トラヴィックの新車
新車価格: 198〜268 万円 2001年8月1日発売〜2005年3月販売終了
中古車価格: 64.8 万円 (1物件) トラヴィックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 5 | 2024年11月5日 22:13 | |
| 2 | 4 | 2013年11月23日 14:45 | |
| 3 | 10 | 2012年12月19日 18:03 | |
| 0 | 0 | 2012年12月16日 04:21 | |
| 6 | 15 | 2012年12月9日 17:31 | |
| 12 | 23 | 2010年7月2日 01:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
>aupenさん
こんにちは。私も10年前まではトラヴィックユーザーでした。
なので懐かしく思い、投稿させて頂きます。
私はスバルディーラーで、確か化学合成油100%のオイルで交換していたと思います。ドレンパッキンも毎回交換していました。
今となっては、トラヴィックはつくづく良い車だったと思います。
aupenさん大事に乗れれば良いですね。
書込番号:22397717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いい車ですよねー。最近はブレーキ交換とかもDIYして安く安全に長持ちさせるように色々工夫してます。
スバルの純正オイルはエンジンにかなり悪いようです。
なので色々と試しているところです。
まだまだ乗りますよー。さっきも夜のドライブを楽しんできたところです。
書込番号:22427555 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トラヴィック2.2SL所有です。以前ははスバルカードを持っていたので、無料のスバル純正品の鉱物油を使用していました。最近はカードをやめたので鉱物油からヤナセの店で半合成油に変更しました。1年間交換していなっかた鉱物油は泡立っていました。矢張り最低でも半合成油くらいが良いのかと思っています。21年目、27万キロになりますが、パワステオイルやATFはDIYにて交換しています。自分の運転出来る余命も10年未満と思っていますが、他に購入したい🚗も無く、トラヴィックの寿命とどちらが先になるかと思っています。
書込番号:25950927
1点
>Shige9630さん
おおお、素晴らしいですね!
私は自動車税が高いなーと思ったのがきっかけで2019年11月、44万キロ17年目で手放してしまいました。
中古のトヨタサクシードのディーゼルに乗り換えました。
初年度登録はトラより2年若いだけ、距離は18万キロと大して若返っていませんw
久しぶりの書き込み通知で懐かしくなってしまいました…
書込番号:25950975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Shige9630さん
というか私もSLでしたよ!
数少ないですよねえ
書込番号:25950977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
15501146
「トラヴィックかランカスターか、中古ならどっち」で質問させて頂いた者です。
その節は、皆さんに沢山のアドバイスを頂き、有難うございます。
その後、結局予定より遅くなりましたが、5月に中古でトラヴィックを購入することができました。
<購入車両>
モデル:Cパケ
年式:平成15年式 (前期型)
走行距離:約65,000キロ(11/16現在)
車検:平成26年1月
5月に購入して既に13,000キロを走りましたが、大変満足しています。
単独の出張と別に5〜6名を乗車する事が数回あり、大きさと使い勝手に大満足です。
特に長距離運転がとても楽で、トイレ休憩以外にPAに止まる回数が激減しました。また、初代デミオと比較する方が悪いのですが、長距離運転後の疲労も全然違います。
他にも最大7名乗車で高速走行性能が高い車両はあると思いますが、街乗りで運転し易い大きさのミニバンで購入価格が安いとなると私のとってトラヴィックは最高の1台です。
さて、折角気に入った車両ですので長く乗りたいのですが、次回平成26年1月の車検時にできるだけ交換するべき部品を変えたいと思います。(走行中のトラブル軽減)
特にオペル社の鬼門のようにネットで書かれている「オルタネーター」は、新品交換が非常に高いのでどうしたものかと思案中です。
知人の整備工場でお願いするつもりですが、何も知らないままお任せ状態で出したくないので、ご教授下さい。
また、それ以外に走行距離から交換すべき部品がありましたら、諸先輩にご教授頂きたいです。
<車検時の状態予定>
@ 次回車検時の走行距離:70,000km前後
A オイル交換:3,000〜3,500km/毎で交換
B オイルの種類:整備工場のお任せ
C 現在は、特にトラブルありません。
D 目指せ100,000qを予定で、次々回の車検前に走行距離と車両状態を見て乗り換えを検討。
<質問内容>
1.オルタネーターは、基本どのくらいの走行距離で交換すべきものですか?
2.オルタネーターの分解清掃・部品交換で、安く済ませる方法はありますか?
3.オルタネーターのリビルト品で、費用を抑えることはできますか?
4.走行距離からオルタネーター以外に必要な交換部品を教えて下さい。
5.オイルは、スバル社純正でなくても大丈夫ですか?
6.整備工場に出す際に何か要望すべきことはありますか?
※ これから年末に入りますので、古いOEM車両の部品調達を考えて早めに手配したいと思います。
0点
納車おめでとうございます。
納車後11年13.5万キロのSパケのオーナーです。
トラヴィックは手をかけてあげれば、しっかりと応えてくれる車だと思いますので、可愛がってあげて下さいね。
さて、ご質の件ですが
@オルタネーターは当たり外れがある様で、外れの場合は10万キロまでに駄目になる様です。
私は、15万キロ位で予防交換を考えています。
A交換工賃を考えるとリビルト品の方がいいのかな?と思います。
Bリビルト品はネット等でも出品されていますが、出来れば信用の出来るお店で購入する事をオススメします。
Cこれは、個体差がありますが、ブレーキローターですかね。
D基本的には大丈夫ですが、10W-40の方が良いとのお話もありますね。
(元々スバルでは、トラヴィック専用オイル10w-40を使用していましたが、GMとの関係解消以降はスバルの10w-30に変更されています。)
流石に10万キロを超えると色々トラブルも有りますが、手放せない愛車ですね。
オイル交換と消耗品をしっかりと交換してやれば、20万キロ以上走れる車です。
千葉県の方に有名なショップさんも有りますので、心強いですよ。
あまり参考にはならなかったかも知れませんが、楽しいトラヴィックライフを過ごして下さいね。
書込番号:16862477 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ご回答、有難うございます。
10年選手の車種のため、なかなか回答を得られなくて寂しく思っていました。
13万キロでもオルタネーターの交換をされていないようですが、大丈夫なものでしょうか?
