ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 35〜598 万円 (1,668物件) ロードスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ロードスター 2015年モデル | 11892件 | |
| ロードスター 2005年モデル | 577件 | |
| ロードスター 1998年モデル | 2件 | |
| ロードスター 1989年モデル | 13件 | |
| ロードスター(モデル指定なし) | 8568件 |
このページのスレッド一覧(全491スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2014年4月2日 10:06 | |
| 49 | 7 | 2014年3月5日 00:25 | |
| 0 | 0 | 2014年2月16日 00:39 | |
| 0 | 7 | 2013年9月18日 10:52 | |
| 10 | 12 | 2013年8月24日 23:15 | |
| 53 | 17 | 2013年8月12日 17:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、平成19年式のNC1ロードスターRHTブレイズエディション、6MTに乗っています。
昨年2月に中古購入で、購入時61,000キロ、現在73,000キロの走行距離です。
購入時に下記項目の整備をして納車しています。
・エンジンオイル・フィルター
・ミッションオイル
・デフオイル
・ブレーキフルード
・冷却水
・バッテリー
・プラグ
・ブレーキパッド
・ワイパーゴム
昨年末に新品タイヤに交換済です。
納車されてから月1000キロペースで主に長距離ドライブ(高速+ワインディング)、街乗りで
使用してきましたが、不具合などなく調子はとても良好です。
上記使用の為、オイル交換もディーラーで5000キロ毎に行っていて、パックdeメンテは未加入
ですが、簡単に点検してもらったときは問題なしでした。
今年の5月に7年目の車検を迎えるのですが、7年目、走行距離数、納車時の整備項目などから
「ここは見ておいた方が良いよ!」
「これは交換した方が良いよ!」
など、ありましたら、教えていただけたら助かります。
ロードスターの車検が初めてなもので、よろしくお願いします。
2点
ダンパー交換、サスアーム類、スタビなどの足回りのゴム部品全部、ペラシャフトにゴムダンパー有れば交換、クラッチ下手なら交換、デフオイル、幌一式、シールゴム類も同時。ブレーキキャリパーのO/H、ベルト類の交換、同時に、水回り系のポンプ、サーモ交換・・・等々。
何時までの乗るのでしょうか? 永くないなら、最低限度に抑えて、手放す。
書込番号:17347969
![]()
3点
RHTだから幌はないよん^^
ドライブシャフトやプロペラシャフトのゴムブーツ類は交換したほうがいいかな?
書込番号:17348196
![]()
1点
揚げ足取るつもりはありませんが、見たところエアーフィルターが無いようです。
点検も交換も簡単なので省略されたのでしょうか?
書込番号:17348692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAに12年乗っていましたが、
7万キロぐらいの時にエンジンマウントが切れかかり交換しました。
高速道など割とフラットな路面でアクセル明け気味から戻した時に車体が振られるような感じがあったら見てもらった方が良いかもしれません。
書込番号:17348699
![]()
0点
みなさん、ありがとうございます。
ロードスターは気に入っていて愛着もあるのですが、壊れるまでとか、どこまで
長く乗るかは自分でも未定です。
乗れるうちに色々な好きな車に乗っておきたいという気持ちがあるので、他に
気になる車が出てくれば、予算が許せば乗り換えたいという気持ちがあります。
ロードスターに永く乗るとなると、色々な交換が必要となってくるようですね。
正直、これだけの項目は次の9年目の車検くらいに交換で良いかと思ってました。
ディーラーとも相談して、必要な項目をよく見極めたいと思います。
書込番号:17351126
1点
こんにちは。
先日、車検の見積もりに行ってきました。
自分で希望しない限りは、エンジンオイル以外ほとんど問題ないようでした。
ところで見積もりに
エンジンルーム、シャシー下廻り、高圧洗浄
があるのですが
必要ですか?
雪国ではないし、雪道も走らないし、雨の日もほとんど走らないので・・
色々調べてみても必要なさそうに感じますが。
8800円と、結構かかるのですね。
こういうので利益を得ているのですかね?
書込番号:17371706
1点
関東居住ですが、先般の大雪でビニールハウス等に甚大な被害が出たのは記憶に新しいところです。
そこでオーナーの方に質問なのですが、この車の屋根は積雪にどれ位の耐久性があるのでしょうか。
いずれ購入したいと思っていましたが、近所で潰れたカーポートの屋根を散見して、腰が引けてます。
ソフトトップ、ハードトップを問わず、体験談を聞かせてください。
2点
今回みたいな何十年ぶりの大雪を恐れるよりヒョウや台風の被害の方がよっぽど現実的です。
それに交通事故のリスクの方がよっぽど大きいです。
自然災害は保険でカバーするしか無いと思います。
書込番号:17259921
3点
>自然災害は保険でカバーするしか無い
そのとおりだと思います。
毎年あることではないのに‥質問する意図が分かりません。
自然災害が怖いなら、最低限エコノミーは入っていた方が良いですよ。
書込番号:17259979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
幌のロードスターだと、
大雪で被害を受けたビニールハウスのように潰れてしまうのでは?
・・・ってのが心配なんですよね?
