ステラの新車
新車価格: 135〜205 万円 2025年6月12日発売
中古車価格: 9〜210 万円 (583物件) ステラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ステラ 2025年モデル | 0件 | |
| ステラ 2014年モデル | 46件 | |
| ステラ 2011年モデル | 221件 | |
| ステラ 2006年モデル | 127件 | |
| ステラ(モデル指定なし) | 1761件 |
このページのスレッド一覧(全288スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2009年8月3日 01:36 | |
| 1 | 5 | 2009年7月4日 16:17 | |
| 8 | 4 | 2009年7月1日 12:27 | |
| 2 | 0 | 2009年5月20日 01:03 | |
| 0 | 2 | 2009年4月15日 13:09 | |
| 0 | 3 | 2009年3月29日 09:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、ステラカスタム(R)が、納車になりました。
こちらの口コミは随分参考にさせて頂いたので、誰かの参考になれば……と、
私の(非専門的な)比較レポートを書いてみます。
・軽の背高ワゴン、2WD、ターボ(SC)なし
――の条件で探し始め、デザインの好み、カタログスペック、口コミ等で、
「ワゴンR(スティングレー)」「ステラ(カスタム)」「ゼスト」「トッポ」
に絞りました。以下、その前提での感想です。
まず「ゼスト」は、すぐに外れました。
ディーラーに行って「試乗できますか?」と訊くと、
営業さんが「ライフの方がお勧めですよ」……なんだぁ? と思いつつ、
試乗したら……なるほど。詳細は省略。
他の3台は、どれも一般道では充分走り、甲乙つけがたかったので、
高速と低い峠道を含む同ルート約1時間の試乗をしました。
走行
・3つとも、わきまえて走れば、ノンターボでも、高速も問題なく走れるな、と感じた。
・ワゴンRは、カーブでかなり振られる感じがある。ステラは、峠の下りも楽に感じた。
トッポも、重心・座面が低いため(?)か、意外に安心して曲がれた。
・ブレーキは、各社のクセなんだろうか。私はトッポ、妻はステラに1番をつけた。
ワゴンRは、足が前でなく、下にくる感じなので。慣れの問題かもしれない。
・ステラは、車庫入れが難しく感じた。バック時のアクセル操作に慣れが必要かも。
後方視界は、トッポとステラに○。
走行中の静かさ
・トッポがダントツでうるさいのは、仕方ないか。
・口コミを色々見ると、ワゴンR=静か、ステラ=加速時に煩い、という印象だが、
私の感想は、ワゴンR=加速時もあまり変わらない、ステラ=加速時に「気になる」。
高速でもステレオの音量を上げずに済んだのはステラのみ。総合点ではステラに軍配。
視界・室内空間
・ワゴンRは、視点は高いが、視界の良さや、開放感が少ない。頭上は窮屈感を感じた。
・ステラのAピラーは、私はさほど気にならなかった。視界良好。頭上も窮屈感なし。
・やはりトッポ。何といっても頭上の開放感が(ウドの大木の私には)嬉しい。
視界も良すぎる程。高速を走ってるときの視界には、子供みたいにウキウキしてしまった。
・居住性としては、ワゴンRも広く感じる。比べると、ステラが一歩下がる。
シート(1)
・ワゴンRは、後部座席が広く、座面が高いので眺めがよく開放感がある。
ただ、前席の背もたれが低く、肩が飛び出ている状態になり、運転していて非常に疲れた。
(念のため、ちゃんと座面を一番低く調整した。)
助手席の妻も、一番疲れたとの感想だった。シートのせいだけでは無いと思うけど…。
・トッポは、背もたれのホールド感はいいが、少々幅が狭すぎて窮屈さもある。
高さはあるので、疲れはさほど感じなかった。
・やはり多くの口コミ通り、ステラのシートが一番快適。1時間試乗して、実感した。
シート(2)
・トッポの後席座面が独立してないのは × かと思ったら、必要ないだけだった。充分広い。
ただ、シートの色は、なんとかならないものか……。
・ステラは、後部座席を倒してフラットにならない。実用的には「?」だが、印象的に×。
・ワゴンRは、シートリフターが使いにくい。私はダイヤル式の方が使いやすい。
パネル・内装
・パネル部のボタン配置は、ワゴンRが使いやすい。特にハザードボタンが他より良。
・ワゴンR以外は、シフトレバー部に印が無いので、操作時に今どこに入れたか「?」。
メーター部の表示もデジタルだと、直感的な把握が遅れるので、私的にはマイナス点。
・トッポのセンターメーターは見やすいが、燃料計のデジタル表示は、やはり私的には×。
・パネル部の質感は、ステラに軍配。「感じ方は人それぞれ」の代表選手でしょうけど。
・足元スッキリなのはワゴンR。ステラはシフト部の出っ張りが、ちょっと窮屈。
・ドリンクホルダーは、ワゴンRは、使いづらかった。ステラは、まあ、マシ。
トッポは……微妙。使いやすいけれど、座席一体というのはちょっと…。
・ワゴンRは、アームレストや、ドア部の手を置ける位置が高く、「レスト」感が無い。
