エリシオンの新車
新車価格: 273〜451 万円 2004年5月1日発売〜2012年5月販売終了
中古車価格: 28〜122 万円 (87物件) エリシオンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エリシオン 2004年モデル | 18件 | |
| エリシオン(モデル指定なし) | 3583件 |
このページのスレッド一覧(全564スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 1 | 2025年2月1日 08:07 | |
| 60 | 18 | 2022年10月18日 07:19 | |
| 130 | 61 | 2020年6月10日 17:36 | |
| 25 | 12 | 2019年10月23日 22:35 | |
| 53 | 13 | 2018年10月8日 02:34 | |
| 4 | 8 | 2018年8月25日 13:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > エリシオン 2004年モデル
先日高速道路で突然ミッション不良で不動となりました。
登坂車線の後だったので、ミッションが高熱になって壊れた可能性があります。
ちょうどバス停があったため、本線から離れて停車できましたが少し前は一車線道路だったため大変なことになるところでした。
他の方達の書き込みなどからも同様のトラブルが多発しているようなので、オーナーの方は注意願います。
当方の車両は、RR3 3000cc 2012年式 60000万kmでした。
ATフルード交換は20000km実施し、トラブルの前にも交換したばかりでした。
修理代は60万円くらいでした。
後から考えると、ATフルード交換した際、規定量よりオイルが少なく、放熱が足りず故障した可能性はないのかな?とも思いました。
買い替えたい車がないため、修理しましたが、痛い出費となりました。
修理費用にはエンジンマウント交換も含まれていますが、走り出しの際、ゴム系のゴキュゴキュ音が出ていたのですが、これが無くなったため、エンジンマウントの劣化が原因とわかりました。
エンジンマウントが一個50000円するのもビックリしました。
良い車なのですが案外、維持費のかかる車両なのは難点ですね。
書込番号:26057347 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>interrrさん
ミッション載せ替えほかで60万ですか〜・・・
意外と安いかも?と思ったりもしますが、リビルド品だったりしますか?
しかし気に入ったクルマを長く乗ろうと思うと金が掛かりますよね。
私のエスティマハイブリッドも同じくらいの年式で走行は12万キロ超えてます。
時々エラーが出る原因を完全につぶそうと思ったら60〜100万くらいかかりそうです。
新しい車も色々考えるんですが、これに変わる希望の車ってないんですよね・・・どの車種にしても何かを犠牲にしなくてはならない。
エリシオンもたぶん同じなんだろうな、と思います。
まさに愛車ですね。
大切に乗って長く楽しみましょう。
書込番号:26057623
4点
エリシオンプレステージに乗っています。
主人がスキーに行った時、帰り支度をするために、キーを車の中に置いて、外で着替えをしていました。右のスライドドアだけを開けていたのですが、着替えも終わっていざ運転しようと、そのスライドドアを閉めたその時、全部のドアがロックされてしまったのです。本人は外にいたので、どうにもできずJAFを呼んで開けてもらいました。どこもさわっていないのに、勝手にドアがロックされてしまうものなのでしょうか?後日、HONDAに持っていって見てもらいましたが、前例がないと言われてしまいました。HONDAも原因がわからないようです。どななたか同じような状態になられた方はいませんか?
因みに、まだ購入して1年です。それからはキーは二つ持つようにしています。
5点
キーは車内のどこにおいてあったんですか?
荷物が被さってロックキーおしっぱなしだったとか・・
書込番号:11567536
3点
ゆれっちさん、はじめまして
私は、ホンダ車に乗ったことがありませんが・・
キーレスエントリー仕様の車は、インロック出来ない構造になっているはずだと思うのですが・・
ちなみに、私は、日産車ですが、インロックは出来ません。
一度、ディーラーに持ち込んで、状況を説明されて点検してもらったら、いかがですか?
書込番号:11567628
8点
>キーレスエントリー仕様の車は、インロック出来ない構造になっているはずだと思うのですが・・
ハイエースワゴンに乗っていますが、車内からキーレスエントリーでロックできますよ。
書込番号:11567795
4点
トヨタ車やスズキ車はインロック出来ますよね。
ゆれっちさんの場合は、車内の荷物がスライドドア閉めた弾みでボタンが押してしまったのか、類似電波が飛び交っていたのでしょうね。
書込番号:11567891
3点
誤作動ですね。ホンダ車ではKB1レジェンドで経験があります。
私では手に負えなくて鍵屋さんに来てもらいました。さすが高級車、防犯性は高いな。と変に感心した記憶があります。
今回も誤作動のようですが、スマートキーはどこに置かれていましたか?
おそらくスマートキーを差す場所があると思いますが、そこに差しておけば誤作動は回避できます。
スマートキーの利点はスポイルされますが、スマートキーを車内に置いて外に出る場合は差しておく事をお薦めします。
書込番号:11568251
3点
スマートキーが車内にあれば、電池切れでもない限り普通に外から開けられます。
それとも年式で違うものですか?
スレ主さんは普通のキーレスではないかと・・・
書込番号:11568740
4点
同じく 平成10年式のCR−Vで経験あります
その時はJAFに入ってなかったけど、近場だったせいか購入店の整備士さんが解錠してくれ事無きことを得ました
それ以来、外に出る時は油断せず鍵を持って出ます
書込番号:11572215
2点
>主人がスキーに行った時・・・(2010/07/01 01:26)
なぜ? この時期に
書込番号:11572679
1点
皆様 コメントありがとうございます。<(_ _)>
主人がスキーに行ったのは今年の1月です。
HONDAから未だにどうしてロックされてしまったかの返答がもらえず、悩んでいたんです。
たまたま、このエリシオンの口コミ掲示板を発見して、投稿させていただきました。
なので、この時期の投稿になってしまいました。
主人にどこにキーを置いたのか聞いたところ、助手席に置いていたそうです。
主人は私と違って、几帳面なので、キーの上に物を置く人ではないです。
私たちは旅行に行くと、時々、車中泊をするので、防犯の為にインロックをしています。
電池はHONDAに持っていった時に替えてもらいました。
HONDAの整備士さんが思い当たる全てのことをやってくれました。
が、原因は不明なのです。
その後も、一度、自宅で洗車をしている時にロックしてしまいました。(-_-;)
どうでもいいじゃんそんなもんさんが言っている誤動作なのかもしれないですね。
原因が早くわかるといいのですが。。。
書込番号:11574765
2点
主旨からそれてしまうと思いますが、私はスペアキーをタイヤハウスの裏に
マグネットケースで貼り付けております。
何年かに1度は『貼ってて良かった〜』と助かる事があります(笑)
スマートキーですので、肌身離さず持っておく癖をつけておいた方が良いですよね。
しかし立体駐車場でキーを預けたりする場合にインキーされたら、ゾッとしますね。
書込番号:11598834
5点
ロック状態の鍵をリモコンキーで解除して10〜20秒放置しておくと勝手にロックされると
思いますが、今回のゆれっちさんのケースはロック状態を解除したものではないので
違いますよね。
あと、私の怖い経験ですが、オデッセイに乗っていたときのお話です。
リモコンキーで鍵を解除したとき、私の車とは別のオデッセイの鍵が開いてしまったことが
あります。
おや?っと思い、再度リモコンキーで操作すると、やはり鍵の開け閉めができてしまします。
同じマンションの10メーター程離れた場所ですので毎回、動作した覚えがあります。
また、その車の鍵穴に実際に鍵を入れて確認したところ解錠はできませんでした。
そのときは、知っている人の車で、すごい偶然と笑っていましたが、今思えば信じられない
現象でした。もしかすれば案外、同様なことがありえるかもしれません。
書込番号:11598947
3点
黒猫のだんごさん、こんばんは。
その後傷のほうはどうでしょうか?
>私はスペアキーをタイヤハウスの裏にマグネットケースで貼り付けております。
車両盗難や車上荒らしに遭う恐れがありますから、やめられたほうがいいと思います。
万が一のことを考えると、まだロックされたほうがましでしょう。
http://www.sonpo.or.jp/protection/jidoshatounan/amount/index.html
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/404736/
書込番号:11601995
1点
お気遣いありがとうございます。
車上あらしする人は、キーを探すよりガラス割る方をチョイスすると思いますよ^^
書込番号:11602712
5点
皆様、こんばんは。(*^_^*)
KATOZOUさんの他のオデッセイが開いてしまうのも、誤作動なのでしょうか?
電波が一緒って怖いですね。
HONDAの車は今回初めて購入したのですが、どうしてロックしてしまったのか全くわかりません。
エリシオンプレステージは乗りやすくていいんだけど、こういうことが何回もあると、次回購入する時はTOYOTAとかNISSANの車に乗り換えようかと思ってしまいます。
HONDAが早く原因を突き止めてくれることを祈ってます。
書込番号:11610417
2点
「■車外へ出る時はカードキーを必ず携帯してください」とカードキーに書いてありませんか、過去にホンダのサービスキャンペーンで不具合内容「スマートカードキーシステムを装備した車両において、カードキーを車内の微弱電波領域に置くと、周囲の電波状況やカードキーの電池状態によっては車両との通信が正常におこなわれないことがある。 そのため、降車してドアを閉めると、カードキーを持って車外に出たと判断し、ドアが施錠されるおそれがある。なお、イモビライザーキー(メカニカルキー)及び電波式スイッチでのドア施錠・解錠は行える。」っていうのが出てます。リンク:http://www.honda.co.jp/recall/campaign/050912.html
書込番号:11774117
2点
こんにちわ。
もう解決されましたでしょうか??
私は、ただ単に、katozouさんの言われている“仕様”なだけだと思います。
私の経験だと、トヨタのハリアーやホンダのザッツも、自動的にカギがかかります。
だから、それを知った以降は、ドアを全部閉める時は、カギを持ったか必ずチェックしてます。
でも、ホンダの整備士さんが言われていることが不思議ですねぇ。。。
書込番号:11794962
5点
トヨタのファンカーゴですが、同じ症状になりました。配線を見たところ、何故か、運転席の足元の右にある、ドアロックのコネクターが濡れていて、エアーで水を飛ばしたら、直りました。同じか分かりませんが、やっぱり水に関係してるみたいなので、もしかしたらと思い書いてみました。
書込番号:17147636
2点
カードキーをiPadなどの電子機器と一緒に置いていると干渉してしまう傾向があると思っています。私も四回ほどやっています💦
私の場合バッグにiPadカードキーを共に入れ助手席にバッグを置いて反対に回る際にインロック
ショックですよね😭
お気をつけください😊
書込番号:24969750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
H17式走行6万キロのエリシオンですが、暮れに高速走行中、突然、カラ吹かし状態になり、全く走らなくなりました。JAFに来てもらい、トルコンのオイルを見てもらいましたが、ちゃんとあるそうです。ホンダ店も休みで原因は判りません。どなたか原因や修理費用など教えて下さい。
長年車に乗っていますが、初めてのことです。さすがに高速走行中の故障は死ぬかと思いました。
11点
特別保証期間が終わっての故障は痛いですね。
オートマミッションのO/Hは無理なので交換となると、中古でも30〜40万円以上は覚悟して於いた方がいいと思います。
御愁傷様です。
書込番号:12453825
8点
部品代はトルコンの故障なら6〜10万円、トランスミッションの故障なら
30〜40万円になる可能性があります。
上記金額に別途工賃が掛かります。
尚、リビルド品なら部品代が1/2〜1/4位になるかもしれません。
書込番号:12453835
4点
早速の返事ありがとうございます。年明け早々大泣きです。何も悪いことをしていないのにー複雑な気持ちです。
書込番号:12453851
2点
綾瀬ちかく様
5年乗っている車にどこまでお金をかけるのか?
あとどれ位乗るつもりなのか?(いつごろに代替を予定しているか?)
以上の点を考慮して検討してみましょう。
あと5年以上乗るなら、新品交換で高額なものになります。金額は上のスレ程度でしょう。
リビルド品については、あまりお薦めしません。
余程、信頼が置ける業者からのものでない限り、程度がわかりません。リビルド品は現品私が原則ですからね。
それより、メーカーが持っているリンク品などがないか確認してみてはいかがでしょうか?
全てのメーカーが持っているわけではありませんが、故障したミッションをメーカー(メーカーが指定する業者)が修復し新品に準ずる品質になっているものがあるところがあります。
一度、ディーラーへ相談してみて下さい。ないかもしれませんけど、、、(あくまでメーカーによりますので、、、参考情報として聞いてください)
書込番号:12453864
3点
私が言っているリビルド品とはメーカーが供給するリビルド品の事なんですけどね。
書込番号:12453879
6点
ディーラーで扱っていても、リビルドの可能性はありますよ。
しかも、メーカーで修復したものがそんな値段になりますか?品質保証付きで!!
書込番号:12453933
1点
>ディーラーで扱っていても、リビルドの可能性はありますよ。
何が言いたいのか意味が分かりません。
>メーカーで修復したものがそんな値段になりますか?品質保証付きで!!
私の車の5ATはリビルド品で13万円位です。
書込番号:12453953
6点
ATFの交換を今までにしたことあるんですか?
6万km無交換なら故障したとしても不思議ではないと思うんですけど。
またJAFがオイルあるといってるけど、規定量入ってるか、劣化有無までは判断できないと思いますが。
書込番号:12453987
3点
中古部品業者が修復したものを仕入れて販売するもののことを指します。
いずれにしても、リビルドは、品質に差があるので、メーカーが絡んだものにしないと安心できませんし、且つ、保証もいい加減なものです。
これを利用する場合は、保証が付いているか確認した方がいいでしょうね。保証書に保証者か記載されますからこれでも判断できますよ。
書込番号:12453996
2点
>それより、メーカーが持っているリンク品などがないか確認してみてはいかがでしょうか?
>全てのメーカーが持っているわけではありませんが、故障したミッションをメーカー
>(メーカーが指定する業者)が修復し新品に準ずる品質になっているものがあるところがあります。
これがリビルト品ですよ
書込番号:12454428
5点
幅広い意味ではリビルド品ですよね?
たとえば、三菱などは、リマニファクチャリングという言葉を使ったり、リンク品という言葉を使ったり、リビルドという言葉と使い分けています。
それは何かというと、一般に出回っているリビルド品は、粗悪品とメーカー取り扱い品の準ずるものまで幅が広い品質をもつものになっています。
粗悪品については、ただ動くように故障した部品だけ交換しているので、おのずと品質は悪くトラブルがあるのは、この手の商品です。
これらとは一線を画したいために、メーカーが扱うものは名称を変えているのです。
メーカーが扱うものの多くは、分解し清浄し、消耗部品などは使えても交換し品質基準も新品同様の基準をクリアさせOH以上の修復をしています。
そういう意味で使い分けた言い方を致しました。
当然、これらのものは、通常に出回っているリビルド品より価格は高くなっています。
書込番号:12454486
2点
トルクコンバーターや遊星ギア式ミッションそのものの故障ではなさそうな?
油圧制御系やコンピューターの問題だったら案外安く復旧できるかも。
とりあえずディラーでの検証を待つことですね。
トルコンATの修理が難しいのは、迷路のような繊細な油圧流路や制御弁などがあるためで、
一説には、これが修理やオーバーホールができる整備士は、1県に一人か二人いればいいほう
らしいです。オイルポンプやソレノイドといったような補機的なパーツの不良ならば
案外安くすむかも知れません。そうだといいですね。
書込番号:12454917
2点
こんなに短時間で沢山返事をもらえるなんて思いませんでした。なんかよく分からない言葉ですが、色々。原因や方法があることは分かりました。修理代しだいで車を換えたいところですが、大学生を2人抱えていてちょっと買え換えはしんどいです。今は修理代が安く済むことを祈るばかりです。念のため。ホンダの相談センターに電話をしてみました。勿論、特別保障は無理ですが、場合によってはわずかだと思いますが、メーカーで見る場合があるような返事でした。期待はできませんが。それとたまたま事故にはなりませんでしたがそんな時も日本では自己責任なんでしょうね?
書込番号:12455605
1点
綾瀬ちかく様
>ホンダの相談センターに電話をしてみました。勿論、特別保障は無理ですが、場合によってはわずかだと思いますが、メーカーで見る場合があるような返事でした。期待はできませんが。
メーカー保証の対象外であっても、貴方がお得意さまであったりすると、多少、優遇されるケースもあります。
また、リコールの対象部位でなくても、多発していると商品価値が低下するので無償となるケースもあり、見てみる必要があるという回答であったんでしょう。
>それとたまたま事故にはなりませんでしたがそんな時も日本では自己責任なんでしょうね?
