オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜568 万円 (2,276物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20782件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全221スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 9 | 2014年7月29日 23:23 | |
| 22 | 10 | 2014年7月24日 23:33 | |
| 12 | 5 | 2014年7月23日 22:35 | |
| 4 | 0 | 2014年7月21日 21:12 | |
| 33 | 25 | 2014年7月14日 08:06 | |
| 17 | 30 | 2014年7月8日 01:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
説明書にも載っていますが、スマートキーのロックアンロックでウィンドウ操作ができるんです。
車からおりてロックした後にウィンドウ閉め忘れ時なんかは、スマートキーから閉め操作できるので助かります。(勿論、車内が暑い時などは外からフルオープンにする事も可能です。)
ほとんどのオーナーさんには「当たり前機能」だと思いましたが、ご存知の無いオーナーさんに少しでも便利に使って頂きたく、あえて投稿させて頂きました。
確かに乗り心地云々ありますが、総評してこのオデッセイ私は大好きです。
書込番号:17781799 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
有用な情報ありがとうございます。
ちなみにロックボタンを長押しですか?
私も納車後半年以上して初めて気がついた機能があります。
テールゲートのオープンスイッチの横に小さく丸いロックボタンが付いているのですね。
ディーラーでもテールゲートからはロックできませんって納車時に説明を受けていたのに。。
半年以上トランクから荷物を下ろしわざわざリモコンキーでロックしていた私でした。
書込番号:17782118
7点
その機能、とっても欲しいのですが残念ながらEXだけですかね?
自分のノーマルアブソルートは取説通り操作してもウインドウの開閉はできなかったです。
会社で暑さ対策で窓を少しだけ開けているのですが、最近スコールのように突然雨が降ることが多くこの機能が使えたらどれだけ助かったことかと思っていました。
できる方が羨ましい・・・。
暑いときは乗る前にリモコンでスライドドアを両側とも全開にしてます(^^;;
書込番号:17782325
0点
スマートキーのロックアンロックでのウィンドウ操作知りませんでした。具体的なやり方教えて下さいー
書込番号:17782434
4点
いままでのやり方でいけば、解錠ボタン押したままで窓が開き、施錠ボタン押したままで窓が閉まります。
書込番号:17782658 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
今出来ました。
これは便利ですね!知らなかったです。
ちなみにアブEXです。
自分の最近知った機能では、USBに入れた音楽ファイルのフォルダを変えるのに
ハンドルスイッチで変える場合長押しで変えられますね。
これに気付くまで画面タッチが大変でした…
書込番号:17783475 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>takayuhoさん
そうです!各ボタンの長押しで各操作ができます。
トランクのポチは全く知らなかったですw
こちらこそ有用な情報有難う御座います!
まぁ何と言うか取説はよく読んだ方が良さそうですねwww
書込番号:17783736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>rina papaさん
他オーナーさんのコメントを拝見するに、EXだけの機能なのでしょうか…
なんだか複雑な気分です…
話は少し飛びますが、VIPERなどの社外セキュリティーで、余ったチャンネル出力でウィンドウを操作することが可能です。
滅多に使うことは無い機能ですがあると何かと便利ではあります。
書込番号:17783787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fleur2さん
保吉さんのおっしゃる通り、長押しでできますよ〜♪試してみてください!
書込番号:17783803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>guru2さん
便利ですよね!知らないオーナーの方もいらしたので投稿して良かったです。
しかしこの程度の機能でグレード分けてしまうのはいかがなものでしょうか…
USBのファイル移動でそんな操作があったんですね!意外と知らない操作が出てくるもんですねw有難う御座います試してみます!
書込番号:17783828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対応バーツが出てきましたね。
ヤフオクで、<オデッセイ 乗り心地 改善>で検索すると出てきます。車台番号によって
改良パーツが異なるようです。4WDも設定あります。
書込番号:17727327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
対応キット一覧です。
@18インチタイヤFF 車番1027458〜
ダンパー変更
A18インチタイヤFF 車番1000001〜1027457
ダンパー&ロアアーム&アクスル変更
B17インチタイヤFF 車番1000001〜
ダンパー&ロアアーム&アクスル変更
C17インチタイヤ4WD 車番100001〜
ロアアーム&アクスル変更
変更はサスだけじゃないんですかね
書込番号:17729169
4点
ドライフルーツJさん
大変貴重な情報ありがとうございます。
例えば同じFF18インチでもダンパーだけとそれ以外がありますが、その使い分けはどのように違うのでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
書込番号:17731577
1点
18インチで車番が1027458以降のクルマは既にダンパー以外は対策品に切り替わっていたようです。なのでダンパー交換のみで改良型になります。
書込番号:17731620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1027458以前の車両で、ダンパーのみ交換した場合でも乗り心地は改善されると思いますが、何か不都合はあるんでしょうか?
書込番号:17734127
0点
ドライフルーツJさん
その情報は、納車された型番で改良版かどうかの確認が取れるんでしょうか?
