(「運転以外でも「何撮ってんだ!」ってキレてる映像多いですよね)
弁護士が裁判で勝った事例も 単なる譲れ、譲らないの意地の張り合い(笑)
弁護士って武器を使って見せしめで裁判で勝ったところで煽りが減るわけじゃないです。
なぜなら人の行動はその時の状況で決まることがほとんです。
それにも関わらず多くの人は状況が原因であることが明らかな場合でも、こういう人なんだと決め付けるのです。
嫌なことをされても、それを受け流せる能力や耐力が必要だと思います。
それが出来ない人ももちろんいますので車の後ろに添付画像のようなステッカーを貼っておけば煽られることは減ると思います。
私はこういう人!って主張ですからね。
あるいはもみじマークでもいいでしょう。
書込番号:16088770
3点
一時停止線がありますが、一時停止線手前で止まれば一時停止になりますが、超えて停止をしても一時停止にはならないです。なので、事故で一時停止線を越えて停止したといっても、それは一時停止を怠ったということになるんだとか。教習所で、仮免や卒業の路上検定で、停止線を越えたら失格となるとう教訓を思い出してください。
いざとなけば、法規を遵守していたかどうかということになります。免許を取ってしまうと細かい些細なことは忘れてしまうです。
書込番号:16090417
0点
>先日、高速道路で追い越し車線を走っていたら、前のクルマに追いついてしまいました。
追い越し車線を不必要に走行してはいけません、っつーか、それぐらいの道路法規ぐらい守れっつーの
煽るのもアホなら煽られるのも勘違い野郎ってことですか ね
走行車線を走るルール、
前走車を追い抜いたら速やかに走行車線にもどれ
理解してる?
アホが高速の追い越し車線をずーっと走っとるが、
たまに取り締まられとるわ。
アホドライバー曰く「スピード違反じゃないのに何で停車させるの?」
警官「・・・(なんでこんなやつに免許もたせとるんや?)・・・あのですね・・・」
こんな当たり前のルールに激しく反応してる、っていう
スレ主のイターいレスを読む限り、
イタい人 と イタい人 が 火花を散らしていた、ということやろ うん
そうじゃない?
書込番号:16098217
5点
煽り対策なら前後撮影できるドライブレコーダー取り付けて
撮影後に裁判起こしましょう。
鎌倉に住む弁護士さんが助手席の奥さんが撮影したビデオカメラの
画像を元に陸運局に問い合わせて相手の住所氏名を、確認した後
煽り行為の理由は何だと手紙で問い合わせしたが返事無し
なので鎌倉家裁に提訴して相手に10万円の支払いを、
命じる判決が出ました。煽る奴からは、どんどん罰金取りましょう
後煽り行為自体も禁止で煽られた車が事故起こしたもしくは
死亡事故起こした場合危険運転致傷罪に問われて刑務所に
収容されます。まあ4年くらいは最低出れないし
社会的信用無くし会社は、首になり女房子供には迷惑かけて
離婚されるでしょう
書込番号:17174538
0点
家裁、ですか?
いちいち相手する方もどうかと思うんですが、
いろんな対処方法があるんですね
書込番号:17177811
0点
初期型WRXさん、こんにちわ
懐かしいスレですね。
インサイトからFIT3に乗り換えたので気付くのが遅くなり、すみませんでした。
このスレを立てた後、ルートが変わったのか、仕事が終わったのか、ダンプカーを見ることも煽られることもなくなり、全く問題がなくなりました。
あからさまに同乗者が撮影するより、前後撮影できるドライブレコーダーは有用ですね。
私自身、前方を撮影するドライブレコーダーを取り付けていて安全運転を心掛けています。
どうもありがとうございました。
書込番号:17193433
0点
インサイト専用のサンシェードを探しております。以前はクレトムから出ていたようですがもう売っていないようです…
インサイト専用でなくても良いので、大きさがおおよそ合うもので、吸盤を使わないタイプが希望です。
皆さんはどんな物をお使いでしょうか?
0点
フロント?リアー?サイド?
リアーなら年式による違いが有るか不明ですがこれなんか如何です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/suzukimotors-dop-net/hoin043.html
純正品。
書込番号:15964916
![]()
1点
>麻呂犬さん
情報ありがとうございます。リアは純正があるんですね〜。お値段がそこそこしますが、これから暑くなれば必要になりそうですね。
フロントも探してますが専用タイプはも売ってないので、汎用タイプしかなさそうですね。
最近インサイト購入しましたが、プリウスなどは色々な専用アイテムがあるのにインサイト用ってほとんど売ってないですよね。なんか悲しいです…
書込番号:15966268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用