アクセラスポーツの新車
新車価格: 176〜331 万円 2013年11月21日発売〜2019年5月販売終了
中古車価格: 20〜189 万円 (565物件) アクセラスポーツの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アクセラスポーツ 2013年モデル | 11721件 | |
| アクセラスポーツ 2009年モデル | 264件 | |
| アクセラスポーツ 2003年モデル | 27件 | |
| アクセラスポーツ(モデル指定なし) | 10135件 |
このページのスレッド一覧(全323スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 538 | 39 | 2016年7月15日 12:29 | |
| 26 | 2 | 2016年7月13日 19:01 | |
| 116 | 23 | 2016年7月14日 17:21 | |
| 258 | 45 | 2016年8月14日 19:01 | |
| 176 | 15 | 2016年7月29日 13:55 | |
| 54 | 5 | 2016年6月9日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
14日発売のMC後のアクセラについて、本日7月12日に国交省にリコールの届け出をしました。
詳しくは国交省の報道発表資料(http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_002335.html)をご覧いただくとして…
リコールが駄目だというつもりはありません。
ただ、今回の内容は製造過程での初期設定忘れが原因のようです。
初歩的なミスですけど、車を作って売る会社がやるミスではないと思います。
私の注文した車両はまだ生産されていませんが、こういう初歩的なことも出来ない製造工程は見直してもらいたいと思います。
マツダブランドの高級化とか以前に、まず確実にやれることをしっかりしてもらいたいものです。
24点
これ、勝手な想像なので責任持てませんが、今回のケースって、きっと完成車を点検して見つかったんじゃないと思います。
製造中の段階において、組み立ての部署かFSCの部品製造部のどちらかで、これ初期設定やってなくない?って気がついて報告する。
それで、いつからやってない可能性あるの?ってなって、最初からですってことで、じゃあ完成車もやってない可能性あるよね。
ってことで、完成車の一部を調べてみたら案の定やってなくて、じゃあリコールやんかって感じだと思います。
通常の検査工程で見つかって、やり直しで、納車遅れますとかだったらそれこそ顧客の信頼なくしますよ。まぁ、今回のもどうかと思いますけど。
あくまでも、勝手な想像ですけど。
書込番号:20034978 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
リコール台数から見ても検査工程をすり抜けてラインアウトし、モータープールでのチャージや引き渡し準備作業(登録やオプション装着)が終わっている車両が多いのでしょうね。
要は運よく検査で発見できたから良かっただけ。
初期設定自体も「カメラ」と表現している事から、ガラス割れ時にやるカメラと車両の、個体誤差のすり合わせ(校正)程度かもしれないですね。(ピント調整的な?)
書込番号:20035083
5点
文句言いたいのは分かりますがメーカーに「しっかりしろ」と言いたいだけならサポートにメールするとか、自分のブログに書くとかChange.orgにでもどうぞと思うのは私だけかな。
書込番号:20035197 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
UPDWさん
消火活動ですか?
まさかこれだけの為に垢作成?
メーカーのCS室等も、きちんとこういったサイトの口コミをチェックしていますよ。
そういった意味では、いろいろな意見の集大成なので(ネガも含めて)参考になりますよ!
情報と言うのはそう言う物です。
書込番号:20035320
12点
>eofficeさん
ここは不平不満を言う場所ですか?
スレ主さんは口コミではなく、ミスをしたメーカーの姿勢に苦言を呈してるだけと見えますが?
初めての書き込みがあなたの意見と合わないからって火消し垢?
憶測でモノを言うのもほどほどに。
書込番号:20035439 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
UPDWさん
>ここは不平不満を言う場所ですか?
ハイ!
それが「口コミ」です!
良い所ばかりや悪い事を情報封鎖していては、企業側も情報も得られないし育たない。
何の為にCSで「ネガ情報だけ」を集める行為も行われていると思いますか?
そして納車待ちの身で、選んだブランドの初歩的なミスを見れば「頼むからしっかりしてくれ」「俺の車もしっかり頼むよ」と言ったスレ主さんの感情は理解できますし、書き込んでも問題ないと思いますけど。
それをブログ等で書けなんて発言をすれば、消火活動と取られても仕方が有りませんよ!
書込番号:20035508
22点
>ヨーロッパ的思想に感化され過ぎている感が・・・・
「車はユーザーと共に成熟する」=「不具合があっても直せばいいでしょ〜」←ヨーロッパ的
「成熟した車両をユーザーは供給する」=「不具合があってはいけない」←日本
何故日本車が、高評価なのかをもう一度考えてほしい!
私は違うなと思いますね
日本車は走りでは高評価してません
その中でマツダは最前線にいる存在ですね
決して、トヨタみたいになってほしくないです
信頼が高いトヨタがなぜ、マツダと共同を望みたいのか?
