ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 35〜598 万円 (1,668物件) ロードスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ロードスター 2015年モデル | 11892件 | |
| ロードスター 2005年モデル | 577件 | |
| ロードスター 1998年モデル | 2件 | |
| ロードスター 1989年モデル | 13件 | |
| ロードスター(モデル指定なし) | 8568件 |
このページのスレッド一覧(全491スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 22 | 2011年11月26日 05:18 | |
| 5 | 4 | 2012年1月4日 22:26 | |
| 253 | 96 | 2011年8月15日 18:22 | |
| 26 | 20 | 2011年7月11日 18:03 | |
| 2 | 5 | 2011年7月2日 00:22 | |
| 45 | 25 | 2011年6月21日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして
ロードスター購入希望なおっさんです。
いろいろ噂を聞きまして
保障など考えて、
地元のディーラー(中古車)から買いたいと思ってます。
車の性能・状態は以下です
NB型 平成11年 車検付 25年1月 走行距離 9.6万km 白
車両本体価格 ¥38.8万円
問い合わせると、ディーラーさんが素早い見積もりをだしてくれました。
総額は45万
とのことです。
少し距離走ってますが、初心者にはもってこい?だと思ってます。
皆様のご意見を聞きたいと思っています。
もうほとんど決めてますが、やっぱり中古車って「完全に合う」
ことはないですね〜(汗
走行距離、色、装備・・・実は目的の車は少しホイールや、車体(エアロ?)をいじってます。
なんかまとまりないですが、値段がほぼ適正かどうか(やたらボッタでない限りは大丈夫です)
と装備の取り外し方、全般的に気をつけるところを教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
2点
予算もあると思いますので何とも言えませんが
価格的に考えるとNBの初期モデルの1600ccだと推測いたします
ロードスターって結構お気が深く、街乗りでしたらNB初期の1600ccで十分だと思いますが
スポーツ走行して楽しさを求めるのならば、NBUの1800ccの可変バルブタイミングのモデルをオススメします
もちろん価格は高くなりますが長い目でみればこっちのほうが楽しめます
また考えを逆転させてNA(初期型)の1600ccのモデルは軽量ですので結構楽しめます
リアにLSDは付かないのでコーナー脱出の際パワーガ逃げますが、中古でNA8Bのデフを組めば安く付きます
とにかくパーツに関しては豊富な車ですので街乗りでしたら何を選ばれても楽しめると思います(パワーにはパンチはありませんが)
ちなみに個人的に興味があることはNA8にNBUの可変バルブタイミングのエンジンを搭載するとかなり楽しい車が出来上がると思います
ちなみにエンジン形式が一緒なので車検に通ります(改造申告ナシで)
ちなみにエンジンASSY1600ccも1800ccバルタイエンジンも新品で35万円で買えます
書込番号:13472825
0点
年式と程度からみて価格は相場相応という感じですが、試乗はされましたか?
ロードスターは趣味性の高い車種である関係で、前のオーナーがその車体をどのように扱ってきたかによってかなり状態に差が出ます。9万キロも走っているとその差はかなり顕著に出ているはずです。
これまできちんと定期的な点検整備をうけていたか否か、ガンガンぶっとばしての9万キロなのか、穏やかにドライブしての9万キロなのか、管理と使用状況によって天地ほどの程度の差が付いているはずです。
できれば、走行距離3万キロ前後までの比較的状態の良い中古車にも試乗してみて、今回見積もりを取られた9万キロの車体と比較してみてください。とくに足回りはこの車にとって命とも言えます。サスペンションの状態の悪いロードスターなど冗談抜きで価値ゼロです(笑)
状態の良いモノと悪いモノとの違いは乗って運転してみればはっきり体感できますが、良いモノがどんなふうなのか知っておかないと判断できないとおもいますので、程度の良い中古車も勉強のつもりで試乗しておいたほうがよいとおもいます。
基礎知識として、ロードスターで9万キロといえばそろそろエンジンのタイミングベルトとウオーターポンプなどの水回り、エアコン、ラジエーターコア、サスペンションダンパーなど重要な部分の寿命・交換推奨次期にきています。その他細かな部分でも窓や幌のゴムパッキン(ウェザーストリップ)などもゴムが硬化して痩せてきて水漏れがはじまる頃合いですし、幌もほつれややぶれが生じてもおかしくない次期です。
そういうものが立て続けに壊れ始めると、外車や高級車などに比べれば修理費は安い車種とはいえけっこうな額になります。一年くらい楽しんで手放すつもりならよいのですが、3年5年と長くつきあう計画ならばそのへんがどのような状態になっている車体なのかをじっくり吟味して、購入を判断してください。長くつきあうつもりなら30万円くらいの追加予算を組んで状態の良いモノを買った方がトータル出費は安くつくこともあります。
しかしながら、10万キロを超えた車体でも前のオーナーが手塩にかけて整備して大事に使っていたものであれば、下手な5〜7万キロ中古車より全然元気でピッカピカなものもあります。そういうものはなかなか前オーナーが手放さないので中古として巡り会う可能性は希ですが、もし巡り会えればとてもラッキーだとおもいます(^^)
長々書いてしまいましたが、要はその車体ごとの程度の確認は厳にすべしということです。良縁がありますことお祈りしております(^^)ゞ
書込番号:13473530
![]()
1点
走行距離からすると、注意するのはタイミングベルトですかね。
10万km交換がデフォですから、未交換だと追金10万円くらいは覚悟しておいた方がイイと思う。
(交換済みならラッキー!)
ボディーは白なので塗装は飛んでないですよね。(細かい傷は気にしない)
ダンパーは標準ですか?車高調が入っているなら死んでると思った方がイイかもよ。
(でも普通に走れるなら気にしない)
タイヤの溝はありますか?(溝があればひび割れ程度は気にしない)
NA型だとプラグコードのリークが心配ですが、NB型はまぁ大丈夫かな。
幌もNB型だとガラス窓なので、雨漏りの形跡が無ければ大丈夫でしょう。
マツダディーラーで買うのなら概ね大丈夫じゃないでしょうかね。
リトラヘッドに拘りが無いのなら、NB型はアリだと思いますよ。
同程度のNA型(シリーズ2)だと、NB初期型より逆に高くなっちゃいますから。
・・・って言うか、NB初期型が割安なんだと思う。
書込番号:13473565
1点
ディーラー系の中古ならタイミングベルト含めやばい消耗品は交換済みで引き渡しが普通だとおもいますが、、、
書込番号:13473922
1点
onorlさん
えっ?そうなの?
ディーラーで中古車を買ったことが無いので知らなかった。
9.6万km走行だと、前もってタイベル交換してくれているんだ。
書込番号:13474124
0点
元NA乗りです。(1600cc)
>また考えを逆転させてNA(初期型)の1600ccのモデルは軽量ですので結構楽しめます
リアにLSDは付かないのでコーナー脱出の際パワーガ逃げますが、中古でNA8Bのデフを組めば安く付きます
LSDは標準で、ビスカスLSDがついていましたよ。
書込番号:13474669
0点
一路真輝さん
多分ですね。
NA8Cのトルセンは具合がイイよ。ってことが言いたいんだと思う。
省略しているのか勘違いしているのかはわからないけど・・・
ちなみに、
NA8CにNB可変バルタイEG(35万円)を工賃を払って乗せ換えたって走れません。
BP → BP-VE にスワップするだけで済むなら、誰だって新品BP-VEにするって。
BPリビルドでも20万円以上するんだから。
コレも省略しているのか勘違いしているんでしょう。
書込番号:13474787
1点
近所のマツダディーラーでもその位の値段のロードスターがごろごろ展示してあります。
値段相応ですが、購入後もお金が掛かりそうな車両みたいですね。
幌の状態と運転席足元の汚れ具合を見てください。?と感じたらお止めになったほうが賢明です。
書込番号:13474797
0点
みなさまお詳しいですね〜(焦
おいてかれてるな〜
難しすぎでございます。ハァ
歳も歳なのでご勘弁を・・・気持ちは若造ですが。
自分も所有しつつ勉強し・・・
新車のroadsterで(少し成長して新古車で!?)
ガツンっとカスタマイズしたいと思います。
まだ買ってませんが・・・。
ロードスターに限らず、車に詳しい方って
かっこいいですよね。
友達から車の購入相談されて・・・「あぁいいかもね」とか「絶対やめとけって」
とか即言えたりしたら、かっこいいですよねー
まとめさせていただくと
・いろんなカスタマイズ可能。豊富なパーツがある車様
・前のオーナーの扱い方による。特に9万キロ走っているのだから気をつけるべし、試乗すべし。
・幌の状態、塗装、足元を気をつけろ
ん〜確かに細かなとこは文句言えないタチなので、
そこらへん遠慮してたら上記のことは達成できないですね〜〜。
デミオにするかwいやいやいろいろ勉強したいと思います!
ほかには何かありませんか?
書込番号:13475691
0点
>ぽんぽん 船さん
>>BP → BP-VE にスワップするだけで済むなら、誰だって新品BP-VEにするって。
実はB6もBPもBP-VEもエンジン本体(補機類は含みません)の新品価格は何故か一緒だったりします
もちろんポン載せではダメなのでCPUの書き換えは必要になりますが・・・・
LSDに関しては言われる様にNA6のは効きませんのでNA8をオススメした次第であります
書込番号:13475822
0点
吉田蔵さん、こんばんは。
最近は低年式の車でも3ヶ月とか6ヶ月の保証が付くお店もありますので、
そういうお店で購入をされたらいいと思います。
また、タイミングベルト交換と同時にウォーターポンプ、サーモスタッド、プラグなども
併せて交換すると後から交換するよりも工賃が安く済みます。
書込番号:13476066
0点
>もちろんポン載せではダメなのでCPUの書き換えは必要になりますが・・・・
基本は純正ECU交換&純正ハーネスの引き直しです。ムチャクチャ高いですが一番安心です。
※BP-VEにはBP-VE用のECUが必要。ワイヤーハーネスも別物ですので専用品が必要です。
可変バルタイを動かすECUが必要なので、BP用ECUで燃調や点火時期を弄ったくらいじゃ役に立たないです。
安く上げたいのなら、
社外CP&変換コネクター ・・・って手もありますが、
それでもCP本体15万円くらい、変換コネクター5万円くらい、プラス工賃・・・は必要ですよ。
書込番号:13477514
0点
>デミオにするかwいやいやいろいろ勉強したいと思います!
そうそう。デミオにするなんて言わないで。(デミオも良いクルマだけど)
皆さん、古いクルマだと色々と脅かすけど、(笑
タイベルとか交換時期が指定されているモノ以外は「運」だと思って割り切ってます。私は。
壊れたら修理する。消耗品は交換する。それだけの話です。
ウチに平成7年式のNA8C(15万km走行)があります。
ウチにやって来た時は14万kmでした。
別にどうってことはありません。
壊れたら修理して、消耗品は交換しているだけです。
ロードスターは部品代が安いので、もう一台の新車で買ったRX-8の維持費の方が高く付いています。
書込番号:13477567
0点
>ほかには何かありませんか?
試乗を申し出て嫌な顔をしなければ、まあ後の面倒見もいいと思います。
よほど奥まったところじゃない限り試乗させてくれるはずです。
それが出来なくともエンジン始動や灯火器の点灯ぐらいはやってみないと後からではクレーム付けられませんからね。
書込番号:13477585
0点
修復歴なければいいと思いますけどね できたら変にいじってないノーマル中古のほうがいいとは思いますが 直観的におかしいなと思うクルマは止めたほうがいいというくらいかな
フィラキャップ開けてゴテゴテに汚れてないかエンジンかけて明らかに変な音しないかくらいは分かる範囲で確認したほうがいいと思います
ロードスターは1.6と1.8ともエンジンじたい丈夫だし 各部故障したらその都度直して乗るくらいの認識でいいと思いますね
書込番号:13477814
0点
NA6の初期型の中古に5年くらい乗ってました
ロードスターはまずボディですね。オープンですからヤレが少なからずあると思うのでボディ補強も必要だと思います。
ロードスターをメインでやってるショップに持ち込むか、ベース車両も探して貰うという手もあります。
http://www.rsaizawa.co.jp/
書込番号:13479088
0点
んん?
スレ主さんは、お題のNBでほぼ決まりなんですよね?
>値段がほぼ適正かどうか(やたらボッタでない限りは大丈夫です)
・・・ってことなので、
値段はほぼ適正だから大丈夫だと思う。
もう一度クルマ選び(中古車選び)の話から始めますか?
※低年式過走行の中古車の選び方とか
それならそれで、詳しい人がこのスレには沢山いると思いますよ。(私は詳しくないけど)
書込番号:13481516
0点
>>ぽんぽん 船さん
そのとおりですよね・・・
ただご報告ですが
今日買いました
唐突ですが。
これに関しては皆様へ聞くタイミングを間違えてしまいました。
といういのはその中古車ディーラーには
もう一台、おどろくほど状態が似た roadster があったのです。
スペックとしまして
10万4千キロ NB型 本体価格28.8万 総額約50万
違うのは色、そしてなんといっても!・・・
ほぼオリジナルなまま
純正品のパーツが少しながらついていることだけでした!{違いという違いは}
最初ネットで見たとき、「なんだかデザインが好きじゃないな〜」
と思っていました。
ところが今日行ってみて「えっ!?」でした。
洗練されたデザインに控えめにつく純正パーツ・・
画像とはぜんぜんちがう かっこかわいさ!!
まるで「大人のオープンカー」でした。
すごく迷ってしまいました。
結果どちらを買ったかは・・・いいません。
いいませんが、いろいろ教訓になりましたし、皆様の意見はごもっともだと
思いました。そして今こそ!聞くタイミングだったんだと思いました!!
それと店員さんですが
・メールでは乗り比べてください!という感じでしたが、行ってみても試乗
という言葉は出てきませんでした。結果的には乗りましたが・・・。
・土壇場で「迷ってる」といいました。それは自分も悪いのですが・・・
控えめにいって、店員さんは相手のニーズを徹底的に聞くタイプではないな
と思いました。
皆様のご意見は本当に参考になりました。でも
自分で確かめたり、積極的に行かなきゃいけない ということを
皆様言いたかったのだと思いました。
とても条件が似ている2台であり、かつ一方は少しヤン車、他方はエレガント
なので逆に選択が難しくなりました。もうどちらかは買ったので、
画像はりつけてもおこられんと思います。
ただロードスターを愛した先有者が、「こうすればもっと楽しめる」
と考えて行ったカスタマイズでしょうから、それは少しどきどきしています。
「あぁ。こういう楽しみを付加したかったのだなぁ。ありがとう」
といえる日が来ると期待しています。
書込番号:13482677
0点
と考えていて再びディーラーのページに行くと
買わなかったほうの車はもうありませんでした。
邪推ですが、片方は当日に買い手がついたのかもしれません。
タイミング的には自分のほうが早かったかもしれませんが。
だからあっちのほうを薦めたのかな・・・。
どっちも買い手がつけばうはうはですし、競合したらややこしいですしね。
ただ大きな買い物なので、日本中の販売店は、もっと真摯になるべきです。
すぐ決めてくれなくたっていいじゃない。
どちらか買うとわkっているなら・・・
まぁどちらにしても納得してないものを購入するのは購入者が悪いだけですけどw
自分は少し時間がたって・・・冷静になってみて・・・
早く来てくれ!
