インスパイアの新車
新車価格: 330〜390 万円 2007年12月1日発売〜2012年9月販売終了
中古車価格: 49〜259 万円 (35物件) インスパイアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インスパイア 2007年モデル | 5件 | |
| インスパイア 2003年モデル | 0件 | |
| インスパイア 1998年モデル | 0件 | |
| インスパイア(モデル指定なし) | 4296件 |
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2014年9月2日 14:26 | |
| 0 | 1 | 2012年3月29日 19:05 | |
| 8 | 3 | 2012年3月3日 19:43 | |
| 22 | 8 | 2012年2月26日 21:07 | |
| 18 | 16 | 2011年8月21日 02:10 | |
| 10 | 11 | 2011年8月17日 02:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
中古でインスパイアUD1前期カーナビ搭載車を購入しましたが、間もなくカーナビがシステムを呼び込みしない状態のままになってしまいました。何か対策法がありますでしょうか?
書込番号:17893550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保証ありで購入されたのなら車を購入した店へ
保証無しで購入されたのならホンダのディーラー又は車を購入した店で有料修理でしょうか?
ナビを市販ナビに取替出来る車ならば市販の社外ナビに取替する方法もありますが、インスパイアだと取替が可能なのかは判りません
ナビだけが故障ならばポータブルナビ又はスマホナビを使う方法もあります。
書込番号:17893579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
私、平成16年式UC1インスパイアに乗っております。
この度、シートカバーを付けたいと思いまして購入したところ、装着の際にリアのシートを外す必要が出てきました。
お恥ずかしい話ですが外し方が分からず困っています。
どなたかご教示いただけないでしょうか?
お願いします。
0点
椅子のところにあるボルト3本を外せば、リアシートが外せます。
☆ダース☆さんは、もしかして私に質問メールをくれた方ですか?
画像付きで返信しましたが、その後、どうでしょうか。
書込番号:14364348
0点
平成17年式のUC1のTEに乗っているものですが、ナビ画面がつかなくなりました。ディーラーで見てもらったのですが、結局のところ、治らずじまいで、純正ナビを付け替えることしか方法がないとのこと。ナビ自体は、音声認識で操作すると動いていますが、画面が真っ黒のままです。市販ナビ(インダッシュ)は、付けられません。どうしょうもないことなのでしょうか。
0点
こんにちは。
故障しているので修理するしかないと思います。
現物を見たわけではないのであくまで推測ですが、バックライトが死んで画面が消えているのではないでしょうか。
ディーラーだと新品交換しかしてくれませんが、探せば部分修理してくれるところもあります。
http://www.contactnavi.net/page/17
書込番号:13713129
1点
早速の返信ありがとうございます。
詳細に言いますと、何かの拍子で付くことがありますが、長続きしません。ついたり消えたりして最後は消えて真っ黒な画面になってしまいます。 ついたり消えたりして気になってしかたがありません。
やはり、取り換えでしょうかね〜
書込番号:13713240
1点
同じ症状が出て、自分で修理出来ましたので返信します。
私の場合は、ディーラーでは修理を依頼しましたが、Naviメーカーへ送って診断して「問題なし」との結果を付けて、取付外しの工賃を4万くらい請求してきましたが、治りませんでした。
自分でトランク内のユニットを外して確認したところ、基板と筐体GNDを取っている板バネ部分がヘタって接触していませんでした。また、一部はシール貼り付け位置が組み立て時にずれているようで、元々接触していないところもありました。
その他も、GNDを落とすスポンジみたいなのがヘタって接触していませんでした。
以上の診断結果から、板バネを曲げ戻して接触するように戻してあげたところ、正常通りNaviが表示されました。
どうやら原因は、走行時のオルタネータや電装機器からの伝導ノイズが原因でNaviが落ちていたようです。
自分でも簡単に出来る対策なので、お試しください。
書込番号:14235218
6点
買った当初は、良かったものの走行6万キロくらいでアイドリングが不安定になり、コンピュータ
のロムバージョンを最新にしてもらったところ直りましたが、その後、燃費は悪くなりました。
現状、街中で5.5ー5.8km/Lくらいしか伸びません。特に、アイドリングでも燃費が悪くなっている印象です。あまりに悪すぎるので、以前のロムバージョンにしてほしいといいましたが
ダウングレードには対応できないとのことでした。
エンジンの調子自体は非常に良いです。明らかにどこかは悪いのですが、こちらのディーラーサービスでは、コンピュータ調整なので仕方ないとのことです。乗り方も、普通の乗り方でなるべく
ECOランプがつくようにしています。ちなみに長距離も伸びなくなっており、昔16km/Lくらい走行したこともあるのが夢のようです。
どこか、悪い部分があるのは間違いないと思われ、アップグレードでこのようになるとは、HONDAの車は2度とは買わないと思います。
7点
前後の燃費値も無いし、エンジンの調子は良いと言われているので・・・御自分の運転方法に問題があるのか? 燃費の悪くなる方向で何かしらのパーツ変更とか行っているのではありませんあね?