そこにはグローバル車の基準がマツダの中にもあるからだと私は思いたいですね
壊れない車を作ることは簡単です、でも新しいチャレンジをしないと前は進めないでしょう
書込番号:20035648
9点
>eofficeさん
口コミに対する根本的な考え方が違うので平行線ですね。
「メーカーしっかりしろ」の中にアクセラの口コミ(情報交換)要素がどこにあるか私には理解できません。
いずれ火消し垢だの勝手な決めつけはやめた方がいいと思いますよ。
そういった一方的な思い込みを語るのもブログに書けばいいのにと思う一因です。
書込番号:20035738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
火消し垢かどうかは置いといて、少なくとも、自分のブログで書くよりはここに書いてある方がメーカーには伝わりますよ。
価格.comは、今や知名度も利用者数もバツグン。2chと違い、(無料ですが)一応会員制のため、あまり汚い言葉や意味のない書き込みもなく、メーカーとしては一般の意見を集めるにはうってつけです。
しかも、自分一人がメーカーに苦情するよりも、賛同者が多ければメーカーとしては要注意ってことになりす。クレームは宝と言われるくらいで、クレームするのも面倒だし、わざわざ直接サポートにクレームする人なんて少ないんですよ。ほとんどの人は勝手に離れて終わりですから。
UPDWさん、あまり名指しで批判したくはないですが、火消し垢かどうかはわかりませんけど、価格.comを長年利用してればこんな書き込みくらい良くありますので、それが適切かどうかについての書き込みが初めてであること自体に違和感を感じるのはわたしも同じですね。
もし、火消し垢でないというなら、長年ここの口コミを利用してる人に向けて、新参者の貴方が言うことではないと思います。
口コミってその人の評価なので、ネガティヴ情報もあってもいいんですよ。
書込番号:20035893 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>猫印さん
ココでは初心者ですがコメ、賛同します!!
『買ってよかったすべての人に』っていう目的だから、スレ主さんは購入者でメーカーに要望している。
ある程度のことはメーカーもプラス=購入者もプラスになると思います!
今日メーカーにアクセラの不具合と納期について問い合わせたら、教科書を読んだようなことをいってました。
一人でメーカーに言ってもタダの個人クレーマーだと思われるだけ。
書込番号:20035986
12点
>UPDWさん
最近「ネガ情報も有益だ!」を盾に煽る方が目に付きます。
相手すると余計にヒートアップするので、平行線だと思ったら相手しないのが懸命ですよ。
書込番号:20036014 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>猫印さん
新参は古くからの慣例に習え。
昔からやってるから黙ってろってことですね?
こちらから見れば、違和感を感じない麻痺してる古参と見えます。
情報=口コミ≠文句と思いますがいかがですか?
ここはメーカーへの請願サイトではないと思います。
>TRAINさん
ネガ「情報」はメーカーにとって有益ですが、ここで「文句」を撒き散らすのは違うなぁと感じています。
勝手にヒートアップしてしまいすみません。
書込番号:20036052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>charanger.さん
ご賛同ありがとうございます!
>UPDWさん
ちょっと誤解があるかもしれませんが、新参者は黙っとけって言ってるんじゃなくてですね。
ここでは、こういう話題は日常茶飯事で、こういう話題に対して有益な人も確実にいるんです。
別に有益じゃない人もいるんだとは思いますが、ここでの書き込みがすべての人にとって有益じゃないといけないことはないですよね?
んでもって、そういう場であるところに、突然現れて、初めての書き込みが、ここはそういう場じゃないっておかしくないですか?
いや、ここはそういう場だよって、ここで長年やってる人がそう言うんだから、それはそうなんだなって思いませんか?(笑)
マツダしっかりしろ!
いや、マツダは真面目にリコールしてるんだから信頼できる!
リコールなんて当たり前だ!
リコールしないやつもいるんだから、ちゃんとやってることは評価できる!
そもそも、ミスが初歩的すぎる!
なんて、議論が捗っていいじゃないですか(笑)
いろんな人のいろんな意見が聞けて勉強になるので、自分は好きですけどね。
自分の思ってたことが実は違う角度から見たらそういう見方もあるのかってことに気がつけるのも、ブログにはないメリットですしね。
書込番号:20036156 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>猫印さん
こちらの意見は全くご理解いただけないようですね。
誤解も何もあなたは「新参者の貴方が言うことではない」と言っていますよ?異端な意見は言うべきではないと。
口コミ掲示板は製品の情報交換の場だと思います。もう一度伺いますがこのスレッドのどこに「アクセラの情報交換」の要素があるか教えていただけますか?
>ここで長年やってる人がそう言うんだから、それはそうなんだなって思いませんか?(笑)
思いません。
長くやってるからそれが正しいのですか?
会社でも他部署から来た人が異論を唱えた時、あなたは「昔からそうだから」と、考えもせず、取り合わず、排除するのですか?
ここのスレッドに限らず、最近は情報交換という趣旨からズレた内容が多いなと感じます。
メーカーも見ているかも知れないから、みんな書いているからというのは何を書いてもイイ理由にはならないと思います。
書込番号:20036433 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
言いたいことは分かりますよ(笑)まるで昔の自分を見てるような気もして…
でもあなた、新しい部署に配属されて、いきなりお前らのやってることはおかしいっていうんですか(笑)?
それ、誰か言うこと聞いてくれますか?
まるで、現場を知らずに威張り散らしてる傲慢経営者みたいですね。ほら、ドラマで良くあるような展開のやつ。
郷に入れば郷に従えともいいます。
また、茶道などて「守破離」という教えもあります。
考え方は人それぞれですけど、あなたが、自分は正しいこと言ってるからなにやってもいいと思ってるタイプなら、仕事もうまくいってないでしょね。
間違いを正すことも、新しい風を吹かせることも悪いこととは思いません。むしろ歓迎です。
ただし、人に伝えるということ(人を動かすこと)はただ藪から棒に言うことではないです。
捨て垢に真面目に対抗して損するのは私なので、そろそろやめときます(笑)
書込番号:20036581 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>UPDWさん
ずっと黙って見ていましたが、全く関係ない方向に行っているので書かせていただきます。
ご自身の書き込みが、あなたのいってることに矛盾していると思いませんか?