四国から関西方面に出張する事や会社スタッフを乗せる事があるもので、安価で安心して乗車できるトラヴィックは本当に大事にしたい車です。(お金さえ出せば、良い車は一杯あるが買えないので....)
下記のブログはを見て、勉強はしています。関東の方は羨ましいです。(四国はツライ)
http://ag959.blog12.fc2.com/blog-entry-259.html
まさにいMACさんの様に10万キロオーバーを目指したいので、13万キロまでに起こったトラブルなど御座いましたら、参考までに教えて頂きたいと思います。
書込番号:16863074
0点
13万キロまでに起こったトラブルですか?
さて、何から書きましょうか…(笑)
*定番の冷却水漏れ
5万キロ位で見つかりましたが保証期間内でしたので無料でしたが、インパネ周りを全部バラさないといけないので、工賃がかなりかかる様でした。
*エアコンガス漏れ
詳しくは忘れてしまいましたが、何処かのバルブからガスが漏れてエアコンが効かなくなりました。 修理費4万位だったかな?
*各部オイル漏れ
大量では有りませんが、気がつくとエンジン下部にオイルで濡れている。簡単に交換出来る場所のパッキン等は交換しましたが、完治はしていません。走行距離を考えると多少は仕方ないと思っています。
*ウォーターポンプからの冷却水漏れ
点検時に見つけてくれましたのでポンプの交換。
*ラジエーター割れ
ラジエーターの樹脂部分が劣化により割れていました。純正品は高いので社外品で対応しました。
そして現在ですが、フロントハブベアリングが悪くなっている様で、ノイズが酷いです。
足回りの交換を考えているので、同時にするつもりです。
オイル交換は3000キロ〜4000キロ程度で交換していましたので、タイミングチェーンはまだ大丈夫そうです。
オルタネーターはまだ交換していませんが、壊れてから対応するとリビルト品が直ぐに手に入らなかったりするので、そろそろ準備しようかと思っています。
これ以外でもプラグ交換、燃料フィルター等も交換しています。
自転車とカメラと美味しんぼさんは四国ですか? 私は大阪ですのが、ほんと関東の人は羨ましいですよね!
しかし遠くは関西や信州からも修理に訪れている様ですので、私もいつかは訪れたいお店です。
こう書き綴るとトラブルが多そうですが、(少なくはないですが…)走行距離に応じて部品が劣化してきたと思うと納得が出来るのではないでしょうか?
それ以上に他の車では味わえない様な物がこの車にはあると思います。
困った時は「みんカラ」やオーナーズクラブなどでオーナーさんに質問すれば、色々と教えてくれますよ。こんなマニアックな車ですので、みなさん親切な方ばかりですよ。
ちなみに私もみんカラにいます。
とても良い車ですので、お互いに大事に長く乗りたいですね。
書込番号:16866485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信が遅くなりました。
やっぱり、いろいろあるんですね。ちょっと、怖くなってきました(;O;)
まさにいMACさんの場合は、オルタネーターはまだ交換されていないご様子ですが、7万キロ程度プラス10年ですと先に交換した方が良さそうな劣化しやすい交換部品は何でしょう? 出張に使用していますので、止まると厄介です。全然大丈夫な個体の方もいらっしゃいますが、車に詳しくないのでレビューを見ながらビビッています。
千葉のお店も伺ってみたいのですが、時間と費用面から当分は無理そうですし地元友人の店も頑張ってくれているので無下にもできません。(でも、オペル車には詳しくない)
今後は、「みんから」で質問したいと思います。有難うございました。
書込番号:16870555
1点
中古車の選定で、よく判らないことがあるのでご教授下さい。
普段は、初代デミオで仕事と休日を過ごしています。
秋から県外への出張が多くなり来年はさらに増える見込みで、私以外のスタッフも利用する事になりなので社用車として追加を検討しています。
今の出張がどのくらい続くのか定かではありませんので、新車は除外して格安中古車で検討中。
デミオの不満点として
@ 片道4〜6時間の運転で腰が痛くなる。(腰痛無)
A 3名程度乗車すると馬力が足りない。
B 高速での安定感に満足できなくなった。
C ロードノイズなどが、気になって仕方ない。
条件として
@ 女性でも運転できるようにAT
A 兎に角、腰の負担を減らしたい。
B 直進の安定感が欲しい。
C 車体価格が安い。
D できれば、レギュラーガソリン。高速で13〜15km/Lくらいは???
