Keiの新車
新車価格: 76〜148 万円 1998年10月1日発売〜2009年9月販売終了
中古車価格: 7〜194 万円 (234物件) Keiの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| Kei 1998年モデル | 15件 | |
| Kei(モデル指定なし) | 689件 |
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2011年2月27日 22:53 | |
| 14 | 8 | 2009年7月31日 13:30 | |
| 9 | 9 | 2009年7月22日 11:24 | |
| 254 | 74 | 2009年2月2日 18:18 | |
| 5 | 5 | 2008年9月21日 12:09 | |
| 3 | 13 | 2008年3月1日 15:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
残念ながら9月30日に販売終了となっています。
書込番号:10323520
2点
申し訳ありません。m(__)m
販売終了というよりかは生産終了というのが正解かもしれませんね。
書込番号:10323528
1点
会社の先輩が最後の一台のワークス買って喜んでました。
タイミングが大事ですね。
書込番号:10323907
0点
自分も知らなかったのですが、どうしても欲しかったので、今年の10月登録のBターボ4WD未使用車を購入し、本日納車されました、本当にタイミングですよね。
書込番号:10593814
1点
Keiに10年以上乗ってきましたが、とうとう買い替えの時期が来たようです。
ターボでしたが、ほとんど故障がなく、よく走ってくれました。
これまでマークUはじめ普通車ではいろいろ買い替えましたが、結局このKeiが一番長く乗ったクルマとなりました。年齢の関係かもしれませんが、このクルマに乗ってから他のクルマに興味がなくなって長く乗ってきました。。。
このような、少し車高の高く、少しタイヤの大きい軽自動車がもう無いのは残念ですね。
次は、どうするか、、、悩み中です(笑)
書込番号:12702270
0点
逆に私は本日から参戦です。
(納車は3/14付近)
通勤と子供の送り迎え兼用で中古を探していましたが、
1.3万kmのBターボ・MTが乗り出し50万(車検1年、ETCを付けて)でしたので買ってしまいました・・・
ここの投稿は少ないかも知れませんが、よろしくお願いします。
書込番号:12717492
2点
これで3枚目の板を立てることになります
新車登録から10年経過
高額な部品交換が重なったこともあり、ついにkeiちゃんを手放すことにしました
ちなみに、これまでの
・走行距離34.3万q
・平均燃費18.90q/g
です
ホント、お世話になりました
7点
はじめまして。私もKei(12年式、5F、2WD)に乗っています。
前にもE39-530iさんの書き込みを見ていて、すごい人もいるんだなと思っていました。
それにしても、すごい距離数ですよねぇー。お別れのときはお辛かったんではないですか?
お聞きしたいのですが、これまでに特別に(費用・日数など)がかかった修理や
部品交換などがありましたら、お分かりになる範囲で、その内容と距離数、費用を
教えていただけませんか?
また、MT車だったとのことですが、ミッションのオーバーホールまたは乗せ換えを
したことはありますか?
もしあれば、そのときの距離数と費用を教えていただければ、有難いです。
家のKeiは、今8万キロ弱。E39-530iさんを見習って、
大事に、少しでも長く乗ろうと思うようになりました。
書込番号:9450346
0点
今までに一般の軽自動車で20万キロ越えてるのは聞いた事なかったんで驚きました。
しかも燃費良いですね。
これだけ乗ったと言う事はかなり気に行ってたんですね。
書込番号:9457903
0点
hit_potさん
書込みありがとうございます
まだまだ乗り続けたかったのですが、@ビスカス(2回目)、Aクラッチ板(初回)、Bショック(2回目)等の交換時期が重なったのが効きましたね
行きつけの店での部品代+工賃の見積が20万円とのことで、keiちゃんとの別れを決心しました
さて、ご質問への返答ですが、以下のことはあくまでも参考程度(私の運転している環境はど田舎です)ということでお願いします
10万キロまでは特に交換した部品はありません
ちなみに、購入後4年目の時期です
10万qを越えたところで、いろいろと部品交換することとなりました
11万qでスパークプラグ、前輪のブレーキパッド
12万qで後右のホイールのベアリング
当然、後左も15万qで交換
私の乗り方では、約10万qでホイールベアリンクを交換するペースでした
あとは、26万q、30万qを越えたところで立てた板の書き込みのとおりです
とりあえず、思いついたままに書きました
あんまし参考にはならないかなぁ
f(^_^)
書込番号:9458140
2点
ロビンソン777さん
書込みありがとうございます
軽自動車とはいえ、購入する際には何車種かの候補から決定するのでしょうし、決定するためには何かしらの思い入れが絶対にあると思います
その思い入れを持ち続ければ、心を持たない機械であっても、持ち主の思いに付き合ってくれるのではないのでしょうか
ちなみに、自分はこれまでに購入した自動車を含めた工業製品で、いわゆる「ハズレ」に当たったことがありません
hit_potさんへ追伸
料金についてですが、作業をお願いするお店が行きつけなので、けっこう工賃についてはマケてもらってます
でも、交換部品はいずれも純正品ですので、値引き交渉はするものの、お店の請求に沿ったもの(お店にお任せ)です
したがって、申し訳ありませんが料金についての書込みを省略させていただきます
書込番号:9458525
2点
E39-530iさん
お答えをいただきありがとうございます。
自分も、大事に少しでも長く乗ろうと思います。
>その思い入れを持ち続ければ、心を持たない機械であっても、持ち主の思いに付き合ってくれるのではないのでしょうか
これは、非常に的を射た指摘と思います。
最近になって私もそう思うようになりました。
いつか、新しいお車のことも、お書きくださいね。
書込番号:9460444
1点
こんばんわ。初めまして!
素晴らしいですね、こんなに長く乗っておられるなんて。
貴方にとっては「Keiちゃん」なんですね(*^o^*)私にとっても「Keiくん」です(笑)
やはり長く乗れる車って愛着ありますよね〜。燃費もいいから乗れば乗るほど経済的♪
たまたま買った車でしたが本当に良かったです。
私は14年式5MT2WDを新古車で買いまして、現在15万km燃費もリッター20km以上はいっていますよ〜。そろそろ次の車を考えないとな〜と思っていましたがE39-530iさんのKeiちゃんをみるとまだまだKeiくん頑張ってくれるかなぁ〜って思うことが出来ました(o^∀^o)
メンテをしっかりやってれば今のところ故障や修理もないので。
ちなみに現在は何に乗っておられますか?私は買い換えてもやっぱりKeiが欲しかったりしますね(笑)
Keiちゃんご苦労様でした(o^∀^o)
書込番号:9643636
2点
E39-530iさん
私のkeiも初期型。
keiの新型が出たら・・・と思い乗り続けて早、10年。いまも現役で走っています。
とはいえ、E39-530iさんの走行距離には遠く及ばないので まだまだ頑張ってもらう予定です(笑
書込番号:9933805
0点
ただの報告ですが・・・
新車で買って1年5ヶ月目 走行距離約49.000でダイナモ(オルタネーター)が故障しました。
月に2500km軽く越えるのは軽自動車には酷でしたね・・・
2点
こんにちは
今が丁度暑い時期でダイナモやコンプレッサーには負担の多い季節ですね。
多分半導体の不良ではないでしょうか?
バッテリーのチェックもされた方がよろしいかと。
書込番号:9886763
1点
里いもさん
こんにちは
症状なんですが、エンジンをつけていると「ガラガラガラガラ」って鳴ってるんですよね。
エアコンの効きも悪くなりますし・・・「ゴーというエアコンの音はするが、全然涼しくならない」
で、おかしいと思い本日ディーラーへ行くと判明した、という感じです。
1年5ヶ月なので当然保証で修理(ダイナモの新品交換)をすることになりました。
書込番号:9886783
0点
その症状からしますと半導体ではないようですね、ダイナモのベアリングかローターがスッテル音だったかもしれません。
保証で直せてよかったです。
書込番号:9886983
0点
>>ダイナモのベアリングかローターがスッテル音だったかもしれません。
そのようですね。
新品に交換するとメチャクチャ高いので保証で交換できて助かりました・・・
いざって時は中古って選択もありますけどね・・・
書込番号:9886997
0点
>いざって時は中古って選択もありますけどね・・
そうですね。
書込番号:9887038
0点
新品が一番イイでしょうけど中古よりリビルトの方が
安心でしょう?大抵の部品はリビルト化されてますので
保証期間の過ぎた方もリビルトなら費用も安く済み
価格も新品の半分以下で性能は新品と ほぼ同じで安心です
書込番号:9887849
2点
後醍醐さん
こんばんは
リビルドですか〜
そういえばありましたね〜
すっかり忘れていました・・・
次回・・・壊れるかどうかわかりませんが、壊れたらそうしますね
書込番号:9888336
0点
オルタネーターなどは、リビルドなんて使わなくても普通に修理が出来る部品なんですけどね。
めんどくさくてリビルドが使われることも多くなっていますが、メーカーからは、各部品が供給されているのが一般的です。
ダイオードは消耗品ですので、ダイオードとブラシ、ベアリングを変えておけば、リビルドを購入したのと性能的にもほとんど変わりません。
書込番号:9890139
1点
Kisina_Ituiさん
ネットで調べてみたらそのようですが・・・
メンドクサイですしね〜
書込番号:9890392
3点
スズキ kei 4AT 4WD ターボ車を平成12年に新車で購入しました。
使い回しも良く、気に入って乗っていました。
購入から4年後にターボが壊れ その際にはターボのオイル管理が悪いと云われ中古品の部品と交換し121,000円の費用が掛かりました。
その時も納得できませんでしたが、自分の管理と運が悪いのかな、と気持ちを切り替えて乗っていました。
先日、平成20年の暮れ 今度はギアが入りずらくなり、エンジンは噴けていても動力が伝わらない状態になり、走行が覚束無いようになりました。
なんとか販売店まで辿り着き、調べた結果ミッションが壊れているとのこと・・・。
販売店では納車から5年以上または10万キロ以上の車についての保障は出来ないと言われ、
スズキの相談室でも保障は出来ないと云われました。
また、ミッションの交換を有償でした場合、新製品と工賃を加えた費用が40万程、中古製品と工賃を加えた場合25万程と云われました。
確かに保障の範囲の5年は過ぎた車ですが、走行が61.000キロで事故も無い車です。
今の私の気持ちとしては、簡単には納得できないでいます。
こんな場合はどのように対応したら良いのか迷っています。
@ やはり有償で直した方が良いのか ?
