三菱 シャリオグランディス のクチコミ掲示板

シャリオグランディス

<
>
三菱 シャリオグランディス 1997年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > シャリオグランディス

シャリオグランディス のクチコミ掲示板

(740件)
    RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    シャリオグランディス 1997年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    シャリオグランディス(モデル指定なし) 740件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全114スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「シャリオグランディス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    シャリオグランディスを新規書き込みシャリオグランディスをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
    質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

ATシフトチェンジせず?!

2006/02/19 19:06(1年以上前)

自動車 > 三菱 > シャリオグランディス

スレ主 MEGA O.I.Sさん
    クチコミ投稿数:440件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

こんばんは〜。(といっても反応が無いかな?この板は)

昨日、少し遠出をした帰り、高速入り口でアクセル踏み込んで2速で加速、100km/h近くに到達したのでアクセルを緩めたけどシフトアップせず。

多分アクセル開度の関係でまだシフトポイントになっていないのだろうと更にアクセルを緩めてみたけど2速のまま変わらず。

一瞬マニュアルゲートだっけ?(よく切り替えて使っているので)と思ったけどDレンジ。

オイオイ、ダメだろシフトしなきゃ、とマニュアルゲートに切り替えて+にして3速→4速とアップしたけど、どうしたんだろうか。

インテリジェントATなのでアクセル全開にしたりするとシフトを遅くしたりするようだけど、今回は加速をやめてもシフトしなかった。

やっぱコンピュータ制御はなに考えてるか分からないなぁ。

皆さんもそんな感じありませんか?

書込番号:4837938

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:147件Goodアンサー獲得:3件

2006/05/09 08:45(1年以上前)

この様な経験は無いです
    シフトゲート周りのスイッチとかですかね?

書込番号:5063420

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:440件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

2006/05/11 20:13(1年以上前)

(*゚ー゚) さん、どうも。

> シフトゲート周りのスイッチとかですかね?

なるほど、左右のどちらのゲートに入っているか検知しているスイッチの誤動作という可能性ですね。
    その後、今日まで再現なしなので忘れてました。

シフトゲートということで思い出したのですが、スモールランプを点けるとシフトゲートの「P」「R」「N」「D」ってぼんやりと点灯しますよね。

私のは「D」が不規則に点滅したり、消えたりしていることに最近気付きました。

また「+」「−」は点灯していないのですが、これも「D」と同様、ランプが切れたりしてるのでしょうか。

皆さんのシフトゲートはスモール点灯時にどのように光りますか?

書込番号:5069903

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:43件

2006/05/16 08:03(1年以上前)

こん**は!

>私のは「D」が不規則に点滅したり、消えたりしていることに最近気付きました。
    >皆さんのシフトゲートはスモール点灯時にどのように光りますか?

私のも同じ現象が1〜2年前から出てますよ!
    ディーラにチェックもしてもらったのですが、特に問題なしといつもの如くでしたが・・・。
    再現性も不規則でして、単なる接触不良なのかなぁと思ってました。まぁ、運転に余り支障ない箇所なので、気にしない様にと考えてました。

何かありそうですね!?
    ではまた。

書込番号:5083001

ナイスクチコミ!0

2006/05/16 18:16(1年以上前)

しまじろーぅさん、どうもです。

> 私のも同じ現象が1〜2年前から出てますよ!
    > 単なる接触不良なのかなぁと思ってました。

お仲間だったのですね。
    各位置ごとにランプを付けるなんておごってる設計です。
    どうせスモール点けたら全て点灯する仕様だろうから、私なら複数の位置を一つのランプで点灯させてコスト削減するだろうけど(^_^;)

「+」「−」のところも点灯するんでしょうかね?
    私のは「D」点滅に気付いた時には「+」「−」は既に消えたままなので、消えてしまっているのか、元々消えてるものなのか分からないです。(~_~;)

まぁ確かに運転には支障ないんですけど!
    ではまた。

ps.グランディスの板を覗いてみたら、こちらのシャリグラに比べて書き込みが少ないですね。
    私はプレスの効いた直線基調のシャリグラの方が好みです。

書込番号:5084026

ナイスクチコミ!0

2006/05/27 07:29(1年以上前)

自分のもシフトの所の点滅?は最初の頃からありました
    初めの頃にクレーム交換してもらいましたが直りませんでした
    今じゃ気にしてないのですが多分まだ同じ症状出てるんじゃないかな・・・

だいぶ前の事なので忘れかけてるのですが
    シフトのDかPだか何かの時に点滅する設定になってたような
    エラーとかかな?何かで見た覚えがあるのですが

気になる事はお店に聞いてみるのが一番いいですよ
    キーレスの設定とかもマニュアルには
    記載されてない事とかもわかりますしね

でもディーラーに持っていっても直らない事とかもあるんだよね

自分の気になるのは
    完全に止まるまで1速にシフトダウンしない事

信号などで減速して止まるか止まらないかって時
    再び加速しようとした時2速からだとトロトロとした加速で
    かなり踏み込まないと1速にならないのがちとストレス
    5速ATだったらエンジンパワーの無いのをカバーできたのにね・・

書込番号:5114166

ナイスクチコミ!0

2006/05/28 03:21(1年以上前)

(*゚ー゚) さん、こんばんは。

> シフトのDかPだか何かの時に点滅する設定になってたような
    > エラーとかかな?何かで見た覚えがあるのですが

そうか、そういう可能性もありますね。

> 気になる事はお店に聞いてみるのが一番いいですよ
    > キーレスの設定とかもマニュアルには記載されてない事とかもわかりますしね

なるほど、そうですね。
    何となく「修理しましょう。○万円になります」みたいになると面倒だな、という心理が働いてました。
    聞くならタダでしょうから、明日時間があったらディーラーに行ってみます。

> 自分の気になるのは完全に止まるまで1速にシフトダウンしない事
    > 信号などで減速して止まるか止まらないかって時 再び加速しようとした時2速からだとトロトロとした加速でかなり踏み込まないと1速にならないのがちとストレス

そうそう!
    以前、私も書き込んだような気がしますが、右折する時など、止まる寸前まで減速した時に曲がれるタイミングになってアクセル踏んでもトロトロで困ることが多いですよね。(しかも3速!)
    なので私は次の加速が予想される際には必ずマニュアルゲートに入れてシフトダウンさせる癖が付きました。

前に乗ってた車がMTだったので、ATのキックダウン狙ってガバッとアクセル踏み込むっていう頭がないので。
    (ディーラーでシフトタイミング変更できないか聞いたことがありました。シフトパターンのグラフのコピー貰いましたよ。変更できないけど、こうなってますって)

マニュアルゲートを使い過ぎて壊れ気味なのかな?

書込番号:5117294

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:5件

純正ナビが付いているのですが今、HDDナビを持っているので付け替えが出来るものならば付け替えてもらいたいのですが可能なんでしょうか?
    まったく、車に無知なのでアドバイスよろしくお願いします

書込番号:5032664

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:440件Goodアンサー獲得:8件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

2006/05/12 20:28(1年以上前)

すみれのさん、こんばんは。

連休前に書き込んだのにレスが入らず寂しいですね。

シャリグラユーザーの皆さんは すみれのさん のような考えを持った方がいないのかもしれません。

私は新車購入する際に後付けナビに交換できるか確認した記憶があるのですが(もしかしたら雑誌の受け売りかもしれません)、確かMMCSとの融合?が進んでいるため難しかったように思います。

交換できるのなら私もHDDやDVDナビにしたいですね。

書込番号:5072509

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

車検レポート

2006/04/02 19:20(1年以上前)

みなさん、こん**は!しまじろーぅと申します。
    先日、2回目の車検を通したので、その報告です。費用はリサイクル費用\1.4万を含めて約16万弱でした。ついでにリコール(例のPS問題対応)対応もお願いしました。H13年式・新車購入。走行距離は約6.8万Km。4年目にVベルト類交換済みです。

今回、気になった点は以下の通りです。
    (1)ブレーキマスタシリンダからのオイル漏れ有り。が、クレーム処理しましたとあっさりと・・・。同じ様な症状が出た方いらっしゃいますか?
    (2)スパークプラグ交換しました。今までに3回交換(無料)してます。が今回は有料で。ディーラは2万Km位で交換要といってますが、メンテナンスブック上の記載も今ひとつ?如何なものでしょうか?
    (3)Fブレーキパッドが残り4,5mmと言われました。3年目の車検時(4.4万Km走行時)にも交換しており、この車は4万Km毎位に交換が一般的なのでしょうか?(単に私の運転方法が悪い?)

