R1の新車
新車価格: 113〜160 万円 2004年1月1日発売〜2010年3月販売終了
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 13 | 2009年5月6日 01:50 | |
| 1 | 0 | 2009年4月13日 10:02 | |
| 7 | 9 | 2008年6月9日 09:38 | |
| 1 | 2 | 2008年2月9日 00:41 | |
| 6 | 4 | 2007年12月17日 15:48 | |
| 11 | 14 | 2007年8月17日 14:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
R1のオプションネタで盛り上がったついでに、軽くレポします。
昨年コペンを買ったばかりだったのですが、近所の住人に同じ仕様・色の
コペンを買われてしまい、非常に気分が悪かったのでR1に乗り替えました。
展示車は置いてないし、試乗車も用意出来ないとの事で、行き当たりばったりの
ぶっつけ本番勝負でした(苦笑)
仕様はSで、オーディオレスが選べない(笑)アルカンターラ&レザーセレクションです。
同じ4発でも、ターボとスーチャーでは全然フィーリングが違いますね。
下がスカスカで回転を上げないと走らないコペンと異なり、こちらは全域で力があり、
NAの1.3Lクラスに乗っているような感覚です。
効率の良いCVTの助けもあり、何処からでも体感上ほぼ満足の行く加速が
得られます。
操縦性は、一部で言われる程強アンダーとは感じませんが、路面からの
インフォメーションに乏しく、ロールもそれなりに大きいので、コーナーリングは
余り楽しくはありません。
曲がりの楽しさでは、やはり低重心で足の硬いコペンの方がずっと上ですね。
乗り心地は、ホイールベースの割にはヒョコヒョコしたピッチングがなく、
納得出来る範囲です。
少なくとも、コペンのアルティメット仕様よりは遥かに文化的な乗り心地です(笑)
後席は、ごく狭いです。
177cmの私がポジションを取ると、後席のレッグスペースはほぼ皆無になります。
ちなみに、前席を一番前にスライドして後席に乗ってみましたが、
それでも膝と頭が当たりました。
この車に定員乗車するには、全員が小柄な人である事が条件ですね。
あと、噂に違わず太いAピラー、Cピラーが視界を遮ります。
特に、斜め左は追い討ちを掛けてルームミラーが視界を遮る事もあり、
かなり見辛いです。
デパートの立体駐車場の左カーブのスロープは、「壁にぶつからなければラッキー」
の世界(笑)
まあ、多少の不満もありますが、1〜2人で近距離〜中距離程度を走る用途に使うには、
かなり魅力のある車ではないでしょうか?
営業マンの話しによると、9月頃には製造中止になるとの事なので、
興味のある方は今のうちに買っておいた方が良さそうです。
ただし、ぶっつけ本番で買う事になりますが(笑)
2点
消えてなくなるメーカーの車を、今更買おうとは誰も思わないでしょうね
書込番号:9491296
1点
>>同じ4発でも、ターボとスーチャーでは全然フィーリングが違いますね。
下からモリモリとパワーが出るす〜ぱ〜ちゃ〜じゃ〜は確かに
数ランク上の排気量というイメージがありますけど、欠点は
すぐに吹けてしまう事…^^;
やはり高回転に回していくと「あれっ?」と気づく事が数回…^^;
でも好きです^^
4年前までサンバーのECVTのに乗ってましたが、ワンボックス
みたいな重いやつにはターボより合ってると思うんですけどね…
他社はターボばかり…
書込番号:9493066
2点
あと、マジレスすると、メーカーは無くなりません。
新規登録までしてゴクローサン。
書込番号:9493081
9点
Victoryさん
レス&フォローありがとうございます。
MSCは、機械的なロスのある分トップエンドのパワーは
ターボに敵わないのでしょうが、実用域での力強さや
レスポンスの良さが魅力ですね。
他社は製造コスト重視でターボを採用しているのでしょうが、
コストよりドライバビリティを重視している点が、スバルの
良心なのでしょう。
しかし、コスト競争が厳しくなる中、4気筒、MSC、IRS等の
