オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜568 万円 (2,276物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20782件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全427スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 128 | 15 | 2016年4月7日 01:00 | |
| 60 | 8 | 2016年3月28日 11:52 | |
| 67 | 7 | 2016年3月19日 08:24 | |
| 124 | 25 | 2016年3月16日 17:32 | |
| 738 | 64 | 2016年3月16日 14:42 | |
| 1107 | 147 | 2016年3月5日 00:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
3月4日に自販連サイトで2月のオデッセイ売り上げが発表になりましたが昨年比171.3%の3410台の売り上げだったみたいです。
一ヶ月で9000台の契約があったみたいですし、今後の売り上げ推移が楽しみです♪
25点
この調子でオデッセイHV増えてほしいですね!
書込番号:19682802 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
そして最近はCM登場も増えてきましたね!
書込番号:19683718 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
初期型も最初はなかなかの売り上げでしたが足回りがあの状態だったのであっと言う間に不人気車に仲間入りでしたが今回のハイブリッドは足回りもそこそこ悪くないみたいなので販売台数の伸びが持続しそうですね。
書込番号:19683739 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
問題は価格ですね(ー ー;)
書込番号:19683800 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
こんにちわ
本日、インターナビ燃費ランキングの同一車種が、1000台を超えました。
インターナビ付けている人だけですが、仲間が増えるのは嬉しいですね!
只今、私のランキングは142位ですが、本日の20キロぐらいのノロノロ渋滞で、確実に燃費伸ばしましたのでランキング上がると思います。
渋滞でも燃費が伸びる環境に優しい車ですので、ドンドン売れてくれると嬉しいですね!
書込番号:19689291 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
インターナビ燃費ランキングいいですね〜
でも付いてないんです(ー ー;)
これも付ければ良かったです(-。-;
書込番号:19695719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hohemさん
DOPナビでもインターナビプレミアムクラブに入れるのでは?
月毎の燃費ランキングとかドライブノートはエンジンオンからオフ毎の履歴をスマホで確認出来るので楽しいですよ!
ナビの操作はあれ?って思うことが有りますが、助手席で嫁がスマホで行き先設定してナビに送るとか意外に便利です。
後、音楽再生は検索も使いにくいので、音声検索しています。
インターナビはあまりいい書き込み無いですが、使い慣れるとそんなに問題ないですよ!
書込番号:19696095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>RCキャンパーさん
プレミアムクラブには入会できましたよー
でも燃費ランキングはできないんですよ
ナビ機能は十分ですね
書込番号:19696417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hohemさん
プレミアムクラブだと全部燃費ランキング出ると思ってました。すいません!
書込番号:19696450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん書き込みありがとうございます。
オデッセイは最初価格見たとき高いなと思ったのですが某T社の製品より性能で劣るわけでもなく(乗り心地だけ心配なところですがw)価格がはるかに安いので実はコスパ良いと思ってます。
今後も順調に売れることを祈ってます♪
書込番号:19697273
6点
確かに価格は高いと思いました
でもそれに見合う以上のクルマですね
書込番号:19697477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オデッセイの3月の売り上げは4,757台でベルファイアには及びませんでしたがアルファードより多かったみたいですね。
好きな車なのでたくさん売れるのが嬉しいです。
書込番号:19765217
5点
>あつあつとまとさん
個人的にはヴェルファイアの方が売れている理由がよくわからないですね。あんなにコストパフォーマンス悪いのに(ーー;)
高い=高級とは思わない自分にとっては、ヴェルファイアやアルファードが走ってるの見ても無駄に高いだけで勿体無いとすら思ってしまいます(^_^;)
書込番号:19765483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アルヴェルの販売台数には、リセールバリューの高さ故に1年で輸出向けに売却してまた同じ新車に乗り換えたりする人達の分も含まれてますからね。アルヴェルの中古車市場は異常に高値で活発に取引されてる状態が続いてるようです。後は最近はセダンに代わってVIPカーとしての需要もミニバンの中では独占状態ですし…
ほんとに愛車として大事に乗っている人達はこの販売台数の内何パーセントなんでしょうね(^_^;)
書込番号:19765523 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
2月5日以降、注文が増加しているなかハイブリッド車の納車情報はありますが、ガソリン車を契約の方は納車が気になりませんか?
そんな思いをしてきたので私の情報を参考に提供します。
情報と需要があれば皆さんの情報を下さい。
【予定納期】3月31日確定、当初3月30日ディーラへ4月上旬納車
【契約日】2月21日
【グレード】アブソルート・X ホンダ センシング アドバンスパッケージ (リアエンタあり)
【人数】7人
【カラー】ホワイトオーキッド・パール
DBA-RB3からの乗換です。
11点
す〜ちゃんさん 毎日が長いですよね!
私は、2月21日に契約
アブソルートEX 4WD 本革 工場フルOPです。
クリスタルブラックパール色
3月19日納車になりました。
まだ色々使い方が、わかりません。
ちなみに、前車は、ステップワゴン スパーダ RK6でした。
私は、毎日カタログなど見てました。
書込番号:19716054 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ともtomo@さん
お〜同じ契約日で納車済んでいるのですね。
書込番号:19716098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初めまして、確かにハイブリットばかり注目されているので気になりますよね!
私はRC2に乗っていますが乗りごごちの改善を考えているので情報共有出来たらと思います。
お二人共購入、納車おめでとうございます!
オデッセイユーザーとしてよろしくお願いします!
書込番号:19716373 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
はじめまして。
【予定納期】3月末ディーラ入庫、3月ぎりで登録できるかどうか。4月上旬納車 。
【契約日】3月5日。誕生日てした。(^_^)v
【グレード】アブソルート・X ホンダ センシング アドバンスパッケージ 4WD (リアエンタなし)
【人数】8人
毎日が長くて…。
家族が、増えた為、20年ぶりの乗り換えです。
書込番号:19717694 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こんにちは、初めての投稿です、
【契約日】2月下旬
【グレード】アブソルートX
【オプション】ボディコーティング、自動ドアミラー等
【色】クリスタルブラックパール
【納車予定】4月中頃
RB1オデッセイからの乗り換えです、ナビに関しては持ち込みでディーラーで付けるかオートバックスでつけるか悩み中です、やはり収納に関しては少ないので納車後に他スレであったセンターコンソールを購入予定、こうやって悩んでいる今が一番楽しい時期なんじゃないでしょうか?
書込番号:19722088 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>す〜ちゃん!さん
【予定納期】4月中旬納車予定
【契約日】3月7日
【グレード】アブソルート・X ホンダ センシング アドバンスパッケージ (18インチ)
【人数】7人
【DOP】リヤエンタ、コーティング、大型アーム
納期は遅れ気味ですね〜
ハイブリばかり生産してるのかな?
ちなみに、14日にアブソ契約した知人は、GW明けだとか…上手く在庫引き当てできれば短縮できそうですね。
書込番号:19723029 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>す〜ちゃん!さん
初めての投稿になります。宜しくお願いします。
【契約日】2月6日
【グレード】アブソルートX Advanced Package
【オプション】リアエンタメ、ドアバイザー、ドライブレコーダー
【色】クリスタルブラックパール
【納車予定】3月18日(納車済み)
ホンダからホンダに乗り換えられる方が多いようですが、私はスバルレガシィ(BP5)からの乗り換えでした。
子供が増えてワゴンでは手狭になったのでミニバンにしたのですが、今の所妻も子供も満足しています。
BPに比べれば乗り心地もエンジン音も満足です(当たり前ですがw)
納車までの間はカタログやWebでシートカバーなどを見て楽しんでいました。
書込番号:19728792
5点
みなさん情報ありがとー
休日に3/31納車の自分(予定)の車をディーラーで見て来ました。別な新車整備センタでオプション、コーティングを済ましてディーラーに納品されてました。
書込番号:19736330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
題名どおりなんですが
そろそろ自称プロフェッショナルレビューなんかが出る頃ですかね
(例) 初期型に比べれば乗り心地は多少は良くなった。
ガソリン代では元は取れん。
みたいな感じでしょうか
ちゃんとSレンジを試してから投稿して頂きたいものです。
19点
まったくです。
初期の記事ではプロフェッショナルなのにSモード知らずに間違った評価を下したレビュー多くて悲しくなりましたから、最低限機能くらい予習して欲しいですよね。
書込番号:19675043
12点
>あつあつとまとさん
そうなんですよねぇ〜
プロさまのレビューを見て購入を辞めてしまうなんて方がいましたら
本当に悔しい(お勧めできるから)ですからね。
価格差はありますが、税金関係もだいぶ安く済みますからね
(所得税0円・重量税0円・初回車検重量税0円・年間自動車税2000cc以下など)
車検前からの乗り換えであればかなりのコストダウンが図れるのでは?
実際、わたくし自身が大蔵大臣にこの辺を説明して印鑑を貸して頂いた者でして
独自計算で8年間で逆転出来ると思います(使用状況によりけりですが)
書込番号:19675147
8点
ガソリン代で差額を取り戻す!
と少しは思っていましたが乗り始めたらそれ以上にハイブリッドの静粛性と燃費の良さに満足しています
なによりもハイブリッドのステータスはいいですよ〜!
書込番号:19675266 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日経トレンディネットにこんな記事が出てました。
(ドットコム管理人さんまたは日経トレンディネットの関係者の皆様へ
この記事をアップしては駄目なら忠告してください。
削除いたしますので。)
書込番号:19676163
4点
>ROSE JUNさん
拝見しました。リンクフリーと思いますので、添付しておきます。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1031823/030800022/?ST=trnmobile
書込番号:19679346 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
松下 宏さんからプロフェッショナルレビューがでましたね。
2013年モデルの乗り心地と燃費が
★3個から5個に上がったのは素晴らしいのではないでしょうか。
燃費の差は各々感じ方があるでしょうからね。
今回のRC4は試乗すれば必ず納得できる乗り心地と走りの楽しさを実感できると思うのですがねぇ〜
書込番号:19706937
4点
みなさんこんばんは。
2月納車のRC1 アブソルート(7人乗り18インチ)に乗っています。
みなさんご体感済みかもしれませんが、私のような素人でも体感できた乗り心地対策を
紹介します。
リアオーバーハング(リアゲートを開けてすぐのところ)に「おもり」を載せてみて下さい。
ミネラルウォーター1ケース(12kg)で十分です。
個体差等もあるかもしれませんが、これでリアの跳ねはほぼなくなり、フロントと同程度の
収まり具合になっています。
トラクションやハンドリングへの影響も特に感じません。(ド素人ですが。)
12kgですので燃費への影響も最小限かと思います。
たまたま水を買った帰りに違いを感じ、現在はホームセンターで購入した6kgの
コンクリート塊(笑)をデッキボード下に2つ載せています。2つで400円ほどでした。
費用も少なく、水なら無駄にもなりません。なによりいつでも元に戻せますので、
お暇な方は試してみて下さい。
夏休みのロングドライブが楽しみです。
16点
確かにサーフィン行く時、水を10Lばかりリアに積みますが跳ねがマイルドになる感じがしますね。
書込番号:17792628
5点
クルマのサスペンションは、定員乗車+荷物で最低地上高を確保しつつ、走行が破たんしない様に作られています。
フロントは重量物であるエンジンがありますが、リアには重量物はありません。
詰まり、一名乗車や空荷状態ではサスペンションは固過ぎると考えられ、重り(バラスト)を積んでサスペンションが落ち着くのは当然の結果ですね。
書込番号:17792708
6点
まうまう1998さん
こんばんは(^^)
過去スレにも同様の試みをした方が居ましたが、12キロ、400円なら燃費にも財布にも優しいので、良いですね!
鈍感な私は違いに気付けないかも知れませんけど(^^;)
http://s.kakaku.com/bbs/K0000590660/SortID=17288802/?reload=%8C%9F%8D%F5&searchword=100
書込番号:17792766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人的には、三列目シートを畳んでおくだけでも乗り心地は変わると思います。
わが家の用途では、通勤時は最大3名乗車で三列目の必要が無いため畳んでます。
休日は家族で出掛けるため、三列目を出しますが、二列目の乗り心地は畳んでいる状態の方が良いと感じています。
書込番号:17793349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まうまう1998さん
それいいですね!
私も試してみようと思いますが、6kg×2の重りということですが嵩張って邪魔になったりはしませんか?
良い案配のモノが近くのホームセンターに無いか探してみようと思います。
書込番号:17793361
0点
みなさんコメントありがとうございます。
まいけるちゃんさん:
サーフィンかっこいいですね!
最初は水を1ケース、その後、折り畳みポリタンクに水を入れて積んでみましたが、
嵩張る上にトランク内でお漏らしをしてしまいました(^^;
マイペェジさん:
ご教授ありがとうございます。
フル乗車(最大車両重量以下)したことがありますが、「跳ね」はありました。
車高が低い上にフル乗車でもリアが沈まないようある程度固くする必要があり
ますが、人を乗せての「跳ね」は気になりますね。
晃拓さん:
過去の投稿は拝見したことがありました。
恐らく、より後ろに置くことで軽い重量でも効果があるのかなと思います。
ぜひ試してみて下さい!
市民の冒険旅行さん:
三列目を畳む=重量物が後ろ寄りになるということかも知れませんね。
自分は三列目は出しっぱなしのため、デッキボードの下に置いています。
Tatsu32さん:
上にも書きましたが、最初折り畳みポリタンクにしたところデッキボード下に
収まらず、しかもお漏らししてしまいました。
その後、ダンベルや漬物石とかも考えましたがコスパはコンクリートが
圧倒的でした。金の延べ棒とかならかさばらないかもしれませんが(笑)
大きさは一つ15cm角程度です。荷物を積むときは、二列目足元に移動させます。
書込番号:17793561
1点
全然なんちゃってじゃないと思いますよ
三列目が跳ねがヒドイのは足回りが硬いのとシートがちょうどサスの上にあるからでありそのシートの後ろに荷重をかけることによりある程度落ち着くんだと思います
私もちょっとやってみようかなと思っています
最近お互いの誹謗中傷合戦みたいになってますがこういうレビューがもっと欲しいですね
書込番号:17793941 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
過去スレのスレ主のアブソノーマルオーナーです。
荷物載せた時や多人数乗車時はしっとりして、跳ねも少なくていい脚だと思いますよ。
自分の感覚では、3列目〜荷台(なるべく後ろの方が良い)に重いものを載せると明らかに突き上げ減ります。
重さ50kgくらいから顕著に良くなり、重いほどマイルドですが、100kgくらいから走りが実感として重くなり、ブレーキもやや鈍くなります。70kgくらいがベストです。
自分(体重65kg)には妻の運転で3列目に乗っても一部の方が仰る「尻が浮く」くらいの跳ねは感じられません。
子どもが飛び跳ねる、という書き込みをよく見るのも、子どもの体重が軽いのと、子どもだけで3列目に乗ることが多いのも影響してるからかなと。
試したことない方は一度試してみて欲しいですね。
乗り心地悪いからと、普段3列目を全く使わない人は逆に気付きにくいかもしれません。
大人が3列目乗るだけでもかなり乗り心地は良くなるはずです。
お金もかかりませんしね。
書込番号:17794264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
乗り心地が良くなる、というのは個人で感じ方の差があるので、跳ね上げ感が減ってマイルドになる、と言った方が誤解がないかもしれません。
書込番号:17794311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんな余分な事までしなきゃ乗り心地が満足できないって
本当に300万以上する車なのか・・・かなしすぎる
書込番号:17794312
21点
本当に個体差があるのかも知れません。
生産時期により、細かく仕様変更されているのかも知れません。
私のは車体番号6000台ですが、お尻が完全にシートから離れる事は流石にないですが、体が5、6センチは浮き上がっている感覚です。
ひどい時は運転席でも、持ち上がります。
毎日の通勤路の中で舗装の悪い道がある人にとっては、なかなか耐え難いものがあります。
書込番号:17794351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
事故の時など、車内 車外に飛んできて危ないですよ
素直に車庫調等に変えた方が、、、。
書込番号:17794465 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ich202さん:
ご指摘ごもっともです。
書き込みにあたって配慮が足りず申し訳ありません。試してみる皆さんも安全にご留意下さい。
ちなみに400円で10万円の足回り交換と同等の効果を、というのが趣旨ではありませんので
ご理解下さい。(そういう意味もありあくまでも「なんちゃって」です。)
お手洗いさん:
ご賛同ありがとうございます。(^^
現状の乗り心地に疑心暗鬼の方にも一度体感頂き、オデライフを楽しんで頂きたいなと
思い書き込みさせて頂きました。
走るりさパパさん:
ご降臨ありがとうございます。勝手に話題にしてすみませんでした。
試行錯誤すごいですね。70kgだとちょうど大人一人分くらいですね。
私は3列目に大人2+子供1を乗せましたが、それでも跳ねには気を遣いました。
ちょうど良いポイントを探ってみたいと思います
jat896さん:
コメントありがとうございます。
フル乗車にセッティングを振っているということでしょうかね。
逆にリアが重くても過剰に沈み込むこともなく走りへの影響も少なく、「跳ね」はむしろ
軽減されると感じます。そのポイントを疑似的に作ってみたというところでしょうか。
たかかめ.さん:
やはり仕様差はあるんでしょうかね。
私も浮き上がるほどの経験はないですが、段差やうねりを超えた時に、同乗者から
「うぉっ」っと言われることが多いです。
書込番号:17794726
2点
最後尾に水入りポリタンクの20リットルを載せたところ完全に跳ねる感じが解消されました。ありがとうございます。アブソルート改良後モデルてす。
書込番号:17795690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さん、このようなスレ大変ありがたいです。
私も先月 アブソ(ノーマル)のオーナーとなりました。
当方は家族全員で今回のオデッセイ気に入っております。
私は、外観のカッコよさ、おじさんくさくない絶妙な高級感(これは私的感想です)、なんといってもミニバン?と思えるハンドリングや走行性能。
妻は以前から欲しがっていた スライドドアとカッコよさが良い(2列目のシートも魅力だそうです)
子供は 広くて新しい車と、バスみたいに横揺れが無い方が酔わなくて良いどうです。(3列目は確かに跳ねるときは跳ねるって言ってます。)
家族全員 乗り心地の件伝えてあったんで、他社ミニバンのようにいつもふんわりな乗り心地では無いですが、苦情は出てません。
家族全員が気に入っているわけですが、他のスレのようにこんな車買うなんて とか 乗り心地は軽トラ並みみたいな
文章が多くて こちらも満足しているはずが、乗るたびに 「どう?やっぱり跳ねる?」とか妻に聞いてしまったり
「あんまり、見かけないねー 人気無いのかなー?」とか気になってしまう事が多くなりました。
多分、乗り心地が云々のコメント見てなければ そこまで思わない人もいるかもです。
確かにオーナーとして ひいき目に見ても乗り心地 特に3列目は静かなものではありません。
補装された路面はしっとり走りますが、凹凸がある路面はガタガタ跳ねるます。
ですが、軽トラとか、飛び跳ねるは言い過ぎですね。
個人差もあるんで、なんとも言えませんが、言い過ぎ 特にオーナーとして距離を乗って無い方が激しく非難している姿は オーナーとしては 傷つけられるものがあります。
確かに他社の高級ミニバンのような乗り心地ではないかもしれません。
しかし、他社と比べてふらふらして曲がりづらい、とか運転に楽しさを見出せないくてミニバンは嫌だ
しかし、家族は増えて大きい車が必要という方には絶妙な車だと思います。
私が書いたことも私的な感想ですし、乗り心地が軽トラも私的な感想ですが、個人差はあるにしても、大袈裟な表現はお控え頂きたいですね。
その一言で被害を被る人もいるわけですから・・
スレ主様のように ポジティブなご意見をもっと聴かせて頂いて オーナーライフを楽しめればと思ってます。
書込番号:17800761
9点
インテルレコバさん
オデッセイのオーナーおめでとうございます。
>言い過ぎ 特にオーナーとして距離を乗って無い方が激しく非難している姿は オーナーとしては 傷つけられるものがあります。
>個人差はあるにしても、大袈裟な表現はお控え頂きたいですね。
なんでメーカーは非公開で改良したのかなあ。
リアサス改良後のたった1か月しか経過していないあなたが、扁平率も違う初期段階のEXを購入し数か月も経過したオーナーさんたちの悪口を良く言いますね。
>その一言で被害を被る人もいるわけですから・・
上を向いてツバ・・・。
スレ主様、ごめんなさい。
書込番号:17801155
2点
改良サスでないタイプの
乗り心地は 軽トラ 並みです。
買って失敗したと思っています。
乗り換えたいのですが、今、下取りは よく行って
220 くらいみたいです。
良い車であれば、下取りも良いのですが・・・暴落中です。
新車は400万近くしますから、買う人は注意して下さいね。
車高調 とか、言っている人がいますが、スプリングを
交換しないとダメだと思います。
初期型を買った人は 開発者の 独りよがり に付き合わされて最悪です。
車のプロでないと短時間の試乗では 横揺れの酷さを見抜けず、買ってから後の
まつりでしょう。
制限速度 40〜60Km の道を100Kmくらいで走ると このサスは本来の
意味を発揮しますが、制限速度で長時間乗ると肩が凝ります。
サスが硬すぎるので、横揺れが酷すぎるのです。
書込番号:17801238
9点
スレ主さんの水をおもりとして載せるのは、いわゆるマスダンパーの発想にちかいですね。
メーカーもリアバンパー下に鉄球をぶら下げるのが、
一番の乗り心地対策になるのかもしれません。
ところで改良サスが話題になっていますが、現行車はサスアームがダブルウィッシュボーンから
トーションビームになっていて、変更による基本設計に問題はないのでしょうか?
(具体的には、車体とアーム・アームとダンバーの取り付け角度、縦方向への車体とアーム稼働バランスなど)
そうなると、いくらダンパーとコイルばねをいじっても、動きが渋いのは改善していかないと思えます。
現行車はあまり詳しくないので、自分でも勉強して何かわかれば報告します。
書込番号:17801290
1点
みにちび様
私も素人なので、アーム稼働バランス の不味さ が原因などよくわかりません。
対策キットは フロントロアア−ム交換 も含まれていますが、硬すぎ対策
そのものには変化が無いので、横揺れ は改善しないのかも、しれません。
ステップワゴン、前の型式の アブソ、Mタイプ は、良くできていたのに
ホンダさんは急にどうしたのでしょうか?