このスレがアクセラのクチコミ(あなたの認識では情報しか書いては駄目だということですが)ではないというのであれば、それにレスしている時点であなたの書き込みも口コミではないですよね?
あなたがこのサイトをどうとらえているか知りませんが、私はリコールの情報を共有し、好きはマツダにはがんばってほしいということであえて苦言を呈しただけです。
それに対してあなたが理解する口コミではないということで、ブログででも発信しとけというレスをされましたが、あなたのそのレスもブログで良くないですか?
あなたのお考えであれば、口コミに該当しないというスレはスルーし、規約違反だと思われるのであれば運営に連絡して削除依頼等行えばいいだけです。
ご自身が口コミではないといっているスレに、ブログに書いておけといったご自身の意見を書いている時点であなたも同類じゃないですかね?
そこに気づかず、リコール情報を共有して苦言を呈していることを口コミではない・ブログにでも書いておけと批判しているので、火消しだとか余計な想像をされるのではないでしょうか。
今の話は、今回リコールに関することではなく、価格コムの口コミについての話になっていますので、申し訳ないですが運営に連絡するなり、あなたが提案されたようにご自身のブログなどに書くなりしていただけませんか?
本スレの内容とは大きくかけ離れてしまっていますので。
書込番号:20036666
23点
マツダ愛が強すぎて現実を受け止められないのかもね、「ブログに書けば?」と言ってる時点で臭い物には蓋をしたい、悪口を書かないでくれ見たくない、と言ってるようなもんだね。
良いも悪いも透明性を高めて悪い所は修正する、そしてお客様の期待に応える車作りをすれば優良メーカーになるんだろうけどね。
書込番号:20037927
15点
>「メーカーしっかりしろ」の中にアクセラの口コミ(情報交換)要素がどこにあるか私には理解できません。
>口コミ掲示板は製品の情報交換の場だと思います。もう一度伺いますがこのスレッドのどこに「アクセラの情報交換」の要素があるか教えていただけますか?
「″アクセラで発生した″リコール」についての話題なので、十分アクセラの情報交換であり、口コミだと思います
アクセラをひたすら褒め称えるだけの血の通わないやり取りしたいなら話は別ですが、そんなの口コミとは言えないのでは?
書込番号:20038715 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>「″アクセラで発生した″リコール」についての話題なので、十分アクセラの情報交換であり、口コミだと思います
そう思います。
特に今回のケースは、
ユーザーの手元には、まだ 1台も届いていないクルマのリコールですから、
レアケースの情報として価値があるかもね。
新車登録を済ませた後、
架装センターで納車前のDオプションの取付作業をしている時に
架装センターのメカさんが気付いたか、
ディーラーで納車準備をしている時に
Dサービスさんが気付いたんでしょうね。きっと。
まぁ、ユーザーの手元に届く前に気づいて良かったとも言えるけど、
そんなモン、出荷する前にメーカーが気付けよ!と言いたい。
書込番号:20039332
6点
本日現在の車のメンテナンスで関東マツダディーラーへいってきました。
こちらの店舗で、アクセラを注文していますので、オプションの最終確認を待ち時間にやろうとしたとき、担当さんから
今回は初歩的なミスでご心配をおかけしてすみません
とリコールに関してお詫びされました。
一瞬何のことか?思いましたがすぐに、あーリコールのことってわかったので、色々話をしました。
担当さんのお話だと、他のお客さんからは大丈夫か?という問い合わせがいくつかあったので、私の場合は最初にお詫びしたということでしたw
営業からの要望として、こういう初歩的なミスがおきないように再発防止策をちゃんとやってほしいと要望をあげたそうです。
私の営業とサービスのそれぞれの担当さんや店舗は誠心誠意対応してくれるので、今回のリコールに関してはDに何も言うつもりはなかったので、逆に恐縮してしまいました。
私よりも担当さんの方がこんなミスなんてあり得ないですよって、怒ってたのには笑ってしまいましたw
他の店舗からも同様の要望は上がっていると思いますし、マツダはちゃんと再発防止策も含めて対応してくれると信じて納車を待ちます。
納車が遅れていた方も、今週末には何とか納車されるようになったようですし。
しかし・・・
納車まで2ヶ月半は長いです
書込番号:20039472
8点
自動車 > マツダ > アクセラスポーツ 2013年モデル
先ほど、マツダのお客様相談窓口に電話で確認したところ、マイナーチェンジ後のディーゼルエンジンには、ナチュラルサウンドスムーサーがすべて標準装備されるようです。
書込番号:20031904 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
それは良かったですねー(^^)/
書込番号:20032229 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
2.2Lのディーゼルエンジンに搭載されるのは初でしたか?