A 見切って新しい車を購入した方がいいのか ?
B やはり泣き寝入り・・・でしょうか ?
C メーカーやディーラーの責任は、ないのでしょうか ?
D 同じようなご経験をされた方の対応をお聞きしたいと思うのですが・・・。
とても気に入って乗っていただけに、とても残念です・・・。 (涙)
4点
スレ主さんが買い替えの方向で進んでいらっしゃるようなので、一言アドバイスを…
>修理して下取りに出すか・・・。
修理代の方が高くつくのはほぼ間違いないので、やめておいた方が言いと思います。事故車故障車買取のようなところに売った方がいいと思います。
>目先の出費を抑えて再度、軽にするのか・・・。
今は新車価格で軽とコンパクトで値段の差はありません。軽のほうが高かったりする場合も多いです。安めのコンパクトで例えばマーチなんかはモデル末期で大安売りしています。パッソ/ブーンも100万円を切る値段から用意されています。
書込番号:8923433
0点
よほど負荷の高い使い方をしない限りオイルはメーカー指定の頻度で、メーカー指定のオイルで十分です。今時の普通車は15000km〜20000km、欧州車では25000kmとか更に長い周期が指定されているようです。軽ターボ車はよく知りませんが、keiは5000kmと指定されているとのことで、ずいぶん短いですね。
なお、負荷の高い使用方法シビアコンディションとして、上記期間の半分で交換するよう指定されているはずです。
ダイハツのサイト(スズキのサイトには具体的な数字がなかったので)
http://www.daihatsu.co.jp/service/mente/mente_1.htm#eq01
すると、2500kmごとの交換がメーカー指定になります。
シビアコンディションの詳細はこちらを参照していただければ良いですが、別に特殊な使い方ではなく、日本でありがちな使い方がシビアコンディションであると言うことが分かります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%93%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3・
・短距離走行が多い
・アイドリングが多い・アイドリングで暖機運転をする
というのは、車に優しいと勘違いしがちですが、逆に車にダメージを与えて寿命を短くする使い方なのは覚えておいた方がいいです。
暖機運転はしないのが悪いのでなく、暖機運転をするのが悪い点に注意です。スズキの指定では、長期間運転しなかったときは数10秒、それ以外は暖気は不要としています。
長時間の暖気運転はエンジンオイルに害があるのは結構知られているようですが、エンジン本体にも害があるそうです。
某社でエンジンの試作をやってた後輩に以前聞きましたが、通常使用とは違う熱勾配による膨張率の差でエンジン等が歪み、寿命が短くなる/フィーリングが悪化するなど悪影響が多いそうで。しかも、精度高く作ったエンジンほど。メーカーもそんな使い方を考慮してすぐ問題が出ない作りはしている(試作の時十分テストして、問題は極力修正する)そうですが、暖気をしないに越したことはない。エンジンを掛けたらすぐ走り出し、迅速に車全体を暖めるのが正しい使い方です。ただし、水温計が規定の場所に来るまではおとなしく走ってください。車が暖まる前に車の使用を終えると、それはシビアコンディションです。
「エンジンを掛けて何分もだらだら暖機して、走り出したらすぐ高回転域を使用し、数分/数km走ってエンジンを止める」
なんて使い方なら典型的なシビアコンディションです。
メーカー指定で考えるなら2500kmごとの交換なので、6万キロ/8年であれば年に3回交換する必要がありますね。
なお、こちらの書き方が良くなかったせいか誤解させてしまったかも知れませんが、
うーむ> ターボ故障の時も十分騒いだことが想像できる。
スレ主> レスに反論するつもりもありませんが、ターボの交換の際も騒ぎ立てたりは一切しておりません。
騒ぐのが悪いという意味ではなく、「ディーラーの言うことを鵜呑みにして泣き寝入りした訳ではない」と想像した、という意味で書きました。
自分側に正当性があるのであれば十分話し合う、相手の対応がおかしければとことん主張する、騒ぐのはおかしいことではありません。ただ、自分が正しいと思っていることが本当に正しいのか、常に注意を払って相手や周囲の意見に耳を傾けなければなりませんが。
書込番号:8923559
0点
>特にターボ付きの軽自動車は普通車と比較するとエンジンは絶えず高回転域を多用します。
運転の仕方が悪く無ければ、高回転にはなりません。
NAのパワーの無い軽は回転を上げないと、まともに走らない事は実体験で知ってます。
ダイハツのターボ車に今乗ってるが、3500回転以下でほとんど走行出来ています。
車重1トンを超える1BOXです。
100KM/H出しても4000回転回るかどうかのレベルです。
書込番号:8923587
1点
ま、私の書き方が悪かったみたいですね。
申し訳ありません。
確かに私の思い込みのようです。
昔の軽のターボは低回転域ではブーストが掛からないので回し気味だと思っていましたが、最近のターボは比較的低回転域でも掛かるようですね。
確かにノンターボの方が回さないといけないかもしれません。
ま、その人の乗り方次第という事だと思います。
書込番号:8923705
0点
車を替える決心がつきました。
1300ccのコンパクトカーにしようと思います。
候補はデミオに絞りました。
沢山の方々から、いろいろなご意見をいただきました。
みなさん 本当にありがとうございました。
書込番号:8934024
1点
ご決断されるまでに色々あったと思われます・・愛車との別れって辛いですからね。
新しい車になっても今の車の事は忘れられないかもしれませんが
楽しい車ライフを送られる事を、お祈り申し上げます!