意外と平気ですよ。
と言っても、こちらは東京ですが・・・
先日の大雪でも、
NA、NB、NC とも、少なくとも私の友人たちのロドスタは無事でした。
平気だった理由は、
「 2シーターなので屋根の面積が極端に小さいから 」 なのかもね。
ミニバンが幌だったら(そんなの無いけど)
ビニールハウスのように潰れてしまったかも・・・
書込番号:17260026
![]()
9点
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1131104401
ここにソフトトップと雪の関係について触れてあるけど、積雪にも耐えるみたい。
雹や台風などの自然災害の方が現実的だと思う人もいれば、これまで非現実的だった大雪を目の当たりにして、それを現実的と受け止める人もいるでしょ。
来年は降らないなんて保証もないんだし。
それに、交通事故のリスクの方が・・・なんてこと言い出したら、質問なんて何もできないっしょ。
新車に洗車機どうですか?とかの人なんて、どうなるのさ。
「自然災害は保険でカバー」は正論だろうが、スレ主さんの質問に対する答えになるようなことを書いてあげるべきなんじゃないかと思うね。
書込番号:17260394
26点
幌はビニールハウス程度の厚みではありません。
積雪量も同量としても、面積、幌の骨枠の違いで同じ事になる事は無いと思います。
リアが、ガラスでは無く、ビニールだとしても、同様に厚みも面積も、傾きもあるので、積雪時の圧力も小さいです。
ビニールハウスと車の幌とカーポートの何を心配されているのかわかりませんが、カーポートを心配されているのであれば、それ用の物にすれば良いだけです。 片持ちタイプの物は、強風で倒れたりするので、補強用の支柱もあります。
安価な物ほど、剛性も低いし、支柱も弱いです。 更に、土台造りが弱いと駄目ですね。強風であおられる程度で倒れるカーポートは、支柱周辺のみにコンクリを流し込んだ物が多いです。 また、適当なL字アングル材+プラの波板の物は、倒れなくても、雪の重みで崩れ落ちています。
我が家は、片持ちカーポートで、たわんでいたので、雨の中、雪落としをしましたが、先端から約1/5〜1/4程度落しただけでも、かなり元に戻りました。
それと、体育館の様な所には非難しない。 雪落としているのであれば問題ありませんが、普通は、民家の雪落としの方が優先されますので、雪落とししない、この手の建物は・・・落ちるのが普通と考えた方が良いはずです。
薄くて、剛性が無くて、面積があればあるほど・・・水を吸った雪に対しては貧弱、軟弱です。
書込番号:17261556
![]()
2点
ロードスターを選択するのであれば、できれば屋根があるところがお勧めです。
立体駐車場の下の方とか。
普段、日光が当たらないだけで、幌以外も新品のような期間がずっと長く保てますから。
私のロードスターも3年半ですが、いまだ新車のようです。
おかげで、下取り価格も高めにとてもらえました。
書込番号:17265332
![]()
1点
みなさん、投稿ありがとうございました。
私の質問の仕方が良くなかった部分があったのであれば、お詫び申し上げます。
自宅への雪害はありませんでしたが、雪の重みに起因する被害が近所であったもので、この車のルーフの耐久性を尋ねてみたわけです。
ルーフに一応の強度はあるようですが、もし購入したら駐車場所に配意し、保険にもしっかり入るつもりです。
情報ありがとうございました。
書込番号:17266034
4点
こんばんは。
現在、NC1 RHT ブレイズエディションに乗っています。
中古購入で、ノーマルです。
走行7万キロになります。
中古購入時に履いていたタイヤの溝が少なくなってきたので、新しいタイヤを検討しています。
今、履いているタイヤは
・ダンロップ ルマン です。
・205/45R17です。
用途としては遠乗りがほとんどで、高速を使って山に行って峠を流したり、海沿いの道を走ったりしています。
後輪が少し鳴くことはありますが、滑らすような走りはしていません。
一回で400〜500キロくらい走って、高速と一般道は半々くらいです。
タイヤに全く詳しくないもので・・
今のタイヤ(ルマン)のグリップは問題ないのですが、乗り心地やロードノイズを良くしたいと思っています。
・今よりはグリップは落としたくない感じです。
・ルマンも乗り心地やロードノイズは良い方だと聞いています。
以下のタイヤがネットでも名前が挙がるようなのですが、ルマンと比較してどんな性能なのか
教えていただけたら助かります。
・ブリジストン POTENZA RE050(他の型番?が分かりません)
・ブリジストン プレイズ?(乗り心地が良いと聞いて)
・ヨコハマ DNA S.Drive
・ダンロップ DZ101
・ミシュラン Pilot Sports3
今履いているルマンが価格・性能のバランス的に問題ないタイヤなのであれば、
また同じものでも良いかと思っています。
あと、タイヤのローテーションはどれも可能なのでしょうか?
すみませんが、教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
0点
愛犬クッキーさん
現在ロードスターに履かせているタイヤですがLE MANS4 LM704でしょうか?
それとも前モデルのLE MANS LM703でしょうか?
現行モデルのLE MANS4 LM704ならラベリング表示は下記のようになります。
・LE MANS4 LM704:転がり抵抗係数A、ウエットグリップ性能b
205/45R17を価格コムで検索した結果です。
http://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec201=17&pdf_Spec202=205&pdf_Spec203=45&pdf_so=p1
候補の5銘柄のタイヤについてですが、先ず安価なスポーツタイヤであるDIREZZA DZ101やDNA S.driveはドライ性能ではLE MANS4 LM704を上回ります。
同様にハンドリングでもLE MANS4 LM704を上回るでしょう。
しかし、ウエット性能はウエットグリップ性能bであるLE MANS4 LM704よりも劣る事が予想出来ます。
又、DIREZZA DZ101やDNA S.driveの乗り心地や静粛性もLE MANS4 LM704には敵いません。
特にDNA S.driveは後継モデルのS.drive AS01の欧州ラベリングでの静粛性が73dBである事より五月蠅い事が予想出来ます。
当然がらDIREZZA DZ101やDNA S.driveの省燃費性能もLE MANS4 LM704に比較すると劣ります。
DNA S.driveは上記のようにマイナーチェンジした後継モデルのS.drive AS01が登場していますので、選択しずらいです。
