スプラッシュの新車
新車価格: 123〜134 万円 2008年10月1日発売〜2014年9月販売終了
中古車価格: 16〜78 万円 (34物件) スプラッシュの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スプラッシュ 2008年モデル | 68件 | |
| スプラッシュ(モデル指定なし) | 412件 |
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2013年7月8日 04:20 | |
| 2 | 4 | 2013年6月9日 21:14 | |
| 33 | 10 | 2013年1月11日 01:33 | |
| 3 | 5 | 2012年4月27日 12:05 | |
| 4 | 2 | 2012年4月16日 21:34 | |
| 5 | 7 | 2011年3月30日 22:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
東欧で海外版のスプラッシュを新車で4月に購入しました。
欧州唯一の右ハンドルの国イギリスではC4ピカソに乗っていてとても気に入っていましたが、左ハンドルの国に転勤
になり買い替えで購入しました。
AT車であること、安いこと、5人乗れることで探してスプラッシュに辿りつきました。
妻が子供を学校に送るのに使うのでATは必須。
こちらではAT車は稀なので、AT仕様は最上級グレードのみ、前席はシートヒーター付になりました。
ATは注文してから製造で、普通に待つと2か月とか掛かるので唯一在庫のあったブラウンにしました。
価格は、他のトヨタのアイゴ(ビッツのもう一回り小さいのです。)よりも安く、アイゴは4人乗りなのに
スプラッシュは5人で満足です。こちらの法律で助手席に子供が乗れないので
子供の友達を乗せることを考えるとこの差は大きいです。
一般道でも100km程で走ることもあるので、少し足は固い気がしますが安心感はあります。
前席は少しシートが固いけど、後部席はまずまず快適。子供が乗るにまったく問題無しです。
全長が短いので、こちらでは頻度の高い縦列駐車が簡単です。
今度往復450kmくらいの遠出に使ってみようと思います。
こちらでもスプラッシュはマイナーです、あまり見かけません。
オペルにOEMとして出されているので、オペルブランドやイギリスのボクソールというブランドでたまーに見ます。
結構気に入っていますが、左ハンドルのスプラッシュを日本に運ぶ費用を考えると
残念ながら数年の付き合いになりそうです。
7点
1500kmの現行車を中古車で購入。
ディーラーの試乗車みたいです。
試乗せず購入しましたが、評判通り素晴らしいのり味でした。
現行エスクードからの乗り換えですが、静粛性、コーナリング性能、加速感どれを取っても同等以上です。確かにチープな感じはしますが必要充分です。
シートも凄くいいですね。
これで下取も高く買い取ってもらい、支払いはかなりお安くなりましたね。
ガソリン高騰の折、エスクードの倍は走ってくれるかなぁと期待してます。
良い買い物でした。
2点
hirokoto さん、お早うございます。
スプラッシュ御購入、おめでとうございます。
新車で買っても安い車ですが、1,500Km 走行の車ですと、更に割安感が有りますね。
車を道具として考えると、良い買い物をされたと思います。
エスクードと比べるとそうでもないでしょうが、同じサイズの車と比較すれば、やや高めの
シートポジションで前方の見透しが良く運転が楽ですね。
高目のシートですが、カーブではロールが少ないので、振り回される感じはしません。
どなただったか、元プロ自動車レーサーの方が雑誌に寄稿していましたが、国産の無改造車同士で
ジムカーナを遣れば上位入賞は間違いない、そうです。
少し残念なのは、前照灯にHIDランプ(キセノン)の選択肢が無いことです。
オートバックスに持ち込んでも、(一応)外車ということで電気系統は触って貰えませんでした。
家内の車として使っていますが、ドアロックとバックミラーの折り畳みが連動していて、
遠くから見ても、ロックしたかどうか直ぐに判るのが嬉しいそうです。
確かに、鍵を閉めたかどうか、確認しに車に戻る事は有りますから、これは嬉しい設備です。
今からでも間に合うと思います。
もし、装備されていなければ、お勧めです。
書込番号:16213238
0点
フリテンの寅さん
おはようございます。
素人の私でも、コーナリング性能はびっくりするほど、タイヤが路面にくっついているのがわかりました。
ドアミラーは検討してみます、アドレスありがとうございました。
大事に乗って行きます。
書込番号:16213348
0点
hirokoto さん、こんばんわ。
