デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 11〜163 万円 (1,727物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| デミオ 2014年モデル | 32267件 | |
| デミオ 2007年モデル | 1450件 | |
| デミオ 2002年モデル | 67件 | |
| デミオ 1996年モデル | 4件 | |
| デミオ(モデル指定なし) | 15123件 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > デミオ 2007年モデル
私は去年ムーブからアイシスに乗り換えましたが、今年家族が車を買うとの事で試乗に同席しました。当初そんなに頻繁に乗るわけではないので軽自動車で、高さが152センチしかないビルトインの車庫に入れられる車との希望で、ミライースかアルトエコかキャロルエコのどれかを車高調でインチダウンする予定でダイハツ、スズキ、マツダに行きました。ダイハツではミライースに試乗できたものの今日決めてもらえるなら値引き額を出しますと言われ、諸経費やオプション(ナビなど)を含めて120万円前後を考えていましたが、その金額に近いかもわからず提示された金額がかけ離れていても決めないといけないかもしれないので値引き額を提示してもらうのを断念。
スズキへ、スズキはアルトエコは試乗車としてはなく、ナンバーのついていないアルトエコを見せてもらって見積りを出してもらいました。
車庫証明などの登録費用と納車費用はサービスで値引きをサイバーナビを半額などしてもらい約65000円の値引きで約1185000円の提示、満足しましたが、翌日まで考えると言ってマツダへ。
マツダではキャロルエコがなく、キャロルを試乗。
キャロルエコはスズキからの供給車との事でアルトエコと一緒ですが本家よりできない事があるのでスズキに負けられないので安くしますと言われましたが、自宅車庫まで行くとやはり高さは無理だとわかり、車高調をするとまた費用がかかるので、値引きを頑張りますので147.5センチで車庫にそのまま入るデミオはどうですか?
と言われ、見積りから交渉。
スマートエディション2で車体本が122万円、登録費用やJAFや車検までの定期点検パック費用、取得税、重量税、60Gのハードディスクナビ、バックモニターカメラ、フロアマット、ETCなどをつけて、総額165万円ちょっとでした。
値引きは30万円と端数で135万円でどうですか?と言われましたが希望金額が120万円前後なので、帰って考えたいと言うと35万円と端数で店長とかけあってくるのでお願いします。と言われそれなら決めようかなと話していると、担当の営業さんが、この値引きが通るために店長にはお客様が値引きを40万円と端数してくれたら買うと言ってみます。
おそらく両者歩み寄りで35万円と端数か、うまくいけば37.5万円と端数になるかも。
無いとは思いますが、そのまま40万円と端数になったらラッキーですよ。
と言われ頼む事に、店長が来て下取り車もないので下取り車に増額できないので会社に出す金額に厳しいので難しいですが、頑張りますので少しお待ちくださいとの返答。
しばらくして店長がきて、やはり40万円と端数値引きは厳しいので35万円と端数値引きにしたいと思うのですが、今回のご縁とこれからのお付き合い、次回の乗り換えもマツダにしていただくと言う事で40万円と端数値引きいたします。と言われました。
最終的な支払額は125万円になりました。
これは安かったのでしょうか?
長文で申し訳ありませんでしたm(_ _)m
書込番号:15616006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これで安くないと思うのなら・・・車という物を買う事は考えない方が良いのでは???
そう思えるほどの特上クラスの値引きでしょう!
元の価格が、本体122万・オプション等30万円程度なので・・・値引率25パーセントに達するのでは?
次もマツダを選んであげないとバチが当たりそうな気がするレベルです。
書込番号:15616251
6点
内容以前に読みにくい
誰が何をどうしてどうなったか
投稿前に確認を
書込番号:15616295 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>これは安かったのでしょうか?
頑張ってくれただろう店長さんが、可哀想そうですよ。
安かったんです、満足しましょ。
書込番号:15616396
3点
ささいちさん
返答ありがとうございますm(_ _)m
やはりかなり安いですよね。
家族はマツダさんと長い付き合いをすると思います。
書込番号:15616412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゆいたんまんさん
そういう考えかたもあるんですね〜。
書込番号:15616423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オニオンコンソメ味さん
読みづらくて申し訳ありません。
次からは気をつけます。
書込番号:15616437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ai3riさん
そうですね。
満足します!
書込番号:15616441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横にだらだら書いてあると読みにくいという条件反射でしょう。
特に読みにくい内容ではなかったけどね。
ただ、ダイハツのセールスマンもばかなことをするなぁと思いますね。
買うか買わないか、値段も聞かないうちに買うわけにはいかないわけで
それを決めるための見積もりだ、ということが分かっていませんね。
とりあえず、値段を提示して
買うか買わないか、そこからが勝負だ、ということになると思いますけどね。
・・・・
まぁ、それは置いといて
¥1,220,000の車を¥1,200,000で買えた、というのは
安いと思いますよ。
しかも
メンテナンスパックや
HDDナビやらJAFやらいろいろつけてもらっているようだし。
デミオで¥400,000の値引き・・・ありえない条件だと思います。
ラッキーでしたね。
書込番号:15616990
5点
みなみだよさん
ダイハツの今日決めてくれたら値引きの額を出しますって営業方法は好きになれませんでした。
やはり安いですよね。
店長さんも隠れて覗いたら真剣な顔で頭を抱えながら計算機を叩いていたので、どう本社に説明しようか悩んでいたのだと思います。
こんなに値引きしてまでも他の店舗に取られたくない真剣な姿勢を見て、これからもマツダのこの店舗にお世話になろうと思います。
書込番号:15619231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
値引き額非常に良いと思います。
このディーラーと末永く付き合えるなら非常に買い得と思います。
1300ccクラスでは車高が一番低いと思います。
しかし、一点注意、、、アンテナがルーフ中央前端から出ていますので、車庫入れ毎に外すか、ゴムマットマグネットで押さえつけないと破損するかもしれません。
私もDemio乗ってますが、立体駐車時に入庫時はマグネットで押さえてくれます。
書込番号:15619670
1点
ウッカリボンヤリさん
末永くお付き合いしますo(^▽^)o
アドバイスありがとうございます!
オプションでショートアンテナが2100円ほどでありまして、倒す事ができるので予約しておいて納車の時に買おうと思います。
書込番号:15620195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ショートアンテナは2種類あります。
2000円ショートと4000円スーパーショートです。
4000円の方がお勧めです。
書込番号:15620538
1点
ささいちさん
知りませんでした!
マツダの担当に聞いてみますね!
ありがとうございました。
書込番号:15623555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ベッカム23さん、はじめまして。
3ヶ月程前に私もスマートエディションUを購入致しました。
特に値引き交渉はしていないのですが、\25万近くの値引きを提示されました。
申し訳なくなったので、オプションを追加したところ更に値引きも追加されました。
経営は大丈夫なのか心配になりましたがベッカム23さんの数字をみて安心しました。
満足度は高いのですがリアシートベルトの穴は塞いで欲しかった…追加オプションでないかな。
大切にされてください、失礼致しました。
書込番号:15624926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Autoexeっていうマツダ車専用のアクセサリとか作ってるメーカーがあるので、そこのショートアンテナとかどうですか?
付けてますけど結構低くなりますよ
自分は触覚みたいなアンテナが嫌で買いましたが(笑
長さは10cm程度です 高さにすると立てた状態でも5cmあるかどうかですかね
高さ制限ある車庫に入れるなら買っておいて損はないと思いますよ
確か4000円くらいで買えますし、多くのディーラーでは年2回程度スポーツフェア?的なものやってて、その時には10%オフとかで買えるので更に安くなります
ディーラーの人に話しを聞いてみてはいかがでしょう
恐らく2000円のショートアンテナだと152cmの車庫に入れるには毎回アンテナを倒さないといけないので面倒ですよ
加工を前提でいくのであればアクセラとかベリーサ用のアンテナを注文してみるのもありかもしれませんね
1000円少々で買えます
取り付け部分のゴムを多少切ったりすることも必要なので強くおすすめはできませんけど・・・
>満足度は高いのですがリアシートベルトの穴は塞いで欲しかった…追加オプションでないかな。
塞ぐと車検通らなくなりませんか?
5人乗りなので5人分のシートベルト必須ですから・・
書込番号:15625157
1点
すいらむおさん
マツダの心配するなんて、お優しいんですね。
確かにこんなに値引きして経営は大丈夫かと思います。
でも、他社で買われるより買ってもらった方が少なからず利益があるからなんでしょうね。
家族には大切に乗らせますね。
書込番号:15625520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Birdeagleさん
ご丁寧なアドバイス助かります。
担当の営業さんに聞いてみますね。
ありがとうございました。
書込番号:15625558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足です。
Birdeagleさん、はじめまして、リアシートベルトの穴は外装の鋼板が見える位空いているので雨音等の侵入があり、後部座席に座ると気になるだろうと感じたからです。
全部ではなく、隙間を最小限に出来ないものかな、と考えて居ります(吸音より遮音かな?)後部座席には余り人を乗せることがないだろうからいいかとも。
お写真、素敵なパーツ類ですね、赤いキャリパーがワンポイントですね。
ベッカム23さん、うろ覚えですが以前同社のロードスター(初代)は余り値引きが無かった気が致します。
確かに、自社製品が売れた方が良いのでしょうね。
普段はセダンタイプの車種に乗っています、以前は2Lターボの車種も所有していましたが、デミオの軽快感は気に入って居り走行距離が何時の間にか増えてます。
失礼致しました。
書込番号:15625757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リアシートベルトの穴は外装の鋼板が見える位空いているので雨音等の侵入があり、後部座席に座ると気になるだろうと感じたからです。
どこに穴が開いているんですか?
書込番号:15626251
0点
失礼致します。
分かり辛い文章でした、リアシートベルトを室内へ通すために内装パネルに1cm×10cm程の穴が空いており、(ヘッドレスト斜め後方辺りです)搭乗者の身長によっては丁度耳の直ぐ後ろになるため、気になった次第です。
失礼致しました。
書込番号:15628176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスありがとうございます。
リアのアンカー部分にカバーが無いってことですね。
今度、意識して見てみます。
書込番号:15632667
0点
MAZDA車に否定的な方もいらっしゃいます。
買うときは安いけど売るときも安いなどと。
しかし現行デミオはSKYACTIVが登載される前に世界中のモータージャーナリストから高い評価を受け、ワードカーオブザイヤー2008に選ばれたクルマです。
そんなクルマをモデル末期とはいえ、それほどお得に買えたことをラッキーと思って下さい。
現行デミオはフォードの呪縛から解き放たれたMAZDA開発陣渾身のコンパクトカーであり、結果7年も販売されたクルマです。
是非他のデミオオーナーと交流をもって、デミオライフを楽しんで下さい。
書込番号:17528679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ねべつぁんさん、
ありがとうございます。
家族もとても良い車だと乗っています。
デミオライフを楽しんでいるみたいです。
書込番号:17529391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一般市販するのかどうかは知りませんが
デミオの電気自動車です
1回の充電でどれ位走るやモーターのパワー等
詳細は不明です
現行型のデミオが電気自動車になってました
・・・Σ ゚~~~~(Д゚~~~~lll)
2点
これか
http://www.mazda.co.jp/corporate/publicity/release/2012/201207/120706a.html
車両本体価格(税込) 357万7千円
書込番号:15452617
0点
補助金がそれなりに出ると思う。
けど、それでも高いよね。
書込番号:15453583
0点
平成24年度クリーンエネルギー自動車等導入費補助事業による補助金の上限は95万円だそうで。
上限まで貰えても262万は高いね。
補助金なしで200万台まで落ちないと売れないね。
書込番号:15453767
0点
基本、法人向けのリース専用車です。
広島では結構見ますね。
書込番号:15453952
0点
iMiVEがデミオEV以上の価格なんだから十分破格値だと思うが。
書込番号:15455195
0点
こんにちわ。
近年の安全装備(バックモニター,ペダル間違い防止装置等)これって本当に必要何でしょうか?
車って人間が運転するものだからこんな物に頼るのはいかがなものかと・・・。
MT→ATになったのを筆頭に車の性能は進化、ドライバーの技術や心構えは低下・・・情けない(≧∇≦)
反対に未熟なドライバーが増えて事故が増える気がするのは私だけでしょうか・・・???
バックモニターなんて大型車ならまだしも普通車で・・・後方確認すら出来ない方が増えてるんでしょうね。
2点
>車って人間が運転するものだからこんな物に頼るのは いかがなものかと・・・。
アシストする物なので ″頼る″ と考えるのが間違いだと思います。
バックモニターがあれば、バンパー下などが確認できて ″安全″ じゃないですか!
スレ主さんは下車してバンパー下が安全か確認しに行くのでしょうか?
書込番号:15374954 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
必要の有無で言えば、無くてもOKだと思います。
しかし、無いより有った方が良いと考えます。
安全を求めるニーズがあるからこそ、そういう装備が増えていくのでしょうね。
>車って人間が運転するものだからこんな物に頼るのはいかがなものかと・・・。
人間って、ミスする事がありますね。それを補う為に装備があると思います。
「ペダル踏み間違えて、人を轢いちゃった。ゴメンね。」では、許されないですからね。
書込番号:15374970
9点
それらの補助装置が付いているからと言って運転技能が低下というのは、ちょっと短絡的だと思います。
どれだけ運転に熟練していても、人間は思わぬところで間違う動物であり、機械も人間の操作に忠実に動く設計がされているわけで、人間の間違いと機械の忠実さが踏み間違い事故等の悲劇を呼んでいるということなのでしょう。そこで、メーカーは機械の側にもう少し融通を効かせる対策をしたということで、踏み違え防止装置が出たのではないでしょうか。滅多に使われないことが理想ですが・・・。
書込番号:15375353 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
我が家では2〜10才の孫がたくさんいるのでバックモニターは必須。目視で後方をしっかり確認することはもちろんですが死角がありますので助かってます。
書込番号:15375668
2点
人間はリスクを一定に保とうとする妙なクセがあるそうです。
つまり、安全装備を装着し安全性が向上したとしても、その分本人が意識せずとも気の緩みが生じ、結局は効果が半減するという話。
安全装備はあった方が良いのではと思います。
安全装備の有用性に気付いた時には、既に手遅れのケースが大半ですし、増してミスをしない人間は存在しませんから。
書込番号:15376247
2点
ん?別に重箱のスミを突く訳ではないですが気になって、、、
マイペェジさんの前半のお話はすばらしく、なるほどそうかも知れないと感じました。
ただ、後半の安全装置はあった方が良いという話にどうつながるかが分からない…。あってもなくても結局同じという結論になるのでは?
書込番号:15376295
0点
安全装備は有れば便利で事故の確率は低減するでしょうが、
ゼロになるわけでは決して有りません。
最終の判断は安全装置ではなくハンドルを握るドライバーに委ねられているのです。
安全装置を使用することは問題ありませんが、過信は禁物です。
最終的にはドライバー自身の目と耳で安全を確かめることが必要です。
書込番号:15376454
3点
スレ主さんの主旨は「機械頼みで人の判断がおろそかになるのでは?」と理解します。
例えばバックモニターのみを凝視して、自分の目で周りを確認することを忘れる「逆死角」の不安。
もちろん新たな技術の出現は人の手助けをする目的で開発されるわけだけど、人がそれに頼って横着を覚えるという負の面も
常について回ることを無視するわけにはいきません。
書込番号:15376527
5点
同じですかね?違いますよ。
意識的or無意識的に関わらずリスクを上げる行為を行ったとしても、クルマの方で抑え込んでくれればそれに越した事は無いと思いませんか?
書込番号:15376661
0点
最近の車って
死角が大きいですからねぇ。
バックカメラはあればあったで便利です。
踏み間違い防止装置については
実際に踏み間違い事故が増えているわけだから
それを防止する意味ではあったほうがいいと思う。
わざと踏み間違えて、防止装置を試してやろう、という人はいないと思うし
だとすると踏み間違い防止装置が付いたからと言って
運転がへたになる、ということはないと思う。
書込番号:15376878
2点
例えば、家に普通車と軽自動車が有った場合・・・・・
普通車にバックモニターが付いていると・・軽にも付けたくなったり、付けてくれと言われるケースは多いようですよ。
普段、普通車に乗る人はたまに軽に乗ってバックすると「こんなによく見えるのなら・・バックモニターは不要だな」と思ってしまいますが・・・・普段が軽の人がバックモニター付きの軽に試乗すると、「おーよく見えるな。数万円で付くのなら付けたいな。」と思う事でしょう。
書込番号:15376927
1点
人それぞれなんだから、いまさら必要性の有無を議論しても…。
機械は絶対では無いので全てにおいて運転する側の責任と判断なんですから。
以前、渋滞時にアイサイトを使用して運転を緩和するというスレもありましたが、そんなバカの為に事故(過失でなく故意として判断するべきだとは思いますが)に巻き込まれるのは、真っ平御免だ!
書込番号:15377502
1点
自動車保険改悪されたし、事故を未然に防ぐ安全装置は大いに結構かと。
ドライバーの技量がスレ主基準で語られても困るのですが・・・。
最近流行の自動ブレーキとかは良いと思うよ。
遮蔽物の陰からいきなり現れた歩行者とか人間が判断してからではまず助かりませんよ。
判断してから動作するまでのタイムラグって0.4秒くらいでしたっけ?
それから制動掛けても時速60kmなら空走距離は10m近いしひき殺してますよね。
書込番号:15377887
0点
スポルト!さん、こんにちは。
私はトヨタ・プリウスの現モデル(マイナーチェンジ前)に乗っています。
プリウスはお世辞にも後方視界がいいとは言わないので、当然のごとくディーラーオプションのカジュアルSDナビにマルチビューバックモニターを追加して取り付けました。
で、納車されて初めてRレンジに入れてバックモニターを見たら、カメラの解像度なのか液晶画面の画素数のためかなんかもやっとちょっとぼやけた感じで、広角カメラのため画面両側がゆがんで見えて、後方視界をバックモニターだけには頼れないなと実感しました。
その後はルームミラーやドアミラーで駐車位置を確認して、バックモニターの後方直下視点で停止位置を確認する…ようにしています。
そういった安全装備は運転者が装備に「使われる」んじゃなくて「機能を有効に使う」ように心がけるべきと思います。
書込番号:15378867
0点
僕も大方スレ主さんと同意見です。
ハイテク安全装置
ABS 横滑り防止装置 エアバックは全車標準で必要だと思います。
>ドライバーの技術や心構えは低下
これは本当にそうです。へたくそが多すぎて渋滞、ノロノロ渋滞の発生原因
金属の塊を運転しているという意識が足らなく右折や左折時に、わざわざ大回りで回る自己中な連中も多い
車道の真ん中に平気で駐車しているのも四六時中見かける。
バックカメラや、各種駐車アシストセンサー等 上手い人にとっては無用の長物で必要ない
へたくそだけど人並みに運転したい人には必衰なのかもしれません。
アシスト系はすべてオプション扱いにして欲しいものです 必要の無いものが上級グレードには必ず付いてくる
アイサイトを始め他社ではレーダー等により追突を防止するブレーキアシスト安全デバイス
これも要らない
良く出来たMT車や走りを磨いたモデルに乗れば、まったく必要はない
何故なら運転が楽しく、眠くならないから。
大方のトヨタ車に乗ると30分で睡魔が襲ってくる何のインフォメーションも無く自分の思い描くような走りも期待できない
公共機関に乗っているかのような1/fゆらぎが襲ってくるので必衰装備かもしれません
長距離大型トラックや2種大型バスは運転がつまらないし、睡魔が襲ってくる
もしもの事がある事は許されないので 必要だと思う。
購入者が単的に選択出来るようにすれば良い
セット販売では安全という言葉を口上にした金儲けでしかなくなる。
書込番号:15379000
1点
反対に未熟なドライバーが増えて事故が増えるなんて言ってるのは少数のバカ者くらいですね。(特に近年評価が高くなっている踏み間違い事故防止装置+自動ブレーキのセット)
頼るなんて言ってるのも大間違いです。
これらは永久になくす事の出来ない人間のミスを補助する装置です。
マツダは踏み間違い事故や追突事故を軽減、防ぐSCBSのような自動ブレーキの全車標準装備を目指しています。とりあえずはCX-5、アテンザと続いて全車種に基本オプションとして広げる方針です。当然、将来的にはデミオにも付いてくるでしょう。近年の安全意識の高まりからSCBSはCX-5で装着率6割と高い装着率となっています。
【マツダ CX-5 発表】全車標準を目指した自動ブレーキSCBS
http://response.jp/article/2012/04/15/172987.html
また、yaptapさんのよくできたMT車なら自動ブレーキが要らないという意見もおかしいです。MT車が主流の欧州は、EUが全車に自動ブレーキを付けるべきとはっきりと明言しています。
>EU: All new cars should have autonomous emergency
http://www.wired.co.uk/news/archive/2012-08/09/autonomous-emergency-brake
マツダは自動ブレーキの有無で安全評価が変わる欧州ではSCBSを全車標準装備にしています(日欧で対応が違うのはちょっとおかしな話ですが)。欧州では自動ブレーキ搭載車は事故率が27%下がったという明らかなデータが出ており、相対的に危険な自動ブレーキ非搭載車はユーロNCAPでの評価が下がるようになり、多くの国で事故率が高い分保険料も相対的に高くなっていきます。
たとえばイギリスでは自動ブレーキ搭載車は保険料が大きく下がるので、CX-5も保険料の引き下げが始まります。
>Mazda's tech drives down insurance costs
http://www.thisissouthwales.co.uk/Mazda-s-tech-drives-insurance-costs/story-17274901-detail/story.html
2014年からユーロNCAPで5つ星を取るには自動ブレーキが必須となります。実質、自動ブレーキ非搭載車は安全評価が星1つマイナス(安全性が劣るという評価)となるという事です。
http://wired.jp/2012/08/07/eu-autonomous-braking-law/
極一部のみ載せましたが、このように各国から正式に発表されている内容(事実)は、「反対に事故が増える」、「MT車なら不要」と完全に逆な内容です。
書込番号:15380533
3点
ketoskes23さん
僕は誰にも強要してないのですよ文章理解力が無いのか、ただ食いつきたいだけなのか知れませんが
捨てアカで食いついてくんなよ誰だお前、根性無しですな
僕には必要ないと言っているだけです。事故率0パーセントです
車間距離だってたっぷりとってますし第一他人の運転を信用してません
アホみたいに車間を詰めている者も居ますが前車の方に余程の信頼があるのですね。
まぁ停止装置で車間詰めも出来なくなるので日本の低モラル社会には良いかもしれませんがね
ユーロNCAPでの評価が下がるのなら付ければ良いです
EUで装着車の保険特約が付くのなら、それも付ければ良いです付けるメリットがあるのですから
日本の保険にも特約が付けば僕も付けるか検討しますよ。
書込番号:15382180
1点
yaptapさん
大して口コミに書き込む機会が少ないだけで別に捨てアカではありませんが
間違った書き込みを否定されたら根性悪しですか
>アイサイトを始め他社ではレーダー等により追突を防止するブレーキアシスト安全デバイス
>これも要らない
>良く出来たMT車や走りを磨いたモデルに乗れば、まったく必要はない
どこに「僕には必要ない」と書いてありますか?
あなたは良く出来たMT車ならまったく必要ないと書いたので、そうではないと訂正したのです。
それともMT主流な欧州には良く出来たMT車は存在しないのですか?
