アクセラセダンの新車
新車価格: 176〜331 万円 2013年11月21日発売〜2019年5月販売終了
中古車価格: 25〜173 万円 (114物件) アクセラセダンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アクセラセダン 2013年モデル | 482件 | ![]() ![]() |
アクセラセダン 2009年モデル | 65件 | ![]() ![]() |
アクセラセダン 2003年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
アクセラセダン(モデル指定なし) | 1393件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 21 | 2021年7月26日 23:50 |
![]() |
39 | 15 | 2021年6月25日 22:30 |
![]() ![]() |
9 | 3 | 2020年9月16日 21:33 |
![]() |
66 | 6 | 2018年10月17日 09:02 |
![]() ![]() |
24 | 4 | 2018年3月16日 19:50 |
![]() |
25 | 8 | 2017年9月17日 13:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先行予約が始まったのでディーラーに行ってみました。
ちなみに先行予約特典はミニカーだそうです。
ところでHV車ですが、セールス氏の説明によれば
@i-stopもAi-eloopもBレーダークルーズも
搭載されていなくて、opでも選べない、とのことでした。
このうちのひとつで5%燃費がupするとすると3つで15%!
35km/Lを超えてプリウスどころかアクアにも迫ってしまいます。
アクセラ恐るべし。
トヨタさんに遠慮しないで思いっきりやってほしいかったですが、
技術供与を受けてる身としてはそうもいかんのでしょうね。
ディーゼルHVでは思い切りやってほしいと願うのは私だけ?
1点

アクセラハイブリッドはトヨタのハイブリッドシステムを供与されていますが、
1.i-stop(エンジン停止)と2.i-eloop(エネルギー回生システム)はTHSに同様の機能が内包されています。
3.レーダークルーズに関しては燃費の上限を押し上げるシステムではないので、
実燃費には寄与するケースがあっても、追従システムによるカタログ燃費の向上は有りえません。
各種安全装備が何故設定されないかは分からないままです。
THSは複雑なシステムなのでマツダの技術を介入させるのは厳しいとの見方もありますが…。
営業マンが言ったとしたら無知だけでは済まないレベルですね。
書込番号:16693352
4点

この世の果てさん、みらい00さんへ
ほんとですか?
そんな気もしたんですけど、
プリウスのサイトではアイドリングストップと回生エネルギーシステムについての記載があったので、
これらについてまったく触れてないアクセラはどうよ?と思ったわけでして。
もう一度ディーラーで聞いてみますわ。
ところで、レーダークルコンがopでも選べないっていうはやっぱり残念ですね。
書込番号:16693503
1点

たびたびですみません。
マツダ方式のi-stopとi-eloopではない
アイドリングストップと回生エネルギーシステム(トヨタ方式)
が搭載されているということでいいんですよね。
書込番号:16693529
1点

i‐stopの面白い所はシリンダー位置を固定してプラグ点火を併用して、セルモーターの負荷を軽減してるところです。
e‐loopはハイブリッド車のエネルギー回生機構のみをガソリン車に搭載できるようにしたものです。
スズキ、ホンダも同様のシステムがあります。
書込番号:16693659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マツダ方式のi-stopとi-eloopではない
>アイドリングストップと回生エネルギーシステム(トヨタ方式)
>が搭載されているということでいいんですよね。
その通りです、同等以上のシステムが既にトヨタ式ハイブリッドシステムに含まれる形で採用されています。
書込番号:16693973
0点

深読みし過ぎ&考え過ぎでは。
>@i-stopもAi-eloopもBレーダークルーズ
単に発売日に間に合わなかっただけ。マイチェン時に装備されると予想します?
書込番号:16694001
0点

某自動車雑誌には「同じエコカーだとしてもトヨタの尻尾を踏むようなことは基本的にはしない、違うアプローチをしていくだろう」という暗黙のルールめいたものがあるとか無いとか
トヨタのハイブリットシステムを導入して排気量が違うのにエンジン出力まで合わせて来たということは、搭載するECUなりの制御系統のセッティングにコストが掛かったりするからかもですね
信頼性の高い完成されたシステムに手を加える(しかも他社の技術)よりは自前のエンジンをハイブリットシステムに最適化させるほうがラクだし合理的な気がしますね
良いモノを仕入れて少し手を加えて「自社(独自)開発品です」みたいなやり方はマツダの一流ブランドとしてのイメージを悪くしかねないし、バッシングや批判のリスク考えたら怖くて出来ないかも
だからと言って「トヨタのハイブリットシステム使ってます」とか表に出さなくて良いし、マツダならではのオリジナリティを出すのは凄く良いと思う
NA・ハイブリット・ディーゼルとエンジンのバリエーションも豊富でスポーツカー好きには嬉しいMTが選択出来るなんて凄い事だよね
書込番号:16694053
2点