どれほど変わるのか楽しみですね。
書込番号:20035034
3点
各DへMC後の車両が入ってきています。
現時点で、各所でアップされている画像まとめです。
■ソウルレッド
フロント正面全体:http://imgur.com/LIB9dtG
フロント正面グリル中心:http://imgur.com/oJ9LOkw
フロント斜め:http://imgur.com/oRXcq35
ヘッドライトイルミ点灯:http://imgur.com/n7lTymq
リア斜め全体:http://imgur.com/qA8YRtI
リアバンパー部分:http://imgur.com/vPOtkAT
ドアミラーウインカー:http://imgur.com/Eo09v0D
■白
フロント斜め:http://i.imgur.com/LUxsB7F.jpg
フロント拡大:http://i.imgur.com/cDm8VwR.jpg
リア:http://i.imgur.com/ECzd0CA.jpg
■マシーングレー
フロント斜め:http://i.imgur.com/6y75JmM.jpg
フロント斜め:http://i.imgur.com/EY6bhxY.jpg
という感じです。
ソウルレッドはFFなのでリアの運転席側バックランプがそのままですが、白の車両はAWDですのでリアフォグになっています。
予想はしていましたが、AWDはテールランプが、助手席側はバックランプ部分はクリア、運転席側はリアフォグで赤と、左右で異なる型式でした。
一応現時点での情報としては、7日に本カタログが各店舗に届く予定ですが、この本カタログは14日の公式発表・発売日まで持ち帰りは出来ないと言うことです。
店舗内で見ることは可能と言うことでした。
今回は簡易カタログの作成はマツダ本社では行っていないと言うことで、14日までに持ち帰れる試用などはないと言うことです。
まあ、あと2週間ですのでもう少しですがw
29点
ウィンカーの画像が見れて良かったです。
簡易カタログではあまり確認できませんでしたが、いい感じですね。
先日ディーラーから生産開始予定日の電話があり、7月下旬前までには納車は出来るでしょうと仰ってました。
待ち遠しいものです。
書込番号:20011861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Melon_pnさん
今月末の納車楽しみですね。うらやましいですね。
ちなみに納車予定は、ガソリン車ですか、それともディーゼル車ですか。
私は7月6日からディーゼル車が生産開始と聞きました。
いつ頃納車かは聞いていないので、生産から納車までどれくらい日数がかかるかヤキモキしています。
書込番号:20012184
2点
>わんこ★にゃんこさん
納車予定の車はガソリン車ですね。
生産開始から納車まで大体2〜3週間程度でしょうか。オプション等で納期は異なるでしょうが…。
あと写真のマシーングレーいい感じですね。自分は黒にしましたが、こちらの色でも良かったなぁと思いました。
書込番号:20012588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Melon_pnさん
早速の返答ありがとうございます。
黒かっこいいでしょうね。私も黒がいいなぁと思いましたが、妻の要望であっさり白にしました。
マシングレーはかっこよすぎるので、遠慮しました^_^;
書込番号:20013673
6点
デミオからアクセラにしてしまいました。
1.5ディーゼル待ちです。
アクセラの流れるようなデザインを見るたびに…とうとう乗換えです。
画像で見るとカクカクしてそうで少し不安です…
スポーティからラグジュアリーですかね…
書込番号:20014129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Melon_pnさん
大丈夫、ジェットブラックマイカは良い色ですよ。私もジェットブラックマイカにしましたが後悔は無いです。
ブルーラメとパールラメが配合されており、晴天直下では青く輝いてみたりと色々な表情を見せてくれますよ。
書込番号:20014188 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
実際にナンバー付けても、ナンバープレート位置高い問題が解決してるのが分かりますね。マイナー前は、展示車はナンバープレートが黒いためグリルと一体化してかっこいいけど、ナンバーつけると、なんかズボン上げすぎみたいな感じが嫌だったので今回の変更は歓迎です。
デミオ顏に近づいたのでマイナー前の方がいいという人と意見は割れるかもですが、個人的にはデミオとは違うと感じてますので、問題なかったです。
もっとも今のマツダのデザインそのものが好きですけどね。
書込番号:20017741 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>すっちー787さん
>一応現時点での情報としては、7日に本カタログが各店舗に届く予定ですが、この本カタログは14日の公式発表・発売日まで持ち帰りは出来ないと言うことです。
私は昨日持ち帰りましたよ
ってか、これまでどの車種も配布日からオープンでした。
書込番号:20020141
3点
>うましゃんさん
いいですね。
関東マツダでは予定を変えたようで、11日か13日に店舗に届くようにしたそうです。
しかも14日からの配布は変わらず…
マツダからの14日まで配布禁止という指示がある(本当かどうかは知りませんが)ので、事前に営業が配ったりしないようにギリギリに店舗へ送ることにしたそうです。
販社ごとで対応が違うんでしょうかね。
書込番号:20020339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>すっちー787さん
>マツダからの14日まで配布禁止という指示がある(本当かどうかは知りませんが)ので、事前に営業が配ったりしないようにギリギリに店舗へ送ることにしたそうです。
当方もマツダ資本ディーラーですので、配布禁止の指示があれば従うはずなので
各販社の判断に委ねられてるのかもしれません。
ショップオプションの内容がかなり変わってました。
カップフォンホルダー(携帯電話ホルダー)が5,000円で、これまで輸入販売で15,000円もしていたものが
お値打ちで入手できます。
あと、オーバーヘッドコンソールLEDダウンライト、エアロ関係もカッコ良くて充実してましたよ
書込番号:20024982
1点
すっちー787さん
自分は関西マツダですが、カタログは14日の公式発表までは配布しない流れです。
ディーラーに入庫したMC後のアクセラ15S AWD(本当は15XDだったが予定が変わった)を見に行きがてらそんな話をしましたよ。
スリムになったステアリングスイッチ周辺はいい感じでしたけど、スイッチ自体は押しにくく感じました。
ちなみに写真撮影も厳禁でした。
書込番号:20025234
1点
関東マツダ本社に教えてもらいましたが、マツダからは公式発表までは配布禁止と指示が出てるということでした。
関東マツダが早くても11日までカタログが店舗に届かない理由は、110店舗あるため各店舗への配送仕分けは配送業者に全て任せてるため時間がかかるということでした。
また、マツダからは14日の公式発表時点で配布するようにという指示なので、前日までに届けば義務を果たしてるから問題ないということでしたw
11日に届いたものを関東マツダの店舗の営業が公式発表前に渡した場合、その事実がわかれば処分するというスタンスのようです。
関東マツダはきっちり指示に従っていて、悪く言えば融通が利かないってことですね(毒
Dの担当さんに、ネットではいくつももらったっていう報告や画像がアップされてますよって伝えたら、なんかルール守ってるうちの販社が馬鹿みたいですよね…って言ってましたw
他の販社もルール守って欲しいとも。
担当さん自身、まだカタログ見てないんですって困ってましたね。
書込番号:20026461 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
チョット問題あるかもしれませんが(?)
