オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜568 万円 (2,261物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20782件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全427スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 9 | 2015年11月22日 01:48 | |
| 43 | 8 | 2015年11月15日 02:37 | |
| 64 | 33 | 2015年11月9日 23:46 | |
| 124 | 25 | 2015年11月9日 18:04 | |
| 26 | 7 | 2015年10月21日 11:49 | |
| 13 | 15 | 2015年10月15日 17:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
情報収集中なので お心当たりの方はお教え頂けせんか?
私のオデさんが11月13日16時16分に私のスマホに「油圧警告灯と充電警告灯が点灯しました」とホンダ情報センターからメールにて警告が届きました。(車両情報には、17時17分の記録となっています)
しかし その時刻は、Dでメンテナンス作業中だったのですが、サービスマンは異常には気付かなかったと・・・。
その時は VSAの初期化・設定の為、何らかの手続きの中での誤認メールかと言う事になったのですが、どうも最近 車には異常無いにも関わらず(実際に警告表示を確認できないにも関わらず)センターから警告メールや、車両情報として記録される事象が他の方にも発生している事が解りました。
そこで 皆さんにお聞きしたいのですが、ここ数カ月の間に「油圧警告灯と充電警告灯が点灯しました」と この2つの警告点灯があった旨のセンターメールやナビの車両情報に記録されている方は 他に居られないでしょうか?
私だけでは無く 日時にズレは有る物の既に数名の方が同一症状を経験されている事が解り、何やら車両システムが怪しい物が存在するのでは?と疑って降ります。
皆さんの情報提供をお願い致します。
5点
はじめまして。
自分も同じ事象が起きました。
Dで点検してもらってから一週間後くらいでした。
車自体には何も問題はないです。
書込番号:19327713 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こちらも1週間前に、運転席側窓レギュレター交換でDに預けてる間に、同様のメッセージが届きました。メンテナンス中ということで特に気にせず、Dにも確認はしませんでした。残りの窓のレギュレター交換の際に聞いてみようと思います。
書込番号:19327848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
え!?
その登録はどこで出来るのですか?
インターナビのアプリですか?
(脱線して申し訳ございません)
書込番号:19330096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>超イケメンさん
internaviLINKのアプリをインストール&設定して下さい。
書込番号:19330864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉nyao_mさん
その様な機能があったのですね。
ありがとうございました(^ ^)
書込番号:19331134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今Dです。
私も本日午前に12ヶ月点検出してる最中に両警告メールきました。
点検中と言うことで気にしてませんでした。
で、上がってきた車を受け取ったんですが点検外で
頼んでいたナビの不具合の処理がされていない上に
別の不具合を抱えて帰って来たのでDにUターン(汗
メールの件も合わせて確認してもらうつもりです。
書込番号:19332276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>EURO Sさん
この件は、Dより書面での問合(調査)せ依頼を然るべく部署へ提出して頂く必要がある問題の様です。
また、気のせいだろうとしてユーザー側が放置された場合は、D側も書類処理は行わない様でHondaには届いていません。
単に私の取り越し苦労であれば良いのですが
@警告灯発生内容が、何故か他の事案と同じである。
A車体のエラーログに記録が無いにも関わらず検知されている場合が多い
Bサービスマンを含め警告発生に気付いた人がいない
と、日時は違えど共通点がある事から、この車両のシステムの何処かに問題が潜んでいるのでは?という気がしてなりません。
安全面に影響が無ければ良いのですが、最近のHondaの対応を見ているとそんなノー天気ではいられません。
私の担当窓口Dは火曜日が休みで、昨日・今日とサービス予約が取れなかった為 明日昼一で持ち込み書類にて調査以来を
行う予定です。
変な物がシステムに紛れていなければ良いのですが・・・・。
書込番号:19332414
1点
紅い眼鏡さん こんにちは。
ワタシのは11月1日のAM11:50頃の履歴で同様の
メッセージがありましたが、自宅ガレージに止めて
ある状態でしたので、対して気にもしてませんでした。
書込番号:19338293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>濃厚まっ茶さん
ご報告頂き有難うございます。
私の場合は、インターナビリンクへの連絡が16時台で、車両ナビで見れるOneダイレクトでは17時台の記録なっており 明らかにシステムが変としか思えないんですよねぇ・・・。
自宅ガレージに止めている間に・・って言うのも変ですよねぇ?
やはり何らかのシステムトラブルを抱えて要る様ですね。
お手数で無ければ、「インターナビ情報センターから言われました」とDへこの問題をHondaの然るべき部門へ書面で上げてもらって下さい。
制御系のシステム問題は、今の車の構造上 早目に対処しておかないと・・・・・。
書込番号:19339782
1点
発売日は2016年3月から4月5月へ。JC08モード燃費は28.0km/L、そして実燃費は23.5km/L〜25.0km/Lを目指して開発中。
・見た目だがノーマルオデッセイと大きな変更はない。
ハイブリッドのエンブレムが新しく付けられる程度となる。
ハイブリッドシステムはアコードハイブリッドと同じ物になる。
アコードハイブリッドでは燃費はJC08モード30.0km/Lだがオデッセイハイブリッドでは28.0km/Lとなる予定
・なお、ライバル車種の新型アルファード、ヴェルファイアハイブリッドのJC08モード燃費は19.4km/Lとなっており、その差は歴然だ。
そして更に新型アルファードに勝つためにホンダ初のエアサスを搭載予定
・エアサスを採用する事により
荒れた道路での運転がスムーズになる。乗っている人が荒れた道を走っている事を感じさせない。とくに、車が前後動いたり、縦揺れが抑えられるのだ。
高速運転時には車高が低められる。これにより高速運転の安定感が上昇し、空力特性が改善されて行く予定だ。
アコードと同じ、ハイブリッドシステムの
同じ2L 直4DOHC+モーター2つのi-MMD
2つのモーター、発電用、走行用を用いるのが特長となっている。エンジンは発電に徹する。低速から高速までの高出力・高トルクの走行用モーターで走る。そして優れた低燃費で今までにない走りを演出。
・バッテリーはリチウムイオンバッテリーを搭載。
80km/h以下ではエンジンを基本的には動力源としないのだ。
ちなみにこのモーター動力はトヨタプリウスよりも動力が長く優れている。
2Lエンジンの「アトキンソンサイクル化」によって熱効率を最大限に生かされトルクの低いエンジンを採用されている。
トータル最高出力は169psで高速で走っている時はエンジンの力を終結してエンジンの力ではしる。
・新型オデッセイハイブリッドのスペック
ホンダ初エアサスを採用
全長 4,830mm
全幅 1,800mm
全高 1,695mm
ホイールベース 2,900mm
エンジン 直4DOHC 1993cc + 2モーター i-MMD
最高出力 143ps/6200rpm (モーター/169ps)
JC08モード燃費 28.0km/L
実燃費23.5km/L
価格 380万円~450万円
7点
ホンダの初物って聞いただけで、エアサスの不具合多発が目に見えるようですね(^_^;)(笑)エア抜け多発!?