書込番号:14172668
4点
モード燃費が10km/L以下なんで、その燃費は普通なんじゃないですかね。
高速巡航だとしても16km/Lって行けるんですかね?
夢オチってことですか?
書込番号:14172844
5点
UC1インスパイアって状況によって気筒休止するエンジンですよね
・・・気筒休止してないんじゃないんでしょうか?
常に全気筒が爆発燃焼、その方がエンジンの制御には有利でしょうから。
>コンピュータのロムバージョンを最新にしてもらったところ直りましたが、その後、燃費は悪くなりました。
…最新ではなくて初期の状態にに戻したのではないでしょうか?
それともなにか不具合があって、燃費に影響のある仕様の最新型に書き換えられたのかも。
自分はスバルユーザーですが、毎年ごとの定期点検でなんとなく違和感を感じることがあります。
おそらくECUのバージョンアップをしているのだと思っています。
実際、以前の愛車(スバル車)でもヤラレタ・・いや改善策の一環で行われたことがあります、俗にいうサービスキャンペーンというやつで。
ちゃおさんもそこのところを・・初期なのか最新なのか確認されて、バージョンダウンが不可なのならECU本体ごとアッシィーで初期物と交換できないのかと相談されてはどうでしょうか?
…「費用はこちらで持ちます」と訴えれば、もしかしたら問題が回転するかもしれませんよ(笑)
書込番号:14175527
1点
>前後の燃費値も無いし、エンジンの調子は良いと言われているので・・・御自分の運転方法に問題があるのか? 燃費の悪くなる方向で何かしらのパーツ変更とか行っているのではありませんあね?
改造もなく、タイヤも純正で、エアクリーナ、プラグ、オイルなども去年暮れに交換しています。
運転もなるべく定速になるようにしています。
>モード燃費が10km/L以下なんで、その燃費は普通なんじゃないですかね。
高速巡航だとしても16km/Lって行けるんですかね?
カタログ値は11.6km/Lと思います。高速巡航区間で16km/Lを記録したことがあります。以前は市内で混んでいても、6.5km/Lは割ったことはなかったです。
>気筒休止してないんじゃないんでしょうか?
気筒休止していないとECOランプはつかないのではないかと思っています。
ロムは最新です。
原因がわからないというのが、一番困りますね。改良のミスや部品の故障や劣化とか判定できて
ユーザーの立場で考える姿勢でないとホンダもこれからは生き残れないと思います。
書込番号:14176352
2点
私もUC1ユーザーです。
VSAが燃費に影響しているのではないかと疑っております。後輪のブレーキパットのほうが早く減るので、変な制御しているのではと思っております。
せっかく付いているVSAを切りっぱなしにするのはもったいないので、時々offにしてみると変化がみられるかもしれません。
あとはタイヤの影響を受けやすいような気がするので、タイヤの空気圧もチェックしてみてはいかがでしょうか?