E この状態が続くなら、3年程度で買替を検討する。
ネットで色々調べて、不人気だけど評価の高い2つの車種に辿り着きました。
<トラヴィック>
良い点
@ 兎に角、シートと直進性能に評価が高い。
A レギュラーガソリンである。
B 事故の場合の安全性も高そう。
悪い点
@ 中身がドイツ車で、パーツ交換が高そう。
A 10万キロ未満でオルタネーターの修理費がかかりそうで、しかも高い。
<ランカスター>
良い点
@ スバルのAWDは、高速で評判よさそう。
A 3リッターはタイミングチェーンで、長く乗れそう。
B ツーリングワゴンより車高が高く、運転しやすそう。
悪い点
@ ハイオク指定
A トラヴィックと比べてシートがどうか、比較できないので分からない。
B 多走行車が多い?
なんせ、車に関してはそれほど知識が無いので、候補2つまで絞った所で困っています。
田舎故、現車確認ができないので、県外からの取り寄せになります。(ネットで物色中)
現在も乗っておられる方や過去に所有された方で、アドバイスを頂ければと思います。
また、この車種以外にお勧めがあれば、教えて下さい。
また、それぞれの中古車選定の目安もお願いします。
現在、6:4でトラヴィックに惹かれています。(レビューみて)
予算は、諸経費込みで50万円以下で!
1点
こんにちは!
昔、トラヴィックを試乗したことありますが、シートがレカロのOEM商品と聞きました!
だから、乗り心地はいいと思います! ドイツ車なので、あまり壊れないとは思いますが?
後、オペルのザフィーラと兄弟車種なので、ザフィーラも検討されては?
トラヴィックのホームページを参考にしてください!
1 カーセンサー http://www.carsensor.net/usedcar/bSB/s025/index.html
2 トラヴィック http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF
3 ザフィーラ カーセンサー
http://www.carsensor.net/usedcar/bOP/s010/index.html
4 ザフィーラ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B6%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A9
書込番号:15449705
0点
こんにちは!
トラヴィックユーザーのホームページも参考にしてください!
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/traviq/
ザフィーラ
http://minkara.carview.co.jp/car/opel/zafira/
ランカスター
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/legacy_lancaster/
書込番号:15449732
0点
どちらも小回り効かないので、駐車場で苦労しそうですが・・・。
>D できれば、レギュラーガソリン。高速で13〜15km/Lくらいは???
どちらも高速燃費はクリアできないです。
ランカスターを選択するなら、BPアウトバック2.5iの方がよいと思います。
レギュラーガソリンですし、ランカスターよりも燃費もいいですし。
書込番号:15449760
1点
トラヴィックは年式によりタイミングチェーン切れのトラブル報告があるのでご注意下さい。
参考 http://s.kakaku.com/bbs/70100610159/SortID=15316116/
書込番号:15449942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前13年式のトラヴィックSパケに乗ってました。
シートは硬めで長距離でも疲れないと思います。
燃費は大阪市内で8〜9ぐらい。高速だと11〜13はいくと思います。
排気量が2.2Lなので特に坂道などでも非力さは感じませんでした。
取り回しも全長が4.3m未満なのでそれ程苦にはなりませんでした。
座った感じはアップライトと言うのでしょうかトラック的な感じでしたが運転し難いとか無かったです。
高速での安定性も良くさすが中身はオペル(タイ製ですけどね)と思いました。
全長の割りに荷室も広く,いざという時3列目に人も乗せることが出来るので,サイズを考えると良く出来たミニバンだと思います。
個人的には気に入っていたのですがJFEさんご指摘のタイミングチェーンが切れてしまい修理せず廃車にしてしまいました。
ご存知かも知れませんがこのタイミングチェーン切れは一応リコールが掛かっています。
当該車輌数が大変少なく自分も切れた時に一応確認はしたのですが自分の車は当該車両外でしたのでリコール絡みの修理をお願いするのは諦めて廃車としました。
特に前期型の13年式はタイミングチェーンに何か問題ありそうなので購入されるなら後期の最終年16年式あたりのSLパケあたりが装備も良く宜しいのではと思います。
ただ玉数が圧倒的に少ないので探すのは時間が掛かると思いますので,根気良く探してみて下さい。
スバル認定中古車はもう無いとは思いますがあれば保証等で中古車屋さんで買うより多少安心出来るかと思います。
書込番号:15450406
![]()
0点
ワォー!
夕方にちょっと確認してみたら、複数のコメント頂けてびっくりです。
皆様、有難うございます。
<アイアコスU さん>
ご丁寧に沢山リンク先をご紹介いただき、有難うございます。
参考にします。
ザフィーラは全く考えていませんでしたので、ちょっと覗いて検討します。
< Berry Berry さん>
BPアウトバックの方が燃費が良いとは知りませんでした。しかも、レギュラーとは!てっきりハイオクと思ってました。購入候補を広げてみます。
< JFE さん>
タイミングチェーンって、切れるんですね。切れないものだと思ってました。
< グセフ さん>
ご自身の体験談を載せていただき、有難うございます。
いろいろ見てみると後期型が良いみたいですが、16年式があまり無い様で15年式でも後期型なら大丈夫なんでしょうか?
あと、オルタネーターでしたっけ、交換するとビックリする様な値段らしいのですが、目安の走行距離などはあるのでしょうか?
何方かご存知でしたら、ご教授下さい。
書込番号:15450571
0点
トラヴィックは玉も少ないことからメンテナンスの点でやや難があると思いますし、3Lのランカスターは下道の燃費が悪すぎると思いますので(おそらくデミオの3分の一)
そのモデル(レガシイTW)BHの2L車か先代BLの2.0iの方がおすすめかと思います。
挙げられた2車を見て安い車両重視かと思いましたが、自税や車検費用を考えるとあまり経費は頭にないようなので・・・
2.0iのクルコン付であれば、高速道路燃費13〜15km/Lは十分可能です。
腰痛の件はしばらく様子をみて後付でレカロ等を考えられてはどうでしょう。
さすがに20年前の1.5L車と10年前の2LAWD車では比較が出来かねますので。
書込番号:15453563
![]()
0点
< SIどりゃ〜ぶ さん>
こんにちは!ご回答、有難うございます。
正直、1〜2年で様子見の購入だったので、車検費用や保険・税金等の事は余り頭にありませんでした。
デミオで出張に行くと私も同乗者も腰や太腿が痛くなって、パーキングに止る回数が多くなりますし、出張から帰って2〜3日は何だか腰が痛くて「腰痛になってきてる?」と気掛かりが増えて変な気分です。
普段が市内の運転なので、デミオを軽自動車に乗換えて長距離用に新車でエクシーガあたりを購入したいのですが、出張の回数や仕事量が安定するまでは購入コストを抑えて、差額を燃料費に当てようと考えてました。
コストも大事なのですが、腰の痛さは精神的な負担になりスタッフの評判も悪いので、そこが一番の購入動機です。
もっと言えば、「高速での出張が楽しくて仕方ない!」と思える車種でしかも安いものという、呆れた要求を満たしてくれる車を探して、Yahooやみんカラの口コミを見て辿り着いたのがトラヴィックとランカスターで、特にトラヴィックのシートの評判が良かったんです。(アイポイントが高いのも魅力)
お勧めのレガシィ(BH)が現実的な価格と燃費なので、候補の一番手にして探してみます。
書込番号:15454473
0点
ランカスター6のアイボリーレザーシート付きに10年乗っています。
それで、2週間に一度は高速を2時間くらいぶっ通しで走るような使い方をしていますが、腰が痛くなるような事は有りません。
これ、何故か?っていうと、電動パワーシートなので、運転中でもシートの角度やポジションを変えられるからで。
どんな良いシートでも同じポジションで1時間も座っていれば腰が強ばってきますが、ほんのちょっとでもシートの角度を動かすことで負担が全然違います。電動パワーシートだと「ちょっと腰が..」と思った瞬間にすぐ動かせますから、それで楽になります。
あと、シートヒーターが付いているので、それで腰を暖められるのも良いです。
この車乗るまでは「電動シートなんて必要あるのかね?」と思っていましたが、使ってみたら快適な事この上ない。
長距離を走行するのなら、車両重量がある大排気量車が快適です。重量が有れば慣性があるので細かい振動で車体が揺すられにくくなりますし、排気量が大きいと高速走行でも回転数が少ないので振動も減ります。排気量があればそこからの加速も楽です。アメ車がそういう車なのは長距離をひたすら走るような使い方をするからですね。
ランカスター6はそのへん長距離走行はとにかく楽です。
燃費は私の乗り方でリッター7km台ですね。長距離&アクセルの踏み方によっては10km台に行った事もあります。
ちなみにタイヤは標準ではジオランダーが付いていましたが、早々とコンフォートタイヤ(DUNLOP VUERO)に変えました。
参考になりますでしょうか。
書込番号:15498635
![]()
1点
<ヒロ6さん>、有難うございます。
とても参考になります。
Yahoo口コミの「トラヴィック」でかなり辛辣(でも納得)なコメントがあり、外車ベースの中古購入を躊躇していました。
他の方のお勧めのレガシィ2.0が格安なので、第一候補ですが「ランカスター」の方が好みなのでどうしようか悩んでます。
年末年始に急遽物入りになり、購入が2月以降に先延ばしになりましたので、もう暫く悩んでみたいと思います。
水平対向6気筒エンジンの評判は、すこぶる良いですね。
燃費・税金等を良く計算して、安全パイを取るか物欲を取るか、本当に悩みます。
書込番号:15501146
0点
一昨日の14日に無事に16年式・ポーラーシーブルー・SLパッケージが納車されました。
まだ200km程度しか乗っていませんが、ボディ剛性や直進安定性の高さには驚きました。
とても納車1ヶ月後には9年落ちになる車両とは思えません。
今はとりあえず取り扱い説明書を時間があれば見て各機能の使い方を勉強中です。
レビューは改めてもう少し乗り込んでから投稿するつもりですが、購入以前からの心配事1つで皆さんにお訊きしたい事があり再度クチコミに投稿しました。
出来ればなんですが、九州方面のトラヴィックオーナーの方で整備や車検についてオススメのショップがあれば、是非とも教えて頂けないでしょうか?
当方は大分県在住です。
トラブル等の情報を収集した時点である程度は覚悟していたんですが、納車2日で早速左ウインカーのトラブルがありまして、玉切れはしてないようなのですがリヤのウインカーが点いたり点かなかったり接触不良のような状態になりました。
とりあえず早急にディーラーに行ってみるつもりですが、これからの事も考えて信頼出来るショップがあれば、是非とも情報を知りたいと思っています。
この書き込みを見て頂けた方の中で情報をお持ちの方がいましたらどうか宜しくお願いします。
書込番号:15485119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在トラヴィックと3代目レガシィのワゴン・セダン(ワゴン・セダン共にターボMTで)を候補で購入を検討中です。
仕事の関係上スバルか日産の車両を購入することになり、我が家の要望から検討した結果この2車種で選択することになりました。
そこでトラヴィックについてあまり情報がえられなかったので、こちらに投稿させていただきました。
最近購入した、又は現在所有されている方にお訊きしたいのですが、これから購入維持するさいに注意する点や購入・所有されて良かった点などを教えて頂けないでしょうか?
