シャリオグランディスの新車
新車価格: 214〜303 万円 1997年10月1日発売〜2003年5月販売終了
中古車価格: 59〜220 万円 (4物件) シャリオグランディスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年3月30日 02:31 | |
| 0 | 3 | 2010年8月2日 00:36 | |
| 0 | 5 | 2009年7月10日 19:06 | |
| 2 | 0 | 2007年6月14日 10:16 | |
| 0 | 1 | 2007年3月1日 09:11 | |
| 1 | 10 | 2006年8月7日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > シャリオグランディス
先日、補助金と減税の魅力および消費税&ガソリン代アップの恐怖に負けて、13年モノのグラちゃんにサヨナラしてしまいました。
経年劣化もあり、いろいろと細かな不具合はあったものの、まだまだ「使い倒せる」状態だったので、ちょっと残念ですが。
で、新しい車を買うときにもしかしたら「下取り」してくれるんかな、と淡い期待をしていたのですが、アッサリと「スクラップにするので1万ちょっとかかります。」だそうです。せめてロシアか東南アジアで余生を送ってくれれば寝覚めもよかったのですが、そんなもんなんでしょうか。
とはいえ、13年落ちのグラちゃんの中古車情報もあるみたいなので、やはり店によって扱いがいろいろ、なのですかね。非常に僭越かつ恐縮ではありますが、そろそろこの掲示板にも「死亡欄」みたいなのがあってもいいかな、と思い、投稿させていただきました。
ちなみに、新車はプリウスα5人乗りのSです。重厚感はグラちゃんの方が勝っていますが、他は比べるべくもありません。
0点
スクラップにするにせよ
前回の車検で
リサイクル料金(リサイクル預託金)を支払っているはずなので
実質負担はないはずです。
あと、もし下取になる場合には
リサイクル料預託金は
返してもらってください。
古い車の場合には
車検時に支払うはずなので
リサイクル預託金を支払っていない、ということはないはずですから。
書込番号:14362188
0点
こんにちは。
多分、1万円は廃車手続き手数料だと思います。
当方の場合は、約5年前だったのですが、事故で全損して走行不可能だったのですが、トヨペットで下取りとして10万円で
引き取ってくれました。
下取りは各都道府県の各ディーラーで扱いが違って来ると思いますし、買い取り店で査定して貰うのも有りだと思います。
書込番号:14362317
0点
自動車税・重量税・自賠責も月割り還付してもらえよ〜〜〜〜。まあいつ抹消するかにもよるがな。
書込番号:14362539
0点
まとめてのレス、ご容赦ください。
ちょっと関係のない話題になってしまいそうですが、プリウスαは、ヨメの知り合いのトヨタマンから購入しました。10万円引きなら御の字、と思っていたところ、20万円以上の本体値引きと特別価格のディーラーオプションのナビ設置となり、あまりの予想外の展開にちょっと舞い上がってしまいました。
これだけの条件を出してもらって、いろいろと詮索するのは失礼かな、などと考えてしまい、廃車なのかスクラップなのかは確認していません。とはいえ、そのセールスは「売り物にはなりませんので」と言っていたので、たぶんスクラップかな、と勝手に考えている次第です。
そうですね、6月車検だったので、税金等の還付については聞いてみたいと思います。
グラちゃんは、年に1回のワックスがけだけだったにもかかわらず、塗装は最後までしっかりしていました。サスも無交換でフツーに乗れていましたし、ボディのきしみなどもありませんでした。ただ、レギュラーガソリンで乗っていたということもあるのか、黒煙はモコモコ吐きまくるし、1気筒死んでしまって修理に1万円以上かかるし、オイルは3ヶ月ごとに3リットル以上追加しなければならないしで、そのへんがイマイチではありました。
燃費は、ちょいのり中心で7.5キロ程度でしたが、0W−20Wのオイルにしてからは8.5キロ走っていました。(以前はF10W−30Wを使用)
ま、前にも書いたとおり、決定的な不満はなかったのですが、結局、カネに負けたということです。ホンマ、凡人だなぁとつくづく思います。
書込番号:14364188
0点
>税金等の還付については聞いてみたいと思います。
自動車税は5月の末日までに1年分納税するわけですけど
私なら、下取り時(廃車時?)に、その期間分の税金を納めます。
自動車税、まだ払ってないけど
ここに納税通知持ってきたし、今月分までの税金は払うからあとよろしく、ってね。
還付が当たり前ですけど
中には還付してくれないディーラーがあるので。
(下取り価格の中に、自動車税・自賠成分の還付額を含んでいますとかなんとか・・・本来は別計上してもらうはずのものですから。)
書込番号:14364752
