コルト プラスの新車
新車価格: 130〜184 万円 2004年10月1日発売〜2012年6月販売終了
中古車価格: 26〜59 万円 (14物件) コルト プラスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| コルト プラス 2004年モデル | 6件 | |
| コルト プラス(モデル指定なし) | 444件 |
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 39 | 2010年2月23日 18:01 | |
| 2 | 4 | 2008年1月31日 01:09 | |
| 0 | 9 | 2007年4月9日 20:00 | |
| 0 | 2 | 2007年3月4日 22:23 | |
| 0 | 0 | 2006年8月4日 04:53 | |
| 5 | 13 | 2006年4月23日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10ヶ月間、エアコンを内気循環で使ってたらしいものを、外気導入にして風量を強にしたら、エアコンの吹き出し口から、白い粉が出てきました。室内が粉まるけになりました。
みなさんは、内気循環と外気導入をどのように使い分けてみえるのでしょうか?
2点
取扱説明書のエアコンのページの記述によると
●窓の曇りを防止するため通常は外気導入で使用してください。
とあります。
その記述の次に書いてありますが、
外気導入でエアコンを作動させると、外気温が高い場合は自動的に内気循環に切り替えてくれるそうです。
こういう細かいところに気が利いているのは良いですね。
なので、基本は外気導入で、渋滞中やトンネル内など排ガスが気になるようなときに内気循環に切り替えるというのがベストかと思います。
書込番号:10385213
3点
エックスエックスさん おはようございます。
私の場合は通常外気導入に設定しています。
しかし、夏場にエアコンを使う場合は内気循環にした方が
早くよく冷えるので内気循環に変更します。
その他、春頃花粉症の家内を乗せる時にも内気循環に変更
しますが間もなく花粉除去フィルターに交換しますので外気
導入のままでも問題が無くなる予定です。
>室内が粉まるけになりました。
これって方言でしょうか。
私の田舎では「粉まみれになったのぉ」と言います。
書込番号:10385359
1点
d-threeさん
ありがとうございます。これからはそのようにさせていただきます。
アルさん
こなまるけになってしもた。…って言います。
書込番号:10385525
2点
タワーバー? フロント側面ぶつけると反対面側にもダメージを与えるもの
書込番号:10385583
1点
写真の矢印部は、ストラットタワーバーという補強パーツです。
効果としては、ハンドリングの初期応答がシャープになります。
値段もそこそこするので、最初からついてるならお得ですね。
私のコルトにもそのうち装着する予定です。
ちなみに、乗り心地が若干悪化するなどデメリットもあります
(特に片輪だけ段差を踏んだようなときは衝撃が大きく感じるかもしれません)
ので、気になるのであれば外しても問題ありません。
↓参考までに(wikipediaの記事)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC
「タワーバー」で検索すると、詳しい解説や装着された方の感想がでてきますので、参考にされてください。
書込番号:10385690
1点
最近の車はエアコンフィルターが付いてるから外気導入でも内気循環でも目に見えるような埃は出ないと思うけど。
噴出し口付近がよほど汚いなら別ですが…
一度フィルターがずれたり外れてないか見てみたら?
タワーバーは標準で付いてたのなら外しちゃうと剛性不足になるからきおつけて。
最近はタワーバーだけでなくロアーバーなんていうものも売っています。
書込番号:10386189
1点
やはり飲むなら日本酒でしょ!!さん
突っ張り棒のようなものですね。
d-threeさん
>効果としては、ハンドリングの初期応答がシャープになります。
このあたりはわたしにはわかりませんが、何かうれしいです。
Mrドリラーさん
>噴出し口付近がよほど汚いなら別ですが…
一度フィルターがずれたり外れてないか見てみたら?
ありがとうございます。確認してみます。
書込番号:10387550
1点
通りすがりのものです。こんばんは。
今までコルトも含めて、色々な車に乗りましたが、どの車でもずっと内気循環にしていると、次に外気循環にしたときに少し埃っぽい気がします。
ですので、私も普段は外気循環で使っています。
あれはどうしてなのでしょうか。
ところで、桜島で灰を被ってしまった場合は
灰まるけ・・・?
書込番号:10388118
2点
>ストラットタワーバー
何故、私の車に付いていない部品がエックスエックスさんの
車に付いている?
>外気循環にしたときに少し埃っぽい気がします。
外気取り入れを塞いでいるダンパー付近に埃が堆積して外気
取り入れにした時、ダンパー付近に堆積した埃が空気の流れに
乗って空気吹き出し口から放出されるのだと思います。
書込番号:10388834
2点
アンさん
>ところで、桜島で灰を被ってしまった場合は
猫がそのようになったときは、結構毛だらけ猫灰だらけになります。
アルさん
>何故、私の車に付いていない部品がエックスエックスさんの車に付いている?
ちょっと自慢してしまいました。(笑)
書込番号:10389661
2点
アルさんおはようございます。
謎が解けました。ありがとうございました(^-^)
エックスエックスさん
アンパン灰まるけ、ネコ灰だらけ
ですね。ありがとうございます。
書込番号:10390799
2点
姉さん 「毒まるけ」 ってか?
やっぱりなぁ・・・・(滝汗)
早く外気導入にしなはれ。
書込番号:10391512
2点
よく考えたら、化学会社に勤めてることになってましたね。w
駐車場に白い粉が工場の2・3階の窓から落ちてくるときがあります。フロントガラスが粉っぽくなり、前が見づらいことがあります。帰宅時間には暗くなるので、それが確認できないので、翌朝『あれっ…』て、こともあります。
また、車庫にもわらが積んであるので、ほこりっぽいのもあります。
どこから、風は取り込むのですか? 前のどの部分ですか? 上の方ですか? 下のほうですか?画像が取り組み口ですか?