うーん
マツダの営業マンがそれでは悲しくなってしまいますね。
今まで業績が悪かったから車の良さに社員教育が追いついてない感じです。
まずトヨタの一般的なハイブリッドのウリはやはり燃費です。
それに対しマツダの目的は走れるハイブリッドです。
ハイブリッドとして燃費30キロ以上の目標はあっても燃費ナンバーワンは目指していません。
そしてレーダークルコンは便利な装備でなく安全装備です。
低速の衝突回避、誤発進抑制、中速域の衝突軽減がセットで含まれています。
これは一般的なトヨタのハイブリッド車にはレーダークルコンはあっても装着されていません。
一連の安全装備の中にレーダークルコンと言う目立ちやすいものが含まれているのであって
装着できないデメリットは非常に大きいと思います。
しかし「走り」と「燃費」のトレードオフだからトヨタは技術供与しても
「走り」の上に安全性能まで抜かれてはさすがにトヨタはしぶると推測しています。
安全は個人の安全意識だけで回避できるものではありませんから
僕としてはガソリンやディーゼルのスカイアクティブモデルに安全装備全部載せ車両を営業マンには
熱く語って欲しいですね。
それがマツダのウリですし、ハイブリッドの供給はトヨタから受けますが、スカイアクティブエンジンを日産に供給しますからね。
書込番号:16696120
1点

i-stopとは、要はアイドリングストップのことで、ブレーキ踏んで車を止めるとエンジンも一時的に止まる といったものです。
HV車は、暖気の時、高速走行時は別として、通常はエンジンは止まったままで電気モーターで動きます。
だけど、もっとパワーが欲しいときはエンジンも動き出し、不必要になると止まります。
ということで、HV車はi-stop以上にエンジンが止まる状態を作っていますので、HV車にi-stopは不要といいますか、意味がないものになります。
i-eloopとは、『オルタネータ』による発電エネルギー(電力)を通常のバッテリーではなくもう一つのバッテリー(二次電池)に貯めてそれを有効に使うシステムです。二次電池への充電は、基本、アクセルOFF時(惰性走行時、減速時)に発電させて貯めて、アクセルON時(加速中)は発電を止めてます。
発電が止まるということは負荷も発生しないということですから、加速が軽くなり燃費も良くなるということになります。
一方、アクセラのHVシステムはトヨタ技術ですので、恐らくオルタネータは付いていません(まだ実車を見れてないので恐らくです)。ですので、i-eloopは物理的に不可能です。
とは言うものの、HVも似たようなことというか、i-eloopよりももっと凄いことをやってますので、i-eloopなんてこれまた意味がないものになります。
ちなみに凄いことというのは、車を動かす電気モーターが発電機も兼ねてまして、ブレーキを踏むと電気モーターが発電しだします(これを回生ブレーキと呼んでます)。この時の負荷は相当な力でブレーキ(車を止めようとする力)の役目も兼ねてます。そして、発電量もオルタネータ発電より大きいですし、電気を貯めてる先があの大きなニッケル水素電池です。
書込番号:16696497
3点

アクセラのHVシステムはトヨタの「THS II」ですが、トヨタは次期プリウス(2015年)で第3世代となる「THS III」を投入するとの見方です。
トヨタが「THS III」を世の中に出すようになってきたら、もし、トヨタの縛り? というものが存在するのなら、それが解けるかもしれませんね。型落ちになってしまいますから。
そうなった時のマツダの底力? を見てみたい気もます。ハイブリッドディーゼルも出てきたりするかも...。
書込番号:16696552
0点

i-eloopもハイブリッドもエネチャージも回生ブレーキだから、従来は減速時に熱エネルギーとして捨てていた運動エネルギーを電気エネルギーとして回収するという原理は同じですね。ただエネルギー変換には必ずロスが生じるので、どちらがより効率が良いのか?が問題でしょうね。ニッケル水素電池やリチウムイオン電池よりキャパシタのほうが効率が良いような気がするのですが、どうなんでしょう?
ハイブリッドとi-eloopは扱う電圧範囲が極端に異なるので、ハイブリッドのエネルギー回収の部分をi-eloopに置き換えるのは難しいのだろうとは想像します。
マツダのi-stopはエンジンの停止時にピストンの位置をコントロールして、再始動時にはセルモータを回さないのでバッテリーの負担が小さくなるように設計されていると思うのだけれど、その点ハイブリッドはどうなんでしょうね? 検索して見たのだけれど、その点は良く分かりませんでした。
書込番号:16697263
1点

