『ワゴンRと迷っています』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ワゴンRと迷っています』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ステラ 2025年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2014年モデル 46件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2011年モデル 221件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ 2006年モデル 127件 新規書き込み 新規書き込み
ステラ(モデル指定なし) 1761件 新規書き込み 新規書き込み

「ステラ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ステラを新規書き込みステラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信6

お気に入りに追加

標準

ワゴンRと迷っています

2009/07/21 03:39(1年以上前)

自動車 > スバル > ステラ

クチコミ投稿数:73件

現在、初めて買ったパルサーハッチバック(H3モデル)から、軽への乗り換えをしようとしています。

ステラのL(2WD 5MT)とワゴンRのFX(5MT)で迷っています。
どちらもそこそこよくできていて、希望グレードの値段も変わらない事がわかりました。(値引きは軽なので、無視して考えています)
ホンダは、営業の方の態度が、なぜかあからさまに「はよ帰れ」な感触で×に、ダイハツはお店が遠くへ引っ越してしまったので×になりました。
三菱はまだ怖いので×です。

昨日、試乗をしてまいりました。
残念ながら、ステラは何か高級そうなスーパーチャージャーのCVT車で、ワゴンRはFXのAT車でしたが。

用途は、買い物と、親戚の家への行き来、通勤です。車はこれ一台だけです。
いずれも半径20キロ圏内です。

ステラ
○いい所。
・周囲の視界が低いところまで見れる。後方の視認性もいい。
・運転している感触が、今のパルサーに近い。
・IRカットガラスがある。
・室内が静か。意外なほど。
・可愛い。^^;
△気になる所。
・少し室内が狭い。(気がする。ワゴンRとの比較で)
・ぜんぜんボンネットが見えないのに、結構出っ張っているのでコーナーポールがほしくなる。
・☆前方の窓枠が真ん中よりに見える(フロントガラスが前方に張り出しているせいか)不思議と試乗中は気にならなかったのだけど、試乗した程度では、本当に問題ないのかわからない。なんらかの慣れが必要か気になる。
・イモビライザーはオプション
・走行メカがちょっと奢っていて、維持費がかかりそう。

ワゴンR
○いい所。
・室内は軽にしては広い。
・前方の視認性はいい。
・標準でイモビライザーがつく。
・シートアレンジがより多彩で、荷物がよりつめそう。
・スタンダードな走行メカなのがいい。
△気になる所。
・☆簡素を極めた内装。色が灰色だけというのは・・
・周囲は結構見えにくいので、駐車時に心配が増える。
・運転席が前よりで、運転の感覚がパルサーと結構変わる。
・IRカットガラスはない。
・☆この掲示板での過去の評価がかんばしくない。特にトラブル報告が多い。

といった感想を持ちました。

実用性ならばワゴンRかなと思いましたが、そうなると、ワゴンRの板での過去の悪評が気になります。車軸が折れたなどという話を読んでは(価格COMです)、三菱の事件もありますし、怖いです。しかし、ネットを探してもそういう資料は見つからないので、不安ばかりが募ります。

評価が安定して高そうなステラですが、こちらは前方(フロントガラス)の窓枠の狭まり感があります。(右折時には、横断歩道がよく見えてかえって安心できるという発見もあったのですが。)

ステラにお乗りの方にお聞きしたいのですが、この窓枠の見え方が原因で困ったことがおありでしょうか。それとも、慣れれば大丈夫なものでしたか?

ワゴンRにお乗りの方、本当にワゴンRは頑丈さに欠けるのでしょうか?。
それとも、たまたま悪評が集まってしまったと見るべきですか?

どなたか、ご意見、ご経験をお聞かせください。

書込番号:9885068

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1150件Goodアンサー獲得:51件

2009/07/21 18:57(1年以上前)

ステラですが、なれれば、大丈夫だと思います。燃費もCVTですし、いいです。足廻りは、四輪独立サスペンションなので乗り心地もいいです。

書込番号:9887193

ナイスクチコミ!0

2009/07/21 23:00(1年以上前)

スモークスクリーンさん、こんばんは。
ご意見ありがとうございます。

身近に使用者がいるといいのですが、知り合いに軽自動車ユーザがいなくて困っていましたので助かります。
ステラの前席の乗り心地は、おっしゃるとおりとてもいいです。広さ以外は今の車よりソフトな分だけ上に感じました。
MTだとシートリフターをつけられない事を知り、今度、標準のシートの高さをお店に聞こうとしております。

よろしければ、4気筒エンジンや、独立4輪懸架装置といった奢った機構の維持費、荷物の積載の利便性で、購入後にわかってくるような利点、欠点等ありましたらどうかお聞かせください。

皆様。

今日、ムーブにも乗ってきました。大きな店は引っ越してしまったのですが、近所にダイハツの看板のある工場があったので、それなら、点検とかには歩いていけるかなと思ったためです。

感想は、
○広さ、シートアレンジは、一番。(後ろの席がすごく広くなるのに感嘆)
○内装は調和がとれていて好印象。
○価格COMで大きなクレームが見あたらない。
△センターメーター、前ドアの窓前方に昔の車のような桟が入っている。これははっきり運転しづらいと感じる。
△カプセルに入っているみたいな視界のためか、違和感(それもあんまり楽しくない部類の)が一番多い。
△エンジン音、タイヤ音が、試乗した三台の中で一番気になる。
△変な格好に見える。