これまでのホンダ車を試乗しすぎて、その延長線上と思い買ったのが、
失敗だった。
書込番号:17801367
6点
自分も先代オデを試乗させてもらった時、足回りの良さに驚いた記憶があります。
そのあと同じ道をステップで走ったら、「道路表面工事中?」と思うほど差が感じられました。
先代はダブルウィッシュボーンにダンパーも微少ストロークチュー二ングされた、お金のかかったモデルでした。
世の中はやりのコストダウンの流れで、新型がより良くなるという時代は終わってしまいましたね。
悲しいです
書込番号:17801826
8点
ほんと先代はエクステリアもインテリアも乗り心地も素晴らしいです
あの姿のままハイブリッド化してたら間違いなく買ってました
書込番号:17806326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん、熱いコメントありがとうございます!
私はRCオデッセイの走り、デザイン、サイズ、室内の広さなどのバランスが非常に気に入っています。
(レビューは実行予定の初めての長距離運転後に書きたいと思います。)
購入時点での最良の選択で、その評価は現在でも変わっていません。ただ同乗者の感じる乗り心地は
やはり気になっています。(跳ねとゆすられ感。)
乗り心地については主観評価である上に、それぞれの車歴やイメージとのギャップなどもあり、まさに
賛否両論になってしまっていますね。
私の勝手な思いは、RCオデッセイに一度は興味を持ったわけですから、楽しんでもらいたいというもの
です。そのために、ネガが少しでも解消できればなと思いスレを立てさせて頂きました。
乗り心地が気になっていらっしゃる方は、買い物の荷物をできるだけ後ろに置くなどやってみて下さい。
私の場合は水を1ケース積んだ時に同乗者に気を遣う必要がなくなるレベルになりました。
構造上の考察も非常に参考になります。
これからも活発な意見交換をお願いします!
書込番号:17808414
6点
私もお茶のケースを2ケース積んでみました。Absolute EX 18インチです。お茶を積んで良くなったと言うよりは、サスペンション改良
後の車+6人乗車だったので、固い乗り心地ではありますが、操縦性も含めて納得のできる
乗り心地でした。個人的な意見として、やは
りサスペンションは変えたほうが乗り心地が
良くなると思います。
書込番号:17820504 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
rc2アブソルートexに乗ってます。
妻の実感としては2列目より3列目の方が乗り心地が良いとのことでこのスレにある重りと同様の効果なのかなと思いました。
いろいろなもの置いて試してみたいと思います♪
書込番号:19680024
3点
水を12lずつ荷室の左右に置きましたが驚くほど突き上げが減りました。
横揺れは残りますが妻も突き上げの改善感じております。
大人大人数で乗る仕様のサスなんでしょうね。
書込番号:19698739
2点
レビューに書き込みするより、気軽に情報共有出来れば、と思います。
【試乗車の種別】HVアブソルートEX 7人乗
販売店さんの周辺を自分の運転で30分程度、妻の運転の2列目乗車で15分程度、試乗させていただきました。
別スレで書き込み済みですが、アブソルートアドバンスを1月に契約してますので、若干ひいき目かもしれません。
現在、RB2アブソルート4WDに乗っており、RC型ガソリン車の初期EXも試乗させていただきましたので、その辺りとの比較になります。
感想は…
運転者が楽しいハイブリッドミニバン!です。
出だしやハンドリング、アクセルの応答性などが高次元でバランスの取れたミニバンだと思います。
特に、モーターによる加速は特筆に値します。車が好きな方は、ぜひ1度乗ってみていただきたいと思います。
また、ハイブリッド車はブレーキがガソリン車とは異なる(緒元表のメカニカルな部分では同じですが、回生エネルギーのための、電動サーボブレーキシステムが搭載されています)ので、ブレーキの効きが良く感じます。
そのため、個人的にはガソリン車よりスポーティで、近未来的だと感じました。
2列目の乗り心地は改良されていて、突き上げ感も横揺れもほぼありません。ほぼ、という表現になったのは、購入検討中に試乗したヴェルファイアとの比較ですので、今まで乗った車や個人の感じ方次第では、全く気にならないでしょう。
ハイブリッドなので当然ですが、静粛性も問題ありません。営業さんと会話が途切れると、静かすぎて気まずい感じです。
運転者と同乗者が快適かつ、楽しいと思えるミニバンは、なかなか無いのではと思います。
我が家には幼児が2人いるので、快適性だけを考えると他社のミニバンが筆頭候補でしたが、どうしても運転する楽しみを諦められず、今回の購入となりました。
皆様の参考となれば、幸いです。
納車後にしばらく乗ったらレビューの方も書き込みさせていただくかもしれません。
書込番号:19577043 スマートフォンサイトからの書き込み
63点
本日、試乗してきました。ノーマルハイブリッドでしたが、加速感は凄いです。通常でも少し踏んだだけで
シートに押し付けられる感覚でしたが、Sモードにして同じように踏むと自分的には異次元ゾーンでした。
嫁と中3の娘にディーラー営業レディの4人乗車にもかかわらずダッシュしてくれます。前車との車間に気を付けないと本当にぶつかりそうです。言い過ぎだろと思われるかもしれませんが、とにかく試乗してください。大げさでないことがわかると思います。
現在エリシオンRR1ですが、頭上空間はエリシオンよりあるかも?腰高感がなく乗用車感覚の走りですね。
取り回しも最小半径が5.7→5.4mになり自宅の駐車場入れが楽になることも体験できました。
なりよりこのパワーを持ちながら静かで三列目との会話も容易になったことも家族には好印象でした。
ああ〜納車が待ち遠しいです。今度は、アブソリュートハイブリッドも系列店で試乗させてもらいます。
書込番号:19579673 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
乗り心地について感想を述べます。
装備と値段のバランスからオデッセイのガソリン車アブソルートEXがいいなぁと思っていたのですが、1月に試乗したところ、乗り心地に大いに不満を持ってしまいました。
その時のディーラー営業からは足回りは改善された後の車であると聞いていた事と、タイヤは16インチのスノータイヤで夏用よりサイズが小さかったにも関わらず、思ったよりも乗り心地が悪く、「人を乗せる車じゃないな」と感じてしまいました。
その後ハイブリッドが出ることを知り、足回りもだいぶ変わるような話を聞いたことで、ハイブリッドに期待を膨らませつつ早速先日HVアブソEXに試乗をしてまいりました。
ちなみに試乗車は冬用タイヤでしたが、夏用タイヤとまったく同じサイズのタイヤでした。
自身の運転が15分と、妻の運転で2列目に乗り一番後ろまで下げて15分くらい乗っての感想です。
ガソリン車を試乗した時とほぼ同じルートを走ったのですが、ガソリン車で感じた橋の継ぎ目や悪路でのガツンとしたショックが全くなく、ショックを軽くいなします。あまりの乗り心地の違いに非常に驚きました。
HVとなり車内の静粛性も高まったことと相まって、車内での快適性はガソリン車に比べて著しく改善されていると思います。
試乗後、速攻で注文してしまいました。
大変満足しています。
書込番号:19579875
29点
>MH2005さん
ご家族、ご自身が好印象との事。我が家も同じです。私はアブソルートの試乗でしたので、ノーマルハイブリッドは未体験です。それ故に、比較出来ないのですが、今回のハイブリッド追加で疑問に思うのが、アブソルートとノーマルハイブリッドのキャラクターの違いです。アブソルートがあれだけ快適になると、ノーマルとの違いはどこにあるのでしょううか?価格も大きくは違わないので…
試乗されたら、ぜひ感想をお聞かせ下さい。
>柴田ハルさん
試乗されてすぐのご契約との事。お互い、納車が楽しみですね?
ハイブリッド板も少しづつ盛り上がってきたように感じます。いろんな感想をお持ちの方が、どんどん書き込みしていただき、情報交換が出来ると良いですね!
書込番号:19580290 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
担当セールスさん同行で、系列店で素のハイブリッド試乗しました 昔懇意にしていたベルノ時代のセールスさんがいたおかげもあり、「1-2時間」いいですよとのことでしたが、さすがに購入店ではないので1時間で周辺の一般道と首都高2区間だけ往復というせわしない試乗でした。
まず、運転席で感じたのが、このグレードが木目なので、アブの黒木目より落ち着くということです。好みの問題ですが、どうせフェークなら木目調が自分の好みであると再認識!
ハンドル握って感じたのが、なんとなくステアリングが軽いことです。アブはどっしり、しっとりですが、こちらはリニアな感覚ながら軽めに感じます。乗り心地は多少ザラついた一般道程度ではあまり差が感じられませんでしたが、ギャップ乗り越えは若干柔らかい感じです。但し、首都高のジョイント通過ではブルッと柔らかい反応で、リアが若干落ち着かない感覚です。それでもクラス下の同形式サスを装備するどの背高ミニバンよりも挙動は安定し、跳ねるような感じはありません。
ステアの軽さと柔らかい乗り心地は、同乗した担当セールスさんに言わせれば前のガソリンGよりはるかに静かで、エンジンだけでなくロードノイズまで抑えられているとのこと。しかも、ノーマルグレードながらマイナー前のGより低重心に感じるということです。
価格を考えるとノーマルがかなりお買い得というのが、アブを買ってしまった自分の結論です。
帰りに、セールスさんの運転でN WGNに乗って購入店に戻りましたが、あまりの乗り心地の違いで、改めてオデッセイハイブリッドの高級感を認識しました。
書込番号:19584803
21点
レビューにも書いたのですが、ここでは、HVとHVアブソルートの比較試乗したことを詳しく書きます。
まず、HVとHVアブソルートの違いを簡単に整理します。
ガソリン車のGとアブソルートは、エンジンの出力性能から異なりましたが、HVとHVアブソルートは、エンジン(+EV)内容は同じです。HVとHVアブソルートの最大の違いは、タイヤのサイズ(HVが16インチ、HVアブソルートが17インチ)です。タイヤが違うので最低地上高もわずかに違います。
他に、椅子の形状(HVアブソルートの方が、サイドが盛り上がり、シート表皮が違います。ややスポーティーな印象)や、グリルの色(超微妙な差)やライトのデザイン(これも微妙な差)などのデザイン的なものがほとんどです。
価格差はたしか、同じ装備にしたら、3万円程度だったと思います。(HVがちょっと安い)
わたしはこの車のキモはとにかく2列目の乗り心地だと思ってましたので、16インチと17インチ両方の試乗をお願いしました。
ホントはアブソルートの椅子デザインが好きだったのですが、乗り心地はきっと16インチのHVの方がいいはずで、それなら16インチにしようと思ってました。
一般道で営業さんにガッツリ運転してもらい、後部座席に乗り比べた結論は、16インチと17インチで、ほぼほぼ同じ。明確な違いがわからない、どっちも悪くない、ということでした。
乗り心地に神経を研ぎ澄ましすぎているので、道によっては、多少ははねるし、多少は揺れますが、考えてみれば車はすべてそうなはず。レクサスだってベンツだって、多少ははねるし、多少は揺れますよね。とりあえず不快なレベルではなかったですし、帰宅時の自分の車の方が、うるさくてはねてました。(その自分の車を不快と感じたことは一度もありません)
「気のせい」レベルで言えば、わずかに、16インチの方がフワフワと腰高で細かい振動はなかったかもなーという感じ? 17インチの方が微妙にロードノイズがあるけど、地を這う感じ?(どっちも気のせい?)
迷われている方は、少なくとも乗り心地は、常人にはわからないほどではないと考えていただいていいのではないでしょうか。
あとはデザインの好き好き、燃費はHVの方がいいみたいです。ステアリングやスポーティーな挙動はもしかしてアブソルートの方がいいのかもしれません。タイヤ交換の時は17インチの方が高くなると思います。初期費用は3万円差です。お好きな方でいいのではないでしょうか?
わたしも相当悩んで、結果的に、17インチにしました。椅子が好みだったので。ホイールはむしろ16インチの方があっさりして無難で好きでした。
書込番号:19585526
27点
>しろねこ58さん
首都高を含めた試乗、かつ1時間は羨ましいです。ステアリングの操作感と、路面からのフィードバックの若干の違い、かなり意識しないと分からなそうですね?
>吉祥寺拓也さん
乗り心地だけでなく、分かりやすい違いのまとめが購入検討中の方に役立ちますね!
どちらを選んでも良い車だと思いますが、ユーザーにこれだけ分かりにくい違いで、選択肢を提供してきたメーカーの考えは、相変わらず理解出来ません。
普通、グレードやタイプ(今回は上下が無いのでグレードという表現が適切ではなさそうですが…)ってもっと分かりやすいものだと思うのですが?
販売店の営業さんも説明に困りそうですねぇ
書込番号:19587167 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ガソリン車のスレでも同じような投稿がありますね?そちらの皆様の書き込みがとても分かりやすいので、リンク貼っておきます。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000590660/SortID=19584543/
書込番号:19587267 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
試乗レポートとしてお役に立てればと思います。
ハイブリッドシステムなどはここまで皆さんが書かれている通りで、「静か」「パワフル」「収納が少なく」これにつきると思います。
僕は試乗経験としてハイブリッドを含めて3回しました。それぞれ乗り心地について書いていきます。ちなみに、若い頃はGT-S、FD-3Sに乗ってました。
1回目は初期モデルアブソルト。少ししか乗ってませんが、段差で後ろがバタバタしてまったく車が収まらない状態。運転後気持ち悪くなるし、腰は痛いしで、この車はムリ!と思いました。固い以前にサスのセッティングが悪すぎる感じでした。
2回目はハイブリッドを先行予約した時のアブソルトアドバイス。30分試乗して、初期モデルより収まりがいいが、まだ固さがありしなやかではないと言った感じ。普通に乗れる固さなので、良くなったよねと言えた車でした。固いの今までスポーツカーに乗ってきてなに不自由ないのですが、収まりが悪いとフラフラするので。
3回目はハイブリッドアブソルト。50分試乗して、今までの車がなんだったの?と言うくらい、乗り心地抜群!固すぎず柔らかすぎず、現在のウィッシュ(11年目)より悪路や踏切でも快適に運転出来ました。やっと普通の車になった感じですが・・・
コーナーでもロールがあまり無くスルスルと曲がるのでついついスピードが出てしまいます。
最高の燃費と最高の乗り心地になったオデッセイハイブリッド。長く乗れる車になりそうです。
書込番号:19589678 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
2014年1月納車・半年後に対策サス変更済8人乗りアブソ17インチのユーザーです。
先日、営業さんにお願いして同系列のホンダカーズ2拠点にあるハイブリッド8人乗りとハイブリッドアブソEX をそれぞれ30分ほど試乗する機会を得ました。概略ですが報告させて頂きます。
拠点が離れていたので同じ道は走れませんでしたが、ほぼ同じような10km 弱の距離と道路状況でした。
ひと言でいえばHV は全体的に軽やかでHV アブソは重厚な印象でした。ハンドル、車体の動き、いずれもです。アクセルの反応はHVアブソの方がパワフルな感じです。
短い距離なので、あくまで参考ですが、ナビの情報画面で試乗中の燃費をモニターしていてのですが、2km ほどHVアブソが悪い数値でした。これは私の勝手な妄想ですが、もしかしたら動力ユニットは同じでもかなり特性を変えているのではないかと感じるほどアクセル感覚に違う印象を受けました。カタログでの1.6km もの燃費差もそういうことなのではと考えてしまったほどです。
乗り心地については3例目も確認しました。
自車に感じる荒れた路面での微妙に横に振られる感触・段差での突き上げはいずれも改善されてますが、HVアブソはいい感じでしなやかさと固さがバランスされていると感じました。
8人と7人仕様・ベースモデルとEX での重量差もありますが、セッティングの違いも大きいのでは?
普通が好みならHV、少しでも乗り味に拘るならHV アブソという感じでしょうか?
残念なのは皆さんがおっしゃるように純正ナビがまだ7インチでパドルシフトが無いことですね。
試乗後、自分のアブソで帰路に着くとハイブリッド2モデルの乗り心地改善をあらためて実感しました。
ガソリンアブソの楽しさも捨てがたいてすが、多人数乗車のミニバンとしては新2モデル、かなりいいと思います。試乗レベルでも今までにない感覚を味わえました。買い替えが頭をよぎりますが、まだ2年なので気持ち的にも経済的にもやはり厳しいかなというのが悩ましいところです。(笑)
長文・乱文、失礼しました。m(__)m
書込番号:19601718 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
プロの試乗レポートが出てきました。
国沢氏のレポートが『日本イチ正直なオデッセイHV試乗速報』というタイトルで一番乗りです。
この試乗レポート読んで大笑いしてしまいました。
「50km/h走行中のアクセル全開からフル加速までのタイムラグが世界イチ長い」とか「ACC先行車追随モードでは加速が超ニブいので前のくるまに離されてしまう」と加速の悪さを超大げさに表現してます。
この件について、オーナーさんや試乗で試した方にお聞きします。
この車は、ハイブリットですからノーマルでは緩やかな加速と言うのが味付けではないでしょうか。
しかし、・・・。シフトレバーを「S」に入れれば一変し、スポーツモードのようにレスポンスの良い加速が得られるのではないでしょうか。(多人数乗りのミニバンで、フル加速なんて現実的ではありませんが)
シフトの「S」を試した方がおられましたら、感想をお聞きしたいですね。
国沢氏は、シフト「S]を知らないでノーマルのままフル加速したり、前車との距離を最長でセットして試乗したのではないかと推察します。
オデッセイHVが、シフトレバーでスポーツモードが選択できるなら、他のホンダHVのボタン式のスポーツモードより断然使いやすいと思います。
国沢氏のレポートは、たしかに面白い切り口のところもありますが、おたんこなところもあります。
・スズキのレーザーレーダーを必要以上に攻撃したり。(確かに名称がおかしいですが)
・ダイハツをこき下ろしたり。
・軽井沢スキーバス事故の原因はブレーキの凍結と言い張ったり。(本州の峠越え程度でブレーキが凍結するか。もっと寒冷地のバスやトラックはどうなの)
彼は、辛口で書けば読んでもらえると思ってるのだと思いますが、プロの試乗レポートは正しい情報と、掘り下げたことを解り易く解説するが命じゃないですかね。
レビューは、車好きのオーナーさんの情報が一番正確でしょう。それは、実際の生活走行から得た情報に基づくものですから。
書込番号:19602953
36点
>安全運転じいじさん
まぁ殆どのヒョーロンカという人達はただの提灯持ちですからねぇ。
とくに氏の場合頓珍漢なこと書くことが多いん感じ・・・
年末にもガソリン価格は年明けには上がるから今すぐ満タンにしましょう、とか書いてたなぁ。
書込番号:19603071
12点
>槍騎兵EVOさん
評論家さんなんて確かにそんなもんですね。と言いつつ、評論家の皆さんの試乗レポート良く見ています。
しかし、前にも書きましたが、車好きの皆さんのユーザーレビューやクチコミの方が余程勉強になります。
書込番号:19603154
8点
>安全運転じいじさん
国沢さんの記事、読みました。
前半については、また、おかしなことを、おおげさに、たぶん、ECONボタンを押したまま加速しようとしたんだろうなーと思いながら読みました。
全編を通じて、やたらと「ハイブリッドの燃費の良さ」と「それでモトがとれるかどうか」を基準に語ろうとしてますから、ハイブリッドは燃費だけが命とかしか考えてないのかなーと感じてます。ダサすぎる。
わたしは昔から(たいして距離を走らないため)燃費はほとんど気にせずに、今回のHVを決めたのですが、それは他の理由です。
そもそも、この人が、やたらと、オデッセイの乗り心地が悪い悪い大キャンペーンをしていたおかげで、ガソリン車は買うのをやめてたのですが、あんなにひどく言うほどのものではなかったと思うのです。
(今回のハイブリッドの乗り心地は、一転して異常にほめてましたが)
昔からベストカーなんかの記事でも、国沢さんの文章は楽しく読んでますが、最近いろんな意味でちょっとおおげさかと思います。不必要に過激で、無意味にあおってることも目立つ。
乗り心地については、いつもおおげさで、フォレスター現行が出た時も、国沢氏がおおげさに騒ぐので、買うのをやめたりした経緯もあります。
信頼はしてますが、今回のオデッセイ試乗記事の前半はピンとこなかったというか、共感できなかったですね。後半は納得ですけど。
国沢さんに比べて、以下の動画投稿による試乗感想には、非常に納得できて共感できます。
https://www.youtube.com/watch?v=EQwViJqbQoU
この兵庫の方のリアクションは、まさしくわたしのリアクションそのまんまでした。
書込番号:19603268
16点
>吉祥寺拓也さん
動画を見ました。
動画では、加速時のタイムラグなんかなさそうですね。そしてSモードにすれば、更にレスポンスのよい加速が得られそうですね。
評論家さんの試乗レポートで、良いところでも悪いところでも極端に誇張して表現されると、それを見た購入検討者は間違った判断をするかもしれませんよね。評論家さんの試乗レポートで信頼できるものはないのでしょうかね。
吉祥寺拓也さんのレビューも拝見いたしました。4月の納車が楽しみですね。
書込番号:19603618
8点
>安全運転じいじさん
国沢氏のレビューはかなり酷いですね。Twitterなどみても氏の論評を元に、否定的なコメントを書かれている方がいて、多くの方がミスリードされているので、客観的な部分で氏の間違いについて指摘しておきます。
氏は、2月4日レビュー[1]において、
「ただこの燃費差だと10万km走っても40万円しかガソリン代が浮かないのだった。61万円差の普通のオデッセイでは15万km走ってやっとペイ出来る感じ。」
とコメントし、それを元に、2月17日試乗記[2]において、
「現在の55〜61万円高い普通ガソリンモデルとの価格差が40万円以内にしたなら大いに魅力的なのに。」
とコメントしています。
引用:
[1] 期待のホンダ オデッセイ ハイブリッド、燃費はライバル圧倒!,オートテックワン
[2] ホンダ 新型オデッセイ ハイブリッドは発電機付き電気自動車!,同上
しかしながら、このコメントに際し氏は、エコカー減税,自動車税減税,排気量による自動車税額差について言及していません。オデッセイハイブリッドとオデッセイのエコカー減税額差は9.7万円であり、排気量の違いによる自動車税額差は10年積算で5.5万円です。合わせた税額差は計15.2万円です。
この税額差を入れると10年10万kmの一般的な計算において、ハイブリッドモデルの値付けは、ガソリンモデルに対して、40万円以内でされていることになります。これは氏のいう「価格差が40万円以内にしたなら大いに魅力的なのに。」な金額差です。
「ホンダの国内販売担当は価格付けにセンスを感じない。お客さんが納得出来る価格より圧倒的に高いのだった。」は氏の計算間違いによるもので、
「ホンダの国内販売担当は、価格付けのセンスがある。」が結論となります。
これは、氏の論理の土俵の上での記述であり、客観的な間違いのみ指摘したものです。素人でも指摘できるレベルのミスをチェックもなく公表し続ける氏、およびそれを掲載し続けるメディアの担当者様におかれては、猛省および責任の自覚をお願いしたいと思います。
書込番号:19603667
41点
>安全運転じいじさん
>きりこきりんさん
私も動画を見ました。…?って感じでした。
まったくの同感です。
加速については、個人の期待と実際の感覚による個人差かな?ぐらいに思いましたが、燃費と価格のくだりには辟易しました。
ハイブリッドの差額車両価格をガソリン代でモトをとる計算はうんざりですし、その計算は燃費を伸ばすために「走り」を我慢する従来のハイブリッドにしか当てはまらないと思います。
オデッセイハイブリッドはそこが違う、と私は思ってます。
評論家の方こそ、ハイブリッドを違う視点から評価してほしいものですね。
余談ですが、オデッセイハイブリッド板のカテゴリー内順位がどんどん上がってますね?