とりあえず、エンジンの不具合はない様でホッとしてます。これから、走行距離的にもなかなか厳しい状況になりそうなのですが、労りながら働いてもらうつもりです。ではでは。

書込番号:4966841

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:440件Goodアンサー獲得:8件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

2006/04/05 21:44(1年以上前)

しまじろーぅさん、お待た〜。(^_^;)

この板は車の年式のためか、殆どカキコミが無くなっていて寂しい限りです。
    が、久しぶりに しまじろーぅさん のカキコが入っていたので嬉しくなってレスを入れます。

> (1)ブレーキマスタシリンダからのオイル漏れ有り。

確か私も去年の車検の時に言われたような・・・。
    あまり気にしていなかったのですが、メンテブックを確認してみます。

> (2)スパークプラグ交換しました。・・・ディーラは2万Km位で交換要といってますが、メンテナンスブック上の記載も今ひとつ?

これは去年の車検の時に勝手に?交換されたことを思い出しました。
    結構プラグが悪くなり易いみたいですね。
    しまじろーぅさん は回している方ですか?

(3)Fブレーキパッドが残り4,5mmと言われました。・・・この車は4万Km毎位に交換が一般的なのでしょうか?

私は交換したことが無いような気がします。

> エンジンの不具合はない様でホッとしてます。

この板のカキコミによると7万キロくらいが限界?のようにも思えます。
    カウントダウンが始まっていると考えておいた方がショックが少ないかもしれません。(~_~;)

書込番号:4975132

ナイスクチコミ!0

2006/04/08 10:55(1年以上前)

レスどうもです!
    クチコミ情報、確かに少ないですね! 分かる気はしますが・・・。

> (1)ブレーキマスタシリンダからのオイル漏れ有り。
    確か私も去年の車検の時に言われたような・・・。
    あまり気にしていなかったのですが、メンテブックを確認してみます。

もし、MEGA O.I.Sさんもとなると、また嫌な想像に・・・。
    他の車でも起こる可能性の高い部分なのでしょうかね?今まで乗ってきた車では起きたことないのでそんなことはないと思いますが!?

> (2)スパークプラグ交換しました。・・・ディーラは2万Km位で交換要といってますが、メンテナンスブック上の記載も今ひとつ?

これは去年の車検の時に勝手に?交換されたことを思い出しました。
    結構プラグが悪くなり易いみたいですね。
    しまじろーぅさん は回している方ですか?

毎日高速を走っていますが、精々4,000rpm位じゃないかと?
    これもGDIの宿命なのでしょうか?

(3)Fブレーキパッドが残り4,5mmと言われました。・・・この車は4万Km毎位に交換が一般的なのでしょうか?

私は交換したことが無いような気がします。

えっ、マジですか? ディーラには3.5〜4万kmが目安ですと・・・。ちなみにMEGA O.I.Sさんの走行距離は如何ほどですか?

> エンジンの不具合はない様でホッとしてます。

この板のカキコミによると7万キロくらいが限界?のようにも思えます。
    カウントダウンが始まっていると考えておいた方がショックが少ないかもしれません。(~_~;)

あと最低でも4年は乗るつもりなので、120,000km位はもってくれないとって感じです。マイナートラブルも含めて、今後も情報交換よろしくお願いします。

書込番号:4981215

ナイスクチコミ!0

2006/04/08 20:39(1年以上前)

しまじろーぅさん、どうも!

メンテナンスブックを確認してみました。
    ブレーキマスタシリンダの液漏れは無かったようです。
    お騒がせしました。
    フロントブレーキホース左右交換、ブレーキオイル交換などは行われていました。(説明があったのだろうけど良く覚えていません。あまり気にしてないもので・・・(^_^;))

(2)スパークプラグ交換

これは7年目の車検の時ではなく、5年目の車検の時に交換となっていました。

> 毎日高速を走っていますが、精々4,000rpm位じゃないかと?これもGDIの宿命なのでしょうか?

私は最低でも週1回は1速で全開加速するようにしています。
    エンジンは回さないと回らなくなる、というので以前の車も含めて私の日課になっています。(^_^;)
    でもGDIは危険かも。

メンテナンスブックに交換の記載は無いようです。
    ちなみに去年のブレーキパッドの厚さ記入欄は左右とも4mmと書かれています。(が、何も言われなかったような)
    過去に遡って見返してみると、3年目は9mm/9mm、5年目は6mm/6mm、7年目が4mm/4mmでした。
    しまじろーぅさん の話からすると今度の点検で「交換が必要」と言われそうです。

> えっ、マジですか? ディーラには3.5〜4万kmが目安ですと・・・。ちなみにMEGA O.I.Sさんの走行距離は如何ほどですか?

確かに走行距離による違いでしょうね。
    7年目のデータで4万1千Kmでした。少なっ!(^_^;)
    しかも通勤ばかりなので、しまじろーぅさん のように高速からの減速は殆ど無いから減りも少ないのでしょうか。

> マイナートラブルも含めて、今後も情報交換よろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
    この板を少しでも活気付けましょう。

ps.5回目の?リコール通知が来ました。
      幸いにもハンドルロックは体験していませんが、早めにディーラーに持ち込むつもりです。

書込番号:4982438

ナイスクチコミ!0

2006/04/09 09:43(1年以上前)

MEGA O.I.Sさん! 早いレスどうも!

メンテナンスブックを確認してみました。
    ブレーキマスタシリンダの液漏れは無かったようです。
    お騒がせしました。
    フロントブレーキホース左右交換、ブレーキオイル交換などは行われていました。(説明があったのだろうけど良く覚えていません。あまり気にしてないもので・・・(^_^;))

(1)については一寸安心ですね!
    ブレーキホースはおそらくリコール改修じゃないですかね!?

(2)スパークプラグ交換

これは7年目の車検の時ではなく、5年目の車検の時に交換となっていました。

私は最低でも週1回は1速で全開加速するようにしています。
    エンジンは回さないと回らなくなる、というので以前の車も含めて私の日課になっています。(^_^;)
    でもGDIは危険かも。

一時は私も同じようなことを試したことありますが、まぁ毎日高速乗っていれば関係ないかなとも思いまして・・・。環境にも悪いしって、実際のところどうなんでしょうね!?

メンテナンスブックに交換の記載は無いようです。
    ちなみに去年のブレーキパッドの厚さ記入欄は左右とも4mmと書かれています。(が、何も言われなかったような)
    過去に遡って見返してみると、3年目は9mm/9mm、5年目は6mm/6mm、7年目が4mm/4mmでした。
    しまじろーぅさん の話からすると今度の点検で「交換が必要」と言われそうです。

> えっ、マジですか? ディーラには3.5〜4万kmが目安ですと・・・。ちなみにMEGA O.I.Sさんの走行距離は如何ほどですか?

確かに走行距離による違いでしょうね。
    7年目のデータで4万1千Kmでした。少なっ!(^_^;)
    しかも通勤ばかりなので、しまじろーぅさん のように高速からの減速は殆ど無いから減りも少ないのでしょうか。

走行距離からすると確かにそろそろかもしれませんね!
    ブレーキだけに早めの交換をお勧めかなぁ?

ps.5回目の?リコール通知が来ました。
      幸いにもハンドルロックは体験していませんが、早めにディーラーに持ち込むつもりです。

私は新車購入後、記憶では一回目の車検までに2回ほどハンドルロックを経験しました。走行中突然重ステになった時は本当に怖い思いをします。そのときはベルト自体の劣化を言われ、4年目に交換した記憶があります。なんか関係ないじゃないって一寸複雑な心境です。ちなみに本件は「改善対策」だそうです。ユーザーとしては安全に乗れればどーでも良い定義ですが!私は先日の車検で、DM受領前に直させました。支払いの際にこれは念のためとDMを手渡しされました。遅いッつーの!
    ではまた。

書込番号:4983703

ナイスクチコミ!0

2006/04/09 11:10(1年以上前)

しまじろーぅさん、こんにちは。

> (1)については一寸安心ですね!
    > ブレーキホースはおそらくリコール改修じゃないですかね!?