でした。

書込番号:9888518

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:210件Goodアンサー獲得:41件

2009/07/21 23:19(1年以上前)

はじめまして。親戚がステラに乗っています。
>>よろしければ、4気筒エンジンや、独立4輪懸架装置といった奢った機構の維持費、荷物の積載の利便性で、購入後にわかってくるような利点、欠点等ありましたらどうかお聞かせください

との事ですが、エンジンや足回りが凝ってるから特別に維持費がかかるとか、故障が多いとかは特に無いと思います。
壊れやすいとかいう話は聞いた事がありません。親戚のステラもトラブルも無く快調です。
ワゴンRが故障が多いというのも、乗ってる人や、販売台数で比較すると圧倒的にワゴンRが台数が多い為、故障の話も多いのでは?と思います。
どちらもいい車だと思いますので、納得いくまで何度も試乗して決めるべきだと思います。
スバルの軽はエンジン音も静かで乗り心地もいいので私は好きですが。

書込番号:9888647

ナイスクチコミ!1

2009/07/22 23:37(1年以上前)

72DCさん、こんばんは。
ご意見ありがとうございます。

整備費が余計にかかる事が無いなら、また安心できる要素が増えました。
学生時代にバイクに乗った経験から、「複雑機構は金食い虫」というイメージを持っており、車はどうかなと少し気になっていました。
軽への乗り換えの最大の目玉は、車にかかる費用全体のカットですので。^^;)

ワゴンRについても、ご意見を頂きありがとうございます。
たしかにおっしゃるとおりの理由も大きく影響していると思います。

書込番号:9893740

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件

2009/10/13 15:27(1年以上前)

すでにどちらかお決めになってるかもしれませんが、ユーザーの立場からコメントします。
当方、家族でAZ-ワゴンFX(ワゴンRのOEM)ですと、ステラLを所有しております。
ステラは現行ですが、AZ-ワゴンがH16年式のため、現行との違いはあるかと思います。

個人的な主観ですが、乗り心地から言えば、ステラをお勧めします。
シートの質感と、四輪独立サスのバランスがよいと思いますし、長時間乗っていれば乗るほどステラのよさがわかるかと思います。

空間は、やはりワゴンRに軍配が上がるかと思います… 
しかし、R2の空間の取り方に慣れる方であれば十分OKかと思います。

トピ主さんが、どの点を重視するかにもよりますが、
やはり4気筒エンジンと、3気筒では、アイドリング中のゆれもまったく違いますし、
上り坂などパワーが必要なときは、4気筒エンジンに軍配が上がります。

実体験から申しますと、ステラですと高速でも、煽りを受けることも少ないですし、時にはリッターカーに対しても追い越しも可能です。 

ブレーキに関しても、ワゴンRは、(スティングレー以外)ディスクブレーキに対して、ステラは全車ひとつ上のベンチレーティドディスクブレーキですので、利き方がよいです。

他社の軽自動車でも全車ベンチトレーディドを使っているのはスバルだけだと思います。

なお、衝突安全性に対しても、エンジン内を広く取りフレーム強度に力を入れている姿勢がうかがえます。

長々と書きましたが、
室内空間の広さと、町乗り重視でパワーを必要としない、知名度(売り上げ数)で見るならば
⇒ワゴンR
パワー重視、メカニックを重視するならば
⇒ステラ

だと思います。 

偏った見方になっていれば、申し訳ありません。

書込番号:10303386

ナイスクチコミ!0

2009/10/13 23:54(1年以上前)

買い物大好き2007さん。こんばんは。
返信ありがとうございます。

その後、悩みに悩み、結局、

サンバーディアスワゴン(NAの5MT)

を買いました。

結局、出先の駐車場が狭く、家族の乗り降りがしにくい点はどうしても考慮しなくてはならず、スライドドアで、MTが選べる車種がサンバーしかなかったためです。
ステラはMTではリアシートスライドが出来ないなど、室内の使い勝手ががくんと落ちてしまうのも欠点でした。乗り心地はご指摘どおり最高でしたが。
残ったワゴンRはバランスが良かったのですが、先述のとおり、スライドドアはやはり必要と結論したので見送りに。
追加で検討したエブリイバンは、ゆれ具合はよかったのですが、お尻が暑くなり、ペダルの位置が左よりで運転手の私が怖いのでパスになりました。(サンバーのカタログを最初に見たとき、この2点でメリットがあると書かれていて、いまどきそんな事が・・と半信半疑だったのですが、本当だったので正直驚きました。)

ところで、ご指摘のスバルのメカですが、サンバーの私にはあまり関係はしていません。(汗)
サスペンションは良くても車輪の真上に座るのでずんずん突き上げますし、4気筒エンジンは燃費の悪化とトルク不足の元になっている気もします。
やはり、ステラのような普通の乗用車にこそ生きるメカだと思います。

今回普通の軽自動車を選べなかったのは、使用目的が

短距離の移動で、
出先の駐車環境が悪く、
私がATの運転に自信がない(特にこれが影響しました)

だったからで、ステラ(但しCVT)もワゴンRもそれぞれ便利そうな道具だったことは最後にお断りしておきます。

掲示板の皆様には、結果報告を失念しましたことを深くお詫び申し上げます。

書込番号:10306251

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「スバル > ステラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ステラ
スバル

ステラ

新車価格:135〜205万円

中古車価格:9〜210万円

ステラをお気に入り製品に追加する <182

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ステラの中古車 (全4モデル/583物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング