ミラージュの新車
新車価格: 99〜166 万円 2012年8月31日発売〜2023年3月販売終了
中古車価格: 19〜289 万円 (226物件) ミラージュの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ミラージュ 2012年モデル | 630件 | |
| ミラージュ 1995年モデル | 0件 | |
| ミラージュ(モデル指定なし) | 345件 |
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 12 | 2024年1月5日 07:52 | |
| 5 | 5 | 2021年11月30日 22:51 | |
| 20 | 7 | 2021年11月23日 18:04 | |
| 282 | 13 | 2020年10月5日 12:13 | |
| 163 | 27 | 2020年1月18日 07:39 | |
| 89 | 11 | 2019年2月8日 17:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > ミラージュ 2012年モデル
2016年式1.2リットルタイプを所有しています。購入時に地元(熊本)のディラ-で
特別塗装の「グラスシーラント」をしてもらいました。これは洗車機ではキズが付く
ので使用出来ないものです。当方では水洗いの難しい事情があり雨の降るのを
待つしか無い状況です。どなたか同じタイプの仕様で洗車機で洗車した方がおら
れたら、その結果状況をご連絡頂きたいのですが。宜しくお願い致します。
3点
なんで洗車機が使えないって
言ってるのに洗車機かけるのかな?
自分で手洗い等できないならプロにまかせるとか
洗車機を使うなにはそれなりに理由があるんだとおもいますが使わないと生けないなら自分で試せばよいかと、小キズはつきますがそんなの気にする車でもありませんし。
それかブラシを使わない洗車機か高圧洗浄機ですね、まあすこし考えればわかることなんですが。
書込番号:25569442 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ブラシレス洗車場は全国チェーンです。
さがせばあります。
グラスってもグラスのように見えるだけで、アルコール溶剤に溶ける材質なので、気休めです。
書込番号:25569461
3点
できないものならしない、したいならすればいい。
洗車機がだめなら洗車場探して洗ったらよいかと。
ご自分の良い方法でするしかないね。
書込番号:25569475 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>当方では水洗いの難しい事情があり雨の降るのを待つしか無い状況です。
硬水で洗車に向かないってことですか?
コーティングしてますが、気にせず洗車機に放り込んでますよ。
洗車しない方がコーティングに悪影響を及ぼしますし、それに定期メンテナンスしないコーティングなんて無い様なものと同じです。
書込番号:25569496
6点
コーティングしたのに洗えない…
雨に流してもらうの待つ?
なんか残念な出費ですね。
もう8年にもなり、下取りも期待できない車なら遠慮なく洗車機入れます。
書込番号:25569608 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
雨降りの日に合羽を着てスポンジで洗うと水道代もいらずに確かに綺麗にりますね。やる気一つですね。
書込番号:25569675
0点
どんなコーティングをしても、洗車機に入れたら洗車傷はつきます。
2016年の購入時にコーティングしたのなら、7年も経過していますのでコーティング効果は無いと思います。
書込番号:25569683
3点
よくわからないのですが、
何もコーディングしてない車でも
洗車機かけますね。
特殊なコーディングなのか、
洗車機で傷がつく?
意味不明のコーディングですね。
しないほうがよかった?
そんなコーティングなら、
洗車機かけて剥がしたらいいのでは。
書込番号:25569690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2016年式の車
「特別塗装の「グラスシーラント」
もう8年近くかと思いますが、
新車で買われた話ですか?
最近中古車で買われた話ですか?
そもそも「特別塗装」とはなんですか、
ディーラーの誰かがそういったのですか?
特別塗装とか、洗車機不可とか
なんかヘンテコな話かなと思います。
書込番号:25569705 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>どなたか同じタイプの仕様で洗車機で洗車した方がおられたら、その結果状況をご連絡頂きたい
手洗い指定のセーターを洗濯機で洗った結果を教えて下さいって言ってるのと同じ感じがする。
自分で試してみては?って感じですが。。。
書込番号:25570376 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kikutikouさん
2016年式ですか
グラスシーラントって何年有効なんでしたっけ
〉当方では水洗いの難しい事情があり雨の降るのを
待つしか無い状況です。
雨が降ると満足できますか
なぜ水洗いが難しいとの事か分かりませんが
GS等でも水洗い洗車できる(してもらえる)し
先にコメント有るけどブラシレスの洗車機も有りますよね
2016年式に何を今更感が有りますね
洗車しなくても雨だけで今でもキズ無く綺麗ですか
書込番号:25572687
1点
1か月前に義母から譲り受けた平成24年(2012年)式ミラージュA05A(走行距離4万キロ未満)について質問です。
走行中、主に2つの動作時に「ギギギ」という小さめの異音が、足回り?(かどうかは不明)から出ます。
一つは環状交差点で右折時、ハンドルを大きく右に切ってから右折路に入る時(左にハンドルを戻す時)に必ず出ます。
もう一つは特定の段差(大きめのゆったりした段差)で、特に右折しながらその段差を超える時は比較的分かり易い大きさで異音が聞こえます。
他にも直進時の不規則な段差や、ゆるい下り坂でブレーキングをやめた直後、(少しノッキングしたような状態)の時も異音が出ることがあります。
先日、同じ年式で多走行(10万キロ)の代車のミラージュに乗る機会があったのですが、同じ状況で同じ異音がさらにひどく出ていました。
ですので、私の車にだけ固有の異音ではなく、ミラージュに共通して発生する異音かもしれません。
最近寒くなってきたら、尚更音が出やすくなってきました。
直進時は比較的出にくいのですが、右折左折時やアクセルの踏み込みをやめた直後などに、「グギギギ」と異音がします。
ディーラーで見てもらっても明確な答えが出ず、「安全性には問題ないが、音をなくすには怪しい所を一気に全部交換するしかない。」とのこと。そのほうがディーラーは楽だし儲かるだろうが、それではこちらの財布が持たない…
ミラージュに乗ってる方で、同じ異音に悩まされている人はいないのでしょうか?