取り敢えず購入するにあたって13〜14年式はタイミングチェーンが切れてエンジンブローになる場合があると聞きましたが、本当なのでしょうか?
ネット上に今回のような投稿をするのは初めてなのでうまく返信出来ないかもしれませんが、出来れば多く意見等を頂けるのとありがたいです。
書込番号:15316116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイミングチェーン切れ参考に
http://funfunfun409.blog82.fc2.com/blog-entry-21.html
書込番号:15316235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノランボさんのサイトでトラヴィック2002年式のタイミングチェーン切れを見ました。
3年間だけ販売して2004年で販売が終わった車なので、最新のものでも8年前のもの、改良されたのかこの先部品の供給が大丈夫なのかスバルに問い合わせた方がいいですね。
GMの子会社だったオペルの車でタイ国にての生産。
ヤナセが売っていたオペルの評判は良いのか悪いのか。
ベルトから金属チェーンに戻しているメーカーが多いが良いのか良くないのか、10万キロでウォータポンプと同時交換すればいいベルトの方が良いと思うがどうなのかな。
書込番号:15316251
![]()
0点
おかしいやろ〜
仕事の都合でスバルか日産?!
何年前とおもてんねん、スバルが日産に見捨てられてから〜
あぁた今のスバルはトヨタグループですぜい
ゼッタイ、ふぃっしゅハンターやぁ
それにトラヴィックとBE・BHレガシイが候補ならレガシイでしょ
14-15年の最終型でしょ・・・不人気で玉不足で修理もままならないトラびぃっくなんて
よっぽどの物好きでっせ〜
書込番号:15317502
2点
J F Eさんありがとうございます。参考になります。
書込番号:15318035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
神戸みなとさんありがとうございます。
確かに確実なのはスバルに問い合わせるのが一番ですよね。
一応トラヴィックを専門的に扱ってる販売店の方にはエアロ等外装は一部欠品が出ているが、それ以外の維持に必要な部品はまだまだ十分に供給されてます。とは言われました。
書込番号:15318097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スミマセンSIどりゃ〜ぶさん、ふいっしゅハンターとは何ですか?あまりこのような場で使われる言葉には詳しくないんで。
やっぱりおかしいですよね?
ウチの会社は元々自社のグループがあったんですが、3年前に富士重工の子会社になったのでその流れで今回通勤車の規制が始まる事になりまして…
国内外のメーカーの仕事を受けていますが、国内メーカーはホンダとダイハツ以外の全てで、その内日産が全体の6割を占めているので会社的に規制をするとなった時にスバルと日産になりました。
BE・BHレガシィを選んだのは中古車市場での価格と嫁との同意でレガシィの中ではこの型が一番好きな型なので、これになりました。
トラヴィックは色々オーナーさんのレビューを見ると皆さん走行性能や安全性に惚れ込んでいる方が多いのと、自分自身が規制の話が出る前はフォルクスワーゲンのトゥーランとシャランに試乗してその乗り心地等に虜になってしまったので、選択出来る車種の中で一番近いタイプがトラヴィックかなと思ったので候補になりました。
書込番号:15318289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
生産終了からもう随分経ちます。
まともな個体があればいいのですが?
それよりスバルの新車を買って、忠誠心をアピールしましょうよ。
書込番号:15318378
0点
マイペェジさんありがとうございます。
確かになかなか良いタマは少ないですね。
良いタマはがあっても多少価格が高めなので困ります。
確かに新車を買うのが一番なんですが、色々と出費予定がありまして…(涙)
新車を買うならエクシーガの2,5を購入したいですね。
来年にはスバル産エクシーガも生産終了でトヨタのOEMになるみたいですから。
書込番号:15318450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>取り敢えず購入するにあたって13〜14年式はタイミングチェーンが切れてエンジンブローになる場合があると聞きましたが、本当なのでしょうか?
会社の同僚が14年式に10年近く乗っていますが、そのような事はありません。ただ細かなトラブルがあるみたいで最近はたまに工場入りしています。
さすがに年式が年式ですから、3代目レガシィのワゴン・セダン(ワゴン・セダン共にターボMTで)をお勧めします。
書込番号:15319347
0点
JTB48さんありがとうございます。
14年式は車体によって該当しないというのは本当みたいですね。
参考になります。
ただBE・BH型のレガシィも年式的にはあまり変わらないんですよね。
この型は内装と燃費が良くないとの話しも聞きました。
MTとクラッチも稀にジャダーが出たりするらしく、こちらも情報を収集するつもりです。
書込番号:15319658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
元走る屋さん、おはようございます。
トラヴィックとレガシィのワゴン・セダンのターボ5MTでは随分方向性が違うようですが。
共通しているのは、人やものをそれなりに載せる機会があるということでしょうか。
購入するなら保証のきちんとしているスバルディーラーでの認定中古車がいいと思います。
ただし、トラヴィックはweb上では車種選択の項目にすらないので、スバルデイーラーよりも
一般中古車店からの購入になる可能性が高いと思います。
http://www.carsensor.net/usedcar/bSB/s025/index.html
HNやターボの5MTを希望されていることを考えると、トラヴィックよりもレガシィのほうをお勧めします。
また、予算の関係もあるのでしょうが、多少高くても4代目のBL・BPレガシィを購入されて
長く乗られたらどうでしょうか。
保証外の修理代やすぐ買い換えになってしまう可能性も考えると、結局は得だと思います。
http://ucar.subaru.jp/
また、スバルカードを作ると、年1回のオイル交換無料、部品や整備代金の5%割引などの
特典があるので、お勧めです。
http://www.subaru.jp/purchase/card/
ちなみにふいっしゅハンターとは魚釣りで、いわゆるレスする人間を魚に見立ててひっかけて
楽しむ愉快犯のことです。
最近、なんでもかんでも釣りと決めつける人間も多過ぎると思います。
書込番号:15319779
![]()
1点
佐竹54万石さんおはようございます。
確かにトラヴィックとレガシィではジャンルが違いますよね。
以前は三菱のCOLTバージョンRがファミリーカーでした。
実は子供の関係で高速道路をよく利用するのと住んでいる場所が山に囲まれた盆地な為、峠道をよく走行するので人や荷物を乗せた状態でストレス無く走れる走行性能と安全性能を考慮しての選択です。
BE・BH型よりBP・BL型のレガシィの方が年式的にも新しく、保証などでも安心感が高いとは思いますが、なかなか予算の都合が…。
BP・BL型でも2,0Rであればギリギリ予算内みたいですね。
ただ内外装の好み的にはBE・BH型が夫婦揃って好みなものでして。
ふいっしゅハンターの意味、ありがとうございます。
そんな風に見られていたんですね。
書込番号:15319982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは!