ちなみに、今朝フロントガラスが汚れてました。昨日の昼休みにタオルで拭いたのに…
そして、今日の昼休みのドライブで風を強にしたら、また少し粉が吹き出てました。
それとも、誰かが、いたずらで天花粉でもまいてるんでしょうか?
書込番号:10392903
1点
通りすがりのものですが。PART2
当家では週一ホームバーを開いています。家の傾き補正する力は皆無ですが、それなりに楽しくヤッテます。
書込番号:10393159
2点
マズイ・・・
伊賀忍者の友人に「粉を減らせ」と命じたものをっ・・・
あいつしくじりおったか・・・
その隙に、旅人までも入られおって!
こっ、この勝負、拙者の負けじゃ・・・??
相手は手強い!皆の者っ、ぬかるでないぞっ!!
書込番号:10393220
3点
ぼんパパさん
遅くなりました。しつこいお客さんが…
忍者といえば
http://www.youtube.com/watch?v=6pPi-EuvDrQ
ですが…
http://www.youtube.com/watch?v=V9L-qYWVG3o
こちらが本家ですね。
書込番号:10393453
1点
エックスエックスさん
>よく考えたら、化学会社に勤めてることになってましたね。w
>駐車場に白い粉が工場の2・3階の窓から落ちてくるときがあります。
もしかして御社は弊社のコンペジターでしょうか?
弊社でも白い粉は様々なところに堆積しております。
>どこから、風は取り込むのですか? 前のどの部分ですか? 上の方ですか? 下のほうですか?画像が取り組み口ですか?
画像のサイズが小さすぎて分りかねます。m(__)m
>今日の昼休みのドライブで風を強にしたら、また少し粉が吹き出てました。
御社の製品が空調ダクト内に堆積しているのだと思います。
書込番号:10393739
1点
先ほど帰ってきました。飲んでます。
エックスエックスさん
ホームランバー、笑いました。
ビールさん、ぼんパパさん
酔ってるので勘弁してください(´ヘ`;)
あちらのスレで出題する問題を考えてきました(゜ー゜)
アルさん
コンペジターって何ですか?^^
書込番号:10394086
2点
アンさん
私も今日は会社の同僚の送別会に出席して少々飲んでいます。
>コンペジターって何ですか?^^
「competitor」の事です。
と書き込みましたが英語はエックスエックスさんのように帰国子女では
ありませんので大の苦手です。
エックスエックスさんならネットで検索しなくても答えは分っているはず!
書込番号:10394597
1点
アルさんありがとうございます。
送別会お疲れさまでした。
きっとその方は引き抜きでエックスエックスさんのところへ・・・
コンペジターの意味がわかりました。
ありがとうございます。
エックスエックスさん
>よく考えたら、化学会社に勤めてることになってましたね。w
ちゃんと設定があるんですね。
無数のはっとり君!数えられなかったです。
しつこいお客さんへの応対は難しいですね。
先日お客様と話をしていて、喉が渇いていたのでコーヒーを一気に飲み干しました。
するとお客様が
「アンパンさんそんなに早く帰りたいんですか?(T.T)」
「あ、いえ、喉が渇いていたんです(^^;」
早く帰って欲しいときはコーヒーを一気に飲み干せばおっけーです^^^^
書込番号:10396038
2点
>早く帰って欲しいときはコーヒーを一気に飲み干せばおっけーです^^^^
早く帰ってほしいときは、ほうきを逆さにし、手ぬぐいを被せるんじゃなかったですか?
外出しますけど、夕方から逆さの話を…
はし…
書込番号:10396209
1点
アルさん
エアコンの吸い込み口とターボの吸い込み口をおしえてもらえませんか?
あっ…そういえば、白い粉は強アルカリであったり、酸性なんです。
塗装に悪いのは当たり前でしょうが、吸い込み口やホースは大丈夫でしょうか?
それとも、駐車中は、その吸い込み口に何かを被せておけばいいのでしょうか?
書込番号:10397254
1点
エックスエックスさん
現像が遅いですね。
空気取り入れ口のダクトの材質は通常PP(ポリプロピレン)だと思います。
PPは↓のように耐薬品性に優れた樹脂ですので大丈夫だと思います。
http://homepage1.nifty.com/seas/database/ep_c_resist/ep_c_resist_01.htm
続きは現像が出来てから・・。
ところで強アルカリとか酸性って何だろう・・?
書込番号:10397450
1点
エックスエックスさん
アップした写真のようにエンジンルーム内にあるダクトが燃焼用空気取り入れ口です。
このダクトから空気フィルターや吸気ファン(ターボ)を介してエンジンへ空気が送られます。
フィルターがあるので白い粉末がエンジン内部へ行く事は無いと思います。
白い粉末の粒子径が1ミクロンとかなら話は別ですが・・。
それと車内への外気取り入れ口はワイパーのところとなります。
これもフィルターを介して車内へ空気を送り込みますでの白い粉末は車内まで進入しないと思います。
上記のように何れも空気フィルターが付いていますので防塵カバーを被せる必要は無いように思えます。
書込番号:10397624
1点
アルさん
ありがとうございます。
外気の取り入れ口…そこでしたか?