・ステラは、窓枠に布張りの部分があり、腕を窓枠に置く私には、さりげなく高ポイント。
乗り降り
・ステラは、ドアステップが平らでない。後席に乗る時の足場スペースが狭い。
我が家では、幼児が自力で乗ること等を考えると、大きくマイナス。
ただし、前席背面についてるグリップのおかげで、大人の乗り降りは楽。
・トッポ、ワゴンRは、ドアステップ部分が平らなので、子供は乗り降りがラク。
その他
・トッポは、バックドアが横開きなのがマル。アームレストの位置が良くラク。
なぜか後席の窓が半分くらいしか開かない。安全のためなのだろうけど…。
結局は、好みでの判断なんでしょうね。とりあえず、一番疲れたワゴンRを外して、
トッポとは、迷いましたが、快適性と主に乗る妻のブレーキの好み、デザインの好みで、
我が家ではステラを選びました。
地元のステラさんの応対がイマイチ(?)だったのと、値引きが渋かったこともあり、
越境して決めました。結果、良い買い物と、良い出会いができたと感じています。
5点
はじめまして
このたび,ステラL ブラックインテリアセレクションの購入を検討しています。昨日ディーラー店にて,基本見積もりをしてもらいましたが,どの程度の値引きが可能かをご教授頂ければと思い,書き込みさせて頂きました。宜しくお願い致します。
◎希望車種名
ステラワゴン 2WD 0.6L Black Interior Selection i-CVT(ミュージックサーバ&ウェルカムサウンドオーディオ付)
※H11年式デミオ下取
◎車両本体\1,055,000
◎付属品\52,000
(ベースキットのみ)
◎諸費用\119,735
(点検パック3年オイル\32,400付)
◎合計額\1,226,735
1点
都市部にお住まいなら車両本体値引きと付属品や点検パックの
値引きを合わせて15万円程度を目標にされれば良いと思います。
書込番号:9565220
![]()
0点
スーパーアルテッツァさん
こちら広島市内住みです。東京や大阪などの大都市部とは少々状況が異なりますかね[15万円程度を目標に交渉してみます。ご教授ありがとうございました(^ ^)
書込番号:9567902
0点
くじら99さん
返事遅くなり申し訳有りませんでした。
実は…ステラを検討していたのですが,家族の意見もあり,最終的にワゴンR FXリミテッドU(総値引:約12万円)に決めてしまいました
参考にならなくてすみません
ステラの値引き交渉については前出のスーパーアルテッツァさんのアドバイス通りでイケルと思いますので,頑張ってください
書込番号:9775333
0点
お返事ありがとうございます
車はすごく気にいってるんですが
スバルさん あんまり売る気がないみたいで。。
会社の成約プレゼントもステラははずれてるし。。
営業の人も他社に比べるとさっぱりで
私も悩んでます
書込番号:9801798
0点
おたずねします。
ダイハツムーブとスバルステラと悩んでいたのですが、ムーブは価格が高いので、ステラで見積もりをお願いしたところ、値引きは5万しかできませんとのこと。
あまりにも少ないので、埼玉県内の別のダイハツに行くと、やはり同じ返答。埼玉県内ではどこも5万しか引きませんといわれました。
もともとの価格が安いので、ということですが、ここの情報をみると、もっとひいていますよね。埼玉県だけが特別なんでしょうか。
ムーブと悩んでいる、これではあまり価格が変わらないといっても、あまり反応せず。正直、2カ所とも売る気がないようにさえ思えます。
他の場所では違うのでしょうか?
ちなみにステラAWD0.6L カスタムRリミテッド(オーディオレス仕様)
車両本体価格1339000円、ベースキット 52000円、 点検パック3年 21000円 に諸費用が含まれて、1568325円
ここから、5万しか引かないということです。
アドバイスいただければありがたいです。
1点
以下のサイトの中でも説明されていますが、スバルは基本的に1県に1法人。つまりどこの店舗に行っても同系列ですから値引き方針は同じ。ですのでディーラー担当者は「埼玉県内はどこでも」と言ったのです。
この打開策としてはこちらもサイトの中で説明されていますが、まずは対抗車と競合させること。
それからスバル車はいわゆる正規ディーラーの他に、サブディーラーと呼ばれる整備工場や中古車店が存在しますので、正規ディーラーとサブディーラーを同士競合させるのが有効です。
また車両からの値引きだけでなく、ディーラーオプションからの値引きや無料サービス、また諸費用からの納車費用カット等も訴求していきましょう。
以下のサイトにはその他に目標値引き額や交渉レポート等が紹介されていますので参考にしてみて下さい。
http://www.stella.car-lineup.com/
書込番号:9785714
![]()
3点
すみませんムーヴについて触れていませんでした。
ダイハツも基本的に1県に1法人。サブディーラーについてもスバルと一緒です。
ムーヴについては以下のサイトを参考にして下さい。
http://www.move.car-lineup.com/
書込番号:9785750
2点
バックナムさんと、一部かぶってるかと思いますが、せっかく書いたので(笑)
>埼玉県内の別のダイハツに行くと
ステラの見積もりに行かれたんですよね?これは、スバルの間違いですかね?
