レガシィ B4の新車
新車価格: 286〜340 万円 2014年10月24日発売〜2020年7月販売終了
中古車価格: 19〜512 万円 (540物件) レガシィ B4の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| レガシィ B4 2014年モデル | 488件 | |
| レガシィ B4 2009年モデル | 207件 | |
| レガシィ B4 2003年モデル | 112件 | |
| レガシィ B4 1998年モデル | 3件 | |
| レガシィ B4(モデル指定なし) | 15731件 |
このページのスレッド一覧(全2374スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 74 | 24 | 2025年9月24日 16:33 | |
| 9 | 5 | 2025年2月21日 00:01 | |
| 28 | 15 | 2025年2月7日 16:00 | |
| 12 | 8 | 2024年1月22日 12:55 | |
| 108 | 15 | 2023年3月24日 22:00 | |
| 38 | 9 | 2021年3月28日 12:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > レガシィ B4 2014年モデル
長文で申し訳ありません。
レガシーB4 BN9の7年3回目の車検後の報告書類で
ブレーキパッドの残りが
前輪8mm・後輪4mm とありました。説明を受けた時は はぁはぁと聞き流してしまいました。
どなたか 同じように
「後輪ブレーキパッドの残りが前輪より少ない」方はおられますか?
興味本位ですが原因を納得させていただけたら嬉しいです。
B4購入時の担当者が転勤でいないのと引き継がれた担当者にフォレスターに気持ちが揺らいでいるのを見透かされないためここにきております。
総走行距離は5万km余りです。
前車(アウトバックBS9アプライドA型)は 乗り心地が合わず車検前に乗り替えた為ブレーキパッド厚は不明です。
四輪免許を取り 四輪にも慣れた頃 それまで乗ってきた大型二輪車と同じように峠道を楽しむつもりで当時自宅にあった鈍足FRセダンを駆って裏六甲を下っていたら下り切る前にブレーキの効きが悪くなり、嫌な臭いも室内に漂ってきたため初心者でも危険とわかる事態に。
その後の私の運転中の重要注意項目としてブレーキパッドを酷使せずエンジンブレーキを有効に使う‼️がベスト3に入ってしまいました。普段の乗り方でも減速時にはブレーキとATセレクターダウン併用で速度を落とすようにしているため前輪のブレーキパッドが余り摩耗していないのは その後に乗り継いだ四輪車全てで同じ傾向でした。
AIて検索したところ
「レガシーB4 BN9のようなスバル車で後輪パッドが早く減るのは珍しいことではありません。理由は1.電子制御による後輪ブレーキの積極使用
スバルのAWD車や最新の安全装備付き車両では、VDC(横滑り防止装置)やアイサイトのプリクラッシュ制御の一部として、後輪ブレーキを細かく制御します。
特に減速安定性の確保や車体の姿勢制御のために、後輪側を積極的に使うことがあり、その分後輪パッドの摩耗が進みやすいです。EPB(電動パーキングブレーキ)の影響
BN9型レガシーB4には電動パーキングブレーキが装備されています。
走行後に停車するとき、わずかに後輪にテンションがかかる仕様のため、微細ながらパッド摩耗に寄与します。
前後バランス設計
スバルは前後重量配分が良いため、ブレーキ制動力も前輪だけに頼らず、後輪もしっかり使う設計になっています。
これも後輪パッドが思ったより減る理由です。
走行環境や運転の仕方
下り坂の多い地域や、信号が多い街中走行が多いと、姿勢安定のために後輪の制御が頻繁に働きます。
目安として
新品パッド厚み:おおよそ 10〜12mm•交換推奨:3mm以下現在 前輪8mm・後輪4mm なら、後輪は約60%消耗しています。
結論として「異常」ではなく、スバル車(特にBN9世代以降)ではよくある現象です。」
以上のように回答がありましたがなんだかピンときません。
ブレーキランプを頻繁に点灯させるような運転は避けており、高速道路では特に注意してブレーキを使う時には必ずATセレクターダウンを併用し ブレーキパッドへの影響を減らすようにしています。
姿勢安定のために後輪の制御が頻繁に働きます。とありますが レグノでも それほど「乗り心地が良くない」のもあり そのような挙動をまったく感じられずに今まで乗っております。
みなさんは 感じた事がありますか?また 後輪ブレーキパッドの残りが前輪より少ない方はおられますか?
書込番号:26297606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パトンNo4さん
BN系レガシィB4の場合、下記の整備手帳のようにブレーキパッドの摩耗はリアの方が大きくなる事例は普通にあるようです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/1909630/car/2117373/7721418/note.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/3142825/car/2780924/7655861/note.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/3142825/car/2780924/7210904/note.aspx
その理由ですが、下記の説明のように電子制御でリヤブレーキを多用している為、リヤのブレーキパッドの摩耗がフロントよりも早くなるようです。
https://www.dixcel.co.jp/literature/lid-326/
書込番号:26297659
![]()
7点
メーカー不満であればですが。
今まで残量を指摘や交換した車が2台しか無いんですよね。
一台は三菱車でフロントが少ないですよー
で、フロントだけ交換リヤーは走行距離から見て十分でしたから様子見でそのままですね。
今のマツダはこの前車検でフロントが6ミリでリヤーが2ミリとの事でした。
リヤーの方が消耗が早いのは初めてです。
今時の設定?