ドアーミラーは方向指示器も内蔵されており、駐車時、車をロックすると
格納され、折りたたまれます。
そして、次にエンジンを始動すると、自動的に使用状態に復帰します。
これで、3.3万円ですので安い買い物です。
何より、遠くから見ても車のロック状態が判るのが素晴らしいです。
後付けも出来る筈ですので、是非ご検討ください。
書込番号:16219544
0点
hirokoto さん、こんばんわ
先の書き込みで、ドアーミラーの自動折り畳みの価格を3.3万円と、
間違ってお伝えしてしまいました。
実際は、ドアーロック時に、自動折り畳みのする機能の価格は、2,25万円でした。
3.3万円は、ドアーミラーカバー(ターンランプ付き)の価格です。
両方、取り付けましたので、混乱しておりました。
訂正させて戴きます。
書込番号:16234425
0点
来週に、1,000Km点検を予定しています。
未だ、あまり乗っていませんが、簡単に感想を記入してみます。
今年の3月末に注文しましたが、浜松センターにも在庫は無くて、6月にマイナーチェンジ
もあって、結局入手したのは8月中旬でした。
主として家内が、近距離の買い物等に利用しています。
未だ、この車では高速道路の経験が無く、高速走行のインプレは次回以降に譲ります。
【長所】
1.コンパクトで、良く走る。
操舵性能も高く、硬目のシートと相まってカーブでもロールが少ない。
15インチのコンチネンタル・タイヤも一役買っている感じはする。
1,200ccの車だが、タイヤサイズは、カローラ・フィールダーの1800cc 並み。
2.安全性が高い
6点式エアーバッグ、横滑り防止装置等が標準で付き、これはクラウン並み。
後席も3点式シートベルトX3人分が標準装備。
3.高級感は全く無いが、スッキリした室内
メーター類も単眼式で、必要最小限の装備でしかないが、これで十分。
全席シートは大きく、大柄の人が座っても余裕がある。
自分では、VOLVO XC-70 に乗っているので、計測、比較してみたら、前後方向は
ほぼ同じ寸法だったが、横方向はスプラッシュが30mm 大きかった。(投影長さ)
シートに定評のあるVOLVOより大きいのには、正直ビックリ。
4.欧州車の味付け
小さいけど、欧州車の気分が味わえる処。
【短所】
1.後席、及び、荷物室が狭い
スイフト2世のBodyを、約100mm小さくしたのが現行車らしいが、出来れば切らないで
欲しかった。 そうすれば、Vitz 並みになったであろう。
後席の脚元をもう30mm、荷物室をもう80mm長く欲しかった。
2.発進後、加速時の息つき
停止状態から加速していくと、約30Km付近で小さな息つきが感じられる。
副変速機の切替えかと思うが、タコメーターが無いので良く判らない。
慣れれば、気にならなくなるレベル。
因みに、家内は指摘するまで気が付いていなかった。
3.電動窓ガラスの自動閉鎖
ボタンから手を離すと、途中で作動が止まってしまう。
販売店は、欧州規格だから仕方がない、との説明であったが VOLVOは締まる。
小さい不満は有っても、総合的には、買って満足度の高い車である。
14点
シフトパターンが逆というか左ハンドル用というのが・・・
コスト削減なのか売る気ないのか、だらしなく見えてダメなんですよね〜
あれが右ハンドル用であれば、スイフトRSよりもRSしてるのだろうけれど
そうなればスイフトとぶつかるのか・・・
エンジンを1Lに換装して右ハンドルシフトパターン‥UP!対抗車にしてもらえないかなあ
書込番号:15196869
5点
SIどりゃ〜ぶさん、お早うございます。
そうですね、シフトパターンは欧州車の物そのままですね。
目的は、コストダウン以外には考えられません。
逆パターンでも、慣れればさほど気にならないですが。
むしろ、マニュアル・トランスミッションが有れば良かったと思います。
(因みに、家内の前の車はマニュアルでした。)
CVTを外せば、やや上り坂が苦しい現状から脱却出来そうですが・・・。
現地では、1Lのマニュアル仕様が有るそうですね。
前モデルでは、シート地も青色の物が選択出来ましたが、今回は黒一色になりました。
これも、製造費節減でしょう。
そのくせ、ワイパー、方向指示レバーは、その配置を日本車に合わせています。
この辺は、スズキの小さな気配りと言えますね。
そうそう、上のスレには書き忘れましたが、ヘッドランプがディスチャージド
でないのには、少しガッカリしました。
オプションのシビエ・フォグランプを付けましたが、これが無いと雨の日は怖いです。
HIDヘッドランプも、オプションで用意して欲しいものです。
書込番号:15197110
3点
所有して1ヵ月がたちました。
2010年式の中古車ですが快調です。2012年式は横すべり防止装置も装着してるんですよね。
シフトパターンが逆?
って、ぜんぜん気にならないのですが、そんなに違和感あるものでしょうか?
書込番号:15291089
1点
スプラッシュの話とはそれますが、
MTのシフトパターンは右も左も一緒ですね。(本来は左用?)
特に右ハンドルで乗ってても使いにくいことはないですね。
書込番号:15297489
2点
コナEXPLOSIFts さん、群馬山賊さん こんにちは!
コナEXPLOSIFtsさん、 スプラッシュ御購入おめでとうございます。
どなたかが、口コミに書いていましたが、この車の良さは100m も走れば直ぐに
判るくらいの、好ハンドリングだとのことですが、御感想は如何でしょうか・・?
さて、シフトパターンですが、単なる慣れの問題だけですね。
気になる人は気になるでしょうが、慣れれば何でもなくなると思います。
MTの様に、頻繁に操作する訳ではないでしょうし・・。
洗面所のワン・レバー水道栓も1995年の神戸大震災以前には、レバーを下げると開き、
上げると閉じていましたが、あの震災以降は逆になりました。
(何でも、倒壊した家の水道のレバーが落ちて来た物で全開になり、消火活動に支障を
きたしたので、欧州と同じ様に下げて閉まる様に変更したそうです。)
我が家のは、神戸震災以前のモノなので、現行の物とは逆ですが、慣れているので・・。
この車は、シフト・パターンよりも、信号で止まる前にシフト・ダウンして ”L" に
しても、エンジン・ブレーキがあまり効かないのが気になります。
書込番号:15297737
3点
ハンドリングはほんと素直な良い車です。
このハンドリングをトヨタは学ぶべきでしょうね。
微速状態でパワステが急に重くなってしまう癖があります。
これは改善して欲しいけど、欧州のドライバーは
気にしないのかな。
書込番号:15351898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コナEXPLOSIFts さん、こんにちは
本当にハンドリングは素直で、気持ちが良いですね。
当初は、トヨタPasso 辺りも検討していた家内ですが、今では、こちらにして
大正解だったと言っております。
街中を走っていても安定感が違いますし、これが高速道路になれば尚更
差が出て、Passo などは比較の対象にもならないかも知れません。
(実は、未だETCを付けていないので、高速道路は未経験です。)
処で、微速時に、ハンドルが急に重くなるのですか?
ほぼ家内専用車なので、二三度乗ったのだけでは、気が付きませんでした。
今度、機会があれば注意してみます。
一件、訂正があります。
最初のスレに、以下の様に記載しました。
>全席シートは大きく、大柄の人が座っても余裕がある。
「全席」ではなくて、「前席」の誤りです。
後席のシートは結構狭くて、大人の長時間移動向きではないです。
書込番号:15362150
2点
そうなんです。
車庫入れのとき、ぐんと重たくなったりしませんか?
最新モデルは改良されたのかなぁ?
書込番号:15368823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コナEXPLOSIFts さん、こんばんわ
すみません、随分と亀レスになりました。
車庫入れの時のハンドルが重くなる件ですが、試してみました。
でも全然、判りませんでした。
『ぐんと重たくなった』感覚は、全く有りませんでした。
その気になって、注意しながらでもそうですので、もしかしたら
仰る様に、改善されたのかも知れませんね。
書込番号:15423492
2点
なるほど、最新モデルは改良されたんですね(^.^)
書込番号:15600978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨年3月にリミテッドの新古車(乗り出し50km)を購入したものの、色々と不具合に悩まされ、こちらにスレ立てしてから早1年。皆様にはお世話になりましたが、その後の顛末も含め、改めてスレ立て致します。
しかしその前に遂にカタログ落ちしてしまったようで...。MC前というお話もありますが、昨年2月にMCしているので、このまま販売終了にならなければ良いのですが。
さて、ディーラーでの点検(2011年4月)後、数ヶ月使用したものの、結局スズキの「お客様…」にメールし、夏前に改めてディーラーで確認を行って貰う事にしました。
実は数ヶ月使用している間に1年点検があり、その際お店のスプを代車で借りたのですが、これが全く別物でして、その時改めて自車は(間違いなく)おかしいと確信しました。(苦笑)
自車運転だけでは気付かなかった異常もあり、結局以下を交換。
1.CVTのプログラム制御ユニット?
2.ステアリングギアボックス
3.エアコンのコンプレッサー
4.ショックアブソーバー(4輪)
直らないもの。
5.ワイパー動作時のフットレストあるいはアクセルペダルへの(不快な)振動
6.パワーウィンドウ(運転席)の上昇時のガタ付き音
7.サイドブレーキを引いた後のリアホイルハウスからのギコギコ音
自分にとって最大の問題であった、25-30Km/h加速時の振動は大分軽減されました。また、ステアリングが重かったのもギアボックス交換で解消。エアコンのコンプレッサー音がやけにうるさかったのもほぼ解消。舗装路などでの妙に硬過ぎる突き上げもショック交換でようやくマトモになりました。
高速走行が多く既に16,000km越えですが、上記部品交換後からはほぼ10,000Km走行。解消しない問題もありますが、高速通勤用としてはなかなか侮れないと感じています。
今後、上記問題が残ってもまだ暫くは乗り続ける予定ですが、@視界のよさAシートの出来B剛性「感」の高さC飽きの来ないシンプルなインテリア(質感は別にして)など、運転のし易さと価格以上の安心感が魅力と思っています。
勿論質感や遮音、制振など、ダメ出しされる部分も多いのは分かるのですが、価格を考えれば運転する楽しさ(のようなもの)を体感できる数少ないコンパクトカーではないでしょうか。個人的には疲れにくいシートが秀逸で、ショック交換後は乗り心地が20年以上前に購入したE30(325i)にやや通じるテイストがあるのも妙に懐かしいです。(笑)
どなたかも仰っていましたが、こういうクルマって今の日本ではあまり売れないでしょうね。
家族のクルマも古くなって来たので、ディスコンにならないなら次世代のスプ?にも少しだけ期待したいです♪
2点
外れっぽい個体を引かれたようですが、根気よく調整をされているようで
拝見していて勉強になります(頭が下がります)。
1〜5に関しましては当方のスプラッシュでは異常は感じられませんが、
6、7は気になると言えば気になりますね。
パワーウィンドウはガタつきはしないものの、上下する時にシットリ感が
ありませんので、価格なりかなと思っています。
ちなみにUVカットガラスではないようでしたので、近くの業者に
透明のフィルムを貼ってもらい、かなり改善しました。
サイドブレーキを引いた後、車を揺するとギコギコと音がしますが、
これは完全に仕様であり、価格なりかなと納得しています。
細かい所で詰めが甘い車ですが、シート、運転フィール、居住性など
基本的な部分がしっかりと詰められており、100万円クラスの車としては
私には十二分に楽しめております(といっても普段乗るのは妻ですが、
たまに借りてビューンとやってます)。
書込番号:14460830
1点
はじめまして。xerxes7様。
3.エアコンのコンプレッサーの件について詳しく教えていただけますか?
エアコンのコンプレッサーの音がやけにうるさかったのもほぼ解消したという事ですが、私のスプラッシュもコンプレッサーの音がうるさい様な気がします。マグネットスイッチは早い間隔で作動しています。
あと、1〜4の異常については、メーカーの保証で直す事が出来ましたか?
書込番号:14463329
0点
hamaloさん、はじめまして。
>外れっぽい個体.....
乗り出した当初から引いちゃったなぁ…という思いはありましたね。(笑)
いろいろありますが、仰られるようにシートや運転フィール、それに無骨な内装の雰囲気など、気に入っている要素が多く、今のところすぐに手放す予定はありません。尤も趣味乗り用にはSUVを物色中ですが、スズキにもSX-4やエスクードのFMCには期待しているところです。
さて、ウィンドウの件はフィルムを貼ることで対策出来そうなんですね。今度試してみることにします。実は今一番気になっているのは5.なんですが、これはもう一度ディーラーに相談ですね。有難う御座いました。
cozymaxさん、はじめまして。
さて、1.から4.についてはいずれもメーカー(新車)保証で直してもらいました。また、エアコンのコンプレッサーについて、マグネットスイッチの動作(間隔)が早く感じられたのは多分同じではないでしょうか?
信号待ちやアイドリング時にも頻繁にON/OFFを繰り返すので、納車直後の3月から5月頃までは分からなかったのですが、夏場前からは非常に気になるようになりました。
一度ディーラーに相談されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14485385
0点
xerxes7様。お返事ありがとうございます。
新車納車後、今年の7月で三年が経過します。早めに一度ディーラーに行ってみたいと思います。
私としてはリミテットに乗っておられるというだけで、とてもうらやましい限りです。
書込番号:14488253
0点
xerxes7さん
ウィンドウフィルムで改善するのは、夏の暑さや紫外線による日焼けでして、
ガタつきは改善しないと思いますので悪しからず。
説明不足ですみません。
エアコンのコンプレッサーは社外にいると煩いようにも思えますし、
言われて見るとマグネットスイッチの切り替えは頻繁なような気もしますねえ。
いろいろなパーツにバラつきがあったりするのでしょうか。
良くなるといいですね。
書込番号:14490756
0点
自動車 > スズキ > スプラッシュ 2008年モデル
2011年MC後の物。
2012年2月中旬納車。
本来、前の車の車検(9月)に合わせて買うつもりだったが、補助金に目がくらんで注文。
車を選んでいた時
・価格は100万円前半
・コンパクトで背が高め(身長が高いので背の低い車は苦手)
・足回りがっちりが好み(×走り屋仕様)
・高速走行が年半分(5000キロ)
メーカーHPみている時、偶然スプラッシュを発見(それまで全く存在すら知らなかった)
様々な情報を見ると、私のジャスト好み(内装を気にしない分なおさら)
足回りのがっちりさも魅力となった。
で、納車しゃれた感想は「日本人受けしない」と改めて感じた。
だって、便利小物ないし、内装は値段相応かそれ以下だし。
収納もそんな広くないし。
でも、峠ではスポーツカーのような設置感があるし、高速では(エンジンの非力さはしょうがないにしても)、車体の安定感はコンパクトカーとは思えない確かさで、いままでより高速移動が断然楽になった。
燃費はそこそこ(平均15キロ位)だが、仮に5キロ燃費が良くても、年間2万円〜2万5千円程度の差なので、乗り心地を考えると許容範囲。
私にとっては満点の車です。
2点
meguhayaさんにとって、いい車が見つかって良かったですね!
車選びも意外と大変ですし、自分に合う車を探すのは大変ですからね。
スプラッシュは街中でもなかなか走っているのを見ない車で、大変珍しいですね。
>で、納車しゃれた感想は「日本人受けしない」と改めて感じた。
だって、便利小物ないし、内装は値段相応かそれ以下だし。
収納もそんな広くないし。
とありますが、これも人によって感じ方がそれぞれ異なりますので、meguhayaさんがいいと思う部分があるのなら、人がどうこう言う必要もないので、いい車選びだったと言えるのではないでしょうか。
せっかく出会ったいい車ですので、大切にしてあげて下さいね。
スプラッシュとのカーライフを十分楽しんで下さいね!
書込番号:14419115
1点
2月契約の3月納車、V型ですが、同意です。
事前の評判で気になっていたのですが、いよいよ小さい車が必要になり、
スイフトやソリオ含め試乗をして、スプラッシュを選びました。
私のポイントは、速度がのった状態での安定感、固めのシートです。
これは100Kmを越える長距離を運転する時に最も重視する性能でした。
不満はあります。前車と比べてですが、
ゲートシフトが逆だし節度感が甘い(特にRとNとDの間)、
低速のCVTの動きが1200ccの低速トルクの薄さもありなかなか慣れない、
フロントガラスへのダッシュボードの写りこみと遮熱性が低いのかなんか暑い、
など。
総合すれば、重視する長距離性能とヨーロッパ基準の安全機能をこの値段で
実現したこの車は、やはり買ってよかった、と思っています。
書込番号:14445519
1点
マイナーチェンジ後のスプラッシュを購入して、少し長距離ドライブに行くことができましたので、その感想です。今までこういうところに書き込みしたことはなかったのですが、新車がうれしくて、購入後、HPでスプラッシュの記事を探してまわったので、少し恩返しをと思いました。
マイナーチェンジ前のスプラッシュに試乗させてもらって購入後、はじめてマイナーチェンジ後のスプラッシュの運転をしました。
一番最初に気がついた違いは、右折や左折の時のぴこぴこ音。前のときのボリュームが5とすると、後では、ボリューム1ぐらい。普通の車の音と同じぐらいのボリュームに下がっている感じでした。私はどっちでもよかったけれど、まあ、音楽など聴いてる時には、今のほうがいいかなと思います。他の違いは大してわかりませんでした。
ドライブしたのは長距離といっても、片道約1.5時間、往復3時間程で、高速道路は使用しませんでした。途中行きで少し渋滞しました。
燃費の平均がメーターに出るので、それをリセットしてからスタートしました。
往路では17.5でした。復路ではメーターリセットしないまま計って、一番いいときは20.7ぐらいでした。最後に峠道を走ってみて、自宅についたときには20.4でした。往路ではDだけ。復路ではエンジンブレーキを使用するようにしたのが、影響しているようです。
後ろのシートに座っていた子供がシートベルトを適当にしめたらはずせなくて困って、結局は子供だけでは外し方がわからないと、抜け出していました。
これだけちょっと困りものでした。うちの子ども達の知能の問題かな。
私は車の外見と内装だけに惹かれてスプラッシュを購入してしまったものですが、運転していて楽しいです。新車だから当然なのかもしれないですが、カーブもブレーキもきちんと思ったようにそうさできる。今まで乗っていた車も愛着がありましたが、アクセルとかブレーキとか、無理できない感じだったので、なおさら、スプラッシュの反応が若々しい感じで楽しいです。
4点
ゆーーなさん、こんばんは
スプラッシュ購入(納車)おめでとうございます。運転していて楽しい車というのはいいですね。スプラッシュはハンガリーで作られている車でヨーロピアンのテイストが入った車です。
車自体の性能はいいのですがあまり売れてないみたいです。
でもあまり見かけない車の方がいいですね。当方もマツダビアンテ、トヨタiQに乗っています(乗っている人が多い車は基本的に好きではありません。偏屈者です)。
車の燃費は乗り方によっても違うので、例えば信号が赤に変わると分かっている場合アクセルオフにして惰性で行けば結構燃費に反映します(後続車がいない時でいる時はしません)。
スプラッシュ可愛がってあげてください。良きカーライフを!!
書込番号:12826288
0点
ゆーーなさん、スプラッシュ購入おめでとうございます。
スプラッシュ、ウチでも一台増車の際「候補」に上がった一台でしたが、メインで使うカミさんの好みから外れて、泣く泣く諦めた一台でした。
日本で一般的に言う「コンパクトカー」の範疇より、スプラッシュ自体が「幾分小さい」Aセグメントカーに当たるので(日本では)価格が割高に感じられる様で、あまり売れていませんねぇ。メーカーも特にアピールしてないし・・・
でも「クルマ好き」には相当人気の有る、隠れた「名車」だと個人的には思っています。
文章の内容だと、小さなお子さんをお持ちの「お母様」の様ですが、外観や内装だけでこのクルマを選ばれた「直感力」や「感性」は素晴らしいものだと思います。きっと感性に優れた若いママさんだと思いますが・・・
今回のマイナーチェンジで、待望の「ESP」が標準装備になりました。フロントサイド・エア・バック&カーテンエア・バックや、リアシート・センターの「ヘッドレスト」「3点式シートベルト」も標準装備になりますから、このクラスでは最高の安全装備を完備している事になります。またホイールも標準でクラス上の「15インチのアルミ」が付きますし、欧州車レベルの足回りなど充実しています。
これだけ標準装備していて、クルマの「出来の良さ」も含めて日本では「128万円〜」ですから、本来はかなりのバーゲンプライスのはずなんですがねぇ・・・あまり売れていません。実にもったいないです。
>運転していて楽しいです。新車だから当然なのかもしれないですが、カーブもブレーキもきちんと思ったようにそうさできる。今まで乗っていた車も愛着がありましたが、アクセルとかブレーキとか、無理できない感じだったので、なおさら、スプラッシュの反応が若々しい感じで楽しいです。
まさしく、ご感想の通りかと思います・・・
書込番号:12827536
0点
お返事ありがとうございます。
飛鳥仮面さん、まるで、後部座席に座ってチェックしていたかのようなご指摘です。
そういうルールはまるで知りませんでした。これから気をつけます。
おやじB〜さん、安全性がどうとかというのは、旦那が色々と言っていました。
お店の方に、この車はハンガリーで作っていると言われた時には、思わず3回ぐらい聞き返してしまいました。実はそう言われたことで、大丈夫なんだろうかと少し不安に思いました。
(ひょっとして失礼な態度かもしれませんがすいません。車には全然詳しくないので)
しかし、そのおかげで安全性はとてもいいから、最終的には気に入った車に乗るのが一番だろうと旦那にオッケーしてもらいました。
子供達は名前をつけてかわいがっています。
我が家のスプラッシュは男の子らしいです。
書込番号:12828129
0点
ギヤシフトが反対向きなのがチョットむかつきます。
ゲート式すらいやなのに・・・
ハンガリー製造なんて気にしません、逆に純粋な欧州仕様という意味ではユーザー無視のコストダウンされた made in japon よりは遥かに期待が持てます。
書込番号:12830411
0点
SIどりゅ〜ぶさん、コメントありがとうございます。
気をつけてみたのですが、どこが違っているのか自体がわかりませんでした。
まっすぐ並んでいるよりは使い易いとか思っていました。
前に乗っていた車ではまっすぐならんでいて、一度、下り坂で間違えて、SにいれるつもりがRにいれてしまって、いきなりエンジンが切れてしまったことがあります。どうしたらいいかと思っていたら、そのうちに急にハンドルがものすごく重たくなって、動かなくなって、これは絶対助からないと思いました。そういえば、どうして助かったのか思い出せません。あんまり怖いと忘れるんだと思います。
とにかく、多分、色々な車を運転した経験が豊富な人には気になるのではないでしょうか。
ここに書いていいかわからないのですが・・・
燃費のメーターは、ドライブのあと、そのままにしてありますが、乗るたびに、確実に数字が減っています。
買い物とかに使っていますが、走る距離が少ないときには燃費が悪いということなんだと思います。
マイナーチェンジ前の記事をみて、燃費が悪いのが悪いところと書いてあったので、自分で調べてみたら、結構良い数字みたいだったので、こちらに記事を書こうと思いました。しかし、今度は乗るたびに、段々数字が悪くなっていくので、嘘になってしまうといけないので、念のため、現在の状況報告ということで、書かせてもらいます。
書込番号:12836718
0点
スプラッシュは基本的に左ハンドル仕様なので、ギアシフトが日本車とは逆の向きになります(右ハンドル車<の向き、左ハンドル車>の向き)。
ストレート式よりはゲート式の方が好きです。
平均燃費(アベレージ)は走行距離が短いといい数字が出ません。当方、トヨタiQに乗っているんですが通勤距離往復15キロで燃費約16キロ、街乗り往復40キロで燃費約18キロ、少し遠乗り往復100キロで燃費約20キロです(エアコンオフ)。
信号で止まった時や上り坂道の時燃費は落ちますね。逆に下り坂道の時燃費を良くするチャンスですね。基本的にストップ・ゴーが多いと燃費は悪くなります。今ガソリン代が高くなってきているので燃費計が気になります。
書込番号:12836935
1点
飛鳥仮面さん、ありがとうございます。
IQの画像見ました。
この車は実際に走っているところは見たことがありません。
一方、スプラッシュは同じ町内で、もう一台は確実に色違いですが、走っています。
そう考えると、IQのほうがレアで、スプラッシュは割合と売れているのかも(笑)
では。
書込番号:12841086
0点
スプラッシュの中古車 (34物件)
-
- 支払総額
- 44.4万円
- 車両価格
- 33.3万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 4.7万km
-
スプラッシュ ベースグレード ベースグレード(5名) スマートキー ナビ TV USB接続 CD ETC ABS WSRS サイドエアバッグ フロントフォグランプ 記録簿 修復歴無 1年保証付き
- 支払総額
- 29.4万円
- 車両価格
- 15.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 9.6万km
-
- 支払総額
- 49.0万円
- 車両価格
- 41.7万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.5万km
-
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 15.8万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 7.5万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 44.4万円
- 車両価格
- 33.3万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
スプラッシュ ベースグレード ベースグレード(5名) スマートキー ナビ TV USB接続 CD ETC ABS WSRS サイドエアバッグ フロントフォグランプ 記録簿 修復歴無 1年保証付き
- 支払総額
- 29.4万円
- 車両価格
- 15.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
-
- 支払総額
- 49.0万円
- 車両価格
- 41.7万円
- 諸費用