メカニズムに拘り続ける事が難しくなり、軽市場からの
撤退を決断せざるを得なくなったとの事で、本当に残念です。
サンバーは、現行モデルはトルコン4ATと5MTしかなくなってしまいましたが、
効率の良いCVTの方が合っていたと思います。
その点では、旧型の方が良かったですね。
根拠のないレスを入れている輩がいますが、かつて散々荒しを繰り返し、
アクセス禁止になった者です。
私が荒し行為を注意した為遺恨を持ち、新規IDを登録してまでして
何か言いたくて仕方なかったのでしょう(笑)
書込番号:9493530
4点
>>トルコン4ATと5MT
残念な事に3ATと5MTです…
これも今時なユーザーを獲得出来ない要因なんでしょうね…
過去ログに書かれてましたが、ミッションはスズキから入れてるとか…
CVTに力を入れてた事で4ATの開発を怠っていたとの事で…
スズキも4ATを余分に作る余裕が無く、簡単に作れるのか3ATは供給
出来るみたいですね…
まあ他社のと比べて5速を選ぶ人が多いと思いますけど…
農家や赤帽のサンバーとかでユーザーが多いでしょうから…
書込番号:9493625
1点
>昨年コペンを買ったばかりだったのですが、近所の住人に同じ仕様・色の
>コペンを買われてしまい、非常に気分が悪かったのでR1に乗り替えました。
…おせんべいさん、ご無沙汰です。って、金持ちですね(羨)。いくら軽とはいえ「ポンッ!」と乗り換えられるとは…。
>あと、噂に違わず太いAピラー、Cピラーが視界を遮ります。
…私も先日、新型キューブに乗り換えましたが、衝突安全基準を満たす為なのか何なのか、やはりピラー類は「極太」ですね。あれじゃツィーターじゃなくて普通のスピーカーでもハマりそうです。それくらい「太い」。でも、最近のクルマは皆そうみたいですよ。かえって危険!
書込番号:9493629
0点
Victoryさん
3ATだったのですね。失礼しました。
それにしても、今時3ATって・・・(^^;)
良心的なスバルが、何故にECVTを捨ててしまったのでしょうね。
よっしぃさん
お久しぶりです。
金持ちというのは、高級車を年に数回乗り換えている熊川哲也氏みたいな人を
いう訳で・・・。
私なんざ、散財好き?の一介の小市民に過ぎません(笑)
それはそうと、最近の車は本当にAピラーが太いですね。
R1には、視界確保用の三角窓があるのですが、ぶっといピラーに
阻まれ左側は何の役にも立ちません(苦笑)
Cピラーも太いのでバックもそれなりに気を使いますが、
まあ昔のチェリークーペやケンメリHTはそれ以上だった訳で、
その点は今の方がマシになったというべきでしょうか?
書込番号:9493691
1点
当たり前田のおせんべいさん、ご購入おめでとうございます。
またもや個性的な車がなくなってしまうのは残念ですね。大切にお乗りください。
近所の人が真似しないことを祈っております^^
安全性のためとはいえ、ピラーが太いのも困りますね。
注意すればいいこととはいえ、ピラーが原因で事故を起こしたらシャレになりません。
各社とも極太ピラーでなくても強度を出してほしいものです。そういうのも立派な技術です。
あと、無知な間抜けはスルーしましょう(笑)
書込番号:9493772
1点
佐竹54万石さん
コペンは私の住む田舎町でも結構見掛けますが、R1は殆ど見掛けません。
かなりマイナーな車なので、まず人の真似して買うような「紳士協定違反」は
ないかと思っています(^^;)
ピラーが太くても、タントのように窓が大きいデザインなら問題ないのですが、
R1のように窓の小さい車の場合、視界の点で無視出来ない障害となります。
安全性の面から、メーカーに一考を願いたいですね。
書込番号:9494491
2点
おせんべいさん
にしても良く買いましたね〜
これは,現代版てんとう虫でつか?
我輩もツインHVでも買おうとかしら,
つーかゼニないんで,REXかサンバーあたりの
Sチャージャーにするかも,(ボソッ)
書込番号:9497751
0点
DTVさん
後席は、てんとう虫より狭いですが(笑)
元祖てんとう虫は、一応大人4人がちゃんと乗れましたからね。
ツインHVは、プレミアムが付いているんですか?