私が思っているだけで、検証されたものではないですが。
ちなみに私のインスパイアは走行11万キロ、通常の燃費は市街地で6.5km/L位、高速で15.5km/L位、時速90km位でクルコン入れて長距離走れば17km/L位走ります。
ホンダ車は繊細で良く分からないとゆうのが私の印象です。あまりお役にたてずすみませんでした。
書込番号:14186960
3点
最近の自動車はほとんどがコンピュータ制御となっているので、
制御の実態が良く分からずブラックボックスで困りますね。
さて、私のインスパイアも燃費が少し落ちてきているので、気になっていました。
というのも、実はデンゲキパイプを装着した所、約1Kmの燃費向上及び運転フィールが変わりましたが、ビハドーで逆に悪くなってしまったので。。。
デンゲキパイプ
http://item.rakuten.co.jp/kaimin-rs/denngekipipebike/
これに気を良くして、今度は、ビハドーを取り付けた所、逆に燃費が悪くなって
もとに戻ってしまいました。
ビハドー
http://www.waaa.jp/
そこで、現在、様子見と言った感じです。
皆さんの書き込みを見て、コメントさせて頂きますね。
>ロムバージョンを最新にしてもらったところ直りましたが、その後、燃費は悪くなりました。
バージョンを変更した時に、「アイドリング学習」はちゃんとやっているのでしょうか?
>ダウングレードには対応できないとのことでした。
そうなんですよ。安易にアップするとダウンできないので要注意です。
>気筒休止していないとECOランプはつかないのではないかと思っています。
ECOランプと気筒休止は関係無いと思った方が良いです。
気筒休止は高速みたいな巡航運転しているときになりますので、
市街地ではほとんど全気筒で動いていると思った方が良いです。
>VSAが燃費に影響しているのではないかと疑っております。後輪のブレーキパットのほうが早く減るので、変な制御しているのではと思っております。
たぶん頻繁にEBD制御が働いているのでしょう。
その場合は後輪にブレーキが掛かります。
つまり、そういう運転をしているということでしょうね。
以上、手元に有るサービスマニュアルの「構造編」から読み取れます。
書込番号:14206008
0点
>VSAが燃費に影響しているのではないかと疑っております。
数年前にそのことに気付き、通常は切っています。
>実はデンゲキパイプを装着した所、約1Kmの燃費向上及び運転フィールが変わりましたが、ビハドーで逆に悪くなってしまったので。。。
たぶん、効かないと思われますがデンゲキパイプだけにしてみたらわかりますね。
>バージョンを変更した時に、「アイドリング学習」はちゃんとやっているのでしょうか?
たぶんやっていなかったように思います。
作業を見ていたのと、そのような注意も聞かなかったし。
>市街地ではほとんど全気筒で動いていると思った方が良いです。
アクセルを離して減速状態が数秒続くと、気筒休止しているではないでしょうか。
あまりに燃費が悪いので長めの信号待ちでは、必ずエンジンを切るようにしたところ大幅に
燃費が改善しました。5.5〜5.8→6.5〜7.0km/L位まで伸びていると思われます。
書込番号:14207546
0点
>アクセルを離して減速状態が数秒続くと、気筒休止しているではないでしょうか。
この方のサイトの説明が分かりやすいです。
http://emuya.com/elymech/diy/css/css.htm
>たぶん、効かないと思われますがデンゲキパイプだけにしてみたらわかりますね。
この手のグッズはあまり当てにしていなかったのですが、デンゲキパイプは効きましたね。
エンジニアの方に聞いたのですが、インスパイアの伝送系の設計がどうなっているかに
よりますが、理論的には十分考えられるそうです。
>たぶんやっていなかったように思います。
私の過去の書き込みを読んでみてください。
書込番号:14208538
0点
こんばんは、みなさん
本当に久しぶりに書き込みします。
UC1発売年型、今年で9年目になります。来年は4回目の車検になります。
走行距離は12万キロを超えましたが、どこも不具合がなく快適です。
最近、ここ5日くらいなんですが、朝一番の始動は問題ないものの、しばらく走行してエンジンを止めて、再始動をしようと思うと、始動するまで7秒近くかかります。セルは元気良く回っているのですが、なかなか火が入らないんです。