制動比率が昔よりリヤー寄りになってる?そんな感覚は無いんだけど、ABSの発達でロック制御が良くなっているのでリヤーの比率が上がっているかもですね。
書込番号:26297669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他車ですが、リヤの方が減り早いですね。
省エネで走行フリクションが少なくなってエンジンブレーキが効きにくいので、
クルーズコントロールでもブレーキを使いことが多くなった事やトラクションコントロールで
ABSがブレーキを使う事が多くなったからだと思います。
ただ残パッドの限界値は知っておいた方が良いですね。
点検で「4mmまで減ってるので換えた方が良いですよ」なんてディラー整備士が
新品8.5mm限界2mmと知ってる私にセールストークで言うんですから、
「今度換えるから今はいいよ」って笑うしかなかったね。
半分も減ってないのにブレーキでいかにも危なそうに危機感を出してセールスをする
整備士もいるので要注意です。
車に詳しくなかったら「ブレーキで怖いから換えてね」とセールストークに乗せられる人も多いでしょう、
営業ならともかく整備士がセールストークをやったら信頼を無くすのでだめですね。
書込番号:26297688
3点
>点検で「4mmまで減ってるので換えた方が良いですよ」
ネット情報(正しいかどうかは別問題)でも、4ミリは、交換推奨とありますし、
中には、5ミリというのも出てきます。
車検時などは、2年間の減りを予想して、
交換を勧める事はあると思います。
多分、絶対交換しないといけない(霊感商法のような)とは言われてないでしょうし、
整備士の方は、当然利益の問題もありますし、
2年間は、整備されない無沈着なオーナーのために、交換推奨は、必要かと思います。
消耗品は、車検受けたのに、2年間持たなかったと理不尽な文句を言われないためには、
予防線として、手厚い整備や添加剤などを勧めるのは、
利益のこともありますが、提案するのは悪くないと思います。
オーナーが、取捨選択出来ますので。
書込番号:26297701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ブレーキランプを頻繁に点灯させるような運転は避けており、高速道路では特に注意してブレーキを使う時には必ずATセレクターダウンを併用し ブレーキパッドへの影響を減らすようにしています。
1.電子制御による後輪ブレーキの積極使用
=後輪ブレーキを細かく制御します。
=特に減速安定性の確保や車体の姿勢制御のために、後輪側を積極的に使う
車が勝手にブレーキ使って制御してるのではないでしょうか。
>そのような挙動をまったく感じられずに今まで乗っております。
制御してるのを感じさせないくらい自然なのだと思います。
電子制御なので前後のブレーキ配分とか、もしかしたら左右でも違う配分があるかもしれないし、4輪個々に制御とかもあるかもしれません。
昔の車はリアはあまり減らなかったですけどね。
書込番号:26297728 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>パトンNo4さん
前後で同径、同一構造、同一材質だったら、後ろの減りが早いと、何か問題があるかもしれません
でも、二輪乗りならご存じだと思いますが、後ろのブレーキは、容量少ないですよね
理想は減りを前後合わせたいけど、使用条件により変わるでしょう
特に、通勤などで同じ人が同じ道を何度も往復するなら、減る傾向がはっきり出るかもしれません
書込番号:26297752
2点
香瑩と信宏さんの説が正しいと思います。
ブレーキパーツ専門メーカでも同じ話題を上げています。
https://www.dixcel.co.jp/literature/lid-326/
書込番号:26297837
1点
>パトンNo4さん
ブレーキパッドの材質にもよるからねぇ
ローターに攻撃性の高い材質の物、も有れば低い材質の物もあるので
ブレーキの制御だけでは無いと思うけどね
その為にアフターパーツが色々ある訳だし
書込番号:26298057
2点
>バニラ0525さん
>ネット情報(正しいかどうかは別問題)でも、4ミリは、交換推奨とありますし、
いい加減なことを書いてはいけません。
車ごとに違うので整備マニュアルのリミット値を確認すべきです。
だから、残量リミットを調べなさいと書いたのに、いい加減なネット情報を書いて
煽ってはだめです。
私の車は、メーカー整備マニュアルで確認済み。
新品8.5mm
現在4mm
リミット値2mm(整備マニュアル)
走行4万キロ
まだ2万キロ以上も走れます。
書込番号:26298080
10点
>高い機材ほどむずかしいさん
>ネット情報(正しいかどうかは別問題)でも、4ミリは、交換推奨とありますし、
嘘はついてません。
この車の話でなく、一般論として、検索すれば、
4ミリという数字は、結構出てきます。
それが正しいかどうかは別問題とも書いてます。
整備士さんが、そのくらいのこと言われたかもしれませんが、広いお心で許してやったらどうや、いいよ〜(吉本新喜劇)です。
申し訳ありません。
書込番号:26298128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ブレーキパッドの材質にもよるからねぇ
前後同じローター、同じパッドでリアだけ摩耗するって話なので、材質変えても傾向は変わらんと思うけどなあ。
書込番号:26298153
4点
ベンツのGLCで、後輪ブレーキパッドの方が早く寿命を迎えたことがあります。不思議に思ってディーラーのサービス窓口で聞いたところ、ACC利用時は後輪ブレーキで車両を停止保持しているそうで、渋滞中にACCを多用するとこうなるそうです。
書込番号:26298168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
年式違ってたらすみません。
サービスデータでは使用限度1.5mmとなってました。
>正しいかどうかは別問題とも書いてます。
文中に「知りませんが」、「何もお役に立てませんが」、「知らんけど」…等々つけたら何でもありなんですかね?
書込番号:26298183 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>BREWHEARTさん
>前後同じローター、同じパッドでリアだけ摩耗するって話なので、材質変えても傾向は変わらんと思うけどなあ。
キャリパーは?2ポッド、1ポッド?
書込番号:26298210
1点
>香瑩と信宏さん
ごめんなさいね。
私のテキトーな話に、真剣に答えていただき、お手数をおかけします。
わたしは、数値がどうとか、正しいとか間違いとか、交換時期の厚みとか、スレからズレた話しして申し訳ありませんが、
ただ単に、
整備士さんが、残り4ミリで交換推奨されたことに、前にもが書いてますが、
商売上の説明もあるでしょうが、
不精な人に、2年間は、何事もなく過ごしていただく意味で、
交換推奨されてもいいと思うと、言いたいだけです。
整備士さんが、霊感商法のようではとないと思いたいので、
そのくらいのことは、寛容な精神で、受け止めればいいかなと思った次第で、
余計な事で、申し訳ありませんが、
スレ主様も2度目の記載もないので、
いつもの私を見ていただいてるので、
このくらいのことは、いちいち引っかからない方がいいと思います。
まあ、私もいっちょ噛みで、
申し訳ありませんが、
お許しください。
(いいよ〜)
書込番号:26298223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キャリパーは?2ポッド、1ポッド?
何の意図が?