これは、そんなことはありませんよ。
重要保安部品がメンテナンスもきちんとして、通常の使用をしていて故障した場合は、業務上過失に問われますよ。
現に、三菱ふそうのタイヤ脱輪事故は、今も係争中ですが、起訴されていますよね。
因果関係が認められれば、当事者は有罪となり会社は罰せられます。
ただ、当初は、この手の事故=メーカーの責任と言われていましたが、事故の調査を進めるうちに、整備の問題も指摘され、使用者の責任も問われ始めています。
綾瀬ちかく様は、車検や点検など実施していると思いますから関係ない話しだと思いますが、、、
いずれ、事故の原因が製品の製造上・設計上の問題であれば、知らぬ存ぜずでは通らないということです。
※違法改造や指定部品以外の部品が原因となると使用者側に責任が移ってきてしまいますので要注意ですね。
書込番号:12455757
0点
重要部品て
5年もしくは10万キロ保証ですよね。
5年目の車検は実施済みでしょうか?
それは、どこで受けられましたか?
ディーラーだとすると、多少、面倒を見てくれるかもしれません。
延長保証を付けないと基本的には無理でしょうが
それでも、5年たったから
即座に全部有償です、とはならないんじゃないかと・・・
まぁ、それも交渉次第ではあるでしょうが。
基本は有償でしょうから
少しでも優遇されたらいいですね。
リビルド品にするか新品にするかも含めて検討が必要かな?
それと、子ども2人ともが大学生ということは
エリシオンでなければいけない、ということもなくなりますよね?
他の方の書き込みを読んでみて思ったんですが
場合によっては、買い替えという選択肢もありかなぁなんて
勝手に思った次第でした。
書込番号:12456046
1点
≫ディーラーだとすると、多少、面倒を見てくれるかもしれません。
これは無理です。
保証してるのはメーカで、ディーラじゃありません。
メーカはきっちり線引きします。
車検をどこで受けるとかも無関係です。
書込番号:12456664
0点
>保証してるのはメーカで、ディーラじゃありません。
メーカはきっちり線引きします。
これはちょっと違いますよ。
製造者責任を果たすのがメーカークレームで、営業上の観点でディーラー負担でクレームを受けるのが営業上のクレームということです。
ディーラーでクレーム対応しているもの全てが、メーカーが負担しているわけではありません。
そうなると、ディーラーの収益源は、自動車の販売利益の他に、整備で得られる利益があります。これはメーカー利益とは関係ありませんから、車検などはディーラーの営業上の観点に当てはまります。
書込番号:12456771
1点
重要部品の保証についてはメーカーだということは承知しています。
ディーラーに権限がないだろうということも想像できます。
ただ、5年を1日でも過ぎたら即保証期間じゃないからという理由で
有償になるかどうかということについては、交渉の余地があるんじゃないだろうか、ということで書き込ませてもらいました。
ディーラーと交渉し、
ディーラーとメーカー間で話し合いが付けば
無償もしくは割引適用が受けられるのではないかと。
基本は有償でしょうから
あくまでもケースバイケースの一環として
ありえないかなぁと
ありえたらいいなぁという希望的観測です。
ダメもとで、話し合いをされてみてはどうですか?
交渉してみても、全額払ってくださいと言われるかもしれません。
でも、ディーラーのほうから
「メーカーと交渉した結果、半額負担で結構です。」となるかもしれません。
7割負担と言われるか8割負担と言われるかそれは分かりません。
でも、多少なりとも、値引きに応じてもらえればうれしいじゃぁありませんか。
その結果10割全額払ってくださいと言われるかもしれませんが
ダメもとでの値引き交渉なので
あっ、やっぱり、と割り切れるかな、と。
どうですかね?
書込番号:12457008
1点
うーん、ディーラー判断で負担はあると思いますよ。
当然、自社の負担を減らしたいディーラーの思惑はありますから、そういったケースは少ないでしょうけど、、、
それは別企業であるからそのくらいの裁量はありますよ。それにディーラーが自社負担でクレームにすることをメーカーは止めることはできませんよね。
販売価格だってメーカーが決めると、再販価格指示で違法になりできませんし、、、
書込番号:12457111
0点
運悪く壊れちゃったんですね・・・。
保証も終わっているので、全額自費負担が基本だと思います。・・・でも、相談はしてみましょうね?
以前、BMWのミッション交換なんですが、専門店でのO/Hで基本27万開始で・・部品交換点数/点検時間の増加で上限無しと言われ、ディーラーで相談したら、交換費用込みで37万ポッキリと言われました。(今は知りませんけど?)
多分?ミッションはリビルトだと思います。(O/Hと違い、大半の部品をメーカーで何も考えずに組み替え/性能・仕様チェックしちゃうので、新品と変わらないです。・・・変わらないはず?)
書込番号:12457788
1点
皆様には色々なご意見をありがとうございました。結局、予想されたとは言え、メーカーも販売店も規定どうりの答えで例外は作りたくないとのことでした。ただ、相談センターの回答者のご苦労は分かりますが、個人の考えを答えるなんてびっくりです。信頼していたメーカーがハードもソフトもだめかと感じたしだいです。因みにこのようなトラブルは今までありましたかと聞いてみたら、ありませんとのこと。余程、不運な車に当たったと思いました。年末ジャンボは外れましたが。
尚、修理店ではミッションもトルコンも交換しないとだめということでメーカーのリビルド品で工賃込みで35万との見積もりでした。リビルド品は1年又は1万キロの保障だそうです。命拾いしただけでも良しとあきらめます。でも納得できない!!!!
書込番号:12470850
1点
そうでしたか!残念でしたね。
>修理店ではミッションもトルコンも交換しないとだめということでメーカーのリビルド品で工賃込みで35万との見積もりでした。リビルド品は1年又は1万キロの保障だそうです。
メーカーのリンク品は、保証はあれど13万円ではすまないようですね。
書込番号:12471007
0点
>メーカーのリンク品は、保証はあれど13万円ではすまないようですね。
私の車のリビルド品5ATは約13万円です。
何ならトヨタディーラーに行って聞いてきたら。
因みに工賃の事をお忘れでは?
書込番号:12471117
8点
shimaty2000さん、スーパーアルテッツァさんにちょっと絡み過ぎでない?
「リンク品」でも「リビルト品」でも傍観者からしたらどうでも良いと思うんですけど…
書込番号:12471256
11点
もう部品注文しちゃいましたか?
何とか安く入るお店を探すとか、どうでしょうか?
ホンダなら
違う系列店、いっぱいあるし。
書込番号:12471428
0点
すみません。調子に乗りすぎました。
したり顔しすぎましたね。気を付けます。
書込番号:12471519
2点
私も同じ現象が起きました。それも高速道路走行時だったので、命が助かりほっとしてます。
ATとデフオイル交換したら再現しなくなったので、
かなりホンダさんともめました。。。
結局オートマを一式交換。
走行は10万キロ時。
5万キロ走行時にATとデフオイル交換もしてました。
ATとデフオイルは4万キロ毎に必ず交換しろと言われました。。。
とにかく10万キロを超えるとこの車はもうダメみたいです。
私の車ももう何回も色々と修理し、(ミッション、ギアボックス、オートマ、オイル漏れ、スピーカーが鳴らなくなる など)
修理費だけでもトータル60万は楽に超えています。
あげくの果てに、タイミングベルト交換時に一緒に交換するポンプの脱着がボルトが緩まないからできない言われ、(変えるならエンジンを降ろさなければならないみたい)
とにかく保障を過ぎると技研の対応が悪く、こんなポンコツ車を買って本当に後悔しています。
3年or6万走ったら さようなら ってな対応です。
今は(純正)ナビが映りません。(画面が真っ白)
画面が一回でも白くなったり、ちらついたりすると2年後にはご臨終になるので、
この現象が起きたらすぐ申し出てください。
同じような人がやっぱりいるのですね。
この車はリコール車、又はリコール隠ししてるのでは?と幾度も思います。
長く乗りたい人には絶対にお勧めできない車です。
書込番号:14019872
0点
綾瀬様
>因みにこのようなトラブルは今までありましたかと聞いてみたら、ありませんとのこと
これは大嘘ですよ。誰がおっしゃったのですか?