これからは昼休みにそこを注意します。
でも、外気で走ってると、やっぱり排気ガスがくさいときがありますね。
ちなみに、もう何年もさわったこともないものがありました。
書込番号:10399415
2点
三菱車にもあると思いますが↓のようなクリーンエアフィルターを付ければ排気ガスの臭いも防げます。
http://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/room/filter.html
しかし↑の内外気切替ダンパーの位置はフィルターの手前ですね。
これならダンパーを切り替えても埃は出ません。
アンさん、私の説明は間違っていました。m(__)m
それと田植機の「すくすく号」とは懐かしい名前です。
昔、コマーシャルで見た記憶がありますが「すくすく号」は現役を引退して納屋の片隅で眠っているのですね。
書込番号:10400179
1点
エックスエックスさん、アルさん。
ただいま、帰ってまいりました。暖かいお言葉ありがとうございました。
車で岡山へ行ったのですが、片道1250km
ほんとに半日あまりでつきますねw
うどんの話題のときにアルさんとお話しましたが本当に行くことになるとは思いませんでしたw
うどんを食べる暇はありませんでしたが・・・
というわけで、とりいそぎ帰還の報告とお礼でした。また後ほど。
書込番号:10410245
2点
アルさん
空気取り入れ口がむき出しになってる車と、少しへこんだのがありますね。
アンさん
ごくろうさまでした。
お風呂でも入って疲れを癒してください。急に寒くなるので風邪ひかないようにね。
書込番号:10410609
2点
アンさん
お疲れ様でした!
瀬戸内海の向こう側にアンさんが居たのですね。
しかし、もう少し走って橋を渡っていたら美味いうどんが食べられたのに・・。
エックスエックスさん
確かに空気取り入れ口は様々ですね。
車の正面から見てワイパーがボンネットに隠れるようなタイプは空気取り入れ口も
奥まったところにあると思います。
最近の車の殆どは、このタイプだと思います。
しかし、iやレトロな外観のラパンなんかは空気取り入れ口がむき出しですね。
書込番号:10411602
2点
アルさん、エックスエックスさん
ありがとうございました。一晩ゆっくり寝たら頭がすっきりしました。
いつもより3時間多く寝てしまいました。
走っているときに伊勢道路?とか、瀬戸大橋方面とか出てきて、「おー、ここが!」
と思いながら走っていました。
空気取り入れ口については勉強になります。
フィルターはたまに交換するのがいいですね。1年に一回くらい交換したほうがいいのかも?
書込番号:10414140
1点
>フィルターはたまに交換するのがいいですね。1年に一回くらい交換したほうがいいのかも?
点検時に交換するのは、オイルにオイルフィルターですか?
エアーフィルターはこのことじゃなさそうですね。???
書込番号:10416913
1点
私の場合、エアーフィルターは燃焼用、空調用共に車検毎(2年毎)に交換しています。
走行距離が私の場合、少ないという事もありまして・・。
それとオイルフィルターは1年毎に交換しています。
書込番号:10417045
1点
車内の空気吹き出し口から水が噴き出すかも!
書込番号:10427654
1点
前期型でしょうか?
内部の腐食により、エアコンの吹き出し口から
白い粉が出てくるトラブルがあったと聞いています。
ディーラーで対処してもらえるはずです。
書込番号:10431600
1点
アルさん
よくないみたいですね。水かけるの…
夜逃げさん
ありがとうございます。今年の3月に車検でしたので、平成18年3月ですね。ディーラーに聞いてみます。
書込番号:10431809
1点
ディーラーによると、そのような不具合はなかったそうです。
前オーナーの消臭スプレー等の影響かも!? って言われました。
ちなみに、オートエアコンって、ヒーターをA/Cスイッチをオフにして使ってても、温度の設定を低くすると、エアコンのスイッチ入るんですね。そして、もっと低くすると、室内循環になるんですね。
デフにしてもエアコンのスイッチ入りますね。当たり前のことかも知れませんが、今日気づきました。
書込番号:10987057
1点
本日契約を済ませました。
中古車ですが、
H16式、走行9500km、薄水色
サイドエアバッグが付いていました。
現車を見たことがなかったので、とりあえず見にだけ行ったつもりが、値段の安さと程度のよさ(走行9500km!)というのに引かれ契約してしまいました。ただし車検切れだったためと、「ミクロコート」という特殊コーティングを入れた為、総額約139万弱でしたが程度と値段のバランスがとても良かったので後悔はしておりません。
車検取得と各種手続きのため納車まで2週間ほどかかるようですが今からとても楽しみです。
納車したらインプレッションを書き込みたいと思います。
1点
100万円くらいの中古車を諸費用込みで140万円で購入か?・・微妙・。
ミクロコートとかいう・・・新車でもない、黒やパールでもない中古車に・・ァァ必要かなァ
ぼくもコルトラリアートに興味もっているので・・・ちょっと支払いすぎのような気がします、失礼。
書込番号:7057598
0点
元中古車販売店経営者です。
微妙と言うよりも無謀…
契約前に新車の見積もりはしたのでしょうか?
大きな声では言えませんが、、、
ディーラーは、販売台数によってメーカーからのバックマージンが大きく変わってきます。それは、登録をした台数によってカウントされます。
この時期ですと、登録台数を稼ぐ必要があるディーラーは、メーカーから仕入れて自社名義で登録する「登録済み未使用車」を出してきます。または、今月登録に間に合うギリギリの時期に登録をする台数を予め確保することがあります。それらはすぐ登録出来るように既に在庫しています。
当然ですが通常より値引き幅が大きくなります。台数が足りなくてバックマージンを削られると利益が減るからです。
もちろん、それらは後ほど売れない車では困るので、人気のあるグレードで行います。
たまたまなのですが、昨日知人がオイラの薦めでコルトプラスを契約いたしました。
値引きは**万円(ちょっと詳しく書けないほど)ありました。
中古車を145万円で購入したとしますと、あまりの価格差の小ささで気の毒になります。
比較的新車に近い中古車のメリットは、価格が安いことくらいです。色や内装及びオプションを好きに選ぶことが出来ないのは、辛いですね。
書込番号:7063185
0点
いいですね!ラリアート!