早く磨いてやりたい!
とおもってますw
書込番号:13483145
0点
>今日買いました
ようこそ。ロードスター仲間へ。
ロドスタ乗りを代表してお迎えいたします。※勝手に代表になるなって。(笑
これからオープン走行に最適な季節ですね。
峠とか海岸線を流すと楽しいですよ。
日本が世界に誇るライトウエイト・スポーツを充分にご堪能下さい。※だから代表になるなって?(笑
ではでは。
書込番号:13485686
0点
と思いましたが・・・今一度白かシルバーかで迷ってます。
本当に自分が悪いし言い返すこともできないのですが・・・
ギリギリセーフ(アウト?)とは考えますが、
入金してから、希望ナンバーをいうときに、「迷ってる」といいました。
店員さんには悪かったのですが
「まだ注文書を書いている段階なので明日の朝まで待つ」
と言ってくださいました。
前の書き込み見てない方もいるでしょうからまとめると
・9万6千キロ 白 NB型 フロントバンパーなどに社外品(アルミホイール)
・10万4キロ 銀 NB型 純正品の控えめなパーツつき
どちらも総額50万くらいです。
まだ買ってないですが
白はかわいい子供、銀はかっこいい相棒って感じなんです。
こんなにも素敵な迷いをくれた roadster に感謝します。
追記
(店員さんからは「こういうケースはごくまれにあります」
といわれてしまい・・・正直ショックでした
ただ何も言わないなら自分が悪いでおわりです。まして10万キロ走ってるわけだから安いと はいえ買い物としてはでかいはずです。
ショックでしたが、たとえ変えられなくても言えてよかったな〜と思ってます)
書込番号:13488292
0点
はじめまして。
ロードスター NB 前期 2000年式 走行距離6万キロのロードスター
を知人に譲ってもらう予定ですが、NB型のロードスターの
維持費についてお伺いしたいです。
特にNB前期型では、ここが故障しやすいなどがございましたら
教えていただけますでしょうか?
2点
特にこれと言った弱点は無いと思いますよ。
年式も走行距離もまだまだ大丈夫みたいだし。
取り合えず普通のメンテで良いんじゃないでしょうか。
知り合いから譲り受けるのなら、メンテ情報は聞けますよね。
オイル交換は?エアクリエレメントは?プラグは?バッテリーは?
私なら・・・
プラグコードは要チェックですね。(リークしているのを見かける)
ミッションオイル・デフオイル・クーラントは、前オーナーが未交換ならこの機に交換しますね。
クーラントを交換するなら、一緒にサーモスタットも交換するかな。(純正品ね)
ロードスターは、スポーツカーの割にはパーツ代が安いので助かります。
普通のコンパクトカーと変わらないんじゃないでしょうか。
あっ、バッテリーが高いか。ドライバッテリーだから。
書込番号:13293557
0点
こんにちは。NBも6と8があるけど、足まわりのボールジョイントのブーツ類要点検。あとIGコイル不良やラジエターのひびわれとか。
書込番号:13294124
2点
書き忘れてました。エンジンルーム後部のヒーターホース二本硬くなってたら必ず新品に交換。
書込番号:13294173
1点
NB-2、RSに乗ってます 維持費って特別の車じゃないので普通の車と同じですよ。
って言うかスポーツ系の車に何台も乗って来て驚く程非力だけどこれ程楽しい車って初めてです!
普通にメンテナンスして普通に乗ってあげて楽しんで下さい。出来れば専門店でツボを抑えたチューニングしていけばドンドン楽しくなりますよ。
書込番号:13980155
0点
来週に納車予定のロードスターですが今日現在でマツダさんからは何の連絡も入っていません。うーん。このあたりは・トヨタ・日産・ホンダとはかなり違うようです。
「途中経過の報告」という発想はマツダさん・・・・というか担当さんにはないようです。
まあこのあたりの事は当初より予想済みの事なので大らかに待たせてもらうことに決めています。
さて本題の質問です。
ご存知の方は既に説明の必要もないでしょうが・・・フィットの板では長文のサーキットレビューなるものが大きなひんしゅくを受けて「炎上」していますね。
私自身もこの「憧れのロードスター」を書いている中で3名の方からレビューというかロードインプレッションを依頼され気楽に了解の返事をしています。
レビューの書き込みは大人の常識内の範囲の長さで・・・となるのでしょうが・・・。
私自身も直近で、「ランエボ」「インテR98スペック」「フィットRSMT6」のロードインプ?なるものを書き込みしていますが・・幸い現時点では・・直接的なお小言的な指摘は受けていません。
実際には書き込まないまでも・・「お前の戯言なんぞ聞きたくないぞ!」と思われている方もいる可能性は捨てきれないなと思っています。
私は出来る限りに多くの人にこの車の魅力(試乗車しか乗っていませんが)知っていただきたく思い また直接依頼を受けている方の為にもなるべく楽しく分かりやすい(難しくも書けませんが・汗)ロードインプをカキコするつもりです。
問題は内容と長さになりますか・・・。
現時点では その線引きなるものに多少の不安感を持っています。
気楽に(でいいのかな?)アドバイス等頂けたら幸いです。
4点
パステルカラーさん こんばんは。
内容については↓のユーザーレビューの7項目+αで良いのではと思います。
http://review.kakaku.com/review/70100510157/
長さは各項目がそんなに長く無ければ、全体として長くなる事は問題無いと思います。
それではロードスターのレビュー楽しみにしています!
書込番号:13272614
2点
スーパーアルテッツァさん
は・早い!相変わらず即効ですね。
気楽にカキコさせていただきますね。
書込番号:13272655
2点
個人的には、実用域で普段触ったり使ったり走行上重要な部分について、
カタログや短距離の試乗では分からない部分を書き込んでいてくれればOKだと思います。
判断を付けにくい部分も多いとは思いますが、一々気にしていたら何も出来なくなるから、
(どうせ誰も校正も編集もしてくれないんですけど)
自分で「ここはこれから買う人の役に立ちそう」って判断つけて書くしかないんじゃないかと。
書込番号:13272663
7点
R−2さん
これまた早く。また何時ものように実践的ですね。
スポルト5・・気にしているのですが・・いかんせん企業様の都合があるようで・・。
頼りない?担当者には「気長に待っているので宜しく」とは言っているのですが
何時になる事やら・・・。
ただ推測ですが、実践でスポルトの使用率が高いのであれば・・どうでしょうか。
今度のマイチェンで変わってしまったのかな?
書込番号:13272723
3点
ロードインプレッション依頼者の一人です。
私の考えですが、新しくスレを立てずに、以前のスレに書き込むことでいいと思います。
インプレッションをするだけのためにスレを立てる(しかも1度でなく何度もとなると)と、御指摘の方のようにブログに似通ってしまいます。
以前のスレに書き込むと、新しい方(そのスレに書き込まれていない方)の目には付きにくくなると思いますが、私のような要望には十分応えられるのではないでしょうか?
書込番号:13272932
4点
いっそみんカラ等のブログを初めてしまい、そちらのブログのリンク公開とかで良いんで無い。
書込番号:13272960
3点
私は例のフィットの長文に対する批判の中、以前からの長文を楽しみにしていた変人(に、なる?)です。
パステルカラーさん、私はどんな長文でも楽しみに待っています。
ですから、今の私の気持ちは、他人の事ながら「マツダさん、さっさと納車してください。早くレポートを読みたいんですよ〜」といったところです。
書込番号:13273102
4点
Berry Berryさん CBA-CT9Aさん
うーん。皆様から即日の返信に感心しています。
ここはBerry Berryさんの案を取らせていただき途中から見た人でも分かりやすい方式を取りたいと思います。
特に今回は話の内容が大きく変わることがないようなので・・この板で継続してが良いと考えました。
一路真輝さん
フフフ。長文がお好きですか。
ここで私が書いたら、非難は必至ですね。
個人的には長文は好きですが(笑)
それにしてもマツダさん途中経過でもいいから早く連絡下さいな。本当に29(金)に納車できるのですか?てな気持ちです。
当日は私会社を休むことにして3連休で楽しむ予定で待っているんですよー。
書込番号:13273921
2点
昨日から書き込もうかどうしようかと思っていましたが、思い切って書き込みます。
私個人の考えなので、異論も当然あるとは思います。
まずは、勘違いなさっているみたいなので、批判をされた方々は、少なくとも私は長文が目障りだとは思っていません。書き込む人たちは文字制限が2500文字も書き込める事を承知しています。
向こうにも書きましたがFitのスレである事
スレ主さんが質問のスレとして建てた板なのに、2回とも走行会スレだった事、今も2スレ読み返しましたが私には、2回の内容にFitに関するインプレッション、質問等が含まれていないとしか思えませんでした。
ほかの方もそう思われたのではないでしょうか1度目は、それこそ目をつぶったと言えば上から目線的言い方ですが大人の対応をなさったんではないかと思います。
このような事を勘案し2度目のスレで、ご自身の縁側にエントリーやブログ等にと提案したのですが、、
こちらでも、それを炎上ととられたみいたですね。
残念です。
書込番号:13274373
6点
長文だからって怒られるとか筋違いだと思うのですが・・・
嫌になったら読まなければ良いだけですし 怒る理由無いですよね
言い残しあったら悲しいです
是非!思う存分自分の感想ぶつけてください〜
書込番号:13276485
6点
>パステルカラーさん
FITの掲示板は長文で炎上したわけではないです。
あまりにも不明瞭かつ不明確なプライベートだけが長々と書かれていたことに、疑問を持つ人が多かったのだと思います。
そして私個人としてはパステルカラーさんの長文(笑)は起承転結が判りやすく読みやすいです。不快なことを思ったこともありません。
書込番号:13276630
2点
炎上(?)させるつもりで書き込んだのではないのに、結果的にその原因になってしまった私が書き込むのも難ですが、「質問スレ」の中で日記の様な文章を綴られるとそれは「質問」にはならないんです。
「サーキットデビュー」から「二度目のミニサーキット」と、この流れで行くと質問スレが幾つ立つのか計り知れないですよね…そうしたスレの乱立は他の方々の質問の妨げになるんです。
日記の様にいつまでも続く事はブログや、価格.comの縁側でやれば誰からも非難される事はありませんし、共感できる方からのコメントも頂けるかもしれません。
要は場所がまずかったのです。
書込番号:13277726
5点
何か長文に対する書き込みが続いていますので、ちょっと方向転換を。
私が乗っていた初期モデルですが、ラジオアンテナがネジ式ですぐ後に電動格納式になり、「最初っからしろ」と憤慨しましたが、現行モデルはどうでしょうか。
私は平成3年式に乗っていましたが、翌年に「S スペシャル」というBBSホイールが標準装備の限定車が出て「出すのが、遅いんだよ」とまたまた憤慨しました。
納車はまだですか。
我が事のように楽しみにしています。
書込番号:13278012
2点
一路真輝さん
>納車はまだですか。
>我が事のように楽しみにしています。
はい。先日さすがに気になりマツダに確認の電話を入れました。(本来は先方から来る予定でした・・。)
担当さんがバツの悪そうに電話で応対してくれましたが・・・
後だしジャンケンというか・・言い訳のオンパレードでした。
フー。先に書いたようにトヨタ等と比較しても仕方がないので私は一言だけ確認をしました。
納車は当初の予定通りに7月29日(金)でいいのですね?
担当さん曰く「はい。そのとおりですが・・アルミペダルだけは間に合わないと思います」
が現時点の予定です。
アルミペダルなし。これはこれでいいかもと今は気持ちを切り替えています。
1カ月点検時に装着してもらえば・・装着前と後の違いも分かるかなと。
このまま話がスムーズに進む事を願うばかりです。
書込番号:13278220
3点
パステルカラーさん、はじめまして。
納車が楽しみですね。私もワクワクします。
私のデミオ納車もディーラーから途中経過はありませんでした。連絡がないということは問題なく予定通りということでしょうね。
さて、レビュー楽しみにしていますよ。長文でも短文でも構いません。オーナー視点での様々なコメントがこれから購入予定の方の参考情報になります。
長文が嫌な人は読まなきゃいい。気軽に書き込んでくださいね。
書込番号:13278867
4点
りょう193さん
書き込み有難うございます。
プロフも拝見しました。飾り気なくまたご自身をもったイメージを勝手に想像しています。
ロードスターは問題なく 納車〜試乗〜レビューといきたいものですが・・・。
皆さんからの期待がプレッシャーに・・等と言っている年ではないですね。。
たくさんのレスを皆さんから頂いています。
リクエストもあります。
そのなかで「肩肘の力を抜いて・・」とのレスも頂いています。
私自身とても楽しみにしています。
のんびりと楽しんでいってください。
書込番号:13278962
2点
スレ主様
私もたまたま話題のフィットのスレ見ましたが、確かに「質問」なのに内容は「いかに私は運転が上手くなったか」で全くクルマ自体について触れられていなかったように記憶してます。
クルマのインプレションそのものならば、スレ立てして頂いて全く問題がないというか、この掲示板の主旨にあっているように思います。
特に趣味性の高い、台数が多くないクルマですから、興味をもたれている方も多いと思いますよ。
書込番号:13279710
4点
パステルカラーさん、一路真輝さん、こんにちは。
ラジオアンテナがネジ式の事で懐かしくなったのでちょつとだけ参加させてください。
あれは、自分は乗車する前の特別な儀式の様に思い、嫌では無かったですよ。
外したアンテナは運転席の右下に置いて数秒で脱着できるし…
社外品の後付け電動式もありましたが自分には不要でした。
後付けと言えば…
リトラクタブルライトを格納したままでは通常にパッシングの操作しても出来なかったですよね。
ライトを出した状態にしていれば出来るのですが…
運転中に素早くパッシングが出来なかったのでパッシングキットは社外品を後付けしました。
ライト格納のままから通常の一操作で、ライトが出てパッシング後、ライト格納する様になり自己満足となりました。
あと、クローズ⇔オープンの手動操作がとても簡単で楽でしたね。(ものの数秒です)
信号待ちでも出来るので、これは電動式より良いかもって思いました。
今のはどうなのでしょう?
