シャリオグランディスの新車
新車価格: 214〜303 万円 1997年10月1日発売〜2003年5月販売終了
中古車価格: 59〜220 万円 (4物件) シャリオグランディスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年8月18日 10:07 | |
| 2 | 2 | 2008年5月19日 23:34 | |
| 0 | 3 | 2008年1月22日 09:19 | |
| 6 | 8 | 2007年11月14日 23:08 | |
| 0 | 2 | 2007年7月3日 17:48 | |
| 2 | 0 | 2007年6月14日 10:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > シャリオグランディス
いやはや、よく働いてくれる車です。
娘の誕生とともに我が家の仲間入り。すでに11年目になりますが、数々の不具合も何のその。
未だに燃費、10kmを切る事もなくこのガソリン高の折り家計に優しいかな。
マメなオイル&フィルター交換とディーラーとの良好な関係もあり、まだまだこれからも活躍しそう。
でも本音はそろそろ他の車にもとの思いも人並みに持ってはいますが、初期型の我が家のグラちゃんは
細かなとこまで良く出来ており、手放す機にもならない・・・次乗り換えるのもひょっとしたら、
ひょっとするかも・・・と思わせるくらいの愛車です。
でも、今回の帰省でちょっと怖い思いも・・・。
08/15 熊本の八代から群馬の吉井インターで降りるまで渋滞もなく順調でしたが、下道走っていたら突然の
豪雨・・・ワイパー高速モードで走行中突然ポキリと・・・ワイパーが取れちゃいました。
豪雨の中対向車もあり、前が全く見えなくなり走行不能。死ぬかと思いました・・・はい。
取り急ぎ近くのガソリンスタンドで雨宿りして、何とかうちには辿り着けましたが、ほんと怖かった。
この車、何かと手間輪かかりますが、伊太車のこと考えたらこんなもんじゃ済まないですよね。
って、伊太車に乗ったも事ありませんが・・・ははは
これからも20万キロ超え狙ってまだまだ現役のマイグラでした。
0点
伊太車に6年約7万km乗りましたが、道中エンジンが故障したりワイパーが折れた事はありませんでしたよ?
確かに手間金はかかりますが、経年劣化で部品交換や修理が必要なのはどこのメーカーも同じです。
好きな車だからこそ、手間暇金を費やせるんですけどね(笑)
大切に長くお使い下さい(^-^)/
書込番号:8221463
1点
みなさん、こん**は!しまじろーぅと申します。
先日、3回目の車検を通したので、その報告です。費用は約15万(含、自賠責+重量税)でした。H13年式・新車購入。走行距離は約9.0万Km。4年目にVベルト類交換、オイル減りでピストンリング+バルブシール交換(無償)をしてます。
今回はタイミングベルト交換をしようと考えていたのですが、プラス10万との事で見送りました。三菱D曰く、この年式の車でベルト交換しても他が壊れてくるので、維持費を考えると新車(D5)にした方がよいと、ユーザーの気持ちを無視した、自社思いの社員には閉口してしまいました。
車検前にタイヤ交換をしました。ABで韓国製タイヤが激安(4本交換、工賃込みで3.0万程度:国産の約半額)だったので試しに履いてみました。乗り心地(多少突き上げ感あり?)、騒音とも思ったより気になりませんでした。店員曰く、ひび割れが出てくるとの事なので、まめにタイヤワックスするようにしてます。もうしばらく、この車と付き合います。
2点
しまじろーぅさん はじめまして。9万kmとは大事に乗られていますね。
タイミングベルト交換と同時にウォータポンプ交換等も推奨されるので、ケースバイケースで10万円近くかかるようです。タイミングベルトの交換は10万Km以内と推奨されているので、7年で9万km走行のペースでは、一年以内に決断すべきですね。
さて、私は、H10年式11年目のスーパーエクシード(初期型)を新車から乗り続けています。4回車検受けていることになります。現在16万7千km超えました。町乗り燃費8.5km、高速燃費13km超と、燃費も新車当時から変化なく、車自体もパッケージもよく使い勝手がよいので気に入っています。来年の2月に5回目の車検となりますが、今のところ通すつもりでいます。年式が年式なので、営業担当からは新車売り込みのダイレクトメールで案内はくれますが、乗り換えるつもりはありません(新しい車は気にはなりますが^^)。点検(6ヶ月、12ヶ月)や、車検(24ヶ月)は、サービスフロント担当者に直接もって行きます。また、3ヶ月ごとにはオイル交換もしています(大体4000km/3ヶ月走るので)。当方お付き合いのあるディーラサービス担当者は、大事に乗っている人の気持ちを良くわかってくれます。
自分のシャリオグランディスは、9万7千kmの時に、オイル消耗対策、ノッキング発生対策ということでリビルトエンジン無償交換しています。その他、クランクシャフトプーリー破損、AT故障などありましたが、すべてクレーム処理にて対応してもらったので、まったく不安ありませんでした。また、3度ほどのリコール時には、ついでに消耗品をも交換サービスしてもらったので、不満もありませんでした。あと、つい最近の12ヶ月点検直後にATFクーラホースからの予期せぬATF漏れがありましたが、点検直後での出来事ということで、こちらも無償で対応してもらいました。
自腹を切った大きな故障は、
1.エアコン故障:コンデンサーからガス漏れがあり、この部品交換修理に7万5千くらいかかりました。(故障発覚の半年ほど前に、フロントを他車とぶつけてしまった際に損傷した可能性が高いのではと思っています。そのときわかっていたら全額保険扱いだったのに!)
2.MMCSのLCDが映らなくなり、こちらも交換修理に1万8千円ほどかかりました。
大きな費用としてはこれくらいだったでしょうか。
その他、最近、足回りですが、多少ふあふあした感じが気になりだしたので、ショックアブソーバーを(社外品KYB SR SPECIALに)交換しました。ロールが抑えられ、カーブ、車線変更時もスムーズになりました。こちらは8万5千円ほどかかりましたが、走りが安定したのですごく満足です。
まだまだ、街中ではシャリオグランディスを見かけますね。 お互い、大事に乗っていきましょう。
書込番号:7797797
0点
kaku10さん! こん**は。
返信ありがとうございます。
タイミングベルト&ウォータポンプ交換の件、仰る通り、次回車検を通すのであれば、今年度中に交換するかもしれません!三菱Dに今後、他に故障箇所が増えるので維持するのが大変と言われちょっと今回の車検での交換を躊躇してしまいました。
それにしても、17万Km近く走って燃費も良好とは、非常に当たり&メンテナンスが行き届いているのですね!手を掛ければ掛ける程、車にも情がわくので余計、手放せなりますからね!
私も5,6万Km時にオイル減りにより、ピストンリングとバルブシールとやらを交換しました。
今思えば、保障期間内に症状が出たことはある意味ラッキーだったのかもしれません!その他重ステ現象やスロットル異常&エンストなど、症状を三菱Dに訴えると、数ヵ月後にリコールだのサービスキャンペーンだのDMが届き、常に間のぬけた対処療法で7年間維持してきました。正直、気疲れする車ですね!(^^;) 但し、車自体の大きさやシート、搭載機能を総合した利便性については私の生活にとてもマッチした車なので、その点では非常に良い車と感じてます。
kaku10さんの自腹を切った故障でエアコンについては私も一番気になるところです。年間を通して常にエアコンをつけて走行してますので、そろそろかなぁとも感じてます。以前乗っていた車(世界No.1-T社)でもコンプレッサーがNGとなった経験がありますので。
また、ショックやブッシュ類についてもへたりは確かに感じてきましたね。これまた10万円コースなので、決断が鈍ります。
確かに、まだまだ、街中ではシャリオグランディスを見かけますね!現行型より見る感じもしますしね!
お互い、大事に乗っていきましょう。また、何かありましたら情報交換いたしましょう!
それでは。
書込番号:7830205
0点
この車を中古で買って1ヶ月で大変室内へのロードノイズも少なく
静かな車なんですが、ミニバンが初めてで解らないのですが
リアーハッチの辺りからきしね音や何かが振動して出きる音が
良くするんですがこんなもんでしょうか?
いままで乗用車タイプたったので全部が荷室だと音がするのかな?
と思って質問しました
12年式ツリーリングで距離が3万キロなのでエンジンは調子が良いんです。
0点
平成12年っていうことはそんなに新しい車ではありませんし、前の人がハッチをぶつけて板金してきれいに閉まらないとかじゃないんですかね。
うちの車は中古の古い車ばかりなんですが、いろんな音がします。
ここのサイトを読んでると新車でもきしみ音が出ることもあるようですし…
書込番号:7254767
0点
自分の場合、ナンバープレートのネジが緩んでました。
一応、確認してみては?
その他の可能性は、3列目のシートのひじ置きカバーの緩みかな。
書込番号:7278081
0点
返信ありがとうございます
音の原因箇所としてはリアハッチドアだとはわかってきたんですが
外からだと音がしないのでハッチの内部の部品が音の原因かもしれないので
一度、ディーラーで聞いてみます
書込番号:7278128
0点
こんにちは
車のことはあまり良く分かりませんが、乗っていたカペラワゴンを事故で廃車にしました。田舎なもんで車がないと不便な為と急な事でお金もないので、中古屋で見つけたシャリグラ4WD、24万円。車検無し(車検整備渡し)を予約しましたが、あまりの悪評に悩んでいます。いい車だと思いますが、購入して故障ばかりだと経済的にきついし、前のマツダが故障なしで調子良かったので、心配です。
まだキャンセルできそうです。いかがなもんでしょう、アドバイスお願いします。
0点
走行距離と年式を考えると車のいたる所がへたっているでしょうね・・・
ですので、今後の整備にかかる出費は新車を買うのと比べて確実に増えていくことが予測されます。
予算的にどのくらいまでか分かりませんが、ワゴンでOKならトヨタのカローラフィールダーとか、日産のウイングロード等の中古ならお安く手にはいるのではないでしょうか・・・
1.5t未満の2000CC以下クラスなら各種税金等の維持費もシャリオグランディスよりは安いと思います。
書込番号:6742419
1点
う〜ん。結構、金食い虫になると思います。
税金含め、維持費もかかるし、四駆ですので燃費も悪い。
故障などは個体差もでるのでなんともいえません。
車体で24万は安いですが、実際に手に入れるとなるとその時点でいくらになるでしょう?
やはり、ここは車格を落としたほうがよいと思います。
急ぎ必要なのであくまでつなぎと割り切って買うのか、急ぎではあるがしばらくは乗るつもりで買うのか、そのあたりの考えをまとめてから検討したほうがよいのではないでしょうか。
書込番号:6742610
1点
最後はご自分で決断すべきですが、一言
車を構成するパーツは、ほぼ10万キロはノーメンテナンスで行けるようになっています(消耗品は除く)
つまり11万キロ走行時点で、明日突然どこかが故障してもおかしくない状況です
まぁいきなり全てが壊れるって事はないですが、ATミッションが逝かれると修理費がきついと思われます
自分で修理する腕があるのなら安上がりでしょうが、メンテナンス費用を考えないのは危険だと思いますよ
書込番号:6744192
1点
この年式の三菱車はどうなんでしょう? 結構リコールが入ってると思うのですが。
11万キロですから、前オーナーが部品を更新していれば良いですけど、更新していないと今後結構な費用が発生するでしょうね。
こだわり無ければトヨタのPROBOXの4WD辺りで中古を見つけるのをお薦めします。
書込番号:6744649
1点
現車を見ないと何とも言えませんが想像で。
ワンオーナーとか、整備歴がきちんとしていれば(リコール対応も含めて)4WDならお買い得な気がします。タイミングベルト等の交換は必要だと思いますが。
8年間で11万キロは、割と乗っている方だと思います。まぁ場合にもよりますけど、距離が伸びている車って高速とか空いた道の巡航が多い。クルマへの負担は比較的軽いのと、それだけ安定して走れている証拠なので、意外と程度が良いものもあります。
問題は今後なんですが、こればかりは乗ってみて少しでも違和感を感じたら、原因をよく確かめた方がいいです。ドアのたてつけとかシートのヘタリ、音などはある程度仕方ないですが。。。
あとはメーカ信頼性の点がありますけど、周りを見渡すと現行グランディスよりも先代シャリグラの方がよく見かけますし、現役、という意味では全然現役ですね。