現に私の車も同じような現象が起こっています。
高速道路100km/h走行時にいきなりカラ吹かし状態になり、ストップ。
惰性で走行し非常時用路肩に停められましたので命拾いしました。
(しかし、私の場合は少し休むとまた走行できました が、しばらくすると
カラ吹かし状態→ストップという現象でした)
上記にも書きましたが、(2度目の)ATオイルとデフオイル交換で上記の現象が全く再現しなくなったみたいで、
私はいつまたこの現象が起こるかわからないから、こんな車に乗れないですよ
こんな感じでもめて、結局オートマ一式交換しました。。。
私も同じ現象が起こりました。これは事実です。
嘘をついているホンダさんと十分戦ってください!
あと、私以外にもこの現象が起こっている事を今日初めて知りました。
ですのでエリシオンユーザーの方は本当に気をつけてください。
高速道路走行時にいきなり車が止まります。
少々お高いですが、ATとデフオイルの交換は怠ったらいけません。
上記に書かれています初回交換8万キロは間違っています。
書込番号:14019883
1点
こんにちは
同じ痛みを味わった人が多いのに驚いています。
私は二年半で、変速のショック、タイミングが悪くなってきました。
ディ−ラ−に車を預けてもわからずじまい・・・
3年を過ぎた時に、タコメ−タ−がレッドゾ−ンに張り付きました・・
ちなみに、守る君に入っていたので無償でしたが、
@ピックアップ(回転検出センサ−)の故障
AATFの流路切り替えバルブ固着だそうです。
*ATFオイルは3万キロで交換・・・走行距離は7万キロ
実は私の車、下記症状でも入院しております。
@フロントBロ−タ−、ジャダ−・・・・・無償交換
AリアBロ−タ−、ジャダ−で総研磨・・・無償対応
Bスライドドアきしみ音で数回入院・・・・当然無償
Cそして今、タペットのカチャカチャ音で入院・・3万5千円と言われました。
気分悪くて修理GOのサイン出していません。
さらにさかもどると
@シビックSi、ミッション交換3.5万キロ(2年半)・・・保証期間中で良かったですね言われました。
AオデッセイRA1ミッション交換・・・13.5万キロ
三台同じディ−ラ−で購入し、三台ともやられました↓信じられません・・・
新車が三年でこれじゃ〜、長く乗れませんな↓↓
エンジンが命のホンダ・・・がっかりです。
書込番号:14075871
2点
エリシオンVG 4WD新車購入7年目ちょうど10万kmを超えた者です。
先日の土曜に家族4人でトンネル多い高速道を時速100km程で走行中に、
同じくエンジン空ぶかし状態で一切加速しなくなり、
走行車両が多い中、命からがら路肩停車したばかりです。
嫁や3歳と6歳のチビ達が無事で、まずは何よりでした。
停止直後、エンジン再始動してDレンジ、Rレンジ入れたが駄目。
暫くエンジン停止放置した後、DもRもクリープで動くようでしたが、
高速道で再ストップしても困るので路肩でJAFを待つ事にしました。
停車直前、直後にかすかに焦げ臭い匂いがありました。
ディーラーに修理引き取って貰いましたが、
正常に動きますが・・・安心の為メカとしてはAT交換したいとの事。
費用は37万円程で、補償期間経過しているので実質当方の全額負担との回答でした。
ディーラーはメーカーに重大性を説明して無償修理の交渉したが駄目だと
言ってましたが、毎度の文句で真偽は分かりません。
これまで様々なメーカー車乗り継いで、高速道での故障おろか、
10万km程度でATの故障すらなかっただけに残念です。
ハズレを引いたと言えばそれまでですが、同症状の声が散見しているようで、
ここ10年内の国産車で、400万オーバーするフラッグシップミニバンが、
この程度の耐久性、性能となると、販売台数も多くないでしょうから、
正直リコール隠ししてないかと疑ってしまいます。
今後の車の買い方・乗り換え方を大いに考えさせられました。
ちなみにこの車、6年の内に2度電動格納ミラーの故障に合いました。
1度目保障期間内無償交換、2度目は期限外有償交換。
またブレーキが良くなきます。私には不具合の多い印象ですね。
書込番号:14755781
3点
怪我や事故がなく、それだけは、何よりでした。やはり、友人の中にも同じ3.0VGで4万キロでトルコンとオートマを保障内で交換した人がいました。数少ないエリシオンでこんなに発生するのは異常だと思います。お金のかかるリコールはホンダさんはしないと結論付けました。もう、絶対にホンダは買いません。他の人にも勧めません。
書込番号:14758534
1点
高速道路走行時、時速100km、10万キロ前後という意味でどれも共通していますね。
ここでは3名の方が同現象の方がいてびっくりしましたし、
これから先この現象は続出する、
皆さんのいうようにこれはやはりリコール隠しではないか?と思い、
先ほど、国土交通省の自動車不具合ホットラインにて、この件を通報させて頂きました。
いい結果に繋がる事を願っています。
高速道路走行時に起こっている現象ですので、命が亡くなってからでは遅いと思います。
他にも同じ経験をされた方はいらっしゃるのでしょうか?
エリシオンユーザーの方、くれぐれもご注意ください!!!!!!
書込番号:14783952
3点
私のエリシオンも同じ症状で入院しました。
H16年、95000km、バイパス道路走行中70km程度の時です。空ぶかし状態になり、避難帯で停車全く動かなくなりました。
メーカーの相談室に電話したところ話も聞かずに保証書の一点張り。ネット検索したら全く同じ境遇の人がいてビックリして書き込んでいます。価格のエリシオンスレを見ている人だけで4人目ですからかなりの割合で初期モデルに不具合が発生しているのではないでしょうか。メーカーが不具合情報を把握していない訳はないと思うで、リコールにしたくないって状況なんでしょうか。とりあえず国交省の不具合報告は私も入れておきました。
こつこつ報告して同志が広がらないよう頑張りましょう。
書込番号:14844821
4点
前略、皆様暑さに負けていませんか!
ミッション交換ンの次はエンジン本体・・・
タペットのクリアランス異常でカタカタ音が出ているとと言われ、
ヘッドを開けられクリアランス調整を受けました・・・
両バンク+0.1で調整したとおっしゃる、しかも有料(;一_一)
直りません↓↓
次はパワステのポンプからの異音ですと言われました???
ピストンリングの編摩耗と言われました???
しかし直りません
切れました(−−〆)、直るまで連絡するなと伝えました!!
事実一月半連絡がありませんでした・・・
結果はタイミングベルトオ−トテンショナ−のオイル漏れによる異音だったとか
エンジン交換をしたのではないかという疑惑がありましたが、それはありませんでした。
スゴミマシタ、バルブクリアランスの調整代金は何だったの(ーー゛)
当然、返金はされましたけどね・・
本日4年目の点検
ジャダ−の為、フロントブレ−キロ−タ−の交換も依頼してきました。
社外品を入れようと思いましたが、パッドの摩耗・交換の信頼性と保証を鑑みディ−ラ−に依頼しました。
残念なことに、借金をしてまでも購入したい車がありません・・・
エンジンのスム−ズさは捨てがたいですしね、車検まではお付き合いします。
みなさん、負けずにエリシオンのキ−プしましょう!
情報宜しく(^−^)
書込番号:14845051
2点
8/9 同じ現象が私のエリシオン3.0VGで発生 2005年式127000km走行
上り坂走行中に突然エンジン空回り状態、走行車線から登坂車線のトレーラーの前に強引に割り込み路肩になんとか停車しまいたが一歩間違えれば事故になっていました。
現象は皆さんと同じです。どのギヤに入れても全く動かない状態 1時間後JAFが来た時も動かない、その1時間後整備工場に到着この時点で復活。ただしエンジン部よりシャリシャリ音が発生。AT用の油圧関係の不具合と思われるがお盆明けまで原因調査を待つこととなります。
そんなに台数の出ていない車(皆さんエリシオンの3Lでしょうか?)で発生するのは問題があると思われます。皆さん国交省の不具合報告に書き込むようにお願いします。修理を終えてる方でもリコールが成立すれば修理代は帰ってくるはずです。
書込番号:14928881
4点
またまた発生ですね。けががなくて何よりです。私の場合も3.0のVGです。どうにもならないとは思いますが、これからの方も考え、こんなに多くては国土交通省に書き込むことにしました。何件集まると対応してくれるのでしょうかね?