0点
主な2つの動作時の異音は症状的にエンジンマウントやミッションのマウントの類が怪しいです。
マウントブッシュが劣化でヘタってるのか切れかかってるのか
交換して様子をみてみたいところです。
書込番号:24466775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
毎日の通勤で9万キロ乗りましたが、そんな症状は出ませんでした。
Dで分らないなら諦めたほうが良さそう、安全上問題ないと言ってるし。
書込番号:24467394
2点
>kmfs8824さん
エンジンマウントやミッションのマウントの類…
最近寒くなってきて、少しハンドルを切ったり、アクセルから足を離した直後、ゆったりした段差で頻繁に「カカカ」「グギギ」と鳴ります。
要するに車体が大きく揺れたときに出るような異音なので、エンジンやミッションを支えている部分は確かに疑わしいですね。
ありがとうございます。ディーラーに相談してみます。
書込番号:24469367
1点
>税込38円さん
9万キロ乗っても、出ない個体は出ないんですね。
このミラージュ、エンジンのガラガラ音と路面からタイヤが拾う音がとてもやかましい上に、今回の異音が重なると運転時のストレスが半端ないので、やはり放っておけません。
Dは分からないと言うより、問題を追及する姿勢が足りない、面倒なことを深追いしない…的なところがある店なので、こちらとしては負けないで解決する構えです。
書込番号:24469377
1点
>kmfs8824さん
こちらのサイト http://hiro9999.com/engine-mount-cost/ を参考に、エンジンマウントのへたり、劣化を探ってみましたが、特に異常な振動を感じませんでした。
普段の走行やアイドリング時でも、特に振動が大きいという印象もありません。まだ走行4万q未満ですのでマウントの劣化はないようです。
他にも何か思い当たる原因がありましたら、ご教授願えれば助かります。
書込番号:24471595
0点
ミラージュがアメリカでガソリンエンジン車の中で最もコスパの良い車として表彰されたようですが、国内ではパッとしないのが現実です。次世代モデルの発表はないのでしょうか? このところの三菱はSUVに完全にシフトしてしまった感がありありです。ミラージュにはスポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます。
3点
コストはわかりやすい指標ですが、パフォーマンスのほうは人それぞれじゃないんですかね?
今回のコスパの良いっていうパフォーマンスの面が何を指すのかをご紹介いただけるとより分かりやすいと思います。
まぁ、アメリカには基本的に軽自動車が無いので、国内ではコンパクトカーはどうしても軽自動車とバッティングするのでなかなか難しいですね。
カローラスポーツや、スイフトスポーツのように、ミラージュもスポーツタイプを出せば国内でも注目されるかもしれませんね。
書込番号:24456457
3点
三菱色々有ったしコスパだけじゃ売れないのよ、タイ生産だし力入れてない
スレ主さんも所有している訳じゃないでしょ?、そんな物
>スポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます
言うのは簡単だけど、出たら買うんですか?
まあFMCするとしてもタイでのマーケティング優先で日本で売るかは?です。
書込番号:24456478
2点
〉ミラージュにはスポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます。
そりゃランサークラスだ。
サイボーグ復活とかなら…
いまの三菱じゃどちらも無理だわ。
書込番号:24456496 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
次期日産マーチに三菱のマークを付けて売る可能性も。
書込番号:24456535
2点
>カローラスポーツや、スイフトスポーツのように、ミラージュもスポーツタイプを出せば国内でも注目されるかもしれませんね。
コルトの復活が先でしょう。
書込番号:24456588
2点
EV化はどうでしょう? 三菱は市販車として取り組んだのは早かったのに途中で投げ出した感があります。残念でもったいない。
書込番号:24459620
0点
>家電スーパーさん
日本ではパッとしないと書かれていますが、アメリカでも三菱は全然ですよ。
書込番号:24459998
2点
母親の車選びでコンパクトカーを検討中です。
本命はヤリスでしたが、もっとシンプルな車が良いと言うので、色々見たらミラージュが良さそうかも…
早速ディーラーで見積もったのですが、値引き7万円との事でした。用品値引きなし。
値引きに関してはこんなもんでしょうかね?
あとユーザーさんから、この車のメリットデメリットを簡単に教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:23680468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
車に何を求めていてミラージュにたどり着いたのかが疑問です。
まぁ、実際に乗ってみるのが1番。
どれだけ「満足」または「妥協」できるかです。
タイ製の旧式と最新ヤリスの売れ筋1.5Xが車両価格は同じですし、将来的な下取り額も全然違うでしょうから、個人的にミラージュは無し。
シンプルならフィットもアリですけど…
ぶっちゃけこのサイズで足車ならパッソの最上級グレードも買えます。
車に何を求めてますか?
書込番号:23680717 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>じゅりえ〜ったさん
タイ製の車は何がダメなんですかね?