マツダは国内市場はおまけ程度しか考えてないって感じだね。
好調な欧州じゃディーゼルが主役だし、HVなんてトヨタから借りれば良いって感じなんだろうな。
書込番号:16697348
0点

Tomotomo-Papaさん
回生ブレーキでも意味は通るのですが、厳密に言えば、i-eloopとエネチャージは回生ブレーキではなく別物となります。とは言うものの決まった名前があるわけではないので『減速エネルギー回収システム』と言ってます。
プリウスやアクセラのハイブリッドは正に『回生ブレーキ』で、近頃のその辺走っている電車や新幹線とかと同じです。車/電車を動かすモーターが発電機にもなっています。
そこで、車の場合ですが、人はブレーキペダルを踏んで車を止めようとしますが、人は踏む力(踏み込み量)でコントロールします。ですので、回生『ブレーキ』と言うからには、人のブレーキ操作に反応して制動力を弱くしたり強くしたりとリニアに変化しなければばりません。ハイブリッドではそれが可能ですがi-eloopとエネチャージのシステムではこれができませんので、回生ブレーキとは言えないということになります。
ちなみに、
>ハイブリッドのエネルギー回収の部分をi-eloopに置き換えるのは難しい
ここの『エネルギー回収部分』がどこまでのことを示しているかにもよりますが、発電部分も含めるのなら、『難しい』というか『やる意味がない』ということになります。だって、モーターが発電してくれるのに、それを使わないなんて、いくらなんでももったいない。
それとも、発電の部分は含まず「電圧変換と充放電する二次電池」の部分だけであれば、
電池の話でいえば、効率なら、キャパシタ≒リチウムイオン>>ニッケル水素ではないでしょうか。
しかしながら、それぞれ特徴というか得手不得手というのがありますので、それぞれ用途(目的/使い方)に合ったものを選んでいるだけかと思いますよ。
例えば、i-eloopにはDC/DCコンバータもシステムに入っています。エネチャージにはそれはありません。こんな現実もあったりします。
それと、キャパシタ(i-eloopは電気二重層キャパシタ)の特徴だけ挙げておくと、
・内部抵抗が低いので短時間で充放電が行なえる
・充放電による劣化が少ないので製品寿命は長い
・自己放電によって時間と共に失われる電気が比較的多い
・質量あたりの蓄電容量はリチウムイオンやニッケル水素より劣る
書込番号:16699272
1点

Takutyanさん
>回生ブレーキでも意味は通るのですが、厳密に言えば、i-eloopとエネチャージは回生ブレーキではなく別物となります。とは言うものの決まった名前があるわけではないので『減速エネルギー回収システム』と言ってます。
その通りですね。ご指摘感謝します。
>それとも、発電の部分は含まず「電圧変換と充放電する二次電池」の部分だけであれば、
その意味で述べました。減速時にはモーターが発電するというのは一応認識しております・
>しかしながら、それぞれ特徴というか得手不得手というのがありますので、それぞれ用途(目的/使い方)に合ったものを選んでいるだけかと思いますよ。
基本的にはその通りだと思います。さらに特許の問題やコストの問題も絡むのだと思います。おっしゃるようにキャパシタの方が充放電の効率が良いのならハイブリッドでもキャパシタをかませれば良いようなものだけれど、トヨタがそれをやらないのはコストの割には大した改善にはならないのでしょう。マツダがやらないのは同じ理由かトヨタの縛りがあるからだろうと思います。
それにしてもアクセラハイブリッドのスペックには少々がっかりしました。一説にはアクア並みといううわさがあったのに、あけてみればプリウス並み、おまけに排気量は大きいのに最大出力・トルク(1.5リットルにも劣る)、さらにはそれぞれの回転数までプリウスと全く同じと言うのはどういうことなのでしょうか? スレ主さんのおっしゃるように「気の遣いすぎ」なのか、それともトヨタの縛りなのか、まあ当事者のみが知る、永遠の謎なんでしょうが...
書込番号:16701235
0点