今週末納車なんですけど、ディーラーが契約時は改良版での納車ですと言っていたんですが、
先日電話で話をした際に再度確認をしたところ、「6月契約なので大丈夫だと思います」に変わっていたので、
正直心配になりました。
納車後に、改良版かどうかの確認が自分で出来ればいいんですが…
書込番号:17765547
0点
おそらくですが18インチで対策済車と言われるもの(1027458〜)は前後ブッシュのみのと、ダンパーも対策済みの2種類あるのでしょうかね。対策済みでもあまり変化が無いのもあるようなので。
お客様相談センターで車体番号言えば教えてくれると思いますよ。
1027458以前の車両で、ダンパーのみ交換した場合はフロントが手つかずになるので前後のバランスがどうなるのかですかね。
いっそのことダンパーを前後Gにするのもいいかもしれないですね。スプリング、ブッシュ、スタビはアブソなので多少硬さは残ると思います。
書込番号:17765598
1点
まいけるちゃんさん
納車されて改良版なかった場合は、お客様センターに連絡した方が良さそうですね。
ディーラーは良い方なので、きちんと改良版で納車されることを願っています。
書込番号:17765691
0点
まいけるちゃん さまへ
アブソルートは標準車に対して10oローダウンしてます。
そっくり交換してしまうと車高が10oアップしてしまうのでお勧め出来ません。
書込番号:17766905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長い冒険旅行さん
いえいえスプリングはアブソのままなのでダンパーのみですので車高は変わりませんよ。
自分はテインに変えてあるのでそれが生かせます。
書込番号:17767155
0点
この週末にようやく納車されました。
G-エアロパッケージ・グラマラスモーブパールです。
諸事情によりまだスマホでちょっとしか写真が撮影できていませんが、同じようにG-エアロを検討中の方に参考になるかと思い、投稿します。
フォグライトのみオプション付いています。
・バンパーやサイドスカート下端のメッキがないこと
・ヘッドライトがブラックアウトされていないこと
・メッキの色がクロームではないこと
・スモールライトの点灯パターンが違うこと
細かいことですが納車されるまではどんな雰囲気なのかとても気になりました、実写写真がネットで検索できませんので。
ちなみにライトを点灯すると、内側まで(ハイビーム側まで)きれいに反射して、全体が光っているようです。アブソルートの場合はどうなんでしょうか?スマホでライトの写真を撮影するのは難しいですが。
もう少し時間ができて写真もきれいに撮れたらレビューさせて頂きます。
10点
浜松きりん さまへ
納車おめでとうございます!
たぶんG-エアロ納車ネタは初じゃないでしょうか。アブソルートネタばかりなので待ってました。
画像を拝見しまたがなかなかカッコいいですね。輸出仕様のRCオデッセイのようです。
カタログ写真からでは分かりづらいライトのブラックアウトやグリルのクロームがされてないのは意外でした…。
実物をまだ見たことはありませんが、アブソルートとはまた違った雰囲気なのでしょうね。
ところでオプションのCパッケージつけてますよね?標準のG-エアロはライトがLEDではなくプロジェクターだったと思います。LEDは明るくていいですよ〜。
自分はG-EX乗りですが、G-エアロの仲間が増えるといいですね。同じG系列、手入れして大切に乗りましょう。
書込番号:17757633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
浜松きりん様
オデッセイGエアロパッケージ納車おめでとうございます。ディーラーに、展示車、試乗車が全くないため、カタログでしかイメージが湧きませんでしたので、フロントのフォグランプだけオプションでつければ、Absoluteと外観は変わらず、乗り心地の問題も解決されます。投稿ありがとうございました。
書込番号:17757716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車おめでとうございます!
Gエアロ良いですね!
Gの内装は明るくて良いけど、外観はちょっと大人しいなぁと思ってる方には丁度良いと思います(^^)
やっぱりフォグは付けたくなりますね。
そのままだと穴が空いたみたいな感じですからね。
スモールライトの点灯パターン違うのですね。
知りませんでした。
画像を見ると外側まで光らないと言うことでしょうか?
書込番号:17757809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スモールライト時、アブソルートの場合はヘッドライト下部のラインが薄く光りますが、Gの場合はラインの下のLEDツブツブ部分が光りますよね。自分はアブソルート乗りですが、スモールライトはGの方が好みです。
書込番号:17759576
1点
みなさんコメントありがとうございます。
長い冒険旅行さん>
そうですよね、皆さん断りもなく基本的にアブソルートのネタばかりです。
標準はこちらですので、Gでも盛り上がるとオデッセイの評価も上がるのではないかと思います。
G-エアロはご指摘の通り、輸出仕様のRCオデッセイと同じ外観です。自分も納車までオーストラリア・タイ・インドネシアのホームページを見てイメージを膨らませていました。
オプションはおっしゃるとおり、Cパッケージ付けています。メーカーオプションの事は忘れていました。LEDは明るいしすぐ色が安定するのでいいですね。
とても暑がりさん>
フォグランプはやっぱり付けないとあの穴が...雰囲気はだいぶ近づきますが、ライトのせいかどことなく上品で優しい感じです。
