セルボの新車
新車価格: 103〜154 万円 2006年11月1日発売〜2009年12月販売終了
中古車価格: 8〜220 万円 (148物件) セルボの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セルボ 2006年モデル | 28件 | |
| セルボ(モデル指定なし) | 354件 |
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 14 | 2007年8月30日 12:45 | |
| 0 | 1 | 2007年8月24日 23:26 | |
| 0 | 0 | 2007年6月5日 19:27 | |
| 0 | 0 | 2007年3月6日 18:43 | |
| 0 | 2 | 2007年3月5日 00:02 | |
| 0 | 2 | 2007年1月7日 23:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタイルに惚れ込み購入したいと思っておりますが、スタイル重視のGリミテッドとパワー+スタイル+充実装備のTXとで迷っております。主な使用は通勤程度です。ターボ付を選んだ場合は、ターボタイマーとかは取り付けた方がエンジンにとっては良いのでしょうか?
0点
ターボタイマーなんていりません。
エンジンを止める場所の手前1〜2km手前から、あまりアクセルを
踏み込まずに制限速度に近い速度で普通に走ってきて、普通に
エンジンを止めれば大丈夫です。
高速でもパーキングに止める時でもパーキングの看板1km手前から
80kmで流すように走行して導入路から停止するまでは、ほとんど
アクセルを踏まないで走行して、エンジンを止めれば大丈夫です。
反対に停止状態でエンジンを回してる方が、走行風でエンジンが
冷えませんからエンジン自体に良くないと思います。
書込番号:6632779
0点
ターボタイマーですが、作動中はイモビライザー等のセキュリティがオフとなり無警戒になります。今となってはデメリットのほうが大きいです。
書込番号:6632914
0点
Victoryさん、gesuiさん 書込みありがとうございます。昔の車は、ターボのタービンが焼きつきを起こしていた記憶があったので質問させて頂きました。今のターボ付車は良くなっているのですね。
Gリミテッドにお乗りの方にお聞きしたいのですが、今の時期ですとエアコンを使用する機会が多いので、パワー不足だと感じる時はありませんか?
書込番号:6633002
1点
全く問題ありません。是非、試乗して下さい。最近の軽自動車の出来に驚くでしょう。
書込番号:6633782
0点
gesuiさん 返信ありがとうございます。ディーラーがお盆休みになってしまいましたので、明けたら早速試乗に行ってきます。契約・購入した折には、感想を書き込みたいと思います。
書込番号:6635213
0点
カメ像命さん
こんばんは!
久々の書き込みがあり思わず書き込みをしてしまいました。
主な使用が通勤との事ですがアップダウンの多い山道やバイパスなどを通行しないのであれば走行性能はGリミテッドでも十分かと思います。(以前、代車で新型アルトを乗りましたが結構、ノンターボでもキビキビ走りました)
また、装備的にはGリミテッドとTXの差はCD&スピーカー(TXはMD付き6スピーカー)とブレーキ性能(TXはベンチレーテッドディスク)、ABSがOP、マニュアル付きシフトがない程度であまり変わらないと思います。特に外観からはほとんどわかりませんので価格差の15万円(装備の差+ターボ)をどう考えるかでしょうか?(Gリミテッドは特別装備車なので値引き額が渋いかも知れませんね!)
私はTXに乗っていますが乗り心地はGリミテッドよりTXの方が硬いかも知れません。(Gに乗ったことがないので体感でわかりませんが・・・記事で読んだ記憶があります。)
TXは走行時に細かいピッチングがあります。登場して半年以上が経過しましたのでその辺はすでに改良されているかも?
また、私の個人的な感想ですみませんがTXのマニュアル付きシフトを使用して走ると燃費も1〜2km/Lは伸びますし、意外とレスポンスも良く面白いので、乗り味の違いなども含めノンターボモデルとターボモデルを乗り比べて見られることをお勧めします。
すみません。個人的な意見が入ってしまって!
