エディックスの新車
新車価格: 178〜235 万円 2004年7月1日発売〜2009年8月販売終了
中古車価格: 34〜91 万円 (22物件) エディックスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2020年5月14日 21:35 |
![]() |
25 | 6 | 2018年1月22日 01:23 |
![]() |
25 | 33 | 2009年7月8日 17:21 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月16日 10:28 |
![]() |
0 | 7 | 2008年6月29日 12:09 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月17日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつも楽しく拝見させて戴いています。
20X(2006モデル)のFOPナビを使用しております。
インターナビの通信カードが間もなく終了とのことで、インターナビアダプタ(NVSPH-1 )を購入し取り付けました。
マニュアルに従い、ペアリングとナビ側の設定を終え、通信の確認をしてみたのですがインターナビへの接続が行えません。
(スマホ内の音楽再生は行えています。)
自宅付近にて、自宅のWIFIが接続された環境で試したところ、インターナビの認証までは行えましたが、
交通情報を試すと、通信は行っているのですが時間切れで取得できませんでした。
使用しているスマホはサムスンのSC−01Fで適合機種には入っておりますが、BIGSIMのデータ通信カードを使用しています。
思い当たることはこれくらいなのですが、どうしたらよいのか手づまりな状態です。
大変古いクルマで今さら感はあるのですが、もしご存知の方いらっしゃいましたらアドバイス戴けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
2点

中古のタブレットを買ってきて、格安シム入れて Googleマップを使った方が遥かに有益と思えます。如何でしょう?
書込番号:23401626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MITSU777さん
機器構成が分かりませんが、これでよいでしょうか。
インターナビ→(FOMAケーブル)→NVSPH-1→(Bluethooth)→SC−01F
NVSPH-1の取説 https://www.iodata.jp/lib/doc/NVSPH-1_B-MANU201835.pdf
NVSPH-1の必ずお読みください https://www.iodata.jp/lib/doc/NVSPH-1_B-MANU201834.pdf
ホンダ・エディックス https://www.honda.co.jp/auto-archive/edix/2009/webcatalogue/equipment/navi.html
そこからプレミアムクラブへhttps://www.honda.co.jp/internavi/navi_manual/pdf/internavi_pcom.pdf
そして、プレミアクラブからどんな携帯・スマホが使えるのか確認してみました。
http://www.premium-club.jp/connectivity/result_list/?from_disp=car_search&carrier_id=2&tabid=1&SaleStartId=1&car_model_id=20&sale_start_date=200407&fopyop=FOP&navi_id=6
ここで、このインターナビに接続できるのは2010年当時の携帯だということが分かりました。
この当時のインターネット接続はいわゆるi-mode携帯でDUPプロトコルが必要なものばかりです。
たぶんで申し訳ありませんが、このIOデータさんのNVSPH-1もダイヤルでどこかに電話するタイプでしょう。
NVSPH-1がDUN⇔PAN変換を行っているようです。
結論から申し上げますと、BIGSIMのデータ通信カードではなく電話付きか、より確実にはNTTドコモで電話まで含めた契約をしてください。または別の電話付きスマホを用意してください。iPhone8でもだいじょうぶという方もおられます。
みんカラでNVSPH-1を検索 https://minkara.carview.co.jp/search/?q=NVSPH-1&c=0
書込番号:23402045
3点

>MITSU777さん
いわゆる格安SIMは古い機種だとテザリングができないことがあります。
テザリング時はAPN設定が、キャリアへ自動に切り替わってしまうとか。
http://kitasite.net/b/2015/12/29/23806/
SC-01Fも同様のようです。mvnoでテザリングできる機種へ変えるしかないですね。
書込番号:23402420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ステ★さん
返信ありがとうございます。
そうなんですよね〜 地図アプリの制度とデータの鮮度は魅力的なんですよね・・・
今回の件が解決しなければ、もはやそうするしかないかもしれませんね。
もう少しだけ、悪あがきしてみようと思います!(^_^.)
書込番号:23403565
0点

>funaさんさん
こんばんは。 アドバイスありがとうございます!
構成は、おっしゃって戴いた通りです。
やはり通話用SIMへの変更は必須になりそうですね・・・
理想はキャリアでの契約なのですが、家計の中であまり通信費が掛けられないので(現在はガラケー&データSIMのスマホ)、
まずは通話機能付きへの切り替えでテストしてみようと思います。
結果が吉と出るかそれともかは、自己責任でトライしてみます!
わかりやすい説明、ありがとうございました!
書込番号:23403575
0点

>ku-bo-さん
アドバイスありがとうございます!
クルマも古い・・・ 携帯(中古で買った)も古い・・・
「んなのしょうがないじゃん!」という質問に丁寧に答えて戴き感謝です。
予算の都合上、通話機能付きの格安SIMでまずはテストしてみます。(失敗したら笑って下さい)
どうもありがとうございました。
書込番号:23403790
0点

20Xに乗っています。先日からインターナビのバックライトの消灯が頻発するようになったため、カー用品店で社外品に乗せ換えようとしたら、「純正ナビ仕様では交換できない」と断られました。
ネットの書き込みを見ると、「ナビ交換はディーラーや、カー用品店では断られる車種」と書かれており、現実にカー用品店で断られたところです。
知識が無いので、自分で交換は考えられません。どのようにすれば、ナビ交換ができるか、お教え頂けますと幸いです。もちろん安く済めば幸いです。
4点