巷でよく見掛けるツインは、多分普通のガソリン仕様なんでしょうね。
REX買うなら、元祖360のウェッジシェイプの型が渋いですよ(嬉)
♪共鳴REX〜
書込番号:9498181
0点
ツインの皇族仕様は開発中との噂,
我輩はすんげえーお勧めするぞ, でも
初芝先生はナノ買うかもしれんが・・・,
REX,昔に角川逮捕で後悔停止になった映画みたいね?
書込番号:9498871
0点
にしても言い忘れた,確かスバル,
HDDVD360見たら,初芝先生の
仏壇みたいに観音開きだったような(謎)
書込番号:9498887
0点
今すぐ購入というわけではないですが次車を買うならR1にしようと思っています。(タイプS)
現在はトヨタのラブ4に乗っています。最近MTがしんどいのと10年以上乗っているのでそろそろ買い替えたいなと思っています。
私は年に2〜3回スノーボードやスキーに行くのが趣味なのですがR1のAWDで雪道は走れますかね?普通車の4WD(ラブ4など)と同じくらい走ってくれればAWDにしたいと思っております。そうでなければ車重や燃費の違いもあるので2WDにしたいと思っております。
雪道でAWDのR1を乗ったことある人や2WDでも雪道はOKだよなどアドバイスいただけたらと思います。
またR1の後ろの席と収納あわせて2人分のスノボと旅行バックが入るスペースはあるでしょうか?よろしくお願いします。
0点
ご存知かと思いますが、R1を含め、スバルの軽はダイハツの軽になる事が、
決まってしまいましたね。
>AWDで雪道は走れますかね?
雪道を走れないAWDってありますかね。
AWDは、雪道よりも、凍結路に強いとか聞きますよ。
実際、2WDにチェーンを付けただけで、スキー場によく行く人もいますし。
>またR1の後ろの席と収納あわせて2人分のスノボと旅行バックが入る
スペースはあるでしょうか?
R2でさえ、厳しいとおっしゃる方もいますので、
スノボは、キャリアに載せた方がよいかと思います。
書込番号:7747650
0点
R1って軽ですよね。
ボードは長さにもよりますが、助手席と左側後部座席を倒せば何とか載るかもしれませんね。
ただしそれで二人乗車が出来たとしても前後の席に一人ずつ。
車を見直すか、そうでなければキャリアに積んだ方が良いでしょう。
書込番号:7747736
3点
アドバイスありがとうございます。AWDなら問題ないですか^^ただ2WDでもチェーン付ければ行けるとなるとまた迷います。年2〜3回のために燃費が悪くなるのを考えると^^;
スノボはキャリアに乗せれば荷物は後ろの席でOKだから問題ないですね。スキーキャリアってシーズンOFFのときは取り外せるのでしょうか?夏場にキャリアはかっこ悪いので取り外したいです^^l
スバルの軽がスズキの軽なるとは初めて知りました。どういうことか分かりませんがちゃんと整備や部品が供給されるのか心配です。
書込番号:7748616
0点
キャリアはもちろん取り外せますよ。
それからスバルは軽から撤退。スズキではなく、同じトヨタグループのダイハツのOEM車の販売に切り替わります。
来年R1が存在するか。定かではありませんが絶版になっている可能性の方が高いと思います。
書込番号:7748723
1点
来年からR1は新車じゃ買えないんですか・・・残念で仕方がありません。スバルは儲からない軽は切り捨てるとどこかの記事を見ました。軽では唯一気合がはいっていて好きなメーカーなのですが私は今年中には資金が用意できないのでたぶんR1には乗れないでしょう。もう軽では欲しい車が無くなってしまった。あぁあと3年待って欲しかった。
書込番号:7750744
1点
>来年からR1は新車じゃ買えないんですか
まだ、確定的ではないですが、2〜3年のうちですね。
モデルサイクルから見て、サンバー→R2→R1→ステラの順番になると、
予想しています。
これにダイハツ車のFMCのタイミングも絡んできますし。
R1・R2に対応するダイハツ車はないので、このまま生産終了になりそうです。
書込番号:7752054
2点
希望的観測ですが・・・・。
いま、電気自動車のR1が公道実用試験中なので、もしかすると
電気自動車としてだけは残るとか、あるいは、その行きがかりで
R1だけ残るとか、そういう可能性も皆無ではないかもしれません
ね・・・。
でも、デザイン秀逸なR1ですが、クルマとしてはどうなのでし
ょう。体格のせいかもしれませんが、ちょっとシートが合わない
と、私個人は感じました。スレ主さまはR1のどんなところに惹かれ
ましたか?