乗り心地はしっかりしていて硬すぎず、最高だと思います。
晃拓さん>
Gの内装は明るくないんです、ブラックのファブリックです。木目はブラウンなので、RCオデッセイの中では一番高級に見えると個人的には思います。
スモールライトは外側まで光りません、印象がアブソよりだいぶ大人しくなります。
Tatsu32さん>
ディーラー担当さんもこちらのライトの方が好きと言ってくれました。アブソ乗りの方にもGのスモールが好きって言ってくださる人がいるんですね、嬉しくなります。自分はちょっとだけアブソのライトに未練があります...(笑)
書込番号:17763791
0点
Gの8人乗りにアブソルート用の車高調 テイン製ストリート ベイシスを入れて、本日250kmほど走ったのでレポートします。
まず最初に感じたのは、Gのサスより柔らかいです。
乗り心地はGのノーマルではやや硬くゴツゴツ感があるが、突き上げは許容範囲で不満はなかったのですが、車高調の方がかなりフワフワした感じで、突き上げはほとんど無く、なんだか普通の車になりました。
路面の継ぎ目も45偏平から65偏平のタイヤに変えたみたいな感じです。
あと、一般道、高速道路ともに段差のガタン!がトトンくらいになったので、静かになりました。
普通の車と言えどロールや減速時のノーズダイブは感じられないので、まぁいいのですが、2列目がかなりフワフワになり、嫁さんからはノーマルの方がいいと言われ凹んでます。
縦の揺さぶりが多いみたいで、2列目以降の収まりがノーマルより遅い印象です。
メーカー推奨値のフロント-45 リヤ-40で組みましたので、来週あと10mmほど車高を上げて硬くなるか確認します。
ちなみに、225/45R18でフロントが指一本半、リヤは指半本でほぼ被ってます。
アブソルートにお乗りの方で、Gを試乗されハンドリングに不満のあった人は、減衰調整付きのストリートフレックスをお勧めします。
ベイシスはGのノーマルより柔らかいので、トヨタや、日産の乗り味が好きな方には柔くて段差もしなやかにいなすのでいいと思います。
書込番号:17756610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
当方、CX5からの乗換えとして、昨日(6日)オデアブ18インチを契約しました。(首都圏東部)
当然のことながら、対策仕様済みの車両を対象とし、担当営業からPC上でその旨確認とれました。オーダーナンバーを入力すると、モデル、タイプ毎の(対策前)在庫状況がわかるものですが、他のタイプ(駆動、シート、グレード、色、メーカーオプション他)をざっと見せてもらいましたが、タイプによっては、まだまだ在庫があったようです。
私のオーダーは、所謂通常(集中する比較的人気グレード、7人、黒、右側スライド、ナビS)のため、既に対策済み車両として製造済みとなっていました。
わざわざPCを前にこうした説明をしなくてはならないのは、4.5年に一度の新型車両販売として、本来は有利な立場として対応できるハズなのに、セールスも大変だと思いました。
こんな状況では、立場的に買う側が有利になるのは当然で、(もちろん先週末は純正Dナビプレゼントや低金利などキャンペーン中で販売には積極的でしたが)なんと値引き額は希望通りの「片手ジャスト」となり、逆にこっちが驚いたくらいです。
(対策前車両かと疑いも、なんておもってしまうのも、失礼な話なのでしょう。まさか、メーカーやディーラーが一丸となって詐欺みたいなことは、流石にやらないでしょうから(笑))
また、値引きには、下取りは含まず(CX5は買取専門店に)、オプションもコーティングや点検バックなどは購入せず、エアロなど欲しい飾りものもののみ(総額15万程度)とし、ナビはアルパインビッグXを持ち込み取付依頼としています。
私だけでなく、先週末の5.6日に契約された方は良い商談をされたのではないでしょうか。
尚、当該車両の納車は月末の予定とされています。車自体はカッコよく、取り扱いもよさげなオデアブ(エンジンはCX5が最高でした!ただ居住性が我が家には。。。)
今月末の納車が楽しみです。
書込番号:17706847 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
!!!
出たばかりの車なのに50万も引いてくれるとは…
良い買い物をされましたね〜
書込番号:17707379
0点
逆にホンダは相当儲かるように値段設定してた、って事ですね。すでにモデル末期並みの値引きなんて。それでも利益はありますよ。きっと。
書込番号:17707472
0点
私は、6月中旬にノーマルアブソ7人両側電動プラスインターナビのグレードを購入しました。
7月末頃納車予定で、改良サスでの納車を口約束ですが、ディーラーは約束してくれました。
下取りの車は中古車屋に売って、純粋にディーラーからの割引で大体56,7万円でした。
最初は本体から35万円位だったんですが、ナビキャンペーンが始まり、ラッキーなことにナビの分(約21万円)をプラスで引いてくれました!
改良前の試乗車に乗りましたが、特に乗り心地が悪いという印象は受けませんでした。
3列目には妻に乗ってもらいましたが、快適だったとのことです。
2列目では子供が乗っていましたが、試乗中にずっと寝ていました。
2リッターのVOXYやノア、セレナ、ステップワゴンと比べてもそこまで価格も変わりませんのでおススメです。
私も最初は2リッターミニバンで探していて、どうもかっこ悪くて買う気になれませんでした。
たまたま購入希望時期に、金利1.9%、ナビプレゼントと重なって本当ラッキーでした。
オデッセイで行く夏休みの旅行が楽しみです。
納車が待ち遠しいです!