0点
みなみだよさん、教えていただいて、ありがとうございます。
次にディーラーに行くのはたぶん1ヶ月点検の時なので、そのときに聞いてみたいと思います。
6月車検なのでたいして還付されないでしょうが、それでもまあ、スシロー1回分くらいにでもなれば、子供たちも喜びますから。
新車は確かに気分がいいものですが、思い出の詰まったクルマが車庫からいなくなってしまうと、ちょっとした喪失感がありますね。プリウスαは、15年くらい乗りたいと思っていますが、こんな性格ですから、カネ次第です。
書込番号:14366495
0点
久々にこの板を開き、皆さんのグランディスの調子などを拝見していました。
いよいよ私のグランディスも、後一月のところで丸12年(8万8千キロ)を迎えようとしています。そして、まもなくお別れです。だいぶあちこちがたが来ているのも事実。この板にもだいぶ騒がれているハンドルロック?やら、オイルランプの点灯やら、似たような経験をしています。(ハンドルロックではなく、私のはパワステベルトの脱落でした)
そろそろ新車を! と昨年の夏からH社のオデを候補に挙げ何度か足を運び契約をしてきました。すると不思議なことに、H社で最初の見積もりを出したあたりから、グランディスの調子が今ひとつよくないのです。「まだ動くのに、浮気しないで!」といわんばかり…。何度かH社のディーラに足を運ぶたびに、次第にすねてきているように感じました。出だしでノッキングしたりして訴えてきているのです。
現在の症状はというと、アイドリングが安定しないのと、夜間停車中にアイドリングに合わせライトが明るくなったり暗くなったりすることと、オイルランプ警告灯がついたり消えたりしていたものが、常時点灯。エンジン始動時のGDI特有のカチカチ音が一層大きくなったこと、今日は走行時の変速がなかなか変わらずもたつくような現象が現れてきました。
ん〜なんとか一月、こわれずに持ってくれ〜。と願うばかり…。
0点
シンディー200さん私も買い替えします。12年乗ったシャリちゃん今回手放す事となりました。今まで故障もなく(ベルト1回交換、タイヤ1回交換程度です。)たいへんよい子だったと思います。今回買い替えはステップワゴンスパーダにしました。(フロントがシャリちゃんに似てます。)納車8月末予定のため帰省は、シャリちゃんでいきます。最後まで多分がばってくれると思います。初めて新車で買ったので思い入れも多くまた、子供も生まれて1度も家の車が変わった事無い為、寂しさと新車の嬉しさと味わっています。リコール隠し等色々ありましたが、私には最高の車でした。ちなみに私はハイオクばかり入れていたんですが、エンジンの調子がいいのもそのせいですかね。
書込番号:11703239
0点
まだちまたではグランディスが元気に走っている姿をよき見かけます。
ストーブローさん返信ありがとうございます。
確かにいい車であったので、我が家のグラちゃんも、家族と共にあちこちと出かけ大活躍でした。手放すときには、子ども達の幼い頃の姿と共にグラちゃんの存在がリンクし、あの頃は…などと感慨深いものを感じました。
その後新車として購入したオデも、同じように大切に乗りたいと思います。すでに新車になって、4ヶ月がたとうとしていますが、いまだにグラちゃんのライト類のスイッチの操作方法が体に染みついているためか、オン・オフを間違えてしまいます。またありがたかった機能の一つ、キーレスの窓開閉やミラーの開倒が無かったり、エンジンを切った後のパワーウインドウの開閉が今の車ではできなくなってしまったことが残念でなりません。
お互い、次の車でもいい思い出をつくっていきましょう。
書込番号:11707821
0点
シンディー200さん。早速の返信ありがとうございます。同じH社ですね。私は予算の関係でオデははずしました。今回5ナンバーでいきます。本日Dから遅くても納車8月28日との連絡ありました。最後の帰省関東→関西方面、故障無く走ってくれそうです。下の子は新しい車来た時シャリちゃんは死んでしまうのなど聞いてきました。本当に家族のお出かけ時中心でしたね。(無意識に乗ってましが・・)新車納車時最後に家族全員で写真撮って引き渡ししたいと思っています。ちまたでは本当に多くまだ走っていますね。先週水曜日は5台見ました。多分年式も私のより新しいと思います。(ナンバープレートは私は2ケタです)グランディスよりシャリオグランディスのほうがよく見かけますね。同じ気持ちの方がおられ感謝、感激です。
書込番号:11708458
0点
普段はバイクを利用しています。車はあまり乗らないので中古車を買うことにしました。いろいろ乗り回しましたが感想を書き込みます(個人的主観ですが)
【気に入ったところ】
@想像以上になめらかな走りをする(乗りやすい)
A静か(加速も不満までは感じない)
B装備が充実している
【おやおやと思ったところ】
@アイドリングが安定しない(600〜1000回転を行ったりきたり)
Aナビの制度が悪い(走っている場所が違う?)