エアサスは縦揺れにはいいですけど、下手な味付けにしたらいつまでも横揺れしますからね〜。果たしてうまく仕上がっているのかな?
もっと他と協力していく方がホンダにもメリットあるんだろうにと思いますけどね〜。
アコードが30カタログの実燃費20位ですから、実燃費は18といったところでしょうか?
アコードはモーターの気持ちいいトルクがあるのに下手なエンジン演出が興醒めだったんで、エンジンはあくまでも最高率な発電回転で回ってるだけにしてもらいたいな〜。
書込番号:19315636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
高っ!
リコール出しまくりのメーカのハツモノに手を出すと痛い目に遭いそう
ハイブリッド用に隠してたエアサスを酷評されてる現行オデのユーザに無償提供したら?
書込番号:19317814
4点
>jat896さん
エアサス採用間違いないんですか?
ちょっとショックですね。
>multiIDsatakeさん
スピリタスでも食らって朝までスッキリ寝たほうが良いのでは?
書込番号:19317889 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あなたの常識はホンダはダメだけでしょ。
経験談のないダメ出しなんて、寝言そのもの。
書込番号:19318025 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんにちは 皆様
値段は案外低く抑えられそうなんですね。
燃費の差は前面投影面積の差ということでしょうか? それとも車重かな? ルーフはセダン型よりは後ろまで伸ばした方が燃費には有利と聞いたことがあるので,車重の違いでしょうね。
アコードと同じシステムだとエンジンルームには結構なスペースが必要ですが,モーター等がより小形化されているのでしょうか。
書込番号:19318320
1点
>jat896さん
エアサスの根拠はなんですか?モーターショーでは、公開してなかったと言うことでしょうか。それとも、古い情報ですかね。
書込番号:19318607 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
パワーウィンドウが降りない事、多発です。対策品が出るまでまつしかないとのこと、、。は?動く車があるならドアごと替えるとか提案してこいよ!さもなくば車変えろっていうぞ!ってかんじですね。完全に不良品ですから。故障がやだからわざわざ新車買ってんのにね。今後も直すまでいい続けます、取り敢えずみなさんもお客様相談に電話して、動かないでは困る!と強く主張していきましょう。
書込番号:19253879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スレ主様
もう対策出てますよ〜^^
コチラをご参考下さい。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2467664/car/1997941/3372097/note.aspx
私は対策後、再発しておりません。^^
書込番号:19253941
7点
この問題はディーラーでも苦情や認識はあるようですが
共有してないようでいまだに対応が店で違うようです
正直この程度のことを全店で対応できないホンダディーラーにはがっかりしましたが
今のところ不具合はこれしかないので自分は我慢はしています
書込番号:19254317
4点
スレ主さん こんにちは。
紅い眼鏡さんがおっしゃるように、対策品が出たようです。
ウインドレギュレータとモーターの取替
各ドア4ヶ所がメーカーから指示されているとの事です。
ワタシは来週日曜日に取替します。
ちなみに2015モデル アブソEXです。
書込番号:19255072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私のオデッセイも先週の日曜日に助手席と右スライドドアのモーターとレギュレーターの交換をしてきました。
まだ、1週間なので改善されてるかは解らないですけど、窓の閉開時にモーター音がかなり大きくなりました。これが400万の車のパワーウィンドウの音って感じです。
書込番号:19255490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オデアブちゃんさん
ランチャンネルは交換されましたか?
私の車も窓の閉開時にモーター音がかなり大きく原因はランチャンネルが変形して摩擦抵抗が増していたようです。
当初ディーラでは分からず別のショップで見てもらい判明しました。
ランチャンネル交換後はスイスイ動きますよ。
もちろん無償です。
ディーラーの質が悪くて困ります。(すべてのディーラではないと思いますが・・・)
参考になれば幸いです。
書込番号:19255818
3点
ディーラーでわからずに別のショップでわかりましたってどないやねん。て感じですね。
お前らホンダ車専門なんじゃないの?
理解できません。
書込番号:19255860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
10月初旬に運転席と右リアを取り替えました、(対策品が出てると知る前) 今日ドライブ中一度だけ運転席の窓をオートで上げてる際一瞬止まりました。
書込番号:19255993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カンジー博士さん
ディーラーの対応がひど過ぎたので本田の客センに事情を説明しました。
「申し訳ありません対応したディーラーはどちらですか?」
そのディーラーの店舗名を伝えました。
「こちらからその店舗に連絡を入れておくのでお手数ですが再度来店をお願いします」との対応でした。
その後のディラーの対応は手のひらを返したかのようでしたね(笑)
「申し訳ありませんでした、すみません」と平謝りです。
最初からキチンと対応して頂ければこんな面倒な事にはならなかったのですが。
書込番号:19256978
5点
対策品ってモータ音大きくなってるんですか?
初期型は音が大きくてクレームが多かったのか現行版は音が小さくなっていたんですが、回転数を下げただけなのか、昇降スピードがかなり遅くなっていました。
エンジン始動前だと途中で止まってしまうのではないかと思う程です。
それでも、品のない大きな音に比べればいいと納得していたんですが、結局解決できなかったんですね。
残念です……。
書込番号:19258274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは^^
何だが話が変な流れなので改めてResしますが、当スレの初期の段階で問題解決に向けたリンク先をUpさせて頂き、対応交換となった部品番号リストをご確認頂ける様Upさせて頂いて降りますが ご確認頂いて降りますでしょうか?