私の知り合いも保証期間中に同じことになって無償交換したそうです。ちなみにこれもH17年の3.0のVGです。
話は違いますがどの会社がATを作っているか知っている人いますか?
ホンダ車以外に供給されていると次の車を何にしていいかわかりませんね。
書込番号:14930980
2点
AT供給メーカは、
ジャトコ(日産、三菱、スズキ、マツダ等に供給)
アイシンAW(トヨタ、ダイハツ、スズキ等に供給)
があります。これらのATは、トルコンと遊星歯車減速機を多段組み合わせた構造です。
ホンダのATは、昔、ホンダマチックと呼ばれた、MTと同じ2軸もしくは3軸の平行軸歯車機構
を各変速段用の油圧湿式多板クラッチで切り替える方式+トルコンとなっています。
エリシオンのATも多分同じ方式のものが採用されていると思います。
したっがて他の車メーカのATは、不具合を起こしている構造とは、違うと思いますが、
油圧を使い変速をする方式は同じですので油圧系が不具合を起こせば同じこととなると思います。
書込番号:14932992
2点
詳しい情報ありがとうございます。そうするとトヨタ系しか安心出来ないとなりますね。最近、スズキの軽を買いましたがCVTですが、同じような故障というのはあるのでしょうか?
書込番号:14935100
0点
またまた同じ現象ですか…悲しいです。
皆さん何とか命は無事で、事故もなくほっとしてます。
私は2006年4月新車で購入、3.0 4WD VGエアロ所有者です。(高速上で故障しました)
しかし、この掲示板だけでも、10件弱(書き込みの方のの友人も含む)
の突然のオートマ故障、しかも高速道路走行中がほとんど。
実際にはもっと多い、で6〜7年経過するので、
これから同じ目に合う方がいるに決まっています。
こんな危険な車に技研さんはよく乗せてますね…
誰かの命が犠牲にならなければ動かないのでしょうか?
ATとデフオイルの交換は関係ないかと思われます。
国土交通省の自動車不具合ホットラインの電話の方はホンダ技研のお客様相談とはうってかわって、(もちろんこちらの味方ですし)電話対応が非常に非常に丁寧でした。
この掲示板の存在も国土交通省の方は知っております。
皆様も是非ご協力お願いします!
これはあきらかにおかしいし、何か隠してるよう気がしてなりません。
何度も言いますが、エリシオンユーザーで6〜12万キロ走行の方は
高速走行時、本当にお気を付けください!!
書込番号:14965400
3点
自分も先日同じ症状で高速上でストップ
SGです
3.0 3.5 とにかくV6で発生するみたいです
ラグレイトでも発生してたみたいだから確信犯ですねホンダ
最初から作らなければつき合いで購入しなくても良かったのに・・・
ラインナップから無くすみたいだからトラブルもメーカー対応しないんだろうな
書込番号:15093284
1点
某掲示板でまた報告がありました。無料で修理できたようです。
トラブルは仕方ないですが、対応にばらつきがあるのは困りますね。
最大40万払った人から、0円までいるわけですから。
書込番号:17278512
0点
自分も3.5Lで同じ症状が・・・
ディーラーのサービスの友人が保証1週間過ぎているとHONDAから言われたらしいですが
お客様に1週間でもダメとは云えませんと返事していたら無償で交換に
ちなみに品番が違うのきたらしいのでHONDAはもちろん把握しての対策品だと思います
国土交通省にはもちろん報告しました
3L以上がHONDAから無くなったのはこの原因も含んでいると思います
エンジンは良いのですが・・・
トルクに耐えられないのでは駆動出来ませんね
書込番号:17278636
0点
深夜0時ごろ信号待ちで発進しようと思ったら、同じ状態で走行不能になりました・・・
ATF臭くて、レッカーの人もATFが焼けてる匂いがしますねと言ってました。
9月で保障が切れました・・・
2ヶ月弱でも有償なんだろうな・・・
不具合報告もしました。
動力伝達装置不具合の報告21件中、15件がこの不具合・・・
書き込まれているだけでこの割合だと、かなりの人がいそうですね・・・
書込番号:18172254
0点
本日、知り合いの車屋よりディーラーに入りました。
ホンダのHPでこんな記事を見つけました。
http://www.honda.co.jp/recall/other/141003.html
車体番号的には対象です。
故障内容がこれが原因である事を願うばかりです。
書込番号:18173589
0点
保証で直る事になりました(^^)
書込番号:18186054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も本日高速走行中(当方3LVG4WD)いつもよりエンジン回転数高いなと思っていたところ、登坂で徐々にスピードダウン、何とか路肩に停車するも全く動かず、JAFに電話するも金額聞いて取り合えずまた電話することに。エンジン掛けたまま20分ほど待つと、パトカー登場、もう少しでサービスエリアなので何とかうごけますか?とのことでDレンジに入れたところ普通に動き出し何とかサービスエリアまで移動。10時を待ってディーラーに電話、すぐに高速下りてディーラーに向かう、途中長い登坂で再発。だましだましディーラーに到着、すぐに点検してもらうも原因ミッション内の油圧系かもとのことで、ミッション交換となれば30万ほどと言われました。ただしメーカーに確認するので、また連絡来るそうです。もう10年になるのでお金かかるようなら諦めます。こんなこと聞いたことないので、もうホンダは懲り懲りです。初滑りに行く途中だったのにもう最悪の1日でした。
書込番号:18250050
1点
またですか?本当に多過ぎです。期待はしませんでしたが、念のため保証期間延長の話がありましたので、確認したところ、高速での故障はは対象外で、通常の発進停止の時は対象になるとの回答でした。同じ機械なのにこのような説明で誰が納得するのかわかりません。社員の方も納得して説明しているのでしょうか?
天国の親父さんも何て思っているかと思うと残念でなりません。信頼を失うのは一瞬、回復には何年かかるのでしょうか?
書込番号:18250562
1点
修理に数十万かかるとか、
人により対応が、さまざまとか、
まるで、外車のようですな、、、
書込番号:18250619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今週月曜に高速でトラブル発生、即日ディーラで点検し、今日(木曜)留守電に連絡有りました。何とかメーカー側で修理交換出来そうとのこと、しかしその期日を聞いてビックリ、来年2月ごろになるとのこと、その間いつ現象起きるかわからない車を乗れと言うこと?高速も走れないこの車を、全てが信じれません、もう呆れて開いた口が塞がりませんね。
書込番号:18260147
3点
H17年3月登録のRR3に乗っております。
当方も先週緩やかな登り坂道でアクセルを踏んでもパワーが前輪に伝わらなくなり
レッカー手配ディーラー入院となりました。
翌日、トランスミッションが壊れてしまったようで、その他異音もしますが、修理するには40万以上かかりますし
距離も乗られているので修理しないほうが良いですよと回答されました。
この書き込みでHondaサイト
http://www.honda.co.jp/recall/other/141003.html
を見たら車体番号も対象になっています。
今年3月に車検取ったのでメーカー保証修理の依頼をしようとおもいます。
皆さんの生の声に感謝です。
書込番号:18262305
0点
タキタキッキーさんへ
お気の毒ですが、ホンダさんは余りにもリコールが多くて手が回らないのではないでしょうか? さて、今回のトラブルは高速でのこととありますが、何年式て何万キロの走行ですか?3リッターですか?