書込番号:17707850
5点
50万引いてくれるんなら私も欲しいなぁ…
ちょうど6人以上乗れる車が欲しかったとこですし^^
書込番号:17708844
1点
返信を下さった3名の皆様、率直なご意見、また貴重な情報ありがとうございます。
私の書き方が悪かったので、値引き自慢のように感じでしまい不快な思いをされた方も、いらっしゃるかと思いますので、下記の通り補足致します。
片手の値引きとありますが、値引き分にはナビ取り付け(2万円強)や持ち込みパーツ2点の取付費用も含まれておりますので、車体からの値引きが全てではありません。
流石にホンダさんも赤字スレスレでしてまで商売をするとは思えませんし、恐らく、メーカーから何かしらの対策金を講じられていると考えます。
また、契約を交わした店舗では、これまで過去に複数回に渡り新車を購入しており、また幾度かの交渉を重ねた上での結果になります。簡単にポンポン値引きをしている訳ではないと思います。
片手の値引きだからオデアブを購入したのではなく、私はこのRC1オデッセイ.アブソが本当に気に入り、また本気で購入したく交渉を重ねた結果、最終的に値引額が片手になったことあらためて、補足させていただきます。
欲しい車が予想以上の値引きになり、納車をうきうきしている40代後半のオヤジのたわごとをご理解下さい。
書込番号:17708853 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
う〜ん…60万引くと言う情報を見た事もあるので30万引きからが交渉の正念場ですね。
後に何が控えてるのか非常に気になります。
エスハイのFMCがある前に客を取り込みたいんですかねぇ…
書込番号:17709540
0点
Dora44さん
ご契約おめでとうございます。納得の商談で納車が楽しみですね。
私もアルパインBIG-X+リアモニター+ドライブレコーダーを持ち込みで取り付けて貰いましたので同境遇ですね。
値引額はともかく、この車の外観と室内高・広さは他車に無い魅力です。それに走りの良さが加わったらもう・・・
言わずもがなです。
かくいう私も40代のオヤジです。モデューロのエアロ追加でちょっと派手すぎたかな・・・と心の中でにやついてしまいます。
納車までの時間をまったりと楽しんでください。
書込番号:17709785
1点
>後ろに何が控えているか
おそらく、受注数見込違いによる大量在庫があるかと思われます。対策前車両は、もちろん対策済み車両も含め。
今月は、交渉の絶好のタイミングだと思います。
書込番号:17710518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MGH IDEさん
既に納車され、改良後の足回りを体験されているのですね。
担当セールスや他スタッフも改良前の試乗車しか乗ったことがなく、改良後のインプレッションは大変貴重なお話でした。
ますます納車が楽しみになりました。
本当は1月に購入を考えていたのですが、右側スライドをつけると抱き合わせでインターナビもついてくるのが許せず。
(やはり車格から、最低でも8インチのナビは欲しいし。。。また右側電動スライドも必要であり。。。)
結果的に5月にマイナーチェンジの際に抱き合わせが撤廃されたのを機に交渉を再開しました。妥協しないで良かったです。
他の方からのコメントで、RCオデにビッグXを取り付けると、若干上向きになるらしく、昼間は光が逆反射して見難いとされていますが、実際のところはどんな感じですか?
書込番号:17710562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>受注数見込違いによる大量在庫
あら?そうなんですね…
結構売れてるものかと思いましたが、やはり一部の人を除き税金が上がる+400ccの排気量も邪魔なんですかね〜
ラフェスタHSと競合させてみようかな…
書込番号:17711023
0点
Dora44さん
ビッグXは車種別設計になっていますので、ピッタリフィットしていますよ(^^)
角度が上向き・・・という他の方の書込みはよく解りませんが、ダッシュボード、及びエアコン吹出口の角度とピッタリです。さすがパーフェクトフィットを謳い文句にしているだけのことはあります。
ちなみに、液晶画面が大きいので保護フィルム貼っています。こちらもALPINE純正でアマゾンで\1,500でした。こちらを貼り付けたことにより、画面のテカリが軽減されているのかもしれません。
ご参考までに画像添付いたします。
書込番号:17711883
2点
オデッセイ
売れてませんねー
書込番号:17712104 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MGH_IDE さん
お忙しい中、わざわざ写真をアップしていただきありがとうございました。
仰せの通り、ジャストフィットですね。メーカー純正ナビのようです。
いやいや納車がますます楽しみになりました。
さて、とある理由から実車(内装関連)を確認したく、近隣のディーラー2店周ってきました。
(契約先のディーラーが本日定休日のため、違う資本のディーラーです。)
新規客の振りをして試乗をしたのですが、まず最初のアプローチで、「試乗車は対策済のものですか?」
と投げかけると、決まって(2店とも)対策済の車両の話はメーカーから正式に聞いておらず、まずは
現在保有してる在庫が処理できる目処が立った時点から、メーカーは対策済の車両をラインに回すので
対策済車両など無い(存在しない)等、デタラメな説明をしていたことに憤りを感じました。
(憤慨しています)
ディーラーは1店がメーカー直販なのにも関わらずこのようなありさま。確かに在庫を処分したいのは
同じビジネスマンとして良く理解できますが、顧客をだますやり口は、いつかしっぺ返しがきますよ。
ホンダ技研のファンとして、とても残念に思います。
書込番号:17713147
2点
意外とディーラーの方って情報に疎い方が多いです。発売前もそうでしたがこっちの方が詳しいことが良くありました。知ってて知らないふりしてるのかもしれませんが本当に知らなそうだなあと思うことが多いです。ここの掲示板の情報が一番最新で素晴らしいく先走っててディーラーは付いてきてません。
ディーラーの方に話してもネットの情報は信用できないと一蹴されるのがおち。例えばオークションで新型サスが出品されていると言っても、まだこちらで部品番号もわからないのだからあり得ないと言われ新型サスの存在を認めてないです。そういう動きが出始めているという認識程度でした。
書込番号:17713786
2点
Dora44さん、MGH IDEさん
>他の方からのコメントで、RCオデにビッグXを取り付けると、若干上向きになるらしく、昼間は光が逆反射して見難いとされていますが、実際のところはどんな感じですか?