それなら日産のキックスもダメな車なんですか?
ヤリスは実車見て却下しました。
後席が狭い上にフロントシートが大きく遮るので圧迫感が半端ない!それが理由です。最新とか古いとか関係ありません。下取りなんて気にして車選びもしてません。
私が求めているのは、ミラージュユーザーさんの意見なので、他の車種がどうのこうのという意見は不要です。ありがとうございました。
書込番号:23680921 スマートフォンサイトからの書き込み
51点
昔、タイに旅行に行ってアルミホイール売ってるのを見て「へぇ〜タイでもアルミホイール作ってんだw」って思ってたら、帰国してタイヤ交換してたらウチのブランド物ホイールもタイ製だった。
タイを舐めてはいけない。
書込番号:23681801 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>passy2さん
グレードはGグレードでしょうか?
比較したら分かりますが、1200ccの他社製と比較してもGグレードのミラージュは装備的に見ても明らかに安いので、購入に関しては有利ですね。
値引きに関しては、想像ですが、元々日本向けの生産台数が少ないのもあって限りなく受注生産になるからだと思います。
メリットは、この価格でクルーズコントロールシステム、カメラを用いたそれなりに高性能なエマージェンシーブレーキシステム、本革ハンドル、オートエアコンが装備されていることでしょう。
デメリットは、荷室の狭さと収納スペースの少なさ、外ドアハンドルが旧世代のままということでしょう。
三菱は普通自動車に対して力を入れにくい状況が続いているので、ekワゴン(軽自動車)も視野に入れてみてはどうでしょうか?値引き額も良いかもしれません。
書込番号:23682018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>passy2さん
ミラージュなら低走行の中古車も検討してはどうでしょうか。
不人気ゆえに中古車のお得感は強いと思います。
それに、お母さまの年齢や好みにもよりますが、MC前の顔の方が女性向けかなと思います。
ミラージュに乗っていないのでメリットデメリットはわかりませんが、スペックや装備などを見た感じだと派手さはないが堅実な車だという印象を持っています
書込番号:23682834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>横道坊主さん
仰る通りですね。企画を日本で行って、それをもとに生産しているので、品質は問題ありません。家電製品なんて国産を探す方が難しいですしね!
書込番号:23683187 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zuiryouさん
ありがとうございます。
グレードはGです。
車自体の設計は古いですが、安全装備を始め、装備内容を考えるとお買い得だと思いました。あと、シートが良かったですね。ヤリスより座り心地が良く、前後の視界も良好でした。
値引きは条件を考えるとこんなものかもしれませんね。用品値引きを交渉してみたいと思います。
ディーラーではekワゴンの方に力が入っているようで、値引き頑張りますと言われましたので、そちらも話を聞いてみようかと思ってます。
書込番号:23683203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>岩ダヌキさん
ありがとうございます。
意外と母親は新顔の方が好みのようです。
恐らく車を買うのは最後になるので、ここは新車で入れたいと思います(^^)
書込番号:23683210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
大きい荷物を載せたい場合は,今どきの軽やソリオOEMのD2に軍配が上がるでしょう。
ミラージュは,昔ながらの,音とともに盛り上がる走りが出来る車です。
最新鋭を求めない,質実剛健みたいな車で,上のグレードは,走りはカッチリしています。
試乗車が少ないと思いますので,探して乗ってみるといいでしょう。
小回りは,軽ほどではないですが,いいですよ。
走っているときの感触や安心感は,軽よりも登録車の方がいいでしょう。
書込番号:23683650
6点
タイ製ゆえの問題は無いと思います。日産のマーチもそうですが、逆輸入車ゆえにケチをつけられないように細心の注意を払われているらしく、かえって不良や故障が少ないそうです。
実は私自身もこのクルマに興味があったり、私の母も軽四よりコンパクトカーが欲しいとのことで、三菱のディーラーからダイナミックシールド顔になる前の年式を何度か代車で借りて、普段、買い物などで走るコースをじっくり乗ってみたのですが、結論から言いますと、走行中かなり気合がいりました。クルマから降りると「あー疲れた」となりました。慣れていないせいではなく、いちいちストレスがかかるクルマでした。
マイチェン前のフロント周りが好きなので、諦めきれず、何度か試乗しましたが、やはり何度乗っても、出来のレベルが今どきの日本メーカーとしてはかなり低いので諦めました。
最初に借りた時は、古い軽四からの買い替え検討だったので、こんなもんかという感覚でしたが、その次の時は、軽四を新車に買い替えた後で、今どきの軽四と比べると、ミラージュのレベルはかなり低かったです。家に古い登録車もあるのですが、乗り心地や運転のしやすさは比べ物になりませんでした。