書込番号:7753844
0点
スバルは今期で軽の生産を停止すると発表されてますし、ダイハツからは来期よりダイハツ九州中津工場の新工場でスバル向けはフル生産すると発表されてます。
スバル産新車の軽を買うならあと1年弱以内契約が目安ですね。
書込番号:7760094
0点
いまさらながらの返信で申し訳ありません。
雪国在住のR1S FFユーザです。
雪道ですが、たいてい、それなりに除雪してありあますので、スタッドレスタイヤ装着で問題なく走行可能です。積雪5cm程度までなら問題なく走行可能です。
2月に、岐阜高山→平湯→松本と走行しましたが問題なく目的地に到着できました。
ただし、圧雪された道は、かなりの乗り心地の悪さでした・・・^^;;;
ノーマルタイヤでしたら、駆動方式にかかわらず、チェーンは必須となるかと思います。
収納ですが、通常の旅行バック&ブーツ程度なら、二人分入ります。
スーツケースは一人分がやっとです。
ボードは車内に二人分は絶対に入りません。(一人乗りなら助手席まで倒して何とかはいるかもしれません。傷が入りそうなので試したことないです^^;)
屋根に別途キャリアを積む必要があると思います。
#そーいえば、去年の冬にR1RからR1Sに乗り換えました。
#やっぱりスーパーチャージャーは早いですね〜^^
以上ご参考になれば^^
書込番号:7916548
0点
最近中古でR1を購入したものです。
以前にも同様の質問がこちらの掲示板にありましたが、最終的な
結果まで書き込まれていないため質問します。
走行中、風の強いときなどにインナードアハンドル(という名称
で正しいのかな?)部分からの風の侵入が結構はっきり感じられ
ます。このところ外はかなり寒いので右ひざあたりまで冷たさを
感じます。
過去に別の車でそのような経験をしたことはあるため、こんなも
のかな、とも思うのですが、最近の車としては出来が悪いように
も思えます。
このような症状を経験されている方、また何らかの対策をされた
方いましたら教えてください。
0点
風の侵入については、以前に同じような書き込みがあったように思います。私も最初は気になりましたが、慣れました。
スバルに問い合わせても改善の方法はないようです。
R1のデザインは歴史に残るものと確信しています。(特にリアは三菱iよりすばらしい)
多少の不満はあると思いますが長く付き合ってあげて下さい。
(スピーカー関連はひどいですよね)
書込番号:7357867
0点
taquoさん、お返事有難うございます。
実は自分なりに風侵入の対策手段を見つけていたので連絡します。
ドア本体とドアトリムとの間に、意図的にそのように設計されていると思われる
隙間があります。位置は車の前方、ドアヒンジ付近です。ドアトリムの縁取りが
えぐれているので、すぐわかると思います。隙間の幅は2o程でしょうか。ここ
に絶縁用のビニールテープを貼り、隙間を塞いでみたところ、ほとんど風が侵入
しなくなりました。
ドアハンドル部分から風が入ってくるのだからドアトリムのどこかに雨水を逃が
すためか何かの穴か隙間があるんじゃないかと探してみたら案の定、という感じ
です。
ただ、その隙間が明らかに意図的に設けられているように思えたので、塞ぐこと
で何らかの問題があるのでは?と思い、その点をディーラーで確認してから報告
しようと思ってまして、その確認をしたのが2月7日、そこへ何ともタイムリー
にtaquoさんのお返事があったという次第です。
ディーラー確認の結果ですが、隙間を塞いでも問題は無いとのことです。ただし
隙間が設けられている理由は分からない、ということなので少々怪しいですが…。
空気の逃げどころを設けておかないと気密性が良くなり過ぎて支障がでるのかな
ーなどと素人考えで思っていたんですけど。
とにかく効果ははっきりあると思いますのでお試しください。ただ上記のように
少々怪しい……ので自己責任ということでお願いします。
しかし、上記の説明で隙間の位置等分かりますかね?何とも説明ベタ・言葉足ら
ずですみません。
話は変わりますが、R1のデザインに関するお考え、同感です。現在生産されて
いる日本車の中で三本指に入るんではないかと私は思ってます。その他の2本は