試乗のインプレッションを楽しみにしています。
書込番号:6639274
0点
じぃーじぃーさん
おはようございます。書き込みありがとうございます。
現在家に、普通車1BOXとNAのライフ5FマニュアルとアルトATがあるのですが、車検時に代車で乗ったワゴンRの直噴ターボの印象がとても良かったので、MターボになるのですがTXとNAのGリミテッドで迷っております。
>個人的な意見・・・ とありましたが、じぃーじぃーさんの様に購入し乗っている方の感想が1番と私は思います。参考にさせていただき、お盆明けの試乗をしてきたいと思います。ちなみに、ライフとの代替の予定です。
書込番号:6639630
0点
自分も購入を検討しているので、書き込みさせて頂ます。
板違いかもしれませんが、ご了承を。
現在、Kei(スポーツではない)のマニュアル、ターボを新車で購入し、5年目になります。
早速、ターボタイマーについてですが、あまり意味は無いかと思います。
Keiに、自分で、社外の水温計、油温計、ブースト計、ターボタイマーを付けていますが、ターボタイマーは、自動でアフターアイドリングを計算してくれるタイプですが。
必ずしも、水温や油温を考慮してるわけでは無いと思います。
通勤で、片道25kmを毎日走ってますが、会社まで3kmぐらいから登り坂。
今の季節だと、水温はどんどん上がりますし、Keiの場合は95度でファンが回ります。ターボータイマーを見ていても、水温が94度ぐらいでも、アフターアイドリングがゼロって事がよくあります。
ですから、自分は、ターボタイマーは無視して、水温を見て、ファンが回りそうだったら、ファンが回り、水温が下がってから、エンジン切ってます。
今の季節、普通に走っていても、水温は90〜93度、油温は、90〜97度ぐらいです。渋滞で止まっていると、水温はどんどん上がっていきます。
高速を走れば、油温は、すぐに100度を超えます。
その後、80キロぐらいで走っていても、油温は、一度上がると、なかなか下がりませんよ。
タービンの焼きつきを心配されているようですが、クーラントを車検の時に、交換すれば、今の車は焼きつく事はあまり無いでしょう。
クーラントが汚れてくると、タービンの冷却効率が低下するので、焼きつきの原因にはなります。
自分は、オイルは3000kmごとに交換してますが、クーラントは、車検の時だけです。
ちなみに、燃費は、通勤で16〜17kmぐらいです。
先月、高速で、片道500km走りましたが燃費、19いきました。途中で給油しませんでした。
コツは、ブースト計見ながら、できるだけブースト計の針が動かないように、気をつけて、アクセル一定。
ガソリンが高騰してる時代ですから、ガソリン節約です。
長々とすいません。
参考までに、どうぞ。
書込番号:6639944
0点
カメ像命さん
こんばんは!
WAGON R RR/DIを代車で乗られて印象が良かったとのことでしたが直噴ターボと比較するとMターボはターボらしさがあまり感じられないかもしれません。 NAエンジンが力強くなったような感じです。 以前乗っていたラパンのMターボと比較しても車重も変わらないはずなのですがよりいっそうおとなしくなっていました。
車のどっしり感や社内の静かさは今までの軽とは比較にならないほど良くなっていますのできっと、走られると真っ先に感じる事が出来ると思います。
参考までに燃費ですが(都市の市内走行が中心です)エアコンなしで11〜12km、エアコン入りで10〜11km、郊外や高速は13〜15kmぐらいです。今までの最高は高速を90〜100km/hの巡航で16.5kmでした。
書込番号:6641518
0点
最近はドッカンターボなくなりましたね、マイルドな味付けになりました。アルトワークスの加速感が懐かしいです。ボタンひとつで切り替えられたらと思います。
書込番号:6642836
0点
貧乏エンジニアさん じぃーじぃーさん gesuiさん
書込みありがとうございます。最近はgesuiさんの書込みのようにドッカンターボなくなりましたね。ターボが効いている体感が懐かしいです。
貧乏エンジニアさん、家の娘も実はKeiのマニュアルターボに乗っております。中古で購入した事もあり、そんなに気にはしていなかったのですが、今回新車購入ということで、気になりましたので書かせていただきました。
じぃーじぃーさん、セルボの燃費ですか?思ったより走らないですね... 家にある1BOXは、ライトエースノア(SR-50G)4WDですが、5人位の乗車・エアコン使用で普通7.5〜8km 高速の場合10.5〜11.5km程走ります。2t近い車重と2.000ccのエンジンの割には走るのかな??
書込番号:6645297
1点
本日、納車になりました。試乗した結果、NAのGリミテッドよりパワーに余裕が感じられる、TXを購入しました。充実した装備の割りに価格が安く満足しております。
前回書込みました様に、平成11年式ライフの5Fマニュアル車を下取りに出し購入しました。過走行(153.000km)がありましたので下取り価格は無いものに等しかったのですが、用品等を含め15万円程の値引きになりました。しばらくは、この車と付き合うことになりますので、大切に乗って行きたいと思っております。
書込番号:6683805
0点
カメ像命さん
納車おめでとうございます。
それにしても即納ですね!
私のときは3週間待たされました。
これからのセルボライフを楽しんでください。
書込番号:6690833
1点
じぃーじぃーさん
ありがとうございます。ディーラーがお盆明け19日からの営業だったので、NAとターボを試乗し速攻で契約しました。たまたま新車場に希望の車種・色が1台在庫有だったため、すぐに配送してもらい26日の納車になりました。通勤でしか使用しておりませんが、NAとは違う粘り強さがありとても満足しております。周りに乗っている方があまり居ませんので、駐車中や横を通過する時振り返られると優越感を感じます。
これからのセルボライフを、大いに楽しもうと思っております!
書込番号:6695615
0点
家内にTX4WDパールホワイトを買いました。ムーヴRSと迷いましたが、試乗した結果セルボに決めました。スタイル、内装、装備、コストパフォーマンスなどなかなかです。初めてのスズキですが良さそうです。Mターボですが、発進時のNAのモタモタ感がなく普通に発進する感じがディーゼルのトルクっぽくて?良いかな。ムーヴの加速は強力ですが、足回りが追いついていない感があり、エンジンと足回りのバランス感に優れたセルボにしました。支払額もかなり違いますしね。装備品の割にセルボは抜群に安い。街中で滅多に見ない稀少車ですので、大事にしたいと思います。ここ数ヶ月販売台数が二千数千台ですので書き込みが少なくなってきましたが、皆さんいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
スズキは、軽乗用車のセルボに内外装をスポーティに仕立てた特別仕様車、Gリミテッドを設定した。
続きはこちら。
http://kakaku.com/jump/kuruma/news/070605_03.html
情報提供:ホビダス・オート
0点
こんにちわ。
本日、新型セルボ「TX」の試乗に行ってきました。
以前から、よく評価されている「静粛性」については、「軽自動車」というカテゴリー性を前提とすると、かなり作り込まれた感じがあって「なるほど納得!」と感じました。
特に、アイドリング時、走行時、それぞれの遮音対策や振動対策などが施されているのか、十分、小声で会話できます。(各外装品による風切り含む)
エンジンの出力は、マイルドターボということで、「60PS」ですが、セルボという車種設定を考慮すると、この数値でも十分に軽快に走行する事が可能です!
※将来的に「直噴ターボ」が出る可能性は、今回の新型セルボの売れ行きや、ユーザー層で変わると思いますね。
足回りも、ブレーキも、しっかりとした雰囲気があって、全体的に、1ランク大きな車種に乗ったような、安心感がいいですね!
0点
注文して約3週間、26日に納車になりました。
まだ、長距離などは走行していませんが約100km走行した感想です。
室内の乗っての印象は前席シートが大きくしっかりしていることです。前席優先という事もあると思いますが
リアシートは背もたれのクッションが薄い印象です。
インパネのデザイン等は軽自動車にありがちな安っぽさはありません。
走行して一番、関心したのは静粛性です。 雨の中を走行しましたが雨の時に左リア付近から聞こえる
「シャー」という音が良く抑えられていることです。
また、車自体の剛性が格段に上がっているのがよく感じられます。(あくまで今まで乗っていたラパンターボ、ワゴンRとの比較です)
エンジンについては前車のラパンターボと同じK6AのMターボ(エンジンルームを見た限りではかなり改良されているようです)で車重も同じ810kgですがラパンターボはキビキビした加速感、セルボは
どっしりした加速です。
ハンドリングも含め運転していると今までの軽自動車と比較してもコンパクトカーのように感じます。
全体的には非常に満足していますがコストの問題だとは思いますがラッゲジランプがない点、ドアミラーやフォグランプ周辺がボディと同色でない点、リアドアの内張りにメッキモールやドアポケットが省かれている点が残念です。
良い車ですので長く乗っていきたいと思います。
0点
セルボTXを中古で買い、2週間ほど乗りました。
横風に強い、コーナーが曲がり易い、燃費がいい、鍵使わずに運転ができる、などの点で独身の私にとってはいい車だなぁと実感しています。(先日は駐車場でカッコイイとほめられましたし)ディーラーに横風やコーナーに強い車、ということでセルボを薦めてもらいました。
高速道路や石北峠も走り、以前乗っていた普通車(プロシードレバンテ、10年目の古いやつでしたが)より走り易いと感じました。また、石北峠の頂上付近でエンプティランプがついたのですが、そのまま北見市まで走ることができました。車高が低いので、雪山などで視界が見えにくいと感じるのは慣れないと感じつつ…
ただ、「Bluetooth機能つき携帯電話に対応」とあったのですが、ディーラーを含め、使い方がわからず使えていません。オーディオ説明書を見てもわからず、宝の持ち腐れ状態なのが残念です。携帯電話は運転中使用しないのが原則ですね。
書込番号:6042220
0点
せる坊さんご購入おめでとうございます。
せる坊さんの言われる通り軽自動車の中では横風には比較的強い
部類に入ると思います。
最近、出張続きで車に乗っていないのですが先日、横浜⇔名古屋まで高速を法廷速度+αで往復してきました。
以前乗っていたラパンターボと比較しても室内音も静かでしたし、
何より車の安定感が数段にUPしており運転をしても楽でした。
シートも大型化していることもあると思いますが・・・
燃費は往復の平均で15.6km/lというところで軽のターボエンジン
では良いのではと思います。
せる坊さんは北海道にお住まいですので4WDでしょうか?
冬道の走行も重なりもう少し燃費は悪くなりますか?
セルボは購入して非常に満足しています。(細かい不満もありますが・・・) せる坊さんも大切に乗ってあげて下さい。
書込番号:6076012
0点
昨日、セルボTX(FF)を注文いたしました。
色はセルボではあまり見かけないアズールグレーパールメタリック
です。
値引きは6万5900円にフロアーマット、ドアバイザーをサービスしていただきました。
通常は4万円引きしか出来ないとのことでしたが年明け初契約とのことで
大幅値引きをしてくださいましたのでその場で即決してしまいました。
(年末にダイハツが立て続けに新車を投入したせいもあるかも
知れませんね!
スズキは2月に新型の軽がでるようですがWAGON Rのモデルチェンジも
後半ですし、今年は販売台数でダイハツにかなり追い上げられるのではないでしょうか?)
セルボ見てからデザインが気に入り、本を買って読み漁ったり
インターネットの試乗記事を何度も見たり、もちろんこの掲示板も参考にさせていただきました。
試乗をするとスズキの軽にはあまりないしっかりしたハンドリングやゲート式ATなど
ますます気に入ってしまい年末から何社かと交渉していましたが納得の行く購入が
出来ました。
納車には20日ほどかかりますが今から届くのが楽しみです。
車が届きましたらまた、感想を書かせていただきます。
0点
じぃーじぃーさん、おめでとうございます。年末に納車されてから200km程走りましたが、しなやかな走りと、少々重めに感じますが、ハンドリングも素直です。エンジンはまだ4000回転以下で押さえていますが、いい感じです(具体的な言い回しができなくて申し訳ありません)。燃費はリッター12kmぐらいでしょうか、もう少し走ってみないと何とも言えませんが、よさそうです。6年間は乗るつもりです。長く付き合えそうな納得の車です。
書込番号:5853461
0点
>パンダ特急便さんへ
セルボ、快調のようですね!
>燃費はリッター12kmぐらいでしょうか
燃費も12kmと良いですね。 高速での巡航や郊外のドライブですと
16kmぐらいは楽に行きそうですね。
先日、購入店から納車連絡があり19日生産の25日納品
に決まりました。
一目ぼれ状態でしたので今から納車が本当に楽しみです。
最近、同じような時期に発売された新型ムーブは良く見るの
ですがセルボやMRワゴン Witのスズキ勢を全然見かけないのは
スズキファンとしては少し寂しいです。
納車になりましたら色々と書き込みをさせていただきたいと
思います。今後とも情報交換をお願いいたします。
書込番号:5854531
0点
セルボの中古車 (148物件)
-
- 支払総額
- 24.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 7.2万km
-
セルボ T ターボ ETC インテリキー 検2年保証 MTmode付AT CD 電格M PW
- 支払総額
- 25.8万円
- 車両価格
- 20.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 5.7万km
-
セルボ Gリミテッド 純正フルエアロ/純正AW/純正オーディオ/ウインカー付電格ミラー/フォグランプ/スマートキー
- 支払総額
- 39.8万円
- 車両価格
- 36.2万円
- 諸費用
- 3.6万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 6.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜86万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 24.9万円
- 車両価格
- 19.9万円