今年のマイナーチェンジで私が借りた年式から余程のブラッシュアップがされていない限り、このクルマは止めた方がいいと思います。
三菱から営業妨害だと言われようとも、私は三菱に目を覚ましてほしいです。コルトユーザーの買い替えに、こんな車を売るな!三菱ユーザーが余計に離れていくと。国内で台数が売れていないのは、ブランド力もあるかもしれませんが、クルマの内容にも原因があると思います。
まず、乗り込もうとするのですが、ドアが閉まりにくいのです。かなりブリをつけてバッシャーンと閉めなければ半ドアになります。エレガントとは言い難いです。助手席に私の母が乗りこんでドアが一度では閉まらなかったので閉めなおした時、その衝撃で私は鼓膜が破れるかと思う程でした。
それからエンジン音が大きいです。三気筒特有の振動も大きいです。ハンドルがぶるぶる震えていました。慣れれば意識しなくなるかもしれませんが、ハンドルの振動は疲れの大きな原因になります。騒音値に関してはカタログに掲載がありますが、他のクルマに比べると如実に大きいです。
ちょっとでも加速していると「ボロボロボロ」というか「ババババ」という大きな音と震動がモロに車内に入ってきます。上り坂だと、かなり盛大に。今どきのクルマに乗っている人だと失笑するかもしれません。代車だから笑って済ませられますが毎日だと疲れると思います。
三気筒特有の振動は軽四でもありますが、ミラージュの場合、省燃費追究のための軽四並みの車重に対して、軽四の二倍近い排気量があります。つまり余裕があるため、エンジン回転数が軽四より低く設定してあり、その周波数が低いことに加えて、制震がいまいちなので、余計に震動がモロにくるのです。
最近は登録車でも三気筒のクルマが増えていますが、技術力があるメーカーはフリクションロスなどを最小限に抑える工夫が施されていたり、防振材が施されていますが、ミラージュの場合は、それがいまいちみたいです。
分かりやすいのは、バックで駐車をしている時に、停止位置を確認するために、ドアを開いて後方確認(あまりいいことではないようですが)していると、手をかけているドアがプルプルと手をゆさぶるくらいの振動がくるのです。
それからアクセルパーシャルで定速走行になると「シューシュー」というロードノイズが入ってきます。ボロボロという加速時の盛大な騒音に比べればマシですが、ちょっと高めの音で、疲れます。タイヤがブリジストンのポテンザなのも関係あるかもしれません。
書込番号:23687625
61点
※長文でスミマセン
エンジン音と震動の他の最大のネックがパワーステアリングです。
独特の癖があります。
回し始めが硬いのです。
例えば直線を走っていれば、微妙に向きを直すために修正をすると思います。カーブを曲がっている時も。その度に、回し始めが硬いのでぐりっと力が要ります。その「ぐりっ」で微妙に回し過ぎてしまうので、戻すためにまた「ぐりっ」と戻す。また回し過ぎるので、、、を延々と繰り返さなければなりません。結構なストレスになります。
それと通常、クルマが進んでいる時に、ハンドルを切り、ハンドルを持つ手を緩めると、車両がハンドルを切った方向に曲がりつつ、ハンドルが勝手に戻ると思いますが、それがこのクルマではありません。ハンドルは自分で戻さなければなりません。回し始めが硬いのとあいまって、長距離を走ると結構疲れます。
それとCVTとエンジンの設定に問題があるのか、アクセルをそっと踏んでも、かなり急に出るのです。飛び出るような感じです。更にアクセルペダルが軽いので、どの程度踏んでいるのか分かりづらいのです。スニーカーだとさっぱり分かりません。狭い道を慎重に走らなければならない時や、スーパーの駐車場で停められる場所を探している時とか、ヒヤッとすることが度々ありました。
またエンジンブレーキがほとんど効きません。アクセルペダルから足を離すと、スルスルーと走り続けます。CVT車だと、たいていアクセルを完全に抜く前あたりは滑走で、完全にペダルから離すとエンブレが効くような設定になっていると思いますが、このクルマの場合は、エンブレが効くところが無いのです。見通しのいい直線道路で、前方に車両がいない場合はいいですが、渋滞気味でダラダラと進んでいる道路で微妙な速度コントロールをしなければならない時は、頻繁にブレーキとアクセルの往復をしなければならないので、疲れます。
サスペンションは細かい凸凹をいちいち拾うのですが、硬いというのではなく、制震のための上下動が追い付いていないような。結構、ゴトゴトします。センターコンソールの前の方にカップホルダー兼用のスマートフォンホルダーもあるのですが、そこに本当にスマートフォンを置くと壊れると思えるレベルの振動があります。
アイドリングストップがひと昔前のようで、完全停止直前にブレーキペダルを微妙に抜いてソフトストップしようとすると、既にアイドリングストップしてしまっているエンジンが再起動し、車両が前に出ようとするので、あわててブレーキを踏み、結局カックンブレーキになるケースがよくあります。ちなみにエンジンが再起動する時の音が今どきのクルマに比べて結構大きく「バッスンッ」という感じで恥ずかしいです。
エアコンが回っている時も、アイドリングストップにともないコンプレッサーも止まってしまうのですが、夏だと熱交換器に凝集した水分が再蒸発し、湿った生臭い風がエアコン吹き出し口から出てきます。
アイドリングストップをキャンセルすればいいのですが、信号で停止ししている時ぐらい、あの疲れる騒音と振動から逃れたいので、ついキャンセルをやめようかとなります。