書込番号:6745597
1点
is430さん、ぎんipuさん、いつかは32バンさん、ひびきくん、
北のひこ星さん、ぜんちゃマンさん。
みなさん、ありがとうございました。
それぞれ参考になりました。
タイミングベルトは換えてあるそうです。なんでも、前オーナーは30代の方で4WDは必要なく、燃費が悪いとの事で手放したようです。
外見大きな傷もなく、比較的丁寧に乗っていたと思います。
最後の「ぜんちゃマン」さんのご意見とても参考になりました。
シャリグラに掛けようかと思います。
書込番号:6746560
0点
私はつい2週間前までシャリオグランディスのスーパーエクシード2WDにのっていました。今はMPVに乗り換えたのですが、未だにいい車だったと思います。4WDの燃費はわかりかねるのですが、当初は11km/Lくらい、7年後の現在でも8.9km/Lでした。排ガスに問題はありますが、非常に燃費がよかったことは間違いありません。
ただ、個体差(当たり外れ)の大きなエンジンであったとも聞いています。もし購入されるのでしたら、エンジンのOHをされたものを購入するか、OHを条件として購入されることをお勧めします。
だいたい6万kmを境として、オイルの消費量が極端に多くなる車が多いです。ひどいものは、5〜6千kmの走行で3Lくらいのオイル減りが現れる車もあります。私のも同様の症状が出てOHをディーラーで無料でやっていただけましたが、ディーラーによっては有料(30万くらい)のところもあるようです。
あとはリコール対応がキチンとされてきている車がやはりいいでしょう。2000年以前の車では、エアコンをつけているときにエンジン回転が突然上昇することもありましたので。わたしは1998年に一度購入し、マイナーチェンジ後の2001年にも乗り換えています。デザインも機能的にも非常によい車でしたので、同じ車に乗り換えたわけですが、それなりの問題も抱えていたことは事実です。
燃費はほんとによかったです。最近ガソリン高いですものね。。。
書込番号:6984379
0点
同じような症状の人を探したって
アナタのクルマの不安定なのは直らんでしょう?
ディーラーに行って点検して貰いなさいよ。
書込番号:6497081
0点
こんにちは
バックの時の不安定は危険でしょう、バックは回転を落とすからその症状が確認できるので、前進のときも発生してる可能性があります。いずれにしてもデーラーで点検がいいでしょう。
若しかしたら吸気とガソリン供給のアンバランスかも知れません。
書込番号:6497114
0点
先日、5年式ミラージュCB6Aの調子が悪くなり、Dで修理見積を取ったところ、10万とのこと。
昨年10月に車検を通したところではありましたが、内外装とも痛んできており、また、子供も成長してきてミラージュでは少々手狭になってきていました。
大蔵省(?)に相談したところ、中古車なら・・・との返事があり、早速情報誌を元に物色していました。
ある店で手頃な価格の車両を見つけ、早速実車を見に行き、ほぼ決まりかけていたところ、なんと乗車定員が4人であることがわかったのです。
我家は5人家族で、全員が乗車できないため、断念。
そのとき、妻が『これなら予算的にもOKだし、かっこいい』と指差したのが、N84Wでした。
実は、その店に入ったとたん私の目には留まっており、密かに『いいなー』と思っていた車でした。
当然、妻の一言に反対する理由もなく、早速現車のチェックに入りました。
とはいっても、そんなに詳しい訳ではなく、内装、外装、タイヤ、走行距離、エンジン音、等の確認だけですが・・・
おおよその確認が終わり、その場で『買います!』となりました。
平成10年式 N84W 走行82,000km 紺
総額44万円 でした。
6月11日に無事納車し、本日まで快適に走っています。
ここの掲示板では、この車の良し悪しがタップリ書かれており、非常に参考になっています。
不具合等が発生する心配は捨て切れませんが、昔からあこがれていた車ですので、長く付き合って行きたいと思います。
うれしかったのでつい乱文となりましたこと、お許しください。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)