こんにちは。
アクセラでは回生ブレーキでプリウスにはある違和感をとり除いたとマツダ言っていますし。
プリウスにはあるエコモードとパワーモードもアクセラにはありません。
そこはアクセラのユーザーにはアクセルペダルの操作にまかせる。
自然なアクセル操作の感覚に出来ている自信があるからではないでしょうか?
そうであって欲しい(^^;)
※ハイブリットSを予約したので。
カタログではハイブリットの項で「ハイブリットが追及したのは何よりも「人馬一体」の走り」
とあるので、信じたい(すがりたい)気持ちでいっぱいです)
書込番号:16708978
3点

キャパシタの重要な利点をお忘れです。
他の蓄電池は化学変化なのでだんだん劣化していきますが、物理変化なので劣化しない(NIMHより充放電制御不要)。
プリウスのコンセプトモデル(モータショーに展示)はキャパシタだったが、。
今よりエネルギー密度が低くバッテリーが大きく、非常に高価だったのでNIMH電池に変更された。
(今のように充放電制御をしていなかったので、すぐにバッテリー寿命がきた)
FIT3HVは電動サーボブレーキにキャパシタを使っています。
書込番号:16715418
0点

>FIT3HVは電動サーボブレーキにキャパシタを使っています。
電動サーボブレーキの電源はHVシステムのリチウムイオン電池
キャパシタを使っているのはガソリン車での二次電池として(i-eloopよりも充電した電気の使い道をもう少し絞ったパターン)
ではなかったでしょうか?
キャパシタを採用した意図は、
i-eloopよりも使い道をもう少し絞ったパターンであるから容量はさほど大きくなくて済む、なのでキャパシタが使えた のではないでしょうかね?
つまり、キャパシタの利点は利点として使い、欠点である「自己放電によって時間と共に失われる電気が比較的多い」「質量あたりの蓄電容量はリチウムイオンやニッケル水素より劣る」部分は、使い道からしてさほど気にしなくて済むので。
前レスに書いた、用途(目的/使い方)に合ったものを選んでいるだけ と、やはり、今の技術レベルではそのような選び方をしているように感じます。
書込番号:16715862
2点

突然古いスレに申し訳ないです。
アクセラHVはオルガン式ペダルじゃないそうですが
これが一番トヨタに気を使ってるような・・・
オルガン式はマツダの売りの1つなのに。
書込番号:18780490
0点

今回のマイナーチェンジでハイブリッドもオルガン式ペダルになるそうですよ。
やろうと思えば技術的には無理じゃなかったんですね!
でもGベクタリングコントロールって新しい技術はハイブリッドだけないそうです。
書込番号:19850265
0点

遅レスですが・・・・オルガンペダルにしても、THSUにあわせるには時間が無かったのだと思います。私自身はオルガンペダルではない前期型に乗ってますが、そこはそれほど気にはなりません。運転感覚も、無段階変速ではありますが、CVTではないのでそれなりにダイレクト感はあります。なにより、ボディの剛性が高いので、乗っていて不満を感じることは少ないです。
強いて言えば、パワー感は物足りないかも知れません。このあたりは、先代プリウス仕様のハイブリッドベースなので仕方ないかな。
THSUって、見た目の型番同じでも、パワー寄りだったり、エコ寄りだったり、エンジンの出力もまちまちだったり、トヨタだとバリエーションがありますが、マツダに提供されたのは先代プリウス仕様一択ということで、仕方ないかなとも思います。
高出力対応のハイブリッドがマツダ7とか、でるでると言われているFRに搭載されたら凄いなぁと思います。
書込番号:24260046
1点

自動車 > マツダ > アクセラセダン 2013年モデル
車の知識を持つ知人がいない為、質問させて下さい。
ボールジョイントブーツに亀裂があるとの指摘が事前の点検でわかり交換を考えています。車の走行距離は7万キロ、6年目のステータスです。
ブーツだけなら、2万以下という話だったのですが、
適合部品がないようで、アームごとの交換になるという話が後から出てきており、アームごとだと全部で6万以上になってしまいました。
今までホンダ、トヨタ車にのってきましたが、
こんなことは初めてで、お店に騙されていないのか、
マツダ車による特有のものなのか、たまたま車が外れだったのかわかりかねています。
すでに交換された人などいらっしゃれば情報を頂きたいです。
以前、トヨタもホンダも10万キロのっても問題なかったので、今後も考えてしまいます。
書込番号:24202551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブーツだけなら、2万以下という話だったのですが、
>適合部品がないようで、
よく理解できないのですが、新車から6年目でブーツの適合部品(補修部品)がメーカーにないということなんでしょうか?
書込番号:24202561
3点

