ブルーバード シルフィの新車
新車価格: 178〜236 万円 2005年12月1日発売〜2012年11月販売終了
中古車価格: 29〜75 万円 (27物件) ブルーバード シルフィの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ブルーバード シルフィ 2005年モデル | 0件 | |
| ブルーバード シルフィ 2000年モデル | 0件 | |
| ブルーバード シルフィ(モデル指定なし) | 382件 |
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 5 | 2012年3月14日 23:05 | |
| 4 | 1 | 2007年8月19日 22:21 | |
| 38 | 5 | 2007年5月16日 17:02 | |
| 1 | 1 | 2006年7月2日 14:22 | |
| 0 | 0 | 2006年4月16日 10:08 | |
| 0 | 0 | 2006年2月14日 19:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > ブルーバード シルフィ
今回で12台目の買い替えかな?
決め打ちで、シルフィを買っちゃいました。
今までは、少し大きめの3ナンバー車に乗っていましたが、
前のクルマから、車高155cm未満の5ナンバー車にしなくてはならない状況になりました。
理由は、建物内の立体駐車場が5ナンバーサイズのパレットのためです。
そんな訳で、コンパクトサイズに乗り換えた後、今回のシルフィ購入に至った訳です。
来年早々、シルフィは消える運命の様ですね。
何か、ラティオと統合されて車名が残るか残らないとか、エンジンも1.6のターボになるとかで、そんなシルフィですが、昔乗ったこともあったので最後のガソリン車と考え購入しました。
(ほんとは、5ナンバー枠で考えた場合選択肢が極めて少なくその中でこの車がベストでした)
2005年から発売された最終モデルですが、完成度の高さには満足しています。
前置きが長くなりましたが、買ってよかったー!! が結論です。
20Mにオプションをあれこれ付けて、250万超でしたが、約40万の値引きがありました。
燃費は、8〜13kmとまったく普通ですね。(都内で8kmはむしろ立派な燃費です)
普通に運転していて不満点は、ほぼゼロです。
加速、曲がる、止まる、いずれも気持ち良い操作感です。
室内も広く、トランクも広く、この価格でこのつくりほぼ満足です。
(あえて言うなら、天井部分の材質が紙みたいなのは??ですが/笑)
最終モデルのシルフィは隠れた名車かも(無印良品みたいな…)
7点
>5ナンバー枠で考えた場合選択肢が極めて少なくその中でこの車がベストでした
国産に限っていえばセダンは不人気であり、海外依存率の高さも手伝って肥大化、日本でも買える国産車になってしまいました。
5ナンバーで上等なモノとなるとシルフィーの一択しかないですね。
http://www.goo-net.com/cgi-bin/goojp/car/search.cgi
書込番号:13963073
2点
私も今はセフィーロですが次はティアナかこのシルフィーしかありません。
ティアナでは大きすぎるけどティアナに比べてしまうとシルフィーは
幅が外も内も10Cm以上も狭いのがとても気になります。
ところでカーナビはどうしましたか?
純正ではとても高いしオーディオレスオプションだと
位置が低くなり上は間抜けな小物入れになってしまいます。
この2車種から選ぶしかなくなった4ドアセダン
価格差を考えるとシルフィーかと思うけど
どうしても選ぶなら・・というレベルが残念です。
書込番号:13997764
2点
thaisukiさん
確かにセフィーロ、ティアナはFFのアッパーミドルセダンで室内の広さは特質モノですよね。
2代前のクルマはフルサイズのFR車でボンネットとトランクは大きかったですが、室内はあくまでも普通と言う感じでした。
前回のクルマはFFコンパクトのアクシスモデルでした。
長年フルサイズに乗っていましたので、シルフィの5ナンバーはどうかなと思っていたのですが、フルサイズに比べて遜色はないですよ。
パッケージングの上手さなんでしょうが、幅も十分です。(ゴルフバックを後席に積んで確認済みです)
また、後席の足元の広さもフルサイズ以上かも(?)
更に驚きなのが、後席にあれだけスペースを割いているのに、トランクの広さと奥行きがこれほどあるとは!!