サイドエアバックつきで9500キロだとお買い得と思います。
僕も新車で、ラリアートでは無いコルトプラス契約しましたが、
オプション色々諸経費込で170万前後。
なかなか良い車ですよね!
大切に乗ってあげてください!
またインプレッションお待ちしております。
書込番号:7098679
0点
皆さん、こんにちは。
年末年始仕事が立て込みなかなか書き込めないでいました。
インプレッション報告遅ばせながら報告いたします。
コルトプラスラリーアートですが納車されてから1ヶ月が経ちました。実際に乗ってみた感想は。。。
◎良かった点
・加速がイイ
ゼロ発進からアクセルを強めに踏み込むとすぐにホイルスピンするほどの力強さ!加速勝負ではエスティマやオデッセイなんかには絶対負けないと思います。(現在スタッドレスタイヤなのでグリップ力が低いのが影響しているかも。早く夏タイヤが使える季節になって欲しい)
・燃費がイイ
常に13〜11Km/L。当方エンジンスターターを使用しており、朝の出勤時と夕方の退社時の2回それぞれ5分位ずつ毎日暖機運転しても11km/Lは切らないですね。更に長距離の場合は15km/L以上も走りました!(空いている一般道を約200km程走行で13Lほどしか減りませんでした)
・エンジン音が低音で心地よい
これは個人差があるかとは思いますが、アイドリング時のエンジン音が「ドドドド」という低音でうるさすぎずにとても心地よいです。(マフラー等の給排気系は純正です)ただし、深夜アパートやマンションの駐車場だと結構響くので気を使いますね。
・エレクトリックテールゲートが便利
スーパーの駐車場で両手が荷物で塞がっていてもリヤハッチが開けられる。ただし、事前にリモコンを手に持った状態にしていないとポケットを探る羽目になり、結局荷物を地面に置かなければならなくなるので注意。
×悪かった点
・足回りが硬い
私個人的には長所だと思いますが、走りにこだわらない同乗者にはゴツゴツ感が気になるようです。
・HIDの光軸手動調整が面倒
私のコルトプラスはH16式の為HIDの光軸調整が手動です。取説には『通常は一番上向きの状態でご使用ください』とありますが、運転者のみの乗車でこの状態で対向車にパッシングされました。従って現在は若干下げた状態にしておりますが、乗車人数により調整するのが煩わしくオートレベリングになった現行式が羨ましいです。
・前席のカップホルダーが使いにくい
シフトノブのすぐ後ろに立て並びでカップホルダーがありますが、取りづらいし、シフト操作の際にぶつかるしで非常に良くありません。背が低い缶コーヒーだと比較的問題ありませんが、500mlのペットボトルだと困ったもんです。
・時計がインパネ内にあるので見づらい
インパネ内の時計を見る場合、視線移動がかなり大きいです。しかもインパネの底辺の方なのでステアリングを覗き込むような感じになり違和感があります。どうしても慣れれなかったので、外気温計と電波時計が一体になったアクセサリーを購入しセンターパネルのエアコン吹き出し口の上部に取り付けたところとても見やすくなりました。おまけに外気温も分かり路面凍結の状況の目安にもなり重宝しております。
■総評
全体的にはとても良くできた車だと思います。走行性・日常性・経済性の3つがバランス良くつり合いが取れています。この価格でこの性能が手に入るのであればお買い得だと思います。経済的に許されるのであればランエボやインプレッサ(4WDのターボ車)が欲しかったのは正直なところですが、購入時の費用のみならず維持費面でも自分には無理と判断し諦めました。以前乗っていたランサーGSR(CD5A)と比較するとパワー不足は否めませんが街乗りには十分な性能です。
若い方はモチロン、私のように家族持ちで走りと経済性を求められるお父さん(お母さん?)にもピッタリの車だと思います。
書込番号:7319417
1点
ミニバンからの買い替えです。
実はラッシュかフィットあたりが欲しいと思っていました。
ミニバンが三菱なのでディーラーに出入りして、コルトプラスの展示車を見ても目がスルーしていましたが、カタログでラリーアートを見つけて一目ぼれ。
(昔、旦那がラリーをやっていてインプレッサやギャラン、ランサー等を乗り継いでいたので馴染みがあって。)
最初バージョンRと迷いましたが、家族は5人なのでこっちに決定。
私は普通の走りしかしないので、あんまりモータースポーツに見える車は恥ずかしいかも〜と思いましたが、つい(^^;
昨日ディーラーから乗って帰っただけなので、まだまだ今からですが、とりあえず通勤が楽しみです。
0点
納車おめでとうございます♪
コルトは前後の見切りが悪いので慣れるまで苦労すると思いますが、楽しいカーライフを送れたらいいですね。
書込番号:6166782
0点
>しゅぅちゃさん
レスありがとうございます。
ミニバンと比べてシートが低いな〜見難いな〜と思いましたが、運転席はちょっと上げられるのを思い出して、上げてみたら少しマシになりました。
今日は早速仕事帰りにスーパーの駐車場にバックで入れていたら、最初から最後までジーーーーと見ているおじさんが(笑
一応走行1000kmまでは2000回転以下に押さえようかなと、都市高も80`でゆっくり走ってきました。
ちょいと恥ずかしかったです。
書込番号:6168390
0点
コルトは低回転でトルクが出るので苦じゃないでしょう(笑)
2000回転でも80kmは軽く出ますから♪
余談ですが、今年の12月頃にVer.Rよりスポーティなモデルが出るとか…現在の154馬力を上回る161馬力のコルトらしいです。
これぞコルトVer.R Evolutionとかナントカ…まぁガセかも知れませんが(笑)
書込番号:6170867
0点
ラリーアートは力強いですね。
ちょっと踏み込むと、いきなりグインと来ます。
もう1台、軽のターボ車を持ってますが(keiスポーツ)、それと同じ感じです(今は大学生の息子専用車に)
流れてる時は、80kmでも1500回転ぐらいです。
まだ買って走行150km。
来月終わりに友人たちと一泊旅行の車出し担当なので、それまでには慣らしを終わらせたいです。
買ってから>コルトVer.R Evolutionとかナントカ
の噂を聞きましたが、どうせ峠も攻めないしダートも走りませんので(^^;
コルトプラスラリーアートがAT設定しか無いのが「あぁ、走り屋対象じゃないんだ」と安心した位で。
コルトVer.Rが4人乗りとは知らない時は、コルトVer.RのMT、AT、コルトプラスRAとで散々迷いましたけど。
書込番号:6172656
0点
私が買ったコルトプラスRAはマイチェン前のモデルなんで、エクステリアは標準グレードと同じ…しばらくしてマイチェンし、エクステリアがVer.Rと同じになり、馬力アップ…結構凹みました(笑)
書込番号:6174181
0点
>しばらくしてマイチェンし、エクステリアがVer.Rと同じになり、馬力アップ…結構凹みました(笑)
買ったばかりなのに、さらに良い性能が!ってのは結構ショックですよね。
もうちょっと前に、情報出しておいてくれ!って気持ちは、わかります。
実は私はパジェロイオにもしようかな〜と思ったんですが、やはりネットで「イオは3月いっぱいで無くなる。」と2月下旬に知って、それをディーラーに伝えたら「え?それは知りません」とか言われましたよ。
後で上の人から「そういう話も本社で出てるようです」みたいな電話が来ましたけど。
良く思い出したら、コルエボ?(笑)話は買う前に聞いたんだった。
でも秋まで買い替え待つつもりは無かったのと、この+ラリーアートは気に入ってるので、新性能予定車も気にならなかっただけでした。(所詮オバ乗りですし)
書込番号:6177890
0点
買って走行380kmぐらいです。
燃費は高速(といっても慣らし中)と一般道で4:6ぐらいで
ちょうど10kmでした。
高速でもっと飛ばせるようになると、変化はあるのかな〜?
書込番号:6194217
0点
現在走行27000程ですが、高速では120巡航でガス欠メーター点灯するまで走れば500km超えましたよ♪
書込番号:6199776
0点
ガス欠ランプまで500kmはすごいですね!
私は高速巡航はだいたい110kmなんですが、満タンからガス欠までずっと高速走る事はないので、そこまでは無理かな。
この間、街乗りのみでの燃費を見たら、ちょうど9km/Lでした。
前車の2000ccノンターボと同じだな。
これは喜んで良いのか普通なのか・・・?
現在走行650km。1000kmで換えるオイルを考え中。
書込番号:6214209
0点
本日(6/13)、三菱ディーラーへ行ってきました。
1.5Lクラスで、インプレッサワゴンやカローラフィールダーなどと迷いましたが、RALLIARTに惹かれ、決めました。
5/31にも下見に行ったのですが、今日行きましたら、マイナーチェンジになっており、RALLIARTのみの値段が、店頭渡し現金価格で、1863000円→1905000円に上がっていました。新しいカタログもなく、試乗車は6月末に入るとのこと、営業の方も詳しい情報を知らず、フロントグリルが変わると言う話しです。
青色が欲しかったのですが、RALLIARTだけが色の選択肢が少なくなり、「黒」「シルバー」、有料色で「白」「赤」「黄」のみになっていました。
がっかりです。
下取りで、平成10年のテリオスキッドエアロ(96000Km)(助手席側のドアにコンクリート塀にぶつけた大きなへこみあり)を25万円にしてもらったのは、うれしかったです。
沢山の方々が期待をしている、RALLIARTの4WD車の製造予定はないとのことです。
エアトレックがなくなり、パジェロイオもなくなり、アウトランダーとiで攻めて行くのかな〜。
いろいろ決まったら、再た書き込みをします。
0点
はじめまして。
コルトプラスのマイチェンは、コルトバージョンRの登場と同時に行われたようです。
エクステリアは、コルトバージョンRとほぼ同じですが、オーバーフェンダーのみ付かないようです。
ボンネットに排熱フードが付き、フロントバンパーが大型のグリルが開き、よりスポーティな味付けになっています。
エンジンもパワーアップされており、バージョンRと同じ性能のエンジンとなっています。
残念ながらバージョンRのように5MTはなく、CVTのみの設定です。
私が乗っているコルトプラスのラリーアートが青灰色で、マイチェン後のボンネットに変えたかったのですが、同色の設定がないので悩んでいます…
書込番号:5185938
0点
こんにちは。
しゅぅちゃ様
古いスレッドへの書き込みで、恐縮です。
いつも的確なご意見を頂きまして
ありがとうございます。
その後、ラリーアートの色の選択肢も増えたので、できたら
メーターやパネルの色も増やして頂きたいところです。
ところで、ボンネットは、街乗りで10分も走ると(水温計は一定ですが)
かなり熱くなるので、排熱穴は、最初から設定してほしかったですね。
今の設計の大きさで、全く問題はありませんが、
例えば、あの排熱穴を一回り大きくしたら、エンジンの回転数が
押さえられる等のメリットはあるのでしょうか。
このクルマは「羊の皮をかぶった狼」でいるべきか
「エ〜イ、このラリーアートの紋所が目に入らぬかー」と走るべきなのか
ふと考えてしまうこのごろです。
書込番号:6075406
0点
7月19日にRARII ART CVT/ATが、納車されました。
1000Kmまでは、抑えて走りますから、街乗りが主です。
納車後、あまり乗ることがなかったのですが、