そちらには、レギュレータ 及び ランチャンネルも含まれてます。^^;
初期の段階で、レギュレータだけの対策ではありませんよ・・・とResさせて頂いているのですが、なんだか話がズレて来てるんですが・・・・。
因みに 私は再発しておりませんし他の方も無事解決されている様なので、適切な時期に適切な部品交換を実施して頂ければ解決できますよ。
書込番号:19259222
1点
紅い眼鏡さん
紅い眼鏡さんのディラー?は優秀な(普通かもしれませんが)メカニックや営業が対応しているのですかね。
こちらのディラーでは「パワーウィンドウの動きが悪いから見てほしい」と伝えたところ、
ランチャンネルに油を塗りまくって「直りませんね〜」と・・・。
ここの情報を伝えても「その情報は入っていませんね」ときっぱり。
実話ですよ。
本田はディーラによっての差が激しいと感じます。
この辺も本田車のイメージを大きく低下させている要因の一つかと感じます。
こちらの近くにもまともなディラーがあると良いのですが・・。
紅い眼鏡さんが羨ましいです(笑)
書込番号:19259799
4点
>scityさん
こんばんは!^^
私の窓口販売店(Hondaカーズ店)さんに関しましては、営業さんはコロコロ変わるので何とも言えませんが、メカニックの方々に関しては腕は信用しております。
それと共に私の突込みがキツイ為、メカニックさんとメーカー窓口とが喧嘩しながら何とか対応して頂けています。^^
でも私の方も ある程度の根拠を集めるなり資料を作るなりしてから対応交渉していますので、案に聞き流せないのだろうと思います。
私は車のメカの事は全くの素人ですが、仕事柄 何でも解析する癖(私の持論は、理屈に合わないからトラブルと言い、理屈に合うトラブルは手抜きと言う。と言う事です)があり、解らない事はアチコチから聞いて情報を集め動作原理を把握してから、先方の説明に不合理な点は有るのか?無いのか?を繰り返します。
もし不合理な点があれば そこでケチョンケチョンに相手を潰しに入りますから 先方も下手な言い訳は出来ないんだと思います。
あ、クレーマーとは違い、多方面からの検証の事実等を元に対応を求めていますので その点はお間違いなく。(笑
因みに、私がこの窓動作不良問題の対策を実施して頂いた時点では、まだ正式にメーカーより情報は何も出ていませんでした。
が、担当窓口店の工場長さんが、同類構造である別のHonda車種で 同様トラブルに対する正式対策が出た事を調べられ、メーカーに掛け合って頂いた結果 RCオデに対するテストケースと言う事でトラブル対策交換の許可がメーカーから降りた為、先行対策を実施して頂ける事になったんです。
そういった観点(車種固有情報に捕われず 構造を把握した上での対策内容としてメーカー対策を理解する)からも、信頼できるメカニックの方達だと思っています。^^
書込番号:19260233
2点
赤い眼鏡さんは何年式でしょうか?自分もランチャンネルも換えてもらいたく話したところ、初期のランチャンネルはそういった話しでメーカーから対策品と換えろとあったみたいですが、今の型は対策済みのがついてるそうで換えてくれないとの事でした。うちのもうるさく上がりが苦しそうで遅いのに、、。
書込番号:19275791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ランチャンネルの件ですが、ディーラに確認したところ交換対象になっているのは、ごく最近の車番のみとの事です。
ディーラ推測では、メーカは一度仕様変更したが、原因がランチャンネルではない事が分かって元に戻した、のではないかとの事です。
よくわかりませんが、ランチャンネルまで交換するかは車番指定がされているので、ディーラとしても変え難いらしいです。
とりあえずはメーカの指示通りレギュレータアッシーを交換してみて、それでも遅いようなら、考えましょうということになりました。
確かに、一度窓を下ろす時のガタガタ音の対策でレギュレータを交換してからスピードは遅くなったので、今回元のスピードに戻っている可能性もありますね。
書込番号:19276075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も最近窓が開かない事が多発するようになって来たのでディーラーに連絡したら、対策交換用の部品があるそうです。
「それさぁ〜早く言ってよ〜」って感じですが、部品入荷も年末年始くらいになるらしくまた連絡頂くことになっています。
そういう事例が多くて部品調達がメーカーで間に合ってないのかな。
まあ窓開かないとか冬は良いですが、暑い時は最悪ですからね(^_^;)
書込番号:19283796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
scityさん
少し調べてみました。
ウィンドウを下げる時にゴロゴロを音がするという現象について、ガラスが暴れないようにランチャンネルで抑え込もうと部品変更された製造時期があるらしいです。
このランチャンネルが使われたものは、副作用でガラスの上げ下げも遅くなっているそうです。
で、今回、窓が開かない対策で、音の原因だった部品を変更する事になったので、無理に動きを制限させていたランチャンネルは廃止され前のタイプに戻されているのが現状のようです。
scityさんのランチャンネルが変形していたというのはこのランチャンネルだったのかもかも知れませんね。
なので、このランチャンネルがついていない車体は今回の対策でランチャンネルが交換対象になっていないんです。
書込番号:19284055
3点
11月1日にウインドレギュレータ、モーター、ランチャンネルの取替実施し、作動状況確認のため2日間
そのまま預け、問題無しとの事、本日納車になりました。
懸念されているモーター音も静かで、
上下の作動速度も以前と変わらない感じです。
サービス担当の方が、レギュレータとモーターの取替だけだと上下の作動が遅くなる事例があるので、
ランチャンネルも取替ましたと仰ってました。
書込番号:19286019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
濃厚抹茶さん、なん年式ですか?うちは15年式のアブ20th記念で、ランチャンネル交換拒否られましたー。
書込番号:19289984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レオ スアレスさん こんにちは。
2015年2月のアブEXです。
当初の予定は、ウインドレギュレータとモーター取替でしたが、サービス担当の方が確認(たぶんメーカーに)したところ、交換後、上下作動の速度が遅くなる
事例があるとの事で、ランチャンネルも取替しましたと言っておられました。
ガラスとランチャンネルのアタリが悪いものが
あるのかもしれないですね〜。
書込番号:19290200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは^^;
すみません、こちらのスレを見落としていたので返信が遅くなりました。
>レオ スアレスさん
私のオデは2015年3月納車の20th8人乗りです。
書込番号:19290359
0点
たかかめ.さん
ありがとうございます。
参考になります。
書込番号:19291222
0点
>レオ スアレスさん
ランチャンネル交換後の写真アップします。
ランチャンネルの角とフレーム角がピタリと合っていますか?
私の場合は5mmほどずれていました。
交換前の写真を撮っていないですが・・・(笑)
書込番号:19291249
0点
みなさん、ありがとうございます。私も今年3月に購入したのですが、私のディーラだけ何でだめなのー?このスレ見せて換えてもらえんかなぁ。( ;゚皿゚)ノシ
書込番号:19291632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回対策を受けた方にお聞きしたいです。
私のは交換後、下りに比べ、上りのスピードがかなり遅くなり、何かこすりつけられるような無理に上っているような感じの音がしています。
グググイーンと唸るような音です。
皆さんのはそんな感じはないですか?
書込番号:19293794
0点
たかかめ.さん こんばんは。
上下作動も滑らかですし、上下の速度も変わらないと思います。
モーター音も唸る様な事は無いです。
書込番号:19293929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかかめ.さん
ランチャンネルを交換する前は正にその状態でした。
窓を上げる動作はモーターの唸り音と遅い動作が非常に気になりました。
前レスで写真をアップしていますがランチャンネルが窓に押し上げられて角の位置が変わってきました。
ランチャンネル交換後はスイスイ動きます。
窓の上下動作はほぼ同じ速度&モーター音です。
私はランチャンネルのみの交換ですので参考にならないかも知れませんが・・・
書込番号:19293991
2点
>scityさん
うちの窓の動きを撮ってきました。
何か引っかかっているからかなぁと、上げる時に手で引っ張って補助してみたんですが、余計に音は大きくなりました。
感じ的にギヤの後かなと思います。
書込番号:19295707
3点
>たかかめ.さん
私の車もランチャンネルを交換する前にその様な動きをしていました。
雨上がりや洗車後は更に大きなモーター音が出ませんか??
私のはそうでした。
で、ランチャンネル交換後はアップした動画の様に動きます。
他の部品は交換していません。
ランチャンネルの角は徐々にずれてきて、それに伴いモーターの唸り音も大きくなりました。
写真のアップありがとうございます。
ちなみに、窓開閉のスイッチには素直に反応してくれています。(ごく稀に発生しますが・・・)
書込番号:19296924
1点
>scityさん
動き、速いですね。
私も初期はこれくらい速かったです。
下り始めのゴロゴロ音が気にならなければ、また、たまに開かない事が気にならなければ、対策を受けずにこのままの方がいいと思います。
対策後の私の音とスピードはフラストレーションたまります。
書込番号:19297342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>scityさん
ランチャンネルとはガラスの当たりゴムのことですか?