次にPlayz PZ-Xですが、上記のDIREZZA DZ101等とのスポーツタイヤとも異なり、位置付けが難しいタイヤです。
このPlayz PZ-Xのドライ性能はLE MANS4 LM704と同等と推測します。
又、Playz PZ-XのハンドリグはLE MANS4 LM704を上回る事が予想出来ます。
反面、Playz PZ-Xの乗り心地や静粛性といった快適性能やウエット性能、更には省燃費性能はLE MANS4 LM704よりも劣りそうです。
POTENZA RE050ですが、後継モデルのPOTENZA S001が登場しています。
従いまして、POTENZA S001の方ではと思われます。
POTENZA S001はプレミアムスポーツタイヤという事で、高い運動性能のタイヤです。
しかしながら、乗り心地等の快適性能はLE MANS4 LM704には敵いません。
候補のタイヤでは最後となりますがPilot Sport 3についてです。
このPilot Sport 3の欧州ラベリングは「省燃費性能E、ウエット性能A、静粛性71dB」です。
つまり、このPilot Sport 3は高いドライ&ウエット性能と先ず先ずの快適性能を併せ持つタイヤなのです。
Pilot Sport 3の快適性能はLE MANS4 LM704に比較すると劣ります。
しかしながら、お乗りの車がロードスターという事を考慮するとPilot Sport 3をお勧めしたいところではありますが・・・。
候補のタイヤ以外となりますがLE MANS4 LM704よりも高い快適性能とドライ性能を持つタイヤならADVAN dB V551があります。
このADVAN dB V551はプレミアムコンフォートタイヤで、ラベリングは下記の通りです。
・ADVAN dB V551:転がり抵抗係数B、ウエットグリップ性能b
尚、ADVAN dB V551の難点は価格が高い事です。
最後にローテーションについてです。
下記の2銘柄は回転方向指定タイヤですので、前後のローテーションは可能ですが、左右のクロスチェンジは出来ません。
・DIREZZA DZ101
・DNA S.drive
下記の4銘柄は「IN SIDE」「OUT SIDE」指定タイヤですので、前後のローテーションも左右のクロスチェンジも可能です。
・Playz PZ-X
・POTENZA S001
・Pilot Sport 3
・ADVAN dB V551
因みにLE MANS4 LM704は回転方向も「IN SIDE」「OUT SIDE」の指定もありません。
従いまして、LE MANS4 LM704も自由にタイヤローテーションを行う事が可能です。
書込番号:16592996
![]()
0点
NC1 RS(幌)にポテンザ RE-11を履かせていました。
たまにミニサーキットを走るので RE-11 の方がイイかなと思ったんですが、
正直、オーバースペックだったかも知れません。乗り心地がゴツゴツしてるし。
プレイズは、デミオのインチupの際に PZ-X を履かせました。
何の変哲もないタイヤだと思っていましたが、意外と走りがイケてますよ。
デミオは、RSR の half down サスを組んでいたんですが、
サスがタイヤに負けて、バネとダンパーの交換を余儀なくされたくらいです。
ただ、
ロードスターとなると、どうでしょうね。
タイヤに POTENZA のロゴがあるとカッコいいですからね。
そんなこと思うのは、私くらいかもしれないけど・・・(笑
書込番号:16593847
![]()
0点
>スーパーアルテッツァさん
詳しいご説明、ありがとうございます!
今履いているタイヤを確認したところ、
LE MANS4 LM704 でした。
価格.comのレビューなどを見ていると
DIREZZA DZ101やDNA S.drive(後継モデルのS.drive AS01も含めて)
はスポーツカーには定番のタイヤなのでしょうか?
でも、ウェット性能や乗り心地、静粛性はLE MUNSより落ちるのですね。
playsもバランスからするとLE MUNSの方が上でしょうか。
POTENZAは性能は高いですが値段もお高いですね・・
pilot Sport 3はバランスが良さそうで、おすすめのタイヤなんですね!
ADVAN dB V551も良さそうですが値段が・・
うーむ、難しい・・(^^;
ロードスターという車を考えると、スポーツタイヤがやはり良いのでしょうね(当たり前ですが)
ただ、高速走行も多くて、その際の乗り心地や静粛性も気になっていたので、グリップ性能に
不足を感じていないならLE MANSでも良いのでしょうか。
ローテーションも考慮すると
pilot sport 3
か、今履いていて特に問題ない
LE MANS
辺りになるのでしょうかね。
やはり新品タイヤに履き替えると乗り心地も改善されるんですかね?
あと、質問ばかりで申し訳ないのですが、タイヤサイズの
84Wとか88Y
というのはホイールのサイズと関連があるのでしょうか?
ディーラーやタイヤ屋さんで交換をお願いする場合、通販で買ったタイヤの持ち込みは
可能でしょうか?
前にマツダで「うちで通販で買って取り寄せることもしますよ」とは言っていたのですが。
色々とありがとうございます。
もう少し自分でも調べてみます!
書込番号:16593890
0点
愛犬クッキーさん
>DIREZZA DZ101やDNA S.drive(後継モデルのS.drive AS01も含めて)
>はスポーツカーには定番のタイヤなのでしょうか?
ハイグリップタイヤであるDIREZZA ZIIやADVAN NEOVAでは、寿命も短く価格も高いという事で、DIREZZA DZ101やDNA S.driveを選択される方も多いと思います。
>playsもバランスからするとLE MUNSの方が上でしょうか。
何を重視するかにもよりますが、ハンドリング以外の多くの性能でLE MANS4 LM704がPlayz PZ-Xを上回ります。
>ロードスターという車を考えると、スポーツタイヤがやはり良いのでしょうね(当たり前ですが)
>ただ、高速走行も多くて、その際の乗り心地や静粛性も気になっていたので、グリップ性能に
>不足を感じていないならLE MANSでも良いのでしょうか。
LE MANS4 LM704のハンドリングやドライ性能に大きな不満を感じていないなら、再びLE MANS4 LM704を選択するというのはありです。
>やはり新品タイヤに履き替えると乗り心地も改善されるんですかね?
タイヤは長年使っていると、経年劣化による硬化と摩耗により乗り心地等の快適性能は確実に悪化して行きます。
という事で同一銘柄なら新品のタイヤに履き替える事で乗り心地や静粛性といった快適性能が改善されるとお考え下さい。
>あと、質問ばかりで申し訳ないのですが、タイヤサイズの
>84Wとか88Y
>というのはホイールのサイズと関連があるのでしょうか?