書込番号:26298260
1点
> ACC利用時は後輪ブレーキで車両を停止保持しているそうで、渋滞中にACCを多用するとこうなるそうです。
前輪ブレーキではつんのめってカックンブレーキになりそうだけど、後輪ブレーキだとスムーズに止まれるのだろうか
大昔のことですが、MT車で停止する際、最後の50cm程度はフットブレーキをリリースしてサイドブレーキで止まっていましたが
確かにショックもなくスムーズでしたね
書込番号:26298280
4点
車種違いますが、レガシィセダン[1996年製BD5の4AT ABS付き]を中古で購入して20年程所有してました。
総走行距離[23万km]で、その間、フロントは1回、リアは2回、スバル純正のブレーキパッドの交換経験があります。
それ以前の車は、ホンダシビック[5MT]でフロントがディスクでリアはドラムのタイプで5年[約35,000km]で無交換、前後ディスクのタイプで9年[約5万km]でフロントのみ1回社外品に交換した経験があります。(共にABSなし)
なので、私もスレ主さん同様の疑問を持ちましたが、ABS付きの影響かな?とか思ったり、深く考えず、こういうもんだと勝手に納得して詳しいメカニズムを追究するまでには及ばず・・・。
ま、理由が分かればスッキリだけどね〜。(^。^)y-.。o○
書込番号:26298325
2点
ABS使ったコントロールは、たくさんの機能で今どきは使われてますからね。
VDC:ライントレース機能で4輪の回転センサーやハンドル角度、Gセンサーで介入。
TCS:エンジン出力と各車輪ブレーキで介入、FRはリヤブレーキに介入します。
EBD:積載状況などでフットブレーキ時にブレーキ配分を換えて介入
BLSD:雪道や交差点やカーブでブレーキでリミットスリップデフ効果で駆動輪に介入
坂道発進アシスト:ブレーキかけられてる事もわからずアシストされてるかもね。
クルーズコントロール:走行摩擦抵抗が少なくなった今どきの車は結構介在されてるかも。
衝突軽減ブレーキ:介入されない運転を。
昔の車は、単純にフットブレーキだけで」、ブレーキをかけると前荷重になって前が多く減ってましたが
今どきの安全装備のついた車は、状況に応じてブレーキ配分も4輪個別にかかりますから、
リヤの減りが早くても不思議ではないです。
たまに間違ったことも意図せず書きますが、いい加減な一般論や昔のことしか知らずに年寄りだから
何でも知ってる様な書き込みはしたくないですね。
書込番号:26298390
![]()
3点
>BREWHEARTさん
解らない?ピストンの大きさや数で効きが違うじゃない(通常、前2POT後ろ1POTが多いじゃない)
そういうのに合わせてパッドの材質も違うかもしれないじゃない
>パトンNo4さん
減りが気になるのなら社外品のセミメタルのパッドを使ってみては?
書込番号:26298439
1点
>アドレスV125.横浜さん
ピストン数が増えても押し付ける力は変わりませんよ。
ブレーキを踏んで圧送されるフルード圧力はピストン数が変わっても同じだからです。
ピストン数を増やすとピストンサイズも小さくできて大径ローターが使えることで制動力が上がるのであって
ピストン数が理由ではありません。
理解できました?
書込番号:26298520
2点
パトンNo4さん
春にBPのブレーキパッド交換しましたがエンドレスのSSM新品パッドだと、
フロント: 11mm
リア: 9mm
なので新品状態からリアの方が厚みは少ないです。
その上で普段アイサイト多用されているならアイサイトはリアブレーキを積極的に使う制御なのでリアの方が当然減りは早くなります。パッドの減りを極力抑えたいということであればアイサイト利用中も含めパドルシフトでシフトダウンして減速。ブレーキは完全に停車するときだけ使うように心がければ結構減りは抑えられるんじゃないかと。
参考までにVAG乗りで普段パドルシフトを多用する友人が先日12検受けましたが8年9万キロ近く走行してブレーキ残量は、
フロント: 6.5mm
リア: 4.5mm
でした。
自分も長い期間MTだけ乗っていたのでVNでもパドルシフト多用してます。まだ2年半ぐらいなのであまり参考になりませんが8月の12検では、
フロント: 7.2mm
リア: 7.2mm
でツーリングで山坂道持って行くとBPと比べてブレーキ多用せざるを得ないのでフロントパッドの減りは早い印象です。
書込番号:26298687
3点
すいません。1点訂正です。
(誤) リア: 7.2mm
(正) リア: 7.4mm
書込番号:26298703
1点
私の興味本位の質問に多くの方々から回答していただいた事に大変恐縮しながら感謝を申し上げます。
現在まで家庭用車両と趣味のバンタイプや公用車両を経験してきた中で色々な状況や状態により 「前輪」のパッドウェアインジケーターによるキーキーと鳴る異音で驚いた事もあります。
フロントよりもリヤブレーキパッドの減りが 早い事に驚いた事は 私の常識にはなかった為 何故だろうかと もしも異常なのかもなどと色々考えていましたが 本当に「腑に落ちた」と言う表現がピッタリでした。
スーパーアルテッツアさん、
早速のメーカー資料を御教示いただき ありがとうございます。
これこそ目から鱗です。私の古い経験による知識が綺麗に上書き保存されました。
麻呂犬さん、高い機材ほどむずかしいさん、バニラ0525さん、香瑩と信宏さん、ねずみいてBさん、BREWHEARTさん、アドレスV125.横浜さん、BIGNさん。みなさん適切なご教示を下さり ありがとうございました。
ここ10年愛用しているスバル車には色々 短所がありますが、アイサイト3の誤検知の少なさに感服して アウトバックBS9-Aから引き継いて乗っております。
みなさんも安全で楽しいカーライフをお過ごしください。
この度は アイサイトの挙動を始めとして私の興味を納得させる知識を教えて頂きまして 誠にありがとうございました。
書込番号:26299013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BN9です。昨夜 トランクを閉めた時 いつものようにならずにトランクが浮き上がった状態で止まりました。
トランクロック内に異物でも入ったのか時探したが何も見つからない。次にトランク内からロックを解除できるT型レバーの位置がずれてないかと色々動かすが関係無さそうでした。
いつも電動車椅子を入れていて車椅子の操作部がトランク天板に当たる事もあるのでトランクの周囲に異物が挟まっているかもと丁寧に触ってみたが何もなく リモコンキーからもできない為 仕方なくそのままにして帰りました。
トランクロックができなくなった経験のある方はおられたら対策を教えて頂ければと。よろしくお願いします。
書込番号:26079044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車種と場所が違うんですが、参考になればと、私の経験談をば・・・
エンジンのボンネットの方なんですが、しっかり閉めた筈なのに、完全に閉まってなかったという事が何度もありました。
一番の原因は、字光式ナンバー用の配線の通す場所が適切でなかった(ボンネットとの隙間に配線されてた)為だったんですが、それだけじゃありませんでした。(配線の経路を変えても直らなかったので)
開閉用のバネの所がグリスアップされておらず、薄っすら錆が浮いていました。
万能グリスを持っていたので、その周辺をグリスアップしたら、正常な動作(しっかり閉まる)に戻りました。
昔(1996年製)のレガシィセダンのユーザーだったんですが、その頃の車には、当該場所には、うっかり触ってしまったら、ネチョネチョ手に付いてしまう程、ちゃんとグリスアップされているのが普通でした。
最近の(乗り換えた中古車ですが)車は、当該場所以外も、どこもかしこもグリスアップされてない事に気付きました。
経費削減なのか、逆にユーザーからネチョネチョ手に付くのが嫌だとかクレームが来たから止めたのか?