私は6年前に自動車購入時に試乗して家族の反対を受けたため泣く泣く諦めていたトラヴィックだったのですが 今年の1月に「15年式SLパッケージの赤、サンルーフ&本革シート付」が静岡県スバルディーラーから販売されているのをWEBで見つけ ビビッと来て「これを逃したら一生乗れない」と思いいてもたってもいられず実車も見ないで家族を半日で説得して即買し祈願のトラヴィックオーナーになりました。
購入後 すぐにフロントグリルその他OPELパーツと交換して見た目もドイツ車仕様、社内外のランプを多々LED化、ETC、ポータブルナビを自力で取り付けして1年弱経ちましたが故障も無く 結果的に家族全員が色々な面で大満足! 購入して本当に良かったです。
前車はホンダストリームだったのですが比較するとなんといっても1番はロングドライブが疲れない事です。
逆に燃費がリッター7km前後と良くないのが悪いところでしょうか?
→とは言ってもレギュラーガソリン仕様なのでハイオク仕様と比較すればコストは変わらないかも知れません・・・。
総体的にはまったく問題無く 個人的にはお勧め出来る車の1台です。
確かに10年選手前後の車ですが スバルディーラーで安価(9月の車検時も総額約12万でした)にサービスを受けられるドイツ車(とは言ってもタイ生産ですが・・・)に乗れると考えればかなりお得だと思いますよ。
ただし私はスバルディーラーでの購入でしたので3年のロング保証も入れたので安心だし、静岡のお店で購入、東京のスバルで納車したのですが系列店なのでキチンと担当者が付いて親切にしてくれている事もありますのでラッキーなのかも知れません。
もしもご購入されるのであれば中古台数が少ないとは思いますがスバルディーラーでの購入をお勧めします。
書込番号:15328944
![]()
1点
RedStreamさんおはようございます。
スゴイ時間に書き込みを頂いて驚いています(笑)
仕事の為起きて携帯を見てビックリです(確認したのは4時頃だったのですが、返信が遅くなりました)。
確かにそういった直感的なモノは大事ですよね。
実は自分自身も2〜3年前から気にはなっていたのですが、COLTにはかなり満足していたのと多少ローンもあった為、買い換えまでは進んでいませんでした。(トラヴィック自体知らずにいました。独身時はスポーツタイプのみで、結婚当初やCOLTに買い換えた時にもミニバン系は全く頭に無かったので)嫁ともCOLTに買い換えた時に、落ち着いて幅広いジャンルで選択すれば良かったね。と話す程度だったんですが、今年の4月に実家の父が(夫婦揃って実家が車で10分以内の距離)以前からお互いに話してはいたのですが、皆で外食等に出掛ける時に車2台で移動するのは面倒だから中古車でミニバンに買い換えると言い出して私が探す事になり 、その時に出した候補の中にトラヴィックがあり(私は九州在住で確か埼玉県のショップでした)見積りまで貰っていたのですが、父が陸送費の金額に納得出来ず悩んでいる最中に近所でマツダのプレマシー(先代のMC直後型)が出てきたので結局候補に入っていた車種でもあり、それに決まりました。
なので、私もトラヴィックに乗るのは今回の買い換えが最後のチャンスかな?とは考えています。
しかしなかなか認定中古車は無いようで、今現在で自分が探した中では北海道に14年式のSパッケージ銀走行約7万が1台あるだけでした。
今候補に入っているトラヴィックの中では全国のスバルディーラーで対応可能な1年間距離無制限の保証が1番良さそうです。(認定中古車ではありませんが、スバル車をメインで扱っているショップで、トラヴィックにもかなり力を入れているようです。)
1つお訊きしたいのですが、トラヴィック(ザフィーラ)はマフラーがかなり錆やすく、部品代も高額だと聞きましたが、RedStreamさんのトラヴィックは大丈夫ですか?
(聞いた話だとディーラーで点検していたのに、錆でぼろぼろになるまで放置されて高額な費用を請求されたオーナーもいるようなので。)
その他、トラヴィックの良い点など感じた事があれば是非とも教えて頂けないでしょうか?