また、いつかオープンカーに乗りたいな!
書込番号:13279902
2点
ひとつ疑問が湧きました。
ロードスターは洗車機に入れても大丈夫でしょうか。
RHTではなく幌の方です。
私は初代ロードスターに乗っていた頃は、手洗い洗車をしていましたが、クルマに水をかけるとサイドウィンドウ上部から車内へと、水が垂れてきてました。
あれから20年、現行型はどうでしょうか。
書込番号:13279933
2点
連投、スミマセン。
RCサクセションさん、ありましたね、ワンタッチ・パッシング・システム。
他にも、初期の初期型(?)はフロントのナンバープレート移動ステーとかありましたね。
幌の開閉ですが、フロント上部の左右ロックを解除し、リアスクリーンのファスナーを開けてと少し手間がかかりました。
現行型はフロント上部のロック、ひとつの解除だけでオープンにできるので、その点は現行型の方が楽でしょう。
書込番号:13280117
2点
一路真輝さん、返信ありがとうございます。
幌の開閉ですが、手馴れたもので私は運転席に乗車のままで5秒位で出来ていたと思います。
リアスクリーンを開けたままでも走行出来るのでそれだと3秒位です。
現行型も手動で開閉が楽なのですね。良いですね!
電動でゆっくり開くのも高級感あって良いけど、素早く手動で出来るのも良いですよね。
あと、ヘッドレストにスピーカーが内蔵されていたのも斬新に感じていました。(一応6スピーカーだったのかな)
書込番号:13283896
2点
RCサクセションさん
ようこそいらっしゃいました。歓迎しますよ。
元ロードスター乗りなんですね。年は私の方が上かな。ハハ。
でもロードスター乗りの大先輩として新旧で楽しく話が出来そうですね。
一路さんとのやり取りは 私にとっては・・・はぁ そうだったんだ。って感じです。
今はどうなっているのかな。
アンテナのことは気にかけていなかったので楽しみに現車を待つことにさせていただきます。
まさにオーナーならではの会話 とても楽しく参考になりましたよ。
PS
問題であるフィットのスレッド自体が完全に「抹消」されましたね。
何故・抹消されたのか・・・私は価格コムさんの抹消担当ではないので理由は分かりません。
ただし・・自身の「憧れのロードスターV」を継続するに当たり参考にさせていただきます。
またこの件に関しての「憶測・想像等」の書き込みはお断りいたします。
関東地方では(私は千葉在中ですが)昨日と本日さわやかな日和です。
あー。これが1週間ずれてくれていたら なーんて思いつつも 当日は昼・夜ともにドライブに出かける予定です。
書込番号:13285240
3点
電動アンテナといえば、BCレガシィの時に凍って故障したことを思い出しました。
CRCを吹き付ければ多少は改善されたけど、ぶれやすいエンジンマウントと並んで数少ない不満点だったな…。
>このまま話がスムーズに進む事を願うばかりです。
担当さんも人間だし、この時勢、メーカーが予定どおりに納車できないこともあるだろうから、
ちょっと長い目で見てあげてみてはどうでしょう?(って、無責任か?)
ただ、キツくなり過ぎない程度に「1週間に1度は連絡ください」って担当さんに言って
「客(お客様、ではなく対等な取引相手)としてはこういう場合、こういう事を気にかける」
っていうのを、担当さん本人に理解してもらった方がいいと思います。
メーカー関係なく、ちゃんとした人なら伸びると思うんですよ。長い付き合いになるかもしれんませんし。
こんな対応は既にしていそうな気もしますが、ちょっと気になったもので。
今日は十勝スピードウェイまで行って来るので、続きを思い付いたら明日書きます。
書込番号:13285456
3点
R2さん
ご指摘ありがとうございます。
私自身もR2さんの言われるとおりに考え実行しています。
社会情勢を勘案する事は勿論のこととし、買い手と売り手の立場は対等であるという意識は公私にわたりわきまえ実行しています。
野暮な話いを少々。会社では管理部に籍を置き一般的には「出入り業者」と言われる企業様については 私の携帯のグループ分けではでは「協力業者」とし。
協力業者様については、下は担当者様から上は社長様まで変わらない対応を取らせていただいています。
スレ主自ら板ズレの感はありますが、土産話を楽しみに返信を待たせて頂きます。
書込番号:13285731
2点
パステルカラーさん、皆さん、こんにちは。
現行ロードスターの幌はZ型ソフトトップで、幌を畳んだ状態でも幌の外側が上面にくるので、見栄えがいいですね。
私が乗っていた初代は、幌の内側が畳んだ時に上面にくるので、畳んだ時にかけるカバーが付属品で付いてきました。
私はカバーをかけるのが面倒で、カバーはかけずに乗っていましたが。
初代は、リアスクリーンがビニールでしたので、傷が付くと後方視界が悪化するので、リアスクリーンのファスナーを外し、リアスクリーンの下にバスタオルを敷き、更に上にもバスタオルを敷き、そしてやっと幌を畳み、とにかくリアスクリーンに傷が付かないように、付かないように、気を遣っていました。
更に、フルフェイスのヘルメットのバイザーに吹き付ける撥水スプレーを使って後方視界を確保していました。
オープンにするのにこういった儀式が必要でしたが、運転をする事がとにかく楽しかったです。
オッサンの回顧録にお付き合いいただき、ありがとうございました。
書込番号:13286331
2点
パステルカラーさん、「U」の方では、ご親切なアドバイスありがとうございました。ロードスターの購入を検討しだして初めて「口コミ掲示板」なるものを覗き、そこにパステルカラーさんのレスを見つけて、マナーもルールも知らずにいきなり書きこんでしまいましたが、わたしの書き方は失礼ではなかったでしょうか?アドバイスのお礼を書きこもうか、あまり登場しては図々しいかも、、とそのままにしてしまいました。無知な故の失礼がありましたらお許しくださいませ。
私もパステルカラーさんの(長)文はお人柄が出ていて、とても楽しく拝読させていただいております。長文大歓迎です!
ところで、わたしも実は2か月前にデミオを購入したのですが、納車までの一ヶ月間にセールスさんからの連絡は一度もありませんでした。ただ、わたしの場合は下取車が、一か月の間に3回も故障入院し、そのたび下取り車の納期(?)変更の連絡をこちらから入れていたため、結果的にマツダ車の納車予定の把握は完璧でした(笑)。
みなさん、幌の話題をしていらっしゃいましたが、わたしもソフトトップを購入予定なのですが、自宅から少し離れた駐車場に保管予定なので、防犯対策で少し悩んでいます。みなさんがどのような対策をなさっているのかが気になります。。。
書込番号:13288655
4点
naoan6さん
再度の書き込み有難うございます。
幌車を考えていたんですね。私の車も幌車です。
少し離れた駐車場における安全管理。。。
成程。当然のように気になりますね。
私は自宅の庭を車庫代わりにしてるし・・
袋小路の最後に住んでいるので・・正直なところ幌の安全面については何も考えていませんでした。
この件は私が回答するには不適任と思います。
どなたか似たような状況の人がいましたらアドバイスをお願い致します。
書込番号:13288730
2点
naoan6さん、こんにちは。20年程前の話なので参考になるかですが…
私の場合、週末乗車で、自宅から遠い場所に駐車場がありましたが、車全体を覆う専用カバーを使用していました。
ただ、ほこり等でキズが付き易くなるので要注意です。
実際、最近はカバーを使用している車を見かけないので、お勧めではないかも知れません。
私の場合、鳥の毛の付いた毛はたきで払って、きれいだと自己判断してからカバーを付けました。
頻繁に洗車もしていましたね、乗車後ちょっと汚れているなって時はカバーしませんでした。
分かっていると思いますが、貴重品は絶対に車内に放置しない事です。
高価な最近機種のナビやオーディオもやめた方が良いと思います。
話が変わりますが…
初代は、リアスクリーンがビニールでしたが、うっかり収納しないでオープンにして少しシワになった事がありました。
その場で、すぐ気付いたので大事には至りませんでしたが…
後から出た電熱線も入ったガラスはいいなって思いました。
書込番号:13289194
3点
>買い手と売り手の立場は対等であるという意識は公私にわたりわきまえ実行しています
やはりそうでしたか、恐縮です。
昔居た職場にはまだ若いのに(自分もまだ若いつもりですが)、
勘違いして出入り業者に尊大な態度とる人や、
状況によって「契約書通り」と「サービスして」を使い分ける人がいたりして、
事務は有能かもしれないけれど、人間としては尊敬できなかったですね…。
盗難の対策については、車内に高価なものは置かない、程度しか思いつかないですね。
カーナビも「装着されていないように見えるフタ」が欲しいくらいです。
十勝スピードウェイで、1台だけ走っていたCarNo.200のロードスター
(講師のプロドライバー車)の写真を貼らさせていただきます。No.97は別の日のです。
これを見て「自分もこんな風に走るよ!」ってニヤニヤしてください(笑)
ちなみに自分は目標タイムの1分を切ることができませんでした。
タイヤは純正ADVAN_A10でもいいけど、耐フェード性の強いブレーキパッドが欲しくなりました。
書込番号:13289387
4点
パステルカラーさん、RCサクセションさん、ありがとうございます。
カバーは掛けずに、車内に高価なものを置かない、という方向で考えてみます!ありがとうございます!!
パステルカラーさん、いよいよ今週納車ですね!!
私もサーキットデビューやる気満々です(笑)!!
書込番号:13295540
3点
R2さん
はい。写真を見ながら確かに「ニヤニヤ」しながらみていますよ。かっこいいですね。
白のロードスター(笑)
十勝スピードウエィ。名前は知っていますが、走った事は勿論なし、見学したこともありません。
パソコンで検索すると、5キロと3キロの集会に分かれているようですね。
1分切りが出来なかったというのは2キロ分の事を言っているのかな?
いずれにしろ、対フェード性能の高いパットが欲しくなったとか。
激走しましたね(笑)。うーん。気持ち良さそうですね。
naoan6さん
>サーキットデビューやる気満々。
イヤー嬉しい限りです。
基本的な事は、教えて差し上げたいのですが・・これまた私ではロートルで役不足のような。
R2さんやCBAさんが適任のような気がしますが如何ですか ご両人様。
アッと。一路さんも当然のように一言ありますよね。
書込番号:13296489
3点
皆さん、おはようございます。
私はサーキット走行をした事がないので、指南等とはおこがましい事です。
近くのサーキットまではクルマで、3時間はかかるので。
そんな私は、実家が農閑期になると、畑でダートラ走行の真似事をしていたくらいです。
砂地の畑ではすぐにスタックして、その度にトラクターで引っ張り出していました。
そんな事ですから、ドラテクの向上は望むべくもありませんでした。
書込番号:13296765
3点
naoan6さん
あらまー。時間的にまだ早いのかな。レスが付きませんね。
貴女のプロフを再度拝見してビックリ。いやー近場に住んでいるんですね。
私の勤務先は日本橋です。
価格コムのブログは書き込むだけのものだと思っていましたが、あるご夫婦と短い間でしたがお付き合いすることが出来ました(過去形ですね)
例のフィットの板が・炎上・抹消されたことから ご主人から謝罪の意を受けました。
熱血漢のご主人の眼を見た瞬間に意図は汲み取りましたよ。
この辺のところはフィットの欄で古いですが、私が書いた「洒落心」と合わせて 奥さんの書いた「サーキットデビュー」を読んでいただくとより分かりやすいと思います。
個人的には 何処にでも存在するロードスター倶楽部の門を叩くのがサーキットへの近道と考えます。
私の事は酔狂なオッサン程度で「グリコのおまけ」のように考えてくれれば幸いです。
書込番号:13299067
2点
いつの間にか呼ばれていた?
うーん…、自分もちゃんとしたサーキットはジムカーナ場をいれても3回だけだし、
北海道から東京まで行くのは無理です。そもそも教える程巧くないですよ。
(一時期BBSで白熱していたヒール&トゥも左足ブレーキも出来ないですよ。多分。)
ただ思ったのは、焦ってもすぐにいいタイムが出る訳ではないので、
・最初のうちは怖いと思ったら早目に減速して、徐々に安全マージンを削っていく。
・乱暴に操作するのではなく、早く・丁寧に・正確な操作を意識する
というところかな?(どっちかと言うと冬道運転の心得ぽいですがw)
書込番号:13299327
3点
連投すいません。
>1分切りが出来なかったというのは2キロ分の事を言っているのかな?
そうです(正確には1.7kmのジュニアコースです。)
サーキット未経験者向けのイベントでタイム計測無しですが、自分のGPSロガーを持ち込んで計っていました。
ベストはブレーキがフェードしてピットに一旦引っ込んだ後、エアーを噛んだ状態で記録したので、もうちょっと詰められた筈。
書込番号:13299592
2点
日課のウォーキングの最中、デチャッタブルハードトップを付けたNA型ロードスターが置いてあるお家がありました。
感動したのは赤のボディカラーが、新車然としていた事です。
オーナー様のロードスターを大事にする気持ちが、ひしひしと伝わってきて、なにやら私もムラムラとしてきました。
しかし、今の私はRX-8購入資金を必死な想いで貯めている身。
ロードスターよ、お前の事を思い出さなくなっても、忘れる事は決してないぞ。(by,小池一夫)
書込番号:13300849
4点
皆さん おはようございます。
今日は待ちに待ったロードスターの納車日です(午後3時予定)
尚、昨日マツダお客様センターに確認したところ 1500キロまでは急のつく運転は控えてくださいといわれました。
取扱説明書には明記してあるのかな?