以前から気になってましたが、助手席側の角と縦方向に数ミリの隙間があります。2013年式の初期形ですが、ウインドウの動作には問題ありません。
隙間が気になるので交換してもらいたいなとは思ってました。ウインドウの動作に支障でちゃいますか?
書込番号:19302185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はランチャンネルは対策済(降ろす時にがこっとする事案)のランチャンネルだといわれ、やはり上がるときに皆と同じように苦しそうな音をだして、しかも遅いです。それを踏まえて換えてと言ってるのに、保証対象外といわれ、、、。納得いかんなぁ( ;´・ω・`)動画は明らかうちより静かで速いです。ちなみに左側の窓の方がうちはよりうるさく遅いです。
書込番号:19302189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>長い冒険旅行さん
そうですよ。
ランラバーって言う方もいますよね。
この隙間ですか・・・。
うーん、少々気になりますね。
私なら何かのついでにディーラへ修理を頼むと思います。
書込番号:19303173
1点
>scityさん
保証期間内ですので、交換してもらえるようDに相談してみます。
返信ありがとうございました。
書込番号:19303837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、またエンジンの始動がもたつくようになりました。
酷い時は、セルモータが20回くらい回り続けてやっとかかる事がありました。
冷間時よりもエンジンが温まっている時の方が症状が出やすいです。
長時間走行後、買い物するのにお店の駐車場に停車。数十分に出てきて出発しようとしたらなかなかエンジンかからないという感じです。
最初はアイドリングストップ後の復帰時でしかなりませんでしたが、最近は完全停車後でも出始めました。
セルモータは普通に回っています。
通常時は軽やかに始動しています。
11月は平均、週に3回、酷い時は毎日。最近はしばらくなってなかったんですが、本日出ました。
ディーラでも何度も点検してもらっていますが、全く原因が分かりません。
メーカは
「セルモータは普通に回っているのに始動しにくい」
という現象は
「他からは上がっていない」
と言うそうです。
今はメーカに調査してもらえるように報告書を作ってくれているそうです。
以下はN-BOXのリコールですが、症状は似てますね。
http://www.honda.co.jp/recall/141002_3442.html
同じような症状の方がいましたら、情報交換できればと思います。
10点
たかかめ.さん、自分はオデッセイを買って約9ヶ月ですがアイドリングストップからの復帰で買った直後は直ぐにエンジンが回っていましたが1秒位セルが回ってからエンジンがかかるような状態になってきました。
稀にエンジンをかける時にセルが2〜3秒回るような時もあり気になっていました。
バッテリーがへたるには早すぎると思うので、もしかしてHONDAの直噴エンジンはカーボンとかが溜まりやすいかと思ってWAKO'SのF-1(フューエル1)を入れてみたところアイドリングストップ後のエンジンのかかりが良くなりました。
まあ最近は気温が低く余りアイドリングストップしなくなりましたが…
なので自分は半年ごとに入れてやろうと思っています。
書込番号:18267428
9点
たかかめ.さん、初めまして。
私のオデッセイもたまにそうなる時があります。ちなみにRC1アブソで、初期型と言いますか、何ら改善される前のモデルです。
たしか、3秒くらい回ったことがあります。
その時は始動しませんでしたf^_^;
そして再度回したら普通にかかりました(ーー;)
普段から、アイドリングストップ復帰時も振動も無く一発でかかることもあれば、結構ブルブルして始動したり、少し長くセルが回ったり、まちまちな気がします。
ちなみにdラーにも言ってありますが、様子見ですねと言われてます。対応としては、症状が再現しにくいのでまぁそうなるよねーf^_^;と思ってます。
前車はRB1アブソでしたが、その車もかかりづらい時がありました。アイドリングストップなど無い車でした。セルもひねって回す昔のタイプです。その時はアクセル煽ったりしてました。
両車に言えることは、冷えてる時は元気良くかかるのに、温まるとかかり辛くなるということです。
前車含めて7年ほどそんな状態ですが、最終的にかかるし、かかってしまえば非常に調子もいいし、dラーも大丈夫って言ってるし、あまり気にしないようにしてます。
対策は、アクセルを少し煽るとスグかかります。前車はブレーキ踏まなくて良かったから楽でしたが、プッシュスタートになってブレーキ踏まないといけないので、無駄にヒールアンドトゥしてますf^_^;
あくまでかからない時だけですが
書込番号:18267799 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
情報ありがとうございます。
冷間時ではなく中途半端な暖機時に発生してますのでECUの制御(燃費対策でギリギリの燃調にしている)かなぁと思ったりもしますが、バッテリ電圧を見ていると、常に低く推移していて再始動時に10V台という事もよくあり、充電の制御も悪いのかなと思います。
私の症状が出始めたのが3月くらい会社終わりの駐車場でその時はセルモータが延々回り続け結局始動せず。何度ボタンを押しても始動せず。やがてモータも弱くなってきてバッテリが上がってしまいました。
その時はQQコールにお世話になりました。
そんな事があってもログに残らないんですよ。
ディーラに持っていったところでもちろん再現しないし、ログにも残ってないので調査もできない。
私は雪山によく行くんですが、現地でエンジンかからないかも知らないと思うと怖いですよね。
今回初めてブースタケーブルを購入しました。
書込番号:18267930 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
たかかめ.さん
RB3オデ(前期)⇒RC1オデ(1度目の改良版)に乗り換えた者です。
RB3時代に2回ほど似た事象を経験しました。
ディーラーで相談したところ、『それ対策のECUアップデートプログラムがあります』と言われ対応してもらいました。
それ以降、不具合は再発しなくなりました。
購入者から多数報告があれば、メーカーも動いてくれると思います。
あとディーラーに行った時に事象が発生しないなら、それが出やすい過程を説明して1週間程度クルマを預けてはどうでしょうか?
書込番号:18268234
6点
超イケメンさん、RB3でもそんな感じあったのですね。
K型エンジンのクセみたいなものなのでしょうかね?
というか、改善プログラム出してたのならエンジン変えても再発させないでよHONDAさん。(笑)
いずれにせよアイドリングストップ車で、たまにかからないってのは致命的ですよねf^_^;
書込番号:18268807 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私もまったく同じ症状が出てます。
今年の11月にアブソリュートを購入しました。
家から出発して5分ぐら走り、駐車場に30分ほど駐車した後にエンジンをかけると、
20回ほどセルが回り、エンジンがもたつきながらかかります。
ひどいときはもたついたあげくにエンストします。
2回目にスタートスイッチを押すと正常にエンジンがかかります。
ディーラーに一度車を見せに行きましたが再現せず、様子見と言われてますが、
納得いかないので、何度かトライして再現させて動画に収めることに成功しました。
今週末、一ヶ月点検なので、その時に動画を見せて、説明しようと思っています。
書込番号:18274336
16点
じゅんぺー9さん
よく撮影できましたね!