8/1のガソリン値上げ前に、あわてて満タン給油しました。
84.7Kmの走行で、10.60リットル。
街乗りで、オートエアコンを25℃の設定でしたから、仕方ないですね。
有料色でしたが、パールホワイトは、とても気に入っています。
走りも、充分満足、コーナーワークでの大きなロールもなく、交差点での右左折(勿論、徐行です)からの立ち上がりも素早く良いクルマです。
ただ、バックでの切り返しで、ハンドルが重いです。
片手で、クルクルとは、回りません。POTENZAのグリップが良すぎるのかしら。
しばらく走って、再たカキコします。
RARIIART乗りをご教示してくださる方が、読まれましたら、どうぞよろしくご教示願います。
私は、走り屋ではなく一般市民ですが、いままでのテリオスキッドで、マーチやキューブによく煽られていました。安全第一ですが・・・・悔しかったです。
0点
私は現在、H6年式 ランサーGSRに乗っています。
(エボではなく1800ccのGSRです)
1オーナー車で最近20万kmを突破してしまいました。タイミングベルトの交換は既に2回ほど行っております。
そろそろ、買い替え時かなと感じているのですが、なかなか自分の欲しい車が無い...
私の希望は、
1.街中での走行がスムーズにできる加速・走行性
2.4ドアで4名乗車も楽にできる
3.冬季降雪地(凍結地)なので4WD
4.日常生活での燃費が9〜10km/L位
という4つの希望があります。
そうすると、実は私が今乗っているランサーGSRは全ての条件を満たしてくれているので、20万km走った今でもお気に入りです。
ランエボやインプSTIは燃費が悪すぎで却下。サーキットでも走ってあげないと車が可愛そうな気がして。お金があるのであればモチロン購入したいのですが....所有できる方が羨ましいです。
そうこう考えていて、ふとした事から、最近になってCOLTにターボバージョンがあることを発見たのです。(気付くのが遅すぎ)私の希望の4つの条件のうち4WDの希望を除けば全て満足している車かと思っています。しかも安い!!
現在のランサーGSRを購入した頃はまだ独身だったので、お金にも若干余裕がありましたが、結婚して子供もいる現在となっては車に掛けられるお金も独身の時のようにはいきません......はぁ〜〜〜
そこで、妥協という結果になってしまいCOLTラリーアートが第一候補になっています。
そこで、この掲示板をご覧になっている方にお聞きしたいのですが、FF車で凍結路面で勾配が急な場合で停止時から再登坂できなくなった経験のある方の体験談やご意見をお聞きできればと思います。
ちなみに、私のランサーGSRの場合、スタッドレスを履かせてチェーンは無しの状態でも、スリップしながらでも勾配がある坂道を上がってくれるので、降雪地に住んでいる私にとってとても力強いです。発進時にクラッチとか普通に繋いでも問題無いです。
よくFF車が坂の途中の信号待ちで停車した後に動けなくなって後続車に迷惑を掛けてしまっているのを見たことがあるので、COLTラリアートを購入した時にこの点だけが不安です。
1点
やはりチェーンを積んでおくしか無いと思います。
今は金属チェーンで亀甲タイプのでワンタッチで
取り付けれるのがあります。
慣れると緊急脱出出来る程度なら1分あればタイヤに
取り付けれます。
動けなくなって2輪取り付けでも2〜3分で出来ます。
書込番号:4973101
2点
私もコルトラリーアートに4WD仕様がないことに不満を持っています。
ランサーラリーアートやワゴンラリーアートにも4WDを設定していません。
4WDターボが欲しい人はエボやエボワゴンをどうぞということでしょうかね。
コルトCZ-3ターマックほど過激ではないにしても、コルトラリーアートが4WDターボ仕様だったら、インプレッサを買わずにコルトにしてるのにな。
あっ、ごめんなさい。
やっぱりハイパワーのFFだと、アンダーパワーのFFにくらべて、スタートグリップのコントロールは難しくなるのは仕方のないことです。
書込番号:4973271
0点
Victoryさん
早速のご回答ありがとうございます。
> やはりチェーンを積んでおくしか無いと思います。
そーですよねー。
やはりチェーンですか、FF車を選ぶ以上宿命かもしれませんね。
うちのかみさんは『冬に雪深いところに行けなくなるね』なんて言い出すし、この点さえ解決すれば最高にいい車なんですけどね。
ただし、このパワーだと4WDにしても折角の足回りが無駄になるのかな。4WDスポーツだと200psは必須なんでしょうかね〜。
もう少し予算があれば、インプレッサWRX(STIの下位バージョン)が候補だったりもしました。
話は変わりますが、COLTラリーアートのいいところとして、
HIDライト、本皮巻きステアリング、ハイコントラストメーター
この3つがCOLTに絞る前からオプション設定を使ってでも次ぎ買う車には装備したいと思っていたので、この3点セットがこの価格帯で全て標準装備なのはとてもうれしい限りです。
しいて我がままを言わせてもらえば、個人的にメーターパネルは目盛りが白色、指針とタコのレッドゾーンが赤色が好み(ヴィッツがこの配色)
http://toyota.jp/vitz/spec/spec/
だったので、全て赤色のメーターパネルが少し残念な気がします。
書込番号:4973278
1点
インプとエボのFCさん
ご回答ありがとうございます。
> 私もコルトラリーアートに4WD仕様がないことに不満を持っています。
> コルトラリーアートが4WDターボ仕様だったら、インプレッサを買わずにコルトにしてるのにな。
全く同感です。
私も予算(収入)が許すのであれば本当はインプとエボのFCさんの愛車である『インプレッサ WRX』が欲しい!だけど、たぶん現状だと無理かと....