何だといわれるとすぐには思い当たりませんが…。外内とも隅々までデザインが
吟味され、行き渡ってるというか、デザイナーが自由にやらせてもらったんだろ
うなーと思います。当時のスバル社長の竹中さんに「こんな車を世に出してくれ
て有難う」と言いたい気持ちです。
スピーカーは確かに残念なところですね。私は主にMP3プレイヤーからFMトランス
ミッターで音楽を飛ばして聞いていますが、MP3プレイヤーのイコライザーのチュ
ーニングでなんとか音質を誤魔化してます(笑)。オーディオユニット本体はデザイ
ンの統一感という観点から変更したくないので、そのうちスピーカーだけは換えよ
うと思ってます。
長文失礼しました。
書込番号:7362029
1点
皆さんこんにちは。
先日契約しまして、現在納車待ちです。
購入にあたり、様々な口コミ情報を読んで、見て乗って、自信を持って買う事が出来ました。今はドライブルートをシュミレーションして楽しんでます。。
ただ、一つだけ気になる事が有ります、口コミを読んでいて数名の方が「煽られる」事を書かれていました。R1だから?軽自動車だから?もちろんその時の状況が分からないので一概には言えないのですが、もしその小ささ故の原因だとしたら、私はともかく妻や幼児を同乗している状況を考えると少々不安です。。私自身もストレスを感じそうですし、今後の参考までに経験の有る方お聞かせ下さい。
0点
>R1だから?軽自動車だから?
車を運転するのは始めてですか?
どんな車に乗っていたって、煽られるときは煽られます。
逆に軽自動車で煽ってくる人だっているのですから。
妻子の為を思うなら、煽られたら、余裕のない可哀想なのが来たなと思って、ハザード出しながら脇によって一時停止してでも先に行かせれば良いだけの話です。
チッチャなプライドなんか捨てちゃいましょ。
それが安全運転の極意とも言えます。
書込番号:7111286
4点
そう書く人は煽られるような運転をしているのではないですか?軽自動車だからと卑屈なることはありません。普通に走って下さい。大概は車間距離が足りないだけですから。
書込番号:7112604
2点
皆さんの仰るとおり、R1だから煽られるということはないと思います。
ゆっくり走っていると、ぶつかるのでは・・ という感じで突っ込んでくる車がいます。
大概は、おとなしく くっついて来て、そのうち対向車がなくなるとサーと抜いていきます。
(注;田舎者なんで都会の状況は判りません)
煽るというようなしぐさをする車は、ごくまれにいますが、そんなのは無視して堂々と
マイペースで走っていれば良いんじゃあないでしょうか。これも、そのうち いなくなります
ので・・・
ただ、トラックのような大型は、とても怖いので、ジェームスさんの言うように、脇によって
先に行かせた方が無難かもしれませんね。
書込番号:7114253
0点
みなさま返事遅くなってすみません。。
ご回答ありがとうございます、私も皆さんのおしゃる通りだと思います。
今回初めて軽自動車を所有します、読んだ口コミに「よく、煽られる」と書かれてました、その方たち自身にも問題が
有るのかもしれませんね、皆さんの意識が聞けて楽になりました、あらためてありがとうございます。
書込番号:7126499
0点
ここのクチコミ板や、評論家の試乗評でみて昨年5月に買いました。スーパーチャージャー、アルカンターラー、色はシルバー。パイの楽ナビをつけ、気ままに国内の温泉旅行に行ってます。
燃費は、高速走行で18q/ℓ、普通道路で13q/ℓ。
☆2つ半、満足しています。今の時代、ハイオクというのが後ろめたい気がします。とくにワイフの評価が低い!軽ということでは高い評価を得ましたが、燃費がグルメ仕様のため、ガス・スタンドに立ち寄るごとに不満を漏らします。そこで、
昨年10月に、スーパーチャージャーの普通ガス仕様がでたと聞きました。簡単な部品交換で、普通ガスが使えるようになるのでしょうか?それとも、交通省への登録替えということで、無理なんでしょうか。
なら、今のままで、普通ガスをいれて走行してみるのもありえるかな?!なんて思ってます。どなたかお聞かせください。
旧仕様で、普通ガスをいれての走行性能はいかがだったかを。
0点