最終的にかかるので、いいのですが、気持ち悪いので18日にディーラーに預けて点検してもらうことになりました。
まー点検してもらえば原因はわかると思うのですが、こういう経験をされたオーナーさんはいないかなと思って書き込みます。
似たような経験をお持ちの方、原因はなんだったか?また、クルマにお詳しい方、原因はどこいらへんにありそうなのか、ご教授いただければ幸いです。
0点
おぢいさんさん、こんばんは。とても丁寧に乗られているようですね。
最近の車は10万キロ無交換のプラグが装着されていることが多いので、
もしかしたらプラグを交換したことがないのかもしれません。無交換なら交換しましょう。
費用は1本2,000円前後ぐらいで、インスパイアは6気筒なので6本必要です。
それに工賃がかかります。
ついでにタイミングベルトやウォーターポンプの交換が済んでいなかったら、
同様に交換してもらいましょう。
来年車検ということですが乗り続けるにしろ乗り換えるにしろ、いつタイミングベルトが切れても
おかしくはありません。
ウォーターポンプの交換も同時に行えば後からウォーターポンプの不具合が起きてから交換するよりも、
二度手間にならないので工賃が安く済みます。
費用は工賃込みで5万円から7万円くらいだと思います。
書込番号:13382883
4点
プラグに関しては、佐竹54万石さんが書き込んでおられますので、
・プラグコードの劣化
・点火コイルの劣化(UC1が点火コイル使っていなかったらごめんなさい)
・インジェクターの詰まり
・フューエルポンプ関連
・スロットル開閉バルブのカーボン堆積(これが一番怪しい)
ですね。
よくみてもらってください。
書込番号:13383005
2点
プラグが一番怪しいのと、プラグとプラグキャップの接点。
http://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/basic/index.html
書込番号:13383618
3点
たくさんの方々から、返事をいただきありがとうございます。
プラグなんですが、これは2回目くらいの車検で交換していたような気がします。
一度、エンジンがかかってしまえば、加速とかアイドリングとかまったく正常です。タイミングベルトは昨年の車検で交換しています。
燃費は、街中で7.5、遠乗りで、12、高速で14と、
これまた安定しています。
朝イチではかかって、暖まるとかかりにくいというのが、なんとも不思議です。
さらに、情報お待ちします。
書込番号:13383641
0点
エンジンが動いていれば問題ない(支障が表に出ない?)として、超素人考えでは。
・数本のピストンリングが膨張なら以降始動しない?
・ベルト等テンショナー類が熱で調整ずれたら以降始動しない?
・停止における制御不良等で数個程度被ってしまったら以降始動しない?
書込番号:13383703
1点
プラグは冷間時はすんなりかかるという事ですので違うかなぁって感じです。
まあ、エンジンの状態を知る上では必ずチェックする事になりますので、かかりにくい状態の時に一度外してチェックしてください。
やはり、燃料供給に問題ありでは?
水温センサー、外気温センサー、インジェクターやECUそのものの不具合により、再始動時にも温間時に必要としてる燃料よりもかなり濃い燃料噴射を行なっているのではないでしょうか。
アクセルを開けたらすんなりかかるとすれば、まさにここらあたりが原因でしょう。ただ、最近のクルマは、さまざまに電子制御されていますから、何が主犯なのかは判断しかねますので一つづつ点検する事が必要でしょうね。
まあ、キャブの時代の盛夏時にはよくあった事ですが、電子制御になった最近のクルマでは、あってはならないトラブルでしょうね。
書込番号:13383778
0点
なるほど、それにインパイアは気筒の機能?がアナログ考えでは無理なのかな。
書込番号:13383874
0点
エンジンを再始動する時に、一呼吸置いてからセルを回すのと、一気にセルを回すとでは差が出ますか?・・・セルを回すとか、エンジン始動しないとポンプも回らないかな?
この暑さも手伝って、燃料配管内の燃料にベーパー/気泡が発生してしまい、気泡が流れて無くなるまで燃料を正常に噴射できていないのかな?
夏季に販売はされていないはずですが、冬季に出回る揮発性の高めのガソリンとか入れてませんかね? 違うスタンドで入れたとか? 揮発性の高い燃料だと暑いエンジンには厳しいと思いますよ???多分????