それにしても結構同じ症状の人いるんですね。それもRBからですか……。
私は前のステップワゴン(K20Aエンジン)だったんですが、こういうのは一度もなかったです。
本当に毎度の事なんですが「他からは上がっていない」というメーカの返事には、ほとほと腹が立ちます。
それで、いつの間にか対策品が出てたリしますからね。
ここしばらくずっと電圧をモニタしていますが、今日アイストからの復帰時に9V台という数字を見ましたが、それでも普通にエンジンかかっていました。
じゅんぺー9さんのもセルモータはしっかり回っているようですね。
やっぱりECUの制御ですかね。
プラグかなあと思ったりもしますが。
書込番号:18275600
3点
この動画はすぐにセルが回り終わって、直後にエンストしてますね。
こういったこともたまにあります。
これ、チョン掛けになるから本来ならカブる気もするんですけど、二回目めっちゃ始動早いんですよねf^_^;
セル回りっぱなしになることといい、なんか燃調上手くいかなくてカブってる気もしますが、再現しないのがなんとも(ーー;)
エンジン切った時にクランクの止まる位置とか関係してるんですかね?
マツダはクランク回してあらかじめ燃料圧縮しといて着火させてスタートする技術出してましたよね。その逆で、カブる位置とか有ったりするとか?
憶測ばっかりで生産性の無い話ですいません。
しかし、この場合だとアクセル踏む間も無いですね(ーー;)
書込番号:18277684 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
エンジンが温まらないうちにまた冷えると現象が発生しやすいように思います。
ソフトのバグが発生するんですかね〜?
今週末、この動画持ってディーラー行ってきます(^^;;
買ったばかりなのに、こんな現象多発するのは悲しいです(T_T)
なんとかしてもらいたいものです。
また、結果報告します(^^)
書込番号:18278807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は昨年の11月末から乗っているのですが、頻繁に症状が出だしたのが今年の5月だったと思います。
ちょうど「アイドリングストップしない対策」でプログラム更新した時期と重なります。
納車当時はなかったと思います。
書込番号:18280326 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
先週末にディーラー行って、
動画見せて現象を説明してきました。
コンピュータに残ってるデータを吸い出して、
メーカーで解析するとの事でした。
お店での対策はこれ以上はなにもできないようでした。
一応、動画のエンストの情報はLogに残っていたらしいので、
これで何か原因が分かればいいな〜っと思ってます。
解析結果が出るのは一ヶ月ほどかかるという事なので、
気長にまちます(^^;;
また、結果が返ってきたら報告します。
書込番号:18294688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
じゅんぺー9さん
そちらのディーラの反応はどんな感じなんでしょうか?
こちらは、お店もメーカも現象やどういう状況でなりやすいかも掴んでいる感じがします。
私はバッテリやプラグが悪いのでは?と、言っているのに
「バッテリではないです」と言い切ったり
「直前のエンジンの停止状態による」とか
「エンジンが中途半端に温まっている時になりませんか」とか
言っています。
ディーラではたとえ現象が目の前で起こったとしても、今のところ何の対処方法も無いらしいです。
エンストしたらログが残るんですかね。
私の時は残ってないと言われましたが。
書込番号:18294933
6点
本日、ディーラから連絡ありました。
当初メーカかは、他からは報告が上がってない、ので私の車両の使われ方に原因があるのではないかとそんな感じで、様子を見て欲しいとの事でしたが、それからも頻繁になるのでディーラ経由でメーカの人にこちらに来て車両の調査をお願いできないか頼んでもらってました。
すると本日、
「全国的に報告が上がっており、現在、調査中です。対応が決まり次第連絡します」
とメーカから連絡があったと、ディーラから電話がありました。
なんか担当者の電話回答ではない販売会社宛の正式な通達文書だったようです。
もしかしたら他車種のようにリコールの可能性もあるかも知れないと、営業は言っていました。
早く、解決される事を期待します。
書込番号:18296154 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
たかかめさん、こちらのティーラーは何も情報を持ってないような感じです。
私が話している内容を「はいはい」と聞いているだけですね。
最初は「1週間ほど車預かって、現象を再現させて....」と言ってましたが、
行ってみたらコンピュータのデータ吸い出してメーカに送って数時間で終わりです。
営業さんと話してみましたが、通電している時に現象が発生してモニターしてみないと原因は分からないし、
異常なデータが採れても、お店ではどうしようもないとの事で、
たかかめさんがおっしゃるように、お店もメーカの対応次第といった感じでした。
エンストしたらコンピュータにLogデータが残るみたいですね。
エンジンがかかりにくい(セルモータが長く回る)現象に関してはデータを解析してみないと分からないとの事です。
エンジンが中途半端に温まっている時に発生する事を、
あっちから言ってくるということは、完全に現象を把握してますね(^^;)
リコール問題とかになるから、あまり公に言えないのですかね。
現在、私が作成した現象が発生した状況と日時を詳細にまとめたレポートと、
現象が出ている場面の動画と、
今回採ったコンピュータのデータをメーカに送ってもらったので、
メーカの回答を待つしかない状態です。
たかかめさんのディーラーの回答は期待できる情報ですね!
こちらにはなんの情報もまだ来てませんが、
少し希望が見えてきました。
早く解決して欲しいものですね。
書込番号:18300695
2点
じゅんぺー9さん
ディーラが本気で動いてくれだしたのは10月にN−BOXのリコールが出て、私の言う症状と同じだったからだと思います。
N−BOXも5月くらいから同様の訴えが上がっていたそうです。
マイナーチェンジ後の車体が対象だそうです。
最近は車の制御ソフトウェアも複雑になり、また燃費を上げるのにギリギリのところを狙っているので、不具合が多くなるのは仕方がないのかも知れません。
正直に言ってもらえれば、改善の為に協力もします。
しかし情報を隠したり、対応を渋ったりという事があれば、残念で仕方ありません。
少なくともメーカはディーラにすべての対応をさせるならちゃんと情報を伝えてほしいです。
書込番号:18301174
3点
アイドルストップからの再始動は問題ありですね。
私のアブソもセルモ−タ−が、酷い時は4〜5秒間 回り続けてます。
最近のホンダ車は 品質が悪いですね。信号待ちで、となりのダイハツ車に負けてます。
書込番号:18329372
3点
追記ですが、この前 右折しようと交差点の真ん中でストップ。
当然アイドリングストップが作動。
対向車が居なくなり、信号が変わりそうになったので、進もうとしたが、セルモ−タ−が暫く唸るだけで
5秒程度エンジン始動せず。
焦ってアクセルを大きめに踏んだところ、再始動と重なり、ホイ−ルスピン。
安全上、問題ありですね。国土交通省の不具合リコ−ルサイトにメ−ルします。
書込番号:18329453
5点
現在納車待ちですが、アイドリングストップ機能って本当にいらないとおもってます
昔からセル回す回数なるべく最小限にしたいんですよね…なんか感覚的にすごい負担がかかる気がするんですよね、(ライターでいうと石がやるたびにどんどん減る気がします)実際は知りませんが
今乗っている車にも付いてますがゆっくり進む渋滞の時なんて地獄です…
常にOFFに設定しますがエンジン切ってまたエンジンかけるとONになってめんどうなんですけどオデッセイも同じですか?