そうだったですよね、多分。記憶の彼方ですが・・・。(^_^;)

> (2)スパークプラグ交換
    > 一時は私も同じようなことを試したことありますが、まぁ毎日高速乗っていれば関係ないかなとも思いまして・・・。環境にも悪いしって、実際のところどうなんでしょうね!?

確かに環境に悪いですよ。
    全開加速中にミラーを見るとディーゼルじゃないか?と思うくらい黒煙?吐いてますから〜。(^_^;)

> (3)Fブレーキパッド
    > 走行距離からすると確かにそろそろかもしれませんね!
    > ブレーキだけに早めの交換をお勧めかなぁ?

リコールと12ヶ月点検をセットで頼もうと思ってますので、多分交換ということになるでしょうね。
    しまじろーぅさん は、点検、しっかり受けてますか?
    私は12ヶ月(車検と車検の間)は手抜きしてしまうことが多くて。(^_^;)

> 5回目の?リコール通知
    > ベルト自体の劣化を言われ、4年目に交換した記憶があります。

私は日産の車の時にパワーウィンドーがドアの中に落ちて修理した時にクレーム処理されず、でも支払い明細を取っておいたので後にリコール通知が来た時にその明細を提示して返金してもらったことがあります。

> ちなみに本件は「改善対策」だそうです。ユーザーとしては安全に乗れればどーでも良い定義ですが!

確かに。
    まぁメーカーとしては改善レベルを表現したいのだとは思いますが、ユーザーにとっては関係ないですね。

書込番号:4983885

ナイスクチコミ!0

2006/04/10 23:28(1年以上前)

こん**は! MEGA O.I.Sさん。

>リコールと12ヶ月点検をセットで頼もうと思ってますので、多分交換ということになるでしょうね。
    しまじろーぅさん は、点検、しっかり受けてますか?
    私は12ヶ月(車検と車検の間)は手抜きしてしまうことが多くて。(^_^;)

はい。点検はまめに出してます。と言うより、新車購入から3年間は半年毎に無料点検のチケットがあったので・・・。
    でも一年点検(一回目の車検の後)を1度有料でチェックしましたよ!オイル交換も全て、購入ディーラーで半年毎に行ってます。
    三菱車なので一寸神経質になってますかね?とりあえず、保障期間内は最善を尽くしました。保障期間も過ぎたし、これからどうしようかなぁと一寸考え中です。

> 5回目の?リコール通知
    > ベルト自体の劣化を言われ、4年目に交換した記憶があります。

私は日産の車の時にパワーウィンドーがドアの中に落ちて修理した時にクレーム処理されず、でも支払い明細を取っておいたので後にリコール通知が来た時にその明細を提示して返金してもらったことがあります。

アドバイスどうもです。でもベルトの場合消耗品でしょうから、現実難しいかなぁ?なんて感じもします。
    非常に乗りやすく、使い勝手がよいのに気を遣う車ですね!
    ではまた。

書込番号:4988048

ナイスクチコミ!0

2006/04/11 00:12(1年以上前)

しまじろーぅさん

> アドバイスどうもです。でもベルトの場合消耗品でしょうから、現実難しいかなぁ?なんて感じもします。

まぁ、言うのはタダだから、試しに言ってみて受けてくれたらラッキーという程度で。

> 非常に乗りやすく、使い勝手がよいのに気を遣う車ですね!

そうでした!
    どうもリコールやら故障やら、そんな話題ばかりの板になってしまってますが、そのとおりです。
    8年経過したので(走行距離は少ないけど)次の車を、と考え始めていますが、同じようなミニバンに乗るつもりなので、「非常に乗りやすく、使い勝手が良い」シャリグラを下取りに出して300万円からの出費はなぜ?と自問してしまいます。

まぁ、CDナビだしスライドドアじゃないしパワーもっと欲しいしっていうのはあるのだけれど。

今度は乗ってる人しか分からないようなシャリグラの良いところをカキコミするのも良いかもしれませんね。(^_^;)

では。

書込番号:4988239

ナイスクチコミ!0

2006/04/15 14:35(1年以上前)

(2)スパークプラグ
    この車に使用されるプラグは特殊形状のプラグのようで
    耐久性を持たせるために電極が2つあったりします

カーショップによっては置いてない所もあり
    またちょっと良いプラグを付けようかなと思っても
    NGKは出してないしデンソーは出していても置いてなかったり..

もう5年以上前にマルチスパークプラグなんてのを
    4本で18,000円位で買って試した事ありました。
    このプラグは普通のプラグが4本3200円位なので
    差額(15000円)を考えると随分高い買い物だったと思います、
    でもたしか今はかなり安くなったような
    イリジウムとか買うのだったらこれを買って見るのも
    良いかもしれません

使い方にもよるでしょうが2万キロ位したら
    交換した方がよいかもしれません
    自分は10年式で13万キロ・毎日通勤往復60キロ
    結構エンジン回転を回す方です。
    今回そろそろ交換時期かなと点検してみたら
    かなり悪い状態だったので何かいいものが出たかなと
    情報収集のために覗いて見ました。

以前のようなプラグに2万とか出せる予算がないので
    そこそこのを買おうと思っていますが
    昨日カーショップでプラグの対応表を確認したら
    年式によって使用されているプラグが違うらしく
    自分の10年式だとNGKではBKR6EKUC(たしか)なのに
    今付いているのはBKR5EKUDなのでどっちを買おうか迷っています
    エンジンの調子が悪く交換したのですがマイナー後の
    エンジンになった訳ではないようなのですがBKR5EKUDが付いていて
    今調子がいいって事はまぁこれを買っておけば間違いないわけですが今BKR6EKUCを使用していて調子が悪い場合BKR5EKUDを
    試してみるのもいいかもしれません(自己責任で...)

ところで5回目のリコール通知が来たとの書き込みがありましたが
    いつごろどの様なリコール内容(交換部品は?)でしょうか?
    ハンドルロックのことでしょうか?
    ハンドルロックだったら以前あって対策してもらった事があったのですがそれは自分がクレームを言って対策品を付けてもらったのであってリコール通知が来たから対策してもらったわけではないのですがこれからくるのでしょうかね

エンジン交換してから調子もよくココもチェックしなくなったのですが不具合のまとめサイトとかあったら教えて下さい

あとタイミングベルトもやばいと思い点検してみたら
    かなり張りが弱くやばい状態でした
    車検まであと1年なのでそこまで調整してもたせるか
    交換するか検討中です
    タイミングベルト交換した方いましたら
    どのぐらい掛かったか他に交換した部品とか
    アドバイスあったらお願いします。

読みにくかったらごめんなさい

書込番号:4999306

ナイスクチコミ!0

2006/04/19 21:56(1年以上前)

(*゚ー゚) さん、おまた〜(^_^;)
    待ちくたびれてこちらを覗いていないでしょうか?

長文だったのでところどころだけコメントを。

> (2)スパークプラグ
    > この車に使用されるプラグは特殊形状のプラグのようで
    > 耐久性を持たせるために電極が2つあったりします
    > 使い方にもよるでしょうが2万キロ位したら
    > 交換した方がよいかもしれません

確かにGDIだから特殊なので少し高いですよ、とディーラーに言われたような気がしますが、スポーツ系の車ではないので割り切っており、イリジウムとか考えたことはありません。

> ところで5回目のリコール通知が来たとの書き込みがありましたが
    > いつごろどの様なリコール内容(交換部品は?)でしょうか?
    > ハンドルロックのことでしょうか?

はい、そのとおりです。
    こちらの板では以前から話題になっていたので「今更」と思いましたが・・・。
    ですが、まだディーラーにいつ行けるか分からず申し出ていません。

> 不具合のまとめサイトとかあったら教えて下さい

[4943778] へぴさんの書き込みに
    > 昨日、ハンドルロックの詳細とリコールがでましたね。
    > http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/displayselect.do?orderno=P0314

というところから、過去のリコール関係は分かりますが・・・。
    知りたいのはそういう類ではないですよね?多分。
    もっと個人的にクチコミで纏めているサイトとかのことでしたら、残念ながら知っていません。m(__)m

> タイミングベルト交換した方いましたら
    > どのぐらい掛かったか他に交換した部品とか
    > アドバイスあったらお願いします。

これは経験ありませんので、他の人のレスを待ちます。
    走行距離が13万キロ・毎日通勤往復60キロでは、確かにこまめに調子を見ていないと心配でしょう。

私は4.7万Km、往復12Kmですから燃費も悪くて(現在までの生涯燃費?7.45Kmで更に下降中)。
    もったいないので新車の時に何度かハイオク入れて以来、レギュラー入れてます。

書込番号:5010189

ナイスクチコミ!0

2006/04/28 18:28(1年以上前)

別のスレにもレスを入れたのですが、本日8年の12ヶ月点検とハンドルロックのリコール修理を済ませました。

プラグ交換は4本で2,940円でした。
    ブレーキパッドは残り少ないはずですが、何も言わなかったら交換なしでした。
    (いいのかな?後でメンテナンスブックを確認しないと)

エンジンオイルは交換をリクエストしたものの、オイルフィルターは交換しませんでした。

特に問題なしです。我が愛車、シャリグラ。

ps.三菱の新しい軽、iに試乗。いいですねぇ、これ。

書込番号:5032941

ナイスクチコミ!0

2006/05/03 11:21(1年以上前)

MEGA O.I.Sさん、こん**は!

