シャリオグランディスの新車
新車価格: 214〜303 万円 1997年10月1日発売〜2003年5月販売終了
中古車価格: 59〜220 万円 (4物件) シャリオグランディスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年8月18日 10:07 | |
| 2 | 2 | 2008年5月19日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2007年4月29日 19:40 | |
| 0 | 2 | 2006年10月14日 21:53 | |
| 0 | 0 | 2005年11月13日 10:04 | |
| 0 | 0 | 2005年5月6日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > シャリオグランディス
いやはや、よく働いてくれる車です。
娘の誕生とともに我が家の仲間入り。すでに11年目になりますが、数々の不具合も何のその。
未だに燃費、10kmを切る事もなくこのガソリン高の折り家計に優しいかな。
マメなオイル&フィルター交換とディーラーとの良好な関係もあり、まだまだこれからも活躍しそう。
でも本音はそろそろ他の車にもとの思いも人並みに持ってはいますが、初期型の我が家のグラちゃんは
細かなとこまで良く出来ており、手放す機にもならない・・・次乗り換えるのもひょっとしたら、
ひょっとするかも・・・と思わせるくらいの愛車です。
でも、今回の帰省でちょっと怖い思いも・・・。
08/15 熊本の八代から群馬の吉井インターで降りるまで渋滞もなく順調でしたが、下道走っていたら突然の
豪雨・・・ワイパー高速モードで走行中突然ポキリと・・・ワイパーが取れちゃいました。
豪雨の中対向車もあり、前が全く見えなくなり走行不能。死ぬかと思いました・・・はい。
取り急ぎ近くのガソリンスタンドで雨宿りして、何とかうちには辿り着けましたが、ほんと怖かった。
この車、何かと手間輪かかりますが、伊太車のこと考えたらこんなもんじゃ済まないですよね。
って、伊太車に乗ったも事ありませんが・・・ははは
これからも20万キロ超え狙ってまだまだ現役のマイグラでした。
0点
伊太車に6年約7万km乗りましたが、道中エンジンが故障したりワイパーが折れた事はありませんでしたよ?
確かに手間金はかかりますが、経年劣化で部品交換や修理が必要なのはどこのメーカーも同じです。
好きな車だからこそ、手間暇金を費やせるんですけどね(笑)
大切に長くお使い下さい(^-^)/
書込番号:8221463
1点
みなさん、こん**は!しまじろーぅと申します。
先日、3回目の車検を通したので、その報告です。費用は約15万(含、自賠責+重量税)でした。H13年式・新車購入。走行距離は約9.0万Km。4年目にVベルト類交換、オイル減りでピストンリング+バルブシール交換(無償)をしてます。
今回はタイミングベルト交換をしようと考えていたのですが、プラス10万との事で見送りました。三菱D曰く、この年式の車でベルト交換しても他が壊れてくるので、維持費を考えると新車(D5)にした方がよいと、ユーザーの気持ちを無視した、自社思いの社員には閉口してしまいました。
車検前にタイヤ交換をしました。ABで韓国製タイヤが激安(4本交換、工賃込みで3.0万程度:国産の約半額)だったので試しに履いてみました。乗り心地(多少突き上げ感あり?)、騒音とも思ったより気になりませんでした。店員曰く、ひび割れが出てくるとの事なので、まめにタイヤワックスするようにしてます。もうしばらく、この車と付き合います。
2点
しまじろーぅさん はじめまして。9万kmとは大事に乗られていますね。
タイミングベルト交換と同時にウォータポンプ交換等も推奨されるので、ケースバイケースで10万円近くかかるようです。タイミングベルトの交換は10万Km以内と推奨されているので、7年で9万km走行のペースでは、一年以内に決断すべきですね。
