ベリーサの新車
新車価格: 153〜192 万円 2004年6月1日発売〜2015年10月販売終了
中古車価格: 24〜85 万円 (86物件) ベリーサの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ベリーサ 2004年モデル | 35件 | ![]() ![]() |
ベリーサ(モデル指定なし) | 1365件 | ![]() ![]() |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ベリーサLを新車で購入して3週間たちましたが、
@運転席のシート(お尻部分)が伸びてふにゃふにゃになっています。皮のシートが気に入って購入したのにショックです。
A初めて洗車をして発見したのですが、バンパー部分(後部)を押すとギシギシと音がします。
Bボンネットを閉めようとするとき、少しの力では閉まらず、50センチ以上うえからボンネット落とすようにしないと閉まりません。
もうすぐ1000キロ点検なので上記のような点を聞いてみようと思っていますが、「こんなもんだ」と言われそうな気がして・・・同車をお持ちの方々にお聞きして参考にさせていただければと思っています。
すごく気に入って、1年間悩んで購入したのでチョット落ち込んでいます。
良いアドバイスをお聞かせください。
0点

こんにちは。
上質感をうたっていますが、200万円を下回る車です。
@とBについては、そんなものとしか、言いようが無いですよ。ディーラーも、「ベリーサでそんなこと言われても・・・・」と思うでしょう。
私は、初代デミオ(1500GL)を10年以上ずっと乗ってからベリーサに乗り換えたので、ベリーサにどこも気になるところはありません。同じくらいの価格の車だけど、すごい違いだと感動しているくらいです。
期待しているレベルが高すぎたんじゃないでしょうか?それなら、やはり価格帯は大衆車だと思い直してください。
Aについては、きしみ音のレベルがわからないので何ともいえませんが、これはディーラーに確認するしかないでしょう。(もしかしたら、何か取り付けミスがあるかもしれないし。)
書込番号:9585180
1点

金なし暇なし さん
貴重なアドバイスありがとうございます。
私は以前はオデッセイを12年間乗っていました。
この車もとても気に入って購入した車でした。室内も広く(当時7人家族)大きなトラブルもなく快適に乗っていましたが、15万キロを超えた頃から足回りにガタがきてしまったので買い替えを考えていました。
そんな時にたまたま見かけた車(ベリーサ)に一目ボレ。
それからは気になった気になって・・・ニョーボの軽自動車のローンが終わるのが待ち遠しくて、やっと手に入れることができました。
おっしゃる通り値段以上の期待をしていたかもしれません。
でも大好きな車に変わりはありませんので大事に乗っていこうと思っています。
点検時に一応相談してみます。
少しでも改善すれば幸いです。
書込番号:9586692
0点

レザーシートはそうゆう感じになるように余裕を持たせて作られているものですよ。
ベリーサの場合は見た目はピンと張られているように見せてるために、座ると革が伸びるためフニャっとした感じになるのです。
そうじゃないと裂けてしまいます^^;
ピンと張られているレザーシートは必ずそうなります。
レザーシートのデザインにもよりますが。
書込番号:9645050
0点

ミラン1978さん
ありがとうございます。
先日、1ヶ月点検で気になる点を聞いてみましたがやはり「こんなもの」って感じでした。
日にちが経つにつれ車に慣れてきたせいや、皆さんのアドバイスを聞いているうちに「まあ、こんなものかな」と思うようになりました。少し神経質になっていたように思います。
前に乗っていたオデッセイは我が家の車庫にはサイズが合わず青空駐車でしたが、ベリーサはコンパクトサイズなので屋根つき車庫に入れることができました。
やはり汚れかたは全然違いますね。逆に少しでも汚れが付くとすぐに拭き取っちゃいます。
ニョーボには「いつまで続くことやら」とか「塗装が剥げちゃいますよ」とか言われていますが・・・
もう少しは続くと思います。
そうそう、そういえば先日雨が降りました。
ワイパーを動かしたら「ギュッ!ギュッ!」って音が気になりましたが・・・・(これも気にしすぎ?)
今までトヨタ・ニッサン・ホンダと乗ってきましたがマツダ車は『気になる点』が多いように思います。これも気に入った車ゆえになのでしょうか
書込番号:9647134
0点

手がかかる程、愛着が沸くものですからね^^
うちの嫁ベリーサもワイパーのが音が気になって、PIAAの撥水ワイパーに変えたら音がなくなりました。
どうも純正ワイパーは拭き取り能力が強い(?)と個人的に感じました。
フッ素系のガラスコーティングしてもワイパーの拭き取りで取れてしまっていたのですが、ワイパーゴムを換えてから2年経ちますが快調です!(1年ごとにゴム交換してますが)
ちなみにうちのオデッセイのワイパーはどんな対処してもギュッという音が止みません…
もう車が古いからでしょうかね〜
書込番号:9657236
0点

ミラン1978さん
またまたありがとうございます。
ワイパーはもう少し様子をみて、ひどくなるようならご推薦のPIAAの撥水ワイパーに取り替えてみます。
ベリーサのクチコミで他社の車のことを書くのは気が引けますが、私が前に乗っていたオデッセイも8年位たった頃からワイパーが「ゴッゴッゴッ!」と音がするようになりました。
ゴムを替えても直らないため(車のメカ的なことは全く無知ですが)試しにワイパーの裏のスプリングの部分に潤滑油を吹き付けたらウソのように音が止まりました。(偶然かもしれません)
私は信号待ちで停車したときはニュートラルにチェンジしていましたが、友人から「NとDを頻繁に繰り返すとトランスミッションの寿命を縮めることになる」と聞きました。
そういえば前の車も12万キロを超えた頃から減速したとき「コーン!」という音とショックが出るようになったので、それが原因なのかな?と思いました。
ベリーサも長く乗りたいので今度はDのままでブレーキを踏んで信号待ちをしていますが、少しブレーキを緩めると「ゴゴゴ!」と音がして何か無理して止めている感じがします。
この音は私の車だけでしょうか?特にエンジンが温まって無い時に特に感じます。
長年Nにチェンジする癖がついているのでそのほうが楽なのですが、車にとっては負担になっているのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:9666703
0点

ワイパーは、確かに根元のスプリングのかみこみが悪かったりもしくは新品時の張力や部材の個体差から異音が出ることがあります。ですので、潤滑油を吹き付けたことで音がしなくなればラッキーです。他に音が出やすいのがゴムを取り付けている部分の動くところです。ここだと潤滑油を吹き付けるとゴムを伝ってガラス面についてしまう恐れがあるのでこの方法はとらない方が良いです。
またオートマでの動作ですが、かなり昔はドライブに入れたら入れっぱなしが良いと言われていました。昔はオートマミッション機構も機械精度が低かったこともあり、頻繁に切り替えをすると油圧をかけている部分がへたるのが早かったり内部がへたるのが早いというのがありました。その頃の話が今でも残っているようです。
実際には、今のオートマミッションでドライブからバックに一気に入れても安全機構が働きますし、ニュートラルとドライブを頻繁に切り替えしたとしてもエンジン寿命が尽きるまでに露骨に壊れてしまうことはないといえます。もし、そんなことで壊れてしまうならば駐車時にちゃんと止まらないでドライブから一気にバックに入れる(もしくは逆の操作)はとたんに痛んでしまうことになります。どちらかといえば、この操作のほうが機械に負担はかけます。
ほとんどの場合、ミッション保護を理由とした操作マニュアルとして話が残ってきてしまっていると思います。ニュートラルの場合、ここでいったん切り離しをしてしまうだけなので機械負担はほとんどありません。
エンジンが冷えているときの前に出ようとする力が強いのは、エンジン回転数が高いために油圧も高くかかっていることによります。冷間時はどの車もオートマミッションはクリープ現象が強く出ますので、そのことさえわかっていれば機械的に問題はありません。また、ちょっとブレーキを緩めるとゴゴゴゴ・・という音も、出る車でない車はメーカー間でありますが出て問題ないです。というか、ほとんどの大衆車は出てしまいます。トヨタとかの上級クラスになるとブレーキパッドのシムを厚くしたりしてこの音が室内へ入ってこないようになっていたりします。ここはしょうがない部分かもしれません。
信号待ち中にニュートラルにするのは問題ないと思います。自分の場合、元々マニュアル車を使うことが多いのでブレーキをずっと踏んでいる習性がありません。信号待ちでは基本的にはニュートラルでサイドブレーキを引いて停車します。後ろに車が来るまではフットブレーキを踏んでいます。すぐ動き出しそうなときは、もたついてしまうのでドライブに入れっぱなしで、という感じです。
書込番号:9717845
0点

乳蛙さん ありがとうございました。
詳しい説明で機械オンチの私にも良くわかり、モヤモヤしていたものがスッキリしました。
考えてみたら、車庫入れなどの時にちゃんと止まらないうちにドライブからバックに入れていたように思います。(せっかちなもので)
原因はそこにあったのでしょうね。
ここ1ヶ月は信号待ちでもDのままで止まっていましたが、クリープ現象が気になって必要以上にブレーキを踏み込んでしまい、ドライブ後は右足がとても疲れていました。
やはり長年なれた運転のしかたでストレスを無くして安全運転につとめようと思います。
書込番号:9720277
2点

ベリーサの中古車 (86物件)
-
- 支払総額
- 53.3万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 2.1万km
-
ベリーサ C ドレスアップ・クルージングパッケージ イクリプスSDナビ ★ドレスアップパッケージ★クルージングパッケージ★イクリプスSDナビTV★バックモニター★革巻きステアリングスイッチ付
- 支払総額
- 60.9万円
- 車両価格
- 46.9万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.5万km
-
ベリーサ L ・4WD・ディスプレイオーディオ(AM/FM/BT/USB)・積込冬タイヤ社外AWセット・センターデフロック・オートエアコン・純正フロアマット
- 支払総額
- 50.3万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 11.3万km
-
ベリーサ C ドレスアップパッケージブ(ライトモールディング+エグゾーストパイプフィニッシャー+フロントフォグランプ(ブライトベゼル付)) ナビ ETC
- 支払総額
- 39.1万円
- 車両価格
- 27.1万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 10.4万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 53.3万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 13.4万円
-
ベリーサ C ドレスアップ・クルージングパッケージ イクリプスSDナビ ★ドレスアップパッケージ★クルージングパッケージ★イクリプスSDナビTV★バックモニター★革巻きステアリングスイッチ付
- 支払総額
- 60.9万円
- 車両価格
- 46.9万円
- 諸費用
- 14.0万円
-
ベリーサ L ・4WD・ディスプレイオーディオ(AM/FM/BT/USB)・積込冬タイヤ社外AWセット・センターデフロック・オートエアコン・純正フロアマット
- 支払総額
- 50.3万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
ベリーサ C ドレスアップパッケージブ(ライトモールディング+エグゾーストパイプフィニッシャー+フロントフォグランプ(ブライトベゼル付)) ナビ ETC
- 支払総額
- 39.1万円
- 車両価格
- 27.1万円
- 諸費用
- 12.0万円