ティーノの新車
新車価格: 163〜191 万円 1998年12月1日発売〜2003年3月販売終了
ティーノの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年10月3日 22:01 | |
| 0 | 2 | 2005年12月16日 08:52 | |
| 1 | 1 | 2005年7月20日 16:19 | |
| 8 | 43 | 2005年3月30日 15:33 | |
| 0 | 11 | 2005年2月21日 01:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは、ティーノ愛好家の皆様。ようやく秋が来た感じです。
昨日ティーノ2号機の2回目の車検を受けました。
2002年度版2年落ちの3年使用結果です。
走行距離67000km、燃費14.4。 なかなかでしょう。
満タン1000kmも4回記録しました。
最高燃費は1091km 59.2L 18.44です。
タイヤは2mm,パットは1.5mm磨耗しました。
パットは8mm残っているのであと10万kmは乗れますが、タイヤが
5mmなので次の車検には4mmを切ります。
1号機のようにタイヤ交換のついでに車を変える訳にも行かず、
再来年にタイヤを交換するか、車を変えるか迷っています。
タイヤ交換して使い切る頃には20万kmか。
下取りの値段付かないだろうなぁ。
0点
APEXiのエアクリに変えてみました
フィーリングはダルくなったのですが燃費は向上した模様
純正エアクリの方が超低速域では良好ですね
…微妙だなぁ
あとフロアマットを新調しました
1万円のオーダーメイド品ですがかなり良い感じです
この際土禁車に!?(笑)
0点
久々に車イヂリしてみました
まずフロントプロテクターを樹脂同色塗装して装着
次にバッテリーをBOSCH製に換装
ピレリのスタッドレスも買いました
殆ど自分の趣味ですがこれで冬対策はバッチリ!!
書込番号:4598082
0点
自己レスが続きますが(笑)
東北地方に無事引っ越し完了ですがティーノは今の所あまり見ませんね〜
朝晩凍ってるのでリモコンスタータでもつけるかな〜
書込番号:4659941
0点
価格COMを久しぶりに見たところ、過去に書き込んだ掲示板を見つけましたので、書き込みをします。平成11年の2月に値引きなしで1.8Xを購入し、6年以上乗っています。先週家族を乗せて川崎の津田山にある墓地に墓参りに行きました。途中、エンジンの調子もよく、騒音もノイズもなく快調に走っています。燃費は、土日の買い物だけなので8〜9Kmぐらいです。長距離を走ると、当時のカタログデータ(13Km/L)に近い12Km/L程度走ります。世田谷の自宅の近くでは、2〜3台程度しか見かけなかったティーノでしたが、今年の4月から仙台に単身赴任して気づいたのは、毎日のように見かけることです。
仙台では、結構売れていたのかとうれしく思っています。毎週金曜日に東京に帰り月曜日の朝仙台に戻るという生活ですが、土日の近所の丸正への買い物しか使わないティーノの調子もよく10年は乗り続けようと思います。
0点
はじめまして!t-takaさん
私はティーノ(5人乗2.0X)を中古で買ってまだ半年ちょっとですが、購入の際はt-takaさんの書き込みとその一連のスレッドがとっても参考になりました。
もしここを見てなかったら現物確認せずに購入⇒陸送なんて無謀な事はやらなかったと思います(^^;
ティーノは本当にいい車ですよね。改めてそう思います。
前の車はエクステリアなんかをいろいろ変更してしまいましたが、ティーノはほとんどイヂる気がしません。
やっぱり完成度が高いからなんでしょうね。
デビュー当時はキツく感じられたかもしれないデザインですが、今になってみればエグいデザインが普通になってしまいましたし。
なにより見た目じゃなくてコンセプトが実に合理的。
最近の軽やコンパクトカーを除いて最小回転半径でティーノに勝る車種はあまりないし、3列シートは実際ほとんど使わないわけだし、足の良さは今まで書かれている通り。
(今にしてみればエンジンやミッションが古臭く見えるのは仕方ないですけど。)
「セダン以上、3列ミニバン以下、コンパクトじゃ物足りない」という方には流通価格も含めて非常に魅力的な選択肢かと。
ティーノとは長いお付き合いになりそうです。
書込番号:4293082
1点
ティーノは非常に良くできた車です。
特に5ナンバーサイズのセダンから車を乗り換えようとしている人たちは、現在選択肢の少なさからかなり悩まれているのではないかと思いますが、ティーノを一度検討してみて下さい。
その理由として車幅はありますが全長が短く小回りが利き取り回しに苦労することはありません、またミニバンの様に3列シートは要らないが広い室内と明るい室内が良いと思う人達にはジャストミートです。
ハンドリングは背の高い分だけ若干の違和感があると思いますが気になるレベルではありませんし下手なセダンよりも舵の利きは良く安定しています。
サスペンションも初期作動を柔らかく深くストーロークするに従って踏ん張っていきますので乗り心地はやや硬めに感じますが良いですし、コーナーでもじわっとロールし良く踏ん張ります。
ブレーキは4輪ディスクで効きタッチともによくクラスや価格を考えると合格点です。
逆に良くない点を上げると、エンジンにもう少し力があると良いかなと思う点と(我が家は1800cc)、空調関係のスイッチが運転中コラムシフトのレバーに邪魔されて見えづらい事ぐらいでしょうか。
ティーノは基本的にミニバンに分類されることが多いですが、どちらかと言えば背の少し高い5ドアハッチバック車になると思います。
サイズ的に全高以外はプジョー307とほぼ同じですし、今後はヨーロッパハッチバックのサイズは軒並みこのサイズになってきますので、なかなか先見性があったことになります(偶然かも)。
最初にお話ししましたが5ナンバーのセダンに乗っていて乗り換え対象として新型のアコードやアテンザ、プリメーラが大きすぎると感じる人達は是非検討してみてもらいたいです。
実際我が家も初代プリメーラからの乗り換えですが、とても満足しています。
内外装共に好き嫌いがはっきり出てしまうデザインなので、この形が受け入れればとても優秀な実用車です。
2点
2003/08/20 16:58(1年以上前)
私は、この車の出た半年後に値引きなしで購入しました。なぜこの車を購入したというと、後ろの座席に3名乗れるからです。私の家では、その当時1才と5才の子供がいました。以前の車は三菱のギャランでした。この車も3ナンバーで幅が広いので購入しましたが、スポーツタイプの車のため足回りはよいのでしたが、後ろにチャイルドシート2つを左右に乗せると真ん中に座るのは大変窮屈でした。子供の面倒を見るためにはどうしても後部座席に3名分の座席が確保されていないと不自由です。そんな不自由な思いをしていたときにこの車があることを知り、1年も乗っていないギャランを下取りで購入しました。来年2月に2回目の車検になりますが、何、不自由なく使っております。最近この車が生産打ち切りになったことを知り、残念に思っています。足回り等スポーツタイプ並なのに、車重が重い(1400Kgを超える。)ため、高速での坂道ではエンジンの非力が目立つ。しかし、前席も3人乗れるため、家内の実家に行ったときなど、祖父母と計6名で近くに出かけることもでき重宝している。日産の販売戦略に乗らなかったかわいそうな隠れた名車である。サニーの部品を多用していることから、10年以上使いたいと思います。
書込番号:1872611
0点
2004/01/18 00:02(1年以上前)
1.8Xを99年に購入してから4年余り乗っていますが、街乗りで不満を感じたことは全然ありません。サニーベースの作りですが、幅広で適度な背の高さ、シャシーのしっかりした走り、前後ともディスクブレーキ、ハンドリングの素直さなど、とても気に入っています。デザインも登場した当初は、一般受けしませんでしたが、ストリームや、ウィッシュにつながる前後に伸びやかなスタイルで、今見ても古さは感じない出来と思います。
当時の日産としては、マーケティングオリエンテッドで開発した車で、短期間(40ヶ月以下?)で設計から開発、製造したようですが、日産の技術力がわかります。
内装はデザインが勝っていて、トヨタ的な素材の質感までは今ひとつですが、ダッシュボードまわりが広々としていて、飽きの来ない、すっきりしたものです。シートは、幅広の車体を活かしたもので、前後ともに余裕があります。4年経った今でもヘタリが少なく、長時間運転しても疲れません。
分かっていたことですが、車重が重いため、登りの山道ではアクセルをベタ踏みすることが頻繁にあります。また、高速の登坂車線での追い越しは、シフトダウンをして思いっきり踏まないと厳しいです。