すみません否定的な意見で
書込番号:18329920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
たかかめさん。
先週から車をディーラーに一週間預けて見てもらいました。
その預けてる間に現象が再現したそうです。
メーカーの技術の人も来て見てくれたらしく、
やっと認めてくれた感じです(^^;;
たかかめさんのおっしゃっていたように他にも何件か同じ報告が出てきているみたいで、
こらから対策にとりかかるとの事だそうです。
とりあえず今回はメーカーの勧めで、カムシャフトを回すアクチュエーターという部品を交換して様子見となりました。
早く対策品がでるといいですね(^^)
書込番号:18449221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
zakkyamaさん。
オデッセイもおなじです(^^;;
アイストOFFにしててもエンジンかけ直すとONになります。
書込番号:18449504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
再現しましたか!
でも車両預かりにはならなかったんですね……。
という事は特定車両のみに発生する訳では無いという事になります。
それにしても対策がこれからとは……。
私の方はこの2ヶ月ほどは現象出てないです。
アイドリングストップしなくなると充電器で充電しているんですが、充電するとこの症状も出なくなる気がしていました。
アクチュエータですか……。
ホンダもクランク角の制御してるんですかね。
書込番号:18450649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たかかめさん。お久しぶりです(^^)その後、オデッセイの調子はどうですか?一か月ほど前にディーラーから「対策品が出た」とのことで部品交換してもらいました。原因はかぶりぎみになる事が原因のようで、部品名は忘れてしまいましたが、どこかのバネを強くした物に交換してもらいました。今のところ調子いいですが、冬に発生する可能性が高いらしく、この先様子見です。ちなみに部品を交換したらエンジン音がうるさくなりました(^^;;パチパチと回転数に合わせて金属音がします。多少うるさくなってもエンジンかかる方がいいので我慢してます(^^;;
書込番号:19235527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じゅんぺー9さん
お久しぶりです。
私も対策を受けました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000590660/Page=4/SortRule=1/ResView=all/#19169334
こちらのスレでも話題になりましたが、交換した部品はメインは「VTCアクチュエータ」です。
「アクチュエータがロックされない事があり、バルブが開いたままの状態になりる」というのが原因のようです。
つまり圧縮工程で隙間から空気が漏れ、スカスカの空気に燃料噴射、点火するも着火しない状態だったというのです。
これはGタイプも同様のようです。
アブソルートはアクチュエータに加え、油圧系統の強化も施されました。
今のところ10回以上セルが回ることはまだないですが、7回ほど回ることは何回かありました。
なのでビミョーなところです。
しかしそもそも私の場合は春と秋だけしか症状が出ていなかったので、現状様子見というところです。
昨年は11月に入ってから頻繁に出ていたので、ネットへの書き込みは12月まで出なかったら解決と判断するつもりでした。
私の場合は、今回バッテリ液が半分にまで減っていることが分かったので、バッテリの性能劣化もあるのではないかと思います。
ディーラでは「メンテナンスフリーバッテリーなので液量まで点検していなかった」と言われました。
いろいろ調べましたが、どこにもメンテナンスフリーなんて書いてないんですけどね。
バッテリ自身は密閉タイプでもない普通の開放型なんですが。
サービスマニュアルには液が減っていたら補充することとちゃんと書いてあります。
後、セルモーターも同じ電圧でも回転数が違うような感じがあるので、なんか複合的な要因で出ている症状かなと思っています。
それと音はですね、今回作業してくれたサービスマンも言っていました。
交換した直後は、はっきり分かるほどの音が出ていたと。
調べた結果、オートテンショナからだと分かり、新品に交換してくれたそうです。
それで音はなくなったそうです。
サービス曰くは「単純に外して付けただけだったんですけどね…」と何か納得いかない感じでした。
外す時に何か注意しないといけないことがあるのかも知れません。
もしくは今回の作業ではカムまでばらすので、単純にタペット音がしているだけかもしれません。
参考までに。
書込番号:19236466
2点
当件に関しまして、他の方のResにも有りましたが、高圧ホースの同時交換指示がメーカーより追加されております。
その点を捕捉させて頂きます。
書込番号:19258064
0点
エンジンの音の件、
ディーラーで見てもらったところ、
たかかめさんがおっしゃる通りのタペット音でした。
たかかめさんの助言がなかったら
「こんなものかな〜」で終わらせてました。
今週末に2日ほど車預けて調整してもらいます。
助言ありがとうございました(^^)
書込番号:19302665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヤフーニュースの東洋経済記事『日本企業はだいたい「市場の声」を聞き過ぎる』に載っていましたが、
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151006-00087100-toyo-bus_all&p=3
一部のユーザーの偏った意見に翻弄され、東洋経済曰く(以降、二重括弧は東洋経済の引用)『消費者から見てこれが欲しかった商品やサービスをつくる』ことが出来ていない現行オデッセイにおいて、
ハイブリッドの登場と同時期の実施が予想されるマイチェンでホンダがどの様な答えを見せて来るのかに期待しています。
市場の声に耳を傾けず、一見『放漫』の様に見えても『イノベーション』でユーザーを納得させることが出来るか、
逆に『謙虚』に見えてユーザーの期待を裏切るか、
売り上げを求め他社の売れ筋を模倣して偽物と評価され、フロンティアを目指しても他社に慣れ親しんだユーザーに酷評される、
偏った意見の多い現代において、その様なユーザーを含む全てのユーザーを納得させることは難しいと思いますが、
ホンダには、ぜひホンダがホンダらしいと思う車を作り、この難題の答えを示して欲しいですね。
庶民のため、国産ばかり(笑)殆どのメーカーを乗り継いで来ましたが、ホンダは車本体に魅力を感じる好きなメーカーなので、ファンとしてはいち早くその答えに触れたく、
皆さんはモーターショーに行かれますか??
個人的にはセンシングアブEXから乗り換えちゃう位、良解だったらと無茶な期待をしていますが(笑)
書込番号:19217568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ハイブリッドはパワートレイン以外は現行のオデッセイと変わらないそうです。
あとはガソリン車と比較してどのくらい価格差になるかどうかですね。
アルファードやエルグランドと比べるとスタイリングや走りは良いのですが、乗り心地や内装の高級感では1ランク格下に感じます。(その代わり価格も抑えめです)
高級ミニバンを謳うには内装の質感をライバル車種並みまで引き上げる必要がありそうですね。
スタイリングはアルファードより格段に良いと感じるのですが、高級ミニバンを求める層からはアルファードのようなデザインの方が受けるそうです。(個人的にはかなり酷いデザインだと感じますが・・・)
オデッセイの強みは走りとスタイリングの良さだと感じますが、見た目の威圧感や室内空間の広さといったミニバンユーザーのニーズとは食い違っているのかもしれません。
個人的にはミニバンであっても低重心化など真面目に走りを求めるホンダの姿勢には好感が持てるのですが・・・
車として良いかどうかと売れるかどうかは別なんでしょうね。
ミニバンに関しては、マーケットのニーズに応えるとデザインがゴテゴテで酷くなるのは皮肉でしょうか・・・
書込番号:19218122
7点
3月発売で決定みたいですね
開発が遅れているのが理由ですが、実車は完成してるんですよね?