モーターファン別冊の「オデッセイハイブリッドのすべて」も2/29に発売されるようです。
世の中の注目が上がると同時に、悪意の無い公平な評価が望まれます。
書込番号:19603803 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
国沢さんの記事、物議を醸してますね。
私も50キロからのフル加速は3秒くらいのタイムラグがあるというところ、いささか疑問を感じます。
ほんとに3秒測ったのか!?評論家の記事なのに大袈裟に言いすぎですよね。モーターの充電状況でも多少変わるかもしれませんが。
試乗でフル加速は試してませんが、普通に踏み込めば反応してたと思うんですが。
しかも先行車追随で加速が鈍いって…そんな急加速する方が怖くないですか?速度が上がれば車間距離も多く取らなければならない訳ですし。
価格設定については、燃費だけで回収しようと思うと40万円差が望ましいというのもあながちまちがっていないのかもしれません。税額は有利ですがガソリン車との値引の差もありますし…
しかしながらハイブリッドにしかない乗り味やコンセントの装備などプラスαの魅力が詰まってるから私はこの価格差でもハイブリッドを選んだんですけどね!ハイブリッド選ばれた皆さんも燃費だけではないですよね?
っていうか改良前のガソリンEXとだったら40万円差ぐらいだったんですが、改良して価格差が開きましたよね(笑)
書込番号:19604120 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>さくこじさん
>きりんこきりんさん
私は、別のクチコミで、ガソリン車対し、燃費向上に40万円、走りの向上に20万円の60万円アップは納得できると書き込みました。
オデッセイHVの場合、モータートルクが大きいので、フィットやヴェゼルのHVより走りの向上効果が大きいのではと予想しました。しかも排気量が小さくなってです。これに20万円なら出せるなと思いましたね。
更に、きりんこきりんさんが言われる節税効果が大きく加わるとすれば、プラスになっちゃいますね。
トヨタのHV乗りの方も、ホンダのHV乗りの方も、第一に燃費向上などの経済性向上を考えてHV車を購入すると思いますが、加えて、CO2の排出少なくしようという意識が少なからずあると思います。
屋根に太陽光発電を乗せる場合も、ペイできるか解りませんが環境への配慮ができるということでちょっと良い気持ちになります。
私はそんな思いから、屋根に太陽光発電を乗せ、ヴェゼルHV-ZとCR-Z(CVT)に乗っています。2台持ちは、家計的には無駄ですが。
国沢氏の試乗レポートのタイトル「日本イチ正直なオデッセイHV試乗速報」と言うのも笑っちゃいます。他の方は嘘つきだと言ってるのと同じですから。
書込番号:19604122
15点
>安全運転じいじさん
>mur-murさん
私はすでに納車済なので、加速のタイムラグについては本日、改めて確認しましたが全くそんなことはないですよ。Sレンジはもちろんのこと、Dレンジでも踏み込めばラグを感じることなく勢いよく加速します。(国沢氏はどうやってデータを取ったのか公表してほしいと思います。)
またレビューでもあげていますが、iMMDの走りはこれまでのハイブリッドとは一線を画しており、ドライブ(S)に代表されるように新たな運転の楽しさを提案している車だと思います。私は納車1週間足らずで、完全に虜になっています。
久々に打ったホンダのホームランだと思っていますので、それを再現性のとれない不可思議なデータと論評でこき下ろすのは止めて欲しいですね。
書込番号:19604852
25点
0-100km/h加速は7.8秒なんてデータもユーザーから上がってるみたいですよ。誤差はあれど、間違いなくレスポンスよく加速してますね。
これが50km/hからの加速だと急にダメになるの?
そんな訳ないですよね(苦笑)
あー、納車すごく楽しみになってきました(笑)
あとは不具合がないことを祈りたいと思います。
書込番号:19605041 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>きりんこきりんさん
早速の実車確認ありがとうございます。これでスッキリしました。
でもチョット残念!!「フル加速時のタイムラグ世界イチ」と言うことでギネスブックに掲載されるかと期待したものですから。(大爆笑)
私の利用するディーラーには、まだ試乗車がないようです。準備できれば案内が来ると思いますので、試乗ができた時には体感したいと思います。(以前、アコードHVの試乗では走りとブレーキに感動しました)
書込番号:19605412
6点
多分ですけど国沢君はアクセルを踏み込んだけど
足が短かったのではないのかなぁ〜(笑)
書込番号:19605467 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
こんにちは皆様
私の車はアコードハイブリッドです。
「その状態でアクセル全開にしたら、フル加速が始まるまで3秒近く掛かってしまう。おそらく、アクセル全開にしてからフル加速までのタイムラグは世界イチ長いかもしれません。」
というレポートですが,「フル加速」という言葉は「エンジンがフル回転する」という意味で使われているのではないかという気がします。
オデッセイとアコードでは少しエンジンやモーターの出力が異なるようですが,基本モーター駆動なので,モーターのパワーの方が少しエンジンパワーより大きいです。バッテリー残量がある間はバッテリーからモータに十分な電流が流せればフル加速できるわけですが,それが最大出力での加速というわけではありません。
モーターの場合,トルクは回転数が0からある程度の回転数になるまでの間はほぼ一定で,それを超えると徐々に小さくなっていきます。パワーはトルク×回転数ですから,最大出力はある程度車速が上がったところで出ますが,加速性能自体は車を押し出すための力(トルクに比例)で決まりますので,タイヤが滑らない範囲で,速度0kmからある程度の速度になるまでの範囲で最大の加速性能が得られます。
前の車はアコードユーロRで,その車でフル加速したければ,ギヤを適切に選んでエンジントルクが最大となる回転数でギヤを繋ぎ,アクセル全開すればそれが「フル加速」と思いますが,アコードハイブリッドのシステムでは変速機はないので,モーターの回転数と車の速さとは完全に比例しており,運転者が制御できません。そういう意味で自由に車をコンテロールできる範囲が狭くなっていますが,アコードハイブリッドでは,発進時からある程度の速度になるまでの範囲では,モーターの特性上,ユーロRでギヤチェンジしながら(実際にはこの速度範囲なら1速がほとんどで,2速に入ったあたりで終了)フル加速するのと同じ状態になっています。
その後速度が上がるとだんだん不利になってきますが,アクセルをぺたっと踏み込んだ瞬間に車が加速し始める際の挙動は,ガソリンエンジン車とは全く異なる感覚です。 その瞬間にエンジンがかかるときが多いですが,50km/hでバッテリー残量が十分なら,エンジンがかるまでに少し遅れ時間があるのかもしれません。それを指して「フル加速が始まるまで3秒近く掛かってしまう」という言葉が使われたのなら,それはそうかもしれないが「だから何?」と考えて良いと思います。
時速50kmからの加速であればそろそろモーターのトルクは落ち始めている領域での加速となるのではないかと思いますが,まだまだ加速度性能には必要十分なものがあるのではないかと思います。
上に書いたことはECON ONでの話です。 前の車がアコードユーロRであっても,OFFにしたいという気持ちは起こらない動力性能で,そのためECONをOFFにしたらどうなるかは私には分かりませんが,何かの文章で,アコードにはONの状態の穏やかな挙動の方があっているという意味の文章を読んだことがあります。たぶんオデッセイでも同じではないでしょうか。
つまり,「フル加速が始まるまで3秒近く掛かってしまう」というのが例え事実であったとしても,オデッセイという車にとっては何の意味もないコメントと考えるのがよいのではないかと思います。 オデッセイにとってのフル加速でなくても,一緒に並んで走っている周囲の車に対して十分な加速力があるのであれば充分だと思います。
書込番号:19605499
15点
このスレの趣旨から脱線しますが、国沢氏発言に一言。
軽自動車と同じクオリティ?
近頃の軽自動車のクオリティは
一昔前のそれとは比較にならないほど上がってきています。
オデを評価する以前に、
軽自動車を軽蔑したこの言い方には自動車評論家としての資質を疑います。
世界一なんちゃら?
この方は世界中の車をすべて試乗したというのでしょうか。
揚げ足を取るわけではありませんが
あまりにも軽率な言葉の選び方に唖然とします。
単なる個人の趣味趣向を公けの場にひけらかしてるにすぎないと
言わざるを得ないと思います。
このような方が評論家とは、驚きです。
ここでの皆さんの評価のほうが明らかに信用できるし、
参考にさせいただきたいと思います。
書込番号:19605560
33点
国沢氏の試乗レポートの件は、余りにも馬鹿らしいので、これを私の最後の書き込みにしたいと思います。
今日も、国沢光宏公式サイトに書かれていましたが。良く読むと、視野が狭く、知識なし、そして自信過剰が露呈しています。皆さん読んでみて下さい。
【視野が狭い】
ガソリン車との比較で、相変わらずガソリン代だけを見てでペイできない、10万円高いと言っている。
・計算根拠のガソリン価格110円/Lで計算しているが、5年先、10年先のガソリン価格はどうなのか?おそらく今が底かもしれない。原油価格と為替によって150円/L〜170円/Lもある得る、そうなれば計算結果も大きく変わる。
・税金を見れば、4月登録で10万円程HVの方が安い。各年度の自動車税も10年で5万円以上安い。(きりんこきりんさんの言われるとおりです)
・逆に、メンテナンス費用(バッテリーの寿命も含め)はどうなるのか。経済性を言うなら総合的に見ないと。
・多くのHV購入者が求めるメリットは、金額で出る経済性だけではないと思う。
【知識なし】
この人、オデッセイのHVのこと理解してるの?
長い上り坂のとこころの馬力の記述は、全くこのシステムを理解していないのでおかしい。
このシステムの魅力は、太いトルクにあるのでは?
【自信過剰】
こうして、おかしなレポートを発信しているのに、他の評論家を馬鹿にしたように「俺がイチ番正直だ」と言っている。他の評論家さんは立腹しないのかなあと思う。
国沢さんは、辛口批評の「間違いだらけのクルマ選び」で有名な徳大寺さんを尊敬しているそうですが、「間違いだらけの試乗レポート」では、天国で誉めてくれないでしょう。
>さくこじさん
話題が横道にそれてしまって大変申し訳ありませんでした。余りにもおかしな試乗レポートだったので、つい書き込んでしまいました。
書込番号:19607631
29点
ここは実際に試乗した皆さんのレポート情報を交換する所でしょうから、評論家の意見は置いといて、本来の路線に戻りませんか?
いよいよ来週木曜日、オデHVアブソEX納車なので色々試してみますょ(笑)
皆々様方も、納車迄のドキドキ感、納車後のワクワク感共有出来たらと思います。
書込番号:19607709 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
誰か俺と国沢君の対談をセッティングしてくんないかなぁ〜
書込番号:19608151 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>安全運転じいじさん
どういたしまして。私も話題に乗っかりましたから…
意見交換としては有意義でしたし。
>カズ40さん
もう少しで納車ですかぁ
羨ましいです。ぜひ、感想を書き込みして下さい。そして、おっしゃるとおり試乗(や納車)レポートが増えることを期待します。
書込番号:19608192 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も納車がかなり先(3/30)のため、先週試乗してきました。
残念ながら購入するアブソルートがなくノーマルHVでしたが、それでも十分坂道での加速性能は先週まで乗っていた
RB1と比較しても特筆に値するものでした。
派手なタイトルからも自分のページアクセス数増やすための確信犯かと勘繰ってしまいます。
私の場合、数年前にアコードハイブリッドを試乗した際にi-MMDの加速感に魅了され、オデッセイに搭載されるのを
待ち焦がれていたので、評論家が着目するような燃費と価格に偏重した経済性云々は眼中にありませんでした。
ホンダのハイブリッドは頭に「SPORTS」を冠していることからも、他社の燃費至上主義とは一線を画したコンセプトであることを
専門家であれば理解した上で公共の媒体に載せてもらいたいものです。
といいつつ、燃費も抜きん出てていますが。
書いてるうちにむきになって長文になり、すいません。
まだ自分の車にもなっていないのにすでにオデHVに対する愛情が表に出てしまいました。
書込番号:19608208
16点
皆さん今晩は、アブソルートEX ビーナスブラックパール納車待ちの者です。いつも有益な情報ありがとうございます。
本日RC型オデッセイ三度目の試乗をしてきました。一度目はマイチェン前のガソリン車Gエアロで、二度目はノーマルハイブリッドでした。
今回は初のアブソルートタイプということで、確認したかったのが二点ありました。
1)乗り心地はノーマルハイブリッドと比べてどうか?(同乗の妻に三列目に座ってもらい感想を聞く)
2)某氏からまるで悪意さえ感じられる酷評の50km/hからの加速の確認と他にも言われているハンドルの重たさやノイズ感等の確認
でした。
試乗の結果、二点とも少々頂いていた懸念事項でしたが全くの杞憂であったことを確認できました
1点目はガソリン車の時に酔いそうと言ってた妻がハイブリッドでは確かに大丈夫だったと言ってくれていてそれと今回も変わらない事が実証でき安堵しましたし、加速性能は50km/hからの3秒もフル加速すると前車に追突しそうになること必須でCMBSのお世話になることでしょう
ECOモードにしてDレンジでも十分加速は敏捷です。現車の2.4Lエリシオンより俊敏です。
Sレンジなんて使おうとは街中では到底思えないほど、恐ろしいほどの加速感です。
書込番号:19610516
12点
こんにちは皆様
アコードハイブリッドのBモードがオデッセイではSモードになったんですね。もちろん機能が違うようですが,BはBadのBですし(本来はBrakeのB),Bモードのエンジンブレーキはバッテリーが満充電になると極端に効きが悪くなったような気がしますし,若い人にアピールするようにSに変えたんでしょうね。
もう一つ,評判の悪かったオデッセイの乗り心地ですが,初めから重たい電池を前輪側にもっていくことが考えられていたのかも? と最近思います。
書込番号:19610669
5点
>梶原さん
オデッセイHV
ドライブ(S)
・アクセル操作に対して応答性のよい走りをしたいとき
・上り坂や下り坂を走行するとき
アコードHV
ドライブ(B)
・長い下り坂や強い回生ブレーキが必要なとき
【いずれも取扱説明書より】
オデッセイの場合、ガソリン車はパドルシフトがあってスポーティーな走りができると思いますが、HV車ではパドルシフトがありませんのでそれを補完するような機能としてドライブ(S)があり、レスポンスのよいスポーティーな走りが味わえるようになっているのではと想像します。
メカニズムと制御については解りません。
シフトレバーに(S)があれば操作しやすいので、追い越しや高速道路の合流時加速など頻繁に使えそうですね。
書込番号:19610963
4点
こんにちは皆様
この車のシステムもアコードハイブリッドと同じく変速機はないので,加速性能はどれだけモーターに電流を流すかで決まってしまうと思います。
自分のアコードハイブリッドでは,高速道路への合流でもECONはオンのまま,アクセルペダルをぺたっと踏むだけで(未だにエンジン音が好きになれないことを除けば)特にストレスなく合流できますので,それ以外のモードは実は必要ありません。
オデッセイの場合,ECON のオン・オフとモードセレクターのDモードとSモードの組み合わせで,好きなモードを,ということだと思いますが,多分人がたくさん乗れる分,状況によってはSモードが欲しいということになるのでしょうね。そろそろ納車される方が出ていらっしゃるのではないかと思いますが,実際のお話をお聞きできるのが楽しみです。
書込番号:19611107
4点
このクルマ、バッテリーの容量が気になりますね。PHEVレベルで積んでおかないと、峠超え、中央高速とかで、バッテリー充電量が設定下限に達してドン亀になって400万以上払ったのに・・・て涙目になる恐れが。
低中速の長い連続負荷でそうなったら、2Lエンジンで発電してせいぜい1.5LぐらいのKWでモーター回して、この重い車体を走らせる事になって興ざめになります。
街中をスムーズに走るぐらいは、今は軽でも無理なくできるんだから評価する意味はないんですよ。
契約前にそこら辺を良く確認してから買いましょう。
書込番号:19615938
2点
皆さんも見ている可能性は大いにあると思いますが、下手な評論家のレヴュー見るよりは詳しく書かれているページを見つけました。
見られていない方は参考になれば良いかと。
http://car-sokuhou.com/category/honda/odyssey
書込番号:19616191
11点
きんのとびさん
バッテリー容量は1.3kWhです。
バッテリーへはエンジンで必要な分発電するので,
よほど無謀な走行をしない限りモーター走行中にバッテリー残量不足となることはまずないと思います。
アトキンソンサイクルエンジンなのでその点は通常のエンジンよりも熱効率が高くなっています。
国沢氏のレポートは最初に気になる点としてタイムラグを挙げていましたが,
エンジンOFFで残量が減ってきていたぎりぎりのタイミングでアクセルONなど様々な特殊条件が重なった際の挙動だと思います。
この点についてはソフトウェア改善で対処できると思います。
私も多少気になる点がありますが,他のHVと比較するととても楽しい車だと思います。
HONDAとしては久しぶりの秀作ではないかと思います。
書込番号:19616521
3点
>きんのとびさん
それで,エンジン出力がモーター出力とほとんど同じになっているのだと思います。
もし,長い登りで若干速度が落ちても良いとするならもう少しエンジンを小さくできて,総合の燃費はもう少しよくなるのではないかと思うのですが,お客さんの使用状況はさまざまで要求もさまざまですから,かなり安全側の設計になっていると思います。
昔,軽自動車が360ccだったとき,軽自動車や大きなトラックは,実際峠越えではかなり速度が落ちていました。今ではそんなことはなくなっているのはエンジン出力が上がったからだと思います。原理的にはエンジン出力に対する車重の割合が同じなら同じような速度で登坂できると思いますので,モーターは無視して,フル乗車時の車重をエンジン出力で割り算すれば各車の登坂能力を比較できると思います。
書込番号:19616603
0点
>RA7-RA7さん
素晴らしい試乗レポートです。良いところ悪いところの指摘やガソリン車や競合車との比較が解り易く説明されています。
購入を検討されている方は、このレポートをよく読んで試乗すれば本当によく解ると思いますよ。
短時間の試乗でこれだけのレポートが書けるとは。敬服します。
(短時間の試乗では難しいので、センシングまでは手が回らなかったのでしょうが、これの報告があれば完璧でしたね)
国沢氏や河口まなぶ氏(動画)のクオリティーの低い試乗レポートと比べると大人と幼稚園児くらいの差がありますね。
プロの評論家もこの試乗レポートをよく読んでほしいですね。
一つ、スポーツモードのスイッチの件ですが、スポーツモードのスイッチがおしゃれと言っていますが、操作性は注意が必要でいまいちです。
それは、走行中に操作する場合、視線をボタンに移動しなければならないので少し危険です。
その点で、シフトレバーでスポーツモードが選択できるオデッセイHVのようなタイプの方が、視線移動がなく安全で操作性が良いと思います。チョットだけスポーツモードを使いたい時など良さそうです。
大変勉強になる情報をありがとうございました。
書込番号:19616918
10点
ちょくちょくパドルシフトの非実装が話題になりますが
これはオデッセイ自身が変速機構を持たないことから当然のことだと思います。
ミッションを持たないことは軽量化やコストダウン、また単純で堅牢なシステムが実現できるなど
このi-MMDの根幹を成す重要なファクターです。
そして今後の進化の方向を示す大きな進化だと思うのです。
むしろ皆様がパドルシフトを求めることに驚きました。
なくなったことに喜びを感じましょうよ笑
さてさて期待と不安を胸に先日試乗してきました。
まずECVT(まぎらわしいネーミングでここが誤解を生むような気がしています)
これは私の見解では動力源をもっとも効率的な回転数で動かすという
根源的に変速機と同じ働きをするという大きなくくりで名付けたのだと思っています。
この部分では高速域でエンジン直結になるというクラッチ機構のショックが最も心配でした。
これは全くの杞憂どころかいつエンジンが回ったのかさえわからないレベルです。
次に街中レベルの速度域でモーター駆動がどの程度まで維持されるか。
前評判では80kmまではモーターのみということでしたが
思ったよりはエンジン駆動も多いなという印象を持ちました。
気にしてアクセルを踏みこまないエコドライブをすればモーターのみの駆動域を広げられますが
後続車の迷惑にならないように渋滞の原因にならないようにと少し踏み込むと
わりと簡単にエンジンがまわりはじめるなあという印象です。
静粛性は申し分ないレベルで、エンジン音も心地よいサウンドで好きです。
乗り心地はかなりマイルドですがロールは抑えられ適度な腰の強さもあるので
船酔いする人もいくぶんマシなのではと想像します。
とりとめなく書きましたが先日契約してきました。
思いが強かった分モーターの駆動域が若干狭く感じたことが残念でしたが
運転していて楽しい車なので60万高も納得の購入です。
書込番号:19617803
5点
>肉だんご3兄弟さん
アコードハイブリッドの場合,エンジンが直接駆動する状態になるとちょっとだけ車が前に押し出されるような感じがして,気をつけていればわからないことはないです。 その速度は70km/hを少し超えたくらいのところでしょうか? その後速度が上がるとまたエンジンは切り離され,モーターによる駆動に戻りますが,その状態でも高速道路巡航の時は,特に坂道の下りとかではなくて平坦な状態であっても,時々エンジンは止まってモーターだけの駆動になります。
一方,町中で,60km/h以下の制限速度の場合,モーター駆動のみかエンジンもかかって発電するかは,アクセルの踏みぐあいや車の速さにもよるようです。40km/hで穏やかにアクセルを操作しているときは,バッテリーは3分の1くらい充電されるとエンジンが止まりますが,50から60km/hの速度で,アクセルも比較的活発に操作しているときは,バッテリーに7割から8割くらいまで電力型○までエンジンが動いていることがあります。そのような速度域では,アコードハイブリッドの場合は確実にエンジンがかかったことが分かります。つまりエンジンの音がうるさいと感じられるようになるということで,この点もオデッセイは改善されているようですね。
後,Sモードというのがなぜ必要なのかが私には分からないのですが,どなたか試乗なさった方でSモードはこんな時良いということがあったでしょうか? アコードハイブリッドを運転している限りは,ECON ONのままでもアクセルペダルをぺったと踏み込みさえすれば大抵の用は足りると感じています。車が大きいので山道を俊敏に登ろうといった気持ちもあまり起きませんし。
書込番号:19618184
5点
>梶原さん
はじめまして。
私の場合、ずっとトヨタ車を乗り継いできましたがアコードハイブリッドがi-MMDとともに登場して以来、その2モーターハイブリッドがミニバンに搭載されるのをずっと待ち続けていました。そして今回オデッセイハイブリッド購入にあたり試乗してきましたが流れの速いバイパス道への合流も含めECON ONで充分な加速性能だと感じました。たぶん私もSモードを使うことはほとんどないと思いますが、たとえば首都高など比較的流れが速い割りに車間距離が取れない状況での合流や車線変更ではSモードの俊敏な加速は有効に使えるはずです。あとは登坂車線のある道路で後続車にあおられる前に一気に加速したいときなどでしょうか。必要以上の最高速度は不要ですが、加速性能については高いほうが安全に走れると思います。
そしてなによりもオデッセイに求められているのはミニバンの中でトップの運動性能だとするとi-MMDの本領を発揮させるSモードは必要不可欠だと感じています。
それからSモードとはまったく関係ないのですが停車時に長時間、暖房や冷房そしてAC電源を連続使用する場合はエンジンが回ったり止まったりするのでしょうか?それとも普通のガソリン車のように回りっぱなしになるのでしょうか?