B地図が古すぎる(当たり前ですね。平成12年車ですから地図は10年前ですね)
【おやおや】と言うところを、ディーラーで確認してきました。
@元々、アイドリングが低めなのでセンサーが低すぎてエンストしないように回転数を上げる働きをするので、アイドリングが不安定になることがあります..との事。で、アイドリングを調整しました。暫く「様子見」ですが、またなったらセンサーかコンピューターの書き換えなど調査します。と言っておりました。
A年式から古くなっているので、一度、ナビをリセットしてみます。暫く「様子見」になりましたが、またなったら、時車の方向や位置(ジャイロセンサー?)の不具合が考えられますので交換するか調査してみましょう)..との事。
B地図はバージョンアップすれば対応可能ですが、2004年度版までしかないとの事。(まずは、ナビの調子が直ったら考えます)
価格は無料で調整してくれました。他の店で買ったのに親切に対応して頂きました。ディーラーから帰る道中、ナビはとりあえず元に戻り、アイドリングの不安定は、とりあえず出ませんでした。今までもアイドリングは出る時と出ない時があったので、結論はまだ先ですね。初めて三菱に乗りましたけれど、いい車ですね。
0点
アイドリングが不安定なのはGDIエンジンの持病と言えるかと思います。
GDIエンジンは直噴エンジンの先駆け的な存在ですが、直噴エンジンにはメリットもある代わりに、エンジン内にガソリンの燃えカス、カーボンが溜まり易く、それがガソリンを噴射するインジェクターノズル等に付着することによってアイドリング等、エンジンへ支障を来たし易いというデメリットがあります。
最近の直噴エンジンはこの点が改善されきておりますが、GDIエンジンに関しては日頃の対策や予防が必要でしょう。
対策案と致しましては
・ハイオク仕様ですから、ケチってレギュラーガソリンを使用しない。洗浄剤が含まれていないレギュラーでは、すすやカーボンが溜まり易くなってしまいます。
・エコ運転も結構ですが、時にエンジンを回して上げて下さい。付着したカーボンの燃焼に繋がります。
・オイル交換のサイクルは早めに行って下さい。
・市販のガソリン洗浄剤を用いるのも有効かもしれません。
以上、大雑把に挙げさせて頂きましたが、直噴エンジン、特にGDIエンジンでは過去に色々と物議が交わされております。
ですのでネットでGDIエンジンについて検索を掛ければ、色々なサイトがヒットしてくるはずです。
詳しくはそれらを参照にしてみて下さい。
書込番号:9831962
0点
バックナムさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。大変、参考になりました。アドバイスに従い乗っていきます。本当にありがとうございます。
書込番号:9833459
0点
・・ちょもらんま・・さん
お役に立てて幸いです。
レスし終わった後に、せっかくご購入された・・ちょもらんま・・さんに対して失礼な文章だったのではと危惧しておりました。
私自身、GDIエンジンではないものの過去に三菱車の所有経験があり、三菱は今でも気になり、色々とありましたが頑張って欲しいメーカーでもあります。
シャリオグランディス、これから大切に可愛がって上げて下さい。
書込番号:9833657
0点
バックナムさん、こんばんは。
全然、失礼ではありませんよ。「なるほど」と思いながら読ませていただきました。本当に、役立つ情報で感謝しております。これからも、いろいろご教授いただけると大変助かります。
シャリオグランディスは、何気に気に入っています。いろいろ三菱を批判する掲示板もありますが、私は好きな車に乗れればそれで良いです。故障したら直せば良いし...。これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:9833961
0点
先日、5年式ミラージュCB6Aの調子が悪くなり、Dで修理見積を取ったところ、10万とのこと。