ドライブは今日から3日間行う予定です。
レポートは日曜日の夜に書き込み予定です。
この日曜日にはツーリングがてら久しぶりに筑波山に遠征予定です。
楽しみだなあ。
久しぶりにレーシングシューズを履いてみようと思って言います。
このレーシングシューズは、カッコつけで昔買いました。実際には走行会レベルで使用している人は当時では皆無だった記憶です。
基本は履きなれたスニーカーで十分です。
レーシングシューズは当時の値段で22000円だったかな。
我ながら随分と見栄をはったと思っています(笑)
書込番号:13308091
4点
パステルカラーさん、おはようございます。
いよいよ納車ですか。
おめでとうございます。
レッドカーペットを敷き、花束贈呈、そしてノンアルコールジャパンで乾杯といきたいところですね。
ドライブをおもいっきり、目一杯楽しんできてください。
他人事ながら、ムラムラしてきました。
インプレ、楽しみに待っています。
気を付けて、行ってらっしゃぁ〜い。
書込番号:13308478
4点
ロード・インプレッション
ロードスターが無事に納車されて、3日間で約700キロほど走行しました。
街乗り・首都高・高速道路・峠ツーリングなどです。
最初にコックピット(運転席とは言いたくないですね)に座った時には・・感動がジワーっと押し寄せてきましたよ。
正に・憧れのロードスター。
さてギアを入れて街乗りです。
アレ?と思うほど乗り心地は良好で前車のノート並?ただし主にタイヤのせいでロードノイズはの大きさは比較になりませんが・・・・(笑)
加えて久しぶりに「剛性感」というものを感じさせてもらい「感動」の一言。
ステアリングはあくまでダイレクト感があり・路面のインフォメーションをドライバーに語りかけてくれます。
ナーイスと思わず一人つぶやき・・一人赤面。
錆ついていた「腰のセンサー」にも語りかけは当然のようにありますよ。
このレベルが街乗りレベルで分かる事は・・・時の流れは凄い!と惚れた弱みか一人納得し満足させてもえます。
足回りのレベルは「しなやか系」で個人的な好みです。剛性感とガチガチの足回りは勘違いしたくないなと改めて実感しますよ。
エンジンに関しては必要にして十分。私レベルでは街乗りからサーキットまで満足できると確信しました。
街中を流しているだけで楽しく想像力を掻き立ててくれる車は今では希少価値ものですね。
高速道路で感心したのは「直進安定性」の良さが際立ちます。
DC2などは限りなく「サーキットスペシャルであり高速道路での直進安定性とは皆無の車でした」
「高速道路での直進安定性」などは当たり前と考えている方もいると思いますが、この中には剛性感や安心感等という人の気持ちを優しく包み込んでくれる懐の深さのようなものを実感しました。
首都高速の最高速度は60キロです。何も考えずにステアリングを切り込むと・その切れ味のよさに最初は戸惑いましたが・・慣れれば 能書きいらずで「オンザレール」のひとことです。
何のテクニックも要りません。車に全てを委ねればいいだけです。。
気分良好!
最後に峠でツーリング。
自分の腕がワンランク・・いやツーランク上がったのではと錯覚するほどの仕上がりを示しますよ。
加重を多少なりとも意識出来れば「フロントミッドシップ」の為か「アー・ロードスターという車はドライバーを中心に旋回してくれるんだ!」と感動が湧きあがってきます。
結論
ロードスターのオーナーになれて幸せです。
書込番号:13319216
6点
かなり楽しそうな感想ですね〜。
日産ノートは仕事グルマでちょっと乗って、シートが柔らか過ぎた記憶があります。
ロードスターに乗り換えたら、シートのホールド感とか、感触がかなり変わったんじゃないですか?
書込番号:13319490
5点
パステルカラーさん、こんばんは。
700km(!)のツーリング、お疲れ様でした。
心地良い疲れでしょうね。
いいなぁ。
パステルカラーさんのインプレを読んでいると、私が乗っていたNA型と基本的な部分は変わってはいないのだと思いました。
当然の事ながら、ほぼ全てにおいて現行型が優れているのは分かっていますが、何て言うんでしょう?
その中身に流れるスピリットとでも言いましょうか、スミマセン、ボキャブラリーが貧困で…。
私のNA型は,ABS,DSC,エアバッグも無く、挙動もヒラリ、ヒラリとよく言いますが、それは裏を返せばリアが落ち着かない、雨降りの山道、3連続のS字でハーフスピンに陥った事もありました。
ま、私の事はとにかく、無事、帰途につかれて安堵致しました。
今宵は良い夢がみられそうですね。
それとも、興奮で眠れないかもしれませんね。
書込番号:13319534
5点
R2さん 返信有難うございます。
はい。ご指摘のように正にシートのホールド感や材質・硬さ等は比べるべくもないことです。
また他にも所感というか雑感は山のようにありますが・・・。
全てを書くには あまりに文章が長くなる為になるべく私なりに簡素化して書き込みをしてみました。
書き込み以外の質問や指摘に対しては個別で対応をしたいと思っています。
書込番号:13319580
4点
一路さん 何時も書き込み有難うございます。NA・NBは試乗車レベルでしか乗った事しかありませんが・・仰る事はその通りだと思います。
人馬一体ならぬ人車一体を目指しているのだろうと思いますよ。
今時ハイオク仕様の車を売るメーカーも異例だし。またその車を買う私も。。。?かな(笑)
そんなことより早く「憧れのRX−8」の板を立ち上げてくださあいね。
楽しみに待っていますよ。
書込番号:13319677
4点
インプレありがとうございます。
車を“運転する”喜びがひしひしと伝わってきました。
ちょっと先の話になりますが、秋晴れのさわやかな季節、日光へ紅葉を見にドライブへいらしてください。
いろはの峠と明智平からの壮大な眺めがお待ちしています。
これからの楽しい思い出がロードスターと一緒に作れるといいですね。
書込番号:13320148
6点
Berry Berryさん
折に触れて適切なアドバイスや助け船を書き込みいただき感謝しています。今回のロードインプは時間的にもかなり長く引っ張ったものなので私なりにはかなり緊張感を持って書き込みさせていただきました。
加えて日光への紅葉のお誘い有難うございます。私自身も楽しみにお邪魔したいと考えています。
書込番号:13320859
3点
パステルカラーさん、おかえりなさい!
そしてこちらまで幸せになるようなロードインプレッションをありがとうございます。
「街中を流しているだけで楽しく想像力を掻き立ててくれる車は今では希少価値」のフレーズ、とても心を打ちました。
みなさんのようには車のことに詳しくないので、わからない言い回しもあったのですが、、、必要十分な性能、つまり高パワーすぎて普段使いでは車も乗り手もフラストレーションが溜まってしまいようなこともなく、気負わずに運転の楽しさを十分に味わえる、まさに人馬一体の感覚を味わえる車ということですよね。
私の家からは富士山方面へ出かけることが多いので、ロードスターで同志道あたりを早く走ってみたいです。あ、それとサーキットもです。
一路さん、R2さん、アドバイスありがとうございます。。。
一路さん、わたしの初めてのマツダ車体験はRX−8の試乗でした。それからマツダ車ファンに♪
「憧れのRX−8」楽しみにしています〜〜
書込番号:13320954
3点
naoa6さん、パステルカラーさん、おはようございます。
秋の紅葉は、鳥取県の最高峰、大山(だいせん)もお薦めです。
他の山々とあまり連なっていない、単独峰と言っていい山で、南壁側、つまり岡山県の蒜山(ひるぜん)側から、大山へ登る最中の紅葉は絶品ですよ。
あ、でも鳥取県は遠過ぎますか。
書込番号:13321532
3点
naoan6さん
貴女にとって幸せになれるインプになったようでホッとしています。
私と同じロードスターSタイプの幌希望ということで合わせる部分は合わせたつもりです。
ただし常連さんの諸先輩のお歴々もいらっしゃるので・・・多少分かりにくい部分もあったかと思います。
Berry Berryさんからもとりあえず及第点を頂き加えて紅葉のお誘いなども受けら正直なところ安堵のため息などをついていますよ(笑)
このインプはあくまで個人的な思いの中で書いたものです。
貴女の感性に多少なりとも当てはまっているのならこれに勝る喜びはありません。
後はマツダで契約サインだけですか?
フフ。颯爽とロードスターに乗りサーキットや同志道(私は山梨の高校を卒業しています)を走りぬけるイメージ持ち今度は貴女が板親になることを楽しみに待たせて頂きますね。
書込番号:13322074
3点
お茶目な一路さん
紅葉のお招き嬉しく思います・・・・が・ですよ。軽くパソコン検索したところ電車道で千葉〜鳥取までザックリと800キロ!
紅葉狩りに行きたいのはやまやまなれど・・・。さすがにチト遠すぎますね。残念でございます。
そう言えば別板で横浜に行くことも大丈夫と言い切るのでしたよね。チョッと嫌味が入っているかな。笑って許ししてくださいな。
私の実家は横浜ですよ。
観光ガイドは是非私にお申し付けくださいな。
横浜にて お待ち申し上げますね(笑)
書込番号:13322111
3点
長きにわたり私の「憧れのロードスター」についてお付き合いいただき誠にありがとうございました。
Vのスレッドは質問形式に始まっておりますが、本来はロードインプレッションが趣旨でありその前段階の為に書き方についての意見を伺ったものなので「グッド・アンサー」は該当なしという事を御理解下さい。
本スレッドは一応中締めの形を取りますが、途中で気が付き意見やら感想があったら何時でも書き込んで頂いてかまいません。
私もできる範囲で返答をさせていただく考えでいます。
書込番号:13325160
2点
パステルカラーさん、おはようございます。
てっきり閉店をされると思い、とり急ぎ2点、お聞かせ願えませんでしょうか。
私が乗っていた、NA型との比較です。
まずは、シフトフィールです。
私のNA型は、500、1000、2000、3000kmの時点でミッションオイルを交換した為でしょうか、他人のロードスターが特に朝一番の発進時に、2速の入りが渋かったのに比べ、私のクルマは嫌な引っ掛かりも無く、吸い込まれるように、スッ、スッと入り「極上のシフトフィール」と言っても過言ではありませんでした。
NC型は、如何でしょうか。
もうひとつは、リアの安定性です。
前にも書きましたが、NA型はリアの安定性がイマイチで、少しばかり気合いを入れて走ると、オーバーステア気味になっていました。
この2点、NC型はどのような感じでしょうか。
納車間もないでしょうが、パステルカラーさんが感じられた範囲で教えていただけませんでしょうか。
書込番号:13325398
3点
一路さん さすがに元オーナーならではの質問ですね。
シフトについて。
これは如何にもFRらしく「コクン・コクン」気持ちよく入りますよ。
ただし・・・エンジン回転数と合ったときに顕著に表れるので・・何も考えないでやみくもにシフトをすると一路さんの言うところの「嫌な引っかかりが1速から2速にかけて出てくるのは事実です・・・その他も小さくはなるものの同様です」
これはロードスターが「君に僕が扱えるかな?」と問いかけられているようで・・・燃えますね。馴染みの問題や・・オイル交換の問題もあるかと思いますが・・・。
楽しいですよ。そうだなあ現在800キロ走行なのでミッションオイルを交換してみようかな。
リアの安定性について
これは街中・峠レベルでは皆無と断言します。あくまで乗り手の意のままにニュートラルステアですよ。
この点についてはマニアックなDC2(初代インテグラ・タイプR)も同様でしたよ。
ただしサーキットレンジになるとDC2は面白いほどのド・オーバーステア。ただし挙動はなめらかである程度なれたドライバーならアクセルで十分コントロール出来ました。
その代わりに初心者君にはチト扱いにくいらしく・・サーキットのあちらこちらで面白いようにクルクルとスピンしていましたね。
FFでもリアが出たらビビらずにアクセルオンでコントロール。これは基本ですね。
ロードスターがサーキットレンジでどうなるかは未知数です。
個人的には弱オーバーなら楽しそうと思っていますが・・はてさてサーキットへの道のりはまだまだ遠いので お楽しみは後程としておきましょうか。
現時点での私のレベルでは フロントは逃げない(多少のフロント加重は大前提ですが・・またリアもスタビリティーが高く踏ん張ってくれて・・尚且つフロントへの追従性も良好です。
とこんな感じを私自身は受けていますよ。
御希望というか・・想像に沿った答えになりましたか?
うーん。少しマニアックな質疑応答になったようです。
りょう193さん naoan6さん どうですか・・ご理解いただけましたか・・チョイと気になります。
中締めという形を取っていますが何かあれば何時でも何なりと書き込んで下さい。
第一画面から消えるまではチェックを入れますので・・ご活用ください。
書込番号:13326904
4点
パステルカラーさん、回答をありがとうございます。
私も早くRX-8オーナーになり、スレッドを立ち上げるべく、只今奮闘中です。
この、ムラムラした想いを少しでも晴らすべく、広島のマツダミュージアムに行く計画を立てています。
高速道路、土日1000円が終了してしまったので、料金を安く上げる為、地元から出ている広島行きのバス(料金は往復で7000円)で行って、AZ-1、歴代ロードスター、RX-7、ユーノスコスモ、マツダ787Bをじっくりと堪能してきたいと思います。
では、パステルカラーさん、これから先、ロードスターライフに首まで浸かり、いや、全身どっぷりと浸かり楽しみまくってくださいね。
書込番号:13327071
5点
パステルカラー様
ご無沙汰しています。お騒がせ女のラビット5です。
「憧れのロードスター」最初から拝読させて頂いていました。中締めということもあり少しだけですが書き込みをさせていただきます。
さすがですね。スレッド構成にしても私の「駄スレ」と大違いで勉強をさせていただきました。また当然のように「ご利用ガイド」なるものも読み直し自分なりには勉強をし直してきたつもりです。
パステルカラー様が途中でご自身のことを「グリコのおまけ程度」と言っていたのには 思わず吹き出しそうになりました。
naoan6様については・・・私なりの勝手な解釈(邪推かしら?)では・・・。
ロードスターが欲しい。そして「憧れのロードスター」を読んでいるうちに「スポーツドライブ」もしてみたくなった。
スポーツドライブは一人では練習が出来そうもない・・・・。
ロードスター倶楽部に入るという手もあるが・・・今一つ踏ん切りがつかない。
本当は、文章からしか分からないけどパステルカラー様から出来れば直接教えてもらいたいけど・・・。
女の身で自らこのスレッドの中で「私に直接スポーツドライブを教えてもらえませんか?」とも言い出しにくいと思われているのでは?
誠に失礼ながら そのようにnaoan6様は私と違い控えめな文章から読み取らせていただきました。
全くの見当はずれなら誠に申し訳ありませんが最後にもう一言。
思い切ってご自身から気持ちを言われるのがよろしいかと。
パステルカラー様は画一的な教え方はしませんよ。その人に会った教え方をしてくれる素敵な男性だと私自身は思っています。
naoan6様が「でも私はまだロードスターを購入したわけでもないから・・・」と思われているのなら それは考えすぎだと思いますよ。
パステルカラー様は以前にノートに乗っていました。そのノートに乗りながら「こんなコンパクトカーでも運転次第では・・・ほらね。と素敵な模範走行を見せてくれました。」
ましてnaoan6様はデミオをお持ちだとか・・・。
デミオ。十分だと思います。思い切ってみては如何ですか?
アー。私またいらぬことをしてしまったかしら・・・・この板が炎上したら「切腹」ものですね。(笑)
書込番号:13328808
3点
パステルカラーさん、
サーキット走行たのしみですねーっ
やっぱ、ロールケージはマツダスピードの6点式を入れたんですか?