あまり関係は無いと思いますが、プレッシャーレギュレーターなる物が存在していれば、負圧チューブのクラックなどが無いか?見てもらってください。 適正な負圧を得られなければ燃圧補正がされません。
書込番号:13383958
1点
こんにちは、
> 朝イチではかかって、暖まるとかかりにくいというのが、なんとも不思議です。
それほど不思議なことではありません。
冷間始動と温間始動では
始動時増量、始動時アイドルアップ、始動後のファーストアイドル、エアレギュレータ(最近は付いていない)等、始動制御にさまざまな差があります。
本来は冷間時も温間時も同じように始動して欲しい所ですが、相手は機械物ですので使っていると汚れ等で当初の性能を発揮しなくなる場合もままあります。
以前の車ならアイドルアップアクチュエータの汚れ(カーボン堆積)で始動時のアイドルアップ不足の可能性を一番に疑いますが、最近はアイドルアップをスロットルを直接開いていたりするので、現車見ないと原因の推定も難しいですね。
ディーラーさんの点検結果についての書き込みをぜひともお願いします。
書込番号:13383973
1点
またまたたくさんの書き込みありがとうございます。
私が今一番疑っているのは、実はガソリンだったりします。
40リットルくらい給油したあとからの症状なので。
今給油するとまた40リットルくらい入りそうなので、今日帰りに給油して様子をみたいと思います。
それでだめなら本当に点検ですね。
書込番号:13384168
0点
こんにちは おぢいさん 様
わたしの車は18万キロ走行したアコードユーロRです。前の車は17万キロ乗りました。
これはそれら2台の車での経験ではなく、さらに前のバイクでの経験ですが、ガソリンエンジンはエンジンが温まってから止まると、再度始動する際にはアクセルを開け気味にしておかないと始動しにくいようです。 理由はわかりませんが、アクセルペダルを踏んでセルモーターを回してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13384195
2点
>私が今一番疑っているのは、実はガソリンだったりします。
混ぜ物ですか?
ネットを検索していると、この時期以前のホンダエンジンは温間始動がしづらいクセがあるみたいと見かけました。
書込番号:13384420
0点
朝夕だいぶ涼しくなってきました。
昨日の帰り道からなんだか始動性がよくなっています。
正確にいうと朝一番の始動も、寝覚めが悪くなった感じですが、暖機後の始動も以前の様に10秒もセルを回さなくても4秒くらいで始動しています。
セールスから電話がくるはずなのが来ないのですが、これなら我慢できるレベルかなぁと。
こういうのって自然治癒ってありですか?
書込番号:13393373
0点
せっかくなのでみてもらった方がいいですよ。
>朝夕だいぶ涼しくなってきました。
>昨日の帰り道からなんだか始動性がよくなっています。
気温が関係しているのですかね?
書込番号:13393968
1点
今晩は初めまして。
自分が気になる車(ホンダ/10〜20年落ち)の(ネット上)メンテナンス欄でよく見かけるのがメインリレー(燃料ポンプリレー)の経年劣化です。
その症状が、暑い時期やエンジンの暖まってる時の始動困難とありましたので、ほかに気になる点が無い場合は疑ってみてください。
[13384168]で燃料の事も書かれていますので、燃料フィルターやガソリンタンク内のストレーナーの汚れも気になるところです。
意外なところでガソリンスタンド変えたら問題無くなったりして^^;
書込番号:13399176
3点
相変わらずUC1を乗っていますが、最近、アイドリングの調子が良くないです。
水温計が安定するまでは、アイドリングが高いのですが、まぁ、これは今までと
同じですが、それ以降、完全にエンジンが暖まる(?)迄の間に、エアコンをONを
ONにしたり、信号待ちでゆっくりと停止すると、エンジン回転が700回転
辺りから、ガクッと500回転辺りまで良く下がります。
さすがに500回転辺りまで下がると、ボディが振動しますね。
そこで、ディーラーに相談したところ84000Km乗っているので
とりあえず白金プラグを変えましょうというので、変えて見たのですが、
あまり改善はされませんでした。
そこで、次はECUのプログラムを最新版に変えましょうということになっています。
原因が分からないままの対処なので、困っています。
皆さんの中で、似たような症状で改善された方はいないでしょうか?