書込番号:15329589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんから色々なコメントを頂き、レガシィについても知り合いや知人で現オーナーや元オーナーの話を聞き、こちらのスレッドを参考にさせて頂き嫁とじっくり話し合った結果トラヴィックを購入する事になりました。
契約したのは、初年度登録が16年1月のSLパッケージです。
今年中には納車になるので、またレビューにも投稿してみるつもりです。
コメントを頂いた全ての皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:15455906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2ヶ月ほどまえに、以前から目をつけていたトラヴィック(S)の4年落ちの中古車を購入しました。
ハンドリングの良さや、低速時のトルク感、かっちりしたシート、ほとんどドイツ車的な感覚、高速道路での燃費(13km)等、車両価格(58万円)と比較し、大変満足しております。
ただし、ネットでもうわさされている通り120kmを越えたあたりから145kmくらいまでハンドルに微振動が出てしまいます。
購入ディーラー(マツダ川崎)に持っていき、ホイルバランスを取ってもらいましたが直りません。また、ネットで出ていたように空気圧を高めにしても一緒です。 近所のスバルに持って行ったら、購入店では無いせいか「120kmは法定速度外なので・・・」といって取り合ってくれません。
どなたか対策の方法をご存知でしょうか?まことにお手数ですが、お教えください。
1点
質問する前にココの規約読もうな。
犯罪に繋がる質問は御法度なんだよ。
だからココで聞いてもスバルのディーラーと同じ回答だわな。
100km/h以上出さなきゃいいだけ。
「120km/h出すのはサーキット走行なんですぅー」とかほざくなら
周りのレーサーに迷惑かけないように
ちゃんとしたメカニックに相談したまえ。
書込番号:5353400
1点
フォードトーラスをレンタカーで借りたときも同じような感じでしたね。まぁ、振動したまま走らせてみましたが限界までずっと振動していました。
でもそんな物と割り切れないですよね。
車高調いれてタイヤもインチアップしていれば多少は変わると思いますが。
145超えたら収まるんですか?
書込番号:5353507
0点
辛辣なご回答ありがとうございます。 120kmというところがひっかかったようで、失礼しました。
ほかのトラヴィックに乗っている方で、微振動が気持ち悪く思っている人がいるように思い、安易に質問した次第です。
ちなみに、MIFさん以外で、この手の情報をお知りになっている方がおられましたら、教えていただければありがたいのですが。
違反かも知れませんが。
書込番号:5353518
0点
NなAおOさん
タイヤは標準サイズ(205-55-16)で、特にインチアップはしていません。なお、なぜだか145kmを越えると静かになります。また、アクセルを緩める際に特に振動するように思います。
書込番号:5353562
0点
145超えると ってのは別に不思議ではないですよ
タイヤバランスでも同様なこともあるし
書込番号:5353569
0点
了解しました。それではとりあえず別の修理屋さんで
ホイルバランスを見ていただこうと思います。
それまでは安全運転でいきますので。
いろいろありがとうございました。
書込番号:5354746
0点
普通のホイルバランスが60〜80kmぐらいを基準にしているからでは??←推測。
グラム設定も5gか、10gだったはず。
1g設定にすると何度やってもあわないそうで、やってくれません。
書込番号:5354795
0点
ちなみにはいているタイヤのブランドを教えてください
書込番号:5355607
0点
はい。 もともとはパイロットプレマシーを、前に乗っていた方が
BSのB500に替えています。
120km未満だとぜんぜん問題なくてよいのですが。。。
書込番号:5355753
0点
ハンドルの微振動ですが あなたが「安全運転」してくれると言う条件での書き込みです。
一般的にタイヤのバランス調整をすると言うと「ホイルバランサー」でウェイトを付けて重量のバランスを取りますが
それとは別に「位相バランス」と言うのが有りますこれはホイルとタイヤを組み付けるときに「組み付け位置」をタイヤに付いてる
「位相マーク」とホイルの「エアーバルブ穴」をあわせて組み付けます、コレがずれてると「高速域」での振動原因になります。
これは「重量バランス」をいくら調整しても直りません。
「位相バランス」と「重量バランス」では振動発生のスピード領域が違います。「位相バランス」の方がより高速で発生します。
{昔々、ダンロップの偉い人に聞いたのですが昔の事なので間違ってたらごめん。}
*新品のタイヤには「位相マーク」と「軽点マーク」2つマークが有ります。多くは「軽点マーク」で組み付けるようですが。
この「位相マーク」が消えてしまってると後から調整するのは「とても大変で、時間も掛かります。」
ほとんど無理といっていいです。(自分で出来れば別ですが)現時点での調整は「あきらめたほうが良いでしょう」
ですがハンドルの微振動原因は他にも発生源となる(要するに回転する部品やステアリング関係のジョイントなど)ものが考えられます。
「本当に直す」のでしたら「腕の良い修理屋サン」見つけるか、「法定速度」で走行するのが良いでしょう。
書込番号:5366156
2点
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
一度近所の修理屋さんに「位相マーク」と「軽点マーク」を含め
相談してみようと思います。
なお、私の質問の仕方が悪かったせいか「120km以上の速度を出す
ことに躍起になっている走り屋」ようなイメージとなっておりますが、