書込番号:13328898
0点
ラビット5さん
御無沙汰ですね。と言いたいところですが・・・相変わらずですねえ。
ほんの少しと言いながらの何時ものごとくの長文になっていますよ(笑)
人の性格はなかなかというか成人してしまうと変わらないものだなと痛感。冷や汗。
たぶんラビット5さんは良かれと思っての書き込みと思いますが・・・年長者をからかうものではないですよ。
本当に切腹になるぎりぎりの線上に立っていることに気がついて下さいな。
千葉生まれの千葉育ちなのに・江戸っ子三代シャキシャキ娘で姉御肌。オキャン(古い言い方かな)な性格はそのままですね。
それにここは私が立てた念願の「憧れのロードスターV」ですよ。
再登場も結構ですが内容にも気を付けてくださいな。
我ながら甘いなあ・・・・すみません反省です。
書込番号:13330584
2点
naoan6さん
大人の対応をして頂きありがとうございます。
その後は如何ですか…勿論・・ロードスター購入計画の事ですよ。
予定が決まったらぜひ教えていただきたいと思っています。
また私とは異なる視点での板親になっていただき・・
あくまで個人的な感想などを聞かせて頂ける事を楽しみにさせていただきますね。
大きな楽しみが一つ。皆さんと共にお待ちしていますね。
書込番号:13330615
1点
パステルカラーさん、長い間快適な環境でこの掲示板を拝見させていただき、感謝しています。専門用語は苦手ですが(笑)イメージはとてもよくつかめました。
それから、ラビット5さん、ものすごく適切なアドバイス(笑)、ありがとうございます。「ノートで、、、ほらね。」のくだりにはパソコンの前で思わず微笑んでしまいました。パステルカラーさんと親交がおありなのですね。。
私がここでお返事というか、自分のことを書いてよいものかと悩んだのですが、自分で板を立てる勇気もないため、こちらにしばしお邪魔させていただくことをお許しください。
皆さんのアドバイスや励ましのおかげで、無事ロードスターの契約をすることができました。ただ駐車場などの諸事情からrhtの選択となりました。幌車に憧れがあったのでこの点は残念です。
サーキットへは結婚前一度だけ出かけ、その後AT限定免許の夫と結婚したため愛車のSTIを手放しました。10年間切望し続けたMT車が今回のロードスターです。
ご夫婦で趣味を共有できるラビット5さんが本当に羨ましいです。。。お察しの通りでパステルカラーさんのような方に教えていただければどんなに嬉しいかとは思いますが、ご本人のお考えが最優先ですし、この場でそのような展開が望めるとも考えていません。
先日まずはジムカーナからと思い、クラブを持つ小さな近所のお店に行ってみました。サーキットデビューはずっとずっと先になりそうです(汗)
では、私事を大変失礼いたしました。。
書込番号:13331852
2点
naoan6さん
大人の対応ですね。何時の間にやらロードスターは手配済みでしたか。
さすがに手際が良いですね。
価格コムの書き込みで趣味の友が出会う。別に不思議なことではないと思いますよ。
ラビット5さん御夫婦とは ラビット5さんの書き込みから御主人を通して知り合いました。
こんなこともあるものです。
naoan6さんは最初は住所が未記入でしたね。
東京都の書き込みは後日だった。それに応えるように私は日本橋に通っていますよと書き込みました。
今すぐどうするという問題ではなくて・・流れの中に身を任せるのが良いのではないかと考えています。
初めはインプで走行会。私はエボで走行会。そして不思議な縁で同じロードスター仲間になろうとしている。
今はそれだで十分だと思いますよ。
書込番号:13332376
1点
所持雑感☆
憧れのロードスターのスレッドを立てて良かったなと実感しています。
皆様のさまざまなご意見に感謝です。
先程から今まで全ての書き込みを読み返してみました。
やはりありました。答えようと思っていて応えきれていない事柄を少々。
@現行のNCでは全車種ラジオアンテナはねじ込み式です。
理由については、電動式の場合は故障率が高い。窓に埋め込み式は感度が悪いとのことでした。
A幌の開閉具合は 既に一路さんが回答済みですが良好ですよ。もっとも私の場合はNA NBの開閉具合は知りませんが。汗。
B幌車の洗車機の利用については、担当セールスさんが「そんな非常識な人はいないですよ」と一笑にふされましたよ。汗。
慣らし運転について
取扱説明書には明記されていませんが、マツダのお客様センターより 出来れば1500キロ程度お願いしますと言われています。
私自身はエンジン回転数だけでいえば 500キロ 1000キロ 1500キロまでに段階的に回転数を上げていく考えで実行しています。
初回のオイル交換は1500キロでフィルターとセット交換。オイル代は無料だそうです。
新車時充填オイルの粘度は0W−20ですが・・私は取説に書いてある推奨粘度の一つである5W−30にする予定です。
ミッションオイルについては、一路さんを一部参考にして1000キロ 2500キロ 5000キロとする予定です。
デフオイルについては5000キロ時に交換。
以降はミッションオイル・デフオイルは2000キロごとでエンジンオイルは5000キロごとにしようと現在は考えています。
勿論これはサーキット走行を考慮に入れていない交換サイクルです。
欠点も少々
@幌をクローズにすると後方視界が悪くなる。ただし他の幌車の事が分からないので明確な結論は出せません。コンパクトカーと比べても意味のないことだとは思っています。
AフロントミッドシップでNA NBよりさらにエンジンを運転席側にめり込ませたためにぺたる感の間隔が狭くクラッチなどは無造作に扱うと途中でフットレストと干渉し慌てることがあります。この辺は現状では改良すべくもなく担当さんからは「細身の靴をはき慣れていただくしかありませんね」と言われています。
うーん。軍隊みたい。靴が小さいのではなく 靴に自分の足を合わせろ!(笑)てな感じでしょうか。
はいはい。惚れた弱みです。靴に足を合わせさせて頂きますよ。(泣き笑い)
書込番号:13335507
1点
naoan6さん
何時の間にやらロードスターの契約おめでとうございます。
少々質問をお許し下さい。
@ボディーカラーは何色になさいましたか。
Aどのグレードにきめたのですか。
B納期予定はいつごろですか。
さて本題。
ラビット5さん御夫婦と価格コムを通して交流があったのは事実です。ただし過去形です。
申し込みは、ご主人の方からありました。
御主人は私の文章を見て?色々と話し合ってみたいとの要望でした。
奥さんであるラビット5さんは私と出会った時はMTの操作に慣れずに四苦八苦されているところでした。
当人の希望もあり、この段階なら私レベルでも教えられるなと判断し、恐れ多くもコーチ役を買って出ました。
またミニサーキットに無理やり参加させたのも私です。
ただ・・皆さんはご存知の事ですがラビット5さんの2回目のサーキットレビューが著しく評判が悪く「炎上」してしまい・・火の粉は私の「憧れのロードスターV」まで飛んできました。
それをみて責任感の強いご主人が直接私に会いに来て・・まあなんというか「引責辞任」の形を取り今日に及んでいます。
残念ですが、熱血マンであるご主人の意思は固く・・・と言った次第です。
そして貴女からの
「お察しの通りでパステルカラーさんのような方に教えていただければどんなに嬉しいかとは思いますが、ご本人のお考えが最優先ですし、この場でそのような展開が望めるとも考えていません。」
一晩考えていました。
まず・・・この場でそのような・・・。については私自身は全く考えていませんよ。
先に話した前例もありますしね。気にしない事です。とは私だけの言い分になるのかな。
>・・教えて頂ければどんなに嬉しい事かとは思いますが、ご本人のお考えが最優先ですし・・・。
私には気を使わないで頂いてかまいませんよ。女性にここまで語らせておいて 尻込みしていては 私自身が自分自身を自己否定する形になりますよ。
話は喜んで受けさせて頂きます。私の能力が貴女の役に立つかは会ってからのお楽しみとしましょうか。(本音はここが一番心配です)
返信楽しみに待たせて頂きます。
書込番号:13335716
2点
フットレストですが、現物を見ていないので実際上手くいくかは不明ですが…
左足を一時的に踏ん張れればいいのなら、純正を外して太目の鉄パイプなんかを加工して代用品が作れませんかね?
ロールケージをワンオフで組めるファクトリーならやってくれそうな気がします。
あと、サーキット(と言うかモータースポーツ)限定の雑談をしたい人用に
縁側 > カメラ > カメラ一般 > カメラその他
にそれ用の板を設置してみたので、こっちに書けなさそうな内容について情報交換するのもいいと思います。
書込番号:13335925
3点
パステルカラーさん、
>フロントミッドシップでNA NBよりさらにエンジンを運転席側にめり込ませたためにぺたる感の間隔が狭くクラッチなどは無造作に扱うと途中でフットレストと干渉し慌てることがあります。
フットレストの件、RX-8も同様ですよ。
RX-8はエンジンを中心寄りとしてますが、FD3S=RX-7よりもエンジンを、6cm後方に搭載し、尚且つダッシュボード位置(ドライバー位置)を、8cm前進させているので(エンジンとドライバー間の距離を14cm短縮)、左足置き場は、ほぼエンジン中心位置の横です。
その為、エンジンがかなり室内側に張り出していて、結果ペダル類は右側に寄っています。
特に、フットレストとクラッチペダルの位置関係、操作性は微妙です。
ま、これは慣れの問題ですね。
1日も早く、RX-8オーナーになるべく、明日も自転車通勤、頑張ろう、おーってなところです。
書込番号:13336840
2点
naoan6さん
R2さんの紹介で私も「縁側」を作成しました。
書き込み方法は
@私のハンドルネームである「パステルカラー」をワンクリックして下さい。
A画面が変わり運営している掲示板の表示があります。(ドラテク仲間)
B右下の「縁側を見る」をクリックして下さい。
Cここで私の自己紹介が出てきます。
D最後に 返信に書き込みを お願いします。
*ここは私のプライベートページなので、ご自由に書き込んで下さい。
PS:R2さん。紹介有難うございました。
書込番号:13336987
1点
一路さんどうもです。
さすがにマツダの車に関してはとくに詳しいですね。
しかしながら・・購入前に仮にペダルの事が分かっていても
結論は「購入」だったですね。(笑)
書込番号:13339812
1点
R2さん。昨夜は色々とお世話になりありがとうございました。
縁側なるものもアドバイスをもとに四苦八苦と作成しました。あー。こういう方法があるのかと改めて勉強になりました。
ただ。残念なら彼女からは現時点で返信はありません。
彼女自身の事を勝手に考えると・・イエス・ノーの返信くらいは書き込みできる人と思っていますので、最後の書き込みを最後に価格コムを卒業されたのかな?とも思うし。
この辺がびみょぷな女心ってところでしょうか。
良い勉強をさせていただいたと思い・・後はロードスターとの会話を密にしていきたいと考えています。
正直良く分かりません。
「玉砕」ってところでしょうか。。。
さて夜のドライブにでも気分転換に出かけてみましょうか。
書込番号:13339894
1点
フッフッフ、見抜かれましたか。
そうです。人間の方がクルマに合わせてやるのです。
書込番号:13339936
1点
パステルカラーさん、夜のドライブ中に失礼します。
ひとつ質問を忘れていました。
ロードスターのMTは、'08年のMCで、インダクション・サウンド・エンハンサーを搭載して、その響きはロータリーにも似た澄んだサウンドだと、文献に載っていましたが、実際どのように感じておられますか。
書込番号:13340142
1点
パステルカラーさん、夜のドライブ中に失礼いたします。
書き込みが遅くなり申し訳ありません。
再登場には正直とても勇気がいりました(笑)
ご質問の件ですが、、
色はシルバーです。グレードはRS RHTになりました。幌車のデザインの方が個人的には好きなのですが、やはり駐車場の事情でハードトップに。。初めての6MT車なので、6速とRを間違えないかと今から本気で心配しています(笑)
納期は9月初めになると思います。
それから縁側を作ってくださりありがとうございました!「ドラテク」って何かしら?と思わず知恵袋で調べてしまいました。相変わらず専門用語に疎くて困ります。。。
書込番号:13340382
1点
一路さん
>ロードスターのMTは、'08年のMCで、インダクション・サウンド・エンハンサーを搭載して、その響きはロータリーにも似た澄んだサウンドだと、文献に載っていましたが、実際どのように感じておられますか。
なんっちゅー難しい質問なんですかぁ。
確かに納車前にRX-8に試乗しましたよ。もごもご。
その時に感じたのは、低速トルクは無いが・・ある一定以上の回転からはまるでモーターのように吹け上がり私を未体験ゾーンに導いてくれました。
分かっている事は、エンジンフィールは別物。かすかな記憶を頼りにするならば「音質」についてもやはり別物という感じです。
ただしMK前のエンジン音は知らないので・・・このくらいで 勘弁願います。
書込番号:13340408
1点
naoan6さん
パステルカラーさんはすでに寝ていると思います。土日に仕事が多く、平日は会社に顔を出すだけですよ・・午前中だけね。(笑)と以前に言っていましたから。
ドラテクね。ドライブテクニックまたはドライビングテクニックのことですよ。
中には既にR2さんが書き込んでいますね。私にはよく分からないけど・・・何故かこの二人は仲がいいみたい。千葉と北海道の関係は問題なしみたい。
ロードスターの案内はこのスレッドに適しているので問題なしですよ。
でも肝心なこと「よろしくお願いします」は板ズレなので・・・・縁側の中のドラテクに書き込んでくださいね。
一応先にも書いたとおりに「ご利用ガイド」は私読みましたので・・・・。
管理者は、パステルカラー様になります。
アーあ。正直羨ましいな。先生は(勿論パステルカラー様ですよ)私のことは、ただの一生徒としてしか見てくれなかった・・・・涙。
私もおせっかいですね。また怒られてしまいそう。
では。女は度胸で私の分まで頑張って下さいね。
書込番号:13340677
1点
ラビット5さん。夜遅くにご親切なアドバイスありがとうございます。
女の度胸ですか。。。。う〜ん、わたしだったらおばさんの図々しさ、というところでしょうか。。。とにかく「ドラテク」向上めざしてがんばってみます。
ありがとうございます。
書込番号:13344385
2点
パステルカラーさん
あと、シートはどうされました?