書込番号:8934222
0点
眠剤さんの お言葉を今噛み締めています。
本当ですね、今までありがとう kei ・・・。
書込番号:8934368
0点
Keiの減速機はリコールあったっし、4ATにも問題があり
保障期間延長されています(9年10万キロ)。
2000年車だと該当するかも。下記参考。
http://www.suzuki.co.jp/about/recall/2007/0402b.htm
当方も4AT壊れてディーラーにメンテが悪いと言われましたが
結局無償修理(4AT交換)になりました。
上記のリコール・不具合と関係ないか指摘してみはどうでしょうか?
(重複あればご容赦下さい。)
書込番号:8997849
3点
wakuwakubabeさん 教えていただいてありがとうございます。
スズキのリコール情報に間違いなく私のkeiの車体番号も該当しておりました。
なんということでしょう・・・とても悔しい気持ちでいっぱいです。
現在、新車の契約も済み 納車待ちの状態です。
keiの下取り評価はゼロでした。
先日 代車と引き換えにkeiは引き取られていきました。
たまたま車検証を車に入れるのを忘れ 手元にその車検証があります。
どこにこの怒りをぶつけたらいいのか・・・などと思いもしながら
ちゃんと調べなかった自分への怒りも湧いてきます。
・・・ひどい話です。
販売店は知らなかったんでしょうね・・・スズキにも問い合わせたのですが・・・
ちゃんとスズキのリコールの欄にあったなんて・・・。
・・・とりあえずは 販売店にこのことを話してみます。
どんな対応になるかは想像できますが・・・事実を話してみます。
そして私のkeiの足取りを確認したくなりました。
こうして書き込みさせていただいてる瞬間も、とても脱力感があります。
しかし、仕事どころではありませんよ 皆さん・・・ ^^;
こんなに沢山の皆様から関心をいただいたオチがこんなところにあるなんて・・・
本当に絵に描いたようで・・・泣き笑いです (泣)
でも 真実が解りwakuwakubabeさんには感謝します。 ^^
それにしても、ここへの書き込みをメーカー関連の方は気がつかなかったのでしょうか ?
物事は最後までわかりませんね ^^;
書込番号:9001857
0点
もう少し早ければ対処のしかたがあったかもしれないですね。
当方のATトラブルは先週発生。まだ5万キロいってないです。
状況は、バックに入らず、前進も振動・異音が発生しディーラに修理依頼し
AT交換要となりました。その後類似のトラブルが出てないかネットで調べて
貴方の書き込みやスズキHPで不具合報告を知った次第です。
ユーザ管理責任も否定できないとは思いますがディーラやメーカの対応にも
問題があると感じています。
書込番号:9002688
2点
はい 午前は仕事が忙しくて まだ販売店には連絡していませんが
教えてくださったメーカーのリコール情報はプリントアウトいたしました。
この件を他のディーラーさんに話しましたが、
『ディーラーや販売店が知らはずはないですよ』
リコール情報は常に管理しているとの事。
『思いたくはありませんけど 故意に隠していたのかもと・・・。』
・・・って疑えば限がありませんね。
例え知らなくても もう少し調べたり出来なかったものでしょうか ?