それって僕ですか(笑)
若干上向きというのは、液晶の画面が少し傾いていることを言っているんですよ。
前に使っていたナビが1DINサイズで画面がスライドして出てくるタイプでしたので、傾き具合を調整できたんですが、今回は調整できないので反射して見にくいんです。
あくまで、ドライビングポジションにもよるので、MGH IDEさんのように気にならない方もいるんでしょう。
僕は垂直に近いように画面が立っている方が見やすく感じます。
ただし、これはALPINEがどうのじゃなくて、本体の取付角度の問題なのかなと思いますし、液晶部分とタッチパネルの部分が隙間多いんでそこで乱反射してしまうのも原因かもしれないかなと思ったりもしています。
もしかしたら、もう少し視野角が広いと違った感想になったかもしれません。
この液晶、視野角が狭いんで、後部座席からはほとんど画面が見えないらしいです(家族曰く)
はやくリアビジョン付けてとせがまれてます(笑)
ちなみに、保護フィルムは僕もMGH IDEさんと同じALPINEの純正9インチ用貼り付けましたが、もしかして、これが災いして見えにくいのかな?とも思えてきたので保護シートは外すことを検討中です。
それから、参考に取り付けた写真も添付しておきますが、いまいち製品にムラがあるのか左側だけですがハードキーが浮いてしまいます。
あと、ボリュームキーも最初から傾いたまま直らないのでメーカーに問い合わせ中です。
書込番号:17714239
0点
マイケルちゃんさん
ご意見ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りですね。
でも、今回のケースは、会話の中で突き詰めて行くと、やはり改良版の事は知っているようで、(結局は、存在を認めていましたから)一見さんと思われるお客には事実を隠して販売しているようでした。
まぁ、ディーラーの営業マンも悪意があるわけではないとおもいますが、会社の体質なのでしょうかね。
車は良いだけに、非常に残念に思います。
決して安くはない買い物をしていただいているのですから、CRの観点からも、お客様に事実は包み隠さず、きちんと伝えるべきだと考えます。
書込番号:17715976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yoshibohさん
ご丁寧にメール添付の上、詳細説明ありがとうございます。
ご指摘の通り、yoshibohさんのコメントからの質問でした。(笑)
液晶シートが効果的かと思ったのですが、また違う印象なのですね。
また、写真を拝見する限りでは、パーツの組み合わせ精度が、若干高くないようにも見えますので、今月末の納車の際、確認してみます。
でも、パネルにスッキリ収まる9インチは、純正インターナビにはない存在感がありますね。
書込番号:17716007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは!
ちなみにcx-5はXDですか?
また買取り価格は良かったですか?
書込番号:17720772
0点
MGH_IDEさん
角度の件は僕の書き込み何ですが、同じナビ入れているので確認というか、教えていただきたいんですが、この液晶はメーカーは「スーパークリアパネルで視野角が広い」とうたっていますが、僕にはどうしても視野角が狭く感じます。
もちろん、TN液晶なんで狭いのは仕方ないのは理解しているんですが、あきらかに下側からの視野角が狭いです。
なので、後部座席に座っている人からは画面が見えにくいといわれます。
で、色々な角度からのぞき込んでみると上からの視野角が結構広いことに気が付きました。
僕の運転するポジショニングの位置から見ると水平方向右側から画面を見ることになるんですが、そうすると画面が見えにくいんです。
夜のナビ画面ではルート案内の青い線は見えますがそれ以外の地図は見えないです。
テレビ視聴の際も見えにくいのでワザワザ体を伸ばして見ているんですけど、MGH_IDEさんはそういったこともなくよく見えてるんですか?
保護シートも同じもの使ってそうなので参考に意見聞いてみたいです。
話それちゃってスイマセンがお願いしますm(__)m
書込番号:17722528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
/////yoshibohさん
今、確認してきました。(笑)
仰られる通り、下からの視野角は狭いようです(>_<)
ただ、私のドラポジからの目線では見辛いということはありませんでした。(身長173センチです)
嫁曰く、「助手席からは見辛い」→背が低いので下からの視野になるためでしょうか。
また、同様に2列目からもチェックしました。運転席同様、私の目線からは良く見えましたが、
少し低く腰掛けて(女性や子ども目線まで下げて)画面を見ますと、確かに画面が白飛びするように見えます。
これは仕様なのでどうしようもないですかね。
ちなみに、リアビジョンも取り付けていますが、製品に不具合があり、まだ映像を確認できていません(+_+)
書込番号:17722871
0点
CX5は、もちろんクリーンディーゼルのXD-L AWDモデルです。ボディは黒、ケンスタイルのFバンパー装着していたためか、予想以上の買取価格でしたよ。
買取価格は、一発回答ではなく複数の交渉を重ねてですが。
買取専門ショップによると、スカイアクティブラインナップ以降、マツダの買取評価は、確実に上がってきているとのことでした。
書込番号:17723764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MGH_IDEさん
確認ありがとうございます(^o^)
やっぱり同じような感じなんですか。
TN液晶の宿命なんで割り切るしかないようですね(^_^;)
この液晶上側の視野角広いんだから上下逆に出来ればいいのにと思いますね(笑)
しかし、リヤビジョン不具合ですか〜
それは大変でしたね(^o^;
僕も来週頭くらいに「PCH-RM3505B」が届く予定ですが、少し心配になってきました(^_^;)
ついでに参考にナビ画面もアップしときます。
ルート案内中はほかの道が見えにくくても仕方ないところもありますが、普通に走っているときに国道や県道以外の色なしの道が見えにくいのは致命的に思います。
書込番号:17725950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MGH_IDEさん、///yoshibohさん
分かりやすい画像UPありがとうございました。私は渋滞にハマると即裏道へ回避するので、ドライバー目線から一般道が見え難いのは、(本当に)致命的ですね。困ったものです。シートをリフトUPするなど、小細工しても難しそうですか。(あまりヤりたくはないですが)
また、当面はリヤビジョンは付けない予定だったので、後席から画面が見えないのも想定外でした。
オデッセイパーフェクトフィットの冠が泣きますわな。困ったものです。
リヤビジョンを検討せざるを。予算が。。。
さて、先日、ディーラーに未開封のビッグX本体とカメラ接続ハーネスを持ち込んだのですが、担当者から「パネルキットは付属していませんか?」と聞かれ、パーフェクトフィットだから問題ないと答えましたが、後でHPを確認すると、パネルの一部加工が必要ですと記載されていました。
この加工とは、どの程度でまた、ディーラーの新米メカニックさんも手を煩わせることなく取り付け出来る範囲のものでしょうか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:17727280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dora44さん
専用のパネルキット、付属していますよ。
純正のパネルと色味・ナビ取付部分の大きさも異なっております。
(純正のパネル写真を添付いたします)
取り付けの際の加工は、/////yoshibohさんの書込みにありますので、
そちらが参考になります。(/////yoshibohさん、無断拝借します。すみません)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000590660/SortID=17680274/#tab
加工といっても難しい作業ではない様ですので、新米のメカニックさんでも大丈夫ではないでしょうか。(笑)
書込番号:17730251
1点
MGH_IDEさん
毎度ご丁寧に写真までアップしていただき、ありがとうございました。
新米メカニックでも(笑)問題ない程度とお聞きし、安心しました。
あとは納車後の映り込みの確認ですね。
書込番号:17730958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日納車でした。
ノーマルアブソ(リアサス改善品)/Cパケ/ナビ装着様スペシャルパッケージ
ナビは社外品のALPINE・EX900-OD
話題のリアサスは、大分柔らかくなっており3列目乗車でも突き上げる感じが軽減されております。
我が家では子ども2人の指定席に。
良く言えば乗り心地がソフトになって快適、悪く言えば大分普通の車になってアブソらしさが失われたかなと。
こればかりは個人の感覚なので何とも申し上げられませんが、個人的には満足です。
しばらく走ってまたレビューしたいと思います。
5点
MGH IDEさんへ
納車おめでとうございます。
ズバリ値引きはいくらでした?
私も新型サスのノーマルアブを、
ディラーと交渉中ですがなのですが、
ナビプレゼント+10万としぶしぶの
値引きです。
落としどころがわからなくなって
しまいました。
よろしくお願いします。
書込番号:17700650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいまいまいんさん
ありがとうございます。
詳細はお教えできないのですが、車両価格から1割、ディーラーオプションから2割程度を目安にされると良いのではないでしょうか。私は値引35万位でした。
ディーラー営業マンとの今後のお付き合いもあると思いますので、無理強いは禁物です。
良い車ですので、気持ちの良い商談とオデッセイオーナーになられることをお祈りしております。
書込番号:17700795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいまいまいんさんへ
条件としては微妙です
別のディーラーでも見積とって平行して交渉してはどうですか?
客は値引きプラスアルファーにナビプレゼントと思いますが
実際は、メーカーからナビがプレゼントされるわけではなくディーラー負担です
ディーラー側はナビ216,000円+100,000円=316,000円値引きと考えています
これは客寄せのトリックです
そう考えたうえで、車体値引き、オプションサービス、下取り価格UP、形は別として10〜15は上乗せしたいですね
書込番号:17700826
0点
スレ主様。
納車おめでとうございます。(あいにくの天気でしたね・・)
私も、あいまいまいんさんと同じくサス改良型で購入検討中の身でして、サス改良型オーナー様の乗車感想等、大変参考になります。またレビューを待ってます^^
書込番号:17700900
0点
旅人☆様
ありがとうございます。天気は残念でしたが、遅かれ早かれ雨には打たれますからね。納車日が雨というのもなかなか乙ですよ。
RC1、間違いなく良い車ですよ。(ホンダの回し者ではありません)
満足行く買い物が出来るよう祈念しております。
またレビュー致します。
書込番号:17700944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MGH IDEさん、noriy123さん。
アドバイスありがとうございました。
相見積もりをとりながら、
じっくり攻めてみます^_^
書込番号:17701287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
改善型の納車おめでとうございます。
乗り心地以外に自分で改善型か従来型かのどちらで納車されているかを確かめる事は、できるのでしょうか?
メーカーが嘘をついているとは思いませんが、私のディラーはリアの改善型の正式な情報はないと言われています。情報があれば直ぐに連絡するといっていますが本日も何も連絡ありませんでした。感覚的なものは思い込みや過去に乗っていた車の車種で大きく変わる可能性もあと思ってます。
書込番号:17702274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は昨日ですがメーカーから連絡が有り、部品としてディーラーに
改良型のサスが供給されるのは8月であることを告げられました。
何故、こうも地域によって情報が違うのか?
ディーラーの方は直営店か、プロパー店かで違うのでは?