ノーマルだと4点式のシートベルトしづらいですよね。
naoan6さんは、RHTのRSにしたんですね。
ノーマルのSと比べると50万くらい高かったでしょう? 奮発したねーっ
けど、将来的にジムカーナやサーキット走行に挑戦するならLSDは絶対欲しいところだし、
RHTだとロールケージを組まなくてもサーキット走れるから
結構良い選択だと思いますよ。
納車が楽しみですねー♪
書込番号:13348058
1点
パステルカラーさん、
naoan6さん、
おはようございます。
ロードスターをサーキットスペシャルにするのも楽しいでしょうが、私の個人的な感想として聞き流してください。
私が乗っていたNA型ですが、周りには、マツダスピードの4点式又は、六点式ロールバーを組み(ファッション的なモノではなく本格的なモノですから、車検証記載変更済みです)ワインディングをブイブイと走っていた者もいました。
ですが、ロードスターのよいところは、オープンにしてのんびりと流しても楽しい点もありました。
サーキットスペシャルにしてしまうと、のんびりと流すときの適度な緩さがなくなってしまうような気がするのですが。
ま、これはNA型の場合で、最新のNC型には、そんな緩さは無いと思いますが。
そんなのんびり派の行き着くクルマは、光岡の卑弥呼かなと。
最近、ミョ〜にあの良い意味での、バカバカしさが気になるんです。
書込番号:13349013
3点
一路さん
何時も有難うございます。ご指摘の通りに「サーキットスペシャル」にする予定は個人的にはありません。
レスのなかで「肩肘張らずに」と言われています。
私も同感です。またSでもタイヤ4本(ポテンザクラス)だと10万円と高額です。
昔の記憶では、サーキット3回又は4回でボウズになってしまった記憶です。
サーキットはロードスターの楽しみの一部と考えています。
基本はバイクほどではないですが、四季の変化を感じつつ のんびりと流して楽しむ予定です。
サーキットスペシャルと言っているのは見知らぬ方で御一人のみです。
私にはまったく関係のない事です。
naoan6さんは この先どのように成長してサーキットに対する思い入れがどうなるかは現時点では未知数です。
案外のめり込むかも知りませんね(笑)わたしはただ彼女に自分にできる範囲の事を教え・・多分最初のうちは彼女の車で2人して交互にドライブとなるだろうと想像しています。
あとは・・・お楽しみですね。
先程R2さん専用の書き込み口をつくりました。
ご要望があれば「一路さん専用書き込み口もご用意しますよ」
何時でも思いのたけをカキコ下さいね。
書込番号:13350642
1点
にくきゅうちゃんさん
アドバイスありがとうございます。
LSD、、、また知恵袋で調べてしまいました。。。
車の知識は相変わらず全ったくないのにサーキットを目指している無謀なおばさんです(笑)
一路さん
いつもタイムリーなアドバイスありがとうございます!
卑弥呼、、、う〜ん素敵♪
ばかばかしさが気になるって気持ち、共感してしまいました(笑)
書込番号:13350801
1点
あの、スミマセン、専用書き込み口とは何でしょう。汗)
話は変わりますが、今日の帰宅途中に、初めて、シルビア・ヴァリエッタを見かけました。
夕方とは言え、気温30度以上の為か、クローズドでした。
自転車を必死に漕いで、コンビニに入ったところで、まじまじと観察をさせていただきました。(勝手に)
スタイリッシュで素敵でした。
さて、帰宅をと思えば、自宅を20km以上も通り過ぎていました。 ド爆)
書込番号:13351804
2点
今しがた帰宅しました。
千歳〜砂川〜網走とドライブして3日間で1,000kmオーバー
…よりも、日焼けと望遠レンズの重さで疲れました。
道中、携帯で読みながら色々レスを考えていましたが、
まとまらないのでまた今度(単に忘れたとも言う。)
書込番号:13352009
1点
一路さんどうも。
パステルカラーの横に「ドラテク仲間」と表示があると思います。ここをワンクリックすると「縁側」なる私のプライベートルームに入れます。その中に「一路さん専用書き込み」のミニ板を用意しました。管理人は私になります。何時でもご自由にお使いくださいね。
書込番号:13352022
1点
R2さんお疲れ様。
教えてもらった「縁側」にはR2さん専用の書き込み板を用意しました。
体調が戻ったら気楽にご利用くださいね。
書込番号:13352046
1点
一路真輝さん、
『サーキットスペシャル』って、
ひょとしてロールケージや4点式シートベルトのことを言ってます?
これって安全のための装備ですからね。
一路真輝さんも、他スレで難燃性素材のレーシングスーツの着用とか勧めてましたよね。
それと同じことですよ。速さを求めてエンジンや足回りをイジるのとは、ちょっと違うかなー
ロールケージって、オープンカーの場合は装着を義務付けてるサーキットが多いんですよね。
走行会とかでは主催者の判断になるけど、安全に対する意識の高い人は大抵付けてるんじゃないですかね。
naoan6さん、
LSDについてはパステルカラーさんの車と乗り比べてみるといいですよ。
普通に乗るぶんには違いが分からないか、むしろ曲がりづらく感じるかもしれません。
ジムカーナ場やサーキットを走りこんでいくと、有り難みを実感できると思いますよ。
専門用語を知ってるか知らないかよりも、こういう車の動きの違いを感じ取れるかどうかのほうが重要だと思いますね。
書込番号:13352805
1点
う〜ん、安全の為という事は理解ができますが、あくまでも私の感想ですが、6点式ロールバーを取り付ければ、ゆったりとしたクルージングには不向きだと思うのです。
走りのシチュエーションに合わせ、簡単に取り付け、取り外しができるモノでもありませんし。
難燃性のスーツならば、着替えはサッ、サッ、サですからね。
クルージングにヘルメットを被って、グローブをはめて、レーシングシューズを履く人はまず、いないと思いますが。
武骨なロールバーが付いてても、気にならない人ならば構いませんが、普通ならばドン引きだと思います。
そこがジレンマですね。
サーキットも走りたい、
夜の街を優雅にクルージングしたい、
解決策はやはり、RHTを選ぶ事ですかね。
書込番号:13356293
2点
>一路真輝さん
NC1 NR-A(元パーティーレース用マツダ広報車)に乗っています。
元々がサーキットスペシャル。(汗
ロールバーが付いていると正直結構狭くて、オープン時も開放感は無いです。
自分はサーキット走行をしないので、ロールバーの前側は外しています。
前側のみだと取り付け、取り外しは1時間程で出来るので必要に応じては可能です。
自分はツーリングが主体なので、元々の仕様を考慮すると勿体ない使いかと感じるかもしれませんが。(汗
> パステルカラーさん
サウンドエンハンサーですが、NC2の試乗車に乗った事がありますが、NC1はとにかく静かと言う感じです。
自分のNR-Aはマツスピのマフラーが入っていますがそれでもNC2よりも音が聞こえない感じですね。
排気音ぽい音がよく聞こえるという印象を受けました。
ロータリーの音とは正直別物と自分も思います。
書込番号:13356554
3点
Nisizakaさん、気を悪くされるかもしれませんが、私は正直に感想を述べます。
これでは、優雅にクルージングとは程遠いですね。
しかし、本格的にアタックをするにはピッタリの仕様ですね。
要は二律背反、二兎を追う者は一兎をも得ず、どちらかに重点を置け、となりますかね。
書込番号:13356640
2点
> 一路真輝さん
前の写真は購入直後時です。購入後1ヶ月経たずにロールバーの前側は外しました。
ロールバーの後ろとスポーツシートは、使用上支障がないので自分の車の個性という所でそのままにしています。
個人的には20周年記念車の赤のレカロシートが欲しい所ですが。
元々赤のNR-Aが欲しかった事(ビルシュタイン+5MTと言う意味で)。
昨年走行距離7840kmで車検1年、メーカー保証付、この装備で135万円だったので衝動買いしてしまいました。
まあ、現在はまだNA6(もうすぐ36万km)にも乗っているのでNCはあまり乗っていないのですが。
昨年はNA6が3万km、NCが1万km乗っています。
書込番号:13357234
4点
Nisizakiさん、こんにちは。
なんと羨ましいクルマ環境でしょう。
この、ロードスター2台があれば、エレガントだ、スポーツだと迷う事はありませんね。
書込番号:13357499
2点
Nisizakaさん
ようこそいらっしゃいました。
NA NCそろいぶみですね。良かったらのんびりと楽しんで言ってください。
この「憧れのロードスターV」も来客も少なくなり・・店じまいも近いかなと思っていた矢先の事なので大歓迎ですよ。
現役のオーナーのインプレが一番リアルですよね。
距離もかなり走っている様子。メンテにも気を使われている事でしょう。
色々とリアルな語りをお願い出来れば幸いです。
RX-8の件。本日再試乗してきました。エンジンフィール。エンジン音。エキゾーストノートの全てが別物であると再確認してきましたよ。
これは いい 悪いの問題ではなくて個人の好みと思いますよ。
書込番号:13358578
1点
Nisizakiさん→]
Nisizakaさん→〇
申し訳ありませんでした。
書込番号:13358636
1点
> パステルカラーさん
他のクチコミはよく書いているのですが、ロードスターは書き込みが無いなぁと長い間チェックしていなかったらいつの間にか新しい話題の書き込みがあるしと。(汗
個人的にNCの不満点は、荷物の積載能力がNA、NBと比べて減っている事かな。
幌の畳むスペースがNA、NBでは気軽に荷物を置けるスペースだったのですが、NCではシート後ろが絶壁になった事から幌、RHT共に気軽に荷物を置ける感じでは無くなっています。
この辺り、マツダで開催されたロードスターのイベントの時にND開発関係者がこの指摘点を理解してくれていたので、NDでは何かしらの対策がされるかもしれません。
フットレストは、27.5cmの自分の足だとまともに置けません。(涙
左ハンドル仕様だと適度なスペースかもしれませんが、右ハンドル仕様だと厳しいかもしれませんね。
あと、ええ〜となったのは、ヘッドライト関係の球の交換。
NCの場合、タイヤハウスのカバーを外してメンテを行います。エンジンルームからアクセス出来ません。
デザイン優先の弊害と言う所ですかね。
NC2の方は、全モデルディスチャージヘッドライトなのでメンテする機会も減っていると思いますが。
> 一路真輝さん
そう言えば、少し前の質問に自分の視点から答えておきます。
・シフトフィール
5MT同士の比較ですが、ダイレクト感はNAの方が上です。なんと言うか古さのダイレクト感ですね。
NCの6MTも数回乗った事がありますが、この辺りは現代風にMTという操作感です。
自分のNCは、シンクロが壊れてメーカー保証で新品に交換しました。
サーキット走行に使っている車体は、ミッションが壊れやすい様子です。
・リアの安定性
自分のNAはNB2のRSの足回り+NR-A用15インチなのでNAのヒラリ感は無くなってフィーリングが異なりますが、リアの安定性と言う面では実は大して変わっていないと思います。
NC1ではロールセンターが水平寄りになった為にアンダーが強くなり、コーナーの入りの所でハンドル切れば曲がれる安心感は減っています。
この為、NA、NBと比較して、曲がらない印象が大きくなっています。
NC2ではロールセンターが前下がりに改められてアンダーが減って乗り味的にはNA、NBっぽくなった反面、リアの接地感はNC1と比較して減っている感じです。
ただRSとかはDSCがあるので、不安感は無いと思います。
あと、エンジンが2000ccになった関係とNR-AではDSCも無いのでパワーオーバーステアが出やすいですね。
自分のNA6がパワーが無い事もあって、同じ感じでアクセルを踏むとテールが逃げる挙動が発生します。
書込番号:13358961
2点
Nisizakaさん
即効の返信有難うございます。
私はNC2初心者(本日で納車より13日目で距離1500キロ)です。
ロードスターのフットレストは26.5センチの私の足でも・・なんだかなーと思っています。
またNCにおいても1と2の違いについては乗った方でないと分からない違いの説明大いに参考になり今後の展開が楽しくなりました。
ドラテク仲間と題する縁側の中では一路さんもいますし・・・また9月上旬にハードトップのRS納車待ちの女性もいます。
よろしかったら中を閲覧して頂けば幸いです。
基本的には個人ベースの書き込みになっていますが、先程フリーの方専用の書き込み板を作ったところです。
常連さんになって頂けるようでしたら専用の書き込み板を作る予定です。
限りなくマイナーな書き込みなので・・・。どのように感じるかは分かりませんが。
宜しくお願いします。
縁側に書き込む場合は、個人ベースの管理なのでフランクにして頂ければ尚幸いです。
宜しくお願い致しますね。ペコリ。
書込番号:13360555
1点
>・シフトフィール
5MT同士の比較ですが、ダイレクト感はNAの方が上です。なんと言うか古さのダイレクト感ですね。
NCの6MTも数回乗った事がありますが、この辺りは現代風にMTという操作感です。
私の記憶が確かならば、NC1の6MTはアイシン製で、NC2の6MTはマツダ内製だったと思います。
現代風にMTの操作感とは、専門メーカーが、そのクルマに合わせたチューニングをした結果だと思います。
NAは、アルミボンネット、フェンダー、4輪ダブルウィッシュボーンサスペンション、FR駆動と、少ない予算の中で、お金をかけるところはかけ、他車種のパーツで賄えるところは、積極的に流用し、MTはルーチェのタクシー仕様から流用し、チューニングをしたので良き古さのダイレクト感が出たのだと思います。
書込番号:13361953
2点
> 一路真輝さん
> 私の記憶が確かならば、NC1の6MTはアイシン製で、NC2の6MTはマツダ内製だったと思います。
NBの6MTがアイシン製で、NCの6MTはマツダ内製です。NC1、NC2ではここは変更されていません。
(シンクロ関係は改良されている様子ですが)
NAはミッション本体は流用ですが、シフトリンケージは新規ですよ。
書込番号:13362154
2点
Nisizakaさん、頓珍漢な記憶でスミマセン。
パステルカラーさんと同様に、ロードスターのあれや、これやを教えてくださいね。
書込番号:13362253
1点
私の住む地域は、めっきりNB,NCを見かけなくなりました。
しかし、NAはやたらとよくみかけます。
それもやたらとすっ飛ばして…。
私がNAを購入した時はまだ、ABSは付いていませんでした。
現在は最低限、ABSの設定は必須だと思います。
公道でブッ飛ばして、万が一の場合に、人間の足でABSと同等の操作等、不可能です。
サーキット走行をするのであれば、いくら全開走行をしても結構ですが、公道での暴走は、加害者、被害者共に最悪で死。
死ななくても、生き地獄をさまよわなければなりません。
勿論、旧車にかぎらず、新型車でも、どんなクルマでも、同じ事です。
最近、自転車に乗っていて、つとに思います。
書込番号:13370815
3点
不愉快な書き込みをする輩。迷惑千万。
峠で暴走行為。そんなことは一言も書いてないし行っていませんよ。
このスレッドこれにて「クローズ」とさせていただきます。
書込番号:13375388
3点
いきなりクローズを見た皆様失礼しました。
不愉快な書き込みは削除されていました。
いずれにしても長くにわたりご愛読。書き込み。有難うございました。
またレスも少なくなったので「クローズ」に変更はありません。
書込番号:13377398
2点
皆さんの応援もあり本日ロードスターのSタイプ(一番安いグレードです)幌を仮契約してしまいました。
価格交渉などという面倒なものは適当に済ませ本体価格の10%引き。下取りはすでに調査済みで?80万円の最高値?
