セルボの新車
新車価格: 103〜154 万円 2006年11月1日発売〜2009年12月販売終了
中古車価格: 11〜220 万円 (149物件) セルボの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セルボ 2006年モデル | 28件 | |
| セルボ(モデル指定なし) | 354件 |
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年3月6日 18:43 | |
| 0 | 2 | 2007年3月5日 00:02 | |
| 1 | 9 | 2006年12月6日 12:42 | |
| 0 | 7 | 2006年11月15日 05:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちわ。
本日、新型セルボ「TX」の試乗に行ってきました。
以前から、よく評価されている「静粛性」については、「軽自動車」というカテゴリー性を前提とすると、かなり作り込まれた感じがあって「なるほど納得!」と感じました。
特に、アイドリング時、走行時、それぞれの遮音対策や振動対策などが施されているのか、十分、小声で会話できます。(各外装品による風切り含む)
エンジンの出力は、マイルドターボということで、「60PS」ですが、セルボという車種設定を考慮すると、この数値でも十分に軽快に走行する事が可能です!
※将来的に「直噴ターボ」が出る可能性は、今回の新型セルボの売れ行きや、ユーザー層で変わると思いますね。
足回りも、ブレーキも、しっかりとした雰囲気があって、全体的に、1ランク大きな車種に乗ったような、安心感がいいですね!
0点
注文して約3週間、26日に納車になりました。
まだ、長距離などは走行していませんが約100km走行した感想です。
室内の乗っての印象は前席シートが大きくしっかりしていることです。前席優先という事もあると思いますが
リアシートは背もたれのクッションが薄い印象です。
インパネのデザイン等は軽自動車にありがちな安っぽさはありません。
走行して一番、関心したのは静粛性です。 雨の中を走行しましたが雨の時に左リア付近から聞こえる
「シャー」という音が良く抑えられていることです。
また、車自体の剛性が格段に上がっているのがよく感じられます。(あくまで今まで乗っていたラパンターボ、ワゴンRとの比較です)
エンジンについては前車のラパンターボと同じK6AのMターボ(エンジンルームを見た限りではかなり改良されているようです)で車重も同じ810kgですがラパンターボはキビキビした加速感、セルボは
どっしりした加速です。
ハンドリングも含め運転していると今までの軽自動車と比較してもコンパクトカーのように感じます。
全体的には非常に満足していますがコストの問題だとは思いますがラッゲジランプがない点、ドアミラーやフォグランプ周辺がボディと同色でない点、リアドアの内張りにメッキモールやドアポケットが省かれている点が残念です。
良い車ですので長く乗っていきたいと思います。
0点
セルボTXを中古で買い、2週間ほど乗りました。
横風に強い、コーナーが曲がり易い、燃費がいい、鍵使わずに運転ができる、などの点で独身の私にとってはいい車だなぁと実感しています。(先日は駐車場でカッコイイとほめられましたし)ディーラーに横風やコーナーに強い車、ということでセルボを薦めてもらいました。
高速道路や石北峠も走り、以前乗っていた普通車(プロシードレバンテ、10年目の古いやつでしたが)より走り易いと感じました。また、石北峠の頂上付近でエンプティランプがついたのですが、そのまま北見市まで走ることができました。車高が低いので、雪山などで視界が見えにくいと感じるのは慣れないと感じつつ…
ただ、「Bluetooth機能つき携帯電話に対応」とあったのですが、ディーラーを含め、使い方がわからず使えていません。オーディオ説明書を見てもわからず、宝の持ち腐れ状態なのが残念です。携帯電話は運転中使用しないのが原則ですね。
書込番号:6042220
0点
せる坊さんご購入おめでとうございます。
せる坊さんの言われる通り軽自動車の中では横風には比較的強い
部類に入ると思います。
最近、出張続きで車に乗っていないのですが先日、横浜⇔名古屋まで高速を法廷速度+αで往復してきました。
以前乗っていたラパンターボと比較しても室内音も静かでしたし、
何より車の安定感が数段にUPしており運転をしても楽でした。
シートも大型化していることもあると思いますが・・・
燃費は往復の平均で15.6km/lというところで軽のターボエンジン
では良いのではと思います。
せる坊さんは北海道にお住まいですので4WDでしょうか?
冬道の走行も重なりもう少し燃費は悪くなりますか?