MOPナビだとハーネスがDOPナビ仕様と違うので交換はできなくないけどやりたくない作業です。
まず量販店やディーラーでは断られます。
書込番号:21475296
5点

ナビ交換ならナビ専門店へ行ってみるしかないですね
そこで多少高いけど出来ると言われたらラッキーです
他の選択肢は、ナビをディーラーで修理する(可能な年式なら)、ナビだけならポータブルかスマホナビを使う
位でしょうか?。
書込番号:21475378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速ありがとうございます
ナビの専門店があるのですね!
近場であるか探してみます
書込番号:21475389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>新々生活さん
『インターナビから社外ナビ 交換』で検索してみてください。結構ブログとか車屋さんのホームページで交換例を紹介してますよ!
書込番号:21478934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はい、数件見つかりました ありがとうございます
書込番号:21479007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

事後報告致します。
ネットで、インターナビを車外に交換した作業報告をされているお店に何社か問い合わせましたが、全て断られました。
結局のところ、消去法でディーラー経由で故障したインターナビを修理に出した次第です。
1.5週間ほどで修理が終わり、5.4万円でした。
怪しい部分も発見され、基盤交換してくれたようなので、たぶん安心して使えると思います。
(言っても仕方ないことですが)
もし、社外品に置き換えできれば、この修理費用+αで地図が最新になり、新しい機能もてんこ盛りに
できたはずですが、、、、
とは言え、皆様のアドバイスに従い、調べを尽くしてこの結果なので、
最善は尽くせたと考えて、今は納得しております。
ご協力頂いた皆様に、改めて御礼申し上げます。
書込番号:21531209
6点

今の車が秋に5回目の車検を迎えるため、そろそろ車を買い換えようかと思っていた矢先、いつもお世話になっているディーラーさんから連絡があり、7月でエディックスの生産が終了しますので、お値打ち価格で提供したいとのことで、現在購入を検討中です。
使用用途は、主に通勤であとは週末に家族(大人4人〜5人)で、出かける程度です。
今検討している車種は、
エディックス スタイルエディション4WD(黒にするか白にするかはまだ決めかねています)
メーカーオプション : コンフォートビューパッケージ
ディーラーオプション:(純正品)フロアマット、リバース電動ドアミラー、
(社外品)15インチアルミ、スタットレスタイヤ、エンジンスターター
です。
先週末、系列の違う3店のディーラーさんとサブディーラーさんから見積もりをもらってきました。
(店名については、商談中なので控えさせてください。)
A店 (生産終了の連絡をくれたお店です。)
車両本体とディーラーオプションの値引き額115,000円
先月も見積もりをもらっているのですが、そのときの値引き額は140,000円でした。
下取り 50,000円
このお店は、職場の近くにあり車検などメンテナンスに出すとき便利だし、お店の雰囲気も明るく、全店員の接客態度も良いのですが、どうも今の担当の人が苦手です。
B店 値引きなしの見積書をもらい、口頭で値引きしますとのことでしたが、明確な金額は教えてもらえず、値引き額を知りたい場合は、後日電話くださいとのことでした。
(下取りなし)
このお店は、こちらの連絡先など、何も聞かれませんでした。何でだろ??
C店 B店同様、値引きなしの見積書をもらいましたが、車両本体とディーラーオプションの値引き額226,000円くらいは可能とのことでした。
下取りはなしで、廃車にした方が良いのではとの提案をいただきました。
このお店は、立地条件が悪く(駐車場が狭い)店内も暗い感じだったですが、担当の人はとても感じの良い人でした。
サブディーラー(参考価格としてネット見積もり)
車両本体より270,000円値引き ただし、諸経費が割高でした。
前置きが長くなってしまいましたが、皆様は車を購入するとき何を重視しますか?
価格や利便性、お店の雰囲気やセールスマンとの話しやすさとかいろいろありますよね?
以前、自動車の無料査定を頼んでいた、ガリバーさんから30万ちょっとまで値引きできると教えていただいたので、目標値引き額は30万円としているのですが、無謀でしょうか?
今回が初めての交渉で、今後どうしたらよいのか全く分かりません。
どうか、値引き交渉の方法などご伝授くださいますようよろしくお願い申し上げます。
0点

ドアに設置しているスピーカーは濡れて傷みが激しい場合が多いです。
ドアの内張りを外せば傷み具合が確認出来ると思います。
慣れれば内張りを外す事は難しくありませんが、自信が無ければ契約した
ディーラーで内張りを外してもらいスピーカーを移設するか別のスピーカーを
購入するか決めれば良いと思います。
書込番号:9725329
1点

スーパーアルテッツァ様
お返事ありがとうございます。
車をいじるのは苦手なので、ディーラーさんにお任せしたいと思います。
今日は日産で試乗及び商談後、C店に行って商談をしてきましたので、結果をご報告致します。
ラフェスタの方はと言うと、総支払額で※印のMOPを付けない方が安かったので、その旨伝えると、値引き額は変わらずで、現車の下取りを30,000円みますとの事でした。やはり、値引き渋いですね・・・
試乗車はハイウェイスターだったのですが、運転した感じはエディックスより快適でした。CVT恐るべしです。
ただ、ブレーキがききすぎなのと、荷室の間口が狭かったのが難点でしたね。
そして、本命のエディックスの方は、とりあえず、車体色プレミアムホワイトパールで見積もって貰いました。
車両本体値引き 226,000円→253,000円
DOP値引き 0→約52,000円
DOPの社外品の定価及び工賃が分からないので、値引き金額の分かるものみ計上させていただきました。
ラフェスタと迷っていることは伝えたものの、あっさりDOPの値引きを含めてですが、30万円の大台に達してしまって、何だか拍子抜けしています。
(この値引きの計算方法が間違っている場合は、ご指摘下さい。)
しかし、まだセールスマンから「限界です」の言葉は聞いていないので、あともう一押し頑張ってみようと思います。
書込番号:9727003
0点

unakiteさん
だんだんと良い感じになってきましたね。
あとはC店の値引きに対してA店、B店がどのような反応を示すかですし、それにラフェスタも交えながらそれぞれを競合させていきましょう。
手間暇は掛かりますが月末ということも有り、まだ十分値引きの上乗せも可能でしょう。頑張って下さい!
書込番号:9727482
1点

unakiteさん
立て続けですみません。
オプションを見て思ったのですが、白でもドアハンドルの部分等、傷も付きやすいですからボディコーティングも追加されてはいかがでしょうか。
市販のコーティング剤も売っていますが、洗車無精であればディーラーで施工して貰った方が楽でしょう。
洗車も水洗いだけで済みますから楽になりますよ。
それから現在の車同様、長く乗られる予定であるのならオプションの延長保証にも加入されてはいかがですか。
メーカー保証は3年で切れますから、その後2年間の延長保証を付けておけば4年目、5年目時に故障しても安心ですから精神衛生上良いでしょう。
いずれも仮に追加されるのであれば、オプションからの値引き、また無料サービスを契約条件として訴求して見て下さい。
最後にスタッドレスタイヤについては物にもよりますが、ディーラーでなくタイヤショップや通販で購入された方が安い可能性があります。
そちらもオプションのスタッドレスタイヤの銘柄を聞き、価格.com等の価格と照らし合わせて検討してみて下さい。
書込番号:9727508
1点

unakiteさん、おはようございます。
交渉及び契約は特に今月中に拘る必要はありません。
生産終了の時期を注意して交渉すれば良いでしょう。
尚、「今日決めて頂ければ○○○万円にします!」と営業マンが
言ってくる場合は大きな値引きの場合が多いと思います。
逆パターンで「○○○万円になれば契約します!」とunakiteさんの
方から言ってみるのもありかもしれません。
書込番号:9727669
1点

連投申し訳ありません。(笑)
ボディーコートや延長保証は価値観の問題でしょう。
私の場合、洗車マニアですのでボディーコートは施工しません。
このボディーコートは高価ですが施工する場合は価格の殆どが
人件費ですので大きな値引きが引き出しやすいのは事実です。
又、現在の私の車の場合、保証期間は部品により3年若しくは5年と
決められています。
私なら年間の走行距離が短い事もあり延長保証には入りません。
書込番号:9727738
1点

スーパーアルテッツァ様、バックナム様
こんばんは。
お二人とも詳しいご説明ありがとうございます。
連投でも大丈夫ですよ。むしろ大歓迎です。
現車(S−MX)も、最小限のメンテナンスしかしなくても11年乗れている訳ですし、エディックスも余程の理由がない限りは、10年以上乗るつもりでおります。
延長補償と下回りの防錆加工はどこのお店も、はじめから見積書に入っていましたが、ボディーコートはC店のみ入っていなかったので、そのあたりを質問したところ、現車のころと比べると、塗装の質が良くなっているので、特に心配することはないとのことでした。
しかし、私はかなりの洗車無精ということもあるのですが、融雪剤や鳥のフンの影響が心配なので、やはりボディーコートして多少なりとも補強おいた方がいいのかな〜と思っております。
バックナム様
>最後にスタッドレスタイヤについては物にもよりますが、ディーラーでなくタイヤショップや通販で購入された方が安い可能性があります。
そちらもオプションのスタッドレスタイヤの銘柄を聞き、価格.com等の価格と照らし合わせて検討してみて下さい。
スタットレスタイヤは参考として値段だけ聞いたところ、工賃込みで55,000円でした(ヨコハマのタイヤでサイズは195-65-15)。意外と安いと思ったのですが、現車とサイズが同じなので、付け替えるか購入するかまだ決めかねています(現車は3シーズンはいて、あと1シーズンはいけるかと・・・)。
ちなみに、ラフェスタのスタットレスタイヤ(195-60-15)は13万円でした。高すぎる〜(*_*;)
>いずれも仮に追加されるのであれば、オプションからの値引き、また無料サービスを契約条件として訴求して見て下さい。
最終的には、スタットレスタイヤのサービスはちょっと難しそうなので、トノカバーかインナーサイクルアタッチメントか希望ナンバーとガソリン満タンをサービスして貰おうかと目論んでおります。
スーパーアルテッツァ様
>交渉及び契約は特に今月中に拘る必要はありません。生産終了の時期を注意して交渉すれば良いでしょう。
C店では今日と明日で話を詰めて、来週末決断予定だと話したら、快くOKしてくました。
A店からはもの凄く急かされています。C店同様、月末に決める予定でいると伝えているにもかかわらず、こちらの予定は全く無視され、明日までに決めるよう何度も電話してきます。
■本日の商談結果■
本日はA店から電話があり、他系列のディーラーとラフェスタで良い条件を出して貰っているので、迷っていることと、同条件なら先によい条件を出してくれたお店で契約しますと伝えました。
この担当者は、エディックスに関して、今まで他社及び同社他車種の競合には一切応じませんでしたが、他系列店の話しをした途端、若干キレ気味ではありましたが、上司と相談してからもう一度ご連絡しますと返答がありました。
そして、夜再度連絡があり、C店よりも値引きしますので明日お店の方に来て下さいとのお返事をいただきましたが、今から何だか気が重いです。
B店とも商談しようと思っていたのですが、A店からの電話で気持ちがどんよりしてしまい、中止しました。
最後に、途中愚痴っぽくなってしまい、不愉快な表現があったかもしれませが、どうかお許し下さいませ。
書込番号:9732407
0点