亀山PLASMAさん こんにちは
ターボ車で力があって運転が楽しいのでしたら、ハイオク仕様は仕方ないでしょう。
レギュラーターボでリッター当りの距離が例えば10%短縮されたとすれば、結果は同じことでしょう。
それにハイオクは着火点が違いますから、それの合わせて点火タイミングが設定されています。
そのままレギュラーを入れた場合、エンジンに悪影響があるばかりか、排ガス浄化システムに支障がでるでしょう。(最悪の場合壊れる)
書込番号:6357456
2点
現行モデルのカタログスペックしか見ていないので詳細は不明ですが、多分現行モデルはECUの各種マップか圧縮比の変更でレギュラーガソリンへの対応をしているのではないかと思います。もしECUのみで対応しているのなら簡単な部品交換でレギュラーガソリンに対応できますが、価格は簡単な価格ではないと思われます。
ところでR1はプレミアムガソリン「指定」ですか?レギュラーガソリンに対応しているのならECUのマップ類もレギュラー対応のものをもっているはずですので、パワー・燃費等は落ちますがレギュラーガソリンが使用できるはずです。
一度取り説に目を通してみては如何でしょう。
書込番号:6357523
1点
里いもさん、ウイングバーさん、返信ありがとうございます。
今月に入り、近所のステーションでハイオク149円。給油のたびに何となく「もったいない」気がします。一回当たりの給油金額は3,4千円。満タンにして自宅−東名・横浜インターから東名阪・亀山インターまで走ります。確かに、エコノミーな車!
恐らく、ガス高騰の傾向は続くと見た方が正解でしょうね。我が家の財政改革のため、そのインフラとして車を日本の誇るKカーに乗り換えました。お二方のアドバイス通り、取説も読み、燃費改善策を調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:6359914
0点
亀山PLASMAさん ご覧頂きありがとうございます。
たしかにハイオク(勿論ボクの車も同じですが)は10%位高いですが、熱価が大きく、爆発力が強いのです、強い分アクセル開度は少なくて済むわけです。
その観点からすれば、ハイオクが必ずしも結果的に高額の支払いとは思いません。
それにハイオクは力があって運転が楽です。
レギュラーだって3,4千円で違いはないでしょう。
ハイオクの価値=メリットを考えると損はしていないと思います。
レギュラー用のターボ車が出たとしても、それはそれなりにパワーダウンは当然でしょう。
書込番号:6359966
2点
補足です。
ハイオクタンのガソリンは爆発力が強いわけではありません。着火しくいだけです。
ずいぶん昔の市販ハイオクガソリンはオクタン価を上げるために四エチル鉛を使用していましたが、鉛は人体に悪影響があるのと排ガス浄化に使用される三元触媒に影響を与えるために廃止され、現在は別の物質を添加してオクタン価を上げているのは周知のことと思います。
エンジンをトルクupのため圧縮比を上げたり、パワーupを目的にターボやスーパーチャージャー等の過給を行うと、燃焼室内の温度が上がりプラグで点火する前に自己着火します。これはエンジンにとって非常にまずい状況、場合によっては破壊に至ります。ハイオクガソリンはガソリンへの添加物によりレギュラーガソリンより燃えにくい=自己着火しにくくなっているため、ギリギリまで点火時期を詰めたり圧縮比を上げる事が出来るようになります。結果、パワーが上がるということです。
燃料の爆発力を高めようとすると、昔のF-1で使用されていたような人体に危険な添加物を混入したり、燃料そのものを変えなければ(ガソリン→ケロシンやナフサに近いもの)不可能です。
書込番号:6360020
1点
ウイングバーさん こんにちは、ご教授ありがとうございます。
4エチル鉛を取り除いた経緯など、よく知っています。
昔の話は経緯を知るには役立ちますが、あまり現実的ではありません。
爆発力が変わらないとのことですが、世界の高性能車のエンジンは
ハイオク仕様で高出力を得ています。
着火しにくいことは高圧縮比のエンジン設計ができることになりますが、同じ圧縮比のエンジンでもレギュラーよりハイオクが高出力を得られるのはなぜでしょうか?