ロードスターの純正タイヤは205/45R17 84Wです。
84や88はロードインデックスと呼ばれており、タイヤの負荷能力の事です。
このロードインデックスは基本的に純正タイヤの84以上あれば問題ありません。
205/45R17 88は↓のようにXL規格と呼ばれている負荷能力を高めたタイヤの事です。
http://www.bridgestone.co.jp/contact/faq/index.html#anc01-03
「W」や「Y」は↓のように速度記号の事です。
つまり↓のようには「W」は270km/h、「Y」は300km/hの速度まで耐える事が出来るのです。
http://tyre.dunlop.co.jp/tyre/products/base/size.html#li
>ディーラーやタイヤ屋さんで交換をお願いする場合、通販で買ったタイヤの持ち込みは
>可能でしょうか?
>前にマツダで「うちで通販で買って取り寄せることもしますよ」とは言っていたのですが。
↓のように私がお付き合いしておるディーラーはタイヤ持ち込みでも1本1050円で交換してくれました。
http://review.kakaku.com/review/K0000333421/ReviewCD=550967/#tab
という事で愛犬クッキーさんもディーラーに、持ち込みでの工賃等を相談してみて下さい。
タイヤ持ち込みでの注意点等は↓の書き込みも参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16277307/#16279773
書込番号:16594423
![]()
0点
ぽんぽん 船さん
ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ポテンザはやはりいいですよね!
前車RX-8のRSの純正?がポテンザだったのですが、コーナーでとても安定していたのを
思い出します。
ポテンザなら間違いないでしょうね。
プレイズもそこそこ走るみたいですね。
確かにPOTENZAのロゴがあるとカッコいいですよね(^^)
自分は他の人の車のタイヤまでは見てないのですが(笑)
書込番号:16601071
0点
スーパーアルテッツァさん
お礼が遅くなり申し訳ありません。
色々教えていただいてありがとうございます(^^)
今日、カーショップに行ってタイヤのパンフレットを集めてきたり、話を聞いて来たり
しました。
バランス的には今履いているLU MANSは良いよ〜という話は聞きました。
他のスポーツ系タイヤはショップだとお高いですねえ。
ヤフオクでLU MANSが安く落とせそうなのと、中古車屋の整備工場で持ち込み交換可能と
言われたので(工賃1本2000円)、その方向で考えています。
ディーラーが今日休みだったので、もっと安くお願いできそうならディーラーに任せたい
と思っています。
パンフレットを見るとますます悩んでしまいますねえ(^^;
色んなタイヤを履いて自分で体感するしかないんでしょうね。
書込番号:16601083
0点
>前車RX-8のRSの純正?がポテンザだったのですが、コーナーでとても安定していたのを思い出します。
なんだ。同じような趣味の人だったんですね。
RX-8 には、ポテンザクラスがベストだと思います。
>確かにPOTENZAのロゴがあるとカッコいいですよね(^^)
>自分は他の人の車のタイヤまでは見てないのですが(笑)
私も、そうです。
なので、タダの自己満足ですね。
書込番号:16601871
0点
初めまして。
今まさにNC3への乗り換えを検討しており、オプションを色々と物色しているんですが・・・
アパートの青空駐車場で道路にモロ面している環境のためRHTで、
(本当は幌にしたかったんですけど・・・自動車治安が微妙な三河在住なので、せめてもの抵抗です・・・)
ナビはどうしても社外にしたく、そうなるとBOSEとの連携がイマイチとのことでしたので、
オーディオレス購入→サイバーナビ(AVIC-ZH0009CS)+スピーカーTS-C1720A(or C1620A)をつけ、ドアにデッドニングやろうかなぁと思っています。
なお、当方DIYは知識・経験・器用さ共にないため、工賃払って社外取り付け会社さんにお願いしよう思っています。
ここまで考えておいて今更なんですが・・・
まだちょっともやっとした部分が多く迷っています。
調べれば調べるほど、情報処理能力が低いので訳がわからなくなっていって・・・
なるべく善し悪し込みで腹に落ちた状態で購入したいので、
だいぶ感覚的な質問ばかりになりますが、皆様のご意見を頂きたく宜しくお願いします。
1.BOSEと社外スピーカーを比較された方いらっしゃいませんか?
あるいは、比較して無くても好き嫌い含むコメントでも結構です。
2.BOSE+純正ナビでできるけど上記社外品にしたことで出来なくなる機能(主に連携系だと思いますが)で「あったらよかったな」というものはありますか?
差異を網羅したいわけではなく、「あっちにしておけばよかったな」と実感する部分があるかどうかなので、スペックを比較してほしいというより、実際になにか不便を感じられているか、を知りたいです。(もちろん、前者のスペック比較でもいただければ、要否は自分で判断しますので大丈夫です)
3.その他、ナビ・音関係でのご意見、経験談など。
雑な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
1点
こんにちわ。
ロードスター、しかも三河ということでつられてしまいました(笑)
化石のような知識をもとに、のお答えでもしかしたらものすごく的外れなのかもしれませんが…
社外ナビ+スピーカーとBOSEナビで悩まれているとのこと、私の認識が間違っていなければ
BOSEシステムに15万、さらにBOSE対応ナビが必要でTTL30万〜ということですよね?
であれば、私だったらですが、
・社外ナビ (サイバーなど)
・スピーカー
・小型サブウーハー (重要)
・デッドニング+配線・電源引き直し
をやりますね。
BOSEシステムが悪い、ということでは決してないのですがきちんとしたお店(専門店やそれなりの施工実績のある量販店)でシステムを組めば、安価に、かつ同等若しくはそれ以上の音が実現できるのでは、と思います
※BOSE対応ナビのグレードがどうもそんなに良くなさそうですが、ネットで揃えればサイバーナビほか社外製品一式が20万〜で揃うのでは?
浮いたお金が出れば他に使ったり、愛車との時間にあてたりできるのではないでしょうか?