さて、私は、H10年式11年目のスーパーエクシード(初期型)を新車から乗り続けています。4回車検受けていることになります。現在16万7千km超えました。町乗り燃費8.5km、高速燃費13km超と、燃費も新車当時から変化なく、車自体もパッケージもよく使い勝手がよいので気に入っています。来年の2月に5回目の車検となりますが、今のところ通すつもりでいます。年式が年式なので、営業担当からは新車売り込みのダイレクトメールで案内はくれますが、乗り換えるつもりはありません(新しい車は気にはなりますが^^)。点検(6ヶ月、12ヶ月)や、車検(24ヶ月)は、サービスフロント担当者に直接もって行きます。また、3ヶ月ごとにはオイル交換もしています(大体4000km/3ヶ月走るので)。当方お付き合いのあるディーラサービス担当者は、大事に乗っている人の気持ちを良くわかってくれます。
自分のシャリオグランディスは、9万7千kmの時に、オイル消耗対策、ノッキング発生対策ということでリビルトエンジン無償交換しています。その他、クランクシャフトプーリー破損、AT故障などありましたが、すべてクレーム処理にて対応してもらったので、まったく不安ありませんでした。また、3度ほどのリコール時には、ついでに消耗品をも交換サービスしてもらったので、不満もありませんでした。あと、つい最近の12ヶ月点検直後にATFクーラホースからの予期せぬATF漏れがありましたが、点検直後での出来事ということで、こちらも無償で対応してもらいました。
自腹を切った大きな故障は、
1.エアコン故障:コンデンサーからガス漏れがあり、この部品交換修理に7万5千くらいかかりました。(故障発覚の半年ほど前に、フロントを他車とぶつけてしまった際に損傷した可能性が高いのではと思っています。そのときわかっていたら全額保険扱いだったのに!)
2.MMCSのLCDが映らなくなり、こちらも交換修理に1万8千円ほどかかりました。
大きな費用としてはこれくらいだったでしょうか。
その他、最近、足回りですが、多少ふあふあした感じが気になりだしたので、ショックアブソーバーを(社外品KYB SR SPECIALに)交換しました。ロールが抑えられ、カーブ、車線変更時もスムーズになりました。こちらは8万5千円ほどかかりましたが、走りが安定したのですごく満足です。
まだまだ、街中ではシャリオグランディスを見かけますね。 お互い、大事に乗っていきましょう。
書込番号:7797797
0点
kaku10さん! こん**は。
返信ありがとうございます。
タイミングベルト&ウォータポンプ交換の件、仰る通り、次回車検を通すのであれば、今年度中に交換するかもしれません!三菱Dに今後、他に故障箇所が増えるので維持するのが大変と言われちょっと今回の車検での交換を躊躇してしまいました。
それにしても、17万Km近く走って燃費も良好とは、非常に当たり&メンテナンスが行き届いているのですね!手を掛ければ掛ける程、車にも情がわくので余計、手放せなりますからね!
私も5,6万Km時にオイル減りにより、ピストンリングとバルブシールとやらを交換しました。
今思えば、保障期間内に症状が出たことはある意味ラッキーだったのかもしれません!その他重ステ現象やスロットル異常&エンストなど、症状を三菱Dに訴えると、数ヵ月後にリコールだのサービスキャンペーンだのDMが届き、常に間のぬけた対処療法で7年間維持してきました。正直、気疲れする車ですね!(^^;) 但し、車自体の大きさやシート、搭載機能を総合した利便性については私の生活にとてもマッチした車なので、その点では非常に良い車と感じてます。
kaku10さんの自腹を切った故障でエアコンについては私も一番気になるところです。年間を通して常にエアコンをつけて走行してますので、そろそろかなぁとも感じてます。以前乗っていた車(世界No.1-T社)でもコンプレッサーがNGとなった経験がありますので。
また、ショックやブッシュ類についてもへたりは確かに感じてきましたね。これまた10万円コースなので、決断が鈍ります。
確かに、まだまだ、街中ではシャリオグランディスを見かけますね!現行型より見る感じもしますしね!
お互い、大事に乗っていきましょう。また、何かありましたら情報交換いたしましょう!
それでは。
書込番号:7830205
0点
昨年Dへ行くと、iのカタログに花粉用のフィルターが有り、花粉症の私としては、試しにシャリグラ用が有るのか聞いてみましたら、有りました。
一年使ってみて解ったのですが、これは、足下のマットも掃除する事で、効き目が有る様です。 もう二月下旬は、なぜ効かない? と怒っていたんですが、マットの掃除以降、良好です。
もう花粉の季節ではないですが情報として。
0点
98年式を手に入れて8年間68000km乗りました
あと数年間しか乗れないのと、雪国へ転居となったため
思い切って、車検のあるうちに、下取りの値段があるうちに
乗り換えることになりました
いよいよ明日手放します
転居がなければ、故障部を修理して乗り続けたと思います
住み慣れた部屋から離れるような感覚で、やや寂しさがありますが
使いがってよく、バランスのいい車に出会えてよかったと思います
0点
SS☆さん こんばんは。
私と同じような状況なので思わずレスを入れます。
私もついに手放すことになった一人です。
H10年車で8年半、5万キロということで故障と言うほどの故障は殆ど無く愛着もあったため乗り換えには随分と後ろ髪を引かれています。
下取りを良くするために磨きこんだら余計に手放すのが惜しくなってしまって・・・。
SS☆さん と同様、いい車だったと思います。
あと2週間足らずの付き合いになってしまうと思うと、運転するにもその乗り味を確かめるような感じになり、年甲斐も無く(^_^;)感傷的になったりしています。
この週末にはいろいろと取り付けたものを外して購入時の状態に戻す予定です。
書込番号:5488020
0点
いよいよ私も明日、手放します。
先週、いろいろと取り付けたり交換したりしていた小物類を外したり元通りにしたりして、素のシャリグラに戻りました。
ここ1週間は手放すことに対する罪悪感と、新車への期待が入り混じって複雑な心境でしたが、明日午前中に次の愛車のディーラーまで乗っていくのが最後になります。
次にこの乗られる方に気に入ってもらえるといいなと思いつつ、いい車でしたよ、シャリグラ。
次の車もいい車でありますように・・・
書込番号:5537564
0点
平成10年式のシャリオグランディスに乗っています。中古購入で走行6万6千キロ。
先日皆さんの報告にあるハンドルロックの症状が出ました。
中速域での走行中だったので、非常に怖い思いをしたのですが、近所のディーラーでの整備士の対応が非常によかったので、ここにそのご報告。
結果的にベルトの交換と例の対策品であるカバー取り付けを行い、ベルト交換については先方の提示する金額を支払ったのですが、私の車にある他の不具合も見つけてくれ、その改善については無償で対応してくれるとのこと。
代車も用意してくれ、チャイルドシートの載せ代えも嫌な顔もせず進んでおこなってくれたのはすべて整備士でした。
彼らの頑張りが今後の三菱を支えていくことでしょう。
その他の方々の対応も「すみません」という言葉をいただけるのですが、慣れで言っているような印象を受けました。クレーム対応に悪い方向で慣れてしまったのかな・・しっかりとした対応は、どんな広告よりも効果があることでしょう。理不尽な仕事も多々あると思いますが・・
ハンドルロック症状は他のメーカーでも出ているようですが、これに限らず走行中に車の操作が不能になるということ、これは非常に危険で人の命を奪う可能性があるという認識をすべてのメーカーが持ってほしいと思います。
ユーザー側も自動車は消耗する部品の塊だという認識が必要です。的確な整備を行い、点検もプロに任せることが必要です。
ちなみに私は三菱の人間でも関係者でもありません。ただの1ユーザーです。
あ、付け足しで、
国土交通省の自動車不具合報告(だっけかな?)、ここは非常に有用ですが、つまらない不具合の報告と重要な報告が混在しているのが問題ですね。重要と思われる不具合については行政指導をするくらいの意気込みで運用をお願いしたいものですよ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)