シャリオグランディスの新車
新車価格: 214〜303 万円 1997年10月1日発売〜2003年5月販売終了
中古車価格: 59〜220 万円 (4物件) シャリオグランディスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 15 | 2011年5月1日 16:31 | |
| 0 | 2 | 2011年3月19日 07:59 | |
| 5 | 6 | 2011年2月8日 21:34 | |
| 0 | 4 | 2010年12月11日 11:56 | |
| 0 | 3 | 2010年5月23日 22:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > シャリオグランディス
走行距離も、11万キロを超え、タイミングベルトとウォータポンプの交換の見積もりを出してもらいました 交換部品もかなりありましたブレーキフルード交換というのもあり、部品代約、9,3万円 工賃代14万円で、総額23,3万円の見積もりでした ディーラーです。来年早々に車検もあり、買い替えか、直すかと考えています この金額は 妥当な金額でしょうか?乗りやすい車なので、車検時に直すとなると40万くらい用意するようになりそうですが、、、頭金にして、新車のほうが良いでしょうか?ご意見お願いします。
0点
車種が異なるので参考になるかどうかわかりませんが、ホンダの初代
CR-Vが10万キロになったとき、オートアールズでタイミングベルトとウォー
ターポンプを交換しましたが、そのときの費用は部品こみで5万円以下で
すみました。その後ことし廃車にするまでの5年、4万キロを走行しました
が、エンジンに関しては何の問題もありませんでした。
で、僕ならですが、車検を含めて40万円以上かかるなら新車を検討します
が、気に入っているクルマならカー用品店なり地元の評判の良さげな修理工場
で、何はともあれ見積もりしてもらいます。そのうえで判断しますね。
書込番号:12152580
![]()
0点
かなりの出費になりそうですね・・。
先々の車検ごとに似たような出費がかかる可能性は高いと思いますよ。
クルマって10万`が寿命設計の一つの目安になっていますから。
私なら買い替えですね。
エコカー補助金終了の影響で販売店は今相当に苦しい状況ですので、
年末に向けて色々な車種で見積りを取って競合されると相当お得な
買い物が出来そうな気がします。
書込番号:12152672
1点
タイベル関連部品だけだと工賃入れても5万かからないと思うので
23万コースってなると油脂類全般、オイルシールとかブッシュ類も含まれてるような気がしますけど、見積書はどんな感じになってます??
この時期にガツンと不具合箇所を直して、車検時はほぼ追加料金無しで通るようにディーラーが考えてるのかも。
書込番号:12152784
1点
来年早々に車検があるとの事ですが、何故この時期にタイペル交換なのでしょう?
異音が出ているとか水漏れがあるとかでしょうか?
1年点検の時期でもありませんし、
一般的に言われている10万キロの時期でもないので気になります。
不具合が出ているなら仕方ないですが、不具合が出ていないのであれば、
自分ならば、車検と同時に修理します。
ブレーキフルードやらは車検時にやった方が安い事が多いですしね。
もし、万が一車検までもたなかった時は、新車に買い換えます。
(新車買い替えでも構わないようですので)
いずれにしても、ディーラーの見積もりが安いという事はありませんので、
ディーラーにこだわりがないのであれば、民間修理工場を何件か聞いてみたら良いでしょう。
書込番号:12153254
1点
こんにちは!
ご近所で、良い評判の民間の整備工場はありませんか?
そこで、同じように見積もりをしてもらったら、どうでしょう?
民間整備工場の方が、少し安いと思います!
自分も、メーカーばかり受けてましたが、途中で民間整備工場に変えました!
そこは、いろいろ親身にやってくれているので、助かってます!
参考まで!
書込番号:12153295
0点
車検で40万かかるならかなりあちこちいたんでますね。比較的年式新しい中古車買えますね。
三菱なら16年式くらいのグランディスなら40万プラス諸費用で買えますよ。【不確かですが、平成13年式位からタイミングベルトはチェーンになり無交換になってから中古車のほうがよいかな?】
タイミングベルトとウォーターポンプ交換ぐらいならディーラー以外の街の修理屋で部品は社外品使えば10万はしないと思います。
車検を機に私ならあと何年乗れるからわからないし、40万円かけて二年しないでまた修理で数万円だと泣くに泣けない、燃費ランニングコストを考えて も新車の購入を勧めますよ。
今メーカーの10万補助金と通常より高い値引きとエコカー減税
下手すると値引きとメーカー補助金だけで車検費用代40万はいきますよ。
あとプラス諸費用減税で10万位お得
今メーカー車売れませんから攻めどころです。
下取りもエコカー補助金のせいで中古車たま減少してますから、一番高いところに売りましょう。
但し困るのは新車値引きいいであろう三菱自動車はミニバン車なくなりましたからね。
私なら三菱自動車で買いたい車全くない【アイミーブ以外】のでミニバンならトヨタ車かホンダ車かマツダ車に絞られますね。
ホンダ車以外は値引きはよいと思います。
書込番号:12156907
![]()
0点
三菱にはRVRがあるんだけどね。
まぁ、それはさておき
タイミングベルト交換とウォーターポンプ交換でその値段はどうなんだろう?
ちょっと高い気がする。
ブレーキフルード交換というのは、前回、いつやったかによります。
前回の車検時には、どういう整備が行われたのでしょうか?
・・・・・・・・・
タイミングベルトとウォーターポンプの交換なら¥50,000くらいで終わるはずですが
何がどうなった見積もりなのか、分かりますか?
タイミングベルトとウォーターポンプとブレーキフルードだけでその値段はありえないと思います。
書込番号:12159176
0点
何人ものご意見を頂き有難う御座いました 車は98年登録なのでかなり年数は経っています。やはり、ご意見にも多かったように、車検近くまで乗りたいので、それまで乗って、新車を購入しようかと考え始めました。
交換の見積書の内容ですが、タイミングベルト、ウォーターポンプ交換、各種オイルシール5個交換、サーモスタット交換、スーパーロングライフクーラント、ブレーキマスターシリンダO/H、左右フロントブレーキキャリパーO/H、左右ブレーキホース交換、左右ブレーキホス交換、ブレーキフルード交換という内容です。
ずっと、車を購入したディーラーで整備してもらっていたので、近所の整備やさんとかは、よく分かりません。
タイミングベルトなどの交換は、フロントマンから、以前から、そろそろ交換をしたほうが安心ですよと何度か言われているからです。
オイル交換はまめにしていますし、オイルフィルターも車検時には交換していました。オートマオイルも交換、燃料もずっとハイオクを入れてました。きっと、すぐどうかなってしまうということではないと思いますが
走行中に異音がすることは、ありませんが、エンジンをかけるとタッタッタッタッという音はしています。
少し走るとその音は、夏はじきに消えますが、冬は少し長くしてて、そのうちにしなくなります。
40万という金額は、車検も含めてウォーターポンプ類を交換したときのかかるであろうという金額ですので、さらに金額がいく可能性もあります。
各クルマやさんをのぞいて、試乗もしてこようと思います。
いろいろありがとうございました
書込番号:12163553
0点
来年早々に13年目の車検というタイミングだったわけ
ですね。12月はボーナス商戦で値引きが拡大するという
話もあり、よろしいのではないでしょうか。気に入ったク
ルマが見つかるといいですね。
ところでシャリオグランディスってハイオク仕様でしたっ
け? もし、本来はレギュラー仕様だけどクルマのために良
かれと思って高いガソリンをということでしたら、あまり意
味はないと思いますよ。
書込番号:12163783
0点
返信有難う御座います。
シャリオグランディスはハイオク仕様で、レギュラーでも大丈夫ですという話でしたが、最近知ったのですが、レギュラーガソリンですと、GDIというエンジンはあまり長く持たなかったという話をききました。
どこかの口コミにも、GDIはハイオクでないとダメのようです ということが乗っていました
実際は、分かりませんが、ディーラーでも、ハイオクを入れてもらっていたから、エンジン系のトラブルはなくここまで乗れてるんですよと 言われました。
乗りやすくて、長距離を運転してもあまり疲れなくて、良い車だと思います が これからは修理が増えるようですし、家計にやさしい車を見つけたいです
書込番号:12164020
0点
注意。ハイオクガソリン以外いれると三菱自動車GDIはエンジン大変な事になりまたまたお金かかりますよ。
三菱自動車で11万キロ乗れたんだから元取りましたね。
次もミニバン検討ですか?
中古車グランディス安いですね。
中古車なら三菱自動車お勧めですが、新車ミニバン一台もないから仕方ないですね。
書込番号:12171452
0点
書き込み ありがとうございます
そうですか やはりハイオクを入れていて、良かったのですね。元を取ったかどうかは分かりませんが、とても良い車だと思います。ほんとに、修理代がこんなにかからなければ、もっと乗っていたい車です。
子供も大きくなったので、ミニバンは必要ない状況で、 各自がほしいという状態です。
軽自動車か、コンパクトカーを検討しています 予算が許せばCR-Zが良いなぁと思いましたが
これは予算的に無理で、、、何が良いのかも分かりませんし、珍しさだけかもしれない
車検切れるまで シャリオが無事に動いてくれることを祈るばかりです
色々アドバイスいただき有難う御座いました
書込番号:12193800
0点
ときどき農家さんへ
シャリオグランディスを13年とは、とても大事に乗られたのですね!私は新車で購入して、9年目の車検を前に同じくタイミングベルト交換要(走行距離10万Km超)となり、今年の3月にecoカー補助金もあり、新車購入を決断しました。タイミングベルトとウォータポンプ交換はセットで交換し方がよいようでその他シール類を含めて14〜5万程度の見積もりだったかと記憶してます。三菱Dでの見積もりです。通常の車検代(整備&税金等)を含めると30万円コースだったので決断しました。
シャリオグランディスはミニバンとしては取り回しも良いし、燃費もそこそこ(8km/L)だったので非常に気に入った車でした。トラブルも多く何度も入院しました(笑)。ガソリンは購入時からハイオクしか入れないし、オイル交換も三菱D純正品しか入れませんでした。それでも極端にオイルがなくなったり、高速走行中にエンジンパワーが突如ダウンしたり、ハンドルロックも経験しました。車のコンセプトはよかったのですが、品質面は現代の日本車とは思えないレベルの出来でした。正直、気疲れする車でした。
車自体のコンセプトは非常によいものだったので、ときどき農家さんの感想にもろもろ共感しました。では、車選びを楽しんでください。
書込番号:12289119
1点
書込み有難う御座います
同じにシャリオに乗られていた方なんですね さっきも乗ってきましたが、慣れもあるせいか、やはり乗り易いですね しかし、最近、タイミングベルトが気になってしまって 精神的に良くありません((笑)
高速走行時のトラブル、、、大変でしたね。 私は、走行中にいきなりモニターの液晶からポンと音がしてフワっとけむりがでて モニターが写らなくなり、あの時はあわてましたね、、、、、後で交換してもらいました
車選びですが、目移りしてます あとすこし シャリオを大事に乗りたいと思います
書込番号:12294467
0点
ここのコメントを拝見させて頂き、大変参考になりました。
ありがとうございます。
車検込みで19万は高くない事が確認できました。(イエローハット)
書込番号:12958338
0点
平成11年式のN84Wなのですが、足周りが柔らかすぎると言うか、ヘタリ気味と言うか。セカンドシートに乗ると車酔いします。皆様のクチコミ情報を見ると結構乗り心地がよいとか。中古車なのでよくわからないのですが、年数も古いのでヘタリかと思ってます。まだまだ長く乗りたいし、皆様のクチコミ情報を見るうちに、心配はもちろんですが、愛着が日に日に増しています。私が運転することはほとんどないので、安全性が一番なのですが、どうせ替えるなら見た目よくローダウンしたいし、それでいてファミリー向けの乗り心地はキープしたいし、それでいて家計にやさしいお手頃価格がベストです。欲張りすぎですけど、皆様の経験上、これおすすめだよって足周り教えてください。ちなみに中古はやめたほうがよいものでしょうか?家族のことを考えると中古の車高調を購入しようと考える事態間違いだと思いますが、コストの問題もあり、どんなものでしょう?
0点
乗り心地重視ならタナベのSUSTEC PRO NF↓が良いと思います。
http://www.rd-tanabe.com/lineup/sustec/pro_nf/index.html
定価約10万円ですので、値引きと工賃で10万円位で取り付け出来る可能性もあります。
その他、シャリオグランディスへの車高調取り付け例↓です。
http://minkara.carview.co.jp/mobile/0/0/0/parts/unit.aspx?ci=428&mo=208&guid=on
それと中古品は外れもあると思いますので止めておいた方が無難です。
もし、オイル漏れ等の不具合が発生した場合、取り外し等で相当の手間や修理代が掛ってしまいます。
書込番号:12793136
0点
スーパーアルテッツァさん情報ありがとうございます。商品説明など詳しい内容で非常に助かります。参考にさせていただき、購入を見当させていただきます。またいろいろ教えてください。
書込番号:12794873
0点
平成11年式マイナーチェンジ前のシャリオグランディスの純正モニターにバックカメラを取り付けたいのですが、対応するカメラがあるか教えてください。メーカー、品番など具体的なところも教えてください。よろしくお願いします。
0点