とはいっても、このようなシチュエーションは、1年に何回もある訳でなく、通常時の使用ではトータルで満足してます。
マイナーな車ゆえに、街中で同じティーノとすれ違うと、相手の運転手さんも「おっ!ティーノだ」とビックリしているのがわかって面白いです。
後継者もなく、絶版となったティーノですが、もうしばらくは乗っていたいと思います。
書込番号:2357646
1点
2004/01/18 20:05(1年以上前)
ティーノ、いいクルマですよね。実際に乗ったことはないのですが、明るい室内とセンスの良いダッシュボード周りは古さを感じません。根拠はありませんがトヨタでは作れなかったなあと思います。ただ、このままもうひとまわりサイズも排気量も小さければ(1200CCクラス)間違いなく飛びついたのですが・・・。自分では買わなかったくせに街中でティーノを見かけると振り向いてしまいます。特にあの黄色というか山吹色というか、あれいいですね。みんな変わってると言いますが、とてもよい色です。マイナーチェンジでなくなっちゃいましたけどね。結局、ティーノの小さい版としてフィアット・プントに出会い乗っています。ああでもティーノ、いいなあ。
書込番号:2360767
0点
2004/02/22 23:39(1年以上前)
このクルマがトヨタやホンダから出ていたら結構売れたと思うけど…
日産は商売ヘタすぎ(-_-)
書込番号:2503587
0点
2004/05/16 20:32(1年以上前)
ホンダが出しますね。
ショートでワイドなボディ、2列シートで6人乗り。
売れちゃうのかな・・・
書込番号:2815672
0点
2004/05/19 21:38(1年以上前)
ティーノはルノーのセニックを真似てつくられていますから良いのは
当然です。ただ、走りはセニックの圧勝です。乗り比べたけれど、セニックはタイヤが鳴りっぱなしでもバランスを崩さず、特に後輪の安定感には
驚きました。ティーノにこの走りは出来ません。
http://www.nikkei.co.jp/style/quick/0010/
ティーノもセニックもカタログ落ちしていますが、中古で買うならセニックの方が良いのでは。
但し維持費が掛かりますが。
書込番号:2827006
1点
2004/06/22 14:08(1年以上前)
久しぶりに覗いてみるとレスが付いているのでビックリ!
良くティーノは少ないとの話を耳にしますが、偶然なんでしょうか私が今住んでいるところと実家周辺は結構生息しています。
tyuなさんが申し上げている通りティーノは明らかにセニックを意識して作られたのは私も承知していますが、只の真似ではなくフロント3人掛けを実現した点は特筆に値すると思います。
フロント3人掛けは昔のアメ車やトラックでは存在しましたが、ここ最近の乗用車では無かったのではないかと思います。
但し、実用性が悪かったのでフロント3人掛けは途中でなくなりましたが、その志はフィアットムルティプラで見事に花咲いたと思います。
確かに走り味やシートの出来はセニックが一枚上手ですが、価格差を考慮すると十分以上満足できる物に仕上がっていると思います。
それに、日本で使うにはATの特性,燃費,ディーラー網がしっかりしている事を考慮するとティーノの方が適していると思います。
そー言えば最近導入されたシトロエンピカソは室内の広さ、シートの位置関係、目線の位置、運転感覚、果ては内装のデザインセンスまでティーノによく似ていて驚きました。
ホンダからもムルティプラの真似車が出るみたいですし、そろそろ皆さんむやみに大きいミニバンの不便さに気が付いてきているのでしょうかね。
書込番号:2949645
1点
2004/06/23 07:10(1年以上前)
ホンダの新車が売れれば雑誌などでティーノと比べる記事を書くでしょう、注目されて売れ出すかも。
フロント3人掛が定着するかもしれませんね。
書込番号:2952535
1点
2004/06/26 23:22(1年以上前)
ティーノに乗って早3年が過ぎようとしています。私のティーノはタイヤを205/60-15に変更して、着脱式のリヤシートを取り外し(3個で約40キロもある。)ガソリンを少なめにいれて軽量化をはかっています。元来、コーナーリング命な性格なので、頻繁にこの仕様で峠に出没しています。そんな人間がなぜティーノなんだ?と思われるかもしれませんが、この車は意外に結構良く曲がるのです。真上から見るとRX-7とほぼ同じサイズ。ティーノの方が1センチ短く逆にホイールベースは10センチ長い。相対的にオーバーハングが短い訳で背の高さのハンデをある程度打ち消していると思います。まあFDには敵いませんが、FCあたりとならバトルしてもそう引けをとる事はありません。下りのタイトコーナーが連続するような所ならアオリまくれます。(普通この様な事はしてはいけませんが。)
今後の課題としては更なる軽量化でしょうね。この車の最大のウイークポイントは重さですからね。車高をあと5センチ低くして、100キロ程度軽いティーノを日産さんが作ってくれれば直ぐ買いますよ!
書込番号:2965607
1点
2004/06/27 20:12(1年以上前)
わたしのレスが最後かと思っていましたが…(^_^;)
「隠れた名車」から脱却できるかどうかは、日産のこのクルマに対する姿勢にかかっていますね。Mr.ビーンの再登板だけはやめてほしい・・・
書込番号:2968761
1点
2004/07/03 23:22(1年以上前)
私は発売後まもなくに1.8Xを購入し、2回目の車検が過ぎましたが未だに大きな不満がありません。皆さんの「ティーノは名車」との意見に同感です。デザイン、使いやすさ、シートアレンジ等魅力はいろいろありますが、私の一番のお気に入りは、どっしりとしたフラットな走行感とカーブで気持ちよく曲がれる点です(アンダーは強いですが、ロールが自然で足もきちんと接地しています。これでもう少しパワーがあれば言うことはないのですが。)。
この間、スカイラインV35に試乗しましたが、フラットな乗り心地と気持ちよく曲がれるところに共通性を感じ、日産の目指す方向はこれなのかなと思いました。
とにかく、ティーノの良さは乗ってみなければわからないので、この車に興味を持った方はぜひ試乗してみてほしいです。
ところで、伝説のプロドライバーさん、どうしてティーノで「峠」なのでしょうか。よく曲がるだけなら、この車よりもよく曲がる車はいろいろあると思うのですが。例えば、ミニバンでもストリームあたりはハンドリングが良いと評判のようですが。(ティーノオーナとして、「ティーノで峠」に非常に興味があるので。)
書込番号:2990610
0点
2004/09/14 00:10(1年以上前)
皆さんの言う通りのどっしりした乗り心地と少し非力ないい車です、エンジンプラグをプラチナのボッシュ+4に変えてみたら気持ち振動が弱まり低速トルクが上がった気がします、やはり運転席が適当に高く見晴らしがいいので気持ち良くドライブできますし気持ちに余裕ができる様な車は初めてです、本当にスタイルさえ気に入ればお買い得ないい車だと思います。坂道では非力な所が強調されますががんばれって車に声をかけたくなるような気持ちもまた愛嬌ではと自己満足しております。
書込番号:3261835
0点
2004/10/06 19:35(1年以上前)
おれはティーノ さんへの返信です。
<どうしてティーノで「峠」なのでしょうか。よく曲がるだけなら、この車よりもよく曲がる車はいろいろあると思うのですが。例えば、ミニバンでもストリームあたりはハンドリングが良いと評判のようですが。
ハンドリングの感じ方は個人差があるので、ここでとやかく言うつもりはありませんが、峠で振り回した感じでは、コーナリングの限界性能はティーノの方が高いと思います。
一番の理由は、あのボテッとしたムーミンの様な車で、スポーティカーを追い詰めるのが面白いからです。
書込番号:3355754
0点
2004/10/28 09:27(1年以上前)
伝説のプロドライバーさんへ
その気持ち良くわかります。
私もたまに車高を落としてボーボーいいながら走っている車を、ティーノで追っかける事があります。
さすがに直線にきたら離されちゃいますけどね。
書込番号:3431624
0点
2004/10/30 10:05(1年以上前)
前にティーノとセニック比べている人いたけど、いくらティーノを改造してもシャシーレベルで違うのでセニックには勝てません。それくらい違います。
日産がルノーからセニックの設計図をもらって、リアシートの幅をセニックと同じで設計したところ、ボディがあんなに大きくなってしまったのは有名な話。当時の日産エンジニアはセニックのシャシーはまね出来い、と最初からあきらめていました。
機会があれば比べてみると差ははっきり判るでしょう。
書込番号:3438746
0点
2004/10/31 07:20(1年以上前)
ティーノとセニックを比べてシャシレベルが違うとの事ですが、一体何のレベルが違うのでしょうか?