フロントガラスが、ちょっと前の三菱車で採用されていた、空色がかったガラスで、車内が暑くなりやすいです。陽光が刺さる感じがします。
シートの表皮が薄く、スポンジも柔らかいので座っていると中のスポンジが背中に密着してくる感触があります。夏に熱くなっている車内に乗り込んだ時に、汗ばんだ背中に、この密着感触があると気持ち悪いです。
ルームミラーが防眩ではないので、夜間、後続車両のヘッドライトがまぶしいです。
ドア内側のロックレバーが妙に前の方についており、クルマから降りるときに、スッといきません。
。。。こんな感じです。
例えば、このクルマで大事な人とのデートに使えるかと自問自答した場合、いまどき、こんな騒々しいクルマだと大事な人に申し訳ないです。実際のミラージュユーザーさんには失礼ですが。
世界的にはよく売れているみたいですが、多分、安いからではないでしょうか。燃費も車体が軽いのでいいですし。ただし、米国などでの衝突安全性は最低評価みたいです。
他に乗り比べる車が無いとか、余程古い車からの乗り換えならば、まあこんなもんだと我慢できるかもしれませんが、今どきのクルマと乗り比べると、ボロさがよく分かってしまうと思います。
ミラージュのいいところは、、、ウチの場合は、マイチェン前のスタイルだけです。スタイルがいいので、駐車場に停めてあるのを眺めるにはいいですが、内容のレベルが余りにも低すぎるので、ウチは諦めました。疲れやすかったり、コントロールしにくいクルマは事故の原因にもなりますし。
書込番号:23687631
55点
>passy2さん
コルトからミラージュに乗り換えました。スレ主さんがおっしやってるようにまずまずの装備と価格で決めました。正直…不満な点もありますが気にいって毎日乗っています。走りにはあまり詳しくないので操縦性とかあまりわかりませんが普通に苦もなく乗れてます。最初はエンジンパワーがどうかなと思ってましたが車重が軽いせいかストレスなくキビキビ走ってくれます。加速感も決して凄い感じでわないですけど悪くないと思います。街乗りだと良く走ってくれます。高速走行になるとやっぱりパワー不足からか高速粋からの追い越し加速はキツい感じですね。スピードが乗れば100キロオーバーでも余裕で走ってくれます。エンジン回転数も2000回転ぐらいなので高速でも以外と静かに走れます。逆に街乗りだと3気筒のせいか安っぽいエンジンノイズとおつきあいになっちゃいます。うるさい訳じゃないですけど。乗り心地は硬くもなく柔らかくもなく良い感じと思います。道路の繋ぎめとかの段差は吸収してくれて段差はあまり感じないですね。(私個人の感覚)シートも高級感はないですけど赤いアクセントがカッコよく座り心地も苦になりませんよ。
機能面ではオートエアコンは使い安くて良いですね。オートワイパーとオートマチックハイビームは便利ですね。ハイビームに抵抗感があるのでオートマチックハイビームはあまり使ってないですけど。LEDのヘッドライトとデイライトは明るくてめっちゃ気にいってます。古い車だけど顔つきはデイライトでトレンド感抜群で存在感めっちゃでます。クルーズコントロールはやっぱり追従式じゃないので使い勝手は悪いですね。ブレーキを踏むとキャンセルされるので高速道路では100キロ以下の設定でののんびり走行でないと危ないかも…て感じです。ブレーキシステムはマイナーチェンジで良くなったみたいなので万が一の時のアシストとして頼りにしてます。
不満点はドアノブの形状が古いのとボンネットにウォッシャー液の吹き出し口が直接付いている所とメーターパネルの地味さですね。今の車はほぼ液晶カラーマルチディスプレイが付いていて燃費とかいろんな情報が一目でわかるようになってますけどミラージュはモノクロの小さめの昔ながらのディスプレイなんですよね。燃費計は一応ありますけど…。それとドアの外側のロックスイッチが運転席とバックドアしかなく不便で助手席側にも絶対に欲しいですね。やっぱり古い車だからしょうがないのかもしれませんね。古いドアノブの形状はミラージュだけかもしれませんね。ある意味普通じゃないので古さを通りすぎて珍しさ感が出るかもしれませんね。
古い車からの乗り換えだったので装備の点では非常に満足しています。走行面は可もなく不可もなくて感じです。
装備もそこそこ充実しているし価格重視なら絶対アリだと思います。追従式クルコンやレーンアシスト・ブレーキホールド等走行支援システムが付いていれば完璧なんですけどね。悪い評価が多い車ですけどキビキビ走って安全装備も付いていて良い車だ思いますよ。本当にあまり走ってないのでレア感抜群です。フィット・ヤリスが最新のスマホならミラージュはスマホに近い機能をもった成熟したガラケーて感じですね。ダラダラと長文になってしまいすみませんでした。
書込番号:23699434 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ミッシェルもんさんさん
パワーステアリングとドアの閉まりはどうでしょうか?
ダイナミックシールド顔になって改善したようでしょうか?
騒音は相変わらずのようですが。。。
マイナーチェンジ前は、
ハンドルの回し始めに微妙に引っかかりがあったのと、
ハンドルを回してその方向に車体が回頭しても、
ハンドルが戻ろうとしないので自分で戻す操作が必要でした。
また、ドアを内側から閉めるとき、少々勢いよく閉めなければなりませんでした。
フィットのベーシックと価格が近いのですが、
ミラージュ、おすすめでしょうか?