1点
不調なのはアイドリングだけでしょうか?
加速や燃費はいかがでしょうか?
燃焼に関わるのは吸気系、点火系、燃料系ですが、今では制御系も影響が大きいみたいです。
電圧だけでなく、エアフローセンサーやO2(オーツー)センサー等の数値は適正範囲内か?も診てもらってください。
私は何となく、燃料系に水が入り込んでいるような気がしますが、実車を見ている訳ではないので断言できません。
燃料フィルター等、燃料系の点検もしてもらってください。
書込番号:13180336
1点
LWSCさん、アドバイスありがとうございます。
>不調なのはアイドリングだけでしょうか?
>加速や燃費はいかがでしょうか?
特に変化はないですね。
>電圧だけでなく、エアフローセンサーやO2(オーツー)センサー等の数値は適正範囲内か?も>診てもらってください。
ECUのデータは取ったと言ってましたが、具体的には聞いていません。
異常はなかったようです。
>私は何となく、燃料系に水が入り込んでいるような気がしますが、実車を見ている訳ではないので断言できません。
>燃料フィルター等、燃料系の点検もしてもらってください。
はい。ディーラーに伝えてみます。
良くある水抜き剤とかは効き目あるのでしょうか。
書込番号:13180399
1点
水抜き剤 過去スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9719545/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%90%85%94%B2%82%AB%8D%DC
プラグコードは大丈夫ですか?
オルタネーターの発電量は?
書込番号:13180421
3点
>エアコンをONにしたり、信号待ちでゆっくりと停止すると、エンジン回転が700回転辺りから、ガクッと500回転辺りまで良く下がります。
この場合RACV(ロータリーエアコントロールバルブ)という部品があやしいのではないかと思います。
RACVはアイドリング回転数を調整する部品ですが、エアコンON時、ヘッドライト点灯時、パワステ操作による負荷印加時などにエンストしないようアイドルアップ制御も行っています。
RACVのフィルタにカーボンやゴミがつまるなどするとアイドル制御がうまくいかなくなるようなので、軽度な症状であればフィルターにつまったカーボンやゴミを除去すれば調子は戻ると思われます。
あまりひどい場合は新品のRACVに交換となりますが、ネットで調べる限り部品代と工賃で¥50,000以内といったところのようですね。
もう一つ、アイドリング回転数が不安定に上下する症状の場合はファーストアイドルバルブという部品もあやしくなりますが、今回この症状は出ていないようなので可能性が高いのはRACVとなります。
ちなみにファーストアイドルバルブの場合も、カーボンなどの汚れによって不調になるようなので、やはりカーボンなどの汚れを除去することで調子が戻るようです。
新品交換の場合、同じくネット調査によれば、部品代と工賃で¥30,000〜¥40,000といったところではないでしょうか。
原因がわからないままの対処というのは不安でしょうし、改善も期待できません。
ディーラーのメカニックに、上記2部品(特にRACV)の汚れがあやしいのではないかとしっかり伝えた方が良いでしょう。
無駄に色々いじられても困りますものね。
書込番号:13180487
0点
機器による診断でエラーコードが出ない。
プラグ、プラグコードなど失火というのを疑います、これ診断機では出ないですね。
バキュームホースも疑わしい部分です。
スロットルボデイの洗浄、これは効果があることが多い。
それが済んだ後でも不調が続くとこまりものですね。
若いサービスマンは経験不足な方が多く部品交換は出来ても修理というのができない方が多いように思います。
診断機だけが頼りなので診断機で出ない不具合の発見は難しいかもしれませんね。
書込番号:13180615
0点
エアコンオンでエンジン負荷が上がるので燃料は噴くと思います。(アイドルを維持するか? UPさせるために)
この手合いの制御機器とかが調子悪いのでは無いのかな?