支払総額約165万円となりました。
うーん。満足です。
納車は今月末か来月初めの予定。この間がまたお楽しみですね。
あーでもない。こーでもないと想像は膨らむばかり。
おっと・その前に日曜日に本契約。
ロードスター好きの方・車好きの方。何でもご自由に書き込んでくさい。
3点
おめでとうございます。
>納車は今月末か来月初めの予定。
かなり早めの納車ですね。
納車されましたら、レビューお待ちしています。
書込番号:13230524
1点
Berry Berryさん
即レス有難うございます。
インプレの件は了解です。
書込番号:13230577
1点
私は赤いちゃんちゃんこを着る頃にと思っていましたが・・・
その頃にはガソリンエンジンは無理かもね。
当初の計画より少し時期を早める必要があるかな?
書込番号:13230584
1点
いですねーー!!
今、乗りたい車ナンバー1です。
大切に乗り続けてください。
自分もいつかは、と思いつつも、その頃にはどうなっていることやら・・・??
書込番号:13230673
1点
おめでとうございます。
欲しいクルマを買えるという事は、何と贅沢で幸せであることでしょう。
20年前に、初代NA型に乗っていた頃が懐かしく思い出されます。
今、私がロードスターを買うとしたら、RHTのRSですね。
ですが、イチバン欲しいクルマは、RX-8 RSです。
ロードスター、納車されたら、おもいっきり楽しんで乗ってください。
書込番号:13230803
2点
>ロードスターのSタイプ
そのグレードだとLSDが付いてないですけど、いいんですか?
それとも、速攻で機械式を組む予定とか?
書込番号:13231083
2点
なかでんさん
赤いちゃんちゃんこ等と言わないでNC・ND?で決めてしまう方が良いのでは?
私は今時・時代錯誤のハイオク仕様のNCにしてしまいましたが(笑)
一路真輝さん
有難うございます。健康に気をつけて思いっきり楽しむつもりですよ(笑)
にくきゅうちゃんさん
LSDがついていないのですか・・・。考えもしなければ・・調べもしませんでした。(苦笑)
前回サーキットアゲインと書きました。
今の私のレベルでは必要性は・・・?まあその時に考えましょう。
私の運転指導員は元倶楽部のNo2の元最速男(現在46歳に決定しています。)
指導員であり未だに友である友人は「俺らが走っていたのは20年前の事ですよ・・・。」
等と今更尻込みしていますが・・・奥様の許可も取ってあるので「この期に及んで、ふざけた事を言うなよ!」と 脅しをかけています(笑)
PS オーディオはオプションで付けました。オープンでの音楽も楽しみにしいます。
書込番号:13231218
2点
別の車種ですが幌車に乗ってます。幌車は開けて走ってナンボですので、まずは開けて走ってみてください。
今朝も近場の峠を走ってきましたが、エアコンも不要で快適でした。
書込番号:13231546
3点
JTB48さん
ロードスターが気に入っている点は、仰る通りにオープンで走りたいからです。
今からの時期はチト厳しそうな感じですが。。それでもとても楽しみにしています。
さすがに真夏の渋滞路は勘弁ですかね。
私はバイクからスタートしていますので。。。感覚は違うでしょうが四季の変化を肌に感じて走ることを楽しみにしています。
書込番号:13231824
1点
はじめまして。naoan6と申します。
ロードスター初心者です。
私も買うならsタイプと思っているので、納車後のご感想楽しみしております。
結婚子育てで10年くらい車の趣味から離れていて、やっと趣味を再開しようとしたら強烈なエコカーブーム。ディーラーのセールスさんですら車に興味がない人が多いという時代になってしまっていて、とても戸惑っています。私は40代の専業主婦です。
ここには車好きな方がたくさんいらっしゃるので感激しました。
今後、よろしくお願いいたします_(._.)_
書込番号:13232226
![]()
3点
naoan6さん
嬉しいですね。女性からの書き込みは。
趣味が車で希望車種がロードスターのSタイプなんですね。
お役にたてると思いますよ。
MT5はSとNA−Rだけだったと思います?
シンプルなSが現在の希望というのも潔い感じがしますね。
私自身は車の色はパールホワイトにきめています。
ロードスターという極端に趣味性に傾いた話なども今後出来ればいいなと思います。
確かにレスを下さった方は現在ロードスターに乗っている・いないにかかわらず車好きの集まりだなと私自身も思っていますよ。
本契約は明日の日曜日です。約3週間後にはファーストインプレッションが書き込めると思います。
勿論本などの受け売りではなくて私自身の感想です。
レビューなるページもありますが・・ここでは直接に質疑応答もできますのでご自身の知りたい個所なども準備していて下さるとよりリアルになりますね。
今しばらくのお待ちをお願いします。
書込番号:13232949
1点
パステルカラーさん
ロードスターご購入おめでとうございます。
ただ・・・
>PS オーディオはオプションで付けました。オープンでの音楽も楽しみにしいます。
まだ、仮契約の段階ですよね?悪い事は言いませんから、OP品のオーディオはやめた方が良いと思います。
クルマ(Sはオーディオレス設定のはず)だけの契約で、オーディオは是非「社外品」を組んで下さい。値段の点も性能の点も、社外品の方がオススメです・・・
書込番号:13234741
![]()
0点
naoan6さん、私と同世代の女性でクルマの嗜好性も同じ、大変に嬉しく思います。
そんな貴女には、ジャーナリストの藤島知子さんの如く、SではなくNR-Aを御購入いただいてサーキット通いをしていただき、そこいらのオッサンよりも速いラップタイムを叩き出してください。
あ、一応私、一路真輝と名乗る事が犯罪かと罵られてもおかしくない、オッサンです。
書込番号:13235473
0点
(新)おやじB〜さん
色々とアドバイス有難うございます。
確かにオーディオはOPと書き込みました。
ただし現行のOPでは私が満足するものがなく・・担当者と話してもラチがあかないので直接店長と談判しました。
これはYHに務める仲の良い販売員さんから聞いたやり方です。
かなりイレギュラーですが社外品を店長の独自ルートを使ってもらいYHさん推奨のオーディオ装着が条件の一つとなっています。(保証は1年かな?)
尚、スピーカーだけは標準で付いているとの説明を受けているので(これも可笑しな話ですね)気に入らなければ・・YHさんのお世話になるつもりです。
ただ私は音質より 読んで字のごとく あくまで「音楽」を楽しむタイプなので・このあたりのところは個人的な趣味・趣向とご理解ください。
書込番号:13235725
1点
>かなりイレギュラーですが社外品を店長の独自ルートを使ってもらいYHさん推奨のオーディオ装着が条件の一つとなっています。
・・・個人的にも、その方が良いかと思います。
ただ、オープンの場合、「クローズ」と「オープン」で全く「車内特性」が変わってしまうので、どちらでも楽しめる「欲張り」なシステムがオススメです。
>ただ私は音質より 読んで字のごとく あくまで「音楽」を楽しむタイプなので・このあたりのところは個人的な趣味・趣向とご理解ください。
・・・ハイ、もちろん分かっているつもりですが・・・
例えば、意のままに操れてスポーツ走行に「適したクルマ」が有る様に、カーオーディオをより「楽しむ」為のオーディオ(ハード)も少ないながら存在しますので・・・
これもおせっかいで、老婆心ながら・・・なんでしょうね(笑
書込番号:13236598
![]()
0点
パステルカラーさん、ありがとうございます。
今日が本契約ですね。いかがでしたか?
「潔い」と言っていただき、嬉しいです。でも本当の理由は金額が安いことと、6MTの経験がないからです。5MTで十分で、排気量も2000ccはいらないかな、、と実は思っています。
普段使いでストレスなく運転を楽しめる車が欲しいと思っていますので、そのあたりのごご意見もお聞かせいただけますと嬉しいです。
一路真輝さん、ありがとうございます。
「車好き」と書いてしまいましたが、、こちらのみなさんとは、たぶん経験も実力もとてもとても足元にも及ばないレベルかと思います。サーキット経験もありません。。。
でも入門コースのようなものがあれば、是非参加してみたいと思っております。
書込番号:13238163
1点
naoan6さんへ
本日正午頃無事に正式契約をしましたよ。
後は納車を待ちインプレを書きつつ楽しませてもらいます。
成程。Sタイプの選定は安くて5速だからですね。正直な人ですね。
また普段使いでストレスなく楽しめる車ですね。
そしてサーキット経験はないけれど入門コースのようなものがあれば参加してみたいのですね。
ロードスターは全国に倶楽部のようなものが存在し・・また時にタイヤ屋さんや自動車メーカー(ホンダはとくに有名ですね)主催のまっさらな初心者から上級者までの体験入学があったと思います。
マツダは・・・?ですが。。。
このあたりは詳しい人が教えてくれるかな。
最低限。貴女には僕のインプレですがS限定の所感を約束させてもらいますね。
書込番号:13238342
1点
>LSDがついていないのですか・・・。考えもしなければ・・調べもしませんでした。(苦笑)
「当然付いていると思ってたのに・・」ってならないか心配してたのですけど、
必要性を感じていないなら別にいらないですね。
書込番号:13239935
0点
naoan6さん
本日マツダに問い合わせてみましたよ。
Q1 ネットで調べてみると「ロードスター倶楽部」が数多く検索されますが、この中にはツダさん直轄の倶楽部は存在するのですか?
A1 残念ながらマツダが直接運営している倶楽部はありません。
Q2 マツダさんでは運転研修会のようなものを開催していますか?
A2 こちらにつても現時点では未実施というのが実情です。ご希望に添えずに誠に申し訳ありません。
naoan6さん・・・なんとも情けない結果となり私自身もがっかりしています。
それでも諦めることはなくどちらにお住まいかは分かりませんが、地元のロードスター倶楽部の門を一度叩いてみるのも良いと思いますよ。
会長さんのような方に貴女の希望を述べれば「アーそれならば、我が倶楽部で開催している走行会に一度遊びにきてみませんか?」
初心者さん大歓迎ですよ!なんて話になる可能性は大いに有と個人的に考えています。
また私事ですが若いご夫婦2組との付き合いがあります。
付き合い方は色々ですが・・先日は久しぶりにミニサーキットに付き合いに行ってきました。
またもうひと組のご夫婦は、奥さんが20歳の妊婦さんで11月に出産予定です。
落ち着いたら運転を教えてほしいと言われています。
その若奥さんは現在はムーブにのっており・・・スーパーでの駐車が出来ない!ともがいていますよ(笑)
私の息子より若い奥さんとどうするか・・・思案中です。ハハハ。
こんな お気楽なオヤジも結構いるものです。
門はご自身で叩かないと開いてくれないような気がします。
以上ご参考までに。
そうそう先日正式契約をしたロードスターSタイプは月内に納車予定です。
ワクワクと楽しみに待っていますよ。
書込番号:13241504
1点
次期ロードスターの話題を。
私は初代ロードスターを、車両本体のみの価格で180〜190万円で買いました。
現行モデルで私がいいなと思うグレードは、初代のそれから100万円は高いです。
高い、高過ぎます。
トヨタから、GRMNコンパクトFRを約150万円で出すという噂もあります。
ですから次期モデルは、排気量、ボディサイズ、重量そして、価格も初代への原点回帰でお願いしたいですね。
勿論、もっと全てに於いてコンパクトでも大歓迎ですよ。
書込番号:13241888
1点
みなさん、こんばんは。
現在、中古にてロードスターの購入を検討しております。
(H19 ブレイズエディション RHT 6AT)
検討対象の車に、三菱純正HDDナビ(BOSEサウンド対応)がついており、
ステアリングのオーディオリモートコントロールの動作確認をしたところ、
ドアがオープン、あるいは屋根がオープンの際には、ステアリングのオーディオリモコンが動作しませんでした。
これは故障なのか、仕様なのか?
販売店でも調べてくれるとのことでしたが、あまりナビに明るくなさそうな感じでしたので....
御存じの方いましたら、御教示お願いします。
0点
H18 RHT 6MT 三菱純正HDDナビ(BOSEサウンド対応)ですが、屋根オープンでも
ハンドルのリモコンは操作できます。
ドアオープン時はやったことないのでわかりませんが。・・・
書込番号:13183089
![]()
1点
つばめおうじ様
早速のご回答、ありがとうございます。
そうですよね、屋根オープン時に操作できないなんて、そりゃないでしょ、
と思ってましたので。
販売店には、きちっと直して(あるいは設定して?)納車するようにお願いをしようと思います。
書込番号:13183151
0点
もしかして、ステアリングスイッチといえども、実際には赤外線リモコンを経由して操作されるタイプではないのでしょうか。
そうだとすると、屋根やドアの開閉により、室内での赤外線の反射経路が変わってしまい、動作しなくなるのでは。
書込番号:13184600
1点
販売店にて再確認していただいたところ、リモコンの故障らしいことが判明しました。
故障対応にも気持ちよく応じていただきましたので、よかったです。
当たり前のことですが、
・中古車を買うときには動くモノはすべて動かす、開閉するものは全部開閉してみる
・納車前チェック、整備、修理をきちんとしてくれる店で買う
このことを再確認できました。
ちなみにこのリモコンは、ワイヤードだと販売店の方が言っていましたが.....。
確かに赤外線のワイヤレスだと、日差しがカンカンと入るときにはリモコンが効かないことがありますね。
プジョー206のリモコンが赤外線ワイヤレスだったと思います。
今は亡き、SONYのHi-Rリモコンでしたね。
ご回答をいただいたお二方、ありがとうございました。
書込番号:13186353
0点
本日、販売店から連絡があり、
リモコンは赤外線を使ったワイヤレスであったことが判明しました。
大江戸操舵網さんのおっしゃるとおりでしたね。
失礼いたしました。
不具合の原因は、赤外線発信部の場所がよろしくなかったようで、場所を変えることで対策したとのことでした。
書込番号:13203020
0点
先日人気の?フィットRS(6MT)に試乗してみました。まるで玩具感覚でクルクルとよくまわりそれなりに楽しめましたが・・今一つ物足りない思いを感じました。
本日は発売当初より憧れていたロードスターに試乗することが出来ました。
オープンツーシーターは完全に趣味の車ですが普通に走っているだけで楽しくなる車でした。
その昔 30〜35にかけてサーキットを走りまわっていた私の気持ちに火がつきかけています。
息子は既に独立していて車に乗るのは私一人か妻が助手席乗るのみの状態です。
唯一の難点?は当たり前の事ですが車高が低いために乗降性にチト苦労しました。
時は今かなという思いが強くなっています。
また50を過ぎたオヤジが載るのもいいかな等と一人納得。
ただこの車に乗ると街中だけでは満足できずに・・峠(危ないですね)走行会とエスカレートしそうな自分を感じています。
この年でロードスター・・そして夢はサーキット・アゲイン。
これは無謀な事でしょうか?