昨年10月に車検を通したところではありましたが、内外装とも痛んできており、また、子供も成長してきてミラージュでは少々手狭になってきていました。
大蔵省(?)に相談したところ、中古車なら・・・との返事があり、早速情報誌を元に物色していました。
ある店で手頃な価格の車両を見つけ、早速実車を見に行き、ほぼ決まりかけていたところ、なんと乗車定員が4人であることがわかったのです。
我家は5人家族で、全員が乗車できないため、断念。
そのとき、妻が『これなら予算的にもOKだし、かっこいい』と指差したのが、N84Wでした。
実は、その店に入ったとたん私の目には留まっており、密かに『いいなー』と思っていた車でした。
当然、妻の一言に反対する理由もなく、早速現車のチェックに入りました。
とはいっても、そんなに詳しい訳ではなく、内装、外装、タイヤ、走行距離、エンジン音、等の確認だけですが・・・
おおよその確認が終わり、その場で『買います!』となりました。
平成10年式 N84W 走行82,000km 紺
総額44万円 でした。
6月11日に無事納車し、本日まで快適に走っています。
ここの掲示板では、この車の良し悪しがタップリ書かれており、非常に参考になっています。
不具合等が発生する心配は捨て切れませんが、昔からあこがれていた車ですので、長く付き合って行きたいと思います。
うれしかったのでつい乱文となりましたこと、お許しください。
2点
ROCKNRYUと申します。
新車への買い替えと共に 7年半12万6千km乗ったシャリオグランディス スーパーエクシードとも明日でお別れです。
皆さんの参考にはなりませんが、その思いを残したくて書き込みしました。
その前は、S社のツーリングワゴンに乗っており、その次もステーションワゴンとおもい色々見てまわりましたがピンと来ず、たまたま見つけた車がグランディスでした。近くに試乗車があり妻と試乗して即決でした。長すぎない車体はとりまわしもよく(レガシーより短かった!)現行のアウトランダーにみるような”他社よりちょっとコンパクト”という考え方の三菱が好きでした。
乗り換えてからは仕事の事情で月2000km超を乗るようになり、オイル交換・整備でよくディーラーへも通い、3回(?)のリコール、書き込みにあるような高速ブレーキング時の車体のブレ(ブレーキディスクを研磨してもらい直りました)、A/Tの乗せ換え、E/Gのオーバーホール、操舵系部品の取替えなどいろいろありましたが、リコール問題の最中ということもあってか、ディーラーの方(担当営業マン、サービスフロントの方)が大変丁寧で、リコールで車を持ち込む際も”大変申し訳ない”と平謝りでした。私も自動車関連に勤めているのもあり”営業の方のせいじゃあないですよね”と言ってしまうほど大変誠意が伝わってくる対応をしていただきました。先ほど書きましたいろいろな不具合もメーカー保障の範囲で無料でやっていただきました。
冬はスキー、夏は海水浴と家族+親族含めて快適に移動できる手段として最高の車です。
残念なのは、この車に継いで乗りたいと思う三菱車が無かったこと。営業マンとの付き合いは妻が乗っているN社のコンパクトカーを三菱ディーラーで整備してもらい初め、一応縁は切れないかなと言う感じです。
新車を買う際に下取りをしてもらう予定でしたが、たまたま知り合いが、車が欲しいということで譲る事としました。 よって今日は洗車(内も外も)し、車内を整理して明日の引渡しに望みます。
私の場合は、すばらしい営業マン+サービスフロントの方に出会えラッキーだったと思います。大変感謝しています。
次の車の営業マンもそうだったらいいなあ。
独り言にお付き合いいただきありがとうございました。
0点
ROCKN-RYUさんこんにちは。
私は昨年3月に7年乗ったスーパーエクシードLTDとお別れしました。
シャリグラの前はROCKN-RYUさんと同じくS社ツーリングワゴンに乗っていました。
私がシャリグラを選んだ理由も他車よりちょっとコンパクト燃費が良さそうなGDI、とーちゃんカッコイイ!のCM…。