とりあえず、ただの例なので、ダイハツにしておきますが、
ひとことで「ダイハツ」って言いますけれど、
実は、販売しているのは、たこくまんさんが想像している(と思われる)「ダイハツ」ではありません。
ちょっと書き方が悪いのですが、「ダイハツ」という看板を背負って販売しているとしても、
埼玉のダイハツと東京のダイハツでは別の法人(販売店)なのです。
もちろん両社ともに、正規のダイハツディーラーですし、保障も問題ありません。
良く競合して値引きとかって言いますよね。
あれは同車種や兄弟車種を売っている別法人を競合させると、効果的な事が多いです。
北海道には4つのダイハツ販売店(法人)があります。
それぞれの法人間で競合させれば、それなりに効果があるかもしれません。
ただ、残念ながら、埼玉には1つの法人しかありません。
要するに、埼玉県内でいくらがんばったところで、埼玉県内ダイハツ販売店では、
値引きはいくらというのが、現状の方針として決まっているならば、それ以上は値引きしないのです。
県境にお住まいなら、他県へ行ってみると、それ以上の値引きを受けられるかもしれません。
その見積もりをもって、埼玉県内のダイハツへ行けば、
もしかすると5万円以上の値引きが受けられるかもしれません。(受けられないかもしれませんが(^^;)
スバルにも同じ事が言えて、埼玉県のスバルと他県のスバルでは、別の法人です。
販売店の方が「埼玉の」と縛りをかけた発言をされたのなら、
埼玉スバルだけの縛りなのでしょう。他県へ行けるようなら、行ってみて下さい。
その見積もりをもって・・・(あとは上のダイハツの場合と同じです(笑))
トヨタや日産などは同一地域に別法人(販売店)があることが、多々あるのですが、
スバルやダイハツは、同一地域になるのは、みな同じ販売店の場合がほとんどですからね。
とりあえず、別法人同士で競合させるのが、基本です。
書込番号:9785757
![]()
2点
早速のご回答ありがとうございました!
あ、ダイハツではなくスバルの間違いです。すみません。
それからちらりと「一法人」がどうというような情報を見てはいたのですが、よく理解していませんでした。
アドバイスのおかげで、他法人と競合させるということがよくわかりました。
これから、いろいろなディーラーを探して行ってみようと思います。とりあえず、正規では東京にも行ってみます。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:9785805
0点
ずっとここを見ていて一月ほど前ステラを購入しました。
今日見たらなんと二位になっているじゃないですか〜!
嬉しくなっちゃいました。
ステラはいい車です。
運転していてこんなに楽しいのかとビックリします。
価格も安いし・・・。
私もここを参考にして購入に踏み切ったのですが、
もしかしてそういう人が多かったのかもしれませんね。
スバルさんにはこれからもがんばってほしいです。
2点
嫁さんの車ステラLXに三洋電機のHDDナビを取り付けたのですが、
リヤビューカメラをどこに取り付けるか悩んでおります。
純正ならボディカラーと同色でリヤゲートハンドル横につけるのでしょうが、
カメラむき出しなのであまり目立たないほうが良いのかもと思い、
皆さんがどのように取り付けられているか教えていただければ幸いです。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
今年の夏から来年の春ぐらいまでにステラLS(CVT) 4WDがほしいなと思ってます。
ただ、ステラの過去ログみていたら、スバルは後4年で軽自動車から撤退とありました。
ステラLS(CVT) 4WDは去年の11月にマイナーチェンジしたようなのですが、今後もマイナーチェンジはあるのでしょうか?
今年の11月ぐらいにマイナーチェンジがあるようであれば、その後、買おうかなと思ってます。
0点
レスがないのは、みなさん分からないということなんでしょうね。
分からない=ないと考えたほうがよさそうですね。
夏ごろの購入で考えてみます。
書込番号:9307505
0点
投稿してからたった12時間で「レスがない、みなさん知らないんですね」と決め付けるのはどうかと思いますが。
ご存知のようにスバルは将来、軽自動車から撤退します。昨日、定期点検の為、ディーラーに行き営業マンといろいろ話をしました。
「スバルは軽自動車も含めてどの車種も約1年周期で年次改良をするが、どこが変わるのかはディーラーにも直前にならないと情報は流れてこない。軽自動車も将来的に無くなるから新型が出たり大きなマイナーチェンジは無いと思う」との事でした。
書込番号:9309529
0点
おはようございます!
スバルは、ステラ販売終了後、ダイハツの車を、oemで、販売することになります!
スバル純正のステラは、今しか新車でしか変えなくなります!
販売店に電話して、いつまで製造するのか確認取られたほうが、いいと思います!
書込番号:9319285
0点
ステラの中古車 (全4モデル/583物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
8〜229万円
-
8〜284万円
-
5〜223万円
-
12〜497万円
-
27〜259万円
-
16〜144万円
-
7〜214万円
-
11〜205万円
-
38〜1198万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)