実は私事ですが、近い親戚が三菱自動車に勤めておりまして、三菱の車が格安で購入できる環境にあります。
ちなみに今乗っているランサーGSR H6年式が車両本体価格で250万円弱だったと覚えていますが、それを約180万円まで値引きしてもらい、新車登録などの諸経費込み+ABSオプション(当時約9万円)で約240万円で購入しました。結構オイシイ関係の親戚です。ディーラーの営業担当の人曰く『ディーラーとして儲けが殆ど無い値段だよこんな値段で普通の客には出せない』とまで言っていました。
故障の際には部品代もほぼ半額近くまで値引いてもらえるのでその点も捨てがたいです。
自慢話に聞こえたらスミマセン。
ただ、そんな感じで三菱車をやめられない訳があるので、他社に欲しい車があっても、その後の維持費などを考えればついつい...
私の本心は車体価格200万円位でターボ&4WD&4ドアの車を出して欲しい!パワーは200ps位でいいので。
この価格帯のスポーツカーって無いんですよね〜
私と同じように感じている人たくさんいると思うのですが。
書込番号:4973328
0点
車両本体180万の車に対して、諸経費+オプション(9万)合計が60万って滅茶苦茶高い気がしますが・・・?
車両本体を安く思わせつつも諸経費の中の手数料などが暴利なのでしょうか。
書込番号:4973838
0点
ひろきさん
コメントありがとうございます。
> 車両本体180万の車に対して、諸経費+オプション(9万)合計が60万って滅茶苦茶高い気がしますが・・・?
そうなんですか...
ちなみに、その60万円の諸費用の内訳で分かっているのは、
約9万円:ABS装着料
約6万円:スタッドレス+ホイル
約9万円:年間任意保険料
その他は、税金(自動車取得税、重量税、消費税、等々)や手数料かと思います。
要するに、任意保険料などの全ての費用を加算した金額です。
私の周りでは新車時の車両以外の費用は約60万
中古車の場合は40万ということをよく耳にします。
もちろん車種や、装着したオプションなどにより金額は変化するかと思いますが。
ひろきさんからご指摘されて、私としたことがこの諸経費の内訳についてあまり気にしたことがありませんでした。ありがとうございます。今度自分でいろいろ調べてみたいと思います。
新車=60万プラス、中古車=40万プラス
というのは、あまりにもどんぶり勘定でしたかね。
書込番号:4975066
1点
買う時に初めて感じる諸費用の多さ^^;;;
自分のはしばらく免税対象車になってて税金が免除
されてましたが、最近払わないといけなくなって
しまい収めに行きましたが、意識して払うと高い^^;;
明細をよく見る事を皆さんにおすすめいたします^^;;;;
>>新車=60万プラス、中古車=40万プラス
あまり大差は無いでしょうね^^;;
保険は会社や年齢、車種で少し変わる程度でしょう^^;;
もしかして任意保険料は年払いで一括なんですか?
コルトなら重量税なども安くなりますし、結構安く
買えるようになるでしょうね^^
書込番号:4975178
0点
Victoryさん
ご意見ありがとうございます。
> 任意保険料は年払いで一括なんですか?
その通りです。少しでも安く上げるために年払いにしています。
今現在もそうしてます。
私の現在乗っている車は『ランサーGSR』ですが、スポーツタイプということで保険料が高めの設定になっているそうです。
ちなみにエボやGT-Rを所有している友人に聞いたら更に保険料が高額なようなのでビックリしました。
まあ、『スポーツタイプの方が事故率が高い』という保険屋の持論でしょうがね。
自分で言うのもなんですが、私はターボ車が第一希望ですけど、それは別に、街中をぶっ飛ばす為ではなく、スムーズな加速で巡航速度まで速やかに達して欲しいというだけのことです。
かみさんの車は遅車ですが、たまに借りて乗ると長い上り坂とかでイライラしてしまいます。あと交差点右折待ちの際にチョットした間に加速して右折したくても、レスポンスが悪く難しいです。
友人でも『NAが一番いいよ』という意見もありますが、三菱などの低回転爆発トルク発生ターボ車を一度経験すると、NAとかはチョット.....