こんにちは、
経年劣化するブーツ類に在庫がないというのは考えにくいです。
アームごと全体の在庫しかその「お店」に手持ちがないということでしょうか。
正規Dに確認されることをお勧めします。
その「お店」が正規Dならば、,ほかの正規Dにあたりましょう。
書込番号:24202602
0点

車種は違いCX-5ですが、7年車検時にスレ主さんと同様にブーツに亀裂があり、
Dではユニットでしか交換出来ないため6万弱かかると言われましたが、
整備工場で純正品ではないブーツを使い、工賃込みで2万弱で交換出来ました。
純正品はブーツ単体はないみたいです。
書込番号:24202629
8点

長く乗るとゴム類はいずれ交換ですから,高額は怖いですね.
ちょっとググると,どうも,
純正はアッセンブリーしか設定がないので6万円ぐらいになるようです.
ボールジョイントがまだ生きている場合なら,ですが,社外互換ブーツの情報があるので,ディーラーではどうか分かりませんが,整備会社で対応可能では.(自力で交換している人のページがいくつかありますね).
だまされてはいないようですよ.
書込番号:24202632
6点

純正ではロアアームボールジョイントブーツ単体での部品供給は無いです。
一度自身で交換した事がありますが、汎用ブーツ(大野ブーツ)での交換は出来ます。
あと、みんカラでの整備手帳をみるとロアアームごと交換は高いのでブーツ単体でDIY交換してる方が殆どです。
ただ、町工場ならブーツ単体での交換に応じてくれそうですが、ディーラーだとブーツ単体での交換を断ってくるかもしれません。
書込番号:24202654 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Reiyonさん
ただ車検だけを通したいのであれば、他店の見積もりを聞いて回れば良いのでは?
>アームごとの交換になるという話が後から出てきており
ディーラーでこの様に言われたのですけれど大丈夫かと聞いてみた方が早いと思います
格安車検、GSなど近くにありませんか?
書込番号:24202758
0点

>純正品はブーツ単体はないみたいです。
>純正ではロアアームボールジョイントブーツ単体での部品供給は無いです。
こんにちは、推測で書いてしまいすみませんでした。
書込番号:24202779
4点

>Reiyonさん
まるで車種違いですが、先日ダイハツ・タント(購入10年)の点検時にロアボールジョイントブーツとタイロッドエンドブーツの破れを指摘され、ディーラー(トヨペット)で交換しました。修理費用は2万円です(値引きあり)。
私のお世話になってるトヨペットはトヨタ車以外も快くメンテナンスを受けてくれます。タントの前はパジェロミニでもお世話になってました。
何でしたら他メーカーのディーラーも含め、一度見てもらってはいかがですか?
書込番号:24202915
2点

ディーラー整備だと社外品は使わないですね、サブディーラーか街工場を当たるべしだが保証のからみもあるのでやらんところもあるよ。
当該部品だけというのは純正には無く高額なASSY交換というのはマツダだけではないようですよ、買ったのだからどうしようもないでしょう。
他のメーカーも同じようになってきてますよ、部品の管理も点数が少ない方が良いとかね。サービスマンの数も少なく技量も落ちてるので作業は修理ではなく部品交換という簡単な方が良いとか。
ブーツゴムだけの交換なら固定方法やグリスの充填など作業者の技量に当たりはずれも出てくる。
DIYでやられる方はそれなりの技量の持ち主で自己責任もわきまえてるよ。
すんなりASSY交換しときゃまた6年は乗れるので1年あたり1万円。
そろそろドライブシャフトのブーツやウォーターポンプも怪しいでしょう、オルタネーターに下手すりゃエアコンも高額修理になるよ。
乗り換えをする方も出てきますね。
チャンと交換修理しとけばまた数年乗れます、気がつきゃ十数万キロ走ってるよ。
書込番号:24202916
3点

皆さまご返信ありがとうございます。
>茶風呂Jr.さん
整備員の話では、メーカーに無い様でした。セット交換 assy しかないという事だと思います。
>写画楽さん
今回は量販店での確認になります。当方の地域ではDは数が少なく、選べるほどはありません。
正規Dは正直、いろいろ思うところがありますが、検討したいと思います。
>bariayaさん
Dでも同様のケースだったのですね。情報ありがとうございます。
マツダはマツコネ辺りからセット販売が多くなってきたのでしょうか。対応に納得いかない事が多くなってきました。
世の方向性なのかもしれませんが・・・。
今、見積もりを取っているところは整備工場なので、詳細を確認してみます。
>あるご3200さん
情報ありがとうございます。私もググってはみましたが・・・。みんからでは、diyをされている人もいるようですね。
ただ、この型番と記載されているものでも、メーカー?量販?は適合不可の文字が散見されました。
表に出てくる情報は限りがあるので、どうなのかなと思っていた次第です。
>kmfs8824さん
納得感があります。ありがとうございます。
やはり適合はないのですね。メーカーの方針(戦略)なのか、世の流れなのか・・・。
今後、こんなケースばかりだともうイヤになりそうです。
トヨタが売れる理由の一つがわかった気がします。10年ならまだしも・・・6年なんて・・・。
>cbr600f2としさん
おっしゃる通りですね。いくつか回ろうと思います。
>ダンニャバードさん
情報ありがとうございます。
車種による値段もあるかと思いますが、タイロットエンドとセットで2万は安いですね。。。
タイロットエンドも同時に変えた方が良いと指摘しているサイトもいくつか見受けられますが。
現在見積もり依頼をしているのは、量販店と整備工場(トヨタ寄り)です。
整備工場はまだ出ていないので、そこを確認して、納得できなければ、他にも声をかけてみようと思います。
>神戸みなとさん
>当該部品だけというのは純正には無く高額なASSY交換というのはマツダだけではないようですよ、
>買ったのだからどうしようもないでしょう。
そうなんですね。では世の流れですかね・・・。まぁ色々なメーカのものを使いたいいという好奇心もありましたが・・・。
一応、現時点では、この車の外観・内装は気に入っており、
13年・18万キロまでもたせるつもりでおりました。
プラグ / LLC / Vベルト / サーモスタット /ラジエター /タイロットエンド /ブレーキパッド /ブレーキホース
ドライブシャフトブーツ / ダンパー /デフオイル / MTクラッチ /
タイヤやブレーキオイル等は別として、上記の修理費用で40万ぐらいは確保するつもりでしたが・・・
まさかの別部品で、それも5,6万とは・・・。
勉強不足もありますが、6年でこれなら、今後どうなるんだと思い始めました。。。
しっかり悩んで検討したいと思います。
皆さま、情報ありがとうございました。
書込番号:24203478
0点

社外品ならば分割式ゴムブーツがあるので、ボールジョイントを外さなくても交換できますが、ディーラではやらないでしょうね。
書込番号:24203557
1点

>社外品ならば分割式ゴムブーツがあるので
どこにあるんですか?
教えてください
書込番号:24205156
1点

>HC33LAURELさん
■分割式ドライブシャフトブーツ
https://allabout.co.jp/gm/gc/193109/
今回の車に対応したものがあるかはわかりませんが、こんなものですね。
書込番号:24205383
0点

何頓珍漢な返しをしてるんだよ
ボールジョイントの分割式ブーツのことだぞ
書込番号:24206221
1点

気になって調べたので情報としてメモしておきます
ネットで見つかった,今回と同様にロアアームASSYしか出ない例:
BMW 530i(E39)
スカイライン V35
フェアレディ Z33
ノートE12
(最近の国産では大半がアームASSYと書いている整備工場もあり)
ボールジョイント部のみのASSY
レクサスIS
アルファード
プリウスα
フォレスター
インプレッサなど
こうやってみると,社外ブーツを使うならどの車でも大差ないでしょうが,トヨタやスバルはボールジョイントだけのASSYが出る車種が多く(調べた範囲では,ですし,年式までは気にしていません.今は違うかも)安心ですね.
書込番号:24206470
4点

リアガラスの内窓、特にハイマウントストップランプ?とガラスの間が汚くなってるんですが、
皆さんどのように掃除されてますでしょうか?
またリアダッシュボード?リアトップ?何て呼称したら良いか分かりませんが、あの部分は取り外せるのでしょうか?
以上になりますが、宜しくお願いします。
書込番号:23666805 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

セダンの宿命ですね。
ガラス拭き専用で柄付きで長い物がいいですよ。
平たい柄なら面で力が掛けられます。
何とかボードは外しても殆どの車は車体の骨格で鉄板だと思います。
トランクから確認出来ると思いますけど。
書込番号:23666991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジェネシスαさん
私もセダンに乗っていますが、たまにハイマウントストップランプを取り外してリアガラスを清掃する事もあります。
アクセラセダンもハイマウントストップランプを取り外す事が出来ますから、一度ハイマウントストップランプを取り外してリアガラスを清掃しても良いでしょう。
書込番号:23667227
3点

>麻呂犬さん
回答ありがとうございます。
セダンの宿命ですか笑。
確かに柄付きの内窓掃除用のツール売ってますね。
今度見てみます。
>スーパーアルテッツァさん
回答ありがとうございます。
ハイマウントストップランプ外して掃除されてるんですね。
中古で買ったんですが、今かなり曇ってるので、
一回綺麗にしようと思います。
書込番号:23667237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10年ぶりにマイカーを持ちたいと思い、調べているうちにアクセラ(セダン/スポーツ)に惹かれるようになりました。
最新の安全装備に興味があり、L-Packageの15L(ガソリン/ディーゼル)に狙いを定め中古市場を3ヶ月程監視していると、ある事に気づきました。
ここ最近、ディーゼルの価格がかなり落ちてきたのです。
あくまで私の検討リスト内での話なので恐縮ですが、以前はディーゼルの方が20万円ほど高かったのですが、今は同じくらいの価格になっているように見えます。
ちなみに、私の検討の条件は下記のようになっています。
・アクセラ(セダン/スポーツ) L-Packageの15L(ガソリン/ディーゼル)
・ACC、安全装備がほぼ完備
・白またはメタルグレー
・1年以内
現在は知人から軽自動車を譲ってもらったため購買意欲は損なわれているのですが、この値段であれば元々本命だったアクセラ15XD L-Package への乗り換えも検討したくなります。
やはりディーゼルの不具合の件が関連しているのでしょうか・・・?
詳しい方がいれば、教えて頂きたいです。
4点

需要が無いだけです。
書込番号:22186926 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

あなたにとっては安く買えてラッキーですね。
書込番号:22186946 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ディーゼルが1.8lに切り替わってゆく影響で、需要が減ったからですね。
1.5は、手間のかかるのが欠点だったから。
書込番号:22187182 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

1500Dはメーカーもすでに諦めたエンジンなので下落は仕方ありません。
書込番号:22187334 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

同じ年式だとしても、2万キロ乗っているディーゼルとか、
1000キロしか乗っていないガソリンとかいろいろだよね。
個々の状態によっても同じような価格になることもあると思う。
1.5Dは別に手間もかからないし、メーカーもあきらめていないよ。
(点検とかオイル交換が面倒な人は買わない方がいいと思うけどね。)
書込番号:22188160
12点

それはひび割れでしょうか?
傷ではありませんか?
ひび割れなら、もっと無理がかかる部分で発生しそうな気もしますが?
ディーラーで確認してもらうのが一番ですね。
書込番号:21680016 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

余り神経質になると精神衛生上、体に悪いですよ。
ただのキズのように窺えますが違いますか?
直ぐにあっちこっちキズだらけになりませんか。
この程度でDに行きます?(笑)
書込番号:21680032 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

皮革って生きていた時のダメージが結構が残るんですよね。
それを表面的には何とも無いとか?気が付かず残して使うと後々それが表面化して来ます。
取り替えてくれると思いますよ。
書込番号:21680088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ちゃぶどうさん
>麻呂犬さん
>北国のオッチャン雷さん
近々別件でディーラーへ行くので聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:21680359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
アクセラの1500ガソリン車にMTがある事を知り、マニュアルがあるのなら又乗りたいなと思っているのですが、このアクセラ セダン、車重が1200kg越えで馬力が111馬力・・・非力でしょうか?!主に自分1人の通勤に使用して、たまに嫁と幼児の子供を2人乗せて4人乗車で使います。
書込番号:20569941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トゥインカムさん
今まで何に乗ってたんですか?
書込番号:20570068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
私も同じ4人家族で1.5Gの6MTにしました。
前車が160馬力のMTからの乗り換えだったので、はじめは高速や上り坂でのアンダーパワーに戸惑いました。特に複数乗車の上り坂は絶望的に遅いのですが、1.5LのNAとしては普通の走りとも言えますし、アンダーパワーについてはそのうち慣れてきます。
MTであれば特性にあわせて運転すれば良いだけですので、レッドまで全くストレスなく回る気持ち良いエンジンと相まってかえってMT操作が楽しくなります。
欲を言えばロードスターのように5000回転以上がもっと元気があれば最高なのですが、アクセラの1.5Gエンジンはレギュラー仕様で、ブン回しても実燃費が非常に良いという経済性も美点です。また、低回転域の粘りがあるので、初心者マークの息子もエンストしにくく運転しやすいようですし、燃費運転に徹し低回転での走行も十分こなすので高速でも静かです。
書込番号:20570213 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

お早うございます。当方、アルトワークス(CR22)5MTと1800ccのティーダ(JC11)CVTを併用しています。直近ではアルトワークスがCVTのマーチに切り替わり、マニュアルが我が家になくなってしまった現在です。
書込番号:20570378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。
実際のオーナーさんからのコメント、参考になります。
アンダーパワーではあるものの、高回転まで回るエンジンのおかげで、走らせてるという感覚を味わえますね?!
感覚的なところでお聞きしたいのですが、最近の軽自動車のターボと比べると、アクセラ1500ccガソリンは、パワーがあるほうでしょうか?
書込番号:20570392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近の軽ターボは乗った記憶がないのですが、軽NAより断然走ります。昔の軽ターボのような加速Gはないですね。加速Gが強くあるのは1速で引っ張るところまでです。
20年以上前にテンロククラスに乗ってて、久しぶりの小排気量だったので戸惑いましたが、昔のエンジンはパワーありましたね。ホンダのVTECだったので車重の差もあり全くの別物で、アクセラ君は上品に乗る車のようです。
高速では、登りの加速は3速で引っ張っても伸びないですし、あと燃費良いのでソチラを狙う運転になり勝ちで、さらにレーダークルーズコントロールなる楽チン機能とも相まって、追い越し車線を走らなくなりました。
でもレッドまで引っ張るMTならではの楽しみは健在、というかアンダーパワー故に軽MTのようなパワーを絞り出して走る楽しみはありますので、MTに慣れた方にはオススメです。
ただしATを前提とする方には薦めません。私でももしAT買うなら2.2Dターボを選びます。
書込番号:20570499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

大昔の話(馬力がグロス値で表示されてた頃)ですが、10kg/馬力あれば走るのに十分な馬力だと言われてたと記憶しています。
まぁ〜昔の車は、遅かった(加速も含めて)事は確かなので比較にはならないとは思うけどネット111馬力だとグロス120〜130馬力位だろうからそれなりに走るんじゃないかな。
小生のNB型ロードスターやレガシィBP5GTとギヤ比を比較してみるとアクセラのギヤ比は5速までローギヤになってるので走り易いかもしれません。
ただ、1速から2速へのステップ比が若干小さい気もしますのでそこらへんが気にかかるのとロードスターはエアコン点けるとギヤチェンジ時のエンジンの回転の落ち方が早くてエアコン点けてる時と消してる時のクラッチのつなぐタイミングが違い過ぎるのがアクセラでは改良されてるか?ですね。
書込番号:20571610
2点

グロス値、懐かしいですね。
回答してくれたみなさん、セダンやMTが希少な現在に色々なアドバイスをありがとうございました。テンゴのマニュアルセダンについて、こんなに早く情報が集まって助かりました。
ディーラーでセダンボディの試乗車がある事が分かったので、来週末にディーゼルと比較できることになりました。
書込番号:20572414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>ロードスターはエアコン点けるとギヤチェンジ時のエンジンの回転の落ち方が早くて
>>エアコン点けてる時と消してる時のクラッチのつなぐタイミングが違い過ぎるのがアクセラでは改良されてるか?
アクセラスポーツの1.5MTに乗ってますが,まったく改良されてないです.
エアコンONとOFFでエンジン回転の落ちがおおよそ2倍は違いますねぇ.あるいはロードスターよりはマシなのでしょうか?
3年間乗ってますが,エアコンONの時のシフトアップは未だに若干ギクシャクします.
しかもシフトチェンジの最中にコンプレッサーの電磁クラッチがつながるとエンジンの回転落ちが急に早まって,
エンジン回転数が制御不能になったりします.みなさんどうやって対処しているのでしょうか?気になります.
書込番号:21204751
0点

アクセラの中古車 (全3モデル/114物件)
-
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 78.8万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.4万km
-
- 支払総額
- 124.0万円
- 車両価格
- 110.4万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 129.8万円
- 車両価格
- 118.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 132.8万円
- 車両価格
- 120.9万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.6万km
-
アクセラハイブリッド ハイブリッド−S Lパッケージ 買取車シートヒーターBOSEサウンドETC
- 支払総額
- 67.2万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 7.4万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 11.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜199万円
-
39〜287万円
-
15〜163万円
-
40〜462万円
-
29〜300万円
-
30〜279万円
-
67〜299万円
-
133〜267万円
-
127〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)