私が問い合わせたところ、高速は対象外とあっさり切り捨てられましたが、同じ内容で対応が違うとなると更に問題が深くなりますね。
書込番号:18263513
0点
はじめて書き込みさせていただきます。
H17.1登録のVGプレミアム 129,100km走行に乗ってます。
私も昨日、高速道路走行中に空吹かし状態となりストップ、車積車にて100km程度移動して帰宅となりました。
ここでの皆様の情報により、落ち着いて対処できたので、安全に停止しその後の対応もできました。
お礼の意味も込めてと、エリシオンに乗られてる方に少しでも情報提供をと思い、書き込ませていただきます。
関係あるかどうかは判りませんが、前兆らしきものがありました。
・約2ヶ月前から減速時にガタガタと異音が鳴る
ディーラーでも確認し、ベアリング付近かトルコンかミッションとのことでしたが特定できず、様子見。
・上記と同時発生くらいで、50キロ以上の定速走行時にグォーと引きずってるような音が鳴る
ただ、これは同乗者に確認しても、言われたら分かるし気になるが、言われなかったら気付かないかもとのこと。
これもディーラーで音が鳴ってると確認済み。
・2、3日前から朝一の冷却時にDレンジにシフトしても、ギアが入るまで5秒程度かかる
・停止直前は、何度か一瞬空吹かし状態になるが、アクセルを戻すと復帰し走行できるが、だんだんその間隔が短くなった。
私は高速の下り坂までは走行できたので、安全に退避場所まで行けました。
空吹かし症状が少しでも発生したら、速やかに安全に停止することを考えた方が良いと思います。
少しでも参考になればと思います。
私はホンダが大好きでエリシオンもとても気に入っているので、今回の事は残念ですが修理か買い替えの検討をゆっくりしようと思ってます。
また、ディーラーの方には年末の休み中で遠方その上夜中にも関わらず、故障場所の最寄りのICまで車積車で来ていただいて大変お世話になりました。
エリシオンの後継が無いので、次はオデッセイのハイブリッドか2Lターボを待っていたかったのですが、車が無いと生活に支障がでる地域なので、現オデッセイのラインアップの中から検討したいと思います。
書込番号:18322105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はRR3で既に11万km以上に達しています。
最近はいつ、ミッションが壊れるか気にしながら乗っていますww・・・
そういうなか昨年、ATミッションが延長保証の適用になりましたよね。
説明では短時間の間に加減速を繰り返すと、変更時のショック悪化やクラッチ滑りが発生し、徐々にクラッチの
締結機能が低下することがある。そのクラッチとは2速とのことですが。
そもそも短時間とは、どの位でしょうかね? 刻々と変わる交通事情で短時間は一連の動作では当たり前で
不具合症状が出るということは根本的に設計不良と言わざるを得ませんね。
まあ、素人考えですが短時間での加減速はAT油圧の遅延(ラグ)など影響でクラッチ締結に必要とする
油圧域までに時間が掛かかりその間、クラッチが滑るということでしょうか?
そのため、やがて摩耗粉はATFストレーナーやソレノイドバルブ等のフィルターを目詰まりさせてATFの
流れをも徐々に妨げられることで更に必要な油圧を得られなくなり、クラッチが滑る悪循環に陥るということ
でしょうか?
それにしても高速走行中にATトラブルに見舞われるケースが多いですね。 他人事ではありません。
仮に延長保証のような事象を繰り返すことによって、ストレーナーの濾過能力が低下しているところに
高速走行すると必要な油量を得られず油圧の不安定化、強いてはクラッチ締結の不安定となり高速走行中に
気づくことなくクラッチの更なる摩耗やATFの温度上昇を進行させてしまうのでしょうか?
そう言えば、ほぼ同じタイプのATミッションを積んでいるインスパイア等で過去にリコールがありました。(http://www.honda.co.jp/recall/040630_1146.html)
エリシオンは対策されていると推測しますが、高速走行中にギアの硬度を変えてしまうほどの高温をATFで
冷却しているということは、ATF温度もそれ相応に上昇させるわけでATFクーラー(ミッション上部に付いてる
丸い弁当箱みたいな物)の能力が追い付いていないのでしょうか?
余話、ATのオーバーヒート状態でATFとクラッチの摩擦特性に影響を与えているのでしょうか。
いずれにせよ、延長保証の事象内容と高速走行時の事象の関係性の有無は分かりませんが、事実として
高速走行中に走行不能に至るケースが多く、事故に繋がる可能性があるのに延長保証内容の事案や保証に
とどめているところは残念です。
(高速道路には回避する路側帯が必ずしも併設されているわけではありませんので)
今や販売台数は多くなく、後継車モデルもなく、生産終了されているエリシオンだからこそ消極的な対応で
ユーザーの生命を軽んじていると思われても仕方ありません。
尚、延長保証のミッション交換は未対策品である可能性があり再発することでしょう。
以上、長くなってしまいすいません。
書込番号:18778036
2点
参考になるかと思い書き込みいたします。
私の乗っているGプレミアム(2400CC:平成17年製:95,000km走行)でも同様な故障が発生しました。
数日前、走行中に空ぶかし状態になり、また、信号で止まったあと発進しようとしても動かない。
だましだまし、近くのオートバックスにたどり着き、整備士の人に見てもらったらミッションオイル量などは特に問題なく、トルコンの動作が不良でディーラーでの修理が必要とのこと。
ホンダのQQコールに連絡したら、レッカー車を向かわせるが、お盆休みでディーラーは数日間は対応できないとの回答。
修理代・・・やはり30万以上するのでしょうね・・・痛いです。
エリシオンで本日帰省する予定だったのですが・・・(泣)
書込番号:19054060
1点
スレ主さんこんにちは。
久々にここに飛んできましたが、あれからやはりAT故障の方がこんなにも沢山いてびっくりしております・・・
保障制度ができてたことも今日知りました
・高速走行中はなぜ保障対象外でしょうか?(ほとんどの方が高速走行中ですよね?)
(私が故障したところはUPDPWNの激しい山道高速でした)
・以前にお金を払って修理した人は返金してもらえないのでしょうか?
・10万キロを1kmでも超えたら対象外でしょうかね?
あれから距離は倍以上載ってますが、同じ症状は発生しませんし、発生する気配もありません。。。
品番の違うものをとりつけたのでしょうね。
確かにATが壊れた1か月程前から、窓を開けると「カランカラン」というような変な異音がすることには気づいてました。
(窓を閉めると聞こえませんでしたし、あまり聞いたことのない音です)
私は故障後、ジャフが来るのがあまりにも遅く、試しに走ろうとしたら走ったので、(そんなときにジャフが来た)
7kmくらい走るとまたカラ吹かし、停めて5分休む、また走る、また7km進むとから吹かし、停めて5分休む・・・
ジャフに後ろについて頂きましたが高速をビクビクしながら、これを繰り返し、自力でディーラーに行きました・・・
(30km走りました・・・)こんな怖い思いの高速は今でも忘れられません。。。
しかし、エンジンだけはいまだしっかりしていますので、まだまだ乗れそうです。
初品から10年以上経過しましたが、皆さんのエリシオンは元気でしょうか?
そろそろ買い替えも考えていますが、欲しい車もなく、電気車もそこまで普及せず、自動運転も中途半端ですし、
まだ今は買い換え時期ではないですよね。
10万キロ超えがそろそろ多くなりますので、AT故障と命にはくれぐれもお気を付けください。
高速走行時にアクセルを踏んでもタコメーターが上がるだけで、カラふかし状態になったら即この書き込みを思い出し路肩に入ってくださいね。
書込番号:19630661
5点
RR3乗りで平成22年(2010年)登録のエリシオンに乗っています(生産中止手前のモデルですね)。2020年9月で満10年を迎えるのですが、先日同じ症状が出て、ネット検索したらここに辿り着きました。同じような症状の方が多くて心強いやらびっくりするやらです。
ディーラーに電話したところ、「経験上パーツはメーカーより対策品が無償で入手できると思いますが、工賃は負担してもらいます」と言われました。メーカーのホームページをみると、どうやら登録してからの年数や距離に関わらず無償対応と読めるのですが、何か見落としているのでしょうか???確かに「変更後の保証期間は、新車を登録した日から9年」という記述はありますが、これは変更後の保証期間。加えて、登録後8年以上経過した車輌については、変更後の保証期間は延長保証後(修理対応後という理解)1年間と記載があります。
みなさんの書き込みとディーラーの発言は内容が一致するのですが、ホームページの記載ではあくまでも無償対応が謳われています。今日明日とディーラーがお休みなので、ホンダのお客様窓口に電話したらシステムトラブルとやらで繋がらず。。。少しでも早く安心できればと思ったのと、ひょっとしたら無償対応の可能性を知らない人がいたら困ると思ったので、こちらに書き込みしました。
ホームページの記載
〔 お客様へのお願い 〕
ご愛用の皆様には誠に申し訳ございませんが、上記のような事象が発生した場合は、最寄りのHonda販売店にあらかじめご来店日時をご連絡いただき、点検をお受けいただきますようお願い申し上げます。
保証継承手続きがされていない場合でも、当該部品の交換修理が必要な場合は、無償にて実施させていただきます。
ご不明な点がございましたら、最寄りのHonda販売店にお問い合わせください。
ソース: https://www.honda.co.jp/recall/auto/other/141003.html
ちなみに、発生したのは街中で、丁度締まり始めた電車の踏切手前でした。踏切が開いても発進できず、踏切途中で止まっても困るし、それはもう焦りました。その後は、騙し騙しなんとか帰宅できましたが、それ以降は乗ってないです。
書込番号:23457310
0点
平成26年10月3日の日付で変更が発表されているので
平成27年10月4日以降の新車登録から9年経った車両は対象外とも受け取れますが
書込番号:23457472
1点
>sada-chan さん
コメントありがとうございます。エリシオンは平成22年度以降は生産されていないのと、平成27年から9年後というのはまだ先なので、対象外の車種は存在しないと言うことですね。
書込番号:23457606
0点
いやいや(^_^;
平成18年10月3日以前の新規登録車は対象外と受け取れるということです
書込番号:23458192
0点
メーカーのお客様窓口で確認しました。
このWebサイトでの発表時点で新車登録から9年以内ということで、私の場合は9年9ヶ月経過しているので無償対応では無いと言うことでした。。。パーツは、ディーラー曰く「経験上、無償で入手できるかもしれない」とのことでしたので、工賃は発生してしまいますね。
故障後も事故に遭わず無事帰宅できたことを喜んで修理するしか無さそうですね。トホホ。給付金が修理に消えそうです。
書込番号:23460072
0点
センターコンソール内にオーディオプレーヤのRCAケーブルを刺したのですが、そもそもソース選択で外部入力がありません。
テレビ、DVD、CD、SC、ラジオのみです。
何か特殊な設定が必要なのでしょうか?