書込番号:19621120
2点
長時間スイッチを切らずに停車したことはないですが,少なくともエンジンが回りっぱなしになることはないと思います。
変速機のないSモードというのが何をするのかはまだ分かりませんが,少しアクセルを踏んだだけでモーターには電流がたくさん流れるような制御に切り替わるということでしょうね。すると,ECON ONというのは,かなりアクセルを踏まないとモーターに流れる電流が大きく変化することはないということになるでしょうか? いや,ECON ONの場合は,エアコンの方の動作も変わりそうですね。 すると,アクセルに対する反応はモードの切替で,その他の省エネはECONスイッチでということで,合理的かもしれません。
書込番号:19621193
2点
Sモードについて私なりに考えてみました。
電車のモーター制御は乗車率(=客の重さ)の変化でモータートルクの特性を変化させます。トルク特性が標準(Dモード)しかなかったら満員電車はフルノッチ(フルアクセル)でもなかなか加速できません。
車には乗車率検知機能なんて無いので、メーカーはフル乗車+荷物のフル重量を想定して、その想定重量でもDモード標準重量時の加速力と同じ加速を得るためにSモードにすることでトルク特性をアップさせていると思います。
だから2〜3名乗車程度ならSモードにするとパワフルな加速力が味わえると思います。
書込番号:19621432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オレオレッセイさん
トルク特性アップとは,最大トルク307N・mの数値は変わらないでしょうから,アクセルペダルの踏み具合に対して,その途中の領域でよりパワフルに感じられるように制御方法を変えるという意味と取って良いでしょうか?あるいは,通常モードでは最大トルクは出ることはないが,Sモードなら最大トルクを発生できると取ることもできますが,それは変ですよね。いや,これがフル加速まで時間がかかるということかもしれませんね。
早く実際に所有者となられた方のお話を聞きたいです。
書込番号:19621488
4点
梶原さん様こんにちは
http://car-sokuhou.com/odyssey-hybrid-smode
このレポートにあるようにエンジンが積極的に回ることだと思います。
エンジンが常に稼働状態(アイドリング)で待機していれば加速時のタイムラグもありませんし
いきなり最大出力まで出せるということでしょう。
試乗は2回したのですがさすがに営業マンを乗せてSモードでぶっ飛ばすわけにもいかず
そのうえ納車が5月末なので実体験に基づいたレポートをお伝えできないのが残念です。
それにしても納車後のレポートが少ないですね。
書込番号:19621528
2点
>肉だんご3兄弟さん
レポート読みました。
「実際にSモード(スポーツモード)を使用するとアクセルの踏み込みの量はまったく変えていないのに、耳元で聞こえるエンジン音が大きくなり、クルマがグッと前に押し出されるように加速します。」
と書かれていますので,私の解釈で良いようですね。アコードハイブリッドで,ECON ONのまま,アクセルペダルをぺたっと踏み込んだときに相当するような感じです。実際にやると制限速度50km/hは簡単に超えてしまいます。そこで落ち着かせるにはブレーキをかけるか,早めにアクセルペダルを戻すかということになると思いますが,オデッセイの場合フル乗車ではかなり重くなるでしょうから,その時には有効かと思います。
アコードハイブリッドでも最近は慣れましたが,やはりエンジン音はうらやましいです。
書込番号:19621728
2点
>梶原さん
私の考えは、カタログに載っているモーターのトルク特性図(最大トルク315N・m)はSモードの特性図でDモードはこれよりか何%か落ちた特性ではないかと思っていましたが、もしかしたらDモードも最大トルクは同じだが、Sモードでは定トルク領域が長くなるか定出力領域の特性が変わるってことないですか?
書込番号:19621736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オレオレッセイさん
そうですね。通常モードでは普通のアクセル操作では最大トルクが発生されることはないということになっているかもしれません。
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1602/04/news088.html
のページにあるオデッセイハイブリッドのモーター回転数対トルクの曲線を見ながら書いていますが,モーター回転数が同じでも実際に発生されているトルクはそのグラフの図形の中のどこかという事で,必ずしもいつもその回転数での最大トルクを発生しているわけではないですから,通常モードは燃費を重視した制御,Sモードは性能を100%発揮させることを重視したモードというのは充分あると思います。
その図は初めて見ましたが,アコードはちょっと負けてるんですね。確かに,カタログ上はそうなっていました。
書込番号:19621822
0点
i-MMDへの興味は尽きないと思いますが、ここは試乗レポートのスレッドなので、i-MMDの制御と仕組みについては別スレッドで議論した方が良いかと思います。
ちなみに、アコードHVとオデッセイHVで大きく制御を変えてきているなと思うのは、アコードHVでは燃料消費率(BSFC)のミニマムポイントを基準にエンジンを回していた(BSFCの悪い低回転はあまり使わないのでいきなりエンジンがブン回る印象だった)のが、オデッセイHVではある程度アクセル開度に応じたエンジン回転数に制御の幅を広げてきているという点です(個人的印象です)。このためオデッセイHVの方が運転していて自然な印象を受ける、というか運転がより楽しく感じるようになりました。
自分の思っていない回転数でエンジンが回るのは、不自然というか、自分がコントロールできていない印象になりますからね。
燃費だけ考えるなら、アコードHVの方が正義なんでしょうが、ユーザからの不満がそれなりにあってオデッセイHVでは修正したということなんだと思います。
書込番号:19622843
4点
いつも掲示板楽しく読ませてもらっています。
どうしても気になるのでスレ違いですが書かせてくださいm(_ _)m。
ご存知の方が多いと思いますが加速力などを語る際にトルクで議論するとややこしくなります。
駆動系に与える力はトルクと回転数の積である出力=馬力が規定するので。
トルクのグラフはエンジン音と加わる力の対応やエンジンやモーターそのものの特性を見るのにはいいと思いますが加速の議論には不向きです。
実際はそれに変速機や抵抗などもはいるので簡単ではないですよね。
変速機や抵抗を無視するなら加速力をマックスにしたいときは出力がマックスになる回転数でエンジンorモーターを回すのがいいです。
あと「最大」トルクや「最高」馬力などはモーターやエンジンの固有のものなのでモード変更で変更することはできません。回転数によりよりトルクは変化しますしトルク自体では加速力は規定されません。
ハイブリッドではないノーマルオデッセイ乗りですが、エコオンの時はアクセルを踏んでも燃費重視にするためにアクセルの開度を下げられている印象です。思いっきり踏めば関係ないですが。
スポーツモードだとギアが低めで設定されるのと、アクセル開度とエンジンの回転が線形に近いことから出力の制御がしやすく踏んだ時の加速感がアップする印象です。
なので前述されている方がいらっしゃいますが、個人的にはハイブリッドのスポーツモードはアクセル開度にモーターやエンジンを線形に近い形で対応したり、エンジンのサポートを早めに入れて出力をアップするようにしているのかなと思ってました。トランスミッションがハイブリッドでどうなっているのかわからないので不完全なイメージで申し訳ありませんが。
失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:19624331
4点
こんばんは
オデッセイ ハイブリッドに試乗したときの最初の印象ですが、知らないで運転していれば普通のガソリン車だと言われても分からないくらい違和感がありませんでした。動力としてはほぼEVなのでもう少しEVらしい走りを期待したのでちょっとがっかりしたのですが、それこそがメーカーの意図するECON ON時の走行フィーリングなのではないかと今は思っています。
50km/hくらいの定速走行から深めにアクセルを踏み込んで90km/h以上まで増速したときはECON ONであってもミニバンとしては充分な加速で、(エンジン音は無視して)加速感をできるだけ単純に表現すれば、ECON ONは普通のNAガソリン車の4速で加速した感じ。ECON OFFで3速で加速した感じ。Sレンジなら2速で加速した感じでしょうか。ただし、普通のガソリン車と違いエンジンが豪快に吹け上がらないところがモーターがメインのハイブリッド車らしいところで、スポーツハイブリッドi-MMDをはっきり体感できるのはECON OFFとSレンジではないかと思いました。
不謹慎な発言になりますが、Sレンジであってもモーター駆動電流とモーターには何割かの余裕をもたせているはずなので、バッテリーの早期劣化も無視してぎりぎりまで電流を上げれば更にアグレッシブな加速が期待できると思います。
書込番号:19627204
6点
試乗が予定より二週間遅れ、今日11歳の娘を連れて行ってきました。
グレードはHVアブソEXでした。
私が運転し、娘に助手席、2列目、3列目と乗り換えてもらい、感想を聞きました。
市道中心、国道少しで、道路を横切る側溝やマンホール付近のアスファルトは舗装の補修がしばらくされておらず、路面状態は都会と比べると良くはないのですが、子供の感想としては満足だったようです。
RB1からの乗り換えですが、子供は3列目でもRB1の2列目よりいいと言っていました。今までは2列目に子供3人乗せてたのですが、これからは3列目に乗ってもらうことが多くなり、その当事者からOKが出たので安心しました。さすがに大人だったらそんなことないと思いますが、RB1の3列目シートよりは確実に肉厚になっていて、弾力もあり、リクライニングもできるので、子供の体型では違いを感じない、もしくは程よいサイズなのかなと思います。大人が3列目に乗ることはないので我が家的にはベストマッチ。
20分ほどの試乗でしたが、最後は3列目で寝てました(^_^)
僕も運転席のみでのシート感覚ではRB1と遜色ない、もしくはホールド性が向上したかなと感じました。
ちなみにRB1購入時はRA6 から各段によくなった乗り心地に感動した位ですので、決してRB1の乗り心地は悪くなかったです。
新型車との比較では車格が違いますが、父のシャトルと比べると各段に上質感があります。というかシャトルはRC1程ではないですが、いかにもホンダらしい固めのセッティングなんですけどね。
10km程走ったのですが、燃費は上り坂でシフトをSにしたりしても16.3kmで、予想以上でした!
普通に乗ったらどれくらい延びるか期待が膨らみます。
加速感は、システムが改良されたとはいえアコードハイブリッドまではいきませんが、充分モーターの力強さを味わえました。
その他諸々書きたいことはあるのですが、ホンダセンシング等そこまで観察しきれなかった所もありますので、納車されてからレビューします。
VOXY HVと迷ってオデにしましたが、試乗してみて判断は間違ってなかったと確信しました。
書込番号:19641756 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ主さま こんばんは
納車までまだ2ヶ月ほどあるので楽しく読ませてもらっています。
スレ違いで申し訳ないのですが、内容的にこちらが一番近そうなので投稿させてください。
ハイブリッド車のエンジン回転は車両のメーターでは確認できないようですが(?)、ECON ONの場合アクセルを踏み込み続けても最大出力になる6200rpm.まで上がらない設定になっているのでしょうか?(たとえば4000rpm.くらいで頭打ちとか)
昔の車と違い、エンジンの慣らしは必要ないという意見もありますが個人的には最初のオイル交換くらいまでは回し過ぎないようにしています。とすると、ECON ONになってる限りエンジン上限回転が低めに抑えられているのであれば慣らし運転にとても都合が良いモードということになりますよね。しろねこ58さんのレビューの中でエンジン回転についても触れられていますが分かりませんでしたので、そのあたりも含めて慣らし運転についてみなさまのご意見を聞けたらと思います。
書込番号:19653559
4点
>1D4さん
納車が間に合えばすぐに300km程高速道のロングドライブをする事になりそうなので、車屋さんに慣らし運転について聞いてみました。
昔は新車のエンジン内には加工した際の鉄粉が残っており、その鉄粉が落ちるまでは慣らし運転した方が良かったようですが、今はそんなことないようです。
また、私見ですがi-MMDの場合、回生ブレーキでも発電するので、仮に鉄粉があったとしてもエンジン車と同じ距離走った場合、総回転数は少なくなるのではと思います。
書込番号:19653834 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
よいよ明日が納車日のスレ主です。
i-MMDやECON、Sレンジなど、皆様のおかげで話題が盛り上がって楽しいと思っています。
もちろん、試乗された方の投稿や、試乗レポートへのリンクは大歓迎です。
さて、皆様の技術的な興味への回答となりそうな「オデッセイハイブリッドのすべて」が本日発売されました。納車日前日にこのような本が発売されて、さらに興奮状態です。
室内の写真や、開発者の話し、オプションの説明などが豊富で、購入検討中の方には特にお薦めです。
ちなみに…
それによると、Sレンジは「モーターのレスポンスとアシスト量などの制御をよりスポーティに変えるレンジ」とのことです。
書込番号:19657967 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>アンパン70さん
実際のところ慣らし運転しなくて故障したとか調子が悪くなったという話は聞きませんから、特に意識しなくてもいいのでしょう。それからアンパン70さんの言われるように普通のガソリン車に較べると同じ距離を走ったときエンジンの積算回転数もエンジンの稼動時間も少ないのでエンジンオイルは劣化しにくいかもしれませんね。
>さくこじさん
今頃は納車も済んで初ドライブを満喫されていることと思います。試乗では気がつかなかったことなどいろいろ教えてもらえるとうれしいです。
書込番号:19659432
3点
>さくこじさん
私も「オデッセイのすべて」購入しました。元々2/29発売予定だったので、アマゾンで注文してたのですが、遅れに遅れて本日到着しました。
読んで、今回アブソルートはエンジン車からエクステリアがほとんど変わらなかったこと、標準車もアブソルートと同じエクステリアになった理由がやっと腑に落ちました。
本当は少しはハイブリッドらしくしてほしいと思ってましたし、噂ではエンジン車の売れ行きがイマイチだったから開発費が出なかったとか言われてたので、その部分はネガティブなイメージでした。
本誌の34P に記載がありましたが要約すると大きなミニバンの空気抵抗を低減する最適な形状を開発段階からハイブリッドありきで考えてたということでした。
なら標準車がアブソルートの外装になるのもうなづけます。
あと、全然関係ないですが開発した人たちの年齢が段々自分の年齢に近づいて来てることに感心しました。社会に出て同じくらいなのにこの人達すごい〜って(^_^;)
ただ、やっぱりRB1買った頃と比べると取り上げるメディアの量が減りましたね。
RB1売っちゃっ て、2ヶ月近く車なし生活なので、寂しくなって昔の雑誌引っ張り出して懐かしんでますが、当時のオデッセイの注目度はすごかったですね。カタログ含め、残ってただけでもこんなに出てきました(゚ロ゚)
書込番号:19662085 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>さくこじさん
13日納車予定です。
その本、昨日見つけて即購入しました。ニューモデル発売かフルモデルチェンジの時に発刊されるもので今回のオデHVでは発刊されないものと思っていましたので少し興奮気味です。もちろん大切に永久保存版にするつもりです。
書込番号:19662394 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>1D4さん
社外品のフロアマットを取り付けたりして、まだ近所のドライブしか出来てませんが、良い買い物だったと感じます。
試乗車(EXにディーラーナビ)では不明だった、アドバンスパッケージのナビは結構便利です。マルチビューカメラも駐車時以外の使い勝手があり、活躍してくれそうです。
>アンパン70さん
私もRB系からの乗り換えでして、当時の「オデッセイのすべて」持ってます。新旧を見比べたりすると楽しいですねぇ?ガソリン車のアブソルートは、当時260万円! …とか
>imz221さん
納車が待ち遠しいですねぇ〜
良いお天気に恵まれますように!お祈りいたします。
書込番号:19665658 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
知人がオデッセイHVを試乗して感想を聞かせてくれました
加速性と静粛性に感動していましたが,それよりもブラインドスポットインフォメーションを気に入っていました
いろんな機能が付いて運転しやすくなりましたね
書込番号:19677097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/264450/031100026/
以前このスレにモーターの駆動域が狭く感じたと書きました。
この記事を見てようやく合点がいきました。
アクセルの踏み込みに比例してエンジン回転数が上がるように味付けされているんですね。
私はこれを残念と感じたのだと思うのです。
もっと電気自動車っぽい動きを期待したんですよね。
発電に徹していてもエンジンがアクセルにリニアに反応するなら
普通のガソリンエンジンと変わりないでしょう。
そういう意味ではアコードハイブリッドの方がより電気自動車っぽくて良さそうなんですよね。
あまり評判が良くなかったから改良したんでしょうけど
私はもっと違和感バリバリの先進性を楽しみたかったんです。
文句っぽくなってますが納車まで待ちきれないんですよ私笑
毎日カタログとにらめっこしては遅い遅いと嘆いています。
書込番号:19695940
2点
>さくこじさん
気持ちわかります(^_^)
i-MMDの性能を最大限引き出すことを最優先するエンジン回転数の制御にして他社が当面追いつけないようなぶっちぎりの燃費を叩き出してくれた方が気持ちよかったな〜
でもこれはマスコミ、評論家の責任でもありますね。アコHVの動力フィールを先進性とせず、違和感としてしまったことが作り手にフィードバックされてしまった。
エンジン=駆動の感覚に慣れてしまった人間の感性がまだ発電として使われることに馴染むには時間がかかるのかもしれませんね。
そういう私も正直アコHV試乗して違和感ありましたが、それ以上に加速感の気持ちよさに感動しました。
違和感は先進性への実感と受け止めて、違和感に馴染むこともオデHVでは楽しみたかった気がします。
馬車から車に移動手段が変わるときも、昔の人は「馬のいななき、蹄の音がない旅は味気ない!」とか言ってたかもしれませんね。昔のエンジンはもっと騒々しかったでしょうし…
書込番号:19696059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>肉だんご3兄弟さん
>アンパン70さん
私も一番効率の高い部分で発電する制御を期待したのですが、後になって、歩いている人のそばで突然エンジンがかかって回転が上がったらびっくりするだろうからやっぱり改良(?)されたエンジン制御でいいのかなと思い直しました。それでももし効率第一でエンジン制御をしたなら燃費がどのくらい変わるのか知りたいですね。いずれ、バッテリー容量が何倍かに上がって更に効率の良い小排気量のエンジンで発電するようになると期待通りのエンジン制御になるのかなと思います。
>さくこじさん
私はマルチビューが欲しくてナビにはまったくこだわりませんでしたが、なかなか良いようで安心しました。私の住んでいるあたりは問題ないのですが、たまに東京に行くと場所にもよりますが駐車場の枠の狭さに閉口するときがあります。
書込番号:19698312
1点
皆様こんにちは
私のアコードハイブリッドですが,この前24ヶ月目にあたる12ヶ月点検に出しました。それとの因果関係は確認していないのですが,エンジン音に対する違和感をあまり感じなくなったような気がします。もしかしたらオデッセイの制御が反映されたのか?とも思っていますが,燃費の方は相変わらずよく,昨年同月比で+10%くらいをキープしています。毎年冬が最も燃費が悪くなり,満タンで走る距離が1100kmくらいになるのですが,今年は1200km走りました。最近少し暖かくなってきて,そろそろ1400kmくらい走りそうな気がしていますので,来年の冬までは満タンで走る距離が1200kmを切ることはもうないと思います。
違和感が小さくなったからといってオデッセイが燃費を犠牲にしたかどうかは断定できないのではないでしょうか?