皆様より ご意見等いただけたら幸いです。
PS
全盛期は初代インテRで筑波ラップは1分11秒程度でした。
当時のベストモータリングを参考にするとプロのラップから2秒落ち。
現在はとてもこんな走りは出来ないかな・・・仕上がったロードスターが落ち込んでいる腕をサポートしてくれるかな・・等と考えています。
最低限・若い人たちには迷惑かけたくないと思っています。
3点
60歳過ぎてZに乗っている人は見ます。 ホンダの軽のZでは無いですよ。
今一度あのころに、今買わなかったら、いつ買うんですか。
書込番号:13152662
1点
>これは無謀な事でしょうか?
どんどん挑戦していいと思いますよ
私自身5年ほど前から再びサーキットに出現するようになりました
現在不景気の影響でタイヤ代が出せなくなってしまいましたので一時中断していますが
いつでもサーキットに行く体制は出来ています(笑
最近初期型(NA8C)を購入して筑波1分切りのマシンを制作するか迷い中です
書込番号:13152669
2点
>60過ぎてホンダZ…失礼(今時若い人には分かりませんよ。私は分かりますけど(笑))
当然日産のZですね。これまたカッコいいですね。
そう言えば、今は亡き父が55の時にソアラの初期モデルを購入したことを思い出しました。
>NAで1分切目標ですか。
うーん。素晴らしい。
車作りは大変でしょうが、仕上がった車の能力を発揮させる。これまた凄い。
車好きスポーツドライブ好き。運転好き。
スポーツカーは冬の時代といわれて久しのに ご両人の嬉しい書き込みには勇気を貰えます。
有難い限りです。
書込番号:13152788
1点
>最近初期型(NA8C)を購入して筑波1分切りのマシンを制作するか迷い中です
フカスのはアクセルだけにして頂きたいと。
で、因みに何処をドウイジルのかな?
書込番号:13152833
2点
>息子は既に独立していて車に乗るのは私一人か妻が助手席乗るのみの状態です。
>時は今かなという思いが強くなっています。
また50を過ぎたオヤジが載るのもいいかな等と一人納得。
>この年でロードスター・・そして夢はサーキット・アゲイン。
これは無謀な事でしょうか?
まさに「機は熟した」のではないでしょか?オープン2シーターなんて、家族構成や経済的な理由から乗れる時期がどうしても限られますから・・・「昔取った杵柄」でサーキット詣でも良いですし、RHTで「クーペ」の様に使い同乗者とのドライブデートも楽しいかと思いますし・・・
また、ロードスターで個人的に一度挑戦して頂きたいのは、オープンカーでの「カーオーディオ」を楽しむ事です。トップが「無い状態」で聴くオーディオは、意外に高音質ですし、風の匂いや湿気、周りの景色を楽しみながらドライブし、好きな音楽を聴くという行為はかなり贅沢な時間になると思いますので・・・
いずれにしろ、どんな使い方にしろロードスターって楽しいですよ。個人的には、レクサスSCよりも「贅沢なクルマだなぁ〜」と感じています。
書込番号:13152886
![]()
2点
実に羨ましい。
是非とも購入されて、レポートをどんどん、書き込んでください。
書込番号:13152992
1点
パステルカラーさん こんばんは。
私は四十代ですが、ロードスターは購入候補の一台です。
ただ、それは家内のフィットがあるという前提です。
もし、フィットが無ければ2シーターのロードスターは諦めます。
購入候補は色々ありますが、最近ではFT86かなとも考えています。
これなら一応4人乗れますし・・・。
書込番号:13153036
1点
50を過ぎてロードスター、よろしいんじゃないでしょうか。
私が働いている会社では再雇用で60過ぎの白髪の紳士が、峠とかサーキットとかではなく、肩肘張らずにロードスターに乗ってます。
やはりお子様が独立してご夫婦2人の生活を楽しんでいらっしゃるようですよ。
私は土日の朝の空いている時間帯にドライブに出かけるのですが、いつも大体同じ時間帯にドライブするせいで、同じような場所でどう見ても60過ぎの紳士が運転するR32GT-Rとよくすれ違います。
この間なんか中央高速の上り線を走っていたところ、R34GT-Rが元気に走っていたので、どんな人が運転しているんだろうと見たら、明らかに50代と思われる紳士でした。
こんな光景を見るといいなと思いますね。
書込番号:13153057
![]()
2点
>フカスのはアクセルだけにして頂きたいと。
NBの可変バルブエンジンを載せ換え、ハイカム、4連スロットにしてMoTeCでエンジン制御
そしてターボを付けてタコ足&マフラー、サスはガチガチのサーキット仕様
これで330PS、ボディーは元々軽量なのでトランク、エンジンフードをFRP
エアコンを取り外して内装もめくりシートはレカロバケット
ロールバーを入れてさらに軽量化タイヤはヨコハマのSタイヤ050
これで1分切れるらしいですよ(昔よりタイヤの性能が上がったので可能だということです)
最終的にはドライバーの腕ですが・・・・・・・・・・
書込番号:13153106
2点
鎌田豊選手とか杉山正美選手とか田口盛一郎とか、
60歳を過ぎても競技に出走して人達もいますから、
50歳ならまだまだ大丈夫そうな気もします。
まぁ「あの3人は別格過ぎる」と言えばそれまでですけど。
書込番号:13153347
2点
まだまだ早い??
私は赤いちゃんちゃんこを着た頃にロードスターに乗れないモノかと画策しています。
人生タイミングを逃すと非常に後悔しますから「 思ったときが吉日 」ではないでしょうか。
峠を走るのはセフティーゾーンが無いのでやめた方が良いと思いますが、サーキットに持ち込むことは有りでしょう。
良い人生を送って下さい!!
書込番号:13153352
1点
これ一台じゃムリあるかもしれませんけど、2台目とかで検討なら楽しめるんじゃないでしょうか
サーキット行っても良いし、奥様と二人でのデート?も楽しいかと
めっちゃうらやましい(笑)
書込番号:13153769
1点
うわっと。起きてみるとたくさんのレス有難うございます。
さすがに今は返信できませんが、本日は半ドンなので帰宅後に返事をさせていただきます。
書込番号:13154199
1点
ロードスターいいですよ
昨日もオープンにして、ビートルズ大音量でドライブしてました。
現在ロードスターのプラモデルも製作中。
小さいものが最近見えづらいので、製作も大変!
その点、運転はまったく問題なしです。
書込番号:13154476
1点
(新)おやじB〜さん
>正に機は熟した。
ぐいと背中をひと押しされた感じです。
私はいつか訪れるであろう日の為に妻には内緒で定期預金をしていました。何度も満期になりの繰り返しで今回は10月にはロードスターであればどれでも現金で買える準備は整っています。
問題は山の神かな(笑)
ただ私は豪華装備をロードスターに求めていませんので スタンダードの幌と考えていますが、チョイとプラスすればナンバー付きワンメイク車両も変えるなあ・・・等と夢は広がるばかりです。
また貴方がオーディオに興味があるとは・・・。プロフ拝見しましたよ。
ドライブをしながら好きな音楽を聴く。ありがちなシチュエーションではありますが・・それをさらにオープンで聞く。
話を聞いているだけで楽しくなってきますね。
書込番号:13155432
3点
一路真輝さん
>どんどんレポートを・・。
有難うございます。是非購入出来た際にはそうさせていただきます。
フフフ。そろそろアルテッツァさんも買い替えを検討しているのですか?
HNはどうしましょうか。
スーパーロードスターとか (笑)
1+1=11さん
>肩肘張らずに・・・・
それがいいですね。買いもしてない前からテンパッテいましたよ。苦笑。
しかしスポーツ系の車は中高年のものなのですかねぇ。残念です。
車になったく興味のない若者が増えているとか・・・我が息子もその口です。
車は通勤の為の道具だ!動いて安ければ何でもいい。等とのたまっていますよ。
先に書いた定期預金は、独りよがりの考えですが息子をロードスターのワンメイクに参加させるために乏しい給料から少しづつ貯めたものです。
今は色々な楽しいこと?がそんなにあるのでしょうか・・・。
今は中高年の化石オヤジの乗り物なのでしょうか・。
書込番号:13155508
2点
パステルカラーさん
私のアルテッツァは今年9年目の車検を受けますが、走行距離が
約4.5万kmと少ない為、まだ4年位は乗ろうかなと考えてます。
因みに現時点の候補の車は支離滅裂ですが、以下の通りです。
・ブレイド
・アリオン
・FT86
・CR-Z
・ロードスター
・RX-8
・インプレッサ
・キザシ
候補となる車は、基本的に総額300万円以内で買える車となります。
しかし、日産に候補となる車が無いのが寂しいところです。
尚、将来車を変えてもHNはそのままという事で・・・。
書込番号:13155751
1点
R2−400さん
R2さん。小さな板なのにようこそ。やはりスポーツ系が好きなんですね。
この年でもまだ大丈夫でしょうかね。
私が走行会の倶楽部のようなものを作った時はメンバーが30名ほどいましたが・・30歳の若さで?私が最年長者でしたよ。
下は免許取りたての お兄ちゃん お譲ちゃん等など。
私はただ単に年長者というだけで倶楽部の会長に祭り上げられ・・・やることは若者というかバカ者たちの後始末専任担当みたいなものでした(笑)
今でも20名ほどは会員名簿に残り私の号令のもとに安酒屋にあつまり・・・サーキット倶楽部ならぬ「飲み友倶楽部とかしています。涙。」
それでも元倶楽部の最速男とはいまだに仲が良く・・・。
今回の私の仮計画を話。私のドライビングコーチすることの許可を奥様より許されたと・・・なんともはや 涙が出るような情けない返事がありました。
まあ私も同様ですが・・・。ダブルで情けない。。。
彼はざっと計算して5年間のサーキット走行に集まった延べ人数約3000人の中でもピカ一の存在でしたよ。
私は、彼より早いドライバー見ても・・・彼より上手いドライバーは見たことがありません。
まあ何とかなるかいなと☆
書込番号:13155858
3点
なかでんさん
60でロードスターを画策ですね。ウフフフ。
遠大な計画応援します。
書込番号:13156045
1点
何か、ロードスター購入予定者がおいちゃん(失礼!)ばかりのような…。
私がNA型に乗っていた20年前のように、若者にも乗って欲しいですね。
それには、歴代中イチバンのダウンサイジングと軽量化、低価格化。
マツダ スカイアクティブ、期待しています!!
書込番号:13156101
1点
フーフー言いながら返信を書いている中で・・・相変わらず素早いですね。
HNはそのままですね。うん。皆さんに親しまれているので賢明な判断だと思います。
しかし・・4年後の事は何も分かりませんが現時点で選ぶとすれば・でしょうが色々な候補の車がありますね。
支離滅裂とは思いませんが・・・アリオン(昔のカリーナですね)が何故選定されているのかが私にはチト分かりかねます。
今はほとんど死滅している「普通のセダン」という意味合いでしょうか。
今日はここまで、これからは夜の街に探索に行ってきます。
考えるに今までの約30年の車生活の中で平均すると1台の車に2年程度しか乗っていない計算に気が付き我ながら呆れています。貧乏生活の中でよくやりました。
ロードスター。もし購入出来たら体力と経済力が続く限り末永く可愛がってあげるつもりです。
書込番号:13156107
3点
>私はいつか訪れるであろう日の為に妻には内緒で定期預金をしていました。何度も満期になりの繰り返しで・・・
なんかいいですねぇ。わたしも子供の頃、マッチボックス製のキャリアカーのミニチュアを買うのに、せっせと貯金した記憶があります。
いまのわたしが好きなようにクルマを買えるようになったのは、幼少時の両親の「欲しいのなら自分でお金を貯めて買いなさい」って言った一言でしょうかね。
書込番号:13157166
1点
>R2さん。小さな板なのにようこそ。やはりスポーツ系が好きなんですね
基本的に走らせるのはバイクの方が好きで、車は実用重視ってスタンスだったりします。
(道東は寒いのですっかり出不精ですけど。すぐ霧かかるし…。)
実用重視つっても、ミニバンのスペースは無駄過ぎ、オートマだと退屈で眠くなるし、
真冬の日曜夕方から350km走って帰宅するのを考えたら4WDが欲しいので、インプレッサになりましたがw
動機の20%位は「コリン・マクレーの呪い」が入ってたりします。
お気楽な書き方すると、サーキットって路面のグリップが公道よりずっといいし、
サンドトラップもあるし、歩行者と対向車いないし、刺さってもすぐ助けが来るから、
一般公道でスポーツ走行するより遥かに安全でしょう(1回走ってそう思いました。)
こう書くと、ターマックラリーって結構とんでもない競技だ。
書込番号:13157485
![]()
2点
32さん
>なんかいいですね。。。
連続で後押しれのレス有難うございます。
また32さんがロードスターについての所感をカキコしなかったことにも ご配慮を感じています。
R2-400さん。
>コリン・マクレーの呪い・・・・
フフ。また面白いことを。
私自身はインテの前はランエボTに乗っていましたよ。
このTというのは後付けの俗称で正式には無かった記憶です。
Uからですね。正式名称になったのは。
私の場合でいえば「トミー・マキネンの前祝い」てな感じでしょうか。
エボの事は話せば長いですが・・・インテRと合わせて簡単な所感を少々。
エボ。この車は曲がらないので有名でしたね。アンダーの車をニュートラルにはしらす。
またさらにターマック(サーキットですが)でもオーバーステアに走らすまで練習しました。懐かしい昔話です。
インテR.旋回スピードはエボをはるかに凌駕していましたが・・マニアック(やりすぎかな)FFのオーバーステアは最初のうちは楽しかったですが・・・特に筑波の1コーナーは上って下がってターンイン。アクセルワークでオーバーの調整をして楽しんだものです。
でもこんなことをしているとタイムアップは出来ませんね。
車の挙動変化を加重のコントロールで制御する。ドライビングは奥が深いですね。
書込番号:13159531
3点
私は現在50歳ですが、5年前に中古を購入・・
MTG,TRG等で沢山人との出会いがあります。
先日のTRGで72歳でバリバリに乗っている方と出会いました。
50歳じゃ〜
マダマダだと実感しました(笑)
書込番号:13159820
2点
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,668物件)
-
- 支払総額
- 285.0万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 5.3万km
-
- 支払総額
- 87.5万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 21.5万円
- 年式
- 1993年
- 走行距離
- 12.1万km
-
ロードスター 1.5 S レザーパッケージ マツダ認定中古車 BOSEサウンド 衝突被害軽
- 支払総額
- 302.9万円
- 車両価格
- 289.8万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額