愛車とのステキなスタートが切れるとよいですね。
こんな意見も、ということでご参考まで♪
書込番号:16435118
![]()
2点
NC3 RS RHTでBOSEを装着しています。
ナビはポータブルを使っています。
BOSEの音は「お金を余分に出して装備した」というレベルにはほど遠いものだと思います。
ナビとセットになったものはどうか知りませんが。
ロードスターで社外品の音は聞いたことがありませんが、BOSEよりは良いでしょう、多分。
書込番号:16435396
2点
私の兄がNC型に乗っていて、パイオニアのナビを付けています。
タイヤも純正ですが18インチホイールのせいか、時速60キロ位になると、タイヤの「ゴーッ」という音で音楽も聞こえず、音声入力もままならない状態です。
もし、まだでしたら試乗してから検討なさってはどうでしょう?
オープンカーでもあり、ナビは別として、私はあまり音楽を聞くのに向いている車だとは思いません。
運転に集中してると音楽なんて流れていても聞こえてませんが…
あと、兄の車のシートが硬くて、私は尻が痛くなったので、ジェル入りクッションを敷いた方がいいかも知れません。
書込番号:16437500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2年前にVS RHTを購入しました。
私もBOSE付けようか迷いました。
その時の担当営業のコメントです。
・この車にBOSEを付ける方はほとんどいません
・他の安価な構成でも十分だと思います
・浮いた予算で、他のオプション付けてドレスアップをお薦めします
で、BOSE付けるの止めて、ディーラオプションの構成で値引いてもらいました。
ついでですが、純正の5年保証付コーディングを付けましたが、意味ないです…
知り合いのRX-8乗りもあのコーディングは失敗だったと悔やんでます。
書込番号:16438850
4点
1.BOSEと社外スピーカーを比較された方いらっしゃいませんか?
所有しているNBロードスターはBOSEモデルでNC用のBOSE対応ナビ(アルパイン VIE-X08MB/NCA1-V6-650)、
NAロードスターにサイバーナビ(AVIC-ZH0009CS)+アルパインの安物スピーカー、NCロードスターはオーディオレスで純正スピーカー+ケンウッドU353Sです。
NBのBOSEとNCのノーマルと比較すると、BOSEでは無くても良いと思います。
どうしてもオープンカーなのでノイズの関係で普通の車と比較すると劣ってしまいます。
以外にNCのノーマルスピーカーが以外に低音も含めてハッキリ出る音には驚かせられました。(自分的には3台の中では一番好み)
BOSEはちょっと低音を強調しすぎな感じも。NBとNCの比較なので参考程度に。
社外スピーカーはメーカーの個性が出るので何とも言えませんので、この辺りは個人でこれがいいというスピーカーにした方が良いと思います。
2.BOSE+純正ナビでできるけど上記社外品にしたことで出来なくなる機能で「あったらよかったな」というものはありますか?
ノーマルオーディオは、ドアのみの4スピーカー、BOSEオーディオは、センターとリアの左右を追加した7スピーカーになります。
リアスピーカーが無いので何とかしたいぐらいで、後は困っていません。
結局は純正オプションのナビなだけで、別に車の制御と連動する事はありません。
ある意味、現行のロードスターは車体とナビが一体になる世代以前のモデルなのでその辺りのメリットは出ないですね。
3.その他、ナビ・音関係でのご意見、経験談など。
サイバーナビには、「オートタイムアライメント&オートイコライザー」と言う機能があります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/avic-vh0009cs_avic-zh0009cs/av/highfidelity.html
自分のNAロードスターでセッティングしてみたのですが、純正ツイーター+アルパインのスピーカーでバランスが崩れ気味だったのですがいい具合に調整されました。
結構お勧めな機能ですので、オーディオセットアップ時に試してみたら良いと思います。
ETCはサイバーナビ対応のETCユニットを付ける事をお勧めします。
ETCユニットと連携で無いとETC料金の案内がされないので。
あと地デジのアンテナは狭いロードスターのフロントガラスでは邪魔になるかも。
あと、ナビの盗難対策をしたいのであれば、1DINタイプのAVIC-VH0009CSにして、ナビ本体を隠す方法もあります。
書込番号:16452784
![]()
1点
書き込んだまま放置になってしまい大変失礼しました!
皆様・・・様々なご意見、本当にありがとうございます(ノ_<。)
はじめにご報告ですが、NC3 RS RHTのRパッケージにて決めてきました!
納車は9月中旬頃とのこと・・・
なお、質問させて頂いた件については、オーディオレスで購入し、後から社外ナビ・スピーカーをつけようと考えています。
まだまだ悩みどころが多くてムズムズ(ワクワク)しております・・・!
皆様のご意見を参考にさせていただき、今しばらく悩ませて頂こうと思っています。
>ソニ吉さん
今は、なのかわかりませんが、私が購入しようとしたときはBOSEシステムで4万強、純正ナビの最も高いモノで20万というところでした。
私も大体ソニ吉さんご提案のようなことをやろうとしていますが、1点、サブウーハーはやはりあった方がいいのでしょうか。
スピーカー(とツイーター?)を付け替えて、ドアのデッドニングくらいをやろうかなぁと思っていました。
相性など難しい話まで気を回せないので、カロのものでお薦め有りましたら教えて頂けると幸いです。
>狸御殿さん
やはりそうですか・・・近所の取り付け屋さんにも聞いてみましたが「BOSEは・・・ねぇ」という反応でした。
>LWSCさん
私が頼んだパッケージは、タイヤは確か17インチだったと思います。
やはりロードノイズ気になりますか。
一度試乗はしたんですが、その時はあまりそのあたり意識していなかったので・・・
でも確かに、実家のMPV(つい最近帰省して乗りました)と比べるとうるさかった気がします。
そう考えると、音質にそこまでこだわる意味があるのか、という気はしてきますね。
ただ、過去、Vitzで音響に手を入れた車とそうでないものに乗ったことがあり、素人耳にも「ああ!ちがう!」と感じるほどでした。
その時のイメージが強いので、それなりにいじれないかなぁと思っています。
その人(厳密にはその人の家族)は、もしかしたらものすごーーーくお金をかけていたのかもしれないですけどね・・・
>kakakuどっと混むさん
そうですか笑
私の担当営業さんも、決して悪い対応ではなかったんですが、
「あれ?もっと色々つけて買わせようとしないの?」というぐらい、良い意味でそっけなかったです。
私自身が結構オプションつけたがる方なんですが
「実際問題無くても大丈夫ですよ〜」とか
「後から社外品つけた方がお得ですよ〜」とか
どれだけ言われたことか。
オーディオレスで社外ナビとスピーカーつけます!と言ったときも、特に何も言われませんでした。
趣味性の高い車だからなのでしょうか。
真意はわかりませんが、私としては色々押し売りされるよりよっぽど気楽に買い物できました。
なお、コーティングも聞いてみたのですが「まぁつけたければ・・・」ぐらいで全然推されなかったので、止めておきました。
ナビと併せて、社外?での施工をリサーチ中です。
>Nishizakaさん
貴重な比較情報をありがとうございます!