確かに、乗り心地はセニックに勝てません。
しかし、走りの性能では優れている部分に違いがありますが、多分一般的なドライバーはティーノに安心感をおぼえると思います。
セニックのコーナーでの限界性能はティーノには劣ります。
セニックはコーナーでのタイヤの鳴き始めが早く、リアも外側に出そうにムズムズ常にしてますが、ティーノはタイヤは鳴かないし、リアも全く滑り出す気配がありません(私の運転の範疇では)。
これら、事象から考えるとティーノのほうが限界性能は高いと思います。
但し、セニックはタイヤが鳴り出してからもコントロールが効き、むしろ限界値が判り易く私は安心できます。
ティーノはいつ限界が来るのか判りづらく安心できません。
また、セニックはステアフィールががっしりしていて、先に挙げたタイヤが滑り出すような状態になっても安心できますが、ティーノはパワステが軽すぎて安定しません。
総合的に見て車の状態が常に把握できるのはセニックですが、限界性能が高いのはティーノだと思います。
シャシレベルをどう解釈して話されているのか判りませんが、シャシ自体の性能はティーノが上だと思います。
むしろ無理やり作ったのはセニックもティーノも同じで、セニックはメガーヌのシャシに無理やり大きなボディを与えているので、特別専用シャシではないので成り立ちはティーノとさして変わりません、確かにチューニングの上手さはたいしたものですが、ティーノも技術力が無かった(とおっしゃられてますが)おかげで、車幅が偶然広がりワイドトレッドになり安定感が増し、ハンドル切れ角も大きくなり小回りが効く様になりました。
まあ、感覚性能はセニックが上かもしれませんが、機械的な性能はティーノのほうが上だと思いますよ。
ちなみに、私は2台続けてフランス車を所有してますので、セニックも好きな車の一台です。
書込番号:3442729
0点
2004/10/31 15:42(1年以上前)
ティーノvsセニックですか。両方乗ったことある人少なそう。
まぁ、日産にセニの設計図が渡って短期間で開発出来たの事実ですから。
ティーノもトヨタナディアと比べるとよっぽどしっかりと安定してましす。
私はどちらも乗ったけどセニックの方がコーナーは楽で安定してたなー。
タイヤを両方ともミシュランプライマシーに換えたらセニの方は外側にむずむず、が無くなり限界高くなりましたょ。ティーノにもまぁ相性いいタイヤでしたね。
ヨーッパではまだティーノ売ってますがセニックはとっくにモデルチェンジしちゃって。
セニックUを日産ブランドで売ってほしいな。2.0マイルドチャージ仕様なんか欲しいですね。
書込番号:3443962
0点
2004/10/31 22:39(1年以上前)
自己レスになってしまいますが、只今再びティーノとセニック乗り比べてきました。親戚がティーノなんですよ(笑)
私、前にもこの件で投稿していますが、やっぱり印象は変わりませんでした。セニックの方がコーナリングでの限界高いと感じました。プライマシーだとお互いノーマルタイヤの時より差がでるんでしょうか。もうノーマルタイヤの感触は忘れてしまっています(笑)
すべりだしの鳴くというか、ジリジリッとくるのがティーノの方がはやく
来るんですよね。後輪の安定感もセニの方が良いです。
確かにパワステの重さが違うので切り返しはティーノの方が軽くスパッと行きますが、切り替えした後のグラッと来るあたりのしっかりさ、後輪の安定感はずいぶん違うと感じます。
taka−aさん、比べた時タイヤはどうでしたか?これ影響大きいかもしれませんね。ティーノにプライマシーだと特に高速域でのハンドルの中立性が分かりにくく、相性はセニックの方が良いかもしれません。むしろプレセダの方が良かったりして。
あとセニックでもフェーズTとフェーズUでは操作性に差があるでしょうから。(フェーズTは乗ったことありません)
tmroさん、ソースはどこからですか?ヨーロッパのサイトですか?ドイツ語やフランス語分かんないよ。教えて!
ティーノの方が幅が広くなったのは最小回転半径を確保する為でしょ。
ティーノと同じタイヤ幅のセニ、フェーズUは5.7mもある!
日本ではhttp://www.mook.co.jp/oldmagx/sokatu/tino.html
ここでまともなコメントしています。
書込番号:3445713
0点
2004/11/03 07:53(1年以上前)
tmro さん への返信です。
>前にティーノとセニック比べている人いたけど、いくらティーノを改造してもシャシーレベルで違うのでセニックには勝てません。それくらい違います。
シャシーレベルどうのこうのおっしゃいますが、それぐらい腕でカバー出来ますよ。
だいたいセニックで早く走っている人を見たことありません。
書込番号:3454444
0点
2004/12/23 22:39(1年以上前)
私はフェーズTに4年間乗っています。友人がティーノ(1800CC)に乗っていまして、相互に乗り比べた感想を書きたいと思います。ちなみに、2台ともノーマルな状態で、タイヤも納車時のままです。
運転席に座った感覚ですが、ティーノの方が1回り大きい車のように感じられます。
室内、荷室の広さについては、はるかにセニックの方に軍配が上がります。ティーノの室内は全席と後席がセニックより近いレイアウトになっており、荷室についてもティーノがリアガラス部分をセニックより寝かせている分だけ圧迫感があります。
シートのついても、ティーノ・セニックとも同じフランスのシートメーカーのシートを使用していると何かの本で読んだ記憶がありますが、形こそ似ている物の(実はティーノとセニックのリアシートはステイの配置まで同じであるため、互換性があるとも本で読んだ記憶があります。)お金のかけ方が全く違うという印象。座り心地はティーノはどこにでもある日本車のシートですが、セニックは包み込むようにホールドし、何時間座っていても全く疲れません。
さて本題の走行比較ですが、私はタイヤを鳴かせるほどコーナーを攻めたりはしませんので、ノーマルドライブの比較ということを予め断っておきます。
加速度はティーノの方が上ですね。やはり日本車の特性と言いますか、アクセルを少し踏んだだけで、ガソリンがドッと加給される感覚があります。その点、セニックはおとなしいもので、「じゃあボチボチいきましょうか。」という感覚。足回りに関しては、予想通りセニックの柔らかい足に対し、少々硬めのティーノという感想。特に私の所有しているフェーズTはUと比較しても柔らかめのセッティングとなっています。この足回りについては、好みの分かれるところだと思います。コーナーで、少し硬めの足で車体のロールを抑える方がいいか、柔らかめの足で車体をある程度ロールさせながら出来るだけ路面にタイヤを接地させるほうがいいか。
ティーノは短時間の運転でしたので、詳細を書けるほど体感できませんでしたが、常に運転しているセニックについて言わせてもらえれば、非常に素直な車だと言えます。ティーノほどの加速感はないにしても、アクセルの踏み量に比例し加速してく、ブレーキの踏み量に比例し減速していく、ハンドリングも機敏・過敏ではなく、切った量だけ曲がっていくといった感じです。よく言えば懐が深い、悪く言えば鈍くさいという感覚です。フェーズUのATが不評のようですが、TではUほどの変速ショックはありません。学習機能付ATは、すこぶる好調です。ただ、日本車のATとは少し癖が違いますので、日本車のATの感覚で運転すると違和感を覚えるかもしれません。日本の燃費重視ではなく、早めにシフトダウンしエンジンブレーキで減速させてくれる良い変速をしますよ。
セニックの兄弟と言っても過言ではないティーノですが、見かけこそ似ていますが、性格は結構違っているため、あとは好みの問題でしょうね。
書込番号:3676718
0点
2004/12/23 22:50(1年以上前)
自己レスです。