一度、試乗をしてみてください。(納得すると思いますよ)
さてカーナビですが、今までは純正の一番高いモデルを付けていましたが、今回はディラーオプションで上位機種の\258,000-のモデルにしました。(カーウィングス対応です)
TVが12セグのハイビジョンで画質がとても綺麗ですよ。音楽はUSBおよびSDカード対応のため
パソコンから約1,600曲をSDカードに入れて装着しています。
フォルダ別に曲を選べるので選曲がとても楽です。(もちろんipad等にも対応しています)
納車から1ヶ月経ちました、極めて順調です。
高速走行が主ですが、最高燃費「17.2/km」を記録しました。(80km走行をキープしました)
燃費はそこそこ正確です。(セルフスタンドで、完全満タンで測りました)
欠点(?)を発見しました。
荒れた路面の場合、その情報が伝わってきます。
サスというよりも、エコタイヤのせいかも。早くコンフォートの「db」か、「レグノ」に替えたいです。
書込番号:14001387
2点
いいセダン手に入れましたね♪
私もシルフィ現行乗っていますが、本当に見事なパッケージングと走りだと思います。
評論家の評価があてにならないことを、この車で知りました。
国内はでは不人気ですが、海外では、かなり売れているセダンが、シルフィです。
欧米の安全基準評価でも、かなり高い評価をもらっていました。
サイドモニターも役に立っています。
書込番号:14288099
2点
jyunyaopさん
>「国内はでは不人気ですが、海外では、かなり売れているセダンが、シルフィです」
確かにそうみたいですね。
中国マーケットでは、ニッサンの代表車的なクルマみたいですね。
今までほとんど見かけることがなかったシルフィでしたが、購入して3ヶ月経った今、
結構街で見かけるクルマになりました(どうしてかなーと、思っています?)
ちょっと昔の“正統派5ナンバー・セダン”的なクルマだけれど、乗るほどに買って良かったと思えるクルマです。
jyunyaopさん、お互いに、このシルフィでカーライフを満喫しましょう。
書込番号:14289972
2点
親父(64歳)の車を買い替えするため、一緒にディーラー回りました。
最初は新プレミオにしようかな・・・と考えていたが、どうも運転席の位置が不自然で乗りにくい、これは親父も自分も同感。確かに前モデルより立派に見えるが、正直代わり映えしないなあ・・・と没。
で期待はしていなかったが、シルフィに試乗。
内装が女性向けとはいっているが、プレミオよりも色気があり、64の親父が乗っても不自然ではない。20Mを試乗したので、動力性能は問題なし。CVTなので自分のような車好きには物足りないが、64歳のオッサンが気楽に使う移動の道具と考えると、非常に扱いやすい。しかも後席が非常に広い!のが決めてで、購入しました。
この掲示板でもかなり酷評されていますが、昔のSSSのころのブルーバードとは切り離して考えると、非常によく出来た車です。特に車に何も拘りのない人には、十分すぎるクルマ。
車に拘りがあり、昔のSSSの復活を!と考えている人には、国産ではレガシィ、輸入車ではBMW3シリーズか、値段を抑えてFFならば、VWジェッタ2.0Tが、それに近いかもしれませんね。
WRCもセダンからプジョーのようなハッチバックにシフトしている状況で、敢えて日産がSSSのようなセダンを作るのは少し無謀だと思います。
3点
ウチも母(62歳)の車として購入しました。
お話のように「意外といいじゃん」ってのは、同感です(笑)
正直、ティーダやノートを勧めていたのですが、やはり年寄りは昔ながらのセダンが好きなようです。
その前はU14の2000、SSSに乗っていました。
今回は1500の4WDですので、峠越え等は「やっぱ500違うと、力ないわ」と母の弁。
しかし、静粛性が良いらしく、「全然静かだわ」と話しております。
顔つきは色を黒にし、キセノンを付けました。
デザインも良く観ると、そこそこかっこよく観えてきました(個人差ありますけど)
特にケツが好きですね。
台数もさほど走っておりません(売れてない)のでけっこう目立ちます。
ただ、価格は高い設定ですね。
2000の4WDの設定がないのも、北国無視の日産ならでは。
ブルーバードは日産の基本ともいえるべき車だと思いますので、も少し充実させて欲しいと思います。
書込番号:6658044
1点
長く乗ったカローラの買い替えで
今回はもうワンランク上の車(セダン)にしようと