書込番号:22994952 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
もう、手放したのですが記憶が確かならTVにしてリモコンでテレビの電源を切ったような記憶があるのですが(*´▽`*)
間違えてたらすみません<(_ _)>
書込番号:22995012 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
リモコンがないです…
中古で買ったんですけど…
書込番号:22995185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>takasansansanさん
まずはありがとうございます。
テレビにするとオンオフはリモコンで操作してくれと表示が出ます。
リモコン無しでオフにする方法をご存知ないでしょうか。
ハンドルについているスイッチでは無理そうです。
書込番号:22995223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
地デジのユニットを発見したので電源を抜いてみました。
すると、TVの選択肢が出なくなっただけでした。やはりリモコンから操作する必要があるようです。
で、別の問題が。再度電源を入れてテレビにしたところ、B-casエラーが出ました。カードを確認しようとしたところ、カードが入っていない!?
スロットは空でした。昨日引き渡しを受けた車で、さすがにそこまで確認していませんでしたが、何かカード無しで見られる方法があるのでしょうか。
テレビは見ないので方法自体は教えていただかなくて結構ですが、そんなことがシステム的にできるのか。またそんな車を売った車屋にクレームが出せるのか。(実はほかにも説明と違う箇所が複数ありました)そこが知りたいです。
書込番号:22995616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TVを見るので地デジユニット付きのエリシオンに乗っています。
私も以前スマホのミニジャックからピンジャックで音を出していました。
今は後付けBluetoothユニットを付け、音を楽しんでいます。
どちらの場合もリモコンの電源オフでの接続方法しか知りません。
リモコンとカードが無いとのことですが、何か他の方法があればいいですね。
書込番号:22995644
3点
>くりべさん
貴重な情報ありがとうございます。実は今日ホンダのお客様相談センターに電話をし、使い方について確認しました。すると、リモコンでOFFにする必要はなく、外部機器を接続すると外部入力という選択肢が増えるという回答でした。
要はTV/DVD/AUXが選べるようになるとのこと。
リモコンによるOFFが必要かが重要な切り分け材料になるのですが…
書込番号:22997072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もう1件、スマホからミニピンジャックで接続していた時は再生項目は何にしておりましたか、外部入力を選べましたか?
書込番号:22997076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TVはもう使えないアナログ/DVDは標準装備のプレーヤーとMOの後席用ディスプレイとセットのDVD/
AUXは地デジユニットと後席側からのピンジャックとなっていました。
一択なので地デジユニットの電源オンオフでの切り替えです。
選択肢が増えるというイメージがわきません。
セメントスープさんの場合は以前の方が使っておられた地デジユニットを認識したままで切り替わらず、
それが邪魔をしているのかもしれないですね。
書込番号:22997691
0点
>くりべさん
何度もすみません。
結果として外部機器を繋いでいてもTVとDVDの切り替えしかないということですね?
そして、TV項目とRCA接続の外部機器は競合しており、地デジをオフにしないとRCAに切り替えできないと。
であれば、takasansansanさんの返答とも合致します。
昨日ホンダのディーラーに行くと分からないから相談センターを紹介され、記載したとおり外部入力すると項目が増える。との回答でした。
それが間違っているとしたら合点がいきます。
地デジのリモコンがなくカプラーを抜いて電源を落とすとDVDしか選択肢は出ない状況です。
書込番号:22998208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
上で書いたようにリモコンのオンオフの方法以外の方法は知りません。
ナビを初期化するわけにもいかないので、解決できるか分かりませんが
地デジ付きのエリシオンオーナーからリモコンとカードを借りて
正常な状態にしてからリモコンで電源オフが一番早いような気がします。
書込番号:22999931
![]()
1点
>くりべさん
ありがとうございます。
本日ホンダのお客様相談室から連絡がありました。
お二方が仰っていた通り、地デジをリモコンでオフにしないとAUXは出てこないとのことでした。
先日問い合わせた際に対応した二人ともが誤った回答をしたとの謝罪もありました。
大変お世話になりました。
リモコンは純正で新品6200円でしたので注文します。
書込番号:23005134
0点
エリシオンに乗り続けて12年。Nレンジでアイドリング回転数が2000回転まで上がり、その後、1〜2秒周期で1000と2000を繰り返します。こんな経験された方、居られますか。もし経験された方、どこが悪かったのか、教えて下さい。まだまだ乗り続けたいので、宜しくお願い致します。尚、ネットで調べ、スロットセンサーの掃除はしてみたのですが、効果有りませんでした。また電圧を見て居ると、14.4Vから時々12.6Vに下がることもあり、オルタネータはそろそろ整備が必要かもしれませんが、今回とは関連性があるのでしょうか。ディラーさんは見たことがないと言っており、1週間預けても治らないかもとの事。エンジンも4000回転までガンガン回して様子を診るなど論理的とは思えず、正直預けるのが心配です。
書込番号:22157638 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
以外とオルタネータだったりして
10年越えた車なら取り敢えずエンジン回りはオーバーホールないし交換が良いのでは?
書込番号:22157668 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
オルタネータという線は意外と正解かも知れません。
あとはエアフローメーター、スパークプラグ。
ディーラーで回転を上げてみるのは、あながち間違いではありませんよ。
例えば、オルタネータのブラシのリフレッシュなどの効果がある場合もあります。
書込番号:22157674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アイドリング不調はスロットルボディがあやしいです
ディーラーでスプレー1本で直りますよ
書込番号:22157741
![]()
3点
プラグ・エアクリーナー・シリンダー内の汚れ等原因はいろいろ考えられます。電圧が変動するのでしたらバッテリーが正常かチェックしましょう。オルタネーターはヘタっているかもしれません。リビルド品を調達して交換してみるのも手です。
>ディラーさんは見たことがないと言っており、1週間預けても治らないかもとの事。エンジンも4000回転までガンガン回して様子を診るなど論理的とは思えず、正直預けるのが心配です。
蛇足ですがディーラーは遠回しに早く乗り換えてくれと言っているみたいです。
書込番号:22157775
10点
アイドリングの不安定のときはECUのリセットを、してみたらいかがですか。
書込番号:22157787
2点
アイドルアップの故障とか?
書込番号:22157973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エンジンはK24型ですよね?
チャージランプの点滅や点灯、またはライトの点灯など電気負荷をかけた時のアイドルアップなどはありますか?