バックカメラは『純正TVチューナー』の黄色のRCA入力ジャック(チューナーの電源コネクター隣)に接続して使用します。(手付かずのままなら多分ジャックには黒色のキャップが被ってるかと)
なので、カメラの出力コードがRCAピンジャック(オス)のもので12V用であれば利用可能です。
自動車専用のバックカメラで発売してる製品なら大抵はRCAピンジャック仕様のカメラですし、性能による製品の違いや形から種類も豊富で価格も変わってきますし、Yahooや楽天などのショップや通販サイト、量販店の店舗などで望まれるものを選んでみてはどうでしょう。
あと余談ですが、
>平成11年式マイナーチェンジ前
多分、CDナビのメーカーは住友製だとは察しますが、このメーカーの場合ならシフトレバーをRに入れた際に自動でモニター画面をバックカメラの映像に切り替えてくれます。ただし、モニター裏のコネクターから走行中でもテレビ視聴&ナビ正常稼働を可能にする細工を(一部のジャンパーキット等も)している場合には、バックカメラの映像が出力されなかったと思います。
書込番号:12577070
![]()
2点
parliaさん大変わかりやすい説明ありがとうございました。ネット又はショップでカメラを購入して取り付けチャレンジします。
書込番号:12577124
1点
テレビ、ナビ共に走行中に試聴出来るのですが、この場合どうすればバックカメラの映像を見ることが出来るのでしょうか?教えてください。
書込番号:12600109
1点
走行中にテレビ視聴&ナビ稼働をさせる細工(一部のジャンパーキット等も)を外して、走行中はテレビが見られない元通りの仕様に戻せば、カメラ映像は出力させられます。
…でも、外したくないから再質問してるのだろうとは思いますが
ところで、走行中にテレビ視聴を可能にしているときに、ナビの地図は動いてますか?地図が動かないようなジャンパー(ROMドライブのコネクター入れ替えや車速線を一時的にカットする物)だったら、リバースに入れた時にも正常にカメラ映像を出力させられますよ。(住友製のナビの場合はです)
これとはちがい、車速線を細工せず”モニター裏のコネクターから細工”して、テレビ視聴中もナビを正常稼働させている場合に問題あるだけです。この場合は細工を元通りに直すのが簡単ですし、それ以外の方法となるとテレビ視聴方法を先の車速線カットの細工にし直すかなどでしょうか。
リレーを使ってモニター裏から入力している+12Vを、リレーコイル側にリバース信号の電流を通して+12Vを遮断制御すれば出来るかな?と考えたこともありましたが、遅延なしにモード切替が可能かどうかもわかりませんし…
そこまでしてテレビ視聴をするこだわりも無く、結局のところうちではテレビをつけたい時だけ車速線をカットする細工にし直しました。
書込番号:12601295
![]()
1点
即答いただきありがとうございます。またいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:12601506
0点
わかりやすい説明ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:12626231
0点
多分、その年式のシャリオグランディスだと、MMCSが装備されていてもテレビチューナがオプションになっていたと思います。
そのオプションのテレビチューナを取り付けていれば(=現在アナログテレビが見られるのであれば)、そこにビデオ入力端子が装備されていますので、DVDプレーヤーでも地デジチューナでも接続することが可能です。
書込番号:12301124
![]()
0点
早速の返信ありがとうございます。
確認しました所、運転席下にアナログチューナーらしき物があり、外部入力端子(RCA、3ピン)も確認出来ました。
ここへ繋げば見れますかね?
その際、純正オーディオ操作パネルの「TV」ボタンで見れるのか、別途AUXやらメニューはあるのでしょうか?
細かいお話で申し訳ありません(*_*)
書込番号:12306598
0点
私の記憶が確かならば、ビデオ入力端子の映像端子(黄色)にピンコードを挿せばVTRという項目が現れたと思います。
書込番号:12308947
![]()
0点
平成10年 N84W 136,000km走行のシャリオグランディス エクシード 7人乗りに乗ってますが 高速道路走行時100km〜120kmほどで走りながらアクセルを戻すとノッキングような車の揺れを感じました。何度かなりましたが重大な問題でしょうか? 高速走行時なのでタイヤが外れてもだまなのでスピードを下げましたが誰か経験か対応策あれば教えてください。
0点
エンジンは2.4LのGDIですよね?燃料が薄くてノッキング起こしている可能性があります。ディーラーで噴射ノズルクリーナーを貰って入れてみましょう。
書込番号:11372534
![]()
0点
年数と走行距離から推測するとエンジンマウントの劣化が関係している気がします。
エンジンマウントならディーラーで見てもらえば交換が必要か教えてくれると思います。
書込番号:11378497
![]()
0点
返答ありがとうございます。
振動の原因は高速時の振動でABSが作動しているようでした。
まだ直ってはいませんが修理を依頼する予定です。
書込番号:11399330
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)