私のシャリグラの場合、皆さんと違って困るような不具合はほとんど出ませんでした、きっと当たりの車だったんですね。
普段の足はもちろんのこと、子供の夏休みを利用してフェリーに乗って2年連続して北海道旅行に行ったりと大活躍のシャリグラでした。
今はエスティマに乗り換えましたが装備の点でシャリグラの方が良かったと思える装備もあります。
例えばリモコンキーで全開全閉できるウィンドウ、エンジンを切ってからでもリモコンキーでドアミラーが畳める等…。
あと、乗り心地もシャリグラの方が良いですね、エスティマは突き上げ感が結構あるし…。
思いで深いシャリグラですが今はきっと日本のどこかで第二の人生を歩んでいると思います。
書込番号:6061221
0点
山岳部を中心に約400Kmでしたが、燃費は10Km/Lでした。(満タン法)
エアコンはごく一部で使用、高速道路は約100Km、最大高度は海抜2,150m、渋滞は殆ど無しでの燃費です。
H10年3月登録の1ユーザー、9年目のシャリオグランディスSUPER EXCEED 2WDで、家族5人乗車です。
皆さんは如何だったでしょうか。
ps.2速でエンジンブレーキをかけてる間は燃料カットしているのでしょうか。
(ならもっと燃費が良くなって良いはずと思うのですが・・・)
1点
今までハイオクしか使用してきませんでしたが
ガソリンが高いので試しにレギュラーを入れてみました。
レギュラー1回目の給油は警告等が点き始めで給油しましたが
特に気になる事も無くこれならレギュラーで充分だし
問題ないじゃんなんて思って2回目の給油をしたのですが
以前ハイオクを使用していたけどエンジンが止まってしまう
なんて事までは行きませんが軽いノッキングの症状が出てきました。
ノッキングというよりかぶってるような感じで
低回転の時ほど症状が気になり
高回転までまわせばまあわかんなくなる感じ
あと力が無い感じです。
レギュラーは今タンクに入ってるのを最後に
またハイオクにします
皆さんはレギュラー使用してますか?
書込番号:5082644
0点
(*゚ー゚) さん、ども。
私はシャリグラ暦8年超ですが、調べてみたら最初からレギュラー一本やりでした。(ハイオク入れた試しなし?!)
なのでこのスレの「GWの燃費はレギュラーでの話」でした。
> エンジンが止まってしまうなんて事までは行きませんが軽いノッキングの症状が出てきました。
> ノッキングというよりかぶってるような感じで低回転の時ほど症状が気になり高回転までまわせばまあわかんなくなる感じ
確かにアイドリングが不安定になったり、アクセル踏んだ瞬間に一瞬息をつくような感じがあるけど、ハイオク入れるとそれは無いということみたいですね。
もしかして全開にした時に後方にディーゼルのような黒煙が出るのもレギュラーのせいだったりして・・・(^_^;)
でもハイオクは高いので今更入れられないなぁ〜。
書込番号:5084036
0点
皆さんはじめまして。
いつもロムしかしてなかったのですが、
自分も少し参加してみたく初めて書き込ませていただきます。
結構、口コミを読んでますと皆さん、不具合が多いみたいですね。
自分のは、平成9年式(初期型、車体No7000代)ですが、
今までほとんどノントラブル車です。
燃費ですけど、購入当初に速度による燃費計算は結構やりました。
その時のですが、燃料はハイオクで、
高速 90km走行時で、ℓ14+α
100km走行時で、ℓ12弱位でした。
ただ、最初のころなので、いまでは・・・・・・?です^^A
最近は街ち乗りしかしませんけどℓ9は走ってます。
乗り方は・・・昔走り屋まがいの事をやってましたので、
結構アクセルを踏み込む派です。
因みにノーマルです^^A車体だけは・・・
スレと違う内容になってしまったのですが・・・・・^^A
数ヶ月前にGSの店員さんが間違えてレギュラー入れちゃった
事ありましたけど、その時は、(*゚ー゚) さんが
おっしゃるようなノッキングはありませんでした。