(ただしターボ車には圧縮比に限界があり、話題の対象外としましょう)
書込番号:6360138
0点
板ズレしそうなので、アレなのですが...。
点火時期は意外と重要です。エンジンというかピストンの上下しているタイミングの中で一番効率よい時に点火しているか、です。オイシイ回転域をどこにもっていくのかも関係しますが、バルブタイミングやオーバーラップによる充填効率の向上など様々な手法があると思います。
ところで同じエンジン形式で、対応ガソリンだけ異なるエンジンというものを知らないのですが、後学の為教えていただけませんか?
書込番号:6360285
0点
>同じエンジン形式で、対応ガソリンだけ異なるエンジン
同じ圧縮比10:1でもハイオク仕様もあればレギュラーもあります。
同じ排気量でハイオク仕様が高出力です。
実例として以前ニッサンSR20DE 2L DOHCでプリメーラ搭載はハイオク仕様で150PS。
同じSR-20DE 2L DOHCでもブルーバード搭載はレギュラー仕様は135PS。
ボクはブルを買いましたが、タンクを空っぽにし、ハイオクを入れ、点火時期を3°進めました。
結果はとてもトルクフルになって体感できました。
再度点火時期を戻し、レギュラーにしましたが、パワーの落ちは明らかでした。
ハイオクは高価ですが、ユーザーは価値を認めてるから続けて使うのでしょう。
価値の無いものであれば、仕様車も市場へ出ることもなく、ユーザーも存在しないでしょう。
書込番号:6360487
0点
なるほど思い出しました。P10プリメーラとU12ブルーバードに搭載のSR20DEですね。
今、日産のDVDパーツカタログ「FAST」で品番を調べたのですが、やはりECUは共通部品ではないようです。特に初期型P10は、エキマニや排気バルブも異なります。形式は同じですが、かなり異なるエンジンだと思いますよ。
で、ガソリンのことですが、新日本石油のお客様相談室にTELして聞いてみました。
・レギュラーとハイオクの違いはオクタン価が異なる。新日石の場合はレギュラーが90、ハイオクが約100。さらにハイオクには摩擦調整剤、清浄剤が添加されている。
・オクタン価が高いとアンチノック性能が高まる。それにより燃焼効率が上がる。
・完全に同一仕様(補記類を含)のレギュラー対応エンジンの場合、多少は燃費の向上等は見られるが、大差は無い。ハイオクタン対応エンジンの場合は明らかに差が出る。
結局、ガソリンだけではバケ学の世界になっていくので、エンジンとトータルで見て欲しいということでした。また、担当していただいた2名の方(最初は女性、後で男性)は、名前の公開は控えて欲しいということだったので、書きません。
書込番号:6360986
1点
亀山PLASMAさん こんばんは。
ハイオクガソリンはプレミアムガソリンとも呼ばれますね。
特徴は燃料オクタン価とエンジン清浄性能。
良くハイオクはハイパワーと誤解されがちですが。
実は高性能エンジンの方が耐ノッキング性能の高い燃料を要求するだけ。
過給機や高圧縮エンジンはノッキングが起こりやすい特性を持っていますからね。
昔のエンジンですとノックセンサーも無いので使用燃料は厳密でした。
現在はECUが燃料の違いに対処し点火時期を調整しますのですぐさま故障につながる事は無いようです。
今頃は取り説に目を通しているところかな?