古いスレにアップしました。
パソコン音痴なので面倒くさいかもしれませんが(汗)
http://s.kakaku.com/bbs/70100510397/SortID=19838830/
書込番号:20026769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日、自分も少し聞いてきました。マイナー後の車も確認。
マツコネのバージョンも変わるんですね。FM文字放送に対応すると聞きました。またマツコネ自体も画面サイズは変わらずですが、細度変更に伴い文字フォントが変わるってことでした。
カタログは14日以降に配布との事でもらえませんでした。
書込番号:20027868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MC後アクセラに製品確認のため納車が遅れそうだというHP情報あり。
心配。
>OCEAN5さん
こちらでもカタログ見れなったので。
カタログ全部見れてよかった
マシーングレーの色がわかりました。
お疲れです。
書込番号:20028067
5点
>charanger.さん
ヘッドライトのオートレベリングコントローラーにバグがあり交換・エイミングを行うためということでした。
この遅れが今後生産予定のものにまで影響しなければいいんですけど。
しかし、今回のMCはなんかドタバタしてますね。
ショップオプションカタログにも、8月月発売予定となってるものがありますし、4月末から出てる情報なども含めて、二転三転して訂正も何度か入ってますし…
フロントカメラも寸前になり企画中止、急遽フロントコーナーセンサーを復活させることになり、カタログに発売予定での記載すら間に合ってません。
製品の生産精度にまで影響しないで欲しいと願ってます。
書込番号:20028119 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私は15S/PAを20日に納車を予定していたのですが当日納車はまず間に合わないだろうと言われました。修正はそれから1週間足らずで終わるそうで27日の納車予定。MCモデルとはいえ、初期ロットはやはり何かありますなぁ…。まぁ発売前に発見出来て良かったなと前向きに考えてますが。(⌒-⌒; )
書込番号:20030107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>すっちー787さん
ありがとうございまっす。
今日のSCBSリコール?
ライトのレベリングにさらにってことですかね?
僕は15Sで9月初納車なのか連絡もきません。
なんかバタバタで不安なだなぁ、明日連絡してみよう。
SCBSなんか性能も分からないで買ったていうのに・・・・拍子ぬけ
書込番号:20033146
2点
質問です。
本日、マイナーチェンジを受けて更新されたマツダのホームページをみる限りバック・モニターとETCのショップ・オプションが無くなっているようですが、予約された皆さんはどうなされましたか?
書込番号:20037452
1点
大変失礼しました。
ショップ・オプションの項目に掲載されていました。
やはり、いろいろなオプションを含めるとなると高額になってしまいますね。
書込番号:20037484
1点
わかりやすい動画が出てましたので・・・
G-ベクタリング コントロール開発者の想い
https://www.youtube.com/watch?v=yBTfoq5XE10
G-ベクタリング コントロールon/off比較動画
https://www.youtube.com/watch?v=SdVFkvcL5o4
これ i-ACTIV AWDと組み合わせたら最強でしょ!
13点
後期はスカイアクティブですよ。
書き換えられるかというのは妄想です。
作りは一緒でしょう。
書込番号:20019222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
MC後、15S(4WD)は5,400円程度のアップで15S(FF)は変わってないから
GVCの開発費は実はそんなにかかってないのかもですね。
書込番号:20023226
0点
>チーター魂さん
>3万なら即発注します。
>5万ならかなり悩みます。
それくらいが妥当なんでしょうね。
私は10万でもやりますけど(笑)
書込番号:20031251
0点
さらに新しい動画です。
G-ベクタリングコントロール 清水和夫さん試乗動画
https://www.youtube.com/watch?v=BSUT-FbVHsU
G-ベクタリングコントロール オーナー試乗動画
https://www.youtube.com/watch?v=OqnAL3dcocg
(新しいリンク先)
清水さんも絶賛ですね♪
書込番号:20038388
1点
すごいね〜
目から鱗の技術だね。
似たような効果でバカ高いアクティブサスペンションがあるが
ほとんどソフトウェアのみで行えるというのは凄いけど
よく考えれば当たり前のことで今までこれに気づかない
というのが不思議なほど・・・・・
基本という発想が生んだMAZDAの若い力だね。
他のメーカーは儲けることしか考えていないから直接金の生まない技術の
発想は出来ずいらなくても変な装置を付けて上位機種のみとするのだが
MAZDAはベースとしたところに感嘆する。
ハード的には変わっていないと思うので現状でも
出来そうな気もするけどECU(エンジンコンピュータ)は変えないとならないね。
交換なら10万円以上、書き換えとか下取り交換出来るなら2〜3万円も可能かも?