大変参考になります。
純正スピーカーが意外と悪くないんですね・・・
そう考えると、ナビ取り付け+デッドニングだけ(これも自己満かな・・・)というのもありかもですね。
もうちょっと手を入れたい、と思ったら、後からスピーカーを変えても良いかもしれません。
あと、別体にして隠す、という話は言われたことがあります。
複数の方から聞くと言うことはやはり効果有るんですね!
ただ、確かモニタでハザードが隠れてしまうんだったような・・・
ETCも連動するモノにしようと思っています。
あ、そういえばDSRCも一応ラインナップにありますね。
様々な口コミを見る限り、去年ぐらいまでは?「あくまでも次世代」という位置づけで、実使用で恩恵を感じられるレベルではなさそうなコメントが多く見られましたが、
サイバーナビではどうなんでしょうか・・・
見る限り・・・ETC+VICSで十分?という感じにも思えます。
サイバーだと一般のナビにはない機能が多いので、それとの連携を考えると力を発揮できたりするのでしょうか・・・?
もしご存じでしたら、ご教授下さい。
自分でももう少し読み込んでみます。
あああ迷いますね。
スピーカーはインナーバッフル別途購入してカロのCシリーズ(Vシリーズはさすがに高いかなぁ)にするか、当面は純正で様子を見るかで迷っています。
後付けすると工賃が別にかかりますが・・・皆さんのコメントを見ていると、慌てて始めから変えるのも・・・という気も。
最後に、タイトル「サーバーナビ」になってるのに今気づきました・・・(恥)
失礼いたしました。
書込番号:16483570
0点
ガンバルエンジニアさん、こんばんわ
サブウーハーは絶対にあった方が良いです
ロードスターのようなうるさいクルマですとなおさら、音の土台がしっかりします
ウーハーに相性とかそんなに気にしないで良いと思いますが、カロならコチラ
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_wx110a/
ただ、樹脂エンクロージャーの箱鳴りがうるさいので個人的にはアルミダイキャストのコチラが良いかなと
http://www.alpine.co.jp/caraudio/power-amp/swe-1500/
尚、電源はデッキ裏からの電源はNG、できたらバッ直、せめてキーシリンダーから引かせて下さい
※できればナビも
また、私は「オーディオ聴くのににリアスピーカーは要らない派」なのですが、フロントとリアスピーカーをそれぞれ(ネットワーク経由)ツィーター/ミッドバスに直接接続するマルチドライブがオススメです
内蔵アンプでもそんなに鳴るか、というくらい鳴ります
タイムアライメントを(オートなんかに頼らず)個々のユニットに設定、決まれば同型車比ものすごい音になると思いますよ
マニアックなシステムですが、良かったらお試し下さい♪
では、
書込番号:16484346
![]()
0点
まずはご購入おめでとうございます。
今後も「2人しか乗れない」とか「荷物積めない」とか「燃費が良くない」とか雑音が聞こえてくるかと思いますが、「買えない人のやっかみだ」と気にしない事です。
私はサイバーナビの最大のポイントはスマートループだと思います。
ただ、スマートループは別途通信費が必要で、そこをどう考えるか、だと思います。
音では三菱のダイアトーンナビが好評みたいですね。
ナビ部分は物足りないようですが…
書込番号:16485081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入おめでとうございます。
> ただ、確かモニタでハザードが隠れてしまうんだったような・・・
2DINの下側に入れれば何とか押す事は出来るはずです。
> あ、そういえばDSRCも一応ラインナップにありますね。
厳重のDSRCは高速道路等のITSスポットでVICSよりより広範囲な渋滞情報を取得できるぐらいですかね。
自分はDSRCは付けず、VICSビーコンを付けていますが、このレベルでも十分かもしれません。
ちなみにETCは別メーカーなので連動はしていません。
> サイバーだと一般のナビにはない機能が多いので、それとの連携を考えると力を発揮できたりするのでしょうか・・・?
サイバーナビの最大の特徴はスマートループと思います。
AVIC-ZH0009CSのクルーズスカウターユニットで、ドライブレコーダーの機能もあるので便利ですよ。
ちょっとクルーズスカウターユニット本体が大きいのが大きいので、ちょっと置き場所に悩むかも。
ちなみにクルーズスカウターユニットに衝撃センサー等もあるので置き場所はNCの場合だとシート下になるかなと思います。
注意事項としては、クルーズスカウターユニットで録画したデータの再生や大きなアップデート時はWindows PCが必要です。
クルーズスカウターユニット付モデルは、3年間の通信料込みのUSBモデム付なので料金の心配はありません。
あとスマートループアイですが、サイバーナビのユーザー数が少ないのか、まだまだ情報不足感があります。
この為、過度な期待はしない方が良いかと。
あと以外に大きな問題は地デジのアンテナですね。
ロードスターはフロントのガラスが小さい為に、下手に貼ると視界に入って邪魔…。
自分の場合は、地デジは見ないと割り切ってアンテナは付けていません。
通常のスピーカーはドアの4スピーカーのみです。
センターとリアにはスピーカーの場所はありますが付いていません。
ウーハーはロードスターでは置き場所が厳しいかなぁと思います。
シート下も余裕が無いし、RHTだとRHT収納スペースも空きが無いですし。
書込番号:16492140
0点
NC2に乗ってます。
オーディオはサンヨーのナビと標準の4スピーカーです。
サンヨーナビのアンプがよいのかBOSEよりよい感じです。
ものすごい重低音を望むのであればクルマごと買い換えないといけないのでは・・・。
オーディオはこりだすときりがないですが、とりあえずよいアンプで楽しまれたよいのでは?
書込番号:16502400
0点
ウチのは H18年式だから、NC1 になるのかな?
1DIN 格納式ナビが使いたくてオーディオレス仕様で注文を入れたら、
当時のオーディオレス仕様は、有無を言わさず BOSE サウンドシステムでした。
7スピーカーシステムなので、あっちこっち スピーカーだらけのイメージ。
二人しか乗れないのに スピーカーが7つも必要なんだろうか?
まぁカップホルダーも4つあるけど。(笑
BOSE スピーカーが、ナビやチューナー等との相性が悪くて苦労しましたよ。(ディーラーの人が・・・)
音楽やラジオは普通に鳴るようになりましたが、(アダプターのようなものを途中に噛ませてある)
TV 音声は、一旦無線で飛ばしでチューナーで受信する方式。(FMトランスリミッタ?)
ナビ音声は、結局スピーカーから音が出ないまま現在に至ります。(まぁ別にイイけど・・・)
それと、ステアリングのオーディオスイッチは全く機能していません。
ウチのは幌なんで、音の違いなんて ぜ〜んぜん わかりません。
いや、幌じゃなくても私には分からないかも。
書込番号:16502658
0点
私のクルマは19年落ちのNAの「ニイハチ」というやつで、うるさいのなんのってアレなんですが(笑)
ウーハーはリアバルクヘッドの前、車両中央部に貼り付けています。
せっかく軽いクルマを重たくするのもあれですから。
ウーハーというと皆さん誤解されがちですが、やたらバカみたいにドコドコ馴らすのがウーハーじゃありません。
クルマで言うと、「ライトプレッシャーターボ」で低域トルクの細さを補うようなものでしょうか?
そもそも静粛性の高いクルマでも16〜17cmのミッドバスでまともに低域を出すのは厳しいです。
ウーハーを控えめに鳴らすだけでヴォーカルの乗りが全く違ってきますよ。
まぁ、別に無理強いはいたしませんので…
書込番号:16503879
0点
こんにちは。
現在H18年式NC1ロードスターRS RHT(ブレイズエディション)に乗っています。
中古購入です。
ノーマルで走行66,000キロです。
小修復ありですが、状態は非常に良く綺麗です。
H17年式 コペンアクティブトップ シルバー
社外アルミ、マフラー、シートヒーター、ナビ、ETC付、後はノーマル
走行39,000キロです。
6か月保証、2年車検、内外装とても状態が良く非常に綺麗です。
コミコミ134万円です。
ロードスターとの入れ替えだと3万円おつりが出ます。
(下取りが137万ということですかね)
バカな質問だと怒らないでください。
この条件で乗り換えって、ありだと思いますか?
なしだと思いますか?
足が出なくて、維持費が安くなるのは魅力的だと思いますが、
走りの質は下がりますよね・・
用途はほとんど一人乗りでの遠乗りドライブ用です。
街乗りもたまにしますが、一人です。
荷物は助手席に置くことが多いです。
コペンはオープン時にトランク使えないのは気になります。
FRから軽のFFというのはどうなんでしょう?
乗り換えないにしても、するにしても、乗りつぶすつもりでいます。
ご意見いただけたらと思います。
3点
ロードスターはFR駆動 対してコペンはFF駆動です そこを何とも感じないのでしたらアリなのかも知れませんが
普通ロードスターを選択する人はFR駆動のオープンスポーツに魅力を感じてのなのでコペンは対象外だと思ったのですけど…(オープンカーなら良いの?)
ロードスター乗りからは「それは無いわー」とのレスが来そうです
ロードスターとコペンはオープンカーだけが一緒だけど全く違う車です、後悔しない様に試乗かレンタカーを見つけて乗ってみてから決めるのが良いでしょうね。
書込番号:16229603
![]()
2点
>北に住んでいますさん
ありがとうございます。
そうなんです。
FRのハンドリングが好きでロードスターに乗っているのに
FFのコペンって、馬鹿じゃないの?と自分でも思ったりするのですが。
コペンは試乗を2度ほどしましたが、車高や着座位置も低くて
雰囲気はスポーツしてますね。
試乗では、いいじゃん!という感じでした。
これが峠などに行くと全然評価が変わってガッカリしたりするんでしょうか?
コペンの評価がいいもので、維持費が安くなって追い金なしで乗り換えられるなら
乗ってみてもいいのかな?なんて思いまして。
FRからFFに乗り換えた時の違和感(がっかり)は経験しているのですが、
コペンはどうなのかなと。
ロードスター乗りからすると「なし」なんですかね。
所詮は軽、所詮はFF程度の車ならやめるのですが。
楽しくて維持費が安いなら「あり」なのかなと。
短い試乗だけでは分からないのが難しいところです。
書込番号:16229638
6点
アリかナシかは本人次第ですが、動力性能や快適性の面で何かとガマンを強いられる事にはなりそう。
人間中々格は落とせないモノです。
そうは言っても、コペンに乗りたいという気持ちの前では大事の前の小事かな。
書込番号:16229703
5点
こんにちは。
>楽しくて維持費が安いなら「あり」なのかなと。
楽しさをどの部分に感じるかによって選択が変わると思います。
オープンの解放感とドラポジだけならいいですがFRとFFの違いは大きいと思います。
経済性優先か走り優先かで冷静に考えられたほうがいいと思いますよ。
書込番号:16229749
![]()
2点
愛犬クッキーさん
私もFRに乗っています。
一応200PSのスポーティなセダンですが、峠を攻めるような事は無く正直なところ、次の車はFFでも良いかなと考えています。
愛犬クッキーさんはFRを意識するようなハードな走りをされているのでしょうか?
それが無いならFFでも良いのではと思いますよ。
それよりも軽になる方が私的には大きい事のように思えます。
つまり、車格が下がる事でストレスが溜まりそうですが、その辺りは大丈夫でしょうか?