>別のスレにもレスを入れたのですが、本日8年の12ヶ月点検とハンドルロックのリコール修理を済ませました。

これで、一安心ですね!低速で重ステは本当に怖いですよ!舵角を充てている状態で起こると急に直進する感じになりますから・・・。私は3回経験してます。

>プラグ交換は4本で2,940円でした。

私も同じ位でしたよ!

>ブレーキパッドは残り少ないはずですが、何も言わなかったら交換なしでした。
    (いいのかな?後でメンテナンスブックを確認しないと)

今までの走行距離等勘案してOKだったのでしょかね?
    まぁ、急に効かなくなるわけでもないし、余り神経質にならなくても大丈夫ではないでしょうか?でも、あとこの車とどれ位付き合うかも勘案して、消耗品は早めに交換することも気になりますよね!

>エンジンオイルは交換をリクエストしたものの、オイルフィルターは交換しませんでした。

自分の行っているディーラはオイル交換は安価ですが、エレメントは一寸高めで、結果ABとかと変らないですよ。でもGDI専用オイルをディーラで交換しているのが最善策かと思い新車購入以来、半年毎に交換してます。

>特に問題なしです。我が愛車、シャリグラ。

これが何よりです。全く、気を遣う車ですね!
    互いに大事に乗りましょう!

>ps.三菱の新しい軽、iに試乗。いいですねぇ、これ。

一寸、未来チックな感じがして、確かに良い感じですね。
    ではまた、何かありましたら情報交換お願いします。
    以上。

書込番号:5045746

ナイスクチコミ!0

2006/05/04 00:17(1年以上前)

しまじろーぅさん、少しご無沙汰です。

○ハンドルロックのリコール修理
    > 低速で重ステは本当に怖いですよ!舵角を充てている状態で起こると急に直進する感じになりますから・・・。私は3回経験してます。

経験しないうちに対策できてホッとしてます。
    3回も経験したとは! 事故など起こさなかったでしょうか。

○プラグ交換は4本で2,940円
    > 私も同じ位でしたよ!

GDIだからということで高いプラグを入れた方が良いという話もありましたが、GDIだからディーラー(メーカー)指定のプラグにしておくべきかもしれませんね。

○ブレーキパッド
    > あとこの車とどれ位付き合うかも勘案して、消耗品は早めに交換することも気になりますよね!

そうなんですよ。
    裏切り者!と言われそうですが、年末辺りで車検3ヶ月ほど残して乗り換えようか思案中だったりするのです。
    一時は9割方買い替えと思っていたのですが、今は6:4で思い留まってます。
    というのも「特に問題なしです。我が愛車、シャリグラ。」ですから〜(^^)

○エンジンオイルとオイルフィルター交換
    > GDI専用オイルをディーラで交換しているのが最善策かと思い新車購入以来、半年毎に交換してます。

私も同じ考えです。
    シャリグラ乗り始めた頃は給排気系をいじろうかと思ったけど、GDI特有の難しさがあるらしく、燃調崩してエンジンが壊れるとかいう話もあり、気を遣ってます。

○特に問題なし。シャリグラ
    > 互いに大事に乗りましょう!
    > ではまた、何かありましたら情報交換お願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

情報交換になるか分かりませんが、先日の点検でディーラーに言い忘れたトラブルがあります。(現在進行形)
    燃料計の針がおかしいんですよ。
    スタンドで満タンにしても針がFullの少し手前までしか振れず、乗っててEmpを下回っても燃料残量警告灯が点かないのが毎回発生しているんです。
    MMCSの表示ではまだ例えば150Kmくらい走れると表示されてるのに。
    燃費計算からしてもまだ走れるはずと、一度空になるくらいまで燃料計を無視してみたけど、警告灯が点く前に心配になって給油しちゃいました。
    このGWには多少遠出するので心配ですが、MMCSと残量警告灯を頼りにしようと思います。

しまじろーぅさん は、そんな経験ありません?

書込番号:5047504

ナイスクチコミ!0

2006/05/07 09:25(1年以上前)

MEGA O.I.Sさん! こん**は!

○ハンドルロックのリコール修理
    経験しないうちに対策できてホッとしてます。
    3回も経験したとは! 事故など起こさなかったでしょうか。

はい。なんとか無事です!
    二度は同じ場所で30Km/hで一定のRで舵角を当ててる状態だったので、一瞬わだちにタイヤを取られた感じでした。一度は細い路地に左折で入るときでしたので速度がない状態だったので、ぶつからなかったのが不思議なくらいです。全然曲がらずに、本当に怖い思いをしました。

○ブレーキパッド
    そうなんですよ。
    裏切り者!と言われそうですが、年末辺りで車検3ヶ月ほど残して乗り換えようか思案中だったりするのです。
    一時は9割方買い替えと思っていたのですが、今は6:4で思い留まってます。
    というのも「特に問題なしです。我が愛車、シャリグラ。」ですから〜(^^)

羨ましい限りです。(^^;)

○特に問題なし。シャリグラ
    こちらこそ、よろしくお願いします。
    情報交換になるか分かりませんが、先日の点検でディーラーに言い忘れたトラブルがあります。(現在進行形)
    燃料計の針がおかしいんですよ。
    スタンドで満タンにしても針がFullの少し手前までしか振れず、乗っててEmpを下回っても燃料残量警告灯が点かないのが毎回発生しているんです。
    MMCSの表示ではまだ例えば150Kmくらい走れると表示されてるのに。
    燃費計算からしてもまだ走れるはずと、一度空になるくらいまで燃料計を無視してみたけど、警告灯が点く前に心配になって給油しちゃいました。
    このGWには多少遠出するので心配ですが、MMCSと残量警告灯を頼りにしようと思います。
    しまじろーぅさん は、そんな経験ありません?

特に針がおかしいということはありませんが・・・。逆にあまり針や警告灯は当てにしてません!誤差はシャリグラの燃料タンクの形状も関係するのかも知れませんね!私はトリップメータを信じて給油してます。ではでは。

書込番号:5057239

ナイスクチコミ!0

2006/05/11 20:31(1年以上前)

しまじろーぅさん、レスが遅くなってm(__)m
    ちと仕事が忙しくなってたもので。(^_^;)

○ハンドルロック
    > 全然曲がらずに、本当に怖い思いをしました。

私の場合、経験しないまま修理完了で良かったです。

○燃料計の針
    > 特に針がおかしいということはありませんが・・・。逆にあまり針や警告灯は当てにしてません!誤差はシャリグラの燃料タンクの形状も関係するのかも知れませんね!私はトリップメータを信じて給油してます。

そうですか。
    私は今まで燃料計の針が一番下まで行く頃を目安にしていました。
    更に粘って警告灯が点灯したら早めに給油というパターンです。

さて、気付いたらスレの内容から離れてましたので別スレを立てさせていただきました。
    このスレは「車検レポート」ということですよね。

ではまた。

書込番号:5069952

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ5

返信26

お気に入りに追加

標準

エンジン載せ換え!?

2005/04/02 09:36(1年以上前)

平成10年式のエクシードで7万キロ乗っています。
    アクセル踏んでいるときに一瞬エンストのような症状やエンジンオイルがよく減る症状が出ています。
    三菱に持っていくとエンジン載せ換えしかないといわれました。
    過去にも同じ書き込みありますが保障も切れた今では結局全額自費負担しかないのですか?
    乗りつぶしのつもりで気合入れて新車購入したのに残念!
    こんなに多くの人が同じ症状で苦しんでいるのにきちんとクレーム対応しない三菱の体質は昔のままや!
    許さん!