「万能グリス」って、車を所有してると、何かと役に立つ(バッテリーターミナル等にも使える)物なので、一度お試しあれ。
書込番号:26079172
2点
カレコレヨンダイさん
万能グリス 情報ありがとうございます。
そう言えば 昔はリフトアップして各ニップルにググリスアップする事が当たり前でしたね。明日 早速買ってきて たっぷりとグリス塗布してみます。
書込番号:26079264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パトンNo4さん
パトンNo4さんの症状とは違うと思いますが、以前、会社帰りに国道へ出る道で一時停止した際に後続車に軽く追突され、その時は特に凹みもなく、時間もかなり遅かったこともありその時はでそのままにしましたがその後にリアゲート開閉したらうまくロックがかからないことがありました。衝撃でラッチ部分がずれてしまったのだと思いますがその時は車体側のラッチ受け(?)のネジを外しうまくロックされるように位置を調整してロックされるようになりました。
走行中にトランクが開いたりすると後方視界が確保できず危険なのでグリスアップでうまく直らないようであればディーラーにみてもらったほうがよいかもしれないですね。
書込番号:26079630
2点
BIGNさん 御教示ありがとうございました。ディーラーで対処してもらい 直りました。
カレコレヨンダイさんのご教示を受け各部たっぷりグリスアップして 様子を見たのですが変らずディーラーにて対応してもらいました。
ディーラーでも 時間がかかりました。トランクの上下共 各部の調整や部品の入れ替えをしてみても治らなかったとのこと。
★原因は ウェザーストリップの「わずかな」浮き上がりでした。なかなか わからなかったはずです。
当日も私はウェザーストリップ外部に異物が挟まっているかもと丁寧に触ってみていたのですが ウェザーストリップ高さに異常がある事には気付きませんでした。
トランクから電動車椅子を出した時に浮き上がったと考えられます。
電動車椅子は 三分割してトランクに収納します。6年以上前からずっと同じ動作をしていますが、先日は偶然ウェザーストリップに当たってずれたと思います。
以上 トラブルとその処置の顛末でした。皆さんへのお目汚し失礼しました。
書込番号:26082874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パトンNo4さん
ウェザーストリップのわずかな浮き上がりが原因でトランク閉まらなくなるんですね。初めて知りました。何はともあれ直ってよかったです。
>以上 トラブルとその処置の顛末でした。皆さんへのお目汚し失礼しました。
いえいえ、とても有益な情報ありがとうございました。
書込番号:26082961
2点
ステアリングがボロボロの為、そろそろステアリング交換をしようと考えているのですが中々ハンドルヒーター付きの中古が出てきませんし、新品での入手も厳しいです。そこでXVのステアリングが流用可能と小耳に挟んだのですが、実際流用された方いますか?
明日ディーラーに伺って色々聞いてみる予定です。
0点
ご自身での交換でしょうか ?
ハンドルの付け外しでのエアバッグの誤爆、怖いですよ・・・
書込番号:26055551
2点
>iInuyamaさん
>ステアリング交換について
ステアリング交換は、コンパチならデーラーでも可能ですが、
モデルが違うと難しいのでは。
書込番号:26055569
2点
>iInuyamaさん
この手のステアリングは交換されたことがありますか?
エアバッグは放電させてやれば良いのですが、ステアリングボスの取り扱いを間違えると壊れてしまいます。
ご自分でやられるなら慎重にお取り扱いください。
書込番号:26055602
2点
〉明日ディーラーに伺って色々聞いてみる予定です。
逆に先にディーラーに聞いて、断られたら対応策考える方がいいんじゃね?
ディーラーは他車の部品流用なと仕様に無い作業はやりたがりません。
単純にボロボロだから新品に交換したいって聞いてきなよ。
ASSY交換ならやってくれると思うよ。
書込番号:26055616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>iInuyamaさん
みんカラで検索してみてはいかがですか?
エアバッグを取り外す時のSSTとかハンドルプーラーとか必要になると思いますがお持ちですか?トルクレンチもいるし。
ディーラーで聞いても保安部品の関係でできますとかいえないしもちろん持ち込みで交換してくれと言われても断られると思いますよ。
こうかんするのであればご自身で調べて自己責任での交換になると思います。
書込番号:26055796
0点
iInuyamaさん
かれこれ10回近くハンドル脱着してますが、きちんと手順を踏めば問題ないです。当然、自己責任ですけど。あと、スバル車は専用工具は一切必要ないです。
あえて注意するなら、エアバックモジュールを固定している部分が昔の車種ならトルクスネジ(2 or 3箇所)。最近の車種ならロックピン(3箇所)を押して外すタイプです。前車は簡単に外れますが、後者はピンの位置が分からないと何時間やってもエアバックモジュールは外せません。自分はピンの位置を確認するために内視鏡カメラ買いました。
また、ディーラーによっては違う車種のパーツ取り付けをしてくれるケースもありますが基本は整備マニュアルに従った作業ですし、取付時やその後に不具合があった場合も全て自己責任と考えてください。くれぐれもディーラーが取り付けたんだから保証するのが当たり前だなんて事は言わないように。作業してくれるか否かは営業やフロント担当とどれ位信頼関係が構築できているかによっても変わると思います。
ディーラーが対応してくれるとなった場合は、純正部品品番は把握しておきましょう。仮にその部品品番が廃番になってもシステムでたどれるので。
書込番号:26056588
3点
>YS-2さん
ディーラーか個人店に頼む予定です。流石に初心者にはリスクがありすぎると思いますので、、、
>湘南MOONさん
ディーラーさんにてモデル違いだと保証外になり作業は厳しいみたいでした。エアバッグ周りがなんとも言えないみたいです。コンパチの見積もり出してもらいましたが工賃込みで11万、、、流石に高すぎるかなと。