でも法的認可的には問題が出そう・・・・・
書込番号:20039668
9点
GVC試乗しました。
正直あまりわからなかったです。
チョットガッカリ…
もともとハンドリングいいし…比較動画でもGVC無しの映像が、あんなにハンドル振れるか?
が、少し疑問です。デミオのDXですが、直進でもビタ止めですよ〜ハンドル!
同乗者とか、悪路に、より違いがでるのかも…
書込番号:20053474 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オン・オフできるか、有無の車を連続で乗らない限り分かんないと思います。それと、ブレーキングの時は動作しない(当たり前ですが)ようなので、峠道とかで酔っちゃう人に効果あるかなぁって思ってたけど、それもあまり期待できないかもですね。
書込番号:20053501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
開発担当の梅津さんの言うように自動運転の前に
車を思い通りに操れることが大切なんだと思います。
書込番号:20054462
2点
>anitさん
15S納車待ちですが、待てずに試乗しました。
GVCについて感覚は同感です、効果はあまりわかりません。
すこしの試乗では分からないと思います。
みんからでも20件以上試乗スレがありますが半分くらいは分からないとあります。(アテンザやMC前の人が多い?)
運転の疲れの軽減、運転がギコチナイ人に効果あると思います。ジワジワ良さが分かって来るんですよ。
なので走行距離5000kmくらいでワイフの感想も含めてレビューを書きます!!
書込番号:20057174 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ハンドルを切ったときにドライバーが感じない程度にトルクを落として曲がる。
という程度ですから、それ程前輪に加重がかかるとは思えないですね。
antiさんや charanger.さん のインプレションで効果が分からないというのも納得出来ます。
自分はアクセラ20ST乗りですがカーブの際に例の動画のようにハンドルをしょっちゅう修正することはまずありません。
あれ程修正が必要なのは事故車で真っ直ぐ走らない車か、もしくは一昔前の軽トラ位じゃないかな?
とにかくあの動画はメーカーがかなり誇張してると思いますよ。
メーカーがMCでテコ入れしたいのはよく解りますけど・・・。
書込番号:20058299
5点
舵角連携エンジントルク制御ってMSアクセラでやってましたよね。
FFであのパワーは危ないってんでカーブは出力落とすの。
書込番号:20058781
5点
CX5の25Sメンテでお邪魔したときに、15XD L試乗してきました
都心の市街地で交差点を曲がる程度なので、正直違いはわかるかな?と思いましたが
直進安定性が良いような、例えるならアライメントがピシッとキマっているような印象でした。
ステアリングを握ってる力を弱めても真っすぐ進むような感じでした。
営業さんと、ハンドリングの良いFR車(RX-8過去乗ってた話とかしてたので)のオーナーさんだと
なかなか、差がわかりにくいのかも?といったような話をしました。
6MTでも対応しているそうなので、22XD L 4WD 6MT 330万円いいかもと思いました。
でも、希望は20S 4WD 6MTか
次の世代で、20S FR 6MT or 25S FR 6MT 価格は、250万円以下とか今後の展開に期待したいです。
書込番号:20060873
1点
GVC の効果を動画で説明するのは難しいと思うなぁ。
実際に運転してみても、
感じやすい人と、そうでない人も居るでしょうね。
例えば、
ハンドルを切る時に
無意識にスッとアクセルを抜いている人なら、
多分、分からないと思います。
(・・・って言うか、そもそも GVC が必要無い人なのでしょう)
意識的にアクセルを固定したままハンドルを切ると、
確かにハンドルがスッと切れていく感じは体感できました。
う〜ん。それだけなら、別に GVC が無くってもイイような気が・・・
意外と良さそうなのが、クルコンを使った時ですかね。
空いた首都高(早朝とか)でクルコンを使った時、
首都高は結構クネクネしているので、クルコンだと気持ち悪いです。
ハンドルを切り始めているのに、
クルコンはお構い無しのアクセル開度ですから、
なんだか凄く下手くそな運転のようで気持ち悪いです。
GVC があれば、
私の代わりにカーブでのアクセルの微調整をしてくれるので、
気持ち良く (・・・って言うか普通に) 運転が出来るかも知れません。
そんなシチュエーションがどれだけあるかは別として・・・・
書込番号:20065605
7点
これは多分、運転している人は自覚できない場合が多いと思います。
運転がうまい人と下手な人の違いは2つあります。
ハンドルとアクセルです。
運転の下手な人は無意識にハンドルを大きく動かします。
そしてアクセルのオンオフ幅が非常に大きい。
同じ車を私と女房が運転すると子供から
女房が運転したときは酔ってしまうと苦情が出ます。
非常におとなしくゆっくりと運転しているのですが
よく見るとハンドルをようく動かしています。
これは運転をするというイメージがハンドルを動かすという
事から来ているために起こるのだと思います。
アクセルも同様に踏み込んでは戻しまた踏み込む。
この辺りがうまい人と下手な人の違いかと思います。
じゃうまい人は恩恵が無いのかというと違うと思います。
皆さん何台か乗っていると何となく乗りやすいとか乗りづらい
というのはすぐに感じるかと思います。
この感覚は大きいと思います。
GVCの効果は特に悪路・雪道で出ると思います。
なかなかアクセルで瞬時にコントロールするのは難しいので
ここはうまい人でもすぐに違いがわかるかと思います。
地味だけど大きな成果だと思います。
書込番号:20067276
11点
MC後のアクセラ、試乗してきました!
GVC・・・う〜ん、分からなかったです(笑)
でもECU書き換えでやってくれるなら
私は10万まで出してもいいですけどね。
書込番号:20074418
2点
お話しを見てみると、4wdのセンサー補正技術がベースになっているような感じですね
効果は試乗してみないとわかりませんが、そもそも試乗程度ではわからん可能性もありますね
オーナーになって、足として使わないと
それで、手放したくない感覚
でもなんかよさそう
こういった積み重ねが、車を買う事につながるのですよね
書込番号:20114845
3点
2014年1月登録のXDです。
メーカーからサービスキャンペーンの案内が届きました。
インタークーラーからインテークマニホールドへ繋がるホースをとめるクランプのうちインタークーラー側(下側)の力が弱く、ブースト圧が上がった時に抜けた事例があったようです。
作業前の説明ではインタークーラー側のクランプを交換、インテークマニホールド側(上側)のクランプは点検して、締め付けが弱ければ交換ということでした。
結果、上側のクランプも交換が必要となりましたがパーツ在庫が無いため今月下旬に再入庫することになりました。
メーカーの目算以上に上側のクランプ交換が必要な例が多く、全国的にパーツ在庫が底をついてしまった、というお粗末な話です。
サービスキャンペーンに際して充分な量の対策パーツを用意しておくのが常識でしょう。
最近のマツダは新車の販売が好調ですが、ちょっと弛んでますね。
私のように二度足を踏まないように、サービスキャンペーンで入庫される際にはパーツがちゃんと確保してあることを確認しておかれることをお勧めします。
書込番号:19948546 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
それがなぜサービスキャンペーンという名称なのかとても不思議?
ごまかされているんじゃないの?
書込番号:19948559 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そうは言わんが少なくとも「サービス」じゃないだろ?
キャンペーンでもないだろ?
書込番号:19948696 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ぜんだま〜んさん
「サービスキャンペーン」って名前は、リコール制度に関連する用語で国に指定されています。
不具合に関しても影響度は国土交通省が決めているので、メーカーが勝手に変更できませんよ。
・リコール
道路運送車両の保安基準に適合していない。
・改善対策
道路運送車両の保安基準に規定はされていないが、不具合が発生した場合に安全に関わる。
・サービスキャンペーン
リコール届出や改善対策届出に該当しないような不具合。
書込番号:19949019
32点
なるほど、そうでしたか。
勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:19949031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私、1年前に登り坂走ってたらホース抜けちゃいましたよ。
この時はも念のためホースも新品に交換してましたけど、
しかし、今頃サービスキャンペーンとは、チョイト時間かかりすぎじゃないかな、マツダさん。
書込番号:19949351
11点
>Takutyanさん
データの収集や対策品の開発期間考えたらこんなもんやろ。
書込番号:19950805 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
当方も2014年1月登録のXDですが、この件は納車後1年満たない時点で外れました、アクセルを
踏んでもまったく加速はしません、当時の症状はガソリンスタンドにて給油後、走りだして直ぐにボンと音がして
アクセルを踏んでも反応が無く、加速しない状態で販売店に向かいましたが、途中全くアクセルを
踏んでも反応が悪く販売店のサービスに来て頂いた事を思い出しました、私もこのサービス
キャンペーンの案内が届きましたが、以前直して頂いたので同じ内容ですか?と担当に確認を
した所、もう一度確認させて下さいとの事で見て頂きました、作業も終了して帰る途中で全く
アクセルを踏んでも加速しなくなりました、サービスキャンペーンの帰りで、再発です。
取り敢えず自宅まで帰り着く事は出来ましたが、少しサービスに対しての信頼感は薄れました
何がサービスキャンペーンだ!と叫びたく成りました、別件ですが振り返れば点検時にタイヤの空気圧を
指定してお願いした時も、250kpaで指定しているのに帰り道余にも車が跳ねるので空気圧を
ゲージで確認すると、290KPAも入っている事が2回有りました、マツダのサービスもう少し気を
引き締めて対応をお願いしたいです、今回のサービスキャンペーンが出ると言うことはかなり
頻繁に同じ現象が出たのでしょうね、この件以来、余り遠出は控えている自分がいるのも確かかな・・・。
書込番号:19950938
16点
自分も購入後一年ぐらいでなりました。
運悪く通勤の為に高速道路走行中でした。
上り坂で急に出力が落ち、アクセルを踏んでも回転数が上がるばかりでした。トンネルの直前だったこともあり、結構な恐怖でした。
なんとかトンネルをクリアしてディーラーに連絡しても、レッカー車は用意できないとのことで、自分で手配してディーラーに行きました。
この時点で仕事は欠勤です。
その後もレッカーから下ろす際にディーラー担当者にカラーコーンにバックで当てられたり、遠方まで高速通勤だと言ったのに軽の台車を用意されたり、渋々用意した系列店のレンタカーも一日後に代わりを用意したので返しに来いと言われて、スクラップ寸前のデミオを渡されたり。
不具合そのものより、後の対応が不満でした。
愚痴になりましたが、高速道路で起こると事故に繋がる可能性もあると思うので、皆さん対応は早めがおすすめです。
書込番号:19951914 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
PING G30さん
>データの収集や対策品の開発期間考えたらこんなもんやろ。
あのぅ、じゃ私の車に1年前に処置してくれた内容は何だったんだろうね?
私の車、1年前の処置でこの件は対応完了なんですよね。
それと、マツダHPのリコール情報見ました?