書込番号:4135669

ナイスクチコミ!0

返信する
    C2+さん
    クチコミ投稿数:309件

2005/04/02 22:49(1年以上前)

つまり7万`がで乗りつぶした事になるのでしょうね。

メーカー保証なんぞ期待しないほうが良いですよ。
    ましてや7年も乗っていては・・・ねぇ?

何でも三菱がどうのこうのと騒ぎ立てる輩には食傷気味です。

書込番号:4137277

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21件

2005/04/03 00:00(1年以上前)

↑以下同文。
    新車で買ったときから そうだったわけじゃないでしょ?どこかが 悪くなったから そうなったのであって どこも悪くないのに そうなるのでは ありません。三菱も どこも悪くないけど エンジン交換しかないと言ったとは思えません。あなたの話は 肝心なとこが抜けている気がします。
    エンジンの息つきは レギュラー使用が原因だったり カーボンたまってたりとか 色々あります。コンピューターを プログラムし直したりすると治った話も聞きますが・・・。エンジンオイル減るのは GDIでは よくある事・・限度しだいですがね。保証が切れてるので 自腹はしかたないと思うけど 値段交渉すれば かなり 安くなりますよ。7万キロ走るまでに 三菱で 点検出してきましたか?車検などでは 不調はわかりませんよ。どうしても 自腹が納得いかないのなら お客様相談センターへ 電話して下さい。たぶん ねじ伏せられるとおもいますが・・

書込番号:4137499

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:15313件Goodアンサー獲得:709件

2005/04/03 16:14(1年以上前)

新車で購入、最低限のメンテナンスをして、7年7万キロしか持たないクルマは困りモノです。

保証の義務はありませんが、新車を買ってくれる様な顧客を大事にしない姿勢は「体質」と呼んで差し支えないでしょうね。

書込番号:4139069

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:958件Goodアンサー獲得:9件

2005/04/03 21:26(1年以上前)

無事7年間7万km乗り続けられたのは不運中の幸運でしょう。
    もしGDI車ならなおのことです。
    痛い思いをする前にさっさと縁を切り、
    関わらないようにすることをお勧め致します。

書込番号:4139814

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3022件

2005/04/04 22:47(1年以上前)

三菱の体質を今更ウダウダ言ってもしかたないです。治りません。
    私も関わらないようにすることをお勧め致します。

書込番号:4142557

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2005/04/08 17:11(1年以上前)

同じくH10年式スーパーエクシードのオーナーです。
    同情します。1998年にシャリグラを新車で購入し、3回のリコールの他、度重なる不具合に遭遇し、最近では走行中ハンドルロック。1ヶ月半程メーカーに預けて、原因調査してもらいましたが、原因不明。「特殊操作で再現性ある」「通常の運転では、急に重ステになることがあってもロックすることはないので、安心してお乗りください」とのこと。愛車のカルテを見せてもらいましたが、これまで幾度となく、オーナーへ報告のない部品交換があったり、日付けがでたらめだったり、不信感は募るばかりです。
    たまに、「中古で買った。いい買い物をした!」という書き込みがありますが、特にH10年式をつかまれた方、ご愁傷様。ただでくれると言われても三菱はごめんです。不祥事発覚後に三菱車を買うなんてチャレンジャーです。その上、中古車なんて無謀です。
    鉄が値上げりしているこのご時世、私は目方で売りました。今月からは、トヨタ車のオーナーになります。

書込番号:4150887

ナイスクチコミ!0

~m~yさん
    クチコミ投稿数:10件

2005/04/09 00:25(1年以上前)

こんなに多くの人が同じ症状で苦しんでいるのにきちんとクレーム対応しない三菱の体質は昔のままや!

どれだけいるんですか?
    三菱以外は今回と同じ症状の場合保証でもしてくれるんでしょうか?
    保証の意味が理解できないようなら、車なんか乗らないことです。
    メーカーは○年までしか保証できないといってるんです。

書込番号:4151908

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2005/04/09 18:12(1年以上前)

現在、平成10年式のエクシードに乗っています。
    現在走行距離160,000km。
    新車購入後、7年間色々な問題が起きました。今年2月に車検も通しまだまだ乗る予定でしたが・・・。とうとう我慢しきれずに他のメーカーの車に買い換える事にしました。
    理由は最近、速度100kmぐらいで運転中に速度を落とす為にブレーキを軽く踏むだけでABSの独特のゴツゴツとくる感じがもの凄い跳ね返りになってしまい・・・車全体が左右に振られ片側3車線の道で200mぐらい蛇行運転してしまいました。幸い夜中だったので事故にならずにすみましたが、死ぬかと思いました。これを機会に買い替えを決めました。
    今までの問題点をあげてみます。
    @購入後1年ぐらい  雨天の日とか走行中、突然ハンドルロックが起こる。一瞬で直るのですが・・いつ起こるかわからないのでとても怖いです。Dでも原因不明のまま(2週間程度預けて見て貰った結果)。
    A購入後3年ぐらい  ナビが固まってまったく動かない。Dに持って行けば直る。これは年に一回は必ず起こる。
    B購入後3年ぐらい  オイル交換時に必ずオイルが凄い減っていますと言われるので近くの個人の車屋で見て貰ったらオイルが滲み出てますと言われDへ持って行くと問題無いです。との事で今では1ヶ月(2,000km)でエンジンオイルは空になります。5,000km以内で必ずオイル交換していました。
    C5年目の車検時にオイルの事も見て貰い何か部品を交換したと言われたがお金は払わ無かった。請求書に入っていたが・・・。
    車検終了して一週間後にエンジンが落ちかけた。ボルトの締め忘れらしい。徹夜で直させた。
    D6年目  信号待ちでよくエンストが起こった。Dへ。2週間入院後直って無事に帰って来た。走行距離130,000km時。
    ベルト関係がもの凄い音に。近くに居る人が皆注目。Dへ。1週間後静かになって帰って来た。
    以上が7年間の経緯です。以上の修理はすべてお金の支払い無しでした。
    代車についても同等クラスを用意させました。
    とにかく疲れた7年でした。

書込番号:4153298

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2005/04/12 00:37(1年以上前)

私もグランディスにのってますが 同じオイル減少が理由で
    エンジン積換えになりました。
    保証期間の過ぎた6年落ち70000キロ走行でしたが
    全て無料でしたけど。
    Dから三菱本社に掛け合ってもらえばクレーム扱いになりましたけど。

書込番号:4159230

ナイスクチコミ!0

donkunさん
    クチコミ投稿数:4件

2005/04/15 21:39(1年以上前)

私のグランディスも中古のH10年式の11万キロですが、ここ1年ほどの間3千キロでオイルが抜けきってしまう状態でしたが。駄目元でDに相談したところ保障期間は過ぎてはいるが症状が酷いとのことでDからメーカーへ掛け合ってもらい無償でエンジン積み替えとなりました。T社のDに勤めている友達も今の三菱にしか出来ない荒業だと笑ってました。

書込番号:4167658

ナイスクチコミ!1

sheepsさん
    クチコミ投稿数:3件

2005/07/30 11:42(1年以上前)

平成10年式のオーナーとして書き込みを読ませて頂いていますが、三菱自工に対しての怒りが込み上がってきたので書かせていただきます。

@ハンドルが突然重くなる、ロックする、この件について既にメーカーは原因を掴んでおり、対応品も出ています。

原因)パワステのベルトが車体の下の方にあり、水がかかったり、雨天時に走行しているとベルトが一瞬滑り出す事が原因という事です。確かにこれならば晴れた日はいつの間にか直っているといった事が考えられます。

対応品)ディーラーからパワステのベルトのむき出している部分にカバーが付けられて帰ってきました。
    そうです!既にメーカーは専用のカバーを作っているのです!しかもリコールをかけていない!これって明らかにリーコール隠しですよね。

Aエンジンオイルが無くなるについては私も危うくエンジンを焼いてしまうところでした。
    ディーラ曰く走行が伸びるとピストンのリングの隙間がおおきくなるのでオイルも一緒に上がって燃えてしまうとの事、15万キロ以上走っているのでいるのでそんなものかとおもっていたものの、7万キロでも発生している人がいるのですね。
    だんだんほんとにそれだけか?という気分になってしまいますよね。

まっ何れにせよパワステのカバーは皆さん付けた方がいいですよ、人身事故でも起こせば大変ですから。
    あきらめて他のメーカーに乗り換えるにもこんな車高値で下取ってくれませんよね。

書込番号:4314801

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:144件

2005/09/03 16:02(1年以上前)

一般店で中古購入し立ての60000K走行10年式。エンジンオイル漏れ(にじみ)との事。何件かのDに行くとそれぞれ回答は違うのが三菱Dですが、あるところは修理に3万(シール交換??)とも言われましたが、その後帰省で1500k位走行するゆえ別のDで12ヶ月定期点検のみ受けると、オイル漏れに関してはメーカへエンジンクレームするとの事(このDへの入庫は2回目、前回はオイル減りが気になり補充のみ)。数日後回答あり、7年落ちゆえ工賃は必要との事で、約8万掛かるが半額の4万で対応するとの事で承諾しました。 他の書き込み拝見すると、同様中古で当方以上の走行距離でも無償対応してる場合があるようですが、どのような差があるのでしょう? 三菱Dで購入した中古車とか、車検等々一切のメンテを三菱Dに預けてる車両は対応が違うとか??