個人的にはマイチェン前の顔でMTだったらネガティブ面に我慢しても買っていたかもしれません。
パールホワイトボディにクロムメッキの派手過ぎないモール装飾が
近年の三菱に希にみるエレガントさで好みでした。
大方の三菱ファンの方が求めるデザインとベクトルは違っていますが。
走らせると全然エレガントではないですけど(苦笑)。
私はクルマは見た目とMTでさえあればOKという人間なもので。
私は実用面を優先しなければならない理由があってekスペースを買ってしまいました。
ミラージュよりはるかに静かで道具としては使いやすく疲れない車なのですが、
ekスペースは、あくまでも道具としてしか見られないです。
セレナを小さくして、ドクタースランプのニコチャン大王の顔をつけたような。
メーカー側はランエボのグリルをつけて「格好いいだろう」と思っているつもりなのかもしれませんが。
実はミラージュのモノクロのインフォメーションディスプレイも、
ドアノブ形状も個人的には、こちらの方がいいと思っています。
運転をするとき、人間の脳に入ってくる情報量は少ない方が運転に集中できると思っています。
表示される情報はできる限りシンプルな方が瞬時に認識できるので。
警告の類は分かりやすい色で表示する必要はありますが。
そもそも燃費標示も無い方が運転には集中できると思います。
その一方で、標示が無ければ燃費はどのくらいなのだろうと、
つい考えてしまうと運転に集中できなくなってしまうかもしれませんが(苦笑)
また、グリップ式のドアハンドルは、開けるときはいいのですが、
閉めるときに「バッシャーン」と勢いよく閉め過ぎないように
閉まる直前にスピードを緩めようとすると、
ドア本体は物理の運動エネルギー保存の法則に従って、そのまま閉まろうとするので、
グリップの引きしろが一杯まで伸びて、
ギクシャクするので個人的には好きではないです。
ミラージュのようなフラップ式だと、こんなことないのですが。。。
まあ、ウチの家族はグリップ式だろうとフラップ式だろうと
力任せにドアを「バッシャーン」と閉めるので、
中にいる自分は鼓膜が破れそうになります。
書込番号:23706918
54点
不正問題でなのか走ってのをほとんどみませんが、ミラージュって車的にはどうなんでしょうか?
車の購入を検討中。
殆のディーラーめぐりも見積もりも終わったが、ミラージュが1番安い。
スタイル、乗り心地と悪くない、でも走ってのをほとんど見かけない。
不正以外の理由で売れないとかあるんですかね?
2点
やっぱイメージて大事だよね・・・
でも別に気に入ったのなら堂々と乗れば良いんじゃない?
書込番号:20406658
16点
三菱車は元々売れてませんからね。
フィットやノートが月産5000〜10000台でも、ミラージュは400台とかですから
見かける頻度が少ないのも頷けるでしょ。
書込番号:20406664
10点
>一義さん
やっぱり不正問題でみたいですね。
別にメーカーに拘りとかないのですが、試乗した感じ悪くない。
一番は価格ですね。
書込番号:20406671
3点
>働きたくないでござるさん
過去の口コミにも売れてないと言うコメントは読みました。
過去の不正隠しや燃費偽造での不人気ですか?
車だけで考えたらどうなんですかね?
書込番号:20406674
4点
私なら気に入れば乗りますが、三菱は信用できないね。
日産の傘下になったので少しはマシになるかも知れんが、あの体質はそうそう変わらんよ。
日産自身も自動運転でない車を自動運転と豪語しているところが怪しい体質であるから、そんな傘下に入るのはもう終わっていると思うよ
書込番号:20406716 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>てんちゃんxさん
気に入ったら購入した方がいいとは思います。
ただ、乗り潰すのならいいんですが、なかなか三菱の不祥事はこの先も払拭するには時間もかかる事でしょう。
下取りの際の価格の期待は出来ないかも知れないですね。
知り合いの中古車屋の店長が、度重なる三菱問題で『三菱の車が売れなくて困ってる』と嘆いてました。
書込番号:20406741 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ある意味、「乗る人選ぶ」から。
シャレたヒトなら、
物好きねぇで済むけど、
金策に必死なヒトなら、
よっぽど困ってんのね…
と同情の目で見られる。
どっちみちネガティブ要素。
書込番号:20406757 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>てんちゃんxさん
昨日五台見たよ?
地域差じゃない?
書込番号:20406843 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
てんちゃんxさん
ミラージュの今年9月の販売台数は169台ですから、全く売れていません。
ミラージュはタイで生産されていますが、同じタイで生産されている日産マーチの今年9月の販売台数も1670台とライバル車種に比較すると売れていません。
参考までに↓が2016年の新車乗用車販売台数月別ランキングです。
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking.html
という事で不正以外では、日本製では無いという事が販売台数に多少は影響を与えているかもしれませんね。
書込番号:20406907
5点
自分の周りでは普通に見ますよ
気に入ってるなら気にせず乗れば良いと思います。
書込番号:20406992 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ミラージュじゃなきゃダメだという理由がない、ということでは?
不正問題があったからかテレビCMもしてないし。
ところで、どうして「走ってる」の「る」が毎回抜けてるのか…気になる。
書込番号:20407064 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
うさんくさい会社が海外で生産している車は
どの程度品質が管理されているか疑問です
燃費不正と言いますが
ごまかす隠すと言う体質は品質にも関係するかもしれません
と思う方が多いのでは
その差(ブランド力)がミラージュとマーチの差ではないでしょうか
価格は魅力的です
実態は特に問題は無い車だとは思いますが
お勧めする車でもありません
書込番号:20407270
7点
一番の理由は税制だと思います。
三菱の燃費問題の前から、ミラージュ販売台数少ないです。
日産マーチも売れていません。
ダイハツブーンも売れてません。パッソが健闘
車の大きさ、使い勝手から、同価格のワゴンR、MOVEと比べ、メリットが無いような。
(この捉え方は、人一それぞれですが)
5人乗りのみ。車体重量重めから、乗りこごちは若干軽は劣る。
マーチ、ミラージュ、下取り価格も悪すぎる。
6〜7年位経過した中古車の価格は、軽よりも大幅に安い。
乗りつぶすなら、、、、と考えても、15年で、50万円位の税金差
書込番号:20407328
6点
日産の販売店数は三菱の4〜5倍だったと思うので
一店舗あたりの販売数はマーチもミラージュもそれほど変わらないはずです。
車自体は安くて良いのですが、タイ産ってのも日本人に受け入れられない要因の一つだと思います。
書込番号:20407537 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ミラージュなんてマイナーが車がタイ産であることなんて誰も気にしてないと思いますが。
ミラージュは全く特徴の無い車で、パワーがあるとか、燃費が良いとか、広いとか、自動ブレーキが優秀だとか、そんな特徴が全く無い車です。
全てが汎用で、価格が安いのだけが取り柄。
書込番号:20407934 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>gda_hisashiさん
同感ですね。
1度と言わず2度も不正をしていたり、長年に渡る偽装をしていたので、三菱信者、愛社精神でも無い限り買おうとは思わないでしょう。
最近は放送はしてないけど、三菱のCMで『貴方の気持ちを乗せて』なんて歯の浮くようなセリフのCMを流してるようでは、この企業の体質はこの先も変わらないと思います。
カテゴリーは違うけど、火災などの恐れがある瞬間湯沸かし器、FF式ファンヒーター、加湿器など宣伝効果一切無しの回収のCMを流すだけの内容の数社の企業を少しは見習って欲しいですね。
書込番号:20407983 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
車に何を求めるかは人それぞれだろうから
とにかく安くて燃費もよく普通に走る車ならいいという人ならお買い得かも
新車に拘らなければミラージュの中古車はかなり安いよ。
書込番号:20408014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さんこんにちは。
たくさんのご意見ありがとうございます。
ミラージュはちょっとと言う事ですね。
なかなか根は深そうですね。
とりあえずミラージュはおいといて、今までに不正等のないメーカーがあれば教えて頂けませんか?
結論として今までに不正がないメーカーがベストと理解しました。
ご意見お願いします。
書込番号:20408154
6点
そう言うモノサシだと、
イケないコトしても、
潰して新しい会社作れば、ご希望どおりの
不正がないキレイな会社なワケだ。
世論は、
不正してしまったあとの
後始末がダメなメーカーだって
怒ってるわけで。
書込番号:20408516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まじめ。まじめ。まじめ。COLT
はどこに行ったの?三菱。
結局、COLTも燃費不正対象だったし、5万円支給対象だったよねw
書込番号:20408965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>世界のSMさん
COLTと言えば思い出しましたよ。
不祥事の時に月間販売数の1位にCOLTがなった時があったけど、イメージ払拭の為に強制的にディーラーの店長クラスと社員にCOLTを買わせたらしい。
そんな状態の時にCOLTが1位になるわけ無いですからね。
書込番号:20411783 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カスタムおじさんさん
恐ろしいですね。
書込番号:20412067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安い車を買いたいなら、新古車にしたら どうですか?
未使用車だったら、タイ製のミラージュより安いかも?
下取りは 無残なことになるだろうね、MITSUBISHI車は。
書込番号:20416071
1点
たまに見ますよ。
マーチと同じく新興国向けでシンプルな作りなので故障も少ないでしょう。
マイチェン後はスタイルもいいのでお勧めです。
パッソ、マーチとミラージュから選べといわれたらミラージュ買います。
今は不正以来、三菱の車自体売れることはないので増えることはないでしょうね。
書込番号:20416220
5点
MITSUBISHIの車 リセール最悪じゃないの?
書込番号:20440013
4点
三菱はコンサルティングをいれて戦略を変える必要があるのでは。フォルクスワーゲンはあれだけの不正を働いてもトヨタを抜いて販売台数世界一になっています。何とか真面目に復活してほしい。デザインは平成の初めごろに戻してみては。
書込番号:20652840
0点
三菱はランエボの血統ですのでエンジンンとハンンドリンングや足まわりはベース車でも大メーカーよりハイレベルです。燃費問題で島国日本では売れてませんが、米国を初め世界ではかなり売れてます。昨年は米国で賞を獲得しています。調べてみると良いです。
何より、三菱自動車は自衛隊のジープに使われる実績有りタフです。車重も1トン内ですので軽快なハズ。マーチも軽快ですがやはり1トン無いです。排気量1200cc程度の車は車重が有るのはエンジンの負担や足まわりの負担が年々大きくなり長年は厳しい。
現に軽自動車のekワゴンはかなり古いものを良く見かけますが、他社の古い軽は希です。
燃費もミラージュは良いはずです。米国で賞を獲得のハズ。調べて下さい。
三菱車両はファッション性には今一ですが、質実剛健で長年乗れます。
書込番号:23175240
2点
車購入検討中で色んなメーカーで見積を出して貰いましたが、下取り値引きモロモロでミラージュ1.2Gが100万ジャストで1番安いのですが、ミラージュってどうなんですかね?
試乗はしましたが、乗り心地は悪くないと思いますが、高速道路とかは、走ってないのですが、普通にストレスなく走りますか?