年数が行っていても車は財産の一部です。
下取り条件が違っていたかもしれません。
やはり 販売店の真意と真実が知りたくなります。
書込番号:9002810
0点
むむむ、これはちょっと酷いですな。
知りませんでしたで済むような話じゃないなぁ。
修理代が25万なら少なくても25万は払ってもらいたいですよね。
保証が効かないと向こうが言い出したのなら、明らかに向こうのミスだし。
書込番号:9003031
0点
今日起こった販売店さんとの出来事を報告させていただきます。
販売店にkeiの保障期間が5年から9年に延長されていることを告げに行きました。
早速 メーカーに確認させて下さいと云われました。
メーカーからは確かに車体番号は該当するが製作した製品や会社によっては該当しない場合が
有るからと云われました。
・・・流石に私もこの返事には納得がいきませんでした。
保障の期間が延長されメーカーのホームページにも掲載されているにも関わらず、
このような言い分を販売店に告げ、またその販売店もメーカーからの言い分ですからと
兎にも角にも 逃げの姿勢を見せるのです。 いや・・・そのように見えてしまうのです。
・・・本当に呆れてしまいました。
販売店は5年から9年に延長されていることも知らなかった、勉強不足だったと云うだけで
開き直り 申し訳程度の謝りの姿勢で・・・私も、とうとう頭にきてしまいました。
車というブランドを扱っているプライド、人様に販売しているプライド、諸々の信用・・・
・・・恥ずかしくないんですか・・・ と
私のだったkeiはもう代車と交換に引き取られてました。販売店の云う
『どちらに出されましたか ? 』 調べさせて下さいと云う 言い方に また 腹が立ちました。
車の異常を感じて販売店に見てもらい、直後にこのサイトを見つけて書き込み
何度と無く5年10万キロという代名詞をメーカーからも販売店からも云われました。
みなさんの沢山のご意見に諦める決心もつきましたが、ちゃんと最初に販売店が気がついて
いてくれたら ここに書き込むことも無く直して乗っていたことだと思います。
ただただ ちゃんと謝って欲しかった、非を認めて欲しかったんです。
それなのに 謝り方が中途半端で、非を棚に挙げる姿勢が許せなかった・・・。
12月まである車検、現在下取りにだしたら簡単な査定で約10万円と回答がきてました。
それも財産の一部だったと思い直し『弁償して下さいと』云う展開にしてしまいました。
・・・云われるだろう・・・何を要求してくるのだろうという空気になっていました。
慰謝料ではなくこれは損害に値することでしょうと伝えました。
販売店側も下取りにだしていたら『大体10万くらいでね』と云いました。
ここでしばらく無言・・・空気も凍りつきました。
『ずるい言い方ですが いくらなら好いですか ? 』と云われました。
私はここまできたのかと内心は迷っていました。
もう手元には無い車だから半分でもと云いました。
内心お金では無いと云いながら要求してしまったことに罪悪感を感じていました。
それとは逆に販売店側の管理職のお二人は、安心した様子で『悪いのはこちらです。』
と頭を下げられました。
・・・私が最初から要求していることは これだったんです。
しかし、少しは痛い目をしないとこのお店は同じことを繰り返すと思いました。
後で会社側と相談をし、お持ちしますと安堵の表情でした。
帰る際、今後納得のおける見解があるのなら要求は撤回しますと伝え販売店を後にしました。
・・・しかし店を出て代車を運転しながら、先程までのやり取りを思い出し
私の要求してきたことは、やはり違うと思い30分後には要求を撤回する電話を入れました。
私は 慰謝料を求めに来たのでは無いことを 思い出しました。
書込番号:9010073
4点
まず最初にごめんなさいです・・・。
色々あったけど完結できたのかなってとこでの今回のリコールネタ・・・
新しい車ライフに邁進されると思っていた矢先の急展開!!
よほどの反論がなければこのコメで終わるつもりで書きます。
弔い合戦的に敵意をむき出しにしても答えはでません
かといってここで諦めるのはKei君?に対して失礼ですし・・・
この失礼な相手に対して何を・・そしてどこまでの答えをもとめますか?
笑ってもらってもかまいませんが・・今。。泣きながら書き込んでます
スレ主さんの無念 Kei君の無念・・・
もし俺がスレ主さんの立場ならKei君はもう少し長生きできたはず・・
販売店!ふざけんな!!ってなりますよ!!!
けど・・帰ってこないんですよね? Kei君は・・。
当事者じゃないしメーカーの回し者でもありませんです
けれどもつめるとこはつめて終わりにする事ができれば・・
似たような愛車との別れをしている当方としてはこれ以上の
責任問題関連のネタが愛車に対しての冒涜・・に感じてしまいますんで・。
相手のミスによっての損失はめいいっぱい請求しましょ!!!