書込番号:4397052

ナイスクチコミ!0

2005/11/03 17:55(1年以上前)

平成10年式で90000kmのシャリオグランディス をDに今日車検に出しました。先月高速を毎日100K乗っているときに2週間で2Lオイルが減る現象が出ていたのとエンジンを掛けてすぐハンドルを切ると
    油圧が掛からず重ステになる為それも点検してもらった所エンジンはオイルが噛んでいる為オーバーホールが必要でハンドルはベルトが緩んでいるためテンションを張っておきましたがエンジンのオーバーホール時に交換するとのことです。エンジンに付いては10万Kまでメーカ保障とのことですがその時タイミングベルトやクウラントポンプ等の交換を勧められました。
    工賃は無料で部品代のみとのことで見積もりを見ると\58000です。
    他の人のを見ると安いのでしょうが日本車で10万K行ってないのに
    こんなに掛かるのー
    他の知り合いのGDIユーザに聞くとGDIに乗るならそれぐらい掛かって当たり前、他の人はもっと不具合で修理費が掛かっているとのことでした。みなさんはどの位掛かってます。

書込番号:4549610

ナイスクチコミ!1

128egasさん

2005/11/22 22:25(1年以上前)

三菱車の価格が落ちている今だからこそ「買い」だと10年式のシャリオグランディス中古70,000km購入しました。(不具合覚悟で)
    案の定、1000kmも走らないうちにオイルが無くなる、パワステベルトが滑る、ステアリングがカクカク動く、等々・・・10年式特有の不具合に見事遭遇しました。

その後、購入後1ヶ月程でメーカーにすべて無償で修理してもらいました。
    もちろん保証など切れています。

自分の場合、自工のお客様相談室に電話でクレームを入れ、前の車の時からいつも面倒を見ている整備工場から、そこと仲の良いディーラーにもクレームを入れてもらう事により対応してもらえました。
    客相の電話では1週間にわたり、相当ごねましたが・・・。

新車で買われた方など、ディーラの営業さんと仲の良い方であれば、保証が切れていても常識的な範囲であれば比較的無償で対処してくれます。
    あとは、お客様相談センターに電話を入れておくと、メーカーは必ず何らかの対処をします。

書込番号:4598801

ナイスクチコミ!0

2006/01/06 21:05(1年以上前)

はじめまして。
    平成10年式で48,000kmのシャグラスーパーエクシードに新車の時から乗っています。
    ご多分に漏れず私の愛車もリコールは何回受けたのかと思うところはありますが、基本的に気に入ってます。

過去には多少のトラブルがありましたが、まだ走行距離が少ないためかエンジンオイルの減りはないし、レギュラー入れてるけどエンストすることもありません。
    当然、ハンドルロックなどという恐ろしい状況は出ていないですし。

もっとも、これからいよいよ皆さんと同じ状況になるくらいの走行距離に入ってくるということだと思うので、特にエンジンオイルの減りには注意した方が良いようですね。

私の愛車にあったトラブルは、
    ・真夏の長距離ドライブ後にエアコンのドレン水が助手席足元に垂れて水浸しになったことが2回(普段エアコン使わないのでドレンパイプが詰まっていたとのこと)
    ・ナビがフリーズする現象が10回くらい(CD-ROM交換を計3回したら、出なくなったみたい)
    です。
    あっとそれから、ドアミラーをたたんだら、次に開く時に左側が開かなかった(手で押して開いたら、次からは普通に開閉できた)こともありましたね。

この程度のトラブルは、別に三菱車だからじゃないと思っています。(今のところ)
    その前に乗っていたS13シルビアだって、例えば雨の日に運転席側のパワーウィンドーを下げたら落ちたし。

愛車の健康維持のために?、S13時代から最低週1回はレッドゾーンまで(日によってはレブリミットに当たるまで)回していることが今後どのような結末を生むのか・・・。
    GDIってやっぱ壊れやすいんですかね?

さて、レスがいつ入ることやら。お待ちしてます。

書込番号:4711895

ナイスクチコミ!0

へぴさん
    クチコミ投稿数:11件

2006/02/01 00:14(1年以上前)

はじめまして
    平成11年で6万キロ乗っています。
    今までの不具合
    ・新車の時からベルトの音が気になってDに行くたびに
     直してもらい、しばらくは音が静かになるけどもまた
     気になる程度の音に。
    ・たまに雨の日にハンドルロックが起こる。 曲がりき
     れずに塀にぶつかりそうになった時は、あせった。
    ・たま〜に画面のロック。 FMのままで切り替えもなに
     もできない。 県外でカーナビ必要なのにぃという事
     が有り電源信号プラグの抜き差しを覚えた。
    ・カーナビが西へ向っているのに北に移動するというのが
     去年の冬か春ごろ有った。 その後しばらくでたらめナ
     ビ。
    ・運転席側のドアが内側から開けられない。 Dで、粉砕
     していた部品の交換。
    と、こんな所でしょうか。 シャリグラ乗る前のRVRの
    時は、箇条書きできる不具合なんてなかったのに。 でも
    ここで話題になっているオイル減は無い。 他社を含め買
    いたい車が出てこないので、まだまだ現役でよろしくと、
    ハンドルロックの件で日曜日Dへ行かなくてわ。 

書込番号:4783800

ナイスクチコミ!0

2006/02/01 20:11(1年以上前)

へぴさん、こんばんは。

私が1/6に書込みして以来の待ちに待った?レスです。
    嬉しくて長文になってますがお付き合いください。

> ・たまに雨の日にハンドルロックが起こる。 曲がりき
      れずに塀にぶつかりそうになった時は、あせった。

ハンドルロックは経験が無いのですが、考えるだけで恐ろしいですね。
    万が一、私の車で発生した場合のことを考えて、もう少し詳しくロックする時の状況を教えてもらえませんか。
    何か兆候はないのでしょうか。
    例えばハンドルを切り始めた時に切り増しも切り戻しもできなくなるのでしょうか。
    またロックを解除するにはどうするのですか?