書込番号:19698397
2点
既出の内容もあるかもしれませんが、Dにて情報確認してきましたので一応。
8/1から受注開始で12/26まで特別価格で足回り交換対応と記載してありました。
18インチモデルで小売希望価格61,100、工賃4.2Hです。
ある程度対策が入ったモデルの場合(たしか車台1027〜以降←超うろ覚えです)はダンパーのみ交換で15,000程度でした。
自分は関係なかったのでチラッとしかみてませんが17インチ4WDにも記載あったように見えました。
D営業マンには社内イントラネットで確実に情報降りてきてるので、気になる方は担当に確認してみてください!
21点
いよいよ具体的になってきましたね。
しかし、リアのアクスルを交換するという事は、リアのアライメントがずれる可能性が高いですが、交換作業の中にアライメント調整は含まれているんでしょうかね……。
前車RGステップワゴンもリアは同様の機構だったのですが、常にハンドルが取られる症状が出てて、専門の業者でアライメント測定をしたところ、リアが全体に右向きになっていてました。
いわゆるスラスト角が付いてしまっている状態でした。
リアのホイル、トーションビーム、サスはほぼ固定されるので、脱着したとしてもほとんど変わりませんが、アクスルはその取付角度によって(ボルト穴の隙間分若干動く)トーションビームの角度が付いてしまうのでトーが変化してしまいます。
専門の業者でもアクスルの調整は嫌がるほど難しい(面倒くさい)そうで、もちろんディーラでは無理との判断から、結局ホンダのテクニカルセンターに送られる事となりました。
さすがにきっちりと調整されて戻ってきて、ハンドリングもよくなってました。
そんな事があったので、今回ディーラでアクスル交換なんてちゃんとできるのかなと心配です。
アライメントって結構大事ですが、ホンダのディーラにアライメントテスタを置いている所ってほとんどないですよね。
書込番号:17768516
8点
私は、アブソルートEXの4WD車です。
ディーラーから、私のタイプも8月1日からサス改善品が出ることになったと連絡がありました。
メーカーとしては、サスに不都合はなく、乗り心地の良し悪しはユーザ側の好みの問題という前提とのことです。
その上で、次のとおり提示がありましたので、参考までにお知らせします。
サス部品代 85,428円
工賃 56,376円
アライメント調整代 11,664円
合計 153,468円(税込)
この金額を聞いて、思わず笑ってしまいました。
それと同時に、発表時に取材を受けていた開発責任者(中川氏)の、にやけた顔が浮かんできました。
こうした対応をせざるをえなくなったことについて、メーカーとして、また、開発責任者として、何らかの公式コメントを出してもらいたいと思います。
私は、できるだけ早く(と言っても今すぐは損失が多すぎますが)、売却したいと決意しました。
今まで、ホンダ車を乗り継いできましたが、次車は他メーカーにします。
書込番号:17770802
25点
kinta_pass さまへ
今回の対応は、ホームページに掲載されてないということはメーカーではなく販社レベルの対応なのでしょうか。だとしたら不公平ですね。
「乗り心地の良し悪しはユーザー側の好みの問題。」
まったくもっておかしな話です。ならば足回りを改良したアブソルートなんか出さずに、デビュー当初の足回りで生産し続ければいいと思うんですよ。ホンダの狙いに間違いはありませんと。ホンダとユーザーとの間に差が生じたから今回の対応なのではないでしょうか。
ストックされてるアブソルートの在庫車はどのように売るつもりなのでしょうか。
デビュー当初に購入したユーザーからさらに10数万円とろうとする対応には納得出来ません。これって特別価格なんですか?通常価格との差は!?
アブソルートオーナーさんは怒りの声をぶつけて、何とか無償に近づけたほうがいいと思います。
書込番号:17771003 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
私はアブソ4WDに乗っています
RC2はほとんど足回りの変更の選択肢が無いのですがもしよかったら改善品への変更を考えています
ところでこの改善品はどの程度変わるのでしょうか
大して変わらないのであれば15万は痛すぎます
新車で買ってなんでこんなことで悩まなければいけないのかわかりませんが
初ホンダでしたが私も二度とホンダ車は買いません
書込番号:17771213 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
長い冒険旅行さんのおっしゃるとおりです。
今回のがちがちハードサス仕様を、ユーザー側の好みの問題として一蹴するなら、そのご自慢の仕様を変えるべきではなかったのではないでしょうか?
それどころか、ひどいことに、FFのあるロットからは一部分の仕様変更をしており、さらに最新生産分では今回の改善品ベースに完全に置き換えています。
フィットの度重なるリコール等で、余裕がないのはわかりますが、自分の瑕疵を棚上げして「ユーザーの問題」としている姿勢には全く良心が感じられません。
こうしたことがあっても、
・無償で交換していたらメーカーがつぶれる
・この乗り心地に満足できないなら、他グレード・他車を買えばよかった
・試乗しないものが悪い
などなど、メーカー批判をする人に辛辣な人が出てきますが、今回の一連のメーカーの対応について、どう援護するんでしょうかね。(苦笑)
まさか、最初の仕様が神仕様で、今の仕様変更はメーカーが血迷った糞仕様とでもいうんでしょうか?(苦笑)
ごく普通の人は、多くのユーザーからそっぽを向かれ、売り上げに大きな影響が出てきたので、本当は非常識仕様だったサスなのは自覚していたので、デビューから半年余りでやっつけ仕事で仕様変更を繰り返し、自分の設定ミスを認めたと思っていますよ。
いずれにしても、メーカの塩対応がはっきりした以上、工賃は有料だが、部品代はメーカー負担(ないしディーラー負担)で無償等、各ディーラーでの対応状況を書き込んでいただけるとありがたいです。
ディらーによっていろいろな対応があることがわかれば、ディーラーの対応(できればメーカーの対応)を再考してもらいたいと思います。(まぁ、ディーラーもある意味被害者なので無理強いはできないですが・・・)
書込番号:17771453
16点
「ただひたすら、すべての責任を他人に押しつけようとする、総クレイマー化しつつある昨今の日本。利己主義が堂々と罷り通る現代日本…」
ここを見ていたらこのフレーズを思い出しました。
メーカーの責任を問いたいのなら署名活動でもしたら?ここでボヤくより有効ですよ。
書込番号:17771537 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
↑
やはり、さっそく出てきましたね。(笑)
初期仕様を気に入っているなら、当スレはスルーしてください。
あなたは、満足しているんでしょ乗り心地。それに文句を言っている人はクレーマーと思っているんですよね。
私は、失敗を認めたくせに、「ユーザーが自分勝手なこと言ってる」と姿勢のメーカーは、それを正当化するためにも堂々としかるべき説明をしてもいいのではといっているんですよ。だって、ミスじゃないんでしょ?
クレーマーと思っている人が書き込んでいるスレに、わざわざやってきているなら、あなたは今回のメーカー対応はどう思っているかくらい書き込んでください。(笑)
「ここでぼやいていないで、署名活動」ということは、ここのサイトの存在意義をどう思っているんですか?
製品やメーカーのいい点、悪い点を書き込んではいけないということですか?
あなたの書き込みこそ、「ぼやきそのもの」です。
このサイトに、製品レポート(良)(悪)が、用意されていること、知ってます?笑)
よく、文章を読まない(読めない)、メーカー盲信物、メーカー批判をする人をすべてクレーマー扱いする人にはわからないでしょうけど。
私は、今回の件について、不満ありありですが、ユーザー側でもう少し情報を共有しないとそれこそ、正直者が馬鹿を見ると思っているだけです。
鼻からディーラーに無理強いをする前提には立っていないんですが、よく読んでください。
書込番号:17771594
12点
kinta_pass さまへ
相手にするだけ疲れますのでやめましょう。
しかし、交換対応が期間限定とか特別価格とか何なんですかね。ある人は交換する足回りはそのまんまGの足回りだとか…。
なんだか対応にばらつきがあるところをみると、メーカーは動いてなく販売会社による対応のような気がします。
書込番号:17771717 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
長い冒険旅行さん、議論の趣旨をはっきりしておかないと、同じ輩が次から次に沸いてくるので。
(苦笑)
今回は、私のディーラーの話ではあくまでメーカー主導とのことです。
メーカーに落ち度はなく、あくまでもユーザが納得して買ったはずのユーザが、自分勝手なことを言うもんだから、仕方がなく対策品を用意し、善意の証として「特別価格」まで価格を下げてあげたという姿勢のようです。
私のディーラーもメーカーに粘ったようですが、有償対応は譲れないとの回答だったそうです。
こうしたことから、部品代等はディーラーごとの対応に違うはずがないとのことでした。
しかし、他スレにあったように、例えば在庫車の場合、部品代無料、工賃のみユーザ負担とするケースもあるようでしたので、情報交換できればと思っています。
恐らく、納車済みの既存ユーザは、同じ条件となると思われますが、
しつこいようですが、今回の対応について、メーカーから公式アナウンスがないので、疑心暗鬼になっている自分がいます。
でも、何でこんな事で一喜一憂しなきゃいけないんでしょうかね。
いっそのこと、今回のメーカー対応は、わがままな私たちに、忙しい中、わざわざ特別仕様の選択肢を与えてくれた神対応として、賛辞を贈るべきでしょうか(苦笑)
書込番号:17771826
4点
kinta_Fpassさん
ディーラーの話が本当なら、あまりにもユーザをバカにしてますね。
現行が対策品相当の仕様になっているのも、
この車のことを解ってない輩が3列目の乗り心地が悪いと言うから仕方なく変えてやった
と言う事なんでしょうか?(−_−#)
だったらフロントを対策しないのも納得ですね。
RC1 アブソEXは、車高調を入れた方が乗り心地が良くなるという稀有な車として、伝説となるかもしれませんね(T_T)
書込番号:17771920 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
kinta_passさん
ごめんなさいm(_ _)m
名前間違えました
書込番号:17771960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車高調を入れた方が乗り心地が良くなるという車……
過去に何台かありますよ(笑)
でも、ブレーキ時のダイブや、コーナリング時のロールを嫌う人にとっては、アブソルートの足回りはよくできていると思うんですけどね、ミニバンで乗り心地を犠牲にしてまでやることではないですよね。
ここからが本題。情報共有です。
私の店の提示額です。(ノーマルアブソルート FF)
フロントロアアーム 27,216円 KIT,FR LWR ARM 06513T6AJ00
リアダンパ 16,308円 KIT,RR DAMPER 06526T6AJ00
リアアクスルビーム 22,464円 KIT,RR AXLE BEAM 06421T6AJ00
工賃 36,288円
とのことです。
書込番号:17772033
9点
え?
オーナーの皆さんには足回りの件で
販売店から連絡があったのですか?
私は先々週に6ヶ月点検をしたのですが
何も聞いていません。
そのときに(乗り心地が悪いですね、固すぎですよ。)と
営業マンの方に話したら、(ホンダ車は昔からこうですよ、
私はス○キの車はフニャフニャで乗れませんよ。)
と、すべてのホンダ車は足が固い、当然ですけど何か?
みたいな態度でした。
私も2度とホンダ車は買いません!
書込番号:17772089
12点
チュルピさん
今ディーラーへ問い合わせれば情報教えてくれると思います。
8月から正式公開ですから2週間前だと、あまり知らさない営業マンだと、本当に知らなかったのかも知れませんね。
あと、ホンダの車はサス固めです。
その代わり運転は楽しいです。
売れてる軽のNシリーズもしっかりした感じの足回りでした。
乗り心地重視ならトヨタ、日産のワゴン車なら気に入ると思いますよ。
書込番号:17772128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フロントロッカーアームかフロントロアアームという記載もありましたので
フロントにも手は入るようでしたよ。
わたしが見せてもらった通達文書には当該ディーラーの社長宛になってましたのでメーカー主導のようです。
繰り返しますが希望小売価格で61,100との記載でした。
わたしはこのサス交換の件を商談のときから話してましたので一応工賃はサービスしてもらえる予定になってます。
アブソEX大量在庫分を契約したのでその効果もあるかもですが・・・
工賃で負けるのか、用品代をいくらかデラで負担するのか、皆さんで情報共有できるといいですね!
あと担当者に技研自体に問い合わせてもらいましたが、この交換品はGの流用でなくアブソ用にきちんと生産してる分だとか・・・
定かではありませんがご参考までに。
書込番号:17772147
3点
私はアブソEX 4WDですが、今回の措置が本当だとしたら、首を傾げてしてしまいますよね 。本当に。
乗り心地は、家族にも不評です。
以前にお客様相談センターにも、相談しましたが 、開発部門に伝えます。で対応が終了してしまいました。
今回の対応は、自動車メーカのホンダとして、情報をオープンにすべきと考えます。
ディーラーは所詮、製品に関する責任持った回答は出来ないと思いますので。有能な営業マンには可哀想な話ですが。
6ヶ月点検間近ですが、先方から今回の情報を伝えてもらえるか、様子を見たいと思います。
有能な営業マンなので、信用してますが・・・。
書込番号:17772161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
乗り心地のクレームが多いのは関東地方だけとDが言ってたので、あまり大事に捉えていないのではないでしょうかね。
2WDの方はダンパーのみ交換するといいのではないでしょうか。工賃込で2万ちょい。
Gと同じもので大幅に減衰が減ってますので乗り心地の変化があるのでは。
4WDの方はロアアームとアクスル交換ではブッシュが変わるだけでしょうから、高い割にそこまで改善は無さそうですね。もともとそんなに乗り心地が悪いと思ってないかも。
書込番号:17772174
4点
たかかめ.さん、合計すると102,276円ですか。
4WDの約2/3の費用ですむなんて、格安じゃないですか。(苦笑)冗談です。
チュルピさん、営業又はサービス(整備担当)に、サスの不具合の件を強く伝えていないと、スルーされる可能性大です。
私がさんざん言っている通り、何しろメーカーから大本営発表がされていないのですから、うるさい客だけ伝えている可能性大ですよ。
今回の件は、リコールでも、ましてやサービスキャンペーンでもなく、あくまで「わがままいっているユーザ」に、「特別価格で提供してあげている」(上から目線)話です。
わざわざ、特別価格の話(メーカーとしては損する話)を苦情を言ってもいない客全員に伝える(コストがかかる)はずがありません。
私は、こうした対応はメーカーとして誠実ではないんではと言っているんです。
せめて、誰もがが知りえる状態(告知)にするべきです。
リスクマネジメントでは、起こったことそのものよりも、起こった後の対応の適否が問われます。
号泣県議、ファミマ、ベネフィット、いずれも発覚後の対応がひどいので叩かれていますよね・・。
みなさん、できればもう少し情報共有できればいいですね。
書込番号:17772657
4点
私のDからは何の連絡もありません
みなさんはどうしてそんな連絡がくるのでしょうか
ちょっとムカつくので明日Dに電話して担当セールスに話を聞いてみます
書込番号:17772844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オデッセイを作った開発陣は、7~8人乗りの車に
いったい何を求めたのでしょうね?
家族の為に買ったのに、この乗り心地は非常に残念です。
書込番号:17772893
18点
4WDはどうしてもドライブシャフトが繋がっている分、外すのに手間がかかりますから、工賃が高くなるのは仕方がないかなと……。
部品代に差が出ているのは気になりますが。
チュルピさん
ホンダ車の足が硬いのは確かに昔からで、私もそれが好きでホンダ車ばかり乗ってきてます。
昔は前後ダブルウィッシュボーンが全盛で、メーカもちゃんとコストをかけてしっかりした足を作ってました。
単に硬いのではなく「しっかりした」感じだったんです。
それがバブル崩壊後から、だんだんフロントはストラット式に代わってきて、それでもリアはダブルウィッシュボーンでこだわっていたんですが、さらなるコスト削減の為、ついにリアもトーションビーム式になってしまいました。
まぁ、何の方式が駄目だとかはないんですが、トーションビーム車は「リアがフラフラ動いている」感じがして私は嫌いです。
更には左右が繋がっている分、片輪が凸に乗ったら反対側にもろに伝わってかなり揺さぶられるような突き上げがでるんですよね。
なので、トーションビームは本来柔らかくする必要があるんですが、コーナリング時のロールを減らそうとするとビームを硬くするか、サスを硬くしないといけないというジレンマに陥るんです。
書込番号:17772981
5点
みなさんホンダは、もうかわん!でいいんじゃないですか?クレーマーというなら言えばいい。技術者の思い込みにしてやられたみなさん!諦めよう。試乗しただろ!言われても仕方ないが試乗じゃ全ては、わからない。
売れない事が全て…
我慢しましょうお金がないなら
そして子供に伝えようホンダ伝説を‥
書込番号:17773181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホンダ車の購入については、これからは試乗を十分しないと恐くて買えないという事ですね。市場投入が早すぎるのでしょう。
マスコミの情報は適当ですね。身銭を切っていませんから。3代目オデッセイは試乗せず購入し問題なし。現行ステップワゴンは15分試乗し購入し問題無し。新型オデッセイ運転席で運転しても、ひどい突き上げがわからない。当たり前です。試乗では運転席に案内されますから。結論を言えば、Absoluteは固いだけの乗り心地のマニア向けの車を、CMやカタログの謳い文句で販売したことが問題です。
乗り換える方は、過去のイメージを持ってをり、このディーラーのこの営業マン、オデッセイなら大丈夫との思いで購入されたと思います。今回はサスペンションの変更費用も含めて、だいぶ顧客を失望させたでしょう。
購入される方は、このサイトをご覧になると思うので、新型サスペンションの試乗車がディーラーに行き渡れば、早晩月間販売1000台前後になり、新型アコード同様に、ディーラーから試乗車が消えていくことでしょう。
ミニバンのパイオニアともいえるオデッセイの5代目は2018年10月まで、狭山工場で生産できるでしょうか。私のオデッセイが欲しいという物欲も消え、@ホンダ車の購入には十分試乗すべしという教訓とA東京都内、千葉県のホンダディーラー事情に大変詳しくなりました。このサイトの情報は、素晴らしい情報ばかりです。流石価格.comです。生のディーラーと顧客の声がわかるので、これからも閲覧させていただきます。
書込番号:17773400 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
昔から言われてましたし、私はずっと守ってきましたが
新型車は、出てから1年は買わないで待つ方が無難ですね。
やっぱりそうなんだなぁ…とあらためて理解しました。
書込番号:17773511 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私は約1週間前にディーラーから案内を頂きました。
担当の方には日頃から感謝しており責めるつもりはありませんでしたが、メーカー対応がばかげていると言ったところ、「言葉が見つかりません」と本当に沈んでおられました。この担当者からは30年間で12台の車を購入しています。
今回はディーラーも被害者ですね。
ある方のアドバイスで、一昨日、国土交通省ホットラインステーションに苦情メールを出しました。どの程度、効果があるか全く分かりませんが、苦情の多さによっては、メーカーへの指導やリコールに近い扱いになる可能性もゼロではないとのことです。
書込番号:17773518
12点
参考になりました。
私もホンダ社4台目で久しぶりの購入ですが、ディーラー、ホンダお客様相談センターの対応には納得いきません。
お金の問題ではなく、消費者をバカにした対応です。
2度とホンダ社の車は買いません。
国交省のホットライン参考になりました。当方も投稿させていただきます。
書込番号:17773708
14点
ずっとトヨタ車乗ってきましたが、エスティマも末期モデルだしFMCもなさそうなので、CMやカタログ見て初めてのホンダ(オデッセイ)に乗り換えようとかなり決意しましたが、皆さんの感想聞いてやっぱりトヨタ(エスティマ)にしてしまいそうです…
書込番号:17773845
10点
乗り心地重視の単筒式車高調にすれば、高級スポーティセダンに大変身(柔らかくは無いです、弾力のある硬さです)。
単筒式のメーカーのものにしましたが、GS程度のオデッセイよりも上級の高級スポーティセダンに乗っているぐらいのスポーティな乗り心地になり、費用の数倍得した気分です。(個人の感想です)
費用は、メーカー・機種にもよりますが、HKS スタイルCで、工事+アライメント込み総額17万円でした。
改良サスが有料なら、思い切って単筒式の車高調をお勧めします。
(HKSの場合2年4万キロ保証付でした。かなり走行していますが、耐久性も優れていると感じています)
単筒式の良さを知った今となっては
予算無理してでも確保できるならば、ディーラー無償対応でも思い切って単筒式の車高調をお勧めします。
書込番号:17774139
3点
HKS スタイルC 装着は、オデッセイ アブソルート EX 18インチです。
書込番号:17774149
0点
メーカーも対策品のアナウンスについて、ディラーに既ユーザーに対して
同じ対応(連絡等)をするように指示してほしいですね。
期間限定だと知らないで不利益を被る方が出てくるのはまずいですよね!
ちなみに、私も国土交通省ホットラインステーションに苦情を上げとき
ました。役に立つかどうかわかりませんが・・・^^;
私は6カ月点検を29日に受けますが、ディラーからは何も対策品について
の連絡はありません。対策が決まったら連絡してほしいとお願いしているのですが、
度重なるフィット等のリコールでまったく頭にないのでしょうか。
斬新で全体的に良い車なのに、メーカー(一部ディラー含む)の対応のまずさへの不満が
強いのは大変残念です。・・これでは売れませんよね・・
7月29日の点検日に詳しく聞いてみるつもりです。
書込番号:17774360
5点
オデッセイの今までの評判と消費税アップ前ということもあり今年二月にアブソルートを購入しました。
もちろん試乗もし、乗り心地が悪いなと思ってはいましたが、新車はこんなもんですと言われました。
現在、約6000km程走行しましたが改善なく、乗り心地が悪いままです。
前車では家族みんなでドライブによく出かけたのですが、オデッセイになって行かなくなってしまいました。
10年は乗ろうと大金をはたいて家族で楽しみにして買ったのですが残念でしかたありません。
しかも、今回の対応には非常に残念に思っています。 二度とホンダは買いません。
私も国土交通省へ苦情をあげてみようかと思います。どのようにすればいいのかお教えください。
1ユーザーだけのクレームだけではどうしようもありませんが、声をあげてみたいと思います。
書込番号:17774403
14点
過去ホンダ車オーナーだった私が思うのは、この会社はホンダスピリットなどと称賛される独創的な部分と、ユーザー不在の独善的という表裏一体の体質を持ち合わせていると思います。それがかつてのコアなファンを引き付けてきていたと思います。しかし、震災、タイ洪水、中国官制暴動の対応など同情するべきところもありますが、ユーザーにしてみれば、不満を言ったものにしか対応しない、あるいは素知らぬ顔で改良版を出すなど、姑息で不誠実な対応はとても不信感を増大させるでしょう。フィット、ヴェゼルのリコール対応などにしても、国境の壁を簡単に超えて情報の伝播が早い今日、取り扱いを誤れば将来経営的に深刻な影を落とすことでしょう。なによりアメリカで同じ問題が起きても同じ対応で済ませられたのかということです。日産、三菱のように外資に魂を売ったような会社ならともかく、民族資本でこの対応は日本のユーザーをバカにし過ぎ(甘えすぎ?)と言われても仕方がないでしょう。
書込番号:17774405
10点
サスペンションのOP品ですが、ディーラー担当の説明では対策品では無く単なるOPパーツの為、1年保証となるそうです。(口頭での説明)
部分的とは言え、新車の5年保証を捨てて1年保証になるというのも問題だと思います。
書込番号:17774479
11点
まるすけくんさん
その情報、ものすごく重要です。出所は、ディーラーですか?