2Lクラスの車を色々試乗しました。
アコード、プレミオ、アテンザ、シルフィなど。
基本的にタウンユースなので、走りのよさよりも
室内の広さ、快適さで車を選びました。
シルフィは後部座席に座ったときの開放感が圧倒的にありました。
特に足元の広さは、ワンランク上の車並みかなと思いました。
デザインも落ち着いた感じで好感が持てました。
また価格的にも、他の2Lに比べてもリーズナブルだと思います。
乗り心地に関しては、運転席のシートはぴったりと張りつく感じで、良いと思いました。
ただ、このシートは細身の私にしっくり来る大きさなので、体の大きい人はどうなのかなともちょっと思いました。
後部座席はゆったりとしていて本当に心地よいですね。
最後は価格的なこともあり迷ったのですが、室内空間の広さでシルフィを選びました。
独特のデザインも見るうちによく思えてくるので不思議です。
飽きのこない車だと思います。
10点
hijikatatosizouさん こんにちは、
シルフィーはボクも試乗しました、アコードなどよりボデーが200Kgも軽く、とても軽快な感じでした。
軽くても剛性があれば十分なので、軽く作れるのはメーカーの技術だと思います。
以前のシルフィーはサニーのシャシーがベースで小さい感じを受けてましたが、今度のモデルチェンジで2L車にふさわしい大きさになりました。
CVTも進化して油圧オートマより効率もアップしましたね。
とてもいい選択だったと思います。
書込番号:6081133
8点
シルフィ、私も満足しています。
車内空間の広さ、特に後部座席に座ったときに足元に余裕があること、そして上質なエクステリアとインテリア。
(このクラスの制限はあるものの)上級車の雰囲気を備えていると思います。
価格もリーズナブル。デザインは好みの問題があるので言及しませんが、私も飽きの来ないいいデザインだと思います。
購入前に、レンタカー(1.5L)を借りて走行したのですが、
1.5Lでもきびきび走りました。
街中で走る分にはCVTよりも発進時の加速はストレスなくできるかも知れません。
書込番号:6081364
6点
私は、昨年2月にアクシスを購入しました。小さな高級車と満足しています。アコードやシビックの購入を検討しましたが、室内の広さと落ち着いた表情、レザーのシートやパワーシートなど4人家族の中高年夫婦を満足させてくれる車です。最近、シルフィとすれ違う機会が多くなったので喜んでいます。
書込番号:6086783
6点
私もシルフィに満足しています。
やはり室内の広さと扱いやすさを両立させているのがとても良いと思います。
しかもそれでありながら、デザインにも配慮して
シックでおしゃれな雰囲気が出ています。
小さな高級車・・・確かにそんなイメージです。
書込番号:6089047
5点
初めての書き込みですが。
私も大?はともかく満足の部類でしょう。
以前はトヨタのカローラを乗っておりましたが車検の為、乗り換えました。
私もどちらかと言うと値段が優先でしたが、シルフィーを見たときスタイルより、車内の乗り心地と広さを重点におき決めました。
ともかく今回、日産のシルフィーには余り評判が良くないせいかあまり街では見かけないところも案外良いと感じています。
車の内装作りも良くエンジンも丁度車格にマッチしており特にスムースに走るし(ロックアップ無し)の為、満足で気に入っております。
後部座席の室内広さはこのクラスでは大きいしゆったり座れます。
値段と室内・トランクに関しては大満足です。
色々と好みや主観の違いがありますが、実際に乗ってみますと世間の評判は違うものと実感しました。
この車も大事に長く乗りたいと感じています。
書込番号:6341008
3点
一目惚れでアクシスの白を購入!昨日、納車しました。
色は悩んだあげく、外装・内装共に白にしました。
内装の革張りはまさに、高級車!後部座席も広くて快適です。
オプションは、バイザーとナンバーリム、5yearコート、濃色ガラス。
ナビは価格コムにてHDDナビを購入して、ディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。
平成9年式のマーク2からの乗り換えですが、乗り心地も良く、特に静かなエンジンが気に入りました。
おもに年配の父母が運転しますので、このサイズ以下を望んでいましたが、このサイズでこの内装の広さ、充実度は驚きです。我が家としては、大満足の一台です!