書込番号:13183097
0点
皆さん、色々とアドバイス有り難うございます。
>水抜き剤 過去スレ
凄い議論が有ったんですね。
とりあえず、1本98円だったのでダメもとで入れてみました。変化無しです。
>ロータリーエアコントロールバルブ
サービスマニュアルを見ても、そういう部品は無いのでインスパイアには
使われていないようですね。
サービスマニュアルではアイドルコントロールシステムという部分だと思います。
皆さんの意見をディーラーぶつけてみます。
書込番号:13184900
1点
追記です。
インスパイアのサービスマニュアルに載っている、アイドリング不良時の点検項目を
どこまで点検したのかディーラーへ確認しました。
そしたら、な、なんと、ほとんど何も点検しておらず、感覚で白金プラグを
交換したことが判明しました。
これで、約17000円も取られていたので、メーカーのお客様相談室へ
電話するぞと脅かしておきました。
本当にいい加減で困ります。
書込番号:13184960
2点
それは酷すぎる話ですね。
無知にもほどがありますね…。
書込番号:13186616
0点
私の読解力不足で、「燃料系かも?」などと見当違いな回答をしてしまい申し訳ありません。
アイドリング不調ですと、やはり吸気系センサーや神戸みなとさんが書いておられるスロットルバルブの洗浄と動作確認(引っ掛かりなくスムーズに動くかどうか)でしょうか。
もし、スロットルバルブを迂回するルートが有れば、そちらの詰まりがないか点検してもらってください。
あと、一般にプラチナプラグは10万kmで交換と言われていますが、私の車(UA2型のセイバー)は9万km辺りから燃費が悪くなってきたので、9万5千km辺りで交換しました。
もしかすると、ちょっと早かっただけかも知れません。
書込番号:13186633
1点
Gaofa さん
もう解決しましたか?
私も以前(110,000q位)同じような症状になりエンストしました。
その直後に「PGM-FI警告灯」が点灯したのでそのままディーラーへ。
この時点では可変バルブが機能しませんでした。(エコモードにならず)
http://www.honda.co.jp/manual/inspire/2004/02toki/2-1-11mater.html#3
コンピューターのチェックをしても良くわからなかったようですが、リセットしたら直ったとのことでその日はそのまま帰りましたが、またもや「PGM-FI警告灯」が点灯。
翌日またディーラーに行きました。今度もコンピュターをチェックしてバルブが悪いと思うの事でした。部品を取り寄せてもらい交換したところ問題なく直りました。金額は2万円前後だったと思います。
詳しくないのでわかりにくいと思いますが、参考になればと。
書込番号:13383413
0点
インスパイアの中古車 (全2モデル/35物件)
-
インスパイア ベースグレード ETC アルミホイール スマートキー 記録簿 オートクルーズコントロール HID パワーシート HDDナビ バックカメラ ワンセグ
- 支払総額
- 89.5万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 11.3万km
-
- 支払総額
- 71.7万円
- 車両価格
- 56.9万円
- 諸費用
- 14.8万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 6.0万km
-
インスパイア ベースグレード 衝突軽減ブレーキ ACC 半革 オートHID フォグランプ 社外ドラレコ スマートキー2個
- 支払総額
- 86.8万円
- 車両価格
- 76.3万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 5.5万km
-
インスパイア ベースグレード 禁煙車 クルーズコントロール 純正17インチAW HIDヘッドライト クロハーフレザーシート パワーシート メーカーナビゲーション スマートキー ビルトインETC
- 支払総額
- 119.3万円
- 車両価格
- 97.8万円
- 諸費用
- 21.5万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 2.1万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インスパイア ベースグレード ETC アルミホイール スマートキー 記録簿 オートクルーズコントロール HID パワーシート HDDナビ バックカメラ ワンセグ
- 支払総額
- 89.5万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
- 支払総額
- 71.7万円
- 車両価格
- 56.9万円
- 諸費用
- 14.8万円
-
インスパイア ベースグレード 禁煙車 クルーズコントロール 純正17インチAW HIDヘッドライト クロハーフレザーシート パワーシート メーカーナビゲーション スマートキー ビルトインETC
- 支払総額
- 119.3万円
- 車両価格
- 97.8万円
- 諸費用
- 21.5万円