unakiteさん
おはようございます。
どんよりする必要はありませんよ。A店からの連絡は朗報ではありませんか。
ただ担当者が苦手なタイプということでしたので、unakiteさんのお気持ちも理解出来ます。
しかしこう言った同士競合は皆さん普通に行われていることですので、ディーラー側も解っていますし、本当に気にされることないと思いますよ。
ですので本日のA店の値引き条件をB、Cにぶつけてみるのも正当な手段です。
しかしunakiteさんてお優しい方なんですね。文面からもそのお人柄が伺えます。
書込番号:9732705
1点

unakiteさん
すいません、オプションについて書き忘れておりましたが、エディックス、ラフェスタともunakiteさんの考え方で正解だと思いますよ。
エディックスのスタッドレスは恐らくガーデックスでしょうが、確かにそのお値段なら安いですね。
ただ製造年月日によってはゴムの硬化による性能低下も懸念されますので、その辺りも考慮して今シーズンに早速履き替えるか否かを検討された方が宜しいでしょう。
それからボディコーティングについてですが、洗車無精なら必須ですね。それも青空駐車となれば尚更です。
しかし鳥の糞には気を付けて下さい。
鳥の糞は酸性度が高いので例えコーティングしていても塗装を痛めてしまう可能性があります。
ですので鳥の糞が付着していたらいつまでも放置せず、お湯で絞ったタオル等で早めに拭き取るようにして下さいね。
書込番号:9732753
1点

unakiteさん
「明日決めて下さい」とか言うのは完全に営業トークです。
お客さんを捉まえたいが為の言葉です。
前述の方法の「○○○万円になれば今日契約します!」と言ってみて
unakiteさんの方から攻めてみては如何でしょうか。
書込番号:9733667
1点

おそらく、あせっているのはA店のほうですね。
ですから、早くこっちに決めさせようと仕掛けてきているのです。
向こうに主導権を渡さぬよう、最後まで気を抜かずに楽しみながら商談しましょうね。
ちなみにラフェスタのスタッドレスが高いのは若干特殊なタイヤサイズゆえかと、、同クラスのミニバンなどでもあまり履いてないサイズのタイヤですものね。
そんなところにオリジナリティは不要かと思うのですが、
おっと、また余談ばかりでしたね。
交渉が大詰めになってくるとストレスに感じることも多いでしょう。
そういうときこそ、楽しんで交渉することをオススメしますよ♪
書込番号:9734579
1点

バックナム様、スーパーアルテッツァ様、YSUパパ様
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
バックナム様
>オプションについて書き忘れておりましたが、エディックス、ラフェスタともunakiteさんの考え方で正解だと思いますよ。
やっと、正解を出せてうれしいです。
しかし、見積書を解読するのに、毎回ひと苦労しています。
とくに、DOPはお店ごとに工賃が違っているので、比較するのが大変です。
>しかし鳥の糞には気を付けて下さい。鳥の糞は酸性度が高いので例えコーティングしていても塗装を痛めてしまう可能性があります。
職場の駐車場(青空)に停めていると、よく鳥の被害に遭います。気が付いたときはなるべく早めに拭き取るよう心掛けてはいますが、目の届かない屋根は、つい放置しがちで結構痛んでしまっています。
>どんよりする必要はありませんよ。A店からの連絡は朗報ではありませんか。
>しかしこう言った同士競合は皆さん普通に行われていることですので、ディーラー側も解っていますし、本当に気にされることないと思いますよ。
ありがとうございます。そう言っていただけて、気が楽になりました。
>しかしunakiteさんてお優しい方なんですね。文面からもそのお人柄が伺えます。
お褒めいただきありがとうございます。
しかし、実際のところは小心者のおばちゃんでございます(^_^;)
スーパーアルテッツァ様
>私の場合、洗車マニアですのでボディーコートは施工しません。
ここにアドバイスくださるほとんどの方がそうだと思いますが、私のような無精者からみると大変尊敬してしまいます。本当にお車大事になさっているのですね。
>「明日決めて下さい」とか言うのは完全に営業トークです。お客さんを捉まえたいが為の言葉です。
やはりそうなのですか。昨日も言われましたが、他店との約束もあるので契約はしませんでした。
>前述の方法の「○○○万円になれば今日契約します!」と言ってみて
全店の値引き額が下げ止まってきたところで、この戦法使わせていただきたいと思います。
YSUパパ様
>おそらく、あせっているのはA店のほうですね。
>向こうに主導権を渡さぬよう、最後まで気を抜かずに楽しみながら商談しましょうね。
昨日商談した感じだと、結構焦っているように感じました。今まで、どちらかというと押され気味でしたが、一気に形勢逆転です!
>ちなみにラフェスタのスタッドレスが高いのは若干特殊なタイヤサイズゆえかと
そういう事情があるのですね。スタットレスについてはホンダカーズでは55,000円だったと伝えたら、ホンダと同じメーカーのものを60,000円まで下げてくれました。スターターも純正品を社外品価格にしていただきました。
しかし、下取り額30,000円に手数料が4,000円くらいかかると言われ、廃車にして自動車税をバックさせた方がオトクなのでは?との疑問も出てきました。(かなり時間がたってから気が付いたので、営業の方には質問できず。)
セレナも提案されましたが、予算もないし、自宅車庫(高さ182cm)に入らなさそうなので却下しました。
>おっと、また余談ばかりでしたね。
全然構いませんよ(^_^)
正直なところ、日産車は毛嫌いしていたのですが、あの加速の良さと取り回しやすさにはかなり心惹かれるものがありますねぇ。(家族からは不評ですが)
ただ、「女性を意識して作った車です。」という言葉に急に萎えてしまい・・・
あまり、女性を意識したコンセプトの車ってあまり好きになれないんですよね。
経済面、道路事情、家族構成など全く無視してもいいなら、ボルボV70かハマーH2に乗りたいです(爆)
>交渉が大詰めになってくるとストレスに感じることも多いでしょう。そういうときこそ、楽しんで交渉することをオススメしますよ♪
ストレスというか罪悪感の方が大きいですね。最終的に契約するのは1店のみでその他のお店にはお断りしなければいけない訳で、せっかく良くしてくださったのに、何だか申し訳なく思ってしまいます。
ですが、商談期間も残り少なくなってきましたので、気持ちを切り替えて楽しみたいと思います。
申し訳ありませんが、ただ今見積書が手元になくて昨日の商談結果をお伝えすることができません。
追って、本日の商談分と合わせてご報告したいと思います。
書込番号:9740322
0点

unakiteさん
私が正解と言ってもあくまでも私見ですし、他の方々のアドバイスも取り入れunakiteさんのニーズに合うか精査して行けば良いでしょう。
それから罪悪感というのは私も良く理解出来ます。
しかし少しでも安く購入したいというのは消費者に取って当たり前の心理ですし、ディラー側もそれは良く解っていますから、荒い口調で怒号を飛ばすようなことさえしなければ余り気にしなくて良いと思いますよ。
ただし契約の際、頑張ってくれたディラー担当者には心からのお礼を述べましょう。それで十分ですよ。
私も仕事柄顧客から厳しい注文や口調を受けたりしまが、最後にお礼の言葉を貰えると嬉しいものですよ。
また最終的に断るディラーへも丁重にお断りすれば十分です。
書込番号:9740681
1点

こちらのクチコミをお読みくださっている皆様へ
こんばんは。
まずは、先日のクチコミ内容に一部誤りがありました。
>下取り額30,000円に手数料が4,000円くらいかかると言われ
下取り額30,000円に手数料9,600円でした。
訂正し、お詫び申し上げます。
バックナム様
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
べつのクチコミでもお声を掛けてくださりありがとうございます。
>少しでも安く購入したいというのは消費者に取って当たり前の心理ですし、ディラー側もそれは良く解っていますから、荒い口調で怒号を飛ばすようなことさえしなければ余り気にしなくて良いと思いますよ
そうですね。あまり気にしないようにします。
それでは、日曜日と本日の商談結果をご報告致します。
■日曜日の商談結果■
まず、ラフェスタに自転車(20インチ・折りたたみ)をたたまないで積めるかどうか確認しに行きました。
見た感じだと、間口が狭そうで入らないと思っていたのですが、横にしたら何とか入りました。
自転車を積んだ状態で、2列目はかなり狭くなってしまいますが、3人は乗れそうでした。
DOPにアルミホイール、スタットレスタイヤ、パーキングサポートシステムを追加し、スターターを社外品に変更(実際のところは純正スターター)し、再度見積を作成していただきました。
値引き額 車両本体 125,000円→127,000円
DOP 20,000円→140,000円(スタットレスの値引きが大きかったです。)
値引き額としては、結構いいところまでいったと思うのですが、総額では手の届かない金額になってしまいました。
その後、A店へ行き商談しました。
まず、担当の人がC店での内容と総額を確認し、新たな見積書を作成しに行っている間に店長さん登場!!そして、わざわざエディックスを店頭駐車場まで持ってきて車を見ながら、色々と説明してくださいました。(ここの店長さんはエディックスに乗っています)
ついでに、自転車も積めるかどうか確認させていただきました。こちらは、立てた状態でも積み込み可能で、5人乗れるかなぁ(実際には3人かなぁ)という感じでした。
金額は、総支払額でC店より30,000円(下取りを入れると80,000円)安い金額で持ってきました。さらに、C店にはないサービスも含まれています。(ボディーコート、希望ナンバー)
残りの台数が残り少ないから、今日決めるように言われましたが、C店との約束もあるので次の週末まで保留にしてもらいました。
■本日の商談結果■
一昨日C店で試乗及び商談の予定だったのですが、車の手配ができず延期になってしまい、本日試乗及び商談をしてきました。
1700ccの方はラフェスタと比べると走りがやや劣ると感じたのですが、2000ccの方はそう大差なかったです。あと、車庫入れが苦手なので車庫入れもさせてもらったときに、バックモニターが付いていることに気が付きましたが、あれは便利ですね〜。予算があればぜひ付けたかったです(泣)
商談の方は、他のディーラーでも商談していることを言った途端、態度が硬化してしまい、値引きはオイル交換割引券(15,000円相当)のみでした。下取りに関しても、かなりの難色を示しています。
失敗しちゃったな〜
そういえば、B店ですが、見積をもらってから1度も商談していません。A店、C店で競わせるか、もう一度B店に行ってみるか正直悩んでいます。
書込番号:9753608
0点