疑って申し訳ありませんが、サスペンションという重要部品で1年保障って・・・・。
モデューロのオプションですら3年6万キロ保障です。単なる用品より少ないなんて。
ダブルトラップ(想定しえない、がちがちサス設定で陥れる→自腹切らせて改善・交換させたのに保障リスクを負わせる)を仕掛けられているということなんでしょうか?(苦笑)
それとも、メーカーのユーザーに対する挑戦状(こんな対応しても、我々メーカーに従え)なんでしょうか?(苦笑)
いかずごけさん
我が家も、めっきり遠出する機会がなくなりました。(「少なく」じゃないですよ)
特に、3世帯で3列目まで利用することはできなくなりました。
以前、高速を使って遠出した際、ジョイント部を乗り越えるたび、小さい子供の頭が上下にゆすられる様を、ルームミラー越しに見せつけられました。途中から大人(妻)を3列目に座らせましたが、胃すがゆすられる状態が続き、大人も音を上げました。
それ以来、遠出(3列目利用)、しかも高速は一切利用していません。
せっかく装着したACCは、昨年11月納車後その時の旅行で、行き帰り2回利用しただけです。
売却をしようと思って中古市場を見たら、新古車があふれかえって相場を下落させています。
今売却するのはタイミングが悪すぎると判断し、思いとどまりました。
現状では、乗るも地獄、乗らぬも地獄といったところです。
そのうえで、今回のホンダ様のお殿様商売を見せつけられると・・・・。
書込番号:17774660
10点
今週のベストカーの記事に「発売1年以内に告知なく仕様変更した車」みたいな記事がありました。
もちろん我らがオデ君も載ってまして変更後は良好なようです。
他にも乗り心地に関する変更があった車がアクセラ、Aクラス、CX5、アルヴェル、V40、レガシー等結構あるもんですね。
他のメーカーさんは既存オーナーにどの様な対応をしたのでしょうかね?
書込番号:17774741
2点
のあーるど様
エスティマ等のトヨタのミニバンの方が良いと思います。試乗して気に入れば話は別ですが、試乗して2列目3列目シートに座れば納得いただけると思います。軽トラのようにぴょんぴょん跳ねますよ。高速や国道などの路面状況ではよく解りません。マンホールのある一般道をご試乗ください。ホンダの営業マンが、そのままステップワゴンに乗っていてください、新型オデッセイは酔い易いかたには
お勧めしませんと言われました。予算が400万円あれば他に良いミニバンはたくさんあり
ます。かなり試乗しましたが、結論は価格に
不相応な酷い乗り心地のミニバンとなりました。外観もマツダのMPVと変わりませんし。
書込番号:17774759 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私は25年間ホンダ車一筋できましたが、このような乗りごごちの悪いものは初めてです。
今回のザックス韓国製部品を使ったのが間違いのもとでしょうね。
民社党政権下で決まった、韓国からの自動車部品調達によって粗悪品を取り入れざるを得なかったという事情があったということを考慮しても残念でなりません。
(部品調達については以下を参考に)
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1520111024aaak.html
本田宗一郎が韓国には関わるなと言っていたのに・・・
書込番号:17774884
9点
新型が出てから1年間は買わない。。。
という教訓を新たにしたのと
通常値引きしない無限の商品。しかし今回の件を切っ掛けに無限サスの値引きOKもらってますので、この後は
改善サスの値引きできるか確認。
それが無理なら次回新車購入時の値引き上乗せ。
こんな感じで、営業マンとうまくやっていきたいと思っています。
書込番号:17775180
1点
とても暑がりさん
エスティマをオススメですね。
アル,ヴェル,エルは車格が大きすぎだし、ノアヴォク,セレナ,SWでは物足りないかな〜と思うとオデかエスの2択になっちゃうんですよね〜
秋にノアヴォクの兄弟車の豪華版も出るようですので、それも含めもう少し判断を先延ばしにします。
初のホンダユーザーになれず残念ですが…(^◇^;)
書込番号:17775394
1点
1年保証に関しては、1週間前の段階で電話での説明です。
したがって、どの程度正確な情報なのかは解り兼ねますが、ちなみに、ただの営業マンではなくディーラーの経営者から聞きました。
書込番号:17775421
0点
のあーるどさん
ロールーフスポーツミニバン希望でしたら個人的におすすめなのは次期MPVですね。2015年秋頃だそうですがスカイアクティブ、クリーンディーゼル、魂動デザインかなり期待できそうです。狙ってましたが当時新型のうわさが全然なかったので。
だだ初期型はやめた方がいいかもしれないですがね(^^;)
http://model-change.com/mpv.html
書込番号:17775527
5点
まいけるちゃんさん
写真わざわざありがとうございます。
スタイルはかなりカッコいいですね!
しかし、マツダという選択は私の中には無いです…
古い人間なんでしょうか、トヨタ、日産、ホンダ以外は買う気が起こりません^^;
書込番号:17775804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本田宗一郎さん
ザックスは悪くないと思いますよ。Gの足はストラット、トーションビーム、更にあの車重にしてはよくやっていると思います。
アブソルートのこれは意図的なもので、開発陣がサーキットで前後ダブルウィッシュボーンを履く前期型に走りで負けないようにとザックスに作らせたもので、おかしなこだわりの産物だと思っています。
実際、LPL(開発責任者)の中川氏の談話で「コース上で前期型と同じラインをトレースできる」と、まるでスポーツカーのインタビューと疑うような発言が出ています。
彼は、オデッセイを買う人は走りにこだわっていると、再三インタビーで答えています。
確かにこだわりますよ、しかし私たちが求める走りというのはサーキットレベルのものではないんですよね……。
自分たちが作りたかっただけなんじゃないかと思います。
書込番号:17775855
6点
あと、アブソルートの乗り心地に不満がある方は、担当営業に
「足回りの改善キットの見積もりをください」
って言って見てください。
私のお店も基本しらばっくれです。
私の友人がオデッセイの商談しているんですが、今のこの時期でも
改善サスについてとぼけて適当な返事をしているみたいです。
書込番号:17775945
4点
たかかめ.さん
開発責任者の中川氏、漫画家の蛭子氏に似ていると思いません?
人相学という学問がありますが、顔に自分勝手な屁理屈を並べる
底の浅さが出ています。
自慢のセッティングを、半年足らずでちょこちょこ闇改修したんですから、今回の仕様変更と、既存ユーザへの対応について、堂々とボリシーをのたまってほしいもんです。
まぁ、ロートル1人の問題だけでなく、こんなセッティングを許した、大勢の周りの木偶の坊たちがいることも忘れてはいけないかと。誰もおかしいと思わなかったとしたら、本当救いようないですね。
書込番号:17776090
4点
もう何だか、腹が立ちすぎて、悪口言いたいって!感じですな。(笑)
スルー出来ずに思わす書き込みしてしまいました。失礼。
書込番号:17776136 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
オデッセイは思い切り様変わりしたのですが、我々が「DNA」と呼んでいる部分、「一番は走行性能」という所は、初代からずっとこだわり続けています。この部分だけはもう、背が高くなろうが、重たくなろうが、全くスポイルされていないと思っています。そして室内が広かったり、スライドドアが付いたり、豪華なキャプテンシートが付いたりということで、他社さんにはないような素晴らしいミニバンができたと思っています。そこをぜひPRさせていただきたいと思います。
日経ビジネスインタビューで、開発者 中川氏のコメント
ちょっと行き過ぎたか、という流れなんですねぇ…
書込番号:17776179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オデッセイ アブソはサーキットを走るためのクルマです。一般道を走ることは想定してません。走りに拘ったから乗り心地は悪くなって当然。
本当なら中国がターゲットだから乗り心地は2の次でコストダウン重視
とでも言いたいんですかね(−_−#)
ちなみに、日経の中川氏のインタビューの後編では、オデッセイの2列目で爆睡したと言うのがありますが、実アブソでなくGで、さらに酒が入っている状態ですΣ(゚д゚lll)
インタビューではアブソの乗り心地に触れず、Gの乗り心地をアブソと勘違いさせかねないいかにも提灯記事といった感じです。
書込番号:17776300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まいけるちゃんさん
写真ありがとうございましたm(_ _)m
自分には、新型MPVがCX-5のフロントマスクのWishにしか見えません(笑)
スライドドアで無いので、車内もWishクラスなんでしょうかね?
オデッセイと競合する車種が減るのかな〜
あまり歓迎出来ませんね(T_T)
書込番号:17776334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉 自慢のセッティングを、半年足らずでちょこちょこ闇改修したんですから、今回の仕様変更と、既存ユーザへの対応について、堂々とボリシーをのたまってほしいもんです。
事実として、受け入れられると思っていた自慢の仕様がさほど受け入れられなかったので、カッコ悪くて言えないでしょう(^^;)
それは既に皆さん理解されているのではないですか。
また、企業として受け入れられなかった仕様を見直すのもやむを得ない事だと頭では理解されているのではないですか。
(だからと言ってGと同じセッティングはプライド捨てすぎだろうと個人的には思いますが…^^;)
これらを踏まえてこのスレがサス交換に関して既オーナーに役立つ建設的な情報共有の場になると良いと思います。
書込番号:17776544 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
フロントの仕様を変えないのが最後の意地といったところでしょうか(^^;;
今は出先なので、地元に帰ったらディーラーに仕様変更対応について聴いてみます
書込番号:17776645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日経ビジネスの記事が何を指しているのか、わかりませんでしたが、検索し拝見しました。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20140411/262731/?ST=smart
既に他の方がご指摘されているように、RBとサーキットラップが変わらないことにどれだけのユーザーが重きを置くかについてホンダは読み間違えているように思います。
内覧会前の社内用カタログを見せて頂いた際のオデッセイのメインユーザーは、30から40才の子持家庭となっていました。この層でラップタイムにこだわる人が多くいるとは思えませんが、ディーラー配備試乗車の種類バランス、中間販売状況の(ほとんどがアブソ)の発表、Gとアブソのオプションを含めた価格設定等で、結果としてのミスリードの重層になっているのではないでしょうか。
そういう私も販売状況、価格装備を勘案しアブソを選択した口です。
口コミを見ていてもG,GEXの方からは乗り心地に関しての不満めいた投稿が殆どありませんよね。
価格から考えても、アコードHVや今後発表されるレジェンド等はあるものの、オデッセイはある意味看板車種であるという気概を持ってのお客様対応を期待します。
書込番号:17776741 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
対策サスに、本体で騙されたにも 懲りずに、さらにホンダにお金を支払う行為は
盗人に追い銭
とか、いうのでしたかね。
書込番号:17776765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さん頑張って、改良サス無料交換勝ち取ってください。
不良品を無料交換してもらうのは、正当な権利です。
書込番号:17776779 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アンケートしてみましょう
初期アブソルートのサスが、味付けでなく、不良品と思っている購入者は、ナイス押してください。
書込番号:17776805 スマートフォンサイトからの書き込み
74点
アンケートしてみましょう
初期アブソルートのサスが、不良品でなく、味付けと思っている購入者は、ナイス押してください。
書込番号:17776808 スマートフォンサイトからの書き込み
89点
カーズ東京中央が、部品代無料の対応しているようですので、うちの営業にどうなってるのと聞いていたんですが、本日、営業から連絡があり「ありえません」とのこと。
その情報は本当ですかと聞いて来るので、そんな事はそっちで確認してくれと言うと、販社間では聞きにくいと…
そもそもメーカが無料で東京中央に出しているみたいだからメーカに聞いてみたら?といってやりました。
この場がなかったらこういう交渉もできなかったと思います。
また、進展ありましたらご報告します。
書込番号:17776847 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ベストカー見ましたが、なんの根拠も提示してませんでしたね。オデッセイの件にしてもメーカーに確認して記事にしてるわけでもないしやっぱり信用ならん雑誌だ。
書込番号:17776895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日訪問して確認しましたが、東京中央の価格は正式発表ではないようなので、確定までもう少し待った方が良いです。
メーカーと折衝していますから。。。ですって
確定連絡入りましたらコメントしますね。
私は改善サスと無限サスの価格差が少ないと感じたら、下取りも考えて値引き内定している無限サスに交換することにしています。
書込番号:17776976
0点
私のDからも先日、『詳細の価格が出ました!』と連絡がありました・・・
しかも交換部品がフロントロアアーム、リアアクスルビームまであり
腹が立つのが18インチ車はフレームナンバー1027458以降
ロアアームとリアアクスルが変わっていた事です。
(私のは以前のナンバーです・・・)
ここでの乗り心地の意見の分かれもこう言った事も要因の一つだと
思うとメーカー開発者のニヤける顔が浮かんできてイライラします。
私の手元にある資料では『商品特長』の欄に
『アブソルート特有の操縦安定性能、走行性能への影響を抑えつつ』とあり
ココからが引っ掛るところなのですが
『2nd席、3rd席の乗り心地を向上するキットです。』と記載されています。
今の仕様が『乗り心地が良くない』と言っている様なものです
ロアアームとアクスルを交換と言う事はブッシュが
柔らかくなっているのかな?
どちらにせよ部品代¥61,100、工賃¥42,000に消費税で11万オーバーは
高すぎるし、これらの部品を交換するにあたってアライメント調整も別料金。
(誠意があるとはここでも思えない・・・)
リアダンパーキットだけと考えたけど
(こちらは¥部品代15,100、工賃¥6,000に消費税)
単品購入では保障の対象外とまで書いてある・・・
車高調入れた方が見た目も変わって良いのかも。
今まで色々な車に乗ってきてホンダ車も今回で3台目だけど
次はもうホンダは無いかな?って考える自分がいます。
書込番号:17777623
9点
スレ、盛り上がってますな!
不満をお持ちのオーナーさんは、情報を共有してDの営業や工場長への材料にしたほうがいいです。
しかし今回の対応はひどい…。何もないよりマシですが、この中途半端さは後々混乱を招くはずです。
今後、足回り対策キットについて…
・全て交換した車
・一部交換した車
・交換してない車
以上のパターンが出てくると思いますが、中古車市場はどうなっちゃうんでしょうね。買う人はまず車台番号の確認から始めて対策前の車ならリスク大ですよね。何を交換してるか分からないのですから。買う側は何をもって判断すればいいのか…。
本当に今回の件はホンダの名を汚さない様に(手遅れかもしれませんが)真摯に対応することを願います。考えてください。登場一年未満で販売台数に対する中古車の台数の意味を。そして増税前の駆け込み需要を見越した在庫車の捌けなさを。「もうホンダは買わない。」という人が出てきてる事実を。
書込番号:17778014 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
いろいろな思いはあると思います。
皆さんは、この対策を行いますか?それとも車高調などにしますか?
自分は対策を行おうかとは思います。皆さんの意見を聞いてみたいです。
書込番号:17778387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も昨年12月に納車されたものですが、今回のホンダの対応は納得できません。
理由は
@初期ユーザーに内緒で仕様が変更されていた。
A試乗車を運転する場合、運転するだけで後ろの乗り心地は確認できていない 。そもそも試乗時は予約が詰まっているので運転試乗の一回のみで、それもディーラーの指定した最近できた道を通っている為に経年劣化した道路のバタバタやマンホールの突き上げは許容の範囲でした。
B後ろの席はカタログの説明では乗り心地は良いと謳っておりホンダを信用してしまった。
C前席と3列とでは明らかな乗り心地の違い
D長距離の後部座席は気分が悪くなる 特に車慣れしていない子供は辛い
E個人的には運転しかしないので私自身は納得していますが、家族にゴリ押しして購入した私の立場が無い 八つ当たりです!笑
以上ですが、私が甘かったと言われれば真摯に受け入れますが、個人的にはホンダに裏切られた感があり、もうホンダは絶対に買わないと思っています。しかし買い換える余力もなく仕方無しに乗る事を考えると悔しくて悔しくて… 愚痴になってしまいましたが、私が感じているいる事を書き込みさせていただきました。
書込番号:17778673 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
対策行います。
ブッシュが硬いと、しっかりした感じになりトーションビームだとリアのふらつきも減らせられます。
その分、細かい振動は拾いますし、なにより突き上げが出るんです。
スポーツタイプの車のブッシュは大抵硬めです。もっと言えばサーキット走行する場合にピロ化といって動かないように固めてしまう方法もあります。
ハンドリングはぐんとリニアになります。
それによって何よりも犠牲になるのが、乗り心地と振動です。
今回の対策である、ロアアームとリアアクスルの変更は、そのブッシュを軟化したものへの変更だと思いますが、サスを変えただけでは全体的にはマイルドにはなるでしょうけど、この最後の嫌な部分が残ってしまうと思われます。
例えて言うなら私はカップホルダのカップが、カタカタ、カタカタと細かく振動しているのはこのブッシュの方さが原因だと思っていて、サスを変えただけでは、無くならないと思っています。
メーカがロアアームとリアアクスルを変更してきたのは私は大変納得しました。
書込番号:17778686
8点
私は、今の条件(4WD車なので約15万円)では、まずやらないですね。
ここまで出すなら、よほど前後バランスのとれた無限サスに交換したいです。
といっても、無限から4WD車用のサスは出ていないんですよね・・・。
無限サス装着の方が、売却するとき査定も上がりますので、純正サスとの購入差額は(全てとは言いませんが少しは)ペイできる可能性があります。
純正の改善キット交換なんて、査定でプラスになるはずありません。
いずれにしても、私の場合、他スレでメーカー等の不満をいう人を非難しまくっていた、狂信的なホンダ信者によれば、「乗り心地の不満はごくごく一部の人のたわごと」のようなので、私が売却するときに超レアモデルとして、そうした大勢の方々の絶大な支持によりプレミア価格がつくことを期待しています(苦笑)
でも、ディーラーもいい迷惑とは思いながら、えちのディーラーのメーカー100%資本だし、工賃をとる以上一定の利益が乗っかっているかと思うと、ここでまた設けさせることになるというのが、釈然としないですね。
サスも「特別価格」といっていますが、定価や原価を知らないものにとって、また、自分の設定ミスを棚上げして「勝手にお得感」強調されても・・・。
書込番号:17778787
5点
自己レスです。
誤字だらけでお恥ずかしい・・・。
× えちのディーラーの → ○ うちのディーラーは
× 設けさせる → ○ 儲けさせる
そうそう、そうはいっても私の車がFF車だったとしたら、10万円ならやるかも・・。
でも、仮にやるとしても実際に対策品が装着された車両で、改善効果を確認してからですね。
今度こそ、試乗もせず発注し効果薄かったら、もう文句はいえないし自業自得です(苦笑)
書込番号:17778814
3点
無限サス、改良サス、車高調 何を選択するかは、個人の判断ですが、乗り心地対策型に交換するだけで、オデッセイを購入したことを、後悔する日々が終わります。
そのとき何故、早く交換しなかったのだろうかとの後悔に変わります。
唯一の欠点の乗り心地さえ良くなると、ミニバンとしては、皆さんご承知の最高の車です。
次もHONDAでもいいかな、値引き良さそうだし。(また、乗り心地悪いときは、サスは交換すればいいかな)
こぼれ話
車高調はメーカー出荷設定で31ミリ下がりましたが、コインパーキングもぎりぎり運転席のドアが開きます
(40ミリ下げたらタイヤ止め式のコインパーキング運転席から脱出不可になるところでした。)
書込番号:17779299
5点
このスレ大変盛り上がっておりますね。
ネガティブな意見が殆どですが、これ以上車高下げるとパーク24 に駐車したときに、車に傷が付く、この様なオーナー様しかわからない情報を入手できるのが、助かります。
これは試乗ではわかりませんので。
現型ステップワゴンはパーク24に停車しても、全然問題ありません。次期MPVのCGも初めて見ましたが、カッコいいですね。
8月4日にオデッセイの7月度販売実績が自販連から発表されますが、マイディーラーの試乗車は7 月登録、且つ在庫車のバーゲンセールがあるので、2,000台を超えてくると思います。毎日このスレを会社帰りにすぐ見てしま
います。8月の本田技研からの正式発表が楽しみですね。株主としては第一四半期の決算も楽しみです。
書込番号:17779798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ひまわりabcさん
かなりナイスをもらってもいるようですが、
アンケートの講評をお願いします。
書込番号:17779865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私がキット交換する前提の絶対条件は、
交換後オデを試乗した上で納得できれば
と言うことです。
私のDの試乗車は、まだ対応前で
この条件すら検討できず、歯がゆいばかりです。
「納得できれば」とは、
既に車高調をテインのストリートフレックス
を試乗して改善される乗り心地に感動してい
ます。こちらとの比較の結果となります。
参考にオート◯ックスでは
9月までのキャンペーン期間は、
たぶんどなたでもアライメント混み
で交渉なし出たとこ金額が13万8千円と
なると思います。
<費用>
みなさんのキット金額にアライメントを
プラスするとテイン越えとなり、価格面では
車高調が優勢。
<耐久性、保証期間>
テインが悪い訳ではありませんが、
純正品は耐久性と保証期間が期待されるとこ
ろ。でも、保証期間が1年と前スレにあり
本当なら、信じられません。
いろいろ書きましたが、乗り心地を
より良くする自分なりにいろんな意味で
ベストな結論を出して、この問題に
終止符を打ちたいと考えています。
書込番号:17779866 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
rachmaniよりの
アンケートの講評をお願いします。について
アンケート開始から24時間となりました。
2014年7月28日21:00現在
初期型のサスペンション不良品と考える 43票
初期型のサスペンション味付けと考える 50票
現在のところ、意外に味付けと考える方が、過半数ですね。
アンケートの数字は、数字として、皆さんで、考察してみてください。
1週間ほど経過観察してみましょう。
価格コムから、ナイスを、アンケート目的に今後利用しないで下さいと注意のメールが来ました。
今回は黙認のようですが。
もしかするとアンケート部分は、削除される可能性もあります。
書込番号:17779990
9点
あいゆう1225さんご指摘のように、サスペンション回り換装の意志決定には試乗必須と考え、ディーラーに試乗車配備の確認を行いましたが、アブソ17インチ、EX18インチの変更後サス装着車配備時期は、現時点では、確答できないみたいです。
G16インチを試乗して、換装を決断するかどうか、微妙なところかなと思います。
また、費用負担の明細はマイディーラーから連絡がありましたが、既投稿のように、ホンダカーズ東京中央の話等を聞くと、試乗で納得しても、価格折衝に時間をかけるべきか否か、悩みどころですね。
きれいにいくなら、試乗で納得して、盆休みの遠出は、ニューサスペンションとしたいところですが。
書込番号:17780135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ようすけ33さんへ
コメント有難うございます。
車高調は選択しには、ありませんか?