書込番号:16229773
4点
スレ主さんはロードスターの車検代が厳しいんじゃないの?
文章のそこかしこに維持費って書いてあるしな。
タイヤとかいろいろ見積りを取ったら結構な金額なんじゃないのかね、
それにしてもロードスターから中古の軽のコペンとはねえ〜〜
残クレ使って新車のアクアでも買えば?
書込番号:16229806
2点
スレ主さん こんばんは
>用途はほとんど一人乗りでの遠乗りドライブ用です。
軽自動車で遠乗りは、厳しくないですか?
私なら
FFやFRよりも、そっちが気になります。
書込番号:16229987
2点
>この条件で乗り換えって、ありだと思いますか?
なしだと思いますか?
私ならなしです。軽の4万キロ近辺って細かいところが壊れてきますよ。
書込番号:16230213
3点
>足が出なくて、維持費が安くなるのは魅力的だと思いますが、
走りの質は下がりますよね・・
>コペンはオープン時にトランク使えないのは気になります。
FRから軽のFFというのはどうなんでしょう?
>乗り換えないにしても、するにしても、乗りつぶすつもりでいます。
・・・この3点で答えは出ている様な・・・
維持費の点ですが、月額3000円違うと×12(月)で年間3万6千円違います。4000円なら4万8千円、5000円なら6万円・・・
個人的な意見なら、月5000円位なら「許容範囲」というか、他で節約してでも積極的にロードスター乗りたいですね。
FRなので、今や貴重なドライブ・プレジャー(走りの質感)が得られる点、今まで所有でクルマに慣れている点(遠出も楽)オープンでもトランクが実用になる点などなど・・・
軽の場合、リセールバリューの点は特に有利(特にコペンなどのコア・ユーザーがいるクルマの場合)ですが、乗りつぶし前提なら積極的にメリットにも成り得ないし・・・
>この条件で乗り換えって、ありだと思いますか?
なしだと思いますか?
上記3点を考えても、個人的にはナシだと思います・・・
書込番号:16233387
![]()
6点
ロードスターの維持費が大きくなる見込みなのですか?
書込番号:16233405
1点
私であれば「スイフト或いはスイフト スポーツ」にするけどね
スレ主さんは「試乗」した事があるのかな
スイフトは、まるで「FR」のような挙動で車が動きます
この様な動きをするのは、今現在、スイフトだけでしょう
他の車種に乗ってませんけどね
まぁ〜「騙された!」と思って是非一度、お乗り下さい!
書込番号:16237467
1点
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。
コペンの優位性は経済性だけですかね。
小型ならではの楽しさがあればと思いましたが、そうでもなさそうです。
貴重なFRオープンのロードスターを大切に乗っていきたいと思います。(^^)
書込番号:16255271 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こちらで質問される事ではない様に思います。
軽スポーツに実際に乗って見える方の意見を伺うのも良いかと思います。
僕個人としては普通車の必要性を感じていませんので。
書込番号:16260653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どっちも乗ったことがありますが、「街中を走って楽しい」という意味ではどちらも同じだと思います。
どちらも「人車一体」感のある車ですよ。
書込番号:16274863
5点
こんにちは。
現在、NC1 VS RHT プレステージエディションに乗っています。
乗り換えに関してはスレ主さんがどこに重要点を置いているかで変わると思いますよ。
維持費(経済性)なのか、走行性能(駆動系、スポーツ感)、その他なのか。
自分は購入した時は、オープンカーが欲しい!!!という願望からだったので
ロードスター、コペン、MR-S、BMWZ3などオープンカーを手当たり次第に試乗して
みました。
結果、ロードスターを選んだのですが理由はRHTの作りの良さに惚れました。
自分の考えでオープンカーはオープンにしてなんぼ!!!なんだ!!!です。
RHTが一番オープンにしやすいです。
コペンはなんだかんだでトランクに少しでも荷物を入れると開ける事ができません
実際、うちの近所でも何台かいますが開けてる所を見たことがないです。
自分のように通勤で帰りはほぼオープンにして走ってストレス解消するぞ!!!
みたいな人はNC型RHTが一番だと思います。
他にも、電動ハードトップはあると思いますが自分の給料ではここが限界ですし。
書込番号:16276152
1点
軽四はターボに限らず、高回転を多用しますから普通車と同じ感覚で中古車を判断できません。
中古車屋さんって磨くのはプロですから・・・・。
そして高速は余裕がありません。「軽にしては」速いと思いますが少し速い流れだとヒイヒイです。
ただし、街乗りや峠はそれなりに楽しいです。絶対スピードは遅いですがFFとはいえ充分楽しめます。
いずれにしても「軽にしては」という条件付で良いスポーツカーです。
近々、ビートが発売されるという噂があります。それを待つのも手ですね・・・高いと思いますが・・・
書込番号:16322205
2点
コペンも山道で100km/hまでなら常にパワーバンドに乗っていて、楽しく走れるのではないかと想像します。
この全開感覚が軽スポーツの楽しさではないかと想像します。
125ccの2ストバイクのイメージです。
そして、MSアクセラに乗っているとき、山道で軽のターボに追い掛け回された経験から、軽のターボは山道で速いと信じてます。こちらはパワーバンドに入りかけぐらいまでしか回せませんでした。長距離ドライブで疲れていたこともありますが・・。
ロードスターも3速4000rpm以上を維持する感じでしょうか。
コペンはトランクなくて不自由しそう。
MRSに乗っていたとき、トランクがないのに閉口しました。その点、ロードスターはトランクがあって、とっても実用的です。
書込番号:16462647
3点
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,668物件)
-
- 支払総額
- 285.0万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 5.3万km
-
- 支払総額
- 87.5万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 21.5万円
- 年式
- 1993年
- 走行距離
- 12.1万km
-
ロードスター 1.5 S レザーパッケージ マツダ認定中古車 BOSEサウンド 衝突被害軽
- 支払総額
- 302.9万円
- 車両価格
- 289.8万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額