>ひろ君ひろ君さん
汎用タイプの編み込みタイプを今使ってます。専用品もあるんですね。情報ありがとうございます。今はこれが最有力かもしれません笑
>ジャック・スバロウさん
ディーラーか個人店にお願いする予定です。
ディーラーさんでは新品交換で11万とのことで流石に高すぎるかなと、、、ステアリングヒーター無しタイプだと工賃込み6万円ほどとあったので、8万円ほどを予測してたのですが予想以上でした、、、
>じゅりえ〜ったさん
ASSY交換なら可とのことでしたが11万円との事で、、、営業の方も苦笑いでした。保安部品(エアバッグ)の動作が保証できないとの事で他の車種の交換は断られてしまいました。
>マンチカン好きさん
まさに保安部品との兼ね合いで他車流用は厳しいみたいでした。純正は部品代9万とのことで、、、営業の方も苦笑いでした。
>つぼろじんさん
現在は2000円ほどの編み込みタイプのハンドルカバーを使ってますが、やはりしっくりこなくて交換を検討中です。
>BIGNさん
ディーラーさんには保安部品関係でやはり断られてしまったので、無理を承知で作業をしてくれる個人店を探すことになりそうです。
ディーラー点検時には嫌な顔されそうですが、、、
書込番号:26057514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BIGNさん
かれこれ10回近くハンドル脱着してますが、きちんと手順を踏めば問題ないです。
ハンドルセンターだしで半コマ調整の為かな?タイロッドで調整すればすぐできますよ。
あと、スバル車は専用工具は一切必要ないです。
この文面だけ見ると誤解する方が見えると思いますが
SSTというのはメーカー指定工具で指定工具を使わなくても汎用工具等使える物があるという意味ですよね。
車種別工具は少ないけどメーカー指定工具が必要だし保証機関のある車でメーカー指定工具以外による分解時の破損は本来であれば保証対象外になると思います。
自分はピンの位置を確認するために内視鏡カメラ買いました。
整備解説書のコピー貰った方が安く済む気がしますが・・・
昔の車種ならトルクスネジ
このトルクスも特殊な長さで今は知りませんがホームセンターで買えるものでもないし使い方間違えるとネジの破損が激しいですよ
ハンドルセンターボルトを締め付けるのにトルクレンチで規定トルクで締め付けるという意味でトルクレンチが必要と書きました
SSTの工具はハンドルプーラーのことです。
うまく説明できなくご迷惑おかけしました。
書込番号:26057517
0点
iInuyamaさん
>ディーラーさんには保安部品関係でやはり断られてしまったので、無理を承知で作業をしてくれる個人店を探すことになりそうです。
ステアリングヒーター必須ということであれば純正しか選択の余地はないですかね。配線加工が伴うと知識のあるショップや整備工場でないと断られるかもしれませんがポン付けなら特に問題なく受けてくれそうな気はします。
>ディーラー点検時には嫌な顔されそうですが、、、
車検に通らないものをつけていると確かにそうですが、そうでなければよっぽど厳しいディーラーじゃなければ大丈夫と思います。ちなみに、自分はBPのステアリングをK2GEARのものに交換してます。値段はYahooショッピングで5万ぐらいでしたが純正エアバッグモジュールがそのまま装着できるタイプです。装着後何度かディーラーに車検や点検出してますが一度もお咎めなしです。
いいお店が見つかるといいですね。
書込番号:26057584
2点
マンチカン好きさん
>ハンドルセンターだしで半コマ調整の為かな?タイロッドで調整すればすぐできますよ。
いえ。BPはステアリング交換やステアリングリモコン取り付け、VNはD型ウィンカースイッチ交換関連作業やステアリングスイッチ配線確認で取り外してます。
>SSTというのはメーカー指定工具で指定工具を使わなくても汎用工具等使える物があるという意味ですよね。
>車種別工具は少ないけどメーカー指定工具が必要だし保証機関のある車でメーカー指定工具以外による分解時の破損は本来で
>あれば保証対象外になると思います。
マンチカン好きさんの一連の発言はスバル車ステアリングの脱着経験があった上での発言ですか?自分はメーカー指定工具なんて持ってないし、基本ホームセンターやネットで入手できる工具で作業してますけど。また、はなから自分で作業する=失敗しても自己責任の認識です......
>整備解説書のコピー貰った方が安く済む気がしますが・・・
スバル車のロックピンタイプエアバッグモジュール取り外しが初めての人なら整備書見ても恐らく無理ですね。そもそも感覚頼りだと長細い棒がロックピンに当たっているかも分からないし、どれ位の力で押し込めばいいかも分からない。一度経験すればだいたい外せるようにはなりますけど。以前、K2GEAR平山社長と話した時は何度やってもロック解除は慣れないとも言ってましたね。
書込番号:26057601
2点
自分はスバルは経験ないですが、他車で何回もステアリング交換してます。
ヒーター付でなければ、張り替えてもらうのが安くあがりますが、ヒーター付の張り替えは扱ってない所が多いです。
次に同メーカーの他車流用ですが、見た目同じなら付く可能性は高いです。
ステアリングのシャフト?(はめ込む所)の径とピッチが同じなら付くと思いますが、エアバッグは今の入替えできる物がいいですね。
あとはスイッチやヒーターのコネクタ類がポン付けでいけるかどうかです。
(スイッチ入替え可能ならヒーターのコネクタだけ確認)
交換できたら他車流用でも車検に通ります。
>トルクスも特殊な長さ
トルクスは形状が星形のようになってます。
今はホームセンターで普通に買える物です。
私もホームセンターの色んなサイズが入ったビットを使ってます。
>整備解説書のコピー貰った方が安く済む
これは実際やってみないと、図解だけでは分かりません。
正直コツです。
一度できるとトルクス外すのより簡単です。
エアバッグ外した後に、穴から棒入れてピンの位置確認しとくと次回すんなりいきます。
自分は棒の代わりに細いマイナスドライバーを使います。
交換に使う工具はレンチ(タイヤ交換するデカい物が力入って楽)、ドライバー、トルクスドライバー(必要に応じて)、ビニルテープ(スパイラルスリーブ固定用)くらいかな?