と漏らしてました。私は関係無いと思いますが(^^)
書込番号:17702411
1点
正太郎君1号さん
ありがとうございます。
私も改良型かどうかの見分け方をDに散々聞いたのですが、結局解らず仕舞いでした。
Dを疑っていたわけでは無いのですが、最終的にホンダのお客様センターに自車の車体番号を伝えて、そこから生産開始日・工場出荷日を特定してもらい、改良型かどうかを教えていただきました。
(特定するのに30分程度掛かり、折り返しの電話となりました)
試乗を散々繰り返しましたので(アブソ・Gともに)、確実に乗り心地が変わっていることは体感できているのですが結局、納車後に改良型か否かを見極める客観的方法は解らないままです。
参考になれば幸いです。
書込番号:17702453
0点
MGH IDEさん
返信ありがとうございます。
特定するのにそんなに時間がかかるのですか
ヤフオクでも改良型の足回りがでていますが、何かディラーやメーカーでも判別することがむずかしいのならば、何か特別なルートでもあるんですかね
とは、いえ既存ユーザー、改良型ダンパーに変更できる事は、暫く難しいようですね、
私も今のオデッセイの足回り一人運転なら最高と思います。
書込番号:17702876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改良型、新型ダンパーと言われる物
実は普通のオデッセイのリアダンパーと言うことを
聞きました、本当か嘘かはわかりませんが
ヤフーオクで、販売されてるのもそのためなら納得出来ます
書込番号:17702970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
因みに、自分はテインのストリートフレックス
とアクティブプロを装着しましたが
まず、モーター音がうるさいです
BLITZの試乗車の方が静かでした
テインモーターは、ベトナム製でした
乗りごごちは、良くなったのは確かですが
初期ハンドリングは鈍くなったような感じです
リアショック交換の際、純正バンプラー取り外す為ドリルで噛みしめを揉むため、純正のリアショックにはもう、戻せません(涙)
ある意味、初期アブソのリアショックはプレミアつくかも(笑)
ヤフオクで、中古で出回るのはほとんどそれをやっていると思われるので、使い物にならないですから
書込番号:17703008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今購入すると従来型か改善品かはっきりわからずそれが気になるようなら思いきって購入を半年くらい延ばしたほうがいいんじゃないでしょうか
半年から一年弱遅らせばさすがに納車は改善品になるでしょう
書込番号:17703533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に改良型で納車された方、できればリアサスの部品番号をご確認いただけないでしょうか?
書込番号:17703857
0点
残念ながら、撃沈しました。
本日ディラーを変えて交渉しましたが 、
在庫車なら頑張りますよという感じでした。
オデッセイは売れておらず、
モータープールあふれていて、
メーカーに発注出来ないと言ってました。
新型サスの話しもしましたが、
在庫処分してからとなるので、
わかりせん。交換はメーカーが
認めてないので出来ません。
ということでした。
メーカー直営のディーラーでしたが、
話しをしているうちに、
マイナス面ばかり出てきて、
気分萎えちゃいました。
書込番号:17705499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラ替えても同じ会社の場合があるので意味ないです。
「ホンダカーズ○○」 の○○が違うお店を当たってみてください。
再編前、もともとプリモ店が個人事業のディーラになりますので融通は聞きやすいかもしれません。
書込番号:17705575
0点
たかかめ.さん
返信ありがとうございました。
◯◯変えて交渉しましたが、
逆に後退してしまった感じです。
車検まで時間があるので、
サスの件が落ち着いたら、
再度チャレンジします。
書込番号:17705664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいまいまいんさん
それは残念でした。
メーカー在庫が多いのは、アブソのEXと想定されます。(皆様の値引話を総括しての想像ですが)
おそらく増税前の駆け込みをディーラーが想定して大量に在庫したのだと思います。
(フラッグシップモデルですから)
それが件の乗り心地が契機となって販売にブレーキが掛かり、在庫を抱える顛末となった(・・・全て私の推測ですので話し半分で聞いて下さいね)
よって、在庫車の多いそれらは早く捌きたいため、値引き幅も拡大傾向になるかと思います。
私の場合は、5月中旬以降に新規追加となった「ナビ装着用スペシャルPK」で商談〜契約となった
(それまではDオプションナビと右側電動ドアが抱き合わせ販売でした)ためか、ディーラー在庫があるはず無く、新規の発注となったようです。(よって値引きは渋かったです)
在庫車でも構わないということであれば、値引きを期待して商談を進める、乗り心地を重視するのであれば、新しいリアサス仕様が期待できるアブソノーマル+ナビ装着用スペシャルPK等の新規設定グレードで商談を進める・・・
等、あいまいまいんさんがどこに力点を置くかによっても今後の商談の進め方が変わるかと思います。
いずれにしてもディーラーさんとは末長いお付き合いにしたいですね。
書込番号:17705772
0点
改良車と在庫車(交渉にて無限サス交換)が、仮に同じ価格にしてもらえるなら、どちらが、良いのですかね。
書込番号:17706065
0点
値引き情報を聞いていると、明らかに在庫車で納車、対策サスを後日交換がお得なような気がします。
リアサスの値段は6万円ほどですので、工賃払ってもそれ以上の値引きがあれば、買いですね。
というか、全国の在庫車が一日でも早く無くならないと、この件は先に進まないと思います。
発売後、半年で30万や40万の値引きは滅多にないです。
ディーラオプションを多めにすると値引きはさらに狙えると思います。
書込番号:17706198
0点
ひまわりabcさん
無限サスを装着していますが、仮にそうしてもらえるのならそれもいいかと思います。
改良サスオデアブはリアのみのサス変更だと思いますが、無限サスはフロント減衰圧、リアは減衰圧プラスバネレートも変更になっています。
使用環境が2cmダウンそしても大丈夫であるなら、バランス的には無限サスの方が良いのではないかと個人的には思います。
書込番号:17706288
0点
私は、数ヶ月前に、少ない値引きで購入済みです。
私の考えも、あいまいまいんさんなどの購入迷われている方に、在庫車の大幅値引き資金で、お好みのサスに交換する方が、得ですよと、伝えるつもりが、文脈が変でしたね。
書込番号:17707049
1点
サイーラさん
>改良型、新型ダンパーと言われる物
実は普通のオデッセイのリアダンパーと言うことを
聞きました、本当か嘘かはわかりませんが
嘘でしょう(笑)
アブソルートと標準車は車高からして違うのであり得ません。
だいたい、そんな単純なものではないです。
書込番号:17707265
1点
スレ主様
大変参考になりました^^
私も改良型にて25日納車予定です。
個人的には(運転手として)固さは気にしてなかったのですが、子供やお客を乗せる事もあるので、少しでも改善されているとの感想は良かったと思ってます。
いずれにしても、アブソというグレードは大衆車とは考えていなかったので、固いがどの程度かな?