書込番号:19218156
1点
確かに興味はありますがすぐ手を出そうとは思いません。
・ホンダの初期型(エアサス含む)にはすぐ手を出さない。(最近は特に。半年くらい様子見が鉄則)
・高額になる(380万〜?)
・重量増が確実なのでカタログ値と実燃費の乖離が大きそう。
・原油安の時代で価格差のメリット無し
・新開発エンジン(ダウンサイジング)になるまで待機
初期型のように人柱になるのは嫌なので、お金持ち様のレビューを参考に
色々考えたいと思っています。
書込番号:19219073
5点
>NaCl2940さん
>ハイブリッドはパワートレイン以外は現行のオデッセイと変わらないそうです。
そうなんですね。
但し、それだと直後にガソリン車がマイチェン?
まずはモーターショーでどの様な車がでで来るかですね。
ちなみに、オデの競合車はわたしの中ではエスティマかなぁ。
エリシエンを諦めた今、LLミニバンからのフルラインナップはトップ2メーカーに任せて、中堅のホンダやマツダ、三菱は車種を絞り開発に資源を集中させる戦略で良いのでは無いでしょうか?
スバルは軽もミニバンも既に作ってないですが、作られ続けている車は他には無い魅力に溢れているかと思います。
まあ、まずはモーターショーですね。
書込番号:19221069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>うましゃんさん
3月にマイチェンですか?
現行は2013年発売開始ですから、3年後マイチェンだと現実的な時期ですねぇ。
メーカーとしては前期との差別化で外装に手を入れたがるのでしょうが、内装物入れ追加、リアペットボトル置き場見直しなど使い勝手の改善、
昨年の改善で前後なバランスがぐだぐたの脚の見直し、
ディーラーオプションより小さいメーカーナビ、リアモニターのサイズ見直し、ちなみに、現行メーカーナビは以前と製造会社が変わったためか、10年前のメーカーナビより性能が低いので、併せて製造会社も元に戻して頂きたい(マジで)
んー後は、細かいけど運転席パワーシートのメモリー機能追加、エアコンのスマホ見たいに見なきゃ分からんスイッチ形式の廃止アナログ化、三列目の分割収納、
に、1500ccのダウンサイジングターボ載せてくれれば買い換え必死なんですが!(笑)
書込番号:19221115 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Slot Aさん
販売店の営業マンが3月発売で決定みたいと言ってました。
またニューモデルマガジンXのスケジュールでも3月明記でした。
おそらく評判の悪い部分はMCで見直しが入ると思いますよ
エアサスも期待しています。
ダウンターボは次期フリードにも間に合わないみたいですので
オデッセイのMCにも間に合わないと思います。
書込番号:19238969
1点
>うましゃんさん
3月ですかー
年明けの売り出しシーズンには間に合わないけど、あっという間に来るんだろうなあ
ハイブリッドと発売時期、エンジン以外の仕様がどうなるかも気になりますね。
楽しみだなぁ
書込番号:19246139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日はアイドリングストップからのセル回転数の件でお世話になりました。
VTCアクチュエーターを交換することになりディーラーに預けていたのですが、ディーラーより電話があり、
「エンジンポンプから異音がするので、すぐにお返しできなくなってしまった。部品交換をするのでしばらく預からせてほしい」とのことでした。
調べても「エンジンポンプ」という名称は出てこず、オイルポンプ?のことではないかと思われます。
納車半年でオイルポンプに異常が出ることもあるのでしょうか?
機械ものなので当たり外れはあるかと思いますが……
詳細は後日ディーラーに車両を受け取りに行く際に説明を頂きますが、今までこのようなトラブルの報告が見受けられなかったため投稿いたしました。
というより、ここまでトラブル続きなことがショックでついこちらに投稿してしまったというのが正直なところです。。
曖昧な情報の状態で申し訳ございません。結果が分かり次第、ご報告いたします。
2点
今ディーラーより進捗のご報告を頂き、燃料ポンプの汲み上げ時の異音ということでした。
一度部品交換しても異音が収まらなかったため、本部?と対応を確認しながら整備を進めるということで、来週いっぱい入院となりました。。
時間はかかりますがしっかり治して頂きたいと思います。
今後このような事象が相次がないことを願うばかりです。
書込番号:19215019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>納車半年でオイルポンプに異常が出ることもあるのでしょうか?
>というより、ここまでトラブル続きなことがショックでついこちらに投稿してしまったというのが正直なところです。。
仰りたい事はよく分かります
ホンダがこのような品質不具合の悪のスパイラルに陥っている事はもはや周知の事実です
何年もの間、品質問題を放置してきたツケは重く、もはや取り返しが付かないのっぴきならない状況だと思います
抜本的な改革が出来ないままであれば、早晩ホンダは消え去るのでは無いかと推測します
>一度部品交換しても異音が収まらなかったため、本部?と対応を確認しながら整備を進めるということで、来週いっぱい入院となりました。。
一度で不具合を修理できない、
これはつまり真の原因究明をホンダはできない、またそのリソースが今のホンダには無い
もはやホンダは死に体ではないかと思います
>時間はかかりますがしっかり治して頂きたいと思います。
そのお気持ちが痛いほど分かります
燃料ポンプの交換は決して容易ではありません、
作業そのものも時間が掛かり、なおかつ、組んでみないとその効果が分からないとなると、
不本意ながらも、困難な部品交換をディーラーが複数回繰り返し、不具合解析をディーラーが行うのでしょう
ホンダの品証が不具合を受け止め、全社を挙げて対策を図るには、
今のホンダにはそのリソースがありません。
重大不具合が多すぎるからです
書込番号:19217901
1点
>餃子定食さん
ご返信ありがとうございます。
ディーラー側から燃料ポンプという説明がありましたが、ガソリンではなくエンジンオイルのポンプのことかと思っておりました。
修理終了後、詳細の説明を求めたいと思います。
>おかず9さん
>燃料ポンプの交換は決して容易ではありません、
作業そのものも時間が掛かり、なおかつ、組んでみないとその効果が分からないとなると、
不本意ながらも、困難な部品交換をディーラーが複数回繰り返し、不具合解析をディーラーが行うのでしょう
まさに仰る通りで、再度組んでも治まるかわからないため1週間はみてほしいという内容でした。
また、このトラブルにより他に不具合が出やすくなることはないのか聞いたところ、
「可能性はあります」という返答でした。
今後故障→修理→故障→修理が繰り返されるような気がして心配です。
書込番号:19218246
1点
エンジンオイルポンプはエンジン内部にあり、交換するにはエンジンの分解が必要になるところです。
さて、燃料ポンプですが通常ガソリンタンクにあります。「ポンプの異音」って解せないですね。
普通、判らないですよ。タンク内にありますから。「なぜその異音に気づいたのか」が知りたいですね。
書込番号:19218954
1点
>俺ッセイさん
取り敢えず修理完了したようで何よりです。
当該車種ではあまり聞かないトラブルですが
当たりハズレも否定出来ませんので、今後トラブルがないことを
お祈りします。
書込番号:19218980
2点
>RA6乗りさん
そうなんですか。それだと気づくのは難しそうですね(>_<)
もしかしたらメカニックの方は素人にイメージしやすくなるよう、燃料ポンプという名称を出して説明されたのかもしれませんね。
修理後の説明で車両がどういった状況なのか確認してみます。
>うましゃんさん
VTC アクチュエーターは修理完了のようでよかったのですが、退院することなく現在は燃料ポンプ修理で今週いっぱいを目処に入院中です。。
とりあえずは故障を繰り返さないようしっかり治してもらいたいです。