> ・たま〜に画面のロック。 FMのままで切り替えもなに
      もできない。 県外でカーナビ必要なのにぃという事
      が有り電源信号プラグの抜き差しを覚えた。

県外でナビがフリーズするとパニックですよね。
    私など、慣れない首都高走行中にフリーズした時には冷や汗ものでした。(いったんイグニッションをオフすると直るんですよ。私のは。でも首都高じゃ・・・)
    なお画面ロックは何度かCD-ROMを交換してもらったら、最近は発生していませんでした。
    ところが先日、いきなりMMCSがほぼ全て機能しなくなり、現在もその状態です。
    画面が全く表示されないし、ボタンを押しても何も反応がありません。(唯一あるのがボリュームを押して電源を入れるとTV音声-多分日テレ-だけは聞こえる状態)
    もしかして へぴさん のスーパーテクニック(^_^;)の「電源信号プラグの抜き差し」で直るのでは?と期待してますので、ぜひその方法を教えてください。m(__)m
    ダメならディーラーに駆け込みます。

> ・カーナビが西へ向っているのに北に移動するというのが
      去年の冬か春ごろ有った。 その後しばらくでたらめナ
      ビ。

私の場合、市販の走行中もTVが見られるキットを付けていますが、これをオンにしておくと同じような状況になります。(オフにしてしばらくすると直る)

返信、お待ちしております。

書込番号:4785491

ナイスクチコミ!0

2006/02/03 21:55(1年以上前)

初めまして。
    11年式 エクシードに乗ってます。
    先週の土曜日、近くのカー用品店に定期的なオイル交換じゃなくて
    オイル補充のため出向きました。でもいつも買うお値打ちOILが
    売り切れ、たまたまディーラの近くにいたのでだめもとで行ってみました。簡単な説明であっという間にグランディス入院決定。
    あっさりしすぎていたので、ネットで調べてビックリです。
    GDIは原チャリか!ってディーラーの整備士にいったら、
    苦笑いでした。
    たまたま、6年半でディーラーに行ったのが大不幸の幸いでした。
    半年遅ければ、ぞぞって感じです。
    明日、無事?退院するので、どのくらいエンジンの調子が良くなるか楽しみです。
    ちなみにエンジン載せ替えは、新品はまず0%らしいですよ。
    悪いエンジンよりもほんの少し良いエンジンを探してきて載せ替えるらしいですよ。さすがスリースターのやることはせこい!
    ノッキング直るといいな。
    後、期待はしてないけど、エンジンのオーバーホールとピストンリングの修理をしたんだから、せめて新品のOILを入れてくれればよいけど、どうせ三菱、廃油を入れるだろうな!
    まだ、廃油でもエンジンOIL入れてくれればよいかもね。
    お金がないから、当分グラに乗らなきゃ、
    やっぱりMPV買えば良かった。

書込番号:4790966

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39件

2006/02/04 02:50(1年以上前)

>後、期待はしてないけど、エンジンのオーバーホールとピストンリングの修理をしたんだから、せめて新品のOILを入れてくれればよいけど、どうせ三菱、廃油を入れるだろうな!
    まだ、廃油でもエンジンOIL入れてくれればよいかもね。
    お金がないから、当分グラに乗らなきゃ、
    やっぱりMPV買えば良かった。

トラブル発生してないのに、えらい言い草ですね。
    何がどうせ廃油なんだか・・・。
    三菱なんかどうでもいいけど、マツダには絶対乗らないでください。
    どうせ悪口言うでしょ。
    素直にトヨタに行ってくれ。

書込番号:4791719

ナイスクチコミ!1

2006/02/04 19:46(1年以上前)

グレートデラインチキさん、あるいちさん、こんばんは。

若い人の血の気の多いレスに悩みつつ・・・

グレートデラインチキさん はディーラーで見てもらってどのようなトラブルが見つかったのでしょうか。
    書き込み内容から想像するにオイルの減りが早くてエンジン乗せ替えが必要と言われたということなのかな。

だとするとお怒りごもっともですが
    > どうせ三菱、廃油を入れるだろうな!
    > まだ、廃油でもエンジンOIL入れてくれればよいかもね。
    はちょっときついですね。

あるいちさん も反論している割には
    > 三菱なんかどうでもいいけど
    というので、三菱車オーナーとしては「喧嘩両成敗」とさせてもらいたいと思います。

それにしてもこのシャリグラの板は三菱に対する不満・苦情の巣になってしまって悲しい限りです。

書込番号:4793296

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39件

2006/02/06 02:44(1年以上前)

MEGA O.I.Sさん
    板を汚しちゃいましたね。
    すみません。

4790966のような、イメージだけでもの言ってる人が、マツダの悪口をよく言うので、つい反応してしまいました。

三菱なんかという言葉は良くなかったですね。
    こういう根拠に欠ける叩きに反論したら、関係者呼ばわりされたことがありましたので、思わず書いてしまいました。

書込番号:4797687

ナイスクチコミ!0

2006/02/06 18:25(1年以上前)

あるいちさん、皆さん、こんばんは。

残念ながら悪名高き三菱となってしまいましたが、アウトランダーに続いて軽自動車の「i」が発売となり、すごい人気です。
    私の周りにも「今度買うならiがいいな」という人が数人います。

この板の「シャリグラ」はリコール隠し問題の前に発売となっていますが、当時GDIエンジンの鳴り物入りで出て来ましたよね。
    そのGDIは壊れやすいという書き込みが多く、また三菱もGDIをやめてしまったようですが、皮肉なことにトヨタではD4とかで出してますし、マツダもアテンザやNewMPVでDIGIターボなんてのを出しましたよね。
    他社のは壊れないのでしょうね。

ところでMMCSが全く機能しなくなったと書き込んでたのですが、昨日ナビ本体のコネクタを抜き差ししたりしてみたら今日は元どおりに復活してくれました。
    ディーラーに持ち込んで修理せずに済んでラッキーでした。

書込番号:4798813

ナイスクチコミ!0

へぴさん

2006/03/12 17:00(1年以上前)

MEGA O.I.Sさん返事が遅くなってすみません。

ハンドルロックは、他のスレで上がっていますが、水がパワステに入るのが原因だそうです。 それで、カバーを付けてもらいました。 また、ここ1、2年回数が多かったのは、パワステのベルトに亀裂が多く観られ古くなっているのが原因かもとの事で交換を進められました。 これは、次回車検で交換しましょうという事で話をして、まだ交換してません。
     それで質問されていたどんな場合にハンドルロック(実際にはいきなりハンドルがかなり重くなる現象で力いっぱい切れば曲がります。)したかと云う事ですが、走り始めてしばらくするとロックしたり、30分以上走ってからいきなりロックだったりですが、だいたい20km/h未満の低速走行で起きています。 復帰は、当時は原因を知らなかったので、エンジンを切ればパワステが効かないから、その当たりの不具合なんだろうなと、エンジンのかけ直しをしてました。 今考えると、エンジンかけ直しの間に水が乾いたんだと思われます。

>>私の場合、市販の走行中もTVが見られるキットを付けていますが、これをオンにしておくと同じような状況になります。(オフにしてしばらくすると直る)
     そういう装置は付けてないのですが、カーナビのとんでもない方向へ向ったときは、TVが映ってない状態だったから走行パルスが入らない状態ではなかったと思います。 それもあったので、地図は2004/10のをついでに購入しました。 中の地図は2003/3だとDで説明してました。 CD交換して一ヶ月しかたってませんが、画面ロックやら方向音痴やらおきないです。

>>もしかして へぴさん のスーパーテクニック(^_^;)の「電源信号プラグの抜き差し」で直るのでは?と期待してますので、ぜひその方法を教えてください。m(__)m
    もうすでにやられたようですね。 最初は、シート下の装置のケーブル抜き差ししてましたが、カバーを外す手間がありました。 ETC付ける時、ハンドル脇のカバーを外したら、シート下のコネクタと同じタイプのものが...。 今は、それを抜き差ししてます。 

書込番号:4905722

ナイスクチコミ!0

2006/03/14 21:56(1年以上前)

へぴさん、こんばんは。

2月6日の書き込みを最後に、へびさんの書き込みまで1ヶ月以上どなたの書き込みが無かったのでシャリグラユーザーは居なくなったか?と思っていました。(^_^;)

ハンドルロックの具体的な症状の説明、ありがとうございます。
    要はパワステのオイルプレッシャーが下がってしまうってことみたいですね。
    確かにエンジン切った時のハンドルの重さは昔のパワステの無い車以上に重いですものね。

私は以前、不精して立体駐車場の下り渋滞の時にエンジン切って下ってみたことがあったのですが、曲がり切れず危なかったことを思い出しました。

それが走行中に何の前触れも無く突然来たら!
    恐ろしいことです。

また、電源プラグ?ですが、ハンドル脇のカバー内にもあるんですね。
    情報ありがとうございます。
    先日フリーズして以来、再発はありませんが、今度探してみます。

さて最近、次の車を考え始めていますが、シャリグラを二束三文で売って300万円からの出費で似たような車を買う意味があるのかと自問自答しています。

シャリグラ、それなりにいい車だと思ってますので、よほどのインパクトが無いと買い換えられないかな、と。

まぁ、来年の3月が車検なので、それまで車選びを楽しみます。

大した話でなくてもいいので、シャリグラユーザーの皆さん、書き込みして車談義に花を咲かせませんか?