1点
私もAXISを購入しようと考えているのですが、値引きはどのくらいありましたでしょうか。
それとナビを持込で付けてもらったとのことですが、工賃はサービスしてもらえたのでしょうか。
ETCも付けていますか。メーカーオプションのETCの取り付け場所にそのまま収まる形で付くのでしょうか。
やっぱりAXISはパールホワイトですよね。
注目度バツグンじゃないですか。
納車後3ヶ月ほど経っていると思いますが、何か気になることや新しい発見などありましたでしょうか。
燃費などはどうでしょうか。
シルフィ自体、あまり掲示板などでも語られていないので、いろいろと教えていただければと思います。
書込番号:5219917
0点
3月に納車されて、約1ヶ月使用しました。
今までマーチだったので、乗り心地面のよさや静かさ、走りの余裕などをはっきりと体感しています。
また、心配だった取り回しも、さすがにマーチのようにはいきませんが、幅が5ナンバーのせいと思いますが、問題を感じる状況にはまだ、なっていません。
それから、オプションのカーナビ(DVDの純正)をつけて本当に良かったと思います。
・位置がダッシュボードの上に収まるので、視線の移動が少なく安全。
・ハンドルのボタンから主な操作ができるので、楽
・バックビューモニターは思っていたより、はるかに便利。
実際の視界よりひろく、暗い夜でも、とても、ライトを照らして
見ているかのように明るく、便利。
・VICSSもついていて、見事に、渋滞を避けて最短時間を案内してくれる。
・到着時刻の予測もおおよそ、正確で、予定が立てやすい。
・ボイスコマンドも、思ったより、はるかに役にたつ。
特に、”自宅”というだけで、家までの道を案内してくれる。
・携帯とつないで、ハンヅフリーになるのも、便利で安全。
あとは、今、思えば、
サイドビュー(左の前方を見る)のオプションも付ければよかったということです。定価で3万円だし、あれば、ぎりぎりまで寄ることができるので。
0点
1月29日から新シルフィーにのってます。
車メカには詳しくない、平凡なおじさんですが、私なりの感想を!
H9年製ホンダ−ドマーニ1.6Lからの乗り換えです。 昨年末T社のワゴンにほぼ決めていたのですが、1月3日シルフィーに試乗し、その乗り心地、美しさに魅せられて即決めました。型は20Gでオプションにメーカ標準のDVDナビをつけました。 外装は白、内装は黒です。
トータルな感想は、車に乗ることの楽しさを初めて感じました。 静かで、気持ちよく走ります。坂道の加速がスムーズ、カーブでもあまり減速しなくても安定して走ってくれます。 細かな点では、@インテリジェントキー:ドアのボタンを押すだけで、主席、助手席、トランクの開閉が出来るわけですが、特にトランクの開閉が軽くボタンを押すだけで開くのはいいですね。 Aメモリ機能付パワーシート:家内と私で7:3位の割合で乗っているので、
ドアミラーの位置を含めて、ワンボタン操作でオートで切り替えてくれるこの機能重宝してます。
Bシートと内装:後部座席の十分な空間を含めて
良いと思います。 マイナスポイントは、
メーカ純正ナビがDVDしかサポートしていない
点です。オプションでHDDナビをつける場合は
純正の液晶が付く上部は収納BOXとなり、中段のオーディオ本体部の場所に画面がくる事です。表示位置を優先してやむなく純正ナビを選択しました。
ナビには、バックモニターとETC連動機能がついていますが、サイドビューモニターがETC組み込みとの重なりがオプションとなるのに気づかず、付け忘れになりました。 また、5ナンバーにもかかわらず車長が少し長くタイヤが16”で回転半径が5.5mのため前車より車庫入れに気を使ってます。
先日某パーキングエリアで同色のFUGAが近くに止まっていたので、見比べたんですが、本当に良くにてますね、少し嬉しくなりました。
0点
ブルーバードシルフィの中古車 (全2モデル/27物件)
-
ブルーバードシルフィ 20M ETC/ナビ/Bカメラ/スマートキー/車検R9.11月/走行29000Km/禁煙/記録簿
- 支払総額
- 37.9万円
- 車両価格
- 33.9万円
- 諸費用
- 4.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 2.9万km
-
ブルーバードシルフィ 20M 純正ナビ/CD/DVD/Bluetooth/TV/USB/スマートキー/純正15インチアルミ/オートライト/フォグ/革巻きステアリング/オートエアコン/電動格納ドアミラー
- 支払総額
- 42.9万円
- 車両価格
- 29.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 46.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 4.5万km
-
ブルーバードシルフィ 20M 純正メモリーナビ MC312D−A バックビューモニター ETC ドライブレコーダー インテリジェントキー フォグランプ
- 支払総額
- 40.5万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 7.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
36〜139万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ブルーバードシルフィ 20M 純正ナビ/CD/DVD/Bluetooth/TV/USB/スマートキー/純正15インチアルミ/オートライト/フォグ/革巻きステアリング/オートエアコン/電動格納ドアミラー
- 支払総額
- 42.9万円
- 車両価格
- 29.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 46.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
ブルーバードシルフィ 20M 純正メモリーナビ MC312D−A バックビューモニター ETC ドライブレコーダー インテリジェントキー フォグランプ
- 支払総額
- 40.5万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用