ただ不毛になりがちな責任問題は早めにきりあげましょうね・・。
マジでデミオのレビーが聞ける日が楽しみです。
書込番号:9010860
0点
『kei』が好きだったさんの悔しさすごく分かります。
車種も全く同じ(4WDターボ)で、使い勝手が良いことも同感なので、尚更、
もう少し早ければ・・と残念でなりません。ただ、慰めにはならないと思いますが、
サスまわりのブッシュやブーツ類のへたりも早いみたいで、
4駆ということもあり、これからのメンテ費用は高目と思います。
また、販売店の非に対して請求できるところは請求するのは当然と思います。
この経験をこれからのカーライフに生かしたいですね。
書込番号:9011480
0点
みなさん おはようございます。
昨夜の私の書き込みですが、ログイン時間が長いせいか再度に渡るログインの要求で誤って
重複してしまいました。 削除もできず申し訳ございません。
眠剤さん wakuwakubabeさん 御心遣い本当にありがとうございます。
私自身、今回の件が無ければ、こちらの掲示板があることも知らずに過していたと思います。
みなさんから、いろんな角度でご意見や激励のお言葉をいただいて本当に感謝しております。
昨夜はなかなか眠ることができませんでした。
自分の執った行動が正しかったのか、非か未だ答えはでていません。
不具合がでてから1ヵ月余りの間の心の動きは、全てこちらに書き込みしました。
その時々の模様がここに残っているのも不思議な感じがしています。
これだけ多くの方に、書き込んでいただけるなんて思ってもいませんでしたから・・・。
でも展開が漫画のようですね・・・ ^^;
とっくに完結していたはずが、ジョークの効かない笑い話になりました。
今回の経験上で私が知り得たことは、ユーザーの責任、販売店の責任、メーカーの責任の区別
を、今一度見直しておかないと有耶無耶になってしまい、素人ユーザーは知らずに被害にあっ
ている可能性もあるということです。
そしてメーカー側も販売店側も、自らを守らなければならないことも理解できますが、
ユーザーに悦ばれることが、即ち自らを繁栄に導く手段と位置ずけるべきだと思います。
たった一人のファンをも無くすことなく精進してほしいと思います。
書込番号:9012040
1点
>メーカーからは確かに車体番号は該当するが製作した製品や会社によっては該当しない場合が有るからと云われました。
>・・・流石に私もこの返事には納得がいきませんでした。
このことなんですが
私が前に乗っていた
スバルレガシーB4の4速ATもリコールが出ていたんですが
該当する番号でも、該当しないものがある、という返事をもらったことがあります。
だったら、なぜ該当する番号に入れるんでしょうね。
書込番号:9014631
1点
みなみだよさん、どうもこんにちは !!
はい 番号を掲載しながら『対象外の商品もありますから』と云われました。
私も『では どこの製品でどんな表示のものか』と問いました。
何故に聞いたかと云うと また『その製品は対象外ですから』と云われると思ったからです。
もう 完璧に信頼できなくなっていました。
そして私の車体番号はリコールから対象外と出ていますと云われました。
リコールと保障期間延長は違う話のようでした。 このことについては納得はしました。
私の車はリコールではなく、保障期間延長された車だったんです。
しかし殆どのユーザーは、知らずにいるでしょう。 そして私のようなユーザーがいたと思います。
メーカーさんももっと販売店也に周知の徹底を図るべきだと思います。
本当に 『泣き寝入りするしかないんでしょうか ? 』ってスレ題になってしまいました (泣)
書込番号:9019414
3点
企業が非を認めるということは、謝罪ももちろんですけど最後は金を払うということになると思います。
逆にいうと、企業の財布から「金を出す」と決めたということは、少なくても内部的には非を認めたわけです。しっかりした企業なら、品目の曖昧な金は出せないはずだし、記録として残るし、担当は叱責を受けるはずです。なのでわたしなら、一定の評価をしますけどね。(本当はそれもダメなんだけど)賠償額を心配してちゃんと謝れなかったんだと思いますが。
人はミスをするものなので、どこかで許すしかないんですが、きちんと反省はして欲しいですよね。特に車は半分くらい嗜好品だし、惚れたメーカーでないと買わないですからね。
過ぎたことは過ぎたこととして片が着き、きれいに収まってくれることをお祈りします。
書込番号:9030051
2点
先月、三重県から北陸へ旅行にいきました。
一号線で滋賀県まで走り、竜王ICから福井県まで高速を走り
そこからまた一般道で金沢まで言ったのですが、エアコンをガンガンにかけ
最悪の状態で走ったにも関わらず(渋滞に引っかかったりして)リッター17.5km
走ってくれました。
H20年式 Kei グレード:A(MT)です
0点
軽自動車のMTは燃費良いですね。
スズキの3気筒エンジンは、その存在を忘れさせるかのように、どこまでも滑らかかつスムースに回りますね。さすがバイクメーカーと思ってしまいます。
あとシャシーがパリッとすれば、スズキの四輪も良いんですけどね。どの車種乗ってもシャシーがわなわなする感じは気持ち悪いですね。
書込番号:8382851
1点
32N1WHITEさん
早速の返信ありがとうございます。
あまりシャシーの件は気になったことがないですね〜
確かKeiはDOHCエンジンで走りも満足しています。
書込番号:8382922
2点
流石MTですね。
ATはパワーロスがあり燃費が悪い。クラッチが滑った様な状態で走ってますから。
最近の自動車4速位はロックアップに大体なっているかな。
CVTの方がパワーロスが少なく燃費をあげる為4ATからCVTに移行する
メーカーが増えてます。
ATになれた現在(省燃費の為)今更MTでクラッチを踏むのも面倒、
そこで私が推奨するのがクラッチ無し手動ミッションのセミオートマ
(トラック、外車などはある、スバル360も確かあった)
パワーの無い、軽自動車にピッタリだと思うのですがどのメーカーも今だ出さない。
書込番号:8383646
0点
ATはロックアップ出来れば、パワーロスは少ないです。
CVTはプーリーとかを押し付ける油圧でパワーロスしてますから
それにベルトとプーリーの摩擦で動力を伝える訳ですから、ここの
摩擦もパワーロスするわけで…
やはり運転のうまい人のMT車が、一番パワーロスも少なく燃費を
上げる事が出来るかと…
書込番号:8385521
0点
返信ありがとうございます。
意外とレスがついてビックリです
ジョークマンさん
セミオートマですか〜
存在は知っているのですが、未だに搭載している車を見たことがありません・・・
Victoryさん
やはり機械制御よりも人間の手なんでしょうかねぇ?