書込番号:4912740

ナイスクチコミ!0

へぴさん

2006/03/25 18:18(1年以上前)

MEGA O.I.Sさんこんにちわ。 へぴです。

昨日、ハンドルロックの詳細とリコールがでましたね。
    http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/displayselect.do?orderno=P0314

>>さて最近、次の車を考え始めていますが、シャリグラを二束三文で売って300万円からの出費で似たような車を買う意味があるのかと自問自答しています。

そうですねぇ...。 わたしがシャリグラを乗り換えるときは、子供が成長して家族全員が乗らなくてもよくなった時だと思います。 そうしたら、またRVRタイプ、(RVRは生産終了してますから、例えばHONDA CR-Vとか)に乗り換えちゃうでしょうね。

書込番号:4943778

ナイスクチコミ!0

2006/03/26 20:15(1年以上前)

へぴさん、こんばんは。

> 昨日、ハンドルロックの詳細とリコールがでましたね。

情報ありがとうございます。
    遅きに失した感がありますね。
    くちコミでこれだけ話題になっているのに今更とは。
    また「やっぱ三菱は・・・」と槍玉に挙げられないといいけど。

私のところにはリコールの通知が来ていないですが、紹介してもらったページの対象車両検索で確認したところ、「対象車両」と表示されました。
    点検時期を過ぎていたのでどうしようかと思っていたところだったので、二度手間にならなくて助かりました。
    まぁ、リコール発表されなくても点検の時に対策されるんでしょうけどね。

>>さて最近、次の車を考え始めていますが、シャリグラを二束三文で売って300万円からの出費で似たような車を買う意味があるのかと自問自答しています。

> そうですねぇ...。 わたしがシャリグラを乗り換えるときは、子供が成長して家族全員が乗らなくてもよくなった時だと思います。

私の方はまだ一番下の子供が小さいので、もう一度ミニバンに乗ることにしています。
    今日はMPVのターボを試乗して来ましたが、欲しくなりました。
    でもまだシャリグラは車検まで1年あるので年末商戦までじっくり考えます。

書込番号:4947464

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ハンドルロック

2005/11/13 10:04(1年以上前)

スレ主 potetohedさん

平成10年式のシャリオグランディスに乗っています。中古購入で走行6万6千キロ。
    先日皆さんの報告にあるハンドルロックの症状が出ました。
    中速域での走行中だったので、非常に怖い思いをしたのですが、近所のディーラーでの整備士の対応が非常によかったので、ここにそのご報告。

結果的にベルトの交換と例の対策品であるカバー取り付けを行い、ベルト交換については先方の提示する金額を支払ったのですが、私の車にある他の不具合も見つけてくれ、その改善については無償で対応してくれるとのこと。
    代車も用意してくれ、チャイルドシートの載せ代えも嫌な顔もせず進んでおこなってくれたのはすべて整備士でした。
    彼らの頑張りが今後の三菱を支えていくことでしょう。

その他の方々の対応も「すみません」という言葉をいただけるのですが、慣れで言っているような印象を受けました。クレーム対応に悪い方向で慣れてしまったのかな・・しっかりとした対応は、どんな広告よりも効果があることでしょう。理不尽な仕事も多々あると思いますが・・

ハンドルロック症状は他のメーカーでも出ているようですが、これに限らず走行中に車の操作が不能になるということ、これは非常に危険で人の命を奪う可能性があるという認識をすべてのメーカーが持ってほしいと思います。

ユーザー側も自動車は消耗する部品の塊だという認識が必要です。的確な整備を行い、点検もプロに任せることが必要です。

ちなみに私は三菱の人間でも関係者でもありません。ただの1ユーザーです。

あ、付け足しで、
    国土交通省の自動車不具合報告(だっけかな?)、ここは非常に有用ですが、つまらない不具合の報告と重要な報告が混在しているのが問題ですね。重要と思われる不具合については行政指導をするくらいの意気込みで運用をお願いしたいものですよ。

書込番号:4575131

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

三菱車リアブレーキ音(ドラム)

2005/03/29 23:41(1年以上前)

皆さんこんばんは。
     早速ですが12年式ツーリング(中期型)に乗っています。
    現在8万キロオーバーですが、5万キロを過ぎた頃からブレーキをかけると助手席側ブレーキが「キーキー」と音がしだしました。
     最初は助手席側前輪のディスクブレーキがなっているものと思い、ディラーではないところで前輪用のブレーキパッドの交換をしました。
     が、結果音はなくならず、なぜかなと試行錯誤した結果、もしやと思い人気のない下り坂の坂道で徐行を行いサイドブレーキをかけたところリアブレーキがなっていることが判明。
     ディラーに車を預け研磨や掃除(有料)をしてもらって数日は嫌な音とおさらばできましたが、1週間もするとまた鳴り出したのでとうとうブレーキシューの交換までしました。
     しかし、以前より音の大きさや回数は減ったものの、停止直前に「キーィ」となることがたびたびあります。
     今、会社の車でディンゴを乗っていますが、こちらも4万キロ程度でブレーキ鳴りまくりですし、先日ブレーキシュー交換の際にディラーで借りた台車のギャランも5万キロ程度でブレーキが鳴りまくってました。
     今まで日産のシルビアS13やバネット、妻のトヨタbBなど乗っていますがブレーキ音で悩んだことありません。というかそんな音ありませんでした。
     せっかく新車で買ったのでこれからも乗れなくなるまで大切に乗っていきたいのでなにか良いアドバイスなど頂けないでしょうか?
     それとも三菱車のドラムブレーキのシステムはこんなものなのでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

書込番号:4127473

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/09/10 12:15(1年以上前)

はじめまして、ケタミックさん!私も13年式ツーリングです。現在60,000Kmを超えた位ですが、私も数ヶ月前からブレーキをかけ止まる寸前になると、「キーン」という音(自転車のブレーキ音の用)がするようになって来ました。40,000Km過でフロントのブレーキパッド交換をしてますが、リアも交換時期なのですかね?ちなみにブレーキシュー交換後もと言うことですが、ディーラーの見解は何かありますか?また、交換費用はどれ位でしたか?差障りがない様でしたら教えてください!

書込番号:4415658

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 12:10(1年以上前)

先日オイル交換とともに、ディーラにてリアブレーキをチェックしてもらいました。結果、鳴き止めのスプレーしておきましたので、様子見してください!とのことでした。とりあえず、故障でなくてホッとしました。

書込番号:4478122

ナイスクチコミ!0

2005/11/07 13:04(1年以上前)

しまじろーぅさんこんにちは。はじめまして。
    レス遅れてしまい大変申し訳ございません。

>ブレーキシュー交換後もと言うことですが、ディーラーの見解は何かありますか?

特にありません。オイル交換時に掃除(?)をしてもらえるくらいです。(すぐに鳴りますが・・・)私も、何度も言うのが嫌(既に3〜4回見てもらいました。)であきらめモードです。
     自分自身クレーマーのつもりはありませんが、店側からみるとそう見られているかもしれません。

>交換費用はどれ位でしたか?

ちょっとうる覚えですが、2万円前後だったと思います。

今現在9万キロを越えて乗っています。
    お金もないので乗りつぶそうかと思いますが、さすがにショックのヘタリがひどくなってきました。
     KYBのショック「ニューSRスペシャル」+デイトナのサス「シグマベータ180」への交換をもくろんでいます。

あと、5年。走行距離15万キロを目指しています。
    (最近、やっとブレーキ音が鳴らなくなってきました。ディーラー掃除直後はなっていたのに、なぜ?)

できる限り大切に乗っていきたいと思います。

書込番号:4560502

ナイスクチコミ!0

2005/11/12 10:10(1年以上前)

ケタミックさん!レスありがとうございます。
     私もディーラでの清掃直後(2〜3日)は鳴きが収まった感がありましたが、最近またキーンという金属がすれる音がわずかにします。確かに幾度も言うのは気が引けますが、向こうもプロ意識があると信じて根負けせずに言った方がいいと思いますよ!クレーマーになるかならないかは伝え方の問題だけではないでしょうか?
     ショックを交換して、大切に乗ってください!私も先日タイヤ交換して、チョッとだけ新車の乗り心地に近づいた感じがしました。なんでも新しいと気分がいいですね!それでは。

書込番号:4572361

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「シャリオグランディス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    シャリオグランディスを新規書き込みシャリオグランディスをヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

シャリオグランディス
    三菱

シャリオグランディス

新車価格:214〜303万円

中古車価格:123〜220万円

シャリオグランディスをお気に入り製品に追加する <15

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング