セルボの新車
新車価格: 103〜154 万円 2006年11月1日発売〜2009年12月販売終了
中古車価格: 8〜220 万円 (147物件) セルボの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セルボ 2006年モデル | 28件 | |
| セルボ(モデル指定なし) | 354件 |
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2006年12月28日 19:35 | |
| 1 | 9 | 2006年12月6日 12:42 | |
| 2 | 5 | 2006年12月5日 14:30 | |
| 0 | 5 | 2006年11月25日 19:12 | |
| 0 | 7 | 2006年11月15日 05:41 | |
| 0 | 8 | 2006年11月10日 23:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨夜TXに試乗し、その場で発注しました。現在乗っているトッポBJ−Mターボが来年1月に3度目の車検を迎えるのを期に、乗り換えを検討していました。eKワゴンやタント、ソニカも候補として考えましたが、衝動買いに近いです。用途は私の通勤がメインで、家族で出かける時はセレナを使用します。値引きは6万円弱です。鈴木の車は初めてですが、上の子どもが現在高校1年で2、3年後に免許を取ったら子どもが使用する事も考慮し、子どもの意見も取り入れました。
0点
本日納車されました。リーザターボ、トッポBJターボと軽自動車はターボ車を乗り継いでいますが、納得できそうな走りです。トッポと比較をするとエンジン音もロードノイズも大きく感じます。でもスーパーポンタさんの言うとおり、格好いいです。デザインは個人的な好みで差も出ると思いますが、愛着が湧きそうです。年末年始はセルボで遠出はできないと思いますが、しばらくしたら走りを楽しみに出かけてみたいです。
書込番号:5814240
0点
買替候補に軽が加わったので、こちらの板にも来ました。(デミオ→セルボ)
FF/Gを試乗してFF/TXパールホワイトでの1回目見積を出してもらいま
した。乗出し総額\1,370,000(本体▲5万円、冬タイヤアルミ付1セット)
で在庫あり、11月登録可能です。TXはOPを追加しないぐらいに
装備が充実してるのでOPをからめての値引きは辛いかもしれません。
車自体は、最初に買った車がセルボだったので復活歓迎です。
Gの感想は無難な造りかなと思いました。心配していた頭の上の
スペースは当方身長が180pにも係わらず、握りこぶし1コ位あ
ったので安堵しました。後部席は大人の男性ならせまいので、
夫婦+子供2人までと割り切ったほうがいいと思います。
走りは、まぁまぁ。
今度はTX試乗してきます。
0点
偶然に私もデミオorセルボで検討しています!
同じくTXが希望ですが、やはりまだまだ値引きは
厳しいようですね。
もっともおっしゃる通り、TXは値段のわりに装備が
豪華なので値引が厳しいものわかります。
私の場合、家族でワゴンRに乗っていて
馴染みの営業マンがいるので多少頑張ってもらえるかどうか。
>心配していた頭の上のスペースは当方身長が180pにも
係わらず、握りこぶし1コ位あったので安堵しました。
これは私も心配していましたが、それなら大丈夫そうですね。
私もまだ試乗してないんで今度試乗するつもりです。
書込番号:5683395
0点
レスありがとうございます。
TXの値引きは渋く10万円値引きの話もありますが、12月の新型ミラ
発売は値引き交渉に影響するかもしれません。
さて、
すごいコメントは職業専門家におまかせして、一般大衆のひとり
としては車幅とトランクルームの狭さと後部席がリクライニング
しない事を除いては「普通」の1.5Lクラスと遜色ない感じでした。
気になるMターボですが、いつのまにか効いてる黒子のような存在
で、一般公道でのスムーズな車線合流や流れを妨げないためのもの
だと思います。軽量級ターボ車として昔乗っていたマーチスパーチャージャー(付)ターボ1.0L
に比べれば相当に大人しい感じですが、他の64psターボ軽と同じく
求めるベクトルの違うものと考えます。
とは言え、買い物通勤車限定の使い方にはもったいです。
と言うわけで、まんまと販売店の策に落ち試乗後に契約してしまいました・・・。
見せて売るのは営業の常道ですね。
結果的には、乗出し134万円(本体▲5.5万円+アルミ付スタッドレス1セット、
色変更▲2万円)と現在相場の平均値となりましたが当初目標とし
ていた10万円台も実質達成&在庫車有&即登録で手をうちました。
他にも何台か在庫があったということなので売れていないかとも
思えますどうでしょうか。
装備の感想としては、
おまけのハンズフリーは携帯が対応していたのでケーブルとかイ
ヤホンから解放されて使えそうなのは◎でした。ナビは付けずに
PSPのナビソフトの様子見をしています(総額3万のナビとして考
えれば激安か?)。ハッタリ盗難警報器はあるにこしたことがな
い位です。
TXはグレードそのものが特別仕様車の感がありますが(私見)、
今後出る(かもしれない)GやTをベースにした特別仕様車が
どのようになるのか、64psのグレードが追加されるか興味があります。
書込番号:5686026
0点
ロボット三等兵さん、初めまして
私も非常にセルボに興味を持っているものです。
家の近くにスズキのディーラーがない為、試乗に行けず色々情報を
集めている次第ですが、めでたくご購入に至られたロボット三等兵
さんにひとつ質問させて下さい。
差し支えなければで結構ですが、どのようにセルボをご利用になら
れる予定でしょうか。
1.近所の買い物
2.通勤
3.近県への旅行
4.帰省
私の車の使い方としては、週末の殆どは1.になります。
2.はありません。3.は2〜3ヶ月に1度くらいでしょうか。
4.は年に一度ですが、高速道路を400kmくらい走ります。
私の使い方として、軽自動車は当てはまりますでしょうか。
ご参考までにロボット三等兵さんのご利用状況をお聞かせ頂ければ
幸いです。
書込番号:5691075
0点
ハリーとゴンゾウさんへ
私の地元ではアリーナが数店ですが、自動車販売店舗総数は人口
の割りに多いかもしれませんねぇ。
トヨタ・ホンダ・マツダは売る気まんまんだったのですが、スズキ
系はまったりとしていましたヨ。
私の使用状況(予定)ですが、
近所の買い物、通勤、長距離は往復100q内、高速利用は少と
言うところでしょうか。家族総出の外出は普通車を使いますが、
用途によって使い分けというところです。
書込番号:5691710
0点
ロボット三等兵さん
ご回答ありがとうございます。やはり、セカンドカー的な使用ですね。
私は、メインで考えていたのですが厳しいかな。
週末にでも、電車でディーラーに行って実車をみてきます。
書込番号:5702705
0点
ハリーとゴンゾウさん
是非、見に行ったほうが良いと思います。できれば試乗もおすす
めします。写真撮影可能なら雑誌掲載とは違うポイントを撮って
おくのもいいかもしれません。
家庭では位置づけがサブですが自分的にはメイン車(妻が普
通車・・・)なので、いじりたおしても文句がでないです。
書込番号:5703643
0点
本日、試乗してきました。
TXのパープルでしたが、なかなか良かったです。
感想としては、エクステリア、インテリアとも質感が高く満足できるレベルです。走りに関しては、アクセルレスポンスもよく加速も街乗りでは充分と思われます。ただ、タコメータをみていたら少し踏み込むだだけで軽く3〜4000rpmぐらいに達し、エンジン音も結構車内に入ってきます。耳障りな音ではないので、慣れれば問題ないかもしれませんが・・・、ある意味、走らせて楽しい車かもしれません。
以前、乗ってたのがハリアーだったので耳が上等になっているのかも。
期待が大きかった(もっと静かだろうと思っていた)だけに、まあまあかな・・・という感じでした。
見積もりもしてもらい、総額138万円弱。
TXのゴールド、OPはフロアマットとポリマー加工だけです。ナビをつけたらおそらく150万〜155万くらいかと思われます。
少し前に、ムーブカスタムを見積してもらった時は200万強だったので、それに比べればお得感はありますね。
書込番号:5706671
0点
試乗おつかれさまでした。
私は来週納車の予定で車検も出たので、週明けには保険の変更を
行います。車両保険込みで4万円行きません。車の色はパープル
です。お店の人はゴールドを薦めたそうでしたが、家族会議で決
定しました。
販売の見積もりは強気ですね。私はポリマー加工入れませんでし
たが、付属品で攻めにくいTXには有効かもしれませんね。ナビは
悩むところですが、HPのPDA「rx5965」がGPS付でPCとの親和性も
高いので候補に上がっています(6万円弱と値段も手頃)。
インパネまわりのデザインを考えるといじりにくいのは確かなの
で後付、取り外し可能型もいいのかなと思います。
自発光メータとアームレスト+HID+後席リクライニング付で
この価格帯ならばベストバイ(というよりは、特別仕様車で出そ
うです)。
3代目にも乗っていた私としては、本車には隔世の感があります。
書込番号:5707187
0点
納車後の自己レスです。
試乗段階では判らない点もボチボチ出ています。
エクステリアは同年代近辺のウケが良いようですね。燃費は市街
地限定で、交差点が比較的多くSTOP&GOを常に繰り返す状況でも
L/7.5〜9.0q前後で推移しています。この位だと中長距離は伸び
そうな感じがしています。
オートエアコンの効きは思ったより良いですが、燃費への影響は
大きいらしく、付けていると停車時の平均燃費計の数値がじわじ
わ減っていくのがプレッシャーとなります。
夜間の室内は暗いので、電灯必須でしょうか。
書込番号:5721310
1点
先日TXを試乗してきました。
感想を言わしてもらうと、軽自動車の購入を考えてる自分としてはイマイチでした…。
まず、前に試乗したワゴンR-RRやステラRSに比べて馬力足らずを実感しました。
営業の方に伺ったトコ、64馬力は出す予定は一切ないときっぱり言い切られてしまいました。
他には…
天井の低さや、ワゴンR標準装備のリアシートリクライニングがないこと、オプションにディスチャージやアームレストなどがない点が自分には不満でした。
0点
私もイマイチだと思いますし、ディーラーの人もイマイチだと言ってました。
>64馬力は出す予定は一切ないときっぱり言い切られてしまいました。
それはあくまでも現段階ではの話です。
いま、後で64馬力使用のディスチャージ付が出ますよって言ったら誰も買わなくなってしまいますので。
書込番号:5669481
1点
やはり「セルボ」を名乗っている時点でリアシートは「あるだけまし」と割り切るべきでは。
* 初代フロンテクーペは「2シーター」でしたし。
書込番号:5670185
1点
比較する車がチョット違うような気がしますね。
ワゴンR-RRやステラRS、もしくは新型ムーブカスタム(売れてないみたいだけど良いですよ!とにかく広い)にしたらいかがでしょうか?
まぁ、低公害・低燃費を強制される世の中で たかが、軽自動車にそんなに期待しすぎなんじゃないでしょうか?
Mターボでも、普通に高速にのる分には十分ですよ。
書込番号:5671115
0点
ワゴンRとはコンセプトが違いますからね。
乗った感じでは、MRワゴンにかなり近いですね。
外観&内装が違うのと、スポーツシフトが付いてるだけで、走行性能はほぼMRと一緒ではないでしょうか。
あの価格帯ではなかなか良いものだと思いますけど。
失敗はやはりMTを出さなかった事か?
個人的には、リヤシートもいらないし、5ドアもいらない。
MT仕様でターボなら、食いつく人は多いと睨んでますが!?
書込番号:5671199
0点
> 乗った感じでは、MRワゴンにかなり近いですね。
私もそんな印象を感じました。
試乗した訳ではないのですが、スタイリングの見た目と、運転席に座ってみた
感覚でそう感じました。
※今乗っているスイフト1.3XGの半年点検で立ち寄っただけだったので、余り
時間が無かったのでした。
フイフトの前に初代のMRワゴン(T)に乗っていたので、そのころの感じが少し
蘇ってきました。
(今のMRワゴンは全く別物になってしまった)(;_;)
そんな流れで、今回のセルボは実質二代目のMRワゴンと思えます。
(そうすると、ターボがMターボ系なのも納得?)
書込番号:5717515
0点
私はインテリアデザインはシックでいいと思いますが、エクステリアデザインは何処かヴィッツに似ています、どうせなら三菱iの様なおぉと思わせるおもいきったデザインにして欲しかった。
0点
実用性を考慮すると姿形が似てしまうのは仕方がないと思います。私はルックスよりも使い勝手を優先して欲しいです。
書込番号:5625378
0点
今日試乗してきました。
外観はヴィッツに似ているのは否定できませんが、最近のマ−クX、オーリス、カローラみたなトヨタデザインのジュゴン顔ぽくないのですっきりしています。
内装はルイヴィトンのエピのラインのぱくりでしょうか。
いっそのこと、ダミエやモノグラムもコラボしてやっちまったらいいのでは。
インパネのデザインもかなり行けてます。
メーターリングもメッキされていてシックな感じです。
ステアリングも妙に軽すぎずどっしり感ありました。
加速もNAのベースグレードなのに滑らかです。
前席のシートヒーターの効きもサポートはばっちり。
ただし後席の座りごこちはいただけません。
妙に腰砕けでソフトです。購入後やれてきたらさらにグニャグニャになるのでは。
将来的にヤンキーDQN仕様のエアロ・ターボ仕様がでるのが悲しいところですが。
イタリアではスマートが沢山走ってるの見ました。
ヨーロッパで売ったらバカウケするでしょうね。
書込番号:5626307
0点
確かにヴィッツに似ていますが、最近のスズキのデザインはなんちゃって高級車を作るトヨタをはるかに凌駕していますね。
スイフト以降のスズキ車はデザイン、質感、走りにおいて従来のスズキ車の「車は道具」という概念を良い意味で大きく外れていて非常に魅力的です。
最近発売されたダイハツのムーヴもなかなか良いデザインですが、インパネデザインが軽自動車枠内の「良質」であり、ここら辺はトヨタの子会社には分からないセンスなのかもしれませんね。
セルボのデザインは軽自動車を感じさせないすばらしいデザインだと思います。CMを見て「おっ!?」と思わされたのは本当に久々です。
近々試乗に行こうかなぁ〜?
書込番号:5633058
0点
ビッツというよりもプジョーのパクリってな感じを受けました。縦横を圧縮した感じ、もっとオリジナリティが欲しい所ですな。中身は全然違うけど。
書込番号:5653400
0点
私も「プジョーのパクリ」に一票です。
WebCGも同じようなコメントを掲載しています。
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000018855.html
しかし今までの安っぽさ全開デザインから少しは抜け出せたのは、このメーカーにとっては大きな進歩だと思います。
書込番号:5677655
0点
知り合いの車屋さんに試乗車が入ったので運転させてもらいました。
ターボモデルのTXでしたが、Mターボらしく結構静かですが、低速から効いてる感じがしました。
すごく感心したのが足回り(?)でチョットオーバースピード気味にカーブに入っても素直に曲がりました。
全体的印象としては、運転して楽しい車的なかんじです。
これだけいい足をしてるんだから、64psターボのせてくれても良いのになと思います。
ATのマニュアルモードは、あまり面白くは、ありませんでした。
(無くても良いんじゃないかな)
私は出ないかもしれないけど追加モデルを待ってみたいけど、価格、装備面では 買いじゃないかな?
0点
ターボで60馬力ですね。本当に何故64馬力じゃないんだろうか?
と思いました。
矢張り、この手の車は、5MT積んで貰いたいですね。
書込番号:5624353
0点
今日ディーラーに行ってカタログをもらってきました。
ターボエンジンが60PSなのは「コスト対策」だそうです。やはり64PSと60PSではパーツ1つ1つにかかるコストとが異なり、結果として現在の価格に収めることができないからだそうな。でもディーラーの人も「せめてトップモデルくらいは64PSにしてほしかった」と言っていましたから、売上如何では出てくるかも。エンジン自体はあるのだし。
* スズキには昔エブリィで当初ターボモデルのみだったのが途中で50PSNAエンジン仕様を追加した前歴あり。
ただ54PS/790kgと60PS/810kgではあまり変わらないですね。当面はマニュアルモードの有無で“走り”に差をつけた(つもり)のでしょう。ただディーラーにはNAモデルがありましたが、マニュアルモードがないくせにでっかい(笑)タコメータがついていたのは不思議でした。ちなみに室内は意外と狭くないですね。軽“乗用車”はどうしても右ひじがドアにあたってしまう(このあたり1BOXは結構まし)のですが、セルボはかなりましでした。これはポイント高いです
5MTですが、私も欲しいですね。車重も少し軽くなるでしょうし、ターボATに負けない走りをしてくれるかも。
書込番号:5631240
0点
>ターボエンジンが60PSなのは「コスト対策」
それは客を納得させる為の後付けの理由では?
燃費やATとのマッチング重視のコンセプトだと説得する為ゆえの意図的な60PSだと思いますが(^。^;
戦略が変わればドッカンSターボ(当然64PS)でMターボと値段の変わらないのがドッサリ出そうです。
書込番号:5634615
0点
平成6年のセルボNAに乗っていますが、そろそろガタが来て
買い替えをと思っているときに新型セルボが発売され、
早速試乗してきました。
試乗車はTX(ターボ付)。
1.アクセルベタ踏みでもターボの加速は味わえませんでした。
兄が乗っていた旧セルボのMTターボの加速を期待していた
だけに、がっかりしました。
旧セルボとは規格変更に伴う車両重量の差がありすぎ?
最近の軽は、ターボでもこんなものなのでしょうか?
2.カタログではリア上部のデザインが気に入らなかったの
ですが、実車では全然違和感もなくGOODでした。
3.喫煙するものにとって、灰皿が無いのは残念でした。
市販の灰皿を購入しなくてはならないが、どこに付ければ
良いのやら。
4.リヤシートは前後移動無し、リクライニング無しで
ムーブに負けていますが、3人以上の乗るケースが
ほとんど無い人には何も問題なし。
5.最近標準となりつつあるHIDライトでないのも残念。
(低価格のため?)
6.TXのアルミデザインは、標準品としては最高だと思います。
ホイールメーカの為とも思われるダサいホイールをあえて
標準で採用している他車の標準ホイールと比べたらGOOD.
一瞬カウンタック似と思ったほどです。古い?
8.総評
通常一人乗りで使用するなら買いだと思います。
(セルボのOEM車は、日産?から発売されますか?)
書込番号:5635143
0点
私は、64馬力でも60馬力でも、どちらでもいいですね。
要は、パワーの出方とか、トルク特性の方が重要と考えています。
試乗しに行って、踏んでみるのがイチバン分かりやすいですね。
ま、64馬力の方が、営業の人も宣伝しやすいかな!?
ところで、5MT出してくれたら、購入を考えます。
ジジイと言われようとなんだろうと、これだけは譲れません。
気が変わらないうちに出してくれないかな!?
書込番号:5635225
0点
セルボのターボエンジンは馬力もさることながら最大トルクが64psエンジンよりかなり低いです。例えばワゴンRは10.5kg・mあるのに対し8.5kg・mしかありません(ちなみにNAは6.4kg・m)。ということで全体的にNAエンジンに近い特性なんですね。「どっかん」感を味わいたいのならばワゴンRの方が良いでしょう。
書込番号:5635907
0点
64馬力モデルは後から出ますよ。
スズキは新型車はたいてい最初はスポーツモデルは後から出しますから。
で、たぶんKeiが無くなるのではないかと予想しています。
書込番号:5639198
0点
写真だけ見る限りすごいですね。
うちの大蔵大臣はこれでナンバーが黄色じゃなかったらて言ってます。
ムーブもそうですが、ベンツAクラスの流れ汲んでると思うのは私だけでしょうか。
最近のスズキデザインは社長が絡まなくなった途端すごくよくなりましたね。
書込番号:5614023
0点
いいですね。
一つ残念なのはなぜMターボ?
折角MRワゴンの対極に位置する男性向けなのに1番上のグレードくらいは過激なスペックのが欲しかったですね。
出来が良いだけに残念です。
もしかしたらKeiワークスみたいなのが後から出る為の区別かもしれませんが。
書込番号:5615038
0点
自分なら三菱のiの方がいいかなー
スタイルはR2っぽいですね。
ラリー車っぽいスタイルにしてほしかった。
書込番号:5615125
0点
やっぱりスズキはひと味違いますね、アルト47万円のフレーズを思い出しました。価格を上げずにいい車を作る、ダイハツその他とは正反対です。軽自動車の存在意義を改めて考えさせられます。ワークス仕様出して下さい、パワーウィンドウ要りませんから。
書込番号:5615163
0点
新型セルボ。MRワゴンがイイって女の子たちもセルボが気に入りそう(^▽^;)
最近の軽四は、どれも「背高、ベンチシート、重い」それに増えてきたセンターメーターと、実用性第一なので、昔のアルトワークスやミラターボ、ミニカダンガンにVIVIO RX-R などの一世を風靡したワクワクするようなホットミニがなくなっているだけに、今度のセルボの方向性としてはいいと思うのです。
確かに、スバルR2そっくりとか、規格改正前に出てた4気筒も持つセルボモード、はたまた、初代の軽量クーペタイプのセルボとは全く違うという批判はあったとしても、方向性としては、独自のスペシャリティを志向するという点で評価できると思います。
エンジンがMターボなのもコストと実用性で、150万円前後になって来ている軽四ターボモデルに対する価格的な戦略もあるでしょう。
スイフトみたいにいずれスズキスポーツが「セルボスポーツ」を出してくるんじゃないでしょうか、64馬力エンジン搭載は。
それにしても、最近の軽四は各社いろんなのを次々出してきましたから華やかですねo(*^▽^*)o~♪
もうリッターカーは要らなくなって、車は3ナンバーか軽四ばかりが街を走ってるくらいになりそうですσ(^_^;)
書込番号:5615231
0点
本日実車見てきました。
結構いいですね。MTが無いのが残念。
メーカーOPを充実したら売れそうな予感。スズキだから無いかな?
広さが無い分、もう少しスポーツ方向に持っていけば良かったと思います。
書込番号:5616443
0点
マニュアルはおそらくスポーツモデル以外は作っても中途半端で売れないから始めから作らないのかも?
最近の軽自動車はラインナップが臍曲がりな車種あるね。ワゴンRなんかもターボモデルにマニュアル設定ないのに、NAにはマニュアルがある。走りを楽しみたいターボにマニュアルを設定しないなんて。今時マニュアル車に乗ること自体がまちがっているのか?
書込番号:5622987
0点
信号壊れさん へ
MT車が低価格車にラインナップされているのは、社用車用とATに対応できない(昔からMTしか乗っていなかった)高齢者用です。
スイスポなんかは、MTよりATの方がコーナーをうまくクリアーできるそうですよ。
書込番号:5623730
0点
セルボの中古車 (147物件)
-
セルボ T ターボ ETC インテリキー 検2年保証 MTmode付AT CD 電格M PW
- 支払総額
- 25.8万円
- 車両価格
- 20.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 5.7万km
-
セルボ Gリミテッド 純正フルエアロ/純正AW/純正オーディオ/ウインカー付電格ミラー/フォグランプ/スマートキー
- 支払総額
- 39.8万円
- 車両価格
- 36.2万円
- 諸費用
- 3.6万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 6.2万km
-
セルボ Gリミテッド 4WD フロア4AT CD シートヒーター エアコン レザーハンドル ABS
- 支払総額
- 22.0万円
- 車両価格
- 16.5万円
- 諸費用
- 5.5万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 9.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜86万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)