これからも、たまにお邪魔するかもしれませんが、
お仲間に入れてくださいね^^A
書込番号:5110269
0点
8万Km突破です。厳密に計算した事はありませんが9Kmぐらいでしょう。
低速時のノッキングですが、ATオイル交換後はそれほど感じなくなり、踏み込み時のパワーも感じるなど効果は出ました。
乗り換えするほど魅力的な車が見当たりませんので、まだしばらくはシャリオを可愛がります。
書込番号:5112375
0点
えっとぅぅぅさん
> いつもロムしかしてなかったのですが、
> 自分も少し参加してみたく初めて書き込ませていただきます。
大歓迎ですよ。
この板はちょっと寂しいので、逆に言えば入り易いです。
三菱のiの板なんて覗いて見ると書き込むと変な反論が来るので怖いです(^_^;)
で、せっかくの燃費の報告ですが、肝心の数値部分が「ℓ14+α」みたいに文字化けしちゃってます。
再度書き込みお待ちしてます!
> 乗り方は・・・昔走り屋まがいの事をやってましたので、結構アクセルを踏み込む派です。
> 因みにノーマルです^^A車体だけは・・・
そうですか。お仲間ですね。私も昔はS13で・・・
なので週に1回はレッドゾーンまで全開してたりして。(^_^;)
トゥルーさん
なるほど、ATオイル交換ですか。
効果があるのかもしれませんね。
費用は如何ほどなのでしょうか。
> 乗り換えするほど魅力的な車が見当たりませんので、まだしばらくはシャリオを可愛がります。
そうですよねぇ。
気に入って買った車なので、乗換を決意するまで欲しいと思う車はなかなか出てきません。
この冬あたりに買い換えようかとも考えてはいるのですが、マイナートラブルがある以外、元気なシャリグラですから!
また皆さん書き込みお願いしますね(^_^)v
書込番号:5112752
0点
MEGA O.I.Sさんこんばんは。
文字化けに気がつきませんでした。すみません^^A
高速 90km走行時で、14+α/km
100km走行時で 12弱/km位でした。
この頃はよく、スキーに行ってましたので、統計など
よく、採っていました。
この数値を出したときの状態は、4人乗車にスキースノボーの
荷物を4人分を載せて計りました。
この前に乗っていたのが4G92タイプのミラージュサイボーグR
でした。^^A
最近の街乗りで9kmは走ります。
って、レスを書いてから、自分のは、3列目はずしてたんだって
気がつきました^^A
その前に、自分の車は、FFのスーパーエクシードで、
キャプテンシートです。
ですので、燃費は4人乗り状態です。
車体以外ノーマルと書いたのは、知り合いが三菱にいまして、
その人に頼んで内密にTVが見れたり(走行中に)
できるようにしてあるんです。
最初のころは、ナビの誤作動が多かったですけど^^A
家の車は87000km位走ってますけど、激しいオイルの減りは、
一切なく一昨年位からファンベルト
(5分もしないで収まりますけど)の泣きが出てるくらいの、
不具合しかないです・・・・・まだ、リコール行ってません。
^^A
書込番号:5113035
0点
えっとぅぅぅさん、レスありがとうございます。
燃費いいですねぇ。
私はスーパーエクシードのベンチシート?です。
3列目はしっかりありますよ。(^^)
それと新車半年もしないうちに走行中にTVが見られる市販のキットを買って付けてます。(なのでナビがよく誤動作してましたが)
冬はルーフボックス載せてノーマルホイールにスタッドレス、夏はボックス降ろして17インチ、ハンドルが重くなってます。
このスレのGWの燃費というのは夏モードでのことでした。
燃費は街乗り(通勤)だと悲しいかな 7Km/L台です。
過去データによれば
最高燃費は12.69Km/L
最低燃費は5.18Km/L
全体の平均燃費は7.45Km/L
全て満タン法で計算、レギュラーです。
やはりハイオク入れると燃費はいいのかもしれませんね。
(高くて入れられませんが・・・)
ps.リコールは早く受けてくださいね。怖い目に会わないうちに。(^_^)v