手順を守れば交換は簡単ですが、手順がよくわからない、自分で交換するのが不安、ならばプロに任せた方がいいです。
とりあえずなんとかなるだろうという軽い気持ちでは、自分で交換しない方が安全です。
書込番号:26057833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆうたまんさん
>BIGNさん
>マンチカン好きさん
>つぼろじんさん
>じゅりえ〜ったさん
>ジャック・スバロウさん
>ひろ君ひろ君さん
>湘南MOONさん
>YS-2さん
皆さまありがとうございます。
少し遠いですが個人の工場に対応していただけるようです。
解決済みにさせていただきます。
書込番号:26065663
2点
自動車 > スバル > レガシィ B4 2009年モデル
平成26年式2.5i B-SPORT EyeSight G Packageの現在使用しているタイヤが5年経過し交換を検討しています。
あと2年〜3年程度使用する予定なのであまり高価なタイヤではなく比較的リーズナブルなタイヤにしたいと思います。
オートバックスで相談したところ、クムホエクスタPS71、コンチネンタルコンチマックスコンタクトmc5を進められました。
他にネットで見たところ、ナンカンNS-25やfファルケンZIEX914などが一本1万円程度で販売しています。
現在、NANOENERGY 3 PLUSを使用していますが、特に問題や気になるところもなく使用しています。
主に街乗り8割高速2割といった使用です。
高速での安心感を第一に値段を抑えたタイヤですとなにかおすすめがあるでしょうか?
ちなみに燃費は気にしていません。
0点
>taka481029さん
>あと2年〜3年程度使用する予定なのであまり高価なタイヤではなく比較的リーズナブルなタイヤにしたいと思います。
オートウェイで検索すれば安いの見つかると思うよ
交換は近くの提携している工場も探せるし
高速が心配みたいだけど、今のタイヤは規格も通っているから大丈夫だよ
書込番号:25592685
3点
taka481029さん
高速での安心感を重視されるならECSTA PS71がお勧めです。
ECSTA PS71はKUMHOのスポーツタイヤで高速安定性は高いです。
又、ECSTA PS71の欧州ラベリングは下記の通りです。
・ECSTA PS71 215/50R17 95W XL:省燃費性能C、ウエット性能A、静粛性72dB
つまり、ECSTA PS71の欧州ラベリングでのウエット性能はAとウエット性能も高いので、雨天時の高速道路でも安心です。
更にはECSTA PS71は排水性も高いので、耐ハイドロプレーニング性能も高いです。
以上のように高速道路での安心感を重視されるならECSTA PS71が良いでしょう。
書込番号:25592734
![]()
1点
>アドレスV125S横浜さん
オートウェイはみました。安いタイヤは見たことがないメーカーが多かったので詳しく見てませんでした。もう一度見てみます。
持ち込みでの交換は交換してくれる工場があるのでそれは気にしていないです。
>スーパーアルテッツァさん
ECSTA PS71がおすすめということでありがとうございます。
性能は悪くなさそうですね。
書込番号:25592761
0点
1,安価なアジアンタイヤの中では、以下銘柄の性能も高いことが分かりました。
ハンコック VENTUS Prime4 K135 215/50R17 95W XL(XL規格タイヤです)
写真1枚目の欧州ラベリングで、転がり抵抗、ウェットグリップ、車外通過騒音を確認ください。
NANKANGの幾つかの銘柄の欧州ラベリングを見ましたが、上記より性能が下がります。
2,今と同じスタンダード規格にしつつ予算を抑えたい場合は、以下の銘柄が良さそうに思いました。
ファルケン ZIEX ZE914F 215/50R17 91W
写真2枚目の欧州ラベリングは、少し銘柄名が異なりますが(ZIEX ZE914 ECORUN)、トレッドパターンは類似して見えますので、参考にして下さい。
書込番号:25592862
![]()
3点
taka481029さん
オートウェイで4セットほどレガシィ用のタイヤを購入しています。ここは値段は高くなりますが国内メーカータイヤも逆輸入して販売しています。見たことも聞いたこともないアジアンメーカタイヤが不安であれば国内メーカー逆輸入タイヤをオートウェイで安く購入する方が車量販店で国内産(?)の高価なタイヤを買うよりもコスパは遥かに上です。
自分はDUNLOPのDIREZZA DZ101を3セット使用し、先日DZ102に履き替えました。これまで下道、高速共にタイヤで不安を感じたことはありません。デメリットもあり、DZ101だとタイヤ寿命は純正のブリジストン POTENZA RE050Aと比べると5,000〜10,000km少ない30,000km程度です。とはいえ、DZ101なら昔の価格で4本3〜3.5万円で購入できたので下手すると純正タイヤ交換1回分の値段がオートウェイだと4セット以上交換できることになります。DZ102は多少値段が上がって215/45R17 4本で4.3万円でした。
タイヤに関する考え方は千差万別なので高くても信頼性を重視すると言うことであれば量販店で国内産タイヤを購入するのがベストでしょう。
書込番号:25593039
![]()
2点
以前乗っていた車で、価格コムにも載っている 「Laufenn S FIT」 を使っていました。
https://kakaku.com/item/K0001364709/
高速でも、特に不満、不安もなく使用できていました。
純正タイヤに比べロードノイズが小さいことが良かったです。
書込番号:25593146
1点
>銀色なヴェゼルさん
VENTUS Prime4 もよさそうですね。ナンカンよりはハンコックの方がよさそうですね。
ファルケンZIEX ZE914Fに少しひかれています。
>BIGNさん
やはり量販店で国内メーカーを購入するのが一番ですよね。ただ価格が高いので国内メーカーを購入するにしてもネットで購入して取り付けてもらう形になると思います。DZ102は少し高くなりますが良いのであれば検討したいと思います。
>そ〜んなこと決めれへん(TдT)さん
Laufenn S FITは安いですね。価格は問題なしなのでハンコックのほかのタイヤで先ほどお勧めされたVENTUS Prime4と比較してみたいと思います。
書込番号:25593268
1点
>アドレスV125S横浜さん
>スーパーアルテッツァさん
>銀色なヴェゼルさん
>BIGNさん
>そ〜んなこと決めれへん(TдT)さん
返信ありがとうございました。
今回はスポーツタイヤであるECSTA PS71、VENTUS Prime4、ZIEX ZE914F、DZ102の中で検討したいと思います。
書込番号:25593282
1点
お世話になっております。
2016年のBN9に乗っています。
低速走行時に、変速ショックというか、MT車のノッキングというか、ガス欠直前のノッキングというか、そのような症状が出て気になっています。
12月に車検に出した際に担当営業に症状を伝えたのですが、以上なしで帰ってきました。
その後も症状は消えず、本当にチェックしたのかと疑心暗鬼になってしまっています。
原因や改善策についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
12点
この文面だけ読むと
症状が伝わって無いと思うけど。
40km以下のアクセル一定
定常走行時に出るとか。
舟コギみたく、前後に車が揺れるとか。
書込番号:23171729 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>物欲Maxさん
停車時〜アイドリング回転域での低速走行時での「エンジンの横揺れ」ではないでしょうか?