と思っていましたが、ホンダに乗っている人も固すぎという人がいたため、不安があったのですが良い車となりそうですね^^
納車が待ち遠しいです
書込番号:17707407
0点
アブソルートと標準車は車高からして違うのであり得ません。
だいたい、そんな単純なものではないです。
全く有り得ないことではないですよ。
車高なんてバネのセット荷重で決まりますから。
もちろん私も標準車とは違うものが着いてると思ってますよ。
書込番号:17707432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2代目暗黒みかんさん
高さもそうですが、前後のバランスもありますから・・・あり得ないと思いますけどね〜
オデッセイ用に開発されたザックス製って意味なら同じなんでしょうけど、その車種の特性を考慮して、ダンパーのセッティングしていく訳ですから、リアだけダンパーを標準車流用して、バネで高さ調整なんて危険なことしないですよ普通。
まぁ標準車乗ったことがないんで、どれぐらい足回りが違うのかは実際は分からないんで、もともとがそんな中途半端なセッティングなんであればあり得るのかな(^_^;)
結局、別物でしょうっていうことは意見が一致するところですが(笑)
書込番号:17707625
0点
ちなみに、一昨日に中学生の男子5人乗せて運転手含め6人で片道70qの海岸線の道路(途中高速利用)を往復しましたけど、子供達に感想聴いたら全く乗り心地悪いと思ってなかったみたいですよ。
セカンドシートに乗っている子なんて行きも帰りも爆睡してましたし。サードシートの二人は騒いでるかスマホでゲームしてるかでしたけど、感想聴いても「さ〜?」て感じでした。
そのうちサードシートに乗ってた子は家ではアルファード乗ってますけど「別にかわらんで〜」って(笑)
結構このサイトでは乗り心地について評判が良くないので心配されているかともおられますが、試乗等繰り返してみて問題なければ、初期仕様であろうが、改良版であろうが気にしなければいいです。
今後問題になってくるのは、試乗車で改良版を乗って確認したのに、いざ購入したらグレードの在庫の状況で初期仕様車が納品された場合だろーなと思います。
やはりメーカーの対応としてはハッキリとその違いについて把握して販売する義務は出てくると思いますね。
試乗車を初期仕様に徹底して、改良版は販売でしか出さないので、足回りが試乗車より現在柔らかくなってますって説明して販売していけば、まり気にしなくてもいいかもしれないですけど(^_^;)
書込番号:17707664
1点
改良サスのセッティングは旧サスに比べてどの程度なんでしょうね。
ホンダも販売不振に困っているんでしょうから、客観的に判断できる情報として、発表すれば良いと思います。
フロントがそのままだとすると、やっても無限サス並みでさすがにG並みにはしていないと思うのですが、推測の域を出ませんよね。
とは言え、スレ主さんの改善されたという情報は、これから購入を検討されている方や旧サスオーナーの方には朗報だと思います。
書込番号:17707701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと極端な言い方をしてみました(笑
ホンダがわざわざ変えたといってるので標準車と同じ仕様ということはないと思ってます。
どのくらいかわってるのかはっきり数字で言えばユーザーも納得するでしょうに。
ここでの口コミが功を奏したのかは不明ですが、6月は2000台超えてきましたね。
在庫が捌けただけなのか、持ち直したのか7月の台数がたのしみです。
書込番号:17709455
1点
インテルレコバさん
改良サスは、改良前ほど硬すぎずGほど柔らかすぎず・・・ちょうど中間位でしょうか。
私にとってはベストだと感じています。
試乗の時は、2列目でも段差を乗り越えるときに衝撃を感じたのですが今回は十分許容範囲内です。
解り易く極端な表現で言えば「スポーツカー並みの硬さが、普通のセダン並みになった」とも表現出来得ると思います。
納車楽しみですね。
2代目暗黒みかんさん
仰られる通り、確かに改良後の仕様を数値で示し、現物(試乗車)を用意することが一番の策ですね。
ホンダも世界的企業ですから何かしらの手は打ってくるかと・・・期待したいですね。
書込番号:17709814
1点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,276物件)
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.9万km
-
- 支払総額
- 419.8万円
- 車両価格
- 414.7万円
- 諸費用
- 5.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.0万km
-
オデッセイハイブリッド e:HEVアブソルート・EX LED・メモリナビ・マルチビューカメラ・純正AW・ETC・リア席モニター
- 支払総額
- 393.4万円
- 車両価格
- 379.8万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
-
オデッセイ アブソルート パドルシフト クルーズコントロール ハーフレザー 全方位カメラ ETC ワンセグ CD/DVD再生 MTモード スマートキー 3列シート
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 58.5万円
- 諸費用
- 20.5万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 8.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜494万円
-
44〜440万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
27〜723万円
-
32〜732万円
-
26〜748万円
-
47〜268万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
-
- 支払総額
- 419.8万円
- 車両価格
- 414.7万円
- 諸費用
- 5.1万円
-
オデッセイハイブリッド e:HEVアブソルート・EX LED・メモリナビ・マルチビューカメラ・純正AW・ETC・リア席モニター
- 支払総額
- 393.4万円
- 車両価格
- 379.8万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
オデッセイ アブソルート パドルシフト クルーズコントロール ハーフレザー 全方位カメラ ETC ワンセグ CD/DVD再生 MTモード スマートキー 3列シート
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 58.5万円
- 諸費用
- 20.5万円