セルボは購入して非常に満足しています。(細かい不満もありますが・・・) せる坊さんも大切に乗ってあげて下さい。
書込番号:6076012
0点
買替候補に軽が加わったので、こちらの板にも来ました。(デミオ→セルボ)
FF/Gを試乗してFF/TXパールホワイトでの1回目見積を出してもらいま
した。乗出し総額\1,370,000(本体▲5万円、冬タイヤアルミ付1セット)
で在庫あり、11月登録可能です。TXはOPを追加しないぐらいに
装備が充実してるのでOPをからめての値引きは辛いかもしれません。
車自体は、最初に買った車がセルボだったので復活歓迎です。
Gの感想は無難な造りかなと思いました。心配していた頭の上の
スペースは当方身長が180pにも係わらず、握りこぶし1コ位あ
ったので安堵しました。後部席は大人の男性ならせまいので、
夫婦+子供2人までと割り切ったほうがいいと思います。
走りは、まぁまぁ。
今度はTX試乗してきます。
0点
偶然に私もデミオorセルボで検討しています!
同じくTXが希望ですが、やはりまだまだ値引きは
厳しいようですね。
もっともおっしゃる通り、TXは値段のわりに装備が
豪華なので値引が厳しいものわかります。
私の場合、家族でワゴンRに乗っていて
馴染みの営業マンがいるので多少頑張ってもらえるかどうか。
>心配していた頭の上のスペースは当方身長が180pにも
係わらず、握りこぶし1コ位あったので安堵しました。
これは私も心配していましたが、それなら大丈夫そうですね。
私もまだ試乗してないんで今度試乗するつもりです。
書込番号:5683395
0点
レスありがとうございます。
TXの値引きは渋く10万円値引きの話もありますが、12月の新型ミラ
発売は値引き交渉に影響するかもしれません。
さて、
すごいコメントは職業専門家におまかせして、一般大衆のひとり
としては車幅とトランクルームの狭さと後部席がリクライニング
しない事を除いては「普通」の1.5Lクラスと遜色ない感じでした。
気になるMターボですが、いつのまにか効いてる黒子のような存在
で、一般公道でのスムーズな車線合流や流れを妨げないためのもの
だと思います。軽量級ターボ車として昔乗っていたマーチスパーチャージャー(付)ターボ1.0L
に比べれば相当に大人しい感じですが、他の64psターボ軽と同じく
求めるベクトルの違うものと考えます。
とは言え、買い物通勤車限定の使い方にはもったいです。
と言うわけで、まんまと販売店の策に落ち試乗後に契約してしまいました・・・。
見せて売るのは営業の常道ですね。
結果的には、乗出し134万円(本体▲5.5万円+アルミ付スタッドレス1セット、
色変更▲2万円)と現在相場の平均値となりましたが当初目標とし
ていた10万円台も実質達成&在庫車有&即登録で手をうちました。
他にも何台か在庫があったということなので売れていないかとも
思えますどうでしょうか。
装備の感想としては、
おまけのハンズフリーは携帯が対応していたのでケーブルとかイ
ヤホンから解放されて使えそうなのは◎でした。ナビは付けずに
PSPのナビソフトの様子見をしています(総額3万のナビとして考
えれば激安か?)。ハッタリ盗難警報器はあるにこしたことがな
い位です。
TXはグレードそのものが特別仕様車の感がありますが(私見)、
今後出る(かもしれない)GやTをベースにした特別仕様車が
どのようになるのか、64psのグレードが追加されるか興味があります。
書込番号:5686026
0点
ロボット三等兵さん、初めまして
私も非常にセルボに興味を持っているものです。
家の近くにスズキのディーラーがない為、試乗に行けず色々情報を
集めている次第ですが、めでたくご購入に至られたロボット三等兵
さんにひとつ質問させて下さい。
差し支えなければで結構ですが、どのようにセルボをご利用になら
れる予定でしょうか。
1.近所の買い物
2.通勤
3.近県への旅行
4.帰省
私の車の使い方としては、週末の殆どは1.になります。
2.はありません。3.は2〜3ヶ月に1度くらいでしょうか。
4.は年に一度ですが、高速道路を400kmくらい走ります。
私の使い方として、軽自動車は当てはまりますでしょうか。
ご参考までにロボット三等兵さんのご利用状況をお聞かせ頂ければ
幸いです。
書込番号:5691075
0点
ハリーとゴンゾウさんへ
私の地元ではアリーナが数店ですが、自動車販売店舗総数は人口
の割りに多いかもしれませんねぇ。
トヨタ・ホンダ・マツダは売る気まんまんだったのですが、スズキ
系はまったりとしていましたヨ。
私の使用状況(予定)ですが、
近所の買い物、通勤、長距離は往復100q内、高速利用は少と
言うところでしょうか。家族総出の外出は普通車を使いますが、
用途によって使い分けというところです。
書込番号:5691710
0点
ロボット三等兵さん
ご回答ありがとうございます。やはり、セカンドカー的な使用ですね。
私は、メインで考えていたのですが厳しいかな。
週末にでも、電車でディーラーに行って実車をみてきます。
書込番号:5702705
0点
ハリーとゴンゾウさん
是非、見に行ったほうが良いと思います。できれば試乗もおすす
めします。写真撮影可能なら雑誌掲載とは違うポイントを撮って
おくのもいいかもしれません。
家庭では位置づけがサブですが自分的にはメイン車(妻が普
通車・・・)なので、いじりたおしても文句がでないです。
書込番号:5703643
0点
本日、試乗してきました。
TXのパープルでしたが、なかなか良かったです。
感想としては、エクステリア、インテリアとも質感が高く満足できるレベルです。走りに関しては、アクセルレスポンスもよく加速も街乗りでは充分と思われます。ただ、タコメータをみていたら少し踏み込むだだけで軽く3〜4000rpmぐらいに達し、エンジン音も結構車内に入ってきます。耳障りな音ではないので、慣れれば問題ないかもしれませんが・・・、ある意味、走らせて楽しい車かもしれません。
以前、乗ってたのがハリアーだったので耳が上等になっているのかも。
期待が大きかった(もっと静かだろうと思っていた)だけに、まあまあかな・・・という感じでした。
見積もりもしてもらい、総額138万円弱。
TXのゴールド、OPはフロアマットとポリマー加工だけです。ナビをつけたらおそらく150万〜155万くらいかと思われます。
少し前に、ムーブカスタムを見積してもらった時は200万強だったので、それに比べればお得感はありますね。
書込番号:5706671
0点
試乗おつかれさまでした。
私は来週納車の予定で車検も出たので、週明けには保険の変更を
行います。車両保険込みで4万円行きません。車の色はパープル
です。お店の人はゴールドを薦めたそうでしたが、家族会議で決
定しました。
販売の見積もりは強気ですね。私はポリマー加工入れませんでし
たが、付属品で攻めにくいTXには有効かもしれませんね。ナビは
悩むところですが、HPのPDA「rx5965」がGPS付でPCとの親和性も
高いので候補に上がっています(6万円弱と値段も手頃)。
インパネまわりのデザインを考えるといじりにくいのは確かなの
で後付、取り外し可能型もいいのかなと思います。
自発光メータとアームレスト+HID+後席リクライニング付で
この価格帯ならばベストバイ(というよりは、特別仕様車で出そ
うです)。
3代目にも乗っていた私としては、本車には隔世の感があります。
書込番号:5707187
0点
納車後の自己レスです。
試乗段階では判らない点もボチボチ出ています。
エクステリアは同年代近辺のウケが良いようですね。燃費は市街
地限定で、交差点が比較的多くSTOP&GOを常に繰り返す状況でも
L/7.5〜9.0q前後で推移しています。この位だと中長距離は伸び
そうな感じがしています。
オートエアコンの効きは思ったより良いですが、燃費への影響は
大きいらしく、付けていると停車時の平均燃費計の数値がじわじ
わ減っていくのがプレッシャーとなります。
夜間の室内は暗いので、電灯必須でしょうか。
書込番号:5721310
1点
知り合いの車屋さんに試乗車が入ったので運転させてもらいました。
ターボモデルのTXでしたが、Mターボらしく結構静かですが、低速から効いてる感じがしました。
すごく感心したのが足回り(?)でチョットオーバースピード気味にカーブに入っても素直に曲がりました。
全体的印象としては、運転して楽しい車的なかんじです。
これだけいい足をしてるんだから、64psターボのせてくれても良いのになと思います。
ATのマニュアルモードは、あまり面白くは、ありませんでした。
(無くても良いんじゃないかな)
私は出ないかもしれないけど追加モデルを待ってみたいけど、価格、装備面では 買いじゃないかな?
0点
ターボで60馬力ですね。本当に何故64馬力じゃないんだろうか?
と思いました。
矢張り、この手の車は、5MT積んで貰いたいですね。
書込番号:5624353
0点
今日ディーラーに行ってカタログをもらってきました。
ターボエンジンが60PSなのは「コスト対策」だそうです。やはり64PSと60PSではパーツ1つ1つにかかるコストとが異なり、結果として現在の価格に収めることができないからだそうな。でもディーラーの人も「せめてトップモデルくらいは64PSにしてほしかった」と言っていましたから、売上如何では出てくるかも。エンジン自体はあるのだし。
* スズキには昔エブリィで当初ターボモデルのみだったのが途中で50PSNAエンジン仕様を追加した前歴あり。
ただ54PS/790kgと60PS/810kgではあまり変わらないですね。当面はマニュアルモードの有無で“走り”に差をつけた(つもり)のでしょう。ただディーラーにはNAモデルがありましたが、マニュアルモードがないくせにでっかい(笑)タコメータがついていたのは不思議でした。ちなみに室内は意外と狭くないですね。軽“乗用車”はどうしても右ひじがドアにあたってしまう(このあたり1BOXは結構まし)のですが、セルボはかなりましでした。これはポイント高いです
5MTですが、私も欲しいですね。車重も少し軽くなるでしょうし、ターボATに負けない走りをしてくれるかも。
書込番号:5631240
0点
>ターボエンジンが60PSなのは「コスト対策」
それは客を納得させる為の後付けの理由では?
燃費やATとのマッチング重視のコンセプトだと説得する為ゆえの意図的な60PSだと思いますが(^。^;
戦略が変わればドッカンSターボ(当然64PS)でMターボと値段の変わらないのがドッサリ出そうです。
書込番号:5634615
0点
平成6年のセルボNAに乗っていますが、そろそろガタが来て
買い替えをと思っているときに新型セルボが発売され、
早速試乗してきました。
試乗車はTX(ターボ付)。
1.アクセルベタ踏みでもターボの加速は味わえませんでした。
兄が乗っていた旧セルボのMTターボの加速を期待していた
だけに、がっかりしました。
旧セルボとは規格変更に伴う車両重量の差がありすぎ?
最近の軽は、ターボでもこんなものなのでしょうか?
2.カタログではリア上部のデザインが気に入らなかったの
ですが、実車では全然違和感もなくGOODでした。
3.喫煙するものにとって、灰皿が無いのは残念でした。
市販の灰皿を購入しなくてはならないが、どこに付ければ
良いのやら。
4.リヤシートは前後移動無し、リクライニング無しで
ムーブに負けていますが、3人以上の乗るケースが
ほとんど無い人には何も問題なし。
5.最近標準となりつつあるHIDライトでないのも残念。
(低価格のため?)
6.TXのアルミデザインは、標準品としては最高だと思います。
ホイールメーカの為とも思われるダサいホイールをあえて
標準で採用している他車の標準ホイールと比べたらGOOD.
一瞬カウンタック似と思ったほどです。古い?
8.総評
通常一人乗りで使用するなら買いだと思います。
(セルボのOEM車は、日産?から発売されますか?)
書込番号:5635143
0点
私は、64馬力でも60馬力でも、どちらでもいいですね。
要は、パワーの出方とか、トルク特性の方が重要と考えています。
試乗しに行って、踏んでみるのがイチバン分かりやすいですね。
ま、64馬力の方が、営業の人も宣伝しやすいかな!?
ところで、5MT出してくれたら、購入を考えます。
ジジイと言われようとなんだろうと、これだけは譲れません。
気が変わらないうちに出してくれないかな!?
書込番号:5635225
0点
セルボのターボエンジンは馬力もさることながら最大トルクが64psエンジンよりかなり低いです。例えばワゴンRは10.5kg・mあるのに対し8.5kg・mしかありません(ちなみにNAは6.4kg・m)。ということで全体的にNAエンジンに近い特性なんですね。「どっかん」感を味わいたいのならばワゴンRの方が良いでしょう。
書込番号:5635907
0点
64馬力モデルは後から出ますよ。
スズキは新型車はたいてい最初はスポーツモデルは後から出しますから。
で、たぶんKeiが無くなるのではないかと予想しています。
書込番号:5639198
0点
セルボの中古車 (149物件)
-
セルボ SR 直噴ターボ セットオプション装着車 ETC キセノン レザーシート マニュアルモード付AT スマートキー タイミングチェーン
- 支払総額
- 26.9万円
- 車両価格
- 16.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 11.7万km
-
セルボ Gリミテッド ETC スマートキー 電動格納ミラー AT 盗難防止システム アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 15.0万円
- 車両価格
- 12.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 13.1万km
-
セルボ GリミテッドII スマートキー 電動格納ミラー AT 盗難防止システム CD アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 13.0万円
- 車両価格
- 8.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 12.8万km
-
セルボ GリミテッドII 4WD エンジンスターター 純正オーディオ シートヒーター スマートキー
- 支払総額
- 22.0万円
- 車両価格
- 18.7万円
- 諸費用
- 3.3万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 8.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
13〜86万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
セルボ SR 直噴ターボ セットオプション装着車 ETC キセノン レザーシート マニュアルモード付AT スマートキー タイミングチェーン
- 支払総額
- 26.9万円
- 車両価格
- 16.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
セルボ Gリミテッド ETC スマートキー 電動格納ミラー AT 盗難防止システム アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 15.0万円
- 車両価格
- 12.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
-
セルボ GリミテッドII スマートキー 電動格納ミラー AT 盗難防止システム CD アルミホイール 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 13.0万円
- 車両価格
- 8.0万円
- 諸費用
- 5.0万円