それとも自動ブレーキが必要だと言っているEUが間違っていて、まったく必要ないとい言っているあなたが正しいのですか?
EUの言っているのは「All new cars」全ての新車に対してです。
少なくとも、きちんとした根拠に基づいて発言しているEUの言葉に比べて、無根拠なyaptapさん個人の意見はまったく信憑性がないと思います。
日本の低モラル社会などと暴言を吐く前に、間違いを認められないご自身のモラルを考え直すべきでは?
書込番号:15382627
8点
単純に、ハイテク装置に慣れてしまいドライバーが自動車の危険を忘れ自動車任せになってしまうことをスレ主様は危惧しているだけではないでしょうか?
自動車運転の基本を忘れてしまってはハイテク安全装置ですべての危険から逃れることはできないという警鐘だと理解しますがいかがでしょうか?
書込番号:15383324
0点
寛大に読み砕けば そのとおりですが、それは ″あたりまえ″ のことで普通の頭脳があれば分かっていることで、発するほどのことではないと思います。
書込番号:15383351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうでしょうか?
ここでお話ししている人には、そのような方は少ないかもしれませんが、昨今は、女性ドライバーに加え高齢ドライバーが急増しています。
そして、このお話の対象になる方の特徴は、自動車に興味がなく日常の足に使っている方ではないでしょうか?
そこへお客様は神様だ≠ニいう空気が加わり、その時に言うセリフは私は素人だからわからない≠ニいうことです。
学校の先生も教員免許の更新時に、先生として不適格な人は教員免許を取り上げるようになっており、自動車免許も同じ対応が必要なのかもしれませんね。
車は進化し続けているけれど人間様は退化の一途ではお話しにならないのです。
そのような人は増えていると思いますよ。
アイサイトなども、注意書きでアイサイトを過信しないようにとコメントがありますが、このような装置ごとに注意書きがあり、覚えなければならないことも増えていますからね。
安全のために装置をたくさん作りそれを使いこなすために人間がついてこれないということは皮肉なものです。
書込番号:15383675
1点
特に要らない装備はレーン逸脱警報装置 見れば逸脱してるのが分かる、ただの居眠り対策
クルコンも居眠りを誘発する危険な装備だ ブレーキアシストや横滑り防止装置と相まって
自動車という機械を過信し何かあっても平気だと思うドライバーも沢山居るはず
駐車アシストも駐車すらまともにできない危険なドライバーをアシストしているに過ぎず
駐車講習や実走行講習でも受けてから公道を走って欲しい
法律や道交法も弱者を守っているとは空論で、へたな人間に合致するような法律は慎むべき
公道運転不適合者(過失割合50%以上の事故者や一定レベルの道交法違反者)は厳しい免許再更新制度が必要。
上級グレードの車を買うと不要安全デバイスやおせっかい装備が必ず付いてくるというのも問題で
最下位グレードには装備されていない、それでメーカーも安全を謳うのは間違っている
大体、機械制御に支配されると非常に腹が立つ、人間なのに機械に押さえつけられるとは・・・
不要装備をOFFにして自分のタイミングで変速や限界領域でのコントロールをしたほうが、素晴しい運転ができる
が、それが出来ないドライバーの方が大多数で、制御満載の自動車で幸せやアイデンティティを感じる
人間には思考回路がどのようになっているのかと首をかしげる事も・・・
まぁユーザーが単一単位で安全デバイスを購入できれば良い事だと思います。
書込番号:15384517
1点
私もクルーズコントロールは要らないと思います。クルコン装着車のオーナーさんに「楽ですか?」と聞くと、「すごく楽。これでハンドル切らなくていいなら最高。」とのことでした。
・・・モシモシ?ナゼアナタハジドウシャニノルノデスカ?価値観の違いはそこまで来ています。
書込番号:15384786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
移動手段なんでしょう。
何もせずに寝ている間に目的地に到着することを望む人もいるでしょう。
趣味で自動車に乗る人ばかりではないということに気づかなければ、この議論に終わりはないでしょう。
書込番号:15384804
2点
なんでもかんでも機械に頼るのはおかしい
あくまでも目視確認が基本でそれを補う為に機械が有る
でも世間にゃそう思わない人間がたくさんいる
実際にそういう人間がうじゃうじゃ走り回っている
そういう人間が続出する時代が来ている
メーカーもハイテク安全装置は売り物になるから過大広告する
過大広告を鵜呑みにする人間が続出する
車の運転ってのは機械頼みだけで安全になるってもんじゃない
そういう基本を忘れた人間がうじゃうじゃ出てくる・・・
そういう人間をたくさん産み出す自動車メーカー
せめてこのスレに出てくる車好き連中だけはそうなってほしくないなw
書込番号:15384891
2点
>何もせずに寝ている間に目的地に到着することを望む人もいるでしょう。
そこまで書くと、ドライバーの運転補助云々ではなくなりますよ。そこまで望むとすれば♪走る走〜るとぉぶ〜でお馴染みの東武ロマンスカー等(古っ!)で乗り合い移動すれば完結です。
書込番号:15384976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
極端な話になってしまいますが20年以上前、私が車に乗り始めた頃…
オートマは要らない、マニュアルが良い。
パワーウインドウは要らない、手回しが良い。
小型車にパワステなんて必要ない。
ABSは要らない、足でできるぜ〜等、って思ってましたね(笑)
今は選べないし、そんな事、考えもしなくなりましたが…
昔から需要があるものは殆ど標準装備になりますね。
逆に無くなって行くものもあるので数年後に結果が出るのではないでしょうか。
また実用車はユニバーサルデザイン化されている気もします。
でもオプションで購入時、選択できれば良いですね。
因みに自分が所有した車は全てマニュアルエアコン仕様です。
個人的にはオートエアコンの必要性を感じません。
だってスイッチに手が届くもん!
書込番号:15386149
0点
>ハイテク安全装置ですべての危険から逃れることはできないという警鐘
きちんとした警鐘ならば良いのですが、「反対に未熟なドライバーが増えて事故が増える気がする」と書いていますね。日本は安全装置の普及が常に海外より遅れてきた歴史があります。例えばエアバッグもまったく同じような「こんな物に頼るとかえって事故が増える」というような批判が多々ありました。日本は安全技術の進歩により交通戦争と言われた酷い状況を終わりましたが、その道のりは他国より遅れ、その要因の1つに安全技術軽視があると思います。
>日本で販売される車でエアバッグがついていたのはわずか5%.しかし,アメリカでは新車で運転席の91%,助手席でさえ64%がついていた.
>今ではエアバッグが標準装備なのは常識である.だが,わずか16年前は,日本ではシートベルト
で十分だという認識だった.
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/44530/1/JJSC8_009.pdf
マツダSCBSのような踏み間違い事故防止装置+自動ブレーキに関してもそうです。日本は欧州に比べてかなり普及が遅れています。関越道のツアーバス事故で多数の死傷者が出て、高速バスへの自動ブレーキ義務化が決定しましたが、先にもっと普及していれば、死なずに済んだ人がいたかもしれません。
かえって事故が増えるのではないかという議論など世界各国で既にさんざん行われてきたものです。そのような反対意見は少し前まで非常に強く、日本ではSCBSのような停止まで行う自動ブレーキは発売できませんでした。その批判に対して普及させて事故を減らすという実績を出す事で、多くのメーカーが同様の装置を出す、出したところまできたのです。
ここに書き込んでいる方で世界各国政府のようにきちんと事故データを収集、分析した方がいるわけはありませんよね。全て個人の体験、周りの人の意見程度の実に無根拠な意見ですよね。別にクチコミなんだから、根拠を出せとは言いませんが、マツダを含め今後多数メーカーが発売していく商品への批判を行うのですから、少しは各国政府が発表している安全実績や推奨する理由に耳を傾けるべきだと思います。
書込番号:15390051
5点
>きちんとした警鐘ならば良いのですが、「反対に未熟なドライバーが増えて事故が増える気がする」と書いていますね。
アクティブセーフティとパッシブセーフティがありますね。
パッシブセーフティについては、運転を阻害することもないですから未熟なドライバーが増えるという点には関係ありませんね。
あなたがご指摘されている内容はアクティブセーフティではなくパッシブセーフティです。
スレ主さんがお話しされているものは、どちらかというとアクティブセーフティのお話しですね。
単純に考えれば、趣味で自動車に乗る方にとってアクティブセーフティというものは余計なものと感じるし、日常の足として自動車に乗る方や家族や仲間と行楽地へ移動する手段としか考えていない方にとっては、極論として運転しなくても目的地に到着できれば良いのでアクティブセーフティは好ましいものと考えるでしょう。
従って、趣味で自動車に乗る方が自動車を移動手段としか見ていない方へアクティブセーフティ装備は運転の楽しみを阻害すると訴えても賛同は得られないでしょう。
反対のケースも同じです。
すなわち、現在は、若者の世代が減少している上、自動車に興味がなくなっているので、自動車を趣味とする方よりも単なる自動車を移動手段としか考えていない方の比率が増えているのです。
都市部では、交通が便利なため若者が自動車を持たなくなっているのはこのためでしょう。
こう考えていくと、スレ主さんが危惧する未熟なドライバーの増加ということは現在の問題点の一つなのかもしれませんよ。
書込番号:15390177
0点
ABSやエアバックが付いているから
事故らないだろう、と思って
運転する人はいない。
それらは
万が一、事故にあった場合の
安全装備。
それと一緒で
ブレーキアシスト装置だって
ブレーキアシスト装置が付いているから
ブレーキを踏まなくてもいい、と思って運転する人はいない。
ブレーキを踏む、という行為は
運転する人が、自然に(もしくは、教習によって)持っている基本的な動作。
それでも、万が一、居眠り運転などで
ブレーキを踏めない状態になった時
(そんなときがあっては困るわけだが)
ブレーキをかけてくれる装置があれば
便利ではある。
あくまでも補助装置。
自動装置ではない。
ハイテク装置は
運転を楽にするものであって
だからと言っていい加減にしていい装置ではない。
だったら、免許制度そのものが崩れてしまう。
ハイテク装置を否定するんだったら
パワステなし
ブレーキサーボ無しみたいな
それこそ、自動車初期みたいな車を運転してみるといい。
多かれ少なかれ
ハイテク装置の恩恵には
誰もが預かっているんだから。
書込番号:15390200
0点
ABSはパッシブセーフティです。
すなわち、事故が起きてから乗員を守るものです。
アクティブセーフティの誤りでは??
>ABSやエアバックが付いているから事故らないだろうと思って運転する人はいない。
書込番号:15390549
0点
そうですね。
殆どの人がハイテク装置の恩恵を授かっているでしょうね。
特に腕力や足腰の弱い人は、車があっての生活をしている人も多いでしょう。
安全(アシスト)装置が要らないって断言する人は弱者の気持ちを分かってあげましょうよ。
本当に運転が無理になったら免許の返納も必要でしょうが…
また、クルコン等の快適装備はグレード別専用になっていて、他グレードには装着できない様ですが、購入時にオプション選択できる方が良いですよね。
書込番号:15390570
0点
>お元気ですかぁ〜♪さん
>パッシブセーフティについては、運転を阻害することもないですから未熟なドライバーが増えるという点には関係ありませんね。
それはシートベルトやエアバッグが当たり前のように評価されて、当たり前のように全ての車に付いている今だからこそ言えるのです。初期の普及期には、アクティブセーフティと同様の批判が多々あったのです。
・2001年の文書
>ABSやエアバッグなどの安全を向上させるための装置がドライバーに過度の安心感をもたらすことで、逆に高いリスクテイキング行動を引き起こす恐れもある。
http://www.iatss.or.jp/pdf/review/26/26-1-06.pdf
もちろん極一部のドライバーは上記のようにエアバッグで過信して事故を起こす事もあったでしょう。しかし、現在事故率は下がっており、エアバッグによって全体として事故が増えたというような目に見える影響は出ていません。それよりも、エアバッグの出始めた頃に比べて死者は1万人越えから4千人台にまで下がりました(事故率はあまり下がっていませんが、車の安全性向上により死亡事故率は激減したのです)。そして当時はその極一部のマイナスを強調し、かえって事故が増えるエアバッグは危険という批判がさんざんされていたのです。
警鐘は大事です。しかし、根拠もなくそれを強調し、安全装置の普及が遅れ助かる人が助からない方こそ問題であると思います。
書込番号:15390646
5点
EUの事故率が27%減ったとか何なのでしょうね? EUって何処の国?
国によっては無装着車でも装着車でも25%削減等当たり前で交通政策だけでも簡単に下がる数字
装着されていたのはブレーキアシストだけですか?ABSは?横滑り防止装置は?これで根拠と言えますか?
ketoskes23さんは数字の羅列を妄信する派ですか あんなもんは大概大嘘ですわ
データなんて所詮偏った数値。いくらでも操作できる
経験豊富な方の意見の方が数段素晴しい。お解りですか?
くだらんデータで他人様の貴重な意見を踏みにじる貴方の行為は許せません自分の意見だけ言えば良いのに
考える力が無いからデータに頼っているとしか言いようがない。
棒グラフが根拠というなら 勝手にそう解釈してもかまいませんが他人様の意見の邪魔は止めましょう
この昨今 世の中のデータの信憑性は著しく低い 見極めはかなりの勉強が必要です
データがすべて正しいと思っている貴方はきっと騙され続けることでしょう。
書込番号:15390698
2点
yaptapさま、お許し頂けるなら以前にコメントされた下記について真意をご教授願います。
>ボルボとレクサスではボディのに対する金のかけ方が違い月とすっぽんです。
>[13572769]
書込番号:15390813
1点
RCサクセションさん また別スレでやりましょう^^
書込番号:15390837
0点
タイガーさんはどこへ行ったのでしょうか?^^
書込番号:15390853
1点
シートベルトやエアバックなどは、パッシブセーフティであるから誰も否定していませんよね?
スレ主さんがお話ししているのはアクティブセーフティである安全装置だと認識します。
従って、話がかみ合っていないと思っています。
別にシートベルトがあるからドライバーが未熟になることはないしエアバックも然りです。
VSCやらABSなどのお話ですよね?
昔にスキーへ行く時に、当時流行りの4WD(パジェロなど)が登りをかっ飛んで行って、下りになって同じような運転をしていてそのままガードレールに突き刺さっている姿をよく見ましたが、その装備を理解せずに過信した例ですよね?
運転がうまくなるならば、安全装置などないシンプルな車で練習して車の挙動を理解してからハイテクな車に乗ると最強なんでしょうが、車の挙動を理解せずに車に乗らされているのに自分の腕が上達したと勘違いすると、スピードがのっているだけに被害は大きくなります。
それを忘れてしまう例えがピノキオなんでしょう。
ホントは下手なのに、ハイテク安全装置がついていると自分は運転がうまいと勘違いしてしまうのが人の性でしょう。
その警鐘でしょう。
書込番号:15390870
0点
僕に聞いてます?知りませんよ
違いは簡単に言うと 高額車も大衆車と同じ大量生産ラインに乗せてしまうのか
それだと骨格も共通部品を使用しないと成立しないのです
こだわりの有るあちらの車は手作業での溶接もぬかりが無く材圧も有り丈夫の一言
設計でも生産性より品質を第一に考えているので別物なんです。手間暇がかかっているのです。
書込番号:15390896
0点
どうでしょうね。
ABS装着しているからって自分の運転が上手いって勘違いするのでしょうか?
私はしないと思ってましたが…
雪道で初めてABS体験した時は、これか〜と思いましたが、運転中は積極的に使用しようと思いませんね。
実際にいるなら知識教育が必要ですね。
それよりもスピードの自己抑制できないからじゃないかな。
スタッドレスの方が勘違いしそうかな。
yaptapさま、なるほど、ご教授ありがとうございます。
書込番号:15391057
0点
>ここに書き込んでいる方で世界各国政府のようにきちんと事故データを収集、分析した方がいるわけはありませんよね。
いらっしゃるかどうか解りませんが、そのように問いかけられると、「その意見、誰が何年何月何日の何時何分何秒何々に発表したもの?正しいの?命かける?」と問いかけられているようないないような心地の悪さを覚えます。
>全て個人の体験、周りの人の意見程度の実に無根拠な意見ですよね 。
根拠があるかどうかですが、列挙されている安全装備で事故を未然に防げた等のメリット、逆効果だった等のデメリットを経験した人の言ならば、大いに根拠のある意見でしょうが、こちらにそういう経験者が存在するかどうかも解りません。
掲げられている統計は他者の経験や研究の結果に基づくもので、根拠ありと信じるべきものでしょうし、披露されてなるほど。とは思いましたが、御自身の経験ではない以上、他者の見解の又聞きであることに違いはないと思います。
と・・・まあまあ、私も統計のデータを拝見して十分に感心しましたが、こちらは個人の意見や見解を出しあって、原則、「足下では蹴りあいをしていても、顔アイコンはニコニコ」とフレンドリーに楽しむクチコミ掲示板ですから、前記引用のように厳しいことをおっしゃらずに気楽に語って行きませんか。私なんか小心ですから、畏縮しちゃいましたよ。
ヤッピータッピー様も気持ちは解りますし元々頭の良い方だと思いますし、表現で誤解を生むような事はもったいないです。その頭のよさを他にもお使いになるのが理想的です。どうかご両人ともくれぐれも穏やかに・・・。もし言い合いに発展したら、「風紀委員」に怒られちゃいますよ。
書込番号:15391069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさんの知恵自慢、腕自慢はそれなりに参考になることが多いのですが
一つだけ忘れられてるケースがあると思います。
「人間は誰しも間違い犯すことがあるので、それを機械がサポートする」
確かに新技術はその為に開発されるんだけど
「人間は間違いに気づくけど、機械は間違ってもそれに気づかない」
ということも事実なわけで、その兼ね合いをバランス取りながら運転するのが
人ってものでしょ^^
書込番号:15391148
2点
>ABS装着しているからって自分の運転が上手いって勘違いするのでしょうか?
そりゃ、ポンピングブレーキなど知らない人などにとって、いざという時にフルブレーキングしてもABSがコントロールしますしね。
っていうか、ABSは、躊躇なくフルブレーキングした方が効果的ですしね。
凍結路でも車が横滑りをコントロールしてくれますから、それは自分の腕だと思ってしまったりね。
でも、限界はいずれ訪れそこでドカーン≠ニいってしまうんでしょうね。
あっ!車を趣味にしている人は対象外ですから誤解しないでね!
書込番号:15391151
0点
雪道で役立つのは、ABSでもポンピングブレーキでもなく、要所要所で効かせるエンジンブレーキ。
書込番号:15391183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だから、教習所で習っていると思うんですよね。
また人に教わったり、ある程度は自分で経験したりして分かっているのではないかと…
実際にいるなら知識の再教育が必要ですね。
それよりもスピードの自己抑制できないからだろって思いました。
書込番号:15391204
0点
>実際にいるなら知識の再教育が必要ですね。
ですよね?
>また人に教わったり、ある程度は自分で経験したりして分かっているのではないかと…
わかっているのではないか≠ナは困るので、教員免許のように更新時に交通法規と技能の適性試験を義務付け不適格な人には更新させないということ、最初からお話ししておりました。
いずれにしても、趣味で自動車に乗る方と自動車を移動手段としか考えず運転の楽しみを求めていない人を同列に語っても答えは出ないでしょう。
正直なところ、安全装置がドライバーの腕を未熟にさせているのは否めない事実ですよね?
※移動手段としか考えていない方限定
書込番号:15392981
0点
>yaptapさん
>くだらんデータで他人様の貴重な意見を踏みにじる貴方の行為は許せません自分の意見だけ言えば良いのに
私が載せたEUの見解というのは、非常に大勢の方の貴重な意見のまとまりです。それを下らないといって踏みにじるのは良いのですか?
少なくとも、ここでの多くの意見は国、企業が普及させようとしてるハイテク安全装置に対する反対的な意見ですよね。反対意見に対して反論が付くのは当然だと思いますが。たいして重視されていませんがクチコミ掲示板の利用規約第4条5には「根拠なく特定の事業者の評判を毀損してはならない」と書かれています。なので、そのマイナス意見の根拠はどうなのかと書いたのです。
>データなんて所詮偏った数値。いくらでも操作できる
>経験豊富な方の意見の方が数段素晴しい。お解りですか?
国や企業がデータをくだらんと言ってしまう経験豊富な方の意見とやらを重視するとは思えません。実際、国や企業が言って進めている事と間逆の結果になってしまっています。それは国や企業が間違っているのではなく、あなたが間違っているからです。
結局、「EUって何処の国?」、データをくだらないと言ってしまうあなたを納得させる言葉はないでしょうし、RCサクセションさんが
>数年後に結果が出るのではないでしょうか。
とおっしゃってましたが、結局、国とか企業の決定という形で結果が出るのを待つしかないのでしょう。
私も1、2年前にスバル、ボルボ以外どこもアイサイトのような装置を出していなかった頃、「かえって事故が増えるのでこのような装置は普及せずに無くなるでしょう」という意見に、データ(当時は今と比べてほとんどありませんでしたが)を元に今後多くの企業が出すでしょうという反論を書きましたが理解してもらえませんでした。今では国内メーカーだけでもマツダ、三菱が積極的に販売しており、他の国内メーカーも積極的に普及させる計画を発表しています。
保険料割引が始まったら付けるか検討するとyaptapさんはおっしゃってますので、それで納得するかは分かりませんが、そのような決定はデータという裏付けがあって決まるものです。
書込番号:15394869
3点
以前に書いた書き込みの引用をよく読んでください。
>「「エアバッグ」」などの安全を向上させるための装置がドライバーに過度の安心感をもたらす
エアバッグはパッシブセーフティですが、昔は反対に心構えが低下して未熟なドライバーが増えて事故が増えるから危険という批判が多くあったのです。
>別にシートベルトがあるからドライバーが未熟になることはないしエアバックも然りです。
今でこそその通りで、何をバカなと言えますが、初期の普及期はそのような意見が多数あったのです。
私が言っているのは、それと同じ事をここで言っているということです。
単にその批判がパッシブセーフティから新しいアクティブセーフティに切り替わっただけです。
また、腕自慢の方が多いようで安全装置で未熟なドライバーが過信するというような内容を書いてる方が多いですが、逆に自分が過信していませんか?
人間はミスを犯す生き物です。
死亡事故の70%以上は無事故だったドライバーです。
逆に警鐘をならし返しますが、下のは講習会の問題だそうですが、みなさん○か×かきちんと分かりますか?
●問い7
長年無事故を続けたドライバーほど運転能力を過信しがちです
死亡事故の大半は事故歴のないドライバーとなっています
無事故歴は将来の安全を保障するのではありません。
http://minkara.carview.co.jp/userid/133065/blog/d20060721/
書込番号:15394884
2点
だから官僚とかお役所にデータで丸め込まれ、本質を理解してない政治家が
日本を駄目にし、950兆円以上もの借金を作ったのだよね。
書込番号:15394909
2点
>また、腕自慢の方が多いようで安全装置で未熟なドライバーが過信するというような内容を書いてる方が多いですが、逆に自分が過信していませんか?
人間はミスを犯す生き物です。
そうですね。
ミスを犯さない人はいません。
だから、自動車がそれをカバーするということなんでしょう。
しかし、それは、ミスを犯さないという方は論外ですが、自動車がすべて先回りしてしまっているために、自分がミスを犯したのにそれに気付かないというケースが今回の議論でしょう?