unakiteさん
おはようございます。やはりA店からの電話は朗報でしたね。
しかしC店より3万上乗せということは現在車両値引きだけでも28万3千円。DOPの約5万2千円と合わせると計33万5千円。
更にボディコーティングと希望ナンバーがサービスですから実質約38〜39万位の値引きということになりますね。
そして下取りも5万の上乗せですからかなりの成果でしたね。現時点でも十分な結果が得られていますよ。
後は難色を示したC店がどう出てくるか。そしてB店がどう反応するかですよね。
いずれにしてもA店での現況を口頭で良いのでハッキリと伝えることが大切です。
それからバックカメラについてですが、購入オプションにナビが入っておりませんでしたので、付けようとするならナビ+カメラになってしまいますのでやはり結構な加算額になってしまいますよね。
ナビはどうされるのか分かりませんが、最近は市販のポータブルナビでも三洋のゴリラ530、540、730、またガーミンのnuvi900等がバックカメラに対応してきています。
これならナビ+カメラでも約8万前後で上がりますので、どうしてもバックカメラということであれば、こういったことも検討されても良いかと思います。
ではだんだんと最終段階に入って来ましたので、あと一踏ん張りです。頑張って下さいね。
また良い報告を楽しみに待っております。
書込番号:9754118
1点

unakiteさん
追記です。
C店、B店がA店の条件を越えられないようであればA店で決まりでしょうが、unakiteさん自身も最終的にはどの店舗での購入するのが良いか決めておくことも大切ですね。
逆に言えば言葉は汚いですが、どこの店舗を値引き上乗せの“ダシ”に使うかです。
私は現在VW車に乗っておりますが、購入時は系列の異なる2店舗を同士競合させましたが、先にも書いた利便性の良い方の店舗は近いだけでなく、店舗が綺麗、雰囲気、接客の良さ、担当者の相性等から最初ある程度こちらのディーラーで購入したいと決めておりました。
ですのでもう一つの店舗は最初から購入希望店舗で値引きを引き出す為のダシ。
このダシに使った店舗が結構な値引きを提示してくるので、結果最初から決めていた購入希望店もかなり頑張ってくれ、最終的にそちらで購入した次第です。
確かunakiteさんにとってはA店が一番利便性は良いが、担当者が嫌だったんですよね。
なので悩まれているかと思いますが、そろそろその辺りも決めておかれた上で交渉に望まれた方が宜しいかと思います。
書込番号:9755821
1点

バックナム様
こんばんは。
いつもお返事くださりありがとうございます。
連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。
両店とも明日には返事すると約束しているのですが、ここ数日本当にどちらのお店で購入するか悩んでいてなかなか結論が出せないでいます。
と、つい数分前まで考え込んでしまっていたのですが、先ほどA店の担当者から電話があり、もうA店の担当の人と関わるのは限界と感じ、A店と同条件の金額を出してくれるなら、C店から購入することにしました。
明日、最後の商談頑張ります。
書込番号:9766646
0点

unakiteさん
既に良い条件は出ておりますので、その割り切り方で良いと思いますよ。
それから仮にA店で契約された場合は、契約後に担当者変更を店長に申し出されてはいかがでしょうか。
今は値引きが懸かっていますから相当我慢されているのでしょうが、点検等の度に気が滅入るようであれば精神衛生上良くないですから。
とにもかくにも明日で交渉は終わりです。色々悩まれお疲れでしょうが、悔いの残らないよう頑張ってきて下さい!
ではまたの報告を楽しみにしております。
書込番号:9766731
1点

こちらにアドバイスや情報をお寄せくださった皆様 へ
この度は、たくさんの情報やアドバイスをお寄せくださいましてありがとうございました。
契約は6月29日にC店でしていたのですが、本日やっとDOPを含めた金額が確定しましたので、ご報告致します。
エディックス スタイルエディション4WD プレミアムホワイトパール
MOP:コンフォートビューパッケージ
DOP(純正品):フロアマット、リバース電動ドアミラー、テールゲート
DOP(社外品):15インチアルミ、スタットレスタイヤ、エンジンスターター、TS-C1710A・バッフルボード
その他:ブライトポリマー、ノックスドール、延長保証、希望ナンバー、オーディオ移設・レーダー探知機(持込品)取り付け、紹介者に何かしらのサービス(未定)
上記で、総額 2,485,000円となりました。
値引き額は 車両本体 255,000円、DOP他 143,000円、下取り 50,000円です。
ちなみに、スーパーアルテッツァ様の「○○○万円になれば契約します!」作戦は、残念ながら、A店、C店ともに失敗に終わってしまいました。
バックナム様
>ナビはどうされるのか分かりませんが、最近は市販のポータブルナビでも三洋のゴリラ530、540、730、またガーミンのnuvi900等がバックカメラに対応してきています。
納車日は9月中旬頃になるそうで、まだまだ時間があるのでゆっくり考えたいと思います。
最後に、皆様からのどの情報も大変参考になり、また、アドバイスのおかげで大変良い条件で購入することができたと思っております。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
書込番号:9823168
0点

unakiteさん
ご購入、おめでとうございます。
値引きについては総額を見る限り十分な成果だと思いますし、unakiteさん自身も納得のいく買い物が出来たのではないのしょうか。
この後は納車までの期間、ナビ他、グッズやパーツの購入を検討されるかと思います。
以下はエディクスオーナーによるパーツやグッズのレビューです。レビュー数はそう多くありませんが、何かしらの参考にしてみて下さい。
本当におめでとうございました。そしてお疲れ様でした。
http://minkara.carview.co.jp/parts/category.aspx?mo=5185
書込番号:9823322
1点

EDIX(BE-3)に乗っています。来年にタイヤ交換を考えているのですが、候補はPlay-zを考えています。妻のライフ(JB-5)にPlay-zを装着しているのですが、これまでタイヤ交換をしてあまり変化を感じなかったのですが、このPlay-zだけが明らかに変化を感じました。乗り心地がしなやかになり、子供がよく寝るようになり、運転も楽になりました。そこでEDIXにもPlay-zと考えているのです。質問なのですがPlay-zにはPlay-zとPlay-zミニバン用があるのですが、EDIXにはどちらが適しているのでしょうか?私としてはEDIXはミニバンでも車高があまり高くなく、セダンやステーションワゴンに近い、価格がノーマルのPlay-zが安いのでノーマルのPlay-zにしようと考えているのですが、どうでしょうか?宜しくご指導お願いいたします。
0点

初めまして、オデッセイに乗っておりますが、このタイヤ(Play-z)を、使っております、ミニバン用では有りませんが全く支障なく使えております高速でのタイヤノイズも少なく、直進安定性も良くなったような気がいたします。
燃費も、新車のときのタイヤに比べて少し良くなったような気がしております。
書込番号:8484866
0点

ありがとうございます。Play-zは色んな評価がありますが、コストパフォーマンスが高いタイヤだと思います。ご意見参考にさせていただきます。
書込番号:8498377
0点

GR-8000からPlayZに履き替えて半年経ちましたが、コストパフォーマンスはとても良いと思いますね
静粛性はGR-8000と大きな違いは認められず。(最初の工場出荷時のタイヤは実に五月蠅かったですが)
直進性(ラクチン度)はPlayZの方が上かも!?という気さえします。
ただ、タイヤ側面のデザイン(パターン)が少々格好悪いですね(笑)
書込番号:8507889
0点

EDIX乗りの皆様に質問なのですが、私のEDIXなのですが、ブレーキダストが半端ではなく多いような気がするのです。通常走行で10日位(距離で150Km位)で特にフロントのホイールでブレーキダストが目立ち、黒くなってきます。ディーラーに相談したのですが問題ないとのことでした。パッドを交換すれば軽減するのかなとも思っています。もしパッドを交換するとすれば自身で交換が可能でしょうか?
0点

ブレーキダストを軽減するのは、できる限りブレーキを使わないことです。
先読み運転をこころがけ、30km/h以上では極力使わないようにすれば、
燃費も良くなり、一石二鳥です。
回りの交通状況に合わせて、迷惑にならない範囲で・・
書込番号:7991641
0点

↓この車のパッド交換方法です。
http://minkara.carview.co.jp/userid/162685/car/99524/304978/note.aspx
又、フルードも交換した場合には内部に残ったエアーを抜く必要があります。
http://ocyappachi.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_02ac.html
ブレーキは安全上最も重要な装置の一つです。
フルードを交換する場合には上記のエアー抜きが完全に出来ていないとブレーキが正常に利きません。
その他、組み付け不良とういう事もありえるかと思います。
作動不良によりご自身や他の方の生命を危険にさらす場合も考えられますので、ナオーディオ等安全上問題無い部品の取り付けとは同じに考えないで慎重に・・。
書込番号:7991790
0点

効きの良いブレーキパッドほどダストが出やすいです。
ブレーキの効きを取るかか汚れを取るか?
エディのブレーキは、このクラスとは思えないブレーキの効き具合です。
たぶん、その辺も関係しているのでしょう。
ちなみにヨーロッパ車も全般にブレーキダストが酷いです。
日本人くらいらしいですね、「ホイールが汚れる」とクレームを出すのは。
書込番号:7992117
0点

ありがとうございます。効きの良いブレーキパッドほどダストが出やすいですね。まめにホイールを洗うのが一番ですね。確かに欧州車のホイールは汚いですね。
書込番号:7992162
0点

欧州車は確かローターも一緒に削れて行くので
汚れやすいですね。まめに掃除してあげれば
簡単に汚れも取れますしピカピカに磨いてあげましょう。
書込番号:7993346
0点

ちっぷ&さんぴろさん
ブレーキダストでお困りのようですね、エディックスに関しては良く知りませんが
ブレーキの効きとダストには確かに関連があると思いますね。
消しゴムのカスと同じ様な物でブレーキを強く踏めば当然ダストは多くなります、
汚れ対策としてまずは無駄な加減速を減らすこととエンジンブレーキを有効活用する事でしょうね。
>ちなみにヨーロッパ車も全般にブレーキダストが酷いです。
日本人くらいらしいですね、「ホイールが汚れる」とクレームを出すのは。
日本は折角の休日を洗車に費やす程自分の車を大切にしていますからね、
特にドイツ車は性能重視の車が多いですからブレーキにも利きやタッチが優先されるでしょう。
この為ブレーキディスクも消耗品と考えられています、外車のメンテナンスコストが高くなるのもこの様な考え方の違いが影響しています。
日本車の場合は最初の車検でディスクまで交換する事は殆ど無いでしょう、
それこそクレーム問題になりかねませんから・・・(一部の車種は除きます)
ただ個人的にはパッドの材質による違いも大きいと思います、
あくまで経験談ですが、数年前のスバル車はそれ程利きが良いわけでもないのに
前後でホイルの色が違うのかと思うくらいブレーキ汚れが酷かったです。
何度かパットを交換しましたがお勧めはエンドレスさんのSS−Mです、
利きも良くホイルもそれ程汚れません。
パッド交換を考えているのであれば候補に挙げてみて下さい。
>もしパッドを交換するとすれば自身で交換が可能でしょうか?
スーパーアルテッツァさんがリンクを貼ってらっしゃいましたが作業自体は簡単です。
しかしあまりお勧めは出来ませんね、何かあってからでは大変ですから!
またメーカの保障適用外になる恐れも考えられます。
この様な作業は工具・知識はもとより経験が大切ですから・・・
ボルト1本を締めるにしても適正トルクがありますし、
ブレーキのピストンに塗るグリスも耐熱性・粘度等により専用品ですよ!
ディーラーやショップ等での交換をお勧めします。
書込番号:8003496
0点

ありがとうございます。当初は自身でパッドを交換しようと考えていましたが、今のパッドは利きの良いものみたいなので、そのままでいこうと思ってます。パッドの交換は間違えば命に関わるものですから
書込番号:8004906
0点

エディックスではないですが、兄貴が乗っていたアコードワゴン(12年位前だったかな?)に社外のリモスタついてました。が、通常ATのシフトレバーってNで止まるのに、なぜかR(バック)まで一気に入るようになりました。その後、取付販売店にいったみたいですが、直らなかったみたいです。
古い話ですが、参考まで・・・。
書込番号:7952938
0点

ありがとうございます。
>R(バック)まで一気に入る
怖いですね。
ATレバーを動かす時、ブレーキに足を乗せててもアクセルに乗ってることって
殆ど無いでしょうから、滅多なことでは惨事にならないのでしょうが。
知り合いのスカイライン(3代目位かな)で、イグニッション系統に不具合が出ていたので
チョット心配になってですねぇ・・
今のところ
ユピテル VE-E470R
ハーネス
H-117
イモビアダプター
A-88
ドアロック機能使用
キーレスエントリ
A-17SF
ドアロックアダプタ
A-70II
で検討中です。
書込番号:7953639
0点

イグニッションも嫌ですね・・・。エンジンかからなかったりしたんですか?
メカニックは詳しくないのでよくわからないのですが、純正でスターターが付いてる車ではあまり不具合を聞かない(自分だけでしょうか?)ので、最近の車はかなりそういった面も改善されてるかもしれませんね。
経験談ばかりでお力になれずにすみませんm(._.)m
書込番号:7953798
0点

エディックスの中古車 (22物件)
-
エディックス 20X 4WD 6人乗り ワンオーナー 純正アルミホイール ライトレベライザー ナビ バックカメラ ETC リアワイパー
- 支払総額
- 79.1万円
- 車両価格
- 62.7万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 6.8万km
-
- 支払総額
- 57.0万円
- 車両価格
- 43.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 6.8万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
エディックス 20X 4WD 6人乗り ワンオーナー 純正アルミホイール ライトレベライザー ナビ バックカメラ ETC リアワイパー
- 支払総額
- 79.1万円
- 車両価格
- 62.7万円
- 諸費用
- 16.4万円
-
- 支払総額
- 57.0万円
- 車両価格
- 43.0万円
- 諸費用