私の予想は、耐久性、保証期間ではなく
純粋に乗り心地で評価すると
車高調がベストだと思っていますが、待ちます。
車高調を選んだ場合は下取価格の評価に
少なからずとも、影響は避けられませんね。
悩みは悩みを生み、溜め息ばかりです。
なので、土曜日14時からDに行き予約しました。
店長に悩み相談し良い解決が
早期(他店からリアサス改善試乗車を準備)に
実現に目指せるように相談してきます。
書込番号:17780416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うちのDでは改良アブソを用意してくれ、試乗をさせてもらえることになりました
改良されるのは17インチ車のようなので本日改良前の17インチで普段走る所を走らせてもらいました
とりあえず現段階では17インチと18インチでそこまでの違いは感じなかったので、改良された17インチを試乗させてもらって納得いくようであれば考えると思います
どちらにしろ現段階では無償はありえないようですが、万一の期待を込めて納得してもギリまで待ってからの交換になると思いますが
書込番号:17780553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
改良後の試乗車を探しています。
横浜のDさんご存知の方いらっしゃいますか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17780661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オデッセイのユーザーズボイス、愛車自慢に
「乗り心地改善キット未装着車」を
愛車自慢として、ホンダにアップ登録し
ました。登録されるか?
結果について、皆さんお知らせしますね。
ニックネームは勿論、「あいゆう1225」です
書込番号:17780700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
明日、6カ月点検の予定ですが、今日ディーラー営業担当がわざわざ
来宅してくれ添付の資料をくれましたので、参考程度に添付します。
なお、画像が悪く見づらい点はご容赦くださいませ。
来宅時、交換品の保証について聞きましたが、部品(パーツ)交換に
相当するので、その交換部品の保証は一年間とのことでした。
しかし、何が特別価格なのか理解に苦しみます。
ディーラーの担当もメーカーの対応に頭を悩ませているようでした。
余談ですが、10月に特別仕様車、年明け2月に一部改良がありそ
うなとか?
ちなみに、私は改良済み試乗車を探して試乗後、改良品にするか、無限
にするかとっても悩んでいます。ただ、現状、私が住む地域の近くには
まだ改良済み試乗車がないので、無限の長納期も含め、前途多難です。
書込番号:17780831
12点
アブソ購入検討者です。いつからかは知りませんが公式のWEBカタログに「ABSOLUTE専用チューニングサスペンション」が載りましたね。当然ですが自分の持っている発売時のカタログには載ってない項目です。今から購入するアブソはすべてチューニングサスと思っていいようですね。
オデッセイ⇒装備・オプション⇒装備一覧⇒足回り/走行関連メカニズム
書込番号:17781611
4点
メーカーが改善品のサスを販売するのであれば改善サスを装着したアブソを試乗車としてその地域に一台くらい揃えて欲しいものです
今回の件は乗り心地の問題です
乗り心地なんて人によって感じ方は十人十色です
交換代十五万ですよ そんなの試乗もできずに買えるか
これでまた焦って注文してハマる人が絶対にでてくるはずです
ホントホンダには呆れています
こんな商売してたらホンダの未来は暗いよ
まあもうホンダ車は買わないんでどうでもいいですが
書込番号:17782784 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ひやほさん
HPの記載は、改善サスのことではないと思います。
元々、アブソは特別なセッティングを売りにしてましたよ(^^;;
だから乗り心地が悪いと叩かれている訳ですが(T_T)
書込番号:17782975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホンダとしては、これだけの意見を無視するんですかね?
今の時代ネットなんかで自社の評判は気にするはずですよね?
だとしたらこのコムも意識して今後の対応をしてもらいたいですね。
あ、今回のオデッセイはいい車と感じています。
ただ、あと少しの乗り心地とホンダの対応が残念です。
書込番号:17783415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本日、ホンダお客様センターより質問に対する回答を頂きました。要点のみまとめると、
OPサスペンションの減衰力変更などスペック公開は?
→公開できない。
できない場合の理由は?
→スペック非公開の為。・・・???
現行品は改良しているか?
→今回のOP品が取り付けられている。
なせ半年間で改良したのか?
→マイルドな乗り心地を要望されるお客様の声を反映させ、商品性を向上させた。
今後、メーカー負担の可能性は?
→乗り心地が悪いのは品質の問題ではない。対策品ではないので負担は考えていません。
以上ですが、予想通りでした。
国土交通省ホットラインステーションには既にメールしましたが、さらに上記対応に対して消費者センターへ相談してみようかと検討中です。
書込番号:17783582
5点
まことにスイマセン。
国土交通省ホットラインへの意見はどこに投稿したらいいのか、わかる方教えていただいていいですか?
書込番号:17783754 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あれ?減衰力は、どなたか教えれもらってなかったですかね?
確かGと一緒だと…
書込番号:17783817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私がお客様相談窓口に問い合わせしたときも同じような回答でした。
あとはひたすらディーラーへ言って欲しいとのことでしたので尚更腹が立つ!!
書込番号:17783909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なんだか胸糞悪いね。
「ホンダ車は、二度と買わない? 国土交通省ホットラインは?消費者センターは?」
そんなに気にいらないならさっさと売っちまえよ。
どんな車でも良い所もあれば悪い所もある。
その捉え方も十人十色。
RC1が好きで自分なりに工夫して楽しんでる奴もいっぱいいるんだよ。
万人向けが良ければトヨタ車でも買っとけ!!
書込番号:17783954
33点
以前別な方がコメントされていましたが、今販売されている雑誌ベストカーに「発売1年以内に告知なく仕様変更した車」という記事あります。
それによれば、オデッセイだけてなくアルファードやベルファイア、最近出たばかりのノア、ヴォクシーも告知無く改良されたようです。
他にもアクセラやCX5、メルセデスやボルボなどありました。
本屋で是非読んでみてください。
これを見るとオデッセイだけが特別な訳でなく、業界としてこの手の改良は当たり前の話しにみえます。
だから、前にもコメントしましたが、新型出たばかりで1年は買わず待つのが無難だと思います。
書込番号:17784029 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
私も6月より晴れて4WDアブソEXのオーナーとなりました。乗り心地というのは本当に人それぞれの感性によるものだとつくづく思いました。4WD車はFFより乗り心地は格段に良いと何度も試乗して確認しました。家族を乗せて遠出もしましたが、乗り心地に対して文句はいまのところ出ておりません。私は北海道在住で、路面の荒れたところを走ることが多々ありますが、砂利道でない限り問題ありません。しかし、レビューでめちゃくちゃこき下ろしている方も4WD車所有ということで、人それぞれなんだなと改めて感じました。他の方のレスにもありましたが、気に入って乗ってる方からすれば、最近のレビューは、坊さん憎けりゃ袈裟まで憎いといった感じで、すでにレビューにすらなってないものもあり酷すぎると感じます。エクステリアやインテリアについても批判的なレビューとなっており、なんでこの車を購入したしたのか、甚だ疑問です。
感覚に左右される乗り心地について、リコール扱いにしろとか、ちょっと無理があるように思いますがいかがでしょうか?
書込番号:17784136 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
Wanwansora さん貴重な情報ありがとうございます。
僕の車は絶望の初期型でした。プロトタイプとでも言っていいんじゃないでしょうかね。そりゃ乗り心地悪いわけです。
今思えばディーラーの担当者の対応にも不審な点がありました。
5月末に試乗した際に、「6月に改良型が出るって価格ドットコムに書きこみがあるけど本当?」って聞いたら「価格ドットコム?何それ?ネットの書きこみでしょ?そんなの聞いてないよ」っていうので契約したのですが、車の登録が済んだ夜に担当者から電話で「気になったので本社に確認したら改良型出るって。乗り心地改善と言ってもほんの数パーセントらしいけど」と連絡がありました。
余談はさておき、僕は車高調を入れよう思ってます。HKS なら2年保証がつくのでホンダのよりも安心かなと。
買い換えも検討しましたが、他に乗りたい車も無いので・・・。
同乗者に気をつかいながら運転することから早く解放されたいなぁ。いっそのことインターナビで「凸凹の少ないルート」の設定でもして欲しいな。
書込番号:17784311
3点
あめだるまさん
同感です。もはや冷静さを失ったって感じすらあります。お互い様だとは思いますが、気に入っている人からすれば面白くないですね。
発言の自由はありますので感じたことをディーラーにぶつければいいとは思います。ですが、不思議なんですけど、国土交通省に言うとかのレベルの不満な乗り心地になぜ試乗して気付かないのか?? 店舗から出る際に段差があってそれだけでも『あれ?』って全く思わなかったのか・・・
今更言っても仕方ないと思いますけど。
最新のレビューはクレーマーって言われても仕方ないって内容ですね。何から何まで文句ばっかり。何が気に入って買ったのかさっぱり理解できません。 コンビニで新発売のジュースを見つけて飲んでみたら不味くて途中で捨てるみたいなノリで車も購入したって感じなんでしょうか??
乗り心地だけが不満でそれだけなんとかしてくれたら満足度の高い車って思ってらっしゃる方たくさんいると思います。
そういう方から見ても流石にあのレビューはないだろ・・・って思うのではないですか?
もう少し冷静になった方がいいと思います。
書込番号:17784331
20点
全車種サスペンションのバネ定数、減衰は客相で聞けば教えてくれますよ。
書込番号:17784341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Maxさん、あめだるまさん、他
ご指摘を真摯に受け止めます。
前回の書き込みの後、私自身も非難することに目的が変わってきていると自問自答し反省をしたところです。
他の車や改良後のオデを購入している方などを嫌な気分にさせていると思います。申し訳ありませんでした。
一つだけ言い訳をすると、本田宗一郎に惚れて本当に30年間で12台の新車を購入し続けている根っからのホンダファンだっただけに、ショックが大きく、同じ想いの方と情報を共有したかっただけということです。
前回の回答もお客様センターからの正式な回答ですし、今までの書き込みもすべて事実しか書いていません。
今後、こちらへの書き込みはやめます。
書込番号:17784408
3点
私もMaxさんやあめだるまさんと同じ気持ちです。
私はいつも皆さんのコメントをみているだけですが、今回は耐えきれなく回答しました。
最近の批判的なレビューはオーナーである私も悲しいですが、何よりそこへ嫁いだオデッセイが可哀想です。自分のオーナーにあそこまで言われるなんて…
うちは発売前に契約したのでまさしく乗り心地の問題を抱えてるオデッセイになります。
確かに正直なところ乗り心地は決してよくありません。しかし、それ以上に気に入っていてあまり問題視していません。
対策品が出るとか情報はみていますが、今のところこのままですね。
無限のサスペンションも考えましたが、2センチ下がるということで私にとって2センチ下がるのも気を遣い無理かなと^^;
何が言いたいかよくわからなくなりましたが、皆さん自分のオデッセイをもっと可愛がってあげてください!
書込番号:17784980
18点
売りたければ売れば良い、買いたければ買えば良い。ただ発売後9ヶ月の新車が、埼玉県を
中心に税抜き220万円(フルオプション)で沢山売られています。400万円で購入し、税金をしこたま払い、8ケ月で半額の200万円で買取専門店下取り。株なら200万円の大損です。
家族でヨーロッパ旅行に行けます。課長で
1400万円、部長で1800万円、うちのマンションのホンダの方は、代々オデッセイの最高級グレードに乗っています。やはり素直に反省し今後は1本筋の通った対応をして欲しいです。高給取りなのですから。
書込番号:17785408 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
max&bossさん
>そんなに気にいらないならさっさと売っちまえよ。
その発言は、いかがなものかと。
皆さん、乗り心地に大きな不満ある方は、真剣に一度は売却検討したと思います。
しかし、オデッセイの乗り心地問題に起因する不人気と、大幅値引き販売による値崩れ、全国の各ディーラーによる改良サス車販売のインサイダー情報による裏切行為の数百台の一斉売却で、中古価格下落で売却不可で、もう、乗りつぶすしかないのです。
>万人向けが良ければトヨタ車でも買っとけ!!
こちらもいかがなものかと
アブソルートも、ホンダは、商業的に成功するように、万人向けに開発したと思いますよ。
けっして、乗り心地の悪い車を望むマニアの為に開発していないと思います。だから、改良したのです。
ただ、アブソルートに関しては、失敗した。
今回の改良サスにより、オデッセイの人気復活になること期待しています。
とにかく、サスさえ交換すれば、いい車なので、サスを交換して乗り続けましょう。
書込番号:17785629
12点
オデッセイ検討中の皆様
今、220万の中古車買ったら儲かりそうですね♪
220万で買ったら将来下取り出すとき、値下がり幅少ないだろうからすごく得した気分になりますよ。
サスを有料で変えても、十分お釣り来ます。
まだ程度も良いし、買われる方は運が良い!!
駆け込み需要で買わなくて良かったですね。
書込番号:17785955 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アブソルート EX なら下取りが250万前後 中古店頭価格300万位じゃないでしょうか
220万円は、さすがに、事故車では?
書込番号:17786135 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉税抜き220万円(フルオプション)で沢山売られ ています。
本当ですか?
本当なら検討されてる方には朗報でしょうが、オーナーには受け入れたくない現実ですね…(^-^;
ま、だからと言ってそのことに執着しても幸せになれないので、前向きにオデッセイライフを楽しもうと思います。
足まわりの対応をされていない方も、足まわり以外は気に入っていると思いますので(さすがにエクステリア、インテリア等は試乗に左右されるものではなく、気に入っていないなら購入に至らないはず!…だと思っているので)、今回のホンダからの改善キッドを選択肢が増えたと前向きに捉え、納得のいく対処をされることを願っております。
ただ、暴落は少なくともかみさんには知られたくないです(笑)
書込番号:17786570 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
やはり、信者が湧いてきますね。
初期モデル気に入っているなら、当スレの閲覧は目に毒です。
中古試乗の話も意味なしです。スレ違いです。
あくまで、当スレはクレードルシートに代表されるように、パンフ等で強調されていた(購入者が想像していた)快適性がある車(家族を大事にした車)に乗りたいだけです。
メーカーの思惑に翻弄され、メーカー不信に陥りそうになりながらも、メーカーの誠実な姿勢に一縷の望みを託して、交換を検討している人のためのスレです。
どうしても、メーカー寄り、また不満に思っている人に不満を書き込みたいなら、
「乗り心地の悪さを言っているのは一部のユーザーだけ」
「自分は、乗り心地にに不満がない。試乗していない人間が悪い。」
「不満に思うところは、どの車にもある。文句があるなら売却しろ」
なんていう発言は、全く持って建設的な議論になりません。
そうした意見をわざわざ、不快に感じるスレに来て書き込みたいのなら、
メーカーは、こっそり2度にわたって改修し、揚句に「特別価格」と称して改善キットを販売していること。
しかも、HP等で公表していないので、知らないまま不満に思ったまま乗り続けてしまう可能性があること。
さらに改善品装着が、現在販売されている車の標準になり、ご自慢のサス設定が半年で終焉を迎えたこと。
など、こうした対応や結果に係る自分の感想等、スレにあったレスをしてください。
まぁ、結局メーカーでは、図らずも初期モデルは市場のニーズに合わない失敗モデルと認めた訳ですが・・。
ここのスレの皆さんは、ただ不満を言うだけでなく、深刻な乗り心地の悪さ(決して、少数派の感性の問題ではないレベル)をどうにかしたいが、どうして「特別価格」「限定期間」で、しかも、試乗車すら用意されていない中で、どう対応していいいのか困惑しているんです。
さらに、深刻なのが、メーカーから公表されていないので、ディーラーから知らされている人、知らされていない人が未だにいる問題もあります。
さらに、この改善キットは本来のサスの保障期間より短い1年しか保障期間がないリスクもあります。
また、メーカー援護派の中には、「仕様変更なんか公表する義務はない」、「仕様変更なんてよくある話」なんていう人もいますが、ここまで白熱スレになり、かつ初期モデルをわざわざ避けて購入する人がいるモデルの、一番コアな仕様変更は、他車の仕様変更とはレベルが違いすぎます。
どうしても、他車のことを持ち出すなら、ここまで深刻化した車でこっそり仕様変更したモデルをあげてみてください。
いずれにしても、私の主張は、仕様変更するのは仕方がないとしても、もう少し違うやり方があるんじゃないと言っているんです。まぁ、勢い余って開発者の悪口みいたことまで書き込んだのはいけないと思いましたが、どうして、こんな仕様が開発チームの稟議で通ってしまったのか理解に苦しみます。
最後に、単に無料にしろだの、まけろだの言っている訳じゃありません。今回の件は、メーカとしての姿勢(開発ポリーを貫くのか、情報開示のあり方はどうあるべきか、不信感を持ったユーザーの信頼回復を得る方法とは)等が問われているということです。
書込番号:17786637
17点
こんばんは(^^)
始めにお伝えてしておくと私はホンダ信者ではないです。
むしろ早々に見切りをつけて20万を超える金を払って対処したクチです(笑)
kinta_passさんのお考えを否定するつもりもないですし、この状況でもメーカーの誠実な対応に望みをかける姿勢には感服してます。
ある意味私よりもはるかにホンダを信じていらっしゃると思います。
ただ、スレ違いだと言ったり、みんなの代表であるかのように意見を言ったり、スレの定義を勝手に決めたりするのは違うと思います。
もう少し言わせてもらうと、ここはサスの交換対応の情報共有の場であり、kinta_passさんの主張とは少し違うのではないかと思ってます。
私もkinta_passさんもスレ主ではないので、
スレ主さんに聞いてみないと分かりませんけどね(^^;)
書込番号:17786788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
晃拓さん、忌憚のないご意見ありがとうございます。
どうしても、車売れだの、中古市場がどうだのこうだの、私は満足しているだのという話がでてくるので、書き込んでしまいました。
私は、純粋に検討している方向けの別スレを立ち上げようと思います。
4WD車で交換する人の情報は、知りたいので。
書込番号:17786832
4点
まだ他の方々を信者扱いしてるんですか?
因みに、ホンダ信者であるはずのわが家には、トヨタ、三菱、ダイハツ、スバル車がありますけどホンダ一色でないのが不思議ですね。
どの車も一長一短で、家族それぞれの用途にあっているため、不満を言うことはありません。
本題ですが、kinta_passさんの主張は口コミサイトの域を越えてますよ。
メーカーへの情報公開、保障等はユーザー(匿名)の情報共有だけで達成出来るのですか?
このレスに多くの不満の声が集まっても、レスごと消されたらお終いでは?
同じ事をメーカーが真髄になるまで書き続けますか?
ある特定な人はここの情報を元に納得のいく対応を受けられているかもしれません。
で、kinta_passさんはどうするんですか?
みんな公平な対応、誠意を勝ち取りたいなら、行動すべきでは?
今の時代、webで簡単に署名活動を行えます。
メーカーが仕様変更するくらい不満の声があるなら相当な数が集まると思いませんか?
何の案も出さないくせに、不公平、無償を唱える人こそ糾弾されるべきだと私は思います。
kinta_passさんには一度嘲笑された案ですが、もう一度お考え頂けませんか?
書込番号:17786968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なせが、この車を気に入っている人の肯定的な書き込みはホンダ信者となるのですね!私もホンダ信者ではありません。本当はヴェルを買おうとしていた万人受けするトヨタの信者です。
乗り心地はあくまで感覚に左右されるので、いくらここで文句を言っても事態は改善しないと思うのです。価格.comのこのオデッセイの口コミは元々メーカーに文句を言って、メーカーを動かすといった場所ではないと思うのです。なので価格.comから外れて、改めてRC足回り被害者の会を作ってHPを立ち上げて、同様な悩みを持つユーザーとともにアピールすればいいのではないでしょうか?
今回のメーカーの対応について理解出来ないのは、私も一緒です。今以上に乗り心地が良くなるのであればそれにこしたことはありません。今後発売されるRCは全て改善された足回りになるのであれば、既存車をお持ちのかたには、希望者には無償で改良を行うのが筋だと思います。でも、その運動をここでやってもメーカーに殆ど響かないと思います。改良キットの発売もここの口コミではなく、不満をもつ皆さんの生の声が多くメーカーに届いたからだと思いますよ。
書込番号:17787047 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あめだるまさん
>今後発売されるRCは全て改善された足回りになるのであれば、既存車をお持ちのかたには、希望者には無償で改良を行うのが筋だと思います。
流石に意見がとっちらかってるし私は購入を検討しただけだからもう何も言うまいと思ってたけどさ、こういうこと書くからおかしい、自分勝手と言われるんですよ。
自分で決めて購入したんじゃないのか?買わされたのか?
エンジンが変わって燃費が良くなったら希望者にはエンジン載せ換えが筋ですか。
バカじゃねえのか?