書込番号:5113678
0点
17インチ履かせてるんですか、いいですねぇ。
自分はインチアップしたかったのですが、
前車がインチアップで乗っていたのですが、
サスのヘタリが早かったし、ボディにヒビが入ってしまった
経験があるので、この車では、車体に関しては、
(パーツが一切なかったので、
自分でできる範囲でいじってました。)
すべてノーマルで乗ろうと、思っております。
(エンジンは毎回当たりを引くのですが、ボディは外れを、
引きやすいので。)
本当は購入当初、ゴールドのホイール履かせようとしてましたw
それと、自分の車の燃費がいいのは、3列目をいつも外している
からだと、思います。
それだけで20〜30kg違いますから。
キャプテンシートは3列目のシートが外れるけど、
ベンチシートみたく、スライドができないんですよ。
(子供ができてからはベンチシートの方がよかったと思ってます)
なんせ、買ったのが独身の時に、衝動買いでしたので^^A
燃料は購入当初から、ハイオクですけど、知り合いに、
(知り合いは販売店のサービスをやっておりますので。)
このエンジンは、ハイオク・レギュラーどちらでも使えるけど、
ハイオクで使うように設計されてるような、話を聞いてましたので
ハイオクしか入れてないです。(GS店員が間違えなければ)
書込番号:5117726
0点
えっとぅぅぅさん、どうもです。
> 17インチ履かせてるんですか、いいですねぇ。
スーパーオートバックスに通って、安売りしてたのをゲットしたので、デザイン的にはイマイチですが。
215/55R17ですが。(50じゃないんです)
> 自分はインチアップしたかったのですが、・・・すべてノーマルで乗ろうと、思っております。
以前いじっていたとすると、ノーマルで乗っていると希に衝動的にいじりたくならないですか。
私も前の車でちょっと給排気系まで手を出してたのでシャリグラはマフラー交換くらいしようかと思ってたのですが、GDIは燃調シビアらしいので止めました。
> キャプテンシートは3列目のシートが外れるけど、ベンチシートみたく、スライドができないんですよ。
> (子供ができてからはベンチシートの方がよかったと思ってます)
> なんせ、買ったのが独身の時に、衝動買いでしたので^^A
私はまるっきり逆で、子供が小さかったのでベンチシートを選択したのですが、大きくなってくると3列目の乗り降り時に2列目のスライドが面倒で、キャプテンシートにしとけば良かったっと。(^_^;)
> このエンジンは、ハイオク・レギュラーどちらでも使えるけど、ハイオクで使うように設計されてるような、話を聞いてましたので
私はハイオク設計だけどレギュラーでパワーダウンするのみで問題ないという情報をどこかで得て、レギュラー専門です。
8年半(でも5万キロ弱ですが・・・(^_^;))続けてますが、特に問題ないのでレギュラーでも良いかと。
特にガソリン代高騰してる今日この頃は。
書込番号:5117918
0点
みなさん、こん**は!
GWではないのですが、私も今までの燃費をチェックしてみました。
車はH13式 FF2.4L ツーリングです。
利用状況は毎日の通勤40Km往復(片道15Km高速使用)と週末の買い物とたまの遠出程度です。購入から63ヶ月経過した際のデータです。
・総走行距離:約70,000Km
・月平均走行:約 1,100Km
・全走行ハイオク使用
・オイル交換:三菱D純正、6ヶ月毎
・ECOランプ:余り気にせず
・エアコン:一年中使用
→結果、7.68Km/L
まぁ、まぁですかね? 購入当初1年はECOランプも気にしていたのですが、その際は8.5Km/L程度でした。2年目からはジワリジワリと下降する一方です。なんとなくですが、冬〜春頃が比較的燃費は良いような気がします。(エアコンの影響かもしれませんが!?)
ではでは。
書込番号:5325504
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-