エンジン始動直後だけではなく、完全に温まっている状態でも、揺れ(振動)が発生する事があります。
この揺れは、水平対向エンジン特有の振動ですので、特に改善策はありません。
書込番号:23171739
6点
>物欲Maxさん
情報が少ないので何とも言えませんが・・・
暖気後でしょうか?
どれ位走ったら症状が出るのでしょうか?
走行距離はどれくらいでしょう?
バッテリーは交換されましたか?
BN9は乗っていませんが、低速時にアクセルをガバッと開けると調子が悪く、ゆっくり開けると普通だったり、クーラーを入れると調子悪くなったり、デフォッガーとかでも調子が悪くなる。といった症状になったことがあります
原因はオルタネーターでした。
この車種が出来るかどうかはわかりませんが、オルタネーターのカプラーを外すと症状が治まります。(もちろん発電はしませんのでそのうちバッテリーが上がります)
ちなみに、リップル異常でダイオードが飛んでるのだと思われます。
参考になれば幸いです
書込番号:23171801
3点
>12月に車検に出した際に担当営業に症状を伝えたのですが、以上なしで帰ってきました。
>その後も症状は消えず、本当にチェックしたのかと疑心暗鬼になってしまっています。
担当営業を同乗走行させて、その「症状」を認識してもらっていますか?
はっきりと誰でも分かる現象でもなければ、言葉だけでは理解してもらえませんよ。
書込番号:23171871
5点
>物欲Maxさん
微妙そうな案件ゆえ、茶風呂Jr.さんがおっしゃる様に、同乗の指差し?確認がベストでしょう。
『変速ショック』としては、BL/BPでポツポツと出ていましたが、それより後では聞いたことが無い様な。。。
書込番号:23171959
6点
スバル特有の船こぎ…
リプロで改善したりしなかったり。
オイル交換が良かったとか…
横に乗っけて再現しないと納得しないです。
めんど臭いから先ずは
異常なし…
様子を見て下さい…
スバルは知っているけどめんどくさがりですね
やれば出来る子なのに…
書込番号:23172386 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
多分、ですが点火が上手くいかないでスナッチが出るのかも知れません。
経験上、スパークプラグを交換すれば当面は消えますが、再発します。
ただし、ミッションがCVTのようですから、そっちに何かあるかも知れません。
治るかどうかって言うと、不具合にもならない現象ですので、根治は困難かと。
エンジンマウントやミッションマウントのちょっとした状態の違いと言うこともあります。その場合は、つけ直しで治る事も。
スナッチの類ならば、異常ありません。
スナッチは別にスバル特有ではなく、他でも散見されます。点火時期や負荷状況と回転数の関係で、出る時は出ます。
シリンダあたりの容量が大きい4気筒だから、わかりやすい のはあります。
もちろん出ない車種もあります。
スロットルの踏み方で少しは抑制も出来ますよ。
スナッチが出そうな条件下を出来るだけ避ける、止むを得ない時は緩く開けるだけ です。
いろいろ言いましたが、ハズレの可能性も大きいです。現物見てないので。ディーラーさんで同乗確認してもらうのが第一ですね。
以下独り言
解決策となり得るみんカラのリンク貼れるもんなら貼って欲しいです。
有益な情報無さそう。素人の落書きなんだから。それを真に受けて絶対正解の如くリンク貼るのはどうかと思います。
書込番号:23172464 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アクセル ペコペコ
https://minkara.carview.co.jp/userid/2174614/car/1677144/4929830/note.aspx
書込番号:23173382
2点
皆さんたくさんのコメントをありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。
症状をどのように表現したものか難しく、わかりにくくてすみません。
停止から走り出して30km/h前後、1000〜1500rpmあたりで生じます。
その日の走り始めでも、しばらく走って十分暖まっていても生じます。
その時により、軽い変速ショックのような感じだったり、ひどい時は止まっちゃうのかと不安になるような不規則な振動というかノッキングというか、そんな感じだったりまちまちです。
プラグかぶりの可能性もあるんでしょうか。
アクセルぺこぺこやってみます。
書込番号:23174285 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アクセルぺこぺこやってみました。
1度では効果はなかったですが続けてみようと思います。
あと思ったのは、私の走らせ方です。
普段から低燃費を心がけているので、アクセルの踏み込みも浅くゆーっくり加速し、流れに乗ったらできるだけ低回を維持しアクセル操作をしないように走っています。
これがCVTに良くないとかプラグに良くないとかあるのでしょうか。
書込番号:23177303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>物欲Maxさん
時にはガーっと全開した方が、プラグの汚れを飛ばせて、おっしゃる現象になり難い様に思います。
書込番号:23177966
3点
2015年のBN9に乗っています。
私が経験した不具合と似てるので参考になれば・・
<不具合の事象(走行距離:53,000km)>
〇不具合の時期:昨年10月あたりから不調
・この時期の症状は、スロー発進の際、時折ノッキングのようにガクガクと振動あり。
〇直近での症状(昨年12月)
・スロー発進(1300回転付近をキープ時)、ガクガクと大きな振動あり。
・CVTのプログラム変速(本車種は6速)の際、1200〜1500回転付近で変速されるときに、ずれるようなショックが発生。
・S#モードで坂道をのぼる際に、2000〜3000回転あたりでうねるような不快な症状あり。
・上記症状は、エンジンが冷えている状態ではあまり発生せず、適正水温時に症状が多発する。
*前回車検時に、CVTフィールドを交換(36,000kmあたり)
以上です。
上記症状をスバルディラーに伝え、サービス方に同乗してもらい、症状が発生するように運転。
なお、この際は、サービスの方が車両にパソコンを接続していました。
その後は、サービスの方がしばらく試走しデータを取っていたようです。
結果は、一週間ぐらいたってから連絡があり、「イグニッションコイルの漏電」が原因とのことで、
イグニッションコイルとプラグを全て新品に交換。あと走行学習のリプログラムを保証で対応
してもらったら、いまのところ完治し、快調に走行できています。
ディーラーでは、BN9では初めての事象と言っていたので、同じかどうかわかりませんが、ご参考まで・・
書込番号:23213531
![]()
24点
皆さま、返信が遅くなり申し訳ありません。
B42015さん
詳細な不具合の内容をありがとうございます。
まさに同じ不具合です。
本日やっとスバルに行く時間が取れたので、メカニックに同乗してもらい確認してもらいました。
その結果、全く同じ対応となりました。
アドバイスをいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
書込番号:23250443 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
本日2時間弱の作業で修理が終わりましたのでご報告です。
今までがひどい状態だったため、高級車に乗り換えたように快適になりました。
ありがとうございました😊
書込番号:23268289 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レガシィB4 BN9乗りです。
走行9万キロですが、全く同じ症状が出てます!
ディーラーにも相談しましたが、何それ;って感じでした。
水温が上がり切る前に、平坦路で、アクセル触れる程度の巡行でガクってなります。
あと、スタート時にちょっと滑るようなショックもあります。
なるほど!イグニッションコイルとプラグですね!
納得です、早速やってみます!
情報に感謝です。
書込番号:25193799 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
毎年12月から3月まではスタッドレスを履いていますが、夏タイヤ6シーズン目は夏タイヤを交換することにしました。
はじめての交換でしたが純正サイズの225/50/18は少し選択肢が狭いということに気付きました。
ブリヂストンではセダン向けでは中間クラスのタイヤにサイズ設定がありませんし、横浜ではDBなどがありません。
新車装着と同じくらいならそれでいいやと(どちらかというとお店が近いか?重視)、三大メーカーのU、GT、304 とで悩んで、、、家の近くにあるメーカー系ショップでUをタイヤ交換・廃タイヤまで込み13万円でやっていただきました。
心配した製造週は、ショップ・地域販売会社ともに在庫がなくメーカー取り寄せとのことでしたが、3月中旬に発注して4本とも21年6週のタイヤでした。
このサイズはRV向けのタイヤはあるんですけどねぇー
ご参考まで。
3点
>ご参考まで。
結局何に換えたのかも判らず、ファーストインプレッションも無く、何を参考にしろと?
それとも俺が知らないだけで、レガシィ乗りなら「U」で通じるのか?。
書込番号:24044753
10点
>ホークアイB4さん
まあ、スポーツタイプ(45・40)に比べれば少ないかもしれませんが、76種もあるので、選べるのでは?
少ないのは20くらいのサイズもあります。
スバルのSUVは225/55R18が多いですが、こちらも75種類ですね。
GR-XUでしょうか? SUVに使うのは珍しいですね。
ブリヂストン ALENZA LX100 はどうだったのでしょうね。
書込番号:24044771
1点
>北に住んでいますさん
>何を参考にしろと?
「純正サイズの225/50/18は少し選択肢が狭い」ので気をつけろ…ということではないかと。
書込番号:24044797
2点
>ホークアイB4さん
すいません。レガシィB4ですね。
アウトバックと間違えました。失礼しました。
書込番号:24044869
2点
>ホークアイB4さん
13万円は税込みですか?
高いので私も悩んでます。
書込番号:24045097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>三大メーカーのU、GT、304 とで悩んで
この3つであることはわかった。レグノで13万ならまずまずではないかの。
REGNO GR-XII
BluEarth-GT AE51
VEURO VE304
書込番号:24045347
7点
>ホークアイB4さん
ここの人はホント〜〜〜に。
自分が何も知らないでこの文を読んで参考になるか考えましょう。
『さぁ、お前の罪を数えろ!』
書込番号:24045668 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
丁寧さに欠けご不快に思われた皆さんにはお詫び申し上げます!
>MIFさん
>funaさんさん
>ぜんだま〜んさん
コメントありがとうございます!
>SじゃなくてSさん
皆さんに叱られたのでちょっと丁寧に書きますね!
ちょっきり13万円は税込みです。
タイヤ本体、組替、バランス、脱着、センターフィット、廃タイヤ、チューブレスバルブというのが入っての価格となっていました。
・需要の少ないサイズ × 特異な2020年 ということで、ショップからは “もしかしたらメーカでも若干古い製造が来るかも”
“メーカーの保管はちゃんとしているので大丈夫ですよ” と言われていたのですが、納品されたタイヤは2021年製造でした。
・センターフィットというのは効果があったのかはわかりません。(やったことありますか?)
・窒素充填というのもお勧めされましたが節約のためお断りしました。(スタンドでは空気入れられるでしょうし、、、)
以上、よろしくお願いいたします!
書込番号:24046557
1点
>ホークアイB4さん
バカにされてますか?
いちばん重要な銘柄の部分書かないでほかを出されても不愉快になるだけなんですが。
銘柄によって価格のばらつきあるのはご存じない方ですか?
書込番号:24047350 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
レガシィB4の中古車 (全4モデル/540物件)
-
- 支払総額
- 51.0万円
- 車両価格
- 47.7万円
- 諸費用
- 3.3万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 6.8万km
-
- 支払総額
- 217.8万円
- 車両価格
- 203.1万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2002年
- 走行距離
- 13.3万km
-
レガシィB4 2.0RスペックB 4WD 純正HDDナビ ワンセグTV バックカメラ ETC パワーシート HID アルミ STIマフラー 前後ブレンボキャリパー ダウンスプリング キーレス
- 支払総額
- 48.5万円
- 車両価格
- 35.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 8.1万km
-
レガシィB4 RSK /後期型/5速マニュアル/社外エアロ/TRIALマフラー/エンケイアルミホイール/MOMOステアリング/パワーシート/キセノンヘッドランプ/ETC
- 支払総額
- 89.4万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2001年
- 走行距離
- 14.8万km
-
- 支払総額
- 58.8万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 3.8万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 9.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
33〜612万円
-
45〜500万円
-
22〜495万円
-
42〜1028万円
-
80〜1202万円
-
80〜494万円
-
29〜229万円
-
30〜271万円
-
45〜586万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 51.0万円
- 車両価格
- 47.7万円
- 諸費用
- 3.3万円
-
- 支払総額
- 217.8万円
- 車両価格
- 203.1万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
レガシィB4 2.0RスペックB 4WD 純正HDDナビ ワンセグTV バックカメラ ETC パワーシート HID アルミ STIマフラー 前後ブレンボキャリパー ダウンスプリング キーレス
- 支払総額
- 48.5万円
- 車両価格
- 35.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
-
レガシィB4 RSK /後期型/5速マニュアル/社外エアロ/TRIALマフラー/エンケイアルミホイール/MOMOステアリング/パワーシート/キセノンヘッドランプ/ETC
- 支払総額
- 89.4万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 9.5万円
-
- 支払総額
- 58.8万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用