結局、それは未熟であるということになるのです。
昔を知っている人は、ハイテク安全装置を重宝するけれど、昔を知らない人にとってはそのありがたさを体験していないし、限界を超えた怖さも知りません。
事故は減るけれど人の注意深さがなくなり重大事故につながる可能性は否定できません。
いかにハイテク安全装置は人のミスをカバーするものだとドライバーに認知させるかが大切なのではないでしょうか?
それが今回の警鐘の答えだと理解します。
書込番号:15394967
1点
大体さぁ 数値だけ多ければ良いとか 対策入れたら下がったとかさ
偏ってるんだよねデータって大概、
それなら誰にでも判別できるし、殆どの国民が取り締まり役や政治家になれる。
見極めが肝心なんだよね。
>EUの見解というのは、非常に大勢の方の貴重な意見のまとまりです。
↑こんなの、何の根拠も無いでしょうに。誰も言ってないって。
書込番号:15394992
2点
>死亡事故の70%以上は無事故だったドライバーです。
この如何にも正当そうな数値大いに疑問ですね
過失割合は100−0ですか?0-100の場合は含まれますか?
全国民の無事故者の割合は?
死亡者の平均年齢と割合は?
相手は自動車ですか?歩行者ですか?自転車ですか?
無事故の主張は本当ですか?軽微な事故で示談した事は?
等きりが無いです 偏ってるデータだと思いませんか?
書込番号:15395167
2点
警鐘の部分は同意です。
ただ、警鐘だけでなく、きちんとメリットを伝える事も大事であると考えて反対意見を書いたわけです。スレ主さんの言う反対に事故が増える安全装置ならメリットなどない無くすべき装置ですからね。
>yaptapさん
yaptapさんは国や企業、公的機関の言う事は信じないのでしょう。それでは何を言っても通じるとは思えません。事故件数の発表とかも、それらの情報なのでそれでは何を信じているのかと思いますが。
70%の根拠は問題文になかったので説明しておきますが、北海道庁の出した広報からです。文言が講習会の問題文や他でも幅広く使われているので、大元は政府関係の資料でしょう。やはり、北海道庁の言っている事なんて偏ってて信じられないのでしょうね。
「事故歴なし」のドライバーこそ要注意…
※死亡事故、自動車・原付、第一当事者
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/dms/grp/03/p-beruto.pdf
書込番号:15395366
1点
>ただ、警鐘だけでなく、きちんとメリットを伝える事も大事であると考えて反対意見を書いたわけです。スレ主さんの言う反対に事故が増える安全装置ならメリットなどない無くすべき装置ですからね。
同じことを言っているのでしょう。
メリットがわかるということは、ハイテク安全装置がないとどんなに不便なのかがわからなければ感じられません。
↓それがこの話につながるのではないですか?
>いかにハイテク安全装置は人のミスをカバーするものだとドライバーに認知させるかが大切なのではないでしょうか?
次から次へとハイテク安全装置を作り出してもメリットは感じられませんかね。
書込番号:15395435
1点
>では何を信じているのかと思いますが。
信じるデータもあれば信じないデータも有る それは自分で決めます。
ketoskes23さんの主張と根拠と言われるデータは確認しました、
信じる信じないは自分で決めます。それ以上強要しないでください。
>70%の根拠は問題文になかったので説明しておきますが、※死亡事故、自動車・原付、第一当事者
拝見しました、やはり根拠の無い数字でした
70%というのは、僕が問題にした、1部分もまったく含まれておりませんが
それ以外にも飲酒の有無?や運転手なのか同乗者なのか?等一切含まれてません
嘘の塊のような発表です。
それ以外に死者の4人に1人がもらい事故だとも言ってます。
100%の4分の1ですと25% 70%から相殺させて頂きますと
無事故者で被害者以外の方は45%になります・・・無事故者の方が死亡事故率が低い・・・
まぁ極端な計算法です。公表のデータでは計算できません。
1項目で随分と減るものですね、おかしなデータですこと。
国や公共機関の公表データ程、怪しいデータは有りません
そのようなデータを妄信してるのは貴方くらいなものです。
書込番号:15395660
2点
お元気ですかぁ〜♪さん
凍結路が滑りやすいのは常識ですよね。
ABSやVSCがあろうが無かろうが、乾いた路面より滑りやすいのは明らかですよね。
それを分からないって人に再教育は有効でしょうが、極わずかだと思います。
ではなく、凍結路は滑りやすい事を分かっていても自己抑制ができない人が多いのだと思います。
そういう人達には悲惨な事故映像を見せるとか、被害者や加害者の告白文みたいなのが有効なのでしょうが、それでも難しいでしょうね。
自動車道や峠道の制限速度オーバー、一時停止指定を徐行のまま通過、駐車違反等…
分かっていてやっている人、多いと思います。
自分も他人の事、とやかく言える訳じゃないんですけどね…
最新のハイテク安全装置は、どんな人にでも安全に使いやすくなる様、ユニバーサルデザイン的なもので、私は良いと思いますよ。
書込番号:15395834
0点
>ではなく、凍結路は滑りやすい事を分かっていても自己抑制ができない人が多いのだと思います。
だから、それを抑制させることができなければ、いくらハイテク安全装置があっても猫に小判でしょう。
そんな人のためにハイテク安全装置を義務付けられ車が高価になっていき、真っ当な人は高い買い物をさせられるとも考えられませんか?
ハイテク安全装置で完全に事故を防げるわけではないのです。
自分の気持ちを抑制できない人に免許証を与えてはなりません。
そして、自動車の仕組みを理解できない人に免許証を与えてはなりません。
書込番号:15395955
0点
最新のハイテク安全装置は、走りを趣味にした人や、運動反射神経の良い人、運転中常に冷静な人、絶対に眠くならない人、よそ見しない人等には無用なのでしょうね、
しかしながら、車が生活上、不可欠で腕力や足腰の弱い人、多少反射神経の鈍い人、ミスをしてしまう人、慌ててパニクってしまう人もいるでしょう。
恩恵を受けている人も多いと思いますよ。
>ハイテク安全装置で完全に事故を防げるわけではないのです。
事故を減らす事ができれば有効でしょう。
>自分の気持ちを抑制できない人に免許証を与えてはなりません。
できれば良いですが、現状、現実的には無理でしょう。
>そして、自動車の仕組みを理解できない人に免許証を与えてはなりません。
仕組み?必要最低限で良いんじゃないですかね。日常点検とかでも…
例えば、凍結路では滑りやすいので、ゆっくり慎重な操作で安全運転を心掛ければ、難しい仕組みは理解してなくても良いんじゃないかな。
書込番号:15396519
2点
四駆に駆動力を過信し登坂路をかっ飛んで行って下り坂で事故るようなことが一番わかりやすい事例でしょう。
いくらハイテク安全装置を追加してもドライバーの意識が変わらなければ意味がない事例!
四駆という安全装置により、雪路をスピードを出して走れるために大事故につながった事例!
ハイテク安全装置を追加すれば、事故は減るとはいえそのハイテク安全装置が義務付けられるとその費用はドライバーが負担することになる。
ヨーロッパの安全思想を例に反論する人もいるけれど、ヨーロッパってそんなに低レベル??
ハイテク安全装置だけでは事故が減るのは一時的な限定的なもの!
ドライバーが過信していては、いたちごっことしかいえない。
書込番号:15397507
1点
自分の信念を貫くことは、それはそれで立派なことだけど自分が100%正しいことの証明にはならないわけで
そこを検証するために議論するわけでしょ?
他人の意見をすべて否定してしまっては、いつまで経ってもラッキョの皮むきでしょ!
書込番号:15397568
4点
というか、いつまでもハイテク安全装置だけに頼ろうとすることにこだわり続けていることも同じと言えないでしょうか?
ハイテク安全装置だけではなく、ドライバーの意識も変わるべきではないかということに、なぜ、反対するのかわかりませんね。
因みに、四駆のお話についてはどのように思われますか?
かっ飛んで行く四駆が事故らないように新たなハイテク安全装置を考案すべきと考えますか?
他責ばかりではなく自責の念も必要だと言っているのです。バランスを取らないと車が効果なものになりすぎるとは思いませんか?
書込番号:15397995
0点
↓訂正
他責ばかりではなく自責の念も必要だと言っているのです。バランスを取らないと車が高価なものになりすぎるとは思いませんか?
書込番号:15398323
0点
結局、本質のお話しに触れると結論が出てしまうのでノーコメントなんですね。
書込番号:15400551
0点
昨日、この話題に関係する新しいニュースがありましたので紹介しておきます。
マツダがアメリカでも「SCBS」の販売を決定しました。これは最近アメリカでも自動ブレーキの普及が進んでおり、義務化に向けた動きや、各社の参入が相次いでいるからです。これで「SCBS」は日欧に続いてほぼ全先進国へ展開する事になりました。また一歩、世界で安全技術の普及が進みました。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=26713/
書込番号:15402182
0点
>ハイテク安全装置だけでは事故が減るのは一時的な限定的なもの!
>ドライバーが過信していては、いたちごっことしかいえない。
お元気ですかぁ〜♪さんはエアバッグやシートベルトをハイテク安善装置と認めないようですが、ドライバーが過信すると言われていた上記のハイテク安全装置の安全効果は一時的なものではありまんよ。
現在、かつての交通戦争の最悪の状況に戻る傾向はまったくありません。
>というか、いつまでもハイテク安全装置だけに頼ろうとすることにこだわり続けていることも同じと言えないでしょうか?
>ハイテク安全装置だけではなく、ドライバーの意識も変わるべきではないかということに、なぜ、反対するのかわかりませんね。
現在の過去より格段にすぐれた交通安全は主に安全技術の進歩によって獲得されてきたのです。ドライバーの意識を改善させる啓蒙活動、教育は重要ですが、そのような事は何十年も繰り返し行っている事です。
交通事故の減少には安善技術の進歩こそが第一なのです。(もちろん基本となる安全意識教育等があった上でですが)
結局、コスト増を嫌がって反対的な意見を書かれているようですが、事故が減少するなら、それは全ドライバー、全国民が負担すべきものです。車という事故をおこす存在を認めている以上、それによって起きる事故はコスト増になっても減らさなければならないのです。事故が減る事によって社会全体から見ればコスト増以上のメリットがあると考えます。そのために様々な安全装置の義務化が拡大しているのです。
なぜなら既に事故を減らし続けているという確かな実績があり、さらに減少させる見込みがあるからです。
それをコスト増で否定するのは安全に対する意識が足りないのではと思います。
もちろんコストバランスは大事ですが、義務化済み、義務化検討されている装置はコスト増を容認できるだけの安全効果を認められているからです。
別に全ての装置が必要だと言っているわけではありません。四駆のように安全技術といえるか微妙なものから、「SCBS」のような大きく認められ急速に拡大している装置と様々です。
書込番号:15402242
3点
>お元気ですかぁ〜♪さんはエアバッグやシートベルトをハイテク安善装置と認めないようですが、ドライバーが過信すると言われていた上記のハイテク安全装置の安全効果は一時的なものではありまんよ。
なぜ、エアバックやシートベルトに限定するの?
別に、ハイテク安全装置ではないと否定した覚えはありません。
>結局、コスト増を嫌がって反対的な意見を書かれているようですが、事故が減少するなら、それは全ドライバー、全国民が負担すべきものです。
別に安全装置に反対はしていませんよ。
安全装置だけではなくドライバーの安全に対する意識を高めることも必要だと言っているんですがね。
※コスト増はユーザーが負担するというならば筋が通りますが、、、
なぜ、ドライバーの意識を高める必要がないのかお答え下さいね。
なお、前述した四駆が下り坂で事故るケースなど車でカバーすべき問題ではありませんよね?
まだ、この問いにはお答えになられておりませんが早々にお答え下さい。
書込番号:15402452
0点
>他責ばかりではなく自責の念も必要だと言っているのです。バランスを取らないと車が高価なものになりすぎるとは思いませんか?
陽水さん(?)の言われている事は解らんでもないですが、自動車を運転するのに自責の念というか心構えがなく、ハイテク安全装置に依存しっぱなしの危うい人というのは、果たしてどのぐらいいるものなのでしょう。事故を起こした当事者が総てそれに当てはまるわけではないでしょうし・・・。
ハイテク安全装置が装備される意味ですが、そもそも自動車と言うものが既に人一人の力を上回る力を持つ存在であり、人が一から十まで完璧に制御できるものではないと私は思います。例えばちょっと加速するだけでも、人力をはるかに超えるハイパワーを出しているはずですから。
制御しきれない=暴走、機械頼りの無謀な運転ではなく、万一の時に介入、補助する黒子的な存在として、安全装置は、機械の性能面を考えると、やはり必要になるのではないでしょうかね。
コスト高に繋がるという危惧については、あえて装着しないレスオプション方式があれば良いのかもしれませんが、おっしゃるような理由で装着しない選択肢を採られた場合、任意保険の掛け金が跳ね上がるなどの差別化も並行して図られていくと思います。そうなると、結局割りを食ってしまいます。
書込番号:15402472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去から今後も自動車は免許保有者、老若男女万人向けに、使い易く、間違え難い様、例えミスしても被害は最小限に抑える様に改善されて行くと思います。
必要と判断されれば義務付けられるものもあるでしょう。
その分、高価になるのは受け入れるしかないです。
ハイテク安全装置は、どちらかと言うと、運転下手を増やしているのではなく、運転下手をアシストしていると思います。
公道で自ら危険運転する人にハイテク安全装置は無意味かもですね。
容易に免許を剥奪できれば簡単なのですが現状無理でしょうね。
四輪駆動を安全装置なので滑らないって考えているなら免許剥奪されて頂きたいです。
お元気ですかぁ〜♪さんの信念を貫くには免許制度の大改革が必要になると思います。
書込番号:15402857
1点
ペダル踏み間違え装置とかよ
追突防止装置なんかが装備された車を買ったらよ
気が緩む人間が多いんじゃないか?
歳食ったから免許返納を考えていた老人が
ハイテク装置があるから大丈夫だろうと
過信して車に乗り続けて
そして悲惨な事故を起こし
他人の命財産を奪うって事になる
ロングドライブを計画する時に
ハイテク装備があるから
少し無理して休憩無しで計画して実行
そして悲惨な事故を起こし
他人の命財産を奪うって事になる
書込番号:15402925
2点
ペダル踏み間違えが起きたから防止装置が開発されたのであって、自ら追突防止装置で停止させる人はいないでしょう。
例え気が緩んだとしても、事故を減少させる可能性の方が高くないですかね。
運転に自信が無くなったり、周りからも心配される様ならハイテク装置に関係なく免許は返納して頂きたいですね。
ロングドライブを計画する時にハイテク装備があるから少し無理して休憩無しで計画して実行って…そんな人もいるんですか?
無茶な運転をする理由に、ハイテク安全装置があるからですっではダメですね。
公道で自ら危険運転する人には、ハイテク安全装置は無意味かもですが、多少反射神経の弱い人、ミスをしてしまう人、慌ててパニクってしまう人には有効でしょう。
少し鈍いって人に運転免許を与えないと言ってるのなら、免許の交付、更新に厳正なる審査等、制度の大改革が必要になると思います。
書込番号:15403147
1点
>ハイテク安全装置に依存しっぱなしの危うい人というのは、果たしてどのぐらいいるものなのでしょう。事故を起こした当事者が総てそれに当てはまるわけではないでしょうし・・・。
繰り返しますけど、ハイテク安全装置を否定していませんよ。
誤解内容にお願いします。
機械が万全だという過信は禁物ですよと言っているだけなのでね。
私に反論するということは、機械が万全だからドライバーの安全意識は高める必要がないとなります。
そうでないならば、反論不要です。
>四輪駆動を安全装置なので滑らないって考えているなら免許剥奪されて頂きたいです。
お元気ですかぁ〜♪さんの信念を貫くには免許制度の大改革が必要になると思います。
是非とも、事故が多い人に対して厳格な運用をするように変えて欲しいと思います。
書込番号:15403257
0点
>私に反論するということは、機械が万全だからドライバーの安全意識は高める必要がないとなります。
あ、そうなの?思考の底が浅かったみたいですね。すびばせんでした。
書込番号:15403414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>安全装置だけではなくドライバーの安全に対する意識を高めることも必要だと言っているんですがね。
>※コスト増はユーザーが負担するというならば筋が通りますが、、、
>なぜ、ドライバーの意識を高める必要がないのかお答え下さいね。
>なお、前述した四駆が下り坂で事故るケースなど車でカバーすべき問題ではありませんよね?
>まだ、この問いにはお答えになられておりませんが早々にお答え下さい。
勘違いされているようですが私はユーザーの意識を高める必要がないとは書いてはいませんし、その必要性を否定してもいません。
しかし、それよりも安全装置の普及の方が効果を上げていると書いているだけです。
また、四駆は安全を主目的とした技術ではありませんよね。
四駆で保険料割引、安全の為に四駆を義務化すべきなど聞いた事がありません。
私が言っているのは、もっと安全装置と言われる安全を主目的とした装置です。
お元気ですかぁ〜♪さんの意見に対して反論しているのは以下の2点です。
・>いたちごっこである
安全技術の進歩は実際に効果を上げていて、いたちごっごではありません。
・>※コスト増はユーザーが負担するというならば筋が通りますが
全ての国民は自動車の恩恵を受けています。例えば商品の多くはトラック等で運ばれてきたもの です。実際にトラック、乗用車には多くの安全装置が否応なく標準装備、義務化されており、そ のコスト増は間接的に全国民が支払っているものです。
安全技術により、きちんと事故が減るならばコスト増は受け入れるべきだと言っているのです。
書込番号:15403528
2点
>四駆で保険料割引、安全の為に四駆を義務化すべきなど聞いた事がありません。
失礼しました。上記は誤りで4WD割引はありますね。
こちらについては勉強しなおしたいと思います。
どちらにしろ四駆は私が主張している義務化、義務化検討されているような効果的な安全装置とは異なると思いますが。
一概に安全装置と言っても効果も目的もバラバラでひとまとめに議論はできません。
私はスレ主さんがの上げた「ペダル間違い防止装置」=マツダでいうとSCBSに関して主に必要性を主張しています。あとは既にはっきりと効果を上げているシートベルト、エアバッグ等です。
全ての安全装置が必要とは思っていません。
書込番号:15403594
0点
僕のスレに対する返答は御座いませんか?
ただ単に僕の意見を踏みにじりたかっただけですか?散々荒らしてくれましたね。
返答が無いということは文句が無いということと、理解して宜しいですか?
でしたら、お詫びの一言でも頂けませんかね?
書込番号:15404063
1点
>勘違いされているようですが私はユーザーの意識を高める必要がないとは書いてはいませんし、その必要性を否定してもいません。
ならば、認めるところは認めてから意見を言わないと、受け取る側は反論としか受け止めませんよ。
>また、四駆は安全を主目的とした技術ではありませんよね。
安全だけではありませんがアクティブセーフティとして捉えられています。
>四駆で保険料割引、安全の為に四駆を義務化すべきなど聞いた事がありません。
それは曲解ですよ。
登り坂をグイグイと登れるからと下り坂も同じ調子でかっ飛んで行って事故るドライバーの安全意識について問いかけていますので、まずは、そこをお答え下さい。
保険料や義務化などはお話ししておりません。
> 全ての国民は自動車の恩恵を受けています。例えば商品の多くはトラック等で運ばれてきたもの です。実際にトラック、乗用車には多くの安全装置が否応なく標準装備、義務化されており、そ のコスト増は間接的に全国民が支払っているものです。
価格に転嫁できずにいます。
1+1=1のようになっていますね。
1+1=2という価格にできて始めて負担していると言えましょう。
企業努力で、1+1=1.5というのがベストでしょうか?
要するに、自動車メーカーは企業努力で安全な車を作ることが社会的な責任であり、それが販売につながります。
しかし、安全とは、自動車メーカーだけが努力すべきものではなく、ドライバーが不在では安全な車も猫に小判です。
そして、安全意識を忘れさせてしまうようなハイテク安全装置ならば、見直す必要があるといことです。
書込番号:15404112
1点
だから、蹴り合いは別のところで・・・。怒る人が来ちゃいますよ。
書込番号:15404208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あぁ・・・ やっと気づきました・・・
何か、おかしいと思ったんですよね 他の方はとっくに、知っていたのでしょうね
この間違いに・・・今気づきました。
ketoskes23さんの書き込みです
>MT車が主流の欧州は、EUが全車に自動ブレーキを付けるべきとはっきりと明言しています。
>それとも自動ブレーキが必要だと言っているEUが間違っていて、...
>EUの言っているのは「All new cars」全ての新車に対してです。
>私が載せたEUの見解というのは、非常に大勢の方の貴重な意見のまとまりです。
日本語が非常におかしく理解するのに悩みました。
EUのこと、大規模な機関だと勘違いされていたのですね 欧州の事なんです。
書込番号:15404474
0点
車の安全装置に関しての不安や依存度のバランスは人それぞれどうあれ、事故が少しでも減って欲しいという気持ちは
共通してるはずなのに自分の主張が一部でも認められないと、とことん粘着シートはみっともない。
車の安全性より自分の安全性を疑ったほうが良いかもね?
書込番号:15404820
4点
ホントだね。
いつまでも、話を逸らして反論されても困ります。
書込番号:15405029
0点
>安全のために装置をたくさん作りそれを使いこなすために人間がついてこれないということは皮肉なものです。
エアバックは無論、アイサイトもABSもVSCも使いこなすものではないと思います。
ミスをした時にアシストしてくれるもので効果はあると思います。
無茶な運転をする理由に、ハイテク安全装置があるからですって人は極僅かだと思います。
公道で危険運転する人にハイテク安全装置があろうが無かろうが関係無いと思います。
>繰り返しますけど、ハイテク安全装置を否定していませんよ。
>機械が万全だという過信は禁物ですよと言っているだけなのでね。
上記内容は全く異論無いです。
むしろ装置が関係ない時に誤動作したら逆に怖いですしね。(事象は聞いたことありませんが…)
書込番号:15405071
0点
>公道で危険運転する人にハイテク安全装置があろうが無かろうが関係無いと思います。
だから、ドライバーの安全意識を持ってもらわないと困るわけですね!
>むしろ装置が関係ない時に誤動作したら逆に怖いですしね。(事象は聞いたことありませんが…)
誤動作ではないけど、このような事例はありますよね?
エアバックの例では、センサーがない部分に鋭利なものが衝突した場合などはエアバックは作動しないし、、、
ということで、このお話はこれでお終いです。
書込番号:15406550
0点
今更ですが、義務付け化される様なハイテク安全装置(ABS等)は、個人の好みでオプション装着できるハイテク快適装備(モニター等)と別に議論した方が良かったですね。
教習所でハイテク安全装置(ABS等)を駆使する様な運転は推奨しないだろうし、バック時モニターを使わないですよね。
(モニターを使用するとしたら、ちゃんと教えるでしょう)
また、四輪駆動は駆動力停止力すべて万能ですとか、教えてないですよね。
公道で自ら危険運転する人にハイテク安全装置は無意味に近く、ドライバー個人の問題です。
多くの人が運転免許を所有している現状、ハイテク安全装置は事故を防ぐ効果のあるもので、未熟なドライバーを増やすものでは無いと思います。
未熟なドライバーを増やす一番の原因は、現在の免許制度でしょう。
はい、おしまい!^^
書込番号:15406643
0点
>yaptapさん
>返答が無いということは文句が無いということと、理解して宜しいですか?
Bittersweet産婆さんにも注意されていますが、ここは過度の論争を行う場ではないです。
私の言葉(ほとんど専門家の言葉の引用ですが)を、あなたは理解できそうもないので不毛な論争に発展しないよう返信を抑えているだけですが。
>でしたら、お詫びの一言でも頂けませんかね?
あなたこそ、行政や組織の事故削減の努力を「怪しいデータ」、「大嘘」などと踏みにじっている事を謝罪すべきだと思いますがね。
>国や公共機関の公表データ程、怪しいデータは有りません
>そのようなデータを妄信してるのは貴方くらいなものです。
例えばあなたが嘘の塊と言った北海道庁の安全意識を高めようという広告にはシートベルトの重要性がデータと共に載っています。
シートベルトの重要性は行政や様々な組織が長年にわたり安全効果のデータを宣伝して、多くの国民が受け入れる事でようやく広まったものです。
・昭和59年8月 一般道 運転席シートベルト着用率 26.7%
http://www.npa.go.jp/hakusyo/s61/s610600.html
多くの人たちはきちんと行政、組織のデータを正しいものとして理解し、交通事故を減らしてきました。その道のりは険しいもので、そんなデータは大嘘だというあなたのような批判を行う方が昔は大勢おり、シートベルトを着用するべきという考えが広がるまでに長い時間がかかっています。
同じように事実を捻じ曲げ踏みにじるのですから、悪質な発言でしょう。
書込番号:15406747
3点
>ならば、認めるところは認めてから意見を言わないと、受け取る側は反論としか受け止めませんよ。
失礼しました。既に安全意識向上の必要性は認めているように書いているつもりだったので、長文になるのを避けようとして文章が足りなかったようです。
>登り坂をグイグイと登れるからと下り坂も同じ調子でかっ飛んで行って事故るドライバーの安全意識について問いかけていますので、まずは、そこをお答え下さい。
ひとまとめに安全技術や安全装置と私も書いてしまっていますが、私が言っているのは全安全技術ではありません。主にSCBSを始めとした私が具体名を上げた装置について書いています。全ての安全技術が有効であると言うつもりはありません。当たり前の話ですが安全技術は効果も目的も非常に異なるので人括りにこうだとはいいきれません。
四駆についてのお元気ですかぁ〜♪さんの意見に反論はしません。賛同という訳ではありませんが、興味深く読ませてもらいました。
書込番号:15406783
1点
オートマチック車の急発進防止対策も全くできないままでハイテク安全装置とは何事だ。
ハイテクに頼っているとハイテクで無い車に乗るとすぐに事故る可能性があるということです。運転技術を磨かない電子機器ばっかに頼っていると足元をすくわれてしまいますょ。
電子機器も過信禁物ですね。マニュアル車を運転できない人を見たときには唖然となりました。
書込番号:15407351
0点
?
書込番号:15407759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あなたこそ、行政や組織の事故削減の努力を「怪しいデータ」、「大嘘」などと踏みにじっている事を謝罪すべきだと思いますがね
まあ何回も言いますけど正しいデータもあれば正しくないデータも有る
データの信憑性は自分のバックボーンで判断します。勝手な解釈は困りますね。
行政や組織の言い分は間違いなく怪しい、たとえば国の借金も大いに包み隠されている
不履行、負債、多々残っているでしょう950兆円では納まりません。
行政も消費税を上げないと言ったのに平気で上げた。
年金を減らさないと言ったのに、事実上の値下げをした。大嘘じゃないですか?
逆に良く行政の言う事を信じられると思いますね。
>経験豊富な方の意見の方が数段素晴しい。お解りですか?
>>国や企業がデータをくだらんと言ってしまう経験豊富な方の意見とやらを重視するとは思えません。
貴方は何も分かっていませんね。優秀な開発者だって科学者だって色々なデータや
経験から自分の信じられる情報を選択し、自分のバックボーンに蓄積する。その中から
発想し、勘で出来そうだぞと気づく、理論的に証明するのは、まずはそこからなんだよね。
ところでEUの件 スルーしてますけど勘違いですか?
書込番号:15410034
2点
>失礼しました。既に安全意識向上の必要性は認めているように書いているつもりだったので、長文になるのを避けようとして文章が足りなかったようです。
わかって戴ければ結構です。
せっかくのお話が自慢大会の方と同じレベルと同じになっては損です。
書込番号:15410175
0点
>安全のために装置をたくさん作りそれを使いこなすために人間がついてこれないということは皮肉なものです。
>ホントは下手なのに、ハイテク安全装置がついていると自分は運転がうまいと勘違いしてしまうのが人の性でしょう。
>正直なところ安全装置がドライバーの腕を未熟にさせているのは否めない事実ですよね?※移動手段としか考えていない方限定
>そんな人のためにハイテク安全装置を義務付けられ車が高価になっていき、真っ当な人は高い買い物をさせられるとも考えられませんか?
>そして、安全意識を忘れさせてしまうようなハイテク安全装置ならば、見直す必要があるといことです。
上記はすべて、お元気ですかぁ〜♪さんの発言です。
なので途中までは、義務付け化されるハイテク安全装置まで意味の無いものと完全否定していると思っていました。
よく見たら終盤、本意はそうじゃなかったって事ですね、申し訳ありませんでした。
>繰り返しますけど、ハイテク安全装置を否定していませんよ。誤解内容にお願いします。機械が万全だという過信は禁物ですよと言っているだけなのでね。
でも繰り返していた?のは否定的な事ばかりだった様に見えてしまいました、すみません。
書込番号:15410792
0点
いえいえ、結構ですよ。
わかりにくかったようですね。
書込番号:15411192
0点
>yaptapさん
>貴方は何も分かっていませんね。優秀な開発者だって科学者だって色々なデータや
>経験から自分の信じられる情報を選択し、自分のバックボーンに蓄積する。その中から
>発想し、勘で出来そうだぞと気づく、理論的に証明するのは、まずはそこからなんだよね。
あなたの意見にはその元になるデータがまったく見まれませんが、自分の経験とやらだけで語ってますよね。
そんな開発者、科学者がいたら驚きです。
>ところでEUの件 スルーしてますけど勘違いですか?
いちいちyaptapさんの間違いだらけの発言を指摘していたらキリがないのでスルーしていたのですが。
少しくらいは私の持ってきたソースを読んでください。ソースの一文を解説します。
欧州委員会(European Commission)とは欧州連合(EU)の政策執行機関の事です。
そこが(ここだけではありませんが)全ての新車(all new cars)に自動ブレーキ(autonomous emergency braking)が必要だと言っていて、そのために動いているのです。
欧州委員会から法案が提出され欧州連合理事会と欧州議会で採択されると、EU加盟国にその政策が施行されます(EU加盟国にはEUの指令に対して国内で法令化の義務があります)。
なので、私がEUの発言と書き、ソースにもそのように書いてあるのです。
>EU: All new cars should have autonomous emergency braking by 2014
>The European Commission is set to bring in new regulations that will ensure that all new cars are fitted with autonomous emergency braking technology (AEB) by 2014.
http://www.wired.co.uk/news/archive/2012-08/09/autonomous-emergency-brake
●欧州委員会 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A7%E5%B7%9E%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A
●欧州連合の法的拘束力 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E7%9A%84%E6%8B%98%E6%9D%9F%E5%8A%9B
EUは全車への自動ブレーキ義務化を検討していますが、いきなりでは自動ブレーキを全車標準装備にしていくだけの技術を持たないメーカーを欧州市場から締め出す事になります。
全ての新車に義務化されれば、自動ブレーキ標準装備でない車は安全不足の危険な車という扱いとなりEUで販売できなくなるのですから。
そのため全車に付けるべきという方向性を明確にしつつ、段階的に全メーカーに圧力をかけながら状況を見ているのです。
書込番号:15413688
2点
新しいニュースです。
SCBSのような自動緊急ブレーキが付いていない車は安全性が劣るという事で、欧州に続いて日本でも未装着車の安全評価引き下げを行う事が国土交通省で検討されているようです。
>欧州の衝突安全性能試験「ユーロNCAP」の新たな評価項目として2014年から「自動緊急ブレーキ(AEB)」が追加される見通しになった。
>最高評価の「五ツ星」を獲得するためにはAEBの装着が前提となる。
>欧州市場では同試験を重視するメーカーが多く、AEBの装着車種が一気に拡大しそうだ。
>消費者団体などで構成する同試験の実施団体「ユーロNCAPコンソーシアム」が来年初頭にも試験項目の追加を正式決定する。
>欧州で販売している車種のうちAEB搭載車は約2割にとどまる。
>同コンソーシアムは、20年までに欧州内における死亡事故を半減させる目標を掲げており、AEBを試験項目に追加することで、搭載車種の拡大やAEBの高性能化を促す狙いがあると見られる。
>AEBに関しては、国土交通省も日本の衝突試験「自動車アセスメント」への追加を検討中だ。
http://www.njd.jp/topNews/dt/4533
>yaptapさん
私の紹介したデータを信じる方は多いようですよ。
自動ブレーキ未装着車に対する安全評価引き下げが日本でも決定した時に機会があったら質問しようと思います。
「あなたが要らない、まったく必要はないと言っていた自動ブレーキですが、なぜ自動ブレーキが付いていない事であなたの言った車の安全評価が下がるのですか?」と。
また、同じようにそんな評価は大嘘だ、経験豊富な自分の意見が正しいと言うのでしょうかね。
書込番号:15413697
2点
随分と新レス作成に手間暇おかけで 書き溜めお疲れ様です。
何度も同じ書き込みですね正直疲れます
>私の紹介したデータを信じる方は多いようですよ。
結局何処かのサイトの怪しい情報ばっかりですね 見るのも嫌です。勘弁してもらえませんか?引用するの・・・
必死に検索して貴方の知識じゃないでしょ
もう、いい加減貴方には付き合いきれませんのでスルーするかもしれませんが了承願います。
貴方の日本語の使い方がおかしいのが原因だったのですね。了解しました。
自動ブレーキシステムだって自分自身は要らないと、全国民に必要無いなど、一言も言ってませんが
ただ今まで追突で、ひやりとした事が一度も無い、装置の必要のない人間も少数は居るということ。
勝手な解釈で誹謗者扱いで進められて非常に不愉快
自動停止デバイスは一度でもひやりとした人は欲しいなと思うでしょう。
僕が特に必要ないと思うのはレーン逸脱アシストや警報装置、自動運転デバイス等です。
どうも安全に貢献するとは思えない。楽しい車には概ね必要ない。
書込番号:15413893
2点
最初から読み返して感じたのですが…
義務付けされる様なハイテク安全装置と、運転を楽にするハイテク快適装備を一緒に纏めて必要性を議論していた様に思います。
だから、不要必要で話が咬み合わなかったのでしょう。
ABS、VSC、エアバック等は、運転者の意思で使用するもので無く、非常時に作動するもので直接運転技術を低下させるものではないでしょう。
バックモニター、クルコン等は運転者の意思で使用するもので、依存しすぎると技術の低下や注意力が散漫になるかもですね。
結局、非常時に作動するハイテク安全装置の必要性はあり、通常運転時に使用するハイテク快適装置は使用法を誤ると危険であるという事でしょう。
そう考えると、アイサイトも将来、義務化される気もします。
難しい話は全く分かりませんが、根底は皆、同じ事を思っている様に感じます。
書込番号:15414794
2点
スレ主です。
返信遅れてすみません。
色々な御意見ありがとうございます。
根本的な安全装置はドライバーの心の中にあり、技術の進化によりその事を忘れている人が増えてくるのではないか?って意味合いでスレ立てたんですが、一部で誤解を招きお詫びします。
あと、スレッド上で喧嘩とかやめませんか?