書込番号:17787753 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>希望者には無償で改良を行うのが筋だと思います。
全然筋だとは思えませんけど。
書込番号:17787762 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ディーラー任せの対応のようなので、交渉が上手な人、苦手な人で、実質負担額が、大きく異なることだけは間違いない。
買い物とは全てそうです。
今回の対応は、購入時のいきさつ等も影響するでしょうね。
定価で購入させられる人もいれば、無料で対応してもらえる人もいる。
不公平な対応になることは、確実です。
書込番号:17787814
7点
希望者に無償で改良を行うなら、乗り心地に不満があって既に社外品に交換した人に対策品相当額のキックバックまで行わないといけない話になってしまう。
乗り心地に不満が無いけどチューンナップ目的で部品を交換した人とどこで線引きするのかも難しい。
書込番号:17787847 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
初期サスの乗り心地が悪いの本質を、皆さんは理解できていないと思います。
乗り心地について、いつも意見が分かれるのですが、
常に乗り心地が、怒りを感じるほど悪いわけではないのです。
(良くはないですが、通常は普通です)
多少の凸凹道も、ガタガタする程度です。
だから、試乗程度では、本当のすごさを理解できないです。
購入後も、行動範囲の道に恵まれていたなら、激しく怒りを覚える程の衝撃は、体験せずに過ごせるかもしれません。
しかし、家族で楽しくドライブ中に突然、恐怖の爆発的突き上げが来るのです。
中程度の衝撃は高架橋や高架高速などでは、頻繁に来る場合もあれば、NEXCO系の整備された高速道路では、長距離走行しても無いことが多いです。(このレベルは、個人の感じ方なのかもしれません)
しかし、本当の大爆発は、頻繁には遭遇できません。
私は、購入後3回リアサスの大爆発を家族で経験し、直ぐに、価格コムの意見参考に、車高調に入れ替えました。
交換後、同じ箇所を走行しましたが、ガタンときますが、大爆発は起こりませんでした。
この怒りを覚える爆発的突き上げを体験していない人には、激しく不満を申す人の立場が理解できないと思います。
私は、リアサス爆発経験者なので、無償交換が筋とか強く申される方達の気持ち理解できます。
是非、皆さん、理解してあげてください。
また、RC1購入者で、未だ、爆発的突き上げを体験されていない方の周辺道路事情が羨ましく思います。
道路事情は、地域差がかなりあり、個人の努力では改善することは不可能です。
特に高架式道路が多く、メンテナンスも困難な都市部が、特に悪いと思います。
郊外では、快適なドライブでした。
ただ、大爆発は、どこに隠れているか。
書込番号:17788010
16点
なんでこんなに問題になってるか解らない…
足回りなんて気に入らなきゃ社外品つけて、それでも気に入らなきゃ他の社外品つけて、自分が気に入るのが見つかるまで仕様変更を繰り返し、散財するのが普通だと思ってました。
メーカー品が発売されただけでも良い対応だと思いますけどねぇ…(社外品と違って耐久性有りますし保証付き)
書込番号:17788217
8点
infiniti Eau Rougeさん
足回りを入れ替えるという発想自体が一般ユーザには無いと思います(^^;;
少なくても自分は、この件が無かったら足回りを変えるなんて考えませんでした
今回の改善サスはどうやら1年保証の様なので、社外サスと同等だと思います。
書込番号:17788764 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私もRC2に乗っています
RC2は無限からもサスは発売されず社外品の車高調もあまり入れたくありません
で今回の改善品のサスを考えているのですがDに聞いたところ総額13万でした
値段もさることながら改良後のオデの試乗車の納入が未定という事でしばらく待ってみようと思っています
ひょっとすれば改良後のオデの試乗車が揃うかもしれないしもうちょっと待てば改良を実施した方のレビューも見れると思うのであまり焦らずに決めたいと考えています
書込番号:17789211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スライドドアにして家族向けにした時点で散財できない立場の人が買う車になったのですよ。
書込番号:17789338 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
色々と盛り上がっていますが、
事実のみを記載します。
改良サスの部品納期は10月頃との事です。
ディーラーからの情報として、
共有情報になれば幸いです。
アブソEX 2013年12月納車です。
書込番号:17789351 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Kabachan_dayoさん
乗り心地気に入らない場合、我慢して乗るか入れ替えるしかないと思うんですよ。
で、顧客の要望でメーカーが準備してくれたのに高いって言ってる声も多い様な気がしてですね。
最近、ホンダって風当たり強いなぁと…
1年保証なのはちょっと残念に思いますけどねぇ…(初車検又は5万`まで有るのかと思ってた)
書込番号:17789811
2点
かなやくんさん こんにちは。
8月1日に改良サス注文入れました。
来週部品着、組換えて週末納車です。(新車アブソリュートEX)
一応完全改良型のEXです。
私は、先行予約で11月初めに初期型も購入しております。
どれ位変わったのかジックリ確認したいと思います。
書込番号:17793938
3点
Max&boss さん
オデッセイ2台とは羨ましい(^_^)
ぜひ、乗り心地の違いのレポートをお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:17794165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Max&boss さん
こんにちは!
ご返信ありがとうございます。
そんなに早く部品入るのですね!
私のは初期型だからですかねσ(^_^;)
宜しければ乗り心地のご感想を教えて下さいm(_ _)m
書込番号:17794645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノーマルアブソですが予算の都合でダンパーのみ交換します。すぐ部品は入るらしいので来週末には装着できる予定です。
後でレビューしたいと思いますがあまり期待しないでおきます。
書込番号:17795099
3点
まるすけくんさん
なぜあなたがあやまるのかなあ?
メーカーに文句言っても個人攻撃はしてないでしょ!
むしろ反省は品のないマックスなんとかさんでしょう
身内に関係者でもいるのかなあ
書込番号:17795187
2点
tapfer さん こんばんは。
品のないマックスなんとかです。
まだそんな話題をやってたのですね。失礼致しました。
ちなみに私は、ホンダ信者でもなければ関係者でも知り合いもいません。
国産、輸入車、メーカー問わず色々な車種を乗り歩いております。
チョイと気に触ってたので書込みしてしまいました。
品が無くてゴメンナサイ。
書込番号:17795904
3点
カーズ東京中央に状況再確認してみたところ、改善サスキットをできるだけ安く提供するため価格交渉続けており
決定までもうちょっと待って欲しいとの回答がありました。
定価の方は皆さんの情報と同価格61,100円+工賃で提示ありました。
ディーラーさんが頑張ってくれているようなので、私の場合はしばし待つことにしています。
もしかしたら本当にディーラーによって対応変わってくるのかも知れませんね。
書込番号:17796519
2点
HOPE・SLさんのお話では、東京中央では部品代無料は決定であるように、受け取れましたが、まだ決定ではないんですか?
書込番号:17797579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
正式な価格回答はもうちょっと待ってほしいと言われましたよ。
いつもキッチリ回答してくれる方なので、私にだけそのように対応しているとは思えませんので本当なんだろうと思います。
書込番号:17797642
1点
たかかめさん。
こんにちは!
本日マイDへ行って来ましたが、現時点、何があったのか分かりませんが(予想は付きますが。)
サービスからは値段等の話は濁すようになりましたね(^_^;)
私の担当が6日まで休みなので、突っ込みようがないので暫時お待ち下さい…m(__)m
東京中央さん頑張ってくれてるのは間違いなさそうですが、販社ごとで料金が違うのも考えもんですが
同じ系列でも営業所によって料金が違ったら笑い事では済まないでしょうね!
書込番号:17798678
2点
rachmaniよりの
アンケートの講評をお願いします。について(1週間後の結果)
アンケート開始から1週間となりました。
皆さん回答にご協力ありがとうございました。
2014年8月4日14:00現在
総票数 135票
初期型のサスペンション不良品と考える 61票(45.2%)
初期型のサスペンション味付けと考える 74票(54.8%)
1週間経過しての結果は、味付けと考える人が、54.8%で過半数でした。
書込番号:17801157
5点
アンケートの結果について、全く個人的な感想です。
54.8%の人が不良品でなく味付けと考えている。
半数以上の皆さんが味付けと満足していることに驚きました。
私の車輌は、とても味付けといえる状態では無かったです。
ハーフハーフに近い感じ方の差は、ドライバーや同乗者の感性や道路事情の問題だけでは無いかもしれませんね。
同グレード車輌が均質だとの前提で考えるのではなく、足回りに関しても、塗装のはがれや、スライドドアの不良、外装パネルの不具合に同じく、組立作業又は部品による製品としてのムラが発生している可能性も否定できないですね。
書込番号:17801251
3点
ひまわりabcさんのアンケートに参加したのですが、よく読まずに思っている方とは逆の方に投票してしまいました。参考にならない回答をしてすいませんでした。。。
書込番号:17801396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は対策部品を8/1に注文してきょう入荷したと連絡を受けました。
早く交換したいのはヤマヤマですが、数日預かって作業したい、お盆休み明け以降ならステップワゴンを代車に用意する、ということで、二週間は待つことにしました。
口頭の約束ですが、アライメントもそれなりには見てくれると言っていたので、信じることにします。
ちなみにコクピットで同じ作業の見積をとったところ、アライメントの測定〜調整はしっかりしているようですが、45,000円でした。
書込番号:17801429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NaShuRiさんへ
私も営業マンに、コストと所要期間を確認しましたが、コストはRC1初期型の定番どおりで、約11万円。作業にはテスト走行の関係で一泊二日はお願いしますと連絡を受けております。
結論は17インチ改良型の試乗後としていますが、試乗車手配見込は未定とのことです。
書込番号:17802052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ひまわりabcさん
アンケート大変参考になりました。
不具合、という表現でこれだけ多くの得票ですから、もう少し柔らかい表現、例えば「乗り心地に納得してない」とかなら、もっと多かったのかなと。
不具合となると無償交換レベルですからね。
それが半数近いのですから、凄いことです。
書込番号:17802136 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は、まだアブソルートの足回り改善品申し込んでいません。やはり試乗してからでないと申し込めない金額です。ディラーにも改良型の試乗車が入ったら連絡してくださいとおねがいしていますが、3週間何も連絡がない状況です。一体いつ頃になるかな?
足回り改善品に交換した方々の貴重な情報待っています宜しくお願いします。
先週末に鴨川まで300キロのロングドライブをしましたがやはり、硬いと高速道路を使った長距離は疲れました。デザインやエンジンは私にとってはとても素晴らしいのでやはり残念な部分です。
書込番号:17805113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんわ。
この前の日曜日首都圏のディーラーで入手した足回り改良に関する情報です。
ホンダカーズ東京中央
工場長に話を聞いたところ、メーカーと折衝して70台分の部品を確保。高齢者や幼児を乗せるお客様を本部で選定して部品と工賃0にて対応したが、それに漏れたお客様には今までのお付き合いのレベルに応じ、店長判断にて値引きを行うが、引いても1割程度になる模様。
ホンダカーズ千葉
担当から連絡があり、当初は全額お客様負担には出来ないので対応策を検討中との話であったが、最終的に全国と一律の有償対応になるとの事。電話を受けた際に東京中央の対応を伝えるが…特に反応なし。
ちょっとほっとしたのは、東京中央の工場長が「正直なところリコールでなくても、メーカーからサービスキャンペーンで不満を持っているお客様全ての対応して欲しい。」工場長に1ユーザーとして乗り心地について聞いたところ、「良くないですね」って…これが本音ですね。
書込番号:17805284 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ようすけ33さん
コメントありがとうございます!
私も当初は「改良型の試乗」又は「とりあえず交換してみて納得いかなかったら返品」を条件に挙げたのですが、いずれもとりあってもらえず、自己責任での『改造』扱いで部品発注した次第です。
部品代から僅かに値引きはしてくれましたが、工賃は一切値引きできないの一点張り。
正直、乗り心地さえ良くなるなら、いくら払っても良いと思っていたので、一刻も早く部品を確保することを優先しました。
新車販売時もほぼ値引きなしで売った客に、改造費としてお店の利益を乗せて平気で請求するマイDの姿勢には呆れ果てました。
ここまでして、肝心な乗り心地が大して変わらないなんてことがあったら…W(`0`)W
そのときは、被害者が増えないようすぐにここで報告するようにします。
書込番号:17805529 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ホンダカーズ東京中央は、どうやってオデッセイ所有者の家族構成まで知ることができて選定したのか…
疑問ですね
書込番号:17807746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もうかりまっかさんへ
試乗の際に、幼児であれば、一緒に行くと思いますが、高齢者を試乗に同行させる方は、そう多くないかと。
私も若手営業マンから見れば、十分高齢者予備軍ですので、甘えてみようかと思います。(*^o^*)
NaShuRiさんへ
盆休みも近づいてきましたので、明日位に、営業マンに仕様変更車の見込みを確認してみます。
書込番号:17808090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無償対応とは、カーズ東京中央さんは素晴らしいですね。
メーカから70台分は無料で勝ち取ったのかも知れませんね。
もうかりまっかさん
何台も買ってくれている付き合いの長い人なら営業さんとの日ごろの会話の中で家族の話もするでしょうから、家族構成を把握しているのもわかりますね。
「うちのじいちゃんが辛そうだった…」とか言われると優先的に対応してあげたくなるのが心情です。
何百人、何千人といるお客の中から70人を選ぶのも大変だったと思います。
もしかしてHOPE・SLさんもそのうちの一人かも。(^^;
カーズ東京中央さんみたいな販社は他にはないんでしょうかね……。
近所であれば、次はカーズ東京中央さんで買いたいです。
私も今のディーラとは20年の付き合いなんですけどねぇ…無償にはならないみたいです。(笑)
書込番号:17808597
0点
アブソルートEXのオーナーです。
私の母は助手席のドアが重いと言って、セカンドシートに座ります。
席からのスライドドアレバーが硬くて動かないと言ったのは母からの意見でした。
買い物の途中にディーラーさんへ立ち寄った際に、母が驚きの一言を発しました。
この車に乗ってから腰痛が酷くなりましたよ。もっと乗り心地のいい車は無いのかねぇ
後ろのドアも硬くて開かないし、この車に年寄りは乗れないねぇ
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
これを機に、リアサス対応の話が出てきました。最初は部品代は無償で工賃だけのお話でしたが
最終的には工賃もイイですよ。とディーラーさんからお話がありました。
いつになるかな さんの書き込みに有る「高齢者を乗せる場合、無償になる」ことについて
メーカーさんの対策としては、納得し難いですが、身を持って実感しました(^^)
本日リアサスの交換が終わり、明日はスライドドアノブのラッチアッシーの交換です。
結果、母のお陰です(^^)
8日にはドックから戻ってくる予定ですが、楽しみと不安でイッパイです。
追伸
今回の改良リアサスの減衰力について、違うディーラーさんからは、調整ができるって聞きました。
再納車^^;の際に、マイディーラーさんに聞いてみようと思います。
書込番号:17808893
5点
足回りの件ですが、私が買った営業所では部品代無償、工賃5〜6万(チョッと値上げ?)との返事を貰いました。
勿論、此方の営業所にて購入してる方が対象です。
台数制限なし、期間期限付きの交換になります。
一般の方にも対応するみたいですが、無償にはなりません工賃込20万強との事。
今のところ、交換要請一台も無し!って言ってましたが、購入者が全員此方のサイトを見てるとは限らないので
購入者に連絡しなけりゃ、不満の有る方も現れないと思うよ…と軽くツッコンでみましたが!
ちなみに、マイオデは交換予定無し。結構ウチの家族は硬いのがオスキの様ですね!
しかし、各営業所でこうも違うとは思いませんでした。
役にも立たないお知らせでした(^_^;)
不満の有る方、頑張って少しでも条件の良い結果を勝ち取って下さい m(__)m
書込番号:17815725
6点
昨夜、久しぶりに息子が帰省し、外で食事をして二列目シートに座りましたが、やはりそれなりに路面の凸凹を拾うように感じました。
やはり、同乗者のためには、足まわり交換したほうが良いかなと考えております。
愚息が二日間ほど四国行脚で使用してみるとのことですので、感想を聞いて、最終決定したいと思います。
ディーラーもお盆で休日モード突入です。
試乗車入庫は未定とのことでした。
書込番号:17823202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お盆休みも明けまして、うちのアブソはきょうDOC入りしました。
金曜日ぐらいには返ってくる?と聞いてみましたが、金曜日一杯は調整の時間が欲しいとのことでした。
それほどかかるなら、有償とはいえ工賃4.3時間分では割に合わないんだろうななどと思ったりもして。。
試乗車用のStepWGNを代車に出してもらい、とりあえず不便はないので、何日かけてもいいからじっくり完璧に調整して下さいと頼んでおきました。
完璧な仕上がりがどんなものか、一週間後ぐらいに報告します。
書込番号:17850623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちも数日預かりたいと言ってました。
水曜定休日の店舗だと火曜や木曜は社員が半分しか出てないので、全員がててくる金曜日に殆どの作業をするのではないでしょうか。
あとは初めての作業になるので、サービスマンみんなに見せておきたいというのもあるのでしょう。
まぁしかしやたらと「やったことないので時間ください」を連発してました。
トーションビームの交換なんて、まぁしないですからね…。
ちゃんとリアを真っ直ぐ付けられるのか心配です。
交換した皆さん、ちゃんとアライメント取ってもらってますか?
書込番号:17850966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさんやっぱりサスペンションの突き上げ感には苦労されているようですね。
私も発売前に試乗もせずにカタログのみでアブソルートEXを購入しましたので、乗り心地については納車後なんぼなんでも硬すぎるなと感じていました。
そこで今回サスペンションの対策品が発売されたということで早速交換して見ました。(もちろん有償ですよ)
交換後の感想ですが、明らかに良くなります。
もちろんふにゃふにゃの運転がつまらなくなるようなサスペンションではなくシッカリとしたスポーツミニバンと言える固めの乗り心地のまま、段差を乗り越えた時の突き上げ感だけがかなり軽減されるといった感じです。
今回の交換で
@フロントサスペンションアーム
Aリアサスペンションアーム
Bリアショック
Cリアスプリング
以上の4点をセットで変えました。
リアのアームを換えたことで左右のサスがかなり柔軟に動くようになったように思います。
例えば片輪だけが道路の突起を拾った場合でも車体が左右に大きく揺さぶられるようなこともなくなりました。
私の全有車、RB1のオデッセイ・アブソルートと比較してもそれほど見劣りしない乗り心地になったように思います。
この感想が単なるプラセボ効果であると嫌なので交換後ディーラーの試乗車(対策前のアブソルート)と同じコースを乗り比べてみましたが明らかに突き上げ感が違いますので間違いない感想だと思います。
これなら十分に納得できるの乗り心地だと感じています。
交換を検討されている方、オススメですよ!
サス有償交換か無償交換可の議論についての私なりの感想ですが、
私個人としては有償での交換が当然だと思っています。
「カタログにも予告なく仕様を変更することがあります。」とありますし、
実際に他社も予告なく変更してますよ。(ベストカーの記事にもなってますから・・・)
例えば初期型のFITなんて発売当初は乗り心地が悪くガタガタしたものでしたが途中でダンパーのメーカーまで変更して乗り心地を改善したから。
今回は変更したことをきちんと発表し、特別価格での部品販売までしているのですからむしろ良心的だと思いますけどね。
無償交換派の方には申し訳ないのですが、気に入らないのは乗り心地だけなんでしょ。
(メーカーの対応はトヨタ・日産などどこでも同じようなものなんですから自動車業界の体質なんでしょうね)
せっかく気に入って買った車なんでしょうから足回りをさっさと対策品に交換してオデッセイを楽しみましょうよ。
書込番号:17852466
18点
MASTER Xさん、良い事言うね〜漢だね^^
書込番号:17852646
6点
うちのアブソ、交換調整を終えて一昨日戻ってきましたので報告します。
13年11月納車のノーマルアブソ8人乗り、
交換パーツは、
・フロントアーム
・リアビーム
・リアダンパー&スプリング
のフルセットです。
率直な感想、劇的な変化はありませんが、それなりの変化は感じられ、マシにはなったと思います。
私が理想とする乗り心地を10とした場合、今まで2だったものが6ぐらいに上がりました。
金額に見合っているかどうかは個人差があるのでなんとも言えません。
乗り心地の違いを表現するのは難しいですが、
・今まで、ひとつの段差で小刻みに3回バウンドしていたものが、1〜2回で収束するようになった。
・今まで、絶えず胃袋が揺さぶられる感じがしていたのが無くなった。
こんな感じです。
まだ高速道路は試していません。
満足度がまだ少し足りない気がするのは、マイディーラーの対応が、最後まで「お金もらって当然」という態度だったからだと思います。
くせのあるホンダ車は決して嫌いじゃないんですが… 次買うときはお店を変えます。。
書込番号:17872931 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
速い強い入力に対しては、ブッシュとタイヤの扁平率が重要なので、アームやビームを交換したあなたが正解です。社外の車高調いれても解決は困難でしょう。ショックアブソーバーは、どちらかというとゆっくりな入力に対応する物。余計なお金を出すのが嫌な方はリアの空気圧をちょっと低めに。リアに砂袋を積んで少し重くする。自己責任においてどうぞ。私自身、独立懸架でないステップワゴンに苦労してます。車高が高くて、独立懸架でないとなるとステップワゴンと同じ苦労が、、、。タイヤが減るまで我慢して、インチダウン。元セールスとして、説明しずらい。火に油にならないか心配で。
書込番号:19658150
3点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,276物件)
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 162.7万円
- 諸費用
- 17.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 47.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 14.4万km
-
- 支払総額
- 201.2万円
- 車両価格
- 189.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.1万km
-
オデッセイ MX・エアロパッケージ HDDインターナビ CD/DVD Bluetooth通話 バックカメラ HID ETC MTモード付パドルシフトCVT 純正18インチアルミ エアログレード 禁煙車
- 支払総額
- 96.7万円
- 車両価格
- 86.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 4.3万km
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜494万円
-
44〜440万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
27〜723万円
-
32〜732万円
-
26〜748万円
-
47〜268万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 162.7万円
- 諸費用
- 17.2万円
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 47.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
- 支払総額
- 201.2万円
- 車両価格
- 189.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
オデッセイ MX・エアロパッケージ HDDインターナビ CD/DVD Bluetooth通話 バックカメラ HID ETC MTモード付パドルシフトCVT 純正18インチアルミ エアログレード 禁煙車
- 支払総額
- 96.7万円
- 車両価格
- 86.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用