書込番号:19219869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしかしたらメカニックの方は素人にイメージしやすくなるよう、燃料ポンプという名称を出して説明されたのかもしれませんね。
そうですね、その可能性もあるかも知れません
一方で、燃料ポンプの異音は比較的検知しやすいものでもあります。
なぜなら、燃料ポンプは重要保安部品だからです。
重要保安部品であるからこそ、比較的早期に異常を検知するべき大事な、かつ危険な部品なのです
燃料タンク内の動作部品で音を発生させる主なものはセンダーユニットです
よって燃料タンク内から異音がすれば真っ先に疑うべきだ、と言われている物は一般的にセンダーユニット内燃料ポンプである、
と言われています
燃料タンクからの異音を聞き取るのは比較的容易です
なぜなら、比較的容易にアクセスできるよう設計されているからです。
多くの車種では、センダーユニットに容易にアクセスできるようサービスホールが設定されています
サービスホールはフロアに設定されている車が多いですよ
もちろん、燃料タンクからの異音に対しては、フロア下から聞き取るのが手っ取り早いため
たいていの場合、まずはメカニックが車体下に潜り込むなどして異音を聞き取ろうとします
そうできるように設計されています、よ。
書込番号:19221878
0点
>おかず9さん
>ご返信いただいた皆様
修理完了の連絡があり、整備の方から本日説明を受けましたが、やはり「燃料ポンプ」の異音ということで、
エンジン内に燃料を噴射させる際に働く部品と説明を受けました。
アクチュエーター交換後にカタカタ音に気付き、作業に移られたとのことで、作業終了後試乗等での確認でも異音は消えたということです。
数日不便ではありましたが早期発見していただけて良かったと思います。
今後快適にオデッセイライフを過ごせるよう祈っています。
この度はありがとうございました。
書込番号:19221992
2点
そうですか。
早期発見、無事解決出来たのですね よかったですね。
書込番号:19224808
0点
燃料ポンプの故障はどんな車でも起きます
まあ燃料ポンプなんてどのメーカーも同じ様な製品を使っているので運が悪かったと思うしかありません・・・・・・
とりあえず燃料ポンプ交換なんて簡単な作業ですから気にしないで乗るのが良いと思います(ガソリンが満タンだと燃料タンクからガソリンを抜くのがめんどくさい)笑
書込番号:19225344
0点
もう30年近く前の話になりますが、
新車購入後1年未満の車で近所のスーパーマーケットに買い物に行った時、フュエルポンプの作動音(ジー音)が妙に大きいことに気づきました。
あれ?大丈夫かな?と思ったのですが、案の定、帰宅途上の信号待ちでエンジンが停止し、二度と動かなくなりました。(笑)
知人にSOS電話し、自宅まで牽引してもらったのですが、パワステもブレーキサーボも効かず、とても疲れました。
別件の整備中に異常を発見してくれたディーラーさんはグッドジョブだと思います。
高速道路走行中などに動作停止すると危険な事態になりますので。
あと、機械ものに初期故障は付き物です。
各社努力をして不良部品やユニットを検査で排除しようとしてますが、すり抜けてしまうものはゼロではありません。
それに対応するため保証期間があるわけで、その間に不良を出し切ってしまえば、あとは安定的な品質が期待できます。
おそらくはたまたま初期不良が頻発して閉口されているのだと思いますが、過度に気落ちされない方が良いかと思います。
書込番号:19225965
1点
>それに対応するため保証期間があるわけで
そうですね、そういう考え方もできるかと思います。
基本的には、保証期間とはその部品が最低限機能する期間をメーカーが保証する物で有り、
仮に、ホンダの設計期待通りに部品が長持ちしなかった場合、
ホンダの設計が甘かった、もしくは、ホンダの品質保証体制が脆弱だ、と見なす事もできます。
これは、近来 とみに高まる消費者の品質への要望に対し、
自動車各社が必死に、その品質を高めようと血道を上げるトレンドの中で、
結果的にお客様の要望を裏切った、と見なされても仕方がありません
現在の自動車各社の置かれた環境では、
お客様が以下のようにコメントする事は、もはや許されない状況にあります;
「たまたま、初期不良に当たってしまった、仕方ない」
これが何度も重なるなど、
”考えられない”、”信じられない”、そう受け止められても仕方有りません
書込番号:19227392
0点
>餃子定食さん
1月納車のNWGNも、納車翌週になにかの失火(?)というトラブルで30km/h以上でなくなるというトラブルがあり、
今回このトラブルのため不運とはわかっていますが今までのホンダへの好印象は薄れてしまっているのも事実です。。
でもオデッセイは気に入っていますので、トラブルが続かないことをただただ願い乗り続けます。
>洋墨さん
私もディーラーの整備士さんには感謝しています。
2台続けての初期不良なので閉口していることは確かですが、今後もなにかあったら「またか」と開き直るようにします。
>おかず9さん
購入者側が自分に言い聞かせる意味で「初期不良だから仕方ない」と思うのはいいと思いますが、
メーカー側が「初期不良は出るものだ」と思ってモノ作りはしてほしくないですね。
書込番号:19228617
1点
>メーカー側が「初期不良は出るものだ」と思ってモノ作りはしてほしくないですね。
そうですね。
有り得ないとは思いますが、もしホンダがそう考えているとしたら、
ホンダに未来は無いと思います
書込番号:19229354
0点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,261物件)
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 162.7万円
- 諸費用
- 17.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 47.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 14.4万km
-
- 支払総額
- 201.2万円
- 車両価格
- 189.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.1万km
-
オデッセイ MX・エアロパッケージ HDDインターナビ CD/DVD Bluetooth通話 バックカメラ HID ETC MTモード付パドルシフトCVT 純正18インチアルミ エアログレード 禁煙車
- 支払総額
- 96.7万円
- 車両価格
- 86.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 4.3万km
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜494万円
-
44〜440万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
27〜723万円
-
32〜732万円
-
26〜748万円
-
47〜268万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 162.7万円
- 諸費用
- 17.2万円
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 47.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
- 支払総額
- 201.2万円
- 車両価格
- 189.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
オデッセイ MX・エアロパッケージ HDDインターナビ CD/DVD Bluetooth通話 バックカメラ HID ETC MTモード付パドルシフトCVT 純正18インチアルミ エアログレード 禁煙車
- 支払総額
- 96.7万円
- 車両価格
- 86.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
- 支払総額
- 197.2万円
- 車両価格
- 179.9万円
- 諸費用