最近MT車が減っていますが、自分はまだまだMTの存在価値があるように思います。
書込番号:8386878
2点
現在、大型4WD車に乗っておりますが、これをミニバンと軽4WDに分割しようと画策しております。ただ、以下の要望にあった軽4WDが決まらず、皆さんにご意見を頂きたく質問致しました。
1)釣り用の2.1mほどの竿が乗せられる
2)H15年以降の年式で、車両価格70万円未満
3)車種は問わない
4)故障にはほぼ対応できない(能力的に)
これまで、パジェロミニは故障が怖いし、ジムニーは価格面と過去の履歴が怖いのとで難しい・・・という所で止まっていましたが、keiのクチコミ情報を読んで希望が湧いてきました。そこで、私のニーズに合った車をご意見頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。「keiのBターボがベストじゃないの」でも結構です。余り車に詳しくない私に知恵を付けて頂けないでしょうか。
0点
条件が70万円未満の軽、しかも4WDとなるとかなり厳しいですね。
keiでも4WDとなると10万円程は値段が上がりますし....
竿が入るかどうかは、一度は実際に見て確かめるのが確実かと思います。
書込番号:7437404
0点
アクティーやエブリイの4WDバンなら5ナンバーより価格安く、竿もいけると思いますが。
タイヤが大きくないといけないのですかね。
ホンダZとダイハツテリオスKidがKeiに似てると思いますが、15年式あるかは調べてみて下さい。Zは15年はもう生産してないかもしれません。
釣竿は天井にホルダーを付けたらどうでしょう。
バス用とかで色々でてますよ。軽はメジャーな車しか設定がないかも。
バモス、ワゴンR、ジムニーは見た事があります。
書込番号:7437582
0点
チョモモモさん、1551さん、ご意見ありがとうございます。本日、スズキに出向いて調べてきたことと、追記事項を列挙します。
・大事な釣竿はkeiでもギリギリ入りました。合格です
・アクティやエブリィは外見上、女房が納得してくれません
自宅前に置いた感じも考慮の対象となりますので、ハコ型はアウトだと・・・
・タイヤの大きさはkeiで十分だと思います
・大きさは、H14年に生産を中止した「ホンダZ」も捨てがたいですね
と、リサーチの結果をまとめると、こんな感じです。
■ホンダZ :50〜60万(H13〜14年式,H14年で生産打切)
■テリオスキッド:70〜90万(H14〜15年式)
■kei :60〜80万(H14〜15年式)
■ジムニー :70〜90万(H14〜15年式)
意外とどれも変わらない感じですよね。程度の差はあると思いますが。もうちょっと調べてみます。
書込番号:7439783
0点
大体の条件がお決まりの様なので、中古車店に行ってご相談された方が早道かと思われます。
書込番号:7439997
1点
今悩んでいるのは、keiの中古か新車かという点に揺らぎ始めたところです。
70万円という一応の額は出しましたが、どっちが得なのかなと考え始めた訳です。
■中古でkeiを買っても、5年落ち/諸経費コミで70〜80万は掛かる
■6年乗ったら下取り価格はほぼなし(推測)
■新車なら120万くらいは掛かるけど、6年乗っても下取り額はそこそこアリ
すると、どちらも6年で60〜70万円消えて同じ程度では・・・と計算できます。ここが違っているとバカ丸出しになってしまうのですが、正しいとすると、余裕があるなら新車を買った方がリスクが小さいのではと思えます。
更に突き詰めると、ジムニーを新車で買った方が下取り額もより高くなるため、keiとの差も小さくなってくる・・・。あるいは後々、逆転するのではないでしょうか。
購入する目的は、休日に川や山の奥の池に行きたいだけ。そんなに無茶な乗り方はしません。嫌なのは、車の故障と最終的な出費額がかさむ事。悩みどころです。
ちょっとばかりお金に余裕があり、目先の出費額よりも、長期的に見てどうかという視点に変わりましたので、何か判断材料の決定打がないでしょうか。ご意見をお願い申し上げます。
書込番号:7440195
0点
あくまでも個人的な意見です。
>嫌なのは、車の故障と最終的な出費額がかさむ事。悩みどころです。
車が古くなれば維持費がかかりますよね!年を追う毎に金食い虫になりますね!
多少無理しても自分なら新車買います!その方が永く乗れるんじゃないでしょうか?
書込番号:7441321
0点
かなり悩んでいるようですね。
あくまでも私の個人的な意見ですが、新車を買って壊れるまで乗るのが一番得だと思います。keiの場合、モデル末期の車なので5、6年後の下取り価格はほとんど期待できないです。(近いうちにフルモデルチェンジするようですし..)