燃費とかカタログとか試乗では分からない事もあるので実際にミラージュ1.2Gを乗られてる方の感想をお聞かせ下さいm(_ _)m
3点
というかなぜミラージュなんでしょうか?
五人乗りの必要性があればもう少し出してもスイフトの方が幸せになりそうですし、基本一人乗車なら軽ターボの方が維持費的にもリセール的にも良い気がします。
安く買える=売る時も安い。
書込番号:22005212 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ミラージュってどうなんですかね?
蜃気楼みたいなクルマです。つかみどころがないという意味!三菱と言う親方日の丸的な自動車会社が作る海外向けの陳腐な車種です。
書込番号:22005293
5点
私は結構好きだけどな!
書込番号:22005321 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
〉普通にストレスなく走りますか?
普通って何ですかね?
元々パワーの無い小排気量NAの普通と言うなら「パワーが必要なときは高回転域を多様する」って事ですよね。
なのでミラージュは普通ですよ。
〉ミラージュってどうですかね?
目的が分からないので答えられないですよね。
雨風防げて移動の道具と割り切るって言うならコスパはいいでしょう。
書込番号:22005345 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
個人的にはミラージュは好きです
プレーンなデザインで特に特徴も無く、熟成された技術で安く作り、安く売る
これはこれで魅力的だと思います
ミラージュを安く買って長く乗って、もし再びリーマンショックみたいな不景気が来て、新車に買い換えるなら補助金25万円出ますってなったらホント安い買い物になりますね
書込番号:22005434 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>スパ−クリング♪さん
まあ、この車の良い所は、販売台数が少ない故、個性的である事に尽きます。
コンパクト車独特の貧乏臭さが感じられない外観で、三菱バッジを外すと「これって外車?」みたいな無国籍感漂う、面白い車です。
3気筒エンジンの振動と、やや非力なエンジン性能が不快でなければ、アリな車だと思いますが、リセールは全く期待できないので、長く乗る覚悟で買う必要があります・・・。
走行性能は、普通に走る分には問題ありませんが余力が無く、いかんせん設計が古い車ですので、他の最新コンパクトと比較すると、快適性でも劣る部分も多いと思います。
「軽は嫌だ、でもありふれた車も嫌だ」という方には最良の車ですが、他のコンパクト車が日々進化しているので、他の車も試乗された上で判断された方が良いと思います。
お値段だけの話をすると、パッソやマーチなど、お安いのは他にも無くはないですが・・・。
書込番号:22005482
14点
>試乗はしましたが、乗り心地は悪くないと思いますが、高速道路とかは、走ってないのですが、普通にストレスなく走りますか?
ストレスを感じるかは個々の問題ですから聞いてもしょうがないと思いますがね。
私は排気量の少ないこのレベルの車に高速道路の乗り心地は求めませんね。
街乗りの道具としたら何ら問題ないレベルでしょうね。貴方様の使用目的が何かと言うことですよ。
価格相応で過大な期待はしない方が無難でしょ。
書込番号:22005712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スパ−クリング♪さん
タイ工場で生産される新興国向け車両の逆輸入車である事を理解したうえの購入であれば、いい買い物だと思います。
ある程度の粗悪なガソリンにも対応しているので、エンジンは丈夫だと思います。
書込番号:22007515 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2017年米国で(電気自動車、ハイブリッドを除く)ガソリン・ディーゼル車で燃費NO1獲得のクルマです!
e燃費を見ても18km/L超と優秀です
キライで無かったらとてもお買い得かと思いますよ!
https://forbesjapan.com/articles/detail/16115/1/1/1
書込番号:22007885 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
現行モデルの1.2G乗ってます。他の方もおっしゃっている通り、リセールバリュー低いので乗り潰すつもりで購入しました。
街乗り、高速道路の走行ともに不満な点はありませんが、若干足回りが固く感じ、路面の段差等の振動が伝わって来やすいので乗り心地はあまり良い方とは言えません。私は特に気になりませんが、人によっては我慢出来ないかも…。
スレ主さんが何人乗りを想定しておられるのかわかりませんが、二人程度でしたら車重も軽いので加速性能や燃費に不満を感じる可能性は低いかと思われます。(流石に夏場のエアコンは燃費悪いですが…)
見かける事が滅多に無い、まさに蜃気楼のような超絶マイナー車種なので、周りに乗っている人が少ない個性的な車種をお探しであればかなりお薦めです。(笑)
余談と言いますか、注意点ですが、ミラージュは三菱の他車種よりもブレーキパッドが減りやすいそうです。ディーラーでの定期点検時に整備士さんから聞きました。
書込番号:22013280 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今代車で乗ってます。
三菱ディーラーの代車は軽かミラージュですが、今自分の三菱車を修理に出していてミラージュが代車。軽が来なくてがっかり!
EKスペースの方がはるかにいいです。
とにかく現代にこんなレベルの低い車を登場させる三菱の技術には驚きます。どうやるとここまで酷い車が作れるのか不思議です。三菱9台乗ってきた三菱ファンですがこの車は理解できません。
代車でコルトがきたこともありますがもう天と地の差です。
タイで原価を抑えることだけ考えて作るとこうなるのでしょうか?
絶対にお勧めしません。
スイフトやデミオに試乗してみてください。
まるで違いますよ。
三菱で買うならEKの方がいいです。
書込番号:22451643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミラージュの中古車 (全2モデル/226物件)
-
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 90.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.7万km
-