対象車はアクセラ、アテンザ、CX−5とあるけど、どれも平成26年5月30日、31日までの生産車が対象になっているんですよね。
これが意味するのは? わかりますよね?
つまりは、「データの収集や対策品の開発期間考えたらこんなもんやろ」
なんて、チョットお門違いかと。
だって、「ホース挿入部を脱脂し、クランプを対策品と交換」という対策を見つけるのに常識で考えても1年もかかると思う?
対策品のクランプってそんな大それた物? これを開発するのに1年かかった?
それとも、ホース部を脱脂するための溶剤を開発するのに1年かかったのかな?
こんなこと、3週間もあれば十分な内容ですよ。
データの収集って言ったてさ、普通はさ、不具合現品が1,2個回収できてそれを解析すれば十分原因究明可能なもんですよ。
それができないというのなら、解析能力なさすぎですよ、マツダの技術は...。
だから、そうういうことでもないだろうな となるので。
市場での不具合発生発生が、気が付けば結構な数になってきたので、「こりゃそろそろ動かなあかんかな」ってなっただけで、
単に動き出すのが遅いだけかと思うんだけど。
書込番号:19952186
13点
実際にホースが抜けるトラブルを経験された方いらっしゃるんですね。
過給圧がかからなくなるのでパワーが低下することは想像できましたがNAのディーゼル車程度の走りはできると思っていました。
走れないくらいになるのは意外でした。
トラブルもそうですが、後の対応もまずいですね。
トラブル対応は基本的にディーラーの(または担当者の)資質の問題で「マツダだから云々」の問題ではないとも思うのですが、私の例しかり、書き込まれた方の例しかり、一般的に対応が良いという評判の某社に比べるとマツダはまだまだだな、という印象を持たざるを得ません。
良いクルマを作ろうという開発部門の力は他社に負けませんが、ユーザーに買っていただいたクルマを快適に使ってもらおうという販売、サービス部門の力が二流、三流のままなんでしょう。
マツダはCX5以降の新世代車で他社ユーザーをマツダ車に取り込むことができました。
私も30数年H社のクルマを乗り継ぎアクセラが初のマツダ車です。
しかし販売、サービス部門のレベルアップを図らなければ次もマツダ車を買ってくれるとは限りません。
そのあたりのこと、メーカーはわかってるんでしょうか。
書込番号:19952896 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
分かってないから、マツコネのようにα版と言ってもいいものを搭載したりするのだろうなー
と思うのですよ、その後も酷いものですし
ディーラーもまだまだですが、ことアフターケアについてはマツダは三流ではないかな
車そのもの以外では二流
というイメージ、あまり変わらないですね
書込番号:19960215 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
僕も先週点検もかねてサービスキャンペーンの部品交換に行きましたが、在庫なし
昨日ディーラーから連絡が来ましたが、今月の納品は難しいとのこと。
なら、なぜはがきを送ってきたのか?
十分な在庫を揃えてからはがきを出すべきだと思いました。
書込番号:19969897
8点
>てげさん
私の場合もそうですが、まったくお粗末なお話ですね。
私は今月25日頃にはパーツが入荷する見込みと聞きましたが、もっと先に延びるかもしれませんね。
2年前の納車の際にもバックモニターのカメラが全国的に品薄で欠品という理由で納車整備が遅れたことがありました。
余裕をもってパーツをストックする力がない、パーツの需要に関する見通しが甘い、わざわざディーラーに足を運んでくれるユーザーをなめている・・・
クルマ自体は他社に負けない一流になったのに販売は二流、サービスは三流ですね。
書込番号:19969970
7点
この症状は、2.2Dの問題なので、CX-5でも発生しています(アテンザ未確認です)
国交相のホームページにも記載ありましたよ。
かなり前から問題になってますね、今頃対策には参ります。
書込番号:20075617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
顔はリークでもあったように、かなりデミオに近くなりましたね。
http://response.jp/article/2016/06/08/276537.html
>2016年モデルでは、新ディーゼルエンジンを設定。5ドアハッチバックと4ドアセダンに、
>この新ディーゼルを積むグレードを用意し、ラインナップを拡大する。
>新ディーゼルは、1.5リットル直列4気筒ターボディーゼルの「SKYACTIV-D」。
>14.8対1の低圧縮比や、可変ジオメトリーターボチャージャーなどの特徴を持つ。
G ベクタリング コントロールのことが記載されてないですが、やっぱあまり表だって
売りにはしないのかなぁ。
4点
こんばんは。
リンク先拝見しましたが、現行と全く同じ顔に見えます。
フロントのエンブレム位置もリークされた画像の物より上ですし、ウインカー/フォグランプ周りのデザインも同じ。
欧州では同じ顔であと1年行くんですかね?
書込番号:19940400 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
デミオに近くなったって・・・あの写真はまだMC前(現行)のでは?
書込番号:19940402
13点
新色のマシングレープレミアムメタリック
これですね。
デミオ顔
書込番号:19940934
2点
アクセラスポーツの中古車 (全3モデル/565物件)
-
- 支払総額
- 136.8万円
- 車両価格
- 128.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 124.3万円
- 車両価格
- 119.4万円
- 諸費用
- 4.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 144.2万円
- 車両価格
- 134.9万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.0万km
-
アクセラスポーツ 1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボ 衝突被害軽減ブレーキ スマートインETC2.0
- 支払総額
- 121.2万円
- 車両価格
- 109.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額