多分出力と燃費に影響かな。
エンジン始動性悪化もあるかな。
プレミアム仕様にレギュラーガソリンは燃費や出力のマイナス。
レギュラー仕様にプレミアムガソリンを使用しても大差なし。
指定燃料は守るべきとお勧めいたします。
書込番号:6361302
2点
こんにちは。
> 同じ圧縮比10:1でもハイオク仕様もあればレギュラーもあります。
点火時期を制御すれば圧縮比を変えたのと同等の効果が得られます。プレミアム仕様のエンジンにレギュラーガソリンを入れると点火時期をリタードするのはその為です。
逆に点火時期を進めるとパワーが出たり燃費が良くなるのは、圧縮比を上げたのと同様の効果で熱効率が向上するためです。
なおプレミアムガソリンはレギュラーガソリンに比べて数%密度が高く、空燃費フィードバックを行う現代のエンジンならばレギュラー仕様でもプレミアムガソリンを使用すると燃費は良くなります。
(費用に見合う効果は期待できませんし、向上率もわずかですが)
書込番号:6362182
1点
皆さま、こんばんわ!
本当にありがとうございます。エンジン技術論あり、ガス化学論あり、白熱したディスカスに感謝します。
レギュラーとハイオクの相違について、改めてお教えいただきました。そこで体感ですが、R1は加速性能に優れています。第三京浜本線に時速100q程度で進入路から入りアクセルと、Gを感じリミット140まで数秒で到達するように思います。これがエンジンと燃料のベスト・マッチングなんでしょうね!
さて、先ほどスバル社にメイルを出し、スバル社の見解を問合せたところです。レスがあれば、この板で皆さまに公開したいと思います。
書込番号:6362333
0点
皆さま、スバルカスタマーセンターSさんより回答がありました。
以下。
「お問い合わせのレギュラーガソリン化に関しましては多岐にわたり部品が変更になっていますので大変申し訳ございませんがレギュラー化に改造することは出来ません。」とのことでした。
とすれば、貴重でかつ希少なメカのR1!大事に任期満了(2011年5月)まで、乗りますか・・・。
皆さま、ありがとうございました。
追:R1愛用後1年になります。レビューして見ます。
書込番号:6367739
0点
スバル軽は伝統的にターボではなく、スーパーチャージャーを搭載し、瞬発力を高めています。
そこがプレミアムだと思います。
書込番号:6649927
1点
R1の中古車 (64物件)
-
R1 S キーレスエントリー CVT ABS カセット アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ Wエアバッグ パワステ パワーウインドウ 運転席エアバッグ AC
- 支払総額
- 30.0万円
- 車両価格
- 25.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 17.4万km
-
R1 R 走行40000キロ ツインカム RJ1 ETC 電動格納ミラー キーレス 15インチアルミホイール フロントフォグランプ
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 4.0万km
-
R1 i 修復歴無し 走行81000キロ RJ1 車検令和8年4年 14インチアルミホイール ナビ・TV ETC キーレス フロントフォグランプ
- 支払総額
- 25.0万円
- 車両価格
- 23.0万円
- 諸費用
- 2.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 8.1万km
-
R1 S ターボ(車検2年・1年保証・新品バッテリー付)基本装備フル装備 純正CDオーディオ キーレス 電格ミラー インパネCVT ABS 純正15インチAW
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 43.8万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 8.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜1918万円
-
12〜202万円
-
35〜602万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
R1 S キーレスエントリー CVT ABS カセット アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ Wエアバッグ パワステ パワーウインドウ 運転席エアバッグ AC
- 支払総額
- 30.0万円
- 車両価格
- 25.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
R1 i 修復歴無し 走行81000キロ RJ1 車検令和8年4年 14インチアルミホイール ナビ・TV ETC キーレス フロントフォグランプ
- 支払総額
- 25.0万円
- 車両価格
- 23.0万円
- 諸費用
- 2.0万円
-
R1 S ターボ(車検2年・1年保証・新品バッテリー付)基本装備フル装備 純正CDオーディオ キーレス 電格ミラー インパネCVT ABS 純正15インチAW
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 43.8万円
- 諸費用
- 6.1万円