ちなみにkeiのグレードは何にする予定ですか?私の場合、新車のBターボの2WDでオプションにスタッドレスタイヤ&ホイール、ドアバイザー、フロアマット付が100万円で買うことができました。
清三郎さんも、上手に値引き交渉をすれば新車でもかなり安く購入できますよ。新車だと車検もたっぷりありますし。
書込番号:7441477
0点
私もお金に余裕があるなら、5年落ちに70万だすより新車か未使用車等のメーカー保証が長くある車を購入されたほうが安心だと思います。
中古の場合、大型店等で3年保証までしてくれるのであればよいのかもしれませんが。
また、参考までに、最近は3年間半額で乗れるコースもあると思います。
新車買う余裕があるなら3年以上乗るなら、普通に買ったほうが金利かからないので良いと思いますが。
書込番号:7442810
0点
★なごむ君さんへ(なにかおかしい気がしますが)
確かに新車を乗り潰すのが、コストパフォーマンから言ってベストな気がします。今は新車で行こうかという路線に決まりつつあります。でも、一度にミニバンと軽を買うって、ちょっとした勇気です。値引き前の総額で400万以上ですもの。
因みに、ミニバンはトヨタのウイッシュにしました。これも来年の8月くらいにフルモデルチェンジの予定ですが、スポーティな外観と値引き額に負けました(値引き前は車体+付属品その他で約280万→値引き後235万=約▲45万)。
★チョモモモさんへ;
フルモデルチェンジの情報って本当ですか?探したんですけど、見つかりませんでした・・・。また、ホンダZの値段を見ていると、生産中止になったからと言って急に価値が下がるわけではないような気がするのですが。
さて、keiでの狙いはBターボの4WDですね。フロアマット以外何もいらないと言ったら、約129万円の見積もりでした。モデル末期ということもあり、110万円くらいにならないかなぁと欲深い私です。
書込番号:7442929
0点
★なごむ君さんへ;
言葉足らずで失礼しました。「君」に「さん」を付けるのが何か変だなと書いただけです。他意はありません。悪しからずご容赦を。
書込番号:7443008
1点
私はとある雑誌でフルモデルチェンジ情報を知りました。(確か再来年あたりだったかな)このまま何年も売り続けるような車ではないので、近いうちにするとみたほうが良いと思います。
値引き交渉頑張ってください。ちなみに、同じ鈴木系列でも店によって見積り額が違うようです。私の場合、A鈴木店では118万円以下は絶対に値引きは無理だと言われましたがB鈴木店での見積りは110万円でした。
書込番号:7444394
0点
長らくリサーチを行い、ディーラーに幾度となく足を運んだ戦いが、本日決着致しましたことをご報告します。
最後はスズキのジムニーとkei,ダイハツのテリオスキッドの対決となりましたが、全てに長所短所があります。使い方が、普段は女房の街乗りで、週末だけ釣りに行く私が使用するという目的ですので、以下の点がポイントでした。
<ジムニー>
◎数年後の下取り価格と性能
▲2ドア,外観が女性好みじゃない,色バリエーションがない,高価格
<kei>
◎4ドア,低価格
▲狭さ,外観
<テリオスキッド>
◎4ドア,外観が良好,広い,色バリエーションが女性好み
▲値引き額小さい,価格がジムニーと同じ
悩みに悩んだ挙句、テリオスキッドに決めました。しかし、私の住む近畿圏では5万円引きが限界と言われ、そこがネック。色々と調査した結果、その金額は名古屋辺りまでは統一されていました。ネットでは12万引きだのと書いてありますが、それはオプションが30万とか付いた時のみ。私のようにフロアマットだけでイイという客には冷たかったデス。
それでも女房のため、ココと決めたダイハツの店舗で利口そうな営業マンを見つけて交渉。・・・1時間後、1発サインを条件に8万円弱の値引きを勝ち取りました! 北海道などの降雪地帯ではもう少し値引きしてもらえるのかも知れませんが、近畿では難しかったです。
現在乗っている大型4WDを売って、ミニバンと軽4WDにするという任務は約1ヶ月間の努力を要しましたが、これで私の戦いは終了しました。助言を下さった皆様、本当に有難うございました!
書込番号:7469429
1点
Keiの中古車 (234物件)
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 71.0万円
- 諸費用
- 3.8万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 14.4万km
-
Kei Aスペシャル キーレス エアコン パワーステアリング エアバッグ 純正アルミホイール 電格リモコンミラー
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 22.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 5.3万km
-
Kei A キーレスエントリー MT CD 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 27.0万円
- 車両価格
- 24.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 8.5万km
-
Keiワークス ベースグレード RAYS VOLK RACING TE37 15インチアルミホイール ETC ドライブレコーダー レーダー
- 支払総額
- 53.0万円
- 車両価格
- 48.2万円
- 諸費用
- 4.8万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 14.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 71.0万円
- 諸費用
- 3.8万円
-
Keiワークス ベースグレード RAYS VOLK RACING TE37 15インチアルミホイール ETC ドライブレコーダー レーダー
- 支払総額
- 53.0万円
- 車両価格
- 48.2万円
- 諸費用
- 4.8万円