実際は遅い車を追い越しする時に限りこの速度を一瞬出すことがある程度で、ほとんどの走行は、このページをごらんいただいている皆さんとおなじように100km未満で安全走行しております。
一応弁明させていただいておきます。(笑)
書込番号:5366466
0点
補足です マークが消えずに残っていても一度使用してすり減ったタイヤの場合『あてになりません』位相合わせるならタイヤとホイールの組みつけを少しずつ変えて走って確かめるほかないと思います。なので普通の修理やさんだと手間が掛かりすぎるのと確かめるのに道交法違反になるのでほとんど断られると思った方がいいです
書込番号:5367523
2点
ちょっと気になったので、タイヤの赤マークについて
http://www.srij.or.jp/kyoukaishi/mame_pdf/mame21.pdf
>かむちぃさん
ホイールバランスをやり直しても振動が残るのは、縦ぶれや横ぶれかもしれません。
タイヤ専門店で事情を説明してタイヤの「振れ」を見てもらったらいかがでしょうか。
熟練者になるとバランサーで回転させて目視で判断出来る人もいます。
書込番号:5367664
1点
貴重な情報ありがとうございます。
近所に「タイヤ館」というタイヤ屋さんがありますので、いただいた情報を基に
プロの方に相談してみようと思います。
中古車とはいえ、10年ぶりに買い換えたばかりの新型のクルマで「ちょっと嬉しい気分」の
時期に発生した”微振動”でしたので、NETで初めてご質問を差し上げた次第です。
皆さん、ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:5367802
1点
>GT30さん
「勉強」になりました。なんせ二十数年前の記憶でしたので。
書込番号:5369293
0点
限られた速度域での 振動発生 その前後は振動なし と成ると
共振が疑わしい です
ホイールバランス・アライメント・足回りのガタ・舵取り装置のガタ 全てが規定値に収まっていても
複数の要因が合成されて振動となって現れる
根本的に改善するには、根気と費用が必要です
ざっと 思いつくところを 上げても
ホイールベアリング ハブ
足回り各ブッシュ
ドライブシャフト
ホイール タイヤ アライメント(ボディーも含む)
舵取り装置
大型のエンジン等(船舶などの)では 共振発生が常用速度(回転)域に発生する事も珍しくないので そこをレッドゾーンに指定して 長時間使用しないことが常識と成っています
皆さんの着眼点は タイヤに絞られている様ですが その他の部分にも原因が有る場合も有りますので ご参考まで
書込番号:5382700
1点
ご丁寧にありがとうございます。
先週末は、通勤用自転車の修理と近所のジャスコに買出し程度で、”例の速度域”まで出す機会がなかったため、
タイヤ館はいけませんでした。
なお、今週末に自宅(横浜市)から三島市近辺まで行く用事がありますので、いけないとは存じますが、
遅めの車を抜いて再実験(?)してみます。※不快に思われる方すみません・・・
ご指摘いただいた「複数の要因」については、たぶんタイヤ館では措置いただけないようにも思いますので、
順番として
@今週末に「遅い車」を抜いてみる。
Aあらためて、XXXXkmからXXXXkmまでを確認する。
Bタイヤ館にみてもらう。※「複数の要因」についても伝えておく。
Cその後、機会があれば、「遅い車」を抜いてみる。
Dだめなら、スバルに伝えるか、ちょっと残念だけどもあきらめる。←これが一番安上がりかも(笑)
不具合とはいえ、かわいい愛車にいろいろすることができて、楽しい毎日です。
書込番号:5384922
1点
前回、書き込みさせていただいてから1年近くがたちまして、その後のご報告です。
あの後、タイヤ館に見ていただき、複数の要因をお伝えしましたが、
「調べてみたがよくわからない」とのことでしたので、「完全にあきらめました。」
そして、安全運転を心がけつつ、秋が過ぎ、冬が過ぎ、車検時期(春)がやってまいりましたので、
改めてスバルに「なんとかならんもんですか?本社にも聞いてもらえません?」とお伝えしましたが、回答は「個体差のためか、わからないのです」とのことでした。
この段階ではあきらめていたため「まあいいか」という感じだったのですが・・・
先週、高速道路でたまたま遅い車を抜く機会があったので、例の速度域で走行してみたところ
「全然ぶれなくなっていました。」
なんだか、狐に摘まれたような感じでしたが、「スルル〜」と走ります。とても気持ちよく。
理由はよくわかりませんが、ああよかった!
皆様、色々アドバイスいただきありがとうございました。
これからもこのクルマを大事にしていきますので!
書込番号:6242196
0点
タイヤがすり減ってあたりがついた状態で安定したのかな?
書込番号:6243448
0点
(その後)
ブリジストンのB500の溝が減ってきたので、思い切ってYahoo!オークションでレグノ8000中古(9部山くらい)を格安で買いました。
「タイヤを替えたらまたブレが再発しないかなぁ?」と心配しましたが、結果は”すごく良好”です。
もともと、ショックやダンパーがすごい堅く、B500では突き上げ感があったのですが、レグノはコンフォート型(っていうのかな)
なので、とてもしっとりした感じがでて、また走行時の「シャー」という音も大幅に低減しました。
お盆に関西に帰省するのが楽しみです!
書込番号:6578265
0点
4年も前のスレへの書き込みで非常に恐縮なのですが、同様の悩みが解決したので書かせていただきます。
ジェームスで1本525円のバランス調整で直ってしまいました。
過去にオートバックスで3回ほど調整してもらってましたが全く直らずあきらめていたのですが。
量販店でも技術に差があるもんなんですかね。
ジェームスはトヨタ系列だから技術はある、みたいなことを聞いたことがありますが、案外本当かもですね。
書込番号:11571296
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)