荒らす方もいけませんが、相手にしなけりゃいいでしょ??
そういう方は他の方の迷惑でありIDの削除されたらいかがでしょうか?
顔の見えない掲示板だからといってもネチケットは最低限守りませんか???
書込番号:15419583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
学生の時に免許を取って以来、
家の車をちょこちょこ運転していましたが、
この度初めて購入しました。
中古を探し求めていたのですが、
近くにマツダさんがあったので、
軽い気持ちで立ち寄りました。
なのに、4時間後には購入してました。汗
運転に自信が無かったので、
小さめが良かったので、デミオはかわいいし、
見て気に入ったので、良かったです。
知らずに行きましたが、
エコカー補助金が終わった翌日ということで、
タイミングがいいのか悪いのか…
かなり安くして頂きました。
13C-Vを本体価格82万円にしてもらいました!
(いいのかな、言って。。)
ナビとかつけて最終は120万切るくらいでしたが、
新車だし、これからディーラーに諸々御願いできるとなると、
初心者女性の私としては助かるなと。
納車が楽しみでーす!!
2点
納車が楽しみですね〜。 (^ ^)
そうですデミオはかわいいんです、運転も楽ですよ。燃費も良いし。
わが家のデミオは5年目ですが、いまだに「カッコイイ車ねー、新車ですか?」って、女性(オバチャンw)によく聞かれます。
ただ、後ろの窓が小さめなのと、右のAピラーの死角がやや大きいので、バックと右折には十分気を配りましょう。
書込番号:15114191
0点
なんという値引き、うらやましい過ぎ、、、、、、
で、私も昨年DEMIO購入しましたが、非常に運転しやすく、安定した走行が楽しめますよ。
又、燃費も良好。
昨年購入から13100km走行し、総ガソリン消費量658Lでした。19.9km/Lです。
先日、広島−静岡を高速往復しましたが、エアコンONで、1120Km走行し、ガソリン52L。21.5km/Lでした。平均速度89km/hでした。
書込番号:15114502
0点
新車、御契約おめでとうございます。
賢い選択と思います。
アクアにナビとちょっとしたオプション付けたら200万円(≧ε≦)!!
デミオが2台買えます。
燃費至上主義の風潮がありますが、値段との対価を考えるととても割にあいません。
その点、スタイルがかわいくて、走りのバランス、扱い易さ、コストパフォーマンスでは、完全に圧倒してますよ!!
私も、デミオ13Cは気にいって、10万キロ以上乗りました!
書込番号:15116322
0点
みなさん、ご返信有難うございます!
ご連絡遅くなりました。
実際乗ってみて、運転しやすさに驚きです!
前は実家のベンツだったのもあり、
小回りの良さ、駐車のしやすさは抜群です!
運転がうまくなった気分ですw
ただやっぱり信号変わった走り出しや
高速乗ると、物足りなさというか
馬力の無さを思い切り痛感しますね。
でもでもそんなのがかわいく見えるくらい、
デミオに満足と愛着で満たされております!
書込番号:15307022
0点
車を降りて暫くSSバイクに乗っていましたが、年齢、家族のことも考えコンパクトカーの購入を
検討しはじめ、こちらのレビュー口コミを参考にスイフトと迷いましたが、昨日妻とSKYACTIVE
に試乗、想定予算になったのと補助金が間に合わなかった場合、マツダが補償してくれるという
こともあり契約しました。
車両本体(+スタイリッシュパッケージ)
OP:カーナビ、ETC、フロアマット、トノカバー、ショートアンテナ
諸費用入れて 1,716,802 を 1,500,000 で契約。
納期は1ヵ月ほどと意外と早いんですね。
ところで皆さん、ボディーコーティングってしましたか?
洗車がラクになるのと愛車を綺麗な状態で保てるかと思うのですが。。。
因みにボディ色はアクアティックブルーマイカです。
また、パックdeメンテも入ろうか?悩み中。。。
0点
スカイアクティブ先週契約しました。車両本体から6万円、メーカーオプションから5万円、ディーラーオプションから5万円。下取りの車が15万円でしたが、ねばってもう5万つけてもらって20万円にしてもらいました。(実質値引き5万円)
トータル値引き21万円。さらになんとかフェアで4万円の商品券をもらいました。補助金10万円も保証してくれるそうです。
アクアと比較しましたが、アクアは値引きゼロ(なんじゃそら・・・)、下取りは3万円、補助金は間に合わないとのことでトータルで100万円近く高くなるので却下。
両方試乗しましたが乗り心地も段違いでデミオが上でした。
書込番号:14911697
1点
ご契約おめでとうございます。
ボディーコーティングってしました。契約時にオプションサービスとしてつけてもらいました。
基本的にMG1で十分ですよ。水洗いで結構きれいになります。
書込番号:14971602
0点
連投でご迷惑かけましたが、ついに発注しました。
最終内容は以下のようになります。(端数四捨五入)
デミオSKYACTIV
車両価格:145万(スタイリッシュP、スポーティーP)
諸経費:19万(メンテDEパック(車検整備込)+延長保証)
ディーラーOP:15万
値引き:20万
合計179万-20万で159万になりました。
SKYACTIVの値引きは渋いと聞いてましたが、結構頑張ってくれた感じです。
下取り車は買い取り業者が10万で引き取ることになりました。
月末前には納車です。とても楽しみです、みなさんありがとうございました。
2点
契約にいたり何よりです。
ところで、試乗後の契約ということでよろしいでしょうか?
書込番号:14785989
1点
みなみだよさん、こんばんわ
もちろん試乗しました。雨が降っていたのでフル加速みたいなのはしませんでしたが、総じて静かで気に入りました。エアコンも最強にしてあったみたいで今までの軽では考えられないくらい利くのもよかったです。
元来バイク乗りなので、自動車に過大な動力性能は求めません。普通に流れに乗れる程度なら問題ないと考えます。
とにかく納車が楽しみです。
書込番号:14787139
1点
自分も先日発注しました。
値引き20万?スゴイですね。自分は数万しか引き出せなかった。
車とは関係ありませんが、キモノ・ステレオさんって飯島真理のファン?
書込番号:14799022
1点
たつまきみみずさん
こんばんわ。発注おめでとうございます。
>値引き20万?スゴイですね。
地元では「福岡マツダ」と「オートザム」が二大勢力になっており、たまたま職場に近い「オートザム」店に最初に行ったのがよかったですね。
私もSKYACTIVの値引きは渋いと聞いてたので、冷やかし半分で見に行きましたら担当営業マンがいきなり15万引きを提示してきました。
冷やかしだった気持ちに俄然買い換えの火をつけられました(^^;
その後、構成を変えながら最終的に用品値引きを含む20万引きに至りました。
>自分は数万しか引き出せなかった。
先に挙げた福岡マツダでは同様でしたよ。同じような構成条件を言ったのですが、うちでの値引きは5万が限界です。という返事でした。先にオートザムの価格がわかってたので、このまま交渉しても時間の無駄に思い交渉はその1回で終了です。普通は他社を競合させるんでしょうけど、他社はもうやるきなしというか意気消沈で、完全にオートザムとの一騎打ちでした。
一騎打ちなんで、最初の15万から無理かな?と思ってたら営業マンのほうから用品サービスやさらなる値引きを持ち出してきて、あまり努力をしないまま20万になりましたw最初に福岡マツダに行ってたら私も数万円しか出せなかったでしょう。どういう事情かわかりませんが、オートザムさんがエライ頑張ってくれました。
>キモノ・ステレオさんって飯島真理のファン?
あ〜。ありがとうございます。気づいてくれてw
ファンクラブに入るほどのファンではありませんが、ほぼ毎日真理さんの曲を聴いて過ごしている隠れ?ファンです。もちろん初代マクロス〜からのファンですが、真理さんのオリジナルアルバムも10枚以上所有してます。所有CDの中で真理さんのが1番多いのでファンなんでしょうね〜〜(^^)
YouTubeで真理さん関連の動画をアップしてるのですが、それが縁で真理さんご本人からYouTube内でお友達登録していただきました。たいして交流は無いのですが、ちょっと個人的に自慢です。
話が逸れましたけど、早くデミオ乗りたいですね。街を行き交うデミオに目を奪われちゃいます(^o^)
私はグリーンにしましたけどたつまきみみずさんは何色ですか?
書込番号:14803565
0点
キモノ・ステレオさん、どうもです。
私は今車(前車?)でお世話になった千葉マツダ一択で他はあたりませんでした。値引き3万の他は納車費用や諸経費、用品取り付け工賃等を引いてくれたのですが、結局5万円くらいにしかなりませんでした。キモノ・ステレオさんがうらやましいです。
色は新色のストーミーブルーマイカにしました。今車もその前も青系だったので家族からは違う色にしようと言われていたのですが、また青にしてしまいました。
飯島真理さんの件ですが、やっぱりそうでしたか。
私も初代マクロスのときから好きで聞いてます。最近は「二つの風船」って何気に名曲だな なんて思いながらmidoriをリピートしてます。お互い歳がバレますね。
またご本人との交流もあるとのことですが、こりゃまたうらやましいかぎりです。
もしよかったら千葉のSKYACTIV乗りも応援しているとお伝えください。
書込番号:14804650
1点
http://www.youtube.com/watch?v=85lrdWzYk5o
二つの風船ってこれですね。PVというわけではないようですが、まるでアイドルみたいに可愛いですね。
私のお気に入りはこちらです。
http://www.youtube.com/watch?v=Y8ws5l6AU_0&feature=related
収録アルバムの「キモノステレオ」通り、和服姿の真理さんが出てきます。
和服がよく似合ってます(^^
お互いはやいとこ、デミオに乗って音楽も楽しみたいですね!
>もしよかったら千葉のSKYACTIV乗りも応援しているとお伝えください。
了解です!でも、ホント二言三言程度ですよ〜
YouTubeで友達登録をしていただいたときと、個人ブログにリンクを貼らせてもらう許可をいただいたときのご返事です(^^;
まぁ、ファンとしては返事をもらえるだけでも嬉しいんですけどね。
書込番号:14813064
0点
>二つの風船ってこれですね。
そうそう。これです。
>和服姿の真理さんが出てきます。和服がよく似合ってます(^^
ホント。いいですねえ。
>お互いはやいとこ、デミオに乗って音楽も楽しみたいですね!
CDデッキを注文し忘れた!と思ったらナビで聞けるんですね。
もちろん聞きますよ。ええ。何度でも。
あと二週間ほどで納車予定です。超楽しみです。
書込番号:14821446
0点
デミオの中古車 (全4モデル/1,727物件)
-
- 支払総額
- 100.5万円
- 車両価格
- 95.2万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.3万km
-
デミオ 13−スカイアクティブ シューティングスタースポルト ナビ CD TV ETC キーフリーシステム アルミホイール アイドリングストップ
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 19.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 13.9万km
-
- 支払総額
- 78.9万円
- 車両価格
- 66.9万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.2万km
-
- 支払総額
- 106.9万円
- 車両価格
- 95.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.5万km
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜435万円
-
12〜305万円
-
20〜189万円
-
18〜388万円
-
29〜388万円
-
30〜324万円
-
46〜462万円
-
64〜312万円
-
144〜452万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 100.5万円
- 車両価格
- 95.2万円
- 諸費用
- 5.3万円
-
デミオ 13−スカイアクティブ シューティングスタースポルト ナビ CD TV ETC キーフリーシステム アルミホイール アイドリングストップ
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 19.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 78.9万円
- 車両価格
- 66.9万円
- 諸費用