チャージランプの点滅や点灯だとオルタネーターですがアイドルアップしないような症状だとRACVが怪しいです。
このエンジンのハンチングは大概の場合RACV(スロットルボディも外したついで清掃)の清掃又は交換とECUのリセット&再学習で治る場合があります。
ちなみにですがRACVの不具合はディーラーの診断機だと異常を拾えません。
書込番号:22157977 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
アイドルを調整するバルブの不調です。
前車でなったことがあり、ディーラに行くとRACV(スロットルボディ)のアッシー交換だと約10万、KUREのキャブクリーナーを吹き付けて治るかも?と言われ、キャブクリーナーで治りました。
1000円ほどですから。缶に方法が書いてあるのでお試しを。(エアクリーナーBOXを開いて、フィルタを外す必要があります)
すごく白煙がでるので、住宅地ではやらないほうがいいです、エンジンも吹かさないといけません(日中がベスト)。
書込番号:22158471
![]()
3点
アドバイス有り難うございます。所謂、エンジン補機を順次整備している最中の出来事であり、今度はオルタネータに着手したいと思います。
書込番号:22158827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ディラーに問い合わせたところ、やはりスロットルボディのロータリーエアーコントロールバルブ(RACV)が怪しいとの事でした。原因はこの中の黒い物を'私が'、全部ゴミだと思い取り除いたために、制御出来なくなったようです。また、ベテランの整備士からほぼ治るだろうとの太鼓判も貰えました。皆様には大変、ご心配をお掛けしました。RACVを交換してECUをリセットする予定です。結果はまた報告させて頂きます。
皆様、早々に多くのアドバイス、本当に有り難うございました。これからも、エリシオンを大切に乗り続けていきます。
書込番号:22158867 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
電装系でアイドル回転数は変わりませんでした。ただプレーキを踏み込むと回転は少し上がります。これは普通なのか。整備の方はう〜んと、何か引っ掛かる様子でした。参考まで。
書込番号:22159502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RACVの交換で大丈夫との整備士見解でしたが、エンジン制御の要と思いつつ、スロットルボディassyで交換しました。アクセルペダルを軽く踏むと引っ掛かる感じもあり、痛い出費(約7諭吉)でしたが今後10年乗り続けるつもりで、交換しました。結果は非常に良好です。
今回は私の無知による失敗でした。RACVの洗浄を誤り、センサー隙間を調整する黒いコーティングまで、汚れと思って根気良く取り除いたことで、スプレー洗浄では済まなくなっていました。スロットルバルブの閉止位置とバルブにもコーティングがされてます。皆様、ご存知出ない方はDIYで注意が必要のようです。参考までにRACVだけの交換では約2.5諭吉との事でした。
この掲示板のレスポンスの速さ、知識のレベル、今回感動的でした。次回はここで確認してから、整備の検討をするつもりです。皆様、有り難うございました。
書込番号:22165073 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁ後10年乗るのはお金に糸目をつけない限り無理だと思います。
12年越えなら既に純正パーツも少なくなってると思います。
頑張って下さい。
書込番号:22167283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
こちらの口コミで、購入の際に参考にし3.0VGエアロを購入しました。
(特に3Lと2.4Lで私も悩みに悩んで結局3Lを買いました。。。)
試乗では全く分からなかったのですが、購入後気になる現象があるため、みなさんも同じ経験があるのかどうかと思い書き込みを致しました。(一応、”異音”で検索をしましたが、似たような現象がありませんでした)
高速道路を走っているときに現れる症状なのですが、約100kmぐらいで走行中、燃費走行の度合いを示すインジゲーター(というのでしょうか?ちょろちょろ増えたり減ったりする表示です)があるかと
思いますが、それが大体11kmぐらいから15kmぐらいになったときに助手席の左前方若しくは横あたりからブウォーン、ブウォーンとうなりの音が聞こえます。特にアクセルを戻した状態(片側のENGINEが止まった状態??)では顕著に現れます。
10km以下では全く音はしない、若しくは15kmぐらい以上だとほとんど音は消えてしまいます。一般道では、同じぐらいのインジケーターの表示のあたりになっても音は全く聞こえません。同じ燃費でも回転数などの相性なのかとか、風切り音かとも思いましたが、音が違うと思いますし。。。
口コミで3.0Lで1500RPMぐらいで音がすると書いてありますが前の車がV6のRVだったため、私的にはきになりませんが、上の症状はかなりきになるぐらいの音です。
何かこうすれば直ったなどの経験がありましたらコメントを頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
2点
3気筒燃焼時のノイズを消すために「アクティブノイズコントロール」というエンジンノイズと逆相の音(打ち消し音)をオーディオスピーカーから発生させるものなのですが、これを制御するコントロールユニットと室内の騒音状況を検知するマイクロホンが前後に1つずつ付いています、それらの不具合ではないでしょうか?
書込番号:6239176
1点
私も、同じ新型のVGを納車した者です。
1500rpm前後で出る音は単純にエンジン音だと思います。
これは異音じゃなくて、そういう物ですよね。
100キロでのブォーンという音ですが、丁度今から出かけるのでちょっと試してみます。
帰って気力があったら今日レス付けますね^^
書込番号:6245784
0点
モノづくり研究所さん
コメントありがとうございます。
なんだか私にとっては難しい内容ですが、スピーカーという点に着目すると、標準でついていたオーディオにツイターとサブウーハーを後付けでつけましたが、これのつけ方で悪さをしてるというのも考えられるのでしょうか? オーディオを使ってなくても使っていてもブウォーンという音は聞こえます。
nz283さん
レスをおまちしております。。。
書込番号:6248019
0点
オーディオをつけなくても作動し続けます。
インスパイアが出た当初のものはよく打ち消し音がずれてしまって、逆に室内がざわついていましたが。
書込番号:6248728
1点
こんにちは、先日VGを納車したものです、皆さん異音だなんだかんだ言ってますけどどこまで静かさを追求するんですかね、相手は機械ですよ、エリシオンV6は静かででよい車ですよ、何の音もしなかったら逆につまらないでしょう。
書込番号:6251107
0点
しらぼうさん
Carviewをみてところ、同じような症状かと思われる件で議論のコメントがありましたので、こちらを参考にしてみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:6263093
0点
こんにちは!
平成17年式のVXに乗っております。
ブォーン音は購入当初から発生しており、ディーラーに相談はしましたが、メーカーに相談しますと言って頂き確認をしてもらいました。回転が1500〜2000回転で音が出る状況でした。
メーカーからの回答としては、同じクレームが多数寄せられており、検証中ですとの回答を頂きましたが、その後の返答はありませんでした。
そのまま乗り続けておりましたが、今年の6月から急に音が更に大きくなり、耳障りな音が激しくなって来ました。
ディーラーへ点検を出したところ、マフラーの消音材の劣化による音漏れが大きくなってるとの事でした。
音の発生回転数は、同じ域で音だけが大きくなるのは、マフラーが原因なんでしょうか?。マフラーが原因なら、回転数に関係なく音がうるさいと思うのですが、同じ状況の方が居ましたら、情報を頂きたく宜しくお願い致します。
書込番号:22056834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エリシオンの中古車 (87物件)
-
- 支払総額
- 57.9万円
- 車両価格
- 40.4万円
- 諸費用
- 17.5万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 14.8万km
-
- 支払総額
- 58.9万円
- 車両価格
- 54.0万円
- 諸費用
- 4.9万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 43.6万円
- 車両価格
- 35.9万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 8.5万km
-
エリシオン Gエアロ 4WD 社外ナビ フルセグTV バックカメラ 両面スライド片側パワースライドドア ドライブレコーダー 純正アルミスタッドレスタイヤ付き ETC1年保証
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 40.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 9.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜556万円
-
19〜689万円
-
21〜105万円
-
36〜168万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 57.9万円
- 車両価格
- 40.4万円
- 諸費用
- 17.5万円
-
- 支払総額
- 58.9万円
- 車両価格
- 54.0万円
- 諸費用
- 4.9万円
-
- 支払総額
- 43.6万円
- 車両価格
- 35.9万円
- 諸費用
- 7.7万円
-
エリシオン Gエアロ 4WD 社外ナビ フルセグTV バックカメラ 両面スライド片側パワースライドドア ドライブレコーダー 純正アルミスタッドレスタイヤ付き ETC1年保証
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 40.0万円
- 諸費用
- 5.0万円