高速道路の長い上り坂とかでも5速3000回転からでも楽々加速しますからね。シフトダウンは殆ど不要。
別にNAを否定するつもりや見下すつもりはありませんが、個人的な好みとしてターボの魅力に取り付かれていますので気分を害した方、すみませんでした。
書込番号:4975518
0点
任意保険料一括ですか^^;
自分は何があるか解らないんで分割でした^^;;;;
自分のはパルサーですがGTi-Rというグレードでして
保険屋の一覧表でもGT-Rなどと同じランクでした^^;;
でも年齢限定での割引でしたので多分森のfukurouさんより
安くなっていたと思います^^;;
自分もバイクに乗ってますし、車もターボですので
NAの車に乗ると回転数を上げてしまいますね^^;;
とりあえず車に見合った運転をする人間ですので自分が
選んで買った車なら今まで最後まで面倒を見てきました^^
ほぼ乗り潰しで直すより買い換えの方が安いという状況に
なるまででしょうか?^^;;
三菱でも日産のe4WDみたいなの出さないんですかね^^;;
コルトベースの電気自動車を出そうとしてるくらいなのに…
最近バイクで160kmほど走らせれる高性能モーターが
作られたみたいですからこれを三菱も採用したらガソリン車が
いらなくなるかもしれないという期待を持ってしまいます^^
書込番号:4975605
0点
>交差点右折待ちの際にチョットした間に加速して右折したくても、
>レスポンスが悪く難しいです。
私もランエボ3からインプレッサWRX-STiに乗り換えた当初から、気になっているのが低回転でのトルクの細さです。
つまり右折するために右折レーンで対向車の動向を見ながらアイドリング状態で進入してきて、タイミングを見計らってアクセルを踏み込んでも、全然加速しないのなんの、で、タービンが回ってトルクがドンと跳ね上がってタイヤが悲鳴を上げる始末。エボ3の方が約200kg近くも軽かったとはいえ、三菱謹製ターボエンジンの低回転からの怒濤のトルク感が懐かしいです。
書込番号:4975651
0点
本日、三菱のディーラーに行き営業マンから聞きましたが、
5月下旬にコルトラリーアートに5MTモデルが登場するそうです!
手持ちの資料(写真入り)を見せてもらいながら話を聞くことができましたので、信憑性は高いと思います。
ちなみに、憶えている事を書くと、
・5MTモデルの価格は195万円位だったと思います。
・5MTモデルのパワーは15?PSでトルクも若干アップしていました。
・5MTと現行の6速CVTモデルの2つが用意されるようです。
・スピードメーターは240km/hスケールで、ホワイトメーターです。
・タイヤは215/45R16です。
・フルエアロが標準で用意され、若干ローダウン化されるようです。
私が覚えているのはこの程度ですね。
興味がある方は三菱Webサイトにて詳細が発表されるかと思いますので、そちらをごらん頂くと良いかと思います。
書込番号:5020916
0点
>・スピードメーターは240km/hスケールで、ホワイトメーターです。
インプもエボもコルトも、なんで常識の範囲内で出してはいけないスピードレンチのメーターを付けるのでしょうか。
街乗り50km/hあたりの見にくさったらありゃしない。
書込番号:5020977
0点
インプとエボのFCさん
早速の書き込みありがとうございます。
> 街乗り50km/hあたりの見にくさったらありゃしない。
ホントそうですよね〜
なぜメーカーはスポーツタイプの車種に過剰なスケールをスピードメーターに持たせるのでしょうね。
インプとエボのFCさんがおっしゃるとおり、
街乗りで考えた時に40〜60kmゾーンが非常に見にくいと思います。
以前、知人のR34GT-R V-Specを運転させてもらった時、確か240か260km/hのスケールで、街乗りで試乗した際に、殆どスピードメータが動いてないように感じました。
メーターの目盛りを増やすことはコストもかからないし、見た目に格好が良いので、メーカーとしても手が出しやすいんでしょうか。ただ、いくらラリーアートでも240km/hは必要ないんじゃないかな?『リミッター外してサーキットを走ってください』と聞こえてしまいます。まあ、リミッター外しただけじゃ〜240km/hなんて出るはずは無いですが。
いずれにせよ、「COLT」という車の性格を考えた上でラリーアートモデルも開発して欲しいと思います。
あと、タイヤも16インチ化はチョット不満です。1インチアップ+扁平率低下で今までモデルよりタイヤコストもかさみます...
普段の足代わりとして使う車にそこまで大径+ペタペタなタイヤは必要ないかと思うのは私だけでしょうか。
書込番号:5021075
0点
コルトプラスの中古車 (14物件)
-
コルトプラス 1.5RX フルセグSDナビ Bluetooth USB ETC ディスチャージライト エレクトリックパワーゲート 純正アルミホイール キーレスキー ワンオーナー
- 支払総額
- 43.4万円
- 車両価格
- 39.5万円
- 諸費用
- 3.9万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 3.6万km
-
コルトプラス ベリー 電動テールゲート HIDヘッドライト ハロゲンフォグランプ オートライトコントロール タイミングチェーンエンジン 4気筒エンジン
- 支払総額
- 53.1万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 5.1万km
-
コルトプラス スポーツ 1オーナー ナビ キーレス ETC 電動バックドア 電動格納ミラー タイミングチェーン エアバック エアコン パワーウィンドー パワーステアリング
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 29.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2004年
- 走行距離
- 2.1万km
-
- 支払総額
- 43.1万円
- 車両価格
- 29.9万円
- 諸費用
- 13.2万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 4.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
17〜168万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
コルトプラス 1.5RX フルセグSDナビ Bluetooth USB ETC ディスチャージライト エレクトリックパワーゲート 純正アルミホイール キーレスキー ワンオーナー
- 支払総額
- 43.4万円
- 車両価格
- 39.5万円
- 諸費用
- 3.9万円
-
コルトプラス ベリー 電動テールゲート HIDヘッドライト ハロゲンフォグランプ オートライトコントロール タイミングチェーンエンジン 4気筒エンジン
- 支払総額
- 53.1万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
コルトプラス スポーツ 1オーナー ナビ キーレス ETC 電動バックドア 電動格納ミラー タイミングチェーン エアバック エアコン パワーウィンドー パワーステアリング
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 29.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
- 支払総額
- 43.1万円
- 車両価格
- 29.9万円
- 諸費用