「シートのついても、ティーノ・セニックとも同じフランスのシートメーカーのシートを使用している」は
「ティーノがセニックのフランスメーカーのシートを全く真似て作った」の間違いでした。訂正いたします。
書込番号:3676781
0点
2005/01/25 03:35(1年以上前)
一昨日、中古ですが、ティーノ買いました。
実は新車でラフェスタを考えてたのですが、ディーラーで乗ってみて、セカンドシートの高さ不足を感じたり、気配りすぎの内装がちょっと日本的で自分の肌に合わないなぁと、思って引いてしまいました。エンジンとCVTは良かったのですが。
それで、昔からなんとなく異端児的なティーノが気になっていましたので、ネットで調べて中古車屋にGO!やっぱいいですねー内外装デザインの良さに心が動いて決めました(値段も決め手ですが)。見栄っ張りのブランド好きのアホ嫁も、気に入ったみたいで珍しく文句言わなかった。
実はシトロエンのクサラピカソも候補に上がっていて(こっちは買う気10%)写真を見て「オシャレだー」とか言っていたんですが、実車みるとやっぱでかいは値が高いはで、これは残念ながら却下でした。
しかし嫁は中古車はイヤだって言っていたのに、ティーノに決まるとは我ながら意外です。タイミングですかね・・・ま、ともかく、走行少なくきれいなのが見つかってよかったです。
たまにこの掲示板見ていたのですが、まさかお仲間になるとは。よろしくお願いします。
それと、なにやらセニックセニックと盛り上がっているようですが、私が思うに、セニックはヨーロッパの市場で生まれた車ですけど、それに似たタイプが国産ででたことに面白みがあると思うのですが、いかがでしょうか。オリジナリティはそれなりにあるし、メーカーもコレを出すのは勇気がいったのでは無いかとおもいますが、まったくだめなんでしょうか。興味深く拝見できる部分もあるのですが、ここはティーノの掲示板なので、ひとつその辺を考慮して無粋なことは控えて書き込んだ方が客観的に見て良いのでは・・・。もう少しオーナーの心情に配慮するべきだと思います。一言書かせてもらいました。(私もこれからオーナーになるので、)
ずいぶん昔、何の本で見たのかは忘れましたが、ティーノは開発中期までリアにピョコンとノッチ(トランク)が付いて、ものすごくみょーな形だったらしいですね。やっぱ日産、デザインやばくていいなぁと感心したもんです。ノッチは最終的には、ボツになって今のつるんとしたお尻になったようです。良かった。
納車は来月5日以降なのですが、納車が待ち遠しいです。ワイドでショートなボディがどんな動きをするのか楽しみです。皆さんの話を聞くと期待できそうですね!
書込番号:3831825
0点
2005/01/31 15:49(1年以上前)
H11年式銀6人乗りさん、はじめまして。
ティーノワールドにようこそ(笑)
またティーノをこよなく愛する人が誕生して嬉しい限りです。
デザインだけでなく実用性もばっちりの車ですので、道具としてガンガン使い倒してください。
我が家のティーノはプライバシーガラスではないので、トノカバーをオプション装着しましたが結構これが便利です。
リアシートがリクライニングする機構の為、その分トノカバーが短いのですが、普通この場合その隙間を埋めるのがビニール製の布の場合がほとんどです。
しかし、ティーノはネットになっているので物を置いても滑らない為、この部分もちょっとした物を置く事が出来るのです。
我が家では傘を置いてます。
結構面白いオプションがあるので、一度ディーラーでカタログを見せてもらうと良いかもしれません。
デザインも外観、内装共に今でも十分新しく見え、且つ飽きが来ないものだと思います(発表当時は先鋭過ぎたようですが)。
私は初めてディーラーで見たときは、30分位張り付いたり離れて眺めたりとかなり挙動不審でした(笑)
走りの基本性能も十分以上で、高速道路では110km/h以上で巡航すると路面に張り付くような安定感が出ます。
見かけよりは横風に対して強いのもあり、空力について実は結構考えられているかもしれません。
また、1○0km/hで巡航しても風切音、安定性共に問題ありません(残念ながらスピードリミッターを作動させるところまでは、前車に追いついてしまい無理でした)。
開発者達も200km/hのスピードレンジまで考慮し開発したとありますので折り紙付ですね。
お互い良い車ライフが送れると良いですね。
書込番号:3862458
0点
2005/02/01 01:33(1年以上前)
私もティーノがセニックに比べ、悪い車だとは思いません。兄弟車であっても、それぞれ個性を持った良い車だと思います。あとは、どちらの個性が好きかということでしょう。
次のサイトでさまざまな車の評価をしているのですが、その中にティーノ・セニックとも含まれています。私も2台を乗り比べた感想は、その評価に近い物でした。今後、ティーノかセニックで迷っている方がいらしゃいましたら、ぜひ参考にしてみてください。
http://www.mook.co.jp/oldmagx/sokatu/
書込番号:3865586
0点
2005/02/01 15:24(1年以上前)
taka-aさん
どうもです。板親さんに出てきてもらって恐縮です。
そうなんですよ、ネットつきトノカバー、ついてましたよ!あれ、お洒落ですね。それと、後ろの中央席をはずして左右席を寄せたときのセンターボックス?も前のオーナーが購入してたみたいで、ついてたんですよ。
納車はまだなので、暇があれば「ティーノ」で検索して、いろいろ情報を仕入れているところです。ああ、待ち遠しい待ち遠しい。早く乗りたい触りたい&語り会いたいです。みなさんがうらやましい〜。
ゆうたつさんが紹介されているmagX「総括」は検索に引っかかっていたので数日前に読みましたよ。しかも私はリアルタイムで読んだ覚えがあります・・・。しかし、このコーナーは誉められても小馬鹿にされてるみたいだし、かといってけなされても後味が悪いし、この「や」な感じは伝統ですかね。しかし、私もよせばいいのに今でも書店でついつい立ち読みしてしまいます。やっぱし「ご意見番」「ぶった斬り」の構成って読みやすいのかな。
>ティーノかセニックで迷っている方がいらしゃいましたら、
>ぜひ参考にしてみてください。
こんな微妙な記事を上げておいてあなたもお人が悪い、なんて。いえいえ、確かに面白いです。
実際、セニックとティーノを比べて買う人がどれくらいいるのか興味がありますし。私はセニック買う人はティーノ買わないような気がしますし、逆にティーノを買う人は、私がそうであったように国産のミニバンかワゴン探していてめぐり合った人が多数で、似た外車があってもそれは買わないのではと想像しているので、そこのところどうなのか。
みなさん、どうだったのでしょう?何と比較されたのでしょう。
magXつながりですが、私が始めてティーノを目にしたのはmagXのスクープ記事でした。ずいぶん昔の話ですよ。ウインググリルの白ティーノのフロントがすっぱ抜かれていて、立読みしていた私は「OH!デザイン良いじゃん!」と。
発売された直後は、車雑誌のCGやNAVIで、やはりセニックとの比較記事などがあったので、一通りチェックしていました。
評論家の意見は「こうやってセニックと並べてみるとつめが甘い」と、いうものだったような気がします。しかし、御大みなさんは厳しくも割と好意的だったような記憶があります(かな?)。
私も街を走っていたセニック(フェーズT)を目撃して、見た目に関しては評論家と似た感想を持ちました。特にリアデザインはセニックの方が好きかなー、と。
しかし、時が流れ、個人的にはセニックに対する興味は薄れ、ティーノへの思いは残りました。数が少ないとはいえ、国産車。ちょこちょこ見かけるので気になってしまうのか、ティーノのデザインの賞味期限がまだあるのか・・・?
ただ今、はやる気持ちをおさえて、オークションでパーツを物色しているところです。
書込番号:3867366
0点
2005/02/02 22:58(1年以上前)
ティーノとセニックを比較している方のために、ここではセニックについての不満を少し紹介したいと思います。
とにかく室内がうるさい。ゴルフに乗っているときもそうでしたが、この程度の価格帯の欧州車は防音材があまり使用されていないようです。エンジン・足回りなどに予算を使い、防音設備には予算がまわせないのでしょうか。高速を走ってるときは、リアシートの人との会話は結構大声になります。もう少し上の価格帯の車になると、やはり静かですね。
燃費が悪い。欧州にはハイオク・レギュラーという区別がなく、ハイオクしかありません。当然、エンジンはハイオク使用となります。そして、AT車ですと国産車のATのように燃費重視のシフトスケジュールではなく、積極的にエンジンブレーキを使用するスケジュールですので、ハイオクを喰い、なおかつ燃費が悪いため、燃料代が馬鹿になりません。ちなみに私のセニックで、町乗りリッター8〜9キロくらいです。
消耗品の寿命が短い。ディーラーによると、欧州と日本の自然環境があまりにも違いすぎるため、ゴム製品の消耗部品の傷みが欧州より早いとのこと。タイミングベルトやエンジンマウント、パッキンなどは5年くらいで交換するようにメーカー推奨されています。国産であれば余裕で10年は持ちますよね。
ステレオ・ナビ・HID等の電装部品の後付が困難なケースが多い。当然、商品企画が欧州車の電装系と合わないことが多いため、国産では簡単に自分で後付けできる物を専門業者に頼まなければならないことがあります。その分、お金がかかることになります。
多分ティーノでは、このような不満はでないでしょうね。
書込番号:3874011
0点
2005/02/08 00:59(1年以上前)
今日、あいにくの雨でしたが、やっと納車されました。
まだ通勤の片道しか走っていませんが、評判通りの走行性能に満足です!
納車までのつなぎとして、一週間ほど実家の母のブルーバードシルフィを借りて乗っていまして、こういうのもそれなりにいいなーと、流されかけていたのですが、やっぱりすべてにおいてティーノの方が好みでした。シルフィってベースはサニーだから、ティーノとは「いとこ?」なのでしょうか。静粛性はシルフィの方が良いです。
私事を続けて恐縮ですが、父親がエクストレイルに乗ってまして、さらに商売用にウイングロードもあるわけで・・・つまり、たしかどれも基本はサニーのプラットフォームですよね?エクス、ウイングロード、シルフィ、どれにもちょいちょい乗ってますが、ティーノだけ何か味が全然違う感じです。特にハンドリングが違うと感じました。
自分の運転の記憶をたどると、親父がエクスの前に乗っていた丸目トーラスワゴンの「ドッシリ感、意外に良く曲がる感じ、デザインコンシャスなインパネ」に少し似た部分を感じましたが、ティーノはボディが短く背が高いので、子気味良く、見晴らしが良く、ハンドリング良く、もうこれは独特だと感じました。ブレーキのタッチも自然で、素敵です。気に入りました。
こんなことならもっとはやく新車で買っておけば良かったと思いました。
週末は嫁さんとドライブに行く予定を立てました。明日からの通勤も楽しみです。
細かいことですが、「ワイパーの動き」気に入りました。
書込番号:3899560
0点
2005/02/08 11:48(1年以上前)
納車おめでとうございます。
あのワイパーの動きは独特ですよね。
はじめて見ると驚く人もいます。
結構いろんな所が凝っているので面白いですよね。
ちなみに、プラットフォームはサニーベースと言われていますが、
足回りはセフィーロの部品が使われていると、我が家の営業担当
者は言っておりました(フロントサスアーム,マルチリンクビーム部
、ダンパー等)。
真偽の程は判りませんが、車幅を考えるとサニーの部品は使えないで
しょうから案外本当かもしれませんw
書込番号:3900723
0点
2005/02/15 02:09(1年以上前)
>納車おめでとうございます。
ありがとうございます(^^
そうですか、ずいぶん乗り心地がいいと思ったら、セフィーロの足でしたか。
連休中、嫁さんの両親を後ろに乗せたところ、まずシートの手触りが良い。乗り心地もやわすぎず硬すぎず、疲れない。何よりも乗り降りがとても楽で良いと、とっても好評でした。(社交辞令もあると思いますが)
初めての給油もしました。
ecoランプ消すこともしばしばありましたが、リッター10km以上行きますね。まずまずです。良いなー、良い買い物したなー。
内外装のデザインもいいし乗り心地もいいし、ブレーキも良いし、もーほとんど言うことなしです。(うれしくてちょっと浮かれてます)
書込番号:3934657
0点
2005/02/18 19:16(1年以上前)
私も、『H11年式 銀 6人乗り』中古購入しました。
私は関西在住なので、早速白浜温泉へ日帰りドライブ行って来ました。
やはり何ヶ月間陳列されたままなのか、最初はエンジンのふけ具合や、タイヤの当り、さらに運転者の慣れやシートポジション等もしっくり来ない状態でしたが、皆さんが言われているような、特徴はつかめてきました。
タイヤは、純正から変更されているようで、205*65*15でホイールは、プリメーラ用みたいです。
とりあえず、ノーマルのまんまの走行でしたが、燃費は14.2km/L(タイヤの直径分を補正済み)と10・15モードを超えました。高速と一般道での登りはECOランプが消えますがそのほかはほぼ点きっぱなしでした。ガソリンはエンジン内クリーニング効果を狙ってエネルギーオスのハイオクをここ数回は入れようと思っています。それでも、流れからあまり遅れないなど、走行性能は満足行くものでした。
現在、納車から10日ほど経過し、イリジュウムプラグに交換、アーシング4点、ヘッドライトのバルブをハイワッテージに、ホーンをボッシュ・ラリーストラーダ、カセットレシーバーをmp3・CDレシーバー、現車のマーチよりパナナビ・ストラーダを乗せ替えキットでセッティング、タイヤは、BSスタッドレス03+ステージアホイールをオークションで入札中といったところです。
ちなみに、マーチの前は、セフィーロ2.5Sツーリングに乗っていたんですが、静寂性は匹敵すると思います。エンジンもアイドリング時は6気筒には及びませんが90キロメートル位の巡航なら、十分静かで気に入っています。
夏タイヤは、もう少し後になりますが、205*55*16(ミシュランが気に入り)+スカイライン用ホイールあたりを与えてやろうと思っているところです。
書込番号:3951421
0点
2005/02/19 19:38(1年以上前)
はじめまして、kei_kei_3さん。
ティーノ購入おめでとうございます!!
このカテゴリーは選択肢が少ないですがティーノは悪くないと思いますよ〜。
自分はバッチリはまったクチなので主観が強いですが、少しでもティーノの良さが伝わればと思っています。
それにしても燃費14とはうらやましいです。
自分のは2.0でリッター10前後をうろうろしてます。
アーシングしてみようかな〜。
燃費に関係あるポイントってどこなんでしょう?
機械は結構苦手なので(^−^;
書込番号:3957226
0点
2005/02/20 13:31(1年以上前)
まつもとー様始めティーノファンの皆様
私の文中の(FEPの変換間違いで“エネオスと”なるところを“エネルギーオス”となっていました。)訂正です。
さて、いろんなHPでアーシングについて、効果のほど記されていますが、実施している私にしても、半信半疑といったところです。目立った効果を体感するのは少ないと思います。
私の場合のデータも、ノーマル時のデータでその後、いろんなパーツの入れ替えや追加をしています。
まだ、次回の給油にいたっていませんが、また結果を報告したいと思っています。
アーシングのポイントですが、ノーマルの配線を見ますと(エンジンなどで見えない部分は分りませんが)左右のフェンダーにそれぞれ1箇所、オルタネーター付近、エンジンのヘッドカバー左などに配線されています。基本的にはこの部分のアーシング補強を考えて追加するのが良いでしょう。
私の場合右フェンダー・ヘッドカバー右・オルタネーター部追加・ホーンを入れ替えているのでその付近の4箇所に8スケで施工しました。プラグも同時に交換していますので相乗効果?どちらか一方?かわかりませんが、特定の速度(60〜80km)でアクセルに対して加速反応が良くなった感があります。
施工ですが、エンジン等主要機器の固定ボルトはいじらず、補機類の取り付け用ステーのボルトに施工します。フェンダーなどの塗装されている個所は、サンドペーパーで塗装をはがして取り付けます。
テスターがあれば、導通を確認しながら出来ます。
私の場合、燃費のテストの長距離版はいつも白浜にしているのですが、娘のマーチ1400で18+α(10・15モード:18.4)、セフィーロ2500で12前後(10.0)、プリウス(G仕様)で24前後(30.0)なので1800のティーノでは順当なところでしょうか。日常燃費は多分11〜2となると思いますよ。
ティーノ、ますます気に入りそうです。最初ティーダを予定していたんですが、試乗で内装以外はなんか普通の車に思えて(外観はルキノの再来)契約出来ずにいました。それによ〜く見るとリヤブレーキがドラムとなっていて、サスペンションもリートレということ。「年齢的にもスポーティー車はそろそろ卒業しては」と、妻のかるーいジャブに変に納得してしまい、意中のR34やアコード、プレリュードといった(中古)選択肢はボツでした。。
1800と2000の選択では迷いはなかったです。今までもそうですが、同じ機種で排気量が2種設定されている場合は下のを。3種類では真中を選んでいます。FFではヘッドヘビーはハードなコーナリング時、ねじ伏せるようなハンドル操作を要求され好きではありませんので(極端な表現ですが)エンジンの小さい方を選びます。3種類での一番下は廉価版的な、装備や機能で劣っている場合が多いので。
省燃費走行を心がける中、一般道では問題ないですが、ワインディング(登りも下りも)走行時でもアクセル一定走行をするようにしています。また、フットブレーキもできるだけ使いません。下りは、惰力とエンジンブレーキそして、先読み運転です。登りは、アクセル一定、速度一定、先読みです。登りのカーブでよくブレーキ使うドライバーがいますが、登りの省燃費って、ブレーキを使わない(アクセルペダルから足をはなさない)ことが一番かなって思っています。そんなことから、カーブでの速度は他の方より速くなっていることもあり、タイヤのインチアップを検討中です。ロールは多目ですが、しっかりと踏ん張っていてスキールも出ないなどオールマイティーのセッティングで、好感持てるところですね。こんなこと書くと飛ばし屋さんのようですが、全くそんなことはありませんよ。
先日高速で130km(一瞬ですが)まで出したのですが、100〜110あたりよりダウンホースが効くのかより安定感があったのを感じました。130というのは私には大事な速度で、高速時(トラックなど)の追い越し時の最高速度です。巡航は100〜105で、大抵は走行車線を流れに乗って、たまにトラックなどを視野・安全確保か排気ガス回避で追い越す程度です。
ちょっと長文になってしまいましたが、皆様よろしくお願いします。
書込番号:3961028
0点
2005/02/21 01:58(1年以上前)
今日も軽くドライブしました。ますます印象が良くなります。乗れば乗るほど良さがわかって来ますね。乗るとリラックスできて、しかもしっかりした乗り心地・・・いい車だと、乗るたびにうれしくなります。
kei_kei_3さん、はじめまして。
具体的なレポート、すごく参考になります。
私もラフェスタを試乗に行った際、ティーダにも乗りまして、この雰囲気はなかなかいいなー、と思っていたくちです。
足回りにはあまり詳しくなかったのですが、結果的にTINOで良かったと思います。日産の良心を感じる車ですね。
板親さんがつけられたタイトルは、少しオーバーなんじゃないかと思ってましたが、まさに「隠れた名車」なのかも知れないと思い始めました。
書込番号:3965154
0点
2005/02/21 22:54(1年以上前)
ティーダに関して、今読み返してみて悪い表現に読めますが、ティーダは最近のニッサンの方向が表現された、ちょっと上質な小さ目のファミリーカーとして、よく出来た車だと思います。ただ、サス方式とかブレーキ仕様、オプション品と装備品のアンバランスが最高グレード車種で感じましたし、「走って止まって曲がる装備が設定になかったり、オプションだったり、なかったり」と、私の好みと違っていて、購入に至らなかった。だけのことなんです。最近の設計技術はサス形式に関係なく良いものは良いと言えるところまできていると思いますので。
1500でも十分なエンジンフィールとCVTセッティングなど、試乗で感じましたし、多くの方が評価されています。
でも、・・・60km/h位からアクセルをやや踏み込んで“もうちょっと加速を”と思ったときなど、車速がついてこない、同じ状態から2秒くらいの周期でアクセルを10度程度ON&OFFを2・3回操作してもほとんど速度変化しないなど、その割りに微小ハンドル操作(左右数度の遊びをやや超えた操作)を繰り返すと、車体が左右にはっきりと反応する。しかし、やや急な車線変更をすると車体はやや遅れて曲がり出し収まりも緩やかで印象的には少し鈍重な(よく言えばどっしり)感じでした。日常よく使うこの様な部分が?。
電動パワステ(ハンドリング)、サスセッティング、タイヤ、シート、アクセル開度とトルクの出し方(CVT特性)など等と、私的に気になる点をセールス氏には、標準・オプション設定含んだ装備の見直し(バランス)を待とうと思っているところです。
と伝えました。
そのつなぎとして買った、“ティーノ”選んで、乗ってみて“こんなにいい−の”なんで販売中止したん!。“ニッサンさん。
そして納車の折、4年後にはまた、ティーノを買おうと思っているので、程度のいいのがあったらよろしく!。といってしまいました。あるかな〜。その時もまた1.8xになると思います。
書込番号:3968905
0点
2005/03/03 20:08(1年以上前)
今更な感じですがアーシングしてみました。
と言っても前の車から適当に流用したので長さが足りずに、ヘッドと右フェンダーのみにとどまりました。
どこかのサイトに右フェンダーは標準でアースをとってない、との記述を見ましたが、、、ちゃんとありました(?)
いやー、見よう見マネなので逆に絶縁してたらどうしよう、とか思ってるんですが(笑)
効果は良く分かりません(汗)
シフトショックがちょっと小さくなったような??
スピーカーの高音が少しキツくなって、車内が寒いとノイズが入るような(しばらく走ると収まる)???
まぁいーや、材料費タダだし。
やっぱりヘッドと右フェンダーのアースを外したら動かなかったり燃費落ちたりするんでしょうか?
オルタネータもした方がいいのかな?????
書込番号:4015230
0点
2005/03/13 11:33(1年以上前)
オルタネータもアーシングしました。あからさまに低速トルクアップ!
密かにちょっとだけデスビを進角にしてますますいい感じ( ̄ー ̄)
あとはEstiloっていう純正に見えない純正ホイールに変える予定です。
センターキャップをEstiloからNISSANロゴに交換するのでノーマルの雰囲気は残るはず。
人それぞれだと思いますけど僕はあんまり外装をイヂりたくないので・・・(リアスポやエアロなんかいらない。ノーマルでもいいキャラクターしてますから)
あとはクリアサイドウィンカー化ですね。
同時期にティーノを買った人としていつか福岡のH11銀6人乗りサンに一度お会いしてみたいです(^-^)
書込番号:4064575
0点
お久しぶりです「H11年式銀6人乗り」改め「3号線」です。
>まつもとーさん
アーシングされたんですね。効果があるようでうらやましいです。
私も興味はあるのですが、まだ手を出せずにいます。
アルミも変えたいですねー。私も出来れば純正風でまとめたいと思っていますので、ドレスアップの方向性はまつもとーさんと似ているのかも知れません。ただ、純正のリップスポイラーはつけてみようか迷っていますよ。早い時期にスピーカーも変えたいですね。それと、カーナビをどうしようかなと、思案中です。あ、フォグランプもつけなきゃ・・・。う、嫁さんに怒られそう(^^;;;
>同時期にティーノを買った人としていつか福岡のH11銀6人乗りサンに一度お会いしてみたいです(^-^)
ありがとうございます。いいですねー、もう少しドレスアップしたら是非!今はまだ「ド」ノーマルすぎるんでネタがないんですよ。
落ち着いたらティーノ用にホームページを作りたいと思ってるので、そこで、そんな話が出来るといいなと思ってます。。
書込番号:4109471
0点
旧 kei_kei_3のkei_kei_33です。
PCのOS再インストールとやらで、長期間アクセスできませんでした。さらに、パスワード等も紛失し再出発いたしました。よろしくお願いします。
先ず、2度目の燃費はハイオク・タイヤはスタッドレス(205*65*15)で11.2km/L、3度目の燃費はレギュラー・タイヤはBS-GU(205*55*16)で12.3km/Lでした。それぞれちょい乗りや長距離(約半分)をミックスした結果です。
私は、走りに振ったパーツを主に交換していますが、ドレスアップも興味がないわけではありません。しかし、年齢的にも抵抗が大きくて踏み切れません。まあ、ノーマルのまんまでもティーノは結構スタイリッシュだと思っていますので、当分ノーマルで乗ろうと思っています。
タイヤの205*55*16は、ややハンドルの重さが加わりますが、許容範囲で結構安定した感じがあります。ホイールは以前の予告どおりスカイライン用5スポークのものをオークションで購入しました。ちょっと気になったのは、高速時ほんの少しですが、軽くハンドルに手を添えている状態で、ハンドルの取られ(左に)があることです。今度、ディーラーへ相談に行こうと思っているところです。
タイヤについて、最近は17インチを履く方が多いですが、ティーノにはオーバースペックと思います。確かにスタイルはよくなると思いますが。
ヘッドランプのバルブについてですが、今ボッシュの110w・4150k相当を使っていますが、以前使っていた(セフィーロ+PIAA 110w・4150k)に比べて暗いように思います。皆さんのはいかがでしょうかご意見をお聞かせください。<m(__)m>。
書込番号:4110639
0点
3号線さん、kei_kei_33さん、ご無沙汰してます。まつもと〜です(^-^)
僕の場合は前の車から結構移植してるのでかなり安上がりです(笑)
今のところ変更点は、
プラグコード、プラグ、ホットイナズマ、アーシング、ハイプレッシャーラジエターキャップ、点火時期調整、
ポータブルナビ、フットペダル、純正アルミ(Estilo15インチ)+ポテンザGIII、
スモークサイドウィンカー、ライトはPIAAノーマル色100W相当バルブ、スモールはPIAAプラズマイエローです。
新たに買ったのはナビとホイール、プラグコードだけなのでコストパフォーマンス最高〜!
バルブはノーマルが暗すぎるのでハイパワーバルブにして普通って感じですね〜。
・・・実はちょっと反則技を使ってるので通勤メインで今燃費が推定12以上行ってます(^-^;
反則技を使う前は平均9.5くらいでしたが、SR20だからしょうがないですね。
アイドリングでやたらと燃料食うので困りモノです。
本当に足回りが好印象なのでダウンサスとか入れて乗り心地が悪くなってしまうのが怖いです。
書込番号:4112308
0点
おっと、スピーカーも四発移植してました!でもMDが聞けない・・・
リアスポは安い出物があればつけても良いかな〜、とは思ってるんですが値段しだいですね。
(あ、オーテックじゃない方の小さいやつですよ。)
フロントフェンダーの形状がアレなのでホイールハウスがスカスカなのはちょっと勘弁ですね。
あれはちょっとイヂってなんとかなるレベルじゃないです(泣)
アライメントも念の為とりたいんですがお金が・・・
ん〜、燃費を取るかドレスアップを取るか悩みます。
書込番号:4112331
0点
ども。燃費報告です。
一般道のみですが、8〜9km/Lに落ち込んでしまいました。
ECOマークを無視してアクセルをグイグイ踏み込んで走行したので、しょうがないといったところでしょうか。
それで、今回の給油後から実験をはじめました、名づけて「踏み込んでECOマークが消えるときは、overdriveをオフにして3速でECOマークが点灯する範囲で引っ張る走行」です(^^;;;
さて、少しは効果はあればいいのですが、果たしてどうでしょう。
ヘッドランプは確かに少し暗く感じますね。確認してませんが、色合いから察するにバルブは純正のままでしょう。我慢できないレベルではないので、何かのついでがあるときに好みのものに変えようと思っています。
どこかのサイトでディーラーで「光軸」をあげてもらったら改善されたという報告があったので、その線もアリですね。
土日に純正マットガードを日産部品で、またアンサーバックユニットを個人から購入http://www.yagisawa.net/しました。
時間がなくて取り付けられなかったので、また次のお楽しみです。
皆さんアルミ履かれてうらやましいですね。わたしもそのうちとは思いますが、最終モデルとおなじホイルキャップにしたらまぁ我慢できる感じになってますので、しばらくはこのままにしようかなというところです。
今の乗り心地が気に入っているので、見た目的にはインチアップしたいけどどうかなー、って葛藤は早くも起こっていますが(^_^)
次はスピーカーですね。
納車から2ヶ月になろうとしてますが、まだまだ乗るたびにうれしくなりますね。
インストテーブルをつけたのですが、インテリアのムードがやわらいで結構いいですよ。はじめは「これはないだろう」と思っていたのですが、誤算でした(オークションでラゲッジマットを安く落札できた際、出品者がいっしょだったので、ついでに購入したもの)。
書込番号:4122506
0点
こんにちわ、まつもと〜です
ホイールを変えてから初めて給油をしました
片道15キロの通勤メインで実質燃費は9.6(微妙〜
何とも言えませんが感触からして5パーセントくらい燃費が上がってるような?
ていうか皆さんECOマークがついてて楽しそうですね
CVTの制御はタイヤ外径にもろに影響を受けるようで、外径を小さくすると常に軽くスポーツモードがかかったような感じです
振り回したら別ですが街乗りならタイヤは195で充分、
ただ純正の65偏平では突き上げからの収束が遅いので55位がベストと思います
次は195/55/16位かな〜
書込番号:4126170
0点
タイヤ幅は悩みますね。195で十分と思う時と、もう少し広くてもと思うとき(見た目的にです)・・・。ティーノはノーマルだと真後ろから見た時のっぺりしてる感じなんですよね。
でも燃費を考えると細いタイヤ有利だからやっぱしなー。
うわー、悩ましいです。
もっともアルミホイール購入する場合はオークション狙いなので、手に入るもの次第というのはあります。はい。
バルブですが、これ良さそうだなぁと思いました。
http://car.nikkei.co.jp/news/accessory/index.cfm?i=2005032408094c3
サン自動車工業「パワービュー」
ここのスレッドも長くなってきたので、オプション関連は別スレッド立てますね。
書込番号:4128912
0点
いやー、いいですねー。
実物を一度も見ないで買っちゃいましたが、こういうのを運命の出会いと言うんでしょうね。
違和感を感じるどころか、購入後3ヶ月たっても気になる所が全くなくて怖いくらいです。
・・・あ、一つだけ気になるところありました。
アクセル抜いて惰性で走っている所からアクセル踏むとシフトショックが大きいのがちょっと納得いかないですが、普段シフトショックがない分目立ってしまうのかも知れませんね。
(シフトショックがあるAT車は嫌いなので、、、最初からCVT狙いでした。)
すばらしいパートナーに出会えて良かったです。
0点
2005/02/13 15:09(1年以上前)
そういえば、明るいブルーのティーノの画像をどこかで見たんですがあれって海外専用なんでしょうか?
オパールブルーでもパープリッシュブルーでもない、すごく綺麗な青でした。
(自分のティーノはシルバーなんですが、前乗ってた車がスーパーソニックブルーパールという
色だったので、もしモノがあればあったら乗りたかったです・・・。
実は会社の上司がシルバーのボルボのセダンに乗ってて、すごく渋かったので影響されてシルバーにしたんですけどね(^^; )
書込番号:3925912
0点
2005/02/14 02:52(1年以上前)
どうも。まだ納車して一週間ですが、私もこの車、かなり気に入ってます。
2.0CVT良いですね。程度のいい2.0にめぐり合えず1.8にしたので、ちょっとうらやましいです。(ただ、1.8も乗ってみると意外にシフトショックが小さくてエンジンも静かなんで、ホッとしてます)
青ですがオーシャンブルーでしょうかね?http://history.nissan.co.jp/TINO/V10/0210/EXTER/index.html
海外には明るい緑とか、日本にない色もあるようですよ
書込番号:3929683
0点
2005/02/14 10:59(1年以上前)
まつもとーさん、はじめまして。
多分オーシャンブルーでしょう。
最後のマイナーチェンジをした時に追加された色で、欧州では初期の頃から設定されていましたね。
我家で購入時にほぼこの色に決定していたのですが、ディーラーの勧めでマイチェン前の在庫車を購入したのでシルバーになってしまいました。
今思うとオーシャンブルーにしておけば良かったと、ちょっと後悔しております。
この時に追加された色は結構多く、中でも変り種としてゴールドがありました。
先日走っているのを目撃しましたが、意外と良い感じですね。
書込番号:3930391
0点
2005/02/14 22:00(1年以上前)
H11年式銀6人乗りさん、taka−aさん 、はじめまして。
新参者ですがよろしくお願いいたします。
ティーノで5人乗りは邪道かもしれませんが、自分にとってはセミフラット化とウォークスルーが結構大きいので5人乗りにしました。(まだ家族も少ないですし)
6人乗りのリアキャプテンシート化も憧れるんですけどね〜。
とりあえずウォークスルー部に普段は小さいクーラーボックス置いてます。
あ、自分の場合は比較対象が昔の車や軽なので最近のAT車(ティーノ1.8含む)はシフトショックは小さいんでしょうね。
もともとMT派なのでAT車は買うつもりはなかったのですが、CVTは制御が面白いです。
そういえば教えていただいたアドレスからオーシャンブルー見れたんですが、自分が以前見たのはもっと濃い紫に近い感じの明るい青色でした。
以前見た画像は幻だったのか・・・???
ティーノのカテゴリーってモノスペースギアっていうんでしたっけ?
3列シートはいらない、だけどセダンじゃ狭い、コンパクトじゃ物足りない、ぐにゃぐにゃロールする車は嫌い、エスティマに乗る自分を想像できない(あ、それは私か(笑))という人には中古で程度のいいモノを探して買う価値は大いにアリですね。
5ドアトールハッチバック
書込番号:3932986
0点
2005/02/15 16:39(1年以上前)
5人乗りも興味ありますねー。できることなら2種とも所有したいですねー。
例の青はオーシャンブルーじゃなかったですか。
じゃぁ海外モデルの画像だと思いますよ。
ティーノのメーカーによるジャンル名は「ハイトワゴン」でしたね。当初ライバル的存在だったトヨタのナディアは「モノスペースセダン」だそうです。
http://homepage1.nifty.com/boccherini/index.html
ここのページ、ナディアとティーノを所有している珍しい方がいて、比較記事を掲載されてます。面白いですよ。
書込番号:3936577
0点
2005/02/17 14:05(1年以上前)
あ、そのサイト見た事あります。
もっとも購入したあとだったんですが、やっぱりティーノで良かったです!
ナディアは何回か見た事あったけど直感的に来なかったんですよね。
中古で買うとあとからいろんな発見があってこれはこれで面白いです。
あとから出るわ出るわ、収納スペースやら謎の部品やら。
5人乗りの運転席にアームレストが付いていたのはうれしい誤算ですね〜。
できれば助手席にも欲しかったな・・・。
そうそう、H11年式銀6人乗りさんは福岡なんですね。
私も九州なのでもしかしたらすれ違うことあるかも知れませんね(笑)
書込番号:3945720
0点
2005/02/18 10:03(1年以上前)
まつもとーさんもあのサイトご覧になってましたか。
私もナディアは好みじゃないんですけど、ずいぶん珍しい方がいるなーと(笑)
>そうそう、H11年式銀6人乗りさんは福岡なんですね。
>私も九州なのでもしかしたらすれ違うことあるかも知れませんね(笑)
おっと、そうでしたか。でしたら、本当にすれ違うことがあるかもしれませんね。
しかし、シルバーティーノは割と多い(?)ですね。
購入してから3台程目撃しましたよ。近くのマンションにも一台居ました。ちょっとうれしいような悲しいような。
面白いことに最近ティーノずいてまして、昨日はオパールブルーとすれ違い、近所のナフコに行ったら黒ティーノが停まってました。だいたい通勤時に、珍しいはずのイエローと国道3号線ですれ違うし・・・。
しかしまぁ、最終モデルのカラーはほとんどみませんけど。
オーシャンブルーとルミナスレッドは今まで一回だけ見ましたが、taka-aさんが目撃したゴールドはまだ一度も見てませんねー。
書込番号:3949649
0点
2005/02/19 19:19(1年以上前)
そうですねー。ゴールド1回見てみたいです。
上品な感じで結構いい感じの金色みたいですね。
そういえばどこかのサイトで助手席の角度がおかしいので、座っていてもずるずる落ちてしまうというのを見た事がありますが、自分の5人乗りではそんなことないですね。
シートの表面の感触もふわふわでエスティマみたいにいい感じです。
そういえば今日気付いたんですが2列目のアームレスト2つあるうちの1つだけ下ろして広い方に座るとめっちゃ優雅ですね。
で、狭い方の座席は荷物置き場(笑)
書込番号:3957119
0点
2005/02/19 19:23(1年以上前)
あ、最終モデル近所に生息してました!
後ろのエンブレムが違うんですね、びっくり!(@o@)
書込番号:3957143
0点
2005/02/20 07:59(1年以上前)
TINOオーナーおめでとうございます。
私はついこの前、2回目の車検を迎えました。
ちょっと上り坂でパワー不足なのが気になりますが、それ以外は非常に気に入っています。
ず〜っと可愛がってくださいね。
http://www2.odn.ne.jp/nonta-room/my_car.htm
で情報交換しましょ!
書込番号:3959988
0点
2005/02/21 01:18(1年以上前)
>あ、最終モデル近所に生息してました!
あらま、そりゃびっくり!奇特な方がいますね(笑)
>後ろのエンブレムが違うんですね、びっくり!(@o@)
そうそう、最終モデルって新しいCIエンブレムなんですよね。それと「TINO」ロゴも違ってて、新生日産、全車種共通書体のものなんですよね・・・。
そのことは中古車を探しているときから、ちょっと気になっていたんですよ。
なので、この間、別件で日産PARTSに出向いたときに、最終モデルと同じ新CIエンブレム注文したんですよ。嫁さんは「どこが違うかあたしにゃさっぱり分からない」と、言っていましたが(^^;;;
で、今日取りに行ってきました、リアのエンブレムだけですけど。
フロント側はメーカー在庫がないので、あと一ヶ月ほどかかりますということでした。(作るんでしょうかね?)
前後そろったら取り付けるようかなと、思っています。
リアの「Tino」ロゴは現状のタイプのほうが好きなので、注文しませんでした。
私は日産の新CIが好きなので、とりあえずホイールキャップも最後期のティーノと同じものをつけました。
現行セレナやキャラバンと同じもののようだったので、オークションで入手しましたよ。
そのうちアルミホイールにしようと思ってますけど、まだタイヤも新しかったので、とりあえずホイールキャプで済ませてます。
>ティーノオーナー さん(nontaさん?)
はじめまして。nontaさんのサイトはTINO購入前からずっと拝見させていただいています。nontaさんとココアさんのサイトがあるおかげで、安心してTINOオーナーになれました。
まつもとーさん、個人的な挨拶して申し訳ない。私、nontaさんのサイトの★車いじり★のコーナーを見ては、次はどこをいじろうかな〜と、参考にしていましたので、ちょっと挨拶をしておきたかったしだいです。
書込番号:3965011
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)